みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第一商業高等学校   >>  口コミ

第一商業高等学校
出典:Asasa198
第一商業高等学校
(だいいちしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 代官山駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

第一商業高等学校 口コミ

(62) 東京都内144 / 456校中

生き方を考えさせられる学校
    2020年02月 投稿
      理不尽に怒られたり、努力しても評価されなかったり。あまりにも酷い。
      だが、これに関しては生徒によって非常に差がある。
      具体的には、【どれだけ気に入られているか】である。
      気に入られている生徒はどの教科でも良い評価を受けられる。遅刻したり、校 …続きを読む(全2603文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値見合わない高校
    2017年10月 投稿
      立地条件はいいけど、生半可な気持ちで後悔します。
      携帯は、休み時間にはできるけど、先生によっては、めっちゃ厳しい。
      あと体育祭まじで盛り上がらない。保護者も来れない。
      後は、スカート丈などがすごい厳しい
      化粧などをしたい女子は注意し …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2016年入学
    日商のみ。全商の方の検定は無駄だよ!
    2019年04月 投稿
      担任によってクラスの仲の良さが変わる。席替えを全くしない担任に当たると一年間全く仲良くならず他人としか見れなくなってしまう。また、検定も頭の悪い先生に当たってしまうと他のクラスと比べて合格率がとても低くなる。
      謎にネクタイがパッチンで第1ボタ …続きを読む(全511文字)
    第一商業高等学校の口コミ
    2016年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      来ないほうがいい
      髪色 スカート丈 爪の長さ 化粧 とか全部厳しい
      スカートは膝が隠れる長さ 第一ボタンもしめる
      そこらへんの私立と変わらない
      中学のほうが緩かったって言う人が多い …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2023年入学
      性格の悪い担任!イジメがあっても無視!自分で解決してだそうです!わたしは関係ないみたいな反応!オススメできない高校です!なんか入ったばかりだけど退学しようと思っています!定員割れ理由で入ったのが間違いだった!もっと別のところに行ったほうが良かった!あとから後悔!
      厳しすぎる、ザッ商業って感じ!スカートは膝下で第二ボタンは閉める!三つ編み禁止!巻き髪禁止!メイクも、もちろん!!!禁止だそうです!先生たちは厚化粧していて、生徒はなぜダメかいまだに疑問です!
      イジメあります!担任に勇気を出して事情を説明して相談しても「あら、そうだったのね」で終わりです!!担任は学年主任なのにも関わらずなにも行動してくれません!
      雰囲気が悪すぎる
      ボロボロいまにも崩れそうな校舎
      ダサすぎです!さらに校則厳しいとなるとさらにダサさが増します!!
      基本沈黙つづき
    • 高校への志望動機
      定員割れしてるから定員割れしてるからと言う理由で入ったのが良くなかった!違うとかに行けばよかった!

生真面目だと身体が持たない。程よくね。
    2017年03月 投稿
      身だしなみを整えろと言うわりには、校門のところでしかあまり注意してない印象があります。
      あからさまにスカート短くしてるとわかるのに、普通に廊下ですれ違ってたりしてますね。
      中途半端です。
      それに加えてこの学校は過去の歴史に頼り、世間の …続きを読む(全1230文字)
    いろいろ微妙
    2016年11月 投稿
      まず、想像以上に荒れています。
      毎年受験の際の倍率が低いため比較的入りやすい高校ではありますがそのぶん荒れてますね
      だいたいの生徒が口コミや学校説明会を通して高校に対して真面目な印象をもつのですが、実際入学してみると全然違うと感じる生徒 …続きを読む(全1328文字)
    もっと真剣に高校生活を考えれば良かった
    2019年01月 投稿
      高校でしっかり勉強を受けたい生徒にはいい学校。
      遊びたい生徒には不向き
      男子の方が全体的に少ないので男子が調子に乗って彼女彼女と猿のように喚きます。そこまで楽しくはないです。
      ピアスや頭髪、化粧など教員がメモをしている。
      呼び出され、注意され …続きを読む(全840文字)
    おすすめはできません。
    2018年05月 投稿
      あまりおすすめは出来ませんが、就職をしたいと思う人がいるなら良い高校だと思います。しかし、かなり厳しいので気を付けた方がいいと思います。
      3年生でのビジネスコースというクラスの授業で、総合実践というのがありますが、あまりにも酷いと思っていま …続きを読む(全603文字)
    みんなが思ってる青春はない。
    2018年12月 投稿
      考え方次第だが、真面目に高校での楽しみよりその先で楽しみたい人には向いてるかも
      高校生活を楽しみたい人には向いてない
      3年から始まる総合実践を学校側は売りにしてるけど、受けてみたら分かるけど全くもって意味がないと思う。せっかく会社のような体 …続きを読む(全716文字)
    本当によく考えて。外面だけはいい学校です
    2018年03月 投稿
      資格取得にはとてもいいと思います。指定校推薦もわりと多いです。進学率就職率共に良いです。ですが、正直その他には魅力的な部分はなく、ただただとてもキツいです。
      アルバイト等は届けを出せばできます。遅刻をすれば遅刻指導があります。身だしなみについ …続きを読む(全618文字)
    期待はしすぎない方がいいと思います。
    2016年10月 投稿
      想像以上に荒れています。
      私達の代の倍率は今回非常に低かったので、そのせいで荒れてしまっているのかもしれませんが…。
      働いている先生も入学する生徒も、昔の方がよかったと卒業生の人も言ってます。

また、様々な検定に挑むのでとても忙し …続きを読む(全1801文字)
    偏差値や立地条件で決めないで!
    2017年01月 投稿
      1年はとにかく検定試験や定期考査で勉強ばかりです、偏差値が低くて立地条件が良いだけの理由で入学すると大変な思いをします。2年から進学コースとビジネスコースに分かれますが1年程大変ではないと思います。
      近隣の都立高校と比べたら、厳しいと思います …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2022年入学
    資格が沢山欲しい人向け
    2022年12月 投稿
      勉強をしたい人、資格を沢山取りたい人にいいと思います。
      とにかく検定が多いのでとても大変です。
      ですが、結構荒れているので荒れているのが嫌という人は避けた方がいいです。
      先生については、ほとんど良い人いないと思います。
      1年生なので私が関わ …続きを読む(全703文字)
    青春はあまり出来ません
    2018年02月 投稿
      進路に対してとても力を入れていて先生達はすごく熱心に指導してくれます。しかし、普段の学校生活では、先輩と後輩で制服の着方の緩さが全く違く、先生によってえこひいきが激しかったり、よく矛盾していることを言ったり、たまに頭がおかしいです。よく教師 …続きを読む(全780文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生は親切
    2016年09月 投稿
      将来が不安だけど勉強できない人にはおすすめ。大学行くでも就職するでもある程度未来がある。
      スカートが長い。靴下も指定、リボンを緩めても第一ボタンが開いていてもダメ。
      アルバイトは基本的に禁止だけどそこは先生による。
      スマホ、お菓子はOK。 …続きを読む(全401文字)
    渋谷ということもあり楽しいです
    2019年12月 投稿
      とにかく就職したいという方にはおすすめですね。
      ですが生徒の質はあまり良くないです、廊下やトイレにガムが吐き捨てられていたりかなり荒れてます。化粧髪染めピアスは校則で禁止ですが普通に化粧をしている人は多いですし校則が厳しいと他の口コミには書 …続きを読む(全728文字)
    第一商業高等学校の口コミ
    2016年05月 投稿
      第一商業に入学したかったら、良く考えた方が良い。
      すごく厳しい。
      スカートの長さは膝の真ん中か膝下。学年全員(6人)の先生が一人一人の服装チャック。 …続きを読む(全392文字)
    やる気がある人
    2016年05月 投稿
      校則は厳しいしあまりオススメはしない。
      スカート短くして普通の高校生活がしたいのなら止めた方がいい。学校説明会で言っていました。
      厳しい。
      スカートは短くできない。ワイシャツは第一ボタンまでとめる。
      メイク、ピアス禁止。教室からでたらブ …続きを読む(全408文字)
    とにかく理不尽で無駄なことが多いです。
    2018年02月 投稿
      勉強の意欲があり進路について真面目に考えてる人にはおすすめです!
      ですが勉強に対して意欲がなくただ単に遊びたいだけならほかの偏差値が低い普通科に行くことをおすすめします。
      また無駄なことが嫌いな人は絶対にこないでください。
      第一商業の教師 …続きを読む(全859文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか