みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷総合高等学校   >>  口コミ

世田谷総合高等学校
出典:Comyu
世田谷総合高等学校
(せたがやそうごうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 二子玉川駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

世田谷総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(96) 東京都内373 / 458校中

絶対におすすめしません
    2023年10月 投稿
      校則が都立とは思えないほど厳しいです。
      jkしたい人には絶対おすすめしません。
      中学校のような校則がいい方におすすめの高校です。
      草むしりや学年集会が多いと思います。
      メイク、ピアス、全て禁止です。先生にバレたらメイク落としで落とされます。ト …続きを読む(全525文字)
    保護者 / 2022年入学
    教員に問題がありすぎます。
    2023年10月 投稿
      教員に問題があります。
      話が通じない、嫌がらせ、複数あります。
      スカート狩りはさぞ楽しいようです。
      ある特定の教員がいる学年だけ厳しいようです。
      他の学年のスカートはとても短いが特定の学年だけスカートをきつく注意し、最近では一度注意されると印 …続きを読む(全430文字)
    参考にして欲しいです。
    2016年04月 投稿
      いい先生がほとんどいません。めんどくさい人が本当に多いです。また、私のクラスで先生を嫌っている人はたくさんいます。しかも、とにかく男子が少ないです。1クラス40人に対して女子は30人、男子は10人くらい。ほんと男子が少ないので恋愛とかはあま …続きを読む(全1182文字)
    現実をつきつけられる青春
    2018年11月 投稿
      学習環境が良くない。教室はうるさく授業中に至っては私語の嵐。教員はテストの時、点を取らせる気がないような問題を出してくる。進学校ではないからか教員は生徒のことをほったらかしにする。そのくせ変に建前を重視していて変なところでうるさい。あと、教 …続きを読む(全753文字)
    在校生 / 2015年入学
    教師も生徒も質が悪い
    2017年11月 投稿
      とにかくこの高校に入ったことを後悔してます。校則は厳しく、教師の質も悪すぎます。周りからも毎日「学校をやめたい」という言葉を聞くくらいです。
      厳しすぎます。セーター、ベストは指定です。ワイシャツはもちろん、化粧、ピアス、染髪も禁止です。抜き打 …続きを読む(全816文字)
    先生たちの理想の押しつけ
    2017年11月 投稿
      このサイトに投稿している人は教師がでっち上げてるのか、先生の言うことだけ聞いて先生と仲良くやってる陰キャラの方々が書いていらっしゃるのか知りませんが、単刀直入に言わせていただくと、この学校に入ることは全くお勧め致しません。というと誤解を招く …続きを読む(全2135文字)
    在校生 / 2014年入学
    世田谷総合高等学校の口コミ
    2016年03月 投稿
      良い先生みんないなくなりました。この2年で40人くらい先生が変わりました。私のあと一年つらいです。
      厳しいとかいうけど、先生によって注意するしないがあるから、うるさい先生の前でよゐこにしてれば大丈夫。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2012年入学
    おすすめしないです
    2015年03月 投稿
      厳しめかと思いますが、これが現実です。
      校則は基本的なことです。
      ただ、ピアスはうるさいですが、
      一部の先生なだけです。
      髪の毛のカラーはダメです。 …続きを読む(全532文字)
    オタク多い。
    2016年10月 投稿
      頑張らない人は置いていく感じです。大変だと思うけど努力すれば大丈夫。女の子多いからめんどくさい部分はいっぱいある。
      都立の高校なら普通ですね。深沢高校とか都立の中で一番ってくらい厳しいと思うのでそこに比べたら全然いいです。 …続きを読む(全327文字)
    青春したいなら他探せ!!!
    2021年06月 投稿
      都立高校なのになんでこんなに厳しいか理解不能。

…続きを読む(全168文字)
      いじめはないと思います。 …続きを読む(全168文字)
    知ってて損は無い在校生の本音
    2022年10月 投稿
      活発な生徒は教師に嫌われ、大人しい生徒は教師から好かれます。
      一言で表すと【一人一人の個性を潰す学校】です。
      青春がしたい!キラキラな生活を送りたい!良い大学に行きたい!と考える方は別の高校を選択しましょう。それが最良な考えだと思います。
      …続きを読む(全1243文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほぼ女子校だよ!友達は楽しいよ
    2022年08月 投稿
      一年のころから大学を進められる。ある程度将来が決まっている人じゃないとすごく大変。総合高校だからといって色々経験してから将来を決める、という決め方はできません。入学して少ししたらすぐに大学調べが始まってオープンキャンパスにも参加させられます …続きを読む(全562文字)
    個性によって過ごし方が変わる学校
    2021年10月 投稿
      教師がぼんやりしてる教師か、異常に厳しい教師しかいない。
      特に体育科の教師は特定の活発な生徒に厳しく、大人しく頭のいい生徒は活発な生徒と同じことをしても怒られない。
      勉強も運動もあまり得意な人がいるイメージがない。全体的に平均かそれ以下だと …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2014年入学
    在校生・卒業生の声を聞いて!
    2017年03月 投稿
      世田谷総合高校は校舎が新しい、敷地も広い、周りが住宅街で静か、設備も充実と勉学には励みやすい環境となっていると思います。
      しかし、教師の生徒個人の贔屓や部活動の贔屓があります。生徒手帳に記載されていない校則を教師間で具体的に統一していない …続きを読む(全1138文字)
    在校生 / 2011年入学
    時間割が自由に作れる
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      清く正しく世田谷総合の生徒として恥のないように生活する
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2014年入学
    目標があるなら是非!
    2016年07月 投稿
      最初から保育や美術系進学などの目標を持っているのであれば良いと思います。世田総で夢を見つけられる人はそんな多くないと周りを見ていて思います。
      最初から大学進学を考えているのであればこの学校のことを調べる前に勉強してもっと上の普通科に通うこ …続きを読む(全891文字)
    在校生 / 2013年入学
    美術進学者はいいと思う
    2016年01月 投稿
      わたしは美術系進路を希望してこの高校に入学した。美術の授業はいいと思う。ただ、美大受験必須のデッサンの授業数が1.2年生では少ないのでは?と思う。だから美大進学者は授業だけで安心しないでほしい。放課後残って自主的にデッサンするか、美大予 …続きを読む(全569文字)
    段取りが悪い所が目立つのが玉に瑕
    2017年07月 投稿
      生徒の雰囲気は明るくていいと思います。
      でもほんとにガンガン系の子と大人しい系の子との温度差はすごいです。総合学科というだけ美術系の授業はかなり充実しているのではないかと。
      校則はちゃんとしていますが先生方の指導はゆるい方と思います。それでも …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2013年入学
    夢をしっかり決めている人向け
    2015年06月 投稿
      生徒だけでなく先生の個性も強い学校です。
      学年ごとにまるで別の学校かのような雰囲気を持っています。
      今禁止されているものの禁止理由がかなりくだらないとは思いますが、それなりに自由です。 …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢を実現できる高校
    2017年08月 投稿
      具体的に将来の夢をもっている人には適していると思います。ですが1年次から進路について多方向に及ぶ職業について学ぶことができ、そこから自分が就きたい職業を見つける人もいます。総合学科なので普通科と比べると選択科目の幅が広いです。
      他の都立高校と …続きを読む(全1253文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか