みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立砂川高等学校   >>  口コミ

都立砂川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立砂川高等学校 口コミ

(すながわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

単位制の学校ですので、自分の学びたいスタイル、教科で勉強に取り組むことができます。また、三部制という時間帯を大まかに三つに分けた登校方法。更には、通信教育科もあるので時間の都合に合わせて通うことができます。
      エレベーターやスロープなどのバリアフリー要素もあります。
      人とか施設とか、いろいろ親切だなと感じます。
      本当に最低限です。校則と言っても『染髪をしない』『制服を正しく着用する』とかの初歩的なラインです。服装検査は大体一か月くらいのスパンで行われます。
      携帯電話の持ち込み可、アルバイト可。
      生徒間仲がとても良く、今までにそういう話を聞いたことはあまりありません。
      少し衝突がある時はありますが、大体はちょっとしたすれ違い(や勘違い)なので話合いだけで解決します。
      種類は多いと思います。同好会という立場の部活も努力家な部員が多いみたいで正式な部活として認められそうという話も上がってるみたいです。
      定時制の学校ですが、意外と進学率が7割を超えています。(パンフレット調べ)
      結構有名な大学にも指定校推薦枠があり、まじめに生活していれば進学も遠い話ではありません。
      私は使ったことはありませんが、運動系の部活はトレーニングルームで鍛えてるみたいです。ほかにもテニスコートや屋上プールなど結構しっかりしています。
      図書室に新聞が5~6社並んでいました。社会情勢への取り組みにも積極的なようです。
      人によると思います。私はシンプルで素敵だなと思ったのですが、地味とか全体的に暗いという感想も聞きます。制服の画像が砂川高校のページに載っているので自分で見て判断したほうが良いと思います。
      イベントは少なめだと思います。文化祭などはありますが、それくらいです。
      指で数えられるくらい。ただし、中々に特色が強いです。特に文化祭。
      きっかけは経済的な理由で定時制しか選択できなかったからなんですが、調べていくうちに自由な校風というところが好きになっていって、学校説明会の時にほぼ一目ぼれしました。
      入試対策か...特にしていなかったんですが、気を張って受けるよりはある程度の余裕を持って受けたほうがいいです。面接はもちろん、勉強は意見を聞かれる問題が少し多かった気が。でも、最低限中学校の基礎は抑えないと受かりません。絶対に。
      基本的に高いです。たまに寝ている生徒もいますが、ちゃんと勉強していい点とってます。私のクラスしか知らないので、ちょっとわからないけど。
      あと、学習意欲とはちょっと違いますが、先生も生徒が興味を持ってもらえるようなわかりやすくて面白い授業にしようと心がけてくれているのをとても感じます。
      多摩モノレールが教室の窓からはっきりと見えるくらい近いです。
      泉体育館駅から歩いて大体3分くらい。
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      普通科ではないのですべてに標準をつけました。通信制課程は本当に卒業する意思が固くないと卒業は不可能です。
      普通科ではなく、通信制課程のためすべてに標準をつけました。校則は特になし。ただ、通信制課程のため、モラルがない生徒が多い
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。登校日は週1回なので、把握できておりません。さまざまなタイプの生徒がいるのは事実です。
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。部活動などはありません。
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。進学実績は通信制課程な場合不明。おそらく、アルバイト、会社員がすでに多いと思います。
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。どの学校と同じ施設備だと思います。これと言って、際立つ設備はなかったと思います。
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。制服はなし。毎週1回の登校は私服です。
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。先生には恵まれた年度だったと思います。大変お世話になり、今でも交流があります。
      音楽高校を中退し、働くことになった。でも将来のために最低でも高校卒業はないいけないと思った。そのため、18歳から働きながら通信制課程に入学し、卒業した。
      入試対策はとくになし。通信制課程の入試問題はさほど難しくない。
      通信制課程のためすべてに標準をつけました。学習意欲は通信制課程の場合、一人ですべて学習しなければならないです。すべて自力となります
      通信制課程のため、すべてに標準をつけました。アクセスは大変良いと思います。 近くに2種類のコンビニがあったのも便利でした。

2014年12月投稿
      僕はこの高校の通信制を卒業しましたが、先生方のサポートが厚く、学習内容も重要点に絞って学習できるよう先生方が工夫されてるなぁというのを深く感じました。自由な服装での登校も可能で、出席する日付・授業・時間は自分の生活に合わせて組み替えることもできるので、私生活への介入もなく卒業できます。また、学習面だけでなく、精神面やちょっとした話でさえもしっかり聞いてくださる先生方が多く、やる気がないときでもちょっと話をするだけで元気が湧いてきます。高校生活は人生の中で最後の学生生活でもあるので、最適な環境で青春を謳歌出来る場所だと僕は思います。
      校則は確かにありますが、ほとんどは一般的なマナーみたいな校則のみなので、限度を超えることがなければ苦に思うことはないと思います。
      ここの生徒さんは、見た目や発言内容については年齢相応ではあるものの、人間関係においては常にフリーダムで、昼ごはんの時は一緒に(知らない人と)食べたり、学校でレポートをしていると、(知らない人が)内容を教えてくれたりと、むしろいじめがご法度な環境なので、のびのびできました。
      僕自身は部活動に参加していないのでよくわかりませんが、柔道や剣道では準決勝まで行った、吹奏楽部ならイベントで演奏を披露した、などという話をよく聞いたので、部活動がある程度活発的な学校なんだなぁと思いました。
      卒業後大学へ推薦入学を果たしたり、試験合格で入学したりする人が多く、就職する人もおられたので、通信制だからといってそこで終わる!という人は少なく感じました。
      こんなのがありますよ!というものが思いつかなかったので・・・いいところを挙げるとすれば、玄関先のスペースは日当たりもよく、机と椅子が完備されているので、学習スペースにはもってこいだと思います。
      制服、ではなく自由服での登校だったので、制限がなく良かったと思います。実際、着ていった服について(知らない人と)語らった記憶もあるので、逆に自由服でよかったなと思います。
      先生方の厚いサポートのおかげでしっかり卒業もすることができました。長々と書くよりスッキリと申し上げます。親切で優しい先生が多いです!。
      福島県で別の学校にいたものの、2011年3月11日に大震災に合い引越しを余儀なくされ、家族といる時間を増やしたいと思い、ネットで検索して出てきた砂川高等学校へ入学しました。
      どのような準備をしていたのかはあまり覚えていません・・・。
      当時働いていた仕事場でそのまま働いてます
      お客様とコミュニケーションを図る接客商売が好きだったため、残りました。
      通信制はほとんどが先生の話を聞くだけ、プリントを書くだけという学校が多いと思いますが、ここは学習に挙手制で参加する授業が多く、知らない人とグループを作って英文制作したり音楽を作ったり、科学の実験をしたりと、かなり楽しく学習できました。授業中寝てる人もいますが・・・そこは個人的な問題なので論外かと。
      多摩モノレール線 泉体育館駅から徒歩5分程度で着いちゃいますし、近くにはコンビニが2件もあるので、アクセスや近辺は悪いところはないです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      のんびりとした校風で荒れた生徒もいなくて先生も優しい方が多かったです。今は定時制になってしまったのでとても残念です。
      みんながとても仲が良く、いじめなどの話も全く聞きませんでした。先生と生徒も友達のように接していました。
      ほとんどの生徒が推薦で進学していました。一般で試験を受けて受験する人は少なかったように思います。
      トイレなども結構きれいで、みんなが清潔に使用していました。設備は可もなく不可もなく。
      普通の紺のブレザーでした。今は定時制になって制服が変わっているようですが・・。シンプルな制服だったので羨ましいです。
      ほとんどの先生が生徒にフレンドリーで、おもしろい先生がおおかったです。授業も楽しかったです。
      のんびりとした雰囲気に惹かれたから。
      四谷学院
      覚えていない
      過去問をたくさん解く
      法学部
      法律を学びたかった
      モノレールができたおかげでアクセスはずいぶん良くなりました。モノレールを使わずとも、玉川上水駅まで歩くこともできます。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      1部だと8時30分から授業開始2コマ同じ教科の授業で15時には帰れるので後の時間を有効活用できる。学年や選択教科でこの時間にならないこともある。

他の都立とそう変わらない

騒がしい奴はあまりいない。いずれいなくなる率が多かった

いじめた側が問答無用で退学になった年があった。

16時から17時30分くらいの活動で1部の生徒は2部の生徒が終わるのを待つのでそこがタイムロス。活動は緩やか

毎年少数が有名大学に進学、あとは指定校推薦かAO入試専門学校と続く

最寄り駅からのんびり歩いて5分かからないくらい

全日制の都立高校より少し安い

【施設・設備】
      休みの時に清掃業者が入るので他の都立より綺麗

男子のブレザーの裏地が半裏なので冬は半端なく寒い。女子のリボンが細くてダサイ。ネクタイ率が高い。スカートは冬と夏服で形と柄が違う5月から夏服が着れる

ほとんどの教職員が普通で聴けばきちんと教えてくれる。
    投稿者ID:19001

在校生 / 2012年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      この高校は先生もやさしくいじめも少ないが、行事が少ないです。

校則はほかの高校にくらべて厳しくもないが、月に一回ほど制服や髪の染色、脱色などをチェックしています。

単位制で進学などを考えてる人は単位を取るため頑張ってます。

いじめなどはほとんどなく、みんな楽しく生活しています。

基本的に部活動が盛んではないので強くはないですがどの部活も楽しくやっています。

卒業生はだいたい短大や専門学校に進学しています。

泉体育館から徒歩三分ほどです。

基本的に教科書代以外は無料です。

【施設・設備】
      体育館や柔道場、剣道場がありトレーニングルームもあります。主に運動部が使っています。

制服はカッコ悪いとみんな言っています。

砂高の先生はみんなやさしく授業も楽しいです。
      この高校を選んだ理由は家から近く通いやすいと思ったのと、先輩が通っていたからです。
      進研ゼミ
      「過去問」学研
      ひたすら過去問をやりました。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      なかなか過ごしやすい学校生活を送れている
      そこまで厳しくない
      今までと変わらない
      中学時代はいじめられてたけどここではそんなことはまだない
      部活動自体に参加している人数が少ないため、そこまで盛んではない
      就職する人の方が多い気がする
      ローカル線だが駅から近い
      公立高校なので実質無料
      【施設設備】
      屋外プール 体育館 など普通の高校にある設備はあるし、トレーニングルームもある。
      いたって普通な印象 自分の周りには制服で学校を選んだ同級生はいないのでその点は他の高校と差別化できないと思う
      休み時間などに気さくに話しかけてくれる
      この高校は分割募集をしていて、自分は都立一時試験に落ちて近くで分割募集をしていた高校がここだったから
      ない
      ない
      特にない
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      この学校は、当時、入学金や授業料の学費が全日制の半分位のくらだったので私は入学しました。しかし、文化祭が飲食系ばかりで盛り上がらず、高校生の一番の思い出になるであろう修学旅行がなく、代わりに希望制で白神山地の学外学習やオーストラリアのホームステイがありました。また、学校が作る卒業アルバムがなかったです。
      【校則の自由さ】
      髪を染めることは禁止でしたが染めてる人はいて、よく指導を受けていましたが、ほとんど自由だったと思いました。
      授業中、寝ている生徒は寝ていましたが、無駄に騒いだりはなったです。また、自習室はありましたが、数人していたりいなかったりの状況で、ほとんど使われていなかったと思います。放課後に自分たちで補習もしませんでした。
      人と話さない子はいましたが、いじめはなかったと思います。
      種類は定番の部活がありましたが、活気はほとんどなかったと思います。少林寺拳法部は世界第3位くらいの先生が顧問をしていたので人数がおおく、活気があったと思います。大会にも良く出ていました。
      8割以上が進学で大学でした。そのほとんどが指定校推薦やAO入試、推薦でした。センター試験や一般入試はほとんどいなかったです。有名な大学に進学した人が2,3人いたと思います。
      モノレールの最寄り駅の泉体育館駅を下車して5分もかからなかったと思います。また、バス停からも5分かからなかったと思います。
      今は公立高校の授業料がなっていますが、当時は入学金や授業料が全日制の半分程度でとても良かったです。この学校の唯一の魅力でした。
      【施設設備】
      図書館は小さかったと思います。有料でパソコンのeラーニングの授業が受けられました。
      平凡な制服でしたが、体育着に学校のマスコットキャラクターのすなっピーがありました。
      授業はそれぞれ丁寧にやってくれたと思います。質問すれば答えてくれました。しかし、文化祭で校庭が使えないなどの規制をされたような気がします。
      学費が全日制と比べて安かったことです。
      代々木個別指導学院
      数研出版 チャート式
      大学の一般入試のために塾と参考書で数学と英語の勉強をしていました。
      東京工科大学医療保健学部
      オープンキャンパスに行って初めは興味がなく、別の分野に行きたいと思っていましたが、たくさんの医療機器を管理できることが格好いいと思い、国家資格の受験もできるので志望しました。

在校生
    2012年10月投稿
    • 【総評】
      先生と生徒は仲良し。中堅下位校。
      【校則の自由さ】
      校則は意外と緩い。
      頭髪、服装検査はあるけど、ほとんどが、一週間の猶予を与えるから直せ。
      直さない場合、再登校。
      けど、日常では注意されない。
      茶髪もありだし、ピアス、ルーズ、違う学校の制服とか。
      とにかく緩いときとの差が激しい。
      とにかく、無い。
      比率にすると
      学習意欲がある人が2
      やる気がない人7
      ボーッとしている人1
      目立つ子と目立たない子で
      まれに、虐めになる。
      数も少ないし、ほぼ、実績なし。
      ただ、少林寺拳法だけは全国レベル。
      中堅大学の指定校推薦が多い。
      5対5くらいで進学と就職+浪人
      立川北駅から多摩都市モノレール。
      泉体育館下車徒歩5分。
      交通の便は良いがモノレールの定期は高い。
      一般都立と同じ。
      【施設・設備】
      校内無線LAN。
      体育施設は充実。
      冷暖房完備。
      購買あり。
      掃除の業者あり。
      (生徒が毎日掃除無し)