宮古工業高等学校

宮古工業高等学校 口コミ

(みやここうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮古工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 岩手県内18位 (全83校中)
    25位/83校中
    11位/83校中
    15位/83校中
    9位/83校中

2016-09-21投稿
      就職を希望して入ったんですが、この高校は就職率100%で、確実に技術をつけていく事ができます。
      実習を毎週3時限やりますが、その時必ずやることが服装頭髪点検を行います。機械を使っての作業なので、髪は眉毛、横は耳にかからないようにしないといけません。
      たまに、先生や生徒同士でのことはありますが、特に大きな問題はありません。
      県内でも弓道、卓球が有名で今年は東北大会に出場しました。他にも、野球、陸上、バスケ、サッカー、バレー、テニス、工作、芸術、囲碁将棋があります。
      先輩が就職する場所は、管内から県内外まで多くあります。
      また、大手の会社から信頼もされている高校なので、かなりの確率で大手の会社に就職する先輩もいます。
      会社に置いてある機械があるので、実際にやりながら、就職のカテゴリーを決める事ができます。
      学ランなので好き嫌いが出てしまうのは、人それぞれだと思われます。
      あまり期待はしない方がいいと思います。それなりに楽しいと思うような感じです。
    2016-09-18投稿
      進学就職共に幅広く、よくも悪くも工業高校。
      周りには何も無い。そして町からは遠い。
      でもそれがいい
      校則に関しては普通であると思う。携帯は授業以外なら使っていい事になっている。ただし頭髪に関しては基準が定かではなく坊主で引っ掛かる人もいる。
      これはクラス毎にもよるが、他人をイジメるような人は居ないと感じる。部活動では一部で顧問に対するヘイトが溜まっている。
      県内では卓球部がそこそこ名が知れている。卓球部は本校の部活動のなかでは一番練習している。また活動が不定期、もしくはしていない部活もあり、囲碁将棋芸術サッカーなどは……
      大学は工業系の大学への進学者が多い。専門はヘアメイク調理自動車など様々である。就職は県内外 南は長崎 北は北海道までと幅広い
      体育館は普通。図書館も普通。トレーニングルーム完備。
      校庭は野球サッカーラグビーで主に使用。弓道場有
      工業高校なのでやはり学ラン。女子は……まあしかたないよね。うん
      いかにも工業高校らしい行事が盛りだくさんである。
      体育大会はガチメンが五月蝿い
      工業関係の仕事につきたかったため
    2015-06-24投稿
      この高校はいいことと悪いことをしっかり教えてくれるから社会に行っても通用するし、教えてもらうことが多い
      この高校はは髪型にすごく厳しく俺も結構頭髪は気をつけている社会に出たとき就職するとき恥ずかしくない髪型にしてる
      この高校はいじめがとても少なくみんな仲がいい学校先生もアンケートなどを定期的にし、いじめがないようにしている
      この高校はみんな部活に集中力して取り組んでおり結構成績を残せる部活がある先生たちも結構部活に熱心にとりくんでいる
      この高校は就職進学ともに優秀な成績を残している学校で地方に就職する人県外に就職する人ともに先生が面倒見てくれる
      この高校は工業の専門教科を中心に習うため機会や使う道具の設備がすごく整っている夏にはエアコンもきいている
      この高校は制服が学ランでみんな一般的だがボタンが金色ですごい派手に見える女子の制服もすごく可愛らしい
      この高校はみんな就職するために工業の専門教科を教えることができる人達がおおい、社会に出てからのことも教えてくれる
      この高校は就職率がかなりよく先生もいい人たちだから
      この高校は工業の専門教科のため数学をよく使うから数学頑張った
      この高校は実習があり、将来することをやることが多い先生も優しく教えてくれるしわかんない人は先生にたのんで補習する
      この高校はバス停が近くバスで行きやすい山田からも宮古からも同じような距離で大きな差はない、でも時間は結構かかる
    2015-06-15投稿
      校則は厳しいが、就職率がよいし先生達も生徒に教えることが社会に行ってから役立つことが多い!でも、高校は駅から遠くバスで通う人が多い!
      髪型厳しく目にちょっとでもかかるとあうとだし、くしを使って頭髪検査される。ツーブロだめなど生徒手帳に書いてないのにも関わらず髪をその長さに揃えて来いと言われる。
      担任が厳しいためかみんなのびのびと生活している。仲間ハズレにはれている人は少なくとてもいい環境だと思う!けど、たまに喧嘩している人がいる
      特に部活動がさかんなわけじゃなく行かない人がいる。先生も行かない人に対してなんもしなくなってきている
      就職率100%とった時がある!震災の復興などを目的で地元に就職する人が多いと思う!ほかの高校よりはやく就職する人が多い
      トレーニングジムも設置してありとても充実している設備だと思う!使い人も多くても広いからよい!実習室も機械が揃っていていいと思う
      女子の制服はとても女の子らしくて可愛いと思う!男子は学ランで金のボタンでとても気に入っている!校章もまあまあいいと思う
      先生は上から目線の先生が多く人に暴力をして寝てる人を起こすくせに自分が寝てるというとても矛盾している先生がいる。けどとてもいい人は生徒のことを考えてくれている
      市内で一番就職率がよかったからこの高校に入った!
      普段から宿題を答えみないでやっていました
      学習意欲は高いわけでも低いわけでもなく一部の人はすごい高くて悪い人はほんとに悪い。先生によって態度を変える人が多く学習意欲高い人には迷惑
      駅から自転車で1時間ぐらいかかる人がとても多く、ばすで登校する人も多い。冬はすごいお金がかかる
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-18投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      私が通っていた学校は、就職希望の高校です。普通に生活していれば就職できます。もちろん進学も、専門学校・大学へ行けます。私は物作りが好きなので、地元の鐵工所に勤務しています。

普通なんでしょうけど、やはり若い世代なので自分の時は中々自由にしたりしてました。髪型・制服の検査は厳しかった。

各々頑張ってました。

何時の時代もあるのではないでしょうか?最終的にはクラスみんな仲良くなりましたけど。

みんな熱心です。その時その時必至です。

就職率99%

自転車・列車・バス通学

専門学校だから少々高いかも、仕方ない。

【施設・設備】
      今は良くなっている

学生服、周りではブレザーになってきているがそのままがいい

個性ある先生ばかりで楽しい
      今度40周年記念なので、まだまだこれから発展していくでしょう。日本の将来は物作りが必要です、そのため基礎となる勉強をするべきです。
      小さいころから、物作りが大好きだったので今の会社が自分に合っていた。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      あえて4をつけさせてもらいました。

特に厳しいといった校則はありませんが、たばこやお酒を飲んだ場合は退学処分だったような気がします。

各学科の先生方の生徒に対する態度や姿勢が良い。 質問に対して、ちゃんとした答えが返ってきますが、そうでない先生もいます。(多少ですが)

私が在学中には、学校全体でいじめという問題はありませんでした。あったとしても工業の先生たちは、きちんと対応してくれます。

好成績といった部活は当時・・・・

進学又は就職内定率は、毎年100%をキープ

自転車かバスが支流

わかりません。

【施設・設備】
      工業系の学校なので、機械、電子、建築系統で学ぶ方にはいい場所だと思います。

制服は普通にいいのではないでしょうか?

工業の先生たちは、とてもいい先生たちが多く、毎日が楽しかったです。
      三年間お世話になった先生の、お別れ会に行けなかったことはすごく悔いが残っています。 次どこかで会えるのであれば、どこかでまた会いたくなるような先生たちです。
      何のために本校を選んだのか。
      将来は本校で学んだことを生かした仕事に就きたいか? 等々・・・
      中学生の一般常識。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      遠い

【校則の自由さ】
      頭髪の基準が分からない
      バイトが長期休暇でしかできない

私は勉強する気が無かったのでどうでもいい

私は聞いたことがなかった

部活への意欲が無かった

いいと思う

遠い
      町のはずれに隔離されたように建っている

【施設設備】
      古かったが特に不満は無い

特に不満はない
      女の子にとっては地味かも。他校の方が可愛かった。

いい先生も面白い先生も居た。
      嫌な先生も居たが少なかった。
      先生には恵まれたと思う。
      当初は他校に入ろうとしていたが、学力が足りなくてここに入った
      勉強は全くしていない。
      落ちる人は過去も含めほとんど居ないそうだから安心して受験した
      縁故就職
      縁故は安心できるため