みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜蔭高等学校   >>  口コミ

桜蔭高等学校
出典:杉山真大
桜蔭高等学校
(おういんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

桜蔭高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.98
(47) 東京都内77 / 454校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      とにかく勉強をする学校。授業の進度も早く、入学時点で3分の1は塾に入っている。ただし、英語には力を入れていない。また、その分個性が強い人が多い。4分の1くらいは何かしらのオタク。会話は弾みやすい。しかし、学校が合わず、不登校になったり中学で抜ける人もいる。
      服装に規定はあるが、他に比べて緩いと思う。ただ、携帯電話は家を出てから家に着くまで禁止。
      いじめはまずない。一人一人の個性を認めて尊重している。
      厳しいクラブもあるが、他校に比べればずいぶん緩い。クラブは全員所属が必須。週1,2回の所が多い。休日は運動部?以外ない。
      やはり実績はある。しかし、東大に進学した人は東大専門塾に通っていた人が多い印象。
      校庭は校舎になく、別の場所(ひばりヶ丘)。そこには年に数回行くのみ。図書館が意外と小さい。東館は来年から立て替えのため、少々不便になるかもしれない。
      デザインは好みが別れる。ダサいと言う人が圧倒的に多いが私は好き。ただ、夏服でもとても暑い。電車内で蒸れる。
      クラブにあまり力を入れてないため、文化祭はそこまで盛り上がらない。クラスの出し物もない。修学旅行等は良いと思う。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      定期テストの難易度もちょうどよく、
      習った所から出題されるので、
      勉強へのやる気がわく。
      宿題は、提出が少なく、
      自主能力が養われる。
      アルバイトは禁止。
      髪型の指定もあるが、基本、水曜日の朝礼の時のみ確認される。
      普段は大丈夫。
      女子校特有の、
      自由気ままさと、裏のなさで、
      いじめは少ない。
      必ず入る。
      楽な部活と厳しい部活を自分で選択できる。
      勉強する環境が整っていて、
      実績は毎年すごい。
      広い。
      東館は古いが、不便はない。
      西館は、とても綺麗。
      プールが少し深い。
      グラウンドは水道橋ではなく、ひばりヶ丘にある。
      昭和感。
      少しダサい。
      長い。
      文化祭は盛り上がる。
      沢山の人が来てくださる。
      クラスメイトとの旅行がいい。
      浅間や東北地方などなど。
      サピックス
      記述問題が多いので、
      本を沢山読んだ。
      200文字記述の対策は大事。
      水道橋駅から、
      徒歩5分くらい。
      途中、急な坂を登る。
      近くに、後楽園と東京ドームがあり、
      テスト期間中にうるさかったりすることも。
    投稿者ID:442025

個性的な人が多く、刺激される毎日を送ることが出来る。また、それぞれの個性が尊重される環境であるがゆえ、いじめは皆無である。
      厳しい。髪の毛は結ばなければならない。ハイソックスは禁止。スカートは膝丈。
      いじめはない。
      個性的な教師が多く、生徒との相性が悪い場合もあるが、基本的に問題は無い
      クラブに活気はない。クラブ活動を本格的にやりたい人には他校をすすめる。
      日本一進学実績の高い女子高というだけに、進学実績は良い。しかし桜蔭に合格したことに満足してしまい、中高での勉強にあまり励まないと、落ちこぼれていく。
      校庭がない
      ひばりヶ丘にグラウンドがあるが、使うのは年に数回程度。
      ダサい、ありえない、
      いい加減制服変えてほしい。
      文化祭は規模が小さくかなりつまらない。
      体育祭も規模が小さい。

数学の進度が早い一方、英語にはあまり力を入れていません。まわりに優秀な人が多くいるので刺激になると思います。
      校則はほかの学校と比べるとそれほど厳しい方ではないと思います。
      表立ったトラブルやいじめはそれほどなく、過ごしやすい環境です。
      クラブの数はほかの学校に比べて少ない方ですが、アットホームで楽しい雰囲気です。
      東大や国立大医学部に進む人が多いです。私立大学専願や指定校推薦の人は少ないです。
      体育館やプールはありますが、グラウンドがありません。図書室も蔵書数はそれほど多くありません。
      人によって好みが分かれる制服です。丸襟とボックスプリーツがポイントです。
      体育祭や文化祭の規模はそれほど多くありません。修学旅行は高校2年生のときに行います。

先生や先輩達との関係も良く、過ごしやすいです。
      女子校ならではの教育などもあり(礼法など)、充実しています。
      髪の毛は肩にかかる人は結ぶ、第一ボタンはしめるなどの校則はあるが、それほど厳しくないと思う。
      携帯に関する規則は、行き帰り使用禁止なので、そこは少し厳しいと思う。
      ない。
      生徒間は、みんなそれぞれが個性的なので、いじめはないと思う
      クラブは文化系が豊富(茶道部や華道部もある)。
      大会での実績はコンクールで受賞している部活もある
      学習の進むスピードが速いので、対策はしやすいと思う
      実績もある方だと思う
      体育館は充実している。
      学校専用のグラウンドはあるが、学校に校庭がある訳では無いので少し不便
      私的には可愛いと思うし、気に入っている。
      古風な感じで素敵だと思う
      体育大会、文化祭、合唱発表、自然に親しむ日、春の公園、冬の展覧会など充実していると思う

友達も明るく、先生の授業も分かりやすく、とても通いやすい学校だと思っています。授業内容も充実しているので、いいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。ですが、携帯の通学途中、及び校内での使用は、禁止されています。勿論、アルバイトも禁止です。
      生徒と先生間のトラブルは、私が知っている中ではありません。
      生徒間のトラブルも滅多にないと思います。
      クラブは、それぞれのクラブによって変わりますが、力を入れている方だと思っています。発表のための練習などもしっかり行っている学校だと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績は、割とある方だと思っています。
      図書館は、蔵書が多く、充実しています。体育館も綺麗で、使いやすいです。校庭はないです。
      昔からある伝統を感じさせる、清楚な雰囲気の制服だと思います。
      とても充実していると思います。文化祭は、毎年多くのお客様がいらっしゃいますし、体育大会は全員が精一杯取り組んでいます。
    投稿者ID:208922

2017年09月投稿
      交通のアクセスも良く毎朝の坂は良い運動になります。周りもみんな頭が良く素直な子達ばかりなので勉強するにはとてもいい環境です。卒業後の進路は広く色々な夢を持つこともできます。
      校則は厳しいですが検査などはないので上級生はあまり守っていません。たまに先生に声をかけられる程度です。
      教師と生徒間はあまり近くありません。成績は完全に点数制なので教師の感情が反映されることなどもないです
      運動系のクラブは物足りない練習量かも知れませんが上を目指したい人は自主練をすることが出来ます。激しい運動部は毎日放課後や休み時間などにみんなで自主練をしています。また文化部系のクラブが充実していて自分の好きな教科に集中して取り組むことができます。特に文化祭などは普段の研究を発表する機会となるのでみんな気合を入れています。ダンス部やたっきゅうぶなどは賞をとったりなど活躍もしています
      東大の合格率は女子校トップです。また、医学部への進学も多く、先生も慣れているので相談をよく聞いてくれます。また、家庭科系や海外進学にもそれぞれ対応してくださる先生がいるのでどんな進路でも安心です。
      校庭がないために埼玉にグラウンドがあります。また夏休みには別荘の浅間山荘に行くこともできます。体育館は二つあり卓球室やダンスホールがあったりします。物理室、料理室、生物室、多目的室、パソコン室、英語室、書道室なども充実しています。また講堂が二つあります。
      世間的にダサいと言われていますが先輩になるにつれ工夫をするようになっています。冬にはマフラーや耳あてなどが自由なのでそれぞれのお洒落をしています。
      積極的に参加すればどれも充実していて楽しいです。
      文化祭は2日間にかけてあり、後夜祭でエンターテイメントを楽しむことができます。浅間旅行や修学旅行、自然に親しむ日などたくさんの見学旅行があります。

東大進学率の高さはほこりです
      先生方の授業もわかりやすく授業のペースは速めです
      ですが、個人的な質問へのフォローも充実しています
      厳しめだと感じます
      ですがそのことで窮屈に感じることはあまりありません
      いじめはないです
      みんな仲良くしていると思います
      みんな女の子だけどネチネチしたいじめもないです
      クラブの種類は少なめで大会に出れるクラブもあまりありません
      ですが、運動部の指導は厳しく楽しいです
      進学率は高いです
      先生や塾のフォローによりほとんどが第一志望に進みます
      グラウンドは学校にはついていませんがひばりヶ丘にあります
      体育館は2個ついています
      かわいさは少なめですが
      スカートが短すぎることもなくシンプルなデザインです
      行事はそこまで充実していません
      文化祭はとても楽しいですが後夜祭に参加できる学年は限られています
    投稿者ID:209777

勉強を強制されはしません。その代わり自分のやる気がない限り成績も全く上がりません。やる気のある方でしたら向くと思います
      校則自体は厳しくありませんが、同級生と比べてスカートが短いと注意されたりはします
      生徒間でのトラブルは個人的には多いと思いますが、あくまで細かく考えた場合です。
      クラブ活動は全く盛んではないと思いますが、部活によっては活発な部もあります。
      確実に合格の基準が上がります。その代わり、自学自習のレベル次第では全く進学ができない可能性もあります
      校庭以外はしっかりとした設備だと思います。校庭は別の場所にあるのでその点以外は評価します
      制服は伝統的なスカートですので、あまり可愛い・かっこいいとは同級生内での意見はありません。
      行事は高校二年生をちゅうしんとして学生全員で作り上げるもので、大きいと思います

卒業生 / 2014年入学
      入学してよかったです。とても良い6年間を過ごすことができました。入試は難しめですが、これから受ける人は頑張ってください。
      厳しくないと思います。緩い方だと思います。良い高校生活を送れました。
      特に気になることはありませんでした。低レベルな争いのようなものは少ないです。
      ほぼ全員が部活を頑張ってました。勉強との両立も問題なくできました。
      かなり良い方だと思います。とはいえ、自分のがんばり次第です。
      きれいな校舎です。エアコン完備、エレベーターもあります。プールもあります。
      かわいくはないです。制服のかわいさを求める場合、うちの高校には合わないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、部活の発表など、大変充実していました。
      医学部医学科

2015年11月投稿
      有数の進学校でありながら、詰め込み教育ではなく、生徒は伸び伸びと高校生活を送っています。各界で活躍する先輩方も多く、刺激に満ちています。
      校則はそれなりにあるものの厳しすぎることはなく、生徒を信頼し、その自主性に任されている印象があります。
      いじめや教師・生徒間の深刻なトラブルは耳にしたことがありません。教師、生徒とも目標がはっきりし、意識が高いためと思います。
      活動時間(下校時刻)が制限されているようで、全体としては他校に比べ部活動の充実度は低いように思います。ただし、文化祭での発表内容は決して見劣りするものではありません。
      進学実績は日本のトップクラスです。学校の教育内容、指導内容とも優れており、学校を信頼して学習していれば、あまり塾等に依存することなく、希望の進路に進めると思います。
      全般的に施設は充実していますが、唯一、運動グランドがひばりが丘にあり体育活動に不便なことが難点です。
      伝統的な制服で、必ずしもファッショナブルとはいえないかもしれません。ただし、それがブランドともなっているようです。
      生徒を信頼し、自主性を尊重していただいているようです。本校卒業生の教師も多く、愛校心にあふれた先生方も多いようです。
      中高一貫校のため中学の志望動機となりますが、東京大学への進学希望がきっかけでした。
      東京大学文科Ⅰ類
      弁護士になることも含め、法律を勉強したいと思ったためです。
      生徒の学習意欲は極めて高く、かつ学校の教育内容も充実しており、塾などにあまり依存しなくても充分な学習成果が得られます。
      最寄り駅から急な坂を上ったところにあり、悪天候時には少々難儀します。反面、毎日通うことで体力増強に役立つかもしれません。

生徒のレベルが非常に高いのでついて行けば、東大や医学部ではなくても、旧帝大や早慶などには進学できる。
      進学校であり、脱線するような生徒はほとんどいないため、さほど厳しくはないが、女子高としての普通レベル程度の厳しさはある。
      そもそも、我関せずのタイプの生徒が多いためか、いじめるような雰囲気はなく、携帯メールにすぐに返信しなければならないというルールもない。
      学業優先のため、都の開会なども不参加のこともあり、運動部としては物足りない面があることは否定できない。
      感覚的だが、上位5割で東大or医学部、上位8割で旧帝大か早慶には進学できる。マーチクラスは例外的な存在になるほどの進学実績。
      体育館や図書館は充実しているが、グランドはひばりが丘まで行かねばならないため、この点はマイナスになることは事実。
      伝統の制服であり、生徒には「ダサい」と不人気です。ただ、ファッション命というような生徒は少ないので、余る大きな批判にはなっていなしようです。
      学校は勉強するところという認識さえあれば、先生に厳しく接しられることはほとんどない。そのラインから外れると厳しい指導が待っていますよ。
      圧倒的な進学実績を見て、娘が自らの意志で進路を決めるときに、最も選択肢が広い学校に進学させたいと考えたため。
      SAPIX 東京校
      SAPIXで使用していたものだけ
      高校受験はないため、入試対策はしていない。
      北海道大学法学部
      希望の政治学科に進学できそうな大学で、合格圏にあったため。
      極めて優秀で意欲の高い生徒が多いので、休み時間に塾や学校の宿題や予習をなど、勉強している生徒が多い。
      水道橋の駅から5分程度、本郷や後楽園からも徒歩圏なので、多く線が利用できるので、アクセスは非常に良い。

2014年12月投稿
    • 【校則】
      校則は普通にしっかりしています。特別厳しいわけではありませんが、ゆるくはありません。でもあまり守っていない人も多いです。

学習意欲は、元々が優秀な子たちが多いので低くはありません。ですが、なんとなくしていてもできる子が多いのでみんなものすごく真面目というわけではありません。内職率高いです。

私の知るかぎりではいじめはありません。

普通です。体育会系の活動量は若干少ないです。

30%程度が東大、国立の医学部進学もかなり多いです。女子校なのに理系率が半端じゃなく高いというのも特徴です。

都心のど真ん中で、東京ドームの近くです。ただ、中央総武線の快速は通っていません。

私立はどこも高いですが、その中では平均的です。

【施設・設備】
      高校の校舎は綺麗です。また、室内プールがあります。が、校庭がなく、別の場所に運動場があります。

あまり人気がなく、幼稚園児みたい、と言われています。丸襟に袖が膨らんだ貝殻ボタンのブラウスというのはいかがなものかと。ジャンパースカートも大概ですけど。

桜蔭出身の先生が多いです。

勉強するための空間がとても整っていて、常にたくさんの専門の講師の方がいて、様々な資格やスキルを持った先生が沢山います。
      とてもきびしく、リュック登校やスニーカーなども禁止で、髪は結ばなければならず、第一ボタンもあけていると怒られます
      いじめなどはまったくなく、みんな快活で明るく、にぎやかな学校です。
      勉強に力を入れているため部活動は弱く、これといった強豪チームはありません。
      志望校に入れる確率はほぼ100パーセントで、環境は整っているのであとは本人の努力次第です。
      図書館はとても広く、体育館が2個、地下にプールがありますが、自習室はありません。
      袴がもとになっているので、現代風とはかけ離れていてお世辞にも可愛いとはいえません。
      文化祭、体育祭などが主ですが、クラス対抗のバスケ大会やバレーボール退会があります。

中学からしか入れないが、中学の時から、自主性を尊重してくれていると思う。(色々な事を、生徒だけで解決していくなど)又、クラブ活動が必修であるため、中一から高二までの縦の交流が必ず出来るところが、いいと思う。
      私は、この学校がそこまで厳しい方ではないと思う。髪を結びなさいとは言われるが、ほとんど、気にした事が無いからだ。普通に常識を持っていれば大丈夫だと思う。
      いじめは、聞いたことが無い。
      教師と生徒間にはトラブルは無いと思う。先生の好き嫌いはあるが、大体の先生には話しかけやすく、生徒の事をよく考えてくれているなと思う。
      クラブの種類は多い方だと思う。運動系の部活もバスケ、バレー、卓球等ある他、文化部が、沢山ある。ただし、大会にはあまり出ていないと思った。
      先生方も、相談をしたら快く答えて下さるし、真面目な人が多いので、それに感化されて、自分と頑張ろうと思えるから、進路の叶いやすさは高いと思う。実績も結構ある。
      体育館が2つ、図書館、屋上、プールがあり、又、離れたところにグランドがある。グランドでは、学年別に運動しに行くことがある。体育大会もそこでやる。
      自分としては気に入っている。創立当初から殆ど変わっていないため、可愛いというより、昔からの伝統を感じるという感じである。丸襟のシャツに、ジャンバースカートだ。
      体育大会や文化祭は中学、高校合同でやるので、とても盛り上がる。体育大会は、対級なので、全学年から「頑張れ!」という声が聞こえてくる。文化祭はとても大規模で、楽しい。

勉強したいと思う方にお勧めです。周りと切磋琢磨できます。勉強するのが当たり前な環境はありがたいことだと感じました。
      ほとんどの校則はありません。髪やスカートはある程度なら許容されます。ただ、ヘアカラーやメイクは禁止です。
      女社会なので、たまに聞くことがあります。ひいきとか、表裏とか。
      対外で活動する部活はいくつかしかありません。女子校には珍しい理科系の部活が複数あります。
      国内の難関には強いです。(気風的に。学校は特には何もしません。)
      温水プールがあります。五月から十一月です。グラウンドは別です
      学校が始まってからあまり変わってません。ダサいことで有名です
      良くいえば昔ながらの悪くいえば堅い行事が多いです。ほとんどはパターン化してます。
      東京大学教養学部

生徒、教師ともに勉学に対する意識が高く、とても刺激的です。だからといって点数自体に固執することや過度な競争意識はなく、それぞれが各々の興味のあることを学び、お互い高め合っていると思います。また、勉学だけに力を入れていると思われがちですが、音楽や体育、家庭科などの副教科もしっかりやるので卒業する頃には色々な技術が身についています。礼法の授業もあるので所作も美しくなります。
      校則は緩くはないと思います。制服、カバンともに身につけるものは全て決まっています。髪型やスカート丈も先生によっては厳しく注意します。服装検査は式典や修学旅行の前にあります。また居残りや休日登校は事前に申請が必要です。しかし学校生活を送る上で特に校則が厳しい、縛られてるという感覚はあまりありませんでした。慣れれば不自由はしません。
      私の学年では生徒間でいじめはなかったと思います。女子校というだけありサバサバした人が多く、女子特有のネチネチした雰囲気はありませんでした。それぞれが好きな人と好きなように過ごしていたと思います。教師は保守的で厳格な人が多いので生徒と衝突する人もしばしば見かけますが、トラブルはなく無事解決してるように見えます。私は特にトラブルなく6年間過ごしました。
      クラブは全員参加です。水曜日の6限がクラブの時間として定められています。一部のクラブを除きほとんどのクラブがその時間に活動します。もちろん運動部や劇部、管弦楽部などは朝、昼、放課後にも練習があったりします。あまり外部との接触はなく大会への出場は多くないと思います。文化祭はクラブ毎に参加します。
      大学進学する人がほとんどだと思います。やはり国立大学、特に東大や理系だと医学部を目指す人が多いです。レベルはとても高いです。
      校庭は別場所にあり、体育大会はそこで行われます。校舎の一部はわりと新しく、綺麗です。少し古いですが屋内プールもあります。もちろん冷房暖房完備です。
      大正時代のモダンガールを意識した紺のジャンパースカートです。腰に袴の名残である紐があります。ブラウスは丸襟、膝丈スカートに白ソックスです。周りからダサいと散々言われますが6年間着ていると愛着が湧いてきます。あんなに品のある制服はあまりないと思います。そしてウエストが絞られているのでスタイルが良く見えます。
      文化祭、体育大会はもちろん、中学の頃は音楽会があります。体育大会以外にも毎年バレーボール大会、バスケットボール大会、水泳大会があります。また博物館、美術館見学やオペラ、歌舞伎、能・狂言鑑賞などもあり教養が深まります。秋には遠足があります。
      まだ決まってないです。
    投稿者ID:204838

2016年09月投稿
      自主的に勉強できる学生、勉強が好きな学生にはいい高校です。先生は他校に比べるとあまり手厚くないように思います。
      すごく厳しいです。スカート丈、髪型、第一ボタン、靴下丈など……。アルバイト、携帯の持ち込み、学校帰りの寄り道はもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、みんな大人なのでいじめに発展したりはないです。
      クラブにもよりますが、わたしが所属していたクラブは活気があり楽しかったです。縦の繋がりも濃いもので、卒業されてからも関わりがあります。大会等に出場するのは一部のクラブだけのように思います。
      進路はとても良いです。もともと頭のいい子達の集まりなのでそうなのでしょうが……
      図書館は綺麗で、体育館も2つあります。ですが校庭がなく、校外のグラウンドにたまに行くことになります。
      大正時代の最先端を走る古風な制服です。贔屓目に見ても可愛いとは思えません……。丸襟がしんどかったです。あと夏は暑いです……
      文化祭、体育大会、修学旅行などあります。ただ、制限が厳しいので自由かと言われるとそうではないように思います。
      某大学です
    投稿者ID:200804

自分が通った学校ではないので、私に感想はない。ただ、ここの学校の子は、教師の指導やカリキュラムとは関係なしに、勝手に熟や予備校に現役の頃から通って進学しているみたいです。強いて言えば、同期の仲間がみな勤勉だから結果が出ているのでしょう。
      他校と比べたことがないのでわからない。ただし、娘の話では、時代に即さない無意味な校則が多々有り、学校の信念はわかるが、現場の教師に柔軟な対応が必要に思えた。
      いじめの話題は聞いていませんが、昨今の考え方に即してみれば必ずあると思います。具体的なことはわかりません。
      学校自体があまり熱心でないためか、運動部の活動はかなり低いレベルです。文化系の部活道には情報がなくわかりませんが、学園祭の際に披露されるオーケストラのクラシックの演奏はなかなかだと思いました。
      週刊誌によれば、私立女子校中進学実績はナンバーワンであったと思います。それはここの生徒の優秀さと勤勉さに依存しており、学校自体の指導の賜物とは言えません。
      前述のとおり、都心にあるため、体育の授業のためにわざわざ郊外の運動場に通う必要があり、そこは不便でした。
      私には良し悪しはわかりませんが、平凡などこにもある制服だと思います。これ以上の評価はありません。
      教師の先生方は、皆それぞれ立派な方に思えますが、実際に生徒たちの中で思われていいる噂はあまり感心できないものもあります
      小学校での成績が良いので中学受験で入っています。
      高校受験はしていません。だからそこでの進学塾入っていません。
      前述の通り高校受験はしていないので参考書はありません
      前述の通りなので、入試対策もしていません。
      前述のように、各々の生徒の学習意欲は、受験の問題以外も含めて高いと思いますが、そこには、同級生の中での刺激によって得られる部分が大きく、学校自体や、教師の指導の姿はあまり見えてきません。
      学校は都心の便利なところに有り、アクセスは悪くないですが、自宅から通うためにはそこそこ時間は地元でないので掛かります

学校が駅から近く、大学や塾からも近いのは、利点だと思う。また、学生のモチベーションがとても高いので、良い影響を互いに与えあっている
      厳しいと思われがちだが、意外とそうでもない。制服だが、それほどうるさくない。きびしくする意味が本当はないことを学校側も分かっているのだと思う
      いじめは、本当にない。というか、他人に干渉している暇、時間に意味のないことをわかっている。ので、各自自立している
      文化部や個人的にすぐれたスキルをもった人はいる。学校の部活動時間も少ないため、部活動の成績は、評価どころではない
      進路は、モチベーションの高い子が多く、しっかり目標を持って、進学していく学習速度も早いため、受験生は1年間しっかり使える
      体育館は、幾つかあり、運動場は都会の真ん中なので、ないが、別に大きな運動場をもっているので、体育祭はそこで行う
      制服は一番の不満。夏には不向きでとても暑く、特に最近は猛暑なので生徒がかわいそうに思います。伝統の制服を変えたくないのは、学校と昔の卒業生らしいです。
      どこの学校でもそうだと思うが、素晴らしい先生もいれば、人気のない先生もおられます。長年かわらずに勤めておられる先生がおおい。数学の先生のレベルはかなり高い
      一貫校のため、ほとんどが、進学するようです
      駿台。
      駿台出版社
      普段から復習は欠かさず、塾で行われる模試の勉強を定期的にやっていたようです
      医師になりたいと、思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲がとても高く、放課後は各自自分の計画に基づいて学習している。この環境は、進学実績に現れている
      駅からは、3つの方向に使えるし、大学も徒歩圏にあり、アクセスはよいと思います。東京にも近いため、どこにいくにも便利です

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備