みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

大分県 豊後高田市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(9) 大分県内6 / 49校中

勉強も部活も、両立することがしやすいです。とても充実した学校生活を送れる過ごしやすい高校だと思います。
      他の高校と同じくらいだと思います。特別に厳しいといったわけではなく、当たり前の事をできていれば大丈夫です。
      私のクラスでは、まったくそのようなものはありませんでしたし
      他学年でもイジメがあったとは聞いたことがありません。
      カヌー部というあまり他の学校に無いような部活動があったり
      他の部も成績を出している方だと思います。
      ただ、サッカー部はないのでご注意を
      先生達が親身になって考えてくれます。
      そして、少し設定の高いものにすれば先生達が声をかけてくれ
      そのレベルに達するようサポートしてくれます。
      不満な点は一切ありません。校舎も綺麗ですし、壊れたとこなどはありませんし、過ごしやすい学校だったと思います。
      夏は、紺色の紐のリボンで金で学校名がローマ字で襟のところに刻まれててとっても清楚で可愛いです。冬も可愛く、紺のだぼっとしたニットを着るのが楽しみでした!
      とても楽しいです。いろんな学年が頑張っててそれを見て盛り上がるのは友達と絆をもっともっと深める事ができます。
      専門学校
      高田高校は、気力 気節 気尚の三校訓があります。
      高田高校の良い点は、スポーツが強いことです。
      特に、空手道部やカヌー部は強化指定校に選ばれております。
      また部活は、運動系と文化系に分かれています。
      文化系と言ったら、吹奏楽部を思い浮かぶ人が多いと思います。
      しかし高田高校は、吹奏楽部だけではありません。
      美術部、茶道部、書道部、演劇部など数多くあります。
      中学三年生の皆さん、高田高校で私達と一緒に部活動を盛り上げていきませんか?
      他校の高校と比べると校則は、厳しくないです。
      私たちの高校にある校則は、当たり前のことであり、社会に出ても必要なことなので、全く厳しいと思いません。
      いじめはないです。
      入学した時は、まだ友達が少ないと思います。
      しかし、すぐに合宿があり友達を増やすことができます。
      また体育祭や文化祭を通して、先輩と仲良くなれたり楽しいです。
      吹奏楽部、テニス部、野球部が人気です。
      吹奏楽部は、激励会の時に演奏したり、合唱したりしています。
      テニス部は、人間として、これから社会に出ても自分のためになることをたくさん学ぶことができます。
      高田高校には、応用クラス、規則クラスとあります。
      二年次からは、文Aキャリア、国専国総と四つに分かれます。自分の将来を考えて、選ぶことができます。
      充実していますよ。
      高田高校には、きれいなプールやオムニのテニスコートがありますよ。
      かわいいし、かっこいいですよ。
      女子の制服の良さは、リボンが三種類もあることです。
      男子は日頃あんまりつけませんが、金色のネクタイがかっこいいですよ。
      高田高校には、数多くの行事があります。
      全校を通して、体育祭、文化祭、歓迎遠足があります。
      1年生の時は、強化合宿があります。
      熊本の阿蘇山を登ったりしました。
      熊本の牛乳がおいしかったです。
      2年生のときは、修学旅行があります。
      3年生は、進路を迎えます。
      毎日が忙しくなりますが、進路が決まったら達成感を感じ、卒業までさらに頑張ろうと思います。
      私が高田高校を志望した理由は、一市一校だからです。
      豊後高田市にある、唯一の高校です。
    投稿者ID:252064
      学習環境が整っており、とても勉強しやすいです。部活動も運動部、文化部共にたくさんの成績を納めておりとても楽しい高校生活が送れると思います。
      厳しくないとは言えないと思います。
      月1くらいで服装頭髪検査があり、違反だと注意されたりそれなりの対処をしなければいけません。そして普段の日常でも厳しく注意されます。
      アルバイトは原則禁止で、携帯電話の持ち込みは許可証を出した方のみ許可されていますが使用は禁止されています。
      生徒同士の大きなトラブルはあまりありません。
      教師と生徒のトラブルもあまりないですが教師同士のトラブルはないとはいえないと思います。
      カヌー部がたくさんの良い実績があると思います。
      ラグビー部や野球部なども部員数が多く休日も練習に励んでいます。
      文化部では茶道部や書道部などもあり
      部活動の面ではとてもよいと思います。
      自分の夢に合わせてコースを決め、2年生の時点で自分の夢に合わせた授業となっていきます。
      体育館は広くとても使いやすいと思います。
      プールも良いと思います。
      校庭も広くとても良いと思います。
      冬服や合服は可愛いとおもいます。
      夏服は普通に良いとおもいます。
      文化祭はとても盛り上がり良いと思います。
      この高校は、体育祭ではなく、体育大会なのであまり楽しめるものではないと思います。
      市内にある唯一の高校だったのでここを志望しました。
      自分の卒業後の目的に応じて、国立専願コース、国立総合コース、文Aコース、キャリアアップコースの4つのコースが選べますよ!
      在学中はゆるい方でしたが、今は校則が厳しくなったと聞いています!
      いじめなどの大きなトラブルがあった話はあまり聞いたことがありません。
      力を入れている部活がいくつかあります!世界大会に出場している部活もあります!
      勉強を頑張れば、推薦をいただけます!!自分次第だと思います!
      まあまあ、充実していると思います!!
      校舎はまだまだ新しいので綺麗です!
      自分的には可愛くないと思いましたが、他の高校からは、かわいいと言われていました!
      文化祭、体育祭、修学旅行があります!
      文化祭は高田高校の生徒だけで行い、公開日などもなかったです!
      短大に行きました!
    卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      市内で唯一の高校。地元に大切にされていると思う。部活も力が入っていて市全体で応援してくれている。
      特に細かくはなかったけどひどいと先生に指摘される。でも髪を染めている人は多かった。だが、生徒からの意見も聞いてくれる。靴下の色も白のみが冬は紺色も良いと全生徒会議で変わった。
      ケンカはある。あまり大きなイジメなどはなかったように感じます。先生も親身になって気にしてくれている。
      カヌー部のB&Gやトレーニングセンター、新体育館、旧体育館など施設が充実。市が一体になって力を入れている。
      理系などの専門分野に別れて専門的に勉強し、推薦にも力を入れている。先生も親身になって力を入れるので行きたい大学への対策をしてくれる
      カヌー部には真玉のB&Gがあったり、トレーニングセンターや新体育館、旧体育館があり部活動に関しても施設は充実している。耐震対策で建替えも行って綺麗です。
      リボンがあったり、柄が可愛かったりと最近の学生の好みも取り入れている。
      商業科に入りいろいろな資格を撮りたかった。
      推薦入試を受けたので面接の練習と小論文わ中心に行った。
      地元の事務に就職した。
      簿記、パソコンなどの資格を生かしたかった。
    投稿者ID:190774

卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      高田高校は豊後高田市内で唯一の学校なので地域のとの距離が近く地域全体で生徒を大事にしてくれている。部活動なも力を入れていてたくさんの結果を残している。
      自由な印象。しかし校則はあるので先生たちも厳しく指導してくれる。意見がある場合は全体会議などで考えてくれる
      人数も少なく、先生との距離も近いためイジメなどおきても解決まで早い。特にイジメなどは起きてなかった印象。
      部活に力を入れていて施設が充実している。カヌー部のB&Gなど地域や先生、生徒やOBの方たちと大切に使い、生徒たちも活躍している。
      それぞれの進路によってクラス分けが行われ、生徒のレベルに合わせての指導、希望にそっての指導をしてくれる。推薦にも力をいれている。
      真玉のB&Gやトレーニングセンター、新体育館、旧体育館、新しいテニスコートなど部活に関しての施設が充実。
      リボンや柄など制服は比較的可愛いと思う。
      地域に唯一の学校だった。近くて通いやすい。部活動にも力を入れている
      通っていない
      推薦だったので小論文、面接を中心に練習した。
      地元に就職
      地元に貢献したかったので、地元の事務職に就職した。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      勉強も部活も生活でもとてもしっかりした指導をしてくれます。進路に関しても、就職進学それぞれに対応した指導をしてくれるので、3年間が充実したものになります。
      月に1回全校生徒の頭髪服装チェックがあります。このときはさすがに厳しいチェックをしますが、普段からちゃんとしていればなんということはありません。
      小さい市内の学校なので、多くの生徒の顔と名前が一致すると思います。いじめとかがあれば、すぐに知れ渡ります。悪いやつには居づらい環境ですので、いじめはないです。
      運動はカヌー部が強い印象ですが、そのほかの部活もとても良く頑張っています。文化部では放送局が特徴的な部活だと思います。
      進学就職半々くらいでしょうか。就職は100%と聞いたこともあります。求人も多く、指定校推薦もあるので、各企業各学校から厚い信頼を得ていると思います。国公立大学進学も多いです。
      全体的に校舎が新しくなりました。そんなに大きくない学校ですので、迷うことは少ないと思います。売店なども一応あるので、ご飯を忘れても心配ないです。
      男女ともにブレザーです。リボン、ネクタイは3色あり、その都度変えることができます。
      一番近いというところと、進学に厚く対応してくれるというところから選びました。
      行ってないです
      正直、ほとんど何もしてないです。宿題と、学校の授業をまじめに受けてたら通りました。
      琉球大学理学部
      物理を学べて、教員免許が取れ、行ってみたいところだったから

