みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲南女子高等学校   >>  口コミ

甲南女子高等学校 口コミ

(こうなんじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 女子校

(18) 兵庫県内102 / 195校中

清潔感ある校舎に数々の立派な卒業生。学校行事は全校生徒が一団となって取り組み、大変深い絆が生まれます。
      修養と呼ばれる言葉が多用され、常に見た目やルールに厳しいです、
      反抗期だったり非常に難しい時期なので、教師をいじめたり、生徒間での揉め事はよく起こります。しかしあまり長引くことは少ないです。
      アーチェリーや弓道が中学からあるので高校ではインターハイで良い成績をおさめています。放送部やコーラス部などの文化部も盛んで賞を数多く受賞します。
      ほとんどが大学進学します。内部進学で甲南女子大に20名ほど上がります。指定校推薦で私大に行く生徒も多く、国公立大学より私立大学への進学が多いです。
      図書館は自習室もありいつも静かできれいです。体育館も広く、幼稚園の運動会に貸したりします。
      セーラー服で非常に伝統ある制服です。スカーフなしで太めの3本のラインが特徴です。
      体育大会、球技大会、コーラスコンクール、など季節ごとに色々な行事があります。

卒業生 / 2014年入学
      明るい生徒が多く、みんながイベントに対しても熱心で、毎年旅行があるのも特徴の一つだと思う。みんなで仲良く出来る雰囲気。
      スカート丈、かみのけなど、高速は厳しく、修養検査がありました
      生徒によっては好き嫌いがわかれるものの、自己解決や、仲直りなどしてた
      全国大会に行く部活もあり表彰をうけていた。アーチェリーは有名
      進路に関して先生が熱心に相談をうけてくださるので、よかった!
      三年前きれいになり、施設は充実していると思う。とてもきれいです
      夏も冬もセーラー服で、かわいいとおもいます。わたしはすきでした。
      とても充実していて、クラスが一丸となってがんばっていました。
      薬学

高校で勉強したいと思っている学制にはとても良い所だと思います。行事がたくさんあり学祭などとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。月に一回風紀検査があります。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの教師と生徒の間で特にトラブルはありません。
      ハンドボール部がとても有名であと、テニス有名でした。大会にも何度も優勝していました。
      学校は進学率は県内でも有数だと思います。学校自体は資格がたくさん取れます。
      体育館はとても大きくて校庭も広くて自然で溢れていて綺麗な学校です。
      制服は昔はダサかったのですが今は制服が可愛くて有名な学校だと思います。
      行事は文化祭など数日前から話し合いみんなでやりたいことを決めていシャツを作ります。
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
      先生が非常にばらつきがあり、進路指導のときに画一的なデータの話しかしてくれず、担任は信頼できないと思いました。アーチェリーなど、スポーツでは実績を残しているので、興味があるスポーツがあれば入学してみればいいと思います。運動会の縄跳びがしょぼいです。最近は、sアドを中心に進学実績も上がってきているみたいなので、だいぶ変わったなあと感じています。ただ、Sアドに入ると、休暇中も補習が多く、部活に継続してはいるのは厳しいと思うのでそこはきちんと考えてから入学すべきだと思います。
      高速のチェックがたまにあるので、まあまあ厳しいのかな。スマートフォンは禁止です。
      トラブルはあってもそれは個人間の問題だと思いますので、自分が大丈夫であればオッケーです。
      アーチェリーが特に有名で、国体?に進んでいる選手も結構居たはずです。
      最近は東大や京大に行く方も出てきているので、これからますます良くなっていくのではと感じます。ただ、やる気がある生徒と無い生徒の差が広いです。
      数年前に新校舎がたったため、とてもきれいな施設です。4階建てなので、1階まで行くのは割りとしんどかった記憶がありますが笑
      体温調節がしづらいのが、マイナスポイントです。特に可愛くもないセーラー服です。
      文化祭は忙しい部に入ると忙しいですが、毎年ほぼ同じことをやるのでとても飽きます。体育の授業も体育祭もしょぼいので、運動が好きな人はつまらないと思います。出来ない人には快適かも。
      中高一貫校であったため、他の高校を受け直すのが面倒だったからです。
      東邦大学理学部生物分子科学科
      当時、興味があったことに関する教授が居たため。

在校生 / 2012年入学
      中高一貫校なので、社会での上下関係をきちんと学ぶことが出来つつ、仲の良い先輩ができるという良い環境にあります。校舎が新しくとても綺麗なので是非来て頂きたいです。
      学校での飲食や髪型、制服の着こなし方については他の高校とあまり変わらないと思います。女子校ということもあり、携帯電話の所持は許されているので、下校時も安心できます。
      教師と生徒は、授業中はけじめをつけつつも休み時間や研修旅行などでは仲が良いです。女子校のイメージとしていじめが多いと思われることがありますが、実際はそんな話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は少し少ないと感じます。しかし、国体などに選ばれている生徒も多く、それぞれの部活動で将来的に意味のある活動をしていると思います。
      最近では毎年東京大学・京都大学などの難関校への進学が見られます。エレベーター式で上がれる大学もあるので安心です。
      図書館は他の学校に比べてはかなりたくさんの書物があります。自習スペースも充実しています。
      昔から変わらないセーラー服ですが、見た目は清楚で上品です。とても可愛いと思います。
      文化祭と体育祭の日程が近いので、年の最後になるとほとんどイベントが残っていないのが残念です。しかし、毎年研修旅行があるので楽しみを持って学校生活を送ることが出来ます。
    在校生 / 2012年入学
      悪くは無いと思う。
      女子校ならではの感じがしていい所もあるけど、ぎゃーぎゃーうるさいときも多いですね。
      容姿、この学校でいう修養は厳しいところがあります。
      髪はひとつくくりか、横に流した二つくくりしかだめ など
      これについては1としか言いようがありません。

在学するほとんどの学生の親は社長さんですので、プライドが高い一面もあり、いじめや悪口は耐えません
      アーチェリーや弓道、放送はとても素晴らしい成績を収めています!
      推薦枠が少なく、とても倍率が高いため、センターを受けることを免れません
      新校舎はとても綺麗です。
      こんなところにお金はかけなくていいと思いますが…
      とても可愛いです。中学と高校は同じセーラー服を着ています!!
      四月、五月と2ヶ月、Konan Girls’ festivalというものがあり、とても楽しむことができます
      とてもいい学校です!
      先生はすごいやる気のある方ばかりで、必ず授業準備などで見本ノート(先生用)みたいなのを作って下さるので黒板とかもすっきりしてて見やすいです!
      まぁまぁ厳しいです……。
      バイト??ゲームセンター??←私服も
      生徒内で好き嫌いは様々ですが、
      大体の先生はみ生徒と仲良しです
      部活の数はとても多いです!
      運動部・15 文化部・18

特にSアドバンストは東大1人、神大5人…などなど70人ですごい実績です!
      先生も親身になって教えてくださります
      設備は私立ですのでとても充実しています。
      図書館には3万冊ほど本があるそうです
      とても甲南女子の制服は可愛く、これが志望で入った生徒もいるとか。
      文化祭は、毎年他校からたくさんの方がいらっしゃいます。今年は5000人ほど!!
      体育祭も甲南女子はや有名です
      神大、 甲南女子大、京大 などを希望していました
    在校生 / 2012年入学
      全員が女の子なのでモメることもたくさんありましたが、たくさんの友達と過ごす毎日は楽しかったです(^^)
      他校と比べたら厳しい方かと思います。
      携帯は許可書を出した生徒だけ持っていけます。
      生徒同士のトラブルはあまりありませんでしたが、モメることはありました。
      アーチェリー部は、大きな大会に出場したりしていて、有名です。

新しく出来た新校舎はすごく綺麗で、清々しく毎日生活できます。
      昔から変わらないデザインのセーラー服ですが、私は気にいっています。
      文化祭は女子校ならではの出し物もあって楽しいですし、体育祭も毎年盛り上がります。
    2016年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      外見はすごく素晴らしくて、楽しみにして入学しましたが、実際は外見ばかりを気にしてお金をかけ、先生たちは自分の事で頭がいっぱいで生徒のことには頭が回らないようです。そして、学校内でもいい噂は聞いたことがありません
      生徒にはどうしてダメなのか意味がわからないようなことを指摘されますが、先生方はエクステをしたりカラコンをしたりと全く説得力がありません。
      弓道部、アーチェリー部が非常に強い印象があります。
      最近は外部に出る人が増え、自主的に勉強する人が多いです。
      校舎は建て替えられ、綺麗で心地よいですが、そこにお金をたくさんかけているようで少し迷惑です。いつもどこかが工事されています。
      先生方にはうんざりしています。多くの先生は生徒に人の良いところを見つけなさいとおっしゃいますが、先生方本人は生徒の良いところより悪いところばかりを探して、見つけるとすぐに反省文を持ってこられて、大人はみんなこうなのか?と思い非常に悲しく感じます。
      大学の資料はとても整っています。
      進度が少し早いです。
      JRでも阪急でも坂道と階段が非常に多く、夏になると登校するだけで汗だくになります。

2015年11月投稿
      以前は単なるお嬢様校というイメージが先行していましたが、年々生徒も文武両道において活発化しており、、外部への大学受験も日本各地へ広がっています。先生方も学年団で授業・各種行事においても積極的に指導等してくださいます。
      以前はかなり校則に関して古い体質を継続しようとする傾向がありました。しかし、現在はごく常識的なものであると認識しています。見る限り、派手な生徒も見受けられないです。
      特に聞いた事がないので、「いじめ」というような問題になるものはないと思います。

人間ですから些細なトラブル等はもちろんあるようですが、そこはきちんと自分立で対処していると聞きます。
      総体・国体をはじめ、県大会等、運動部・文化部問わず、活動は活発です。

特に、アーチェリー部、弓道部、コーラス部等は大会出場が多いです。
      外部進学が多いです。これまでは関西の大学中心でしたが、最近の傾向として、選択の範囲が全国に及び、他府県の大学への進学も増えています。
      校舎は建替えて5年程になりますが、設備も新しく使い勝手の良いものばかりです。

旧校舎にある音楽室等は校舎が古い分、どうしても見劣りはしますが、十分支障なく使っているように思います。
      セーラー服です。

学校によってセーラーと一概にいっても様々ですが、ごくごくシンプルなデザインで可愛いと思います。

ただ、調節が効きにくいので、夏の暑い時や冬の寒い時等不便さおw感じる事があります。
      どの先生方も熱く、熱心に指導してくださいます。

ここ数年で先生方の年齢層も若返り、生徒と近い立場で接してくださるのが良いようです。
      中高一貫なので高校受験はありませんので、志望動機はありません。
      ありません。
      受験していなのでありません。
      中高一貫の為、高校受験の為の入試対策はしていません。
      長期休暇中の補修等にも積極的に参加しています。また職員室へも気軽に質問に行っていると聞きます。定期試験前等の放課後は勉強している生徒が多く、早朝授業開始前にも「早勉」と称して、勉強する姿も多数あります。
      阪急芦屋川もしくはJR甲南山手から歩きます。神戸の特徴として坂道は避けられませんが、そんなに時間はかからないので体力作りにも6年間歩けば相当つくのではないでしょうか。