長野清泉女学院高等学校

長野清泉女学院高等学校 口コミ

(ながのせいせんじょがくいんこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 女子校 / 全日制

長野清泉女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野清泉女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(18件) 長野県内42位 (全108校中)
    64位/108校中
    16位/108校中
    50位/108校中
    10位/108校中

2016-09-21投稿
      校則は厳しいけどいい先生ばかりで生徒もいい人達ばかりで過ごしやすいです。2年からコース選択もできるので専門的な事も学べます。
      髪の毛は肩についたらしばる。ジャンバースカートで、膝上だと直さなければいけません。
      先生方は優しくて話しやすいです!生徒も仲良くて楽しいです。いじめの話は聞いたことがありません。
      女子校なので部活数は少ないですが各自頑張っています。ダンス同好会が来年からダンス部になるらしい
      清泉女学院大学もあるので推薦はもらいやすいのかなとおもいます。
      とても綺麗で使いやすいです。図書館も広いです。校庭はあまり使いません。
      着ているとださいなとおもいます。でも大人受けはすごくいいです!
      文化祭は早くあります。体育祭もあります。すごく盛り上がって楽しいです
    2016-08-28投稿
      お嬢様高校と言われている(正確にはいた)のでかなり校則が厳しいです。
      進学と特進(あと中学からの一貫)がありますが正直特進の方が色々と優先されているような気がします。
      アルバイト、カラオケ、帰りに長野駅周辺のスターバックスなどで飲食をするなどがすべて禁止になっています。
      高校生活でもう少しはっちゃけたいならここはオススメできません。
      大体はいい人たちですが稀に裏で陰口をたたくひとがいます。
      私のクラスではそれが原因(あくまで私の推測ですが)で、友達が1人清泉をやめました。

文化系が多い気がします。
      ギターマンドリン部は毎年全国に出ているそうです。
      英語を使った仕事に就きたいならいいとおもいます。
      体育館、グラウンドは割と小さいです。
      あと、プールがありません。
      校舎は高校3年と中学生のところが新しいです。
      個人的には好きです。
      ただ人によっては可愛くないと思うかもしれません(スカートが長い…など)
      女子校ならではのノリでとても楽しいです!
      最初から最後まで楽しめます!
      国際ホテル・ブライダル専門学校のホテルスタッフコース
      バーテンダーになりたいので。
      やる気がある生徒は本当に真面目です。
      長野駅からスクールバスが出ています。
    2016-06-24投稿
      男子が苦手な人には向いてるかなと思います。
      厳しいほうだと思います。
      あそびたい人とかには向いてないと思います。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞きませんが、生徒同士でのトラブルは多いです。
      ギターマンドリン部は全国大会まで行っています。
      カトリック系の学校なら推薦を受けやすいと思います。
      校庭はあまり広くありません。
      小体育館はきれいです。
      中学生と、高校三年生の教室はきれいです。
      かわいいとおもいます。
      文化祭が早く終わってしまうのでそれまでに人間関係を築けないとその後きついです。
      進学はあまりないと思います。
      長野駅から学校までのスクールバスがでています。
    2015-10-25投稿
      一人ひとりの存在と価値を大切にしている、自分の幸せのためだけでなく、まわりの人の幸せのために活動できる豊かな人間性をもった女性を育成し、学習だけにとどまることなく、心や魂の教育を重視してる。
      面接でかくにんして、入学に際し、携帯電話を使用しないことを誓約させられた。使用したら謹慎処分になる。
      カトリック系で慈愛の精神があるからではないかとおもいますがじっさいのところははからないというのがじつじょうです
      自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしてる。それは清泉の教育の原点が、一人ひとりの存在と価値を大切にしているから。
      カトリック系の上智大学に進学できた。高校在学中も看護栄養進学コースを選択していたが上智も看護学科ができた、
      見たことがないからわからないが本人から不満を聞いたことがないので普通だと思うが実際のところよくわからない
      制服があったが本人はあまり気に入っていなかったようである。ネクタイが面倒だと言っていた
      教師以外にもシスターがいていろいろと指導をしてもらったようだが具体的なことはよくわからないというのが実情です。
      長野県の高校では唯一看護師コースがある高校だった、最初から看護師が目標だったためこの高校にした
      ECC
      ECCのテキスト
      中学で行う学校での対策がメインだったと思う。
      長野中央病院
      上智大学看護コースを履修しているのだから
      自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしている。自分に与えられた能力を精いっぱい伸ばすことをめざしている。
      バスの乗り換えが必要だった、駅からは高校までスクールバス的なバスがあった。
    2015-10-24投稿
      方針に基づいた教育がきちんと行われている。英語学習、海外留学等を通じて国際感覚を身につけることができる。
      校則は厳しめだが、それによってきちんとした生活態度、習慣を身につけることができているように思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。校則が比較的厳しいことの影響もあるように思います。
      課外活動の一環という観点が貫かれているように思います。あくまでも勉学が主で、その辺は好ましく感じています。
      中学からの一貫生の卒業生が出始めたことで、進学実績が急速に向上しています。難関校への合格者も確実に増加している。
      中学生の教室は新しい。高校生の教室は古いが手入れは行き届いている感じ。保護者が集まるホールはたいへんきれいです。
      イマドキではないかも 知れませんが伝統ある制服で清潔感があります。服を気にする必要がないのを気に入っているようです。
      先生方は全般に熱心な指導をしてくださいます。保護者とのコミュニケーションも比較的うまくとれているように感じます。
      中学からの進学のため、特別な志望動機はありませんでした。
      学校で配布されたプリント
      中学からの進学のため、学校の授業中心に対応していました。
      全員がそうではないかも知れませんが、意欲がある生徒をサポートする体制はとても充実しているように思います。
      善光寺に隣接しているため交通手段は充実している。ちなみに自転車通学は原則禁止されています。
    2015-06-20投稿
      校則は他の学校と比べて厳しく、学校自体も特殊な学校で、慣れるまでは大変かもしれませんが、卒業する時には卒業したくないと思うほど、いい学校でした。清泉ならではの色々な事が学べ、それは今でも役立っています。
      私の頃は、携帯が所持禁止でした。他にも買い食い禁止など様々な校則があり厳しかったです。でも今ではこの厳しい校則があったからこそ、自分の心が鍛えられたと感じています。
      女子校なので、いじめのイメージがあるかもしれませんが、そんな事はありません。いじめが無いのも、清泉ならではの倫理や宗教の授業が役立っているのかなと思います。
      ギターマンドリン部、吹奏楽部、新体操部などが実績があると聞きました。他にも様々な部活があり楽しく活動していました。
      短大や専門学校に進学する人が多く感じています。清泉には姉妹校の短大、大学があるので、そこに進学する人も多いです。
      施設は綺麗な方です。バリアフリーなどもあるし、全体的にも落ち着く雰囲気があるのでとてもいい施設だと思います。
      清泉は、昔から制服が変わっていなく、伝統的な制服です。初めはダサいと感じる人もいるかもしれませんが、後からお気に入りになります(笑)
      これは、先生によります。良い先生は生徒想いで進路の相談に乗ってくださったり授業中も生徒がちゃんと集中出来るように工夫してくださいます。
      清泉ならではの、カトリックのミッションスクールが気になったからです。
      整理と対策。
      推薦で入ったので、面接の対策をしました。
      埼玉女子短期大学商学科
      自分の勉強したい分野が学べるから。一人暮らしがしたかったから。
      テスト前になると周りでわからない事を教えてもらったりと、協力して対策していました。授業中も割と集中している方だと思います。
      坂の上にある学校なので、歩く人は慣れるまではキツイです。でも、駅からだとスクールバスが出ているので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-09投稿
      生徒同士ではとても楽しいです。女子しかいないので気が合うし、どのクラスも和気あいあいとしてるし、文化祭の盛り上がりもとても好きでした。
      悪い点は、とにかく学校・教師側のところ。そういうのが気にならない人にはおすすめできます。
      まあ田舎の私立でミッション系なので、かなり厳しいです。髪染めパーマ化粧だけでなく、例えば衣替え前に暑い時、ブラウスの袖をまくっていたらそれだけで注意されました。
      あと、携帯所持禁止はキツイと思います。所持禁止にしたところでネットはパソコンやタブレットでみんなやってるし、親と連絡を取る時に非常に不便かつ安全性がないので意味がわからない校則です
      私の知る限り、私のクラスは全くありませんでした。クラスによってはあるみたいで、そこは担任の先生の力量も関係してるみたいです。でもまあ少ない方だと思います
      期待できるほどではないです。体育館が一つ、小体育館が一つしかないですし、グラウンドも狭いです。文化部は女子校ならではのものもあるので楽しいかと。どちらにせよ勉強の息抜きレベルになってしまうと思います
      一貫クラスは国公立も出ましたが、他はほぼ私立です。成績がいいと指定校推薦もらえるので上手く利用した方がいいです
      エアコンついてるのでだいぶマシですが、古い方の校舎は底冷えがします。
      パソコン室がふた部屋あり、MacもWinも40台ほどずつあってよかったです。
      夏暑く冬極寒。黒タイツ禁止なので本当に寒いです。
      勉強を頑張ってる人は頑張ってます。それをクラスの人は否定したり冷やかしたりするようなことがなくて、そこはよかったです。でも基本的にこの学校にいて先生の言う通りにしていても偏差値上がったりしません。国公立を目指すなら塾はほぼ必須かと。英語の清泉とか言ってますが私はここ入って英語の偏差値ガタ落ちしました。合う合わないが激しいです
      長野駅から頑張ればあるいていけますが、最後の坂が急な上にそこそこ距離があるので大変です。私はそこが大嫌いでした
    2015-02-20投稿
      お嬢様校というわりには学校内での生活はそんなにしっかりしている感じではないと思います。中身ではなく外見だけを育てている感じです。
      他の高校は携帯を学校に持ってくるのはいけないというだけですが、ここの学校は所持すること自体が禁止されているので、親や塾に連絡するのが全部公衆電話だったのでとても不便でした。
      寄り道もだめということでバスの時間がない時に雪が降った時にはとても寒い思いをしてまっていることが多々ありました
      私自身はこの学校でいじめを経験したことはありません。しかし私の友達が陰湿ないじめを受けていたと聞いたので100%ないとは言えません。
      とても良い成績を修めている部活動はありますが、全体的に言うと部活に専念したいならここに入学するよりは、その部活動が強いところに行ったほうがいいと思います
      進学実績は悪くはないと思います。
      設備は新しい校舎はいいかもせれないですが、古い校舎の方は冬の間は少し寒いかもしれません。
      来客の方が来る時はすごく掃除しますが、それ以外は普通の掃除だったので、ここでもやっぱり外見だけ気にしているのかとおもいました
      違う学校の生徒からはダサいとか言われていました。それが気に障りましたが見慣れればかわいいとは思います
      周りからの声ばっか気にして、生徒の意見を聞く先生がとても少ないです。
      学校側に不利なことは隠ぺいして何もなかったように過ごしてます。生徒にたいして何回も指導を行いますが、隠ぺいする先生方にも指導を行ってほしいです。
      テスト前になるとみんな学校の図書館を利用したり、学校の近くに図書館がありそこで学習するなど、とても意欲が見られました。
      城山に位置しているので通うのは少し大変かもしれません。
      バスもスクールバス以外学校の近くにはきません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-09投稿
    • 【総評】
      ミッションスクールなので、独特の雰囲気の中3年間を過ごせます。
      どうやってこれからを生きていけば、周りも自分も幸せに過ごせるのかを考えられる能力が付くと思います。留学制度などもあり、視野が広がると思います。

