八王子拓真高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子拓真高等学校 口コミ

(はちおうじたくしんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内310位 / 422校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-12-13投稿
      この高校は、中学で不登校だったりした生徒を受け入れていますが不登校経験のある人にはあまりオススメしません。というのもチャレンジ枠という不登校経験者限定のクラスがありますが登校率は極めて低いです。自分は3部を中退しましたが3部もまた、10人欠席なんて珍しくなかったです。1部、2部はともかくチャレンジ枠と3部は良い印象がないです。
      これはこの学校総じての話ですが行事がとにかく退屈で体育祭はなく文化祭は校内限定なのであまり盛り上がらないし、部活も盛んではありません。
      このようなことも含め多々予想外なことが多く、入学してから思ってたのと違ったっと言う生徒は多いです。
      校則はかなり緩いです。
      化粧やビアスなどは禁止ですが、注意されません。
      いじめ等は特にないです。
      たまにコミュニケーション力が不足している生徒がいますが、そのような生徒はいじられはします。
      SNSでのトラブルは起きたことがあります。
      部活の活気はありません。活動時間が少ない上に帰宅部の率が高いです。
      ただ大会ではそれなりの実績があります。
      大学進学するのなら塾通いは必須です。
      ほとんどの生徒が就職ですので就職したいのなら悪くありません。
      企業からの募集は多いと思います。
      最低限の設備はあります。
      ただ古いため見た目汚く感じる人もいるかもしれません。
      中学にありがちの色でなんとも言えません。
      人によってはダサく見えるだろうし、よくも見えるでしょう。
      これに関しては冒頭で書きましたが、貧相なものです。
      体育祭の代わりにスポーツ祭なるものがありますが、盛り上がらず文化祭は外部が入れない上1年生は飲食系の出し物禁止、2年からもコンビニなどで買ってきた飲食物を売っているところもありました。
      中退しましたが大学志望でした。
      大学に進学したいなら必ず自分で勉強しなくてはいけません。
    2016-10-06投稿
      自分にあったやり方で様々な事が学べること!なので中学で色々あって……と落ち込まないで!拓真ではできなかった中学の勉強を復習しながら授業をしてくれるのでとっても良いです!
      厳しかったり厳しくなかったり
      なんとも言えない
      部活はわりと活発!とくに女子のバスケ部!なかなかですよ!今年はサッサー部が大会で優勝したとか!?
      授業の中で自分がどの分野に適正なのか自分を知るための授業があるので3年生になった時に進路や就職で活かせます!
      図書館はわりとたくさんの本があります!嬉しいことに雑誌もあったりするのでおすすめ!体育館は綺麗!広いし!大きなバスケのゴールがあります!
      主に私服がありなので基本はなんちゃって制服が多いです!ただ行事などは制服です!リボンネクタイとわかれていて選べます!スカートは薄い線が入ったチェック柄です!
      体育祭はないですが代わりにスポーツ大会があります!内容はさほど体育祭と変わらないと思います!
    2016-10-05投稿
      生活リズムに合わせた登校ができるので、とても良いと思う。
      相談室があることが、とても良い
      本当に良い学校だと思います。
      ほかの高校に比べたら、結構緩い方だと感じます。
      私服高だし、いいですね。
      トラブルは多い方だと思います。
      ヤンキーが少し多いと感じるので、生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
      バドミントン部が強いですね。
      軽音部がないのが残念です。
      実績は良い方だと思います
      専門学校に行く人が多いと伺いました。
      大学に行く人もいますね。
      校庭は都立の中ではすごく広い方だと思います
      図書館も立派だし、良いですね
      とても可愛いと思います。
      娘も気に入ってます。
      私服もOKなのでいいですね
      体育祭がないのが残念ですね。
      合唱コンクールがないことに驚きました。
    2016-10-05投稿
      登校時間があまり安定してないから自己管理が大事!チャレンジクラスには甘いくて普通のクラスには厳しい所がある。
      髪の色やピアス、化粧に関しては結構厳しい。
      ちょくちょく頭髪検査も行われる。
      自分がってる限りではいじめはないと思う。
      教師と生徒の仲もいいと思う。
      あまり部活に積極的な学校ではないと思う。
      でも賞状はよく貰っているらしいです。
      誰でも知っているような頭のいい有名な大学への進学はあまりないと思う。
      でも自由選択科目があるから大学の受験対策はしやすいと思う。
      校舎が割と広いから最初のうちは迷う。
      更衣室が狭いのが不満。
      派手すぎるものや露出が多いものは駄目だけど私服が許可されています。
      体育祭や合唱祭がない。文化祭もお化け屋敷が禁止なためあまり盛り上がらない。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      中学の勉強など自分のわからない所から丁寧に勉強を学び直せるありがたい学校だと思います。先生と生徒の関係がとても良いです。
      生活指導に力を入れているということですので厳しいと思います。
      みんな仲が良いと思います。特に目立った問題やトラブルは聞いたことがありません。
      私は部活動に所属していませんでしたが、どこの部活動も盛んで仲良しでした。
      授業日数が他校と比べてあきらかに少ないですしペースもゆっくりなため自分で努力することが大事になってくると思います。ですが先生方はとても親身になって相談に乗ってくださりますよ
      体育館や図書館、校庭は綺麗でとても使いやすかったです。校舎は広くてよく迷いました。トイレだけは本当にくさかったです。
      他校に比べると地味です。私服OKなため私服で来ている人も多いです。
      スポーツ大会や体育祭があります。体育祭はありません。物足りなく感じる人もちらほらいました。
    2016-10-04投稿
      中学時代にあまり勉強ができなかった人に対して、もう一度基礎基本から勉強することを重点に置いている高校です。
      染髪、ピアス、化粧は禁止しています。
      が、普通に化粧している人はいました。
      あまり注意されているのは見ませんでしたが、ちゃんとした式のときにだけ化粧を落とされていました。
      生徒間では大きないじめなどの話は聞いていません。
      野球部が定時制高校の全国大会に出場するなど、部活動は盛んで、種類もたくさんあります。
      大学進学者がごく僅かです。基礎基本が重点に置かれてる高校なので授業は基礎内容が主です。大学進学のためには自分で勉強するか予備校に行くことをお勧めします。
      プールが工事で新しくなりました。またグラウンドは都内でも結構広いとのことです。
      服装は自由です。9割ほどは制服を着ていました。
      紺ブレザーに、チェックが入った紺スカート(ズボンは忘れました…)です。なんともいえないです。
      体育祭は球技大会で、部ごと1日かけて行われます。
      文化祭は1日だけで、外部の人がくる場合は事前申告が必要です。秘密主義です。
      都内の私立大
    2016-09-07投稿
      偏差値が低く比較的入り易いと思います。
      勉強もそこら辺の高校と一緒です。
      相談室や色んな設備があるので面白いです
      大学に行こうと思えば勉強して、就職したいと思えば就活出来る、そんな学校だと思ってます。
      チャレンジ枠を受ける人はメンタルが強いと入学した後楽です(バカが目立つので)
      厳しいですけど表向きだけで、黙認されることが多いです
      基本は先生やクラスによりますが、トラブルはかなり多いです。
      殴りあいの喧嘩は見たことないですが、SNS等の悪口の言い合いはとても多いです。
      この学校の部活動は素晴らしいです。
      少なくとも文系の演劇部や放送部等はとても仲が良いです。
      運動部の殆どは定時の全国や定時の都大会を優勝してる学校でとても強いと思います。
      演劇部も全日の大会に出て最優秀賞や優秀賞等の良い成績を残しています。
      勉強すれば大学行けるし
      素行が良ければ就職できます
      専門や養成所も行けます
      良いと思います。
      人によります。
      行事事ではない日は私服OKです。
      少し物足りない人もいるかも知れません。
      友人に誘われた
      部活動が強かった
      やり直し高校なのでやり直したいと思ったから
      家庭学習
      特に無し
      基本問題が多いです。
      チャレンジ枠は面接を意識して作文をある程度書けるようにして下さい
      授業中にスマホいじってる人もいますが、単位の為に真面目に授業受けてれば3年で卒業できます
      西八王子駅から徒歩10分以内

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      生徒と先生が一丸となって勉強や部活動、地域活動に積極的に取り組んでいけた。又進学の時も先生が親身に話を聞いてくれていた
      他校と比べて身だしなみチェックが厳しく感じた。週に2回ぐらいの頻度で身だしなみチェックが行われていた
      在学中は生徒同士の行き過ぎたいじめのような行為は自分の回りでは少なくともなかったと思う。自分の回りではみんな和気あいあいとしていた
      自分は八王子拓真高校に在学中は部活動には従事していなかったため実際にどんな部活動があったのかわからない
      元々八王子拓真高校は定時制ということもあって、生徒一人一人は進学とゆうよりは就職するほうが多かった。
      体育館の中はなかなか広く、スポーツ器具なども充実していたので、体育の授業中も色々なスポーツができた。
      高校指定の制服はごくごく一般的な制服だった。私服で来る生徒も多かったので制服自体はそこまで目立った特徴はなかった
      授業中なども冗談を織り混ぜながら授業を進行していき生徒たちを楽しませようとしている努力がかいまみえた
      自宅から近かったのもあり学力的にも自分にあっていたから
      塾には行っていなかった
      参考書は使っていなかった
      入試対策は前日から徹夜して一夜漬けで望んだ
      自分は就職した
      知り合いの紹介で昔から興味のあったホテルに勤めている
      授業中などは居眠りのしている生徒がかなりの人数いたので、よって生徒一人一人の学習意欲はかなり低かった
      駅から徒歩5分ぐらいの位置にあったので学校までのアクセスはよかった

2015-10-19投稿
      定時制で進んだ勉強よりも底上げを重視している学校だと思います。クラスで一番でも全国だと下の方なので民間の学力テストを定期的に実施していて進学する際の目安が分かるようにしています。単位制で4年で卒業する学校ですが80%以上の生徒は3年で卒業していきます。3年で卒業する際の卒業式には4年で卒業する生徒は学校に来れないので寂しいと言っていました。
      校則はあって無きがごとしかと・・・化粧もしてるし制服でも一部を替えて着ていたりしています。あまり派手な化粧やピアスなどは注意される様です。
      いじめはなかったようです。真面目な生徒とヤンキーのような生徒に分かれていましたが、お互いが干渉しあわなかったみたいです。ただ時々ズケズケと自分の意見を言う子が煙たがれてトラブルになったこともありました。
      うちは部活をやってなかったのであまり運動部の事は聞きませんでしたが、野球部がけっこう良い成績をおさめたような話は聞きました。
      卒業後の進路は大学よりも専門学校に進む子がおおいと思います。入学式後の話で保護者には「都立でお金がかからないですがその後の進路によってはお金がかなりかかるので、私立に行かせたつもりでお金を貯めておいてください。でないと進学したいと言われても行かせてあげられなくなりますから!」と、強く注意されました。
      建物自体は古いのですがもともと商業高校だったので設備は整っています。ただ建て増しを繰り返している様で教室に行くのも階段を間違えるとかなり遠回りになったりするので最後までよく場所を覚えられませんでした。
      制服ではなく標準服なのであまり厳しい規制はありません。学校で販売する標準服もまあまあカワイイと思います。
      担任はとにかく一生懸命子供たちの事を考えてやってくれる先生でしたが、他クラスでは熱心ではない先生も居たようです。生徒数も多いし3部制なので先生の人数も多いので混石宝同といったところでしょうか・・・
      朝が苦手なので3部制の昼から授業が始まるので選んだ
      ITTO個別教師う
      塾のテキスト
      塾での個別指導のほかに都立模試を定期的に受けた
      特別養護老人ホーム伊奈平苑
      入れるところがなかったのでとりあえず就職した
      わからない所を休み時間に聞きに行っても先生がいないことが多く大変だと言っていました。補習もあったようですが単位が危ない生徒だけで他の勉強会はなかったようです。
      JR西八王子駅から徒歩で10分くらいなので通学には便利だと思います。

2015-06-14投稿
      この高校の受験のやり方は、面接重視で、内申点や出席日数は4割ほどしか見ません。その為中学で不登校だったり、あんまり勉強できなかった人が多くいました。そんな人達のために、中学で習ったことをとても分かりやすく教えてくれたので、中学の勉強をもっとしっかりやりたかった、という人にとてもお勧めです。
      服装は自由ですが、ピアス、染髪、アクセサリー等は禁止です。ナチュラルメイクは黙認してくれますが、過度なメイクは指導されます。
      男子同士、女子同士ともに仲良かったです。男女に壁があるわけではないですが、男女仲良くしているのは一部でした。ただ、文化祭などでは、男女団結していました。
      三部制で、いろんな時間に来る生徒がいるので、部員全員で部活動できるのは土日や夏休みくらいでした。ただ、同じ時間にくる人同士で練習することもできるので、練習しやすく、大会で実績を残している部活は多かったです。
      殆どの人が就職していました。一部、大学や専門に行った人もいました。進学の場合は、推薦やAO入試が多かったです。
      元々は商業高校だったので、とても広いです。夜は校庭がライトアップするので、夜通う人も楽しく体育の授業が受けられます。
      女子も男子もブレザーです。女子の制服のスカートはちょっと地味なので、市販のスカートを履いている人も多く見られました。
      単位制の高校ですが、毎日のSHR、週一回のLHRがあり、担任の先生との距離がとても近いです。他のクラスの先生も話しやすく、近寄り難い先生はいませんでした。
      中学の頃勉強がとても苦手で、1からやり直したいと考えたため。
      早稲田育成ゼミナール
      高校の過去問
      面接の練習をたくさんしました。それに加えて、拓真の過去問を勉強しました。
      ルーテル学院大学人間福祉心理学科
      中学の頃にスクールカウンセラーの方にお世話になり、自分を同じ事をしたいと思ったので。
      選択授業が多く、1年次は、わかる数学やわかる英語等中学で習ったことを分かり易く教えてくれる授業があり、3年になればギターやピアノを教えてくれる授業もあります。その為、学習意欲が高くなるか低くなるかは、自分が選んだ授業によるかと思います。
      西八王子駅が最寄りで、駅から徒歩10分もかかりません。八王子駅の隣なので、学校帰りなどは八王子駅付近で遊びやすいです。