みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ

新宿高等学校
新宿高等学校
(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新宿三丁目駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

新宿高等学校 口コミ

(172) 東京都内62 / 458校中

勉強も部活も全力の充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      有名な卒業生も多い進学校です。周りが勉強するし、課題も多いので自然と勉強量や勉強時間が多くなります。その一方で部活動も盛んで、大会で成績を残す部活動も多いです。またイベントも生徒が主体となって運営しており、体育祭や文化祭はとても盛り上がりま …続きを読む(全1104文字)
    卒業生 / 2014年入学
    比較的自由な校風
    2016年10月 投稿
      塾いらずの学校と言われるだけあって、課題の量は多いです。
      しかし、出された課題をやれば学力は上がると思います。
      去年は何年かぶりに東大進学者が3人でました。
      染髪、バイトだけはダメですが、他は基本的にokです。
      制服は一応標準服がありますが私 …続きを読む(全440文字)
    とにかく行事が多い高校です
    2015年10月 投稿
      この学校は大都会新宿南口から徒歩5~7分に位置しており、交通の便がとても良いです。商業施設が隣接していますが、治安的には問題なく通えます。進学校であり、文武両道の基に学業向上のために先生からの課題も多く、最低限この課題をこなしておけば授業に …続きを読む(全1071文字)
    在校生 / 2014年入学
    都会
    2016年10月 投稿
      交通の便がよい。これは本当に便利。東京の中心までの定期は便利よ。放課後の部活の活動時間は短め。それは変えたいね。
      他と比べると校則はゆるい方だと思う。髪の毛を染めさえしなければ丸。 …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2015年入学
    名前は自慢できる学校!
    2016年10月 投稿
      立地が良く、進学実績もあり、偏差値も高い学校です。
      ただ、授業の質はそんなに良くないと思われます。自学自習が大切です。
      校則は、髪を染めてはいけない、下駄やサンダルなどで学校に来てはいけないくらいです。 …続きを読む(全335文字)
    全員指導者たれ
    2016年10月 投稿
      新宿という都会に立地している為、交通の便も良く、生徒は東京の西から東まで様々な地域から登校してきます。たくさんの学校行事があり、また部活動にも学業にも熱心で、とても楽しい高校です。
      新宿高校には制服の指定はありません。始業式などは標準服または …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2011年入学
    体育会系進学校
    2016年10月 投稿
      意欲のある生徒、先生が集まり、勉強、行事等、全てに本気で取り組む良い学校でした。実際に、進学結果もかなり良かったと思います。ただし、出される課題がとても多く、常に忙しい印象です。精神が鍛えられますが、あまり神経質な人にはお勧めできません。
      …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境が整っていて、すばらしい学校だと思います。将来に向けての勉強に役立ちます。学校生活を充実して遅れると思います
      最低限の校則で過ごしやすいと思います。ルールを守れる生徒が多く、校則も少ないのだと思います。 …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2015年入学
    しっかり勉強出来る高校です
    2016年10月 投稿
      しっかりと勉強出来る。そしてある程度の自由さもある。入学するのは難しいだろうけど頑張れば将来は安定すると思う。
      他校の校則があまり分からないのではっきりと断言は出来ませんが、厳しくはないと個人的には思いますね。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文句ナシのいい高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      かなりしっかりしていていいと思います。
      先生方も生徒のことをしっかりと考えており、行動をしてくれているので生活がしやすかったです。
      特に厳しいわけではないと思います。
      校則を守るのは当然のことですし、社会に出た時の練習にもなるので、厳しい …続きを読む(全403文字)
    新宿高校
    2016年10月 投稿
      いい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。 …続きを読む(全116文字)
    堅実な高校生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も力を入れているし、部活にもほとんどの人が加入しています。この切り替えがしっかりしていて、どちらにも打ち込めると思います。
      また、生徒はみんな真面目で明るく、挨拶もきちんと出来る人たちだし、先生方も生徒思いで、勉強面でもその他の面でもと …続きを読む(全1371文字)
    自主自律、全員指導者たれ
    2016年10月 投稿
      制服ではなく私服で行けるのが1つ嬉しいところです。また、近くに買い物が出来たり、映画が観れる場所があるので放課後や、休日に友達と遊ぶことが気軽にできます。1年秋に文理選択の調査を提出し2年から文系、理系に分かれ、大学受験に必要な教科を勉強し …続きを読む(全558文字)
    立地がすごい笑
    2016年10月 投稿
      課題は多いですがそれをこなすことで確実に実力をつけさせてくれます。
      運動ができる人が多いかな...という感じがあります。
      校則はほとんどありません。
      髪を染めるのとサンダルを履いてきてはいけないぐらいです。 …続きを読む(全324文字)
    とても自由な高校で進学もいい
    2015年10月 投稿
      自由な校風で勉強を第一に考えているがクラブ活動もみんな楽しくしている感じで、生徒がのびのびと学校生活を送っている。
      校則は厳しくないので髪型服装は自由でみんな個性のある生徒もたくさんいる。髪の毛を染める事と男子生徒は下駄を履いて通学することが …続きを読む(全756文字)
    文武両道を目指す
    2015年10月 投稿
      都心部に立地しているにもかかわらず新宿御苑などの自然を身近に感じることができる。伝統もあり、文武両道を目指す校風も確立されており進学実績も着実に伸びている。
      極度の厳しさもなく、一定の自由が確保されている。部活動の時間制限や退校門限など、学習 …続きを読む(全670文字)
    自由な雰囲気の学校です
    2015年10月 投稿
      歴史と伝統があり、個々の個性も大事にする素晴らしい学校であると思う。進学する生徒ほとんどであるが、その選択においても個人の希望等を重視しているように思える。
      高校生として、人としての基本がしっかりしていれば、校則で厳しく縛らなくても、枠をはみ …続きを読む(全762文字)
    勉強熱心な学校です
    2015年10月 投稿
      進学実績が好調で、西都・教師が一丸となって、勉強に臨んでいる様子です。勉強優先の中で部活動も、限られた時間の中で楽しく行われています。
      以前は厳しかったと聞いています。ここ数年進学実績が上がるとともに生徒の生活態度も良好になり、厳しい指導が無 …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分次第で変わる
    2015年07月 投稿
      新宿にあることからも、基本的に自由な校風である。生徒と先生の距離もちょうどよく、先生に質問に行く生徒が多く、良い関係を気付けているのではないか。課題が多いが、それも自分のためだと思えばちょうどよく、それらをきちんとこなせれば、大学受験の際に …続きを読む(全993文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道学校
    2015年04月 投稿
      この学校は、東京都の進学特別推進校とされていて成績の向上をめざし、難関大学への実績を目指している高校です。学校の授業では成績で上と下のクラスに分けて、毎回の定期考査の結果でクラス分けをするというやり方を行っていて、ここ何年かは国公立や早慶M …続きを読む(全515文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか