みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉栄高等学校   >>  口コミ

埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(85) 埼玉県内86 / 195校中

2017年08月投稿
      色々なタイプがいて、面白いです。壮行会も派手ですし、応援も楽しい。良い大学に行きたいなら、勉強か部活かきちんと決めていれば問題ないと、思います。普通科なら1番上のコースにいれば勉強もしっかりできるし、部活なら保体が良いと思います。私は普通科ですが、クラス全員メッチャ仲良いです。中学みたいな変なイジメはありません。
      頭髪、スカート丈、携帯の使い方
      など普通にしていれば、何も問題ありません。
      もしもイジメがあったなら、停学か退学処分されると思います。なので安心して過ごせます。
      みんな凄いです。全国大会当たり前みたいなかんじで
      頑張ってる生徒もたくさんいます!
      進学は本人のやる気次第で、変わります。
      設備はとにかくスゴイので、不自由はありません。学食も安くて大盛りです
      男子は普通ですが
      女子は結構可愛いと言われます!
      規模がはんぱないけど楽しめるクラスや部活は
      もちろんあります!楽しもうと思えばかなり楽しめます。
      部活が強く、施設も良かったから。
      結果、良き友達がたくさんできました
    2017年08月投稿
      部活の実績ばかりで、子供達のことを一人一人見ている教師が一握り。某部活でイジメがあり、顧問に相談したにも関わらず部全体の問題にしようとせず、結局イジメを受けてた数人の良い子が辞めていくことに。ある担任教師も、2年続けて担任持っているのに自分の生徒のことを殆ど把握せず、保護者の相談に乗れない。結果生徒には嫌われている。
      私立なので厳しいのは当たり前。
      上にも書いたが、ある。しかも私立だからか、大事にしない。他人事、やられた方は泣き寝入り。
      部活の実績は凄いと思います…ただ、実績だけ。
      個人へのケアが行き届いていない為、イジメ問題や盗難問題があります。
      まだこれから進路が決まるので分かりません。
      私立なら普通ではないでしょうか。校舎が建て替えられてから、周りの企業等と同じような造りになり、分かりにくくなりました。
      生徒の間でも不評です。
      これも普通ではないでしょうか、私立並みの服装ですし特に変わり映えしないものだと思います。
      普通です
    2017年07月投稿
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、併願できた人
      様々ですが色々な地域から来ているせいか、変なヤキモチ的な意地悪をするようなヒマな人はいません。目的を持ってきているからか、優しい人が多いです。
      校則を厳しいと思うか、そうでないと思うかは、様々ですが
      私は厳しいとは思いません。世間一般でおかしいか、おかしくないかという程度です。決して厳しくはないと思います。
      友達のように気軽に話せる先生もいれば、話せなそうな見た目の先生もいます。担任や顧問は
      親身になって話を聞いてくれます!
      クラスはみんな仲良くて、この学校で良かったと思ってます!
      部活動はすごいです。
      クラスもみんな楽しく過ごせていると思います。
      1人の人がいたら色んな人が
      声掛てます。なので1人が良い時以外は誰かしらいてくれます。
      推薦も多いので、
      希望大学には行きやすいと思います。
      施設はとてもいいです
      冬服は可愛いと思いますが
      夏服はあまり可愛いとは思いません。
      男子は普通です
      郊外学習や修学旅行は楽しいみたいです!
      文化祭はつまらないという人もいます。
      部活動です。

2017年07月投稿
      部活を本気で頑張りたい人以外は来ないほうがいい。
      普通科はいろいろ適当な先生とかいるから、勉強頑張りたい人は来ない方がいい。普通科には来るがあまり価値ないとおもう。
      保健体育科は部活メインだから、授業中寝てても何も言われない。なのに通知表の成績が無駄に高く、推薦されやすい。だから普通科よりもいい大学に入る人が多いど、結局大学の授業についていけなくて辞めてしまう人が多い。これが栄の現状。まさに金儲けの為だけに作られた学校だね。
      クレームが来る度にすぐ禁止にする。
      先生は禁止にすればいいと思ってるからよくない。
      頭髪検査は無駄に厳しい。生徒の髪型制限しても、栄の評判は変わらないと思う。
      いじめはないと思う。
      まぁ多少のいざこざはあるけど
      部活はすごい!
      インターハイ出てない部活は弱いって感じになってる
      推薦の枠は保健体育科が基本もっていくから、普通科は微妙かな。
      新校舎は出来たばっかりだからけっこう綺麗。
      まぁそこそこかな?
      他校の人にはださいって言われたけど
      人によると思う。
      正直つまらない
      文化祭はただ単につまらないし、体育祭は保健体育科がメインだから普通科やることない。

2017年07月投稿
      部活動に打ち込むには最適すぎると言っても過言ではないな環境である。
      しかし、それが故に様々な方面で空回りしている。
      なお部活動について、詳しくは後述する。
      この学校も他校のように文武両道を謳っているが、実現出来ていないのが現状である。
      昨年新校舎が竣工し、日照、空調、衛生環境において満足できるものとなった。
      しかしそれ以上にこの学校は風紀が悪い。保健体育科や、内部を中心に不躾な者達が幅を利かせているのが現状である。
      授業中、休み時間、放課後に至るまで、その様相はさながら田舎の貧乏な男子校である。
      常に卑罵語と卑猥な言葉が飛び交う本校は、これから入学せんとする純粋な女子中学生諸君並びにその御父兄方に胸を張って進めるべきものではない。むしろ私はその両腕両脚を拘束してでも止めたいところである。
      ここは何より居心地が悪い。
      校則はなかなか厳しいものといえる。
      何をしては駄目、というより言われたこと以外しては駄目と言った方が簡潔に表せるほどに規制が多い。出来ることが少ない。
      恋愛は禁止、髪型に規制が多く、携帯も所持をするのが限りである。
      SNSは禁止である。が、教員の上層部は何がSNSか理解していない。
      前述したように不躾な者が多い我が校にとって、この厳しい校則はあって然るべき、望ましいものであるように思われるが、その剛情な厳しさが故に、その者らはまったくこの校則を遵守していないのである。
      普段教員の前ではもちろん校則を守る。いわんや風険の際においては。
      しかし、普段教員の前以外でその校則を破らせることによって、様々な事件を闇に葬っているのである。
      教員が厳しいからこそ、全力で隠蔽されるのである。
      真面目に校則を守っている者が不憫で仕方がない。
      いじめは確実にある。
      不躾な者共によって明らかにいじめられている者が出ているのは直接目にせずとも確信できるほどである。
      おそらく部活動ではなかなか陰湿ないじめがあるのではないか。
      一部の部活においては非常に排他的であり、入部すら出来ない部活もある。
      教員も実力行使を許している雰囲気の学校なのである。
      部活動で、本気で全国レベルを目指すのであればこの学校をおいて他に適当な環境をしらない。
      部活動に一つは活動場所やグラウンドが用意され、大会実績はかなり高い。
      言うまでもなく全国レベルを目指すのは簡単なことではない。それに見合う活動をしているのである。
      前述のように体罰が横行し、テスト期間中も厭わず常に活動している部がほとんどである。
      それは文化部においても例外ではなく、文化祭前は閉校時間を過ぎてもなお活動していた部活が問題になるなど、厳しいものである。
      さらに部活によっては、普通科が推奨している放課後、始業前の学習などを禁止しているものが多い。学校全体でそれを望まずとも、少なくとも多くの部活動は文武両道に非協力的である。
      ほどよく部活に青春を捧げたいと思っている者達をこの学校は許していないのである。
      姉妹校から移籍した教員や、学力重視の普通科教員などは、特に上位コースの学習改革に積極的だが、上層部の旧弊的にして杓子定規な教員のために叶わないのが現実であり、一部からは諦めも感じ取れる。
      それでも徐々に学習環境が整ってきているので、うまく活用すれば志望校合格に繋がるだろう。
      部活動設備は前述の通り。
      新校舎が竣工したが、風紀の悪さがために、汚れが目立ってきた。
      旧校舎時代からある建物はなおさらである。
      せっかくの設備もなかなか勿体ないものになってしまっている。
      学校全体はかなり広い。
      規制が多く、面白みはない。
      人は多く賑やかだが、過密で居心地が悪い。

2017年07月投稿
      新しく新校舎ができました。日差しも入ってきて明るいのでいいと思います。ホワイトボードがカーブがついてないので端っこの席の人はちょっと見にくいかも、、、
      コンビニができたのですごく嬉しいです。今までは休み時間には空いてなかったけど最近休み時間も使用okになりました。
      校則ですが、Twitter禁止、恋愛禁止、携帯電話の使用禁止など他校と比べると厳しいのかなっと思いますが、それがなくても充分充実した毎日が送れるのでいいと思います
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      ですが、上記にも述べたようにそれがなくたって充実した生活が送れます!!
      生徒と先生の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      結構親身に相談にのってくれる先生も多いです。
      生徒間のトラブルはクラスによってですが、ほとんどがないと思います。
      多少の陰口などは、ありますけど。
      部活動では、吹奏楽部をはじめ様々な部活が本気で打ち込んでいます!!
      学校では放課後演習、0限、ゼミ、夏期講習などをやってくれます
      基本的に大学受験は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
      図書館や自習室も9時まで空いているので部活動が終わったあとでも残っている勉強することが出来ます、
      結構有名大学にいった先輩はみんな残って勉強していたそうです
      コンビニあります!!
      女子、男子ともに冬服はかわいく、かっこいいです
      夏服は女子は半袖のポロシャツに白のベストで男子は半袖のポロシャツにズボンです。ダサいです
      女子のスカートですが、夏服冬服合わせて4着も買わされます。(式典用とカジュアルがそれぞれ)
      文化祭と体育祭が一大イベントだと思いますが、文化祭は今年から厳しくなり模擬店が被ってはいけない、店舗数の限定があり抽選で決め抽選で落ちたクラスは何もすることがありません。
      お化け屋敷など室内でやる出し物も禁止なのではっきり言ってつまらないです。
      体育祭は上尾に移動してやります。前日に予選があって次の日に予選で勝ち取ったチームだけ本戦という感じです
      予選も一気になん種目もやるので応援出来ませんしただただ退屈です
      しかし、保体科男子によるマスゲームは盛り上がります
      公立高校に落ちたため

2017年07月投稿
      校則が厳しいです。
      軽い気持ちで入学したらとても後悔することになると思います。正直私は全く調べず軽い気持ちで入学してとても後悔しています。
      後悔してる人は私の周りにも結構います。
      部活とかの目的を持って入学してる人は楽しそうにしてるのをよく見ます。なので楽しめるかはどうかは自分次第ですが
      私から言えることはよく調べよく考えてから受験するよう勧めます
      とても厳しいです。
      テストと同時期に頭髪指導があってそれがとても厳しく少しでも条件があってなかったらたとえ短髪でもやりなおしです。
      一方女子は頭髪指導はかなりゆるいです。
      恋愛禁止、Twitter等のSNSの禁止、スマホ、ウォークマン等の校内使用禁止など色々あります。特に恋愛禁止は発覚したら軽くても停学だそうです。Twitterもやってることが発覚するとマズイそうです。服装についても女子のスカートの短さなど注意されることがよくあります。
      いじめの話は聞きませんが陰口がたえません。
      部活だけが取り柄なのでどの部活もすごいです。
      学校では国公立やMARCH以上をやたら勧めますが学校のかなりの上位の成績でなければ行けないかと思います。実際毎年何名かは国公立など受かってるみたいですが大半は三流止まりです。
      部活動推薦で早慶などMARCHに行った人が多いです。
      進路指導は個人的には全く参考にならないと思います。
      とりあえず強制的な放課後自習を押し付けられます。
      本気で有名大学を狙いたいならここを選択肢に外すかかなりの覚悟を持って一人で一生懸命勉強した方がいいと思います。
      新校舎になりとてもきれいなのですが無駄な設備がやたら多いです。
      ダサくはないですが特別かっこよくもかわいくもありません。
      文化祭と体育祭はどれもつまらないです。大体の人は一つか二つ競技に出てあとは観客席でしゃべってるだけです。
      特に文化祭は他校とは比較にならないほどつまらないです。お化け屋敷などは一切なく食べ物の模擬店を学校の駐車場で一斉にやってるだけです。
      強いて言うなら修学旅行はアメリカの西海岸へ行くのでとても豪華で楽しいです
      併願校受験

2017年07月投稿
      偏差値の表から見てとれるように、学校偏差値に非常な差があります。主に正ピラミッド型です。学力上位層は一握。あとは段々と急階段になっていますね。確かに、学力ではなく、他の特技などを持っている素晴らしい人も多々いるのですが、それでもカバーしきれない程、総合学力では芳しくありません。また、また学習制度として、学力に合わせたコースが幾つか存在しており、年度により、個人に合わせたコース変更が可能といっていますが、”最上位コース”だけは、不動で変更できません。どんなに入学後、勉強を頑張っても、最上位コースには絶対に行けないのです。そのような制度的問題があります。
       また、教職員の中でも、”お年寄り”の先生が絶大な権力を誇示していて、学校全体を古い固定観念で雁字搦めに縛っています。
      校則だけは本当に厳しく、様々な行動が拘束されます。校内は勿論のこと、道端、最寄駅など、その範囲は弾道ミサイルの射程並みの広さを誇ります。
      前述のとおり、”お年寄り”の固定観念と、生徒の若く柔軟な思想が衝突することが多々あります。
       ただ、若い先生もいるので良い理解者がゼロなわけではありません。
      部活動は強いのですが、「何でも部活優先」という理念が根底にあって、「勉学を学ぶ学校」としてはよろしくは無いと思います。
      前述のとおり、ピラミッド型なので、一部の上位は上に、あとは中間層か三流といったところでしょう。
      新校舎になって約1年になります。が、扱い方が酷く、もうボロボロです。非常に遺憾な事だとおもいます。折角、綺麗なデザインなのに・・・
      普通ですね。ブレザー好きにはお勧めでしょうか。
      先生は盛り上がりますが生徒はあまり盛り上がりません。盛り上がっても、そこそこのレヴェル。

2017年07月投稿
      漫画やドラマのような爽やかな青春が1ミリもない駄学校だと思っている。特に、部活目的ではなく、家から近い、勉強したいなどの理由で栄に行くと辛い。
      テスト前に体育の教師が服装などに関して少しキツめに見るだけなので服装や髪はそこまで厳しくない。ただ、ツイッター禁止、フェイスブック禁止などのせいで、ラインでしか同中とコミュニケーションが取れなくなったのが辛かった。
      いじめは内進生と保体科以外は問題ない。
      部活がキツくても心底楽しいと思える方にはおすすめする。しかし、勉強は捨てることになる。
      有名じゃなくてもいいから国立行けの一点張りで情報が何も入ってこない。また、教師陣が宿題を出させるだけのロボットが大半で役に立たず、難関大に行くには塾に行くか、それとも自分で勉強するしかない。
      何でもある。施設の少なさに苦しむことはないと思う。だが、新校舎建設によって体育館が遠くなった点が不満。
      男は普通だが、女子の制服は洒落ていると思う。
      体育祭は形式的で中身が何もない。だが、文化祭は飯がうまいし、ミニゲームがおもろいし、楽しいと感じた。
      やりたい部活があったから。

2017年06月投稿
      文武両道は嘘です。進学コースに所属していてもかなりハードな練習なのか、授業中多くの生徒が居眠りしているように見受けられます。スポーツや文化を極めていくことは素晴らしいことですが、勉強が疎かになり、本来の高校生としての自覚が足りていません。よって、大学進学も良いとは言えません。
      漫画のような高校生生活に憧れるならこの学校はオススメできません。携帯を校内での使用は禁止、あからさまな男女交際もダメ、もとの校則を守らないために余計に校則も増える。
      多くの教師は生徒に対して厳しいですが、教育熱心でいい先生です。
      多くの部活が全国出場し、国体にも出ています。オリンピック選手などを輩出しています。ただ、勉強も頑張りたいというならそれなりの覚悟が必要ですが…
      決していいとは言えないです。地道に実績は伸びているもののまだ自称進学校といったところでしょう。
      校舎は新しくなりました。全教室エアコン完備。特別教室は多いですね。ホワイトボード。しかし、節電なのか廊下の電気はついていなくて暗いです。図書館は利用時間が異常に短く勉強なんてまともにできません。体育館はそこそこ広い。柔道場、剣道場、空手場、など。最大水深4mほどのプールあり。
      普通です。恥ずかしくはないです。
      文化祭はとてもつまらないです、公立ほど盛り上がりません。体育祭は普通科参加の意味が無いほど保健体育科の祭りです。受験生はずっと勉強してるほど暇です。
      スカラシップの制度を導入しているため。有名私立の滑り止めとしていた。勉強は全力で応援してくれると約束してくれたため。
      難関国立、早稲田大学、上智大学、MARCH数校