みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島商業高等学校   >>  口コミ

広島商業高等学校
出典:Ujinaport
広島商業高等学校
(ひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 舟入南駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

広島商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(68) 広島県内80 / 132校中

2023年03月投稿
      校則は厳しく昭和って感じの高校です。昭和の熱血教師系が多いです。簿記やパソコンを学びたい人にはおすすめだと思います。正直軽い気持ちで入るのは辞めた方がいいと思います。周りが送っているようなインスタやテイックトックで見るキラキラjkライフは送れないと思った方がいいです。
      前髪は目にかからない長さ、眉毛は剃っちゃダメ、スカートは膝より下、靴下はくるぶしより上、髪の毛肩より下の人は結ぶ、髪はもちろん巻けません。めいくも勿論出来ないです。カラコンも。ピアスも。他にも色々。月一で服装頭髪検査あります。私は毎月引っかかってる。周りの高校の話聞く限りうちの高校が校則一番厳しいと思う。
      いじめは聞いたことは無い。でもクラス内でのいざこざはあった。
      今は弱い気がするけど野球部が強い。あと商業系の部活!結構全国行ってたりする。運動部は上下関係厳しめ。先輩が来たら立ち止まって挨拶、階段でも廊下でも立ち止まって挨拶、先輩が十人いようが二十人いようが全員に一人ずつ挨拶、こんにちはこんにちはこんにちはこんにちはーーー!って個人的な愚痴だけど道をふさがれて邪魔だし普通にうるさい。
    • 進学実績
      頑張る人には手を差し伸べてくれるけど頑張らない人は知らないって感じ。
      進路の選択肢は沢山あっていいと思う!!
      外観ぼろっっっぼろでうわーーーーって感じだけど中は思ったよりも綺麗。
      設備も問題ない感じ。
      制服新しくなってからはめちゃんこ可愛い!!カーディガンも温かくて可愛い!サイズ感もきゃわ!カーディガン任意購入だけど絶対買った方がいいよ!でも白っぽい色だから汚さないように注意。個人的にブレザー(?)はあんまり好きじゃない、、
      ほかの高校みたいな店出したり映える写真撮ったりなんてものはありません。そもそも文化祭のようなものはありません。代わりに広商デパートがあります。
    • 高校への志望動機
      就職したかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      5days
      私は基礎がなってなかったのでひたすら復習。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      平地なのでいいと思う。市電やバスの駅からも近いい!

在校生 / 2022年入学
    いったら後悔しかしない学校
    2023年01月 投稿
      星1も付けたくないぐらいな学校です。いじめはあるし。ここに行くなら通信に行くお金を出したほうがよっぽどマシってぐらいです。先生も先生でよくないです。いじめなどがあった時の行動などにめんどくさそうな仕草をすっごい出してきます。ここまでな学校は …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2022年入学
    改革もしてるが昭和風も残る学校
    2022年08月 投稿
      広商は「高校卒業して就職したい人」「商業や経済系に行きたい」「簿記や野球を本気でしたい人」がおすすめの学校だと思います。2022年からいろいろ変わり、かつての昭和風なところの一部が変わりました!
      校則はほんとに昭和と変わりません。月の初めに服 …続きを読む(全735文字)
    この高校でしたいことがある人以外は来るな
    2022年12月 投稿
      資格などはある程度頑張ればとれると思います。しかし強制的に受けさせられるものもあるので、できない人は落ちてます。また、進学や就職は比較的しやすいと思います。校則も厳しすぎるうえに先生の当たりはずれがひどい。
      また伝統伝統うるさい。
      良いとこ …続きを読む(全408文字)
    それなりの覚悟が必要
    2022年02月 投稿
      校則が厳しすぎる
      前髪は眉毛にかかってはダメ、靴下は指定のもの、眉毛はいじってはいけない、靴はローファー、バックも指定、事あるごとに広商ブランドを主張してくる高校です
      服装頭髪指導は先生によって大丈夫か大丈夫じゃないかの差が酷すぎる
      今年か …続きを読む(全391文字)
    厳しいのが苦手な方は来ない方がいい。
    2022年01月 投稿
      全体的に良い事が何一つ無いです。
      簿記がしたい方や野球を本気でやれる方は来た方が良いですけど半端な気持ちで入学すると痛い目を見ます。実際に入学して入学してよかったなどは1回も思いませんでした。とにかく警報などの対応が遅いです。学校のブランド …続きを読む(全822文字)
    広島商業高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      生徒によって対応を変える先生が多いです。理不尽な先生とか、全く怒るようなことじゃないことでものすごい怒ってくる先生達がほんとにたくさんいます。生徒に自分が気に入らないことをされたりすると一気に評価を下げられます。なんかシンプルに失礼な先生が …続きを読む(全409文字)
    それなりの覚悟を持って入学すべき。
    2021年07月 投稿
      検定の取得がしやすく就職、進学もしやすい
      ただ理不尽な先生ばかりだし校則も厳しい
      いい先生もいるが理不尽な先生には勝てない
      本当に厳しい。頭髪、服装の検査が1ヶ月に1回はある。
      引っかかるととてもめんどくさい。
      そしてベストやセーターを廊下や …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い先生が多いです!
    2022年07月 投稿
      高校で商業を学んで将来に生かしたい人は良いと思います。クラス数が多いので友達も増えます。個人的意見ですが若くてお洒落できれいな家庭科の先生がいます!授業もわかりやすいし話しやすいのでこの先生が来てくれて良かったなと思いました。
      先生によって基 …続きを読む(全450文字)
    対応がほんとに悪い高校。
    2021年07月 投稿
      資格取得は出来るが努力次第。公立だが入学時にかかる費用は結構する。入学後の説明会みたいなので、たいしてすごい訳でもないのに自分たちの学校を褒めちぎっていた。
      忘れ物をして親に届け出もらい学校が預かっていたのだが、いっこうに呼び出しの放送が来 …続きを読む(全756文字)
    資格取得にはオススメの学校
    2020年04月 投稿
      高校卒業後、就職目指していたり、資格取得が目的だったりするなら、とてもオススメ。
      でも、進学が目的ならくるべきじゃない。
      授業も、商業科目は特にわかりにくい人が多い。広商の卒業生で母校に帰ってきたかった元野球部、とかが多いからかな。
      校則は厳 …続きを読む(全606文字)
    伝統が一番宗教高校??
    2020年02月 投稿
      クラスの雰囲気やいじめの少なさ、資格をたくさん取ることができたり普通科では学べないことがたくさん学べてたのしいです。
      しかし、びっくりするほど校則が厳しい。
      中途半端な考えではこない方がいいむしろ来たらダメな高校だと思います。
      厳しいという …続きを読む(全559文字)
    来ない方がいいです。
    2021年03月 投稿
      よっぽど簿記がしたい人以外来ない方が良いと思う。それか野球がしたすぎてどうしようもない人は来てみるのも良いかも。
      不満しかない。制服も謎にダサい。そして校則がとても厳しいです。理不尽に怒られます。 …続きを読む(全412文字)
    入って後悔しました。
    2020年06月 投稿
      就職をしたいと思っている学生にオススメです。しかし、簿記がどうしても学びたい人、野球部に入部したい人以外は来ない方がいいです。
      校則は理不尽すぎるくらいに面倒です。すぐに何かあれば反省文、反省文です。先生5、6人に囲まれ服装頭髪指導をするので …続きを読む(全648文字)
    校則は古いが行事は楽しい。それだけ。
    2018年12月 投稿
      商業系勉強をしたい人にはいいと思う。
      ただ、校則や先生の考え方がいちいち古い。
      何かがあれば、広商生としての自覚が足らない。
      携帯やバイトがバレれば、君たちは広商生として見られている等。
      生徒を広商生としてしか括ることのできない残念高校。
      …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2017年入学
    友達できるかなと不安な人は見て(国経)
    2021年08月 投稿
      半分がスポーツ推薦の国際経済科に入りました。偏差値49とはなっているが、国際経済科の偏差値は39だと思う。勉強意欲のない奴が多すぎる。授業中は8割寝てます。先生が可哀想になるレベルです。しかも国経は3年間クラス替えがないため、ぼっちになった …続きを読む(全884文字)
    無駄に厳しいがイベントは充実している。
    2019年12月 投稿
      商業科高校なのに普通科やたら厳しい説明が下手くそな先生ばっかりで授業聞く気にならない。赤点取ることは悪いこととわかっているけどちゃんと授業も休まず出ているのに5段階評価で1をつけられる。(追試や補習をやってくれるのにもかかわからず。)OB. …続きを読む(全640文字)
    商業かぶれしすぎ、考え方が古すぎる
    2019年07月 投稿
      2週間に1回の服装頭髪検査
      引っかかるとまず期限内に親、担任、生徒指導、学年生徒指導の印を貰わなければならない。この時点でかなりきつい
      遅刻、スマホ、バイト、その他諸々、何をしても反省文、生徒指導
      体育館に集まれば長い話、
      「広商生として~ …続きを読む(全350文字)
    人によっては楽しいかも?
    2018年11月 投稿
      校則面では☆1ですが、就職面だと☆5かな。間取って3。それと一年の時ある校歌練。無意味すぎる。頼むからやめてほしい。
      どんなド陰キャでもイジメられることはまずありません。この学校に入って一回もイジメを見たことがない。まあでも陰キャ気味の人は友 …続きを読む(全483文字)
    なんだかんだ楽しいよ
    2018年08月 投稿
      よほどのコミュ障・陰キャじゃない限り友達もできるし、楽しめる。けど女子はウェイ系グループが非常にうるさい。だからクラスで何個ものグループがあって、比較的暗い人たちは暗い人で固まり、ウェイ系はウェイ系で固まる。あとコミュ障(変わり者)の人とか …続きを読む(全536文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか