みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸海星女子学院高等学校   >>  口コミ

神戸海星女子学院高等学校
出典:Hasec

神戸海星女子学院高等学校 口コミ

(こうべかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(29件) 兵庫県内41位 / 194校中

2017-02-03投稿
      小学校で受験して中学から通わせています。本人に合ったとてもいい学校だと、主人や両親といつも話し喜んでいます。
      学校に行くと可愛らしく明るくて、ほんわかしたお子さんが多いと感じます。それは家庭環境もよく、大切に、大切に暖かい家庭で育ったお嬢さんだからだと思います。多感な中高生という時期に6年間、安心して通わすことが出来る学校です。
      自分自身で節度は守りなさい。という程度です。
      イジメはないとは言えませんが、部活や習い事、塾など忙しい子が多いので、お互いを尊重し個性として受け止めて過ごしているのではないでしょうか。
      部活は皆さん割と入っておられるようで、いい先輩方がたくさんいらっしゃって、それを後輩に引き継いで、いい関係を保っていってるようです。好きな事を一生懸命やってる感じです。
      真面目で勉強熱心なお子さんが多いですし、お医者さんのお嬢さんも多いので、それなりに希望の大学に進学されていると思います。
      耐震工事も終了し、トイレの改修工事も終わり、ようやく綺麗になりました。校庭のほぼ中央に近いところに大きな木が3本あり、これがまた雰囲気があってとても良いのです。プールの授業が5月から10月まであります。もちろん温水プールで、日焼けも気にせず心肺機能を鍛え上げるには最高です。泳げないお子さんも自然と泳げるようになっていくようです。
      伝統ある制服です。それだけです。ですが、阪急西宮北口駅の北口を、制服で歩いていると塾通いの小学生の女の子達から「オー」と尊敬の眼差しで見られるそうです。
      体育祭は学年対抗なので、学年ごとに一致団結し、上の学年を負かそうとする一生懸命な姿、勝敗に一喜一憂する姿は、見ているこちらも涙が出るほどで、普段とは違う、そして今どきの子達とは一味違う、熱い感じがとても好感を持てます。
      学院祭は、親達が中心となってバザーを開催してましたが、役員の方の負担が大きすぎたのでしょう、2016年に中止になりました。長蛇の列が出来るほど人気があったので残念です。

2016-10-22投稿
      私は中学から通っていますが、授業時間が他校と比べ比較的短いので、自分のやりたいことや塾に通うことが出来ます。
      授業がとても丁寧です。
      海星は他校に比べ、そこまで校則は厳しくないと思います。
      基本的にはある程度自由です。
      中学生の時は、小学校から上がって来た内部組と中学受験をしてきた外部組でグループが分かれたりはしますが、特に大きないじめやトラブルが起こることはありません。高校生になれば皆仲良くなっています。
      クラブの種類は豊富ですが、あまりガツガツとしたイメージはありません。日曜日や休日は部活動が全てないので、部活と勉強を両立することは決して難しくはないと思います。
      大学の進学率は良い方だと感じます。
      海星の大学はありますが、そこに内部からあがる人はあまりいません。殆どの人が受験をします。東大や京大への進学率も有数だと思います。
      私立ということもあり、設備は充実しています。
      小、中、高、大が同じ敷地内にあるので運動場も広くなっています。中高生は中庭の自販機や大学の購買部を利用することができます。
      昔ながらの制服です。
      白のブラウスに、紺の吊りスカート。
      カーディガンは白と紺の二色があります。
      学院祭は色々な店が並び、とても盛り上がります。
      また、カトリック校ならではのクリスマス会などがあります。
    2016-10-21投稿
      自立した女性となるための教育がしっかりしている。
      自主性に溢れる生徒が多く、それを支える教師も揃っている。
      普通に、他校とあまりかわらないように思われる。携帯の所持が禁止だったりするが、私立では珍しくない。
      いじめを目の当たりにしたことはない。カウンセリングルームが設備されていて、スクールカウンセラーが悩みを抱えた生徒の話を聞いてくれるといった設備もある
      文化部が特に活発で、学院祭は華やかだ
      運動部も精力的に活動している
      年々成績はあがっていっている。時代に合わせて、教育の形態を変化させる工夫もみられる。
      図書館はたいへん充実している。
      また、生徒の憩いの場として、中庭や、広い休憩室も備えられている。日々生徒が集い、たいへん賑やかである。
      近隣の私立と比べると、かなり特徴的。
      外国人のシスターである元校長のデザインで、白いブラウスと、自分で結ぶリボンが特徴的だ。とくに冬服のコートは、かっこいい!!
      学院祭、体育祭、球技大会、クリスマス会、静納、など豊富な行事。どの行事にも生徒は意欲的。クリスマス会では弦楽アンサンブル部とコーラス部がうつくしい音楽を演奏する。
    2016-10-21投稿
      中高一貫校であるため、同学年同士の結びつきが強く、先輩後輩とも深く関わることができる。勉強に関していうと、文系向けであり、理系のカリキュラムは若干ギリギリなイメージを持つ。
      校則はあまり厳しくない。ただし携帯電話持ち込みは許可書が必要であり、学校内では使用禁止である。
      教師生徒間のトラブルは聞いたことがない。他学年ともうまくやっていると思う。
      ESSが他校に比べすごく本格的なものとなっている。学院祭でのパフォーマンスは素晴らしい。
      英語に力を入れているイメージがある。カリキュラムが文系向きである。
      講堂が広く素敵である。また室内プールや図書館も整っている。高校三年生は大学の方の図書館も利用できる。
      吊りスカートで可愛いと思う。ブラウスにはリボンがついており、全体的に清楚な制服となっている。
      体育祭や球技大会は学年対抗で盛り上がる。一般的な高校にある行事の他にクリスマス会など、キリスト教に基づいたイベントもある。
      大学
    2016-10-13投稿
      女子だけなので、自分たちで何でもし、行事、特に体育祭では学年が一つになって優勝目指して頑張るので、学校生活が楽しいです。
      決まりは色々とありますが、実際にはそこまで厳しくありません。
      いじめはあまり聞いたことがありません。しかし、部活内で揉めたりすることは多々あります。
      運動部は強いですし、文化部ではESSが人気です。男役の先輩は大人気です!
      進路に関しては厳しいです。中高一貫なので中学の時点が公立の高校内容まで入るので、高校に上がった時に演習時間を取ることができます。また、模試なども沢山あります。
      校舎が新しくなりました。図書館は自習するのにとても便利です。
      冬服はリボンが付いていてとても可愛いです。夏服は色や素材がよくありません。
      学院祭、体育祭は女子だけということで大いに盛り上がります、それ以外にも球技大会や修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。
      高2の修学旅行がフランスだった。制服が可愛かった。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      本当に生徒みんなが仲良い
      もめごとも全然ない
      この学校に入学してよかったと思った
      きっと後悔したことなんてない
      修学旅行がフランス
      よっぽどやばくない限り自由
      カバンにつけるマスコットは手に入るくらいまでのもの一つ、ときまっているが、私がつけているマスコットはまったくそんなことない、けど怒られない
      なにもない
      教師生徒共にへんな噂もたたない
      平和主義
      互いを理解しあってる
      文化部は大会には基本出ていない
      運動部も小さな大会のみ
      だが去年から希望する部は大会に出てもいいようになったらしく、数年間で部活の雰囲気は変わるかもしれない
      ほぼ進学、ほか浪人
      東大生も輩出
      関学レベルはほぼみんな合格
      海星の英語のレベルは高い
      数年前から様々なところで工事が進んだ
      古汚かった和式トイレは、まるでモデルハウスのトイレと見間違えるほどのものとなった
      人それぞれだが自分はここの制服を可愛いと思う
      ただし夏服の青さはポリバケツ並み
      やばい
      充実しすぎ
      学院祭はもちろん、体育祭では学年別対抗なのが魅力的
      中高一貫
      理学研究者

2016-10-05投稿
      行事も勉強も本気で頑張れるいい学校です。先生も優しくて暖かく、勉強の質問はもちろん、生活面の相談もしやすいです^^
      校則はあるものの身体検査があるほど厳しくはなく、きついなと思ったことはありません。
      正直学年によります。ですが、なんだかんだ言ってみんなで楽しくやってると思います。
      部活の種類は少なめだと思いますが、どの部活も熱心に活動してます。
      最近伸びてきたと思います。私の学年は周りが意識高めで頑張れました。
      体育館や校庭は小中高一緒に使っていますが、特に問題はありません。広いので鬼ごっことかするのが楽しいです^^
      冬服は胸元のリボンが可愛く素敵だと思いますが、夏服はポリバケツと言われています()
      みんなどの行事も本気で打ち込むためかなり充実していると思います。
      小学校中学校もそこに通っていたため
      駿台神戸校

2016-10-04投稿
      海星は高校からは入れないので、中学受験しましょう!
      その名の通り、ミッション系の女子校です。
      それぞれの個性が磨かれる場所だと思います!
      海星の生徒である、という自覚と品位を持って生活せよと先生には言われます。
      気にするほどではないです。
      制服はアレンジのしようがありませんw そのままで十分可愛いです。海星らしくて私はすごく好きです!
      髪型は巻いたり染めたりしなければ基本何でもOKです。長い髪はまとめて下さい。
      よく使われる駅や、その近辺の大型商業施設などでは、放課後の先生の見回りがあるので、注意してください!寄り道は厳禁です!!
      やはり女子校。
      大体のグループや、部活のなかで、1人づつ順番にハブっていく制度があります。ハブられた側に対して、ハブッた側の一部がやり過ぎだと反発したりして、形成が変化していきます。
      しかし、目に見えるいじめ、例えば暴力などはありません。先生に対する生徒の人数が少ないので、すぐにバレます。
      また、先生方も凄く生徒に親身になってくれて、希望があれば(保護者が同席するかどうかは本人の希望)面談ができたり、先生の方から声を掛けて下さいます。
      最終的には、学校行事などのおかげもあってか、学年全体が落ち着きます。
      私は運動部で、文化部には疎いです…
      ?運動部?
      全国狙いは基本していませんが、それぞれが楽しんで活動出来ています。夏休み中、近畿のカトリック校の女子だけの大会(カトリック競技大会、略してカト競)があります。海星の他に、大阪信愛や仁川学院などが参加します。比較的小さな大会で、アットホームな雰囲気の中行われます。海星はその中では強い方です。
      ?文化部?
      いろいろありますが、中でも舞台関係が人気です。学院祭のヒーローです。
      弦楽アンサンブル部は今年顧問の先生が変わり、校外でのステージが多くなったと喜んでいます。ちゃんとしたホールで聴くと、その演奏は圧巻!人数が多いので、迫力満点です。
      高校演劇部は、男役がみんなイケメンです。
      ESSドラマは、毎年英語でのミュージカルをします。来年はCats、前回はWest said story 、その前はAidaでした。バレエを習っている人が多く、ダンスのクオリティが半端じゃないです。あと、男役がイケメンです笑
      学年約150人のうち、進学する人は7割程。国立にも、4割近くが進学していたとおもいます。
      先生に対して生徒の数が少ないので、先生に見てもらう機会が多く、安心して勉強できます。
      全国模試を受け、校内で半分くらいにいれば、全国では3分の1?4分の1、校内上5分の1だと、全国では1割切ります。
      以前は文系が多かったようですが、最近は理系が多いです。ですが、以前から変わらず、英語の成績は優秀です。

ちなみに、神戸海星は大学もありますが、海星高校に入って、わざわざそこへ行く人は誰もいません。
      運動できる場としては、体育館、校庭、卓球室、プールがあります。体育館と校庭はそこまで広くないですが、プールは屋内です。卓球室以外の運動施設は海星小学校と共有です。
      その他、メディアルーム(パソコン室)、LL教室(英会話などで使用)、たんぽぽルーム(カウンセリング室)、約1,000人入れる講堂があります。
      食堂はありませんが、昼のパン販売があります。中庭に自販機があります。海星大学の購買でジュースなどを買う事も出来ます。
      全国でも珍しい、吊りスカートです。
      神戸海星の他に、宇都宮海星、福岡海星がありますが、それらよりも、神戸海星の吊りスカートが可愛いです。
      ぜひ画像検索を!
      先ほど述べたように、学院祭がすごく盛り上がります。
      舞台関係は常に講堂が満席!舞台の中心に立った人は、学校のヒーローです。
      生徒の安全を考慮して、アトラクションは無いですが、食べ物が充実しています。海星の学院祭は、複数人で分担して、上手く回るようにして下さい笑
      学院祭臨時運営員会(学臨)には、星友会(いわゆる生徒会)に入っていなくても参加できます。仕事は厳しいですが、学院祭が大成功した時の喜びは半端じゃないです!やりがいのある仕事です(^^)
      学年対抗の体育祭も盛り上がります。6年間ずっと同じ競技にで続けた人は、プロのように崇められます笑
      中1で遠足、中2で蒜山へ合宿、中3で英語三昧の合宿、高1は1日かけて大塚美術館へ、高2で修学旅行、高3で6年間の振り返り合宿があります。
      高2の修学旅行は毎年フランスです。しかし、以前のテロの影響で今年は長崎になりました。その分ちょっと豪華だという噂!

2016-10-04投稿
      学校での勉強環境は整っていると思います。ただ、先生方は個性的な人が多く、なれるまで少し時間がかかるかもしれません。
      基本他の学校と比べると厳しくはないかと思います。
      特に服装検査や持ち物検査もありません。
      個性的な先生方が沢山居ますが、特に大きなトラブルがあったとは聞いたことはありません。
      傾向として運動部よりも文化部重視なところがあります。特に毎年学院祭で行われるESSの劇は人気があります。
      推薦が多いです。正直あまり良いとは思いません。
      図書館がとても小さく、目当ての本が見つからない事もしばしばです。プールは小学校と共有のため、綺麗ではないかも…
      個人差ありますが、あまり可愛いとは思いません…
      体育祭などはどの学年も気合が入っています。合宿などはキリスト教関連が多いです。

2016-10-04投稿
      学校行事は楽しいですが、生徒と教師の質が悪すぎると思います。揉め事があったらすぐに親を呼び出して生徒同士は納得していないのに無理矢理解決させる、など学校の方針がよくわかりません
      比較的厳しい方だと思います。まあ普通なんじゃないですかね.....
      トラブルがあります。
      運動部の活動が少なすぎます。部活時間も1時間しかなく、冬場は30分しかありません。実績を出せなくて当たり前ですね
      進学実績はここ数年すごく高いと思われます。現役で東大へ進む人がいたりします。
      体育館は狭くてバレー、バスケのコートが1面しかありません。部活も交代制で行っているそうです。暗いですし、カーテンはありません。
      比較的可愛いのではないでしょうか。ただ、夏服のスカートはダサすぎます。
      まあまあ普通です。充実してるのではないでしょうか盛り上がっていますし。