みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉栄高等学校   >>  口コミ

埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(74件) 埼玉県内64位 / 194校中

2017-03-06投稿
      部活に本気で打ち込みたい人、やりたい事がある人は来るべき。
      マンガのような楽しい青春したい人は回れ右。
      Twitter禁止、男女交際禁止、学校内での携帯使用禁止、あと不定期で頭髪検査、、そんなところです。
      正直男女交際はバレるようなことをしなければ。
      先生との仲も普通。
      いじめも無し。
      全国大会出ないとこの学校では目立たない。
      どの部活もハイレベル。
      その分練習はキツイわけで、安易な気持ちで入らないこと。
      私立なだけあって、放課後演習や外部講師を呼んでの授業、講座、進路相談室などサポートは手厚いと思う。
      進路実績はコースによりけり。部活が強い分部活動推薦で行く人も多い。
      新校舎になってまもないからすごく綺麗。
      教室はガラス張りなので丸見え。
      体育館などは旧校舎のままのため移動は面倒くさい。
      グラウンドも一駅先の指扇ある。
      制服は普通。ダサくはないかと。
      ただ新しいデザインになった体操服、ジャージはダサい。
      前の方がよかった。
      文化祭、体育祭が主な大きな行事。大規模だしそれなりに楽しめるとは思うけど、正直その辺の公立のほうが楽しめそうかな、とは感じる。修学旅行はアメリカ。もしくはニュージーランド。
      単純に部活を頑張りたかった。
    2017-03-04投稿
      ほかの高校では味わうことのできない青春があります。勉強に集中する人もいれば、部活動に集中する人、あるいは、両立を目指す人など様々な人たちがたくさんおり、高校全体の規模がとても大きいので、色々な面で自分自身を成長させることのできる素晴らしい高校だと思います。
      他校に比べ厳しい方だと思います。女子はスカート丈、髪を結ぶ、男子は柄付き踝靴下の禁止、耳に髪がかかってはいけない、など頭髪検査が何度かあります。(でもこれは意外と緩い)
      あと、恋愛禁止、Twitter禁止、登下校や校内での携帯使用の禁止(緊急時は担任の許可を得て使用可)などです。
      名札と校章(ブレザーに)は必ず着用
      教師生徒総勢約2千人となればそれぞれ合う人合わない人いると思いますが、トラブルは少ないと思います。ほとんどの人は、部活に入っており切磋琢磨しあえる仲間を持つため、クラスでもいじめは見受けられませんでした。
      クラブの種類は高校とは思えないくらいたくさんあります。どの部活もほとんどが日本一を目指しているので、活動も本気で行っている所が多いと思います。入部したときは、自分がついて行けるのか不安でいっぱいでしたが、それ以上に得るものが多く「途中で辞めなくて本当に良かった。」と思える、そんな部活がほとんどです。
      推薦入試を利用して大学に入学する人が多数いますが、もちろん一般入試の人もたくさんいます。進路指導センターがあり、先生方が常駐している為、勉強面や進路の事で不安がある時は誰でも相談する事が出来ます。また、朝練の時間を利用して行われる0限授業や放課後の授業もあり、受けたい人は自由に選択し受講することができます。
      新校舎ができたばかりのためとても綺麗で、大学のような雰囲気があります。また校舎内にはコンビニも入っており、高校とは思えません。笑
      図書館には小説はもちろん、チャートなどの受験参考書や雑誌、赤本なども置いており、自習スペースは一つ一つがセパレート型なので環境はとても良いと感じました。(予備校みたい笑)
      あと、プールは温水です。
      女子男子ともにダブルボタンのブレザーで、女子の冬服はリボン、ネクタイ、グレーのベストとセーター、式典用スカート(無地)、カジュアルスカート(チェック柄)、夏は白いベストに式典用のスカート(グレーのチェック柄)、カジュアルスカート(チェック柄)です。男子の冬服はネクタイ(式典用とカジュアルの2本)、夏服は白いシャツにズボンでとてもシンプルです。
      文化祭は2、3年生がお店を出したり、部活発表の場がたくさんあるため大変盛り上がります。体育祭も他校と比べ人数も多いため盛大に行われます。
      修学旅行はアメリカの西海岸方面です。1学年700人近くいますから、何グループかに分かれて日付をずらして出発します。行くコースが変わらなければ、ディズニーやユニバーサルスタジオ、グランドキャニオン、などを中心に観光します。
      3年生の12月に行われるセンター合宿に希望者は参加することができます。仲間と励まし助け合いながらこの合宿を乗り越えます。
      高校入試併願校であった為
      大学(一般入試)
    2017-03-01投稿
      勉強に集中したい、部活動に集中したいなど、目的をもって入学するのはいいと思いますが、なんとなくやただ偏差値を見ただけで入学するのは絶対におすすめしません。なにか打ち込めることがないと、絶対に途中で嫌になると思います。実際、目的をもって入学してきた人は毎日充実しているようですが、なんとなくで入ってきた人は校則も厳しく行事も少ないためつまらなく、受けたことを後悔している人が多いです。
      単願に向いている高校だと思います。実際に、単願できてる人はとても多いです。
      校則は普通に厳しいと思います。
      スカートはひざ丈、第1ボタンはしめる、髪の毛は肩についたら結ぶなどのありがちな校則だけでなく、男女交際禁止やTwitter禁止など変な校則もありめんどくさいです。お団子や横結びも禁止です。廊下で異性と2人で話していただけで注意が入ることもよくあります。
      携帯電話は、校舎内はもちろん、西大宮駅での使用も禁止です。でも駅では実際みんな使っています。
      いじめは聞いたことがありませんが、陰口は普通にあります。
      けっこうグループ分かれはしています。
      毎年何十部もの部活が全国大会に出場し、全国優勝する部も1つではありません。レスリング部や競泳部は全国優勝したことで有名です。
      部活動のレベルは県一だと思います。もちろん、それだけ練習量も練習のつらさも県一だと思いますが、部活動に打ち込みたい人にはとてもいい環境だと思います。初心者から始めても全国大会に行けるような部活も普通にあります。
      一般入試で国公立大学や、早慶上智に行く人は毎年何人かいます。
      上位レベルの大学ではなくても、ほぼ全員が進学できます。
      部活動推薦で上位レベルの大学に行く人もいます。
      新校舎になったばかりで、校舎はとてもきれいです。土足なので上履きの履き替えが必要ありません。
      食堂はもちろん学校内にコンビニがあるので、食べ物には困りません。プールは室内温水なので冬でもあったかいです。
      でも、体育や集会のたびに横断歩道を渡って体育館に移動しなければいけないのがけっこうめんどくさいです。
      男女ともブレザーで、女子はエンジのリボンとネクタイ、無地とチェックのスカートを選んで着用します。ベストとセーターはグレーです。男子はエンジのネクタイとブルーのストライプのネクタイがあります。セーターは紺です。
      男女とも、式典のときは定められた服装をしなければいけません。
      個人的には、かっこいいともかわいいとも思いません。
      文化祭は、食べ物しかなくとてもつまらないです。お化け屋敷やゲームなどの出し物は一切ありません。
      体育祭は、普通科の出番が少ないですが個人的にはとても楽しいです。
      行事が充実しているかといったら、それはないと思います。
      第1志望の公立と併願しましたが、私立校選びをあまり真剣にしていなく、もともと知っていたからというなんとなくの理由で受けたことをとても後悔しています。
    2017-02-06投稿
      長所:文武両道、設備が充実、話の合う友達ができる。
      短所:校則が厳しい、土曜日に授業がある。
      持病や障害を持っている人への理解や助けてくれる心優しい先生や生徒が大半。
      しかし、人数が多いので理解してくれな人もいる。
      厳しいと思う。 携帯電話使用不可、男女交際禁止、メイク不可、服装や髪型の定期検査…など
      最悪の場合は停学、退学になるので守れそうにない方はオススメしない
      特にいじめはないと思う。
      ただ、生徒の人数が多いため、多少のいざこざはあると思う
      部活は種類が多く、大会での実績もあるのでオススメ。
      話や趣味があう人が同じ部活に多いのでとても楽しい。
      ただ実績がある分、厳しかったり、休みが少ないので途中で辞める人も多い。
      有名校の進学率も高めで、一年生の時から進路について考える。
      進路指導センターなど、進路に関する相談に乗ってくれるところもあり、進路で悩んだ時も対処してくれる。
      食堂やコンビニ、プール、パソコン室、トイレ、一クラスに一台テレビなと設備はとても充実している。
      校舎も綺麗で過ごしやすいが、綺麗なので少しの汚れが目立つ
      派手でもシンプルでもなく丁度いいと思う。
      女子はリボンとネクタイの好きな方をつけることができる。
      普段用と式典用(夏、冬)など種類が多いため費用がかなりかかる。
      色々な行事はあるが、文化祭は私立なのでそこまで派手ではないし、体育祭ら保険体育科がメインとなっている。

2016-10-30投稿
      運動を頑張りたい人以外にもαコースという勉強中心のコースがあるので運動以外の目的でも入学してもいいと思います。しかし、私立の割に進学に熱心ではありません。
      新校舎も完成し綺麗な校舎で日差しも明るく校舎が明るくなりました
      校則は男女交際禁止、twitter禁止、西大宮駅から学校でのスマートフォン使用禁止(ぶっちゃけみんな駅では使ってます)、髪の毛を結わかないといけない
      など、厳しいと思う人もいると思いますが普通にしていればそこまで厳しいとは思いません
      教師と生徒間での問題は聞いたことはありません。基本的に熱心な先生が多いように思います。
      生徒間ではクラスによってですが、いじめは聞いたことがありません。
      ただ陰口はあります
      部活動は運動部や吹奏楽部、マーチングなどか活躍していますが、運動が苦手な人でも入れる部活なども多いです。
      進学は、推薦でいい大学に行ってる人が多いと思います。
      学校自体も勉強にお金をかけているわけでもなくロッカー使用代などどうでもいいところにかけているので生徒が大学に進学できるようなところに高いお金をかけているのだからそういうところにかけてほしいと思います。
      体育館は広いです。施設も廊下きら窓ガラスで覗きこめるようになっています。
      かわいいです。しかしスカートが式典用、カジュアルを夏、冬どっちも買わないといけなくて4着も買わされます。
      文化祭は準備期間がすくないですが模擬店を出してるクラスは団結できると思います。
      体育祭も予選というものがあり中学校とは違う本格的なものにびっくりします。
      特に保体科男子によるマスゲームはとても感動します
      公立高校に落ちたため。

2016-10-26投稿
      部活動がとても盛んな学校です。行事の文化祭や体育祭はとても盛り上がります。2年次では修学旅行でアメリカに行きます。人数がとても多いので、たくさん友達を作れると思います。
      他の高校の比べると校則はきびしいほうだと思います。男女交際禁止やアルバイトは禁止されています。携帯は持ち込みOKですが、使ったら指導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      部活動数がとても多いです。卒業生でオリンピックに出ている先輩もいます。また、いろんな部活がインターハイ優勝など、数えきれないくらいの良い成績をおさめています。
      部活動が盛んと言いますが、勉強にも力を入れている学校です。文武両道にできます。希望する進路は幅広いです。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プール・図書館は共有しています。
      校庭は創始グラウンドは総合グラウンドなど、いろいろな校庭があり設備がかなり整っていると思います。
      可愛い方だと思います。
      男子の冬服は紺色のブレザーに式典用のえんじ色のネクタイか普通の日用の紺色のネクタイ、学校指定のYシャツで、女子の冬服は紺色のブレザーに式典用のえんじ色のリボンか普通の日用のえんじ色のネクタイ、式典用の黒色のスカートか普通の日用のチェックのスカートです。
      文化祭はいろいろなクラスが出し物を決めて、いろいろな食べ物を売る大規模なものです。修学旅行はアメリカに一週間ほど滞在します。
    2016-10-26投稿
      とても広くて新校舎になったばかりなのですごく綺麗!
      学習面も色々なは人がサポートしてくれるのでとてもも安心!
