みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  総社高等学校   >>  口コミ

総社高等学校
出典:Miyuki Meinaka
総社高等学校
(そうじゃこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 東総社駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

総社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(43) 岡山県内38 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      公立の翠松みたいな学校。校則もそこまで厳しくないし、破っても何も言われない。先生によってはほんとにゆるいから先生と仲良くなれば勝ち。行事は楽しいし、TikTokでみるような青春を過ごすことができる。昔進学校だったこともあり先生によってはめんどくさい人もいるが総合的にいうと楽しい。
      メイクも派手じゃなければ特に言われない。先生と仲良くなればメイクの注意もされない。スカートの長さには厳しい人が多いが男性の先生は特に言ってこない。
      いじめがあるという話は聞いたことない。
      どの部活に入るにしても入部前に先輩達に入部しようと思っていると言っていた方が良い。今はインスタなどで簡単にdmを送れるから、事前に部内の状況などを知っておいた方が良い。体験入部などで表面だけみて決めるのは要注意。
      先生は一年生の時からどんなことをしたいか聞いてくれる。特にしたいことがなくても大学進学を進めてくるわけではないから良いと思う。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      比較的に偏差値の低い高校ですが、自分の努力次第で何処までも実力を上げることができます。先生も熱心な方が多く環境は整っていると思います。
      おそらく来年に改正されます。
      いじめといういじめはありません。ただし悪ノリする輩がいます、自分はそのノリに乗らないようにしましょう。
      ハンド部を筆頭に全国、中国大会で活躍している部活が多いです。
      数も多いですので選択の幅が広いです。
      自分の努力次第です。先生方は全力でサポートしてくれます。
      大阪大学や東京大学へ合格した人もいますから本気で目指したいことがあるなら一年から全力で取り組みましょう。先生方は進学を進めてくると思いますが、もし就職したいと思うなら迷わず打ち明けましょう、意見を最大限尊重してくれるはずです。
      よく図書室を利用しますが、要望した本を用意してくれたり自習室としても使うことができます。騒がしくしないようにしましょう。
      客観的にお洒落だと思います。私は学ラン派ですが…
      ウォーキング大会や球技大会、総高祭など多くのイベントがあります
      親の勧め

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      家政科に通っています。

(口頭試問)
      ・ペットボトルを使ったおもちゃ
      ・この生地は何か
      ・型紙の写真を見せられて何の型紙か などが聞かれました!

(授業内容)
      料理、被服がとてつもなく苦手な人はしんどいかもです!
      まず、2年生から検定が物凄く大変になります。
      調理実習は楽しいですが、裁縫が苦手な私は被服の授業や検定に
      ついていけず大変です。1年生は何とかやりきれましたが、2年生は一気にレベルが上がります。また、検定が情報(パソコン)、被服、食物、の実技と筆記があるので大変です。土日などに検定がある場合もあるし、テスト週間かとかぶる時もあります。3年になればドレス製作があるので検定の数は減ります!ドレス製作は楽しいと先輩が言ってました!

校則は厳しめですね。
      スマホは通知音が鳴っただけで授業止まるか、そく没収。
      スカートおった人顔覚えられる。
      メイク、アイプチ注意されます。
      いじめは全然聞きません!
      部活の成績は優秀だと思います!特にハンド部!
      マネージャーの仕事も楽しいです!
      先輩ものすごく優しいです!!
      家政科から大学を目指すにはそれなりの勉強量をこなさなければ
      難しいと思います。
      相談などはすごく乗ってくれます!
      体育館の中に階段がないのが少し嫌です。
      制服はレパートリーが多いので飽きないし可愛いし最高です!
      体育祭、文化祭、ほんと楽しいです!
      他の学年とも仲良くなれるし盛り上がります!
      将来食関係(パティシエ)系に進みたいので入りました。
      専門学校

