東濃高等学校

東濃高等学校 口コミ

(とうのうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

東濃高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東濃高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 岐阜県内39位 (全88校中)
    18位/88校中
    15位/88校中
    28位/88校中
    10位/88校中

2016-08-31投稿
      まだ半年くらいしか入学していませんが、とても良い学校だと思います^^
      人にもよりますが、個人個人への対処はなっているとは思います(*´∀`*)
      その点先生への好意感(友情関係)を持つ生徒もちらほら見えたりもします^^
      他校と比べると厳しい方だとは思います。
      月に1、2かい制服の身なりの週間と遅刻0の週間・・・いろいろなところで引っかかると反省文を書いたりしなければなりません。
      ピアスや髪を染めたりするのもいけないですし、授業中、携帯の使用や飲食禁止などもあったりします。
      でもその点守っている生徒の方が少ないほうだとは思っていたりします。
      ですが校則は、当たり前にできれば守れる校則ばかりだと思います。
      自分が見たところでは全くありません。というか仲のいいグループでワイワイやる光景が多いです。
      もしも、いじめがあったら先生が真っ先に相談にのってくれて、解決に協力してくださるようです。(先生本人にお聞きしました)
      今のところいじめはなさそうですし、しても先生が動いてくださるので安心感は持てると思います。
      自分があまり言える立場にはありませんが・・・
      部活動は他校と比べると少ないほうかとは思います。
      かとは言っても種類は結構あるとは思います。
      真面目な人は最後までやりきりますし・・・
      幽霊部員になってしまう人もいますし・・・
      きちんとやれる人としない人の差があったりします。
      これに至ってはまだよくわかっていなかったりします(^_^;)
      ですが、いろいろな高校への進学や就職はできるもたいなので、
      実質、選べる範囲は広いと思います。
      施設は田舎の方だと結構揃っているとは思います^^
      体育館も綺麗ですし、校舎の中も創立120年くらいにしてはとても綺麗だとは思います。自販機も少ないですがありますし購買もあります。
      図書館は小さいものながら本のラインナップは豊富で、探せば見つかるとは思います。
      そのかわり、自販機が少なかったり、購買が狭かったりなどと、少し不便を感じるところが多々あります(´・ω・`)
      グラウンドも山の方にありますし・・・
      これは人にもよりますが、個人的には少し残念だったりします。
      ですが着やすいですし。動きやすいですし・・・。
      こればっかしは見てみてください・・・うん(´・ω・`)
      文化祭(ここでは赤陵祭と呼んでいます)があります。詳しいことはまだ分かってはいませが出し物をしたりするようです。その点準備週間が1週間くらいあるのでその点大規模な文化祭だと思います。
      あと球技大会というものが、春と秋にあります。
      球技に触れ合って優勝を競う大会です^^
      しかし、体育祭がないので少し残念に思ったりもします。
      アドバイスとしては、基本の5教科(国語、数学、理科。社会、英語)の基本をしっかりと覚えることですね。国語と英語は、きちんと暗記する(読んで覚える)理科と社会は・・・教科書に書かれているキーワードを覚える(これも読んで)あと社会は、エクスプロージョンさんの歴史の動画とか見ても入っていくかもww数学は何回も問題を解く(これしか方法はないと思っていたりしている)
      あと面接も厳しかったりするので先生にお願いして面接の練習を何回もしたほうが良いかと思います。(自分の高校は内申点で決まるかと・・・)
      最後に学校の成績表を良くすることですかね・・・
      ある先生は授業中寝かさない方法を見つけました・・・その点その授業から自分のクラスは授業中に居眠りをする生徒がいなくなりました(その単位の授業だけ)
      やる気さえあれば勉強できる・・・ってことだと思いますww
      (御嵩)駅から約10分くらいです。
      自分は自転車の通学なのでわかりませんが。学校は山の入口付近にあるので・・・多少ですが坂を登ります。
      あと。車での場合国道21号からきたり。旧道から来たりと交通量は多いと思います。
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      知り合いから昔はもっと荒れてて、ギャルも多かったと聞いたことがあるが、今はどこにでもありそうな普通の公立高校だと思う。

シャツは絶対イン。冬は、全員ブレザーとネクタイ絶対着用。授業中、携帯や飲食禁止。・・・だが、どっちかというと守ってない人の方が多いと思う。

真面目な人は真面目に授業うけて勉強してるけど、そうでない人は単位とるために授業はうけるけど、勉強はしない。授業中に私語したり、携帯いじったり、寝てたりする人がいたりすると思う。

いじめてるとこは、私は見たことがない。

真面目にやって、実績もある人もいれば。全然部活行ってなくて、幽霊部員と化す生徒もいる。

よく、わからないけど・・・。普通だと思う・・・。

学校から駅まで約11分だそうです。

これも、よくわからないんだけど・・・。普通だと思う。

【施設・設備】
      奇麗だよ。結構古いらしいんだけど、結構きれい。体育館広いし、図書館はあまり大きくはないけど、本そろっとるし、頼めば探してくれるし。しっかりしてると思う。

去年からまた制服が変わって、前の制服の方がかわいいと思う。今の制服は、前野と違ってシャツイン型で、シャツの色は白。夏服は前と同じ、私的にはあまり好かん・・・

頑張ってる人はとことん応援する!
      優しい、先生がいっぱい!
      教え方もわかりやすいと思う。
      外国人の友達が欲しかったかったから。風景が奇麗だとおもったから。
      単語カード勉強法。
      大原希望予定
      夢のため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-01投稿
    • 以下の評価はあくまで、私が在学中でのことです。今から十年前後前です。
      現在とは大幅に違っている場合もありますのでご了承ください。

厳しくなかったです。

お世辞にもあったとは言えないです(´Д`;)

なかったです
      というより、仲のいい人としかつるまない。
      他のグループには興味がないって感じでした。

中学校の時とは違う部活が多くありました。
      茶道部・演劇部などが私には魅力的でしたね。

あまりよくなかったですね……(´Д`;)

最寄りの駅から徒歩15ふん程度。
      田舎なので、これでも通いやすい方なんです(笑)
      ちなみに私は自転車通学だったのですが、学校へ続く坂が大変でした。

このあたりは母まかせでしたので……

【施設・設備】
      図書室は生徒のリクエストで本を取り寄せてくれたりと
      使いやすかったです。

ちょうど、通っている時に制服が新しいデザインになり、女子の制服が可愛くなりました。

あまり印象にはないです(笑)
      でも、苦手な先生はいませんでした
      第一志望の高校を受けず、私立も受けなかったので確実に受かる。と先生に勧められた学校が東濃高校でした。
      高校時代には利用していなかったです
      特に個人で購入したりはしていませんでした。
      特になしですね。あ、入試の前日にはいつもより多めの睡眠時間をとり、入試の前に頭がはっきりするように早起きはしました(笑)
      忘れました。個人の会社でしたが、数ヶ月でやめてしまったので……
      家からそこまで遠くなかった。事務職だったため。

この高校のコンテンツ一覧