みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

大分県 豊後高田市 / 宇佐駅 /公立 / 共学

高田高等学校 口コミ

(14) 大分県内7 / 55校中

項目別に表示
    2019年03月投稿
      県北では唯一ラグビー部がある。全国的に有名な部はカヌーと柔道と空手。真面目に三年間打ち込めば全国優勝も夢ではない。だがそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思う。
      過去には東大や京大などの進学実績を持つが、最近は九州の大学への進学を希望する生徒が多い。
      ほぼ毎年定員を割っているので近隣の中学生は狙い目だと思う。
      そこまで厳しくはないが、服装頭髪については異様に厳しく、教師の匙加減である。爪を見られたとき、「これ以上すると深爪でいたい」、と申し出ても「切ってこい」という先生も中にはいる。
      また携帯電話の使用は禁止のくせに持ち込みは可という意味不明な校則がある。それなら持ち込みすら禁止してしまえばいいのに。
      また携帯電話を使用していてばれたら没収されるのだが、「兄のものだから」などというふざけたいいわけでも返してもらえるほどぬるい。
      また生徒が授業に遅れてはいけないのは当たり前だが、教師たちは平気で10~20分程度何も言わずに遅刻してくる先生がいたり、そもそも時間割のミスで、先生が来ない授業があったりとふざけている。
      また就職コースの人は一部の教師にやたら軽視にされている。
      いじめはほとんどないが、孤立している生徒は少々見かける。
      全国レベルの部があり、そのほかの文化部も充実している。吹奏楽では男子も多数在籍しており、高校から始めたい人でも入りやすい部なのではないだろうか。逆に柔道部はストイックで、ほぼ推薦入試で入学した人たちで構成されている。
    • 進学実績
      過去には東大、京大などへの進学実績があり生徒の学力に合わせた授業をし、希望者には別途課題を出し、添削するなどのサポートも厚い。
      トレセンが古い
      エアコン設備題を払っているのに付けられない
      一、二年の棟の男子トイレはいつも詰まっている。一年のトイレに至ってはドアが破壊されるなど世紀末状態。
      女子の制服と男子の冬服は普通のブレザーだが、男子の夏服だけはポロシャツのようなもので、来ている側は涼しくていいが、見ているとものすごくダサい。
      年二回のクラスマッチ(球技大会)
      体育大会
      文化祭(二日間)
      夏休みが近隣の学校より早く開ける(8月23日前後)
    • 高校への志望動機
      家から近い
      そこまで頑張らなくても模試などで大体三十点程度とれていれば受かると思う。
      定員が割れていても落ちるときは落ちるので、中学三年間は落ち着いて過ごすことをお勧めする。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      学校の敷地内に通じる道が四本ほどあるが、その途中どの道を通っても、多少の坂がある。夏は地獄。
      徒歩五分ほどにディスカウントストアがあり、放課後足りなかったものを買いに行きやすい。

基本普通の高校
    2018年06月 投稿
      希望進路によってクラスが分かれている。希望者には,添削課題を出すなどサポートも手厚い。授業に関しても習熟度別でクラスを分けるため自分のレベルにあったものを受けられる。部活動も運動部問わず活発である。最近、市が招いた人が主催するサークルができ …続きを読む(全413文字)
    大学入試(推薦、一般)に強い学校
    2018年02月 投稿
      大学行きたい人は良好。
      1年時は標準、応用コース
      2年時からはキャリアアップコース(就職・公務員)、リベラルアーツコース(短大・専門学校)、
      総合進学コース(私立大学・医療専門学校などすべて)、
      国公立進学コース(国公立大学)
      服装頭髪検査が …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2015年入学
    田舎にある魅力のある高校
    2022年01月 投稿
      頭が良くても悪くても入れる高校だが定員割れでもよっぽどのことがあれば落ちることもある。スポーツ推薦入学もあり。大学に行く人から就職まで様々な進路が取れる。最近では高校魅力化も始めている。
      スマホは校内での使用がばれると没収。男子のベルトは先生 …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が送れると思います。
    2016年10月 投稿
      学習環境が整っており、とても勉強しやすいです。部活動も運動部、文化部共にたくさんの成績を納めておりとても楽しい高校生活が送れると思います。
      厳しくないとは言えないと思います。
      月1くらいで服装頭髪検査があり、違反だと注意されたりそれなりの対処 …続きを読む(全565文字)
    挨拶ができる学校
    2016年03月 投稿
      市内で唯一の高校。地元に大切にされていると思う。部活も力が入っていて市全体で応援してくれている。
      特に細かくはなかったけどひどいと先生に指摘される。でも髪を染めている人は多かった。だが、生徒からの意見も聞いてくれる。靴下の色も白のみが冬は紺色 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2015年入学
    市内唯一の学校です。
    2016年03月 投稿
      高田高校は豊後高田市内で唯一の学校なので地域のとの距離が近く地域全体で生徒を大事にしてくれている。部活動なも力を入れていてたくさんの結果を残している。
      自由な印象。しかし校則はあるので先生たちも厳しく指導してくれる。意見がある場合は全体会議な …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2014年入学
    青雲に飛べよ 青鷹!
    2016年10月 投稿
      高田高校は、気力 気節 気尚の三校訓があります。
      高田高校の良い点は、スポーツが強いことです。
      特に、空手道部やカヌー部は強化指定校に選ばれております。
      また部活は、運動系と文化系に分かれています。
      文化系と言ったら、吹奏楽部を思い浮かぶ人 …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素敵な学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も、両立することがしやすいです。とても充実した学校生活を送れる過ごしやすい高校だと思います。
      他の高校と同じくらいだと思います。特別に厳しいといったわけではなく、当たり前の事をできていれば大丈夫です。 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職率100%
    2015年12月 投稿
      この高校では普通科のみですが様々なコースがあり自分の希望進路に向け勉強に専念できます。また、制服はほかの高校よりも少し珍しくかわいいです。
      校則は多少厳しいのですが、先生方が目をつぶっているところもあるので自分の判断に委ねられます。なので自分 …続きを読む(全798文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒間の中は良好
    2017年07月 投稿
      個人的にはこの学校でよかったと思う。田舎の学校なので人数が少なく相対的に学年間での付き合いが多くなり触れ合う機会は多い。また先生は全体的に非常に親身に城などについて対応してくれる。しかし私の時だけだと思うが上層部の対応などに理解が出来ず、生 …続きを読む(全1376文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しいと思います!
    2016年10月 投稿
      自分の卒業後の目的に応じて、国立専願コース、国立総合コース、文Aコース、キャリアアップコースの4つのコースが選べますよ!
      在学中はゆるい方でしたが、今は校則が厳しくなったと聞いています! …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2009年入学
    カヌーが強い
    2016年02月 投稿
      勉強も部活も生活でもとてもしっかりした指導をしてくれます。進路に関しても、就職進学それぞれに対応した指導をしてくれるので、3年間が充実したものになります。
      月に1回全校生徒の頭髪服装チェックがあります。このときはさすがに厳しいチェックをします …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2007年入学
    3年間よかったと思える高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      田舎の高校なので、進学校ではありませんが、3年間しかない短い高校生活と …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか