みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松商業高等学校   >>  口コミ

高松商業高等学校
出典:Toto-tarou
高松商業高等学校
(たかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 今橋駅 /公立 / 共学

高松商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(32) 香川県内17 / 42校中

2023年07月投稿
      とにかく青春を楽しみたいといった方におすすめです。私自身桜井高校と迷っていたのですが、今となっては本当に高商にして良かった、高商以外考えられないとまで感じています。ただ学力を伸ばすこと目的でしたらおすすめしません。高校生活を充実させたい、友人をたくさん作りたい、推薦を使ってある程度名のある大学に進学したいなどの意思を持っているのなら高商は最も相応しい高校だと思います。
      あまりにスカートが短い、第1ボタンが留まっていない、化粧っぽいなど分かりやすく校則違反をしていると毎朝の校門でのチェックに引っかかります。ただ高商の女子の8割ほどは膝が見えるくらいのスカート丈であり、先生も見過ごしている所があります。男子が校則で注意されているところはほとんど見たことがありません。
      1年の時に少しそう言った話を聞いたものの、その1件以外は全く存じておりせん。先輩・後輩間のいざこざも部活動によってはあるかもしれませんが多くは顧問の先生がしっかり注意してくれます。
      ご存知の通り高商は「部活の高商」です。終業式や壮行会など節目の度に表彰がありますが、高商では1位しか表彰されません。にも関わらず、毎回30分ほどかけて何十人もの表彰が行われます。私は強豪ではない部活に所属していたのですが強豪の所はテスト期間もしっかり部活で、かなりハードな練習をしていた印象です。部活で上を目指したいという方には最適だと思います。
    • 進学実績
      英語実務科、情報数理科は詳しく知りませんが商業科はとにかく推薦が強いです。商業科の生徒の8割程は指定校、総合型、公募など何かしらの推薦を利用して冬までに受験を終わらせています。1年から定期テスト・課題テスト・進研模試に力を入れていれば希望の大学の推薦を取ることは容易いと思います。
      体育館が改装されて綺麗になりましたが、残念なことに狭いです。またグラウンドも狭いです。校舎はかなり綺麗です。
      高商の制服のいい所はなんと言ってもリボン、ネクタイですね。とにかく3年生の青リボンが可愛いです。そして夏のチェックのスカートが爽やかでとても気に入っています。ブレザーも高商独自の形でもちろん可愛いのですが、私的には夏服がかなり可愛いと思います。3年生になって1年の赤、2年のグレー、3年の青リボンでまとめてプリクラを撮っている子が多いです。
      今年から行事が本当にコロナ前と同じに戻り、とても大々的に行われています。特に体育祭は屋島のレクザムフィールドで行うのですがTHE高商というような熱気溢れる、とても楽しいイベントになっています。またクラスマッチも中学のものとは比べ物にならないほどの盛り上がりで、皆で楽しむことができます。
    • 高校への志望動機
      商業系の検定を多く取れるからです。実際、3年間で数え切れられないほどの検定を受けました。主には情報処理検定、電卓検定、ビジネス文書検定、商業経済検定、全商簿記検定、全商英語検定、実用英語検定、日商簿記検定を取得しました。

入学前の希望はさようなら
    2023年03月 投稿
      学校の外なのに教師が口出ししてきてうざい
      部活に入ったら休みはまずありえないので勉強出来ません。なのに勉強していないと怒る教師ばかりです。
      守っていない人の方が多いです。教師は気に入った生徒には何も言わずに気に入っていない生徒には言ってきます …続きを読む(全443文字)
    あんまりオススメしません
    2021年12月 投稿
      部活優先、勉強は二の次みたいな校風で定期考査は暗記だけで100点取れるようなテストばっかりです。平均が90点超のテストもざらにあります。なので、指定校推薦で私立大学に行きたい方にはオススメです。

商業科はクラスがA:就職(1、2組)、B: …続きを読む(全1603文字)
    結果、文武両道を手に入れられる学校
    2022年09月 投稿
      部活動優先です。進学は、生徒数に対して約8割の指定校推薦枠を持っています。高校時代に学力をつけさせたいと思うのであれば、おすすめはしませんが、、中学時代、二番手、三番手校と言われる学校に行ったお友達は、3年間塾に通って一般入試で大学に行きま …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しいかどうかは、貴方次第。
    2022年06月 投稿
      甲子園目指してバリバリ青春、緩い居場所で信頼できる仲間と穏やかな青春、研究や実習に力を注いで有意義な青春……いろんな形の青春を選んで過ごせる良い高校です。どんな高校生活になるかは全て自分の気持ち次第。「学校にいれば頭が良くなる」「なんとなく …続きを読む(全1441文字)
    楽しい高校生活を送りたい方には!!
    2021年12月 投稿
      本当にこの高校に入学して良かったと思います。
      たしかに、他の方がおっしゃっているように勉強を真面目にしたいと言った方にはおすすめはしません。高校生活全力で楽しみたい!といった方におすすめです。

一応商業高校なので、商業科だと商業科目系が苦 …続きを読む(全1086文字)
    青春だけしたい生徒にはおすすめ
    2021年12月 投稿
      学力の伸びが全く感じられない。
      学校生活が楽しいと感じるものが大半だがその反面楽しくないと感じているものも多いのが現状。半々。
      生徒指導の先生や体育科の先生はとても校則に厳しいが、先生は自分のお気に入りなどの生徒には全く注意したりしない。先生 …続きを読む(全800文字)
    二度と入りたくありません
    2021年07月 投稿
      商業を学びたい人や部活を本気で頑張りたい人にはオススメします。ですが、少しでも進学したいと思っている人は絶対オススメしません。大学進学のサポートも限りなく少ないです。ほとんどの人が指定校推薦でいざ大学に入ったら、周りとの学力に大きな差が生ま …続きを読む(全963文字)
    県下一伸び代が感じられない学校
    2020年09月 投稿
      今後入学を考えている人達に忠告という意味での投稿です。周りから見れば「高商」という高校生なら誰もが欲しくなってしまうブランドですよね。ですが、中学生は文化祭などの学校行事しか見れていないからです。実際に入学してみると文化祭などで拝見した雰囲 …続きを読む(全1299文字)
    最高な学校だとおもいます
    2019年09月 投稿
      文武両道でサッカー部、野球部、ハンド部、バレー部などの部活が強い。野球応援にも行けるので楽しい。資格を多くとれます。
      1年生が注意されやすい。3年生の化粧はほぼ注意されない。
      スカート折は禁止なので切る人が多い。
      学年集会の時に服装点検があり …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道のできる高校です
    2020年04月 投稿
      学校全体の雰囲気がとでもよく生徒をはじめ、先生方も楽しそうに学校生活を送っています。また、勉強とスポーツの両立がよく出来ています。
      校則は他の高校とあまり変わりませんが、まれに校則を破る人たちがいます …続きを読む(全416文字)
    入学後の学力が香川一伸びない高校
    2019年12月 投稿
      文武両道を謳っているが、ただただ定期テストのレベルが低く点を取りやすいだけです。平均点が90を超えるテストがザラにあります。じゃあなぜ有名大学に進学しているかと言うと指定校推薦です。英語実務科の一部を除いて大学進学に必要な学力を持っている者 …続きを読む(全885文字)
    二度と行きたくありません。
    2019年01月 投稿
      英語実務科は人間関係も、先生も良いと思ったことは1度もありません。商業科はうるさいです。一般受験を考えている人には本当にクラスがうるさく周りのやる気もなく環境が良くないです。英実が一般受験ばっかりと言うのは都市伝説です。
      厳しいです。爪の長さ …続きを読む(全1200文字)
    忙しいけど充実して楽しい学校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の文武両道ができる学校であり、スポーツと勉強の両立を目指している人にはオススメだと思います。また、全体的に明るく元気で楽しい雰囲気です
      他校の校則の厳しさを知らないけど、自分が通っていた中学校よりは緩い …続きを読む(全356文字)
    いろんな面で充実できる学校
    2016年10月 投稿
      部活、勉学の文武両道ができる学校であり、スポーツと勉強の両立をしたいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。
      7時間目の授業がある日など、しんどい部分もありますが、体育祭や文化祭をはじめとした学校行事もとても楽しく、明るく元気な生徒の …続きを読む(全529文字)
    べりーぐっど
    2016年10月 投稿
      サッカーが強い。野球も強い。しかし合格の倍率が2倍を超えることもあるし、内申点もとても大切で入試の点が高くても内申点が悪い場合は落ちる可能性有り
      入学したばかりなのでわかりませんが多分厳しいと思います。まあ頑張って …続きを読む(全263文字)
    とっても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい学校です!
      先生もみんなさん優しいです。

商業科は社会に出て役立つ簿記やマーケティングなどの授業があります!優しく1から全部教えて下さります!
      厳しくはないと思います!
      部活によっては、厳しいところもあるかも、、、? …続きを読む(全392文字)
    自由で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      自由だし、個人の意思を尊重してくれるから。
      部活動も盛んだし、入っていない人も打ち解けるフレンドリーな雰囲気で、とても過ごしやすいから。
      スカートの丈は公立にしては短い方だと思うから。
      髪の毛も、いろいろアレンジできるから。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2015年入学
    2つの学校が内在しています
    2020年12月 投稿
      1つの学校に2つの学校が存在しているような学校です。その点で多様性はかなりあると思います。いい意味でも悪い意味でも色んな人に触れられるので自分を変えるきっかけになると思いますよ。
      4階の人間はまともな人がそこそこいる印象。2,3階の人間に …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2015年入学
    生まれ変わっても高商を選びます。
    2018年01月 投稿
      英実は、3年間クラス替えがありませんが、
      そのため団結力が凄いです!
      年代によるとは思いますが個性的なメンバーが多く毎日楽しいです!
      アメリカでのホームステイも最高の経験になると思います!
      英実というだけあって、英語の授業には力を入れており …続きを読む(全778文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか