札幌東陵高等学校

札幌東陵高等学校 口コミ

(さっぽろとうりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌東陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌東陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(21件) 北海道内166位 (全312校中)
    169位/312校中
    171位/312校中
    170位/312校中
    61位/312校中

2016-11-10投稿
      おすすめはしない。大学進学を目指すならここではなく他のちゃんとした進学校に行くことをお勧め。制服や近さで選ばない方が良い。
      校則は分かりにくいくせにやたら厳しいです。また、教師内での統一感がないようで、勝手に校則やルールを作り守らせる教師もいたりするようです。あまりの厳しさと統一感のなさが裏目に出ていることもあります。何かあればすぐ反省文を書かせられると聞きました。また、生徒の反論は一切聞きもせず反論も受け付けてくれない雰囲気です。
      停学・退学者が出る程のトラブルは稀に起きますが少ないほうだと思います。陰口などコソコソした人は少なからずいますが...。
      運動系から文化系、部局など種類が豊富です。ただ、目立って強い部活はありません。ただ、部活に入っていると部活を利用して悪口を言ったりしてくる教師も結構いるので要注意です。1回の考査(テスト)で赤点を2つ取ると大会には出場できません。
      高校ホームページや校舎内に大きな張り紙を何枚もするほど大々的に進学校アピールをしていますが他校と比べて国公立進学率はかなり低く進学校とは言えないです。所謂自称進学校状態。
      また、就職・専門学校にかなり否定的なので要注意。殆どの生徒は私立大学に進学します。
      校舎は全体的にかなりボロく、傾いているほどです。
      トイレは汚く臭い(特に1階は廊下にも影響するほどの悪臭)です。隙間風が酷く冬は教室・廊下・体育館すべてが寒いです。体育館は2つありますがどちらも雨漏りしています。暖房は一度強くして冷めるのを待つという方針のようですがすぐ寒くなり、寒くなっても暖房を付けないので冷ましたまま放置しているレベルです。寒がりの人は冬ホッカイロ必須でしょう。
      旧制服(学ラン)も新制服もダサい。
      女子のスカートは他校と比べてかなり長いです。
      入学してすぐに校外で宿泊ありの研修が数日行われます。
      学校祭ではグラウンドで花火の打ち上げが行われます。この花火は割と規模が大きく近隣住民も敷地外から眺めに来るほどです。
      2年生に行われる見学旅行(修学旅行)も割と充実していると思います。
      バス1本で行けて入れそうだったから。
      学習面では特にしていない。
      面接練習は若干したが、今後面接が廃止されるので面接練習は不要かと。
      総合クラスの他に国公立進学を目指す特進クラスもありますが成績は総合クラスと大差なく形だけの状態です。大学進学や勉強の質問をすると時間を割いてまで教えてくれる教師もいますがそうじゃない教師も多いです。進学型になり教師が増えたと自慢していましたが寄せ集め感が否めないような。
      この学校には授業評価アンケートがありましたが廃止され、授業に対する意見・要望は出来なくなりました。
      環状通東駅・バスセンター(大通)・麻生駅・栄町駅・あいの里からバスで行くことができますが本数は少なく不便です。スクール便もありますが掃除も居残りもない人の時間に合わせているので朝講習・平日(放課後)講習を受ける人にとっては不便極まりないです。進学校なんですがね...
