みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野清泉女学院高等学校   >>  口コミ

長野清泉女学院高等学校
出典:Mti

長野清泉女学院高等学校 口コミ

(ながのせいせんじょがくいんこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 女子校

(23件) 長野県内44位 / 80校中

2016-10-23投稿
      女子だらけのなかで女子ならではのことができます。
      キリスト教ならではの行事もたくさんあって自分の知らなかったキリスト教についてしれて面白いです
      余計な校則があり、ちょっとめんどいです。でもそのおかげで過ごしやすいです。
      クラスによって差はありますが、楽しく過ごせるいいところだと思います
      女子のなかだけで女子の限界もあるので楽しいっちゃ楽しいですがあまり賞はとれないです
      色々なところに推薦でいけるので選択肢がたくさんあります。。。
      清泉ということだけあって、いろいろ充実してていいと思います。
      私は気に入っていますが、清泉の独特な制服はいいとおもいます。
      キリスト教ならではのイベントがたくさんあってはやくくるのが楽しみです。
    2016-10-05投稿
      友達の質は、とても良いです。
      他の学校と違って、宗教の授業があり…さまざなことが学べます。
      制服は、昔から変わらない伝統あるものです。
      とても、厳しいです。
      制服の着方、放課後の寄り道は、厳しく注意を受けます。
      反省文を書かされる可能性もあります。
      ないと思います。
      クラスによって、やはり違いはあると思います。
      ですが、そういった問題も乗り越えてこそ、青春の1ページが飾れるのだと思います。
      部活動は、他の学校に比べて、活動時間は少ないです。
      ですが、熱心な部活は、とても熱心です。
      物により、差はあります。
      進路指導室もあり…資料も多く揃っています。
      先輩のお話を聞く機会もあるので、とても良いです。
      姉妹校もあり、進路には、困らないと思います。
      体育館は、二つあります。
      図書館にも、とても多くの本があります。
      開館が、8時なのが、少し遅いですが…図書館の先生とも話せたりとても楽しいです。
      かわいいです。
      昔から変わらない伝統あるものです。
      ネクタイは、すぐに結べるようになります!!!
      夏服は、とても人気があります。
      ジャンパースカートなので、とてもきやすいです。
      文化祭は、清泉祭といい…一大イベントです!
      クラスが団結するとても良い機会です!
      運動会、音楽会、学年の日など…多くのイベントがあります。
    2016-10-04投稿
      勉強の体制がしっかり整っているため
      充実して勉強ができます
      先生達も丁寧なのでありがたいです
      女子高でいじめとかあると思いがちですが
      むしろ団結力があるので楽しい生活を
      送れると思います!
      アルバイトができない
      帰りに寄り道ができない
      携帯の所持にも許可が必要
      と厳しいとは思います
      先生達と生徒の間では
      良好な関係が築けている思います
      仲がとてもいいです
      新体操部は優秀な成績を収めています。
      その他の部活は普通に活動していますが
      そこそこな成績です
      勉強に充実していることもあって
      ほとんどの人が浪人せずに
      第一志望の大学に行けています
      推薦枠もあるので助かります
      図書館は朝は早く、夜も遅くまで
      開いているので勉強に適しています。
      受験勉強で使う赤本もいっぱいあるので
      買う必要はありません
      可愛いと思います!
      とくに夏服のブラウスが
      可愛いと思います!
      運動会が年1しかないのが残念ですが、
      キリスト教ならではの行事があるので
      ぜひ体験して欲しいです!
      佐久大学 看護学部 看護学科
    2016-10-04投稿
      保育士、看護師を目指すにあたり2年次からコース別のクラスで保育について学んだり、看護体験をしたりすることが出来ます。高校から専門の学びができることはとても魅力的だと思います。
      ケータイに関しても、登下校の寄り道に関しても基本的に公立よりは厳しいですが、困ることはありません。
      先生ともとても距離が近く、毎日楽しいです。女子だけで怖いというイメージもよく聞きますが笑笑
      合唱も女声のみで綺麗で、団結力も深まります!
      新体操部です。
      なかなか部活でやるのはないと思います。初心者向けなので、高校から入る人もたくさんいますよ!
      進学率はとても良いです!姉妹校もあるので、幅広く選べますよ!
      女子校なので、校庭は狭いですが問題ありません。エアコン完備で過ごしやすいです
      親からは人気がありますね笑笑
      子供からしたら賛否両論です。清楚でいい。と思う人とスカートが長い。と思う人と。私は、プラウスが可愛いので好きですよ。冬服のネクタイもお気に入りです。
      キリストに関係した行事は心を落ち着かせてくれます。
      また、クリスマスは休みですよ私
    2016-09-21投稿
      校則は厳しいけどいい先生ばかりで生徒もいい人達ばかりで過ごしやすいです。2年からコース選択もできるので専門的な事も学べます。
      髪の毛は肩についたらしばる。ジャンバースカートで、膝上だと直さなければいけません。
      先生方は優しくて話しやすいです!生徒も仲良くて楽しいです。いじめの話は聞いたことがありません。
      女子校なので部活数は少ないですが各自頑張っています。ダンス同好会が来年からダンス部になるらしい
      清泉女学院大学もあるので推薦はもらいやすいのかなとおもいます。
      とても綺麗で使いやすいです。図書館も広いです。校庭はあまり使いません。
      着ているとださいなとおもいます。でも大人受けはすごくいいです!
      文化祭は早くあります。体育祭もあります。すごく盛り上がって楽しいです

2016-08-28投稿
      お嬢様高校と言われている(正確にはいた)のでかなり校則が厳しいです。
      進学と特進(あと中学からの一貫)がありますが正直特進の方が色々と優先されているような気がします。
      アルバイト、カラオケ、帰りに長野駅周辺のスターバックスなどで飲食をするなどがすべて禁止になっています。
      高校生活でもう少しはっちゃけたいならここはオススメできません。
      大体はいい人たちですが稀に裏で陰口をたたくひとがいます。
      私のクラスではそれが原因(あくまで私の推測ですが)で、友達が1人清泉をやめました。

文化系が多い気がします。
      ギターマンドリン部は毎年全国に出ているそうです。
      英語を使った仕事に就きたいならいいとおもいます。
      体育館、グラウンドは割と小さいです。
      あと、プールがありません。
      校舎は高校3年と中学生のところが新しいです。
      個人的には好きです。
      ただ人によっては可愛くないと思うかもしれません(スカートが長い…など)
      女子校ならではのノリでとても楽しいです!
      最初から最後まで楽しめます!
      国際ホテル・ブライダル専門学校のホテルスタッフコース
      バーテンダーになりたいので。
      やる気がある生徒は本当に真面目です。
      長野駅からスクールバスが出ています。
    2016-06-24投稿
      男子が苦手な人には向いてるかなと思います。
      厳しいほうだと思います。
      あそびたい人とかには向いてないと思います。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞きませんが、生徒同士でのトラブルは多いです。
      ギターマンドリン部は全国大会まで行っています。
      カトリック系の学校なら推薦を受けやすいと思います。
      校庭はあまり広くありません。
      小体育館はきれいです。
      中学生と、高校三年生の教室はきれいです。
      かわいいとおもいます。
      文化祭が早く終わってしまうのでそれまでに人間関係を築けないとその後きついです。
      進学はあまりないと思います。
      長野駅から学校までのスクールバスがでています。
    2015-10-25投稿
      一人ひとりの存在と価値を大切にしている、自分の幸せのためだけでなく、まわりの人の幸せのために活動できる豊かな人間性をもった女性を育成し、学習だけにとどまることなく、心や魂の教育を重視してる。
      面接でかくにんして、入学に際し、携帯電話を使用しないことを誓約させられた。使用したら謹慎処分になる。
      カトリック系で慈愛の精神があるからではないかと思いますが実際のところはわからないというのが実情です
      自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしてる。それは清泉の教育の原点が、一人ひとりの存在と価値を大切にしているから。
      カトリック系の上智大学に進学できた。高校在学中も看護栄養進学コースを選択していたが上智も看護学科ができた、
      見たことがないからわからないが本人から不満を聞いたことがないので普通だと思うが実際のところよくわからない
      制服があったが本人はあまり気に入っていなかったようである。ネクタイが面倒だと言っていた
      教師以外にもシスターがいていろいろと指導をしてもらったようだが具体的なことはよくわからないというのが実情です。
      長野県の高校では唯一看護師コースがある高校だった、最初から看護師が目標だったためこの高校にした
      ECC
      ECCのテキスト
      中学で行う学校での対策がメインだったと思う。
      長野中央病院
      上智大学看護コースを履修しているのだから
      自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしている。自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしている。
      バスの乗り換えが必要だった、駅からは高校までスクールバス的なバスがあった。

2015-10-24投稿
      方針に基づいた教育がきちんと行われている。英語学習、海外留学等を通じて国際感覚を身につけることができる。
      校則は厳しめだが、それによってきちんとした生活態度、習慣を身につけることができているように思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。校則が比較的厳しいことの影響もあるように思います。
      課外活動の一環という観点が貫かれているように思います。あくまでも勉学が主で、その辺は好ましく感じています。
      中学からの一貫生の卒業生が出始めたことで、進学実績が急速に向上しています。難関校への合格者も確実に増加している。
      中学生の教室は新しい。高校生の教室は古いが手入れは行き届いている感じ。保護者が集まるホールはたいへんきれいです。
      イマドキではないかも 知れませんが伝統ある制服で清潔感があります。服を気にする必要がないのを気に入っているようです。
      先生方は全般に熱心な指導をしてくださいます。保護者とのコミュニケーションも比較的うまくとれているように感じます。
      中学からの進学のため、特別な志望動機はありませんでした。
      学校で配布されたプリント
      中学からの進学のため、学校の授業中心に対応していました。
      全員がそうではないかも知れませんが、意欲がある生徒をサポートする体制はとても充実しているように思います。
      善光寺に隣接しているため交通手段は充実している。ちなみに自転車通学は原則禁止されています。

2015-06-20投稿
      校則は他の学校と比べて厳しく、学校自体も特殊な学校で、慣れるまでは大変かもしれませんが、卒業する時には卒業したくないと思うほど、いい学校でした。清泉ならではの色々な事が学べ、それは今でも役立っています。
      私の頃は、携帯が所持禁止でした。他にも買い食い禁止など様々な校則があり厳しかったです。でも今ではこの厳しい校則があったからこそ、自分の心が鍛えられたと感じています。
      女子校なので、いじめのイメージがあるかもしれませんが、そんな事はありません。いじめが無いのも、清泉ならではの倫理や宗教の授業が役立っているのかなと思います。
      ギターマンドリン部、吹奏楽部、新体操部などが実績があると聞きました。他にも様々な部活があり楽しく活動していました。
      短大や専門学校に進学する人が多く感じています。清泉には姉妹校の短大、大学があるので、そこに進学する人も多いです。
      施設は綺麗な方です。バリアフリーなどもあるし、全体的にも落ち着く雰囲気があるのでとてもいい施設だと思います。
      清泉は、昔から制服が変わっていなく、伝統的な制服です。初めはダサいと感じる人もいるかもしれませんが、後からお気に入りになります(笑)
      これは、先生によります。良い先生は生徒想いで進路の相談に乗ってくださったり授業中も生徒がちゃんと集中出来るように工夫してくださいます。
      清泉ならではの、カトリックのミッションスクールが気になったからです。
      ありません。
      整理と対策。
      推薦で入ったので、面接の対策をしました。
      埼玉女子短期大学商学科
      自分の勉強したい分野が学べるから。一人暮らしがしたかったから。
      テスト前になると周りでわからない事を教えてもらったりと、協力して対策していました。授業中も割と集中している方だと思います。
      坂の上にある学校なので、歩く人は慣れるまではキツイです。でも、駅からだとスクールバスが出ているので便利です。