松本県ヶ丘高等学校
出典:あがたケン

松本県ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとあがたがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

長野県

(24件) 長野県内22位 / 80校中

2017-01-02投稿
      周りから見たら憧れる学校かもしれませんが、実際に入ってみるとそんなにって感じです。
      先生方は中学の時に比べると面白い人がいないなと思う人もいると思います。
      また、生徒は自己がはっきりせず、返礼も出来ない人がいます。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくはありません。しかし、深志にくらべると厳しいと思います。染髪、ピアスなどはダメです。
      教師と生徒間にトラブルはありませんが、大きな隔たりがあると思っています。先生方の中には自己中心的な人もいます。
      部活動はとても活発です。とくに陸上やサッカー、バスケ、野球などは力が入っています。
      努力次第です。
      先生方を無理して好きにならないとキツイかもしれません。
      あまりいいとは言えません。
      私服です。
      文化祭はとてもつまらないです。生徒会の役員だけが目立ち、自己満足的な形で行われています。屋台は少ないです。染髪などその日だけのものもダメです。
      修学旅行は行くようになりました。海外です。

2016-11-14投稿
      全体的にそこそこという感じです。進学校と言われていますが、本気で勉強したい人は深志に行ったほうがいいです。先生方の救済措置で留年する人はいませんが、みんながみんな勉強熱心とは言えません。課題はそこそこ多いです。
      みんな根が真面目な人なので特に厳しい校則がなくても上手くいっているのだと思います。バイトは原則禁止というのは少しつらいかもしれません。
      個人の性格等があるので何とも言えませんが、いじめの話は聞いたことがありません。しかしSNSでのトラブルは何件かありました。
      強い部活は強く、やる気もあります。しかし本当に活動のない部活やゆるい部活もあるので入部時の見極めが重要になります。
      信州大学に行きたい人は県ヶ丘に来ればいいと思います。進路学習の時間をとってくれたり資料をたくさんくれたり、学校側はサポートしてくれます。
      全体的に古いです。ひび割れてる所があったり転びそうになる所があります。サンダルで生活するのは大変です。扇風機がいっぱいあるのはいいと思います。
      私服です。ハロウィンには仮装する人もいます。が、体育の時にはメイクをとらないと怒られます。
      文化祭は楽しくて良いですが、ノリのいい人じゃないと楽しめないかもしれません。修学旅行はないです。クラスマッチも人によって楽しかったり楽しくなかったりします。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      勉強しながら部活も一生懸命やりたいという人にはいいと思います
      校舎の状態が決していいとは言い切れませんがそこは自分の意志次第でなんの問題にもならないと思います。
      この学校でバイトしながら勉強はあまり現実的でないのでバイト禁止という校則は苦にならないです。
      染髪、ピアス等も普通に過ごす分には禁止でも痛手ではないはずです。
      個人での仲が良い悪いは当然ありますが、あからさまないじめというようなものは見たことはないです。
      運動部に目が行きがちですが、文化部の数も多くあり、自分のやりたいことがきっと見つかるはずです。
      この学校に入る段階で基本的に進学ということになります。
      3年になってからではなく早めから継続して努力すれば必ず脂肪を実現できると思います。
      大きな体育館はとてもキレイな状態が保たれています。
      3年の使う教室にはクーラーが設備されてますが1.2年は我慢してください。
      制服は存在しません。
      派手になりすぎない程度の格好で行ってください。
      文化祭はもちろん、クラスマッチや合唱コンクールなどどんな行事でもクラス一丸と熱く盛り上がれます。
    2016-10-05投稿
      駅から学校までのアクセスが悪いことが第一の理由。更に学校までの通学路が限られていて通学時には事故にかなり注意が必要。
      服装は特に規則がないが頭髪に関してはしっかりとしたきまりがある。
      トラブルはないが、好き嫌いはかなりあると思う。でも優しい先生が多い。
      いろいろな部活があります。自分のやりたいものに挑戦して下さい。
      信州大学への進学率は高いと思う。その他に関しては
      わからない。
      特に困ることはないと思う。ちなみに体育館は2つあるので行事によって使い分け。
      制服はないので自分の好きな格好で来る。そのかわり、あまり華美にならないようにする。
      文化祭の日程は県内で最速。6月の終わりに行う。未成年の主張が多い。
    2016-10-05投稿
      中高一貫校ではないので3年の11月ぐらいまで(理解科目や数Ⅲなど)授業があったりしますが、進学校と言われてるだけあって内容は濃いと思います。他校に比べ課題も多めで、問題集も結構もらうので、自主学習が苦手な私でも勉強せざるを得ない感じになりました。また周りの人の意識も高いのでモチベーションも受験に向けていい感じにもてるとおもいます。指定校推薦も多数あります。(ただし使う人はごく少数ですが)信州大学志望が多く、それについてのセミナーや各学部の教授を読んでの模擬講義もあります。
      服装、持ち物検査等はやったことがありません。が、深志や蟻ヶ崎のように髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です(当然だと思いますけど)。文化祭のときでも禁止です。クラスマッチのときは化粧、フェイスシール等の顔関係も禁止です(ナチュラルメイクの人いますけどね)。ただ検査という形はとってません。先生が見つけ次第個人に呼び出されるんじゃないかな。
      普段、指輪とかマネキュアとかしてても問題なく生活できてます。
      教師と生徒間の問題は聞いたことがないです。
      ただ、私が1、2年の頃は聞いた事はなかったんですが、今年は生徒間で軽い人間関係のトラブルがあったとか。その学年の人間性次第じゃないですかね?1→2年になるときにクラス替えがあるので、人付き合いが苦手だとちょっと大変かもしれませんね。3年になるとクラス替えはないんですけど授業がクラスとはまた別の講座ごとになるので…友人は幅広く作っておいたほうがいいかもですね?。
      山岳部はよく全国大会行ってると思います。その他の部活は普通、といった感じでしょうか。あとは個人で全国行く人がいるかいないか……
      でも文武両道な学校なので、どの部活も一緒懸命練習しているとおもいます。
      同好会の種類は少なめでしょうかねぇ…
      帰宅部なのであまり詳しい事はわかんないです
      信州大学への進学者は多いと思います。
      超難関大や医学部への進学は少ないですが、国公立大への進学はかなり力を入れていると思います。
      実績はあるのであとは自分次第です
      一応体育館×2、図書館(教室2部屋分くらいの大きさ)、校庭あります。が、なにぶん古いので…。体育館見た目全然古くないんですけど、文化祭のときに全員でジャンプすると床抜けるからするなという注意がされます。雨が降ると校庭が流出します。(校舎の方へ校庭の砂が混ざった雨水の川ができます)
      特別広くもなく狭くもなく…?という感じですかね??
      部室棟は…古くて狭いですね。コンセントないですし。
      合宿棟なるものがありますが、少し傾いてます。古いですから。普段吹奏楽部が使ってますけど。
      トイレは古くて汚いです。特に大体育館近くのが。
      あと、うちの学校には道を挟んで隣に、陵友館なる自習する建物があります。休日や長期休暇の時も空いています。3年生がよく活用してますね。
      私服です。正直面倒臭いですけど。お洒落な子はお洒落ですし、地味な子は地味なです。利点があれば、冬めっちゃ着込めることでしょうか笑
      ちなみにうちの学校4棟(1年のうち4クラスだけが使える新しいプレハブ棟。通称ハブ棟)以外、だるまストーブみたいな感じの、上でお湯沸かせちゃうようなストーブなのでめっちゃ寒いです。広い教室でもそいつ1個なのでめちゃ寒いです。
      良くも悪くも多くの行事があります。
      遠足、文化祭(4日間、うち2日は一般公開)、クラスマッチ(春、秋)、合唱コンクール、競歩大会
      ・遠足は1年は学年で決まった場所へ(私達は木曽の中山道歩いたかな?)、2年は学年で候補の中から行きたい場所へ、3年はクラス毎自由(ただし隣接してる県だけ)
      ・文化祭終わってすぐ(1週間後)定期考査
      ・競歩大会(女子は二十数キロ、男子はそれよりも数キロ多い)
      今年は学年の後半は模試も含めて予定結構ぎちぎちでした
      進学校だと聞いたから
    2016-10-04投稿
      自称進学校。その通りのものすごい量の課題が出されます。授業中も私語なんて聞こえてきたことあったかな?くらいの勢いでみんな真面目に受けてます。(夢の中の生徒も若干いますが…)勉強本気で頑張りたい人にはもってこいの学校だと思います。自主補習や追試など出来ない生徒へのサポートも充実しています。
      またほとんどの生徒が文武両道。部活も同好会もとても盛んです。勉強も部活もみんな一生懸命やっています。
      恐ろしいと有名な応援練習ですが、なぜだか毎年緩くなっていっています。OBとしては残念な限りです。真面目に校歌や応援歌覚えて声出して正眼していればなんら問題なくこなせます。しかし、その覚える曲数が13.14ほどあるので結構大変です。在学中、応援練習でしか歌わない曲もありますがとりあえず覚えなきゃいけないので頑張ってください。
      卒業生はみんな縣陵を卒業できたことを誇りに思っていますし、縣陵OBとしていつも心に三大精神を忘れずに持っています。とてもとてもおすすめします!
      パーマ・髪染め禁止。
      バイト禁止。(家庭の事情でやむ終えない場合は例外)
      ピアス禁止。
      イヤリング・マニキュアは先生によっては注意される。
      等々ざっとこんな感じです。周りの高校に比べてとても厳しいです。また校則違反していると文化祭に出させてもらえないなどなかなかの厳しさだと思われます。
      あの先生があーだの、この先生はこーだのと言ったことはありますが、大きな問題が起こったことはありません。生徒間のいじめも聞いたことないです。大半が真面目でいい人たちばかりなので、話し合いで解決できます。
      部活の数は多い方ではないかと思います。有名なのはサッカー部でしょうか。人数も1番多い部です。次いで多いのはダンス部です。まだ部としての歴史は浅いですが、総合文化祭で毎年入賞を果たしています。ヒップホップ・ブレイク・ロック・ジャズ・ポップと5つのジャンルに分かれていて、これはこの辺の高校では1番多いです。とくにポップがある高校は数える程度ですので魅力的です。
      他にも同好会も充実してます。あまり活動日が多くない同好会を兼部している子もたくさんいます。
      進学率は年にもよりますが、いい方だと思います。英語科もあるくらいなのでその方面に進む人も多いです。
      充実はしていますが、兎にも角にもボロっちいです。笑
      公立高校ですので仕方がないですが、、、。特に大変なのは理科室で、冬はすきま風が寒いです。夏は扇風機が行き渡らなさすぎて暑いです。3年生になると教室にクーラーが付いてますが、1・2年は教室も風通しが悪いところだと夏は最高に暑いですし、冬はとこの教室も窓際の席はまあ寒いです。大きいストーブ、あったかいですが、なんとも歴史を感じるものです。
      制服はありません。毎日私服で登校します。
      運動着は結構なんとかなってます。
      競歩大会なんていう古き良き?行事もありますが、他に遠足、クラスマッチ、文化祭等々楽しい行事がたくさんです。
      深志に行くだけの勇気がなく、蟻ヶ崎に行って女子だらけが嫌だったので。そんな動機ですが、縣陵生でいられた3年間は本当に楽しかったですし、縣陵生でよかったです。
      医療系の企業
    2016-10-04投稿
      真面目で伝統がありいじめがすくない!!てかない!
