八王子拓真高等学校

八王子拓真高等学校 口コミ

(はちおうじたくしんこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

八王子拓真高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子拓真高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 東京都内213位 (全447校中)
    135位/447校中
    97位/447校中
    201位/447校中
    217位/447校中

2016-09-07投稿
      偏差値が低く比較的入り易いと思います。
      勉強もそこら辺の高校と一緒です。
      相談室や色んな設備があるので面白いです
      大学に行こうと思えば勉強して、就職したいと思えば就活出来る、そんな学校だと思ってます。
      チャレンジ枠を受ける人はメンタルが強いと入学した後楽です(バカが目立つので)
      厳しいですけど表向きだけで、黙認されることが多いです
      基本は先生やクラスによりますが、トラブルはかなり多いです。
      殴りあいの喧嘩は見たことないですが、SNS等の悪口の言い合いはとても多いです。
      この学校の部活動は素晴らしいです。
      少なくとも文系の演劇部や放送部等はとても仲が良いです。
      運動部の殆どは定時の全国や定時の都大会を優勝してる学校でとても強いと思います。
      演劇部も全日の大会に出て最優秀賞や優秀賞等の良い成績を残しています。
      勉強すれば大学行けるし
      素行が良ければ就職できます
      専門や養成所も行けます
      良いと思います。
      人によります。
      行事事ではない日は私服OKです。
      少し物足りない人もいるかも知れません。
      友人に誘われた
      部活動が強かった
      やり直し高校なのでやり直したいと思ったから
      家庭学習
      特に無し
      基本問題が多いです。
      チャレンジ枠は面接を意識して作文をある程度書けるようにして下さい
      授業中にスマホいじってる人もいますが、単位の為に真面目に授業受けてれば3年で卒業できます
      西八王子駅から徒歩10分以内
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      生徒と先生が一丸となって勉強や部活動、地域活動に積極的に取り組んでいけた。又進学の時も先生が親身に話を聞いてくれていた
      他校と比べて身だしなみチェックが厳しく感じた。週に2回ぐらいの頻度で身だしなみチェックが行われていた
      在学中は生徒同士の行き過ぎたいじめのような行為は自分の回りでは少なくともなかったと思う。自分の回りではみんな和気あいあいとしていた
      自分は八王子拓真高校に在学中は部活動には従事していなかったため実際にどんな部活動があったのかわからない
      元々八王子拓真高校は定時制ということもあって、生徒一人一人は進学とゆうよりは就職するほうが多かった。
      体育館の中はなかなか広く、スポーツ器具なども充実していたので、体育の授業中も色々なスポーツができた。
      高校指定の制服はごくごく一般的な制服だった。私服で来る生徒も多かったので制服自体はそこまで目立った特徴はなかった
      授業中なども冗談を織り混ぜながら授業を進行していき生徒たちを楽しませようとしている努力がかいまみえた
      自宅から近かったのもあり学力的にも自分にあっていたから
      塾には行っていなかった
      参考書は使っていなかった
      入試対策は前日から徹夜して一夜漬けで望んだ
      自分は就職した
      知り合いの紹介で昔から興味のあったホテルに勤めている
      授業中などは居眠りのしている生徒がかなりの人数いたので、よって生徒一人一人の学習意欲はかなり低かった
      駅から徒歩5分ぐらいの位置にあったので学校までのアクセスはよかった
    2015-10-19投稿
      定時制で進んだ勉強よりも底上げを重視している学校だと思います。クラスで一番でも全国だと下の方なので民間の学力テストを定期的に実施していて進学する際の目安が分かるようにしています。単位制で4年で卒業する学校ですが80%以上の生徒は3年で卒業していきます。3年で卒業する際の卒業式には4年で卒業する生徒は学校に来れないので寂しいと言っていました。
      校則はあって無きがごとしかと・・・化粧もしてるし制服でも一部を替えて着ていたりしています。あまり派手な化粧やピアスなどは注意される様です。
      いじめはなかったようです。真面目な生徒とヤンキーのような生徒に分かれていましたが、お互いが干渉しあわなかったみたいです。ただ時々ズケズケと自分の意見を言う子が煙たがれてトラブルになったこともありました。
      うちは部活をやってなかったのであまり運動部の事は聞きませんでしたが、野球部がけっこう良い成績をおさめたような話は聞きました。
      卒業後の進路は大学よりも専門学校に進む子がおおいと思います。入学式後の話で保護者には「都立でお金がかからないですがその後の進路によってはお金がかなりかかるので、私立に行かせたつもりでお金を貯めておいてください。でないと進学したいと言われても行かせてあげられなくなりますから!」と、強く注意されました。
      建物自体は古いのですがもともと商業高校だったので設備は整っています。ただ建て増しを繰り返している様で教室に行くのも階段を間違えるとかなり遠回りになったりするので最後までよく場所を覚えられませんでした。
      制服ではなく標準服なのであまり厳しい規制はありません。学校で販売する標準服もまあまあカワイイと思います。
      担任はとにかく一生懸命子供たちの事を考えてやってくれる先生でしたが、他クラスでは熱心ではない先生も居たようです。生徒数も多いし3部制なので先生の人数も多いので混石宝同といったところでしょうか・・・
      朝が苦手なので3部制の昼から授業が始まるので選んだ
      ITTO個別教師う
      塾のテキスト
      塾での個別指導のほかに都立模試を定期的に受けた
      特別養護老人ホーム伊奈平苑
      入れるところがなかったのでとりあえず就職した
      わからない所を休み時間に聞きに行っても先生がいないことが多く大変だと言っていました。補習もあったようですが単位が危ない生徒だけで他の勉強会はなかったようです。
      JR西八王子駅から徒歩で10分くらいなので通学には便利だと思います。
    2015-06-14投稿
      この高校の受験のやり方は、面接重視で、内申点や出席日数は4割ほどしか見ません。その為中学で不登校だったり、あんまり勉強できなかった人が多くいました。そんな人達のために、中学で習ったことをとても分かりやすく教えてくれたので、中学の勉強をもっとしっかりやりたかった、という人にとてもお勧めです。
      服装は自由ですが、ピアス、染髪、アクセサリー等は禁止です。ナチュラルメイクは黙認してくれますが、過度なメイクは指導されます。
      男子同士、女子同士ともに仲良かったです。男女に壁があるわけではないですが、男女仲良くしているのは一部でした。ただ、文化祭などでは、男女団結していました。
      三部制で、いろんな時間に来る生徒がいるので、部員全員で部活動できるのは土日や夏休みくらいでした。ただ、同じ時間にくる人同士で練習することもできるので、練習しやすく、大会で実績を残している部活は多かったです。
      殆どの人が就職していました。一部、大学や専門に行った人もいました。進学の場合は、推薦やAO入試が多かったです。
      元々は商業高校だったので、とても広いです。夜は校庭がライトアップするので、夜通う人も楽しく体育の授業が受けられます。
      女子も男子もブレザーです。女子の制服のスカートはちょっと地味なので、市販のスカートを履いている人も多く見られました。
      単位制の高校ですが、毎日のSHR、週一回のLHRがあり、担任の先生との距離がとても近いです。他のクラスの先生も話しやすく、近寄り難い先生はいませんでした。
      中学の頃勉強がとても苦手で、1からやり直したいと考えたため。
      早稲田育成ゼミナール
      高校の過去問
      面接の練習をたくさんしました。それに加えて、拓真の過去問を勉強しました。
      ルーテル学院大学人間福祉心理学科
      中学の頃にスクールカウンセラーの方にお世話になり、自分を同じ事をしたいと思ったので。
      選択授業が多く、1年次は、わかる数学やわかる英語等中学で習ったことを分かり易く教えてくれる授業があり、3年になればギターやピアノを教えてくれる授業もあります。その為、学習意欲が高くなるか低くなるかは、自分が選んだ授業によるかと思います。
      西八王子駅が最寄りで、駅から徒歩10分もかかりません。八王子駅の隣なので、学校帰りなどは八王子駅付近で遊びやすいです。
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      1,2,3,5,6,7,9,10組は一般のクラスで、4,8
      組がチャレンジクラスと言う 不登校だったり 事情がある生徒がそのクラスになっています。
      チャレンジクラスだからと言って差別されるような目では見られません。一般のクラスでもいじめ等はないと思います。
      定時制の学校の中でも とても良い学校だと思います。

髪染めや化粧をして登校した場合は、すぐに落とすか 最悪の場合は強制的に下校させられます。

中間・期末テスト前になると 授業の中でテスト勉強をする時間を先生が与えてくれます。

SNSを通して陰口などはありますが、他校と比べれば断然少ないです。

拓真の部活のほとんどが 全国大会に出場したり、定時制・通信制では拓真だけしかないという吹奏楽部は コンクールに出場したり、とても大活躍しています。

西八王子駅から徒歩8-10分くらいです。

【施設・設備】
      全日制の高校のように 駐輪場、プール、体育館、部室棟、テニスコート、PC LL室などがあります。

指定の制服はあります。(式などの時はそれに準ずる格好をしなければなりません)
      私服はOKですが、露出が多い恰好はダメです。(七部丈のスボンやショートパンツ、タンクトップ、ミニスカート、肩を出すシャツなど)

何か相談したいことがあればいつでも熱心に聞いてくれて、時にはくだらないギャグを言って笑わせてくれます。
      教室に居づらいと思えば、授業には出席したことにはなりませんが 相談室でゆっくり過ごしたり、先生とお話をしたりできます。
      入りたい部活があった。中学の先生から 他の定時制の高校より雰囲気が良いと聞いていたから。
      TOMAS
      塾に行ったり 学校で各教科のプリントを貰って基礎・基本を完璧にしていた。
      大学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      まず総合的な評価ですが、とてもよいです。
      校風は明るいし、先生や生徒間でも友達同士のように相談できたりします。
      悪い点を挙げるとしたら、少々(ごく少数)煙草やお酒などをしてしまう人たちが居ます。
      ですが学年間での喧嘩等はありません

校則については
      他校よりとても厳しい面があります。
      制服のスカートの長さであったりネクタイ、リボンのつける位置など
      身だしなみについてとくに他校より厳しいです。
      ですがそのほかは他校と同じかそれより少し緩いのでとてもすごしやすいです。

学習意欲についてですが
      同じクラスの人たちだけしかまだわかりませんが
      とにかく授業中に先生が面白いことを言ったら笑い
      先生が黒板に書き始めたり、大事な話をすると
      とても静かになり、集中できます。

いじめは拓真高校にはまったく持ってありません。
      自信もってこれはいえます。
      なんといっても学校全体が仲がよいので
      そんなことは起こらないのです。

部活動等はとても楽しそうに毎日行っています。
      とくに合唱部と野球部は強豪なので
      力をいれています。

進学率はとてもよく
      明治大学に行った人もいるみたいです。
      また、就職率も高く
      「態度・礼儀・やさしさ」がある、とよく言われてるみたいです。

付近の駅は中央線西八王子駅です。
      徒歩で10分ほど進むと高校につきます。

学費は都立なので基本的に無料です。
      ですが4年間を超えて学校を滞在した場合、その後の授業費は全額負担になるそうです。

【施設・設備】
      設備は、体育館 小体育館 プール 駐輪場 校庭などがあります。
      プールは今年出来上がったばかりなのでとてもぴかぴかです。
      また小体育館ではボクシング同好会やダンス部などが使っているので
      鏡や音響機材が揃ってます。
      体育館は中学の頃と比べると少々小さい気がしますが、それでも
      やっぱり大型高校なのでそれなりの大きさがあります。
      駐輪場は私は使用したことがないのですがとても広く、Ⅰ~Ⅲ部の生徒が止めても
      あまるんじゃないかと思うほど大きかったりします。
      校庭も今年新しくなったので芝生が綺麗です。
      ふかふかしてますよ

制服は基本的に定時性の高校なのでありません。
      ですが高校指定の制服があるので大半の生徒はその制服を着ています。
      男子は紺のブレザーに黒っぽいズボン
      女子は紺のブレザーに紺のスカートです。
      ちなみに
      いくら校風が自由で制服の指定がないといっても
      コスプレなどは文化祭のとき以外は指導の対象になる恐れがあるのでご注意を

先生方はみんな元気で
      面白い人が多いです。
      それに子供の心を持った人が多いので
      一緒に遊んでくれたり、相談に乗ってくれたりと
      同じ視点に立ってくれるのがとっても良いところです。
      私がこの高校を選んだ理由は
      第1に友達が行くからと言うことでした。
      そうして調べていくうちに、基本的に校風が自由で
      服装も自由、定時制と言うことが解っていき
      いつしかもうその高校にしか入りたくない!と思うようになり
      この高校を受けました。
      ほとんど自宅学習で、塾や家庭教師などはつけずに
      市販の問題集などを解き漁っていました。
      参考書は色々使用したので、ひとつに絞れませんが
      自分で解く問題集のほうが役立ちます。
      苦手だった数学を猛烈に勉強しました。
      入試は国語、数学、英語の三教科を合計50分以内にとかなければならないので
      とにかく数学の数式をすばやく書けるように努力をしました。
      私はまだ1年なのでほとんど決めていません。
      ですが、声優にはなりたいと思っています。
      声優を選んだ理由は
      私の兄、母と声優をやっていた経験があるので
      それを継ぐために声優をやりたいと思いました。
    卒業生 / 2007年入学
    • 【校則の自由さ】
      人によって厳しく感じたり、そうでない人もいると思います。
      髪の色、化粧、服装などの身だしなみを厳しくチェックする学校です。
      が、どうしてもオシャレをしたいというのではなければ、厳しく感じることはありません。

人それぞれです。
      みなさんが目指す道が、有名大学から専門学校まで幅広いことが特徴の学校なので、
      勉学に対する志の差があります。

いじめを目撃したことはありませんが、幼稚な嫌がらせをする生徒は多少いたようです。
      どの学校にもそう言った人はいると思うので、気にするほどではないと思います。
      仲間と協力することを目標としている学校ですので、基本的にはクラスが違っても仲がいいです。

種類は豊富です。
      定時制の大会にしか出場できないのが悲しいところですが、
      運動部はいくつもの大会で結果を残しています。

MARCHから専門学校まで幅広いです。
      本人にやる気があれば先生方が全力でサポートして下さりますので、高い目標を持つことも可能です。

駅から徒歩5分ほどなので、通いやすいです。
      ただし、朝は西王子駅が八王子高校の生徒で溢れかえっているので注意してください。

都立高校なので、学費はとても安いです。

【施設設備】
      校舎は三階建てで、本校舎と増築された新校舎があり広いです。
      他に、家庭科室や作法室(畳の部屋)などの専門教室がある棟。
      体育館は二階建で、二階には多数のトレーニングマシーンが設置されています。
      さらに、卓球や剣道などの室内スポーツを行う専用の体育館もあります。
      プール、テニスコート、部室棟、広々とした校庭、とかなり充実した設備を持つ学校だと思います。

制服は自由で、自分で用意した好きな服を着ることが出来ます。
      制服風の服装を作り上げるのもよし、完全に私服でも大丈夫です。
      ですが、学校で販売している「標準服」という名前の制服もあります。
      基本的にはその標準服を着ている生徒が多く、私服の生徒は少なめです。
      私服の生徒は学校行事の際は普段の私服ではなく、行事に相応しい服を用意することになるので、
      標準服を買っておくのが一番だと思います。

熱心な先生が多いです。
      親身になって生徒の進路などの相談に乗ってくれます。
      拓真高校な自分のペースに合わせた勉強をすることが可能なので、志望しました。
      もっと伸ばしたい部分、人よりも遅れている部分を満足するまで学ぶことが可能なので、それは他の高校にはない魅力的な部分だと思います。
      面接の練習を繰り返し行った。
      デジタルアーツ東京 ノベルス学科
      自分が夢にしていた、小説や脚本を学べる学校ということで志望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      毎日が楽しくていい。

【校則の自由さ】
      特別厳しかったりしないので特に問題ない

楽しい先生が揃ってるので授業が楽しい
      毎日の授業が楽しいので意欲がでる

特に問題ない

部員同士の仲が良く、とても楽しく取り組めてる。
      部活の楽しさを再認識させられた。
      先輩後輩の上下関係がしっかりしててかつ仲が良い

駅から近いので、駅から学校までの登下校が楽

【施設設備】
      芝生があったりと充実してる

今時のブレザーなので何も考えずに着れて、普通にかっこいいので便利
      いい意味で普通だが、それがいい

優しく楽しい先生が多いので、普段の日常で話してて楽しい
      中学の時に病気にかかり、行く高校がなかったときにチャレンジ高校というものを知り家から近かった八王子拓真を志望した
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      進学校ではないので頭は良くないが、学校全体の雰囲気はとても和気藹々としていて生徒の仲が良い。

【校則の自由さ】
      私服でもOKなどかなり自由なほう。だがメイクやピアスなどのことには厳しい。

進学校ではないので全体的な学習意欲はない。だが中には本気で勉強している人たちもいる。

みんなが仲良くいじめは全くない。

数はそこそこ、実績もそこそこ

良くて中堅大学、就職する人が多い。

駅から徒歩5分と、とても通いやすい

都立なので無料

【施設設備】
      とてもきれいで、困ったことはない。

地味だが、着こなしやすい

とても親身になって教えてくれるので、すごく良い
      第一志望校が落ちてしまって、仕方なく入学した学校でした。
      無し
      無し
      集団面接なのでみんなの前でもハキハキと喋られるように努力した