みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮短期大学附属高等学校   >>  口コミ

宇都宮短期大学附属高等学校
出典:あばさー

宇都宮短期大学附属高等学校 口コミ

(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

栃木県

(61件) 栃木県内61位 / 73校中

2017-03-05投稿
      県立に落ちたので宇短附にしました。最初は絶望していましたが、一生の共にであったり良い先生もいたので楽しく過ごせました。
      夢がある人は高校頼りではなく自分で勉強することが大切なので、どの高校に行っても自主的に勉強すれば夢は叶うと思います。
      学校内にファミマがありお菓子を買ったりお弁当を買ったりできます。これも良かったです。
      普通にしていれば怒られることはありません。スマホも持ち込めますし、休み時間には先生いないので使ってる人も多いです。
      特進コースでしたが聞いたことはありません。
      気合い入っていると思います。
      指定校推薦などを使えばかなり良い大学に行けます。普通に勉強していれば中央大、理科大、青学等にいけます。
      綺麗だと思う。図書館は本が少ないが。
      男女ともに良いと思う。
      まぁまぁ。
      滑り止め。
      私立獣医学科
    2017-02-08投稿
      入学するとしても、応用文理コースには来ないで下さい。。。特にまじめな人にとっては辛すぎます。
      授業中スマホは当たり前、先生が声を上げて説明している場面でも後ろを向いて友達と会話、教員に対して怒鳴りつけて挑発、エアコン・ヒーターをガンガンつけまくって空調を最悪にしても換気は一切せず、掃除もほぼ全員でサボり、ゴキブリも発生、他人への陰口、留年・退学者多数。。。
      上記はすべて事実です。
      今これを見ている中学生の皆さん、もし普通科に入学を希望するのならアドバイスさせてください。普通科には特選、特進、進学、そして応用文理の4コースがあります。偏差値もその順どおりです。
      なるべく良い大学を希望する人であるならば応用文理コースはやめてください。今わたしが後悔しているのが文から伝わっていると思います。。。
      この学校は一度受けた入試の結果に納得がいかない場合、2度目も受けられます。もし仮に普通科を受けて応用文理コースが結果として出てしまったら、第2回入試も受けた方がいいです。たしか無料だったはずなので、恥ずかしがらずに行ってください。
      ※学校の総評はあくまでも自分の通うコースからの個人的ものです。
      指導に不満はないが、マフラーまでもが学校指定であることは笑ってしまった。(学校指定以外のものは使用不可)
      自分はそれを使ってるが、マフラーは大不評。短すぎ。強制するならせめてもっと良い物にしてほしいものだ。生徒の立場になってね。
      話題になるほどの事件があったら、きっと生徒は学校側から退学処分されるのであまり心配はしていない。
      全体に広まるほどの問題や噂はないが、いかんせん生徒も教員も多いので、はっきりとないとは言えない。
      学校側が運動特待生として迎え入れている生徒がそれなりにいるため、今後も運動部は強くなっていくと思う。(ただ、運動部の学校にならないようにバランスはとってほしい。今は全然大丈夫だと思うけど。)
      部の数も少ないとは思わない。
      自分が所属する部があるので、活気についてはノーコメント。
      応用文理コースは同学校系列の偏差値BF(俗に言うFラン)大学が受け皿としてあるので、きっとそこに流れ込んでいくのであろう。
      指定校推薦がかなりあった。(もちろん無名私立も多く含める)
      東大京大一橋東工などは全コース含めて、2、3年で1人ぐらいだったような。はっきりいって最難関大が毎年1人以上出るほどの実績ではない。校内上位層は中の上?上の中、上の下あたりの大学に行くイメージ。
      施設は綺麗だし、一度訪れる程度では好印象を与えられるかもしれないが実際は違う。
      自習室はなぜか学校を出てから道路を渡った先に隔離されてるし、
      学食もそこにあるのでかなり移動距離がある。
      学食には興味があったが、わざわざ昼休みの時間を移動に裂けたくないので使用していない。
      そのわざわざ遠い自習室も、夕方6時に閉まってしまう。使用時間について、自習室に着いてから6時までは最大でも2時間しかないので、自習室としては不便。しかし参考書はたくさんある。校長先生、これ見てくださってるのならお願いします。自習室(教育会館)の閉館時間をあと1時間延ばしてください。最大2時間と書きましたが、移動と掃除を考えるとせいぜい。。。
      評判は悪くない。男子のなんちゃってネクタイも取り外しが楽そう。
      並にあるが、やらされてる感が。。。
      滑り止め。
    2016-12-27投稿
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。
      みたことない。
      気合が入っている顧問の先生が多い。
      指定校は良いと思う。
      理科大や青山学院など、有名大学もあるので推薦はオススメ。
      体育館はかなりよい。
      図書館は狭いし、うるさい。
      男女ともに良いと思う。
      映画で見るような学校祭はない。
      アカペラとか飲食のみで、教室へは立ち入れない。
      県立に落ちて来た。
      最初はショックが大きかったが、素晴らしい友人ができ楽しい学生生活だった。
      私立獣医学部獣医学科
    2016-12-09投稿
      学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました
      ほとんどないです。ほとんど。
      やられてる側がイジメ(そもそもイジメなんで言葉使わずに暴行罪脅迫罪侮辱罪と表現すれば勝手に減るでしょうけどね、イジメなんて優しい言葉で表現するから加害者がつけあがる。)と言いだしたら成立する程度のものが数件。パッと見て誰もがわかるあからさまなモノは起きてません。
      部活は年々増えてる気がしますね、存続するかは別ですが。優秀な部活も多くて大会で優勝とか関東出場とかよく聞いてます。文句はないと思います。
      指定校は期待しない。

いきなり指定校の判断基準を変えたり迷惑極まりない学校です。急に定期テストの評定重視から模試の結果重視に変更とか、変更する前に最初にその可能性は考慮しなかったの?それが目的で入った現三年生なんか一番の被害者、笑いごとじゃない。
      まあ変更の理由は不相応な実力(理由は察して)で指定校使った結果、数少ない優秀な大学の指定校が消えたとか指定校決まったのに行きたくないとか言いだす人達のせいですかね。自分勝手もほどほどに。

面接ありの対策はかなりやってくれます。ここは保証できますね。

一般で良い大学に進学できるのは、中高一貫を除けば特選、特進の上位が大体ですかね。多分。ここは確証がないです。
      体育館、グラウンド関係、図書館などの施設は文句ないでしょう。トイレもたまに出るゴキちゃんを除けば非常に綺麗です。

勉強施設はひどいですね。
      自習室が夜9:00まで空いてるとかなら分かりますが、閉まるの早い。使う理由がない。
      後は参考書を借りパクする人達をなんとかしてくれ、管理がいい加減すぎる。生徒手帳にバーコードでも付けてきちんと管理してくれ。頼む。
      可愛いです。冬の制服も夏の制服もどちらも好きですね。
      文化祭は良くないですね。ここだけは保証します。飲み食いだけですからねー、他校と比べて劣るでしょうね。

文化祭以外、スポフェス、勉強合宿、1日旅行などはどれも素晴らしい。楽しいですよ。

2016-10-25投稿
      学校のテストで安定した点を取って指定校推薦を利用したいと思っている生徒にはかなりおすすめです。
      東京理科大や青山学院大学など有名私立大学の指定校推薦が豊富です。
      自力で難関大に入りたいと考えている人は、自分の頑張り次第です。自学自習が重要になります。
      窮屈に感じることは全くありません。
      羽目を外さなければ大丈夫です。
      トラブルはあまり聞きません。
      先生は良い方ばかりです。授業に不満を抱くことはないと思います。
      最近では軽音楽部などが設立され、ますます活気が増しているように感じます。
      頑張った人はいいところに行っているなあという印象です。
      学校の勉強だけでなく、持参した問題集を休み時間に説いている人もいるので、そういった人たちはやはり成績がいいです。
      設備は綺麗で申し分ないです。
      ただ自習室が18:00時までしか空いていないです。
      しかし、それが逆に集中力を高めるといった見方もできます。
      コンビニは激混みなのですが、パンの自販機などもあるので大丈夫です。
      ザ、制服といった感じで、派手さはありませんが落ち着いていて清潔感があります。
      学園祭でのクラスの出し物が売店のみなので、お化け屋敷などをやりたいという方にはおすすめできないです。
      ただ、配当金がもらえるのでやりがいは十二分にあります。
      県立高校に落ちたのと、家が近かったためです。
    2016-10-25投稿
      専門の勉強をしたい人には、調理科・音楽科・生活教養科・情報商業科があるのでとてもオススメだと思います。
      髪型やスカート丈など、ほかの高校に比べたら厳しい角思います。
      教師は分かりませんが、生徒もだいたいは仲良く生活をしています。
      ソフトテニス部やサッカー部はとても強いです。
      他の部活もとても活気があって楽しいと思います!
      指定校推薦がたくさんあるので、模試の成績などもいい場合は、選択肢が広がると思います。
      私立なので、設備はとても整ってると思います。
      人工芝のサッカーグランドもあります。
      可愛いほうだと思います!
      夏服のスカートのがかわいいです。
      行事はたくさんあります。
      ほかの県内の高校とほぼ同じくらいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      各クラスに冷房がついていて、校内には自動販売機の数がとても多い。そして講堂が映画館みたく席数も多く綺麗。
      ピアスはダメ。髪の毛は長いと必ず縛る。スカートは膝より下。鞄、靴下など指定のもの。
      どこの高校にもあると思うが、この高校は少ない方だと思います。
      野球部ができてとても賑やかになった。サッカー部もかなり良い成績を残しいている。
      担任の先生や、進路の先生など真剣に考えて協力してくれる。自分の進みたい方向へ導いてくれる。
      校庭は狭いが芝生があります。体育館は二階建てでとても綺麗です。
      地味でもなく派手でもなくとても可愛い。特に夏のが可愛いと思います。
      文化祭がとても地味でつまらない。もう少し有名人やバンドなどできたらいいのに。
      目標の大学へ入りたくこの高校を選びました。
      まだ決まっていません。
    2016-10-23投稿
      評判が良く第一希望で入学しましたが、自習室は6時までしか開けてなく、夏休みも朝から6時まで使用できますが、先生がいず、結局他の自習室を使ってます。ランチルームもあり期待してましたが、通りを渡り、食事をとると時間がなくなり、結局面倒で行かなくなり、毎日お弁当を持たせてます。正直、色んな事が期待はずれが多くて、がっかりしました。
      厳しくないです。かなり自由です。厳しい話を聞いてましたが、制服の乱れだけは注意される程度です。
      特に聞いてません。ないかと思います。先生も何かと聞いて下さいますし、よく生徒を見て下さってる様子です。
      あまり部活には力をいれていないのでは。野球部の大会を見て、そう感じました。ユニフォームが綺麗なので、あまり練習をしていないのではないかと他校のご父兄にも言われました。
      2年生になると、文系理系に分かれますが、理系はテストの成績がすこぶる良い生徒だけが選ばれて入れて、大多数は文系にまわされると聞きました。理系を学びたくても入れず、希望ではない文系になるとは、理不尽すぎます。他校では、希望で入れます。これもあり得ません。
      図書館、トイレは綺麗です。見学の際、1番驚き、感激した所です。
      品が良く、私は気に入っています。ネクタイや小物などで、コース別に色を変えたりしたら、もっと良いのではないかと思いました。
      やりたいものを提案すると全て却下され、OKされたものは、ほとんどが飲食店です。今年の文化祭は、見るものは少なく、食べ歩きのみになるでしょう。
      大学の進学率が良いと聞いたからです。指定校推薦も、沢山枠があると聞いていました。

