みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜西高等学校   >>  口コミ

新居浜西高等学校 口コミ

(にいはまにしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

愛媛県

(17件) 愛媛県内13位 / 59校中

2017-01-26投稿
      大学進学を考えている人はいくべきだと思います。
      皆頭のいい人ばかりなので中学との差に驚きます。その分新しい発見もあって色んな友達ができるし、市外の友達もできます。
      中学のとき生徒会長や生徒会に入ってた人が多く、リーダーシップがとれる人がたくさんいて明るいです。
      勉強は予習復習をしていれば十分だと思います。難関大学に行きたい人は予備校にも行くといいと思います。それ以外の人は普通に学校の宿題をこなしていけばその人次第で合格できると思います。
      実際、私は一年生のとき予備校行ってたのですが、模試が多くて、初めてのビデオ授業に慣れることができず二年生になる前にやめました。今は学校の宿題をちゃんとしているので今のほうが成績はいいです。
      授業のスピードは速いので一年のときからしっかりと自分の勉強法を見つけて計画的に行う必要があると思います。
      部活は運動部、文化部関係なく活発で楽しいです。
      また、煙草を吸ったりなどの悪質な生徒はいませんが、ずる休みする人やちょっと変わってる生徒はいます。
      厳しくないです。
      ただ身だしなみ検査がたまにあるのでその時に直していれば大丈夫だと思います。
      一年生のときにクラスの人が一時期不登校になり、原因は知らされなかったのですが人間関係の縺れらしく、先生がクラス全員に一人一人個別で話し合ったりして、問題解決にあたっていました。
      夜遅くまでしている部活もあります。
      市内では一番大学進学率が高いです。
      新設されたので綺麗です。
      部活棟が建て替えする予定なので、今までの古くて四方がコンクリートだった部屋よりはよくなると思います。
      図書館は古く、置いてある本もかなり古いので自習には向かないと思います。ほんの冊数も少ないです。
      女子はかなり可愛いと思います。
      男子は中学の学ランのままでいけないのでお金はかかりますが、かっこ良くて高校生らしいと思います。
      文化祭が一学期にあり、体育祭は盛り上がると思います。
      大学へ進学したいから。
      過去問
      過去問を解く。
      面接練習や、わからない問題は先生に聞いた。
      私は西校に合格したことで、安心してしまい一年生の時だらけてしまいました。絶対やめたほうがいいです。
      中学の勉強と比べるとスピードも速く、科目数も多いです。
      一年の基礎ができていないと二年で苦労します。
      駅も近くだし、飲食店も多いです。
      ですが川東の端のほうから来る人や西条方面から自転車で来る人,上部の人は大変だと思います。
      正直帰るのがつらいです。(これは東校、工業高校も言えますね)

2017-01-18投稿
      割と個人の意思が尊重されている
      重要な決定の場面では生徒の意思を尊重しており、生徒自身も個性的な者が多い
      学業については生徒間で切磋琢磨している
      特に厳しいという印象は無い
      携帯電話を校内に持ち込む必要があるときは担任の先生などの教師に預けなければならない
      預けていない状態で携帯電話を校内で使用していると、数日間没収され、そこから一定期間学校に携帯電話を持っていき、担任の先生に預けなければならないが、教師によって対処のしかたが違い、授業中でない限りは見逃している人も多い気がする
      いじめはないと思うが、度々校内(特に教室や部室)で盗難がある
      放送部が全国レベル
      合唱部もいい成績を残している
      基本的には文化部の活躍が目立っているが、運動部では弓道が強い
      数年前にプールを取り壊して駐輪場にしている
      古い校舎(南側)と新校舎(北側)があるが、どちらも冷暖房完備新校舎の実技科目教室(音楽室、被服室など)はホワイトボード
      古い校舎には教室にロッカーがないが、新校舎にはある
      古い校舎を第一教棟、新校舎を本館と呼ぶ
      部室(運動部が使う)は2017年度に建て替えを行うようで、それに伴って食堂は2016年度いっぱいで閉鎖する
      制服はコムサデモードブランドで可愛い、格好いいが、値段が高い
      ワイシャツも指定のものでなければならない
      革靴指定なので足が痛くなる

2017-01-08投稿
      いうほど進学校じゃないし、ここに書かれているほど偏差値高くないのが事実。受かった直後に思い描いていた華の高校ライフなんて送れない。国公立いけいけ教師ばっかりなので私立志望の人は合わない。
      フツーだと思う。定期的に身だしなみ検査はある。
      生徒同士と若い先生同士は仲いいと思う。年配教師たちは…
      部活動は盛んだが、テスト期間中でも平気で部活している部もある。そういうところが進学校?って思う。
      自分次第。
      まあ、とりあえず先生たちは国公立に受からせようとしてくる。
      希望の私立大に受かっているのに、希望でもないよく知らない国公立を受けさせに行かさせられたという先輩がいると聞いた。
      新校舎は寒い。旧校舎と体育館のトイレはボロい。 クラブハウスは建て替えられるらしいが、今大地震が起きたら100%崩れる。
      自分は学ラン派だったので、好きではない。可愛いかカッコいいかは着る人次第だと思う。
      それなりに充実している。
      新居浜で1番偏差値が高かったから。

2016-10-22投稿
      市内外から優秀な人間が集まってくるため知的な刺激に満ちた高校生活が送れます。スポーツ推薦以外で難関大学を目指すなら西高でしょう。
      基本生徒の自主性に任されています。名札がないのも特徴的です。他校に比べると緩いです。
      いじめの話は聞いたことがありません。互いの個性を尊重する雰囲気があります。
      メリハリのある部活動が展開されています。運動部、文化部ともに実績を出しています。
      新居浜地区屈指の実績を誇ります。トップ層は東大京大や国公立医学部へと進学します。学年半分位の成績だと下位国公立もしんどくなってきます。
      冷暖房完備です。本館新校舎が今年春に完成しました。グラウンドは水持ちがよく運動会の時期になるとヒヤヒヤします。
      コムサブランドです。男子は学ランとの違いがよくわかりませんが女子は高級感漂うデザインです。靴は男女とも革靴指定です。
      運動会、文化祭と大いに盛り上がります。運動会は学業そっちのけでのめり込む輩もいます。
      大学進学に向けた環境が通学可能な学校のなかでもっとも整っていたからです。実際素行不良の問題児は皆無です。
      勉強に対する意識は高く、皆努力もしっかりしています。仕方のないことですっが、教え方が上手でない「外れ」の教師の授業ではどうしても内職に向かう人が増えます。
      市内中心部にありアクセスは良いです。

2016-10-20投稿
      生徒どうしの仲が良く、行事などでも盛り上がれる学校です。
      たくさんの思い出ができる学校だと思います。周りに刺激され、勉強も頑張れると思います。
      ほかの学校のことはよく知らないのですが、普通だと思います。。
      トラブル等はほとんど起こりません。教師の好き嫌いはひとそれぞれだと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。
      文武両道で頑張っています。
      進路に対して相談に乗ってくれる先生が多く、安心できると思います。
      体育館は普通だと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。
      夏服は可愛い方だと思います。ただ、制服自体の値段が高いです。
      西高祭や運動会などの行事には、生徒が一丸となって本気で取り組んでいます。
      思い出がたくさんできると思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
      進学校のため、進学に向けた受験勉強が自然とできる学校だと思います。
      服装や髪形など小さなことの規則が多くあり、少しでも違反するとすぐに直さなければならない。
      入学した生徒全員が自分のことにしか興味がないので、ほかの人との接触もすくなく、自然といじめなどは発生していなかった。
      進学校ゆえ、部活よりは勉強に意義を見出していたので、部活は充実していなかった。
      有名大学にたくさんの先輩が入学しているので県内でも有名な進学校です。
      図書館が広いため、他人に煩わされることなく、読書や調べ物ができます。
      市内や県内の他の高校とそれほど変わり映えはせず、可もなく不可もなくと言ったところです。
      イベントらしいイベントを記憶していませんが、通常の高校生活並みのイベントだったぐらいしかおぼえていません。
      市内にある高校を選択しようと決めていて、その中で一番優秀な学校にした。
      個人の家庭教師
      東洋大学文学部英米文学科
      特に理由はありませんが、一次希望の大学に入学できなかったためです。
    2016-10-06投稿
      大学に行きたいならおすすめです
      他の学校よりも環境が整っているし、校舎も綺麗で過ごしやすいです
      ただテストや模試が多いです
      特に厳しくはないです
      スカートの長さは市内でもゆるいほうですし、身だしなみ検査もたいして厳しい訳ではないです
      ただ制服の着方や下校は制服でなどそういう面では厳しいかもしれません
      特にはないです
      いじめは全くないと思います
      まあまあだと思います
      文化部も運動部もそこそこ記録を残しています
      全体的に厳しくはないです
      設備が整っているので進学したい人にとってはいいと思います
      模試が多く職業体験などもあるのでしっかりと目標を定めることができると思います
      図書館も体育館もいたって普通ですが、やはり校舎がきれいです
      調理室や被服室、その他の教室もほとんど新品です
      明るい教室なので勉強しやすいです
      ブランドのものなのでとてもかわいいです
      少し値は張りますが県内でもトップクラスでかわいいと思います
      男子は普通です
      まあまあ充実していると思います
      春にあるのですが文化祭は楽しいです
      大学に進学したかったからです
      あと市内ではここが1番なので選びました
      大学に行こうと考えています
    2016-10-04投稿
      行事はみんなで盛り上がり、そのあとはけじめをつけて学問に切り替えることができるので、楽しみながらかつ成長できる学校である。
      厳しいと感じていたが、他の学校にくらべたら優しい方だと思います。
      いじめはありません。
      生徒と教師の間で互いに相性が合わないときは揉めることがありました。
      部活動にも一生懸命打ち込む生徒が多く、全国大会にも出場する強い部活がいくつかある。
      先生方が面談をしてくれて、自分の希望や力に合わせた進路を一緒に考えてくれる?
      体育館や図書館は充実していると思う。
      グランドも水はけがよい。
      制服が可愛くて、この制服を着るために勉強してして入学してくる人も少なくない。
      1つ1つの行事に全員が盛り上がって参加するので青春を味わえる。
      将来の職種を考えて、勉学に打ち込みたいから。
      大学看護学部看護学科

2016-04-24投稿
      とても素晴らしい学校。
      しかし勉強でつまずくと、取り返すのが大変。
      予習復習をしっかりしていれば問題は無い。
      しかしそれが出来る人と出来ない人の差が激しくあり
      それが大きな学力の差になる。
      勉強は必ずしっかりしておくこと。
      先生も指導に熱い人が多く、行事も活発的で
      運動会の応援合戦は応援団員の経験をしたほうが良い。
      とても楽しい。しかし受験で大変なので高一で参加しておいたほうが良いかもしれない。
      割と自由。検査の時だけうるさい。
      全くと言って良いほどいじめは無かった。
      学力で差別という風潮もない。
      文武両道で、部活も県総体や四国総体レベルは
      たくさんの部活が出場していた。
      国公立、有名私立と行く人が多いが、
      やる気のある人とない人の差が激しい。
      普通に暮らせるレベル。
      しかし新校舎がたったので、新校舎の生徒は
      素晴らしい環境。綺麗。
      女子は有名デザイナーがデザインしただけあって
      市内でも可愛いと評判。
      男子は普通。
      分からないところを教えてくれるし熱意に溢れている
      大学進学のため
      公文
      過去問や厚本を解く
      公立、医療系
      センターの点数
      中学校で燃え尽きた人が割といた。
      高校こそ頑張るべき。特に高一の学習は全て基礎なので
      そこで躓くと苦しい。夏休みや冬休みも補修があって
      どんどん進むので、長期休みに取り返すのは難しい。
      よって普段からコツコツとすることが望ましい。
      高校生並みの遊びどころは一通りある。
      カラオケ、イオンが近い

2015-11-06投稿
      新居浜西高校は文武両道に適しています。

また運動会や文化祭などはじけるところと勉学に励むところの切り替えがしっかりしています。
      校則は特に厳しいとは思いません。

アルバイトが禁止だったはしますが・・・

頭髪検査や服装など以前よりチェックが厳しい感じもありますが・・・
      とくに目立ったいじめなどはないと思います。典型的な進学校というイメージどおりいじめの問題はないと思います
      進学校でありながら文武両道の精神でいろいろな部活動で活躍が見られます。

きりかえがうまくできていると思います。
      国公立だいがくをはじめ、有名私立大にも多くのひとが真核しています。一人一人の希望能力にあった指導がされていると思います
      現在本館の建て替え工事をしています。

プレハブ校舎はなにかとふふべんですが、新しい校舎はすばらしいことでしょう。
      制服はコムサデモードブランドもの憧れている人も多いようです。

靴はローファーなので慣れるまで大変ですね。
      先生は年齢が近い人も多いので友達感覚で勉強のことや進路のことなどよく相談に乗ってくださっていると思います。
      あこがれの大学へ進学するためだと言ってました。
      塾には行ってません
      中学校で配布されたもののみです
      中学校の先生の指導のみで特に対策はしてません
      学習意欲は高く、高い生徒には先生もよく指導してくださいます。

また生徒同士でも情報交換しながら学習しています。
      新居浜市の中心に位置しアクセスはいいと思います。

ただ基本的には自転車通学の生徒が大部分だと思いますが。