みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉栄高等学校   >>  口コミ

埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(92) 埼玉県内89 / 195校中

2017年10月投稿
      全体的には楽しい学校です。
      部活も勉強も施設が整っています。
      ゆっくり自分のペースで学ぶことが出来るでしょう。
      全然厳しくないです。
      頭髪検査の時にしっかりしていれば、あとは基本的に注意されることはありません。
      常時女子は髪の毛を結んでいなくてはなりませんが、
      スポーツをしたりする生徒が多いので当然でしょう。
      いじめはありません。
      教師ともフレンドリーに会話ができ、なんでも相談に乗ってくれます。
      運動部はどこに入っても本格的です。
      全国に行かなきゃ意味がない、というくらいです。
      その為、練習量がとんでもないので、夢だけを抱いて入部すると痛い目をみます。
      実際、吹奏楽部やマーチングは辛すぎて抜けたくても抜けられない人が多く、最終的には3分の2くらいの人数になっています。
      文化部は文化祭や展覧会の際のみかなり忙しいです。
      普段は毎日部活がない所でも延長までして毎日準備となります。
      勉強をしたい人は、受験に響かないように休部にする人が多く、
      もしくはそもそも入っていません。
      ただ、頭がいい人ほど部活に入っているという事実は伝えましょう。
      勉強するので休みますと言えば、αコースは基本的に休ませてもらえるような仕組みになっているようです。
      部活内での肩身は狭くなっても、一般で大学進学を考えてる人は、どちらを取るべきかは明白です。
      今、大学の入学者数がかなりカットされている状況です。
      その為、前年度は進学的には難しいこともありましたが、
      この代はかなりの人が模試で自分の希望する大学の良い判定を貰っています。
      放課後は夜9時まで残って勉強をしている状況です。
      実際に毎年偏差値が上がっているので、今入学を考えている人は期待出来そうです。
      推薦は早く決まっていいと考えるかも知れませんが、
      就職の時に最近は聞かれて落とされる場合があるので
      一般職につくつもりならオススメはしません。
      ちゃんと勉強して大学に入らないと、
      勉強が辛くて辞めて次の推薦枠がなくなるという事態になるので
      学校の迷惑です。
      自分の夢をしっかりと追いかける場合、
      進路指導室もあるので大学、専門学校については
      かなり情報が揃っているでしょう。
      部活それぞれに体育館や道場が揃っているので、
      充実した運動設備になっています。
      普段の授業でも使わせてもらえるので、
      例えば体操のトランポリンや、水泳の4mプールなど、
      ある程度自由に使わせてもらえます。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗ですし、
      充実しています。
      可愛くありません。
      かっこよくもありません。
      正直ダサいです。
      イベントについてはこれでもか!というほどあります。
      全て全力パフォーマンスなので、
      吹奏楽やマーチング、チアリーディングは行事毎に出てきて
      とても大変ですね。
      どのイベントも盛り上がりが凄いですが、
      とくに文化祭はどこでも発表が行われ、
      部活は特に忙しい日になります。
      希望制でバンドや踊り、ボーカルのみなど、
      様々なジャンルを問わないステージもあります。
      修学旅行は海外で心配な人が多いかと思いますが、
      英語が話せなくてもなんとなく過ごせます。
      ディズニーやユニバはとても良い思い出になります!
