神戸海星女子学院高等学校
出典:Hasec

神戸海星女子学院高等学校 口コミ

(こうべかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(24件) 兵庫県内57位 / 186校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      本当に生徒みんなが仲良い
      もめごとも全然ない
      この学校に入学してよかったと思った
      きっと後悔したことなんてない
      修学旅行がフランス
      よっぽどやばくない限り自由
      カバンにつけるマスコットは手に入るくらいまでのもの一つ、ときまっているが、私がつけているマスコットはまったくそんなことない、けど怒られない
      なにもない
      教師生徒共にへんな噂もたたない
      平和主義
      互いを理解しあってる
      文化部は大会には基本出ていない
      運動部も小さな大会のみ
      だが去年から希望する部は大会に出てもいいようになったらしく、数年間で部活の雰囲気は変わるかもしれない
      ほぼ進学、ほか浪人
      東大生も輩出
      関学レベルはほぼみんな合格
      海星の英語のレベルは高い
      数年前から様々なところで工事が進んだ
      古汚かった和式トイレは、まるでモデルハウスのトイレと見間違えるほどのものとなった
      人それぞれだが自分はここの制服を可愛いと思う
      ただし夏服の青さはポリバケツ並み
      やばい
      充実しすぎ
      学院祭はもちろん、体育祭では学年別対抗なのが魅力的
      中高一貫
      理学研究者
    2016-10-05投稿
      行事も勉強も本気で頑張れるいい学校です。先生も優しくて暖かく、勉強の質問はもちろん、生活面の相談もしやすいです^^
      校則はあるものの身体検査があるほど厳しくはなく、きついなと思ったことはありません。
      正直学年によります。ですが、なんだかんだ言ってみんなで楽しくやってると思います。
      部活の種類は少なめだと思いますが、どの部活も熱心に活動してます。
      最近伸びてきたと思います。私の学年は周りが意識高めで頑張れました。
      体育館や校庭は小中高一緒に使っていますが、特に問題はありません。広いので鬼ごっことかするのが楽しいです^^
      冬服は胸元のリボンが可愛く素敵だと思いますが、夏服はポリバケツと言われています()
      みんなどの行事も本気で打ち込むためかなり充実していると思います。
      小学校中学校もそこに通っていたため
      駿台神戸校
    2016-10-04投稿
      海星は高校からは入れないので、中学受験しましょう!
      その名の通り、ミッション系の女子校です。
      それぞれの個性が磨かれる場所だと思います!
      海星の生徒である、という自覚と品位を持って生活せよと先生には言われます。
      気にするほどではないです。
      制服はアレンジのしようがありませんw そのままで十分可愛いです。海星らしくて私はすごく好きです!
      髪型は巻いたり染めたりしなければ基本何でもOKです。長い髪はまとめて下さい。
      よく使われる駅や、その近辺の大型商業施設などでは、放課後の先生の見回りがあるので、注意してください!寄り道は厳禁です!!
      やはり女子校。
      大体のグループや、部活のなかで、1人づつ順番にハブっていく制度があります。ハブられた側に対して、ハブッた側の一部がやり過ぎだと反発したりして、形成が変化していきます。
      しかし、目に見えるいじめ、例えば暴力などはありません。先生に対する生徒の人数が少ないので、すぐにバレます。
      また、先生方も凄く生徒に親身になってくれて、希望があれば(保護者が同席するかどうかは本人の希望)面談ができたり、先生の方から声を掛けて下さいます。
      最終的には、学校行事などのおかげもあってか、学年全体が落ち着きます。
      私は運動部で、文化部には疎いです…
      ?運動部?
      全国狙いは基本していませんが、それぞれが楽しんで活動出来ています。夏休み中、近畿のカトリック校の女子だけの大会(カトリック競技大会、略してカト競)があります。海星の他に、大阪信愛や仁川学院などが参加します。比較的小さな大会で、アットホームな雰囲気の中行われます。海星はその中では強い方です。
      ?文化部?
      いろいろありますが、中でも舞台関係が人気です。学院祭のヒーローです。
      弦楽アンサンブル部は今年顧問の先生が変わり、校外でのステージが多くなったと喜んでいます。ちゃんとしたホールで聴くと、その演奏は圧巻!人数が多いので、迫力満点です。
      高校演劇部は、男役がみんなイケメンです。
      ESSドラマは、毎年英語でのミュージカルをします。来年はCats、前回はWest said story 、その前はAidaでした。バレエを習っている人が多く、ダンスのクオリティが半端じゃないです。あと、男役がイケメンです笑
      学年約150人のうち、進学する人は7割程。国立にも、4割近くが進学していたとおもいます。
      先生に対して生徒の数が少ないので、先生に見てもらう機会が多く、安心して勉強できます。
      全国模試を受け、校内で半分くらいにいれば、全国では3分の1?4分の1、校内上5分の1だと、全国では1割切ります。
      以前は文系が多かったようですが、最近は理系が多いです。ですが、以前から変わらず、英語の成績は優秀です。

ちなみに、神戸海星は大学もありますが、海星高校に入って、わざわざそこへ行く人は誰もいません。
      運動できる場としては、体育館、校庭、卓球室、プールがあります。体育館と校庭はそこまで広くないですが、プールは屋内です。卓球室以外の運動施設は海星小学校と共有です。
      その他、メディアルーム(パソコン室)、LL教室(英会話などで使用)、たんぽぽルーム(カウンセリング室)、約1,000人入れる講堂があります。
      食堂はありませんが、昼のパン販売があります。中庭に自販機があります。海星大学の購買でジュースなどを買う事も出来ます。
      全国でも珍しい、吊りスカートです。
      神戸海星の他に、宇都宮海星、福岡海星がありますが、それらよりも、神戸海星の吊りスカートが可愛いです。
      ぜひ画像検索を!
      先ほど述べたように、学院祭がすごく盛り上がります。
      舞台関係は常に講堂が満席!舞台の中心に立った人は、学校のヒーローです。
      生徒の安全を考慮して、アトラクションは無いですが、食べ物が充実しています。海星の学院祭は、複数人で分担して、上手く回るようにして下さい笑
      学院祭臨時運営員会(学臨)には、星友会(いわゆる生徒会)に入っていなくても参加できます。仕事は厳しいですが、学院祭が大成功した時の喜びは半端じゃないです!やりがいのある仕事です(^^)
      学年対抗の体育祭も盛り上がります。6年間ずっと同じ競技にで続けた人は、プロのように崇められます笑
      中1で遠足、中2で蒜山へ合宿、中3で英語三昧の合宿、高1は1日かけて大塚美術館へ、高2で修学旅行、高3で6年間の振り返り合宿があります。
      高2の修学旅行は毎年フランスです。しかし、以前のテロの影響で今年は長崎になりました。その分ちょっと豪華だという噂!
    2016-10-04投稿
      学校での勉強環境は整っていると思います。ただ、先生方は個性的な人が多く、なれるまで少し時間がかかるかもしれません。
      基本他の学校と比べると厳しくはないかと思います。
      特に服装検査や持ち物検査もありません。
      個性的な先生方が沢山居ますが、特に大きなトラブルがあったとは聞いたことはありません。
      傾向として運動部よりも文化部重視なところがあります。特に毎年学院祭で行われるESSの劇は人気があります。
      推薦が多いです。正直あまり良いとは思いません。
      図書館がとても小さく、目当ての本が見つからない事もしばしばです。プールは小学校と共有のため、綺麗ではないかも…
      個人差ありますが、あまり可愛いとは思いません…
      体育祭などはどの学年も気合が入っています。合宿などはキリスト教関連が多いです。
    2016-10-04投稿
      学校行事は楽しいですが、生徒と教師の質が悪すぎると思います。揉め事があったらすぐに親を呼び出して生徒同士は納得していないのに無理矢理解決させる、など学校の方針がよくわかりません
      比較的厳しい方だと思います。まあ普通なんじゃないですかね.....
      トラブルがあります。
      運動部の活動が少なすぎます。部活時間も1時間しかなく、冬場は30分しかありません。実績を出せなくて当たり前ですね
      進学実績はここ数年すごく高いと思われます。現役で東大へ進む人がいたりします。
      体育館は狭くてバレー、バスケのコートが1面しかありません。部活も交代制で行っているそうです。暗いですし、カーテンはありません。
      比較的可愛いのではないでしょうか。ただ、夏服のスカートはダサすぎます。
      まあまあ普通です。充実してるのではないでしょうか盛り上がっていますし。
    2016-10-04投稿
      学業において実力のある先生方が揃っており、また体育祭や学園祭も楽しかったのでいい思い出ができました。人数が少ないため友達も作りやすい環境でした!
      紙袋禁止が一番厳しいと思います。持ち物検査などは一切なかったです。
      中学生の間は少しありましたが高校生になってからないように感じました。
      カトリック競技会にはどの部活も出ていましたが、全国大会などはあまりなかったです。ですがESSドラマなど文化系は強いと思います。
      この高校でまともに勉強してたら志望校に入れると思います。特に英語は平均以上です。
      温水プールがあります。ある程度全部あるのではないかと思われます。食堂はありませんがパン屋が来ます。
      お母様方以上の方から人気ですが、在校生にとっては、って感じです。
      キリスト教の高校なのでクリスマス関連の行事もあります!楽しいです。
      立命館大学経済学部経済学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-27投稿
      保守的な学校だと思う。
      良くも悪くも伝統がある。
      ただし、生徒はとても現代的。
      (最低限の品、マナーのある人ばかりなのでその点は安心。)
      勉強だけじゃない(けど勉強もちゃんとする)6年間を過ごせます。
      中高通して同じ校則なので中学のうちは緩く感じるが高校になると他校と比べてやや厳しい印象は受ける。
      それでも公立に比べたら緩い。
      スカート丈、靴下丈、携帯は許可証を出す、指定外のかばんをもってこないを厳密に守っていれば平穏に過ごせる。
      中2くらいで確実に1度揉める。
      (どの学年にも言えることだが揉め事をおこすメンバーは固定されてくる。)
      高校生になると全員この辺の線引きができてきて、自分と合わない人とは同級生としての付き合い以外深く関わらないようにするので平和になる。

最終的にみんな学校大好き!になるのは間違いない。
      本人達のやる気は凄いが…
      運動部が出場するのはカトリック校のみの大会…
      練習試合も松蔭など周辺校のみ。
      合宿等も特になく…。
      文化部は他校との交流はゼロに等しい。
      舞台系(演劇、ESS、弦楽、ギター…)の部活が盛ん。その他文化部は影に埋れがち。

派手さは決してない。
      そのかわり勉強との両立はしやすい。
      日曜、祝日は原則として部活がない。
      ただし上記で述べた舞台系は春休みはないとおもっておいた方がいい。
      京阪神に毎年計30人弱?
      東大は2年に1人くらい。
      関学は3桁受かって20人くらいが進学(あとの人は蹴ってる)
      指定校推薦枠も早稲田や同志社、上智など名門校が並ぶ。
      進路指導も丁寧。
      理系コース文系コースのように分かれていないので、自分の好きな科目を好きなように組み合わせて選択できるのが魅力。
      改修工事が行われ、とても綺麗に。
      特に中庭に面したステラマリスホールは広々としていて素敵。
      しかし、プール、運動場が小中高で合同であることや食堂がない(ただしパン屋さんがほぼ毎日きてくれる)、購買は大学付設のものしかない、など場所的制約が大きい。

ひとことでいうと綺麗だけど狭い。
      冬服(4〜5月/10〜3月)
      白のボウタイブラウス
      紺のプリーツ大きめの釣りスカート
      紺の襟が特徴的なブレザー
      黒タイツor白ソックス
      黒い革靴
      夏服(6〜8月)
      白の丸襟ブラウス
      暗い青のプリーツ大きめの釣りスカート
      白ソックス
      黒い革靴or白い革靴

その他
      カーディガン2色(紺orアイボリー)
      コート(紺色、ロング丈、とても生地が重い。購入する際に成長を見越して大きめを買うとあとで後悔する。)
      学院祭、球技大会、体育祭、
      クリスマス会、静修
      あと各学年ごとに年に一回程度の行事
      (遠足、社会見学、宿泊行事など)

どれも私立らしい華やかさはなく、こじんまりとしたミッション系女子校らしい雰囲気で外部からみるとつまらなさそうに思われる。
      ただし、参加している側は現代っ子なので年相応にはしゃいで楽しんでいるため何も問題ない。

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-10投稿
      団結力と熱意にあふれた学校で、和気藹々とした雰囲気です。あまりにも楽しすぎて大学生活が物足りなくなるほどです。
      校則は書いてあるよりもだいぶ緩いです。真面目にしていれば普通に過ごせるでしょう
      中学入学時は仲間はずれなどがちらほら見えますが、高校に入る頃にはすっかり関心がなくなり仲良くなれます。問題が起きた時の教師の対応も丁寧でしっかりしています。
      真面目な部活は本当に楽しいし活気にあふれています。特定の部活が目立つ傾向にはありますが、頑張っている子は頑張ってます。
      国公立を目指す生徒が非常に多く、私学専願はかなり少ないです。理系にも力を入れていて、文系理系半々というところでしょうか、東大や京大、早稲田慶応にも進学者がほぼ毎年出ています。
      体育館、図書館は広く使いやすくなっています。設備が古いため故障などもありますが取り立てて不便ということはありません。食堂、ありませんのでそこはまあ…
      冬服は可愛いです。夏服は通称ポリバケツですが6年も着れば慣れます。謎のエコバッグが通学カバンとして存在しています
      学院祭と体育祭は皆で一致団結して大盛り上がりします。修学旅行も海外など、充実していました。クリスマス会や静修など独特の行事もあります。
      学校の雰囲気に惹かれました。
      個別館
      関西学院大学
      早稲田志望でしたが、一身上の都合でやむなく変更しました。指定校推薦でしたが先生方がしっかりサポートしてくださったおかげで無事進学できました。
      なんだかんだ言って高いと思います。
      坂の上なのでかなり体力がつきます。夏は修行気分です。

2016-02-22投稿
      こんな学校入学させなければ良かったです。とにかく最悪です。修学旅行先を保護者や生徒に了承もなく変更され、事後報告だけでした。対応が悪いです。
      そこまで厳しくはなく、時々先生が見回っています。
      あまり聞きませんが、その学年によります。
      あまり期待しないほうがいいです。
      進学率は良いです。
      新しく増築したが、あまり意味のないものでした。
      古風があっていいと思います。冬服のコートがマシです。
      生徒への指導に熱心な先生とそうでない先生と分かれます。
      学習意欲が高いそうです。
      坂道がきついです。体力がつくんじゃないでしょうか?最近は登校ルートを変えられたそうです。

2016-01-27投稿
      私は中学受験組で外部からの入学者でした。
      その時に内部生に目をつけられていじめられました。この時に先生がそれなりの対処をして下されば良かったものを、先生がいじめを黙認したせいで中学3年間は悲惨でした。中高の先生は変わらないので、高校でも黙認した先生らは今でも私を教えてます。

いじめに遭いたくなければ、海星に入らない事を強くオススメします。
      緩くもなく厳しくもなく、普通だと思ってます。
      ただ、守ってない人が多いのに厳罰を与えていないのはどうかと思います。
      高校ではそこまで気にすることはないですが、中学では内部生に気をつけて下さい。
      中1の時だけで毎年3,4人転校して、2,3人は不登校になります。ハッキリ言って異常だと思います。
      そこまで力は入れてないので、試合も殆どないです。
      先生の質は最悪です。授業中にペンを拾っただけで勘違いして怒鳴り散らして来る先生もいます。
      中学受験で神女に受からなかったから。
      生徒のレベルはそこそこ高いと思います。でも先生らの授業レベルがあまりにも低いので、成績上位の人達はみんな塾に行ってます。なので、先生らの授業が良いなんて決して思わないで貰いたいです。