みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜蔭高等学校   >>  口コミ

桜蔭高等学校
出典:杉山真大

桜蔭高等学校 口コミ

(おういんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(44件) 東京都内117位 / 426校中

2016-10-25投稿
      勉強するのに最適、かつ一生の友達に恵まれる環境が揃っています。この年頃の子供は周りの影響を非常に受けやすいので、当然のようにみんな東大か国公立医学部を目指す環境は、勉強させるには最適でしょう。また、勉強だけではなくいろいろな趣味を抱えた個性豊かな生徒が集まっているので、一生の友達が何人もできるはずです。
      そこまで厳しくはないと思います。1番印象に残っているのは、ハイソックスがダメなこと、スカート丈を短くするのがダメなこと、派手な髪ゴムはダメなこと、でしょうか。学年が上がるにつれて、違反者の率が上がります。
      いじめはほぼありませんでした。他のが他校の話を聞いてみても、女子校の割にさっぱりしていて非常によかったと思います。先生の好き嫌いはありましたし、反抗している生徒もいましたが、生活に支障をきたすほどではありません。
      進学校なだけあたて、部活の種類は少なく、成績も無いに等しいでしょう。兼部、帰宅部はできず、中1から高2までみなどれか一つの部活に所属します。
      東大、国公立医学部への進学率は国内の女子校でトップでしょう。
      体育館は2つありますが、グラウンドはひばりヶ丘という遠いところにあります。年に数回の体育の授業と、運動会の日はそちらのグラウンドに行きます。
      よくネタにされますが、着こなせば意外とかわいいです。垢抜けていない若い学年の子が着ると一見あまり可愛くはないかもしれませんが…。
      運動会、文化祭、遠足のようなもの、社会科見学、水泳大会、各種球技大会、合宿など、一通りのものは揃っていますが、特に充実しているとも思いません。
      東京大学理科2類
    2016-10-23投稿
      本当に在籍できてよかったと思います。周りの友人の能力と視座の高さがなによりの良いところです。芯の強さを育ててくれる(勝手に育つ?)学校です。
      先生の目を潜って破ってますが、割と厳しいです。同等扱いされる、雙葉・女子学院と比べるとダントツです。見つかった時の注意の仕方に先生のセンスが問われます。
      もちろん、人間なので好き嫌いはありますが、基本的に人を受け入れてくれるのと、無駄な行動はしないのでいじめは見受けられません。
      クラブによってやる気と実績はまちまちです。むしろ、やる気で選べるようになっています。設備上、クラブの種類は少ないし、制度上、練習時間は短いです。
      実績は良いです。これは、学校のおかげというより周りからの刺激、周りに有名塾が多いからが強いと思います。
      校庭はないし、図書館は狭いです。教室は新館(西館)はもちろん綺麗ですし、東館も割と綺麗です。
      見ての通りです。中には物好きな人もいますが。可愛い子が着ると可愛いです。
      やはり、私立の中では少なめだと思います。しかし、それぞれの行事における生徒の主体性は高いと思います。
      中学からの進学です。中学への志望動機は、文化祭に行って生徒の優しさに触れたことが大きいです。
      慶應義塾大学経済学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      あまり好きではない
      中学からやり直せるなら入らないかもしれない
      勉強したいならここだが、英語教育はよくない
      厳しい
      基本的に大正デモクラシー時代のスタイルと考えればよい
      めんどくさいことはしない
      教師もあまり生徒と関わりたがりはしない
      活発さにばらつきあり
      活発といっても他校と比べればゆるく、五時には帰宅
      東大にいくひとはおおいが、某代々木、新宿にある塾の恩恵と言える
      体育館は室内で日焼けは防げる
      図書館は充実してるとは言えない
      プールは寒い
      人により評価は変わるであろうが個人的には好きではない、おしゃれはできない
      修学旅行、文化祭ともにかなり自由度は低いといえる
      青春はしづらい
    2016-10-22投稿
      勉強するための空間がとても整っていて、常にたくさんの専門の講師の方がいて、様々な資格やスキルを持った先生が沢山います。
      とてもきびしく、リュック登校やスニーカーなども禁止で、髪は結ばなければならず、第一ボタンもあけていると怒られます
      いじめなどはまったくなく、みんな快活で明るく、にぎやかな学校です。
      勉強に力を入れているため部活動は弱く、これといった強豪チームはありません。
      志望校に入れる確率はほぼ100パーセントで、環境は整っているのであとは本人の努力次第です。
      図書館はとても広く、体育館が2個、地下にプールがありますが、自習室はありません。
      袴がもとになっているので、現代風とはかけ離れていてお世辞にも可愛いとはいえません。
      文化祭、体育祭などが主ですが、クラス対抗のバスケ大会やバレーボール退会があります。
    2016-10-21投稿
      勉強を強制されはしません。その代わり自分のやる気がない限り成績も全く上がりません。やる気のある方でしたら向くと思います
      校則自体は厳しくありませんが、同級生と比べてスカートが短いと注意されたりはします
      生徒間でのトラブルは個人的には多いと思いますが、あくまで細かく考えた場合です。
      クラブ活動は全く盛んではないと思いますが、部活によっては活発な部もあります。
      確実に合格の基準が上がります。その代わり、自学自習のレベル次第では全く進学ができない可能性もあります
      校庭以外はしっかりとした設備だと思います。校庭は別の場所にあるのでその点以外は評価します
      制服は伝統的なスカートですので、あまり可愛い・かっこいいとは同級生内での意見はありません。
      行事は高校二年生をちゅうしんとして学生全員で作り上げるもので、大きいと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      友達と切磋琢磨しながら勉強できる環境です。また、副教科にも大変力が入っており、家庭科ではパジャマを作ったりします。
      厳しいとは思いますが、校則を破ると必ず注意を受ける、というわけではないです
      いじめの話は聞いたことがないです。生徒同士もあまり喧嘩しないイメージがあります。
      必ず何かしらの部活に入ります。運動系の部活の中には校外試合を行う部活もあります
      年にもよりますが、理系に進む生徒が半分以上います。合格実績はいい方ではないでしょうか。
      校庭がないのが一番残念です。その代わり、室内プールがあり高3までプールの授業があります。
      丸襟ブラウス、紺色のジャンパースカートに腰ひもと特徴的な制服です、可愛いと思うかは人次第…
      体育大会は非公開で行われますが、毎年そこそこ盛り上がっています
      国立大学
    2016-10-20投稿
      個性的な人が多く、刺激される毎日を送ることが出来る。また、それぞれの個性が尊重される環境であるがゆえ、いじめは皆無である。
      厳しい。髪の毛は結ばなければならない。ハイソックスは禁止。スカートは膝丈。
      いじめはない。
      個性的な教師が多く、生徒との相性が悪い場合もあるが、基本的に問題は無い
      クラブに活気はない。クラブ活動を本格的にやりたい人には他校をすすめる。
      日本一進学実績の高い女子高というだけに、進学実績は良い。しかし桜蔭に合格したことに満足してしまい、中高での勉強にあまり励まないと、落ちこぼれていく。
      校庭がない
      ひばりヶ丘にグラウンドがあるが、使うのは年に数回程度。
      ダサい、ありえない、
      いい加減制服変えてほしい。
      文化祭は規模が小さくかなりつまらない。
      体育祭も規模が小さい。
    2016-10-06投稿
      中学からしか入れないが、中学の時から、自主性を尊重してくれていると思う。(色々な事を、生徒だけで解決していくなど)又、クラブ活動が必修であるため、中一から高二までの縦の交流が必ず出来るところが、いいと思う。
      私は、この学校がそこまで厳しい方ではないと思う。髪を結びなさいとは言われるが、ほとんど、気にした事が無いからだ。普通に常識を持っていれば大丈夫だと思う。
      いじめは、聞いたことが無い。
      教師と生徒間にはトラブルは無いと思う。先生の好き嫌いはあるが、大体の先生には話しかけやすく、生徒の事をよく考えてくれているなと思う。
      クラブの種類は多い方だと思う。運動系の部活もバスケ、バレー、卓球等ある他、文化部が、沢山ある。ただし、大会にはあまり出ていないと思った。
      先生方も、相談をしたら快く答えて下さるし、真面目な人が多いので、それに感化されて、自分と頑張ろうと思えるから、進路の叶いやすさは高いと思う。実績も結構ある。
      体育館が2つ、図書館、屋上、プールがあり、又、離れたところにグランドがある。グランドでは、学年別に運動しに行くことがある。体育大会もそこでやる。
      自分としては気に入っている。創立当初から殆ど変わっていないため、可愛いというより、昔からの伝統を感じるという感じである。丸襟のシャツに、ジャンバースカートだ。
      体育大会や文化祭は中学、高校合同でやるので、とても盛り上がる。体育大会は、対級なので、全学年から「頑張れ!」という声が聞こえてくる。文化祭はとても大規模で、楽しい。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      入学してよかったです。とても良い6年間を過ごすことができました。入試は難しめですが、これから受ける人は頑張ってください。
      厳しくないと思います。緩い方だと思います。良い高校生活を送れました。
      特に気になることはありませんでした。低レベルな争いのようなものは少ないです。
      ほぼ全員が部活を頑張ってました。勉強との両立も問題なくできました。
      かなり良い方だと思います。とはいえ、自分のがんばり次第です。
      きれいな校舎です。エアコン完備、エレベーターもあります。プールもあります。
      かわいくはないです。制服のかわいさを求める場合、うちの高校には合わないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、部活の発表など、大変充実していました。
      医学部医学科
    2016-10-06投稿
      数学の進度が早い一方、英語にはあまり力を入れていません。まわりに優秀な人が多くいるので刺激になると思います。
      校則はほかの学校と比べるとそれほど厳しい方ではないと思います。
      表立ったトラブルやいじめはそれほどなく、過ごしやすい環境です。
      クラブの数はほかの学校に比べて少ない方ですが、アットホームで楽しい雰囲気です。
      東大や国立大医学部に進む人が多いです。私立大学専願や指定校推薦の人は少ないです。
      体育館やプールはありますが、グラウンドがありません。図書室も蔵書数はそれほど多くありません。
      人によって好みが分かれる制服です。丸襟とボックスプリーツがポイントです。
      体育祭や文化祭の規模はそれほど多くありません。修学旅行は高校2年生のときに行います。