みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉栄高等学校   >>  口コミ

埼玉栄高等学校
出典:Syohei Arai

埼玉栄高等学校 口コミ

(さいたまさかえこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(95) 埼玉県内87 / 195校中

2018年03月投稿
      本人次第で有名大からBFの大学まで行けます。
      もっと上の高校を目指すべきだった。
      スポーツで頑張るのなら向いていますが、勉強目的なら一度学校に来てから考えた方がいいと思います。
      かなり厳しいと思います。
      TwitterなどのSNSを禁止しています。
      多分、若者が利用するものをどんどん禁止にしていくのではないでしょうか。
      いじめは多分ないと思います。
      発覚したら、即退学できます。
      部活に力を入れているので、成績はそこそこあると思います。
      部活も多いいので数で実績を上げてることもあるのではないでしょうか。
      部活で良い成績を取れば有名大はいけます。
      一般で有名大に行くのなら相当な努力が必要だと思います。
      上のコースに入れば入るほど推薦枠は取りにくくなります。
      よって、大学の偏差値を見た場合下のコースの子が偏差値の高い大学に推薦で行っている可能性があります。
      普通にしてれば偏差値50の所は行けるか行けないかだと思います。
      日大と提携をしてるのですが、日大の推薦は殆どありません。
      校舎自体が2016年に建て替えたため、綺麗な印象がありましたが、壁などに傷が多くあります。
      校舎全体は自動車工場のような見た目です。
      図書館を利用する人はこの学校では少ないです。
      至って普通です。
      文化祭では後夜祭がなくあまり楽しめないです。
      食べ物を出す所が多く見せ物は少ないです。
      店を出す所も集中しているので人口密度は高いです。
      修学旅行はアメリカで良かったですが、今から入学すると、その頃は国内になると思います。
      なんとなく、駅から近いので選びました。

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      高校生活を青春で染めたい、恋愛したい、楽しみたい!!という人はあまり来ない方がいいと思います。
      目的無しになんとなく入るのもおすすめしません。
      ここは部活(主に運動部)が盛んな高校で、文化系の自分には合わないというか、学校行事等も部活を充填に置いている感じがします。部活で活躍できない生徒は要らないと思われているような気がします。(あくまで私見)
      校則も厳しいため、少女漫画のような高校生活はほぼありえないと思います。
      自分はまさに目的無しになんとなく行っているので通わせてくれている親に申し訳ないと思っています。
      また、自分は帰宅部ですが、周りの友達が殆ど部活に入っているため休日も遊ぶことは出来ないしはっきり言って楽しくないです。
      部活を頑張りたい方はお勧めします。
      設備も揃っているし、充実した練習を行えると思います。
      厳しいほうだと思います。
      ただ、保体科の生徒や2.3年の先輩はあまり守ってない人が多い印象です。
      特に保体科の生徒は髪を染めたりお化粧をしている先輩も見かけます。
      自分は普通科ですが、靴下を足首まで折っているとたまに注意されますし、スカートの長さは膝上は駄目、ワイシャツは第一ボタンまで締める等あります。
      先生によって注意されるかされないかバラバラです。
      普段はあまりされません。
      スマートフォンは学校に来たら各自ロッカーの中にしまわなければならないという校則があります。守っている人は、少ないと思います。
      校内での使用は禁止となっています。
      あくまで、緊急時の為だそうです。
      先生は使っていいみたいですが。
      SNSは禁止。Twitterは禁止ですがInstagramは良いみたいですね。やっている人が大半です。やっていないと話についていけません。
      (自分はそういう学校の人と繋がるというのが面倒なのでやっていません。)
      恋愛は勿論禁止です。ただ、周りの人は付き合っている人もいると聞きますし、それを黙認している先生もいます。停学処分になった人もいました。
      いじめは、あまり聞いたことないです。担任曰く他の学年ではちらほらあるみたいです。
      自分のクラスでは女子の中での仲間はずれが結構多いです。男子も男子であまり仲がいいとは思えません。
      結局皆自分が一番好きなので特に他人に深く干渉するなどはないです。
      自分に自信がある人や、上に行きたいという良く言えば負けず嫌いな人が多いので、言動がキツかったり誰かを仲間はずれにするというのが結構あります。
      若い先生が何かやらかしたのか、解雇されていました。
      結構すごいのだと思います。
      有名人も多く出した高校です。
      自分の友達は毎日夜まで部活をして休日もオフはほとんど無いです。何よりも部活優先で、楽しそうです。
      全校集会で表彰がありますが、とにかく長いです。
      女子野球は全国優勝?とか、他にもたくさん優勝していて、すごいと思います。
      その分、部内での友人とのいざこざが多かったり、上下関係が厳しく見えます。
      学校のパンフには有名私立(中堅含む)などに進学している人が多くみられますが、殆どがスポーツ推薦によるものだそうです。
      学力で早慶やMARCHレベルの大学に進む人は数人?だとか聞きました。
      栄東から来た先生の方が進路相談にも乗ってくれるし、進路のことをちゃんと考えてくれています。
      教え方が雑な先生が多くて、殆ど自分で勉強しなければいけません。
      自分から聞きに行こうにも行きにくいです。
      ガラスが多めの白っぽい明るい新校舎です。ただ、壁を叩いてみると軽い音がして、大丈夫か…と思ったりもします。脆いと誰かが言っていました。確かに、蹴ったりパンチしたりしたら普通に穴が開くかもしれません。
      ガラスが多いため、ミサイルが飛んできた場合どこに逃げればいいのか、と思ったりもします。
      既に何箇所か壊れていると聞いています。
      図書館には本がたくさんあります。ライトノベルもありました。1回しか行ったことがないのですがとてもいい印象です。
      コンビニや購買には多くの商品が置いてあり、毎日多くの生徒が訪れます。
      自販機も各階にそれぞれあって、便利です。
      他にも部活で使うと思われる多くの施設があり、かなり充実しています。
      女子はまあまあ可愛いと思います。女子のスカートの種類は夏冬それぞれ2種類ずつあります。どちらを履いてもいいです。冬服はリボンとネクタイどちらかをつけます。
      男子も冬服にはネクタイが2種類あって、どちらかをつけます。普通です。
      言うならば鞄と靴下と靴が気に入らないですが。
      男女ともいかにも私立、という感じです。
      値段が高いです。
      1年の最初に新潟で2泊3日?校外学習があります。
      新潟まで行って進路の話をされます。
      ご飯は美味しかったです。
      文化祭は、部活発表がメインなので教室で喫茶店やお化け屋敷、というのはないです。
      特にお化け屋敷は風紀上の都合により禁止されています。
      模擬店も少なめだと思います。
      部活発表には力が入っていて、本当にすごいです。
      帰宅部の生徒は、出席確認の時間に学校に来て、すぐに帰るという人が多いと思います。
      やる気のある人とない人(そもそもやる事や仕事がない)の差が大きいです。
      体育祭も力が入っているような気がしますが、ほぼ保体科のためにあるような行事です。
      練習はありませんでした。(普通科)
      他の学校に比べて行事は少ないみたいです。
    2017年11月投稿
      部活しかやっていない。部活関連の出費がすごい。
      勉強しなくても部活を一生懸命やっていればいい評定をつけてもらえるので、AOでどこでもいいから大学に行きたい/行かせたいならいいかも。勉強するつもりで入っても、部活優先で勉強しないのが当たり前になる。進路指導は期待できない。
      うちは家計に余裕が無かったので大変な思いをした。分かっていれば行かせなかったと思う。
      髪型、服装は厳しい。
      いじめを理由に部活を辞めた子がいたが、なかった事になっている。
      部活さえやっていれば通知表の成績は良く付けてくれる。
      部活の為に行く学校。
      新校舎になって建物がきれい。上履きが不要になった。
      新しいのにトイレが汚くて残念だった。
      普通。高価。
      文化祭、体育祭は全国レベルの部活のアピールの場となっていて、見に行くと楽しい。普通の高校では見られないレベル。
      文化祭の模擬店は楽しそうにやっていた。
      修学旅行はアメリカ。約30万円。
    2017年10月投稿
      全体的には楽しい学校です。
      部活も勉強も施設が整っています。
      ゆっくり自分のペースで学ぶことが出来るでしょう。
      全然厳しくないです。
      頭髪検査の時にしっかりしていれば、あとは基本的に注意されることはありません。
      常時女子は髪の毛を結んでいなくてはなりませんが、
      スポーツをしたりする生徒が多いので当然でしょう。
      いじめはありません。
      教師ともフレンドリーに会話ができ、なんでも相談に乗ってくれます。
      運動部はどこに入っても本格的です。
      全国に行かなきゃ意味がない、というくらいです。
      その為、練習量がとんでもないので、夢だけを抱いて入部すると痛い目をみます。
      実際、吹奏楽部やマーチングは辛すぎて抜けたくても抜けられない人が多く、最終的には3分の2くらいの人数になっています。
      文化部は文化祭や展覧会の際のみかなり忙しいです。
      普段は毎日部活がない所でも延長までして毎日準備となります。
      勉強をしたい人は、受験に響かないように休部にする人が多く、
      もしくはそもそも入っていません。
      ただ、頭がいい人ほど部活に入っているという事実は伝えましょう。
      勉強するので休みますと言えば、αコースは基本的に休ませてもらえるような仕組みになっているようです。
      部活内での肩身は狭くなっても、一般で大学進学を考えてる人は、どちらを取るべきかは明白です。
      今、大学の入学者数がかなりカットされている状況です。
      その為、前年度は進学的には難しいこともありましたが、
      この代はかなりの人が模試で自分の希望する大学の良い判定を貰っています。
      放課後は夜9時まで残って勉強をしている状況です。
      実際に毎年偏差値が上がっているので、今入学を考えている人は期待出来そうです。
      推薦は早く決まっていいと考えるかも知れませんが、
      就職の時に最近は聞かれて落とされる場合があるので
      一般職につくつもりならオススメはしません。
      ちゃんと勉強して大学に入らないと、
      勉強が辛くて辞めて次の推薦枠がなくなるという事態になるので
      学校の迷惑です。
      自分の夢をしっかりと追いかける場合、
      進路指導室もあるので大学、専門学校については
      かなり情報が揃っているでしょう。
      部活それぞれに体育館や道場が揃っているので、
      充実した運動設備になっています。
      普段の授業でも使わせてもらえるので、
      例えば体操のトランポリンや、水泳の4mプールなど、
      ある程度自由に使わせてもらえます。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗ですし、
      充実しています。
      可愛くありません。
      かっこよくもありません。
      正直ダサいです。
      イベントについてはこれでもか!というほどあります。
      全て全力パフォーマンスなので、
      吹奏楽やマーチング、チアリーディングは行事毎に出てきて
      とても大変ですね。
      どのイベントも盛り上がりが凄いですが、
      とくに文化祭はどこでも発表が行われ、
      部活は特に忙しい日になります。
      希望制でバンドや踊り、ボーカルのみなど、
      様々なジャンルを問わないステージもあります。
      修学旅行は海外で心配な人が多いかと思いますが、
      英語が話せなくてもなんとなく過ごせます。
      ディズニーやユニバはとても良い思い出になります!
    2017年10月投稿
      部活以外は全て良くないと言っていいでしょう。
      むしろ悪いです。
      部活で全国制覇したいという方のみおすすめしますがそれ以外の方は行くべきではないと私は思います。
      高校生活をいろいろな面で充実したい方。ここではそんな理想は粉々に砕けます。その理想を壊したくなければ候補から外すべきかと思います。
      この学校は部活は本当に有名ですがそれだけです。生徒の素行はあまり良くないですし苦情もよく来ます。進学も大したことありませんし新校舎も無駄な設備が多いだけだと思います。
      繰り返しますが部活を極めたいという人には絶好の場所ですがそれ以外の方は行くべきではないと思います。
      三年間が無駄になります。時と言う物はお金でも換えることができないのだから。
      あまりよろしくない表現で比喩されるほどこの学校は校則が厳しい。
      前述した高校生活を楽しみたい、青春したいと言う者には絶対に向いてない学校です。ここほど向いてない学校を知りません。
      髪型、男子はかなり厳しいです。女子は割とゆるいですが
      SNSの禁止、男女交際禁止、携帯電話の使用、アルバイトの原則禁止(特別な許可を取ればできますが)などありますね。
      SNSや男女交際が発覚したら良くても停学、悪くて退学ということも耳にします。
      何度も繰り返しますが青春したかったり楽しみたいのであれば候補から外すことをおすすめします。
      どこも陰口が絶えないです。それならまだいいのですが嫌がらせなどの報告もよく耳にします。
      全体的に見てこの学校の生徒はあまり素行は良くないと思います。もちろん良い生徒もいますが。
      部活に関してはここ以外に素晴らしい学校を知りません。
      あらゆる部活が全国レベルです。
      しかしそれ故に厳しい練習などに耐えきれず部活をやめようと思っても部活をやめられないということがあります。やめるには相当な時間や労力を必要としますしそれでも結局やめることのできないということもよくあります。
      部活が厳しくてもやめられないと言って精神が不安定になる人の噂もたまに耳にします。さらには厳しすぎて体罰のニュースも出ましたね。なので中途半端な覚悟をもってこの学校の部活に入ることはおすすめできません。全国制覇などの志のある方のみおすすめします。
      上位のコースの上位の人がMARCHや国公立を合格しているのですがあとは3流以下と言っていいでしょう。いい大学に受かるのは本の一握りです。
      部活動推薦では早慶は出てます。一般ではほんとにまれに受かるか受からないかのレベル
      スタディサプリというケータイやパソコンで映像授業を受けることができるものに全員登録させられますがそのスタディサプリの導入だけいいものだと思います。スタディサプリはとても勉強に役立つのでそれは十分に活用するべきだと思います。
      ですが一般でいい大学に行きたいのであればここは絶対おすすめしません。
      新校舎になりましたが無駄な設備が多いうえ使ってない
      しかも一年しか経ってないのにもかかわらず汚れてたりしている。トイレもデパートなどに設置されてるような感じのトイレなのですが水道のプッシュ式で出る石鹸がちょくちょく出なかったりするのでいい設備とは言い難いです。
      至って普通ですでださくもカッコよくも可愛くもないですが強いて言うならこの学校の一番マシな部分だと思います。
      体育祭、文化祭どちらも低クオリティです。
      ですが文化祭にいたっては制約が激しく異装(制服か体育着一式かクラスで作ったTシャツ以外)を来たら厳しく処罰されます。
      体育祭は競技を1つか2つやるだけであとは観客席でおしゃべりをするくらいです。文化祭は食べ物の模擬店を学校の駐車場で一斉にやるくらいです。なので個人的には制約が多いうえとてもつまらないと思います。
      併願受験

2017年10月投稿
      αコース(校内でいちばん上のコース)の生徒は公立又は市立の進学校を狙ったものの落ちてしまった人、奨学金狙いで入学した生徒ばかりです。生徒個人個人のレベルはまあまあ高いものの、流石は自称進学校、生徒の質は良くなりません。育てるメソッドが足りていません。理由は、東大卒や早慶、MARCH出身の出身の教師がいるものの、αコースにはほとんど回しません。特に文系は捨てている印象を持ちます。αコースにつぐSコースでは国公立を狙うコースではあるものの、3年次に数学のカリキュラムが無いために、一部のまともな教師がブチ切れたくらいです。この高校は進学で言えばはっきり言ってダメです
      まあ、私立らしい校則ですよ。
      制服、頭髪にはうるさい
      携帯禁止、Twitter禁止、ゲーセン、カラオケ禁止etc…
      つまらないですよね?(^Д^)
      いじめは目立たない(上の方のクラスでは)
      体育会系教師がものすごくどうでもいいことに絡んできて理不尽を超えて理解不能
      オリンピック選手など多数輩出
      毎年お決まりでインハイ壮行会が行われる
      埼玉県の25%ほどの生徒が埼玉栄からの出場らしい
      国公立は50人も行けない
      早慶はもっと少ない
      MARCHも少ない
      推薦なんて保健体育科行き
      東大行ったのは現役で1人、本人は超進学校にいてもおかしくないくらいの実力だった
      勉強スペースとして欠かせない図書館の利用が不便極まりない
      校舎は2016年に新しくなったもののとくに快適感はない
      普通の普通
      ブレザー
      体育着にはBEAMSのロゴが入っているもののダサい
      所詮私立。文化祭は高が知れている
      体育祭は上尾陸上競技場を使うが進学クラスからしたら暇
      修学旅行はアメリカ
      優秀な教師がつくといわれたので
      まあ、さんざんですが
      東大、東北、早稲田
    2017年10月投稿
      部活が目的ならすごいいいところだとおもう。勉強をちゃんとしたいなら違うところの方がいいのかなって思います。部活をやるなら普通科でも保健体育科でもいいと思う。普通科なら部活をする時間が多少減るが大学進学した後も然程苦労はしない。逆に保健体育科なら進学した後苦労しちゃうかな。って感じです。部活が目的じゃないならお金がかかる高校なので、お金に余裕がない家庭は結構痛い学校だと思うので保護者はそこらへんを少し気にするかもしれません。
      卒業して厳しかったと思うけど、在学してる時は然程気にならないくらいの厳しさ。眉毛剃るなとかスカート短くするなとかそれくらいのレベル。よくわからない校則もちょいちょいあるけど
      普通科はわからないが、保健体育科はいじめをするほど学校生活に余裕ないし、みんな部活やってるせいかチームワークみたいなのはめちゃくちゃ良い。先生は怒る時はすごい怒るけど、基本的にはすごい話しやすいしいい先生が多いと思う。
      友人から公立の先生の話を聞く感じだと私立の方がダメな事はダメって教えてくれるのでそこらへんはいいのかなって思います。
      部活は最強。だいたいどの運動部入っても全国狙えると思う
      推薦はほぼもらえる。進学するだけなら簡単だけど大学入ってから勉強面で苦労する
      施設はすごいいいと思う。大学みたい
      女子はびみょいけど、男子はまあまあだと思う
      修学旅行とかスキーとか外に出る行事は最高だけど、文化祭や体育祭は渋い。
      部活が強くて
      福祉系の仕事

2017年10月投稿
      三年間、部活動に従事し、内容の濃い充実した日々を過ごしたと思います。保護者から見ても、先生方の指導が適度に厳しく、安心して任せられる環境だったと感じます。特に体育祭は、生徒達の素晴らしい演技や活躍が見られ、毎年楽しみでした。また学食も、量も満足らしく、味もよく、見学の際にカレーを食べてみましたが、とても美味しかったです。あの三年間は、とても良い思い出になりました。栄の保護者だったことを誇りに思っています。
      やや厳しいかも。保護者にとっては、そこが良かった!先生方が目を光らせていたからこそ、現在も栄の素晴らしい歴史が感じられる。先生方に感謝ですね。
      ほぼ聞いた事がなかった。先生方と生徒間でのキチンとした上下関係が見られた。当たり前ですが、その当たり前がなされていない学校が多い中、栄は違いましたね!栄にいれて良かったと思っています。
      全国レベルでした。大会でも、保護者として鼻が高い。
      真面目に部活動に専念しながら、学力も落とさずにいれば、推薦で希望の大学へ進学できると思います。大学は、部活で選ぶ子も多いかと思いますが、我が家は、大学で何を学びたいか?を1番に考えて選びました。現在も部活動に従事していますが、学部の勉強も楽しいと言っています。学部は慎重に選んだ方がいいですね。
      施設は充実していると思います。新校舎出来て更に充実しているかと思います。
      普通ですね。制服を崩して着ている生徒も見たことないです。ネクタイは、式典用と普通のと2種類ありましたが、式典用のエンジのネクタイがお気に入りでした。ブレザーは、ダブルだったと思います。カッコイイです。
      体育祭は、保護者に限らず、近隣の方々も見に来るほど有名ですね。本当に楽しめました。また、修学旅行のアメリカ西海岸も、かなり充実した旅だったと思います。有名どころは殆ど廻ったかも。羨ましいぐらいでした。また行きたいらしいです(笑)
      部活で決めました!見学の際に、部活の雰囲気が良かったらしく、先輩方も優しく接してくれたようです。また顧問の先生が良かったです。顧問の先生方とも、和気あいあいでした。
      第1志望の私立大学へ進学。

2017年10月投稿
      佐藤栄学園系列がどこもそうであるように大変面倒見の良い学校であると感じました。進路についてもちょっと我が儘を言いましたが、最終的によく対応して頂けました。確かに部活動が盛んで、はっきり言って部活動に参加していない生徒については居心地が悪いかも知れませんが、部活動などの目的意識をはっきり持っていれば、逆にとても生活しやすい学校ではないかと思います。私の息子も、最初は特にやる気があったわけではありませんが、入部した部活動のおかげで、とても有意義な3年間を送れたと思っています。
      生徒にとっては厳しく煩わしいこともあるかも知れませんが、親にとってはしっかりと子どもを守ってくれているようであり、良かったと思います。
      絶対にないのか、と言われると微妙ですが、とても少ないと思います。うちの息子もしゃべり下手ではありましたが、それなりに楽しく学校生活を送っているようでした。部活動内部のしきたりなどが肌に合わない生徒がいることはあり得ます。
      運動部も文化部もやり過ぎではないと思うほどよく活動しています。ただ、親も子どもが頑張っている姿を見るのはとてもうれしいことですし、やはり応援したくなります。目標が高く一生懸命だからこそ、親ものめり込んで応援したくなるのだと思います。
      子どもが叶えたいとする希望を何とかしようとしてくれる先生はとても多いと思いました。確かに上位大学の実績は今ひとつという気がしますが、これだけ部活動や学校行事をやっていて、その上での進学実績だと思えば、生徒も先生も頑張っていると思います。国公立の進学も以前より大分良くなってきたと思います。
      校舎が新しくなったのは、とてもきれいですがすがしい感じです。体育施設は充実していて素晴らしいです。駅からもとても近いので安心感があります。
      ダブルのブレザーは最初は重すぎるかと思いましたが、着せてみると男女ともかわいらしく、とても良いと思います。夏服のデザインと素材をもう少し考えて頂けるといいかなと思いました。
      修学旅行が海外というのが、子どもにとっても大変魅力的で、とてもいい経験になったと思います。さすが私立という感じです。文化祭も体育祭も生徒がのびのびと楽しそうにやっている姿がとても印象的でした。
      公立高校の併願校として受験しました。自宅から比較的近く、活気がある学校だったので子どもも気に入ったようです。
      スクールIE
      西大宮駅から歩いて5分程度なのでとても近い。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      設備がよく、駅から近いそこらへんしか良いところがありません。その他、校則が厳しいなど、部活が忙しすぎるなどで充実した高校生活は送れないと思います。他の私立校よりお金を多くとります。先生たちは男女の差があり、ちょっとしたことで怒ったりします。運動に力を入れているぶん、そういう教師が多か見られます。
      ドラマや漫画などで見る、充実した高校生活を送りたいと考えているのならオススメしません。別の自分に合うところを探し楽しい生活を送ってください。
      校舎内でのケータイ使用禁止、男女恋愛禁止(見つかった場合、停学又は退学)、頭髪検査など多くの校則があります。
      他校と比べると厳しい方だと思います。ここまでくると、生徒たちに校内での自由はありません。
      熱血な教師が多いので手を出してしまうことがあるようです。
      なので、平和に過ごしたいという方はあまりうまく行かないと思います。
      ほとんどの部活が全国大会に行くなど良い成績を残しています。
      ですがそのぶん弱い部活にはあまり協力的ではありません
      強い部活を伸ばしていっているように思えます
      部活に入ると夜遅くまできつい練習をやることになり、家に帰っても疲れて勉強せず、授業でも寝てしまったりなどしている人が多くいます。これを見るとあまりいいとは思えません。
      校舎が新しくなり綺麗になりました。
      全教室エアコンがついていてコンビニが校舎内にあります。また、体育館もバスケットコート2面ぶんの広さがあり広いです。
      しかし、なにを作っているのかはわかりませんがずっと工事をしています。そこになにができるのかわからないので星4
      普通といった感じです
      文化祭はあまり盛り上がらないです。
      はしゃぎすぎると呼び出されて説教をされるみたいです。なので、生徒たちは落ち着いた状態で文化祭を行なっています。
      体育祭では保健体育科がメインになってしまいます。
      普通科は初日で負けてしまい2日目はただ暇な時間を過ごす。体育祭で普通科は楽しめません。
      家から近いところが良かったため

2017年09月投稿
      教師の評価に関してはばらつきがありますが概ね満足しています。特に数学の教師に関しては良い教師が揃っています。
      華の学園生活を送るならここはやめろと言われていますが私はここに入ってほんとに楽しめています。他の私立や公立じゃ出会えなかっただろうなという人間的に魅力の多い人達が多いです。たくさん生徒がいるのでその中から仲いい人を探せばいいと思います。
      私立ですので公立に比べればもちろん厳しい。
      しかしここの口コミやネットで言われてる程厳しくは無い。SNSに関しても正直twitterやインスタなどやってる人なんてたくさんいます。休み時間にインスタの話などを先生に聞かれてもあれ~おかしいな~なんていじられる位です。
      頭髪も1年は細かい所も注意されますがそこで引っかからなければ23年は緩くなります。
      普通科に関してはいじめの話は全く聞きません。ほんとにみんな仲いいです。
      ただ部活の時は場所によっては体育会系のノリというかイジリはあるかもしれません。
      合宿の時に1年全員1発芸をやったという話を聞きました。
      これは皆さんもご存知の所じゃないでしょうか。
      保体科に限らず普通科にも全国レベルの選手がいます。
      もちろん運動部はとても厳しいです。学校の最寄りから一駅隣の指扇駅から20分位歩いた所にあるグランドで遅い時は10時位まで練習する時もあります。雨で練習できなければ体育館にあるランバルというところでめちゃめちゃ走らされます。
      全国的に名の知れた所に行っているのはαコースの人達です。基本的にコースで目標としてるランクの1つ下位に行く感じです。
      また指定校推薦が非常にたくさんきますがSコースとαコースはほとんど貰えないという噂も聞きます。一般で行けという事ですかね?
      1番指定校で狙い目なのは特進コースの理系です。
      新校舎になり黒板がホワイトボードになっている。しかし光の反射なので端に座ってる人は逆サイドが見ずらい。あとエアコンがガンガン当たる。正直端に座ってる人は相当環境悪い。まぁセーター着れば解決するんですけど。
      あと、自習できる環境が非常に恵まれていると感じる。
      進路指導センターという所は受験に関するデータの宝庫なので1年生の時から行くのを強くオススメする。ここはホントに凄い。ここだけで星三つ位の価値がある
      こればっかりは似合う人と似合わない人がいる。背が高くて運動をしてていい体をしてる人が着ればもちろんかっこよく見えます。
      文化祭は新校舎になりより地味になった。模擬店は食べ物しか出せない上に生物は出せません。体育館でやるチアの発表は一見の価値あり。
      体育祭は1日目の予選に負けると2日目は喋ってるだけです。
      修学旅行はアメリカですがひたすらバス移動が多い笑あと朝早いです

2017年08月投稿
      色々なタイプがいて、面白いです。壮行会も派手ですし、応援も楽しい。良い大学に行きたいなら、勉強か部活かきちんと決めていれば問題ないと、思います。普通科なら1番上のコースにいれば勉強もしっかりできるし、部活なら保体が良いと思います。私は普通科ですが、クラス全員メッチャ仲良いです。中学みたいな変なイジメはありません。
      頭髪、スカート丈、携帯の使い方
      など普通にしていれば、何も問題ありません。
      もしもイジメがあったなら、停学か退学処分されると思います。なので安心して過ごせます。
      みんな凄いです。全国大会当たり前みたいなかんじで
      頑張ってる生徒もたくさんいます!
      進学は本人のやる気次第で、変わります。
      設備はとにかくスゴイので、不自由はありません。学食も安くて大盛りです
      男子は普通ですが
      女子は結構可愛いと言われます!
      規模がはんぱないけど楽しめるクラスや部活は
      もちろんあります!楽しもうと思えばかなり楽しめます。
      部活が強く、施設も良かったから。
      結果、良き友達がたくさんできました

2017年08月投稿
      部活の実績ばかりで、子供達のことを一人一人見ている教師が一握り。某部活でイジメがあり、顧問に相談したにも関わらず部全体の問題にしようとせず、結局イジメを受けてた数人の良い子が辞めていくことに。ある担任教師も、2年続けて担任持っているのに自分の生徒のことを殆ど把握せず、保護者の相談に乗れない。結果生徒には嫌われている。
      私立なので厳しいのは当たり前。
      上にも書いたが、ある。しかも私立だからか、大事にしない。他人事、やられた方は泣き寝入り。
      部活の実績は凄いと思います…ただ、実績だけ。
      個人へのケアが行き届いていない為、イジメ問題や盗難問題があります。
      まだこれから進路が決まるので分かりません。
      私立なら普通ではないでしょうか。校舎が建て替えられてから、周りの企業等と同じような造りになり、分かりにくくなりました。
      生徒の間でも不評です。
      これも普通ではないでしょうか、私立並みの服装ですし特に変わり映えしないものだと思います。
      普通です

2017年07月投稿
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、併願できた人
      様々ですが色々な地域から来ているせいか、変なヤキモチ的な意地悪をするようなヒマな人はいません。目的を持ってきているからか、優しい人が多いです。
      校則を厳しいと思うか、そうでないと思うかは、様々ですが
      私は厳しいとは思いません。世間一般でおかしいか、おかしくないかという程度です。決して厳しくはないと思います。
      友達のように気軽に話せる先生もいれば、話せなそうな見た目の先生もいます。担任や顧問は
      親身になって話を聞いてくれます!
      クラスはみんな仲良くて、この学校で良かったと思ってます!
      部活動はすごいです。
      クラスもみんな楽しく過ごせていると思います。
      1人の人がいたら色んな人が
      声掛てます。なので1人が良い時以外は誰かしらいてくれます。
      推薦も多いので、
      希望大学には行きやすいと思います。
      施設はとてもいいです
      冬服は可愛いと思いますが
      夏服はあまり可愛いとは思いません。
      男子は普通です
      郊外学習や修学旅行は楽しいみたいです!
      文化祭はつまらないという人もいます。
      部活動です。

2017年07月投稿
      部活を本気で頑張りたい人以外は来ないほうがいい。
      普通科はいろいろ適当な先生とかいるから、勉強頑張りたい人は来ない方がいい。普通科には来るがあまり価値ないとおもう。
      保健体育科は部活メインだから、授業中寝てても何も言われない。なのに通知表の成績が無駄に高く、推薦されやすい。だから普通科よりもいい大学に入る人が多いど、結局大学の授業についていけなくて辞めてしまう人が多い。これが栄の現状。まさに金儲けの為だけに作られた学校だね。
      クレームが来る度にすぐ禁止にする。
      先生は禁止にすればいいと思ってるからよくない。
      頭髪検査は無駄に厳しい。生徒の髪型制限しても、栄の評判は変わらないと思う。
      いじめはないと思う。
      まぁ多少のいざこざはあるけど
      部活はすごい!
      インターハイ出てない部活は弱いって感じになってる
      推薦の枠は保健体育科が基本もっていくから、普通科は微妙かな。
      新校舎は出来たばっかりだからけっこう綺麗。
      まぁそこそこかな?
      他校の人にはださいって言われたけど
      人によると思う。
      正直つまらない
      文化祭はただ単につまらないし、体育祭は保健体育科がメインだから普通科やることない。

2017年07月投稿
      新しく新校舎ができました。日差しも入ってきて明るいのでいいと思います。ホワイトボードがカーブがついてないので端っこの席の人はちょっと見にくいかも、、、
      コンビニができたのですごく嬉しいです。今までは休み時間には空いてなかったけど最近休み時間も使用okになりました。
      校則ですが、Twitter禁止、恋愛禁止、携帯電話の使用禁止など他校と比べると厳しいのかなっと思いますが、それがなくても充分充実した毎日が送れるのでいいと思います
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      ですが、上記にも述べたようにそれがなくたって充実した生活が送れます!!
      生徒と先生の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      結構親身に相談にのってくれる先生も多いです。
      生徒間のトラブルはクラスによってですが、ほとんどがないと思います。
      多少の陰口などは、ありますけど。
      部活動では、吹奏楽部をはじめ様々な部活が本気で打ち込んでいます!!
      学校では放課後演習、0限、ゼミ、夏期講習などをやってくれます
      基本的に大学受験は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
      図書館や自習室も9時まで空いているので部活動が終わったあとでも残っている勉強することが出来ます、
      結構有名大学にいった先輩はみんな残って勉強していたそうです
      コンビニあります!!
      女子、男子ともに冬服はかわいく、かっこいいです
      夏服は女子は半袖のポロシャツに白のベストで男子は半袖のポロシャツにズボンです。ダサいです
      女子のスカートですが、夏服冬服合わせて4着も買わされます。(式典用とカジュアルがそれぞれ)
      文化祭と体育祭が一大イベントだと思いますが、文化祭は今年から厳しくなり模擬店が被ってはいけない、店舗数の限定があり抽選で決め抽選で落ちたクラスは何もすることがありません。
      お化け屋敷など室内でやる出し物も禁止なのではっきり言ってつまらないです。
      体育祭は上尾に移動してやります。前日に予選があって次の日に予選で勝ち取ったチームだけ本戦という感じです
      予選も一気になん種目もやるので応援出来ませんしただただ退屈です
      しかし、保体科男子によるマスゲームは盛り上がります
      公立高校に落ちたため

2017年07月投稿
      校則が厳しいです。
      軽い気持ちで入学したらとても後悔することになると思います。正直私は全く調べず軽い気持ちで入学してとても後悔しています。
      後悔してる人は私の周りにも結構います。
      部活とかの目的を持って入学してる人は楽しそうにしてるのをよく見ます。なので楽しめるかはどうかは自分次第ですが
      私から言えることはよく調べよく考えてから受験するよう勧めます
      とても厳しいです。
      テストと同時期に頭髪指導があってそれがとても厳しく少しでも条件があってなかったらたとえ短髪でもやりなおしです。
      一方女子は頭髪指導はかなりゆるいです。
      恋愛禁止、Twitter等のSNSの禁止、スマホ、ウォークマン等の校内使用禁止など色々あります。特に恋愛禁止は発覚したら軽くても停学だそうです。Twitterもやってることが発覚するとマズイそうです。服装についても女子のスカートの短さなど注意されることがよくあります。
      いじめの話は聞きませんが陰口がたえません。
      部活だけが取り柄なのでどの部活もすごいです。
      学校では国公立やMARCH以上をやたら勧めますが学校のかなりの上位の成績でなければ行けないかと思います。実際毎年何名かは国公立など受かってるみたいですが大半は三流止まりです。
      部活動推薦で早慶などMARCHに行った人が多いです。
      進路指導は個人的には全く参考にならないと思います。
      とりあえず強制的な放課後自習を押し付けられます。
      本気で有名大学を狙いたいならここを選択肢に外すかかなりの覚悟を持って一人で一生懸命勉強した方がいいと思います。
      新校舎になりとてもきれいなのですが無駄な設備がやたら多いです。
      ダサくはないですが特別かっこよくもかわいくもありません。
      文化祭と体育祭はどれもつまらないです。大体の人は一つか二つ競技に出てあとは観客席でしゃべってるだけです。
      特に文化祭は他校とは比較にならないほどつまらないです。お化け屋敷などは一切なく食べ物の模擬店を学校の駐車場で一斉にやってるだけです。
      強いて言うなら修学旅行はアメリカの西海岸へ行くのでとても豪華で楽しいです
      併願校受験

2017年07月投稿
      偏差値の表から見てとれるように、学校偏差値に非常な差があります。主に正ピラミッド型です。学力上位層は一握。あとは段々と急階段になっていますね。確かに、学力ではなく、他の特技などを持っている素晴らしい人も多々いるのですが、それでもカバーしきれない程、総合学力では芳しくありません。また、また学習制度として、学力に合わせたコースが幾つか存在しており、年度により、個人に合わせたコース変更が可能といっていますが、”最上位コース”だけは、不動で変更できません。どんなに入学後、勉強を頑張っても、最上位コースには絶対に行けないのです。そのような制度的問題があります。
       また、教職員の中でも、”お年寄り”の先生が絶大な権力を誇示していて、学校全体を古い固定観念で雁字搦めに縛っています。
      校則だけは本当に厳しく、様々な行動が拘束されます。校内は勿論のこと、道端、最寄駅など、その範囲は弾道ミサイルの射程並みの広さを誇ります。
      前述のとおり、”お年寄り”の固定観念と、生徒の若く柔軟な思想が衝突することが多々あります。
       ただ、若い先生もいるので良い理解者がゼロなわけではありません。
      部活動は強いのですが、「何でも部活優先」という理念が根底にあって、「勉学を学ぶ学校」としてはよろしくは無いと思います。
      前述のとおり、ピラミッド型なので、一部の上位は上に、あとは中間層か三流といったところでしょう。
      新校舎になって約1年になります。が、扱い方が酷く、もうボロボロです。非常に遺憾な事だとおもいます。折角、綺麗なデザインなのに・・・
      普通ですね。ブレザー好きにはお勧めでしょうか。
      先生は盛り上がりますが生徒はあまり盛り上がりません。盛り上がっても、そこそこのレヴェル。

2017年07月投稿
      漫画やドラマのような爽やかな青春が1ミリもない駄学校だと思っている。特に、部活目的ではなく、家から近い、勉強したいなどの理由で栄に行くと辛い。
      テスト前に体育の教師が服装などに関して少しキツめに見るだけなので服装や髪はそこまで厳しくない。ただ、ツイッター禁止、フェイスブック禁止などのせいで、ラインでしか同中とコミュニケーションが取れなくなったのが辛かった。
      いじめは内進生と保体科以外は問題ない。
      部活がキツくても心底楽しいと思える方にはおすすめする。しかし、勉強は捨てることになる。
      有名じゃなくてもいいから国立行けの一点張りで情報が何も入ってこない。また、教師陣が宿題を出させるだけのロボットが大半で役に立たず、難関大に行くには塾に行くか、それとも自分で勉強するしかない。
      何でもある。施設の少なさに苦しむことはないと思う。だが、新校舎建設によって体育館が遠くなった点が不満。
      男は普通だが、女子の制服は洒落ていると思う。
      体育祭は形式的で中身が何もない。だが、文化祭は飯がうまいし、ミニゲームがおもろいし、楽しいと感じた。
      やりたい部活があったから。

2017年06月投稿
      文武両道は嘘です。進学コースに所属していてもかなりハードな練習なのか、授業中多くの生徒が居眠りしているように見受けられます。スポーツや文化を極めていくことは素晴らしいことですが、勉強が疎かになり、本来の高校生としての自覚が足りていません。よって、大学進学も良いとは言えません。
      漫画のような高校生生活に憧れるならこの学校はオススメできません。携帯を校内での使用は禁止、あからさまな男女交際もダメ、もとの校則を守らないために余計に校則も増える。
      多くの教師は生徒に対して厳しいですが、教育熱心でいい先生です。
      多くの部活が全国出場し、国体にも出ています。オリンピック選手などを輩出しています。ただ、勉強も頑張りたいというならそれなりの覚悟が必要ですが…
      決していいとは言えないです。地道に実績は伸びているもののまだ自称進学校といったところでしょう。
      校舎は新しくなりました。全教室エアコン完備。特別教室は多いですね。ホワイトボード。しかし、節電なのか廊下の電気はついていなくて暗いです。図書館は利用時間が異常に短く勉強なんてまともにできません。体育館はそこそこ広い。柔道場、剣道場、空手場、など。最大水深4mほどのプールあり。
      普通です。恥ずかしくはないです。
      文化祭はとてもつまらないです、公立ほど盛り上がりません。体育祭は普通科参加の意味が無いほど保健体育科の祭りです。受験生はずっと勉強してるほど暇です。
      スカラシップの制度を導入しているため。有名私立の滑り止めとしていた。勉強は全力で応援してくれると約束してくれたため。
      難関国立、早稲田大学、上智大学、MARCH数校