宇都宮短期大学附属高等学校

宇都宮短期大学附属高等学校 口コミ

(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

栃木県

宇都宮短期大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮短期大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(34件) 栃木県内49位 (全82校中)
    42位/82校中
    16位/82校中
    19位/82校中
    21位/82校中

2016-10-23投稿
      評判が良く第一希望で入学しましたが、自習室は6時までしか開けてなく、夏休みも朝から6時まで使用できますが、先生がいず、結局他の自習室を使ってます。ランチルームもあり期待してましたが、通りを渡り、食事をとると時間がなくなり、結局面倒で行かなくなり、毎日お弁当を持たせてます。正直、色んな事が期待はずれが多くて、がっかりしました。
      厳しくないです。かなり自由です。厳しい話を聞いてましたが、制服の乱れだけは注意される程度です。
      特に聞いてません。ないかと思います。先生も何かと聞いて下さいますし、よく生徒を見て下さってる様子です。
      あまり部活には力をいれていないのでは。野球部の大会を見て、そう感じました。ユニフォームが綺麗なので、あまり練習をしていないのではないかと他校のご父兄にも言われました。
      2年生になると、文系理系に分かれますが、理系はテストの成績がすこぶる良い生徒だけが選ばれて入れて、大多数は文系にまわされると聞きました。理系を学びたくても入れず、希望ではない文系になるとは、理不尽すぎます。他校では、希望で入れます。これもあり得ません。
      図書館、トイレは綺麗です。見学の際、1番驚き、感激した所です。
      品が良く、私は気に入っています。ネクタイや小物などで、コース別に色を変えたりしたら、もっと良いのではないかと思いました。
      やりたいものを提案すると全て却下され、OKされたものは、ほとんどが飲食店です。今年の文化祭は、見るものは少なく、食べ歩きのみになるでしょう。
      大学の進学率が良いと聞いたからです。指定校推薦も、沢山枠があると聞いていました。
    2016-09-21投稿
      様々な学科があり、自分が将来何になりたいかが決まってる場合は素晴らしい仕組みである。進学等希望する場合も学力レベルに応じたクラス分けが豊富であり、学年が変わるときに、クラス分けがされる。
      私がいた特進科では、あまり校則(髪の毛とか)は厳しくなかった。そもそもそんなに荒れた着こなしや髪型をした者は多くなかったからかもしれない。
      学科が多く、人がおおい分、様々な人間がいるため、トラブルというか問題を起こした退学者が多い印象だった。しかし、普通に生活していれば、先生たちも優しく接してくれる。
      部活動は盛ん。特にサッカー部は専用グラウンドがあり、県内では強豪。5年ほど前には野球部もでき、さらなる発展が見られると思う。
      私は浪人して希望大学に入ったため、あまりよく言えないが、先生は熱心であることは確か。しかし、国公立を推しすぎてるきらいがある。
      私立であるため、設備はかなり整っている。専用の自習室には参考書や席が多い。正直問題集をそこで活用すれば自分で買う必要がないくらい。
      しかし図書館はひどい。狭いし本の数が少ない。
      学生間ではそんなに人気はないものの、保護者からの評価は高い。個人的には女子のは悪くないかも。
      学校祭が少し貧弱か。人数が少ない分むしろ県立の方が活発にやってる。
      国公立医学部医学科
    2016-08-29投稿
      そもそもこのようなサイトで入学を判断するのではなく、実際にみてみるのが何よりかと思います。
      栃木県は県立と言っている方がおられますが県立はどこの先生も転勤があるので同じです。要は他の県立行っても同じ。
      こちらの学校は、校長先生が教育熱心なので 良い色々な所からスカウトしてくるようです。
      年に一度、生徒が 先生の授業の進むペースや宿題の量や授業がわかり易いかどうかなどアンケートがあります。
      その結果によって、授業の担当が変わった事も多々ありました。他校もそれぞれ良い所があると思いますが、教室 備環境 トイレなどの綺麗さは素晴らしいと思います。
      私立だから・・・ではなく、高校生らしく 学生らしく の指導は有り難いくらいですけどね。
      県立の自由過ぎる服装を見ていると、泥だらけの靴や 品のない鞄 派手すぎる私服通学の方が違和感がありますが・・・。
      先生と生徒の距離は近いと感じますが、これも人それぞれ。
      それほど部活に力を入れている学校ではないように思います。ただ、スポーツへの理解はあり 設備環境は整えているようです。次々とスポーツ施設を作っているみたいです。
      なにせ、子供が少ないのに毎年人数が増え続けいる学校ですから、ピンキリ居るので何とも・・・。
      文句なく素晴らしいです。親としては有り難いくらい。
      県内でいえば 、かわいい方ではないでしょうか。
      県立が酷すぎますからね。
      学校祭行ってみるとわかるのではないでしょうか。先生の怒っている姿は見たことがありません。
      生徒に任せていて、男女仲良く楽しそうです。他校に比べて芸術にも触れられて良いと思います。
      運動会は、3年に1度 大運動会が総合グランドであります。大きな学校は、楽しい。先生も生徒も個性豊かで、これは私立に行かないとわからない事かな。
    2016-07-05投稿
      ひとつひとつ丁寧に勉強を教えてくれるが、担当の先生によって学力に差がつく。どう頑張るか自分次第。
      厳しいと思う。SNS関係、異性関係に関しては見逃してくれない。当たり前だと思うが、身だしなみや頭髪に関しては注意を受けることが多い。
      目立ったトラブルはない。自分が見てきた限りだとひとりでいた子はいなかった。
      テニスとサッカーが強い。サッカーに力を入れすぎている。サッカーコートが広くて人工芝のため使いやすい。テニスは全国レベル。その他の部活は地味なイメージ。部活によってひいきされる。
      難関大学への進学率がいい。県内でもトップクラスだと思う。ただ、自大学に進めさせようとする。
      施設は充実している。校内のコンビニや学食、自習室や図書室は生徒にも人気。ただ、施設費は高い。
      女子も男子も違和感なく誰でも着こなすことができる。女子はアレンジがしやすく人気。
      文化祭は希望者のみでその他は自宅待機なので楽しくない。
      生徒による。自分次第。ただ、入学から月日がたつにつれて大幅に学力の差がでる。
      どの駅からも少し距離がある。直通バスはとても助かるが、雨の日は想像以上に混むのでいつもの1時間前くらいに家を出るべき。
    2016-05-09投稿
      勉強優先であんまり好きじゃない
      普通でしょうね
      セーター着てればブレザー不要ってのがいいね
      ないと思うが個人的にはある
      ここはサッカーやテニスが強いためその2つに力が入っていていいと思うが、他の部はそんなに力は入って居ないという印象がある
      進学率は良いのでとってもここの学校のいいところ
      広くていい
      サッカーグラウンドでかい
      自習室があっていい
      女子受けはいい
      自分の担任ははきはきしているが、個人的な話となると頼ることができない
      とっても最低な人だとおもった
      話を聞くといって、時間は設けてくれるが、まともに話を聞かずに一方的に押されて終わる
      精神的に辛い
      2年になってコースがわかれてやりたいことができると思ったから
      満天の星
      宇短附の過去問
      過去問つかってやったり、学校のワークとかで復習
      勉強に力を入れていることだけはあって充実はしている
      進学率がいい
      駅も近くいい
    2016-05-03投稿
      部活はサッカーが強く、サッカーに力を入れすぎではないかと思う。勉強に対してはいいところだと思う。
      あんまり厳しくなく、バイトは許可なくはダメ。
      いじめはあんまり聞かないが、人が多いため、いじめに繋がってしまうのではないかと思う。
      サッカーが強く、力を入れているのはいいが、他の部の設備があんまりよくないのではと思う。
      進学先は難関私立大学や国立大学の進学者が多く、とっても進学状況は栃木県の中でもいい方だと思う。
      サッカーグラウンドが充実しており、自習室が隣の教育会館に設けられており、勉強の環境も整っている。
      AKBの人が着て有名である。
      冬はブレザー着用と思われてるが、セーターを着ているならブレザーは必要なしであり、制服の規則は緩い。
      若い先生とベテランの先生との差がとっても目立つ。
      話は聞いてくれるがほぼ聞き流されて終わってしまった。
      あまりいい先生は居ない。
      入学して後悔した。
      どの私立高校もピンと来なかったが、家から近かったため。
      隣の教育会館に自習室が設けられているので環境は整っている。
      JR宇都宮駅も近く、自転車でも通うのは楽ではない思う。
      臨時バスなども出ているのでいい。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は一人は一校を代表するという校訓の通り、生徒一人一人が高い意識を持ち、互いに助け合う良い学校です。
      校則は他校と比べると、少し厳しく感じるところはありますが、その厳しさは将来の自分たちに役に立つことがあると思います。
      いじめがあったということを聞いたことがないくらい、いたって平和です。とくにこれといった問題は起きていません。
      文武両道はもちろんのこと、とくに運動部に関しては、強い方だと思います。球技系統の部活がとくに強いです。
      進学だけでなく、就職する人も多いので、進路先はいろいろですが、地元だけでなく、県外に進出する人がほとんどです。
      施設面では、教育会館と呼ばれる、生徒が放課後や休み時間に自由に使える自習室があり、また、一階には食堂があったりと便利です。
      制服に関しては、個人の感じ方によりますが、見た目は良い方だと思います。
      先生によりますが、勉強だけをしっかりと教えてくれる人もいれば、面白い話をしてくれる先生もいて、個性派揃いです。
      教育面で優れた施設があり、また、コンビニが内設していて便利なため。
      学校で配られるプリント
      過去問を解くことはもちろんのこと、新聞に載っている問題を毎日欠かさず解きました。
      授業一つ一つに真剣に誰もが取り組んでいます。特に進学系のコースは真面目だと思います。学習意欲は高い方だと思います。
      駅から学校まで、直通のバスが出ているので便利です。
    2015-11-04投稿
      教師と生徒が仲が良かったと思います。熱心に勉強にも取り組んでいただけていました。部活動にも力を入れていました。
      他校に比べると厳しかったと思います。退学という厳しい処分が下されることもありました。ただ、そのおかげもあり生徒も自覚して生活できました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。学年違っても交流があり楽しそうに学校生活を送っていました。
      ソフトテニスが県内では強いと聞いてました。ここ近年ではサッカーにも力を入れており県でもトップクラスのサッカー場があります。
      指定校の推薦枠が多くあります。もちろん実力で受験する子も多いですが推薦でも有名校に進学している子が多数いるようです。
      私立ということもあり施設は充実しています。野球場は残念ながら校内にはないので休日はバス移動で練習場へと行っているようでした。
      女子・男子ともに制服はブレザーでした。靴下・靴まで指定のもので自由がないと思いましたが統一感があり今となっては良かったと思っています。
      先生は子供たちに熱心に取り組んでいました。相談もしやすかったと思います。サッカーに在籍していましたが進学の相談にものってくださいました。
      サッカーの特待生に選ばれたので進学しました。
      ゆうき
      塾のテキスト
      時間があるときは塾で自習をしていました。
      国際医療福祉大学 理学療法学科
      スポーツでけがをした人の手助けをしたいと。
      放課後・長期休暇は図書室を解放してくれることがありました。冷暖房完備で勉強しやすい環境でした。また、職員室に行くと質問にも答えてくれたようです。
      駅からは歩いて登校とはいかず自転車を利用しているようです。
    2015-10-26投稿
      公立高校は先生の移動がありますが、私立高の場合質のよろしくない先生に当たると、3年間の学生生活が親として不安を覚えることもある。また、大学の受験に際いても自大学を受験させるなど受験料稼ぎ?かとも思える事がある
      生徒の自主性が重んじられない。ある程度の自己判断に任せてもいいと思う雨でびしょびしょに濡れた靴(ローファー)一晩では乾かない。翌日半乾きの靴を履いていかなければ、いけない子を見て切なく思う。靴くらい臨機応変に対応してもいいのでは
      特にトラブルはありませんが、盗難があったときの学校の対応に不審がのこりました。いじめ等も聞いてないので良くもなく、悪くもなくなのではないでしょうか
      部活動には力を入れてない実感します。サッカー部だけは施設を充実させているようですが放課後、体育館が前半、後半に分かれてでしか使用できない環境では、良い成績も望めません
      公立上位校と比べると、指定校推薦も少ないように思います特進学科と進学科では、進学科に有利な推薦になっていると噂に聞きます
      施設は全体的に綺麗です。ただ、生徒の人数に対しては、やや狭いのでは?サッカー部には人工芝のコートが新設されたので特に良くなったのではないでしょうか
      yシャツ、靴下まで指定シャツの襟周り等くたびれてくるのですが買い替えのお値段が市販品と比べると高い
      部活の顧問の先生は熱心でした担任も我が家は特に問題もなく過ごしていますが○○の教科の先生は、指導に疑問を感じる方もいるようです
      公立高校受験滑りどめで受験しました。友達にも恵まれて楽しく生活してます。
      能開センター
      塾で配られたテキスト栃木県の公立高校過去問
      塾の授業のない時でも、自習室を利用していた塾講師の方に質問等していた
      工学部(国立大学)へ進学希望
      理数系が得意なので工学部をきぼうした学科については、まだ具体出来にはきまってない
      栃木は、やはり公立第一なので、公立に落ちた子がおおいせいか公立の上位校と比べると、クラスの全体の姿勢が低いと思う自習室の利用も、先生を常駐して質疑応答に対応していない他校では対応している
      JR、東武(私鉄)バスなどの公共交通機関の便はとても良いとおもいます駅(私鉄)へは、徒歩でも可能なので
    2015-10-23投稿
      普通科に関しては県立高校に失敗したために通う子が大多数のために、よくも悪くも幅広い学力の子が集まっている印象です。コース内での学力別のクラス分けはありません。数学・英語だけは習熟度に応じて教室を移動します。校内にコンビニがあり、子供は便利に思っているようです。たまに食堂を利用することもあります。
      私立のために制服・持ち物などの学校指定が多い印象です。自由に持ち込めないので、量販店の安いもので済ますことができません。
      我が家の子供が属するクラスの周りではそのようなことは入学以来聞いたことがありません。ほかのクラスに関しては情報がないのでなんとも言えませんが、雰囲気的には和やかに感じます。
      近隣に突出した高校があるので比較するとかわいそうな気がしますが、部活動で派手な結果を残していることはあまり知りません。
      指定校推薦が比較的良いと思います。校内での選抜が厳しいのでしょうが、機会があるということは良いと思います。進学実績を外部に公開する時、過去3年間などの数字を公開している点が少々不満に思います。
      敷地面積は広いとは言い難いですが、通常の学校生活には問題はないと思います。広い公道で分割されているのでそこが不便に感じることもあります。自習室があたらしく、市営の図書館よりも落ち着くと子供はよく利用しています。ただし私語が多いらしいです。
      落ち着いたデザインで上品です。冬服と夏服があり、印象が変わります。近隣の高校の制服の中では上位に入ると思います。
      担任の先生に関しての印象しかわかりませんが、先生の資質には問題がないと感じます。教科ごとの先生には質のばらつきがあるように聞いています。
      県立のすべり止めとして考えていたのが第一で、私立の中では自宅から近くて校舎が新しいので気に入ったようです。
      特になし
      進研ゼミの資料
      通常の進研ゼミ以外にエベレスというコースを受講していた。校外の模試を積極的に受けていた。
      前述の理由のせいなのか、個人差が大きいです。中高一貫から来た生徒は向上心が高いが、仕方なしに進学したような生徒は自覚が足りない。
      バス停が、目の前にあります。鉄道の駅からは距離がありますが、全然手段がないとは言えないので、時間があれば学校にたどり着けるという感じです。