みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島商業高等学校   >>  口コミ

広島商業高等学校
出典:Ujinaport

広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

(40件) 広島県内58位 / 113校中

2016-10-26投稿
      一つ一つの行事の団結力がすごくいい
      部活動に対してすごく熱心
      ほんとに楽しくていいところ
      先生たち面白くて優しい
      中学校できちんとやっているひとからすると、厳しくない、逆にゆるいくらいと思うかもしれないが、2週間に一度服装頭髪検査があり、それに引っかかった場合、大変
      とても楽しく、笑顔で登校することが可能な学校だとおもっている。
      運動部、文化部ともにとても明るく元気で、挨拶がとてもいい。
      大会の実績もある
      自分が高校生活でどれだけ頑張ったかがとても鍵になるので、叶いやすいよりは、叶えられる環境がある。
      とてもとてもよい。
      図書室には行きやすいし、体育館も広くていい
      人によって分かれると思いますがら私はとても気に入っています。
      生徒会だかでなく、みんながら協力して一つの行事を盛り上げるのでとても楽しい
    2016-10-25投稿
      就職に強くて、検定などの勉強がたくさんできたり、資料室で過去の資料を見たりできるのが良いところ。
      校則が厳しく、やたらと反省文&掃除をさせられるのが悪いところ。
      とても厳しい。修学旅行は制服。1回でも校則を破ると反省文&掃除
      噂でとても大きなトラブルがあったと聞くが、実際に見たことはない。教師間がピリピリしてる。
      種類は普通だと思う。バドミントン部はない。運動部が活発。商業研究部も活発。
      就職100% 進学も比較的早い段階でみんな決まる。1年の時から評定平均を気にしないと希望のところに行くのが難しい。
      校庭は広いが、放課後は硬式野球部やソフトボール部が占領してる。体育館&図書館が遠い。
      とてもかっこ悪い。スーツをモデルにしてるみたいで、とてもださいです。
      特に高校最大の行事は充実してる。文化祭や体育祭は平日にやるので他校の生徒はこれない。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      高卒で就職したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      就職の向けての勉強や、面接練習等力を入れている高校です。
      他の高校に比べては厳しめだと思います。
      だいたい中学と同じです。
      生徒によって好き嫌いはわかれる先生はいますが
      トラブルは起こったことはあまりないです。
      やはり、野球部が有名です。
      商業系の部活動もたくさんあります。
      就職率は100%ととても就職したい学生にとっては有利だと思います。
      進学率もなかなかです。
      食堂が美味しいです。
      高学年がいるから入りづらいという1年生もいますが、気にしてません。
      男子は普通の学ラン。
      女子はダサいです。学ランの上をきてる感じです。
      ダサいからといって可愛く着ようとすればするほどダサいです。
      そのままで気にしないのが1番。
      県内でも有名な広商デパートがあります。
      面倒臭い役員もありますが、本番はとても楽しく充実します。
      家から近く、就職率もよかったから。
      株式会社タカミヤ
    2016-10-24投稿
      資格取得や部活など将来役に立つものが学べる高校です。
      男子はみんな坊主で人数が少ないです。
      そのかわりにあまりやる気のない女子が多いです。
      きっと厳しいと思うと思います。
      髪も結ばないといけないし、眉もいじってはいけないし、女子に対しては厳しいですね笑
      大きいいじめなどはないと思います。
      ほとんどのみんなは部活でとても疲れているので、授業や休み時間などは大体寝てます。そんな他人を見る暇はないですね。
      広商の野球部や卓球部、バスケ部は言わずと知れた強豪校です。他にも文化系は珠算部や商業研究部は全国大会にもでます。商業研究部は商品開発や販売実習など、商業高校ならではの取り組みもできるすごい部活です!
      修道大学とか結構頭がいいとこなんですけど、
      普通に資格とか取ってたらいけますよ。
      それに就職率は100%ですし。
      校舎が横長で、いちばん右側に教室があるので、体育とかの時は早足じゃないと間に合いません。でもトイレは15個くらいあるし、クーラーついてるし、そこまで不満はないです。
      ばりダサいです。戦時中の服みたいです。男子はまだ大丈夫なんですけど、女子が首まであるブレザーの大きいボタンとかダサくてちょっと恥ずかしいですね。
      広商デパートはご存知だと思います。
      何ヶ月前から準備をして、試験期間をずらして、すごい力を入れてると思います。
    2016-10-23投稿
      沢山の検定取得ができらと共に
      社会に出てからのマナーなども身につく。
      他の企業と関わることのできる
      広商デパートがあり、他の学校では
      経験のできないことができる。
      他校に比べたら、校則はとても厳しいと思う。
      検査に引っかかると
      再検査がある
      あまりないとおもう。先生も生徒と仲が良く
      なんでも相談しあえる。友達同士での協力の場面が多いので、ぶつかることもあるが、その分中も深まる。
      硬式野球部が有名なのは昔からですが
      今では軟式野球部も強くなっています。
      他にもバスケ部、卓球部、弓道部、陸上部
      珠算部なども強豪です。
      就職希望であるなら
      いろんな企業が選べて良いとおもいます。
      就職率はかなり良いです。
      進学もしやすいです。
      体育館はとてもきれいです。図書館もいろんな本がはいっており、使いやすいです。校庭は、野球部メインといった感じですね。
      あまり可愛くはないと思います。
      女子も男子のように学ランのような作りになっています。
      年齢層が上の方には好まれるようです。
      とても充実しています。
      体育祭も毎年とても盛り上がります。
      広商デパートも早い段階からとりかかるので
      みんなの達成感もすごすあります。
      資格がたくさんとれる。
      短期大学
    2016-10-23投稿
      行事は盛り上がるし楽しい!!!授業とのメリハリがあるし、部活も活発だし、青春を楽しく過ごせると思います!!!
      そもそも制服のスカートの丈が長いし、短くしたら怒られるから厳しいと思うわ
      部活によっては厳しい先生もいらっしゃるけど、みんな優しい先生!!生徒間にトラブルはほとんどない!
      活発なクラブが多いのも広商の魅力だと思います!硬式野球部は甲子園にも出たことがあるぐらい有名!
      商業高校だから、就職も4割です!進学も選べるのですごくいい!!
      図書館は本がいっぱいあります!校庭は硬式野球部のスタンドがある!
      本気でださい。葬式みたいな服装です。そのまま面接に行けるらしい。
      これは胸を張って星5!!行事はたくさんあって、みんなで盛り上がれてほんとに楽しい!
      最初は違う高校を志望していましたが、叶いそうになかったので広商にしました。
    2016-10-22投稿
      体育会系と商業系の部活動が盛んで学校に活気がありますが、他校より校則が厳しいです。
      女子の割合が高くクラスの3分の2は女子です。
      部活動が充実していておもしろいです。
      高校にはいろいろな企業のかたが訪問されるため他校より厳しいです。髪は三編みも高い位置で結ぶのも禁止ですし、セーターやベストを着て本館1階に行ってはいけないなど様々な規則があります。
      先生は年配の方が多く、やはりヘデランなので授業はとても分かりやすいです。
      広商デパートや商品開発など生徒が主体になって商売をすることもあり、学年関係なく仲は良いです。
      個人的に苦手だなと思ってもいじめるのではなく、関わらないという大人の対応ができる人たちばかりです。いじめをしている方が恥ずかしくなる雰囲気なので、安全だと思います。
      体育会系は野球部がとても有名で広島カープに入団し活躍している選手もいるほどです。
      バスケットボール部はインターハイ出場や卓球部は全国大会にいくなど他の部も強いです。
      商業系では商業研究部が全国大会へ出場したり、珠算部が全国で2位に入賞するなど好成績をおさめています。
      しかし、吹奏楽部や演劇部などの文化系の部活はあまり強くありません。
      高校卒業後に就職をするなら下手に大学に行くよりも大手に就職できます。
      しかし、授業では商業科目が多いため大学進学にはむいていません。
      体育会系の部活に力をいれていることもあり、校庭は広く、体育会も広いですが、弓道場は小さくテニスコートが2つしかありません。プールも講堂もありません。
      男子は学ラン、女子もネクタイやリボンなどがありません。学ランのようなブレザーは中学の制服のようです。セーターやベスト姿で校外に出てはいけないし、靴下も校章の刺繍がされた白色です。
      6月に合唱祭、9月に体育祭、11月に文化祭、12月に広商デパート、3月にクラスマッチがあります。
    2016-10-22投稿
      男女仲もいいし、部活動も盛んだし、けっこう言うことないと思います。歴史もあり、校則が厳しいくらいです。
      他の高校とくらべると厳しいとおもいます。外見の校則が厳しです。
      教師と生徒でトラブルという話は聞いたことないです。大丈夫です!
      県内でも野球部が一番有名ですね!これは全国的にも有名です!!!
      すこしまえまでは就職の方が多かったと聞いてますが、今は進学の方が多いみたいです。
      校舎は少し年季が入ってますが、グランドには野球部応援のためのスタンドもあります。
      とてもダサいので期待しない方がいいです。男子は学ランです!!!
      広商デパートという一番大きいイベントがあります。2かかけて行うもので、とっても楽しいです。
    2016-10-22投稿
      マニュアルや学校建物などは良いのですが、規則が厳しすぎて私立のようです。
      他の高校に比べてとても厳しいと思う。私立なみで公立に入ったのに…
      いじめはないと思う。でも、先生たちで少し色々差があると思う。
      部活動では毎週のように表彰されているのでとても良い方だと思う。
      進学実績は、他の商業高校に比べて、とても良い方だと思います。
      体育館は広くて良いと思う。図書館は普通。校庭は広くて良いと思う。
      制服は他の高校に比べてダサいと思う。私立じゃないのに私立っぽくマークなどがあるため
      まぁまぁ、充実していると思う。広デパや文化祭、体育祭などなど
      進学しようと思っていても、気が変わったら、就職もできるので良いと思ったから
      山海塾
    2016-10-22投稿
      就職には便利。クラス費で検定が受けられます。部活動によってはとても厳しく忍耐力や精神力が必要になります。
      校則はとても厳しいです。
      カバンは指定。眉毛のいじり発覚後は経過指導。携帯が見つかると1回目、2週間の没収。2回目は1ヶ月。3回目は解約です。
      先生は大体いいです。めんどくさい人はいるけど!いじめもないしいい!
      野球部はとてもきついです。街への出没禁止や、他の生徒との私語禁止など訳のわからないルールがたくさんあります。応援部やバトン部も女がねちねちって感じでドロドロしてます
      就職では広商はとても有利です。毎年たくさんの企業から求人募集がきてますしいいですよ
      どちらかと言えば汚いかもしれませんがそこまでです。
      不自由はしてません
      トップレベルでダサいです。多分広島県の中で一番ダサいですよ!
      広商デパートは特に盛り上がります。体育祭や合唱祭も生徒みんなが仲良くワイワイした雰囲気なので楽しいですよ
      私は勉強があまり得意ではないし卒業後は就職を希望していたので広商にはいりました。広商では普通科の高校よりもテストは簡単だし商業科目も新しく入ってくるので、中学校の時勉強が苦手だった方でも大丈夫ですよ