埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(48件) 埼玉県内74位 / 188校中

2016-10-30投稿
      運動を頑張りたい人以外にもαコースという勉強中心のコースがあるので運動以外の目的でも入学してもいいと思います。しかし、私立の割に進学に熱心ではありません。
      新校舎も完成し綺麗な校舎で日差しも明るく校舎が明るくなりました
      校則は男女交際禁止、twitter禁止、西大宮駅から学校でのスマートフォン使用禁止(ぶっちゃけみんな駅では使ってます)、髪の毛を結わかないといけない
      など、厳しいと思う人もいると思いますが普通にしていればそこまで厳しいとは思いません
      教師と生徒間での問題は聞いたことはありません。基本的に熱心な先生が多いように思います。
      生徒間ではクラスによってですが、いじめは聞いたことがありません。
      ただ陰口はあります
      部活動は運動部や吹奏楽部、マーチングなどか活躍していますが、運動が苦手な人でも入れる部活なども多いです。
      進学は、推薦でいい大学に行ってる人が多いと思います。
      学校自体も勉強にお金をかけているわけでもなくロッカー使用代などどうでもいいところにかけているので生徒が大学に進学できるようなところに高いお金をかけているのだからそういうところにかけてほしいと思います。
      体育館は広いです。施設も廊下きら窓ガラスで覗きこめるようになっています。
      かわいいです。しかしスカートが式典用、カジュアルを夏、冬どっちも買わないといけなくて4着も買わされます。
      文化祭は準備期間がすくないですが模擬店を出してるクラスは団結できると思います。
      体育祭も予選というものがあり中学校とは違う本格的なものにびっくりします。
      特に保体科男子によるマスゲームはとても感動します
      公立高校に落ちたため。

2016-10-05投稿
      部活でも勉強でも、何かに本気で挑戦したい人にはいい高校だと思います。部活面では日本一をただの遠い目標ではなく本気で掴むために一人一人が全力で練習に励んでます。勉強面でも放課後遅くまで先生方が付き合い分かるまで教えてくださいます。どちらの面でも充実した高校生活が送れると思います。また、全国的に有名な高校なので卒業してからも誇らしい高校です。
      全体的に他校と比べて校則は厳しいです。だらしがない格好をしていると担任以外でも普通に注意されます。
      教師は好き嫌いが分かれても特に大きなトラブルはありませんでした。また、生徒間も大きなトラブルは特に聞きません。
      クラブの種類はとても多く、全国レベルの部活ばかりで本気で活動してるためかなり活気があります。県大会は当たり前。全国大会入賞でやっと学校全体で祝うようなレベルです。
      指定校推薦はかなりあるので指定校を狙っている人にはオススメです。進学率は高いと思います。
      体育館は広く、図書館は一人一人勉強できる机があるのでとても勉強しやすいです。
      スカートやリボン、ネクタイが選べます。綺麗目で可愛いデザインだと思います。
      体育祭は全国レベルの人たちの走りを見られるのでリレーなどはかなり見応えがあります。文化祭も多くの人が来てかなり活気があります。
      日本大学法学部
    2016-10-05投稿
      学校面積が割と広く、コンビニが入っていてとても便利で生活しやすいと思います。
      最寄り駅からも近いので、通学しやすいです。
      厳しい方かと。
      男女交際は厳禁で発覚すると、停学か退学処分がありるから
      私がしる限りでは、イジメはありません。
      割と仲がいいと思います。
      運動部文化部共に全国大会での優勝経験があり、とても部活動が盛んです。
      GMARCHなどへの進学者が多く、大学合格率は高いと思います。
      今学期から新校舎での授業が始まり、設備も新しい綺麗なものが揃っています。
      女子のスカートの種類が夏服と冬服で二種類あり、気分で選べる。
      文化祭などは生徒全員が楽しんで参加していて、とても賑やかだと思います。
    2016-10-05投稿
