みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜蔭高等学校   >>  口コミ

桜蔭高等学校
出典:杉山真大

桜蔭高等学校 口コミ

(おういんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(44) 東京都内95 / 429校中

2017年09月投稿
      交通のアクセスも良く毎朝の坂は良い運動になります。周りもみんな頭が良く素直な子達ばかりなので勉強するにはとてもいい環境です。卒業後の進路は広く色々な夢を持つこともできます。
      校則は厳しいですが検査などはないので上級生はあまり守っていません。たまに先生に声をかけられる程度です。
      教師と生徒間はあまり近くありません。成績は完全に点数制なので教師の感情が反映されることなどもないです
      運動系のクラブは物足りない練習量かも知れませんが上を目指したい人は自主練をすることが出来ます。激しい運動部は毎日放課後や休み時間などにみんなで自主練をしています。また文化部系のクラブが充実していて自分の好きな教科に集中して取り組むことができます。特に文化祭などは普段の研究を発表する機会となるのでみんな気合を入れています。ダンス部やたっきゅうぶなどは賞をとったりなど活躍もしています
      東大の合格率は女子校トップです。また、医学部への進学も多く、先生も慣れているので相談をよく聞いてくれます。また、家庭科系や海外進学にもそれぞれ対応してくださる先生がいるのでどんな進路でも安心です。
      校庭がないために埼玉にグラウンドがあります。また夏休みには別荘の浅間山荘に行くこともできます。体育館は二つあり卓球室やダンスホールがあったりします。物理室、料理室、生物室、多目的室、パソコン室、英語室、書道室なども充実しています。また講堂が二つあります。
      世間的にダサいと言われていますが先輩になるにつれ工夫をするようになっています。冬にはマフラーや耳あてなどが自由なのでそれぞれのお洒落をしています。
      積極的に参加すればどれも充実していて楽しいです。
      文化祭は2日間にかけてあり、後夜祭でエンターテイメントを楽しむことができます。浅間旅行や修学旅行、自然に親しむ日などたくさんの見学旅行があります。

勉強するのに最適、かつ一生の友達に恵まれる環境が揃っています。この年頃の子供は周りの影響を非常に受けやすいので、当然のようにみんな東大か国公立医学部を目指す環境は、勉強させるには最適でしょう。また、勉強だけではなくいろいろな趣味を抱えた個性豊かな生徒が集まっているので、一生の友達が何人もできるはずです。
      そこまで厳しくはないと思います。1番印象に残っているのは、ハイソックスがダメなこと、スカート丈を短くするのがダメなこと、派手な髪ゴムはダメなこと、でしょうか。学年が上がるにつれて、違反者の率が上がります。
      いじめはほぼありませんでした。他のが他校の話を聞いてみても、女子校の割にさっぱりしていて非常によかったと思います。先生の好き嫌いはありましたし、反抗している生徒もいましたが、生活に支障をきたすほどではありません。
      進学校なだけあたて、部活の種類は少なく、成績も無いに等しいでしょう。兼部、帰宅部はできず、中1から高2までみなどれか一つの部活に所属します。
      東大、国公立医学部への進学率は国内の女子校でトップでしょう。
      体育館は2つありますが、グラウンドはひばりヶ丘という遠いところにあります。年に数回の体育の授業と、運動会の日はそちらのグラウンドに行きます。
      よくネタにされますが、着こなせば意外とかわいいです。垢抜けていない若い学年の子が着ると一見あまり可愛くはないかもしれませんが…。
      運動会、文化祭、遠足のようなもの、社会科見学、水泳大会、各種球技大会、合宿など、一通りのものは揃っていますが、特に充実しているとも思いません。
      東京大学理科2類

本当に在籍できてよかったと思います。周りの友人の能力と視座の高さがなによりの良いところです。芯の強さを育ててくれる(勝手に育つ?)学校です。
      先生の目を潜って破ってますが、割と厳しいです。同等扱いされる、雙葉・女子学院と比べるとダントツです。見つかった時の注意の仕方に先生のセンスが問われます。
      もちろん、人間なので好き嫌いはありますが、基本的に人を受け入れてくれるのと、無駄な行動はしないのでいじめは見受けられません。
      クラブによってやる気と実績はまちまちです。むしろ、やる気で選べるようになっています。設備上、クラブの種類は少ないし、制度上、練習時間は短いです。
      実績は良いです。これは、学校のおかげというより周りからの刺激、周りに有名塾が多いからが強いと思います。
      校庭はないし、図書館は狭いです。教室は新館(西館)はもちろん綺麗ですし、東館も割と綺麗です。
      見ての通りです。中には物好きな人もいますが。可愛い子が着ると可愛いです。
      やはり、私立の中では少なめだと思います。しかし、それぞれの行事における生徒の主体性は高いと思います。
      中学からの進学です。中学への志望動機は、文化祭に行って生徒の優しさに触れたことが大きいです。
      慶應義塾大学経済学部

在校生 / 2011年入学
      あまり好きではない
      中学からやり直せるなら入らないかもしれない
      勉強したいならここだが、英語教育はよくない
      厳しい
      基本的に大正デモクラシー時代のスタイルと考えればよい
      めんどくさいことはしない
      教師もあまり生徒と関わりたがりはしない
      活発さにばらつきあり
      活発といっても他校と比べればゆるく、五時には帰宅
      東大にいくひとはおおいが、某代々木、新宿にある塾の恩恵と言える
      体育館は室内で日焼けは防げる
      図書館は充実してるとは言えない
      プールは寒い
      人により評価は変わるであろうが個人的には好きではない、おしゃれはできない
      修学旅行、文化祭ともにかなり自由度は低いといえる
      青春はしづらい

勉強するための空間がとても整っていて、常にたくさんの専門の講師の方がいて、様々な資格やスキルを持った先生が沢山います。
      とてもきびしく、リュック登校やスニーカーなども禁止で、髪は結ばなければならず、第一ボタンもあけていると怒られます
      いじめなどはまったくなく、みんな快活で明るく、にぎやかな学校です。
      勉強に力を入れているため部活動は弱く、これといった強豪チームはありません。
      志望校に入れる確率はほぼ100パーセントで、環境は整っているのであとは本人の努力次第です。
      図書館はとても広く、体育館が2個、地下にプールがありますが、自習室はありません。
      袴がもとになっているので、現代風とはかけ離れていてお世辞にも可愛いとはいえません。
      文化祭、体育祭などが主ですが、クラス対抗のバスケ大会やバレーボール退会があります。

勉強を強制されはしません。その代わり自分のやる気がない限り成績も全く上がりません。やる気のある方でしたら向くと思います
      校則自体は厳しくありませんが、同級生と比べてスカートが短いと注意されたりはします
      生徒間でのトラブルは個人的には多いと思いますが、あくまで細かく考えた場合です。
      クラブ活動は全く盛んではないと思いますが、部活によっては活発な部もあります。
      確実に合格の基準が上がります。その代わり、自学自習のレベル次第では全く進学ができない可能性もあります
      校庭以外はしっかりとした設備だと思います。校庭は別の場所にあるのでその点以外は評価します
      制服は伝統的なスカートですので、あまり可愛い・かっこいいとは同級生内での意見はありません。
      行事は高校二年生をちゅうしんとして学生全員で作り上げるもので、大きいと思います

卒業生 / 2010年入学
      友達と切磋琢磨しながら勉強できる環境です。また、副教科にも大変力が入っており、家庭科ではパジャマを作ったりします。
      厳しいとは思いますが、校則を破ると必ず注意を受ける、というわけではないです
      いじめの話は聞いたことがないです。生徒同士もあまり喧嘩しないイメージがあります。
      必ず何かしらの部活に入ります。運動系の部活の中には校外試合を行う部活もあります
      年にもよりますが、理系に進む生徒が半分以上います。合格実績はいい方ではないでしょうか。
      校庭がないのが一番残念です。その代わり、室内プールがあり高3までプールの授業があります。
      丸襟ブラウス、紺色のジャンパースカートに腰ひもと特徴的な制服です、可愛いと思うかは人次第…
      体育大会は非公開で行われますが、毎年そこそこ盛り上がっています
      国立大学

個性的な人が多く、刺激される毎日を送ることが出来る。また、それぞれの個性が尊重される環境であるがゆえ、いじめは皆無である。
      厳しい。髪の毛は結ばなければならない。ハイソックスは禁止。スカートは膝丈。
      いじめはない。
      個性的な教師が多く、生徒との相性が悪い場合もあるが、基本的に問題は無い
      クラブに活気はない。クラブ活動を本格的にやりたい人には他校をすすめる。
      日本一進学実績の高い女子高というだけに、進学実績は良い。しかし桜蔭に合格したことに満足してしまい、中高での勉強にあまり励まないと、落ちこぼれていく。
      校庭がない
      ひばりヶ丘にグラウンドがあるが、使うのは年に数回程度。
      ダサい、ありえない、
      いい加減制服変えてほしい。
      文化祭は規模が小さくかなりつまらない。
      体育祭も規模が小さい。

中学からしか入れないが、中学の時から、自主性を尊重してくれていると思う。(色々な事を、生徒だけで解決していくなど)又、クラブ活動が必修であるため、中一から高二までの縦の交流が必ず出来るところが、いいと思う。
      私は、この学校がそこまで厳しい方ではないと思う。髪を結びなさいとは言われるが、ほとんど、気にした事が無いからだ。普通に常識を持っていれば大丈夫だと思う。
      いじめは、聞いたことが無い。
      教師と生徒間にはトラブルは無いと思う。先生の好き嫌いはあるが、大体の先生には話しかけやすく、生徒の事をよく考えてくれているなと思う。
      クラブの種類は多い方だと思う。運動系の部活もバスケ、バレー、卓球等ある他、文化部が、沢山ある。ただし、大会にはあまり出ていないと思った。
      先生方も、相談をしたら快く答えて下さるし、真面目な人が多いので、それに感化されて、自分と頑張ろうと思えるから、進路の叶いやすさは高いと思う。実績も結構ある。
      体育館が2つ、図書館、屋上、プールがあり、又、離れたところにグランドがある。グランドでは、学年別に運動しに行くことがある。体育大会もそこでやる。
      自分としては気に入っている。創立当初から殆ど変わっていないため、可愛いというより、昔からの伝統を感じるという感じである。丸襟のシャツに、ジャンバースカートだ。
      体育大会や文化祭は中学、高校合同でやるので、とても盛り上がる。体育大会は、対級なので、全学年から「頑張れ!」という声が聞こえてくる。文化祭はとても大規模で、楽しい。

卒業生 / 2014年入学
      入学してよかったです。とても良い6年間を過ごすことができました。入試は難しめですが、これから受ける人は頑張ってください。
      厳しくないと思います。緩い方だと思います。良い高校生活を送れました。
      特に気になることはありませんでした。低レベルな争いのようなものは少ないです。
      ほぼ全員が部活を頑張ってました。勉強との両立も問題なくできました。
      かなり良い方だと思います。とはいえ、自分のがんばり次第です。
      きれいな校舎です。エアコン完備、エレベーターもあります。プールもあります。
      かわいくはないです。制服のかわいさを求める場合、うちの高校には合わないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、部活の発表など、大変充実していました。
      医学部医学科

数学の進度が早い一方、英語にはあまり力を入れていません。まわりに優秀な人が多くいるので刺激になると思います。
      校則はほかの学校と比べるとそれほど厳しい方ではないと思います。
      表立ったトラブルやいじめはそれほどなく、過ごしやすい環境です。
      クラブの数はほかの学校に比べて少ない方ですが、アットホームで楽しい雰囲気です。
      東大や国立大医学部に進む人が多いです。私立大学専願や指定校推薦の人は少ないです。
      体育館やプールはありますが、グラウンドがありません。図書室も蔵書数はそれほど多くありません。
      人によって好みが分かれる制服です。丸襟とボックスプリーツがポイントです。
      体育祭や文化祭の規模はそれほど多くありません。修学旅行は高校2年生のときに行います。

