総社高等学校

総社高等学校 口コミ

(そうじゃこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

総社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた総社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 岡山県内32位 (全92校中)
    20位/92校中
    20位/92校中
    29位/92校中
  • 進学
    42位/92校中
    61位/92校中
    46位/92校中

2016-03-01投稿
      この高校は生徒自体が真面目で地元の人からも評価がとてもいいです。普通科は進学校のため、国公立大学に行く人も多いです。
      校則は毎月先生からの服総チェックがあり、指導などもあります。ピアスや髪を染めたりすることはもちろん、スカートを短くするのも禁止となっています。バイトも禁止です。
      生徒が全体的に真面目なせいか、大きないじめなどはありません。むしろ、生徒同士が仲がいいと思います。心理カウンセラーの先生もいるため、安心できます。
      部活ではハンドボール部や水泳同好会などが実績を残しており、全国大会や中四国大会などに行っています。とても、スポーツの能力に関しては上位の高校だと思います。ただ、硬式野球部はありません。
      普通科は進学校のため、私立、国公立大学に進学する人が多いです。家政科は在学中に資格を取得するため、スキルを活かして、専門学校や私立大学などに進学する人が多いです。
      駅からは近く、地元だけでなく、倉敷や岡山からも入学してくる人がいます。最寄り駅は東総社ですが、自転車で総社駅から通う人もいます。
      制服はとても、おとなしめのブレザーです。全体的に紺色で、地元からの評判はとてもいいです。夏になるとサマーセーターがあり紺と白があるので可愛いです。
      小学校の時から家庭科を学びたいと考えており、家政科に入学しました。設備も整っており、先生と生徒同士の仲間よく、是非ここで学びたいと思いました。
      参考書を読んで、ノートにそれを写していました。
      デザイン、芸術関係
      高校で学んだことの延長としてもっと学んでいきたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      文化祭や体育祭などは先生ではなく、ほぼ生徒のが主体となってする。そのため、自分達で段取りを組むことを学ぶ。
      月の集会で目立つ場合は、注意を受けるがそれ以外はほぼ自由であった。カーディガンなどの指定もなかった
      テスト期間中も特に過度なストレスもなくいじめといったことはなかった。みんな仲がいいと言うよりは、距離がほどよかったのだろう
      力が入っている部もあるが、結果にあまり重きをおいていない部もあった。新しい部活を立ち上げる人もいた。
      進路が決まっている場合は、大体がそこに行く。就職する人はほぼおらず、大体が進学していた。無理な斡旋などもなかった
      あまり大きな体育館などの運動施設はないが、特別教室はそれぞれ個別にあり、落ち着いて学ぶことができる。
      女子の制服は紺のブレザーにスカート。紺のリボンに丸襟のシャツ。靴下や靴に指定はなかった。男子は学ラン
      生徒のやる気に反映されます。質問すれば答えてくれ、押し付けるような人はいない共通なのは話を聞いて意見をくれます
      私は家から自転車で通えるところがよかったのもある。今はないが、理数コースで理系に力が入っていたところ。
      塾にはいっていない
      授業で配られるテキスト
      これといった受験勉強はしていない。強いて言えば、授業で出る過去問ぐらい
      山陽短期大学
      栄養士になろうと思い。最短でなれる大学を選んだ
      生徒のやる気次第で、先生たちもバックアップする姿勢であった。空き教室も勉強に使用している人もいた。
      大体の生徒が自転車や徒歩で通っていた。駅も近くに2箇所あり不便はなかった。大通りから一本ほど中に入るところにある
    2015-10-20投稿
      3年間のうちで5回のボランディア活動が義務づけられています。強制ですが、普段お世話になっている地域の方々のお手伝いをさせていただくことは、子どもたちにとってよい経験になると思います。
      職業校ほどの厳しさはありませんが、靴下とか下着の色はチェックされます。違反すると、子どもだけでなく親も反省文を書かされると聞いたことがあります。
      いじめについては聞いたことがありません。だからといって無いとは言えないと思いますが・・・ 教師とのトラブルも聞いたことはありません。
      クラブ活動によっては大変素晴らしい成績を毎年残しているクラブ活動もあります。それほど厳しくなく、みんなで楽しく活動しているクラブもあるようです。
      普通科の中では、残念ながら進学実績は良いとは言えません。がんばる子はがんばって難関大学に進学していますが、わずかです。
      施設の充実度は可もなく不可もなくといったところでしょうか。県立の高校としては一般的だと思います。食堂の建物はありますが、そこで調理するのではなく、弁当やパンなどの販売のみです。
      女子は紺のブレザーでリボンがついています。男子は学ランです。男子は、学ランなので中学校の制服がそのまま使えます。ただしボタンは交換が必要です。
      熱血先生はいないかなあと思います。先生と生徒といった立場で割り切った関係のように思えます。生徒が申し出ると対応はしてくれますが、先生から積極的に何かアプローチしてくれることはありません。
      伝統ある高校なので、指定校推薦の枠をたくさん持っていると聞きました。
      ネッツ
      参考書は使用していません。
      塾で個別指導をしていただいていました。英語が苦手だったので特に力を入れて勉強していました。
      まだ決まっていません。
      自分の勉強したいと思っていた学科があったためです。
      学習意欲は個人によって差が大きいと思います。放課後に残って勉強している子もいれば、さっさと家に帰る子もいます。
      最寄りの駅からは徒歩で約5分くらいだと聞いています。ただ、電車の本数が少ないので1本逃すと遅刻決定です。
    2015-04-20投稿
      家政科は実習が多くて自分のためになるし、知識も技術も身に付けられてとてもいいです。
      普通科は大学進学に向けて日々頑張っています。
      部活も盛んでいいですよ
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      落ち着いた雰囲気で授業を受ける事ができます。
      盛り上がる時は盛り上がり、メリハリがきいています。
      もうすぐ100周年だそうです!!

他の学校と大した差はありません。
      先生方はあまりキツい指導はしません。
      大抵の人は守れています。

やる気のある人へはとても協力して下さいます。
      質問もしやすいですし、土曜講座に参加する事も
      できます。

私が知る限りではいじめはありませんでした。
      噂も聞いたことがありません。

国公立大学への進学と
      私立大学、専門学校へ進学する人が半々くらいです。

東総社から歩いて7〜8分ほどです。
      総社駅から自転車で通う人も多いです。
      商店街を通り通学するのが個人的に好きです!

【施設・設備】
      クーラー完備です。
      改装工事中で外装が綺麗になってきています。

合服のレトロか形のベストが個人的に大好きです!とても可愛らしいなあって思います

ユニークな先生方が多くて楽しいです!
      落ち着いた雰囲気で授業が出来る。駅から近い。進学率。
      コツコツと授業を頑張っていました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒同士も先生と生徒も仲が良く、とても楽しい学校生活を送れました。行事もみんな一丸となって全力で取り組みたくさんの思い出ができました。
      先生がフレンドリーでとても接しやすく、トラブルはなかったです。また生徒同士もクラスみんなが仲が良く、いじめはなかったです。
      ほとんどの生徒が進学します。先生方も親身に相談にのってくれて、塾に通う生徒も多く、学校全体の意識が高いと思います。
      古い建物なのできれいではないですが、あまり汚いとも感じたことはないので別に気にならないと思います。
      特別可愛いわけではないですが、ベーシックで高校生らしく、着やすくて私は好きでした。
      とてもフレンドリーで楽しい先生が多いです。授業もうまく面白い先生も多くて楽しかったです。
      自由な校風と行事の取り組みが活発なことに惹かれたため。
      平松ゼミ
      覚えてない
      過去問をたくさんといた。
      京都の大学へ進学しました。
      偏差値や学部などいろいろ考えて。
      最寄駅からは徒歩5分くらいだったと思います。総社駅からも自転車を使えばそれほど時間はかからないので便利だと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      私が通学していた頃は、勉強をする生徒としない生徒が大きく分かれていました。このため、大学合格実績はよかったです。先生と生徒の関係は悪くありませんでした。ただ、校則はあるにも関わらず守っている生徒があまりいなかったので、規律ということに関してはあまりなかったと思います。
      校則が緩いこと、また、勉強への打ち込み方も様々だったため、いじめになるような環境ではなかったと思います。
      9割ほどが短大・大学へ進学し、1割ほどが専門学校他に進学します。上位の生徒は国公立上位校を目指し、専門学校へ進学する生徒もいたので、幅広い進学先が選択できる環境であったと思います。
      校舎、体育館など、建物自体は古く感じると思います。ですが、中はきちんと整備されていて不自由はありません。
      私の通学していた頃とは変わっているようなので詳しくはわかりませんが、可愛くなっていると聞いています。
      先生によりけりですが、個性的な先生が多く、相談や勉強など質問しやすい先生が多いです。
      自転車通学圏だったため。
      特になし
      特になし
      特にこれといったことはしていません。普通に勉強していました。
      大学進学しました。
      やりたいことがあったため。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、少し距離があります。ほとんどの生徒が地元であるので、ほとんどの生徒が自転車通学です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強をしたいのなら×。部活も入れるとまあまあなので3。

【校則の自由さ】
      校則は緩め。しかし古い先生が多いので男子より女子に厳しい。

皆無の人も多い。あるクラスでは、受験前なのに授業の合間の休憩時間に遊んでいる人が見受けられる。

いじめはあまり聞かない。

インターハイ出場などのクラブがある。

進学率は高いが、進学の大学のランクが低い。

家から自転車で10分かからない。

今は無料。

【施設設備】
      古いのであまり良いとは言えない

かっちりしていてかわいいとは言えない。

生徒のことを考えている人もいるがそうでない人もいる。半々。
      家から近く、普通科だったから。
      代々木ゼミナール サテライン総社校
      Next Stage
      過去問を見て傾向と対策をして、その学校のよく出題する単元を重点的に勉強した。
      神戸薬科大学
      薬剤師になりたかったから。伝統がある学校だから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通の進学校だと思います。

【校則の自由さ】
      そんなに自由じゃないけど苦労はしなかった。あくまで常識の範囲内。

土曜日に希望者だけの授業があるなど高かった。見るからにやる気がないような人は少なかった。

知っている限りでは全然なかった。

そこそこ優秀だった。少林寺拳法など珍しい部活動もあった。

大学進学者が多かった。国公立大学に行く人もそれなりにいた。

駅から歩くこともできなくはない。ただし自転車が無難。

県立なので相応。

【施設設備】
      特に足りないものは無い。

いたって普通の学生服・セーラー服。

定年間近の先生が多かった。
      家から近かったから。
      利用していない。
      利用していない。
      ほとんど何もしなかった。
      高知工科大学
      公立大学だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      靴や靴下、セーターなどは指定ではなく自由がいいです。消耗するし安いものを使いたい。学校指定は値段が高い。在学途中で指定になり、大変困った。

ある人はあり無い人はない。AO入試合格者や専門学校進学者の国立大学受験生に対する配慮が足りない。

2人以上の集団が寄ってたかって、1人の人間を悪く言えばそれはいじめです。その意識が社会的に足りない。常にありました。

一部の運動部はなかなか良い成績を収めていました。ただいじめが・・・。

悪いと思います。良いとはいえない。先ほど言った受験生に対する他の学生の配慮が足りず、当人たちのやる気をそぎ、早く受験を終わらせたいという思いから志望校を下げる人が多い。

駅から近く比較的良いと思います。ただ商店街の先にあり、出入り口が混み合う。見通しが悪くたいへん危険。

妥当かと。

【施設設備】
      図書館で自習ができないのが理解できない。一番集中できるのに、うるさくするのを防ぐためかはわからないがあのままでは利用者は増えない。しきりのある机と席がもったいない。

校則の項目で書いた通り。

小論文および面接指導は非常に丁寧。生徒一人一人に担当教師をつけるには良いやり方だと思う。
      自宅から一番近いこと。受験当時の成績で充分合格できるレベルだったこと。
      地元であり、中学校では別々になった旧友も受験したから。
      三谷塾。
      記憶になし。
      過去問を取り寄せ、解いた。
      松山大学・経済学部
      滑り止め。