神戸海星女子学院高等学校
出典:Hasec

神戸海星女子学院高等学校 口コミ

(こうべかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

神戸海星女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸海星女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(18件) 兵庫県内51位 (全221校中)
    70位/221校中
    30位/221校中
    43位/221校中

在校生 / 2011年入学
    2016-09-27投稿
      保守的な学校だと思う。
      良くも悪くも伝統がある。
      ただし、生徒はとても現代的。
      (最低限の品、マナーのある人ばかりなのでその点は安心。)
      勉強だけじゃない(けど勉強もちゃんとする)6年間を過ごせます。
      中高通して同じ校則なので中学のうちは緩く感じるが高校になると他校と比べてやや厳しい印象は受ける。
      それでも公立に比べたら緩い。
      スカート丈、靴下丈、携帯は許可証を出す、指定外のかばんをもってこないを厳密に守っていれば平穏に過ごせる。
      中2くらいで確実に1度揉める。
      (どの学年にも言えることだが揉め事をおこすメンバーは固定されてくる。)
      高校生になると全員この辺の線引きができてきて、自分と合わない人とは同級生としての付き合い以外深く関わらないようにするので平和になる。

最終的にみんな学校大好き!になるのは間違いない。
      本人達のやる気は凄いが…
      運動部が出場するのはカトリック校のみの大会…
      練習試合も松蔭など周辺校のみ。
      合宿等も特になく…。
      文化部は他校との交流はゼロに等しい。
      舞台系(演劇、ESS、弦楽、ギター…)の部活が盛ん。その他文化部は影に埋れがち。

派手さは決してない。
      そのかわり勉強との両立はしやすい。
      日曜、祝日は原則として部活がない。
      ただし上記で述べた舞台系は春休みはないとおもっておいた方がいい。
      京阪神に毎年計30人弱?
      東大は2年に1人くらい。
      関学は3桁受かって20人くらいが進学(あとの人は蹴ってる)
      指定校推薦枠も早稲田や同志社、上智など名門校が並ぶ。
      進路指導も丁寧。
      理系コース文系コースのように分かれていないので、自分の好きな科目を好きなように組み合わせて選択できるのが魅力。
      改修工事が行われ、とても綺麗に。
      特に中庭に面したステラマリスホールは広々としていて素敵。
      しかし、プール、運動場が小中高で合同であることや食堂がない(ただしパン屋さんがほぼ毎日きてくれる)、購買は大学付設のものしかない、など場所的制約が大きい。

ひとことでいうと綺麗だけど狭い。
      冬服(4〜5月/10〜3月)
      白のボウタイブラウス
      紺のプリーツ大きめの釣りスカート
      紺の襟が特徴的なブレザー
      黒タイツor白ソックス
      黒い革靴
      夏服(6〜8月)
      白の丸襟ブラウス
      暗い青のプリーツ大きめの釣りスカート
      白ソックス
      黒い革靴or白い革靴

その他
      カーディガン2色(紺orアイボリー)
      コート(紺色、ロング丈、とても生地が重い。購入する際に成長を見越して大きめを買うとあとで後悔する。)
      学院祭、球技大会、体育祭、
      クリスマス会、静修
      あと各学年ごとに年に一回程度の行事
      (遠足、社会見学、宿泊行事など)

どれも私立らしい華やかさはなく、こじんまりとしたミッション系女子校らしい雰囲気で外部からみるとつまらなさそうに思われる。
      ただし、参加している側は現代っ子なので年相応にはしゃいで楽しんでいるため何も問題ない。

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-10投稿
      団結力と熱意にあふれた学校で、和気藹々とした雰囲気です。あまりにも楽しすぎて大学生活が物足りなくなるほどです。
      校則は書いてあるよりもだいぶ緩いです。真面目にしていれば普通に過ごせるでしょう
      中学入学時は仲間はずれなどがちらほら見えますが、高校に入る頃にはすっかり関心がなくなり仲良くなれます。問題が起きた時の教師の対応も丁寧でしっかりしています。
      真面目な部活は本当に楽しいし活気にあふれています。特定の部活が目立つ傾向にはありますが、頑張っている子は頑張ってます。
      国公立を目指す生徒が非常に多く、私学専願はかなり少ないです。理系にも力を入れていて、文系理系半々というところでしょうか、東大や京大、早稲田慶応にも進学者がほぼ毎年出ています。
      体育館、図書館は広く使いやすくなっています。設備が古いため故障などもありますが取り立てて不便ということはありません。食堂、ありませんのでそこはまあ…
      冬服は可愛いです。夏服は通称ポリバケツですが6年も着れば慣れます。謎のエコバッグが通学カバンとして存在しています
      学院祭と体育祭は皆で一致団結して大盛り上がりします。修学旅行も海外など、充実していました。クリスマス会や静修など独特の行事もあります。
      学校の雰囲気に惹かれました。
      個別館
      関西学院大学
      早稲田志望でしたが、一身上の都合でやむなく変更しました。指定校推薦でしたが先生方がしっかりサポートしてくださったおかげで無事進学できました。
      なんだかんだ言って高いと思います。
      坂の上なのでかなり体力がつきます。夏は修行気分です。

2016-02-22投稿
      こんな学校入学させなければ良かったです。とにかく最悪です。修学旅行先を保護者や生徒に了承もなく変更され、事後報告だけでした。対応が悪いです。
      そこまで厳しくはなく、時々先生が見回っています。
      あまり聞きませんが、その学年によります。
      あまり期待しないほうがいいです。
      進学率は良いです。
      新しく増築したが、あまり意味のないものでした。
      古風があっていいと思います。冬服のコートがマシです。
      生徒への指導に熱心な先生とそうでない先生と分かれます。
      学習意欲が高いそうです。
      坂道がきついです。体力がつくんじゃないでしょうか?最近は登校ルートを変えられたそうです。

2016-01-27投稿
      私は中学受験組で外部からの入学者でした。
      その時に内部生に目をつけられていじめられました。この時に先生がそれなりの対処をして下されば良かったものを、先生がいじめを黙認したせいで中学3年間は悲惨でした。中高の先生は変わらないので、高校でも黙認した先生らは今でも私を教えてます。

いじめに遭いたくなければ、海星に入らない事を強くオススメします。
      緩くもなく厳しくもなく、普通だと思ってます。
      ただ、守ってない人が多いのに厳罰を与えていないのはどうかと思います。
      高校ではそこまで気にすることはないですが、中学では内部生に気をつけて下さい。
      中1の時だけで毎年3,4人転校して、2,3人は不登校になります。ハッキリ言って異常だと思います。
      そこまで力は入れてないので、試合も殆どないです。
      先生の質は最悪です。授業中にペンを拾っただけで勘違いして怒鳴り散らして来る先生もいます。
      中学受験で神女に受からなかったから。
      生徒のレベルはそこそこ高いと思います。でも先生らの授業レベルがあまりにも低いので、成績上位の人達はみんな塾に行ってます。なので、先生らの授業が良いなんて決して思わないで貰いたいです。

2015-11-18投稿
      関西屈指の難関大学に多数入学する進学校です。カソリックの教えを通して健全な精神の育成に努めている学校です。
      カソリックの会則に則して厳しい校則で有名です。服装だけでなく、言葉遣いから生活態度まで厳しくしつけられます。
      向学心の強い生徒が大多数のため、イジメに対する関心も低く、また、カソリックの教えをベースに博愛友愛の精神が学内で定着しています。
      クラブ活動に積極的な学生は少ないですが、だからと言ってクラブ活動が学内で全くされていない状況ではありません。
      卒業後の進路は国立大学および有名私学へ進学する傾向が強いです。推薦枠ではなく、一般入試にて進学する生徒が多いです。
      私学のため、施設設備は充実しています。建物は古いですが、毎年メンテナンスを実施しているため、安全です。
      制服はスカートと上着に分かれいますが、独特のコバルトブルーであり、ベレー帽も有名です。
      シスターと専門教員とが指導にあたるため、厳しさの中にもやさしさがあり、教師と生徒の間に信頼感があります。
      自宅から近い郷里にある進学校であるため。
      特になし
      中学受験のため、高校受験は経験していない
      高校受験は経験せず、中学からの繰り上がり
      京都大学医学部
      医者になることを本人が強く希望したため。
      学習意欲が高く、生徒の学習能力も全体的に高いです。在校生のほとんどは有名大学に現役で合格し、後輩の育成にも力を入れています。
      阪急神戸線の通学範囲内にあり、駅からも至近距離にあるため、通学には便利です。

2015-10-26投稿
      学校の教育環境や、学校の所在する周辺環境もいいと思われます。また、生徒も非常にまじめな生徒が多いように見受けられます。
      生徒の服装や、雰囲気を見た限りにおいて厳しすぎるようには思えない。また、校舎内で生徒を見る限るにおいて、いわゆる普通と思われる。
      特に、目立ったいじめが存在していることや、陰で実はいじめられている生徒がいるなどの話を聞かないし、そんなことに興味がないような雰囲気のようだ。
      国立大学を目指す生徒が多い、いわゆる進学校であり、部活動に熱心との雰囲気は感じられないように思います。文化部などは、文化祭前は頑張っているみたいであるが、それ以外は、勉強のほうが熱心だと思われる。
      国立大学への進学が多く、また志望校を早くからしっかりと決め、それに向けて勉強をしている生徒が多いと思われるので、進路もかないやすいのではないでしょうか。
      体育館や食堂などの設備もしっかりしており、改装もしたとのことで、全体的にきれいに整備されていると思われます。
      ブレザーにスカートという格好で一般的な服装だと思います。
      先生は、熱心に生徒に教えているようであり、生徒からも信頼を得ている先生が多いとのことです。多感な年ごろの生徒をうまくコントロールしながら指導しているようです。
      当時の学力と、本人の行きたいと思う学校が一致したので。
      日能研
      塾配布のテキスト
      塾での模試や学力テストの受験などを定期的に行っていたようです。
      ただいま受験中。本人は国立大学を目指しています。
      安定職業(国家公務員)を目指しているようです。
      夏休みなどの長期休暇などでも、多数の生徒が自らすすんで補講に臨むなど、熱心さが伝わってきます。友達同士でも教えあったり、先生に教わりに行くなどの話も娘からよく聞いています。
      阪急神戸線の王子公園駅からも比較的近いと思われます。坂の上にあるものの、生徒はみんな若いので、これぐらいの坂道はなんでもないでしょう。

2015-10-19投稿
      この高校ではキリスト教の教えを基礎としながら人に対しての思いやりを教えていただきました。また、受験に対しても生徒自身がみんな熱心でした。勉強だけでなく運動会などはみんなで力を合わせて優勝に向かって一丸となる面もあり、男子生徒がいない分女子生徒だけでどのようにすればいろいろなことを乗り越えられるのか、知恵を使って成し遂げていっていました。いろんな場面で協力すれば成し遂げられるというがんばる力を教えていただいたような気がします。
      校則は特別厳しくはなかったと思います。やはり受験を成功させるという気持ちがあるからか生徒それぞれが、校則を破ってまで何かしたいと思わない、という感じだったと思います。 ただ、たまに行き過ぎている生徒に対しては指導が入っていました。
      特にいじめの話は聞かなかったです。生徒の人数があまり多くないのと、6年間(中学から高校まで一貫なので)一緒ということもありほとんどの生徒さんが顔を知っているのいもあり、小さな特定のグループというのがなかったからでしょうか、いろんなグループにかかわっている人が多かったです。
      部活の種類は多くなかったですが、それなりに楽しくやっていました。ただ部活の合宿がなかったのでさみしかったようです。成績はいい部活とふつうのぐかつがありました。
      卒業後の進路は女子だけの高校にしては素晴らしいと思います。ほとんどの生徒さんが国公立を目指していて、国公立や私立の医学部や薬学部に行かれる方も多いです。その分浪人をされる方もいらっしゃいます。
      学校は昨年建て増しをして、図書館もきれいになり、トイレもきれいになって使いやすくなっています。室内温水プールもあります。
      制服はかわいらしく清楚なデザインで、娘は制服にあこがれて入学を決めたほどです。
      先生とはみんな仲がいいですが、勉強のことになるとちゃんと尊敬していて、授業もしっかり聞いていました。
      中学高校一貫校なので高校受験のシステムはありません。
      研伸館
      塾で配られたテキスト
      塾には高1の時から通っていて高3の時には模試を受けに行ったりしていました。
      神戸薬科大学薬学部薬学科
      子どものころから薬剤師になりたかったから選んだようです。
      生徒の学習意欲はとても高く、高校3年になると、お昼休みなどにはそれぞれが勉強していたようです。また朝の始業開始時間までや放課後など図書館等を使用して勉強している人も結構いたようです。
      阪急からもJRからも15分くらいで行けます。

2015-06-26投稿
      良いです
      髪をくくらないといけないなどという校則はなく、たまに制カバンでとうこうをしているかを見るのみです。
      ないです。喋らなすぎると嫌われるかも...
      充実しています。
      良い年と悪い年があります。基本は良いと思います。
      綺麗になりました。
      冬服はとても可愛いです。 夏ははっきり言ってダサいです。
      好みによると感じます。
      今では中学三年生からクラス分けが入り、とても力を入れていると感じます。
      坂がきついです。

2015-03-06投稿
      女子校の中では、お嬢様学校というイメージが強いですが、生徒はみんな親しみやすい人が多いです。
      女子だけというのもあり、団結力は非常に高く、体育祭や学院祭で非常に盛り上がります。私は海星が大好きです。
      どちらかというと厳しいです。登下校の際は規定のカバンで、たまに抜き打ちチェックがあります。
      はっきり言っておくと夏服はあまりかわいくはありません。そのため生徒は夏に暑くてもカーディガンを着る生徒が多いです。
      それに比べると冬服はかわいいです。特に冬コートに高級感があります(実際高いですが…)。ブレザータイプで膝が隠れるぐらいの吊りスカートにカーディガンを合わせます。
      関西の女子校だったため。残念ながら神戸女学院にいくには成績が足りず海星にしました。
      阪急王子公園から徒歩12分ほどかかりますが、半分以上が坂道なので、予想よりはずっときついです。

在校生 / 2007年以前入学
    2014-09-16投稿
    • 【総評】
      学校の理念はすばらしいが、以前に比べて生徒の風紀が乱れている。
      表向きには、高い理念をもった素晴らしい学校なので
      目立つ行動を取らなければ、学校生活を平和に送ることができる。

昔にくらべれば緩い。妙なところが厳しかったりするが…。
      尚、校則を真面目にまもる生徒はごく一部。

玉石混交。非常に意欲が高く、超難関を目指す生徒もいれば、授業中漫画を読んだり携帯をいじったり試験でのカンニングは当たり前、という生徒もいる。
      総合的にみれば、まあ高いだろう。

表面上は、いじめはまったくなく、皆それぞれのことを思いやれる。

だが、今は端末の普及などもあり、学年差はあるが、ネットいじめが目立つ。
      教室では仲良くても、ネット上では中傷し合うのが日常。現にネットいじめにより不登校になった生徒が何人かいる。
      なので、いじめに関わりたくないなら端末を持たない、持っていてもsns上で学校の人と繋がらないようにするのが得策。

特定の部活のみが注目を浴びている傾向がある。
      また、運動部は基本的に影が薄く、文化部が目立っている。
      文化部メインといっても文化部の中でも部員が少ない部活は、他部に廃部を望まれていたりする。

かなり良い方だと思う。
      東大や京大などの超難関へ進学する人が多い。

坂道があるが、慣れれば重いかばんを持っていてもスタスタ登れる。

私立なのもあって、高いですね…。

【施設・設備】
      改築工事により、かなり快適になりました。
      昼食を食べれる場所が増えたので、教室に人があふれかえらなくなりました。

可愛いとしかいいようがない。制服がきっかけで入学した人もいるほど。

教師の中の教師と断言できる教師も多いが、
      最近は若い教師を増やしたのもあって、教師全体の評価としてはかなり低い。
      授業は素晴らしいのだが、人間性に問題がある。
      職員室で生徒の悪口を言ったり、授業において問題に答えられなかった生徒を他生徒の前で過度に侮辱したりする。他、生徒を人気のない所に呼び出し、暴言を浴びせる(クソガキ、バカ、生意気など)。生徒が訴えると、スパルタなどと言い訳をする。場合によっては、生徒の過失を叱ったら逆ギレされたので、声を上げたなどという。
      学校の理念が高尚。
      日能研
      赤本
      小6から受験勉強をはじめたが、
      間違えた問題を徹底的にやり直すなどしていたら、入試前には余裕で合格する実力がついていた。
      東大文学部