向上心のある学生が多く、先生も熱心に指導に当たられています。生徒はみな個性を大切にしていて、いじめなどはほとんど聞いたことがありません。笑いの絶えないいい学校で、卒業してからもみんな仲良くしています。
      校則は多いものの、あまり厳しく取り締まられることはありません。
      思春期の生徒たちが集まるので、人間同士、時に喧嘩くらいは起こりますが、きちんと合理的にかつ丁寧に問題解決に努めるので大きなトラブルになった話は聞きません。
      帰宅部が許されていないので、全員どこかの部活に入っています。そのため運動部はどの部活も2つに分かれていて、活動が多いほうと少ないほうを自分で選べます。
      特別に学校が受験対策をしてくれるわけではありません。どの生徒も自分で計画を立てて受験勉強をします。しかし授業内容は高い質を保っていることと、進路に関して反対されるというようなことはまずありません。どんな道でも、先生方はちゃんと認めてくれます。
      校庭はひばりが丘にあり、遠いです。図書館は綺麗で使いやすいと思います。屋内プールがあり、毎年半年間水泳の授業がありますが、これは汚いです。
      卒業した今となってはたまらなく可愛いと思いますね。腰紐の片結びが懐かしいです。
      修学旅行では訪れる場所に関して事前の勉強会があり、有意義な旅行にできました。
      国立音楽大学音楽学部声楽科

勉強したいと思う方にお勧めです。周りと切磋琢磨できます。勉強するのが当たり前な環境はありがたいことだと感じました。
      ほとんどの校則はありません。髪やスカートはある程度なら許容されます。ただ、ヘアカラーやメイクは禁止です。
      女社会なので、たまに聞くことがあります。ひいきとか、表裏とか。
      対外で活動する部活はいくつかしかありません。女子校には珍しい理科系の部活が複数あります。
      国内の難関には強いです。(気風的に。学校は特には何もしません。)
      温水プールがあります。五月から十一月です。グラウンドは別です
      学校が始まってからあまり変わってません。ダサいことで有名です
      良くいえば昔ながらの悪くいえば堅い行事が多いです。ほとんどはパターン化してます。
      東京大学教養学部

先生や先輩達との関係も良く、過ごしやすいです。
      女子校ならではの教育などもあり(礼法など)、充実しています。
      髪の毛は肩にかかる人は結ぶ、第一ボタンはしめるなどの校則はあるが、それほど厳しくないと思う。
      携帯に関する規則は、行き帰り使用禁止なので、そこは少し厳しいと思う。
      ない。
      生徒間は、みんなそれぞれが個性的なので、いじめはないと思う
      クラブは文化系が豊富(茶道部や華道部もある)。
      大会での実績はコンクールで受賞している部活もある
      学習の進むスピードが速いので、対策はしやすいと思う
      実績もある方だと思う
      体育館は充実している。
      学校専用のグラウンドはあるが、学校に校庭がある訳では無いので少し不便
      私的には可愛いと思うし、気に入っている。
      古風な感じで素敵だと思う
      体育大会、文化祭、合唱発表、自然に親しむ日、春の公園、冬の展覧会など充実していると思う

