みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  総合芸術高等学校   >>  口コミ

総合芸術高等学校
出典:Mountainlife
総合芸術高等学校
(そうごうげいじゅつこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 若松河田駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

総合芸術高等学校 口コミ

(98) 東京都内53 / 456校中

専門の実技だけでなく人間性も学べる学校
    2021年09月 投稿
      音楽科、美術科、舞台表現科の3つの中で自分がそれを学びたい!という強い気持ちのある人ならとても良い学校だと思います。講師の先生方も豪華で専門の授業が多いので実力は必ず上がると思います。専門の勉強を頑張ると決めたのならそれなりの覚悟を持ってや …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2012年入学
    芸術分野を扱う専門性の高い学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      芸術を扱うことで厳しい面もたくさんあり、くじけそうになることが多々あ …続きを読む(全806文字)
    入学できて本当によかったです
    2020年11月 投稿
      美術科です。この学校を知ってしまったからにはもう他の高校には通えません。毎日がとても楽しく、充実した日々を送らせてもらっています。他の方の口コミでは自信過剰になるだとかいうような話もありましたが、むしろ謙遜気味の人の方が圧倒的に多いように感 …続きを読む(全537文字)
    もう、非の打ち所がない!!
    2016年04月 投稿
      めちゃめちゃ楽しい。学校に行きたくてしょうがないという気持ちになれます。入って良かったと毎日のように感じます。良い学校すぎて自慢したくなるくらい!私は東京都で一番良い学校だと思います(笑) 本当に、仲間も良く、先生も良く、設備も良い。生徒の …続きを読む(全1181文字)
    全ては自分次第。やる気がないと辛いかも
    2022年06月 投稿
      私は美術科なので美術科目線からでしか話せませんが、充実した学校生活を送れると思っています。
      芸術一家からくる人、芸術好きな人、単純に絵が好きな人、ものづくりが好きな人、さまざまな人がいます。勉強したくないからきたという人も一定数いるみたいで …続きを読む(全932文字)
    コロナ禍でなければ満点だったはず
    2021年09月 投稿
      専門的な事を学ぶ、周りの『制作に取り組む姿勢』や『作品』から刺激や影響を受ける、心豊かな人間になる、という点でとても良い学校だと思います。
      最近、低く評価される事がありますが、それはコロナのせいであるように思います。私立ではないので、都の方 …続きを読む(全983文字)
    充実した高校生活を送っています。
    2020年08月 投稿
      兄が私立校普通科に通学していましたが、私立に負けない設備に驚きました。演奏をするホールは本格的ですし設備がとにかくきれいで充実しています。音楽を専門に習いたかったので、大変満足しています。
      自由です。芸術を志すので枠にとらわれないよう、服装や …続きを読む(全540文字)
    自分と向き合える学校
    2020年01月 投稿
      音楽科について。入ったら絶対後悔しない学校です。最初は忙しくてとても大変でしたが、慣れると楽しくて仕方がないです。音楽科は本当に実技重視です。だからといって勉強を疎かにするとかなり危ないです。芸術高校なのでカリキュラムは少ないですが、都立な …続きを読む(全1194文字)
    素晴らしい環境で楽しい学校です。
    2020年01月 投稿
      この学校はとても充実しています。講師の先生方も有名な方がいらっしゃることも多く勉強になります。ですが学科の先生は良いとは言えません。生徒に理解させる気があるのか、と思うほどです。
      校則はありません。髪染めもピアスも私服登校もありです。とても楽 …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分のやりたいことがやれる高校
    2015年07月 投稿
      自由な校風と都立唯一の芸術系高校という所に惹かれて入学しました。施設が素晴らしく、自分が学びたい事をのびのびと学習できる環境だと思います。体育祭や合唱コンクールがない分、唯一学校の全体で行われる行事の文化祭は1年かけて準備をするので他の高校 …続きを読む(全791文字)
    生温い気持ちでは受かりません。
    2019年10月 投稿
      美術科です。
      都立唯一の芸術高校で創立十年ということもあり綺麗です。
      毎日課題に追われるのは覚悟して受験してください。
      納得いく作品ができたときの達成感は素晴らしいです。是非味わって欲しいです。
      校則は無いに等しいです。ピアスOK、髪染めOK …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で個性溢れて毎日刺激がある最高の学校
    2017年03月 投稿
      立地も良く、設備や校舎もオシャレで個性的な仲間ばかりで毎日楽しい学校です。
      専門的なことだけでなく教養や多くの知識が身についたりします。
      他のどの学校でもできない総合芸術高校だからこその生活が送れます。
      ゆるゆるです。
      芸術高校なので頭 …続きを読む(全458文字)
    自由でみんながやる気のある高校
    2020年04月 投稿
      文化祭などで取り組む姿は一人一人にやる気を感じた。
      作品も凝っていて素晴らしいと思った。
      自由の中にいて、自分の考えのしっかりした子が揃う良い学校と感じます。夢があり、個性が磨かれる学校。三者面談では担任の先生も素晴らしい子供想いの方でした …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    日本一
    2016年11月 投稿
      胸を張って言えます。
      自分の好きなことに存分に打ち込めるこの学校の生徒は日本で1番幸せな高校生です。
      私が思い浮かぶ校則と言えばチャリ通勤禁止くらい?
      髪染めもピアスもメイクも大丈夫、
      でもみんな節度を持っているので極端にだらしがなかっ …続きを読む(全763文字)
    自立した子が自分を高めるために通う高校
    2020年03月 投稿
      美術科の保護者です。
      中3の4月から1年間、進学塾と並行して美術の予備校に通い実技試験に備えました。
      子どもは、入学してからとにかく楽しいと言っています。ここで言う「楽しい」の意味は、高校生ならではの遊びという類いのものではなく、自分の作品 …続きを読む(全741文字)
    毎日が刺激的な学校!
    2018年10月 投稿
      自分のやりたい事、まだそれが分からなくても芸術に関する様々なことを学べたり関われるので、毎日が充実する学校です。ただ、勉強の方を頑張りたいのに…という方には当たり前なのですがお勧めしません。
      設備も綺麗ですし、自分の世界を持っている人ばかり …続きを読む(全1099文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    芸術を学ぶにはとても良い環境の学校でした
    2014年08月 投稿
      生徒を一人の芸術家として尊重していただけるところがあり、教師と生徒という結びつきが強い。お互いに切磋琢磨し励まし合うことができ、自分の勉強にも集中できるとても良い学校だ。
      前身の芸術高校出身のため今は分からないが、当時は校則がないに等しい環境 …続きを読む(全539文字)
    すごくいい高校!!!
    2016年04月 投稿
      倍率高くてちょっとムリかも…とか思ってても、文化祭とかで引き付けられるし、先輩の作品 がなにしろすごくて演劇とか興味なくても見に行ったらすごく面白いです。入ってわかったのはすごくいい高校っていうのと先輩が本当にいい人たちばかりです。まだ入学 …続きを読む(全302文字)
    芸術家の卵を育てる学校
    2020年07月 投稿
      将来を見据え、自分の実力を思う存分発揮出来る学校です。環境、施設も充実。進学実績も良いです。年間のカリキュラムや行事その他もろもろとにかく生徒の事を第一に考えた、未来の芸術家の為の慈しみさえ感じる素晴らしい学校と日々実感しています。
      校則は無 …続きを読む(全500文字)
    刺激的で深い学びのある学校
    2016年05月 投稿
      どこの高校にも負けない素晴らしい生活が送れると思います。
      自己管理です。 …続きを読む(全278文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか