桜蔭高等学校

桜蔭高等学校 口コミ

(おういんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

桜蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(27件) 東京都内113位 (全447校中)
    270位/447校中
    251位/447校中
    403位/447校中
    197位/447校中

2016-09-21投稿
      自主的に勉強できる学生、勉強が好きな学生にはいい高校です。先生は他校に比べるとあまり手厚くないように思います。
      すごく厳しいです。スカート丈、髪型、第一ボタン、靴下丈など……。アルバイト、携帯の持ち込み、学校帰りの寄り道はもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、みんな大人なのでいじめに発展したりはないです。
      クラブにもよりますが、わたしが所属していたクラブは活気があり楽しかったです。縦の繋がりも濃いもので、卒業されてからも関わりがあります。大会等に出場するのは一部のクラブだけのように思います。
      進路はとても良いです。もともと頭のいい子達の集まりなのでそうなのでしょうが……
      図書館は綺麗で、体育館も2つあります。ですが校庭がなく、校外のグラウンドにたまに行くことになります。
      大正時代の最先端を走る古風な制服です。贔屓目に見ても可愛いとは思えません……。丸襟がしんどかったです。あと夏は暑いです……
      文化祭、体育大会、修学旅行などあります。ただ、制限が厳しいので自由かと言われるとそうではないように思います。
      某大学です
    2015-11-03投稿
      有数の進学校でありながら、詰め込み教育ではなく、生徒は伸び伸びと高校生活を送っています。各界で活躍する先輩方も多く、刺激に満ちています。
      校則はそれなりにあるものの厳しすぎることはなく、生徒を信頼し、その自主性に任されている印象があります。
      いじめや教師・生徒間の深刻なトラブルは耳にしたことがありません。教師、生徒とも目標がはっきりし、意識が高いためと思います。
      活動時間(下校時刻)が制限されているようで、全体としては他校に比べ部活動の充実度は低いように思います。ただし、文化祭での発表内容は決して見劣りするものではありません。
      進学実績は日本のトップクラスです。学校の教育内容、指導内容とも優れており、学校を信頼して学習していれば、あまり塾等に依存することなく、希望の進路に進めると思います。
      全般的に施設は充実していますが、唯一、運動グランドがひばりが丘にあり体育活動に不便なことが難点です。
      伝統的な制服で、必ずしもファッショナブルとはいえないかもしれません。ただし、それがブランドともなっているようです。
      生徒を信頼し、自主性を尊重していただいているようです。本校卒業生の教師も多く、愛校心にあふれた先生方も多いようです。
      中高一貫校のため中学の志望動機となりますが、東京大学への進学希望がきっかけでした。
      東京大学文科Ⅰ類
      弁護士になることも含め、法律を勉強したいと思ったためです。
      生徒の学習意欲は極めて高く、かつ学校の教育内容も充実しており、塾などにあまり依存しなくても充分な学習成果が得られます。
      最寄り駅から急な坂を上ったところにあり、悪天候時には少々難儀します。反面、毎日通うことで体力増強に役立つかもしれません。
    2015-10-28投稿
      自分が通った学校ではないので、私に感想はない。ただ、ここの学校の子は、教師の指導やカリキュラムとは関係なしに、勝手に熟や予備校に現役の頃から通って進学しているみたいです。強いて言えば、同期の仲間がみな勤勉だから結果が出ているのでしょう。
      他校と比べたことがないのでわからない。ただし、娘の話では、時代に即さない無意味な校則が多々有り、学校の信念はわかるが、現場の教師に柔軟な対応が必要に思えた。
      いじめの話題は聞いていませんが、昨今の考え方に即してみれば必ずあると思います。具体的なことはわかりません。
      学校自体があまり熱心でないためか、運動部の活動はかなり低いレベルです。文化系の部活道には情報がなくわかりませんが、学園祭の際に披露されるオーケストラのクラシックの演奏はなかなかだと思いました。
      週刊誌によれば、私立女子校中進学実績はナンバーワンであったと思います。それはここの生徒の優秀さと勤勉さに依存しており、学校自体の指導の賜物とは言えません。
      前述のとおり、都心にあるため、体育の授業のためにわざわざ郊外の運動場に通う必要があり、そこは不便でした。
