みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉栄高等学校   >>  口コミ

埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(71件) 埼玉県内63位 / 193校中

2017-02-06投稿
      長所:文武両道、設備が充実、話の合う友達ができる。

短所:校則が厳しい、土曜日に授業がある。

持病や障害を持っている人への理解や助けてくれる心優しい先生や生徒が大半。
      しかし、人数が多いので理解してくれな人もいる。
      厳しいと思う。 携帯電話使用不可、男女交際禁止、メイク不可、服装や髪型の定期検査…など
      最悪の場合は停学、退学になるので守れそうにない方はオススメしない
      特にいじめはないと思う。
      ただ、生徒の人数が多いため、多少のいざこざはあると思う
      部活は種類が多く、大会での実績もあるのでオススメ。
      話や趣味があう人が同じ部活に多いのでとても楽しい。
      ただ実績がある分、厳しかったり、休みが少ないので途中で辞める人も多い。
      有名校の進学率も高めで、一年生の時から進路について考える。
      進路指導センターなど、進路に関する相談に乗ってくれるところもあり、進路で悩んだ時も対処してくれる。
      食堂やコンビニ、プール、パソコン室、トイレ、一クラスに一台テレビなと設備はとても充実している。
      校舎も綺麗で過ごしやすいが、綺麗なので少しの汚れが目立つ
      派手でもシンプルでもなく丁度いいと思う。
      女子はリボンとネクタイの好きな方をつけることができる。
      普段用と式典用(夏、冬)など種類が多いため費用がかなりかかる。
      色々な行事はあるが、文化祭は私立なのでそこまで派手ではないし、体育祭ら保険体育科がメインとなっている。
    2016-10-30投稿
      運動を頑張りたい人以外にもαコースという勉強中心のコースがあるので運動以外の目的でも入学してもいいと思います。しかし、私立の割に進学に熱心ではありません。
      新校舎も完成し綺麗な校舎で日差しも明るく校舎が明るくなりました
      校則は男女交際禁止、twitter禁止、西大宮駅から学校でのスマートフォン使用禁止(ぶっちゃけみんな駅では使ってます)、髪の毛を結わかないといけない
      など、厳しいと思う人もいると思いますが普通にしていればそこまで厳しいとは思いません
      教師と生徒間での問題は聞いたことはありません。基本的に熱心な先生が多いように思います。
      生徒間ではクラスによってですが、いじめは聞いたことがありません。
      ただ陰口はあります
      部活動は運動部や吹奏楽部、マーチングなどか活躍していますが、運動が苦手な人でも入れる部活なども多いです。
      進学は、推薦でいい大学に行ってる人が多いと思います。
      学校自体も勉強にお金をかけているわけでもなくロッカー使用代などどうでもいいところにかけているので生徒が大学に進学できるようなところに高いお金をかけているのだからそういうところにかけてほしいと思います。
      体育館は広いです。施設も廊下きら窓ガラスで覗きこめるようになっています。
      かわいいです。しかしスカートが式典用、カジュアルを夏、冬どっちも買わないといけなくて4着も買わされます。
      文化祭は準備期間がすくないですが模擬店を出してるクラスは団結できると思います。
      体育祭も予選というものがあり中学校とは違う本格的なものにびっくりします。
      特に保体科男子によるマスゲームはとても感動します
      公立高校に落ちたため。

2016-10-26投稿
      部活動がとても盛んな学校です。行事の文化祭や体育祭はとても盛り上がります。2年次では修学旅行でアメリカに行きます。人数がとても多いので、たくさん友達を作れると思います。
      他の高校の比べると校則はきびしいほうだと思います。男女交際禁止やアルバイトは禁止されています。携帯は持ち込みOKですが、使ったら指導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      部活動数がとても多いです。卒業生でオリンピックに出ている先輩もいます。また、いろんな部活がインターハイ優勝など、数えきれないくらいの良い成績をおさめています。
      部活動が盛んと言いますが、勉強にも力を入れている学校です。文武両道にできます。希望する進路は幅広いです。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プール・図書館は共有しています。
      校庭は創始グラウンドは総合グラウンドなど、いろいろな校庭があり設備がかなり整っていると思います。
      可愛い方だと思います。
      男子の冬服は紺色のブレザーに式典用のえんじ色のネクタイか普通の日用の紺色のネクタイ、学校指定のYシャツで、女子の冬服は紺色のブレザーに式典用のえんじ色のリボンか普通の日用のえんじ色のネクタイ、式典用の黒色のスカートか普通の日用のチェックのスカートです。
      文化祭はいろいろなクラスが出し物を決めて、いろいろな食べ物を売る大規模なものです。修学旅行はアメリカに一週間ほど滞在します。
    2016-10-26投稿
      とても広くて新校舎になったばかりなのですごく綺麗!
      学習面も色々なは人がサポートしてくれるのでとてもも安心!
      他の学校に比べてとても厳しいです、髪型も指定ですし女子のスカートはくっそ長いですもちろんアルバイトは禁止でSNSは禁止です。(Twitter、Instagram、Facebook等など)
      生徒も先生も多すぎて関わる人がそんなにいないのでそんな大事は滅多にないです
      取り敢えず全国1位の部活がほとんどです。オリンピック選手も多く出ていて、相撲や音楽家でも有名な人が沢山います。
      推薦がとても多いので勉強が苦手だという人でもとても良いです。
      部活が盛んなのでもちろん施設も充実しています!他の高校には無いものが沢山あってとても良いです!
      スカートの長さは長いですがそこそこ可愛いと思います、生じ男子はわかりません
      ぶっちゃけビミョーです、人数が多いのであまり思い描いているイベントにはならないですね
      ただ修学旅行はアメリカに行くのでそこはいい所です!!!
      部活をやりたくて、全国で1位になりたくて入りました!
    2016-10-25投稿
      この学校は、とても規模が大きくて施設が充実しています。また、部活動にも力を入れていてとても高いレベルで楽しことができます。
      校則は変わっているかもしれませんが、僕がいる頃はそこまで厳しいとは思いませんでした。とてもいい学校です。
      先生方はとても性格が温厚ない人が多いのでもし生徒間で争いがあっても解決してより良い仲を築くことができます
      私の所属していた部活は、設備がとてもよくて、指導者も実力者が集まっています
      私が希望している就職希望に合わせてきちんとした指導をしてくれたので良かったです
      設備に関してはなにも文句を言うことがありません安心して下さい
      私は制服には興味がなかったのですが、いま考えるといいデザインだったと思います
      他校と比べて特別なイベントはありませんが、規模は大きいです。
      部活が強いからです
      いま就活中です
    2016-10-25投稿
      設備が良い、今年の8月には新校舎も設立され学習環境が充実している
      多くの部活動があり、自分の長所を伸ばす事や高校から新しい事にチャレンジできる
      その反面、校則に縛られる事が多々ある
      県立高校に比べると厳しく、携帯電話の使用禁止が主な理由
      頭髪指導も他の高校に比べると厳しい
      生徒数が多く、生徒全員に教師の目が届いてないのが現状なので自分の知らないところでトラブルが起こっていると思う
      運動部、文化部共に活発で全国大会での優勝実績は他の高校とは比べものにならない程、部活動には力を入れている
      体育系の大学の進学率はとても高く、部活動でのAO入試や推薦入試に特化している
      前述での通り、施設はとても充実している
      他の高校にはない相撲場や陸上競技場も完備している
      冬服のブレザーとズボンの色合いがとても良い
      夏服も涼しげで落ち着いた制服だ
      文化祭は食べ物屋しかやってはいけないので他の公立高校よりは規模が小さいが、その反面体育祭はとても規模が大きく伝統の保健体育科のマスゲームは今年も圧巻の演技だった
    2016-10-25投稿
      部活がさかんで、部活をしたい、強くなりたいも思っている学生にはとてもいい高校です。また、普通科の方では勉強もきちんとやっているので文武両道の学校です。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      SNSが禁止、校内での携帯電話の使用が禁止、男女交際も禁止されています。
      自分の回りでは大きなトラブルが起こったとは耳にしていません。自分も含め、高校生なので、いじめなどくだらないことはしないです。
      部活動は運動部、文化部共にとてもさかんです。運動部は多くがインターハイ常連で、文化部も全国大会常連です。
      指定校がたくさんあり、指定校での入学はしやすいと、思います。また、部活動がさかんなので、部活動推薦などでの入学ができます。
      埼玉栄高校独自のグラウンドがあります。埼玉栄の最寄りの駅から一駅のところにあります。少し遠いのですが、施設は県内トップクラスだと思います。
      自分は男子生徒なので、女子生徒の好みは分かりません。
      ですが、男子のブレザーは、自分はとても気に入っています。襟が独特で格好いいと思います。
      文化祭はあまり、保健体育科が参加しません。ですが、体育祭は、上尾の陸上競技場を貸し切り、盛大に行います。
    2016-10-25投稿
      とにかく人が多くて大変。部活動の先輩の名前も正直一部の人を覚えるので精一杯だし同級生も覚えているかどうか…でもその分色んなキャラがあって楽しいかも。
      勉強面はコースが分かれている分自分にあったレベルで進めると思う。進級時に変更もできる。
      厳しい。謎に厳しい。Twitterやっちゃいけないし特定個人との男女交際もダメ。この二つは見つかったら先生方から厳しいお叱りを受ける…らしい。いいじゃんそんくらい。って思う。あと学内でケータイの使用もダメ。現代を否定してるよね…
      そういうのは聞いたことがないなぁ。結構みんな明るく楽しく仲良くって感じでそういう心配は大丈夫だと思います
      部活はありすぎて部活目的以外で来た人は相当迷うと思う。大会に全員が出れる部活は少ない。人数多い部活の中ではマーチングバンド部は全員出れるけど他は………。3年生になっても出られない…ということもある
      聞いた話だと今年先生が入学か入試についての条件を間違えてそこを受験して受かった人が全員落ちた…と。そこら辺ちょっと心配かなー
      学内に進路指導センターというのがあってそこでいろいろな資料を見たり先生と相談したり出来ます
      校舎は今年新しくなったばかりで綺麗だけどその他は変わってないから古い
      みんなダサいって言ってますよ
      体操着も変わっちゃってダサくなっちゃって
      残念。
      文化祭は文化部の発表が体育館で行われ、毎年とても盛り上がっています。特にマーチングバンド部と吹奏楽部は両部とも全国的に有名なバンドなのでたくさんの人が見に来ます

2016-10-25投稿
      栄高校はみんなとてもフレンドリーで先生もとてもよく毎日学校に行くのがとても楽しみなようです。部活動も様々な種類があってとても素晴らしい学校だと思いました。
      少し他のところよりも校則が厳しいのでは?と思うところも多々あります。
      イジメなどは比較的少ないと思いとても素晴らしいと思います。生徒も皆仲良くしていいと思っています
      運動部を中心に全国大会の上位に入っているところも多く皆やる気があっていいと思いました。
      色々な大学も目指せて将来の就職先にもきっと困らないと思っているのでいいと思います。
      図書館は様々な種類の本が多く並んであり、私立ならではの本の量なのではないかと思います
      結構他校の生徒からもかっこいい、あの制服がよかったなーなどの声を聞いたりもよくします。自分自身も栄高校の制服はとても気に入っています
      みんなで一丸となったやる行事が多いので各クラスなどの結束力も高まりとてもいいと思います。
      部活動がすごく充実しており、様々な経験もできるのではないかと思い栄高校を選びました。
    2016-10-25投稿
      スポーツをやりたい奴には最高の環境が整っています。 設備は最新です」
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいですね。 すぐ坊主になりますよ
      私立なのでもみ消しは当たり前にようです。 スポーツをやりたいはそれぐらい我慢しましょう
      マイナーなスポーツはほとんどが全国優勝を達成するほど強いです。
      進路のサポートは充実しています。 多数の教員が進路決定までサポートしてくれます。
      親から多額の費用を徴収してるだけあってかなり充実しています。
      ダブルボタンのブレザーは珍しいです。 見た目はかなりかっこよくできています
      文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。 迫力がすごいので1年生は圧倒されます
      一番は勉強をしたくなかったら。 私立だしね
      利用なし
      日本大学スポーツ科学部
      そこに行きたかったからだよ バイトはしていない