札幌東陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東陵高等学校 口コミ

(さっぽろとうりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(27件) 北海道内182位 / 192校中

2016-11-10投稿
      おすすめはしない。大学進学を目指すならここではなく他のちゃんとした進学校に行くことをお勧め。制服や近さで選ばない方が良い。
      校則は分かりにくいくせにやたら厳しいです。また、教師内での統一感がないようで、勝手に校則やルールを作り守らせる教師もいたりするようです。あまりの厳しさと統一感のなさが裏目に出ていることもあります。何かあればすぐ反省文を書かせられると聞きました。また、生徒の反論は一切聞きもせず反論も受け付けてくれない雰囲気です。
      停学・退学者が出る程のトラブルは稀に起きますが少ないほうだと思います。陰口などコソコソした人は少なからずいますが...。
      運動系から文化系、部局など種類が豊富です。ただ、目立って強い部活はありません。ただ、部活に入っていると部活を利用して悪口を言ったりしてくる教師も結構いるので要注意です。1回の考査(テスト)で赤点を2つ取ると大会には出場できません。
      高校ホームページや校舎内に大きな張り紙を何枚もするほど大々的に進学校アピールをしていますが他校と比べて国公立進学率はかなり低く進学校とは言えないです。所謂自称進学校状態。
      また、就職・専門学校にかなり否定的なので要注意。殆どの生徒は私立大学に進学します。
      校舎は全体的にかなりボロく、傾いているほどです。
      トイレは汚く臭い(特に1階は廊下にも影響するほどの悪臭)です。隙間風が酷く冬は教室・廊下・体育館すべてが寒いです。体育館は2つありますがどちらも雨漏りしています。暖房は一度強くして冷めるのを待つという方針のようですがすぐ寒くなり、寒くなっても暖房を付けないので冷ましたまま放置しているレベルです。寒がりの人は冬ホッカイロ必須でしょう。
      旧制服(学ラン)も新制服もダサい。
      女子のスカートは他校と比べてかなり長いです。
      入学してすぐに校外で宿泊ありの研修が数日行われます。
      学校祭ではグラウンドで花火の打ち上げが行われます。この花火は割と規模が大きく近隣住民も敷地外から眺めに来るほどです。
      2年生に行われる見学旅行(修学旅行)も割と充実していると思います。
      バス1本で行けて入れそうだったから。
      学習面では特にしていない。
      面接練習は若干したが、今後面接が廃止されるので面接練習は不要かと。
      総合クラスの他に国公立進学を目指す特進クラスもありますが成績は総合クラスと大差なく形だけの状態です。大学進学や勉強の質問をすると時間を割いてまで教えてくれる教師もいますがそうじゃない教師も多いです。進学型になり教師が増えたと自慢していましたが寄せ集め感が否めないような。
      この学校には授業評価アンケートがありましたが廃止され、授業に対する意見・要望は出来なくなりました。
      環状通東駅・バスセンター(大通)・麻生駅・栄町駅・あいの里からバスで行くことができますが本数は少なく不便です。スクール便もありますが掃除も居残りもない人の時間に合わせているので朝講習・平日(放課後)講習を受ける人にとっては不便極まりないです。進学校なんですがね...

2016-10-05投稿
      勉強や部活動などに力を入れたい学生はとてもいい学校だと思っています。
      就職などにも力を入れているので高校後の進路を就職に決めてるひと等にも適していると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      テストや集会の度に頭髪検査、服装点検があり、ひっかかると指導されたり注意を受けることがあります。
      アルバイト等も先生から許可をもらわなければ出来ません。
      イジメ等の行為が分かり次第教師から指導、注意などがされるので比較的少ないと思います。
      部活動の種類は豊富だと思います。
      休日にも練習などがあり盛んだと思います。
      私立大学国立大学などに進学してる人が多いので希望する進路に向けて努力次第で叶うと思います。
      体育館が2つあり体育の授業の時等も使ってて広く感じました。
      セーラー服で可愛い気もしますがスカート丈が膝下5センチと長いので膝丈くらいにしたら可愛いと思います。
      秋の球技大会、春の球技大会と2回あり、文化祭を数日かけて行います。
    2016-10-04投稿
      生徒みんな落ち着いていて、とても生活しやすいです。勉強もしやすく、厳しいな、と思っていた先生とも仲良くなれます。
      やはり厳しいところはあります。ちゃんと守れるかどうかですかね…。でも皆がきっちり守っていれば、気にしなくなります。
      目立ったトラブルというのはあまりありません。生徒間ではいざこざはあったりなかったり…。という感じですかね。
      文化部は強いと思います。特に吹奏楽は全道での実績が多いです。
      最近では国公立に力を入れていると思います。専門、大学両方とも進学率は高いです。
      体育館は実は雨漏りがひどかったりします…。図書館は充実してます。
      セーラー服、学ランからブレザーに変わりました。夏服冬服とそれぞれ違います。ブレザー好きならおすすめです。
      学校祭、球技大会など、イベントは充実してます。修学旅行なども範囲が広く、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      単位制という制度もあり、特進クラスというのもあるので、努力できる人は報われる高校です。しかし、全体的には、あまり本気の勉強をしてこなかった生徒が多いです。
      校則は他と比べると厳しい方だと思います。頭髪点検もありますし、登下校の華美な服装も禁止です。髪のゴムは黒、紺、茶などと決まっており、お団子、編み込みも出来ません。
      特にトラブルは見受けられません。他の高校と同じような感じだと思います。
      弓道などなかなかないような部活もあります。部活の実績は、体育系だけではなく文化系も頑張っている感じです。
      実績はそんなにありませんが、来年度からは入試に裁量問題も取り込まれ生徒の質も少しずつ上がっていくと思います。特進クラスもありますし、ある程度環境は整っています。周りの雰囲気にのまれないことが大切です。
      体育館は二つあります。グラウンドもありますし、テニスコートもあります。部活はやりやすいと思います。
      今年度から、セーラー服がブレザーに変わりました。赤のチェックのスカートとリボンが可愛いです。無難な感じだと思います。
      文化祭はテレビに紹介されるほど、活気があります。各教室展示もクオリティ高いです。球技大会は三年生がひたすら全力です。審判にヤジを飛ばす人もいました。
    2016-10-04投稿
      真面目に授業に取り組む生徒が多く、勉強しやすい環境だと思います。また、生徒の約8割が部活動に所属していて、部活動も盛んな学校です。
      校則は厳しいと思います。
      学校敷地内での携帯使用禁止、アルバイト禁止などがあります。
      また、服装?頭髪検査も厳しいです。
      教師や生徒間でのトラブルは無いと思います。
      生徒間でも特に大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      生徒の約8割が部活動に所属していて、部活動は盛んです。
      大会実績は、あまりいい結果は聞いたことがありませんが、全ての部活動が真摯に活動に取り組んでると思います。
      近年では、国公立大学へ進学する人も増えています。
      東陵高校では、北星学園大学へ進学する人が多いです。
      校舎が古い造りになっているので、色々不備が多いです。
      冬の旧体育館は、暖房があまり入ってないので寒いです。
      今年から、ブレザーの制服になったので可愛くなったと思います。
      学校祭は、近所の方にも沢山来て頂いてるので、凄く盛り上がります。
      単位制の制度に惹かれたからです。
    2016-10-04投稿
      とにかく厳しい。
      自称進学校なだけであって進路や学力のことを一年生のうちから考えさせられるけどそれはとてもためになるしこの学校のいいところです。
      でも女子のスカート丈などどうでもいいところで厳しいのは生徒たちも制度の保護者も納得いっていません。
