みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  総社高等学校   >>  口コミ

総社高等学校
出典:Miyuki Meinaka

総社高等学校 口コミ

(そうじゃこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

(25件) 岡山県内48位 / 80校中

2016-10-26投稿
      可もなく不可もなく、です。校舎によっては近隣の小学校の音楽が聞こえてくるので、眠気を誘われたり勉強の妨げになったりはしました。
      校則が厳しいと思ったことはありません。たまに抜き打ちで先生が校門に立っていたり、入学直後や式典の時には注意が多くなったりしますがその程度です。
      教師や生徒間のトラブルは特にありませんでした。いじめも表面上に出てないだけかもしれませんが、特にないと思います。
      クラブについて特記すべきことはないのですが、ハンドボール部は活気付いているように感じます。野球部が2013年にやっと出来たような記憶があります。
      自分の努力次第でどこへでも行けると思います。個々が希望する進路のための活動を、先生方は多くの時間を割いてサポートしてくださいます。
      これも可もなく不可もなく、です。
      2,3年で読書をする人が少なかったため、図書館はあまり機能してないように感じました。
      全身が紺なので、暗く見えます。良いように言えば、シンプルです。サマーベストは白と紺、カーディガン・セーターはグレーと紺の二種類ずつあります。
      文化祭と体育祭を三日間連続で行います。文化祭では家政科がファッションショーを行うので華やかで良いと思います。
      地方国立大学
    2016-10-25投稿
      授業はとても分かりやすいと思っていた。受けやすい環境にあると思う。でも分かりやすい先生とそうでない先生に分かれていた。でも調理実習や被服制作などの実技の時間が多く、身についたことが座学ばかりの学校よりは多かったと感じた。
      そこまで厳しくないと思う。スカートの長さなどは注意されている人もいたが、そこまできついと感じかことはなかった。
      クラス内でけんかのようなことは何度かあった。仲間はずれにされている人も何人もいた。全体的には仲良さそうに見えるけど、個々に目を向けると、怖い部分がたくさんあった。
      部活の種類はそこまで多いとは思わないが、ひとつひとつの部活がとても素敵な部活だと思う。ハンドボールは毎回県内では1位だったように記憶している。
      就職先が少なかった。 専門などはどこにでも行けた。国公立大学もたくさんの人が行っていたように思う。
      体育館は広くていい。グランドもすごく広く、体育祭が楽しめる。中庭もあり、くつろぎやすい。でも、ところどころ汚いところや古びたところがある。
      私はかわいいとは思わないが周りから見るとかわいいらしい。男子は学生服(学ラン)だかは中学校と変わらない。
      とても楽しめる行事ばかりだ。文化祭は学校全体で盛り上がり楽しめ、体育祭は学年の壁を越えてみんなで協力し、勝ちを取りに行くことが出来る。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      国道180号線の近くにありますが校門が分かりにくいのが難点です
      生徒はやんちゃな人もいたり勉強がとてもできる優等生もいたり色々です
      他の高校よりは厳しめです
      が特に気になりません
      服装点検はあります
      全くありません。したら逆にいじめられます笑
      これまでトラブルがあったとかも聞いたことないです
      ハンドボール部がものすごく強いです
      でも裏を返せばハンドボール部だけで成り立ってる感じもします笑
      進路としては私立大学が多めです
      国公立大学はちらほらといった感じ
      不備はありませんが、少しあっさりしすぎかも
      中庭はこの間整備されたばかりでみんなそこでお弁当を食べています
      岡山のなかでも可愛いと評判です
      もうすぐ100周年なのでブレザーに変わるという噂も
      年に一度総高祭と呼ばれる文化祭があります。
      とても楽しいです。
      自宅から近かったので
    2016-10-25投稿
      なみはあるけど、とっても楽しい学校!
      イベント事はみんな全力で取り組むし、いっきに仲が良くなる!!!
      スカートや頭髪には厳しいけど、公立高校の普通の厳しさだと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルがあったとはききませんでした。
      ハンドボール部男子やバスケットボール部女子は強いです。沢山部活あります
      夢に近づくための大学に行けるように、先生達がとても一生懸命になってくれます
      体育館も学校も綺麗です。中庭はよく掃除がされてあって綺麗です
      シンプルにネイビーで統一されてあります。おしとやかに感じます
      とても充実しています。総高祭にむけて、数週間前からどんどんみんなの気持ちがまとまっていきます
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。総社高校は進学校であり部活や勉学にもたいへん力いれていると思います。
      全然厳しくありません。
      学生自らが清潔感をこころがけています。
      とくにありません。
      休み時間に教師と生徒で仲良く会話したりしていました。
      全国でもハンドボール部は特に有名です。
      その他にも、サッカー部や合唱部といった部員数が多い部活は盛んです。
      進学校ということもあり、国公立など4年制大学に進学する学生が多いと思います。
      学生の休憩場所としてはあまり良い評価はできません。
      少し古く汚いです。
      女子生徒は、シンプルな感じです。
      男子生徒は、黒い色の学ランです。
      文化祭などは2日していました。
      ファッションショーなどもあり充実していました。
      家から近いということもありますが他にもこの辺では偏差値が高いという理由もありました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      普通科は勉強する人としない人の差が結構はっきりしていた。自習できる教室があったり、環境は整っていると思う
      割と厳しいと思う。よく集会の時に服装検査があったり下足箱の前で先生に指導を受けたりする
      大きなトラブルが起こったという話は聞かない。落ち着いた生徒が多いと思う
      ハンドボール部が有名。その他の部もまちまち。文化祭や体育祭は盛り上がっていた
      推薦やAOで早めに決まる人が多い。真面目に勉強すれば普通に良い所に行けると思う
      プールは使われてないがアリーナや武道場がある。図書館は幅広いジャンルのものがあるし頼めば本を取り寄せてくれる
      男子は学ランで女子はブレザー。どちらかというと地味だがセーターの種類は多い
      文化祭は家政科のファッションショーや有志バンドのライブで盛り上がっていた
      広島大学
    2016-10-23投稿
      とっても普通です。総高祭くらいしか楽しい行事がないので、文化祭、体育祭すごく盛り上がります。先生と生徒は先生と生徒って感じでそこまで親密になる訳ではありません。
      厳しい先生もいますが大抵はそんなに言われません
      携帯は持ち込んでもいいが電源は落とさないといけません。
      大きなトラブルはないように思えます。人によって違うと思います
      ハンドボール部は全国大会に出場、日本代表とその監督を出すくらいの強豪です。少林寺拳法、水泳も強くよく壮行式が行われます
      叶いやすいかどうかは人しだいだと思います。ですが岡山大学、県立大学に受かるのも一部の人だと思われます。
      校庭は普通ですが、部活動をする時の野球部の場所がなく、詳しく知らないですが総社市内のどこかに練習しに行ってるようです
      女子は紺色のブレザー紺色のスカート紺色のリボンとかなり暗い印象です。よくお嬢様みたいと言われます。男子は学ランです。
      行事自体そう多くはないですが、2日間の文化祭、1日の体育祭でとても盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      勉強は大変ですが、総高祭はとても思い出に残ります!!
      高校で、大切な友だちに出会うことができました。
      服装点検は定期的にあります。生徒指導の先生に普段から指摘される場合もあります。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、
      大きなトラブルの話はあまり聞いたことがありません。
      部活動話はとても活気的だと思います。
      男子ハンドボール部が有名だと思います。
      専門学校から四年制大学まで色んなところに進学していて、
      自分次第だと思います。
      校庭はそこまで広くはないかもしれないですが
      設備は整っているのではないでしょうか。
      冬服など基本的に無地でシンプルです。サマーベストや合服もあり、色などは自分で選べます。男子は学ランです。
      総高祭は1年間の中で1番盛り上がる行事です。
      また、ウォーキングなどの行事もあります。
      栄養学科
    2016-10-23投稿
      来年度で100周年となる、歴史ある伝統的な学校です。
      落ち着いた環境で勉強をしたい、集中して勉強したいと思っている方にはぜにおすすめする学校です。
      校則は他の高校と比べると少し厳しいです。
      やはり、服装頭髪検査は頻繁にあり、それ以外の時でも違反があれば忠告などがあります。
      教師と生徒間では、とてもよくコミュニケーションをとる機会がありますが、大きなトラブルなどが起こった話は聞きません。
      どの部活も活発で毎日放課後は色んな声が聞こえてきます。
      それぞれの部が輝かしい結果を残しています。
      特にハンドボール男子は全国でも屈指の強豪チームで、
      毎回素晴らしい結果を残しています。
      岡山大学はもちろん、香川大学や県立大学などの進学率は
      総社高校の誇りの1つです。
      進路の実現を目標に教職員一同が全力で生徒をサポートします。
      体育館も図書館も設備されており、秋愛会館という建物もあります。
      ここでは、様々な文化作品の展示をしたりしています。
      総社高校は、男子は学ランでとてもかっこいいです。
      女子はシンプルなデザインが可愛い制服です。
      総高祭はもちろん、ウォーキング大会や修学旅行、球技大会など、いろんな時期にいろんな行事が予定されています。
      卒業後の進路のため、また総社高校での学校生活の魅力にひかれたから志望しました。
      入ってからもやはり期待していた以上に充実した環境下にあり
      満足いき、自分の力をしっかりつけることができる高校でした。
    2016-10-21投稿
      勉強がはかどりまし
      わからない所があったら先生が優しく教えて
      くれたりします
      気軽でとてもわかりやすいです
      他よりはましです
      自分の好きなことを学べるからいいと思います
      全然ありません
      みんな仲良く話していたり
      クラスが一致団結したりする時も
      頑張ります
      ハンドボールが一番有名です
      全国大会に行くほどの練習をしています
      進路先もいろいろあり
      先生がちゃんとしてくれて
      安心しています
      はい
      探したい本がいろいろあったりして
      自分にあった物が探し出せます
      中学生の時の服と同じだから
      あまり雰囲気は変わらないと思います
      しています
      特に体育祭はブロックで別れてやるので
      他学年と一致団結します
      経済の事をもっと学びたいから