松本県ヶ丘高等学校

松本県ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとあがたがおかこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

長野県

松本県ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松本県ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 長野県内25位 (全108校中)
    31位/108校中
    59位/108校中
    45位/108校中
    17位/108校中

2016-11-14投稿
      全体的にそこそこという感じです。進学校と言われていますが、本気で勉強したい人は深志に行ったほうがいいです。先生方の救済措置で留年する人はいませんが、みんながみんな勉強熱心とは言えません。課題はそこそこ多いです。
      みんな根が真面目な人なので特に厳しい校則がなくても上手くいっているのだと思います。バイトは原則禁止というのは少しつらいかもしれません。
      個人の性格等があるので何とも言えませんが、いじめの話は聞いたことがありません。しかしSNSでのトラブルは何件かありました。
      強い部活は強く、やる気もあります。しかし本当に活動のない部活やゆるい部活もあるので入部時の見極めが重要になります。
      信州大学に行きたい人は県ヶ丘に来ればいいと思います。進路学習の時間をとってくれたり資料をたくさんくれたり、学校側はサポートしてくれます。
      全体的に古いです。ひび割れてる所があったり転びそうになる所があります。サンダルで生活するのは大変です。扇風機がいっぱいあるのはいいと思います。
      私服です。ハロウィンには仮装する人もいます。が、体育の時にはメイクをとらないと怒られます。
      文化祭は楽しくて良いですが、ノリのいい人じゃないと楽しめないかもしれません。修学旅行はないです。クラスマッチも人によって楽しかったり楽しくなかったりします。
    2016-09-21投稿
      進学校なので勉強は大変だけど先生たちは全員丁寧に理解出来るまで教えてくれます
      髪を染めたり、ピアス、イヤリングなどの装飾は出来ません。他は特にないです
      生徒同士の好き嫌いは仕方がなく起こることだけど、いじめの話はないです
      県内だと山岳部が毎年インターハイに出場しており、あとはサッカー、バドミントンが有名です
      信州大学の進学率は県内でもトップレベルにあると思います。もちろん努力が大事
      体育館や武道場やトレーニングルームなど部活とかで助かる様々な設備があります
      松本県ケ丘には制服はなく、私服で生活します。毎日服を選ぶので少し大変です
      クラスマッチや勉強合宿があります。来年から修学旅行が始まります
    2016-03-12投稿
      自分がどう過ごすかで他人との関わりも勉強も変わる学校です。部活はほとんどの生徒が入ってるため、入った方がいいと思います。顧問の先生方と交流もでき、仲間も増えて部活を頑張ることで勉強も頑張ることができます。運動部以外にもとても多くの種類の部活があるので兼部することもよくあります。自分次第で良い方にも悪い方にも転びます。
      周りの私立学校よりは確実に厳しくないと思います。しかし、染色やピアスなどは禁止しており厳しいと感じる人は何人かいます。そのため時々校則に違反してピアスをしたり染色をする人がいますが、先生方がチェックし、大学の推薦などはもらえないようにしています。
      いじめなどは全く聞いたことがありません。生徒はみんな担任の先生や仲のいい先生にいつでも相談できるようにしていて、サポートはしっかりしています。
      運動部、文化部ともに良い成績を残しています。顧問の先生方が部活指導に熱心で、休日も家が遠い先生もいますが、指導をするために出勤してきます。先輩後輩の仲もよく、上下関係は厳しくはありません。
      3分の1が私立大学、3分の1が国公立大学、3分の1が浪人生になっており他の学校に比べて浪人生が多いように感じます。
      校長先生が変わってから校内の設備が整えられてきました。まだまだ整備されていないところもありますが、少しずつ良くなっているように感じます。自分の目で見て判断してみてください。
      基本的に私服です。すごく稀になんちゃって制服の人もいますが、ほとんどの人が自分が着たい服を自由に着ています。
      私は英語科だったので、実際に見学しに行き英語の授業のレベルの高さにおどろき自分もそうなりたいと思い志望しました。
      個人経営の塾
      要点整理(英語、理科、社会)
      面接と小論文だったので、とにかく面接と小論文の練習をしました。
      語学系の私立大学
      自分がやりたい分野ができると思ったので。
    2015-10-21投稿
      あまりえらそうなことはいえませんが、いい高校だと思います。生徒もそこそこ優秀であまりとっぴな感じはしませんでした。
      校則はきびしくないと思います。あまりくわしくないので2にさせていただきました。大きな理由は無いです。その点はごかんべんください
      あまり外からは中の様子がわかりません。そのため3にさせていただきました。もしかすると何かあるのかもしれないですが、伺い知ることができません
      部活はさかんだと思いますが徹底して勝とうとしているわけではないかと思いまして、2にしました。あまり詳しくはありませんので、あしからず。
      実績はそこそこ良いようですが、こちらについてもあまり詳しくはありません。すみませんが根拠はありませんのでご理解お願いいたします。
      校舎がとてもとても古いですし、そこらじゅうが汚れていますが、お金がなくきれいにすることもできないとのことで1にしました。
      制服は決まったものがありません。ということで興味もあまりないため2にしました。制服でかっこいいものであれば、高得点にしたかった。
      せんせいは全体的にはそんなに熱心では内容に感じますが、中には非常にいい先生がおり、担任の先生が良かったので喜んでいるところです。
      子供が気に入ったことにつきます。また自由にのびのびやらせてくれるそうなので、いい高校かとおもいます。
      信学会に通っていました。
      塾で配られていたテキストだと思います。
      塾には熱心に通っていましたので、その成果が大きいと思っています。
      運動がとてもさかんなので、相対的にはあまり学習意欲は高いという感じはしませんでした。なかには優秀なメンバもいるようですが。
      駅からとても遠いです。通うのがとても大変だとおもいますので、2にさせていただきました。自転車で通っているのですが交通事故が心配です。
    2015-10-19投稿
      この学校では、校則がきちんと守られ、授業を皆きちんと受けています。サボリ、茶髪とかいうこtごもなく、まじめを絵に描いたような学校です。
      服装、髪型もきちんと指導されており、それを破る生徒もおりません。授業もきちんと受けているようです。部活動においてもきちんと指導されているようです。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。進学校のためかいじめになるような環境ではないと思われます。
      部活動も文武両道でしっかりやっているイメージです。息子も3年間サッカー部で頑張りました。県下でも強い方だと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制の大学へ進学します。また、希望の学校へ入るために浪人する人も大勢います。
      学校自体古いので施設はこれといったものは特にありません。ただ、近くにサッカーの練習グランドがあり、無料で使えるので便利だと思います。
      制服はありません。それぞれが自由に洋服を選んでいるので、今の子は皆おしゃれです。皆センス良く着こなしています。
      サッカー部の顧問は、優秀で県下でも名が通っているようです。子供たちも皆先生の指導のもと、一生懸命練習しています。
      高校のサッカー部が強いためだと言っておりました。
      特になし
      わかりません。
      塾の模試を受けていました。普段はサッカー部の練習に追われていたと思います。
      千葉大学園芸学部園芸学科
      かんてんパパに就職したいと思ったためだそうです。
      まじめな子は自分でどんどん勉強するし、しない子はしないようだが、特に先生が注意するでもなく割合自由と思われる。
      松本駅からも徒歩圏内で、朝夕大勢の生徒が駅前を歩いています。町の治安もよくあたりにたくさんの高校もあり、賑やかな場所にあります。
    2015-06-20投稿
      高校とは楽しんだ者勝ちですので、この高校に限らず高校生のときにできることをやっておくことがいいと思います。
      そういった意味でもこの学校はとても充実した生活が送れるでしょう。
      アルバイトなどは原則禁止されてはいるが許可を取れば可能である。
      染髪は禁止。
      ピアスなども禁止である。
      真面目な生徒が多いため、皆無といっていいだろう。
      ただしコミュニケーションをとらないと孤立してしまう可能性はあるが、どこの環境でもこのようなことは起こりえるので、問題ないだろう。
      公立高校なのであまり特質して成績が良い部活はすくないであるが、真面目に部活動に取り組んでいる部活は多い。
      有名大学進学率はさほど多くはないにしても、地元の国立大学は県下随一であるようだ。
      選ばなければ浪人することはないでしょう。
      体育館が新しくなったので、きれいな状態で使えます。
      自動販売機や、昼食時にはお弁当やパンなども売りに来てくれる購買があるのでいいでしょう。
      制服は存在せず私服ですので、あまり派手でない限り自由でいいでしょう。
      多くの先生は相談にも真摯に乗ってくれ安心していいでしょう。
      授業も先生によってですが、概ね満足のいくないようです。
      自分にあっていると思ったためである。
      割といい。
      なし。
      特になし。
      学校で出される課題をこなしていけば、それなりです。
      信州大学。
      特にやることがなかったため地元の大学を選んだ。
      1、2年の頃から学習意欲が高い生徒も大勢見られ、学校側で学習施設を設けている。
      図書室も受験シーズンは自習している生徒も多い。
      駅からは徒歩30程度かかるため自転車での登下校が一般的であるでしょう。
      帰りは軽い下り坂で楽ですが、行きは上りなので遅刻に注意したほうがいいでしょう。
    2014-12-19投稿
      入学当初の応援練習はきつくてくじけそうにもなったけど社会へ出ても負けない精神をもつことができたと思う。
      基本的には、ある程度の節度を保てば大抵のことは許されますが、バイトが禁止など不便なところもあります。
      クラスの様子を見てもみな仲良く生活しており、部活でも男女間、先輩後輩関係なく話をしているのでイジメが起こる心配も少ないと思います。
      部活動は先輩後輩関係なく、打ち上げに行ったりと、とても仲が良いです。しかし大会で実績を残しているのは限られてきていると感じます。
      進学校のため大多数の生徒は大学や専門学校に進学します。3年生になると一気に受験に向けて集中している人が多いです。
      各教室にストーブはありますが煙突がむき出しで火傷する危険があります。また壁が薄く隣の授業が丸聞こえです。
      制服はなく、私服での登校でした。それぞれの個性が光っていてすごかったです。
      個性的でおもしろい先生が多いと思います。また、授業中に生徒に問題の答えを答えさせる先生は少ない気がします。
      自分の学力にあっていると思ったのと松本市内の高校に行きたかったからです。
      学校で配られたプリントや問題集を何回もやり直しました。
      生徒の大多数は勉強をすることに対して意欲を持っており、よく先生にわからないところを質問する姿も見られます。
      松本駅から遠く、また登校するときは登りなので時間がかかります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      学校全体の雰囲気が明るいので、勉強だけでなく部活や行事も楽しめる高校でした。進学実績はピン切りですが、やる気さえあれば先生たちは面倒見良くフォローしてくれます
      まったくいじめがなく、男女関係なく仲の良い雰囲気です。いじめがあるなんて話は聞いたことがありません。
      先生方の方針は国公立をまず目指せ。ですが実際は私立大受験も多く、それぞれのがんばりにかかっている印象です。先生方がやる気にあふれているので、勉強は親身になって教えてくれます。
      施設はぼろこったですが、最近いろいろ新しくなったそうです。3年生の教室にはエアコンがついていました。
      私服です。暑さ寒さ対策ができるので私はよかったです。近隣の高校の制服には少し憧れを抱きました。
      授業に熱心である先生が多く、フレンドリーです。学校の雰囲気がいいので、先生方もピリピリしていないのかもしれません。
      学力も高いが、勉強一本ではない雰囲気に惹かれた。
      ない
      覚えていない
      ほとんど覚えていません。
      県外の国立大学に進学しました。
      地元は出たかったのと、国立に進学したかったので。
      最寄駅から徒歩30分。駅付近には商業施設も多く、放課後も寄り道して遊べて楽しいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      そこまでのきつい校則はないけど、最低限守らなくてはならないキツさはあります。でもそのおかげで自立心はかなり鍛えられたかと思います。
      多少のいじめはあったと思いますが、クラスみんなが…というような卑劣なものはないし、なんだかんだで解決していた。
      就職はほとんどいなく、いても数人程度。残りはほとんど進学し、四大希望が多い。また、浪人していい大学へ行く考えが強い人もいる。
      伝統ある学校なので設備面では古い建物もたくさんあっていまいち。しかし、勉強するため、図書館とは別に建物を作ってくれたのはありがたかった。
      制服がない私服校だった。
      面倒見がいい先生もいるし、成績がいい生徒しか興味がない先生もいる。なのでまちまち。
      進学率が良かったのと、校風に惹かれた。
      チャレンジ学院
      とにかく5科目をまんべんなくやった。
      他県の短大に進学した
      そこしか受からなかった。
      最寄駅からは徒歩30分くらいあるが、田舎なので近くの駅といったらそこしかないし、皆歩きか自転車で通っているのでたいして気にならない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      悪く無いです。

染髪くらいなのでゆるいです。

あるやつはあるし無いやつはない

知ってる限りなかったですね

それなりだとおもいます。私の所属していた部は地方ブロック大会の常連でしたのでよかったです。

やる気のある奴はいいとこにイケルと思いますよ。

駅から遠いの歩きはキツイです。自転車通いがほとんどを占めている。

一般の公立なので。

【施設・設備】
      改築とう行っておりますが基本的に古いです。

制服がなく私服なため制服を期待という人は違う学校にいったほうがいいですね。

基本的に良い先生が多いと思います。いろんな先生がいますよ。
      それなりの学力と松本という立地。また前期試験にうかったため。
      とくにありませんでした。自宅もしくは図書館等で勉強を行っておりました。
      特になし
      特になかったです。普通に勉強を行えば。。。
      関東圏の大学が多い印象。就職はほぼいません
      大学に行きたかったためです。