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-07投稿
      自称進学校になろうとしてる自称自称進学校
      中学校の時も校則厳しかったから自分はそんな苦を感じなかったけど、札中、苗中の人にはすごい厳しく感じると思う。
      まぁ漫画とかドラマでよく見る友達とたくさん写真撮ったり、オシャレすることは出来ないのでお気をつけて。
      女バス、男バス、野球部の評判はすごく悪い。
      女バスはすごい剣幕で怒り、男バスは部員に向かって暴言は当たり前。
      野球部は顧問が突然怒り出し、練習30分くらいで帰らせるということもしばしば。1年くらい前にいた顧問はすごく丁寧に教えてくれて良かったらしいのですが今の顧問と喧嘩して部活に来ていません。
      今の顧問のあまりの理不尽さに部員たちは我慢の限界がきて「部活に来ないでください」と言ったらしい。
      新体操部が確定で全道に行ける。陸上部は全国行ってる人がいる。
      他はそんなに目立った部活はないかな。
      勉強がやる気のある人は個人的に先生が英検、漢検の対策プリントをくれたり。
      勉強する環境は整っているのであとは自分のやる気次第。
      エアコンとかがないので窓を開けると風でカーテンがバッサバサうるさい。
      男女の新しい制服はとことんダサい。
      カスのくせに無駄に意識が高いので行事は少ないほうだと思う。3年生最後の旅行行事の遠足が廃止になるとかならないとか。
      勉強しなくても入れたので。
      何もやってなかった
      なんも使ってなかった
      何も勉強してなかった。
      名前変えとけばなんとかなる。
      決まってない
      決まってない
      ごく一部だが頭いい人は模試とかでA1などを取っている。他の人は大体同じくらいの成績(つまり勉強していない)
      最悪だね
    2016-08-02投稿
      子供は楽しそうに通っています。学校が遠いとか、校則が厳しいとか、設備が古いとか、いろいろ不満はありますが、そこしか入れなかったんだからしょうがないと割り切っています。
      嫌だったら勉強してもっといいところに行ってくださいって感じ。
    2016-04-16投稿
      とにかくアクセスが悪い。
      校則はあまりにも厳しすぎる。その上、わかりにくい。
      髪や上着などに関する規定が曖昧な言葉ばかりでわかりにくいです。
      あまり良いレベルの高校ではないので心配していましたが、今のところそのようなことはなさそうです。
      白石高校などと比べると強いとも言えないが、中の上といった感じ。
      国公立大に受かる人が数人いるようで、このくらいの学校にしては素晴らしいと思う。
      トイレがとてつもなく古く、汚かったです。
      今年からブレザーになったのでかわいいと評判でした。
      よくわかりません。
      ランクが低かったためここしか受からなかった。
      某個別指導塾
      特進クラスの子たちは比較的頑張っているのではないでしょうか。
      とんでもないド田舎です。近くに駐車場もなく、バスも中央区からは一時間に二本です。
    2016-04-16投稿
      楽しいとはすぐには 思えない高校。
      「勉強できる人」には 手を差し伸べてくれる。
      結局は成績が全てみたいな お堅い高校です。
      先生も生徒への好き嫌いが激しく、人によってかなり見下す先生もいます。
      大学進学をかなり勧めてくるのは、学校自体の評価を上げたいという大人の事情の影も見え隠れしています。
      かなり厳しい、高校にきても中学校とかわらない。それか高校の方が厳しい。
      厳し過ぎて 裏目にでている点も
      言葉のいじめならある
      あと陰口とか、 この年ごろならよくある。
      強いところは 体操とか陸上とか 。大会優秀の部の数は少ない。
      吹奏楽も前は 強かったみたいだけど、最近はなにも聞かないかも。
      まぁまぁ。 一年生のころから集会などで大学大学吹き込まれてるからか 大学行く人は大半。将来の夢とか決まってない人がわりと先生がたの言い分に流されてるのかも
      全体的に古い。トイレとか窓とかは 整備が怠ってる感がある。エアコンはなく、夏場は 窓を開けて温度調整。冬は暖房が入る。
      女子のスカートが中学校のときより長い。自転車こぐ時邪魔そうだし、雨の日とか水たまりとか はねたらすぐ汚れる。新しい制服は 襟の色が変。
      良い先生は、話しかけやすく凄く良い。悪い先生は生徒に向かって生徒の悪口を言うくらいです。あと考え方が堅い先生が多いです。臨機応変に対応しろと言うくせに、先生自体臨機応変にできてません。先生との距離も遠い感じがします。
      ベネッセをかなり推してくる。
      先生方の教えかたに 個人差が ありすぎる。
      札幌なのに 田舎感は半端ない。スクール便は多い方
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-19投稿
      まず、校則が馬鹿みたいに厳しいです。
      楽しい高校生ライフを想像してる方は、絶対に考え直したほうが良い。
      制服が変わるからとか、家が近いからとか、なんとなく決めると必ず後悔します。

転校、退学する人がかなり多いです。

よく考えて、選択肢がない場合の最終手段と考えた方が良いです。
      かなり厳しいです。
      まず髪ですが、地毛で少し色が明るかったり癖毛でも、必ず親と地毛申請しないといけないです。
      スカート丈は膝下5センチです。
      学校に携帯は持ち込みは可能ですが、学校で使うと見つかり次第即没収されます。
      3日間か1週間くらい没収されます。
      やぶれば反省文を書かされます。
      とにかく反省文を書かせるのが好きです。
      全くないというわけではないでしょう。
      たくさんあります。
      ですが目立って強い部活はないです。
      専門学校などに進学することに対して、先生がかなり反対します。
      ですが、国公立大学に行ける人はごく僅か。
      私立大学が多いです。
      校舎が古いです。
      トイレは汚いし臭いです。
      わたしの時はセーラー服でしたが、ブレザーに変わるみたいです。
      制服が良いからとか、そんな理由では絶対に選ばないほうが良いです。
      良い先生も数人いますが、近くの学校の悪口や生徒の悪口を言いまくる先生が悪目立ちします。
      専門学校を否定しまくったり、近くの高校2校を馬鹿にしたりと生徒の目からみても最悪です。
      家が近く、通学が楽だったから。
      行きたかった学校は親に反対され、親に勧められなんとなく入った。
      面接の練習はしました。定員割れしていたので、面接で変なことをしない限り、落とされません。
      転校しました。
      進学校を目指して頑張っていますが、無理矢理感が否めません。
      然程偏差値が高いわけではないのに進学校気取で、周りの学校の悪口を言います。
      特進クラスもありますが、特別頭が良いわけでもなくあまり変わりません。
      バスなどたくさんありますが、学校がある場所が結構田舎で何もないです。
    2016-02-01投稿
      校則は厳しい。優しい先生もいるが厳しい先生が多い。
      今年から制服が変わるので制服で東陵に進学しようと考えている人が多いようだが絶対に後悔する。アクセスの良さ、ランク的に入れそうという理由での入学もやめたほうがいい。東陵高校以外の高校もチェックした上で入学するかを決めたほうがいい。
      他校と比べると厳しい。
      最初は慣れないかもしれないがしばらくすると慣れる。男子は髪、女子はスカートを重点的にチェックされる。
      いじめが全く無いとは言えませんがとても少ない。
      いじめアンケート等を積極的に実施している。
      部活動の他にも同好会・局がありとても多い。
      残念なことに部活に入部している生徒を利用して悪口を言う先生もいる。途中で辞める人もいる。
      多くの生徒が私立大学に進学している。国公立大学に進学している生徒は少ない。専門学校・就職の生徒もいますがほんの少し。
      校舎の劣化が否めない。全体的にボロボロでトイレは階によりますが悪臭がする。
      今年から制服が変わり学ランではなくなる。
      良い先生・悪い先生がはっきりしている。
      良い先生は勉強面など積極的に相談に乗ってくれる。悪い先生はすぐ怒鳴ったり、悪口を言ったりする。
      大学への進学を希望するため。
      ありません
      ありません
      基礎問題を重点的にやっていた。
      やる気のある生徒がいればやる気のない生徒もいる。
      テスト前にはお互いに教え合っている光景を見かける。
      環状通東駅・麻生駅・栄町駅・バスセンターなど多くの駅から発着している。また、スクールバスも運行されている。土曜日にある模試や講習に合うスクールバスがないのは不便。どのバス路線も本数が少なく少し不便。
    2015-12-27投稿
      学習意欲は低くはないけど人それぞれ。
      先生方も優しい先生もいれば、ただ怒鳴る先生もいる。
      オープンキャンパス行ったからとか、近いからとかそんな理由でこの学校を選んじゃだめ。来年から制服が変わって、可愛いかもしれないけどそれだけで選んだら後悔する。じっくり、他の学校も見ながら考えたほうがいい。
      校則は厳しいけどすぐ慣れる。
      入学して、3ヶ月もしたら慣れます。
