埼玉栄高等学校

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

埼玉栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた埼玉栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(38件) 埼玉県内86位 (全209校中)
    129位/209校中
    23位/209校中
    75位/209校中
    27位/209校中

2016-10-30投稿
      運動を頑張りたい人以外にもαコースという勉強中心のコースがあるので運動以外の目的でも入学してもいいと思います。しかし、私立の割に進学に熱心ではありません。
      新校舎も完成し綺麗な校舎で日差しも明るく校舎が明るくなりました
      校則は男女交際禁止、twitter禁止、西大宮駅から学校でのスマートフォン使用禁止(ぶっちゃけみんな駅では使ってます)、髪の毛を結わかないといけない
      など、厳しいと思う人もいると思いますが普通にしていればそこまで厳しいとは思いません
      教師と生徒間での問題は聞いたことはありません。基本的に熱心な先生が多いように思います。
      生徒間ではクラスによってですが、いじめは聞いたことがありません。
      ただ陰口はあります
      部活動は運動部や吹奏楽部、マーチングなどか活躍していますが、運動が苦手な人でも入れる部活なども多いです。
      進学は、推薦でいい大学に行ってる人が多いと思います。
      学校自体も勉強にお金をかけているわけでもなくロッカー使用代などどうでもいいところにかけているので生徒が大学に進学できるようなところに高いお金をかけているのだからそういうところにかけてほしいと思います。
      体育館は広いです。施設も廊下きら窓ガラスで覗きこめるようになっています。
      かわいいです。しかしスカートが式典用、カジュアルを夏、冬どっちも買わないといけなくて4着も買わされます。
      文化祭は準備期間がすくないですが模擬店を出してるクラスは団結できると思います。
      体育祭も予選というものがあり中学校とは違う本格的なものにびっくりします。
      特に保体科男子によるマスゲームはとても感動します
      公立高校に落ちたため。
    2016-09-21投稿
      校則が厳しすぎる。
      毎朝髪結んでいくのがめんどくさいのに髪結ばなきゃいけないことになってるのでわざわざ結ばなければいけない。
      厳しい。メイク禁止、男女交際禁止(バレたら退学か停学)。
      しかし、成績のいい生徒に対しては何か問題をおこしても許される。
      いじめはないが、悪口はある。
      多少のトラブルはあるが、先生が熱心に解決してくれているように思う。
      運動部はかなり実績があり、毎回の全校集会で表彰があるのだが、それが長すぎてだるい。
      運動部で実績を残した生徒は指定校推薦などでいいところに行っているが実績を残せなかった生徒はそこそこのところ。
      授業選択は入試に必要でない教科でも選択を迫られるのでそこは改善してもらいたいところ。
      新校舎ができ、表向き綺麗で良くなったように見えるが、実際は廊下もガラス張りで目が疲れて夏は勉強に集中できない。
      可愛くない。
      スカートも膝真ん中までという校則がある。
      ほとんどの生徒は守っておらず、ひざ上5cmくらい。
      文化祭は必ず一人2品バザー用のいらないものを持ってこなくてはならない。
      これはかなり厄介。
      当然分け前はもらえず。
      体育祭もほとんど保健体育科中心のもの。
    2016-09-21投稿
      進路指導も熱心で、色々と相談も乗ってくれました。体育系高校というイメージがありますが、そんなことはありませんでした。
      校則はとても厳しい方だと感じました。中間試験、期末試験終了当たりに頭髪検査があり、合格しないと朝清掃などがあるとのことです
      生徒は好き嫌いは分かれますが、教師はとてもフレンドリーで、教師に対してタメ語で話す生徒も中にはいます。
      全国有数のスポーツ高校として、全国でも知られており、オリンピック選手やプロ選手を多く輩出しています。特に、駅伝、吹奏楽、相撲などは有名です
      生徒のやる気次第ではありますが、ほぼ毎年、早慶上智などには数名受かっています。しかし学年の半数は日東駒専以下です。推薦やAOなどで大学入試を受ける人が多いのが現状です。
      2016年の夏に新校舎が出来、とても充実していると思います。
      制服はブレザーで、ブレザーを着たかったひとにはオススメできます。
      文化祭はたくさんの人が来て盛り上がります。体育祭も盛り上がり、イベント好きにはオススメです。
      城西大学、経営学部
    2016-09-02投稿
      部活など目的を持って入学する人はいいと思いますがなんとなくで栄に受けるのはやめたほうがいいと思います。とりあえずすべり止めで栄でいいやという気持ちだと入学してから本当に後悔します。青春を送りたいのであれば他の高校をオススメします。
      勉強に関しては微妙と言ったところでしょう。夏期講習や放課後演習は充実しています。1年生の頃からセンター模試対策を受ける事も可能です。授業は教えてくれる先生によって違うのでなんとも言えません。

栄は大宮方面から通う生徒が多くを占めているので川越方面の人はクラスで少人数派となってしまいます。
      私のクラスの女子は私以外みんな大宮方面なので一緒に登下校や遊ぶのが難しいです。
      校則は厳しいと思います
      スマホは学校内使用禁止、Twitter禁止、恋愛禁止などなど…
      楽しいマンガのような高校生活を送るのは無理だと思います。
      いじめやトラブルなどは私の周りでは見られません。
      ホントにないのかは知りませんけど。
      埼玉栄=スポーツというように部活は盛んです。
      他の学校にないマイナー競技があります。
      あと吹奏楽やマーチングはめちゃめちゃ強いです
      全国大会に出る部活も多いです。
      今年から新校舎が創設され少し汚かったのが全部がピカピカになりました。校舎内はほぼ外履き(ローファー)です。トイレはウォシュレット&音姫付きです。食堂はありますがコンビニもあるので食べ物は充実しています。
      しかし新校舎になってしまった為に体育の授業の時など体育館を使うときは上履きを持って横断歩道を渡って体育館に行かなければならないのでそこは不便です。それと壁がガラス張りなのでいつも廊下から丸見え状態です。
      私的には可愛いと思います。
      冬は4つのボタンがついたブレザーに黒いニットそして黒いスカートか黒にチェックが入ったスカート+赤いリボン、夏は白いニットに灰色のスカートか紺色っぽいスカートです。
      男子はだいたいどこの学校も同じだと思うのでかっこいいとかはないです。まあダサくはないです。
      そのイベントまでの準備が短いです。
      連絡が基本的に遅く生徒側としてはとてもやりづらいです。
      埼玉栄の過去問をひたすら解く。
      徒歩3分と書いてありますが絶対に無理です。
      登校時間帯は歩道橋を渡らなければならないので8分〜10分はかかると言っていいでしょう。
    2016-03-10投稿
      この高校には普通科と保健体育科の2つの科で構成されています。普通科は勉強がメイン。保健体育科はスポーツ(部活動)がメインで日々活動しています。保健体育科のスポーツ部は全国でも有名で毎年全国優勝が当たり前の強豪チームが数多く存在します。
      私立だけあって服装や髪型にはそこそこ厳しいです。教員もなかなかの鋭さでチェックしてきますので要注意。
      イジメは基本的にはありませんが、クラスや部活動内でのイジリは多々あるかと思います。しかし皆仲良くやっているので気にする事はないでしょう。
      マイナーな競技がとにかく強いです。全国大会出場は当たり前。優勝や入賞も毎年数多く獲得してきます。しかしメジャーなサッカーや野球は弱く県内ベスト8が良いところです。しかし皆日々努力しています。
      保健体育科に在籍している人は希望すれば100%大学へ進学できます。学部は限られますが普通科より楽に進学する事ができ、またスポーツの成績があれば特待なども獲得できるので親孝行にもなります。
      施設は来年度の夏前に新設の校舎が完成し順次移行していくと思います。マンモス校なのでとにかく広く初めは迷子になる事もしばしば。慣れる頃には卒業です。初めはは教員や先輩に聞きましょう。
      制服は私立だけあってなかなかかっこいいデザインです。体育用のジャージが新デザインになって評判が下がりました
      部活動が魅力だった。全国優勝するのが当たり前になると予選落ちは非常に恥ずかしい
      ないです。
      なにも対策はしていない。推薦入試なんでね。さーせんね。
      日本大学、スポーツ科学部、競技スポーツ学科
      またしてもスポーツが盛んで全国優勝が当たり前だから、それ以外にはないね
    2016-03-08投稿
      部活を本気でやりたい人ならオススメです。しかし、僕のように併願で何も考えずに入学すると一生後悔します。僕の意見としては、受験はやめたほうが良いです。僕のようにこの学校に入って学校をやめたくなるほど後悔する人がでない事を祈っています。
      かなり厳しい!携帯ダメ、お菓子ダメ、男女交際禁止、寄り道禁止、駅のホームでの携帯禁止、登下校路は指定されてる、マフラーの色も指定、駅のエレベーター禁止、靴下指定、席替えは男女別々、Twitter禁止(僕達の世代からです)