      また応援練習はこのがっこうならでは!!この学校だからこそ味わえ終わった後の達成感はかえがたい!
      スマホおっけー!生徒に任せておりあまり厳しくありません。しかし自主性は大事です。
      ほんとにほんとにみんないい人達です。この学校に入って良かったと思います
      進学校なのになかなかな実績をあげています。文武両道ができるがっこうです
      行きたいところではなく行けるとこにいくと考える人も少なくありません
      公立高校なので多少の施設の古さは仕方ありません。しかし高校は公立であればそんなに必要ないのでは?
      この学校は私服登校です。長野県の学校は全国に比べ制服がやや低めです。
      遠足は春になると三年生は自分たちで行きたいところを決めれます!!
      県内有数の進学校であり面倒見がよいです
    2016-10-04投稿
      真面目な人が多いというイメージが強いようですが、それほど真面目くさっているわけではありません。もちろん真面目な人もいますが、基本みんな明るくて性格がいいです。いい学校だと思います。
      校則は厳しくないです。私服の高校なので、自律が基本です。ただ、アルバイトが原則禁止です。申請すれば受理されるかもしれませんが....。
      聞いたことないです。授業担当の先生によってやり方やわかりやすさが違うので、私は不満のあるところがありますね。
      クラブや年度によりまちまちです。陸上部や水泳部は県大会にいく人がたくさんいると聞きます。文化部は年度によってもかなり違います。やる気のある人が多い年はぐいといきます。
      まず近いため、信州大学に行く人はたくさんいます。国立大学を目指す人もたくさんいます。
      公立でお金がないので施設が充実しているとはいえないです。運動部ではないので詳しいことはわかりませんが、授業をする分には不自由ないかと思います。
      私服の高校なので服装は自由です。なんちゃって制服を着ている人もいます。服のセンスは磨かれると思います。
      文化祭は3、4日かけて行います。後夜祭は参加自由ですが、帰宅部の人は居場所が無いです。修学旅行は私の1つ下の代から始まりました。台湾に行くそうです。10月に強歩大会があり、一日中歩きます。クラスマッチも1日かけて行います。楽しいです。
      自分の学力に合うのと、家から近いからです。今では入ってよかったなと思っています。
    2016-10-04投稿
      男女比は同じくらいでみんなが仲のいい学校です。
      先生はとてもやさしく授業もとてもわかりやすい テスト前はテスト勉強の時間があります
      ピアスや、髪染めはダメですがそこまで校則はきびしくないとおもいます。
      みんな落ち着いてるためトラブルはほとんど起こりません
      ほんとに皆仲がいいです
      卓球部は中信地区でも3つの中に入ります。とても活気があっていい部活です
      ほとんどの人が大学進学ですが、就職したい人もいるのでしっかり対応してくれます
      図書館には様々な本がありとても充実しているとおもいます。
      校舎もとても綺麗です
      私服なので制服はありません。ある程度私服も自由なので好きな服をきていけます
      文化祭は全校でとても盛り上がっています。
      毎年たくさんの屋台がでています
      体験の時に行ってみてとてもいい先輩がたくさんいたからです
    2016-10-04投稿
      文武両道で、先生と生徒の中がとてもいいです!
      又、先生方の指導はとても熱心で分かりやすく将来性がとてもゆたかな高校です!
      他校と同じぐらいですが服装などのチェックは一切ありません。
      全くありません!とても生徒同士の仲のいい学校だとおもっています。
      サッカー部はとても気合が入っていると思いますし、他の部活も活発です!
      県内有数の進学校なので将来性は十分にあると思います。又、英語科があるため外大などにも進学できます。
      体育館はとても綺麗ですし、図書館は書籍の数も多くすばらしいです。
      高校指定の服装はありません。ほとんどの生徒が私服で毎日登校しています。
      文化祭は他の高校と比べるとあまり面白くはありませんが楽しいです。