      普通に過ごしてたらそこまで校則に引っかかって、怒られることもない
      いじめは聞いたことがないので、心配しなくて良いと思います。
      やってるひとが多いけど、代によると思う。
      やってるからって別になにもない。
      やってる分だけ辞める人もいる。
      推薦で大学とか行きたいとか、推薦で何かしたいと思ってるなら、部活をやってください。
      部活を入っていなければ推薦はもらえません。
      評定平均も必要ですけど、それ以前に部活に入部です。
      トイレとかは汚いです。
      体育館は二つあるので、一つは綺麗です。
      教室は冬は暖房が入りますが、臭いという弱点があります。
      いまはセーラー服ですが来年からはブレザーでスカート丈も少し短くなるらしいです。
      でも、短いからといって調子に乗って短くすると怒られるので注意。
      先生方はそれぞれです。
      良い先生、悪い先生半々くらいです。
      運動部の先生は怖い人が多いと思っといてください。
      ですが、中には良い先生もいるので頼ったら良いと思います。
      近い、なんとなく、倍率が低い
      していません
      わすれました。
      覚えていません。
      看護学校
      学習意欲はまあまあ。
      人それぞれ、学習意欲が高いひともいれば低いひともある。でも先生はたまに良い先生もいるから悪くはない。
      悪い先生だと、なにを言ってるのかよくわからない人もいるし、つじつまが合わなかったり、最悪。
      中には積極的に相談に乗ってくれたりする先生もいます。
      私は徒歩で通ってるので心配はないですが、バスは本数は少ないし、ひとが多いし大変だと思います。
    2015-11-17投稿
      入学して楽することはできないと考えたほうががいいです。
      家から近いから・「ここでいいかなー」と適当に・制服・交通の便がいいからという理由で入学している人の多くが後悔しています。
      厳しいほうだと思います。
      悪口を言ったり嫌がらせをする生徒はいますが、比較的少ないと思います。
      いじめアンケートを頻繁にやっています。
      運動系から文化系まで多くの部活があります。
      多くの生徒が入部していて帰宅部は少ないです。
      他の進学校と比べると負けている印象を受けます。
      偏差値の高い大学へ進学したいと考えている場合は他の進学校のほうがいいと思います。
      改修工事などがされていないので全体的に古いです。
      体育館は暖房設備がストーブなのでとても寒いです(白い息が出ることもあります)。
      優しい先生とすぐ怒鳴る無駄に厳しい先生がはっきり分かれています。
      厳しい先生が多いと感じます。
      大学進学を希望しているから。
      基本問題を重点的にしていました。
      おもしろくて分かりやすく学習意欲が湧く先生とつまらなくて分かりにくく学習意欲が湧かない先生がはっきり分かれています。
      コミュニケーション英語や数学では成績別にクラス分けされるので自分の成績にあった学習をすることができます。
      環状通東駅などからバス1本で行くことができますが本数が少なく、利用しづらいダイヤとなっています(特に土日)。
    2015-10-25投稿
      とくに目立った点はないので、マイべースに自分を見つめるにはよい場所だと思う心惑わされることなく、自分の思索を深められる気がする
      校則はふつうだと思う。 常識とルールを守る心がまえがあれば、特に厳しい点はなく自由に過ごせると思う。
      比較的、素朴なタイブの生徒が多く、仲はいいようだ。家に迎えにきたり、一緒に学校へ行ったり微笑ましい感じがする
      あまり強い部活はなさそうだが、楽しくまじめに取組んでいる。大体全国体会に行けるので、その点は恵まれている。
      進学校でないので、国公立大は少いようだ。 その点でも、自分をしっかり持っていないと流されてしまう気がする。
      学校施設が古いので、少しづつ改修して欲しい 特に図書館機能を充実させて、グループ研究などもできる場があるとよい。
      制服は近くですぐに買えて、一般的なもの 可もなく不可もない感じ
      先生は特に部活で熱心で、休みの日も遅くまでがんばっていて、好感が持てる。子供も信頼しているようで、うまくいっていると思う。
      公立で、好きな部活が充実している点がよかったようだ
      旺文社、福武書店
      学校と塾を中心に、家より塾の学習室で遅くまで、勉強していた
      友達同士で勉強したり、L!NEなどでの情報交換も密にしているように思う。押しつけがないので、生徒の自主性次第だと思う。
      地下鉄から遠く、バスの本数も少いので、特に冬は大変