みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芝商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝商業高等学校
出典:あばさー
芝商業高等学校 口コミ
(しばしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

普通の高校生活が送れればいいならピッタリ

2017年02月投稿
      ある意味安心・安全で派手な高校生活を夢見ている訳じゃなく、普遍的でいいのならオススメします。いじめなどは私が把握している限りは無いし、就職や進学は普通高校よりも断然楽です。ただ、毎月頭髪服装検査があったりマナーについてはとても厳しい学校なので、そういうのが我慢出来ない人にはオススメ出来ません。
      頭髪服装検査は毎月あります。見られ方は学年によってバラバラですが、どこかの教室に出席番号順で約5人ずつ並ばされて1人1人チェックされる方式が基本的です。
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内で使用すると没収されます。
      そのペナルティーも回数によって重くなります。
      もちろん気に食わなかったり厳しすぎる先生方もいますが、生徒と大きなトラブルは起こっていないと思います。
      生徒同士も基本仲良く、私が在学中はいじめなどが起こった話は聞きませんでした。
      本気で続けられるのならやって損は無いと思いますが、ちょっとやってみたいくらいの気持ちだと必ず後悔すると思います。
      また、部活の掛け持ちが出来ますが絶対に忙しくて大変になるので1つに絞るか、自分でうまく調整した方がいいと思います。
      就職を目指しているのなら普通高校よりも求人が多いし、先生のアシストもあるし最適だと思います。
      進学は4年制、短期、専門学校といろいろありますが、指定校推薦が充実しているので実際センター試験や大学入試を受ける人は少ないです。ある程度成績をとっていれば推薦がとれるので受験で楽したい人には最適です。
      可もなく不可もなくという感じですが、都内では少ない弓道場があります。
      プールは8階なので、3年生になると教室が2階なため移動がすごく大変です。でも室内の温水(実際は冷水にほど近いぬるま湯)という所は珍しいと思います。
      ブレザーやスカートはもちろんのこと、セーターや靴下までが指定です。詳しくは芝商のホームページに写真が載っていますが、特にスカートのデザインが地味です。リボンは一見可愛く見えるのですが、首にかける紐が無くボタンで留めるタイプなのでゆるく伸ばしたりとかは出来ません。
      男子はごく普通の学ランなのでなんの遊び心もありません。
      体育祭は応援合戦という名のダンス大会があります。縦割りの組別で同じダンスを踊るのですが、本番まで数日間居残って練習させられます。
      文化祭は2日間で、他校の友だちを呼ぶのにチケットを渡さなくてはならないのでめんどくさいです。
      修学旅行は沖縄や北海道、広島などからアンケートで選ばれます。

選んで良かったと思っている。良くも悪くも自分次第。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるけど、本気になったら強い。そんな学校。

都立高校の中では厳しい。おしゃれな高校生活とは無縁。月に一回の服装指導あり。

大きないじめやトラブルは無かった。

各部活人数...

外装、内装、設備、生徒、先生、校風、授業内容、行事内容、校則…全てにとって良くないと言えるでしょう。

商業高校の最もの売りである簿記は学校のプログラムだと年間で1回しか受けないので資格がとりたいと入学する人には不向きで、個人的に勉強した方が確実に早く取得できます。または、簿記に関しては他の商業...

自由学園高等科
人間力を育むなら自由学園!
★★★★★5
保護者|2014年

足立高等学校
学校全体の協調性が欠けている
★★☆☆☆2
在校生|2015年