みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜西高等学校   >>  口コミ

新居浜西高等学校
出典:Suikotei
新居浜西高等学校
(にいはまにしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.21
(52) 愛媛県内27 / 70校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      いじめがなくいい学校です。
      校則はほかの学校よりも緩い印象だが、先生によっては厳しいです。
      先生方の中には、校則を改善してあげてるんですよ、的な感じで言っている先生もいますが、そこまで緩くは無いです。行事は充実している方だと思います。大学進学を前提にお話する先生がほとんどなので、大学をめざしている人にはいい学校だと思います。
      他の高校に比べて、校則自体は緩い方だと思います。
      ですが、校内でのスマホ使用は許可されていないので、急遽必要な連絡をしたい時は、大変不便です。先生によっては身だしなみ検査の基準が厳しい人もいて、今の時代に合わないような考え方をする先生もいるのが大変です。
      いじめがあった、されたなどという話は聞いたことがありません。
      大会で結果を残している人はいますが、団体ではなく個人が多い印象です。どの部活も練習する場所が狭いのではないかと思います。
    • 進学実績
      先生方はかなり大学について考えてくれています。
      毎年多くの人が国公立大学に合格しています。
      体育館や、グラウンドが少し狭いと感じます。
      冬の制服は可愛いとは思いますが、夏の制服は貧祖な感じです。
      夏の制服を好んでいる人をあまり見た事がないです。
      体育祭が魅力的です。
      クラスマッチは年に2回ありますが、もう少し増やして欲しいと思います。クラスマッチ2日開催もありとても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      大学の進学率と、自分の学力を考えて選びました。

楽しい学校生活にするのは自分次第!!
    2022年04月 投稿
      国公立大学を勧めてくる。
      部活や行事はとても楽しい。体育祭の応援は西高の見どころです。
      人間関係も良く校則も緩い
      ガリ勉ばっかりという訳でもないので皆そこそこはっちゃけていますよ
      楽しい毎日をすごしたいならば自分たちで築いていくしかないです …続きを読む(全542文字)
    勉強にやる気がないなら、来ない方がいい。
    2022年08月 投稿
      はっきり言って…中学でいくら勉強できていたからと言って、高校に入っても中学の時のままでいると、成績はただ、落ちていくだけです。高校に入って、変わろうと思っても無駄です。変われません。今から必死に勉強して、勉強習慣を身につけてください。やらさ …続きを読む(全961文字)
    勉強がデフォルトだが、充実した高校生活
    2022年06月 投稿
      思っていたより、子どもが楽しそうに過ごしている。生徒も先生方も周りが大学進学(特に国立)を目指している為、自然に意識が引き上げられるようだ。友達同士で書店に行くと、皆参考書コーナーへ行くらしい。モチベーションを保つ努力をしなくても、勉強する …続きを読む(全1050文字)
    あなたのやる気次第の学校
    2021年02月 投稿
      大学以外の道も考えている人は、絶対来ない方がいいです。
      高1の時から国公立大学を勧められ、半強制的に模試を入れられます。たとえ生徒が模試の日に欠席したとしても、後日必ず受けらされます。
      またテストは勉強すればするほど点数がとれます。
      かな …続きを読む(全600文字)
    特別楽しいわけではないが充実した高校
    2021年02月 投稿
      生徒はもちろん、教師も大学進学に対して意識が高く、1年生のうちからしっかり対策してくれます。2年の3学期から3年にかけて模試がとても多いですが、絶対にいずれ役に立ちます。塾に通ってなくても、選抜クラスに進む人は多く、みんな放課後残ったり、先 …続きを読む(全610文字)
    最高の3年間を過ごせました
    2021年01月 投稿
      市内で大学に進学するなら西高が一番おすすめです。
      ほぼ全員大学受験するので、勉強もかなりしやすいのではないかと思います。
      また勉強だけでなく強い部活動も多いので部活動を頑張りたい方もおすすめです
      他の学校と比べると校則は緩いと思いますが、 …続きを読む(全597文字)
    大学進学したいならここ
    2020年05月 投稿
      個人的には西高に来てよかったと思う。途中で勉強を諦めるなら来ないほうがいいと思う。中学のときのような、常軌を逸した生徒がほとんどいないので、環境は間違いなく中学校より良い。ただ、定期テスト(特に英語と国語)は授業と全く同じ内容の問題で、中学 …続きを読む(全535文字)
    教職員の人間性が信頼出来ない