    2017年10月投稿
      部活以外は全て良くないと言っていいでしょう。
      むしろ悪いです。
      部活で全国制覇したいという方のみおすすめしますがそれ以外の方は行くべきではないと私は思います。
      高校生活をいろいろな面で充実したい方。ここではそんな理想は粉々に砕けます。その理想を壊したくなければ候補から外すべきかと思います。
      この学校は部活は本当に有名ですがそれだけです。生徒の素行はあまり良くないですし苦情もよく来ます。進学も大したことありませんし新校舎も無駄な設備が多いだけだと思います。
      繰り返しますが部活を極めたいという人には絶好の場所ですがそれ以外の方は行くべきではないと思います。
      三年間が無駄になります。時と言う物はお金でも換えることができないのだから。
      あまりよろしくない表現で比喩されるほどこの学校は校則が厳しい。
      前述した高校生活を楽しみたい、青春したいと言う者には絶対に向いてない学校です。ここほど向いてない学校を知りません。
      髪型、男子はかなり厳しいです。女子は割とゆるいですが
      SNSの禁止、男女交際禁止、携帯電話の使用、アルバイトの原則禁止(特別な許可を取ればできますが)などありますね。
      SNSや男女交際が発覚したら良くても停学、悪くて退学ということも耳にします。
      何度も繰り返しますが青春したかったり楽しみたいのであれば候補から外すことをおすすめします。
      どこも陰口が絶えないです。それならまだいいのですが嫌がらせなどの報告もよく耳にします。
      全体的に見てこの学校の生徒はあまり素行は良くないと思います。もちろん良い生徒もいますが。
      部活に関してはここ以外に素晴らしい学校を知りません。
      あらゆる部活が全国レベルです。
      しかしそれ故に厳しい練習などに耐えきれず部活をやめようと思っても部活をやめられないということがあります。やめるには相当な時間や労力を必要としますしそれでも結局やめることのできないということもよくあります。
      部活が厳しくてもやめられないと言って精神が不安定になる人の噂もたまに耳にします。さらには厳しすぎて体罰のニュースも出ましたね。なので中途半端な覚悟をもってこの学校の部活に入ることはおすすめできません。全国制覇などの志のある方のみおすすめします。
      上位のコースの上位の人がMARCHや国公立を合格しているのですがあとは3流以下と言っていいでしょう。いい大学に受かるのは本の一握りです。
      部活動推薦では早慶は出てます。一般ではほんとにまれに受かるか受からないかのレベル
      スタディサプリというケータイやパソコンで映像授業を受けることができるものに全員登録させられますがそのスタディサプリの導入だけいいものだと思います。スタディサプリはとても勉強に役立つのでそれは十分に活用するべきだと思います。
      ですが一般でいい大学に行きたいのであればここは絶対おすすめしません。
      新校舎になりましたが無駄な設備が多いうえ使ってない
      しかも一年しか経ってないのにもかかわらず汚れてたりしている。トイレもデパートなどに設置されてるような感じのトイレなのですが水道のプッシュ式で出る石鹸がちょくちょく出なかったりするのでいい設備とは言い難いです。
      至って普通ですでださくもカッコよくも可愛くもないですが強いて言うならこの学校の一番マシな部分だと思います。
      体育祭、文化祭どちらも低クオリティです。
      ですが文化祭にいたっては制約が激しく異装(制服か体育着一式かクラスで作ったTシャツ以外)を来たら厳しく処罰されます。
      体育祭は競技を1つか2つやるだけであとは観客席でおしゃべりをするくらいです。文化祭は食べ物の模擬店を学校の駐車場で一斉にやるくらいです。なので個人的には制約が多いうえとてもつまらないと思います。
      併願受験
    2017年10月投稿
      αコース(校内でいちばん上のコース)の生徒は公立又は市立の進学校を狙ったものの落ちてしまった人、奨学金狙いで入学した生徒ばかりです。生徒個人個人のレベルはまあまあ高いものの、流石は自称進学校、生徒の質は良くなりません。育てるメソッドが足りていません。理由は、東大卒や早慶、MARCH出身の出身の教師がいるものの、αコースにはほとんど回しません。特に文系は捨てている印象を持ちます。αコースにつぐSコースでは国公立を狙うコースではあるものの、3年次に数学のカリキュラムが無いために、一部のまともな教師がブチ切れたくらいです。この高校は進学で言えばはっきり言ってダメです
      まあ、私立らしい校則ですよ。
      制服、頭髪にはうるさい
      携帯禁止、Twitter禁止、ゲーセン、カラオケ禁止etc…
      つまらないですよね?(^Д^)
      いじめは目立たない(上の方のクラスでは)
      体育会系教師がものすごくどうでもいいことに絡んできて理不尽を超えて理解不能
      オリンピック選手など多数輩出
      毎年お決まりでインハイ壮行会が行われる
      埼玉県の25%ほどの生徒が埼玉栄からの出場らしい
      国公立は50人も行けない
      早慶はもっと少ない
      MARCHも少ない
      推薦なんて保健体育科行き
      東大行ったのは現役で1人、本人は超進学校にいてもおかしくないくらいの実力だった
      勉強スペースとして欠かせない図書館の利用が不便極まりない
      校舎は2016年に新しくなったもののとくに快適感はない
      普通の普通
      ブレザー
      体育着にはBEAMSのロゴが入っているもののダサい
      所詮私立。文化祭は高が知れている
      体育祭は上尾陸上競技場を使うが進学クラスからしたら暇
      修学旅行はアメリカ
      優秀な教師がつくといわれたので
      まあ、さんざんですが
      東大、東北、早稲田
    2017年10月投稿
      部活が目的ならすごいいいところだとおもう。勉強をちゃんとしたいなら違うところの方がいいのかなって思います。部活をやるなら普通科でも保健体育科でもいいと思う。普通科なら部活をする時間が多少減るが大学進学した後も然程苦労はしない。逆に保健体育科なら進学した後苦労しちゃうかな。って感じです。部活が目的じゃないならお金がかかる高校なので、お金に余裕がない家庭は結構痛い学校だと思うので保護者はそこらへんを少し気にするかもしれません。
      卒業して厳しかったと思うけど、在学してる時は然程気にならないくらいの厳しさ。眉毛剃るなとかスカート短くするなとかそれくらいのレベル。よくわからない校則もちょいちょいあるけど
      普通科はわからないが、保健体育科はいじめをするほど学校生活に余裕ないし、みんな部活やってるせいかチームワークみたいなのはめちゃくちゃ良い。先生は怒る時はすごい怒るけど、基本的にはすごい話しやすいしいい先生が多いと思う。
      友人から公立の先生の話を聞く感じだと私立の方がダメな事はダメって教えてくれるのでそこらへんはいいのかなって思います。
      部活は最強。だいたいどの運動部入っても全国狙えると思う
      推薦はほぼもらえる。進学するだけなら簡単だけど大学入ってから勉強面で苦労する
      施設はすごいいいと思う。大学みたい
      女子はびみょいけど、男子はまあまあだと思う
      修学旅行とかスキーとか外に出る行事は最高だけど、文化祭や体育祭は渋い。
      部活が強くて
      福祉系の仕事
    2017年10月投稿
      三年間、部活動に従事し、内容の濃い充実した日々を過ごしたと思います。保護者から見ても、先生方の指導が適度に厳しく、安心して任せられる環境だったと感じます。特に体育祭は、生徒達の素晴らしい演技や活躍が見られ、毎年楽しみでした。また学食も、量も満足らしく、味もよく、見学の際にカレーを食べてみましたが、とても美味しかったです。あの三年間は、とても良い思い出になりました。栄の保護者だったことを誇りに思っています。
      やや厳しいかも。保護者にとっては、そこが良かった!先生方が目を光らせていたからこそ、現在も栄の素晴らしい歴史が感じられる。先生方に感謝ですね。
      ほぼ聞いた事がなかった。先生方と生徒間でのキチンとした上下関係が見られた。当たり前ですが、その当たり前がなされていない学校が多い中、栄は違いましたね!栄にいれて良かったと思っています。
      全国レベルでした。大会でも、保護者として鼻が高い。
      真面目に部活動に専念しながら、学力も落とさずにいれば、推薦で希望の大学へ進学できると思います。大学は、部活で選ぶ子も多いかと思いますが、我が家は、大学で何を学びたいか?を1番に考えて選びました。現在も部活動に従事していますが、学部の勉強も楽しいと言っています。学部は慎重に選んだ方がいいですね。
      施設は充実していると思います。新校舎出来て更に充実しているかと思います。
      普通ですね。制服を崩して着ている生徒も見たことないです。ネクタイは、式典用と普通のと2種類ありましたが、式典用のエンジのネクタイがお気に入りでした。ブレザーは、ダブルだったと思います。カッコイイです。
      体育祭は、保護者に限らず、近隣の方々も見に来るほど有名ですね。本当に楽しめました。また、修学旅行のアメリカ西海岸も、かなり充実した旅だったと思います。有名どころは殆ど廻ったかも。羨ましいぐらいでした。また行きたいらしいです(笑)
      部活で決めました!見学の際に、部活の雰囲気が良かったらしく、先輩方も優しく接してくれたようです。また顧問の先生が良かったです。顧問の先生方とも、和気あいあいでした。
      第1志望の私立大学へ進学。
    2017年10月投稿
      佐藤栄学園系列がどこもそうであるように大変面倒見の良い学校であると感じました。進路についてもちょっと我が儘を言いましたが、最終的によく対応して頂けました。確かに部活動が盛んで、はっきり言って部活動に参加していない生徒については居心地が悪いかも知れませんが、部活動などの目的意識をはっきり持っていれば、逆にとても生活しやすい学校ではないかと思います。私の息子も、最初は特にやる気があったわけではありませんが、入部した部活動のおかげで、とても有意義な3年間を送れたと思っています。
      生徒にとっては厳しく煩わしいこともあるかも知れませんが、親にとってはしっかりと子どもを守ってくれているようであり、良かったと思います。
      絶対にないのか、と言われると微妙ですが、とても少ないと思います。うちの息子もしゃべり下手ではありましたが、それなりに楽しく学校生活を送っているようでした。部活動内部のしきたりなどが肌に合わない生徒がいることはあり得ます。
      運動部も文化部もやり過ぎではないと思うほどよく活動しています。ただ、親も子どもが頑張っている姿を見るのはとてもうれしいことですし、やはり応援したくなります。目標が高く一生懸命だからこそ、親ものめり込んで応援したくなるのだと思います。
      子どもが叶えたいとする希望を何とかしようとしてくれる先生はとても多いと思いました。確かに上位大学の実績は今ひとつという気がしますが、これだけ部活動や学校行事をやっていて、その上での進学実績だと思えば、生徒も先生も頑張っていると思います。国公立の進学も以前より大分良くなってきたと思います。
      校舎が新しくなったのは、とてもきれいですがすがしい感じです。体育施設は充実していて素晴らしいです。駅からもとても近いので安心感があります。
      ダブルのブレザーは最初は重すぎるかと思いましたが、着せてみると男女ともかわいらしく、とても良いと思います。夏服のデザインと素材をもう少し考えて頂けるといいかなと思いました。
      修学旅行が海外というのが、子どもにとっても大変魅力的で、とてもいい経験になったと思います。さすが私立という感じです。文化祭も体育祭も生徒がのびのびと楽しそうにやっている姿がとても印象的でした。
      公立高校の併願校として受験しました。自宅から比較的近く、活気がある学校だったので子どもも気に入ったようです。
      スクールIE
      西大宮駅から歩いて5分程度なのでとても近い。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      設備がよく、駅から近いそこらへんしか良いところがありません。その他、校則が厳しいなど、部活が忙しすぎるなどで充実した高校生活は送れないと思います。他の私立校よりお金を多くとります。先生たちは男女の差があり、ちょっとしたことで怒ったりします。運動に力を入れているぶん、そういう教師が多か見られます。
      ドラマや漫画などで見る、充実した高校生活を送りたいと考えているのならオススメしません。別の自分に合うところを探し楽しい生活を送ってください。
      校舎内でのケータイ使用禁止、男女恋愛禁止(見つかった場合、停学又は退学)、頭髪検査など多くの校則があります。
      他校と比べると厳しい方だと思います。ここまでくると、生徒たちに校内での自由はありません。
      熱血な教師が多いので手を出してしまうことがあるようです。
      なので、平和に過ごしたいという方はあまりうまく行かないと思います。
      ほとんどの部活が全国大会に行くなど良い成績を残しています。
      ですがそのぶん弱い部活にはあまり協力的ではありません
      強い部活を伸ばしていっているように思えます
      部活に入ると夜遅くまできつい練習をやることになり、家に帰っても疲れて勉強せず、授業でも寝てしまったりなどしている人が多くいます。これを見るとあまりいいとは思えません。
      校舎が新しくなり綺麗になりました。
      全教室エアコンがついていてコンビニが校舎内にあります。また、体育館もバスケットコート2面ぶんの広さがあり広いです。
      しかし、なにを作っているのかはわかりませんがずっと工事をしています。そこになにができるのかわからないので星4
      普通といった感じです
      文化祭はあまり盛り上がらないです。
      はしゃぎすぎると呼び出されて説教をされるみたいです。なので、生徒たちは落ち着いた状態で文化祭を行なっています。
      体育祭では保健体育科がメインになってしまいます。
      普通科は初日で負けてしまい2日目はただ暇な時間を過ごす。体育祭で普通科は楽しめません。
      家から近いところが良かったため
    2017年09月投稿
      教師の評価に関してはばらつきがありますが概ね満足しています。特に数学の教師に関しては良い教師が揃っています。
      華の学園生活を送るならここはやめろと言われていますが私はここに入ってほんとに楽しめています。他の私立や公立じゃ出会えなかっただろうなという人間的に魅力の多い人達が多いです。たくさん生徒がいるのでその中から仲いい人を探せばいいと思います。
      私立ですので公立に比べればもちろん厳しい。
      しかしここの口コミやネットで言われてる程厳しくは無い。SNSに関しても正直twitterやインスタなどやってる人なんてたくさんいます。休み時間にインスタの話などを先生に聞かれてもあれ~おかしいな~なんていじられる位です。
      頭髪も1年は細かい所も注意されますがそこで引っかからなければ23年は緩くなります。
      普通科に関してはいじめの話は全く聞きません。ほんとにみんな仲いいです。
      ただ部活の時は場所によっては体育会系のノリというかイジリはあるかもしれません。
      合宿の時に1年全員1発芸をやったという話を聞きました。
      これは皆さんもご存知の所じゃないでしょうか。
      保体科に限らず普通科にも全国レベルの選手がいます。
      もちろん運動部はとても厳しいです。学校の最寄りから一駅隣の指扇駅から20分位歩いた所にあるグランドで遅い時は10時位まで練習する時もあります。雨で練習できなければ体育館にあるランバルというところでめちゃめちゃ走らされます。
      全国的に名の知れた所に行っているのはαコースの人達です。基本的にコースで目標としてるランクの1つ下位に行く感じです。
      また指定校推薦が非常にたくさんきますがSコースとαコースはほとんど貰えないという噂も聞きます。一般で行けという事ですかね?
      1番指定校で狙い目なのは特進コースの理系です。
      新校舎になり黒板がホワイトボードになっている。しかし光の反射なので端に座ってる人は逆サイドが見ずらい。あとエアコンがガンガン当たる。正直端に座ってる人は相当環境悪い。まぁセーター着れば解決するんですけど。
      あと、自習できる環境が非常に恵まれていると感じる。
      進路指導センターという所は受験に関するデータの宝庫なので1年生の時から行くのを強くオススメする。ここはホントに凄い。ここだけで星三つ位の価値がある
      こればっかりは似合う人と似合わない人がいる。背が高くて運動をしてていい体をしてる人が着ればもちろんかっこよく見えます。
      文化祭は新校舎になりより地味になった。模擬店は食べ物しか出せない上に生物は出せません。体育館でやるチアの発表は一見の価値あり。
      体育祭は1日目の予選に負けると2日目は喋ってるだけです。
      修学旅行はアメリカですがひたすらバス移動が多い笑あと朝早いです
    2017年08月投稿
      色々なタイプがいて、面白いです。壮行会も派手ですし、応援も楽しい。良い大学に行きたいなら、勉強か部活かきちんと決めていれば問題ないと、思います。普通科なら1番上のコースにいれば勉強もしっかりできるし、部活なら保体が良いと思います。私は普通科ですが、クラス全員メッチャ仲良いです。中学みたいな変なイジメはありません。
      頭髪、スカート丈、携帯の使い方
      など普通にしていれば、何も問題ありません。
      もしもイジメがあったなら、停学か退学処分されると思います。なので安心して過ごせます。
      みんな凄いです。全国大会当たり前みたいなかんじで
      頑張ってる生徒もたくさんいます!
      進学は本人のやる気次第で、変わります。
      設備はとにかくスゴイので、不自由はありません。学食も安くて大盛りです
      男子は普通ですが
      女子は結構可愛いと言われます!
      規模がはんぱないけど楽しめるクラスや部活は
      もちろんあります!楽しもうと思えばかなり楽しめます。
      部活が強く、施設も良かったから。
      結果、良き友達がたくさんできました

2017年08月投稿
      部活の実績ばかりで、子供達のことを一人一人見ている教師が一握り。某部活でイジメがあり、顧問に相談したにも関わらず部全体の問題にしようとせず、結局イジメを受けてた数人の良い子が辞めていくことに。ある担任教師も、2年続けて担任持っているのに自分の生徒のことを殆ど把握せず、保護者の相談に乗れない。結果生徒には嫌われている。
      私立なので厳しいのは当たり前。
      上にも書いたが、ある。しかも私立だからか、大事にしない。他人事、やられた方は泣き寝入り。
      部活の実績は凄いと思います…ただ、実績だけ。
      個人へのケアが行き届いていない為、イジメ問題や盗難問題があります。
      まだこれから進路が決まるので分かりません。
      私立なら普通ではないでしょうか。校舎が建て替えられてから、周りの企業等と同じような造りになり、分かりにくくなりました。
      生徒の間でも不評です。
      これも普通ではないでしょうか、私立並みの服装ですし特に変わり映えしないものだと思います。
      普通です