2015年12月投稿
      この高校では普通科のみですが様々なコースがあり自分の希望進路に向け勉強に専念できます。また、制服はほかの高校よりも少し珍しくかわいいです。
      校則は多少厳しいのですが、先生方が目をつぶっているところもあるので自分の判断に委ねられます。なので自分で考える力を身につけられることが出来るようになります。
      クラスマッチや体育大会などクラス、学年で一致団結する場面が多々あり、仲良くなれるので安心して良いと思います。
      高田高校では武道が盛んであり、柔道部や空手道部など県の強化部になっています。また、カヌー部もとても強く全国大会に出るほどで、こちらも県強化部に指定されています。
      進学では国公立、私立、専門学校と様々であり色んな業界へ進んでいきます。就職では就職率100%を誇っています。
      トレーニングルームなどがあり、運動部の体づくりがしっかりできます。また、テニス部のコートが全面人工芝で県内では高田高校のみです。
      大分ではめずらしい感じな制服です。リボンやネクタイの色を自分で選べるのでそこも特徴的です。
      先生方はとても優しく、わからないところがあると丁寧に教えてくれるのでとてもありがたいです。ですが男性の先生は喫煙者が多く少し残念なところもあります。
      元々私は専門学校か短期大学で進学するつもりだったので地元である高田高校にしました。また私の家から徒歩で2分という近さから選びました。
      入塾していません。
      利用していません。
      放課後に学習室などを利用し勉強しました。
      別府大学短期大学部初等教育科
      私は小学校の時から保育士になる事が夢でした。また私は音楽をずっとしてきたので音楽を子ども達に教える保育士また、幼稚園教諭になりたいと思い進学しました。
      学習室などが設けられており、勉強しやすい環境です。また、センター前の補習などきめ細やかに教えてもらえます。
      最寄り駅が豊後高田市には無いため市外からはバス通学をオススメします。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      田舎の高校なので、進学校ではありませんが、3年間しかない短い高校生活として考えた時、今振り返ると、とても楽しく充実した日々だったと思います。勉強はやる気次第で自分でできます。やる気があれば、先生だって周囲だって協力してくれます。進学校じゃなくても出来るんです。でも、勉強に追われることのないゆるい楽しい生活は、田舎だからこそのいいところだと思っています。私は、3年間でとても大事な仲間がたくさんできました。振り返ったときに、勉強しかしてなかった、という高校生活では経験することのできない大事なものがたくさん詰まっている高校だと思います。

【校則の自由さ】
      市内や県外の高校に比べると、とてもゆるいと思います。

本人のやる気次第かなぁと思います。先生の協力は得ることができます。

あまり無いと思います。前述のように、進学校では無いためか、ギスギスした雰囲気などはありません。

いくつか強い部活があります。部活に入っている生徒も比較的多いと思います。

進学校と比べると、かなり見劣りすると思います。ただし、就職希望の生徒や、専門学校希望、私立、国公立と幅広い希望を持った生徒がいるため、一概には言えないとも思います。逆を返すと、学校側が生徒の希望に柔軟です。

公共交通機関での通学はほぼないです。徒歩か自転車、2年生からは原付バイクの使用が多いと思います。

一般の公立高校程度です。

【施設設備】
      私の卒業後に、建て替わったため、校舎は今新築です。設備についても、よくなったようです。

冬服も夏服も女子は可愛いと思います。夏服の素材が少し硬く、手を挙げるのに苦労した記憶があります

フレンドリーで相談しやすい存在です。
      市内に一つしか高校が無く、地元の子供がほとんどその高校に行くという状況だったので、特になんの理由もなくなんとなく進学しました。
      特になし
      特になし
      産業医科大学産業保健学部
      労働者の健康に視点を置いて学ぶことができる学校は実はあまりないんです。病気を治す前に、病気にならないという予防医学の観点から、学ぶことが出来、実際の実習でも労働者の方のリアルに触れることが出来るところが魅力的でした。看護師として、病院に入ってしまう前に、患者さんの生活、仕事という点を知ることが出来るのはとても大事なことだと思っています。