みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東陵高等学校   >>  口コミ

札幌東陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東陵高等学校 口コミ

(さっぽろとうりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(34件) 北海道内204位 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      まず、勉強を頑張っている人は少ないです。廊下で怒鳴っている先生もいます。説教で授業時間が50分潰れることもあります。確かに、真っ当なことを説教で話しているかもしれませんが、授業時間にやることではないですね。
      イジメはありませんが、陰口があり私のクラスは陰湿でした。一部ですが。
      ただ、部活動や文化祭、球技大会は盛んで楽しいです。
      ツイッター禁止。男子の髪の毛の長さに規定がある。化粧禁止。携帯使用禁止で音がなるだけでもアウト。
      スカートの長さは、新しい制服により 気にならなくなりました。
      トラブルはありません。大きい声で説教はやめるべき。
      講習があります。ただ、全員が行きたい進路に行けるわけでは、ありません。なので、講習に行かずに
      予備校や塾に行っている人もいました。
      体育館は2つあります、ただ、旧体育館はとても寒いです。冬は、白い息です。
      文化祭の練習や準備は学校に残ってやります。私のクラスの話ですが、東区に住んでいる人が多かったので
      バスの時間を考えることをせず、朝早くから夜遅くまで拘束されました。
      また、土日も学校やその周辺集合。
      クラス割れが起こるクラスもありましたよ。
      それだけ、本気みたいです。
      球技大会も、北区体育館や東区体育館、中央区体育館でかなりの人が、練習しています。
      医療系
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-08投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
      進学面に関して言います。
      僕はほんとにこの高校に助けられました。大学もちゃんとしたところに合格できました。
      この高校はちゃんとやる人にとってはいい高校です。
      これほど生徒に尽くしてくれる学校はあまりないでしょう。
      ただ、「自分は高校の時ははっちゃけて楽しみたい。大学はどうでもいい。」
      そういう生徒はこの学校を嫌ってますね。
      そういう方にはおすすめできない学校です。
      厳しいと思います。ただ、それが荒れない原因の一つであるとも思います。
      この実績は、“世間一般的ないい大学に進学した実績”ではありません。
      各々の元々のレベルというものがあります。そればっかりはどうしようもありません。
      ではなぜ星5なのか。それは各々が定めたレベルの大学に合格する後押しをしてくれるからです。
      ぼくもD判定だった大学が最後はA判定つきました。そして合格しました。この高校には感謝しています。
      ボロボロです。金が無いので我慢するしかありません。
      制服の良さでこの高校に来るのであれば、それは間違いですよ。
      いつも盛り上がっています。
      ぼくにもよくわかりません。
      テキトーに選んだ気がします。
      宇都宮大学
    2017-02-18投稿
      いたって普通の公立高校です。ただ、勉強に集中したいのであればもうちょっと上の学校に行くことをオススメします。
      校則についてはおそらく耳にしてるとは思いますが厳しいです。というよりも、変なところが細かいです。僕は男なので女子の校則はよくわかりませんが、男子の髪型の校則では、もみあげの長さは耳たぶよりも上!とか、女子の髪型の校則では、髪を縛る位置は頭のてっぺんらへんじゃダメ!(お団子など…)など、他にも色々あります。なので、先生の中で校則が統一されてなく例えば、(あの先生で許されてた髪型がこの先生ではダメみたい…)のようなことも起こります。ですが、今では制服も変わり少し緩くなったと言われてるみたいですが…
      いじめは僕らの代ではあまりなかったです。いじめに関しては、よほど性格に難がなければ大丈夫だと思います。ただ、これだけは言わせてください!先生の中には進学に対して熱心すぎるせいか、部活をやっている人を否定するような奴もいます。そのくせ、部活で成績を残してる人にはえこひいきをする。また、自分の持っているクラスと他のクラスで差別する。など、特進クラスの先生は何か勘違いをなさってる方もいらっしゃるようなので気をつけてください。(僕の偏見かもしれませんが一般クラスにはそういう先生はいなかったです。)
      部活動は文化系は強い方だと思います。特に、吹奏楽部・書道部・美術部などは目立ってると思います。運動部系は体操部が全道までは確定…くらいでしょうか。ただ、部活をやってる皆さんはとても楽しそうにしてるので、強くなくてもいいや!って人ならやってみてもいいかもしれません。
      学力も割と普通です、ここに来たから進学ができない!って事はありませんし、結局は自分次第です。特進クラスは頭が割といい人達で構成されてるので、模試でもいい結果が出てる人もいます。東陵よりも学力が上とされてる学校(例えば白石高校など)よりも模試によっては良かったりします。
      校舎だけで言えば、行きたくはならないと思います。ってくらいボロボロです。特に旧体育館はひどいです、面積は狭く、夏は暑く、冬は寒いという三拍子が揃った中で仲間と共に汗を流すという拷問のような授業を受ける処刑場になっています。それと、一階のトイレも最悪です。一階はホールになっているのですが、たまにホールにまで臭ってきます。なので、まず朝学校に来た時点でその匂いを嗅いでしまったらその日の運勢は最悪ですね。
      この問いは愚問そのものであります。もう耳にした方もいるかもしれませんが、男子は学ラン・女子は残念セーラーです。女子はとにかくスカート丈が長く男子の僕にとっては残念きわまりないです。ですが!その制服が少し前に変わり、男女共にブレザーになって少しはマシになった気がします。
      どこの学校でもやってる学校祭や修学旅行は道内の他の公立高校と比べても普通な方だと思います。ただし、開成高校や旭ヶ丘高校などお金を持ってる学校は除いての話ですが…
      でも、学校祭はやっぱり派手さが足りないような気もします。
      正直どこでもよかった、友達が東陵に行くと言っていたので…
      という、くだらない理由なので参考にはしないでください。
    2016-11-10投稿
      おすすめはしない。大学進学を目指すならここではなく他のちゃんとした進学校に行くことをお勧め。制服や近さで選ばない方が良い。
      校則は分かりにくいくせにやたら厳しいです。また、教師内での統一感がないようで、勝手に校則やルールを作り守らせる教師もいたりするようです。あまりの厳しさと統一感のなさが裏目に出ていることもあります。何かあればすぐ反省文を書かせられると聞きました。また、生徒の反論は一切聞きもせず反論も受け付けてくれない雰囲気です。
      停学・退学者が出る程のトラブルは稀に起きますが少ないほうだと思います。陰口などコソコソした人は少なからずいますが...。
      運動系から文化系、部局など種類が豊富です。ただ、目立って強い部活はありません。ただ、部活に入っていると部活を利用して悪口を言ったりしてくる教師も結構いるので要注意です。1回の考査(テスト)で赤点を2つ取ると大会には出場できません。
      高校ホームページや校舎内に大きな張り紙を何枚もするほど大々的に進学校アピールをしていますが他校と比べて国公立進学率はかなり低く進学校とは言えないです。所謂自称進学校状態。
      また、就職・専門学校にかなり否定的なので要注意。殆どの生徒は私立大学に進学します。
      校舎は全体的にかなりボロく、傾いているほどです。
      トイレは汚く臭い(特に1階は廊下にも影響するほどの悪臭)です。隙間風が酷く冬は教室・廊下・体育館すべてが寒いです。体育館は2つありますがどちらも雨漏りしています。暖房は一度強くして冷めるのを待つという方針のようですがすぐ寒くなり、寒くなっても暖房を付けないので冷ましたまま放置しているレベルです。寒がりの人は冬ホッカイロ必須でしょう。
      旧制服(学ラン)も新制服もダサい。
      女子のスカートは他校と比べてかなり長いです。
      入学してすぐに校外で宿泊ありの研修が数日行われます。
      学校祭ではグラウンドで花火の打ち上げが行われます。この花火は割と規模が大きく近隣住民も敷地外から眺めに来るほどです。
      2年生に行われる見学旅行(修学旅行)も割と充実していると思います。
      バス1本で行けて入れそうだったから。
      学習面では特にしていない。
      面接練習は若干したが、今後面接が廃止されるので面接練習は不要かと。
      総合クラスの他に国公立進学を目指す特進クラスもありますが成績は総合クラスと大差なく形だけの状態です。大学進学や勉強の質問をすると時間を割いてまで教えてくれる教師もいますがそうじゃない教師も多いです。進学型になり教師が増えたと自慢していましたが寄せ集め感が否めないような。
      この学校には授業評価アンケートがありましたが廃止され、授業に対する意見・要望は出来なくなりました。
      環状通東駅・バスセンター(大通)・麻生駅・栄町駅・あいの里からバスで行くことができますが本数は少なく不便です。スクール便もありますが掃除も居残りもない人の時間に合わせているので朝講習・平日(放課後)講習を受ける人にとっては不便極まりないです。進学校なんですがね...

2016-10-26投稿
      学校行事が豊富でとても楽しい。勉強も集中して取り組むことが出来る場所だと思う。おもしろくて不思議な先生が多い。
      校則はかなり厳しいほうだと思う。制服、靴下、頭髪など厳しめであると思う
      非常に少ないと思う。喧嘩になったとしてもすぐ解決するしいじめはないと思う。
      活気はあると思う。先生も部活に積極的に顔を出してくれて指導してくれる。
      ここ最近は定員割れしてるのでかなりの確率でこの学校に進学することが出来るのではないかと思います。
      体育館は広いほうかと思います。校庭は各部活が部活動をすることが出来るスペースはあると思います。
      今年度から制服が変わってとても男女共に、格好いいと思います。
      とても豊富で充実していると思います。学校祭などはとても活気があって楽しいです。
      行事が楽しそうで学校生活が有意義に過ごせるだろうなと思ったので志望しました。
    2016-10-23投稿
      悪い学校ではないですが、一概にとてもいいと言えるか、と聞かれると微妙です。その人その人の感覚があるので、自分の目で見たり実際に入って体験してみないとわからないことが大多数です。
      よく厳しい厳しいという噂がありますが、そんなことは無いです。
      ごく普通の生活を送っていれば何も苦に感じることはないです。ただ、娯楽用品が一切ダメなのでそこはかなり取り締まられていると思います。
      こればかりは年度によります。私の年度は不良や勉強熱心でない生徒が多いと先生方が仰って居ました。ただ、いじめにまで発展したものは今私の知る限りまで見たことがないのでやはり自分の感覚とその時の入学生によります
      実績はともかく、部活動はとても活発です。どの部活も毎日の活動が素晴らしいと思います。
      私はまだ一年次なのですが、かなり親身になってくれます。ただ、進学重視で就職に関してはとても否定的なので、就職志望の人は多少の覚悟を決めた方が良いかと思います。
      体育館や校庭には行ったことがありませんが、図書室はかなりの本が揃っています。特に小説の数はなかなかに多いと思います。が、全て1階にあるので一年次は4階から降りてこなければならないので階段でかなり疲れます。
      制服の可愛い可愛くないは個人の主観によりますが、私個人としてはどちらとも思っていないです。東陵は今年からブレザーになりましたが、実際に来た一年次は「セーラーの方が良かった」と言っています。先輩方は「ブレザーが羨ましい」と言っていました。
      それなり、と言ったところです。講和などがかなり多いです。1ヶ月に二~三回はあると思われます。
    2016-10-20投稿
      授業などイベントはとても楽しいです。
      でもアクセスがとても悪いです。
      バスは通っていますが、本数がとても少ないです。
      少し厳しいくらいです
      毎回の検査がとても厳しくスカートの長さにも注意。
      そういう話は聞いたことがありません。
      先生もとても優しいです。
      わたしは部活に入っていなんですが、部活をやってる友達はとても楽しいそうにやっています。
      わたしのしってる先輩は行きたかった大学に行けました。
      自分の努力次第だと思います。
      少し古いです。
      体育館に行くまでがとても長く、面倒臭いです。
      制服はとても可愛くないりました。
      あまりアレンジはらできないけど髪型などを変えれば楽しめます。
      毎回のイベントはとても楽しいです。
      とても自由ってんけでもないですが充実はできてます。

2016-10-06投稿
      個人的に、とてもいい高校だと思う。
      それこそ変な事件も起きないし、設備もいいし。
      教師もいい先生揃いなので、成績がここでちょうどだなー、という人は狙ってみませんか?
      校則は若干厳しいと思うが、今年の1年生から一部緩和された様で、少し緩くなった。
      女子はスカートが長いことに文句言ってたけど…
      私のクラス以外の事はあまり知らないのであれだけど、そういうのは少ないと思う。
      部活は活発だと思う。将棋部のような文化部も強いし、体操部みたいな運動部もかっこいい。
      国公立に向かうコースもあり、狙えると思う。
      まぁそのコースでも行けるかどうかは本人の努力が一番関わるけど
      プールはないが体育館が新旧と二つあり、運動部の人とかには助かる。
      旧体育館少し寒いけど…
      今年の1年生から学ランセーラーからブレザーに変わった。
      割といいと思う。私は着られないけど((
      学校祭、年度に2度の体育祭や2年の見学旅行など、楽しい行事は多い。
      学校祭は今年、「イチオシモーニング」内で紹介されました!
      成績がちょうど良かった、っていうありきたりな理由
    2016-10-05投稿
      勉強や部活動などに力を入れたい学生はとてもいい学校だと思っています。
      就職などにも力を入れているので高校後の進路を就職に決めてるひと等にも適していると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      テストや集会の度に頭髪検査、服装点検があり、ひっかかると指導されたり注意を受けることがあります。
      アルバイト等も先生から許可をもらわなければ出来ません。
      イジメ等の行為が分かり次第教師から指導、注意などがされるので比較的少ないと思います。
      部活動の種類は豊富だと思います。
      休日にも練習などがあり盛んだと思います。
      私立大学国立大学などに進学してる人が多いので希望する進路に向けて努力次第で叶うと思います。
      体育館が2つあり体育の授業の時等も使ってて広く感じました。
      セーラー服で可愛い気もしますがスカート丈が膝下5センチと長いので膝丈くらいにしたら可愛いと思います。
      秋の球技大会、春の球技大会と2回あり、文化祭を数日かけて行います。
    2016-10-04投稿
      生徒みんな落ち着いていて、とても生活しやすいです。勉強もしやすく、厳しいな、と思っていた先生とも仲良くなれます。
      やはり厳しいところはあります。ちゃんと守れるかどうかですかね…。でも皆がきっちり守っていれば、気にしなくなります。
      目立ったトラブルというのはあまりありません。生徒間ではいざこざはあったりなかったり…。という感じですかね。
      文化部は強いと思います。特に吹奏楽は全道での実績が多いです。
      最近では国公立に力を入れていると思います。専門、大学両方とも進学率は高いです。
      体育館は実は雨漏りがひどかったりします…。図書館は充実してます。
      セーラー服、学ランからブレザーに変わりました。夏服冬服とそれぞれ違います。ブレザー好きならおすすめです。
      学校祭、球技大会など、イベントは充実してます。修学旅行なども範囲が広く、とても楽しいです。