      部活動をしっかりやりたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。勉強面では過去に東大合格者を出していますが、まだまだ課題が多いと思います。「日本一」を掲げる部活動がが多いため、活動はとてもハードです。
      私立ということもありますが、校則はとても厳しいです。特に学期初めや期末試験前後の頭髪検査で、男子は毎回苦労していました。アルバイト、携帯電話の使用は禁止です。
      教師と生徒間で、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。比較的ワイワイとしたクラスが多いです。
      「日本一」を掲げる部活動が多く、その言葉の通り全国優勝を何年も成し遂げている部活動がたくさんあります。
      一般入試や推薦入試など方法は様々ですが、希望する進路には大体いけるとおもいます。
      校舎が建て替えられたこともあり、非常に設備が充実していて綺麗です。
      男女共に冬はブレザーです。女子は夏冬合わせてスカートが4パターンあります。ただ、ダブルボタンが少しネックです。
      文化祭、体育祭共にとても盛り上がる行事です。とくに体育祭は見応えがあります。
      東洋大学社会学部社会学科
    2016-10-05投稿
      高校で部活に全力で取り組みたいと考えている
      学生さんにとてもオススメできる学校だとおもってます。
      一つの部活に一つの部室があり、それぞれの部活の顧問もとても優秀な方ばかりでたくさんのことを学べる環境が揃っています。
      公立と比べたら厳しいと思います。
      制服はすべて学校指定のものではないとだめですし、
      なにより恋愛禁止と校則に明記されています。
      人それぞれではありますが
      大きいトラブルの話はあまり聞きません。
      保健体育科、普通科を合わせて200人ほどの先生が在籍しているので、自分に合った先生に出会えると思います。
      やはり、部活に力を入れており
      ほとんどの部活が全国大会で優勝するレベルです。
      また、種類も豊富なので新しいことに挑戦できる環境が整っていると思います。
      部活が忙しいという理由で勉学をおごそかにしなければ、進学はしやすいと思います。
      また、部活を3年間続けていれば推薦をもらえるという部活もあります。
      今年から新校舎になり
      一つの部活に一つの部室があったり
      充実したトレーニングルームもあったりして便利だと思います。
      これからグラウンドも広くなるので
      更に活動がしやすくなると思います。
      可愛いと思います。
      女子はネクタイかリボンが選べますし、
      冬服、夏服ともにスカートも二種類あります。
      体育祭も文化祭もたくさんの方が毎回
      来場してくださります。
      また、希望者のみで夏にセブ島に短期留学にも行けます
    2016-10-04投稿
      最近新校舎建って新しい環境の中で勉強はまだ慣れないけど
      食堂のメニューも前より豊富で広いし、部活動を本気でやりたい人には埼玉栄はおすすめです!
      Twitter禁止や恋愛禁止とか
      変な校則があって面倒臭いです。
      厳しい校則に囚われたくないのなら
      他の県立高校や私立高校をおすすめします。
      基本いじめとかありません!
      人数は非常に多いですが特に問題ありません!
      部活動はとても盛んな高校で
      オリンピック選手を多く輩出してます!
      部活動を本気でやりたい方にはおすすめです!
      過去の先輩方も多く進学をしてます。
      ちゃんと勉強すれば進学できます。
      先生たちもサポートしてくれます!
      総合体育館はとっても大きいです!
      新校舎建ったので非常に設備整ってます。
      夏服はダサいのですが
      冬服はとてもかわいいと思います!
      スカートの種類が多いのは面倒臭いですけどね笑
      体育祭は日本一です!
      文化祭も楽しいし、修学旅行は今年NZでしたが
      とっても楽しい修学旅行でした!
    2016-10-04投稿
      校則とかは他の学校に比べたら厳しいが9月に新校舎ができたばかりだし人の多さもあり自分がやりたい部活動はあるはず!
      勉強面でも教室がガラス張りなため寝ないでやることが出来る
      他校に比べたら何倍も厳しいがその厳しさが社会にでてからとっても役立つと思います
      自分を見直したい方はぜひ!
      1年内でのいじめなどはまったく聞いたことがないです
      いじめをすると停学とかになる可能性がある
      部活はまずある部活がおおい!
      卒業生などはオリンピックなどで沢山の活躍をしている!
      本校は有名な学校でもあり指定校推薦がとても多いと思う
      比較的公立や国公立に進む人がおおい
      施設は9月に新校舎になったのでなにもかもが新鮮です
      広くて覚えるのはたいへんですが
      制服は女子は他校と比べると可愛いとは思わないです

文化祭では来校者がとても多く来ていた
      体育祭ではみんながとても盛り上がる!
    2016-10-04投稿
      自分の学力によって5種類のコースから選べるのがいいところだと思います。
      また、新校舎になり綺麗な空間で生活することができます。
      定期的に頭髪検査などがあります。
      SNSの禁止などがあり、少し厳しいと思います。
      生徒間でのいじめはほとんどないと思います。
      教師と先生との関係もいいと思います。
      部活動の種類も多く、なにより全国で活躍している部活が多いのです。
      校外から講師を呼んだり、10限まで授業をしているので勉強する環境は整っていると思います。
      今年から新校舎になり、充実していると思います。
      校舎内にコンビニもあります。
      女子も男子も、ダサくはないと思います。
      女子は4種類のスカートがあります。
      学校行事はそこそこ盛り上がっていると思います。
      とくに体育祭のマスゲームは最高です。
    2016-10-04投稿
      勉学と部活動にそれぞれ力を入れているため先生、生徒共にモチベーションが高く活気に溢れている。また、様々な施設が充実しており、こちらの要望にすぐ応えられる環境である。
      定期的に行われる頭髪検査、服装検査は厳しめになっている。そして、靴などの持ち物が借り物でないか等も体育の授業の際は確認される。
      仲が良く良好な関係が築かれているように思います。少し良すぎるようには思ったりします。
      保健体育科があるように部活には力を入れており、全国でも類を見ないほど設備は充実している。結果も毎年素晴らしいものを出している。
      部活動に比べるとやや劣る印象があるが、支援は充実していと思う。
      図書館は様々なジャンルが揃っており不便を感じたことは一度もない。
      男子は黒色のブレザーにグレーのズボンでネクタイは2種類あり好きな方を締めることができる。普通に着れば格好いいと思う。
      体育祭は近くの陸上競技場を使い豪華に開催するので、すごく興奮する。
      獨協大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      この高校は、部活動がかなり強く全国レベルです。部活を頑張りたいそんなあなたにはぴったりの高校だと思います。
      厳しいです。頭髪検査がかなり細かく、頭髪を整えてこない生徒には罰則として校門前掃除をさせられます。また、男女交際禁止なので、もし交際が、ばれると停学になります。
      ないわけではありませんが、学力でいうと下の方のクラスにはあったりするみたいです。
      全国レベルの部活が多いです。ただ、野球やテニスなどは最近あまり強くないイメージです。体操部やバドミントン部、陸上部、水泳部からオリンピック選手が輩出されていますら、
      最近の方針として、勉強にも力を入れています。ただ、学校全体としてのサポートはあまりないので信頼できる先生をつくるってその人に勉強を教えてもらうのがいいと思います。
      この前、大々的な改装を行いかなり綺麗になりました。見学に行くとよりそれが実感できると思います。
      女子はネクタイとリボン両方えらべます。ネクタイとリボンはエンジ色と青のストライプの二種類あります。
      文化祭よりも体育祭に力を入れています。まて、一年次の芸術鑑賞はとても楽しいです。
      設備が私立というだけあって、かなりよくデジタルライブラリーなどの学習支援対策に惹かれたためです。
      日本大学生産工学部応用分子化学科