みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be
杉並高等学校
(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(163) 東京都内347 / 456校中

卒業生 / 2019年入学
    教師の当たり外れが大きすぎる
    2022年07月 投稿
      校則や部活のような下記の項目にあるようなことは割と普通というか、特に悪い印象は持っていません。
      同じ学年でもクラスによって教科担当が違うなんてのはよくあることですが、その教員の差が大きすぎます。片方の先生は授業もわかりやすいような工夫をして …続きを読む(全1429文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の3年間をありがとうございました!
    2020年07月 投稿
      3年間、色々な事がありました。しかし今は全部いい思い出だと思えるし、本当に杉並高校で良かったと思っています。ここのクチコミは酷評ですが、結局はほとんどの人が杉並高校での高校生活をエンジョイしていたように思えました。私も受験の時このサイトのク …続きを読む(全1374文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学したい人は別の学校へ
    2020年06月 投稿
      楽しいところも不満なところも同じくらいあるので真ん中の評価です。私が入学したときに校長先生が変わったのが想定外でした。変わってなければもっと楽しめたかもしれない…雰囲気は、騒がしい子が多かったので割とうるさいほうだと思います。先生方は、頼れ …続きを読む(全970文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校生活だけみるなら他の学校に行って!!
    2020年04月 投稿
      杉並高校には部活動のために入ったので学校生活には何も期待していなかった。しかし学校生活で楽しいと思えたのは少しだけだった。
      自称進学校、英語教育推進校とかいっているのに授業はいたってどこにでもあるような感じ。自分が通う中学校が英語教育推進校 …続きを読む(全632文字)
    進学実績に騙されるな
    2020年10月 投稿
      大学受験以外であれば普通に良い高校だと思います。偏差値(笑)も50以上で劣等感も感じませんし部活の設備やイベント等も充実しています。
      スマホの持ち込みと使用ok、ワックスok、髪型自由、などなど基本自由度高めです。自分のクラスでは教室にギター …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の都立高校(進学校とは言い難い)
    2020年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      校舎はまあまあ広くて近くの駅の阿佐ヶ谷にはカラオケやタピオカ店もあるから立地的にはそこまで悪くない。他の口コミにもあるけど、トイレは本当に汚いけど都立だからそこは妥協できる。ただ偏差値に関しては55と出てるが内部はもっと低いと思う。総じて勉 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時間と手間をかけてまで来る高校ではない
    2019年12月 投稿
      3年間過ごしてみて、後悔の方が多いというのが私の感想です。
      高校受験時はこの高校は第3志望だったこともあり入学が決まった時は非常に不安と後悔がありましたが、当時の担任の先生の「自分の行った高校が一番楽しいから心配するな」という言葉を信じ入学 …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんだか微妙な自称進学校
    2019年03月 投稿
      高校生活楽しみたい人、高校で勉強したい人にはあまり向かないと思う。校則が厳しいからもっと上の学校を狙った方がいい。
      制服はまあ良しとして、化粧とピアスは禁止と一応なってるけれど、陽キャで人気者の人とかには軽く注意してる程度で結構生徒指導はガバ …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で楽高校生活は充実するはず!
    2021年02月 投稿
      少し前の卒業生です。やめた方が良いとかの口コミもありますが、そんなたった1人や数人の感覚に惑わされない方がよいと思います。そういう人はどこに行ったとしてもきっと不満ばかり並べると思います。当時広尾と同レベルでしたが、広尾は校校則も厳しくなり …続きを読む(全1166文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何をするにも自分次第の自由な校風
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      勉強環境について厳しい口コミが多いですが、結局は自分次第と思います。
      学生生活についてはその年の雰囲気や本人の性格に拠るところも大きいと思う一方、勉強については自己研鑽の不足を環境のせいにしない自立心があれば、特段悪い環境では無いと思います …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2014年入学
    指定校推薦狙いならお手頃な高校
    2020年07月 投稿
      偏差値は55であるが、入学すると平均して10程度下がることがあります。生徒の生活態度は、まじめな部に所属している人以外はあまりよろしくないです。もちろん、真面目な生徒もいますが、不真面目な生徒が目立つ印象です。
      他の高校よりは、厳しくしている …続きを読む(全753文字)
    今と昔のギャップが酷い高校
    2018年05月 投稿
      私的には評価を★五つにしたいですがこの評価です。
      理由はただ一つで校則が私たちの2つ下の台からかなりきびしくなり、それに従ってか先生方の異動もかなり多く
      温かみのある学校から一変してしまったからです。
      私は妹がいますが私の学校生活などをみて …続きを読む(全1468文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オススメはしないけど否定もしない高校
    2018年04月 投稿
      在学中も卒業後も、特にいい学校だとは思ってないから。入りたくなるような学校ではないし、嫌々入るような学校でもないと思う。いろんな意味で普通。
      自分達の代の1コ下まではガバガバだった。廊下でチャリを漕ぐ奴もいた。今は逆にガチガチになったらしい。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すっかり落ちぶれた都立中堅進学校
    2016年12月 投稿
      俺らの代は自由で楽しい高校生活を送れた。ただ2個下の代から校則が明らかに厳しくなった。
      厳しくなる前に在校生(1個上と俺らと1個下の代)が抗議したり生徒会主導で緊急集会や嘆願書の提出等精力的に校則の厳格化に反対したのだが結局受け入れられる …続きを読む(全834文字)
    楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      私の代は校風が自由で、和気あいあいとしていました(*^^*)
      自由ながらも、みんな自分の意思を持ち行動していてとても楽しい学校生活を送ることができました!
      私の代は、髪色も自由、標準服はあるものの式典などの時以外は、指定はなく私服登校もOKで …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を謳歌するなら杉並!
    2016年10月 投稿
      自主性を大切にしていたり、進学校としてもご指導してくれ、各部活でも多くの成績を残していたりと文武両道を目指している方にはおすすめの高校です。
      行事でも全学年で楽しめ、青春を謳歌したい、高校生活充実させたいというならば杉校に入って損はありま …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも普通な学校です
    2016年03月 投稿
      特にこれといって良いというものが無い学校です。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。やる気のない生徒が多いため、雰囲気に飲まれてしまいがちだと思います。この学校に入りたいと思って入学した生徒は吹奏楽以外ほぼいないと思います。私立には行け …続きを読む(全978文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学校化が進められつつある高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびとした学生生活を送ることが出来るため、生徒の個性や能力が伸びる環境が整っている。
      制服化がされ、ファッションの自由さはかなり失われたが多幸に比べるとゆるい。 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ゆってることはやってないと思うけど普通
    2016年10月 投稿
      あいさつを大切にしている学校で身だしなみなど勉学だけでなく見た目も大切にしているところ!
      厳しめで、朝礼などのとき毎回チェックで呼び出された人は朝礼後残って指導される。セーターの色もシンプルな色のみ許可されている。メイクも髪の色もだめ!ピアス …続きを読む(全716文字)
    杉高
    2016年10月 投稿
      自由な校風でいいと思う。地元から通う人が多い。駅から少し遠いのが欠点。あと行事はそこまで力入れてない感じがするから行事に期待してる人はガッカリするかも。
      校則はそんなに厳しくなかった。自分の時は髪染めるのも許されてはなかったけど罰則もなかった …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか