みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜西高等学校   >>  口コミ

新居浜西高等学校 口コミ

(にいはまにしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

愛媛県

(21) 愛媛県内23 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
      君が何をやるかでこの高校生活は変わる。ごく一般の進学高であり、新居浜では一番の進学実績をもつ。塾に行かずに、学校の事に専念して、先生の言うことをしっかりこなしていればほぼ確実に希望の大学にはいけるだろう。ただその当たり前のことをこなすのが難しいのであるが...
      普通に過ごしてれば、困ることはない厳しさ
      これだけはいじめられる側に問題があるので、あまりに問題がある場合は各自でいじめられない様に注意するのも大事。
      生徒の大半は人の価値観を否定するのではなく、そういう考え方もあるのかと受け入れられる人間が多いので、ある程度は生活には差し障らない。どんな人間でも友人は多少できるはず。
      殆どの部活では、勉強第一として考えて効率よく部活動を行う。
      サッカー部やテニス部やバスケ部などは「比較」的楽だったように思える。
      野球部や陸上部は強い精神力がないと両立はできない様に思われる。
      市内では一番の進学実績ではあるが、頑張れてなかった級友は国公立すらいけず、頑張っていた級友はランクを一つ落とすなど、甘くはない。
      西高にはいったからといって志望の大学に行けるわけではないのだ。
      新築で綺麗な校舎
      困らない広さのグラウンド
      一つ言えばプールはない事で夏の水泳が無いのが少し物足りなかった
      男女ともに華美過ぎず、地味過ぎずの丁度いい制服
      セーター、ベストなど中間服の調整もできるので、自分は気に入っていた
      想像してるようなイベントは最低限組み込まれている
      変にプライドが高かったので、市で一番自慢できる西高に入った
      結局のところその高校で何をするかが、大事だと気付いたのは卒業したあとだった
      ノーコメント
      妥協
      ほぼほぼの生徒は割とサボり屋だった
      自学が上手い生徒は、非選抜クラスから選抜も舌を巻く大学に進学したが、基本的に非選抜はある程度よくサボるが怒られないように立ち回るのが上手かった人らだったイメージ。
      差別的ではあるが、ほんとに真面目にやってる生徒は理系選抜クラスにはいる。
      文系の選抜は割りと当てにならない様に感じた。
      なぜかというと残念な気持ちになるほど文系選抜には指定校推薦狙いの生徒が多かったからだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      上記の通り、この学校は、真面目な方に向いている高校です。一方で、自主的な学習に専念し、効率重視で目的の進路をめざしたい方や、自由な高校生活を過ごしたい方は、この高校を選択しないほうがいいでしょう。見つかっても
      厳しいと思います。
      身だしなみ検査が月に1回くらいの頻度で行われます。
      誰かがダメだと言えば即再検査です。
      校則の全容を紹介します。
      【男子】
      前髪は目にかかってはいけない。
      揉み上げは耳の穴よりも上まで剃る。※剃りすぎるとテクノカットになって逆に引っかかる。
      横は耳、後ろは襟にかかってはいけない。※刈り上げないと大抵合格できない。
      靴下は白のみ。ワンポイントまで。
      ズボンの下に防寒具を身につけてはいけない。
      【女子】
      肩にかかる長さの髪は結ばなければならない。
      結う道具は黒、茶、紺のゴムのみ。
      耳より下で結ばなければならない。
      靴下は、指定された灰色の靴下(短いものと長いものの2種類)のみ。黒タイツ禁止。肌色のストッキングが認可されているそうだが、だれも身につけていない。
      スカートの丈は膝の辺り。
      【共通】
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      化粧禁止
      アルバイトは年末年始の郵便のみ可。
      自動車免許の授業は卒業式終了後まで受けられない。
      携帯電話持込禁止。見つかっても没収しない先生もいれば、鳴っただけで犯人探しをする先生もいる。※自己申告で先生に預けてもらうことは可。
      いじめはないが、派閥はある。※男子は殆んどない。
      喧嘩をすることはあっても、それがいじめに発展することはない。
      先生と生徒の関係は様々。(友人レベルまで親しい同士から、互いの意見が合わずにぶつかり合う同士までと大きく異なる。)
      部活動は、任意参加で、生徒間の圧力は多少ありそうだけれども、先生方によって強制的に入れられることはない。運動部も、文化部も、誇りにするべき実績が多数あり、良好といえる。
      近年(おそらく過去10年)の、難関大学進学者は、9?24人と先生から聞きました。
      先生方の授業の腕には当たり外れが大きく、残念ですが、先生方の授業だけで難関大に合格することは、難しいでしょう。授業が分からなくなってきたら、その先生に聞くより、書店で参考書を探す方が、手っ取り早いです。また、課題も補習ましてや模試も沢山あるため、なかなか自由な時間が設けられません。(どれも強制的)
      難関大学が目的で、自主学習に専念したい方は、もっと高みを目指しましょう。(愛光、松東など)
      プールがないこと以外は、概ね他の高校と違いはないでしょう。ただし、1、2年生は自転車置き場から校舎までの距離が長いので余裕をもって登校したほうがみのためです。(遅刻すると先生方に睨まれて精神が叩かれます。)
      また、2、3年生の校舎、体育館は新しく、綺麗です。
      その上、シックハウス症候群の心配もありません。
      男子も、女子も、一般的な制服とは異なりますが、ダサいとも、お洒落とも思わない平均的なものだと思います。
      文化祭、クラスマッチ、野球応援、運動会などがありますが、どれも一般的な内容です。
      中学校時代の先生方や、両親に薦められたから。
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業の質も、生徒の質も、年度によって差がある。いじめの対策は特になし。進学の話は意外と熱心に聞いてくれる。
      校則自体は緩いほうだと思います。が、先生によって厳しい先生もいます。
      トラブルは聞いたことはないですが、やはり好き嫌いは分かれます。
      いじめは年度によって、といったところでしょう。全くない、というわけではありませんし、学校がいじめの対策をしているか…と言われればそこはしていません。先生に明らか聞こえているような声で悪口を言っても、先生が注意しないということはけっこうあります。
      でも、担任の先生に言えばなんらかの処置はありますので、そんなに深く考える必要はないのではないでしょうか。
      活気はありますが、文化部は若干学校になめられている傾向があります。
      文化部は実績こそはありますが、先生によっては邪魔者扱いにされることも。
      あまりめげないように
    2017年03月投稿
      大学進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      専門学校や就職希望の人には向いていません。
      模試がとても多いです。1年生の頃からたくさんあります。
      また、宿題もたくさんでます。
      夏休み冬休みは補習があるので大変です。
      校則はゆるい方だと思います。
      2ヶ月か3ヶ月に1回、身だしなみ指導があります。
      いじめなどの問題は聞いたことがありません。
      厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあります。
      1年生から、大学説明会や進路希望調査などがあります。
      2016年に新校舎が完成しました。
      冷暖房完備でとても綺麗です。現代風な校舎です。
      第1校舎は古くて汚いです。冷暖房もほこりっぽいです。ロッカーもありません。トイレも汚いです。
      プールはありません。
      武道場あります。
      学校から少し離れたところに第2グラウンドがあります。
      ハンドボール部と軟式テニス部はそこで活動しています。
      部室はとても古く今にも壊れそうですが、2017年に立て直されるようです。
      屋上には行けません。
      中庭に昼ごはんを食べるような場所はありません。
      食堂は2017年3月ごろになくなりました。
      学校の敷地内に川西分校があります。
      ブランドは、コムサ デ モードです。
      男子の制服は学ランっぽい感じです。
      女子の制服は、個人的には可愛くないと思います。
      他の学校にはない感じの制服です。
      男子、女子共に制服はとても高いです。
      高い割には、機能性が全くありません。
      生地が薄いので冬はとても寒いです。
      とくに靴下は生地が薄いためすぐに破れます。
      男女ともにローファーです。
      他校と比べると、盛り上がりに欠けるかなと思います。
    2017年01月投稿
      大学進学を考えている人はいくべきだと思います。
      皆頭のいい人ばかりなので中学との差に驚きます。その分新しい発見もあって色んな友達ができるし、市外の友達もできます。
      中学のとき生徒会長や生徒会に入ってた人が多く、リーダーシップがとれる人がたくさんいて明るいです。
      勉強は予習復習をしていれば十分だと思います。難関大学に行きたい人は予備校にも行くといいと思います。それ以外の人は普通に学校の宿題をこなしていけばその人次第で合格できると思います。
      実際、私は一年生のとき予備校行ってたのですが、模試が多くて、初めてのビデオ授業に慣れることができず二年生になる前にやめました。今は学校の宿題をちゃんとしているので今のほうが成績はいいです。
      授業のスピードは速いので一年のときからしっかりと自分の勉強法を見つけて計画的に行う必要があると思います。
      部活は運動部、文化部関係なく活発で楽しいです。
      また、煙草を吸ったりなどの悪質な生徒はいませんが、ずる休みする人やちょっと変わってる生徒はいます。
      厳しくないです。
      ただ身だしなみ検査がたまにあるのでその時に直していれば大丈夫だと思います。
      一年生のときにクラスの人が一時期不登校になり、原因は知らされなかったのですが人間関係の縺れらしく、先生がクラス全員に一人一人個別で話し合ったりして、問題解決にあたっていました。
      夜遅くまでしている部活もあります。
      市内では一番大学進学率が高いです。
      新設されたので綺麗です。
      部活棟が建て替えする予定なので、今までの古くて四方がコンクリートだった部屋よりはよくなると思います。
      図書館は古く、置いてある本もかなり古いので自習には向かないと思います。ほんの冊数も少ないです。
      女子はかなり可愛いと思います。
      男子は中学の学ランのままでいけないのでお金はかかりますが、かっこ良くて高校生らしいと思います。
      文化祭が一学期にあり、体育祭は盛り上がると思います。
      大学へ進学したいから。
      過去問
      過去問を解く。
      面接練習や、わからない問題は先生に聞いた。
      私は西校に合格したことで、安心してしまい一年生の時だらけてしまいました。絶対やめたほうがいいです。
      中学の勉強と比べるとスピードも速く、科目数も多いです。
      一年の基礎ができていないと二年で苦労します。
      駅も近くだし、飲食店も多いです。
      ですが川東の端のほうから来る人や西条方面から自転車で来る人,上部の人は大変だと思います。
      正直帰るのがつらいです。(これは東校、工業高校も言えますね)