      他の学校に比べてとても厳しいです、髪型も指定ですし女子のスカートはくっそ長いですもちろんアルバイトは禁止でSNSは禁止です。(Twitter、Instagram、Facebook等など)
      生徒も先生も多すぎて関わる人がそんなにいないのでそんな大事は滅多にないです
      取り敢えず全国1位の部活がほとんどです。オリンピック選手も多く出ていて、相撲や音楽家でも有名な人が沢山います。
      推薦がとても多いので勉強が苦手だという人でもとても良いです。
      部活が盛んなのでもちろん施設も充実しています!他の高校には無いものが沢山あってとても良いです!
      スカートの長さは長いですがそこそこ可愛いと思います、生じ男子はわかりません
      ぶっちゃけビミョーです、人数が多いのであまり思い描いているイベントにはならないですね
      ただ修学旅行はアメリカに行くのでそこはいい所です!!!
      部活をやりたくて、全国で1位になりたくて入りました!

2016-10-25投稿
      この学校は、とても規模が大きくて施設が充実しています。また、部活動にも力を入れていてとても高いレベルで楽しことができます。
      校則は変わっているかもしれませんが、僕がいる頃はそこまで厳しいとは思いませんでした。とてもいい学校です。
      先生方はとても性格が温厚ない人が多いのでもし生徒間で争いがあっても解決してより良い仲を築くことができます
      私の所属していた部活は、設備がとてもよくて、指導者も実力者が集まっています
      私が希望している就職希望に合わせてきちんとした指導をしてくれたので良かったです
      設備に関してはなにも文句を言うことがありません安心して下さい
      私は制服には興味がなかったのですが、いま考えるといいデザインだったと思います
      他校と比べて特別なイベントはありませんが、規模は大きいです。
      部活が強いからです
      いま就活中です
    2016-10-25投稿
      設備が良い、今年の8月には新校舎も設立され学習環境が充実している
      多くの部活動があり、自分の長所を伸ばす事や高校から新しい事にチャレンジできる
      その反面、校則に縛られる事が多々ある
      県立高校に比べると厳しく、携帯電話の使用禁止が主な理由
      頭髪指導も他の高校に比べると厳しい
      生徒数が多く、生徒全員に教師の目が届いてないのが現状なので自分の知らないところでトラブルが起こっていると思う
      運動部、文化部共に活発で全国大会での優勝実績は他の高校とは比べものにならない程、部活動には力を入れている
      体育系の大学の進学率はとても高く、部活動でのAO入試や推薦入試に特化している
      前述での通り、施設はとても充実している
      他の高校にはない相撲場や陸上競技場も完備している
      冬服のブレザーとズボンの色合いがとても良い
      夏服も涼しげで落ち着いた制服だ
      文化祭は食べ物屋しかやってはいけないので他の公立高校よりは規模が小さいが、その反面体育祭はとても規模が大きく伝統の保健体育科のマスゲームは今年も圧巻の演技だった
    2016-10-25投稿
      部活がさかんで、部活をしたい、強くなりたいも思っている学生にはとてもいい高校です。また、普通科の方では勉強もきちんとやっているので文武両道の学校です。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      SNSが禁止、校内での携帯電話の使用が禁止、男女交際も禁止されています。
      自分の回りでは大きなトラブルが起こったとは耳にしていません。自分も含め、高校生なので、いじめなどくだらないことはしないです。
      部活動は運動部、文化部共にとてもさかんです。運動部は多くがインターハイ常連で、文化部も全国大会常連です。
      指定校がたくさんあり、指定校での入学はしやすいと、思います。また、部活動がさかんなので、部活動推薦などでの入学ができます。
      埼玉栄高校独自のグラウンドがあります。埼玉栄の最寄りの駅から一駅のところにあります。少し遠いのですが、施設は県内トップクラスだと思います。
      自分は男子生徒なので、女子生徒の好みは分かりません。
      ですが、男子のブレザーは、自分はとても気に入っています。襟が独特で格好いいと思います。
      文化祭はあまり、保健体育科が参加しません。ですが、体育祭は、上尾の陸上競技場を貸し切り、盛大に行います。