2016-10-23投稿
      ある意味勉強のやる気の出てくる学校かなと思います。
      模試などは積極的に学校が取り入れてくれるので、勉強しないといけないと言う自覚が出ると思います。
      トイレなどは結構新しく快適であると思います。
      携帯の禁止や、靴下の指定などがありますが、校則はゆるいです。
      そのようなトラブルはほとんど聞いたことがなく、優しい先生もたくさんいます。
      とくに、ソフトテニス部とサッカー部が強いと思います。
      他の部活も皆、一所懸命に取り組んでいます。
      文系では、2年生で世界史とることができないので、世界史を使いたいと言う方は、自分で頑張ってやるしかないです。
      3年生からはできますが…
      大ホールがあったり、最近はバトミントンや柔道など夏かあ第三体育館もできました
      夏。ワイシャツをズボンの中にしまいこまなくていいシャツなので、とても気に入っています。
      ぜひ画像で確認して見てください。
      文化祭は教室を使うことができず、文化祭というよりお店やさんごっこに近いです。他校とは違います。
    2016-10-23投稿
      売店がとっても充実しています。最近は、文房具の種類も増えたりしていて、急に何か切れても、買いに行けるので助かっています。あと調理科やクラブで作ったお菓子とかが安く手に入るし、結構美味しいです。
      他校と比べると厳しいかもしれません。特に普通科が結構厳しいらしいです。テストの順位で下がると、部活禁止になったりするだそうです。あとよく小テストがあり、その結果を職員室で張り出しているらしいです。携帯電話は、校内電源オフで、バイトも許可制です。
      先生の好き嫌いはもちろんありますが、大きなトラブルとかは聞いたとこもないですし、見たこともないですね。
      部活も力を入れています。結構いろんな部活が多く、あんまりない部活もありますね。例えばスポーツチャンバラ部など。結構大会に出たりして強いところが多いですね。
      学校自体が力を入れているので、叶いやすいのかと思います。中には、東大に行った人いましたからね。それに調理科は、卒業したら調理師免許が取れるので、いいと思います。
      結構充実してますね。トイレも全部洋式の ウォシュレット付きで自動乾燥機つきですからね。最近は、第三体育館もできて、中はとても綺麗でしたよ
      清楚系の感じですね。私は結構気に入っています。派手ではないですけど、おとなしい感じのところが好きです。、
      行事は科によって変わります。普通科は少ないと思いますが、専門的分野の方の科は、結構行事は多いです。