みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府東高等学校   >>  口コミ

甲府東高等学校
出典:さかおり

甲府東高等学校 口コミ

(こうふひがしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(18) 山梨県内12 / 37校中

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      楽しい学校生活を求めるなら、来る価値のある高校です。しかし、勉強を頑張りたい人にはあまりおすすめはできないかと。あまり勉強に力を入れる人が多くはなく、刺激は得らません。
      俗にパリピと呼ばれる人達が多いですが、基本的には皆仲良くしています。毎日通いたくなる環境です。が、授業中や生徒総会は常にざわざわしています。
      変わった人がたくさんいるので、価値のある出会いができるかもしれません。
      自由な校風、と唱っていますが、実際は自由というよりは放任主義といった感じです。生徒主体と言えば聞こえはいいですが、色々な行事に於てあまり先生の手助けは望めません。まぁ自分で責任を持つという意識はめばえますが。
      ゆるいですが、校則に書かれていないことを注意されたりします。だからしっかり守ろうと思えば、大体他校と同じくらいの厳しさになるのではないでしょうか。
      表面に露呈するようないじめはありません。しかし、仲間外れや無視、睨み付ける、足をかけられるといったものはあります。しかし、ボス各の人の機嫌を損ねなければ大体大丈夫です。
      部活動は盛ん(部活動に入っている人は多い)ですが、実績はまぁまぁ。サッカー部、書道部、放送部はよく関東大会に行ったり入賞したりしているようです。部活数はそれなりにあるので、自分の入りたい部活は探しやすいと思います。皆楽しそうに活動しています。
      東大はずっといません。進路のことは、よく先生も話していたりするので、相談しやすいです。
      制服がかわいい、ということで来る人も多いです。ポロシャツも色が三色から選べたりとバリエーションは豊富です。しかし、Yシャツの方は夏服は冬服の袖を短くしただけ、というデザインなのでそこは残念だと思います。また、ニットベストとセーターが今年からかなりダサくなったらしいので、制服目当てで来る、というのはやめた方がいいと思います。
    2017年07月投稿
      塾などで偏差値が高いと勧められますが、正直授業の質はそれほどでもないようです。宿題などを見ても、自分で考えて解く・基礎固めなどがありません。
      塾へ通うことが前提のようで、単位のためとはいえ毎日通う必要があるのか疑問でもあります。
      歴史や伝統に縛られないというのは一見良いことのようですが、学校という集団生活を学ぶ場において不適切と思える指導も見受けられます。
      イジメが蔓延していることも含め、まだ世の中を知らない子供を通わせるのは良くないです。
      校則が厳しいかは何とも言えません。
      真面目な性格の生徒を見せしめにするようで、子供が不愉快だと言います。
      トラブルと言うべきか分かりませんが、親が教員の生徒には優しいようです。
      生徒を見ていないのか、見当違いなアドバイスに苦笑する場面が目立ちます。時々ですが、大人としてのプライドが無いのか・幼稚なのか、子供が混乱していて転校についても話をします。
      結果を残せと顧問が必死過ぎるのか、楽しそうではないです。
      担任の先生は進学こそが全てと洗脳するようで、専門学校・就職・浪人などの選択肢を潰そうとします。
      この不景気に育てる親の苦労・子供の気持ちは念頭にないようです。
      図書館の本は少ないように感じます。また全体的に荒れており、綺麗とはお世辞にも言えません。
      イマドキの子供達に人気です。
      無理やり授業の合間に押し込むため、楽しむ余裕が無いぐらいだそうです。
      『学校の宣伝に生徒が無償で働かされている』から
      やたらとパンフレットが派手だったようで、楽しいとはかけ離れています。

2016年11月投稿
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。
      教師と生徒が喧嘩というのはあまり聞いたことがない。そこは良い面かもしれないが、生徒間でのいじめが多い。どこの学校にもあるかもしれないが、公になったら多分かなりの件数いじめがあると思う。女子は陰口が多く、男子は喧嘩ではなく態度での直接のいじめが問題となっている。
      大会の実績はまだまだだとは思うが、部活動は活発だと思う。特にサッカー部は練習がとてもハードで大変。しかし、それでも勉強との両立が出来てる人もいるし、サッカー部ぐらいは県内でも強豪の一つだと思う。
      大学進学を考えるならまだ県内でも上の実績の方。しかし、どうしても国公立大学に入れる人が少ないのが目立ってしまう。良い人は良いが、悪い人は極端に悪いという感じ。理数コースでは旧帝大や、MARCHに行く人はいるが、東大はやはり無理というレベル。また、普通コースは学年によってトップでも旧帝大に数人入れる年と、全くいない年がある。
      校舎があまり綺麗ではないことで、知られていて、確かにお世辞にもピカピカではないが、施設設備は県内有数。図書館では新たにカラーコピー機が設置され、自由に使える。また、館内に学習スペースが広く取ってあり、放課後自習室が満員な時に使えて良い。自習室は最近作られたが、外見、使いやすさはかなり良い。なので、3年生がほとんど使ってしまってるため、あいてるとこは少しという人気っぷり。
      県内のニュースや、中学生の話に取り上げられるように制服は充実してる。うちのクラスの女子はほとんどが制服が決めてで入ってきたという子が多かった。また、40周年で今年から体育着が新しくなり、アンダーアーマーが提携してるとてもかっこいいデザインになっている。教師が言うには全国でも希少らしい。
      周りの学校とは違い、体育祭がなく、学園祭は2日日程になっている。しかし、盛り上がりは凄くレベル自体もそこそこはある。そして、体育祭がない代わりに球技大会が9月頃と3月頃の2回ある。これもまたとても楽しいと思う。
      最初は理数コースを希望していたが、定員にもれてしまい、家庭の事情で私立の併願校には行けなかったため、普通科を希望した。学校説明会やオープンスクールは全て行った。
      旧帝大志望
      将来は医療系を考え中。

卒業生 / 2009年入学
      県内各地から学生が集まり、自主性のある学校だと思います。特に進学実績は高く、国公立大学への進学を目指す学生が多い印象です。
      校訓が「自律」のため、それほど厳しくはなく生徒に任されている部分もあります。
      私が在籍していた頃は、特にいじめなどのトラブルはなかったように思います。
      多くの生徒が何かしら部活動に参加しています。県内唯一の水球部やサッカー部は強豪として有名です。文化系としては吹奏楽部だけでなく、主に弦楽器で演奏を行う音楽部があります。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。特に理数コースからは難関大学の合格が多く、普通科でも国公立大学の合格者は多い印象でした。推薦入試を受ける生徒には面接、小論文などそれぞれに担当の先生がつき、サポートしてくださいます。
      やや古さは目立つ点もありますが、私達の在籍していた頃にはなかったクーラーも設置されたそうです。図書室には自習スペースもあり、テスト前や受験シーズンには多くの生徒が利用しています。
      数年前にデザインが一新され、評判は良いようです。女子、男子ともにブレザータイプで、女子はリボンとネクタイを選べるようです。
      7月に行われる学園祭は模擬店、縦割りのブロックでの発表など一番の盛り上がりです。その他クラス対抗の球技大会もあり、先生方もチームを組んで出場されるため学校一丸となって楽しんでいました。
      伝統校のような校則に縛られることなく、レベルの高い勉強をしたかった、と言うのが一番の動機です。実際に説明会、見学会に参加することで先生方や在校生の方からお話を聞くことができ、たのしい高校生活を送ることができると感じました。
      甲斐ゼミナール
      薬局薬剤師
      高校時代、化学や生物に興味を持ち、薬学部へ進学しました。その後、より患者様と密接に関われる薬局で勤務することを選びました。
      制服はとても可愛いし学園祭も楽しい 勉強と部活がどちらも全力で出来る しかし体育館教室などの設備が古く、不便も多い
      校則はあるが、ほかの高校と比べるとある程度自由 たまに朝や集会時に点検があるが、厳しすぎるってことは無い 携帯はカバンの中に電源切って入れとかなきゃだが見えない所で使っている
      生徒と先生の距離は近く良い先生が沢山いる イジメなど、おおきな問題はない
      吹奏楽部、放送部や、水球部など文化部を中心に有名 昔はサッカー部が有名だった 水球は山梨県唯一の部活
      進学校で有名 国公立に学年の約半分が行く大体百人前後 理数科もある
      不便 体育館はボロいし北館と南館の移動が大変 移動教室など不便
      可愛いと思う 青を基調とした制服でにっと、ベストセーターなどいろいろなバリエーションがあるので便利
      学園祭や球技大会など、たっくさんイベントがあるので楽しい生徒主体なのでみんなで盛り上がれる 修学旅行は沖縄県に行く
      部活も勉強もどちらも全力で出来る所なので また、制服が可愛かった
      株式会社秀英予備校
      教育学か心理学部
      大学、国公立に行く目標があるのでこの高校に入った
      勉強や部活を頑張る生徒が多く、影響しあっていました。理数コースがあるため、どちらかと言うと理系の人向けの学校かもしれません。しかし、文系でも特に問題となることはないです。
      髪の毛や服装、化粧についての校則やチェックがありますが、他校と比べるとゆるいほうだと思います。
      生徒同士は結構仲良しだと思います。基本的にグループはできますが、グループばかりでつるむことはなく、色んな人と仲良くする人が多かったです。先生もいい人たちが多く、良好な関係だったと思います。
      種類とは多いと言えるほどではないですが、県内唯一の水球部やあまりない軽音楽部があり、少ないと言うほどでもないと思います。水球部、音楽部、放送部に力を入れていたように感じます。
      難関大になるほど、進路実現は本人の頑張り次第です(当たり前ですが…)。他の進学校と言われているところと比べると、生徒の希望を尊重してくれて、専門学校への進学も応援してくれます。
      体育館…ボロい
      図書館…四階にあるから使いにくい
      校庭…特徴なし
      というかんじです。
      その他いいところは使いやすい自習室があるところ、悪いところは雨漏りしてる箇所がある、エレベーターがない というかんじです。
      東高の制服が着たくて入ってきた女子は多いです。リボンの他にネクタイがあったり、男女ともに夏のポロシャツが3色あったりとバリエーション豊かです。
      強歩大会がないのがよかったです!(笑)
      学園祭は1日目はコラニー文化ホール、2日目は学校で模擬店などを出すと言う内容で、体育祭の代わりに球技大会が年2回あります。
      ・電車通学への憧れ
      ・学園祭の雰囲気が良かった
      ・部活動を見に行った時に楽しそうだった
      県内の大学
      制服はバランスのいいチェック柄でワイシャツは爽やかな水色、その上からは白のベストや紺のセーター、ネクタイ、リボン、バリエーションがとても豊富で毎日制服を着ることが楽しくなる
      自律が校訓な故に先生達もしつこく深入りしないところが良く、楽しい
      クラスによるが、めだった暴力のようなことはないのでうまくやるしか
      やはり水球部が有名で他の部活も個人、団体で成績を残している。
      ミニ大学や模試への参加で先生達も応援してくれているのでみんなでがんばる
      古いほうだと思う。トイレも公衆トイレのようだと思っているが掃除はきちんとしている
      とにかくかわいい県内でもとても可愛い制服。バリエーションも豊富
      年に2回球技大会があり、クラスの絆が深まるいいイベントだと思う
      制服が可愛いから
      大学進学もできるし、制服も可愛いので充実した高校生活が送れると思います。偏差値はそれなりにあるので勉強をおろそかにすると厳しい面は多くありますが真面目に授業や課題をこないしていれば問題ないです。
      他の学校に比べるとかなりゆるいです。他より厳しいといったら敷地内全てで携帯の使用が禁止なことくらいです。
      真面目な生徒が多く、トラブルがあっても自ら解決する能力を持っている人が多いので特に問題はありません。
      運動部より文化部の方が関東、全国大会などへの出場が多いです。
      ほとんどの学生が大学進学をするので環境が整っており進路実現はそれなりに良いと思います。歴史は浅いので指定校推薦枠などは一高などに比べて少ないです。
      図書館の場所が悪く行きにくいです。蔵書はあります。グラウンドは水はけが良いです。
      県内ではトップクラスの可愛さだと思います。女子でもネクタイ、リボンどちらでも可。ポロシャツも3色あります。
      6月の学園祭、9月と2月の球技大会など他校とそこまで変わりはありません。
      中央線酒折駅と身延線善光寺駅からちかいので、様々な中学校出身の人が来るので様々な友人関係ができます。
      携帯が学校敷地内内使用禁止・電源オフなところ以外は全然厳しくないと思います。
      バイトは年末年始の郵便局のアルバイト以外禁止です
      ほとんどない、特に問題ないと思います。ただ、表に出さずにいるけどあまりよくないと人も少しはいると思います。
      珍しい水球部があるのが特徴です。放送部が全国にいくくらいで、あとはそこそこ、と言ったレベルです。
      理数コースでも部活に入ってる人はかなりいます。
      国公立大学の進学は100人程度だったと思います。殆どが進学です。
      ほとんどあ揃ってますが、かなりボロいです。新しさや便利さを求めるなら他の学校がいいかもしれません。お湯が使えるので足跡スープなどが作れます。
      数年前にかわり、かわいく、かっこよくなりました。ポロシャツが3色あったりと着こなしのバリエーションが多いです
      イベント自体は盛り上がります。しかし、いままでは代休を定期テスト直前や最中に入れるなど、セコいと感じるとこもありますが、その時の校長先生次第といったところでしょうか。
      生徒1人1人が自由で活き活きしているから
      授業も生徒にとって分かりやすいように工夫されている
      雰囲気がよい
      とてもゆるい
      髪型、服装、挨拶など基本的な事からしっかり出来ていないのに先生はあまり注意しない、スカート短すぎる
      いい関係がつくれていると感じる
      いじめは聞いたことがない、でも、不登校は何人かいるのでそれは改善すべきだと思う
      どの部活も一生懸命活動しているから
      サッカー部や水球部はよく賞状を貰ってくる
      文化部も充実していて活動実績も豊かだ
      国公立大学に行く人が多いから
      先生が親身になって一緒に考えてくれる
      古い、とりあえず土地が狭い、校庭は雨が降るとぐちゃぐちゃでとてもあるきずらい
      デザイン性がよくとてもかわいい
      レパートリー豊富で毎日着るのが楽しい
      球技大会が2回ある
      でも競歩大会がないから少し寂しい
      体育祭がほしい
      レベルがちょうど良かったから
      国公立大学