みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ

新宿高等学校
新宿高等学校
(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新宿三丁目駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

新宿高等学校 口コミ

(172) 東京都内62 / 456校中

「思ってたんと違う。」
    2019年10月 投稿
      新宿高校のいい点は、行事の多さ、立地の良さ、この2点だけです。週末課題が多すぎるし、総合の課外活動に参加しなければいけないため、授業の復習や自分の時間が全くありません。授業はクラスがレベル別に分かれているのを売りにしていますが、先生の教え方 …続きを読む(全1033文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気ある
    2017年03月 投稿
      他はいいけど臨海合宿が本当に良くない。団体戦の精神を身につけるとか言っといてやってることはただの体育会系の悪ノリの押し付け。しかも演芸大会とか言う意味不明な会が2日目か3日目にある。どうしてこれが文武両道、全員指導者たれ、自主自律の校是に関 …続きを読む(全382文字)
    あまりオススメしません
    2017年09月 投稿
      自主自律を謳っている割に締め付けが厳しいです。また、階段も多く、生徒はエレベーターを使えないので大変です。
      校則は少なく、下駄・サンダルで登校しないことと、髪染め禁止、自転車通学禁止くらいです。 …続きを読む(全402文字)
    新宿高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      何もかも中途半端な学校です。偏差値も低くはないけど高くもない。行事も全て中途半端に終わる。優れているのは立地だけ。進学指導重点校にはなれず特別推進校止まり。戸山と対等の雰囲気出してますが比べるのもおこがましいです。ホントにこの高校だけはやめ …続きを読む(全579文字)
    青春が決まる考え直せ
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
      勉強と部活が平日休日は課題と部活
      他の高校の方が楽しく充実してたと思う
      新宿駅の定期だから遊べると思うな課題と勉強と部活でそれどころじゃない。
      ほぼ毎日
      チアリーディング部は目立っています。 …続きを読む(全390文字)
    所詮は自称進学校。
    2017年09月 投稿
      授業が話にならない。特にコミュ英と古典。あそこまで酷い授業を受けたことがない。「塾いらず」と評判ですが、行くべきだと思います。なぜ通塾率が低いかと言うとおそらく、部活と大量に出される週末課題や長期休業の課題によって行く時間がないのである。だ …続きを読む(全706文字)
    新宿高校の実態
    2018年08月 投稿
      この高校は進路指導や学校生活が素晴らしいなどと言われているが、それはかなり怪しい。
      確かに先生は教えるのが上手く、分からないことはちゃんと教えてくれるが、しかしやっていることが完全に自称進学校である
      宿題の量はかなり多く、週末に国数英のもの …続きを読む(全1621文字)
    自称進学校の現状
    2018年05月 投稿
      文武両道を目指しているので、休んでいる暇はないです。運動部に入っている人は特に忙しいです。応用クラスを担当する先生が基礎クラスを担当する先生よりも教え方が下手ということも少なくないです。学校は生徒全員の学力を底上げしようとしているので、学力 …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2015年入学
    おすすめはしない学校
    2016年10月 投稿
      「充実」を履き違えた学校。忙しければいいというものではない。行事ばかりで忙しく勉強が出来ない。ほぼ毎週課される週末課題や土日もある部活に邪魔されて、自分がしたい勉強はできないと考えたほうが良い。面倒見がよいと言うと聞こえはいいが、要するに勉 …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2019年入学
    体育科の権力に驚くかも
    2022年11月 投稿
      体育がきつく、体育教員がうるさい。階段がきつい。体育科の先生の権力が強く、宗教チック。思考が右寄り。いらない伝統ばかり大切にし、同じような偏差値帯の学校は髪染めが許可されているのに対し、新宿は一向に許可してくれていない。文系に数3をやらせ、 …続きを読む(全510文字)
    あまり期待して入学するとよくない
    2017年10月 投稿
      先生達に「課題をみんなに出す」という自己満足な部分があり、ほかの科目とのバランスを考えない。習熟度別授業が多く、移動が多い。小テストが多すぎで、小テストのために勉強している日々。
      体育の教師の権力が大きい。
      1年生の臨海合宿はとてつもな …続きを読む(全478文字)
    所詮は自称進学校!!
    2017年10月 投稿
      校舎が綺麗なのと立地がいいので星2つです。授業は習熟度別の教科が多いですが正直先生に当たり外れがあります。応用クラスの先生が一番説明下手ということも多々。それを踏まえた上で入学を検討してください。
      サンダル登校とチャリで学校来るのと髪染めなき …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やることがいっぱいで忙しい
    2019年11月 投稿
      とにかく忙しいの一言につきる。毎月のように何かしらの行事はあるし課題はいっぱいでるし部活動もあるしで本当に休む暇がなかった。縄跳びや水泳などに力を入れていたり、スポーツ系のイベントが多いため、運動が苦手な人はこの学校に向いてないと思う。
      校則 …続きを読む(全466文字)
    部活については確認してほしいです。
    2019年03月 投稿
      新宿高校で良かったと思うか、失敗したと思うかは人それぞれなのかなと思います。娘は新宿高校の中で厳しい方の部活に入っているので、部活選びは重要だとしみじみ感じております。
      校則はゆるい方だと思います。特に娘から校則について不満を聞いたことはあり …続きを読む(全602文字)
    後悔しないため読んで欲しいこれが新宿高校
    2018年06月 投稿
      好きな人には好きだし、嫌いな人には嫌いな2極に大きく別れる学校です。体育会系なら好みの人は多いとは思いますが、行事的に文化系の人は覚悟して入った方がいいです(やりきった達成感はとてもありますが)。
      恐らく勘違いをされていることがあるので訂正 …続きを読む(全1729文字)
    在校生 / 2014年入学
    運動出来ない子は辛い
    2016年01月 投稿
      夏の臨海教室では遠泳のために放課後補習を受けたり、冬の持久走では毎時間3キロ以上、本番は6キロ(女子)走ったりとなかなか運動に力を入れています。縄跳び教室でも追試があったり、と運動が苦手な人には辛いと思います。
      見たことがないです。 …続きを読む(全164文字)
    多分あなたの思う学校ではない
    2021年06月 投稿
      実力的に余裕で運動も得意!、というような方なら楽しめると思いますが、そうでないなら地獄だと思います。
      良いところは、体育以外の先生の質の良さ、アクセスの良さ、購買のパンの美味しさ、いつでも先生に質問できるところです。
      悪いところは、体育の先 …続きを読む(全404文字)
    都立にしては面倒見がよいのかもしれない。
    2017年03月 投稿
      成績が伸び悩んでいたときに、子供に面談してアドバイスを下さる先生がいて、とても頼もしく思っていたが、
      そんな先生ばかりではなく、教師が忙しいという理由で入試前の面接の練習を断られたこともあったようです。結局、塾で対応してもらいました。保護者 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2010年入学
    もっと緩くてもいいんじゃないか
    2015年07月 投稿
      管理的な校風で僕には合いませんでした。
      「校風に合うか合わないか」というのは非常に重要な点だと思います。
      自由が好きな人にはオススメしません。
      自立などを校訓に掲げている学校に行きましょう。
      僕みたいに志望理由が「家から近い」とかだ …続きを読む(全664文字)
    個人の頑張りが試される高校
    2018年10月 投稿
      所詮自称進学校っていう感じの高校です。もちろん良い先生方にも恵まれていますし、優れた生徒もいます。しかし優れた生徒は極一部で、大多数は普通という感じ部類に入るのではと思います。何をするにも中途半端という言葉がしっくりきます。文化祭はあくまで …続きを読む(全1037文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか