みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松商業高等学校   >>  口コミ

高松商業高等学校
出典:Toto-tarou

高松商業高等学校 口コミ

(たかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(15) 香川県内3 / 39校中

高校生で資格が取れる学校は優位。
      検定や定期テストの間隔が短くて大変だけど、部活と両立出来てる子が多い
      他の高校に比べたら全然無い。
      たまに服装検査があって、スカートの長さとか爪の長さをcheckするくらい
      教師と生徒の間でのトラブルは聞きません。
      むしろ悩んでる時に、相談に乗ってくれるいい先生が多いです。
      文化部、運動部共に全国大会に出場する部活がたくさんあります。
      野球部が甲子園に行ったことで名も売れました
      定期的に検定があり、資格が取れるのが強みだと思います。
      経済系の大学などに進むには有利なんじゃないかな
      校庭や体育館は部活で使うので、体育以外は入れません。
      図書館は授業でたまに行きますが、たくさん本があります
      県内では可愛い方だと思います。
      白靴下指定なのがちょっと残念だけど……少し着崩しても何も言われてません
      体育祭や文化祭は三年生が一番楽しい
      体育祭で三年生は体操服にテープを使ってキャラクターや名前を入れた凝った服着てます

部活と勉強の文武両道ができる学校であり、スポーツと勉強の両立を目指している人にはオススメだと思います。また、全体的に明るく元気で楽しい雰囲気です
      他校の校則の厳しさを知らないけど、自分が通っていた中学校よりは緩い
      ないことはないが基本的には仲がいい
      先生と生徒の間でも、ある程度信頼していて、不安要素はそんなにないと思う
      たくさんの有名な部活動があり、運動部だけでなく、文化部でも全国区の部活動がありとても盛ん
      どの学校でも同じだけど、自分次第で行きたい進路へ進めると思う。指定校推薦の枠は他の学校よりは多いと聞く
      2つも体育館があったり図書館もたくさんの本で充実していると思う
      男子の冬服は紺のブレザーに灰色でチェック柄っぽいズボンで、なかなかかっこいいと思う
      文化祭を始めたかさんの行事が盛り上がる。文化祭は特に盛り上がる。

部活、勉学の文武両道ができる学校であり、スポーツと勉強の両立をしたいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。
      7時間目の授業がある日など、しんどい部分もありますが、体育祭や文化祭をはじめとした学校行事もとても楽しく、明るく元気な生徒の多い学校です。
      他の学校の校則をあまり知りませんが、自分が通っていた中学校よりはゆるいので??2つにしました。
      現段階で自分はないので、よくわかりませんが、特に不安要素もないので??3つにしました。
      この学校はとても部活動が盛んな学校です。野球部やサッカー部、ハンドボール部をはじめ、県内でも強い部活が多いからです。
      お盆の日にも練習があったり、忙しいけどとても充実しています。
      よくわかりませんが、私立大学で指定校推薦の枠がとても多いと聞いているので、学校内で頑張れば、大学進学も夢じゃないと思います。
      体育館が2つあり、図書館の本の数なども充実しています。
      自動販売機や食堂など、生徒にとって嬉しいものも整っていると思います。
      紺色のブレザーに灰色でチェック柄っぽい男子の冬服がとてもかっこいいと思います。
      何日もかけて準備した文化祭の盛り上がりは最高でした。歌やダンスなどのパフォーマンスもとてもかっこいいしおもしろいしすごいです。
      サッカーが強い。野球も強い。しかし合格の倍率が2倍を超えることもあるし、内申点もとても大切で入試の点が高くても内申点が悪い場合は落ちる可能性有り
      入学したばかりなのでわかりませんが多分厳しいと思います。まあ頑張って
      特にはないと思われます
      よくはわかりませんが自分で合格して確かめるのがいいと思う
      たくさんある
      サッカーや野球が強い
      サッカーは全国に行ったら経験もあるし野球は甲子園で準優勝経験あり
      自分で頑張ることがたいせつだとおもいます
      とにかく頑張って下さい!
      校庭はとてもひろいんですよ。
      体育館はよくわからない自分の目で確かめろ
      知らない

進学・就職の幅が広く、部活も真剣に取り組めて楽しいです
      生徒も明るく活発で楽しい人が多いのでとても賑やかです
      たまにスカートが短い女子がいますが、ほかの学校と比べてみてもそんなに校則の厳しさに差はないと思います
      今のところは聞いたことがないですね
      みんながサバサバしているわけではないけどはっきりしている人が多いのだと思います
      全国で活躍している人もたくさんいます
      運動部、文化部共にトップレベルの人達が多いです
      希望する進学先や就職先につきやすいカリキュラムになっています
      自習室開放など生徒が勉強しやすい環境も整っています
      校庭ではサッカー部と野球部が一緒に使っています
      体育館も二つあり、たくさんの部活が積極的に活動しています
      女子は可愛いと思います
      スカートのプリーツも珍しい形をしていて、リボンもちょこんとある感じになります
      文化祭や体育祭などには多くの方が見に来てくれます
      先生、生徒、観客みんなで盛り上がることができます
      とっても楽しい学校です!
      先生もみんなさん優しいです。

商業科は社会に出て役立つ簿記やマーケティングなどの授業があります!優しく1から全部教えて下さります!
      厳しくはないと思います!
      部活によっては、厳しいところもあるかも、、、?
      全然ないと思います!
      先生も一人一人のことをきちんと見ていてくださってます!
      とっても盛んです!
      特にハンドや野球部は強いですね!

他の部活もどこも盛んで、大変ですがとても充実していると思います!
      就職、専門学校、私立大学、国立大学など、どこに行くかで様々なコースを選ぶことができます!
      とっても充実してます!
      特に部活が盛んなので、体育館やグラウンドの設備は他の学校より充実していると思います!
      とってもかわいいです!

夏服も合服も冬服もどれも全部かわいい!
      お気に入りです!
      とっても楽しいです!
      体育祭もクラスマッチも文化祭もどれもとっても楽しいです!
      たくさんの思い出ができます!
      自由だし、個人の意思を尊重してくれるから。
      部活動も盛んだし、入っていない人も打ち解けるフレンドリーな雰囲気で、とても過ごしやすいから。
      スカートの丈は公立にしては短い方だと思うから。
      髪の毛も、いろいろアレンジできるから。
      仲良くする友達によると思う。
      でも、大抵の子が大人だから、いじめはほとんどない。
      全国大会に出場する部活が多いです。
      とても練習が厳しい部活もあるけど、その分結果をきちんと残している。
      進学だけじゃなくて就職もしやすいです。
      進学クラスに行けば、国立大学にも行けると思います。
      まあまあきれいな体育館だと思います。
      掃除もきちんとしているから。
      すごくかわいい。他校の人からも評判がいい。
      夏服のチェックのスカートがかわいい。
      文化祭が忙しくて大変なこともあるけど、とても楽しい。
      クラスマッチもとても盛り上がる。
      商業科は就職に困らないかもしれませんが、
      日々 ほとんどの生徒がチャラチャラしていて
      とても校風が乱れています
      先生も、商業科の生徒に対して呆れてあまり注意をしていません。
      ゆるいと思います。
      なぜなら、髪型はお団子を上でしてはダメとはいいながらも、文化祭や体育祭では許しているし、
      スカートが短いのはダメとはいいながらも
      商業科の女子は短い子ばっかりだからです。
      教師や生徒間のトラブルはないと思います。
      好きな教師、嫌いな教師はいても、攻撃したりなどはないです。
      野球部や吹奏楽部、書道部など、部活動は私もとても誇れるくらい素晴らしい成績を残していると思います。
      やはり自分が努力すれば入りやすいです。
      指定校や推薦はたくさんの私立大学があり、楽勝だと思います。
      充実していると思います。
      図書室は普段利用していますが、新しい本をじゃんじゃん取り入れられていると思います。
      わたしは高松商業の制服はとても可愛いと思っています。
      夏はチェックのスカートにブラウスは丸襟で、男子は夏の制服にネクタイがないのは残念だけど、シンプルでかっこいいと思います。
      とても充実しています。
      毎年外部からのお客さんもたくさん来て、生徒だけでなく地域の人との繋がりも感じることのできるものです。
      わたしは理系高校に進みたく、また、薬剤師になりたかったので、進学校の高松商業を志望しました。
      香川大学教育学部教育 小学校科
    投稿者ID:209569
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      先生と生徒の距離が近い。親身に思ってくれて、相談もいろいろ載ってくれる。不安なことがあればすぐに頼れる。頼もしい存在。
      少し厳しいかもしれないが、慣れれば平気。いや、むしろ普通だった。爪の長さが長いとよく言われていた。切るようにしていた。
      いじめは冗談抜きでなかった。わたしのクラスの話ではあるが。クラス全員が仲良く、誰もいじめられるようなこともなかった。
      野球部とサッカー部、剣道柔道ヨット吹奏楽書道など、強い部活動が多い。どの部活も全国大会に出場したりしている。かっこいい。、
      就職組はほとんど全員就職できていたはず。進学組はたまに浪人する子がいた。それでも一年浪人して、国公立の大学に進学している。みんな諦めない心を持っている。
      わたしの時代に校舎が新しくなり、とても綺麗な環境で卒業できた。一方汚いところは本当に汚い。わたしのクラスは他のクラスと階が違うかったので、孤立していた感はあった。
      制服はブレザーで、男女ともに可愛いし、他の高校とかぶっていない。唯一ダメなところは、男子のネクタイがめんどくさい。細い男の子のブレザーはびっくりするほどダサイ。
      高松商業というブランド。また、部活も盛んで検定取得も出来たから。入らない理由がないと思う。
      していない。まったく勉強せずに入れるレベルだった。高松商業のレベルが低い訳ではない。
      香川大学経済学部
      四国内にある経済学部がそこだけだったから。また、自宅から通える範囲であったから。

2016年02月投稿
      楽しいし、学年問わずみんな仲の良い学校です。資格取得ができて、部活動も活発です。行事も充実していてクラスマッチは毎回盛り上がります。
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい校則かなとおもいます。女子のスカート丈は膝にかかる程度、靴下は原則白、セーターは黒、紺、白など。
      私の周りでは見かけたことはないですが、聞くことが少しあります。でも普通にしていればいじめられるようなことはないと思います。
      書道部、ハンドボール部女子、野球部が今年度全国優勝を果たしました。とても誇りです。その他にもいろいろな部活動がありますが、どの部もそれぞれに頑張っています。
      進学率、就職率共に高い学校です。先生が親身になって一緒に考えてくれるので、大学、専門学校のことをあまり知らない人でも安心して相談できます。
      校舎は新しくなってそんなに月日が経ってないのできれいです。トイレがすごくきれいです。去年、食堂がオープンして、より過ごしやすい環境になりました。
      リボンの色が学年で違うのでわかりやすいです。校章やクラスのバッジなどを付ける必要が無いので楽です。
      卒業後は就職がしたかったので受験しました。また、小学校の頃からそろばんを習っていてそれを活かせるのではないかと思い、志望しました。
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、解き方を学んでいった。友達と教え合いながら勉強した。
      大手企業に就職が決まった。
      条件が良かったから。働きやすそうな職場だったから。