みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子拓真高等学校   >>  口コミ

八王子拓真高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子拓真高等学校 口コミ

(はちおうじたくしんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学 / 定時制

(26) 東京都内245 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      可もなく不可もなく。 やる気がある人と無い人の差が激しいと思います。 勉強をしたい人にはおすすめできません。 また自由にやりたいと思っている人にもおすすめできません。 校則がかなり厳しいので。 ですが、校則を破っている人が多いです。校内はあまり綺麗ではないです。
      厳しい方だと思います。 頭髪指導、ピヤスやイヤリング、露出の高い服、カラコン化粧など全てアウト。 化粧をしてくると落としてこいとすぐ注意されます。
      僕の周りではいじめは起きてません。 言い争いや揉め事はありました。
      先生は好き嫌いが分かれますね。 淡々と教科書の内容をしたり、自分の話で終わってしまう先生、贔屓する先生。 教え方が雑で自分で聞きに行かないとわからない...ということはよくあります。
      大会の実績は定時制ですがかなりあります。 運動部が強いですね。僕が所属している部活はあんまり活気はありません。
      偏差値の高い大学を志望する人にはあまりおすすめできません。 進路指導は色々してくれますが、叶えられることはあまりないと思います。
      図書館はあまり本がありません。あんまり校内は綺麗ではないです。 が、相談室はとても広く、生徒が使いやすい環境が整っています。 月曜日以外はカウンセラーの人や、ソーシャルワーカーの人がいます。
      シンプルです。 女の人は制服をアレンジしていたり(スカートを変える、リボンを変えるなど)をしています。 学校に制服で来なければならない時以外は私服だったり、アレンジしてる人が結構います。
      イベントが好きな人にはあまりおすすめできません。 体育祭も3年生にやるだけです。文化祭と、年に1回スポーツ大会があり、決められた種目をやる感じです。 出席率のせいであまり行事ができないらしいです。
      ほかの学校に比べてちゃんとしてそうだったので。 緩い校則が嫌いで、ちゃんとした校則があるところが良かったので。 あとは説明会の時に先生の対応が丁寧だったので。
    2018年01月投稿
      中学の時に不登校でこの学校の話を聞き志望。
      前期のチャレンジ枠を受け、不合格。後期の通常を受け合格。
      授業も選べるものは自分で選択する事ができるので、自分に合った学校生活が送れると思う。
      ただ、私の場合は中学校の内容が抜けていたので、凄い最初がしんどかった。
      チャレンジ枠は後々何かと大変そう。
      というあたりで☆3。
      生活指導部はもちろん、他にもうるさい先生は数名いるみたい。
      定期テストの時や、学期初めなどに頭髪検査、身だしなみ検査はされている。ただ、そのような検査も表向きなような気がする。
      ツーブロ禁止の校則を普通に破る人もいれば白人並みに金髪に染めてるやつもたまにいる。
      指導は受けているんだろうが、繰り返している人はやはりいる。
      言わない先生は本当に言わない。
      言っても無駄だと学習したのではないだろうか。
      いじめのうわさなどは聞いたことはない。
      喧嘩等の殴り合いもない。
      生徒に殴り合うほど度胸のいい奴もいないような気がする。
      SNSの問題はたまにあるらしく、終業式等の集いで生活指導部からSNS注意の話があったりする。
      SNSで言うだけで人に面と向かってモノを言えない集団みたいな感じ。
      部活に入部していないから、活気まではわからないが、どの部も大会等で良い成績を残しているらしい。
      おかげで、始業式、終業式の表彰が長くてしょうがない。
      基本就職希望者が多いらしい。
      大学、専門学校も行こうと思えば行けるだろうが、授業だけでは絶対無理であろう。
      図書室は綺麗だし、雑誌もあり、居心地はいい。
      たまに騒いでたりして居心地が悪い。
      図書室の管理している?人も気さくなおばさんなのでうるさくても注意しないから、エスカレートしたりする。
      保健室は普通かな。女の人二人でやっていて、若いほうの人はちょっと冷たい反応をする。
      もう一人の方は気さくで話やすい。
      ブレザーは紺色みたいな感じ。
      ズボンは黒とグレーの中間。
      カッコよくもなければ普通。
      学校内では標準服と名付けられ、求職活動にも使えるようにデザインされてるんだとか。
      8割くらい標準服で他に割りは私服の方々。
      体育祭や、合唱コン、演劇的な奴ない。
      通学の便利さと、自分が受かるか受からないかのラインに賭けてみたかったから。
      中学校が例で過去問をくれた。
      ただ、拓真は自分でテストを作ってるから、運次第で頑張れと言われ、とても困った。
      就職
      西八王子駅から7~10分
      信号にひっかかなければ5分で行くかもしれない。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      元不登校児でしたがチャレンジ枠をやめ、
      一般で入学。
      すぐに友達出来て
      先輩も優しかったりします。
      部活は運動部(陸部以外)と演劇部、吹奏楽部は
      盛んかなと思いました。
      それぞれの部ごとの交流は
      あまりないですがSNSなどで繋がってる
      子は多いかなと思いました。
      クラスごとに違いますけど悪い雰囲気の
      クラスは今のところありません。
      盗難に関しては、先生方から注意喚起を沢山されてるのに
      しっかり貴重品をしまわない、
      持ち歩く生徒が少ないのが残念かと。
      他校の比較がありませんが
      あまり厳しくないと思います。
      髪は染めたら面倒臭いので
      本当に染めないことをおすすめします。
      アクセサリー類も禁止ですが
      バレなきゃ大丈夫です。
      ただバレたら面倒ですね。
      (反省文書かせられたりはありません)
      また、服装検査などもないです。
      それぞれの部に一定数友達が
      いますがいじめが起きているというのは
      聞いてません。
      ただそれぞれのクラスで浮く生徒は
      います。(所謂陰キャと呼ばれる生徒)
      いじめに発展しないといいですね。
      吹奏楽部、園芸部、演劇部、陸上部、美術部
      などなど色々見ましたが
      運動部と吹奏楽部、演劇部は
      実績があっていいと思います。
      頑張れば頑張った分叶いやすいです。
      無遅刻無欠席、提出物、授業態度を
      しっかりすれば何も問題はありません。
      そうゆう生徒はすぐに5を取れますし
      先生に贔屓されます。
      冬の体育館はとても寒いです。
      でも教室には冷暖房完備されてるので
      気持ちよく授業が受けられると思います。
      授業でプールを絶対やりたくない!っていう
      生徒は四月の体育希望調査で出せば
      大体その通りになります。
      高校の制服自体は至って普通です。
      リボンが小さいですけど
      リボンだけ変えたり、スカートだけ変えたり
      またはド〇キやイー〇トボ〇イ等で売ってる
      スカートやネクタイを着用しても
      問題ありません。
      ただしパーカーの上にブレザーを着るのは
      ダメらしいです。
      ま、これもバレなきゃ注意されませんが。
      体育祭が3年次にある以外は
      スポーツ大会という名目で体育祭の
      ミニバージョンみたいなものがあります。
      負けたら速攻で暇になります。
      (私の学年の場合自撮り大会になってました)
      第一志望だった八王子桑志に落ちたため。
      また近くて通いやすいから。
      割と頭悪くても入れます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      西八王子駅から近く、また山田駅からも歩ける距離にあり、誰もが安心して通える通いやすい学校です。昼夜定時制高校のためクラスが、10クラスあります。一般枠(1組、2組、3組、5組、6組、7組、9組、10組)とチャレンジ枠(4組、8組)で分かれています。この中では、1組?4組までがI部、5組?8組までがⅡ部、9組、10組がⅢ部です。1クラスそれぞれ30人で部によって登校時間が異なります。次に、授業面では、必修科目もありますが、学年が上がるごとに自分で選択しなければならない自由選択科目が多い学校です。しかも、この学校は留年という概念がなく、授業の単位を落としてしまった場合、上の学年に自動的に上がれますが、卒業が延びます。また、部活動に関しては、運動部と文化部の両方が盛んです。さらに校則に関しては、かなり厳しい方だと思います。進路に関しては、自分が希望した進路を叶えることができます。しかし、自分から動かない場合は叶えることは厳しいでしょう。最後に、教師同士の仲がよく、生徒に対しても面倒見がいい学校です。ですが、毎年、2クラス分の退学者が出てしまっています。
      近隣の高校と比べると厳しいと思います。行事の前に頭髪チェックがあり、化粧をしたりや装飾品を身につけている場合は、指導があります。また、頭髪に関しても髪を染めている場合には帰宅指導などもあります。私服もルール上OKですが、普通の格好で来ない場合には指導があります。
      いじめはないと思います。ただし、SNS上のトラブルが時々あります。
      全体的に運動部の活躍が著しいです。そのため、始業式や終業式の時に必ずと言っていいほど、運動部の人は表彰されます。文化部もそれなりに活躍しています。特に、吹奏楽部、演劇部、合唱部です。しかし、放課後の時間がないため、昼休みか夕休みの時間帯、また土日などに部活を行うことが多いです。
      進路対策をしてくれます。ただし、自分から進路対策をして欲しいと先生にお願いをしなければ、あんまり対策をしてくれません。
      現状として、この学校から大学、短大、専門学校へ進学する場合、指定校推薦、公募制推薦、AO入試を使い入学するパターンが非常に多いです。また、この高校からセンター入試や一般入試で大学を受験する場合、予備校へ行くことを推奨します。なぜならば、授業内容が基礎基本的なことしかやらず、センター入試や一般入試に対応できるような授業ではないからです。就職に関しては、中小企業などに就職する人が多いと思います。
      体育館・小体育館などの施設が古いですが、使うにあたっては特に不満はありません。テニスコートも広く、都民の方々に対して貸し出しも行われています。また、校舎内がとても広く、色々分かれており、4階まである1?4年次までが使用するA棟、B棟があります。別棟で3・4年次のみが使用するC棟と分かれています。それぞれの教室に、ロッカーがあり、下駄箱もロッカーです。しかし、盗難が多いためロッカーに鍵をかけないと物が盗られる可能性があります。また、都立高校の中では珍しくPC室が二つあり、図書室もとても広く、本の数も多く、自主スペースもあります。最後に、職員室もとても広く、学年毎の窓口があり、職員室の前に自習室があります。
      普通だと思います。制服を買うか買わないかは自由になっています。制服やネクタイの色は、紺色です。ネクタイに関しては、模様付きです。女子の場合、ネクタイかリボンのどっちかを選ぶことができます。また、スカートが嫌な人のために、ズボンを買うことも出来ます。最後に、校章のバッジはありません。
      他の学校と比べて、行事が少ないです。体育祭や合唱祭がありません。なぜならば、昔は、体育祭がありましたが、不祥事を起こしてしまったためになくなってしまいました。そのため今では、スポーツ大会、文化祭(2日間)、セーフティ教室、避難訓練、入学式、卒業式、修学旅行、遠足などが行われています。
      中学3年生の7月までに志望先がなかなか決まらず、どこにしようか迷った挙句、ここの高校を選択しました。なぜならば、授業の内容が基礎基本的なところから教えてくれる点、西八王子駅から近い点、面倒見がいい点のこの3つからこの高校を選択しました。
      大正大学文学部歴史学科東洋史コース

2017年01月投稿
      盗難とか多い。
      地域の方からのクレーム多い。
      科目は多いから色々たくさんの事を勉強できる。
      更衣室ゴミだらけ。
      学期の始まる毎に頭髪身だしなみ検査有。
      でもなんだかんだみんな普段はピアス隠れてつけてるし、絶対こいつ化粧してるなって女子も居る。
      バレると取れ、落とせって言われます。
      無いと思いますけど…不登校気味の人もいます。
      部活の種類は豊富で、たくさん入賞してます。
      入部者は少ないですが。
      取る授業と本人の努力次第。
      実践シリーズ取らないとキツいらしいです。
      ほとんど基礎しかやらないので自分で授業選択して自分で道に進んでいくって感じです。
      普通より上くらい。
      とても広いし、テニスコートめちゃくちゃあるし人工芝だし、校庭も広い。
      高校で買える服は割とシンプル。リボンとネクタイ選べます。

私服OKだし、適当に可愛い制服買ってそれを着て通うのもできるしその辺は露出とか酷くなければ全然自由。
      全校生徒が多すぎるため体育祭が無いのは残念。
      その代わり部ごとor学年で球技大会有。(卓球、サッカー、バスケなど)
      文化際は招待制なので元中の友だちなどを誘えない。誘えても近所の人。まで。
      私は元から学力皆無で通える範囲が少なくて引越しもあったから、新しい家から通えて尚且つ私の学力でも入れるところということで選んだ。
      親とか家族に高校だけはって言われて入っただけで、別に通いたくて行ってるわけじゃないし通いたくてここに来たわけじゃない。選択肢がそれしかなかった。

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
      この高校は、中学で不登校だったりした生徒を受け入れていますが不登校経験のある人にはあまりオススメしません。というのもチャレンジ枠という不登校経験者限定のクラスがありますが登校率は極めて低いです。自分は3部を中退しましたが3部もまた、10人欠席なんて珍しくなかったです。1部、2部はともかくチャレンジ枠と3部は良い印象がないです。
      これはこの学校総じての話ですが行事がとにかく退屈で体育祭はなく文化祭は校内限定なのであまり盛り上がらないし、部活も盛んではありません。
      このようなことも含め多々予想外なことが多く、入学してから思ってたのと違ったっと言う生徒は多いです。
      校則はかなり緩いです。
      化粧やビアスなどは禁止ですが、注意されません。
      いじめ等は特にないです。
      たまにコミュニケーション力が不足している生徒がいますが、そのような生徒はいじられはします。
      SNSでのトラブルは起きたことがあります。
      部活の活気はありません。活動時間が少ない上に帰宅部の率が高いです。
      ただ大会ではそれなりの実績があります。
      大学進学するのなら塾通いは必須です。
      ほとんどの生徒が就職ですので就職したいのなら悪くありません。
      企業からの募集は多いと思います。
      最低限の設備はあります。
      ただ古いため見た目汚く感じる人もいるかもしれません。
      中学にありがちの色でなんとも言えません。
      人によってはダサく見えるだろうし、よくも見えるでしょう。
      これに関しては冒頭で書きましたが、貧相なものです。
      体育祭の代わりにスポーツ祭なるものがありますが、盛り上がらず文化祭は外部が入れない上1年生は飲食系の出し物禁止、2年からもコンビニなどで買ってきた飲食物を売っているところもありました。
      中退しましたが大学志望でした。
      大学に進学したいなら必ず自分で勉強しなくてはいけません。

他の高等学校と違うところはⅢ部制にわかれており
      朝、昼、夜の部の中から受験時に選んで通う事です。
      また、チャレンジ枠と言うのがあり、中学で不登校だったり
      学校に行けてなく勉強に自信がない人向けに
      作文と面接で受験できる枠があります。
      そのため、基礎基本を重視した授業になっており
      勉強をやっていなかった子にもわかりやすく一から学ぶ事ができます。
      単位制で必修科目を除き、好きな授業を取る事ができます。
      自分の将来に合った授業や科目の選択ができます。
      行事やテスト、朝会の度に頭髪検査や服装、ピアスなどの検査があります。
      生徒によって好き嫌いは人それぞれあるかもしれませんが、
      定期的にいじめや体罰がないかアンケートを取っていて
      あまりいじめなどの話は聞きません。
      都大会や全国大会への出場や優勝、功績をたくさん聞きます。
      その度に朝会などで表彰されるため、活気付いていると思います。
      それぞれの進路に合った様々な授業から選択して受ける形になります。(必修科目を除く)
      自分の目指している分野に合った授業や科目が取れる事は、
      ちょっとした専門的な知識になり、役立つのではないでしょうか。
      体育館が二つあってそれぞれの用途に合わせて使っていたり、
      図書室では、読みたい本が存在してなかった場合申請する事で取り入れてくれる事ができます。
      とても一般的でどこにでもあるようなシンプルなデザインとなってます。
      文化祭やスポーツ大会、遠足などの行事は存在してますが、
      大規模なものではなく、他の高校と比べると物足りないかもしれません。
      先輩後輩と関わりたいと思ってる人は部活動に入る事をお勧めします。私たちは関わる事はほとんど無く、同学年と過ごす事が多いからです。
      ほかの高校に比べると少しだけ緩い感じはします。頭髪は厳しいですがその他はほかと比べると比較的苦痛だと思うような事はありません。バイトも出来るので学業と両立できる人はオススメですね。
      気をつけた方が宜しいかと…
      女バスや卓球部は大会でも優秀な成績を残してます。上下関係もいいのでオススメですかね?
      殆どは進学という生徒が多いのですが就職率も負けてません。まだ迷ってる人は進学中に考えるのも手だと思います。
      施設は常備しているのですが、校内が入り組んでいるので迷子にならないよう注意が必要ですw。
      落ち着いた色合いなので地味という方もいるかと思いますが私は気に入ってます。また、私服登校も可能なので自由に選べます。
      文化祭はあるのですが親族関係しか呼べないのでほかと比べると寂しい感じはします。また体育祭は3年生になるとあるので、学年行事になってます。

簡単に単位が取れ、内申も簡単に良いものが取れる。なので学校内推薦も指定校も楽々貰えるので進学したいというかたも安心です。
      定時制の割には髪の毛にはうるさいがその他に関してはゆるいかもしれない。
      ちょっとヤンチャタイプがいるが2年生に上がる前には大体いなくなるので2年生以降は普通に生活していれば問題ない
      他の定時制高校に比べたら盛んで良く定時制全国一位だったりします。
      所詮は定時制なので指定校は知れた感じです。正直、より良い進学先がいいなら自分で勉強するしかないです。
      校庭も広いですしテニスコートは合計6面ありますので他の学校よりは充実していると思います。
      本当に普通としか言いようがありません。おしゃれをしたいなら私服でどうぞ。
      ちょくちょく良くわからない行事のお陰で授業が潰れるので充実しています。
      近所だったから。
      東京工科大学コンピュータサイエンス学部コンピュータサイエンス学科
      学校の雰囲気は割と良い方。
      バド部に所属しているが、練習内容がハードである。
      しかしその分強くなれるのでありがたい、
      これからも、頑張っていきたい。と思える。
      先生方も、良い1人でばかり。
      うるさい先生も多々いる。
      そこまで、校則は厳しくはないと思う。
      男なので、女子よりは楽だとおもう。
      自分が知らないだけかもしれないが、
      いじめをしているのは見たことがない。
      バド部だが、とてもよい実績を残してると思う。
      自分はまだまだだか3年生がとても強い。
      大学、専門、就職と様々な進路先があるが
      どうすればいいのか、わからず相談したことがあるが
      対応が丁寧であった。
      とても、充実してると自分は思いました。
      不可もなくって感じだと思う。
      かっこいい・かわいいとは言いがたいが
      そこまでださいと思ったことは無い。
      それなりの行事があるが
      もう少し増やしてほしいという願望もある。
      自宅からとても近く、自分の性癖にあってるとおもい
      選びました。
      また、中学校ではやっていなかったバド部に入りたいという理由もあり、先輩などに話をきき強いも言われていたのではいりました。
      専門大学