総社高等学校
出典:Miyuki Meinaka

総社高等学校 口コミ

(そうじゃこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

(16件) 岡山県内42位 / 78校中

2016-10-05投稿
      学校行事はとても楽しい
      他の学校にはない学校行事があり
      友人もたくさんできる。
      部活動もさかんに行なっている
      ガチガチに厳しくはないが
      髪の毛の色やピアスは禁止
      スカートも短すぎると注意される
      好き嫌いはあるが問題は全くない。
      いじめの問題も特にきいたことがない
      ハンドボール部が強く
      県代表の大半は総社高校から
      排出されている
      国公立大学への進学率も高く
      また有名私立へも多数進学している。
      校舎自体が古い。
      購買排出ないがパンやお弁当
      おにぎりの販売を行なっている
      男子は学ラン女子はブレザー。
      どちらともシンプルで来ていると
      愛着あるが湧いてくる
      充実している。
      球技会は年2回
      ウォーキング大会に体育祭文化祭
    2016-10-05投稿
      この学校は補習がとても多く勉強をしたい学生にはぴったりだと思います。家政科もあるので、そういう道を考えている人にもオススメです。
      アルバイトは禁止で、携帯電話は学校内では必ず電源を切っておかないといけません。
      いじめは聞いたことがありませんが、ちょっとした喧嘩ならたまにあります。
      ハンドボール部はとても強くて有名で、いろんな大会で勝ち進んでいっています。
      この学校は国公立大学を目標にしているので、自分の頑張り次第で夢は叶うと思います。
      体育館や図書館、校庭は普通に充実しています。プールはありますが使われていません。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーとスカートに紺色のリボンです。セーターやカーディガンは学校指定のグレーか紺色です。
      文化祭や体育祭はもちろんあります。修学旅行などもとても楽しいです。他にもウォーキング大会というのがあり、学年全員で近くにある福山や鬼ノ城に登ります。
    2016-10-04投稿
      『高校で勉強がしたい』と言う人にはおすすめの学校だと思います。
      授業中はもちろん、放課後や朝の時間を使って学校で勉強することができます。
      私が思うに厳しいと思います。
      総社高校の主な校則としてスカートの長さをよく注意されます。
      少しでも膝上だと何度も注意をされます。
      その他にも頭髪や携帯電話の使用等で指導を受けます。
      生徒によって好き嫌いが分かれてしまいますが、教師や生徒間でのトラブルは今まで聞いたことがありません。
      総社高校はハンド部が有名です。中国大会はもちろん全国大会の進出もしており盛んな活動をしています。
      自分が目標とする進路に向けて、先生方は一人一人と向き合ってくださります。そのおかげもあり私は第一志望校に合格しました。
      学食がないため毎日お弁当が必要です。しかし購買はあるのでパン、おにぎり等の軽食は買うことができます。
      スクールバッグは明るめの青色なのでとても目立ちますが、全身紺色でテーラードベストもありとても清楚に見えます。
      文化祭と体育祭は準備期間がとても少なくて他校と比べると規模も狭いため私が想像していたものとは違い驚きました。
    2016-10-04投稿
      普通科なので大学進学を考えている人には向いていると思います。部活動も盛んなので部活と勉強を頑張りだと考えている人にはいいと思います。
      規定の制服にはマークが入っておりそれ以外を着ると校則違反になってしまうがその他はあまり厳しくないと思います。
      先生と生徒の連携が、中学校と比べて多少すくないのかなと思います。そのため少しトラブルが起こることはありますが問題になるような大きなトラブルがあったとはまだ聞いたことがありません。
      たくさんの部活があり充実していると思います。
      ハンドボール部は全国大会に何度も出場している強豪チームだと思います。
      しっかりと大学進学に向けてなら勉強ができる環境が整っているので、努力次第では希望通りの進路に進めると思います。
      特に目立ってこれ!といった施設があるわけではありません。
      普通の高等学校にあるような施設があります。
      紺色一色で統一感があります。女子の制服はたくさんの種類があり制服を自由に選ぶことができるところは素敵だと思います。
      文化祭と体育祭は同時に行うので準備の段階でクラスはもちろん他学年とも仲良くなれます。その他に球技大会、ウォーキング大会とたくさんの行事があります。
    2016-10-04投稿
      少人数制授業などを取り入れていてとても充実した学習環境が整っています。進路相談にも積極的に先生方はのってくれます。
      大学進学率も高いです。
      アルバイトは申請が必要です。
      携帯は学校内では使用禁止になっています。
      頭髪服装検査は3月に1回ぐらいの割合であります。
      大きないじめがあったことなどは聞いたことがありません。
      ハンドボール部男子はとても強いです。
      インターハイ出場はもちろん様々な大会で活躍しています。
      手厚い進路サポートのもと自分の希望する進路に進んだ先輩方がたくさんいます。
      岡山大学や岡山県立大学の進学者も多いです。
      図書館はコーピー機などもあり生徒が活用しやすくなっています。
      中庭にたくさんベンチがありお昼休みや放課後は生徒で賑わっています。
      女子は冬はブレザー 夏は夏用ベストなどを着用しています。
      男子は冬は学ラン 夏はカッターシャツを着用しています。
      文化祭と体育祭を3日間にかけて行い一般公開の日もありとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      男女ともに仲良く、体育祭では1?3年生までみんなで
      協力して、とても仲のいい学校です。
      先生にも話しかけやすくて、仲良くなりやすくて
      3年間とても楽しい生活が送れると思います!
      リボンの位置をずらしてたりすると緩める用のヒモは取らた。(笑)
      頭髪検査もなかなか厳しい
      自分の学年の時はいじめは聞いたことない気がする。そんな大きい問題もなかった気がする
      どの部活も毎日頑張ってたと思います。
      中国大会や全国大会に出る人もいましたし
      部活動は盛んな方だと思います。
      入試が近づいてくると放課後に面接練習など
      たくさんしてくれて、ばっちりでした。
      体育館も運動場も普通と同じくらいだと思います。
      特に不満を感じたことはないです。
      シャツ以外は全部紺色で正直可愛くはないです。
      あと青のスクバは目立つし、大きすぎる!
      文化祭は規模が他の高校と比べたら規模が小さいと思います。
      けどファッションショーはすごくいい思い出!
      ウォーキングとかは疲れるけど割と楽しい!
      専門学校です
    2016-03-01投稿
      この高校は生徒自体が真面目で地元の人からも評価がとてもいいです。普通科は進学校のため、国公立大学に行く人も多いです。
      校則は毎月先生からの服総チェックがあり、指導などもあります。ピアスや髪を染めたりすることはもちろん、スカートを短くするのも禁止となっています。バイトも禁止です。
      生徒が全体的に真面目なせいか、大きないじめなどはありません。むしろ、生徒同士が仲がいいと思います。心理カウンセラーの先生もいるため、安心できます。
      部活ではハンドボール部や水泳同好会などが実績を残しており、全国大会や中四国大会などに行っています。とても、スポーツの能力に関しては上位の高校だと思います。ただ、硬式野球部はありません。
      普通科は進学校のため、私立、国公立大学に進学する人が多いです。家政科は在学中に資格を取得するため、スキルを活かして、専門学校や私立大学などに進学する人が多いです。
      駅からは近く、地元だけでなく、倉敷や岡山からも入学してくる人がいます。最寄り駅は東総社ですが、自転車で総社駅から通う人もいます。
      制服はとても、おとなしめのブレザーです。全体的に紺色で、地元からの評判はとてもいいです。夏になるとサマーセーターがあり紺と白があるので可愛いです。
      小学校の時から家庭科を学びたいと考えており、家政科に入学しました。設備も整っており、先生と生徒同士の仲間よく、是非ここで学びたいと思いました。
      参考書を読んで、ノートにそれを写していました。
      デザイン、芸術関係
      高校で学んだことの延長としてもっと学んでいきたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      文化祭や体育祭などは先生ではなく、ほぼ生徒のが主体となってする。そのため、自分達で段取りを組むことを学ぶ。
      月の集会で目立つ場合は、注意を受けるがそれ以外はほぼ自由であった。カーディガンなどの指定もなかった
      テスト期間中も特に過度なストレスもなくいじめといったことはなかった。みんな仲がいいと言うよりは、距離がほどよかったのだろう
      力が入っている部もあるが、結果にあまり重きをおいていない部もあった。新しい部活を立ち上げる人もいた。
      進路が決まっている場合は、大体がそこに行く。就職する人はほぼおらず、大体が進学していた。無理な斡旋などもなかった
      あまり大きな体育館などの運動施設はないが、特別教室はそれぞれ個別にあり、落ち着いて学ぶことができる。
      女子の制服は紺のブレザーにスカート。紺のリボンに丸襟のシャツ。靴下や靴に指定はなかった。男子は学ラン
      生徒のやる気に反映されます。質問すれば答えてくれ、押し付けるような人はいない共通なのは話を聞いて意見をくれます
      私は家から自転車で通えるところがよかったのもある。今はないが、理数コースで理系に力が入っていたところ。
      塾にはいっていない
      授業で配られるテキスト
      これといった受験勉強はしていない。強いて言えば、授業で出る過去問ぐらい
      山陽短期大学
      栄養士になろうと思い。最短でなれる大学を選んだ
      生徒のやる気次第で、先生たちもバックアップする姿勢であった。空き教室も勉強に使用している人もいた。
      大体の生徒が自転車や徒歩で通っていた。駅も近くに2箇所あり不便はなかった。大通りから一本ほど中に入るところにある

2015-10-20投稿
      3年間のうちで5回のボランディア活動が義務づけられています。強制ですが、普段お世話になっている地域の方々のお手伝いをさせていただくことは、子どもたちにとってよい経験になると思います。
      職業校ほどの厳しさはありませんが、靴下とか下着の色はチェックされます。違反すると、子どもだけでなく親も反省文を書かされると聞いたことがあります。
      いじめについては聞いたことがありません。だからといって無いとは言えないと思いますが・・・ 教師とのトラブルも聞いたことはありません。
      クラブ活動によっては大変素晴らしい成績を毎年残しているクラブ活動もあります。それほど厳しくなく、みんなで楽しく活動しているクラブもあるようです。
      普通科の中では、残念ながら進学実績は良いとは言えません。がんばる子はがんばって難関大学に進学していますが、わずかです。
      施設の充実度は可もなく不可もなくといったところでしょうか。県立の高校としては一般的だと思います。食堂の建物はありますが、そこで調理するのではなく、弁当やパンなどの販売のみです。
      女子は紺のブレザーでリボンがついています。男子は学ランです。男子は、学ランなので中学校の制服がそのまま使えます。ただしボタンは交換が必要です。
      熱血先生はいないかなあと思います。先生と生徒といった立場で割り切った関係のように思えます。生徒が申し出ると対応はしてくれますが、先生から積極的に何かアプローチしてくれることはありません。
      伝統ある高校なので、指定校推薦の枠をたくさん持っていると聞きました。
      ネッツ
      参考書は使用していません。
      塾で個別指導をしていただいていました。英語が苦手だったので特に力を入れて勉強していました。
      まだ決まっていません。
      自分の勉強したいと思っていた学科があったためです。
      学習意欲は個人によって差が大きいと思います。放課後に残って勉強している子もいれば、さっさと家に帰る子もいます。
      最寄りの駅からは徒歩で約5分くらいだと聞いています。ただ、電車の本数が少ないので1本逃すと遅刻決定です。

2015-04-20投稿
      家政科は実習が多くて自分のためになるし、知識も技術も身に付けられてとてもいいです。
      普通科は大学進学に向けて日々頑張っています。
      部活も盛んでいいですよ