      今ぱっと思いつくだけ書きましたがこれだけあります。(もちろんもっとある)3年間この校則でも学校生活をする自信がある人は平気じゃないでしょうか。
      ない
      かなり盛んです。本気でやりたい人オススメ
      パンフレットなどに書いてある進学実績はほとんどαコースか部活などのスポーツ推薦です。早慶上智などに進学したいのであればαコースの確約をとりそして、3年間頑張る以外の道はないと思います。
      充実してます。朝ごはんと夜ご飯も買えます。そこは良いです。
      併願。地元の私立学校は行きたいとは思わず。通える範囲で埼玉栄があったから確約をとった。
      個人経営塾
      普通に中学の勉強してれば平気。
      これに関してはクラス次第じゃないでしょうか。やる気のある人が集まれば意識の高いクラスになると思います。
      土曜日に創造学習という訳分からないものを部活をやってない人はやらされます。
      駅から3分とパンフレットに書いてありますがあれは嘘です。実際は教室まで行くので10分かかります。登下校路は指定されてるので。
    2016-02-27投稿
      部活を本気でやりたい人は入る価値があると思います。ただ、勉強には力を入れていません。
      この学校に入学を希望している方は在校生である私の評価を少しでも参考にしてもらえるとありがたいです。
      なかなか緩いとは思いますが、頭髪検査が一、二ヶ月に一回、荷物検査が一年に一回くらいのペースであります。
      これは無くならない。
      栄はスポーツ高と謳われていますが、まさにその通りだと思います!これは堂々の星5!
      正直いうと、よくないですね。ですが指定校で芝浦とってる人がいました。
      学校中が雨漏りしてます((((;゚Д゚)))))))
      ですが、2016年から新校舎になるみたいなんで、ここは心配しなくてオッケーです。
      普通。
      教養のある先生は少ないみたいです。ただし、スポーツに熱心な人は多いです。
      偏差値が自分に合ってたからですね。
      多分、中学の授業のみで受かります。
      先生が女子とペチャクチャ喋って終わりといった授業が少なくないですね。
      駅から歩いて5分かからないのでアクセスもGOOD。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      礼儀、マナーとても厳しいですが社会に出てからとても役に立ちました今日やらなきゃいけないことは今日やる、今日学べの精神です
      多少周りの学校よりは校則が厳しい、と感じるかもしれませんが、一人ひとりのことを考えてのことだと思います。
      とてもたくさんの人数の先生、生徒がいるためか、そのようなトラブルはありません。みんなが安心して通えます
      本当にどの部活も熱心で、大会での成績もトップですそれでも皆、勉強もしっかりやってました。この学校に来るのであれば、部活動に入ることをおすすめします
      正直、難しい学校だとしても、親身になって話を聞いてくれて、どうにか合格させてやりたい、という先生方の熱心な気持ちがとても伝わりますそして生徒達も、早慶上智レベルへ行く人も多いです
      少し離れたところに大きなグランドがあったり、とても広いし食堂なども多少古い部分はありますが品は間違いないです
      女子の制服は、スカートが夏用冬用それぞれ2種類ずつあり、式典用と普段用とあります制服が変わり、とても可愛らしいと思います男子用は、黒のブレザーで一般的かと思います
      先生にもよりますが、基本は、厳しくても優しくても、その生徒の為を思っていっている方が多いと思います。
      目的としていた部活動が全国レベルだったため
      国大セミナー
      塾のテキスト
      塾でのテキストや授業の復習に加え、面接練習もしました
      日本工学院専門学校 声優俳優科(中退
      小学生からの夢だった声優になりたかったため
      放課後や朝にも、図書館などの各教室で0限授業という形でとっている人もいるため、意欲は高いとおもいます
      西大宮駅ができてからとても良くなったと思います
    2015-12-08投稿
      生徒のほとんどが志や目標を持って何かしら取り組んでいるため、思った事をしっかりと発言し合える、末永く付き合える友達ができる。校則はやや厳しいが、実際に社会に出て恥ずかしくない人間になるために必要なルールに過ぎないので、特に気に止めることはない。学業面であっても、頑張る生徒には自然と先生や友人がサポートしてくれる環境に常にあるため、やりたい事ができ、望んだ進路に進むことも出来る。卒業する時に、埼玉栄高校で良かったと思える生活が送れると思います。
      校則は他校に比べたら厳しいかもしれません。内容としては、スカートの丈や頭髪検査、携帯の使用禁止等ですが、社会に出て生活するのに必要なルールであり、それご高校という場で身につけられるのは非常に良いと思います。また、携帯電話の使用に関しては、そんなものが無くても毎日が非常に楽しく、充実しているため、気に止めることはないです。校則が厳しい厳しいと言われていますが、当たり前の事をやっているに過ぎない程度なので、大丈夫です。
      生徒一人ひとりが何かしら志や目標を持って生活しているため、己を磨く所に一生懸命なので、いじめはありません。時には、意見などの食い違いでぶつかり合うこともありますが、その場で納得のいくまで意見を交わし合うので、それが原因でいじめに発達する事はありません。みんなで協力する事も多いので非常に仲が良いと思います。
      部活動に関してはほぼ全国大会優勝を目標に活動しているため、気合が入っています。部活に所属している生徒は、部活主体の高校生活になると思いますので、そこはある程度の意気込みが無ければやっていけないと思います。しかし、頑張れば頑張った分だけ得るものは多いです。勉強に関しても、テスト前はOFF期間になるので、支障は出ないと思います。
      大学進学率80%その他は就職者や専門学校等への進学です。特に推薦入試に関しては、合格者率が非常に高いです。
      来年度以降新設されるため非常に綺麗で、大学のような作りになります。食堂も広く、味も美味しく、図書館もサテライン視聴可能パソコンも常備してあり、中庭は過ごしやすいオープンテラス。グランドも数多く保有しているため、のびのび生活できます。
      制服は夏服冬服の二種類があり、女性スカート各二種 男性ズボン各二種 女性はリボンネクタイ選べたりなど、組み合わせによってバリエーションを楽しめます。
      一緒に過ごす時間が親よりも長いため、親には相談出来ない事も相談できたり、助けてくれる事もあります。時には友達のようで、時には親のような先生方ばかりです。
      やりたい部活があったこと。大学進学サポートが充実していること。充実した今までにない楽しい時間が過ごせると感じたから。
      市進学院
      高校の過去問題
      答えや解き方を暗記するまで過去問題をといた。入試後のクラス編成テストに非常役立った。
      東洋大学法学部法律学科
      公務員試験対策や就職活動支援がしっかりしているから。
      サテライン授業もあるため、塾に行かずとも学校内で塾の授業を繰り返し見ることが出来ます。また、先生方も教科ごとに特化した方ばかりなので安心して質問等ができ、受験の際はクラス担任関係なく、学校全体でサポートしてくれます。
      大宮にも近く、最寄りの西大宮駅から徒歩3分です。
    2015-12-05投稿
      栄高校はスポーツが日本一であることで有名ですが、生徒の私生活の態度も日本一です。また、クラスの中に日本代表選手などがいるクラスも…。先生もとても多くみんなが一生懸命に教えてくれます。また、来年からは新校舎になりより新しくより使いやすくなります。校訓の今日学べのもと三年間とても楽しく過ごせる学校です。
      校則は厳しい方だとおもいます。まず第一に恋愛禁止です。見つかると退学になってしまいます。ケータイも使用禁止です。他は他の高校と同じくらいの校則です。
      スポーツをやっているため、そんなことはありません。みんな仲良く生活をしています。先生とも、仲良く過ごしています
      部活動は運動部文化部合わせて60以上の部活があります。また、どの部活も日本一を目指し活動しているためほんとに活気が溢れています。インターハイ優勝や全国出場などはざらです笑一生懸命やれば誰でも活躍することができます。
      指定校がとても多くまた、受験の実績もとてもいいです。毎年東大生を排出しています。スポーツで就職する人も多いです。
      設備は最強!各部活に専用の練習場。大きな体育館また、雨の日でも走ることが出来るランニングバルコニーまで完備!図書館でも、コンピュータがあり、学習に使うとこができます。
      制服は、可愛い方だとおもいます。四つボタンで女子はリボンとネクタイのどちらか男子はネクタイが二種類あり、スカートも式典用と普通用があります。その日の気分で組み合わせ自由
      約200人近い先生がいます。また、各学科のプロフェッショナルご揃っているため、親身に教えてくれます。
      埼玉随一のスポーツ高校。駅伝がとても強く全国高校駅伝にも連続出場しているため。
      トーゼミ
      高校別入試問題集
      高校別入試問題集を何度も繰り返しやっていた。
      白鴎大学発達教育学部スポーツ健康学科
      大学でも、陸上競技を続けていくため。また、スポーツ学科があるため。
      普通科と保健体育科の2つの科があります。普通科は東大を目指すクラスから私立大学を目指すクラスまで4つに分けられていてそれぞれ学力ごとに分かれるため学習もよく進みます。また、先生に直接聞けることや、自習室も、完備していています
      西大宮駅から徒歩3分ほど。駅から高校が見える距離です。埼京線で大宮や新宿、川越まで一本で行くことができます!放課後は遊びに行くのは便利です