みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本県ヶ丘高等学校   >>  口コミ

松本県ヶ丘高等学校
出典:あがたケン

松本県ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとあがたがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(42) 長野県内23 / 85校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      ここに来るなら深志を頑張って受かるか、蟻ヶ崎に落として勉強を頑張るかのどちらかにした方が、高校生活をエンジョイできると思います。中途半端にこの学校を選ぶのは得策ではありません。自称進学校で、やけに課題を出し、効率の悪い教え方をガンガン教えます(英語は別)。また、「信州大学予備校」とも言われるくらい信大への進学率が高く、推薦枠も正直多いです。しかし、それくらいなら深志で学力をつけるでも、蟻ヶ崎で内申点を稼いでもっといいところの推薦を狙う、などをしたほうがいいです。費用対効果が悪い高校です。ここは。
      厳しい方だとおもいます。染髪もできず、バイトも禁止。そこまでは健全な高校生らしくて良いと思いますが、学校の施設すらろくに使わせてもらえないです。なにかと手続きが多いです。
      表だったトラブルはありません。地頭が良いやつらが揃ってるので、リスクを考えて行動するため、そういったことはないです。ですが、多少でも付き合いが悪いとカースト上位者に認識されたらずっと陰口を言われます。 そういう人を見ていましたが、なかなかめんどくさい事になっていましたよ。
      かなり活発です。学生の9割が加入しているのでむしろ入らないとおかしいくらいの印象を受けます(帰宅部もいますけどね)。年にもよりますけど、なかなか進学校と言われている割には結果を出している方だとおもいます。
      個人の動き方によります。学校に言われたことを鵜呑みにしてやっていると、大学入試では苦労します。信大には行ける教育をしていますが、それ以上は狙えません。旧帝国大学といわれる高偏差値の大学合格者はほとんど塾を利用していて、授業中はその内職を進めていく感じでした。学校の配るテキストが的外れもいいところだと私は感じています。
      図書館は充実していますし、快適ですよ。先輩たちにはオタクが割といたものですから、マンガやライトノベルは条件付きではありますが豊富です。あと勉強ガチ勢(主に受験生)が席を埋めています。家じゃ集中できないって言う人はおすすめです。
      しかし、トイレが臭い。長野県でもトップクラスの臭さです。理科棟に至っては入った瞬間に排泄物の臭いが漂ってきます。しかも教室は極寒です。環境はよろしくありません。
      私服です。奇抜な格好はやめておきなさい。おしゃれしたいならアリコーいきな。
      修学旅行がない。クラスマッチは正直パットしない。応援練習、競歩大会……。こんな環境に入りたい??
      校内の自販機に「バナナ・オレ」があったから。今思うとよくない判断でした。
      電気通信大学

2017年03月投稿
      入ってみたら感じたことですが、本当に「田舎の自称進学校」です。地味で真面目な生徒が多い気がします。
      和気藹々としているクラスもあれば、微妙な空気が流れているクラスもある。和気藹々なクラスなら楽しく過ごせるかも。とはいえまあ、自分次第ですが…。
      がちがちに厳しくもなく、緩すぎる事もなく普通だと思います。
      1人を集団で虐めるというような事はありませんが、陰口などは普通にあります。
      ロッカーは必ず施錠してください。
      運動系の部活ではないのでよく分かりません。
      本人の努力次第では?
      全体的に古いけど、公立だからこんなものかなと諦めています。
      私服です。派手な人はあまりいない。

2017年01月投稿
      周りから見たら憧れる学校かもしれませんが、実際に入ってみるとそんなにって感じです。
      先生方は中学の時に比べると面白い人がいないなと思う人もいると思います。
      また、生徒は自己がはっきりせず、返礼も出来ない人がいます。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくはありません。しかし、深志にくらべると厳しいと思います。染髪、ピアスなどはダメです。
      教師と生徒間にトラブルはありませんが、大きな隔たりがあると思っています。先生方の中には自己中心的な人もいます。
      部活動はとても活発です。とくに陸上やサッカー、バスケ、野球などは力が入っています。
      努力次第です。
      先生方を無理して好きにならないとキツイかもしれません。
      あまりいいとは言えません。
      私服です。
      文化祭はとてもつまらないです。生徒会の役員だけが目立ち、自己満足的な形で行われています。屋台は少ないです。染髪などその日だけのものもダメです。
      修学旅行は行くようになりました。海外です。

2016年11月投稿
      全体的にそこそこという感じです。進学校と言われていますが、本気で勉強したい人は深志に行ったほうがいいです。先生方の救済措置で留年する人はいませんが、みんながみんな勉強熱心とは言えません。課題はそこそこ多いです。
      みんな根が真面目な人なので特に厳しい校則がなくても上手くいっているのだと思います。バイトは原則禁止というのは少しつらいかもしれません。
      個人の性格等があるので何とも言えませんが、いじめの話は聞いたことがありません。しかしSNSでのトラブルは何件かありました。
      強い部活は強く、やる気もあります。しかし本当に活動のない部活やゆるい部活もあるので入部時の見極めが重要になります。
      信州大学に行きたい人は県ヶ丘に来ればいいと思います。進路学習の時間をとってくれたり資料をたくさんくれたり、学校側はサポートしてくれます。
      全体的に古いです。ひび割れてる所があったり転びそうになる所があります。サンダルで生活するのは大変です。扇風機がいっぱいあるのはいいと思います。
      私服です。ハロウィンには仮装する人もいます。が、体育の時にはメイクをとらないと怒られます。
      文化祭は楽しくて良いですが、ノリのいい人じゃないと楽しめないかもしれません。修学旅行はないです。クラスマッチも人によって楽しかったり楽しくなかったりします。

入学はじめの応援練習は厳しいですがそれは先輩の優しさで、終わってからとても達成感の得られるものでした!
      普段の授業はとてもわかりやすく頑張る人が評価されるとてもいい学校です。
      髪染めやピアスはダメですがそれは別に苦になりません。私服なので制服ほど厳しく定められていません。
      聞いたことはありません。先生方はとても親切ですし、先輩も同級生も優しいです。
      ダンス部が有名です。今年の総文祭では優勝し、活気が溢れています。弓道部も人数が多く人気の部活です。
      まだわからないことの方が多いですが県内では信州大学への進学率が高いです。英語科があるので国際的な仕事につくことも可能です。
      校舎はとても古くあまりいい環境とは言えません。一応必要な施設はありので不便はありません。
      制服ではなく私服です。個々に好きな格好ができるのでいいと思います。
      文化祭、クラスマッチ、強歩大会など行事は豊富です。クラスマッチら学年ごとでなく全校でやるのでとても楽しいです。
      先生は進路についてなど親身に話を聞いてくださるし、部活もたくさんあり、力を入れている部活が多いのでとても楽しいです。
      特に校則はないんですが、髪を染めたりメイクをするのはあまり先生からよく見られないようで、しない方がいいという雰囲気になっています。
      みんな優しくて、先生もノリがわかる人が多いのでトラブルはあまり生まれていないような気がします。
      サッカー部など部活に力を入れているところも多くあり、進学校としては実績がある部活が多いのではないかと思います。
      1年のうちから進路学習がたくさんあり、希望の大学に行くためにはどうすればいいのかがわかる環境が整っているので叶いやすい環境は整っていると思います。
      大体育館、小体育館、柔道場などがあります。
      図書館は漫画などもたくさん置いてあり、自由に借りていいのでとてもいいです。
      合宿棟などもあります。
      制服は特にありません。
      学校指定のジャージは学年によって色が違うのですが、色によってはとても目立つ色があるので着づらいと思う人もいるかもしれないです。
      行事はまとまってあるので、ある時期とない時期の差が激しいように思います。
      ですが1つ1つの行事がとても楽しいです。
      特に文化祭は最高です。
      基本的に学業中心です。しかし、文武両道に力を入れているため9割の生徒が部活に所属し充実した学校生活を送っています。
      バイト、頭髪加工、ピアスの禁止などが原則としてありますが、普通に学校生活を送るぶんには不便もないと思います。
      いじめは基本的にないとおもいます。また、授業で不明な点があると質問にいくなど先生との交流も活発です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。上下関係の厳しさなどもあまりないと思います。大会で実績を残している部活は限られてきています。
      若干私立大進学者の方が多く感じますが、大方の人が四年生大へ進学しています。自分の志望大学を目指し、浪人する人も少なくありません。
      不自由ではありませんが、少しずつ改良した方がよいと感じるところもあります。ストーブも古いため冬の寒さは厳しいです。
      基本的に私服なのでみんな自分が着たい服を自由に着ています。稀になんちゃって制服の人も見かけます。とにかく自由です。
      修学旅行など宿泊行事はありませんが、文化祭が四日間開催されるなど充実しています。年に2回クラスマッチも行われています。
      三大精神のもと、勉強にも、部活にもとても力をいれています。まさに、文武両道で、充実した生活を送れる最高の高校だと思っています。
      厳しいということをよく耳にしますが、実際はそれほど厳しいと思ったことはありません。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことはありません。先生も親身になって進路など相談にのってくださいます。
      どの部活もとても活気にあふれています。公立高校であるものの、北信越に進むなどの実績もあります。
      県内でも、有数の進学校だと思います。四年制大学への進学率もかなり高いと思います。
      充分生活できる環境であると思いますが、プールがかなり深いというのが残念です。
      高校指定の制服はありません。生徒はみんな私服で生活しています。
      伝統的な行事はもちろん充実しています。また、来年度からは海外への修学旅行が行われます。
      充実した生活を送りたいのならば、とてもいい学校だと思います。勉強環境も部活動も先生方の対応も、すべていいと思います。
      先生方に質問すれば、真剣に聞いて答えてくれます。難関大学への対策などもやっていたり、補習を行なっていたりと勉強については文句無しです!
      髪を染めない、華美な格好をしないなど、基本的なものばかりで少ないほうだと思います!
      学校に居ても、いじめなどはあるかどうかわからない状態なので、なんとも言えませんが…私の周りではないと思います!
      陸上部や水泳部、山岳部の成績はとてもいいです!その他の部活動毎日一生懸命練習していて、朝や放課後はとても活気で溢れています!
      普通科だと理系文系が選択できるのですが、英語科だと国立文系か私立文系のどちらかしか選べないので、英語を学びたいが、理系に進みたいという人は苦労すると思います…
      校舎は少し傷んでいたりするところはありますが、体育館は2つあり、武道場もありとてもきれいです。
      制服がない高校なので、服装は私服で自由です。なんちゃって制服の人もいますが、ほんの数人です。
      年2回クラスマッチがあったり強歩大会や文化祭など体を動かしたりする行事は多いですね。合唱コンクールではクラスのみんなでの団結力が高まるいい機会でもあります!
      勉強は充実してできるとおもいます。部活動も一生懸命できるところだとおもいます。とてもいい学校だとおもっています。
      厳しい方だと思います。髪を染めるのはできない学校であります。
      そういうことはないです。というか、全くきかない。仲良しです。
      サッカー部は授業が終わったら、すぐ部活に行くほど
      熱心です。
      充分勉強しやすい環境なので、じぶんが頑張るかどうかにかかっているのではないでしょうか。
      図書館はたくさんの本があります。、また、勉強できるスペースもあります。
      制服はありません。基本、私服で登校している人が多いです。。。
      文化祭は本当に楽しいです。クラスの壁を越えて全校で楽しめます。