甲府東高等学校
出典:さかおり

甲府東高等学校 口コミ

(こうふひがしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(10件) 山梨県内16位 / 36校中

2016-11-22投稿
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。
      教師と生徒が喧嘩というのはあまり聞いたことがない。そこは良い面かもしれないが、生徒間でのいじめが多い。どこの学校にもあるかもしれないが、公になったら多分かなりの件数いじめがあると思う。女子は陰口が多く、男子は喧嘩ではなく態度での直接のいじめが問題となっている。
      大会の実績はまだまだだとは思うが、部活動は活発だと思う。特にサッカー部は練習がとてもハードで大変。しかし、それでも勉強との両立が出来てる人もいるし、サッカー部ぐらいは県内でも強豪の一つだと思う。
      大学進学を考えるならまだ県内でも上の実績の方。しかし、どうしても国公立大学に入れる人が少ないのが目立ってしまう。良い人は良いが、悪い人は極端に悪いという感じ。理数コースでは旧帝大や、MARCHに行く人はいるが、東大はやはり無理というレベル。また、普通コースは学年によってトップでも旧帝大に数人入れる年と、全くいない年がある。
      校舎があまり綺麗ではないことで、知られていて、確かにお世辞にもピカピカではないが、施設設備は県内有数。図書館では新たにカラーコピー機が設置され、自由に使える。また、館内に学習スペースが広く取ってあり、放課後自習室が満員な時に使えて良い。自習室は最近作られたが、外見、使いやすさはかなり良い。なので、3年生がほとんど使ってしまってるため、あいてるとこは少しという人気っぷり。
      県内のニュースや、中学生の話に取り上げられるように制服は充実してる。うちのクラスの女子はほとんどが制服が決めてで入ってきたという子が多かった。また、40周年で今年から体育着が新しくなり、アンダーアーマーが提携してるとてもかっこいいデザインになっている。教師が言うには全国でも希少らしい。
      周りの学校とは違い、体育祭がなく、学園祭は2日日程になっている。しかし、盛り上がりは凄くレベル自体もそこそこはある。そして、体育祭がない代わりに球技大会が9月頃と3月頃の2回ある。これもまたとても楽しいと思う。
      最初は理数コースを希望していたが、定員にもれてしまい、家庭の事情で私立の併願校には行けなかったため、普通科を希望した。学校説明会やオープンスクールは全て行った。
      旧帝大志望
      将来は医療系を考え中。

