甲南女子高等学校 口コミ

(こうなんじょしこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

甲南女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲南女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 兵庫県内118位 (全221校中)
    125位/221校中
    158位/221校中
    146位/221校中
  • 進学
    62位/221校中
    22位/221校中
    82位/221校中

2016-02-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      外見はすごく素晴らしくて、楽しみにして入学しましたが、実際は外見ばかりを気にしてお金をかけ、先生たちは自分の事で頭がいっぱいで生徒のことには頭が回らないようです。そして、学校内でもいい噂は聞いたことがありません
      生徒にはどうしてダメなのか意味がわからないようなことを指摘されますが、先生方はエクステをしたりカラコンをしたりと全く説得力がありません。
      弓道部、アーチェリー部が非常に強い印象があります。
      最近は外部に出る人が増え、自主的に勉強する人が多いです。
      校舎は建て替えられ、綺麗で心地よいですが、そこにお金をたくさんかけているようで少し迷惑です。いつもどこかが工事されています。
      先生方にはうんざりしています。多くの先生は生徒に人の良いところを見つけなさいとおっしゃいますが、先生方本人は生徒の良いところより悪いところばかりを探して、見つけるとすぐに反省文を持ってこられて、大人はみんなこうなのか?と思い非常に悲しく感じます。
      大学の資料はとても整っています。
      進度が少し早いです。
      JRでも阪急でも坂道と階段が非常に多く、夏になると登校するだけで汗だくになります。
    2015-11-11投稿
      以前は単なるお嬢様校というイメージが先行していましたが、年々生徒も文武両道において活発化しており、、外部への大学受験も日本各地へ広がっています。先生方も学年団で授業・各種行事においても積極的に指導等してくださいます。
      以前はかなり校則に関して古い体質を継続しようとする傾向がありました。しかし、現在はごく常識的なものであると認識しています。見る限り、派手な生徒も見受けられないです。
      特に聞いた事がないので、「いじめ」というような問題になるものはないと思います。
      人間ですから些細なトラブル等はもちろんあるようですが、そこはきちんと自分立で対処していると聞きます。
      総体・国体をはじめ、県大会等、運動部・文化部問わず、活動は活発です。
      特に、アーチェリー部、弓道部、コーラス部等は大会出場が多いです。
      外部進学が多いです。これまでは関西の大学中心でしたが、最近の傾向として、選択の範囲が全国に及び、他府県の大学への進学も増えています。
      校舎は建替えて5年程になりますが、設備も新しく使い勝手の良いものばかりです。
      旧校舎にある音楽室等は校舎が古い分、どうしても見劣りはしますが、十分支障なく使っているように思います。
      セーラー服です。
      学校によってセーラーと一概にいっても様々ですが、ごくごくシンプルなデザインで可愛いと思います。
      ただ、調節が効きにくいので、夏の暑い時や冬の寒い時等不便さおw感じる事があります。
      どの先生方も熱く、熱心に指導してくださいます。
      ここ数年で先生方の年齢層も若返り、生徒と近い立場で接してくださるのが良いようです。
      中高一貫なので高校受験はありませんので、志望動機はありません。
      ありません。
      受験していなのでありません。
      中高一貫の為、高校受験の為の入試対策はしていません。
      長期休暇中の補修等にも積極的に参加しています。また職員室へも気軽に質問に行っていると聞きます。定期試験前等の放課後は勉強している生徒が多く、早朝授業開始前にも「早勉」と称して、勉強する姿も多数あります。
      阪急芦屋川もしくはJR甲南山手から歩きます。神戸の特徴として坂道は避けられませんが、そんなに時間はかからないので体力作りにも6年間歩けば相当つくのではないでしょうか。
    2015-10-26投稿
      勉学だけでなく、将来自立した社会性豊かな一人の女性として活躍できるような人間教育と情操教育を行ってくれている。
      原則生徒の自主性を重んじた教育であるが、行き過ぎてしまうことの内容に教師陣がフォローしてくれている。
      特にいじめの情報は聞こえてこない。多感な年ごろであるので、全くないということはなさそうだが、教師陣がうまくフォローやサポートをしてくれている。
      体育会系も文科系も、この時期にしかできないことに先輩、同輩、後輩と連帯感をもって何かをやることの意義の貴重さを体得しようとしている。
      有名私立大学や国公立大学、最近では医学部進学者も増えつつあり、アドバンストコースができてから実績を上げている。
      六甲山系や大阪湾を一望できる新校舎は内部も吹き抜けで明るく開放的であり、その中に図書室も完備している。
      伝統ある小さめの襟のセーラー服は阪神間でも随一のファッションセンスを誇っており、制服にあこがれて入学する生徒も多い。
      担当学科はもちろん生活指導や人生相談などあらゆることに気さくに相談に乗ってくれる教師陣はとても頼りになる。
      幼稚園から甲南だったため本人もその環境をとても気に入っており、誇りに思っていたので、迷わずに進学した。
      中学から自動的に上がったので高校受験の経験はない。
      受験していない。
      幼稚園から抗軟性だったのでそのまま持ち上がりで、高校受験はしていない。
      今のところ医学部を目指しているが、社会的に自立でき社会的地位も高い職業につきたいと思っている。
      社会的地位や経済的保証がある資格を取りたいと思っているから。
      アドバンストコースの学生は一流私立大学や医学部および国公立大学を目指して放課後塾通いをしているケースが多いと思う。
      阪急芦屋川駅かJR甲南山手駅から徒歩10分くらいで、登り坂であるが、みんな話をしながら楽しく投稿できている。
    2015-10-20投稿
      この学校で、時間を管理するということを、教わりました。これからの人生でとても大切になってくることなので、これからも実践していって欲しいです。
      校則の厳しさは、普通だと思います。服装でいうと、スカートの長さは、ひざが出ない長さにする、などが具体例です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で穏やかな生徒さんが多いように思います。
      いろいろなタイプの部活動があるので、自分にあった部活動を選べます。週に2回活動しているオーケストラ部なども、あります。
      年々国公立大学の進学率も高くなっています。国立お医学部に合格する人もいます。進路指導も充実しています。
      校舎は新しく綺麗です。教室からの眺めもすばらしく、とても快適な環境です。施設はどれも新しく綺麗で整っています。
      制服はセーラー服です。清楚な感じでいいと思います。上着の下にベストを着て、ベストのボタンにスカートをつりさげるので、ベストのボタンの位置を変えてスカートの長さを調節できます。
      先生は、尊敬できる優しい先生方です。生徒思いで、気にかけてよく見てくださっているので安心しています。
      中高一貫校で、とても良い学校なので、そのまま進学しました。
      塾には通っていません。
      学校でしようしている教科書や参考書
      定期テストや模試のための対策を頑張りました。
      生徒の学習意欲は高く、職員室によく質問に行っているようです。早い段階で目標を持って頑張るように指導していただいています。
      駅から徒歩10分程度なので、通いやすいと思います。三ノ宮や西宮北口にも近いので、塾に行くにも便利です。
    2015-10-19投稿
      この学校では、勉強だけでなく将来の良妻賢母になるために必要な生活の知恵や道徳心も学ばせていただいたと思います。
      自由で生徒の主体性を重んじるのがよいと思います。将来の生きる力と知恵を学ぶにはよい環境だと思います。
      ほとんどいじめの情報は聞こえてこない。教師も細やかに目を配らせていて事前に生徒を呼んで話し合うなど徹底して指導してくれている。
      体育会系では弓道が他の学校にはないユニークなもので、ダンスや合唱部の質も高いです。中学高校一貫して上下関係を養うのにもよいです。
      アドバンストコースは国公立大学や私立でも難関を目指しています。スタンダードコースでは推薦を受ける制度もあります。
      最近進行者に立て替わり、吹き抜けでオープンで明るい作りになっています。体育館や講堂の設備も充実しています。
      全員女子で伝統的な襟の小さめのセーラー服がとてもかわいく阪神間でも人気です。
      面倒見のよい先生がたくさんいて、勉強面はもちろん、友人との関係の問題や人生の悩みなどしっかりと相談に乗ってくれる。
      華やかな学生生活の中にも、希望の大学を目指して勉強できる環境が整っている。
      中学からそのまま上に上がったため、受験はしていない。
      高校受験の塾には通っていない。
      高校受験はしていないので、わかりません。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていないので、答えることができません。
      アドバンスドコースの生徒は主に国公立大学や私立の難関学部を目指しており、塾に通っている生徒も多い。土曜の午前も授業があり、カリキュラムも充実している。
      JR甲南山手駅や阪急蘆屋川駅から徒歩10-15分程度で山の高台にあり、大阪湾が一望でき環境は抜群です。
    2015-09-15投稿
      全体的に見ればいいほうだと思いますが、部分的なところでちょっと…ってなることがあります。
      校則はしっかりとしてると思います。

かなり豊富で私自身も満足しています。
      選ぶときはどこもいいところで迷いました。
      図書館の方はとても気さくな方々なので通いやすいですし、読みたい本で図書館にない本があればリクエスト出来ます。
      保健室にはカウンセリング室があってとても充実しています。

たくさんの先生がいて、それぞれの考え方が違うようなので、たくさんの意見をもらえます。
      希学園
      音楽系か情報系、もしくはデザイン系に入りたいと思ってます。
      どれも好きだから。
      風がよく通り気持ちのいいところです。
      冬に鳥が池にいたと聞きました。
      綺麗なところです。
    2015-06-18投稿
      学校説明会に力を入れていて、良い印象を受けますが、中に入ったら思ったほど居心地が良くないです。
      厳しすぎる。
      生徒のことを信じて欲しい。
      中学の頃はかなりあったようですが、高校になって落ち着いたようです。
      楽しんでいるようです。
      先輩後輩の関係は良いようです。
      新校舎は綺麗で快適ですが、食堂や旧校舎をリニューアルして欲しい。
      可愛い制服だと思います。
      親身になってくれる先生は少ないようです。
      女性教師がお化粧やネイルが派手なのには驚きました。娘に聞くと、いつもだそうです。
      高校生にお化粧禁止にするなら、わざわざ刺激しないで欲しいです。
      中高一貫教育なので、
      ひとりひとりに気配りをして欲しい。
      Sアドに力を入れて進学実績を伸ばそうと躍起になっているのか、スタンダードは置き去りのように感じます。
      明らかに出来ていないだろうと思っても、補習をしてくれなかったり、
      表向きはSアドとスタンダードの差別をしないと言いながら、格差がありすぎ。
      坂道がきついですが、駅からは近い方です。
    2015-02-16投稿
      とても良い所もあれば、とても悪いところもあります。
      実際の娘の声も入っております。
      厳しいですね。
      髪はセーラーの半分にかかっていると即注意されます。
      自由におろしたり、団子にしたりオシャレを楽しませてあげてもいいのにねと、ママ友といつも話しています。
      影であります。
      あるいじめられている子が先生に話すとその子は先生からめんどくさいと思われたのか、避けられるようになっつたそうです。
      活動日数が多いです。
      真面目なのは良いのですが、とても疲れて帰って来て、宿題が出来ないようで困っています。
      あまり目立っていいわけではありません。
      新校舎が出来たばかりでとても綺麗です。
      どちらかというと、可愛いです。
      ですが、スカート丈にうるさいので着方によって注意されます。
      うるさすぎる、と娘はいつもいっています。
      真剣に聞いてくれる方もいますが、中には茶化す人もいるそうです。
      綺麗な校舎と環境で志望しました。
      東進衛生
      特に決めていませんでした。
      家ではできないようなので、塾で徹底的にしていました。
      娘は、推薦ならどこでもいいそうです、、。
      推薦
      高い子と低い子がいます。
      学校の前にある坂は、地獄坂と呼ばれ、大変きついです。
      それでもタクシーの使用禁止なので、祖父母が来校するのは難しいです。
    在校生 / 2010年入学
    2015-02-07投稿
      総合的に言うなら校舎は新しくなったばかりで快適な上に生徒同士の環境も心地よい。でもこの環境は学年の担任団と学年のメンツにもよります。
      宗教じみたような不思議な厳しさはありますが、ミニスカートでふともも晒して登校したいとかロングヘアーを流していたいとか思わないなら、入れば慣れます。
      入学する学年次第ですが、高校生になってもいじめなんてするひとがいるのか不思議になってしまうぐらいにいじめはほとんどありません。
      きっちりしていて活動的な部活もあれば、井戸端会議みたいになってる部活もあります。活動的な部活は、運動部文化部ともにあります。
      京大とか関関とかに進学している先輩もたくさんいますが、南女大に行く人と受験する人とで全然空気がちがいます。
      新しくなったのでとても綺麗です。冷暖房完備でカーペットが敷いてあります。
      なんの変鉄もないよくあるセーラー服です。冬は足から冷えます。
      他の学校はどうなのか知りませんが、常勤非常勤問わず当たり外れが激しいです。同じ科目でもやる内容まで違ってきます。いい先生はとても親身になってくれます。
      授業進度は生徒を見ながら調整してくれるので心配ないと思います。ただ、授業中騒がしいので、他の人も言っていますが本人のやるき次第です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-20投稿
    • 【校則】
      ゴムの色が紺・茶・黒、スカートの長さなどに規定があります。行事の前など定期的に修養検査というものがあり割と厳しく指導されます。

学習意欲が高いこと低い子の差が激しいです。そのため、周りの環境に流されやすい子にはお勧めしません。

アーチェリーや弓道は全国レベルで国体の強化選手に選ばれる子もいます。上下関係が厳しいところも、そうでなくフレンドリーなところもいろいろあります。

神戸大学、大阪大学、官官同率を中心とした近隣の大学に進学する子が多いです。付属の大学は特に看護リハビリテーション学科の人気が高いです。

阪急芦屋川駅、JR甲南山手駅からそれぞれ徒歩15分ほどです。

【施設・設備】
      昨年度から4階建ての新校舎ができたため、施設はとてもきれいです。後者の真ん中には吹き抜けがあり開放的です。又廊下やトイレにはベンチがあるところもあります。
      付属の中学校に在籍していたため、受験を意識することが無く、部活を6年間続けたかったからです。
      河合塾マナビスという映像授業の塾に行っていました。
      速読英単語や塾のテキストを中心に勉強していました。
      東邦大学理学部に進学しました。
      私の学びたい分野の勉強ができ、小規模なので先生との距離が近いと聞いたため。

この高校のコンテンツ一覧