東大進学率の高さはほこりです
      先生方の授業もわかりやすく授業のペースは速めです
      ですが、個人的な質問へのフォローも充実しています
      厳しめだと感じます
      ですがそのことで窮屈に感じることはあまりありません
      いじめはないです
      みんな仲良くしていると思います
      みんな女の子だけどネチネチしたいじめもないです
      クラブの種類は少なめで大会に出れるクラブもあまりありません
      ですが、運動部の指導は厳しく楽しいです
      進学率は高いです
      先生や塾のフォローによりほとんどが第一志望に進みます
      グラウンドは学校にはついていませんがひばりヶ丘にあります
      体育館は2個ついています
      かわいさは少なめですが
      スカートが短すぎることもなくシンプルなデザインです
      行事はそこまで充実していません
      文化祭はとても楽しいですが後夜祭に参加できる学年は限られています
    投稿者ID:209777

友達も明るく、先生の授業も分かりやすく、とても通いやすい学校だと思っています。授業内容も充実しているので、いいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。ですが、携帯の通学途中、及び校内での使用は、禁止されています。勿論、アルバイトも禁止です。
      生徒と先生間のトラブルは、私が知っている中ではありません。
      生徒間のトラブルも滅多にないと思います。
      クラブは、それぞれのクラブによって変わりますが、力を入れている方だと思っています。発表のための練習などもしっかり行っている学校だと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績は、割とある方だと思っています。
      図書館は、蔵書が多く、充実しています。体育館も綺麗で、使いやすいです。校庭はないです。
      昔からある伝統を感じさせる、清楚な雰囲気の制服だと思います。
      とても充実していると思います。文化祭は、毎年多くのお客様がいらっしゃいますし、体育大会は全員が精一杯取り組んでいます。
    投稿者ID:208922

勉強したい学生にとってはこれ以上ない環境。まわりのレベルの高さは日本一。目立ったトラブルもなく余計なことに時間を奪われず勉強に集中できる。それなりに楽しい学生生活も送れ、青春を過ごせる。
      先生により、大きく異なる。厳しい先生は服装や持ち物に関してかなり厳しいかも。
      ほとんど聞いたことがない。いじめはくだらないもので、そのようなことに時間と労力を割くのが無駄だとわかっている人がもっぱら。
      クラブは活発ではないが、全員どこかのクラブには所属しなくてはならない。勉強との両立はしやすい。
      進学実績については文句なし。まわりの友達から多くの刺激を受け、自ら勉強しようという気持ちになれる。
      とくに不満はなかった。体育館は2つあり、プールもある。グラウンドはひばりが丘にあり、そこで体育大会がおこなわれる。
      お世辞にも可愛いとは言えない。制服のだささは有名。進学実績や過ごしやすさを考えれば目をつぶれるか。
      文化祭は受験生向けで盛り上がりに欠けるが、楽しもうとすれば十分楽しめる。
      私立医学部
    投稿者ID:208574

生徒、教師ともに勉学に対する意識が高く、とても刺激的です。だからといって点数自体に固執することや過度な競争意識はなく、それぞれが各々の興味のあることを学び、お互い高め合っていると思います。また、勉学だけに力を入れていると思われがちですが、音楽や体育、家庭科などの副教科もしっかりやるので卒業する頃には色々な技術が身についています。礼法の授業もあるので所作も美しくなります。
      校則は緩くはないと思います。制服、カバンともに身につけるものは全て決まっています。髪型やスカート丈も先生によっては厳しく注意します。服装検査は式典や修学旅行の前にあります。また居残りや休日登校は事前に申請が必要です。しかし学校生活を送る上で特に校則が厳しい、縛られてるという感覚はあまりありませんでした。慣れれば不自由はしません。
      私の学年では生徒間でいじめはなかったと思います。女子校というだけありサバサバした人が多く、女子特有のネチネチした雰囲気はありませんでした。それぞれが好きな人と好きなように過ごしていたと思います。教師は保守的で厳格な人が多いので生徒と衝突する人もしばしば見かけますが、トラブルはなく無事解決してるように見えます。私は特にトラブルなく6年間過ごしました。
      クラブは全員参加です。水曜日の6限がクラブの時間として定められています。一部のクラブを除きほとんどのクラブがその時間に活動します。もちろん運動部や劇部、管弦楽部などは朝、昼、放課後にも練習があったりします。あまり外部との接触はなく大会への出場は多くないと思います。文化祭はクラブ毎に参加します。
      大学進学する人がほとんどだと思います。やはり国立大学、特に東大や理系だと医学部を目指す人が多いです。レベルはとても高いです。
      校庭は別場所にあり、体育大会はそこで行われます。校舎の一部はわりと新しく、綺麗です。少し古いですが屋内プールもあります。もちろん冷房暖房完備です。
      大正時代のモダンガールを意識した紺のジャンパースカートです。腰に袴の名残である紐があります。ブラウスは丸襟、膝丈スカートに白ソックスです。周りからダサいと散々言われますが6年間着ていると愛着が湧いてきます。あんなに品のある制服はあまりないと思います。そしてウエストが絞られているのでスタイルが良く見えます。
      文化祭、体育大会はもちろん、中学の頃は音楽会があります。体育大会以外にも毎年バレーボール大会、バスケットボール大会、水泳大会があります。また博物館、美術館見学やオペラ、歌舞伎、能・狂言鑑賞などもあり教養が深まります。秋には遠足があります。
      まだ決まってないです。
    投稿者ID:204838

2016年09月投稿
      自主的に勉強できる学生、勉強が好きな学生にはいい高校です。先生は他校に比べるとあまり手厚くないように思います。
      すごく厳しいです。スカート丈、髪型、第一ボタン、靴下丈など……。アルバイト、携帯の持ち込み、学校帰りの寄り道はもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、みんな大人なのでいじめに発展したりはないです。
      クラブにもよりますが、わたしが所属していたクラブは活気があり楽しかったです。縦の繋がりも濃いもので、卒業されてからも関わりがあります。大会等に出場するのは一部のクラブだけのように思います。
      進路はとても良いです。もともと頭のいい子達の集まりなのでそうなのでしょうが……
      図書館は綺麗で、体育館も2つあります。ですが校庭がなく、校外のグラウンドにたまに行くことになります。
      大正時代の最先端を走る古風な制服です。贔屓目に見ても可愛いとは思えません……。丸襟がしんどかったです。あと夏は暑いです……
      文化祭、体育大会、修学旅行などあります。ただ、制限が厳しいので自由かと言われるとそうではないように思います。
      某大学です
    投稿者ID:200804

2015年11月投稿
      有数の進学校でありながら、詰め込み教育ではなく、生徒は伸び伸びと高校生活を送っています。各界で活躍する先輩方も多く、刺激に満ちています。
      校則はそれなりにあるものの厳しすぎることはなく、生徒を信頼し、その自主性に任されている印象があります。
      いじめや教師・生徒間の深刻なトラブルは耳にしたことがありません。教師、生徒とも目標がはっきりし、意識が高いためと思います。
      活動時間(下校時刻)が制限されているようで、全体としては他校に比べ部活動の充実度は低いように思います。ただし、文化祭での発表内容は決して見劣りするものではありません。
      進学実績は日本のトップクラスです。学校の教育内容、指導内容とも優れており、学校を信頼して学習していれば、あまり塾等に依存することなく、希望の進路に進めると思います。
      全般的に施設は充実していますが、唯一、運動グランドがひばりが丘にあり体育活動に不便なことが難点です。
      伝統的な制服で、必ずしもファッショナブルとはいえないかもしれません。ただし、それがブランドともなっているようです。
      生徒を信頼し、自主性を尊重していただいているようです。本校卒業生の教師も多く、愛校心にあふれた先生方も多いようです。
      中高一貫校のため中学の志望動機となりますが、東京大学への進学希望がきっかけでした。
      東京大学文科Ⅰ類
      弁護士になることも含め、法律を勉強したいと思ったためです。
      生徒の学習意欲は極めて高く、かつ学校の教育内容も充実しており、塾などにあまり依存しなくても充分な学習成果が得られます。
      最寄り駅から急な坂を上ったところにあり、悪天候時には少々難儀します。反面、毎日通うことで体力増強に役立つかもしれません。