結構厳しい方だと思います。
      規則というよりも、卒業生の目があるので制服を着ているときは常に見られているかもしれないという意識しています。
      3年間の中でいやだなと思ったことは多々ありましたが、今になってみると、社会に出て恥ずかしくない女性のマナーの基本が身についたのではないかなと思います。

それぞれのコースで異なるので一概には言えませんが、意欲がある人が多いと思います。

私の知る限りではほとんどないと思いますが、他のクラスは
      分かりません。

一貫・特進・進学コースがあり、ほとんどの人が推薦を利用して
      進学します。

遠方の生徒は長野駅までJRを利用して行き、そこからスクールバスか市営バスで登校します。
      長野電鉄を利用している生徒は善光寺下駅から徒歩で登校します。
      善光寺下からの坂道は少しハードですが、慣れれば大丈夫です。
      なお、自転車は遠方の生徒のみ、最寄りの駅までなら乗車可能となっています。(許可制)

母曰く、私立にしてはそこまで高くないそうです。

【施設・設備】
      エアコンが完備されているので、公立高校に比べたら快適に夏や冬を過ごせていると思います。

開校当初からほぼ変わりのないスタイルですが、私は気に入っています。
      自慢なのは、スペインの学校と同じ制服ということです。(現在は不明)

先生がどなっているところを私は見たことがありません。
      優しい先生が多いです。
      英語が大好きだったので、「英語の清泉」と言われているので進学しました。
      決め手となったのは、イギリス語学研修です。他の市内の学校ではなかなかないと思います。
    2014-09-10投稿
    • 【総評】
      カラオケやゲームセンターなど、派手なことや普通の高校生なら楽しめるであろう場所が苦手な人には、おすすめです。
      ミッションスクールなので、特有の行事があります。修学旅行は聖地巡礼です。後夜祭は18:30までです。
      留学や海外研修に参加したい人にはお勧めです。

帰り道に飲食店に寄ってはいけない、携帯電話は必要な人のみ、男女交際禁止です。また、中学生に合わせてあることもあり、学校にお菓子を持っていくことは禁止です。カップラーメンや、インスタント食品禁止です。

コースによります。特進コースは、終礼時に単語テストがあったりするため、朝来たら勉強している人が多くおり、残って勉強していく人もいます。進学コースは、授業中でも、机の下で携帯電話をいじっていたり、体育から教室まで戻る際に、授業中のクラスの生徒に廊下から手を振り、振りかえしてもらったり、ゲームを持って来たりしています。
      年に1回、強制的に英検を受けさせられます。(特進コース2級、進学コース準2級を取っていれば受けなくてもよい。)

学年によります。女子なのでグループ行動です。いじめではないけれど、一人で行動している子もいます。

運動部はそれなりに頑張っています。文化部は講師を招いて活動しているところが多く、お金がかかります。同好会はほとんど活動していないので、とりあえず何か部活動やサークルに入りたいという人におすすめです。

それなりにいい大学に推薦してくれます。進学コースであまり成績が良くないような子でも、進学実績を上げるためにとりあえず推薦してくれます。

スクールバスが出ているので乗れれば楽です。しかし、朝は混雑している長野駅のバス停で並ばないといけませんし、帰りは7限まで授業がある人じゃないと時間が合わないので不便です。市街バスは、本数が多いですが、朝は近隣の高校生や善光寺に行かれる方も乗るので混みます。帰りは、バス停に清泉生が長蛇の列を作るのでバスを見送らなければならないことも多くあります。市街バスを使う場合、少し急な坂を登らないといけませんが、慣れれば苦になりません。
      電鉄を使う場合はかなり急な坂を結構歩くので大変だと思います。

両親に任せきりだったので詳しいことは知りません。しかし、夏期講座をとったりするにもお金が必要です。

【施設・設備】
      冷暖房は完備してあるが、時間によってはつかなかったり、ついていてもあまり、効果がなかったりします。
      体育館は古いです。

夏服、冬服がありますが、やはり夏は暑く、冬は寒いです。私は短い丈のスカートが苦手だったのでよかったですが、中途半端な長さだったと思います。

先生にもよります。挨拶を返してくれない先生もいますが、基本的にはフレンドリーな先生が多いです。朝や放課後にマンツーマン指導をしてくださったり、良い先生が担任になると、不満や不安など聞いてアドバイスしてくださったり、進路指導は、とてもしっかりみてくださいます。
      高校入試が面倒だったので、校長推薦で行ける学校がここだったので選びました。
      面接練習。
      上智大学 外国語学部