      私には良し悪しはわかりませんが、平凡などこにもある制服だと思います。これ以上の評価はありません。
      教師の先生方は、皆それぞれ立派な方に思えますが、実際に生徒たちの中で思われていいる噂はあまり感心できないものもあります
      小学校での成績が良いので中学受験で入っています。
      高校受験はしていません。だからそこでの進学塾入っていません。
      前述の通り高校受験はしていないので参考書はありません
      前述の通りなので、入試対策もしていません。
      前述のように、各々の生徒の学習意欲は、受験の問題以外も含めて高いと思いますが、そこには、同級生の中での刺激によって得られる部分が大きく、学校自体や、教師の指導の姿はあまり見えてきません。
      学校は都心の便利なところに有り、アクセスは悪くないですが、自宅から通うためにはそこそこ時間は地元でないので掛かります
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      中学受験の勝ち抜いた女子が集まり、個性的な子が多く先生方も押さえつける指導はせず、生徒の自主性を尊重している。
      校則はあるが、それ程徹底してなく個人の判断にゆだねる点が多い。それゆえおのずと、わかるまで先生方は口をはさまない。
      いじめるような暇のある生徒はあまり見かけないので、いじめは聞いた事がない。部活を真剣に取り組む子が多いので、起こらないのではと思う
      過去の栄光ある部活はありませんが、文化祭ではそれぞれ工夫をこらして、真剣に打ち込んでる姿が素敵です。
      東大進学率・国公立医学部進学率が、女子校の中ではとびぬけています。もちろん、浪人して医学部進学している女子が多いですが、仲間がささえになっています。
      都心の学校なので、グランドは別な場所にありましたが、室内プールがあるので、体育授業は満足いくものでした。
      学校設立以来の制服から変わってないので、伝統を重んじているのでしょう。個人的には、大好きな制服でした。
      女の先生がほとんどで、女子校ならではの雰囲気だと思いますが、部活の顧問の先生などに男の先生がいます。教え方は、丁寧で真面目な授業が多いです。
      中高一貫校なので、高校進学は成績がとれれば、自動的に新旧しますが、中学の卒業式高校の入学式もあるので、けじめがつきます。
      中学受験でしたので、SAPIXでした。
      毎日の授業をかかさず受け、中学から落ちこぼれないよう鉄力会にかよってました。
      東北大学医学部医学科
      小さい時から、医者になりたい希望があったので
      将来のビジョンがはっきりしている親子が多いので、授業中も集中しているように思う。女子校ならではの作法を学ぶ授業もあるので、とても良い
      自宅から1時間弱かかり、決して近くはないですが、学生の多い路線で、駅からも急な坂道を登りますが、15分程度で着くので6年間通学出来たと思ってます。
    2015-10-20投稿
      学校が駅から近く、大学や塾からも近いのは、利点だと思う。また、学生のモチベーションがとても高いので、良い影響を互いに与えあっている
      厳しいと思われがちだが、意外とそうでもない。制服だが、それほどうるさくない。きびしくする意味が本当はないことを学校側も分かっているのだと思う
      いじめは、本当にない。というか、他人に干渉している暇、時間に意味のないことをわかっている。ので、各自自立している
      文化部や個人的にすぐれたスキルをもった人はいる。学校の部活動時間も少ないため、部活動の成績は、評価どころではない
      進路は、モチベーションの高い子が多く、しっかり目標を持って、進学していく学習速度も早いため、受験生は1年間しっかり使える
      体育館は、幾つかあり、運動場は都会の真ん中なので、ないが、別に大きな運動場をもっているので、体育祭はそこで行う
      制服は一番の不満。夏には不向きでとても暑く、特に最近は猛暑なので生徒がかわいそうに思います。伝統の制服を変えたくないのは、学校と昔の卒業生らしいです。
      どこの学校でもそうだと思うが、素晴らしい先生もいれば、人気のない先生もおられます。長年かわらずに勤めておられる先生がおおい。数学の先生のレベルはかなり高い
      一貫校のため、ほとんどが、進学するようです
      駿台。
      駿台出版社
      普段から復習は欠かさず、塾で行われる模試の勉強を定期的にやっていたようです
      医師になりたいと、思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲がとても高く、放課後は各自自分の計画に基づいて学習している。この環境は、進学実績に現れている
      駅からは、3つの方向に使えるし、大学も徒歩圏にあり、アクセスはよいと思います。東京にも近いため、どこにいくにも便利です
    2015-10-19投稿
      この高校は、本当にマジメな進学校です。特別スパルタでもないし、生徒は自由にのびのびとやっていると思います。
      校則は特に厳しくはないです。校則でがんじがらめに縛らなくても、自主的にちゃんとやる生徒たちの集まりだからです。
      いじめというたぐいのものは、特に見聞きしませんでした。そんなことが置きにくい雰囲気なのではないでしょうか。
      運動部は、特別に何が強いということはなかったと思いますが、活動自体は一生懸命やっていたと思います。管弦楽部など、文化部のほうが盛んだったかな。
      卒業後の進路は、東大や東京医科歯科大など、有名な国立総合大学や、国立・私立の医科大が多いようです。ただ、浪人して東大を目指す人も結構いるようです。
      なんと温水プールがあります。冬でも水泳ができます。そんなに金満学校ではないので、ものすごく施設が豪華というわけではありませんが、不自由はないです。
      制服にはあまり興味はありませんが、質素と言うか、地味な印象の制服でした。ちゃらちゃらしている感じはありません。
      3年間とも、いい先生に恵まれたと思います。お茶の水女子大を卒業されて教師になったという先生が多いように思います。
      家から通いやすいし、大学進学のことを考えて、ここが一番いいと思ったそうです。
      中学受験で四谷大塚に通っていました。
      特にないです。
      桜蔭中学からの進学なので、高校受験はありませんでした。
      東京大学理科2類
      農業方面を学んで、環境問題をやりたいと思ったからだ、ということです。
      多くの生徒が東大をはじめとする国立の難関大学や医大を目指すという環境の中で、自然に勉強に励む雰囲気なので、いいです。
      地下鉄都営三田線の水道橋駅から急な坂を上がると、そこはもう学校。もちろんJR水道橋駅からも近いです。また、東京地下鉄の丸の内線の本郷三丁目も近いです。
    2015-10-19投稿
      この高校は進学率がたかいだけでなく、これから自立していく上で、誰にも頼らないでいきていくの精神を教えてもらったと思います。毎日の、生徒と教師の関わりにより、そのような精神がつちかわれていっていると思います。
      自立がこの高校の校風です。女子校なので男子に頼ることなく、すべて女子だけでやらなくてはいけません。それがかえっていいみたいです。
      とくにいじめとかはなかったように思います。みなが自立していて、個人を尊重していますので、そういうのは少なくなるのではないでしょうか。
      自立精神が強い学校というのが一番の印象ですが、それゆえに多くの生徒がそれぞれ好きなクラブ活動に取り組んでいます。
      卒業後の進学は東京大学へ行く学生が多いように思います。そのほかでも、医学部や将来のキャリアを確立できるような学部を選ぶ学生が多いようです。
      都会にいちしているので、高校一年生は自然に親しむ日として湖にレジャーに行きます。結構それがこうひょうなようです。
      女子こうなので、特に他の学校とちがうわけではありませんが、ブレザーとスカートが一般的なものだと思います。
      先生の評価はそれぞれの先生により異なりますが、全般的に熱心な先生が多くいるようで、非常に助かります。
      高校の大学への進学率が良いというのが決め手でした。
      にちのうけん
      英語700せん
      普段から塾に通い、復習をきちんとやること。
      埼玉医科大学医学部
      医者になりたいと思ったからだそうだと聞いています。
      生徒の自立精神が強いので、自分で積極的に勉強に励む学生が多く、宿題をきちんとやり、発言も盛んに行われています。
      水道橋駅からちかく、東京ドームが近くにあります。交通の便はわりといいのではないかとおもいます。JRなのでべんりです。
    2015-10-17投稿
      非常にまじめ子供が多い学校です。何も言わなくても自発的に勉強をする人たちが集まっている学校だと思います。
      校則は特に厳しくはないようです。それでも反発などをしない素直な子供たちが多いようですから、特に問題は生じないみたいです。
      いじめの話は今まで聞いていません。そもそもそういうことをしようとする子供は少ないのではないかと思います。
      部活動が活発な印象はありませんが、皆参加しているようです。ただし、毎日の部活動時間が決められているようですので、本格的にあるいは部活動命みたいな人には向いていないかもしれません。
      卒業後の進路は東大もしくは医学部が多いようです。もともとの地頭がいい子が多いので、努力すれば希望は叶うという印象です。
      施設は古いし老朽化している印象があります。体育館なども広くなく、少し不便な感じかもしれません。質素な学校なので、仕方ないかもしれません。
      制服は正直、全然いけてないと思います。制服で選ぶ人はいないのではないでしょうか。ただし、それを着崩すような子供もいないようです。
      先生はOGも多いようです。受験を意識した授業内容ではないようです。ある程度の節度を持った関係だと思います。
      なんといっても進学実績が女子ではダントツだから。
      中高一貫なので高校受験はありません。
      受験はしていません。
      受験はしていませんので、入試対策はしていません。
      まだ大学受験前です。
      女子では日本一の進学実績を誇る学校ですので、皆さん自発的に勉強に取り組んでいるようですし、自分の目指す学校に向けて勉強に取り組んでいるようです。
      自宅からはかなり遠いです。また。最寄駅がJRだと水道橋ですので、総武線の各駅停車しかとまりませんので、やや不便な印象があります。
    2015-10-16投稿
      生徒のレベルが非常に高いのでついて行けば、東大や医学部ではなくても、旧帝大や早慶などには進学できる。
      進学校であり、脱線するような生徒はほとんどいないため、さほど厳しくはないが、女子高としての普通レベル程度の厳しさはある。
      そもそも、我関せずのタイプの生徒が多いためか、いじめるような雰囲気はなく、携帯メールにすぐに返信しなければならないというルールもない。
      学業優先のため、都の開会なども不参加のこともあり、運動部としては物足りない面があることは否定できない。
      感覚的だが、上位5割で東大or医学部、上位8割で旧帝大か早慶には進学できる。マーチクラスは例外的な存在になるほどの進学実績。
      体育館や図書館は充実しているが、グランドはひばりが丘まで行かねばならないため、この点はマイナスになることは事実。
      伝統の制服であり、生徒には「ダサい」と不人気です。ただ、ファッション命というような生徒は少ないので、余る大きな批判にはなっていなしようです。
      学校は勉強するところという認識さえあれば、先生に厳しく接しられることはほとんどない。そのラインから外れると厳しい指導が待っていますよ。
      圧倒的な進学実績を見て、娘が自らの意志で進路を決めるときに、最も選択肢が広い学校に進学させたいと考えたため。
      SAPIX 東京校
      SAPIXで使用していたものだけ
      高校受験はないため、入試対策はしていない。
      北海道大学法学部
      希望の政治学科に進学できそうな大学で、合格圏にあったため。
      極めて優秀で意欲の高い生徒が多いので、休み時間に塾や学校の宿題や予習をなど、勉強している生徒が多い。
      水道橋の駅から5分程度、本郷や後楽園からも徒歩圏なので、多く線が利用できるので、アクセスは非常に良い。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      周りの生徒が優秀で意識の高い人ばかりなので、環境としては恵まれていると思います。塾に通う人が多いです。
      茶髪やパーマなどの生徒も中にはいましたが、原則禁止です。携帯電話も所持願いを出す必要があります。学校内で鳴らしてしまうと没収されます。
      生徒間のいじめは見受けられなかったように思います。とくに高校になると皆忙しくなるというのも要因の一つかもしれません。
      部活に入ることは必須です。校庭がないせいで部活数はそれほど多くありません。部活内の人間関係は自然と濃くなります。
      内部推薦もありますが、ほとんどの生徒が受験します。女子校としてはトップレベルの大学進学実績を維持しています。
      校庭がありません。体育館は東館と西館に1つずつあります。講堂や書道室、礼法室など特色ある施設や教室があります。
      丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです。腰ひもの結び方が独特です。
      色々な先生がいるので好き嫌いは人によって様々ですが、厳しい先生が多いと思います。男性の先生はほとんどいません。
      トップレベルの学校に行きたいと思ったから。
      中学受験をしました。間違い直しを徹底しました。
      ほとんど皆大学受験をしますので、学習意欲は高いです。しかし受験勉強対策という意味では、学校はあまりサポートしてくれません。塾に通う人が多いです。
      駅からはわりと近いです。JRと地下鉄の駅が両方あるので便利です。駅から学校へ歩く際にのぼる坂が急なことが有名です。