2017年01月投稿
      割と個人の意思が尊重されている
      重要な決定の場面では生徒の意思を尊重しており、生徒自身も個性的な者が多い
      学業については生徒間で切磋琢磨している
      特に厳しいという印象は無い
      携帯電話を校内に持ち込む必要があるときは担任の先生などの教師に預けなければならない
      預けていない状態で携帯電話を校内で使用していると、数日間没収され、そこから一定期間学校に携帯電話を持っていき、担任の先生に預けなければならないが、教師によって対処のしかたが違い、授業中でない限りは見逃している人も多い気がする
      いじめはないと思うが、度々校内(特に教室や部室)で盗難がある
      放送部が全国レベル
      合唱部もいい成績を残している
      基本的には文化部の活躍が目立っているが、運動部では弓道が強い
      数年前にプールを取り壊して駐輪場にしている
      古い校舎(南側)と新校舎(北側)があるが、どちらも冷暖房完備新校舎の実技科目教室(音楽室、被服室など)はホワイトボード
      古い校舎には教室にロッカーがないが、新校舎にはある
      古い校舎を第一教棟、新校舎を本館と呼ぶ
      部室(運動部が使う)は2017年度に建て替えを行うようで、それに伴って食堂は2016年度いっぱいで閉鎖する
      制服はコムサデモードブランドで可愛い、格好いいが、値段が高い
      ワイシャツも指定のものでなければならない
      革靴指定なので足が痛くなる

2017年01月投稿
      いうほど進学校じゃないし、ここに書かれているほど偏差値高くないのが事実。受かった直後に思い描いていた華の高校ライフなんて送れない。国公立いけいけ教師ばっかりなので私立志望の人は合わない。
      フツーだと思う。定期的に身だしなみ検査はある。
      生徒同士と若い先生同士は仲いいと思う。年配教師たちは…
      部活動は盛んだが、テスト期間中でも平気で部活している部もある。そういうところが進学校?って思う。
      自分次第。
      まあ、とりあえず先生たちは国公立に受からせようとしてくる。
      希望の私立大に受かっているのに、希望でもないよく知らない国公立を受けさせに行かさせられたという先輩がいると聞いた。
      新校舎は寒い。旧校舎と体育館のトイレはボロい。 クラブハウスは建て替えられるらしいが、今大地震が起きたら100%崩れる。
      自分は学ラン派だったので、好きではない。可愛いかカッコいいかは着る人次第だと思う。
      それなりに充実している。
      新居浜で1番偏差値が高かったから。

市内外から優秀な人間が集まってくるため知的な刺激に満ちた高校生活が送れます。スポーツ推薦以外で難関大学を目指すなら西高でしょう。
      基本生徒の自主性に任されています。名札がないのも特徴的です。他校に比べると緩いです。
      いじめの話は聞いたことがありません。互いの個性を尊重する雰囲気があります。
      メリハリのある部活動が展開されています。運動部、文化部ともに実績を出しています。
      新居浜地区屈指の実績を誇ります。トップ層は東大京大や国公立医学部へと進学します。学年半分位の成績だと下位国公立もしんどくなってきます。
      冷暖房完備です。本館新校舎が今年春に完成しました。グラウンドは水持ちがよく運動会の時期になるとヒヤヒヤします。
      コムサブランドです。男子は学ランとの違いがよくわかりませんが女子は高級感漂うデザインです。靴は男女とも革靴指定です。
      運動会、文化祭と大いに盛り上がります。運動会は学業そっちのけでのめり込む輩もいます。
      大学進学に向けた環境が通学可能な学校のなかでもっとも整っていたからです。実際素行不良の問題児は皆無です。
      勉強に対する意識は高く、皆努力もしっかりしています。仕方のないことですっが、教え方が上手でない「外れ」の教師の授業ではどうしても内職に向かう人が増えます。
      市内中心部にありアクセスは良いです。

生徒どうしの仲が良く、行事などでも盛り上がれる学校です。
      たくさんの思い出ができる学校だと思います。周りに刺激され、勉強も頑張れると思います。
      ほかの学校のことはよく知らないのですが、普通だと思います。。
      トラブル等はほとんど起こりません。教師の好き嫌いはひとそれぞれだと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。
      文武両道で頑張っています。
      進路に対して相談に乗ってくれる先生が多く、安心できると思います。
      体育館は普通だと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。
      夏服は可愛い方だと思います。ただ、制服自体の値段が高いです。
      西高祭や運動会などの行事には、生徒が一丸となって本気で取り組んでいます。
      思い出がたくさんできると思います。

卒業生 / 2009年入学
      進学校のため、進学に向けた受験勉強が自然とできる学校だと思います。
      服装や髪形など小さなことの規則が多くあり、少しでも違反するとすぐに直さなければならない。
      入学した生徒全員が自分のことにしか興味がないので、ほかの人との接触もすくなく、自然といじめなどは発生していなかった。
      進学校ゆえ、部活よりは勉強に意義を見出していたので、部活は充実していなかった。
      有名大学にたくさんの先輩が入学しているので県内でも有名な進学校です。
      図書館が広いため、他人に煩わされることなく、読書や調べ物ができます。
      市内や県内の他の高校とそれほど変わり映えはせず、可もなく不可もなくと言ったところです。
      イベントらしいイベントを記憶していませんが、通常の高校生活並みのイベントだったぐらいしかおぼえていません。
      市内にある高校を選択しようと決めていて、その中で一番優秀な学校にした。
      個人の家庭教師
      東洋大学文学部英米文学科
      特に理由はありませんが、一次希望の大学に入学できなかったためです。