広島商業高等学校
出典:Ujinaport

広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

(21件) 広島県内62位 / 107校中

2016-10-05投稿
      すごくいい先生が多い◎
      検定も取れて受験や就職が有利になりました!!
      部活動も豊富でいい経験ができる
      校則は厳しいが将来社会に出て必ず役に立つ◎
      スカートはあげてはいけない。
      靴下、かばん、セーター規定のものがある
      教師、生徒間でトラブルはない。
      むしろ卒業しても仲がいい◎
      生徒想いの先生がおおい!!
      野球部が強かった。
      今年は夏の高校野球ベスト4までいきました。
      4年生大学へ行く人は少ないが希望したほとんどは合格している。半分以上は就職で、就職組もちゃんと就職できている。
      体育館も新しくキレイ。校舎もキレイで充実した学校生活が送れる。
      制服は指定で可愛くはない。でも愛着はわく。ベスト、セーターも指定。
      広商特有の広商デパートがある。仕入れも価格設定も全て生徒自ら行いとても楽しい
      広島修道大学商学部経営学科
    2016-10-04投稿
      簿記とか難しいなって思う人は多いと思いますが教科担任の先生が分かりやすく教えてくださるので全然難しくはないです。
      でも、復習はしないと検定は落ちます。
      私の学年では2週間に一度服装頭髪検査があります。
      これに引っ掛かると生徒指導表をもらい、指導に当たります。
      教師との間のトラブルは少ないです。
      生徒との間では、いろんなところからいろんな人が集まるのでトラブルはないとは言えません。
      硬式野球部や女子バスケットボール部など活気に溢れた部活がたくさんあります。
      主に簿記をならうので事務職につく人は多いです。
      就職率高いです。
      怪我したときとか車イスでも大丈夫なように、室内にエレベーターが設備されています。
      可愛くはないですが、すごく清楚です。
      親の年代から見るとすごくいいみたいです。
      一番のメイン、広商デパートは学校一体になって行うのですごく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      制服地味で教師うざくて、移動教室遠くていいことない。せめてゆうなら、冷水器があるところぐらい。
      厳しすぎる。眉毛めさわっちゃいけんのは、青春をうばっとるようなもの
      できないやつはもうおわり、そこまで、さよならってかんじ
      野球部がつよいけど、最近はそこまで。ほかには卓球とか女バスがつよい
      商業高校だから、就職する人がほとんど。進学率もけっこういい。
      体育館はかなりきれい。きたない校舎もあるけど、基本いいとおもう。
      まったくかわいくない。そこはほんまに不満もっとる。
      文化祭、体育祭はかなりもりあがって楽しい。生徒の一体感がうまれる
      国際経済科はいりたかったから
      留学
    2016-10-04投稿
      検定をたくさん取得することができ、就職率が100%で、進学を希望する学生にはとてもいい高校だと思っています。
      とても厳しいです。週明けに服装検査があり、注意されたら指導を受けます。
      バイトも携帯も禁止です。
      生徒によっては好き嫌いはわかれます、しかしし教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      野球部が有名です。
      そのほかにも、バトン部や応援部も盛んです。
      商業高校なので簿記などの会計に力を入れており、毎年たくさんの生徒が進学しています。
      野球が盛んなため、運動場は広い方だと思います。
      プールは数年前から無くなったとききました。
      何年も前から昔ながらの制服でやっています。
      男子は学ラン、女子はカッターシャツに黒のスカートです。
      行事は中学校の時よりも楽しいです。
      体育祭や運動会はみんなで大はしゃぎして楽しんでいます。
      たくさんの検定を取得することができるからです。また、就職率が100%という点にも惹かれ、この高校を志望しました。
    2016-10-04投稿
      行事にはとくに力を入れておりとても楽しい学生生活を過ごせる高校だと思っています。広商デパートは一大行事でとても楽しいです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。商業高校なので服装や挨拶は厳しく言われます。
      先生はいい先生ばかりでトラブルやいじめなどそのようなことはないです。
      野球部は昔からの伝統があり卓球部やバスケットボール部も盛んです。
      半分くらいの生徒は就職をしています。
      就職率は100%だと聞いています。
      体育館は建て替えたばかりでとてもきれいです。グランドも野球部が整備をしていてとてもきれいにしてあります。
      可愛くはないと思います。服装にはとくに厳しいのでかわいさはなんとも言えません。
      部活動が盛んなので体育祭はとても盛り上がりますし広商デパートは生徒全員が働き充実感があります。
      修道大学
    2016-10-04投稿
      普通高校では取れない資格をたくさん取得できるのでいいです!
      でも、校則が厳しめで、なにもかもが指定されたもので、自由がありません。それも踏まえて☆4つです。
