みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鷺宮高等学校   >>  口コミ

鷺宮高等学校
(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 都立家政駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

鷺宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(90) 東京都内241 / 456校中

最高の青春を過ごすことが出来る!
    2020年10月 投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、先生とLINEを交換している人もいる。授業で分からない時は授業後に先生と1体1で教えて貰える場所もあるのでとてもいいです。一学年は7クラスで40人くらいで、男女規制の緩和があるのでどうしても女子の方が少し多い、 …続きを読む(全683文字)
    勉強、部活、青春も謳歌できる学校です!
    2022年05月 投稿
      高校生活をエンジョイしたいという方にはもってこいの高校です。
      特に悪目立ちする生徒はおらず、The高校生と言う感じの生活を送れます。授業もみんな真面目に聞いています。進路は日東駒専辺りに行く人が多いイメージです。指定校推薦を狙っている人もち …続きを読む(全1417文字)
    そこそこ満足しています。
    2017年08月 投稿
      自分はいい友人がたくさんできて、入学して良かったと思ってます。そこそこ勉強して、部活は大いに頑張ってという、普通の高校生活を送るのに良い学校だと思っています。
      茶髪にするのはダメです。遅刻が多いと朝、とても早く登校させられます。ということは、 …続きを読む(全635文字)
    入学して良かったと思える学校ですよ!
    2017年12月 投稿
      子供を入学させて本当に良かった!と思っています。
      学校見学時も良い印象でしたが、入学してみたら校長が新しく代わられていて更に良くなったように感じました。校長先生の考え方次第で学校の印象もがらりと変わったりしますが、鷺宮は更に良い方向へ大きく …続きを読む(全890文字)
    オススメ!
    2017年12月 投稿
      とにかく都立高校なのに校舎・施設がとても綺麗だし、オシャレです。
      勉強で分からないところがあったら先生に聞けるところとかすごくいいです。
      部活動もみんな頑張っていて良い印象です。
      他校と比べても同じくらいかな、という感じです。
      えっ、て思っ …続きを読む(全709文字)
    ダンス、軽音部目当てなら絶対にココ
    2018年12月 投稿
      学校生活はとても充実しています。
      私はダンス部ですが、全国大会でも優勝でき、楽しい友達にも囲まれ、思い描いていたような高校生活が送れます。
      ただ先生たちの中には好き嫌いで成績を付ける人もいるので、そこはどうかと思います。
      ドライヤーで痛んだ髪 …続きを読む(全456文字)
    楽しかった
    2018年03月 投稿
      高校生活楽しかったです
      私達の代は上の代まで私服、ピアス、化粧が許されていました、
      ところが、私達の代からそれらすべてが禁止になり
      不満も多かったです。
      私も嫌でした。でもこれから入学される方は皆が
      校則が統一されてるのでそのような不自由な …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強が苦手だが自由を求めるならこの高校
    2018年09月 投稿
      とにかく楽しかった。自分達の上の代までは完全に自由だったのもあり先生方は割と校則に関しては大目に見てくれていた印象がある。文化祭は鷺宮の一大イベントであるが、その代わりに体育祭が少しショボく感じる、ただ一人一人が本気で楽しもうと思えば最高の …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2013年入学
    有意義な3年間に出来るかはあなた次第。
    2017年10月 投稿
      自由か不自由かはその人次第です。私が入学した頃の校風は自主自律でした。考え方が不自由な人はどこの高校に行っても結局一緒です。自由を求めてること自体が不自由だと思います。自由は自分達で作り出すものです。良くも悪くも。
      在校生が沢山校則や制服に対 …続きを読む(全684文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性豊かでthe高校生を味わえる
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も、高校生活たのしめました。
      特にダンス部と軽音部は他校にも自慢できちゃうくらいすごいです。
      本格的にやりたいっていうやる気がある人は全国レベルの部活絶対入るべきだと思います!
      私たちの代までは私服も良くて化粧もピアスもありだけど、 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2010年入学
    いい!
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      私の時は自由でみんな明るく仲良しなイメージでした。
      行事もすっごく盛り上 …続きを読む(全245文字)
    卒業生 / 2014年入学
    鷺宮高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      よく口コミで学校の先生の授業が分かりにくいなどと書かれていたりしますが、毎年先生の入れ替わりがあるのでそこまで気にしなくていいと思います。勉強は授業も大事ですが、いかに自分自身がやるかだと思います。校舎も他の高校より新しく、制服も今時のブレ …続きを読む(全546文字)
    受験勉強勉強がんばってねー!
    2023年07月 投稿
      まあ勉強面では頭のいい学校には劣ると思う、ゆうて周りに流されたりしないで定期テストで平均点以上取れれば日東駒専くらい行ける。
      別に先生の質がとても悪いわけではない。
      まあ楽だしおすすめではあるよ。
      バイトは許可制ではあるけどみんな無許可でや …続きを読む(全906文字)
    在校生 / 2013年入学
    活!!
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がよく楽しいです。
      活発な学校生活を送りたい人にオススメです!
      何より先生や生徒との交流が盛んなので、とても楽しいです。
      ゆるいと思います。
      比較的自由なので自分の好きなようにコーディネートできますよ。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    活発な学校!
    2016年10月 投稿
      自由で明るく、活発な学校です。たくさんの部活動も活動しており、部活動も勉強も頑張りたい人にオススメです。
      以前と比べると厳しくなってしまったと思います。制服化が進んだり、化粧が禁止になったりしています。 …続きを読む(全403文字)
    保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら絶対お勧めですね。大学進路についてはあまり期待出来ないような…他校の都立の保護者さんに聞いたら夏休みの宿題にオープンスクールに行く。とかあるらしいですが鷺宮高校にはそんな宿題は出ていない。少し不安です。
      自由なんじゃないかな。1年生なのに毎日メイクして行ってます。
      スカートも折ってかなり短いです
      あまり仲良くない子とかはいるがいじめとかはないみたいですね。
      いじめがないので学校の対応はわからない。
      ダンス部、軽音楽部が強いと聞いてます。
    • 進学実績
      指定校推薦少なそう
      鷺宮高校はとにかく綺麗。見学で1番気に入った中庭は3年生がメインらしい
      種類が多く子供は喜んでますが全種類欲しがるので親は大変。
      久々体育祭は全校で行えたみたいです。途中雨降られたみたいですが、競技より写真ばかりの我が子でした。文化祭もやるみたいです。
      親が見に行けてないので悲しい(涙)
    • 高校への志望動機
      校則が緩いという噂だったので中3からもう勉強の甲斐あって成績に余裕も出来たので。校舎が綺麗。駅から違い。

在校生 / 2015年入学
    今年から厳しいです。
    2015年05月 投稿
      今年から校則がかなり厳しくなりました。
      まるで私立高校のようです。少し前からは全員制服の購入はしなければいけなかったようですが、今年は「必ず着用」です。後ほど詳しく記入します。
      部活は盛んです。特に軽音楽部、ダンス部等が活発です。
      教師は面 …続きを読む(全1880文字)
    在校生 / 2015年入学
    綺麗な校舎、ダンス部・軽音部の盛んさ。
    2017年05月 投稿
      今年度で校長も変わり、少しずつ学校の雰囲気が良い方へ変わっていると思います。
      駅からの近さ、校舎の綺麗さと、部活動の盛んさが目立った学校です。
      あまり高校自体の学力は高くありませんが、ダンス部・軽音部に3年間注ぎたい人はぜひオススメする学校 …続きを読む(全984文字)
    楽しいよ
    2017年05月 投稿
      授業はみんな積極的でとても分かりやすいです。分からないところはすぐに先生に聞けるしいいと思います。施設も充実してるし部活も盛んです。
      化粧、ピアスは厳しく言われてます。けどそこまででもないかな。
      髪は先輩で染めてる人もいるけど髪色に関してはあ …続きを読む(全399文字)
    まぁまぁいい高校!私は好きかな。
    2017年01月 投稿
      明るい学校。行事はいくつかあるけれど、力を入れる行事と入れない行事の差がすごいです。鷺宮高校は文化祭がとりえって感じです。体育祭はすこしだけ、ガッカリって感じがした。クラTなかったし援団もなかったから。部活動も活動が活発な部活とゆるーーい部 …続きを読む(全1594文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか