宇都宮短期大学附属高等学校
出典:あばさー

宇都宮短期大学附属高等学校 口コミ

(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

栃木県

★★★☆☆ 3.20
(44件) 栃木県内50位 / 82校中

2016-12-27投稿
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。
      みたことない。
      気合が入っている顧問の先生が多い。
      指定校は良いと思う。
      理科大や青山学院など、有名大学もあるので推薦はオススメ。
      体育館はかなりよい。
      図書館は狭いし、うるさい。
      男女ともに良いと思う。
      映画で見るような学校祭はない。
      アカペラとか飲食のみで、教室へは立ち入れない。
      県立に落ちて来た。
      最初はショックが大きかったが、素晴らしい友人ができ楽しい学生生活だった。
      私立獣医学部獣医学科
    2016-12-09投稿
      学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました
      ほとんどないです。ほとんど。
      やられてる側がイジメ(そもそもイジメなんで言葉使わずに暴行罪脅迫罪侮辱罪と表現すれば勝手に減るでしょうけどね、イジメなんて優しい言葉で表現するから加害者がつけあがる。)と言いだしたら成立する程度のものが数件。パッと見て誰もがわかるあからさまなモノは起きてません。
      部活は年々増えてる気がしますね、存続するかは別ですが。優秀な部活も多くて大会で優勝とか関東出場とかよく聞いてます。文句はないと思います。
      指定校は期待しない。

いきなり指定校の判断基準を変えたり迷惑極まりない学校です。急に定期テストの評定重視から模試の結果重視に変更とか、変更する前に最初にその可能性は考慮しなかったの?それが目的で入った現三年生なんか一番の被害者、笑いごとじゃない。
      まあ変更の理由は不相応な実力(理由は察して)で指定校使った結果、数少ない優秀な大学の指定校が消えたとか指定校決まったのに行きたくないとか言いだす人達のせいですかね。自分勝手もほどほどに。

面接ありの対策はかなりやってくれます。ここは保証できますね。

一般で良い大学に進学できるのは、中高一貫を除けば特選、特進の上位が大体ですかね。多分。ここは確証がないです。
      体育館、グラウンド関係、図書館などの施設は文句ないでしょう。トイレもたまに出るゴキちゃんを除けば非常に綺麗です。

勉強施設はひどいですね。
      自習室が夜9:00まで空いてるとかなら分かりますが、閉まるの早い。使う理由がない。
      後は参考書を借りパクする人達をなんとかしてくれ、管理がいい加減すぎる。生徒手帳にバーコードでも付けてきちんと管理してくれ。頼む。
      可愛いです。冬の制服も夏の制服もどちらも好きですね。
      文化祭は良くないですね。ここだけは保証します。飲み食いだけですからねー、他校と比べて劣るでしょうね。

文化祭以外、スポフェス、勉強合宿、1日旅行などはどれも素晴らしい。楽しいですよ。

2016-10-23投稿
      評判が良く第一希望で入学しましたが、自習室は6時までしか開けてなく、夏休みも朝から6時まで使用できますが、先生がいず、結局他の自習室を使ってます。ランチルームもあり期待してましたが、通りを渡り、食事をとると時間がなくなり、結局面倒で行かなくなり、毎日お弁当を持たせてます。正直、色んな事が期待はずれが多くて、がっかりしました。
      厳しくないです。かなり自由です。厳しい話を聞いてましたが、制服の乱れだけは注意される程度です。
      特に聞いてません。ないかと思います。先生も何かと聞いて下さいますし、よく生徒を見て下さってる様子です。
      あまり部活には力をいれていないのでは。野球部の大会を見て、そう感じました。ユニフォームが綺麗なので、あまり練習をしていないのではないかと他校のご父兄にも言われました。
      2年生になると、文系理系に分かれますが、理系はテストの成績がすこぶる良い生徒だけが選ばれて入れて、大多数は文系にまわされると聞きました。理系を学びたくても入れず、希望ではない文系になるとは、理不尽すぎます。他校では、希望で入れます。これもあり得ません。
      図書館、トイレは綺麗です。見学の際、1番驚き、感激した所です。
      品が良く、私は気に入っています。ネクタイや小物などで、コース別に色を変えたりしたら、もっと良いのではないかと思いました。
      やりたいものを提案すると全て却下され、OKされたものは、ほとんどが飲食店です。今年の文化祭は、見るものは少なく、食べ歩きのみになるでしょう。
      大学の進学率が良いと聞いたからです。指定校推薦も、沢山枠があると聞いていました。

2016-10-05投稿
      自販機や校内にファミリーマートがあって設備は充実している。しかし、少し校則が厳しすぎると思う。また、奇数の週の土曜日に学校がある。
      他校に比べると厳しいと思う。髪型なども生徒手帳に書いてあることと違ったりすることがあるので困る。
      教師は、一人一人に親身になって相談に乗ってくれる。生徒間のトラブルは少ないと思う。
      テニス部は、インターハイに出場するほどの強豪。サッカー部は、人工芝のグラウンドで練習することができる。
      たくさんの学科があるので、希望する学科にもよるが特に調理科は、第1希望に受けないと厳しいと聞いたことがある。
      図書館、体育館ともに充実している。体育館は屋上にプールがある三階建て。
      女子の制服は他校と比べ人気がある。男子の制服は紺色のブレザー。夏は男女ともにシャツが外に出すタイプ。
      文化祭、体育祭ともに微妙。体育祭に関しては3年に1度のペース。文化祭は校内を使えない。
      施設が充実していて勉強に励むには適した環境であったから。
      城西大学 経済学部
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。宇都宮短期大学附属には、他の学校にはない音楽学科があり音楽育成の教育があります。
      髪型も服も持ち物もそこまで厳しく検査はありません。
      だけど…スカートの長さを変えてしまうと…先生に注意はされます。
      先生と生徒はみんな楽しく学校生活を送っています。
      分からないことや悩んでる事は友達や先生に相談しています。
      とくにトラブルなどの話は聞きません。
      栃木県内では吹奏楽部が有名であり、いろんなコンクールに参加しています。もちろん、地域の活動もしておりいろんな所で演奏をやっています。
      音楽学科では、音楽大学や芸術大学、後は留学などと行った進学があります。 就職では、オーケストラや一般企業など様々な分野で働く先輩もいます。
      学校として運営されてるため、中学部と体育館やプールは共有でつかっています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いです。 女子の水玉リボンがオシャレです。
      ブレザーは青っぽい色でかっこいいです。
      文化祭も体育祭も中学部と協力しながらやるので大盛り上がりです。
      修学旅行は沖縄県にいきます ほとんど一般の高校にある行事と変わらないです。
      私は音楽が大好きで将来的にも音楽関係のお仕事がやりたかったのでこの宇都宮短期大学附属高等学校の音楽学科に入りました。
      また、もっと音楽の知識を知りたかったのでこの学校で学んで良い仕事につけるように頑張ってみたかったからです。
      宇都宮大学
    2016-10-04投稿
      勉強はいろんな先生がいるので、自分にあう教え方をしてくれる先生に会えると思います。非常勤講師の先生の中にはとっても面白い先生がいらっしゃるので、是非探してみてください。しかし、自習室が6時くらいまでしか使えないのが残念でした。
      校則はそれなりに厳しい方です。制服、靴、ソックス、カバン。全て指定です。自由にやりたいなぁ、という方には息苦しいかもしれません。
      往々にして、担任のことを嫌いになる人が多いです。私はそうではありませんでしたが。しかし、トラブルというトラブルはありません。私が知る限りでは。
      あまりクラブ活動には力を入れていません。サッカー部は強いようですが…。となりの作新学院の方が、スポーツクラブなどはとても活動的でしょう。
      普通科の特進コース以上ならば一般入試。それ以下は推薦入試。基本的にはこうです。特進コース以上でも推薦入試を行う人は多くいますが、自力で国公立理系大学にいく方もいます。
      体育館はアリーナという形で3つか4つあるはずです。そういう意味ではとても恵まれているでしょう。大きなホールもあります。
      可愛いと思います。紺色のブレザーの制服はどんな子にも似合いやすいでしょう。
      正直あまり楽しめないです。文化祭はクラスでは模擬店しか出せませんし…体育祭は3年に一回です。まあ、真面目にやればそれなりに楽しいですよ。
      短大
    2016-10-04投稿
      普通科は、特に楽しいということはないが、大学進学したい人にはオススメ!普通科以外はイベントみたいなものがたくさんあって楽しいよ!
      他校がどの程度なのかはわからないけど、まぁまぁ厳しいと思う。特に自転車に対しては厳しい。許可証を剥奪されることもある。
      みんな仲良し。ケンカやいじめがあってら退学になるので、基本的にそういった揉め事は起こらない。
      ソフトテニス部は毎年インハイ出場を成し遂げている超名門。サッカー部も2012年に全国大会の県予選決勝まで勝ち上がった。最近では、5年前に出来た硬式野球部の活躍が著しい。
      生徒の学力を把握しており、的確なアドバイスがもらえる。模試の回数が多く、実戦経験を多くつめる。指定校推薦も豊富。
      冷暖房完備、自習室には赤本がズラリ。学食も美味しいし、時々調理科が手作りパン等を販売している。
      ブレザータイプなので、学ランが嫌いな男子はオススメ。カバンが革製なので少し扱いにくいかも。
      体育祭は3年に1回行われる。普通科3年生は文化祭に参加できない。文化祭は楽しいが、教室を使用出来ないので屋台形式でしか出店出来ない。
      第一志望の県立高校に合格出来なかったので、私立で1番好評なこの学校を受けた。
      都内の私立大学
    2016-10-04投稿
      とてもいい高校だと思います。
      先生はとても熱心に教えてくれます。
      先輩・後輩、同学年、みんな仲良しです。先生方も気さくな方が多いです。
      勉強する環境、設備、が豊富で、充実した高校生活を送れると思います。
      服装について、バイトについてはすごく厳しいと思います。
      制服については、特に衣替えの時期は先生がたって注意される方も何名か。
      先生と合う合わないはあると思いますが、そう言ったトラブルは聞いたことは無いです。
      体育会系、文化部どちらもたくさんの部活動があり、ほぼ毎日練習しているそうです。
      賞などもたくさんとっています。
      系列校に進学する人が多いと思います。
      あとは、担任と話し合い自分が進みたい分野に進ませてくれます。
      最近では第三体育館ができました。
      小ホールや大ホールなど生徒がたくさん集まれる場所もあります。
      夏服と冬服でわかれてます。
      女の子の制服のデザインは可愛いと思います。
      冬は紺のブレザー、紺のスカート、チェックのリボン、セーターorベスト。
      夏は半袖のワイシャツ、チェックのスカート。
      男子は、
      冬は紺のブレザー、紺のズボン(厚め)、チェックのネクタイ、セーターorベスト。
      夏は半袖のワイシャツ、紺のズボン(薄め)。
      セーターとベストは気温によって着るか着ないか判断する感じです。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      ですが、運動会は3年に1回しかありません。
      1年生の夏に勉強合宿、2年生の冬に修学旅行。
      2年、3年学年総合スポーツ大会。
      と、とても楽しいです。
      夏休みに行われた一日体験で、学校の設備と、自分に合ったコースを選べるところに魅力を感じ、志望しました。
    2016-10-04投稿
      とても良い先生が多く、生徒同士も温和な人達ばかりで、居心地は素晴らしいと思います。
      しかし、土曜授業が多い事やテストまでの範囲表示がとてつもなくギリギリで大変な部分もあります。
      いつもはさほど厳しくはありません。
      しかし、服装指導週間が時々あり、朝は校門の前にたくさんの先生が見張っている時もあります。
      私自身、他のクラスでも自分のクラスでもすごいイジメは見かけません。
      部活の種類も豊富で、成績を残している部活が多いです。
      ベテランの先生が多いので頼りになると思います。
      新しく第三体育館を建設し、図書館や自習室も十分なスペースがあるのでとても役に立っています。
      他校に比べると、とても人気がある可愛い制服です。
      体育祭は人数が多いため3年に1度しかありません。
      文化祭も教室は使えなく、屋台を各クラスひとつずつ出すことしかできません。
      生徒一人ひとりの雰囲気がよく、活気があふれていて楽しそうだと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      放課後とかも職員室に行けば、勉強をすぐ教えてもらえるのでいいです!
      優しくて話しやすい先生がたくさんいます
      他の高校と比べると厳しいのかなと思って入学したのですが、全然そんなことはなかったです!
      検査とかも衣替えとかの時に昇降口に先生が立ってるって感じですし、厳しくないです
      クラスとかでもトラブルがなく仲がいいです
      けど違うクラスで話を聞いたりもするので、そのクラスによってなのかなとは思います
      テニス部が全国大会とかにも行ってるらしいのですごいと思います!
      県内でもサッカー部とかが有名ですね!
      色々な部活があります!
      指定校がたくさんあるので、自分の評定平均が高ければ志望している大学に行けることがたくさんあります!
      施設はほんとに充実していると思います!トイレも綺麗ですし、一昨年はサッカーの人工芝、今年は第三体育館が作られました!来年は野球場的なのも作られるみたいです!
      学校の中に落合書店も入ってるので便利です!
      夏 冬どっちも可愛いと思います!
      女子の中では、冬の方が好きって人が多いです!
      他の高校と比べて学校祭は充実していないかなって感じます
      全部食べ物ですし、教室でやるのではなく、外なのでイメージしてる学校祭ではないかもしれません
      しかし、調理かが作った食べ物は本格的でとても美味しいです!
      勉強を重視した学校と聞いたので