      とても厳しいです。自由が欲しいのであれば絶対におすすめしません。
      いじめ、トラブルなどは特にありません。あまりよくない先生もいますが、いい先生も沢山います。
      卓球部、野球部、バスケ部や簿記部、珠算部、商業研究部など大会でいい成績を残す部活は沢山あります。
      就職は求人が多いので就職は自分の望んだところに行ける行けないは別として、ほぼ100%だとおもいます。
      進学は資格で推薦を貰えるところもあるので、資格を取れる広商はとてもいいとおもいます。
      比較的校舎、体育館は新しく、図書室も沢山本があって使いやすいです。グラウンドは少し狭いです。
      正直とてもださいです。特に女子の冬服は本当にださいです。着崩したらもっとださいので着崩すことはあまりありません。本当にださいです。
      体育祭や合唱祭は普通に楽しいです。広商は一番盛り上がる広商デパートがあり、そこでは広商でしか味わえない体験ができるので、とてもタメになります。
      広島修道大学商学部商学科
    2016-10-04投稿
      テストの教科が多く、強制的に検定を受けなければいけないシステムなので検定を沢山受けたければいい高校だと思います。
      高校は厳しいほうです。
      入学式の日、新入生全員が体育館に集められその場で服装検査がはじまります。長期休みあけもあります。
      二週間に一度服装検査があります。
      教師と生徒の間ではトラブル等が起きた問題は聞きません。
      生徒間はクラスによって違いがありますがハブるなどあるクラスはあります。
      卓球部や簿記部、女バスは大会でも実績を残してます。
      何十年前か野球部が有名で最近はたいした実績がないのですが、とても野球部に力を入れていて野球部だけ寮があります。
      就職でしたら推薦を貰えばかなり有利な学校です。
      進路は経済大学にいくなら有利ですが国立大学などに進学するのは5教科以外に商業科目の勉強をする学校なので他の普通科高校に比べ5教科が手薄なので進学率は不利です。
      体育館や図書館の施設はいいですが、校庭は野球部がほぼ使っているため、サッカー部など軟式野球はどこが違うところで練習しているそうです。テニスコートは男女兼用で二面しかありません。プールの授業がないのでプールはないです。
      男子は学ランで女子は一応ブレザーです。
      かなりダサいほうだと思います。
      文化祭はなく代わりにデパートをやります。
      生徒が自分たちで企業に訪問し仕入れるというかなり本格的です。このデパートの役員、社長など生徒会と同じくらいいい評価を貰えます。
      英検の勉強がしやすいと思ったから。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      校風は厳しすぎるほどですが、私は担任の先生がとてもいい人だったので充実した学校生活を送ることができました!
      制服のスカート丈にはとても厳しかったです。
      また、髪を染めることは絶対に許されなかったです。
      いじめはなかったです。私たちの学年はとても仲がよかったです。
      卓球部とバスケットボール部と簿記部はとても頑張っていて、大会でいい成績です。
      進路相談は担任の先生が相談に乗ってくれました。
      先生によって親身になってくれるかムラがある感じです。
      ボロいですが、最近体育館が新しくなったので、今から入学するこ達はいいと思います。
      制服は喪服のように真っ黒で、可愛くはないです。
      事務員さんみたいです。
      文化祭の代わりに広商デパートというイベントがあります。本格的でちょっとしんどいですが、やりがいはあります。
      広島修道大学
    2016-10-04投稿
      合唱祭、体育祭、文化祭、広商デパート、クラスマッチ、すべての行事において、生徒全員で全力で楽しむ。
      服装点検が毎週月曜日にあって、他の学校に比べて厳しい方だと思う。
      いじめなどの話はあまり聞いたことがありません。
      みんなが仲良いと思う。
      野球部、卓球部は有名だと思います。他の部活も、優秀な成績を残しています。
      就職希望の人は、困ることはあまりないと思います。面接指導を熱心に先生方がしてくださいます。
      冷房、暖房が完備されており、夏には冷房が効いていると、寒いぐらいです
      あまりかわいいとは思えません。制服で選ぶ人にはおすすめしません
      合唱祭が本当に楽しいです
      クラスで歌う前にパフォーマンスをするのがとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      最近、体育祭が雨の中あり、グランド状況は最悪だったものの、生徒会や先生方のおかげで最高な忘れることのない体育祭になった。
      他校に比べて校則は厳しいと思う。2週間に一度服装指導がある。
      教師に腹が立つことはたくさんあるし高校自体も女が多いのでトラブルが起こることは多いと思う。
      主に野球部が注目されている。でも野球部よりも活躍している部活動の方が多い。
      伝統校というだけあって求人は多くからくるし、指定校も結構あるので進路は決めやすいと思う。
      体育館もきれいで、格技場もあるし、校舎は普通ぐらいなので不自由はしないと思う。
      昔からあるということもあって男子は普通の学ランだけど、女子はださい。
      広商デパート、体育祭、文化祭、クラスマッチなどとてもたのしい。