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      教員による生徒を抑圧しようとする姿勢。勉強と部活だけをやっておけば良いと考えているようです。現在は偏差値50行くか行かないかの中堅校でありますが教員から遥か昔の進学校だった時代の感覚が抜けておらず、生徒の学力に関わりなくプライドが高いです。分かりにくい授業も少なからずあるにも関わらず授業絶対主義であり授業を受けさせれば成績が上がるとでも思っているのか、補習を強制参加にしたり(他校には無い)、さらには自主勉する時間も潰すほどの膨大な量の課題を出します。また更に進学実績に国公立大学の名前を書きたいがために生徒に国公立大学を目指すことをゴリ推しし、挙げ句の果てに『君が○○大学に行くことは私の実績になる』などと生徒を出世の道具としかみなしていないのではないかと勘繰りたくなるような発言をしていたと小耳に挟んだことがあります。それでも高校受験生の皆さんにとって総社高校が魅力的に映るポイントが一つあります。それはほぼ必ず1.0を下回る倍率です。ほとんどの場合で余程の酷い点を取らなければ合格できるでしょうし、楽に高校受験を終わらせてようと思っている方は是非オススメです!
      校則は他の学校と大差無いと思います。髪は染めてはいけませんし(僕のクラスにはいますが)、化粧も基本的にしてはいけません。(みんなしてますが)
      一つ申し上げるとするならスマホのことですね。普段使ってはいけないのは納得できます。しかし総高祭でも厳しく制限するというのは理解に苦しみます。高1の時、総高祭で使えないという事実を知り唖然としました。
      普通に過ごしていたら大抵の人は被害に遭いませんが、ごくごく稀に人をよくイジメる人が人を殴ったという話を5回程度聞いたことがあります。またいくつかのクラスでは女子同士の果てしない抗争が勃発しており、かつて友人とトラブルがあった人には節度ある行動が求められます。
      我が校では男子ハンドボール部が強く、中国地方に名を轟かせています。
      それ以外はありきたりで平凡な毎日を過ごしている各部ですが種類はそこそこあるので基本的にやりたいことができると思います。
      全ては自分次第です。学校以外の参考書をやっていると気を悪くする先生もいらっしゃいますが自分に合った参考者を極めるべきです。授業を聞くも良し内職するも良し全力を尽くしましょう。学校を頼れば受かるわけではありません。自分で計画を立てて必死に努力しましょう。
      普通は進学するにつれてグレードアップするはずの校舎が中学校の時よりも汚くて困ってます。
      グレーは好みでは無いです
      修学旅行の替えがありませんでした。お隣の某ライバル校(自称)は一応ドッチボール大会という代替があるようですが、我々は元々実施される予定だった球技大会を修学旅行の替わりと銘打って開催しました。勉強だけしろということでしょう。
      家が近いからです。

2021年03月投稿
      普通科についてのみの評価です
      まず、難関国立大学(一般的には違いますがここでは岡山大学も含むこととします)に進学したいけれども、偏差値的に55くらいしか取れないという人にはおすすめです。自分もそうでしたがこのレベルだと高校内でトップレベルは取れないけど、ある程度上位層に入れるのでモチベーションが保ちやすいからです。
      さらに、成績もだいぶ甘い付け方なので簡単に5を貰えるし上を目指す人があまりいないので先生方からの対応も厚いです。また、塾もあまり自分は必要に感じませんでした。
      ただし、注意点として2年次に理系と文系で分かれるのですが、岡大より高い大学(具体的には旧帝など)を目指すなら理系の方が環境はいいと思います。
      服装は髪を染めなければだいたい大丈夫です
      スマホに関しては禁止と言いながらも昼休みに先生が回ってくることはほぼないので実質OKに近いと思います。
      いじめは見たことがありません
      学校側の指導というより、”いじめはだめ”という生徒側の意識の高さが理由だと思います。もしいじめたい方はやってるとハブられるので別の高校に進学しましょう。
      あまり強い部活はないです。
      ある程度やる気と基礎学力のある人ならば伸びやすい環境です。ちょっとできるだけで自動的に成績が上がっていくのでやりやすいです。
      普通に生活していて困ることはない。ただ、パンフレットほどキラキラしてはないので1度足を運んでみるのがいいかと思います。
      値段が高い割に春秋に着るには制服が重く、冬には寒すぎる。あと思ってるよりも受験会場で浮くのであまりいい制服とは言えない。
      にしてもなぜ灰色なのか?青や黒ではだめだったのか?自分には理解できない
      特に語ることはない。というか修学旅行以外全く記憶にない
      なんとなく
      受験会場にたどり着けたら自動的に受かってた、面接は自分で手をあげる形式なのには注意したほうがいいがよっぽどのことがない限り落ちることはまずない
      某有名国立大学理系
      入学当時の第一志望がいつの間にかA判定になってたから志望校を上げた結果
      人それぞれ、どこの高校だろうとやるやつはやるしやらないやつはやらない
      最寄駅から徒歩5分

2019年09月投稿
      おじいちゃんおばあちゃん世代から見た総社高校は頭がいいというイメージだが、今の総社高校は誰でも入れるしレベルの高い大学には行けないだろう。また課題が多すぎる。学力と課題の量が比例していない。年々偏差値が下がり進学率が悪くなっているから教員たちも焦っているのだろう。国公立大学を目指すならほかの高校に行くことをおすすめする。
      頭髪、化粧、服装、目をつけられている生徒は廊下ですれ違うだけでも注意を受ける。だが、何度言っても直さない生徒はそれほど指導されない。アルバイトも禁止だが隠れてやっている生徒も多い。スマホを使うのは禁止だが休み時間はもちろん授業中も使用している生徒がほとんどだ。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれ自分の仲がいい友達とつるみ、嫌いな人とは関わりを持ちません。
      ハンド部が有名でハンドをするために入学してくる生徒もいます。県立高校には珍しく部活が強いと思います。
      レベルの高い大学は諦めるべきです。行ける実力があり入学してきたとしても悪い方に流されます。どんどん成績が下がり県内の私立でいいやと思っていてもそれも諦める結果になります。
      廊下が外にむき出しのタイプの校舎なので、夏は溶けそうなほど暑く冬は凍るように寒いです。またトイレも駐輪場も古いので汚いです。図書館を利用する生徒はあまりいません。
      自分が入学してきた代で制服が変わった。男女共通するもので冬のブレザーは私立の学校風のものになっている。女子が着ていると見ようによっては可愛いが、男子が着るとガキっぽい。
      年に数回大きな行事があり生徒も十分楽しめていると思う。だがスマホを使うのが禁止だ。文化祭や体育祭で写真をとる生徒も多いはず。デジカメなら良いという意味のわからないことを教師は言う。何がしたいのか分からない。
      大学進学するため。

2018年08月投稿
      私たちの代から新制服になりました。私立の制服みたいでかわいいです。
      また、部活動も盛んに行われていると思います。
      また、購買のパンやお弁当などはすごくおいしいです。
      授業は先生によってテストの点がすごく変わってくるとおもいます。
      先生とは少し心にすきまができます。
      本当に勉強が好きで進学を本気で望む人が入るべき学校だと思います。
      軽い気持ちで普通科にいくと、地獄をみます。
      宿題はとても多いとおもいます。
      校則はまあまあにびしいです。
      ですが、髪ゴムなどはみんな自由にしていたりします。
      パーマや髪を染めたりするのはアウトです。
      また、スカートを短くおるのもアウトです。
      いじめまでとはいきませんが、かるいはぶりはあります。
      ですが、大きな揉め事はないと思います。
      総社高校はハンド部が強いです
      また、サッカー部などが人気です。
      部活には熱心に励む人が多いです。
      マネージャーなども人気があったりします。
      県内の国公立大学を目指すにはかなり上位にいなければならないので、国公立を目指している人は考え直した方がいいかもしれません。
      また、授業はできる人だけついていける授業と言った感じです。
      予習復習を欠かさずしなければ授業にはついていけません。
      また、担当の先生によってテストの点がすごく変わってきます。
      校舎はそこまで汚くないです。
      ただ、トイレが少し少ないのは不便だったりします。
      体育館は夏になるとサウナです。
      また、エアコンはつきますが、26度までしか下がらないのはほんとにまいっています。
      お庭がありますが、そこの芝生を歩いたらおこられます。
      私は可愛い制服が着たかったので総社高校にしました。
      案の定、制服は私立みたいでかわいいです。
      今年の秋からセーターも追加されますがそれも学園ドラマみたいなセーターでとてもかわいいです
      ですが、ブレザーの前を開けていると注意されますし、シャツのボタンを開けてリボンを付けていると注意されます。
      総高祭が、1番のメインイベントかと思います。
      ですが、応援団などにはいってないとあまり面白くないかもしれません。
      また、これは友達から聞いた話なのですが、意外とだらだらしているそうです。
      私は制服で選んで総社高校にしました。
      倍率もそこまで高くなく、偏差値もそこそこだったので、中学生の時あまり、勉強していなかった私でも入ることができると考えたからです。
      面接の時は3人でした。
      1問目は志願理由などですが、2問目からは先生方が質問をして、挙手制になります。
      専門学校か、就職をかんがえています。
    投稿者ID:442062

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      いい高校でした。しかし、大学進学については本当に自己責任です。効率よく努力できれば国立大学や有名私立大学に進学できます。だらけたら、Fラン直行です。しかし、高校生活は1000万円出してももう一度味わいたいぐらい貴重な時間。友達ともしっかりと遊んで悔いのない高校生活を送って欲しい。総社高校最高。
      スマホは使えないです。はい。
      ないと思います。僕は陰口めっちゃ言われてたけど。
      ハンドボール部がとても強いです。県内じゃ敵なしですね。間違いなく。
      本当に人によります、ただ、どこの高校に行っても勉強しなきゃ国立大学や有名私立大学に受からないことだけは頭に入れといて下さい。僕は国立大学に行けた。
      設備は期待しないほうがいい。でも、自動販売機はとても便利。
      制服が変わりました、いいんじゃないですか、なかなかないですよ、制服の上着がグレーの学校なんて、レアですよレア。
      総高祭はとても楽しいです。是非、積極的に参加して青春を謳歌してください。
      家から近いから。
      香川大学法学部法学科

2019年05月投稿
      結論的に言うと、この学校はお勧めできません。
      しかし、家が近いという理由のみなら良いでしょう。
      その代わり、定期テストを含め全てのテストで上位[30番以内]を維持しましょう。そうしなければ、Fランあるいは専門など、誰でも入れるような簡単なところにしか行けません。事実、大半の総高生が川崎医療福祉大や岡山理大などのFランに進学しています。
      宿題が多いか少ないかは他校と比べたことがないので、分かりませんが、自分は多く感じました。指定校推薦を狙ってるなら、間違いなくやった方がいいでしょう。
      [重要]
      塾に通ってください。学校の授業だけでは、厳しい部分があります。
      これに関しては普通だと思います。
      校則が厳しいのか緩いのかは、だいたいは偏差値と比例していると思うからです。この高校は偏差値が50(ホントはそんなにない)なので、普通でしょう。
      いじめは、事例は極少数あるらしいですが、基本ないです。
      自らの立場をわきまえれば、あなたがいじめられることはないでしょう。
      男子ハンドは全国常連で強いです。
      あとは並です。
      前者の通りです。
      普通の公立高校です。
      期待はしないでください。
      公立中学に通ってた人はそのままだと思ってください。
      可もなく不可もなく。
      自分の主観が入りますが、はっきり言ってブレザーはダサいとおもいます。
      まあ、自分らの代は、学ランなんですがね。
      そもそも制服で学校選ぼうとしてるなら、それはやめた方がいいでしょう。これもまた前者の通りです。
      総高祭などありますが、自分は陰キャラなので、特に楽しいと感じたことはありません。楽しそうにしてるのは陽キャラの一部のみです。
      球技大会もあります。
      まあ、イベントも可もなく不可もなくって感じです。
      チャリで行ける範囲だから。
      定員割れしてたから。
      倉敷や岡山市の都内に住んでいる人たちは来ない方がいいです。都落ちですよ。来るなら、相当の努力を覚悟してください。
      ハンド部に入りたいなど、特別な理由があれば、総社以外からでも来ていいと思います。

2018年09月投稿
      あまりいいとはいえません。
      授業中はみんな喋り、静かな時といえば寝てるか机の下でスマホをいじっています。
      ここで真面目にやろうとだなんて思ってはいけません。
      「とりあえず県大に行ければいいかな」と思ってるような人が行くところです。国公立は諦めてください。

台風が迫っている時などの対処も非常におかしいです。
      総社南高校は前日に臨時休校の措置を取ることがありますが、天下の総社高校は違います。
      6時には警報が出ていて、9時半までに解除されたら安全に留意して登校しろとのことです。
      9時半まで待ちます。
      9時半までに雨がやめば、警報が消えれば、学校に行きます。

そして宿題がとても多いです。
      意味のないとも言える宿題を大量に出して勉強ができるようになるなどと考えています。
      自分の勉強時間が、数多い宿題をこなす時間に早変わりです。総社高校イリュージョンです。
      宿題はやらなくていいです。
      ないんじゃないですか?
      みんな大量すぎる宿題に追われていじめなんかやる暇ないです。
      平和ですね
      いいです良
      岡大にいけると思うな
      ブレザーで定員割れを回避しました。
      ブレザーってすごいですね
      割れてた
      東京大学理科三類

2018年03月投稿
      勉強も友達関係も部活もトータルで含めると頑張れる人は頑張れるし、頑張れない人は頑張れない学校。
      ほとんど総社市民だから友達作るも何も、入学式初日からグループができ始めていて相当精神削って頑張らないと私は馴染めなかったです。
      勉強は自主性と意識と努力次第でどうにでもなりますが、学校の勉強だけだったら進学実績はあまり良くない気がします。高校とはこういうものなのかもしれませんが。
      それに、他の学校と比べて学校の特徴がなさすぎます。残念なことに家政科もあまり知られていません。
      家政科はまた別の話ですが、遠方から普通科に通うのなら総社南や倉敷、岡山の学校に行くべきだと思います。
      結構ゆるい
      男子ハンドボール部は全国レベルで強いです。演劇部は県大会、合唱部は中国大会に出場したりなど活動が盛んです。水泳部や少林寺拳法同好会も有名な方だと思います。
      女子サッカー部や、他の学校にはあまりない食物部などもあって面白いと思います。
      2017年度は九州大学合格者が1人出ました。大体の人が地元私立、たまに岡大や県大という感じでしょうか。いい方の地元私立だったら川崎福祉だったり就実、清心女子など。
      総社高校から国公立大や難関大学へ行きたいのであれば塾などをフル活用した方が叶いやすいと思います。個人の頑張り次第でしょう
      体育館は夏になるとサウナです。痩せたい人には向いていると思います。
      図書館はあまり利用したことがないですがラノベもそれなりにあるし書籍はかなり揃っていると思います。歴史ある高校なので、それに関連した本とかもあった気がします。あと図書館の先生が優しいしかわいい。
      庭は個人的に好きです。桜の時期になると満開になって綺麗です。
      女子の制服はかわいいと思うし私は気に入っています。不満を言うなら、リボンがボタン式な点と夏服がほぼないと同様なことくらいしかないです。なので、夏は大体の女子が長袖ブラウスを折って着ています。
      ですが、2018年度入学の101期生から制服が新しくなります。夏服はセーラー服っぽいのでかわいいと思います。冬服はAKBみたいで似合う人そうでない人がはっきり分かれそうな感じです。
      まあ結局は顔がかわいい子が着ればかわいいと思います。
      文化祭や体育祭は一応ありますが盛り上がるのは応援団に入った人だけでしょう。
      球技大会は家政科が強敵すぎるので普通科のガチ勢が可哀想でした。全体の雰囲気もそこまで盛り上がってもなかったと思います。結局は自分次第ということでしょうけど。
      3月にはウォーキング大会があります。ウォーキングとか名前は舐めてますが登山です。運動部ならいいですが文化部は完全に死にます。ですが、到着地点の学校に帰るとPTAのお母さんたちがおしるこを作ってくれていて、それがすごくすごく美味しかったです。
      おしるこのポイントが高いので星2つです。
      倍率が割れていたから。

2018年01月投稿
      普通に楽しい高校生活を送れる学校。
      勉強もできて青春も謳歌できる!私は大好きです。
      夢が決まってない人は’’とりあえず’’で入学していいし、夢がある人はそこに向かって走っていける。
      真面目に勉強したい人に向けた長所は、テストが定期的にいっぱいあるところ。こまめに自分の能力を数値にして確認することができます。新しい機会などを取り入れてわかりやすい授業や、ベネッセのタブレットを使ったスピーキングテストが印象的でした。
      周りに流されやすい人には向いていない。きちんとしたいなら少し上のレベルに言った方がいいです。怠け出す人につられたらどこも同じかもしれないけどやっていけない。
      あと、先生が優しいから質問したらちゃんと答えてくれる。質問したら、ね。
      田舎の高校だから全体的に派手ではないけど、イベントが沢山あるし、みんな元気で楽しく過ごせてる。
      昔はばりばりの進学校って言われてた。でも今は定員割れでピンからキリまでって感じですね。
      私のクラスは模範的クラスって言われるほど本当にクラスメイトも先生も運がいい組み合わせだったから、様々なイベントを本気で笑顔で楽しめた。
      これ星の付け方がよく分からないけど、厳しくないと思う。言われる人もいるけど、うっすら化粧とかしてる人いるし、二三年生や家政科の生徒は髪も巻いてカラコンも入れてますからね…。
      でも、たぶん言われてないだけでちゃっかり点数は引かれてると思う。生徒指導の先生が今いい先生だから、そこの所はきちんと見てくれてると思うよ。
      スカート短くしたい!化粧したい!JKしたい!ていう人は来ない方がいいよ。というか、来て欲しくないな…。
      いじめは少なくともうちのクラスではないです。
      ほかのクラスでもまだ聞いたことありません。
      不登校の人が何人かいるみたいですけど、それは勝手に自分で来ないだけだと思います。その人の様子を見るに。
      たしかに変わった先生が多いし、イラッとしてやる気なくすこともある。それと、先生自体やる気が感じられない…。大切な行事の日程を前日まであやふやにしておいてみたり、依頼して来てくれた方の講演を俯いて聞いてみたり…。そこは腹立つ。
      けれどトラブルはない。生徒の態度にそれ相応の態度で返すって言ったらわかりやすいかな。真面目な子にはきちんと優しくわかりやすく。うるさい子にはそれ相応に…。ひいきじゃないけど、こっちの出方次第だよやっぱり。先生も人間だしね。
      ハンドボール、少林寺、個人(クラブ)
      優秀だと思うよ。集会でたくさん賞状もらってるから。
      大会にもいっぱい出てる。みんなキラキラしてるよ。
      でも実績には部活で差がある。吹奏はあまりすごくない印象。
      やることやっとけばスムーズに進めるよ。今のところ先生は作業として生徒の進路を決めさせてるように感じる。でも、進学校と言われているだけあって、進路関係の資料は豊富だし、将来に向けての生徒の意思を作り上げていく働きは大きいと思う。自分がどう動くかだよ。やる気があるならものすんごくやりやすい環境だと思う。あと、ボランティア活動へのサポートが力強いから、まだ夢が決まってないっていう人は将来の道を切り開いていけるよ。私もその1人で、やりたいことみつけられた!
      やりたいことは難なくこなせる環境。
      プロジェクターもあるし、たくさんの本がある図書館も、進路資料室もある!歴史ある建物だから多少ぼろいけれど、私は好き。
      今の制服大好き!清楚!かわいい!
      最初は地味っていうのを押し付けていた。
      もうみたらめっちゃかわいい~。
      藤の花をイメージしてるのかなぁ。紫のワンポイントが胸元にあって、紺色の小ぶりのリボンにオシャレなボタン。珍しい形のプリーツとブラウスのデザイン!!大好き~!銀色で細かい凝った校章もいいしね。あと、カーディガンやセーターを結構豊富な種類から好きなの選べるよ。男子もセーターかカーディガンか選べるし、どっちもっていう手もあります。それが来年から変わってしまうんだ…。制服変える前に教師の方針変えた方が良いよ絶対!
      1年はね、
      宿泊研修、球技大会 、二日にわたる総高祭(体育祭 文化祭)、百人一首カルタ大会 とかとか、楽しい。全力で弾けました(笑)
      2年はまだ経験してないけど、ウォーキング大会や修学旅行があっていまからわくわくです。
      半ば自暴自棄で無難なところを選んだ

2017年12月投稿
      先生も熱心に教えてくださるし頑張る子にはGIPというプログラムも組まれていて伸びる子はどんどん伸びていけます!伝統校として誇りのある高校です!基本いじめといったようなこともなくみんな仲良しです!
      他校みたいに服装チェックがそんなになくて学期に1度くらいの頻度です!普通の子なら守れるくらいの校則です!あ、化粧についてはしててもいわれません◎
      いじめほぼない!
      総社市民が多いから割りと仲いい感じのグループがある!総社市民以外でも友達を作りやすい!!
      ハンドボール部は全国大会に行ったりする強豪校!あと合唱部、陸上部、少林寺拳法同好会も強いです!
      勉強頑張る子はガンガン伸びていきます!憧れの国公立大も行ける子も何人もいます!先生も真剣に向き合ってくれる!
      普通の感じ!
      購買のまえにある自販機と購買!みんな集まります!
      可愛くはないけどマシだと思う!でも来年から制服が変わる。来年からの制服に関しては変わりすぎ。夏服ジャミのパクリみたいと言われている。セーラーもあるけど。ブレザーがねずみ色ダサい絶対前のほうがいいと思う!
      みんなで楽しみていてみんなやる気まんまんです!思い出に残ってすごくいい!体育祭はブロックに分かれるから先輩とも仲良くなれるきっかけです!
      学力が高められて評判も良い高校で自分に向いてると思ったからです!

2017年11月投稿
      授業と休み時間の区別ができない人が多すぎ。体育会で行進させるとか小学生、携帯の没収は古い あんまり勉強に熱心になる人はごく一部の人で本気でする人はおすすめしないただ充実できたら良いのであればおすすめ でも優しい人が多いですよ
      他の高校に比べて少し厳しいかな
      いちいち少しのことで注意されるので厳しい
      いじめはあんまりなくてみんな男女関係なく仲が良い
      仲が良過ぎて授業がうるさくなることが多いかな
      めちゃくちゃ弱いような部はないです 中国大会に出る部活もたくさんある
      良い大学行くならあまりおすすめしない 良い大学に行く人は毎年10人いるかいないかくらい
      もっと日常的に扱う場所をキレイにして欲しい
      部活によって費用の使い方が全く違う
      THE高校生って感じで良いと思う 学ランだから真面目に見える
      あまり数もなく盛り上がりにかけている そんなに楽しくはない感じはしました
      中学の方が楽しかったです 団結力がかなりかけている

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      勉強も部活動もじぶんの頑張り次第です。
      普通科はイチネンの後期から文理選択を考え始め、2年生から別れます。私の代は4クラスが文系、2クラスが理系(基本生物、物理選択で別れます。)です。
      宿題が多いと言われていますが、それほど大変な量ではありません。日頃から真面目に宿題に取り組んでいると、受験で困らないです。
      先生方も丁寧に指導してくれます。休み時間や放課後に質問に行くと、とても分かりやすく丁寧に指導してくださります。
      正直、進学実績はあまり良いとはいえません。総社の学生が多く、成績が良い人はとことん良いですが、悪い人もとことん悪いです。これは学校の指導が悪いのではなく、授業中寝ていたり、宿題を丸写しして提出するなど多くは自分が原因です。
      部活動もハンド部、合唱部が強いです。他の部活も活発に活動しています。ハンド部は全国常連、合唱部は生徒同士で指導しあい、指揮も生徒で中国、全国大会に出場しています。
      髪を染めたり、派手すぎるヘアゴムなどをつけなければ何も言われません。女子は髪をおろしていても大丈夫です。
      いじめは見たことがありません。
      合唱部が中国大会、全国大会
      ハンド部は全国常連
      少林寺、美術も強かったと思います。
      自分の努力次第です。先生方は丁寧に指導してくれます。
      体育館、武道場が夏場、暑すぎます。運動部は大変そうです。
      中庭はベンチや桜の木があり、春にはお花見しながらお弁当を食べる事もできます。
      新しい制服に変わりましたが、個人的には前の制服の方が好きです。というか多くの人が前の方がよかったと言っています。
      総高祭、宿泊研修、ウォーキング大会などがあります。
      個人的にウォーキング大会は地獄でした。1年は登山、2年はクライミングと言ってもいいぐらいです。体力がない人にはきついです。
      総高祭は1年展示、2年劇、3年展示か模擬店です。
      また、学習合宿も希望者は参加できます。
      ・やらかさなければ確実に受かると思ったから。
      ・制服(特に夏服)が可愛かったから。
      ・総社のもうひとつの高校より偏差値や進学実績がよかったから。(現在は偏差値は抜かれました。進学実績はわかりません。)
      地方国立

2018年10月投稿
      先生方から進路についてとても丁寧に指導してもらえます。学力は人によって大分違いますが、自分の頑張り次第で決まります。また、総高祭では、体育の部の応援団などで学年関係なく仲良くなれ、文化の部では、クラスの人ともっと親しくなれます!
      他校と比べるとだいぶ緩いと思います。長い髪おろしている人もたくさんいるし、髪飾りなども派手でなければ特に何も言われないです。年に1、2回服装頭髪検査がありますが、スカート丈やピアス、靴下の色(女、白黒紺 男地味な色)ぐらいしか見られません。
      私の知る限りイジメはなく、皆穏やかですが、みんなに馴染めず一人で行動する人はたまにいます。
      ハンド、美術、少林寺、合唱、水泳、陸上の成績が特にいいです。
      部活をしに来たという人は勉強する気が無いようで授業中寝ている人もいますが、本気で進学しようとする人には先生方も細かく指導してくれます。
      結局は自分の頑張り次第です。
      設備はごく普通です。
      まあ自販機売り切れが多いかもしれないです
      あえて言うなら中庭が特長的です(上から見ると古墳型)
      制服が変わりましたが、個人的には前の方が好きです。でも夏服はセーラー服でかわいいと言っている人もいます。また、灰色のブレザーは県内では見かけないのですぐに総高生とわかります笑
      総高祭、ウォーキング大会(運動おんちの私にはキツかったですが…笑)が楽しいです
      多くもなければ少なくもないって感じです。
      家からちかいから。
      偏差値が一応50を越えていたから。
      広島大学

なみはあるけど、とっても楽しい学校!
      イベント事はみんな全力で取り組むし、いっきに仲が良くなる!!!
      スカートや頭髪には厳しいけど、公立高校の普通の厳しさだと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルがあったとはききませんでした。
      ハンドボール部男子やバスケットボール部女子は強いです。沢山部活あります
      夢に近づくための大学に行けるように、先生達がとても一生懸命になってくれます
      体育館も学校も綺麗です。中庭はよく掃除がされてあって綺麗です
      シンプルにネイビーで統一されてあります。おしとやかに感じます
      とても充実しています。総高祭にむけて、数週間前からどんどんみんなの気持ちがまとまっていきます

普通科なので大学進学を考えている人には向いていると思います。部活動も盛んなので部活と勉強を頑張りだと考えている人にはいいと思います。
      規定の制服にはマークが入っておりそれ以外を着ると校則違反になってしまうがその他はあまり厳しくないと思います。
      先生と生徒の連携が、中学校と比べて多少すくないのかなと思います。そのため少しトラブルが起こることはありますが問題になるような大きなトラブルがあったとはまだ聞いたことがありません。
      たくさんの部活があり充実していると思います。
      ハンドボール部は全国大会に何度も出場している強豪チームだと思います。
      しっかりと大学進学に向けてなら勉強ができる環境が整っているので、努力次第では希望通りの進路に進めると思います。
      特に目立ってこれ!といった施設があるわけではありません。
      普通の高等学校にあるような施設があります。
      紺色一色で統一感があります。女子の制服はたくさんの種類があり制服を自由に選ぶことができるところは素敵だと思います。
      文化祭と体育祭は同時に行うので準備の段階でクラスはもちろん他学年とも仲良くなれます。その他に球技大会、ウォーキング大会とたくさんの行事があります。

少人数制授業などを取り入れていてとても充実した学習環境が整っています。進路相談にも積極的に先生方はのってくれます。
      大学進学率も高いです。
      アルバイトは申請が必要です。
      携帯は学校内では使用禁止になっています。
      頭髪服装検査は3月に1回ぐらいの割合であります。
      大きないじめがあったことなどは聞いたことがありません。
      ハンドボール部男子はとても強いです。
      インターハイ出場はもちろん様々な大会で活躍しています。
      手厚い進路サポートのもと自分の希望する進路に進んだ先輩方がたくさんいます。
      岡山大学や岡山県立大学の進学者も多いです。
      図書館はコーピー機などもあり生徒が活用しやすくなっています。
      中庭にたくさんベンチがありお昼休みや放課後は生徒で賑わっています。
      女子は冬はブレザー 夏は夏用ベストなどを着用しています。
      男子は冬は学ラン 夏はカッターシャツを着用しています。
      文化祭と体育祭を3日間にかけて行い一般公開の日もありとても楽しいです。
    投稿者ID:209311

2017年05月投稿
      最近倍率が低く定員割れしていて誰でも入れるようになっていてガラの悪い生徒がちらほら見かけますが大半は真面目で良い生徒です。 高校の近所の住民にいつも交通マナーについてクレームを言われたりしていて正直関係は良くない。
      先生は定期的に点検したりしている。 家政科の生徒化粧や女子生徒のスカートの短さが目立つ。 男子生徒は学生服の着こなしで良く注意されている。
      面白くて良い先生が多い。 トラブルは自分の知る限りでは少ないと思う。
      ハンドボールが有名で毎年インターハイに出ている。それ以外の部活は他の高校と同じだと思う。
      岡山県立大学が近いのでそこに行く生徒が多い。
      設備はそこそこ整っているが校舎が若干古い。
      自分は普通だと思いますが周りからの評判はあまり良くない。
      創立100周年で来年あたりから制服が変わるらしい。
      一般的な高校と同じだと思う。 修学旅行は関東か北海道。 鬼ノ城へ歩いて行く行事がある。
      自宅から近いので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備