広島商業高等学校

広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 広島県内43位 (全138校中)
    78位/138校中
    38位/138校中
    85位/138校中

2016-09-21投稿
      校則が厳しい!
      中学校に戻りたいってみんな思ってる……。
      まず、いい先生が全然いないー!
      厳しいです。
      携帯なったら持ち物検査3時間とかありますよ、
      とにかく厳しい
      先生に反抗する生徒が結構います(笑)
      結構めんどくさい先生ばかりです。
      野球部、卓球部、バスケ部は強いです!
      あと、商業系も地味だけど全国いってます
      就職率は100%だそうです!

しかし、希望どうりのところにいけるひとは、2割いないそうですよ。
      売店がない!
      コンピュータルームはたくさんある。
      自販機もある。
      女子は、ださすぎ。はずかしくなる。
      男子は学ランでいいとおもう。

体育祭とか、合唱祭の練習全然しない!!!

広デパはたのしい!
      なんとなく、
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      資格取得や部活動が盛んでビジネスの基本をまなべる。就職率もかなり高いし進学するにもよいとおもう。
      風紀指導はかなり厳しくスカート丈、眉、髪色など厳しく言われる。定期的に検査するので本当にうるさい。校則はかなり厳しいのでそれが嫌な人は行くべきでない。
      いじめ等はなし。国際経済科は3年間クラス替えがないので1年の時に仲が悪くなったら全く楽しくない。
      部活動は盛んだ。野球が昔有名だったが今は軟式野球のほうが強い。バスケや卓球も強いとおもう。部活動をやっている人もいれば部活動をやってない人もいてわたしはやらなかった。
      就職率もよいし進学についても同様にいい。就職するひとと神学する人の割合は分からない。わたしは就職も進学もせず卒業しました。
      体育館が新しくなづた。教室もキレイだったし、体育館もきれいで快適に高校生活を過ごしていた。唯一プレハブ?が汚かったような記憶がある。
      まったくかわいくない。制服は地味だしスカート丈は長いし男子の制服も良くない
      国際経済を学ぶため英語を活かすため資格取得のため
      ありません
      面接対策を万全にした。選抜1で受かったので勉強はほとんどしていない。
      就職も進学もしていない
      就職も進学もしていない進学も就職もしていないって言っているでしょ
    2015-12-12投稿
      この学校では、ただ商業を学ぶだけてはなく、実際に企業と連携して模擬デパートを行ったりする授業がある。
      商業高校なので、身だしなみにはとても厳しいところがあります。特に髪の長さなどは、厳しいと思います。でも他は普通の高校と変わらないと思います。
      とくに、生徒内のいじめや教師間とのトラブルなどは聞いたことはないです。クラス内の雰囲気はとても良いです。
      うちの学校は、硬式野球部は過去に全国優勝した回数が全国的にも上位に入ってます。また、バスケ部や卓球部なども全国大会の常連です
      うちの学校は就職率は、ほぼ100パーセントです。また、進学率もほぼ100パーセントです。就職と進学は大体半々ぐらいです。
      体育館や図書館以外にも、実際に販売実習するための販売実習室なども管理されてます。また、パソコン室も充実してます。
      制服はとくに派手でもなく地味でもなくという感じです。
      うちの学校では検定をとることがとても多いのですが、その時に先生が放課後補充をしてくれたりなど勉強を教えてくれます。
      もっともっと商業など販売について学びたかったから
      とくになし
      中学英語の問題集
      変に気張らず、とにかく何回も面接練習をした。
      大学へ進学する
      もっと、メデイアについて学びたくて進学に決めた。
      商業高校なので、専門的な勉強が多いです。初めて学ぶ科目が多いので頑張れば自分の得意科目にすることもできます。
      近くの電停からは徒歩5分ぐらいです。近くのバス停からだと徒歩2分程度です。
    2015-12-04投稿
      先生が優しいところ。商業科目がまなべるところ。すっごく楽しい。部活動がすごい。パソコンの勉強とかができる。悪い点は校則がすごくきびしい。
      すごくきびしい。体育館シューズも外のシューズもカバンも靴も靴下も指定。2週間にいっかい服装指導もあるしすっごくきびしい。
      いじめは聞いたことがないです。先生も周りも優しいし、いじめはないと思う。何かあったら先生に相談できるのもある。
      部活動の種類も多い。強い部活もたくさんあるし表彰も朝会でたくさんある。上下関係はきびしいのもある。毎日じゃない部活もある。
      就職率が高いと聞く。就職する人が多いいけど進学する人もいる。進学は県外の人もたくさんいるし専門学校の人もいる。
      校庭はひろい。校舎は何個もあるので結構広い。パソコンがある部屋がとてもおおい。他の学校より多いときいたことがある。
      ぜんぜんかわいくないしすごく地味。スカートもみじかいのはだめだし他の学校と比べたらすごく黒い。
      先生はわかりやすく勉強をおしえてくれる。怖い先生は本当に怖いし優しい人は優しいしいろんな先生がいる。
      商業の勉強をして資格をとって将来にいかしたかったから。
      塾でくばられるもの。
      塾でゆわれたことをして点数をちょっとずつあげていった。
      先生がわかりやすく教えてくれる。テストも他のところより簡単だとおもうし平均点も結構たかい。わかりにくい先生もいるけど友達とかがわかりやすくおしえてくれる。
      バス停もちかいし電車も近いしとても便利。雨がふっても交通手段に困らない。自転車で行く人もたくさんいる。
    2015-10-25投稿
      この学校は資格の取得に力を入れているので3年間の間に数種類の資格を取得する事が出来ます。成績についても、授業態度の評価ではなくきちんと点数によって評価してもらえるので嬉しいですね。制服等身だしなみについてはとても厳しいです。
      全てが学校指定のものでなければならないので、服装については厳しいですが そのほかの校則は特に厳しいものはありません。
      いじめかあるという話は3年間のあいだに一度もも聞いた事がありません。みんな仲が良さそうに見えますし、子供からもそんな話は聞きませんね。
      部活には力を入れていると思います。昔は野球部が強いイメージがありましたが、今はバスケット部や商業特有の珠算部?なども優秀だと聞いています。
      卒業後の進路はやはり進学が多い様ですが、進学高校とは違い資格等も取得している子が多いのでそれを活かして即戦力となる就職わ選択する生徒も沢山います。
      古い学校なので特別な設備があるようには思えませんが、特にふるくて汚ないという感じには見えないので普通の学校という感じです。
      制服は普通の学ランです。女子の制服もいたって普通です。特別かわいいという訳でもないですね!
      高校生なので先生との接触はほどんどありませんが、先生への不満等は子供から出ませんので いい関係で生活が送れているのだと思います。
      中学生の頃 大学進学を希望するか悩んでいましたので 大学進学、専門学校、就職という沢山の選択肢が出来る為にこの学校を選びました。
      公立高校 受験の過去問10年分をひたすら解きました。
      苦手な数学を少しでも上げるようひたすら過去問を毎日 何度も行っていました。
      高校でコンピューターを学んだので、コンピューター系の専門学校への進学を決めました。
      専門学校卒業後の就職をふまえ、PCセキュリティの専門技術を身につけたいと思ったようです
      商業高校という事もあり 強制的に資格試験を受けさせられるので、自然と卒業までに資格取得が出来ます。進学高校の様に5教科に力を入れている訳ではないので レベルの高い大学に進む方にはどうなのかと思います。
      中心地よりも少し下に位置しているのでJRを下車してからは少し時間がかかるのでアクセスには乗り換え等が必ず必要になるかと思うので少し不便ではあります。
    2015-10-22投稿
      公立高校にしては校則も厳しいですが、将来とても役立つと思います。部活動も盛んでほとんどの生徒が入っているのでとてもいいと思います。
      他行に比べてかなり校則は厳しいと思います。かばんや靴下など指定のものしかだめですのでかばんは自由にしてほしいと感じました。かなり荷物が重くリュックの方が楽のような気がして・・・。
      特に目立ったいじめがあるというのか聞いたことがなく。校則の厳しさが役立っているのではないでしょうか・・・。
      沢山の部活動があり運動系はかなり強豪な部もありとても生徒も先生も熱心でいいのではないでしょうか?文化系もいろいろありとても楽しくやってます。
      まだ進学実績というものは感じなくよくわからないのですが、商業にしては就職よりも進学の方が多いと感じ結構推薦枠があるのではと…。
      施設は特に他校とは特別変わったことはなく古い部分もありつつ、新しい部分もありつつというところ・・・。エレベーターも完備されていた。
      制服に関しては他行もそうだと思いますが、とにかく価格が高い!!上から下まで、セーターやベストやコートまで指定!!高すぎ!!
      とにかく熱心な先生が多いのでは・・・。商業ということもありなぜだか男の先生が多い・・・。その他に関してはよくわからない
      商業高校だからといって就職ばかりではなく進学も多いのでいろいろ資格を取りつつ大学に進学するもよいかと・・・。
      全国模試はやったり、後は自己流の勉強をしていた。
      とにかく検定など頻繁に受けたりしていて卒業後もみんないろいろな資格を取得して役立つと思いました。これはとても良いことだと思いました。
      アクセスはバスも学校の前にバス停がありますし、電停も近くにありほとんどの子は自転車の子が多いみたいです。
    2015-10-22投稿
      各種検定試験に、とても力を入れてある学校です。クラスのみんなで助けあっていたのが良かったと思います。
      校則で、服装のスカート丈についてが特に厳しく、入学時の制服を作る時に定員さんからも言われ驚きました。
      いじめについては、とくに聞いたことはありません。男子と女子の仲もよかったようです。。先生への信頼もあったようです。
      クラブ活動は、活発だと思いますがうちの子がクラブにはいっていなかったのでくわしくはよくわかりません。。
      進学については、七割くらいは大学か専門学校に進学ときいています。うちの子は、就職したのでくわしくはよくわかりません。。
      うちの子が在学中は、体育館と食堂の建て替えだったため不便でした。なので、今は新しい体育館でいいと思います。
      制服は、女子はブレザーにひだのスカート、男子も一ぱん的な詰襟です。男子は、珍しく帽子もあります。
      なかには厳しい先生もおられますが、うちの子担任の先生がとても熱心で、子どもたちもとても信頼していました。。
      就職を希望していたので、商業科でいろんな資格があったらいいと思い志望しました。
      田中学習会
      塾の模試などの試験に参加して、試験なれをすることだと思います。
      サコダ車両
      早く働いて、自分の生活をはやくはじめたいようでした。。
      検定前には、みんなで自主的に朝早くいったり放課後にのこったりして、わからないところをおしえあって勉強をしていました。
      舟入で、電車とバスの両方がつかえるので、とても交通の便は、いいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿
      誠実進取の精神で礼儀正しい生徒を育てる学校です。そのため、校則も厳し目だが、先生もユーモアがあり、校則の縛り以上に楽しさのある学校です。
      校則が厳しいと言いましたが、やりすぎる先生がいるのも確かです。黒髪なのに、少し光加減でちゃいろっぽく見えただけで指導をする先生もいて大変でした。
      いじめを絶対に許さない高校なのか、そうゆう雰囲気があるのか、みんなのんびり過ごしています。安心して過ごせる学校でしょう
      広商といえば野球です。最近はあんまり活躍を見れませんが、きつい練習を毎日頑張っています。女バスも男バスも最近では有名です。
      多くが推薦入試や、就職です。一般で受けることは珍しく、とても優遇された環境だと言えます。だけど、その分資格取得のために補習を行ったりと忙しい側面もあります。推薦を受けられる分だけの資格を取る努力は必要です。
      施設設備についてはあまり気にして見たことがなかったのですが、よく整っている方だと思います。体育館は新しくなり、その近くの食堂には食券機もありますし、給水機も点々と置いてあり、夏場は便利です。
      制服はかわいいというよりかっこいいと言いましょうか…ださいという人が多いですが、私は良いと思います。夏服の女子のシャツはスカートに入れなくていいように短めの丈になっていてデザイン性にも優れています。
      先生による、この一言です。生徒に責任を押し付けて自分は悪くないと言い張る先生もいます。でも、そんな先生は一部のみで、とてもいい先生が多いです。何よりうちの高校はユーモアのある先生が多いのが自慢ですから。
      入学動機は大したものではなく、ただなんとなく就職をするためには、この高校かなと思ったから。
      塾は行きませんでしたが、さすがに一般入試なので、何もしないわけにもいかないので、公立の参考書を買って毎日やっていました。
      寝ている生徒も一部いるけど、大半は真面目にやっている。うちの高校は頭はそこまで良くないが、その部分を資格で補っている部分がある。
      電停から歩いて8分程度で、数回通えば道も覚えられます。自転車通学の人の方が多く、電車は3割程度でしょうか。
  • 広島商業高等学校
      この高校では、未来の社会人を育てるために時間には厳しいですが、積極性を育てるために生徒が自分で商品開発、販売することができる
      基本自主性を大切にしていますが、生徒の学校での生活態度が悪くなると、厳しい指導、新たな校則ができりする
      学校側が生徒のいやすい環境作りをしているためみんなのびのびと生活できているので、安心しても大丈夫でしょう
      文武両道を掲げているため、勉強だけではなく部活にも力を入れており、全国常連の部活もあり、また、好成績きを残す部活もたくさんあります。
      商業高校なので就職率は、ほぼ100%、進学率も8割以上です。うちの高校は進学組と就職組がほぼ半々なので、どちらも対応しています。
      二階建ての体育館もありまた、情報棟というパソコンだけの教室もあります。また、屋内練習場もあり、とても充実しています。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。特に特徴はないです。至って普通です。
      個性豊かなたくさんの先生がいてとても面白いです。厳しい先生もいれば、とても面白い先生もいます。悪い先生はいません
      就職率や進学率の高さ、資格取得の充実さに惹かれた
      塾に行ってない
      県で発行された問題集
      小論文と面接練習をかなりした。時間がある時に先生にたのんでやってもらった。
      生徒のみんなはよく分からないかとこを先生に積極的に聞いて、また生徒間でも教えあったりして、とてもいい感じだと思います
      徒歩10分ぐらいのところに電車やバスの路線も走っているので遠くからでもアクセスしやすいです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-27投稿
    • 【校則】
      校則は周りと比べるととても厳しいと思います。商業生だから仕方ないとは思いますが髪の毛から制服の丈の長さ、あいさつ、などなど厳しいです。

普通かと比べると学ぶジャンルが全く違うのであまりよくわかりませんが学力としては低いと思います。

部活動はとても真剣です。運動部も文化部もとても強いです。特に簿記部は全国レベルなのでとても強いです。

だいたい3分の1が就職をして3分の2が進学します。

アクセスはとても便利だと思います。近くにバスも電停もあるので便利です。

【施設・設備】
      施設は他校とほぼ変わらないと思います。

制服はダサいです。

いい先生もたくさんいますがやはり嫌われている先生もいます。
      就職を考えていたので。就職にしても進学にしても安心できると思ったから。
      中学生の時は田中学習会に通っていました。先生がとても熱心でした。