桜蔭高等学校
出典:杉山真大

桜蔭高等学校 口コミ

(おういんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(35件) 東京都内97位 / 422校中

2016-10-06投稿
      数学の進度が早い一方、英語にはあまり力を入れていません。まわりに優秀な人が多くいるので刺激になると思います。
      校則はほかの学校と比べるとそれほど厳しい方ではないと思います。
      表立ったトラブルやいじめはそれほどなく、過ごしやすい環境です。
      クラブの数はほかの学校に比べて少ない方ですが、アットホームで楽しい雰囲気です。
      東大や国立大医学部に進む人が多いです。私立大学専願や指定校推薦の人は少ないです。
      体育館やプールはありますが、グラウンドがありません。図書室も蔵書数はそれほど多くありません。
      人によって好みが分かれる制服です。丸襟とボックスプリーツがポイントです。
      体育祭や文化祭の規模はそれほど多くありません。修学旅行は高校2年生のときに行います。
    2016-10-06投稿
      向上心のある学生が多く、先生も熱心に指導に当たられています。生徒はみな個性を大切にしていて、いじめなどはほとんど聞いたことがありません。笑いの絶えないいい学校で、卒業してからもみんな仲良くしています。
      校則は多いものの、あまり厳しく取り締まられることはありません。
      思春期の生徒たちが集まるので、人間同士、時に喧嘩くらいは起こりますが、きちんと合理的にかつ丁寧に問題解決に努めるので大きなトラブルになった話は聞きません。
      帰宅部が許されていないので、全員どこかの部活に入っています。そのため運動部はどの部活も2つに分かれていて、活動が多いほうと少ないほうを自分で選べます。
      特別に学校が受験対策をしてくれるわけではありません。どの生徒も自分で計画を立てて受験勉強をします。しかし授業内容は高い質を保っていることと、進路に関して反対されるというようなことはまずありません。どんな道でも、先生方はちゃんと認めてくれます。
      校庭はひばりが丘にあり、遠いです。図書館は綺麗で使いやすいと思います。屋内プールがあり、毎年半年間水泳の授業がありますが、これは汚いです。
      卒業した今となってはたまらなく可愛いと思いますね。腰紐の片結びが懐かしいです。
      修学旅行では訪れる場所に関して事前の勉強会があり、有意義な旅行にできました。
      国立音楽大学音楽学部声楽科
    2016-10-05投稿
      勉強したいと思う方にお勧めです。周りと切磋琢磨できます。勉強するのが当たり前な環境はありがたいことだと感じました。
      ほとんどの校則はありません。髪やスカートはある程度なら許容されます。ただ、ヘアカラーやメイクは禁止です。
      女社会なので、たまに聞くことがあります。ひいきとか、表裏とか。
      対外で活動する部活はいくつかしかありません。女子校には珍しい理科系の部活が複数あります。
      国内の難関には強いです。(気風的に。学校は特には何もしません。)
      温水プールがあります。五月から十一月です。グラウンドは別です
      学校が始まってからあまり変わってません。ダサいことで有名です
      良くいえば昔ながらの悪くいえば堅い行事が多いです。ほとんどはパターン化してます。
      東京大学教養学部
    2016-10-05投稿
      先生や先輩達との関係も良く、過ごしやすいです。
      女子校ならではの教育などもあり(礼法など)、充実しています。
      髪の毛は肩にかかる人は結ぶ、第一ボタンはしめるなどの校則はあるが、それほど厳しくないと思う。
      携帯に関する規則は、行き帰り使用禁止なので、そこは少し厳しいと思う。
      ない。
      生徒間は、みんなそれぞれが個性的なので、いじめはないと思う
      クラブは文化系が豊富(茶道部や華道部もある)。
      大会での実績はコンクールで受賞している部活もある
      学習の進むスピードが速いので、対策はしやすいと思う
      実績もある方だと思う
      体育館は充実している。
      学校専用のグラウンドはあるが、学校に校庭がある訳では無いので少し不便
      私的には可愛いと思うし、気に入っている。
      古風な感じで素敵だと思う
      体育大会、文化祭、合唱発表、自然に親しむ日、春の公園、冬の展覧会など充実していると思う
    2016-10-04投稿
      東大進学率の高さはほこりです
      先生方の授業もわかりやすく授業のペースは速めです
      ですが、個人的な質問へのフォローも充実しています
      厳しめだと感じます
      ですがそのことで窮屈に感じることはあまりありません
      いじめはないです
      みんな仲良くしていると思います
      みんな女の子だけどネチネチしたいじめもないです
      クラブの種類は少なめで大会に出れるクラブもあまりありません
      ですが、運動部の指導は厳しく楽しいです
      進学率は高いです
      先生や塾のフォローによりほとんどが第一志望に進みます
      グラウンドは学校にはついていませんがひばりヶ丘にあります
      体育館は2個ついています
      かわいさは少なめですが
      スカートが短すぎることもなくシンプルなデザインです
      行事はそこまで充実していません
      文化祭はとても楽しいですが後夜祭に参加できる学年は限られています
    2016-10-04投稿
      友達も明るく、先生の授業も分かりやすく、とても通いやすい学校だと思っています。授業内容も充実しているので、いいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。ですが、携帯の通学途中、及び校内での使用は、禁止されています。勿論、アルバイトも禁止です。
      生徒と先生間のトラブルは、私が知っている中ではありません。
      生徒間のトラブルも滅多にないと思います。
      クラブは、それぞれのクラブによって変わりますが、力を入れている方だと思っています。発表のための練習などもしっかり行っている学校だと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績は、割とある方だと思っています。
      図書館は、蔵書が多く、充実しています。体育館も綺麗で、使いやすいです。校庭はないです。
      昔からある伝統を感じさせる、清楚な雰囲気の制服だと思います。
      とても充実していると思います。文化祭は、毎年多くのお客様がいらっしゃいますし、体育大会は全員が精一杯取り組んでいます。
    2016-10-04投稿
      勉強したい学生にとってはこれ以上ない環境。まわりのレベルの高さは日本一。目立ったトラブルもなく余計なことに時間を奪われず勉強に集中できる。それなりに楽しい学生生活も送れ、青春を過ごせる。
      先生により、大きく異なる。厳しい先生は服装や持ち物に関してかなり厳しいかも。
      ほとんど聞いたことがない。いじめはくだらないもので、そのようなことに時間と労力を割くのが無駄だとわかっている人がもっぱら。
      クラブは活発ではないが、全員どこかのクラブには所属しなくてはならない。勉強との両立はしやすい。
      進学実績については文句なし。まわりの友達から多くの刺激を受け、自ら勉強しようという気持ちになれる。
      とくに不満はなかった。体育館は2つあり、プールもある。グラウンドはひばりが丘にあり、そこで体育大会がおこなわれる。
      お世辞にも可愛いとは言えない。制服のだささは有名。進学実績や過ごしやすさを考えれば目をつぶれるか。
      文化祭は受験生向けで盛り上がりに欠けるが、楽しもうとすれば十分楽しめる。
      私立医学部
    2016-10-04投稿
      生徒、教師ともに勉学に対する意識が高く、とても刺激的です。だからといって点数自体に固執することや過度な競争意識はなく、それぞれが各々の興味のあることを学び、お互い高め合っていると思います。また、勉学だけに力を入れていると思われがちですが、音楽や体育、家庭科などの副教科もしっかりやるので卒業する頃には色々な技術が身についています。礼法の授業もあるので所作も美しくなります。
      校則は緩くはないと思います。制服、カバンともに身につけるものは全て決まっています。髪型やスカート丈も先生によっては厳しく注意します。服装検査は式典や修学旅行の前にあります。また居残りや休日登校は事前に申請が必要です。しかし学校生活を送る上で特に校則が厳しい、縛られてるという感覚はあまりありませんでした。慣れれば不自由はしません。
      私の学年では生徒間でいじめはなかったと思います。女子校というだけありサバサバした人が多く、女子特有のネチネチした雰囲気はありませんでした。それぞれが好きな人と好きなように過ごしていたと思います。教師は保守的で厳格な人が多いので生徒と衝突する人もしばしば見かけますが、トラブルはなく無事解決してるように見えます。私は特にトラブルなく6年間過ごしました。
      クラブは全員参加です。水曜日の6限がクラブの時間として定められています。一部のクラブを除きほとんどのクラブがその時間に活動します。もちろん運動部や劇部、管弦楽部などは朝、昼、放課後にも練習があったりします。あまり外部との接触はなく大会への出場は多くないと思います。文化祭はクラブ毎に参加します。
      大学進学する人がほとんどだと思います。やはり国立大学、特に東大や理系だと医学部を目指す人が多いです。レベルはとても高いです。
      校庭は別場所にあり、体育大会はそこで行われます。校舎の一部はわりと新しく、綺麗です。少し古いですが屋内プールもあります。もちろん冷房暖房完備です。
      大正時代のモダンガールを意識した紺のジャンパースカートです。腰に袴の名残である紐があります。ブラウスは丸襟、膝丈スカートに白ソックスです。周りからダサいと散々言われますが6年間着ていると愛着が湧いてきます。あんなに品のある制服はあまりないと思います。そしてウエストが絞られているのでスタイルが良く見えます。
      文化祭、体育大会はもちろん、中学の頃は音楽会があります。体育大会以外にも毎年バレーボール大会、バスケットボール大会、水泳大会があります。また博物館、美術館見学やオペラ、歌舞伎、能・狂言鑑賞などもあり教養が深まります。秋には遠足があります。
      まだ決まってないです。
    2016-09-21投稿
      自主的に勉強できる学生、勉強が好きな学生にはいい高校です。先生は他校に比べるとあまり手厚くないように思います。
      すごく厳しいです。スカート丈、髪型、第一ボタン、靴下丈など……。アルバイト、携帯の持ち込み、学校帰りの寄り道はもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、みんな大人なのでいじめに発展したりはないです。
      クラブにもよりますが、わたしが所属していたクラブは活気があり楽しかったです。縦の繋がりも濃いもので、卒業されてからも関わりがあります。大会等に出場するのは一部のクラブだけのように思います。
      進路はとても良いです。もともと頭のいい子達の集まりなのでそうなのでしょうが……
      図書館は綺麗で、体育館も2つあります。ですが校庭がなく、校外のグラウンドにたまに行くことになります。
      大正時代の最先端を走る古風な制服です。贔屓目に見ても可愛いとは思えません……。丸襟がしんどかったです。あと夏は暑いです……
      文化祭、体育大会、修学旅行などあります。ただ、制限が厳しいので自由かと言われるとそうではないように思います。
      某大学です
    2015-11-03投稿
      有数の進学校でありながら、詰め込み教育ではなく、生徒は伸び伸びと高校生活を送っています。各界で活躍する先輩方も多く、刺激に満ちています。
      校則はそれなりにあるものの厳しすぎることはなく、生徒を信頼し、その自主性に任されている印象があります。
      いじめや教師・生徒間の深刻なトラブルは耳にしたことがありません。教師、生徒とも目標がはっきりし、意識が高いためと思います。
      活動時間(下校時刻)が制限されているようで、全体としては他校に比べ部活動の充実度は低いように思います。ただし、文化祭での発表内容は決して見劣りするものではありません。
      進学実績は日本のトップクラスです。学校の教育内容、指導内容とも優れており、学校を信頼して学習していれば、あまり塾等に依存することなく、希望の進路に進めると思います。
      全般的に施設は充実していますが、唯一、運動グランドがひばりが丘にあり体育活動に不便なことが難点です。
      伝統的な制服で、必ずしもファッショナブルとはいえないかもしれません。ただし、それがブランドともなっているようです。
      生徒を信頼し、自主性を尊重していただいているようです。本校卒業生の教師も多く、愛校心にあふれた先生方も多いようです。
      中高一貫校のため中学の志望動機となりますが、東京大学への進学希望がきっかけでした。
      東京大学文科Ⅰ類
      弁護士になることも含め、法律を勉強したいと思ったためです。
      生徒の学習意欲は極めて高く、かつ学校の教育内容も充実しており、塾などにあまり依存しなくても充分な学習成果が得られます。
      最寄り駅から急な坂を上ったところにあり、悪天候時には少々難儀します。反面、毎日通うことで体力増強に役立つかもしれません。