2016-10-05投稿
      生徒1人1人が自由で活き活きしているから
      授業も生徒にとって分かりやすいように工夫されている
      雰囲気がよい
      とてもゆるい
      髪型、服装、挨拶など基本的な事からしっかり出来ていないのに先生はあまり注意しない、スカート短すぎる
      いい関係がつくれていると感じる
      いじめは聞いたことがない、でも、不登校は何人かいるのでそれは改善すべきだと思う
      どの部活も一生懸命活動しているから
      サッカー部や水球部はよく賞状を貰ってくる
      文化部も充実していて活動実績も豊かだ
      国公立大学に行く人が多いから
      先生が親身になって一緒に考えてくれる
      古い、とりあえず土地が狭い、校庭は雨が降るとぐちゃぐちゃでとてもあるきずらい
      デザイン性がよくとてもかわいい
      レパートリー豊富で毎日着るのが楽しい
      球技大会が2回ある
      でも競歩大会がないから少し寂しい
      体育祭がほしい
      レベルがちょうど良かったから
      国公立大学
    2016-10-04投稿
      高校で楽しく生活しつつも、大学進学へ向けてしっかり勉強したいという学生にオススメです。基本的に自由でゆるい学校なので、自分のペースで過ごせると思います。かといって部活動や勉強ができないのではなく、切り替えがしっかりできるのがこの学校の特徴です。
      他の学校に比べると校則はゆるい方だと思います。余程スカートが短かったり、襟元を開けていたりしなければ、特に注意されることはありません。朝には校門を入ったところで校長先生があいさつをしていて、気になったことがあると言われることはあります。眉毛を剃っている人は少しですがいます。ピアスやアルバイト、髪を染めるのは禁止されています。携帯は基本的には校舎内での使用は禁止ですが、持ち込みは許可されています。
      この学校は、先生も生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、あまりトラブルは聞いたことがありません。むしろ、部活動の顧問の先生や担任の先生とは、仲が良い傾向があると思います。生徒間では、少しのいざこざはあってもいじめなどはなく、フレンドリーな人が多いです。
      山梨県内で唯一の水球部があります。この部活の部員は水泳の大会も出場し、よい成績を残しています。ただ、県内で試合ができないため、合宿が多いようです。この学校は現在、特に文化系の部活が多くの成績を残してるイメージがあります。放送部や美術部、書道部などがよく賞をもらっています。今回のコンクールでは、吹奏楽部がB部門で金賞を取っていました。また、サッカー部やテニス部も活気があるようです。弓道部は関東大会や全国大会にも何度か出場していました。
      理数クラスが一つあるので、そこからは多くの国立大学の合格者がいます。普通科では、看護や教育学部に行く人が多いです。県内に進学したい人は、山梨大学など山梨の大学には学部の種類があまり豊富ではないので、そういった学部に集まる傾向にあるように思います。また、薬学部やITに関わるような学部に行く人も多いです。
      図書館は4階の奥にあり、行きにくく少々不便なところがあります。学校が川のそばにあり洪水した時に水を貯める役割があるため、校庭は広めで周りを5センチくらいのコンクリートで囲まれています。そこに球技大会などをする時に座る人が多いです。体育館の設備は普通だと思いますが、Wi-Fiがとんでいます。
      県内の中では一番、全国で見てもかなり可愛いと思います!シャツは薄い水色で、女子はスカートと同じ柄のリボンとネクタイどちらでもつけることができます。男子のズボンは夏はチェックの線だけはいっていて、冬はストライトです。個人的には冬の方が好みです。制服でこの学校を選ぶ人がいるくらい人気な制服です。五年前くらいに変わったばかりで、教育実習できた卒業生によく羨ましがられます。ジャージは今の2年生までダサかったですが、その下からはメーカーとコラボしてとてもオシャレになりました。ただ、夏の上は白ではなく灰色で、汗をかくと目立ってしまうのがたまに傷です。
      学祭はブロックTシャツというものがブロックごとに配られ、そこにみんなでコメントを書き合います。これがとても楽しいです。本番も盛り上がるのでテンションが上がります。食品には制限がありますが、準備はそこまで大変ではないです。お化け屋敷などはとても時間がかかるようです。球技大会が年度に2回あるのでが、これを1回にして体育祭にしたいという案が出ましたが、多数決の結果通りませんでした。しかし1度は通ったので、また次の生徒総会でどうなるか決まると思います。
      偏差値が中学の頃の私の成績の少し上くらいで、ちょうど良かったのと、校風が自由なので、のびのびと学校生活が送れると思ったからです。実際ゆるいしとても楽しいです。学校説明会では、先生の説明が冷たい感じがしたので、そこまで印象は良くなかったです。
    2016-07-05投稿
      とにかく生徒間、そして先生と生徒の距離がとても近くて明るい学校です。生徒のキャラは十人十色で先生も個性的な方が多く、楽しいです。勉強をするにしても自称進学校なのでそれなりに勉強をする人が多く自分も感化されて勉強したり、部活動をするにしても沢山の部活があり自分にぴったりの部活動を選べて仲間と切磋琢磨しながら成長できると思います。週末課題はそこまで多くないです。東高は立地条件も良く、駅やバス停から近くて甲府市外から来てる人も多いです。更に、制服がかわいいと女子からの人気が高いです。後は余談ですが、東高はまだ歴史が浅いので校歌の曲調が近代風で歌詞にカタカナが入ってて面白いです。
      ケータイは敷地内で使用してはいけません。女子のスカート丈について、集会の度に先生が耳にたこができるぐらいうるさく言います。でも、先生に見つからないところでケータイはみんな使ってるし、若干短くても怒られません。全体的に校則自体は緩いかも知れません。
      私の学年には無かったと思います。
      運動部はサッカーや水球を学校は推していますが、今は女子の硬式テニスが強いです。文化部は放送部や美術部が全国レベルの賞を取っていた気がします。
      普通コースからも理数コースからも難関大学に進学する人が多いと思います。それは、勉強しようとする生徒の意欲と、親身になって自分の進路について考えてくださった先生のおかげです。そういう環境が東高には整っています。
      校舎自体や部室棟が少しボロかったり、図書館が4階にあって遠いなど不便な点もありますが、3年生になると2階に職員室や自習室があったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。
      女子の制服がとにかくかわいいです。山梨県内の中でもトップレベルだと思います。私の周りにも東高の制服が着たくて入学した人がたくさんいます。男子の制服もキリッとしててかっこいいと思います。
      東高の最大行事の「蒼龍祭」は生徒が主体となって作り上げていきます。蒼龍祭に向けて様々な準備を行っていく中でクラス全体やブロック間で仲良くなり、当日には学校全体で盛り上がってとても楽しいです。
      近所にある一高の強行遠足と応援練習が嫌で東高にしました。あとは、東高に通ってるって言えたら何となくカッコイイと思って、です。
      甲斐ゼミナール
      日東駒専レベルの大学
      勉強したいことがあったので。

2016-05-02投稿
      山梨県内で甲府東出身と言うとだいたい頭いいねとか凄いねと言われます。1番大きな特徴は2つ。まずは交通の便が県内トップクラス。最寄りは甲府駅の1個前酒折駅と身延線の善光寺駅。交通の便が良くて電車通学したいから甲府東にしたという人もいます。次に制服です。特に女子の制服は男子の目からでも可愛いと思いましたしそれを目当てに来た女子も少なからずいました。
      ちなみに甲府東は普通科と理数科がありますが理数科は少し次元が違うというか県内でもかなり上位の偏差値で大学進学も多いです。ただそれ以外は大きく違う所はなく学科関係なく仲良くなれます。
      厳しいと言えば厳しいが緩いと言えば緩い。公立高校なので最低限の校則(金髪やピアスなど)はあり全員が守っていました。月1程度の服装頭髪検査の日にしっかりとした格好をすればとやかく言われませんが頭髪にはやや厳しく特に男子はツーブロックなどは禁止でした。服装はだらけると注意されますが特に気になるという感じではありません。
      はっきり言って私の周りでは皆無でした。というよりもいじめられるような人やいじめるような人もいませんでした。ちょっとしたいざこざや喧嘩はあっても陰湿なのは全くありませんでした。
      3年間ろくな活動もせずに終わる人も多くいます。特に女子は無所属や幽霊部員みたいなのが多く私自身そうでした。有名なのはサッカー部で県内でもかなり強い分類だと思います。あと県内唯一の水球部があり積極的に活動していました。ただ正直他の部活はそこまで強豪という訳ではなく楽しむためにやるみたいな人が多くいました。
      まず普通科と理数科は大きく違います。
      普通科は個人的には微妙でした。まず県内志望者が圧倒的に多いです。なぜ貴方が山梨大学?という人もいました。
      ただその志望を叶えるのも極わずかで不合格で志望していない所に行く人もいます。また自分のランクよりかなり上を志望して浪人する人も多くいました。上位層は旧帝以下の有名国公立やMARCHあたりに進学していました。比較的有名な大学に行けるのは中位以上で日東駒専や地方駅弁に進学した人が多かったです。理系の女子の殆どは看護志望でこちらは皆合格していた印象でした。ただ他の高校と比べると伝統がないので指定校推薦などは少なめです。
      理数科ですが私は普通科だったので詳しく知りませんが旧帝や早慶上理あたりに合格する人もいました最低MARCHと実績はかなり高く大学進学を考えるなら理数科をオススメします。
      近くにある山梨学院と比べるとやはり見劣りします。特に体育館はとても古くお世話にも今風とは言えませんでした。ただ中身はとても良く近年出来た自習室というのがあり放課後や昼休み、土日など多くの人が利用しておりまるで有名塾の自習室みたいな感じでとても集中できる場所だと思います。総評すると外見は余りよくありませんが中身はとてもいい感じです。
      これも上に書いたと通りですが女子に関して言えば県内トップクラスだった思います。バリエーションも多く着こなしもかなりできますし男子のブレザーもカッコ良く季節あって様々な服装ができます。
      進路に関しての先生はとても頼りになります。情報量なども多く相談にも親身に答えてくれます。また質問をしに行くとわかるまで教えてくれるのでとてもいいです。
      交通の便の良さと進学校だったため。あと甲府に近くおしゃれなイメージがあった。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      模試などで400点以上安定して取れるように勉強した
      日東駒専
      自分のしたい学科があったため
      ずば抜けて出来る人は少ないが全く出来ないという人もいませんでした。全員がテスト前になると勉強をしておりとても良い雰囲気でした。宿題もそこまで多いという印象はなかったですが2年次に理系を選択すると数学に比重が置かれかなりの量の問題集とテストがありきつい印象でした。ただ分からないことは丁寧に教えてくださいますし先生も授業に積極的なので学習面での不安はないと思います。
      上に書いた通り県内1だと思ってます。甲府市街地にも近く最寄り駅の酒折駅や善光寺駅は徒歩15分以内にあります。
      遠くから通っている人もいました。

2016-04-28投稿
      普通科の中にも普通クラスと理数クラスがあった。
      去年だか、1クラス少なくしたみたい。
      普通クラスでも勉強する人としない人の両極端。
      理数クラスはさすがといっていいほど頭良い人たちだらけだった。
      部活動も充実してて学祭も楽しい。
      やや厳しめかな。
      男子は特にもみあげ禁止、えり長いの禁止、校長が特に地域からの清楚イメージを植え付けたかったらしい。
      私たちの代であった。上履き汚されたり、カバン荒らされたり。
      そのため教室から出るときは必ず鍵かけてた。
      貴重品は自己管理。
      サッカーと水球強かったかな。
      国公立合格者も結構多く、東京六大学の進学者も多い。
      自習室あり。
      可愛い方だと思う。
      それ目当てに入った人も多い。
      優しい人多く面白い。
      勉強する人としない人の両極端。
      推薦枠はかなりある。
      自習室が出来てクーラー、暖房効いてるため勉強はかどる。
      そのためテスト前やら受験期は席取りにくい。
      中央線酒折駅から徒歩10くらい。
      身延線善光寺駅から徒歩15?20。
      自転車、原付の登校も可。
    2016-02-18投稿
      いじめとかはないですね、少なくともうちのクラスでは。校則がゆるめで勉強もテスト1週間前から追い込みをかける感じなので、真面目に勉強したい人は一高の方がいいと思います。スマホは禁止と言われますが先生によっては目の前で使ってても何も言われません。(授業中はさすがにダメです。昼休みはみんな使ってるよ!)先生は優しい人が多いです。
      サッカー部が強い。野球部は県内随一の弱さ
      ぼろい。雨漏りしてるのは笑います
      物理の先生が意外と可愛い
      偏差値が近かったため。一高は強歩大会が嫌だった
    2015-10-20投稿
      学習だけでなく社会に出ていく上で必要な自立の精神を教えてもらってます。生徒と教師一丸となって学園祭などの取り組みを通してこの学校の個性が現れています。
      校則はあまり厳しくないのは良い事だとおもいますが生徒に任せるのは良くないと思います。しかも全校集会で服装関連をいうのは、やめて欲しいです。
      目立ったいじめがあるとは聞いてないですが、ただ隠してるだけでしょう。言っちゃうと、大事になり兼ねないのだから。
      バレーボールやサッカーは強豪でほぼ全ての生徒が何かに所属しています。ただ、全ての部が熱心では、ないかと。
      大学への進学率は高いですが、留年する人もいます。推薦でも、数名が進学してるそうです。枠もあるようで。
      図書館にはコピー機があり、最近カラーコピーができるようになり、生徒には好評です。トイレがまだ和式が多いのが、不便な点かと。
      ブレザー、セーターなど一般的なもので5年前に新しくなりました。
      生徒に親しみを持ってもらえる先生が多いですが、一部3年から嫌われている先生もいます。時には真剣ですが、とても生徒思いな方も多いです。
      親しい友達がそこに進学したいと言っていたから。
      秀英予備校
      教科書対応問題集、新研究
      予備校での統一テストを定期的に利用しています。
      学習意欲は比較的高く、放課後などに学習室で勉強する光景はよくあったよう。ただ、あまりいい環境ではないと個人的には思います。
      酒折駅や善光寺駅が近く、かなり良いと思います。

2015-10-19投稿
      伝統校と違い、伝統校に追いつけ追い越せとゆう気概が感じられる。また、新しい方法で伝統と実績を作ろうとしている。
      進学校だけに、厳しい面もあるが、時代の流れに則した校則の解釈があるよだが、少しきびしいか?特に男子高校生には、少し厳しく。
      以前は、問題もあったようだが、今は目立った問題はないようだ、ないわけにはいかない問題か?さらなる改善を。
      生徒数の減少により、あまり活気が感じられないがそれなりに活動しているようだ。他校にはない部活として(水球部)がある。
      生徒の自主性と希望を重視していることは、良いことだと思います。押しがせな進学指導はあまりなく良いことだと思います。
      学校施設は、やや古臭くなって来ているか。生徒数の減少に伴い、無駄な施設もめだってきているか?回収と改善が必要。
      制服は、5年ほど前に一新されたがもう少し斬新なものにならなかったか。
      閉鎖社会環境で育った先生が多いように思う。そのため、世間常識に少し欠けている先生が多いようだ、そのため友達先生が少し多いか?
      自転車通学の範囲の進学校で校風に魅かれて。
      志学塾
      塾で使用のテキスト等
      こまめにコツコツと、時間をかけての入試対策を
      学習意欲は、ある子とない子の差があるようだが、今の時代仕方ないことかと思う。生徒の自主性に任せる様に導くことが大切か?
      二つの電車路線の駅に近く、遠距離通学にも便利です。

在校生 / 2012年入学
    2014-10-04投稿
    • 【総評】
      校舎のボロさは半端じゃ無いけどいい先生が多い

スカート丈にうるさい。たまにすごい短いやつ見るけど注意されない。なぜ?
      普通にしてれば何も言われない

全体的に国公立目指す人が多いから高い方なのか?

なぜかこの時期にいじめ(苦笑)
      特定の子の上履き汚されていたり、バッグの中荒らされたり…
      今年は今までそういうのがなかっただけに目立つ

運動部より文化部が強いイメージ
      特に放送部と写真部がいい賞入っていることが多い

就職や専門学校は稀なケースで99%大学進学

駅から近くて便利

プラスαの教材費の集金がたまにある。

【施設・設備】
      ボロい!!トイレがよく詰まる!!
      そして周りは木ばっかなので夏の一階は地獄!
      冷房完備やトイレの整備するくらいなら建て替えた方がいいだろと思うレベル

2011年度入学生から変わった。
      セーターも指定になったがこれがまた高い。
      ポロシャツはピンクが人気

ピンキリだから何も言えないがキャラが濃い先生が多い
      制服が可愛くて駅から近くて競歩大会がないから。
      甲斐ゼミナール
      整理と対策
      後期試験だったので新課程の勉強と作文(国語の問題で書かされるやつ)の対策をしていたと思う。