みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野清泉女学院高等学校   >>  口コミ

長野清泉女学院高等学校
出典:Mti
長野清泉女学院高等学校
(ながのせいせんじょがくいんこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

長野清泉女学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(60) 長野県内45 / 100校中

在校生 / 2023年入学
      最高の先生、友達に出会えました。勉強に集中したい方や、最高の友達を作りたい方など、本当にオススメです。
      昨年度より緩くなったそうです!校内での携帯の使用の禁止は、授業や勉強、友達との会話に集中できるので、逆にありがたいです。公立と比べれば少し厳しいかもしれませんが、勉強に集中したい人にはとってもオススメです!
      現段階では聞いたことはありません。本当に性格の良い子達が沢山いるので、心配もしていません。やっぱり私立ということもあり、推薦狙いが多いので、無駄なことはしないんだと思います。
      先生も最高な方ばかりなので、絶対に助けてくれます。
      ギターマンドリン部
      吹奏楽部
      が強いです。文化系ですね。学校の練習時間が他校より短いのですが、その分濃い練習ができるのだと思います。運動部は、ゆるーくやってますが、みんな楽しそうにやってます。
    • 進学実績
      推薦枠が多い!カトリック推薦などもあり、進学しやすいと思います。清泉女子大などもあり、毎年進学する人は多いです。
      どこも綺麗!あらゆる場所にマリア像や絵画などが飾られていて、心が落ち着きます。プールは授業自体無いのでありません。景色が最高ですよー!
      色んな方に褒められます。やっぱり制服がかわいいでおなじみだと思います。来年から夏だけ新しい制服が導入されるので、レパートリーが増えますよ!短めのスカートです。
      女子だけなので、誰の目も気にせず本気で取り組めます
      控えめに言うと最高です。来たら分かります。
    • 高校への志望動機
      海外留学したかったから!英語が喋りたかったから!学校の雰囲気が素敵だったから!

在校生 / 2022年入学
    人生そういうこともある
    2023年03月 投稿
      文化祭も運動会も合唱コンクールも、盛り上がりに欠けてとてもつまらない。ミッションスクールなので、宗教行事がよくある。
      必要性のない校則がある。スカートの丈を時々検査され、規定の長さより短いと強く直せと言われる。しかし他クラスにスカートの丈が短 …続きを読む(全345文字)
    数年前の口コミは当てにならん…かも
    2023年12月 投稿
      まぁまぁって感じです。2学期くらいで不登校になる人が2人はでます。過激ないじめはありませんが、マウントの取り合いと噂話がひどいです。先生も男性ばかりで、女性の先生も生徒のプライドとか気にせず話します。教頭と生徒指導の先生はとてもいい先生です …続きを読む(全629文字)
    色々意味がわからないです
    2022年01月 投稿
      後悔しています。生徒も先生も変わった人が多いです。
      清泉に入ると精神面の不調を訴える人が続出します。 第一志望にはしない方がいいです。英語教育に力を入れていると言っていますが、あまりそういう風には思わないです。
      高校生活を楽しみたいと思って …続きを読む(全637文字)
    楽しい人は楽しい。個人差がある。
    2021年11月 投稿
      世間からのイメージや伝統を意識しすぎている。学校の雰囲気が好きな人や英語が好きな人は楽しめる。先生方は良い。
      スマホの規則や家庭生活の規則など多数。ピアスや髪を染める等の外見に関しての規則は守っているが登下校時のスマホ利用やゲーセン・カラオケ …続きを読む(全409文字)
    後悔してます。来ない方がいいかと思います
    2022年11月 投稿
      後悔しています。自由がないです。
      スマホは毎朝番号が書いてある箱に入れて鍵のかけられたロッカーに入れる。
      文化祭などのイベントでもスマホ禁止、メイク禁止、髪型も派手なのはダメ、リボンなども色指定。登下校中に立ち寄り禁止、バスや電車でのスマホ …続きを読む(全466文字)
    青春を謳歌できる学校!!
    2021年12月 投稿
      とても楽しい学校。
      恋愛はしにくいけど恋愛を忘れるくらい充実した楽しい学校生活をおくれるます
      毎日学校に行くのが楽しみになります
      少し厳しい所もありますが、みんなその中で工夫して楽しく過ごしています
      スマホを回収されますが無い方が勉強に集中出 …続きを読む(全940文字)
    厳しく、高校生を楽しめない
    2020年10月 投稿
      第一志望で入学する人が意外と多いですが来ない方がいいです。謎な校則がたくさんあるし無駄が多いです。大学進学には正直言って上位狙いは無理ですね。高校で楽したい人には勉強は難しくないのでいいかもしれません。
      携帯は朝、預けます。スカート丈はものす …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2019年入学
    卒業してからわかる守られていた3年間
    2023年02月 投稿
      他の方が言っているように基本的には校則が厳しく周りを見れば制限されていると感じることがあるかもしれません。
      スマホ等は日中使うことはできませんし、制服は膝下まであります。
      ですが、第1に学生は勉強するために学校へ通うものです。卒業生の私から …続きを読む(全1513文字)
    私は入学して良かったと感じています
    2021年12月 投稿
      個人的には、女子だけの環境でとても過ごしやすいし、女子だけというのもあってクラスの団結力も良く、満足しています。しかし、意味のわからない校則が沢山あったりするので、公立の高校と比べて大分行動が制限されます。
      見た目に関する校則(髪の毛は肩につ …続きを読む(全1786文字)
    自分を高めることができ、安心できる場所
    2021年12月 投稿
      私は自分を高めるためにこの高校を選んで入学しました。今振り返ってみると、自分自身がとても成長できたと感じます。髪を染めたりお化粧したり、短いスカートが履きたい人はそれが可能な学校に通えばいい。この学校は、流行に乗ってはじけたい人にはおすすめ …続きを読む(全1608文字)
    伝統的で歴史のあるカトリック系の学校です
    2021年09月 投稿
      カトリック系の学校なので、優しい人が多いです。
      校則は他校に比べれば厳しさはありますが、その分、守られています。
      まじめな人が多いので、チャライ系はいません。
      そんなに遊びたいと思うようなタイプでなければ、清泉があっていると思います!
      先生 …続きを読む(全803文字)
    大後悔しています。おすすめ出来ません。
    2021年02月 投稿
      校則が厳しすぎる。
      先生の当たり外れが激しい。
      青春をしたいなら絶対的におすすめ出来ません。
      期待はしない方がいいです。
      謎すぎます。高校生ですら本当に制限がされる。プリクラは保護者同伴など、意味のわからない校則ばかり。
      高校生活を楽 …続きを読む(全810文字)
    おすすめしません絶対に来ない方がいいです
    2020年11月 投稿
      制服の改造は特に何も言われません。ピアスを開けている、髪を染めている生徒もいます。放課後遊びに行ってもバレません。ですが、脅しなのかは知りませんが警備を雇っているらしく放課後見回りをしているとか。これもお金の無駄。頭が悪い。見回りをしている …続きを読む(全1196文字)
    長野清泉女学院高等学校の口コミ
    2019年09月 投稿
      授業には間に合っているのにHRの時間に間に合ってないと言って遅刻扱いされます
      乗るバスでさえ指定されて好きな時間に登校することが出来ません
      宗教を強要しないと最初に言っておきながら宗教のテストもあるし音楽会などではキリスト教の歌を課題曲にし …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2017年入学
    合う合わないが激しいです
    2022年06月 投稿
      学年やクラスによって当たり外れが大きく、警察沙汰などがあった学年もあります。現在名称は変わっているようですが基本的に当時の進学コースより特進コースの方が真面目な人が多いイメージです。
      しかしマナー講座は社会的常識を学べるのでいいと思います
      …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業後の進路はどうにかなります
    2022年11月 投稿
      私には校則が厳しすぎて、何度も生徒指導を受けました。そのおかげなのか先生方とも仲良くなれましたが笑
      カトリックなので優しい人が多いですが、私の時はクラスがギスギスしていることもありました。行事などの団結力は凄かったです。
      体育の授業は体育 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しかったです。
    2021年06月 投稿
      私にとってはとても楽しかったです。貴重な経験をさせて頂きました。
      校則はたしかに厳しいです。ですが、入ってくるならばそれを承知の上で入学すべきだと思っています。
      ミッションスクールですので、宗教の授業がありますが、それがとても楽しかったです …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2016年入学
    絶対入っちゃダメ!!!
    2020年04月 投稿
      入って後悔しかしてない
      バス、電車の中うるさいとか道で横になるなとかよく苦情が来てた
      バスの中でうるさいのは中学生がほとんど
      でも制服のデザインがほぼ同じだからそれを知らない人から高校生が~って言われるのが本当に嫌だった
      常識知らずのお嬢様 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本物のV6が教室に来てくれた!
    2019年09月 投稿
      本物のV6が自分達の教室に来てくれた!それだけで一生の財産です!更にGMARCの推薦制度が充実していた!大満足の3年間でしたか
      校則は多いと思いますが、GMARCレベルの推薦枠がある事を考えたら余裕で我慢できる程度の校則です。 …続きを読む(全640文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

長野清泉女学院中学校

口コミ:★★★★☆3.80(5件)

長野清泉女学院中学校