    2020年04月 投稿
      定期試験や休暇明けの時期に服装検査、頭髪検査があります。スマートフォンは電源を切って持ち込むなら可ですが、授業中に着信音が鳴って、持ち主が特定されたら保護者が呼び出されます。 …続きを読む(全703文字)
      教師が生徒をいじめてこちらが抗議しても、加害者の教師には口頭での注 …続きを読む(全703文字)
    自分次第で楽しくもなる学校
    2020年02月 投稿
      大学進学したいなら新居浜では1番良い学校だと思う。
      他の高校は、大学進学ではなくて、ほとんど専門だったり就職だったりする。
      けど、特定の先生が私立に厳しい。自分が私立志望だけど、とても窮屈に思う時がある。
      緩い。先生によって評価変わるけど、 …続きを読む(全530文字)
    真面目な人に向いている
    2019年09月 投稿
      中学校の時とは全く周りの環境が違うと考えた方が良い。周りと切磋琢磨して学習できるので、真面目に勉強したい人には向いていると思う。先生には当たり外れがあるが、親身になって相談にのってくれる人も少なからずいる。
      担当の先生にもよるが、他校に比べる …続きを読む(全404文字)
    なんやかんやで魅力のない学校
    2019年08月 投稿
      方々の掲示板で揶揄されている通り、自称進学校です。愛媛県の東予地区では上の方らしいですが、正直なところ、いい大学を目指すなら西条高校(国際文理)や松山の私立に行った方がいいです。
      西高としては難関国公立大学への進学のための教育を目指してい …続きを読む(全1497文字)
    先生がいろいろいるかな。
    2019年08月 投稿
      イベントは楽しい。だけどほぼ毎日単語テストがあるし、テストは多いいし周りができる分少ししんどい。
      色んな先生がいて、本当に信頼できる先生もいれば、間違えただけでおっこてっくる先生もいる。
      校則はゆるいほう。でも女子の方が厳しいらしい。男子は …続きを読む(全398文字)
    良いものとは言えない。
    2019年03月 投稿
      中学生で勉強ができたとしてもここでは確実に精神がやられる。
      勉強をあまりしてない生徒は教師から見放されたりばかにされているのが現実。中には生徒をひいきする教師もいる。真面目でおとなしい人がほとんどなので中学の方が楽しいと思うことが多々ある …続きを読む(全393文字)
    教師がとにかくひどい。
    2018年11月 投稿
      学校に行くのがしんどい時もある精神病患者に対して、全くの素人が頑張れや甘えるなと声をかける。
      先生の未熟が目に余る。
      カウンセリングが得意だとか言う保健室の先生は生徒と教師が話している間、甘えるなとかいう言葉を聞いているにも関わらず、何も言 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2017年入学
    アメとムチ!ケジメがある!
    2022年07月 投稿
      大学に行きたいなら西高だと思う。集中して勉強出来る環境がある。正直入試の点は全く関係ない。入試で200点超えなくても努力次第で選抜に入れます。
      よく分からない所にお金をかけるのは謎でした。…中庭の板みたいなオブジェ??とか…
      ゆるい方だと思い …続きを読む(全816文字)
    高校デビューミスらなかったら楽しいよ
    2020年02月 投稿
      他のクチコミでタラタラタラタラ文句ばっか並べてるヤツらがいるが気にするな
      ただの高校デビュー失敗した負け組の戯言だ^^*
      普通に勉強して普通に部活して普通に過ごしてたら大学行けるよここならね
      校内スマホ禁止は市内全部の高校で統一
      身だしなみ検 …続きを読む(全485文字)
    自分の頑張り次第です
    2020年02月 投稿
      他の口コミにもあるように、自称進学校です。
      (昔は進学校でした)
      目的や夢がはっきりしている人、国公立大学を目指す人にはいいと思います。私立大学を目指す人にはあまりオススメできません。学校が国公立大学しかだめだみたいな雰囲気がずっとあります …続きを読む(全1178文字)
    アメとムチな自称進学校
    2018年12月 投稿
      授業も定期テストも中学校とはぜんぜん違うレベル。余裕なしの高校受験で合格した者は覚悟して毎日勉強しないとついていけない。でもピンからキリまで。その分行事は楽しいと思う。楽しい学校行事は高校生活においてかけがえのないものだと思う。
      担当の先生に …続きを読む(全556文字)
    微妙な学校、来て後悔している
    2018年09月 投稿
      教師のほとんどがプライドが高く、口調もきついため、不快なる。
      あと中学と比べ物にならないほど超多忙です。
      勉強しかしてないような気分になる。
      他の高校や中学校よりかはゆるいほうだと思う。 …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか