新居浜西高等学校 口コミ

(にいはまにしこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛媛県

新居浜西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新居浜西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 愛媛県内15位 (全73校中)
    5位/73校中
    26位/73校中
    9位/73校中
    8位/73校中

2016-10-22投稿
      市内外から優秀な人間が集まってくるため知的な刺激に満ちた高校生活が送れます。スポーツ推薦以外で難関大学を目指すなら西高でしょう。
      基本生徒の自主性に任されています。名札がないのも特徴的です。他校に比べると緩いです。
      いじめの話は聞いたことがありません。互いの個性を尊重する雰囲気があります。
      メリハリのある部活動が展開されています。運動部、文化部ともに実績を出しています。
      新居浜地区屈指の実績を誇ります。トップ層は東大京大や国公立医学部へと進学します。学年半分位の成績だと下位国公立もしんどくなってきます。
      冷暖房完備です。本館新校舎が今年春に完成しました。グラウンドは水持ちがよく運動会の時期になるとヒヤヒヤします。
      コムサブランドです。男子は学ランとの違いがよくわかりませんが女子は高級感漂うデザインです。靴は男女とも革靴指定です。
      運動会、文化祭と大いに盛り上がります。運動会は学業そっちのけでのめり込む輩もいます。
      大学進学に向けた環境が通学可能な学校のなかでもっとも整っていたからです。実際素行不良の問題児は皆無です。
      勉強に対する意識は高く、皆努力もしっかりしています。仕方のないことですっが、教え方が上手でない「外れ」の教師の授業ではどうしても内職に向かう人が増えます。
      市内中心部にありアクセスは良いです。
    2016-04-24投稿
      とても素晴らしい学校。
      しかし勉強でつまずくと、取り返すのが大変。
      予習復習をしっかりしていれば問題は無い。
      しかしそれが出来る人と出来ない人の差が激しくあり
      それが大きな学力の差になる。
      勉強は必ずしっかりしておくこと。
      先生も指導に熱い人が多く、行事も活発的で
      運動会の応援合戦は応援団員の経験をしたほうが良い。
      とても楽しい。しかし受験で大変なので高一で参加しておいたほうが良いかもしれない。
      割と自由。検査の時だけうるさい。
      全くと言って良いほどいじめは無かった。
      学力で差別という風潮もない。
      文武両道で、部活も県総体や四国総体レベルは
      たくさんの部活が出場していた。
      国公立、有名私立と行く人が多いが、
      やる気のある人とない人の差が激しい。
      普通に暮らせるレベル。
      しかし新校舎がたったので、新校舎の生徒は
      素晴らしい環境。綺麗。
      女子は有名デザイナーがデザインしただけあって
      市内でも可愛いと評判。
      男子は普通。
      分からないところを教えてくれるし熱意に溢れている
      大学進学のため
      公文
      過去問や厚本を解く
      公立、医療系
      センターの点数
      中学校で燃え尽きた人が割といた。
      高校こそ頑張るべき。特に高一の学習は全て基礎なので
      そこで躓くと苦しい。夏休みや冬休みも補修があって
      どんどん進むので、長期休みに取り返すのは難しい。
      よって普段からコツコツとすることが望ましい。
      高校生並みの遊びどころは一通りある。
      カラオケ、イオンが近い
    2015-11-06投稿
      新居浜西高校は文武両道に適しています。
      また運動会や文化祭などはじけるところと勉学に励むところの切り替えがしっかりしています。
      校則は特に厳しいとは思いません。
      アルバイトが禁止だったはしますが・・・
      頭髪検査や服装など以前よりチェックが厳しい感じもありますが・・・
      とくに目立ったいじめなどはないと思います。典型的な進学校というイメージどおりいじめの問題はないと思います
      進学校でありながら文武両道の精神でいろいろな部活動で活躍が見られます。
      きりかえがうまくできていると思います。
      国公立だいがくをはじめ、有名私立大にも多くのひとが真核しています。一人一人の希望能力にあった指導がされていると思います
      現在本館の建て替え工事をしています。
      プレハブ校舎はなにかとふふべんですが、新しい校舎はすばらしいことでしょう。
      制服はコムサデモードブランドもの憧れている人も多いようです。
      靴はローファーなので慣れるまで大変ですね。
      先生は年齢が近い人も多いので友達感覚で勉強のことや進路のことなどよく相談に乗ってくださっていると思います。
      あこがれの大学へ進学するためだと言ってました。
      塾には行ってません
      中学校で配布されたもののみです
      中学校の先生の指導のみで特に対策はしてません
      学習意欲は高く、高い生徒には先生もよく指導してくださいます。
      また生徒同士でも情報交換しながら学習しています。
      新居浜市の中心に位置しアクセスはいいと思います。
      ただ基本的には自転車通学の生徒が大部分だと思いますが。
    2015-10-24投稿
      頭のいい生徒がたくさんいるので、陰湿ないじめも少ないし、刺激を受けることも多いと思う。毎日の宿題などは大変そうだったけど、与えられた課題をこなすと地元の国立大学に入ることのできる学力はつくと思う。体育祭は、とても楽しそうだったし見ててもよかった。制服も女子はかわいいし、男子もかっこいいと思う。ブランドなので。
      服装検査や髪型の検査はあったが、他の高校よりゆるいと思う。生徒の自主性をわりと尊重しているように思う。
      精神的に大人な感じの生徒が多いと思う。なので、レベルの低いいじめが少なかったのではないかと思います。
      進学校のわりには、どの部活もがんばっていたように思います。成績の方はあんまり認識できていません。息子が将棋部だったのですが、まあまあ強かったようにおもいます。
      ほとんどの生徒が進学です。毎年、東京大学、京都大学、大阪大学、九州大学など旧帝大に合格する生徒も多く、また、選抜クラスに入っていなくても地元の国立大学に進学できるくらいの学力がつくと思います。
      校舎が古く、今、建て替え中です。学校の図書館はしらないのですが、近くに市の図書館があり、そこを利用している生徒もおおいとおもいます。
      ブランドの制服で、女子はかわいいし、男子もかっこいいと思います。
      先生の中には、この高校の卒業生も多く、誇りに思っている先生も少なからずいたように思います。息子たちは、いい先生が担任だったと思います。
      経済的な理由から、国立大学進学希望だったので。
      鈴木塾。
      過去問題集
      入試対策で過去の問題を中心に勉強していたように思います。
      愛媛大学工学部電子工学科
      親と兄がIT関係で、ゲームが好きだから。
      毎日の課題はたくさんありとても大変そうだったが、休んだときなどは、友達がノートをみせてくれてたと思う。皆勤の生徒の中にとても優秀な人がいたように思う。
      田舎なので、交通の便は悪いです。が、若いので自転車通学でした。
    2015-10-23投稿
      県内でも有数の進学校であるが、ある程度の自由な校風もあるので息が詰まるような感じはない。その分、進学率はほどほどの状況。
      厳しい状況にはないと思うが、取り方は人それぞれだと思う。私立校や他の高校の父兄の話を聞いてもあまり厳しいと思うことはない。
      全体的に教師の質は悪いような気がする、知識は豊富だが人間として未熟で、勉強以外の教育は期待できないような気がする。
      進学校と言うこともあって、クラブ活動は停滞している。しかし、生徒も、教師も問題視していないのでそれでいいような気がする。
      夫々の生徒の頑張りによるが、基本的にこれをサポートしようという考えは充実しているように感じる。でも、物足りない。
      施設、は整っていると思う。とわいえ比較するものがないのでわからい。環境亭には問題無いし体育館や図書館も新しいので。
      男子生徒も女子生徒も2年前に制服を刷新したので、今風な感じでとてもいいと思う、聖地たちも字に謂って遊踊である。
      親から見るとロボットに子供たちを見てもらっているようで、とても不安である。しかしこれも親たちの今までの態度がさせたものの様に感じる。
      進学校といえば、ここしかないような地域である。
      特に何もしていない、そんな感じ生ける学校です。
      大学に進学しました。
      性来、教育者になりたいので大学に行きたいから。
      自由度を重んじている分、いよくにかける生徒も多くいるような気がするが、それでいいような気がする。みんながみんな締め付けるような教育をする必要はない。
      基本的に自転車通学が基本なので、大きな問題はないが、遠くから来る生徒は大変かもしれない。公共交通機関がはったつしてないから。
    2015-10-19投稿
      進学に焦点を置いた学校という点では、よく指導してもらったように思いますが、学校生活の楽しさや思い出に直結する行事などは、あまり力が入ってなかったように思いました
      特別厳しくも無くゆるくも無いように感じました。髪を染めたりするのは、もちろん禁止ですが、長さに関しては、結んでいれば特に言われない様でした。
      自分のことが精一杯で、そういう低次元のことは、ないと子ども自身も言っていたのが、印象的で親としては安心しました。
      子供は文化部を、二つ掛け持ちで入っていたので、それなりに友人とがんばっていましたが、運動部は、やはり力が入ってないかんじです。というか、運動しながら、あれだけの勉強をこなすのは、かなりハードですよね。
      国立大学を、目指してる子供さんが多いので、ほとんどセンター試験をうけます。最近は、センター利用の私立も、多いので、結構有名私立の合格者もおおいようです。
      学校設備は正直古くて汚い。あまりきれいな学校では無かったですね。手すりの柵の間が広く空いていたので、体が入って落ちたりしないか、心配でした。
      靴下、くつまで指定され、制服は、コムサデモードのデザインなので、かわいいと評判でした。でも、購入時は、高額なので、親泣かせですね。 間服もかわいくて好きでした。
      先生は、正直親としては、担任しか知らないので、あまり良かった印象派ありません。が子供はそこそこ理解してたので、良かったのかも。
      大学進学のため、市内で一番の進学校だから。仲良しの友達も全員その高校志望だから
      寺子屋
      塾で配られたプリント、大学別の赤本青本
      3年になってからは、自宅より夏休みや冬休みの塾の世ゼミ講座を受けて、個別のブースで自主勉をして帰っていました
      九州大学 芸術工学部 環境設計
      オープンキャンパスに惹かれて、建築の勉強をしたかったらしいです。
      とにかく市内一番の進学校なので、模試やテストも多く、夏休みもほとんど無く課外授業があり、連休も宿題に追われる毎日でした。生徒たちは比較的まじめに皆取り組んでいました。
      我が家は、辺鄙なところにあるので、学校はかなり遠かったです。駅からも遠いので、市外から来てるお子さんは、不便だったかと思います。
    2015-10-17投稿
      この学校は、勉強だけなく、部活動も熱心に取り組んでいて、多くの先生方も生徒に一生懸命向き合って下さいます。
      校則は、そこまで厳しくはなく、服装や髪型に関しても近隣の高校よりも格段に緩いです。比較的生徒が自主的に校則を守っています。
      あまりいじめについてはきいたことがありません。生徒も真面目な子が多いので、いじめが起こるような環境ではないと思います。
      どちらかというと文化部のほうが、強いです。しかし、運動部も短い練習時間の中で、効率的な練習を行っています。
      ほぼ全員大学や専門学校に進学します。 国公立大学には半分位進学します。私立の指定校推薦も多いとおもいます。
      建物は、古いですが、体育館も改修されて、今新校舎を建設中です。今げんざいは、プレハブで学習しています。
      ブランドはコムサデモードで、オシャレです。
      先生にもよると思いますが、親しみやすく、熱心な先生が多い様に思います。比較的生徒と仲良しですが、けじめはきちんとしていらっしゃると思います。
      進学校だけれども自由なところが気に入っているそうです。
      寺子屋
      塾のテキストやプリント
      塾の自習時間を利用した。塾の模試をよく受けた。
      まだ決まっていません。
      自主的に放課後に残って学習している生徒が多いです。 わからないところは、職員室に行って、担当の先生方に聞きに行っています。
      最寄駅からは、だいぶ遠いと思います。最寄りのバス停も遠いですし、本数も少ないと思います。ですので、ほとんどの学生は自転車で通学しています。
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      生徒の質、教師の質ともに非常に高いレベルです。

携帯の持ち込み禁止、身だしなみ検査(髪を染めていないか、髪の長さは適切か)など、少し厳しめです。

校内模試を実施する頻度も高く(三年生は月に三回から四回程)、学校側が生徒の学習意欲を高めようと努力していたと考えられました。

いじめについては、私が在学していた間に関しては一度もありませんでした。
      生徒一人ひとりが、いじめをするものは格好悪いというようなしっかりとした意識を持っていたように感じました。

文化部や運動部

生徒の約半分が国公立へと進学しています。

駅が高校から自転車で約20分の距離です。

県立の高校であるため、非常に安いです。

【施設・設備】
      校舎は古いものでしたが、現在は建て替えられいる最中です。

男子生徒はいわゆる学ラン、女子生徒はブレザーです。
      また、女子生徒は夏は白色、冬は紺色の制服です。

生徒と真剣に向き合ってくれる教師が多いです。
      私は中学卒業後は大学への進学を考えていた為、この一点のみについて考えていました。新居浜市の中では進学実績が最も良く、先輩からも生徒も教師の質も高いと聞いていたこの学校を選択しました。
      寺子屋グループ
      高校入試 合格BON! 学研
      中学三年生の夏休みから受験対策を始めました。私は英語が苦手だったため、夏休みの勉強時間の半分以上を英語の学習に当てていました。また、中学校の内申点も合格に大きく影響するため、普段の中学校生活においてもきちんとした態度でのぞんでいました。
      愛媛大学法文学部総合政策学科
      私は高校の時、自分がどうしたら人のために役に立てることが出来るのか考えているうちに、公務員となる夢を持っていました。この学校は選択コースで公務員育成コースを選択できるようになっていて、学校が公務員試験のバックアップをしてくれます。私は現在、大学で公務員を目指して勉強しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      進学校であるから受験に必要な知識は一通り教えてもらえる。しかし、旧帝大以上行く人や、私立大にいく人など、上下差が激しい。
      市内で一番の進学校であるから、治安はかなり良い。安心して、生活できると思われる。
      大部分が受験をし、難解大学に行く人もいる。 しかし、がんばって自主学習は必要であるかもしれない。
      耐震工事は行っていた。学校自体は際立って古くわないが、きれいではない。校庭は拾い。
      女子のデザインはかなり良い。だれか有名な人がデザインされたそうである程度定評がある。
      面白い先生や、熱意が感じられる先生も多い。しかし、先生によるかもしれないが、最低限は教えてもらえるかもしれない。
      いえが近くだったから。
      基本問題をしっかりした。
      地元大学に進学
      近かったから
      駅からある程度近い。しかし、学校の周りはあんまりなにもない。しかし大型ショッピングセンターもある。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-25投稿
    • 【総評】
      この高校は勉強をする環境が非常に整っています。また勉強だけでなく部活動や進学するときに必要な精神を指導してくれ必ず成長することができる学校だと思います。

この学校は校訓が「自律生活、自主学習、自己鍛錬」とあるように自分のことは自分で決める自己決定が試されます。そのため基本的に校則は厳しくないと思います。しかし、余りにも奇抜な服装や頭髪をした場合は間違いなく指導されるでしょう。

ほとんどの生徒が大学進学を希望するため、個々の学習意欲は高いです。また、わからないことは友達同士で確認したり、先生に指導してもらうなど自分だけでなく周りのやる気を喚起するなど周囲も成長する環境がこの学校にはあります。

いじめに関しては皆無です。孤立する生徒がそもそも少なく、皆が誰とでも接する光景が見られました。

この高校は進学校というイメージでありながら意外にも部活動にも力を入れています。時間は短時間ではあるものの、効率よく部活動を行うため満足して勉強との両立も不可能ではありません。

この高校の生徒のほとんどが大学進学します。その過半数以上が国公立や有名私立大学に進学しています。

自動車や自転車でアクセス可能です。市内の駅から徒歩ではやや遠いように感じます。

【施設・設備】
      学校から比較的近い場所に図書館があります。そこで調べものをしたり自習することができます。

授業を通してセンター試験で重要な問題を教えてくれたり、解法の裏技や覚え方などを教えてくれます。どの先生も個性があり面白いです。
      県内でも有数の進学校であり「自律生活、自主学習、自己鍛錬」という校訓のもと自分自身を成長させることができる環境であると考えたため志望しました。
      寺小屋グループ
      高校入試5科の要点整理 (シグマベスト) 文英堂編集部
      ひたすら基礎学習を行い、応用問題、発展問題を何度も繰り返し解いた。
      京都大学経済学部経済学科
      私は将来何になりたいか当時はわかりませんでした。そのため一番幅広く学べる経済学部を選択しました。