みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  東濃高等学校   >>  口コミ

東濃高等学校
出典:Monami

東濃高等学校 口コミ

(とうのうこうとうがっこう)

岐阜県 可児郡御嵩町 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
      この学校は自主性を大切にしている学校だと思います。先生の教え方も分かり易いし、分からないところは分からないところは言えば分かるまで教えてくれます。勉強をしたいけど全然出来ないという人にはとても良いかと思いす。
      常識がわかっている人にら厳しいくないと思います。
      先生も当たり前のことを言っているだけなので…
      髪の毛の色やピアスを付けていたり、ズボンやスカートを折っている人に注意する程度なのでむしろ他校より優しい方だと自分は思います。
      私が知る限りのトラブルは沢山の人が同じ空間で生活すると仕方がない位のトラブルです。ほとんど起きないです。
      種類は思っているよりはあるけれどあまり活動をしていないです。
      頑張っているところはとても頑張っていて県大会や全国大会、世界大会に出場した所もあります。
      最近は活動する部活が増えてきて良いと思います。
      自分が学校で頑張っていれば行きたいところには行けると思います。一年生から勉強など頑張っている人は希望した所に合格している感じです。三年生でヤバイと思い始めた人は就職や進学で悩んで決まるのが遅かったりして叶わない人もいる感じです。
      とても古い学校ですが少し前に改修工事をしてとても綺麗になって充実してます。
      行事を沢山したい人には向いていないです。少ししか行事はないしやりたいと思っている人も少ないかなという感じです。
      単位制と少人数授業だったのと家から近いのと頭が弱いのでこの学校を選びました。
      名古屋デザイナー学院 ゲーム・CG学科 VR専攻
    2016年08月投稿
      まだ半年くらいしか入学していませんが、とても良い学校だと思います^^
      人にもよりますが、個人個人への対処はなっているとは思います(*´∀`*)
      その点先生への好意感(友情関係)を持つ生徒もちらほら見えたりもします^^
      他校と比べると厳しい方だとは思います。
      月に1、2かい制服の身なりの週間と遅刻0の週間・・・いろいろなところで引っかかると反省文を書いたりしなければなりません。
      ピアスや髪を染めたりするのもいけないですし、授業中、携帯の使用や飲食禁止などもあったりします。
      でもその点守っている生徒の方が少ないほうだとは思っていたりします。
      ですが校則は、当たり前にできれば守れる校則ばかりだと思います。
      自分が見たところでは全くありません。というか仲のいいグループでワイワイやる光景が多いです。
      もしも、いじめがあったら先生が真っ先に相談にのってくれて、解決に協力してくださるようです。(先生本人にお聞きしました)
      今のところいじめはなさそうですし、しても先生が動いてくださるので安心感は持てると思います。
      自分があまり言える立場にはありませんが・・・
      部活動は他校と比べると少ないほうかとは思います。
      かとは言っても種類は結構あるとは思います。
      真面目な人は最後までやりきりますし・・・
      幽霊部員になってしまう人もいますし・・・
      きちんとやれる人としない人の差があったりします。
      これに至ってはまだよくわかっていなかったりします(^_^;)
      ですが、いろいろな高校への進学や就職はできるもたいなので、
      実質、選べる範囲は広いと思います。
      施設は田舎の方だと結構揃っているとは思います^^
      体育館も綺麗ですし、校舎の中も創立120年くらいにしてはとても綺麗だとは思います。自販機も少ないですがありますし購買もあります。
      図書館は小さいものながら本のラインナップは豊富で、探せば見つかるとは思います。
      そのかわり、自販機が少なかったり、購買が狭かったりなどと、少し不便を感じるところが多々あります(´・ω・`)
      グラウンドも山の方にありますし・・・
      これは人にもよりますが、個人的には少し残念だったりします。
      ですが着やすいですし。動きやすいですし・・・。
      こればっかしは見てみてください・・・うん(´・ω・`)
      文化祭(ここでは赤陵祭と呼んでいます)があります。詳しいことはまだ分かってはいませが出し物をしたりするようです。その点準備週間が1週間くらいあるのでその点大規模な文化祭だと思います。
      あと球技大会というものが、春と秋にあります。
      球技に触れ合って優勝を競う大会です^^
      しかし、体育祭がないので少し残念に思ったりもします。
      アドバイスとしては、基本の5教科(国語、数学、理科。社会、英語)の基本をしっかりと覚えることですね。国語と英語は、きちんと暗記する(読んで覚える)理科と社会は・・・教科書に書かれているキーワードを覚える(これも読んで)あと社会は、エクスプロージョンさんの歴史の動画とか見ても入っていくかもww数学は何回も問題を解く(これしか方法はないと思っていたりしている)
      あと面接も厳しかったりするので先生にお願いして面接の練習を何回もしたほうが良いかと思います。(自分の高校は内申点で決まるかと・・・)
      最後に学校の成績表を良くすることですかね・・・
      ある先生は授業中寝かさない方法を見つけました・・・その点その授業から自分のクラスは授業中に居眠りをする生徒がいなくなりました(その単位の授業だけ)
      やる気さえあれば勉強できる・・・ってことだと思いますww
      (御嵩)駅から約10分くらいです。
      自分は自転車の通学なのでわかりませんが。学校は山の入口付近にあるので・・・多少ですが坂を登ります。
      あと。車での場合国道21号からきたり。旧道から来たりと交通量は多いと思います。
    投稿者ID:198593

• 【総評】
      知り合いから昔はもっと荒れてて、ギャルも多かったと聞いたことがあるが、今はどこにでもありそうな普通の公立高校だと思う。

シャツは絶対イン。冬は、全員ブレザーとネクタイ絶対着用。授業中、携帯や飲食禁止。・・・だが、どっちかというと守ってない人の方が多いと思う。

真面目な人は真面目に授業うけて勉強してるけど、そうでない人は単位とるために授業はうけるけど、勉強はしない。授業中に私語したり、携帯いじったり、寝てたりする人がいたりすると思う。

いじめてるとこは、私は見たことがない。

真面目にやって、実績もある人もいれば。全然部活行ってなくて、幽霊部員と化す生徒もいる。

よく、わからないけど・・・。普通だと思う・・・。

学校から駅まで約11分だそうです。

これも、よくわからないんだけど・・・。普通だと思う。

【施設・設備】
      奇麗だよ。結構古いらしいんだけど、結構きれい。体育館広いし、図書館はあまり大きくはないけど、本そろっとるし、頼めば探してくれるし。しっかりしてると思う。

去年からまた制服が変わって、前の制服の方がかわいいと思う。今の制服は、前野と違ってシャツイン型で、シャツの色は白。夏服は前と同じ、私的にはあまり好かん・・・

頑張ってる人はとことん応援する!
      優しい、先生がいっぱい!
      教え方もわかりやすいと思う。
      外国人の友達が欲しかったかったから。風景が奇麗だとおもったから。
      単語カード勉強法。
      大原希望予定
      夢のため。