      厳しすぎます。
      多分札幌でこんなに厳しいところは東陵以外ないと思います
      生徒と教師間のトラブルはありません。
      ですが生徒同士のトラブルは数え切れないくらいあります。
      教師が見えないところでしかトラブルは起きてません。
      体操部と陸上部は全道に行ったりしています。
      他の部活動もあと1歩で全道っていうところが多いです。
      これからが楽しみです。
      私立大学への進路実績はあります。
      ですが国公立大学への進学は奇跡的になら叶います。
      トイレも校舎も汚くボロいです。
      夏になると4階はものすごく暑くなり体調を悪くする生徒が跡を立ちません。
      2016年から新制服ってことでとっても可愛くなってます。
      この制服を目当てにこの学校に入ろうと思う人もいると思います。
      まあ普通ですね。
      普通の学校祭。特に特別な行事をすることがないですね。
      東陵感というものはありません。
    2016-10-04投稿
      2年生になったらコース選択があり、自分の学びたい科目を選ぶことができ、自分にあった勉強をすることができるからです。
      少し厳しいと感じることがありますが、絶対緩いとこよりはいいとおもう。
      あまりそうゆう話しはきいたことがないし、先生ととてもコミュニケーションをとることができる
      部活動にはいってるひとが多く、体育部も文化部も盛んだとおもう。
      進学型であり、単位制なのでかないやすいとおもう。先生も、たくさんアドバイスをくれる。
      体育館が二つありいろんな場面で活用している。グラウンドは比較的ひろいとおもう。
      今年からセーラーからブレザーになっていて、女子にはいいとおもう。かわいい。
      学校祭、球技大会などとても楽しめる行事があっていい。毎回もりあがる。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-07投稿
      自称進学校になろうとしてる自称自称進学校
      中学校の時も校則厳しかったから自分はそんな苦を感じなかったけど、札中、苗中の人にはすごい厳しく感じると思う。
      まぁ漫画とかドラマでよく見る友達とたくさん写真撮ったり、オシャレすることは出来ないのでお気をつけて。
      女バス、男バス、野球部の評判はすごく悪い。
      女バスはすごい剣幕で怒り、男バスは部員に向かって暴言は当たり前。
      野球部は顧問が突然怒り出し、練習30分くらいで帰らせるということもしばしば。1年くらい前にいた顧問はすごく丁寧に教えてくれて良かったらしいのですが今の顧問と喧嘩して部活に来ていません。
      今の顧問のあまりの理不尽さに部員たちは我慢の限界がきて「部活に来ないでください」と言ったらしい。
      新体操部が確定で全道に行ける。陸上部は全国行ってる人がいる。
      他はそんなに目立った部活はないかな。
      勉強がやる気のある人は個人的に先生が英検、漢検の対策プリントをくれたり。
      勉強する環境は整っているのであとは自分のやる気次第。
      エアコンとかがないので窓を開けると風でカーテンがバッサバサうるさい。
      男女の新しい制服はとことんダサい。
      カスのくせに無駄に意識が高いので行事は少ないほうだと思う。3年生最後の旅行行事の遠足が廃止になるとかならないとか。
      勉強しなくても入れたので。
      何もやってなかった
      なんも使ってなかった
      何も勉強してなかった。
      名前変えとけばなんとかなる。
      決まってない
      決まってない
      ごく一部だが頭いい人は模試とかでA1などを取っている。他の人は大体同じくらいの成績(つまり勉強していない)
      最悪だね

2016-08-02投稿
      子供は楽しそうに通っています。学校が遠いとか、校則が厳しいとか、設備が古いとか、いろいろ不満はありますが、そこしか入れなかったんだからしょうがないと割り切っています。
      嫌だったら勉強してもっといいところに行ってくださいって感じ。

2016-04-16投稿
      とにかくアクセスが悪い。
      校則はあまりにも厳しすぎる。その上、わかりにくい。
      髪や上着などに関する規定が曖昧な言葉ばかりでわかりにくいです。
      あまり良いレベルの高校ではないので心配していましたが、今のところそのようなことはなさそうです。
      白石高校などと比べると強いとも言えないが、中の上といった感じ。
      国公立大に受かる人が数人いるようで、このくらいの学校にしては素晴らしいと思う。
      トイレがとてつもなく古く、汚かったです。
      今年からブレザーになったのでかわいいと評判でした。
      よくわかりません。
      ランクが低かったためここしか受からなかった。
      某個別指導塾
      特進クラスの子たちは比較的頑張っているのではないでしょうか。
      とんでもないド田舎です。近くに駐車場もなく、バスも中央区からは一時間に二本です。