みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷総合高等学校   >>  口コミ

世田谷総合高等学校
出典:Comyu
世田谷総合高等学校
(せたがやそうごうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 二子玉川駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

世田谷総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(95) 東京都内361 / 455校中

在校生 / 2023年入学
      将来の夢が決まってる人にはおすすめな学校!専門学校を目指してるならなおさら!専門的な知識も学べるし、勉強も必修科目をとっとけば他は楽しそうな授業とれるからいいと思う!あと、今年の1年生から数学Aって言う数学苦手な人にとってはすごい過酷な教科もフランス語とかハングル選択すれば勉強しなくてよくなった!私は数学A選択してるけどフランス語取ってる友達に聞いたらすごい楽しいらしい!テストも難しいくない。でも、情報と論理・表現はわりと難しい。記号問題もあるし、授業でここ出るからねって言われてたとこ勉強したけば赤点は回避できる!残念ながら成績で1を取った人には担任から親に電話が行くらしいけど提出物しっかりしてテストも赤点取らなければ1はつかないはず…。中学より比較的に5をとるのが簡単。他には、朝校門のとこに生徒部の先生が立って身だしなみ検査みたいなのしてる。でも軽いメイクなら先生に見られないように下向いとけばあんまりバレない。ピアスも透明ピアスなら髪おろしとけばばれないでも、。スカートはおってるとちょっと短くない?って注意されるし、ボタンも第2まであけてると言われる。でも普通に通えば楽しい。
      なんかせたそうより偏差値低い高校の方が校則がゆるかったりする。ピアス×、パーカー×、メイク×、靴下ワンポイントまで、スカート短くする×、髪染め×、第2ボタンあける×、バイト、スマホ持ち込み、Yシャツ白のみ、セーター・ベスト指定のもの。こんな校則があるけど、メイクもみんなバレない程度にやってるし、スカートも折ってる。ピアスも穴空いてる分には問題ないけど、透明ピアスして髪の毛下ろしてればバレない。始業式、終業式のときに身だしなみ検査があるけどその時ちゃんとしてればあんまり問題ない。でも頭髪検査はわりと厳しいから長期休み明けに茶髪になってると速攻でばれる。髪染めてた人いたけど生徒部の先生にめっちゃ怒られて反省文かかされたらしい。中学ほどは厳しくない!
      なんかそんなに偏差値高いわけじゃないから頭悪くて捻くれてる子多いけど、いい子はいい子。いじりとかはあるけどいじめは聞いたことない。自分は自分って感じ
      ダンス部と女サカがつよい。運動部は活動日めちゃくちゃ多い。ダンス部の上下関係怖すぎて見てる方も怖い。あと、美術部もすごいらしい
    • 進学実績
      専門学校に行きたいならおすすめするけど、大学行きたいなら普通科の方がいい
      めちゃくちゃ広い。入学して1、2ヶ月は生徒手帳持ち歩かないと迷子になる。元々工業高校だったからいろんな機械いっぱいある。校舎は4階まであって、使ってない教室とかもいっぱいある。自習室って言うのがあって家で勉強しづらい人はそこも使えるし便利。(あんま使ってる人は見たことない)でも、トイレはそこまで綺麗じゃない。1足制のわりにそこまで廊下とかも汚くないけど雨の日とかは汚い。あと、美術室(?)みたいなとこもあって絵好きな人にはわりと魅力的な場所。敷地はちょー広い。プールがあるので水泳の授業はします。校庭はなんかたまに臭い
      制服はかわいい。スカート折ると注意されるけどみんな折ってかわいくしてる。でも、リボンの紐短くてみんなチェーンつけて伸ばしてたりする。ベストとセーターは指定で、冬はセーターだけ着てたらブレザー持ってるか確認されて持ってないと怒られる。
      文化祭準備はみんなやる気ない。異装もわりと厳しいから異装届を出さないといけない。でも、クラスTシャツがつくれる。体育祭はパフォーマンスってダンスするやつがあってめっちゃ青春って感じがするけど体育祭Tシャツはあんまりかっこよくない。
    • 高校への志望動機
      勉強しないで入れるし、家から近かったから

保護者 / 2022年入学
    教員に問題がありすぎます。
    2023年10月 投稿
      教員に問題があります。
      話が通じない、嫌がらせ、複数あります。
      スカート狩りはさぞ楽しいようです。
      ある特定の教員がいる学年だけ厳しいようです。
      他の学年のスカートはとても短いが特定の学年だけスカートをきつく注意し、最近では一度注意されると印 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校説明会の時とは全く違う
    2022年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      この高校は色んな経験ができる授業が2年生からできる。生徒は昔と比べたら治安は良くなった。でも、先生たちに問題がある。1年生と2・3年生の校則の厳しさが全く違う。中にはとても良い先生もいる。
      女子によると、女子はスカート丈が膝上じゃないといけな …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほぼ女子校だよ!友達は楽しいよ
    2022年08月 投稿
      一年のころから大学を進められる。ある程度将来が決まっている人じゃないとすごく大変。総合高校だからといって色々経験してから将来を決める、という決め方はできません。入学して少ししたらすぐに大学調べが始まってオープンキャンパスにも参加させられます …続きを読む(全562文字)
    教師に難アリ。別の高校行った方がいい
    2023年12月 投稿
      今まで通ってきて、今も通っているからこそ言えるしこれだけは伝えたい事は、教師が悪すぎる事と駅から遠い事。
      特に進路を決める際に気付くと思う。指定校をくれなかったり、学力が低いのに無理やり一般をすすめてきたり教師として終わっていると思う。
      …続きを読む(全1060文字)
    絶対におすすめしません
    2023年10月 投稿
      校則が都立とは思えないほど厳しいです。
      jkしたい人には絶対おすすめしません。
      中学校のような校則がいい方におすすめの高校です。
      草むしりや学年集会が多いと思います。
      メイク、ピアス、全て禁止です。先生にバレたらメイク落としで落とされます。ト …続きを読む(全525文字)
    自分の夢に近づける学校
    2023年04月 投稿
      部活、行事、授業どれも盛んでとても楽しい学校です!
      中学の時点で将来やりたいことがある程度定まってる人にお勧めな学校です。総合学科のため、2年生からはほぼ選択授業になります。大学志望であれば受験に必要な科目、専門・就職志望であればその夢に近 …続きを読む(全861文字)
    絶対にやめときましょう。
    2023年01月 投稿
      この評価が妥当だと思います。なんなら1すらつけたくないですが。
      最近は学校YouTubeや宣伝で色々頑張ってますがもっと他にやる事あるでしょ、と思います。ああいうの見ると良い学校!に見えるかもしれないが騙さないでください。YouTubeやる …続きを読む(全891文字)
    大学に行きたい人はおすすめしない!
    2022年09月 投稿
      教師の質があまりよくないと思います。基本的にダンス部には優しいですが他の生徒にはそこまでではないです。校長が変わり、ブログやYouTubeなどを始め、アピールをしていますがもっとやるべきことがあるだろと生徒達は思っています。在校生への思いや …続きを読む(全1208文字)
    是非来てね!思っているよりも楽しいよー
    2022年08月 投稿
      いい学校ですよ、教師に関しては普通です面白い先生がいれば好まれていない先生もいらっしゃいます。
      行事も楽しいですし、最高ですが年々校則が厳しくなってきてます、文化祭ではシール、カチューシャ禁止です。普段は大丈夫なのですが、何がしたいのですか …続きを読む(全887文字)
    人それぞれで変わる高校
    2021年12月 投稿
      まだ何をすればいいか決まってない人やすでに明確に決まっている人が多い高校だと思います。勉強を頑張りたい人は自習室や先生と放課後に勉強できます。冬の持久走がきついので体力はつけといたほうがいいです。
      総合学科で様々な棟があるので選択科目(2年 …続きを読む(全1031文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業したくなかった~
    2023年04月 投稿
      私は入ってよかったと思ってるよ~!めっちゃギャル一軍怖い!って人が少なくて、過ごしやすかったし選択授業最高すぎる。空きコマあってめっちゃいいほんとに良かった卒業するのも惜しい…!!笑
      まあほんとに1人1人感じ方があるから、嫌って思ってる人も …続きを読む(全1258文字)
    教師に期待しない方がいい
    2023年03月 投稿
      何よりも教師の質が悪すぎる。
      修学旅行もそれぞれの年によって差がありすぎる。教師への不満にキリがない。でも行事は中止にすることなくやらせてくれるのでそこが良いところです。
      TikTokで有名になって入学希望者がとても増えました。
      冬はダウン禁 …続きを読む(全828文字)
    知ってて損は無い在校生の本音
    2022年10月 投稿
      活発な生徒は教師に嫌われ、大人しい生徒は教師から好かれます。
      一言で表すと【一人一人の個性を潰す学校】です。
      青春がしたい!キラキラな生活を送りたい!良い大学に行きたい!と考える方は別の高校を選択しましょう。それが最良な考えだと思います。
      …続きを読む(全1243文字)
    可はない不可はある勉強したい人は来ないで
    2022年10月 投稿
      美術、保育、書道、手話、フランス語、韓国語など極めたいことのある人は向いている!インスタに載っているような楽しい高校生活を送りたい方には少し肩身が狭い高校だとは思います、、。
      勉強したい人は行かないほうがいい。遊びたい人は行事には期待できな …続きを読む(全1252文字)
    違う高校にすればよかったかも
    2022年10月 投稿
      入学してからキレることが増えた。矛盾してることが多すぎる。あと結構今怒ってることはSNSに関して。
      ほかの学校と比べたら厳しくはないと思うけど、緩くもない。スカート丈を注意されてる人はよく見る。でも、注意する先生、しない先生がいるし、何でこの …続きを読む(全1650文字)
    個性によって過ごし方が変わる学校
    2021年10月 投稿
      教師がぼんやりしてる教師か、異常に厳しい教師しかいない。
      特に体育科の教師は特定の活発な生徒に厳しく、大人しく頭のいい生徒は活発な生徒と同じことをしても怒られない。
      勉強も運動もあまり得意な人がいるイメージがない。全体的に平均かそれ以下だと …続きを読む(全506文字)
    ここに入学してよかった!!
    2021年08月 投稿
      評価の低い口コミが多いですが、なぜ?と思うほど私としては良い学校だと思います。
      大学進学を考える生徒、専門学校や就職を考える生徒、それぞれの生徒にあった学校生活を送れる高校です。
      ※進路がはっきり決まっていなくても興味のあることを見つけてい …続きを読む(全1141文字)
    青春したいなら他探せ!!!
    2021年06月 投稿
      都立高校なのになんでこんなに厳しいか理解不能。

…続きを読む(全168文字)
      いじめはないと思います。 …続きを読む(全168文字)
    世田谷総合高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      教師間で情報を共有しなさすぎるので教室のダブルブッキングなど多々ある。
      授業もそこまで良くはない。ボンヤリした先生がいっぱいいるから気をつければスマホいじってもそこまでバレない。
      結構校則は厳しい。学校の外でも厳しい。自転車に乗るのに裾を捲 …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか