高松商業高等学校

高松商業高等学校 口コミ

(たかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

香川県

高松商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(7件) 香川県内1位 (全49校中)
    17位/49校中
    3位/49校中
    14位/49校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      先生と生徒の距離が近い。親身に思ってくれて、相談もいろいろ載ってくれる。不安なことがあればすぐに頼れる。頼もしい存在。
      少し厳しいかもしれないが、慣れれば平気。いや、むしろ普通だった。爪の長さが長いとよく言われていた。切るようにしていた。
      いじめは冗談抜きでなかった。わたしのクラスの話ではあるが。クラス全員が仲良く、誰もいじめられるようなこともなかった。
      野球部とサッカー部、剣道柔道ヨット吹奏楽書道など、強い部活動が多い。どの部活も全国大会に出場したりしている。かっこいい。、
      就職組はほとんど全員就職できていたはず。進学組はたまに浪人する子がいた。それでも一年浪人して、国公立の大学に進学している。みんな諦めない心を持っている。
      わたしの時代に校舎が新しくなり、とても綺麗な環境で卒業できた。一方汚いところは本当に汚い。わたしのクラスは他のクラスと階が違うかったので、孤立していた感はあった。
      制服はブレザーで、男女ともに可愛いし、他の高校とかぶっていない。唯一ダメなところは、男子のネクタイがめんどくさい。細い男の子のブレザーはびっくりするほどダサイ。
      高松商業というブランド。また、部活も盛んで検定取得も出来たから。入らない理由がないと思う。
      していない。まったく勉強せずに入れるレベルだった。高松商業のレベルが低い訳ではない。
      香川大学経済学部
      四国内にある経済学部がそこだけだったから。また、自宅から通える範囲であったから。
    2016-02-25投稿
      楽しいし、学年問わずみんな仲の良い学校です。資格取得ができて、部活動も活発です。行事も充実していてクラスマッチは毎回盛り上がります。
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい校則かなとおもいます。女子のスカート丈は膝にかかる程度、靴下は原則白、セーターは黒、紺、白など。
      私の周りでは見かけたことはないですが、聞くことが少しあります。でも普通にしていればいじめられるようなことはないと思います。
      書道部、ハンドボール部女子、野球部が今年度全国優勝を果たしました。とても誇りです。その他にもいろいろな部活動がありますが、どの部もそれぞれに頑張っています。
      進学率、就職率共に高い学校です。先生が親身になって一緒に考えてくれるので、大学、専門学校のことをあまり知らない人でも安心して相談できます。
      校舎は新しくなってそんなに月日が経ってないのできれいです。トイレがすごくきれいです。去年、食堂がオープンして、より過ごしやすい環境になりました。
      リボンの色が学年で違うのでわかりやすいです。校章やクラスのバッジなどを付ける必要が無いので楽です。
      卒業後は就職がしたかったので受験しました。また、小学校の頃からそろばんを習っていてそれを活かせるのではないかと思い、志望しました。
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、解き方を学んでいった。友達と教え合いながら勉強した。
      大手企業に就職が決まった。
      条件が良かったから。働きやすそうな職場だったから。
    2015-11-15投稿
      勉強、部活ともに積極的な取り組んでいる学校だとおもいます。しかもしれぞれ実績もあり生徒もがんばっています。香川県ないのなかでも伝統校です。
      なんでもそうですが生徒ひとりひとりの意識の問題だと思います。常識あれば校則から逸脱する生徒は少ないとおもいます。
      特にいじめがあるとはきいていません。あるのかもしれないしれませんが私は知りません。聞いたことありません。
      運動部と文化部の両方ともに実績もあり香川県内でも強い高校です。運動部の中には、四国、全国大会の出場実績もあります。
      大学進学や就職にも強い高校です。商業高校ですので就職先も幅広いです。大手企業もあります。実績ある高校です。
      校舎もきれいになりました。体育かんや運動場も他の高校にまけないくらい立派だとおもいます。生徒のほこりです。
      香川県ないでもめずらしい男子と女子ともにブレザーの制服です。あまり昔からは大きく変わっていないとおもいます。
      勉強、部活ともに熱心な先生が多いです。私の知っている運動部の顧問は、とても信用があり部活も強いです。
      進学、就職に強い高校だからです。他にはありません
      ノウカイの個別授業
      忘れてしまいました。
      普段の毎日の勉強と塾の両方です。。。。。
      部活以外にも勉強熱心の為、勉強への取り組みはいいと思います。偏差値も低い高校ではないので。目的を持っています・
      電車とバスていからも近いのでアクセスはいいと思います。自転車でも多く通学しているせいも多いです。問題りません。
    2015-06-30投稿
      校舎がキレイで過ごしやすい。
      校舎内に入るときに靴を履き替えなくていいところが楽。
      トイレがキレイ。
      靴下が白着用という校則があるのがちょっと残念。
      髪はもちろん染められない。
      でもちゃんと高速を守っていればとても楽しい学校。
      私はいじめをしたこともされたこともないので分からないけどいじめられていたというのはちょこちょこ聞くので注意が必要かなと思う。
      すごい。とにかくすごい。
      運動部も文化部も全国大会に出場するところが多い。
      県下一番っていうくらい部活に力を入れている。
      大学は行きたいところに行ける。
      また、就職も毎年求人票がたくさん届くので選択肢がたくさんあり、自分の夢が叶いやすいと思う。
      体育館が2つありのびのび運動、体育ができる。
      図書館には本がたくさんあり、退屈しない。雑誌も置いてあるのでおすすめ。
      可愛い方だと思う。
      ただ、合い服のベストがちょっとダサい。
      先生はとても生徒思いの人が多くて相談がしやすい。
      どの先生も頼れる人ばかり。誰に相談しても心配ない。
      商業高校に行きたくて中学の先生に進められたのが始まりです。
      塾は利用してません。
      学校で配られる厚物。
      学校で買った受験の過去問集。
      勉強は毎日して、面接練習もいろんな先生に頼んで積極的に行った。
      みんないつもは部活に熱心だが、テスト期間に入ると一気に勉強モードに入る。授業中の自習の時間もやりやすい。
      自転車通学がとても多い。
      最寄駅がたくさんあるので電車通学も結構いて、通いやすいと思う。
    2015-06-12投稿
      部活に対してとても理解してくれているので部活動の成績がすばらしいです。また資格取得にもとても力を入れていて授業で資格の勉強ができるところはおすすめです。
      靴下が白のみなので高校生らしさに少しかける。それ以外は特に問題なし。携帯の持ち込みも届けを出したら許可してもらえる。
      私の知る限り、いじめをしている人はとても少ないです。私の周りでいじめをされているところは見たことがないので安心して学校生活を送れると思います。
      総体が近くなると授業時間が5分短縮されたり、前日には短縮4時間授業になったりと、部活動にとても理解があります。勉強もしっかりできて部活動にも力を入れられる文武両道の高校だと思います。
      就職できるというイメージが強いと思いますが、生徒の割合でいうと進学コースの方が多いです。それでも進学率は高く、就職率も高いです。就職も進学もできる高校です。
      校舎を立て替えて間もないということもあり、とてもきれいな校舎です。なによりトイレがとてもきれいで使いやすいです。女子は暇な時はとりあえずトイレに行くほどですw
      ブレザーや合服のベストがスカートと同じ色なのでデザイン的にはあまり可愛いとは言えないです。夏服はリボンが目立ち、可愛いと思います。
      生徒のことをとても考えてくれる先生がたくさんいらっしゃるので相談などをしやすいです。テストの前には勉強の仕方を教えてくれたりもします。対策プリントをたくさん配ってくれてテスト勉強がとてもしやすいです。
      小学生の頃からそろばんを習っていたこともあり商業科というものに興味を持ちました。また、大学への進学を考えていなくて卒業後は就職をしたくて、就職ができる学校を探していたところ高松商業高校を見つけました。
      中学校で注文した受験対策ワーク
      とにかく問題集をたくさん解きました。過去問題も解いてみて点数を出すことで自分の今の実力を確認しながら勉強しました。
      商業科の就職クラスは学習能力が平均的に高く、仲間と共に高め合いながら勉強ができる。競い合えるライバルであり助け合える仲間です。
      学校がJRやことでんの駅から通いやすい距離にあるので遠いところからの通学もしやすいと思います。私も電車通学ですが、不便さを感じることはあまりありません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      科によって多少の差はありますが、文武両道がしっかりしている学校だと思います。また、規律がしっかりしているので、社会での厳しさも教えてもらえます。
      先生方とは遠すぎず近すぎずの距離を保てます。科によってクラスとしてのまとまり方に違いはありますが、概ね良好です。
      運動部の生徒は推薦で有名校に行く人も多いようです。指定校推薦もあります。関西の私大への進学率が高い印象です。科によっては上位の学校を目指す人もいます。
      私が在学していた頃、ちょうど校舎の建て替えを行っていました。なので、今はかなり綺麗な校舎で学べると思います。運動部用の施設が整っている印象です。
      県内における公立高校の制服にしては可愛い方ではないでしょうか。とくに夏服のスカートはおしゃれだと思います。ただ靴下が(変わっていなければ)白が指定なので、そこだけはちょっと微妙かもしれません。
      先生によりますが、面白い先生が多いです。授業では怖いなと思っていても、休み時間に質問などに行くと、笑顔で対応してくださる先生が殆どです。
      英語を重点的に勉強したかったため。
      浅野塾
      特にありません。
      数学に自信がなかったので、念入りに勉強しました。
      浪人後、関西の大学へ行きました。
      外国語を学びたかったので。
      街中にあり、駅からそこそこ近いです。自転車で通学している人が多かったと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は部活動が盛んで、勉強する時間を作るのはとても大変でしたが、私は自分で時間をきっちりと管理し、逆にメリハリのある生活を送ることができました。また、検定、テストが毎月のようにあるのも目標が常に近くに見えるので勉強をしやすい環境だったと思います。
      部活動が厳しく、上下関係も厳しいですが、いじめというのはあまりなかったと思います。商業高校ですので、卒業後就職する人も多いことから校則も割と厳しいですが、社会に出たとき困らないためと思えばあたりまえだと思われます。
      現在は3分の1が就職、3分の2が進学しているようです。また、進学組の半分は専門学校もしくは短大、英語実務科以外の学生で大学を希望するものはほとんどが推薦入学です。部活動の成績、授業の成績、検定取得数によって希望できる大学は変わってきますが、割と良い大学への進学も可能です。
      スポーツが盛んなので体育館や校庭などの施設は公立高校の割に素晴らしいです。校舎も5年ほど前に全て立て替えが完了しており、夏場はクーラーも完備させているので過ごしやすいです。
      制服のかわいさ、人気は県内でもトップクラスだと思います。
      部活動に熱心な先生が多いのと比例し、熱心に教えてくださる先生が多いです。生徒一人一人のことをしっかりと見てくれます。
      高校入学前からビジネスに興味があり、大学以前から勉強したかったため
      利用経験なし
      推薦入試なので特になし
      推薦入学かつ面接のみだったので特になし。しかしこの推薦条件はかなり難易度の高いものだったので高校3年間気を抜くことなくテスト、検定試験、部活動に励みました。
      明治大学商学部に入学しました
      ある程度のレベルの大学なので就職に有利かつ、勉強したいことがあったから
      JR、ことでんの駅から近いのでアクセスはとてもいいです。商店街が近いのも人気の一つです。