みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  総社高等学校   >>  口コミ

総社高等学校
出典:Miyuki Meinaka
総社高等学校
(そうじゃこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 東総社駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 50

口コミ: ★★★☆☆

総社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(47) 岡山県内49 / 92校中

表面ではいい顔して、生徒と2人では威圧的になる先生。
      ツライ気持ちを汲み取ることなく、とにかく出てこいと脅す先生。
      それを聞いて不信に思う私たち保護者。
      いじめがあった時の対応も、弁護士や教育委員会のカウンセラーからするとあり得ないとの事。
      体裁を保つための呼び出しや説得など、やっておけばいいいう雰囲気が滲み出ていました。

もちろんよい先生もいました。
      担任や副担任、生徒課の先生でも一部の方は親身に話を聞いてくれました。
      何もなければよいと思いますが、活動的や社交的な人は問題ないかと思います。
      ただナイーブなお子さん、怖がり、おとなしい子、真面目な子には不向きな学校だと思いました。
      そういうのを、覚悟して受験をしてください

悉く平均以下であることがアイデンティティ
    2023年09月 投稿
      生徒、授業の質共に
      他校とそんなに変わりないです。ただ校内でのスマホは使用は不可
      21年の生徒会長が校則の改革を掲げていたものの、結局何一つ変わることはありませんでした。今後も変わることはないでしょう
      化粧も禁止なのでキャピキャピしたJKには …続きを読む(全670文字)
    本当にやめておけば良かったと思います
    2023年01月 投稿
      ほんとに来なければ良かったと思います。今でもやめたいと思っています。人によって態度が変わるのは当たり前、授業は分かりずらいし、とにかく先生がよくないです。先生側のミスがあった時もクラスみんなの前で怒鳴られたり、中学とは違うこと(登校時の服装 …続きを読む(全510文字)
    公立高校の中の翠松のような場所青春できる
    2022年03月 投稿
      公立の翠松みたいな学校。校則もそこまで厳しくないし、破っても何も言われない。先生によってはほんとにゆるいから先生と仲良くなれば勝ち。行事は楽しいし、TikTokでみるような青春を過ごすことができる。昔進学校だったこともあり先生によってはめん …続きを読む(全401文字)
    努力次第で成長できる環境が整っている
    2021年11月 投稿
      比較的に偏差値の低い高校ですが、自分の努力次第で何処までも実力を上げることができます。先生も熱心な方が多く環境は整っていると思います。
      おそらく来年に改正されます。 …続きを読む(全440文字)
    化石頭が集まった効率高校
    2023年10月 投稿
      家が近いと理由だけなら行けばいいでしょう。
      まぁ言われてもいるように無駄な課題は多いし警報などの連絡の対処も遅い上に訳の分からない時間処理電車などで来る人が可愛そうです。補修という名の土曜授業も多く一部教師の態度も悪く不登校なる生徒もいたそ …続きを読む(全775文字)
    楽しいが、検定が大変できつい!!
    2021年06月 投稿
      家政科に通っています。

(口頭試問)
      ・ペットボトルを使ったおもちゃ
      ・この生地は何か
      ・型紙の写真を見せられて何の型紙か などが聞かれました!

(授業内容)
      料理、被服がとてつもなく苦手な人はしんどいかもです!
      まず、2年生から検定 …続きを読む(全610文字)
    現代のバスティーユ牢獄
    2021年03月 投稿
      教員による生徒を抑圧しようとする姿勢。勉強と部活だけをやっておけば良いと考えているようです。現在は偏差値50行くか行かないかの中堅校でありますが教員から遥か昔の進学校だった時代の感覚が抜けておらず、生徒の学力に関わりなくプライドが高いです。 …続きを読む(全1175文字)
    どこにでもある公立高校
    2021年03月 投稿
      普通科についてのみの評価です
      まず、難関国立大学(一般的には違いますがここでは岡山大学も含むこととします)に進学したいけれども、偏差値的に55くらいしか取れないという人にはおすすめです。自分もそうでしたがこのレベルだと高校内でトップレベルは …続きを読む(全886文字)
    年々下がる勉強偏差値と顔面偏差値
    2019年09月 投稿
      おじいちゃんおばあちゃん世代から見た総社高校は頭がいいというイメージだが、今の総社高校は誰でも入れるしレベルの高い大学には行けないだろう。また課題が多すぎる。学力と課題の量が比例していない。年々偏差値が下がり進学率が悪くなっているから教員た …続きを読む(全753文字)
    勉強が好きな人がくるべき
    2018年08月 投稿
      私たちの代から新制服になりました。私立の制服みたいでかわいいです。
      また、部活動も盛んに行われていると思います。
      また、購買のパンやお弁当などはすごくおいしいです。
      授業は先生によってテストの点がすごく変わってくるとおもいます。
      先生とは少 …続きを読む(全1034文字)
    卒業生 / 2017年入学
    100周年以上の歴史を持つ伝統校、総社
    2021年02月 投稿
      いい高校でした。しかし、大学進学については本当に自己責任です。効率よく努力できれば国立大学や有名私立大学に進学できます。だらけたら、Fラン直行です。しかし、高校生活は1000万円出してももう一度味わいたいぐらい貴重な時間。友達ともしっかりと …続きを読む(全429文字)
    [超重要]総社高校の現状
    2019年05月 投稿
      結論的に言うと、この学校はお勧めできません。
      しかし、家が近いという理由のみなら良いでしょう。
      その代わり、定期テストを含め全てのテストで上位[30番以内]を維持しましょう。そうしなければ、Fランあるいは専門など、誰でも入れるような簡単なと …続きを読む(全826文字)
    総社高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      あまりいいとはいえません。
      授業中はみんな喋り、静かな時といえば寝てるか机の下でスマホをいじっています。
      ここで真面目にやろうとだなんて思ってはいけません。
      「とりあえず県大に行ければいいかな」と思ってるような人が行くところです。国公立は諦 …続きを読む(全480文字)
    国公立目指してるなら来ない方が良き!
    2018年03月 投稿
      勉強も友達関係も部活もトータルで含めると頑張れる人は頑張れるし、頑張れない人は頑張れない学校。
      ほとんど総社市民だから友達作るも何も、入学式初日からグループができ始めていて相当精神削って頑張らないと私は馴染めなかったです。
      勉強は自主性と意 …続きを読む(全1180文字)
    将来への通り道
    2018年01月 投稿
      普通に楽しい高校生活を送れる学校。
      勉強もできて青春も謳歌できる!私は大好きです。
      夢が決まってない人は’’とりあえず’’で入学していいし、夢がある人はそこに向かって走っていける。
      真面目に勉強したい人に向けた長所は、テストが定期的にいっぱ …続きを読む(全1769文字)
    楽しいしきちんと勉強もできて部活も盛ん!
    2017年12月 投稿
      先生も熱心に教えてくださるし頑張る子にはGIPというプログラムも組まれていて伸びる子はどんどん伸びていけます!伝統校として誇りのある高校です!基本いじめといったようなこともなくみんな仲良しです!
      他校みたいに服装チェックがそんなになくて学期に …続きを読む(全553文字)
    おすすめはしないかな
    2017年11月 投稿
      授業と休み時間の区別ができない人が多すぎ。体育会で行進させるとか小学生、携帯の没収は古い あんまり勉強に熱心になる人はごく一部の人で本気でする人はおすすめしないただ充実できたら良いのであればおすすめ でも優しい人が多いですよ
      他の高校に比べて …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で良くも悪くもなる
    2019年10月 投稿
      勉強も部活動もじぶんの頑張り次第です。
      普通科はイチネンの後期から文理選択を考え始め、2年生から別れます。私の代は4クラスが文系、2クラスが理系(基本生物、物理選択で別れます。)です。
      宿題が多いと言われていますが、それほど大変な量ではあり …続きを読む(全884文字)
    充実した楽しい高校生活をおくれます!
    2018年10月 投稿
      先生方から進路についてとても丁寧に指導してもらえます。学力は人によって大分違いますが、自分の頑張り次第で決まります。また、総高祭では、体育の部の応援団などで学年関係なく仲良くなれ、文化の部では、クラスの人ともっと親しくなれます!
      他校と比べる …続きを読む(全621文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか