宇都宮短期大学附属高等学校
出典:あばさー

宇都宮短期大学附属高等学校 口コミ

(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

栃木県

宇都宮短期大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮短期大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(36件) 栃木県内51位 (全82校中)
    40位/82校中
    15位/82校中
    19位/82校中
    27位/82校中

2016-12-27投稿
      先生に当たり外れがあるのは事実。外れを引くと1年間もったいないのでやはり各々で勉強することが重要だと思う。もちろん素晴らしい先生もいます。
      普通にしていれば怒られることはない。
      髪を染めるとかはダメです。
      みたことない。
      気合が入っている顧問の先生が多い。
      指定校は良いと思う。
      理科大や青山学院など、有名大学もあるので推薦はオススメ。
      体育館はかなりよい。
      図書館は狭いし、うるさい。
      男女ともに良いと思う。
      映画で見るような学校祭はない。
      アカペラとか飲食のみで、教室へは立ち入れない。
      県立に落ちて来た。
      最初はショックが大きかったが、素晴らしい友人ができ楽しい学生生活だった。
      私立獣医学部獣医学科

2016-12-09投稿
      学力面で判断させて頂きます。

定期テストを乗り越えるためだけに存在してるような時間、実力がつかないのは笑えますね。

この学校の指導目的が見えてこない事です、無駄な教科が多すぎる。1年、2年を浪費して使わない教科をやらせないでください。それなら2年の新年度までに教科の取捨選択でもするべき(分からない人は先生が標準的なものを選ばせれば良いですし)。学校の事情は知りませんが生徒としては困るわけです。

次にせっかくの教材をほとんど活かしてない。国数英理社、レベルが高いものが多いのですがその説明はきちんとして欲しいですね。コースによっては手に余るものが殆どだと思います。年度を重ねる毎に参考書はどんどん増えていきます。課題の出し方を後一歩検討して欲しいものです。

授業も先生によって違いがあるのはどうかと、教科書に載ってないが必要な公式を教える、効率的に暗記ができるように便利なプリントを用意するなど優秀な先生がいる一方で教科書を写してくだけの作業をこなす授業(笑)もあります。
      普通に生活していく分には全く厳しくないです。
      髪の毛の長さは他校と比べてもゆるい。髪型も結構自由です。服装は注意はされる程度。染めるのはNGです、友人が1年生の時に数人程消えてました
      ほとんどないです。ほとんど。
      やられてる側がイジメ(そもそもイジメなんで言葉使わずに暴行罪脅迫罪侮辱罪と表現すれば勝手に減るでしょうけどね、イジメなんて優しい言葉で表現するから加害者がつけあがる。)と言いだしたら成立する程度のものが数件。パッと見て誰もがわかるあからさまなモノは起きてません。
      部活は年々増えてる気がしますね、存続するかは別ですが。優秀な部活も多くて大会で優勝とか関東出場とかよく聞いてます。文句はないと思います。
      指定校は期待しない。

いきなり指定校の判断基準を変えたり迷惑極まりない学校です。急に定期テストの評定重視から模試の結果重視に変更とか、変更する前に最初にその可能性は考慮しなかったの?それが目的で入った現三年生なんか一番の被害者、笑いごとじゃない。
      まあ変更の理由は不相応な実力(理由は察して)で指定校使った結果、数少ない優秀な大学の指定校が消えたとか指定校決まったのに行きたくないとか言いだす人達のせいですかね。自分勝手もほどほどに。

面接ありの対策はかなりやってくれます。ここは保証できますね。

一般で良い大学に進学できるのは、中高一貫を除けば特選、特進の上位が大体ですかね。多分。ここは確証がないです。
      体育館、グラウンド関係、図書館などの施設は文句ないでしょう。トイレもたまに出るゴキちゃんを除けば非常に綺麗です。

勉強施設はひどいですね。
      自習室が夜9:00まで空いてるとかなら分かりますが、閉まるの早い。使う理由がない。
      後は参考書を借りパクする人達をなんとかしてくれ、管理がいい加減すぎる。生徒手帳にバーコードでも付けてきちんと管理してくれ。頼む。
      可愛いです。冬の制服も夏の制服もどちらも好きですね。
      文化祭は良くないですね。ここだけは保証します。飲み食いだけですからねー、他校と比べて劣るでしょうね。

文化祭以外、スポフェス、勉強合宿、1日旅行などはどれも素晴らしい。楽しいですよ。

2016-10-23投稿
      評判が良く第一希望で入学しましたが、自習室は6時までしか開けてなく、夏休みも朝から6時まで使用できますが、先生がいず、結局他の自習室を使ってます。ランチルームもあり期待してましたが、通りを渡り、食事をとると時間がなくなり、結局面倒で行かなくなり、毎日お弁当を持たせてます。正直、色んな事が期待はずれが多くて、がっかりしました。
      厳しくないです。かなり自由です。厳しい話を聞いてましたが、制服の乱れだけは注意される程度です。
      特に聞いてません。ないかと思います。先生も何かと聞いて下さいますし、よく生徒を見て下さってる様子です。
      あまり部活には力をいれていないのでは。野球部の大会を見て、そう感じました。ユニフォームが綺麗なので、あまり練習をしていないのではないかと他校のご父兄にも言われました。
      2年生になると、文系理系に分かれますが、理系はテストの成績がすこぶる良い生徒だけが選ばれて入れて、大多数は文系にまわされると聞きました。理系を学びたくても入れず、希望ではない文系になるとは、理不尽すぎます。他校では、希望で入れます。これもあり得ません。
      図書館、トイレは綺麗です。見学の際、1番驚き、感激した所です。
      品が良く、私は気に入っています。ネクタイや小物などで、コース別に色を変えたりしたら、もっと良いのではないかと思いました。
      やりたいものを提案すると全て却下され、OKされたものは、ほとんどが飲食店です。今年の文化祭は、見るものは少なく、食べ歩きのみになるでしょう。
      大学の進学率が良いと聞いたからです。指定校推薦も、沢山枠があると聞いていました。

2016-09-21投稿
      様々な学科があり、自分が将来何になりたいかが決まってる場合は素晴らしい仕組みである。進学等希望する場合も学力レベルに応じたクラス分けが豊富であり、学年が変わるときに、クラス分けがされる。
      私がいた特進科では、あまり校則(髪の毛とか)は厳しくなかった。そもそもそんなに荒れた着こなしや髪型をした者は多くなかったからかもしれない。
      学科が多く、人がおおい分、様々な人間がいるため、トラブルというか問題を起こした退学者が多い印象だった。しかし、普通に生活していれば、先生たちも優しく接してくれる。
      部活動は盛ん。特にサッカー部は専用グラウンドがあり、県内では強豪。5年ほど前には野球部もでき、さらなる発展が見られると思う。
      私は浪人して希望大学に入ったため、あまりよく言えないが、先生は熱心であることは確か。しかし、国公立を推しすぎてるきらいがある。
      私立であるため、設備はかなり整っている。専用の自習室には参考書や席が多い。正直問題集をそこで活用すれば自分で買う必要がないくらい。
      しかし図書館はひどい。狭いし本の数が少ない。
      学生間ではそんなに人気はないものの、保護者からの評価は高い。個人的には女子のは悪くないかも。
      学校祭が少し貧弱か。人数が少ない分むしろ県立の方が活発にやってる。
      国公立医学部医学科

2016-08-29投稿
      そもそもこのようなサイトで入学を判断するのではなく、実際にみてみるのが何よりかと思います。
      栃木県は県立と言っている方がおられますが県立はどこの先生も転勤があるので同じです。要は他の県立行っても同じ。
      こちらの学校は、校長先生が教育熱心なので 良い色々な所からスカウトしてくるようです。
      年に一度、生徒が 先生の授業の進むペースや宿題の量や授業がわかり易いかどうかなどアンケートがあります。
      その結果によって、授業の担当が変わった事も多々ありました。他校もそれぞれ良い所があると思いますが、教室 備環境 トイレなどの綺麗さは素晴らしいと思います。
      私立だから・・・ではなく、高校生らしく 学生らしく の指導は有り難いくらいですけどね。
      県立の自由過ぎる服装を見ていると、泥だらけの靴や 品のない鞄 派手すぎる私服通学の方が違和感がありますが・・・。
      先生と生徒の距離は近いと感じますが、これも人それぞれ。
      それほど部活に力を入れている学校ではないように思います。ただ、スポーツへの理解はあり 設備環境は整えているようです。次々とスポーツ施設を作っているみたいです。
      なにせ、子供が少ないのに毎年人数が増え続けいる学校ですから、ピンキリ居るので何とも・・・。
      文句なく素晴らしいです。親としては有り難いくらい。
      県内でいえば 、かわいい方ではないでしょうか。
      県立が酷すぎますからね。
      学校祭行ってみるとわかるのではないでしょうか。先生の怒っている姿は見たことがありません。
      生徒に任せていて、男女仲良く楽しそうです。他校に比べて芸術にも触れられて良いと思います。
      運動会は、3年に1度 大運動会が総合グランドであります。大きな学校は、楽しい。先生も生徒も個性豊かで、これは私立に行かないとわからない事かな。

2016-07-05投稿
      ひとつひとつ丁寧に勉強を教えてくれるが、担当の先生によって学力に差がつく。どう頑張るか自分次第。
      厳しいと思う。SNS関係、異性関係に関しては見逃してくれない。当たり前だと思うが、身だしなみや頭髪に関しては注意を受けることが多い。
      目立ったトラブルはない。自分が見てきた限りだとひとりでいた子はいなかった。
      テニスとサッカーが強い。サッカーに力を入れすぎている。サッカーコートが広くて人工芝のため使いやすい。テニスは全国レベル。その他の部活は地味なイメージ。部活によってひいきされる。
      難関大学への進学率がいい。県内でもトップクラスだと思う。ただ、自大学に進めさせようとする。
      施設は充実している。校内のコンビニや学食、自習室や図書室は生徒にも人気。ただ、施設費は高い。
      女子も男子も違和感なく誰でも着こなすことができる。女子はアレンジがしやすく人気。
      文化祭は希望者のみでその他は自宅待機なので楽しくない。
      生徒による。自分次第。ただ、入学から月日がたつにつれて大幅に学力の差がでる。
      どの駅からも少し距離がある。直通バスはとても助かるが、雨の日は想像以上に混むのでいつもの1時間前くらいに家を出るべき。

2016-05-09投稿
      勉強優先であんまり好きじゃない
      普通でしょうね
      セーター着てればブレザー不要ってのがいいね
      ないと思うが個人的にはある
      ここはサッカーやテニスが強いためその2つに力が入っていていいと思うが、他の部はそんなに力は入って居ないという印象がある
      進学率は良いのでとってもここの学校のいいところ
      広くていい
      サッカーグラウンドでかい
      自習室があっていい
      女子受けはいい
      自分の担任ははきはきしているが、個人的な話となると頼ることができない
      とっても最低な人だとおもった
      話を聞くといって、時間は設けてくれるが、まともに話を聞かずに一方的に押されて終わる
      精神的に辛い
      2年になってコースがわかれてやりたいことができると思ったから
      満天の星
      宇短附の過去問
      過去問つかってやったり、学校のワークとかで復習
      勉強に力を入れていることだけはあって充実はしている
      進学率がいい
      駅も近くいい

2016-05-03投稿
      部活はサッカーが強く、サッカーに力を入れすぎではないかと思う。勉強に対してはいいところだと思う。
      あんまり厳しくなく、バイトは許可なくはダメ。
      いじめはあんまり聞かないが、人が多いため、いじめに繋がってしまうのではないかと思う。
      サッカーが強く、力を入れているのはいいが、他の部の設備があんまりよくないのではと思う。
      進学先は難関私立大学や国立大学の進学者が多く、とっても進学状況は栃木県の中でもいい方だと思う。
      サッカーグラウンドが充実しており、自習室が隣の教育会館に設けられており、勉強の環境も整っている。
      AKBの人が着て有名である。
      冬はブレザー着用と思われてるが、セーターを着ているならブレザーは必要なしであり、制服の規則は緩い。
      若い先生とベテランの先生との差がとっても目立つ。
      話は聞いてくれるがほぼ聞き流されて終わってしまった。
      あまりいい先生は居ない。
      入学して後悔した。
      どの私立高校もピンと来なかったが、家から近かったため。
      隣の教育会館に自習室が設けられているので環境は整っている。
      JR宇都宮駅も近く、自転車でも通うのは楽ではない思う。
      臨時バスなども出ているのでいい。

在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は一人は一校を代表するという校訓の通り、生徒一人一人が高い意識を持ち、互いに助け合う良い学校です。
      校則は他校と比べると、少し厳しく感じるところはありますが、その厳しさは将来の自分たちに役に立つことがあると思います。
      いじめがあったということを聞いたことがないくらい、いたって平和です。とくにこれといった問題は起きていません。
      文武両道はもちろんのこと、とくに運動部に関しては、強い方だと思います。球技系統の部活がとくに強いです。
      進学だけでなく、就職する人も多いので、進路先はいろいろですが、地元だけでなく、県外に進出する人がほとんどです。
      施設面では、教育会館と呼ばれる、生徒が放課後や休み時間に自由に使える自習室があり、また、一階には食堂があったりと便利です。
      制服に関しては、個人の感じ方によりますが、見た目は良い方だと思います。
      先生によりますが、勉強だけをしっかりと教えてくれる人もいれば、面白い話をしてくれる先生もいて、個性派揃いです。
      教育面で優れた施設があり、また、コンビニが内設していて便利なため。
      学校で配られるプリント
      過去問を解くことはもちろんのこと、新聞に載っている問題を毎日欠かさず解きました。
      授業一つ一つに真剣に誰もが取り組んでいます。特に進学系のコースは真面目だと思います。学習意欲は高い方だと思います。
      駅から学校まで、直通のバスが出ているので便利です。

2015-11-04投稿
      教師と生徒が仲が良かったと思います。熱心に勉強にも取り組んでいただけていました。部活動にも力を入れていました。
      他校に比べると厳しかったと思います。退学という厳しい処分が下されることもありました。ただ、そのおかげもあり生徒も自覚して生活できました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。学年違っても交流があり楽しそうに学校生活を送っていました。
      ソフトテニスが県内では強いと聞いてました。ここ近年ではサッカーにも力を入れており県でもトップクラスのサッカー場があります。
      指定校の推薦枠が多くあります。もちろん実力で受験する子も多いですが推薦でも有名校に進学している子が多数いるようです。
      私立ということもあり施設は充実しています。野球場は残念ながら校内にはないので休日はバス移動で練習場へと行っているようでした。
      女子・男子ともに制服はブレザーでした。靴下・靴まで指定のもので自由がないと思いましたが統一感があり今となっては良かったと思っています。
      先生は子供たちに熱心に取り組んでいました。相談もしやすかったと思います。サッカーに在籍していましたが進学の相談にものってくださいました。
      サッカーの特待生に選ばれたので進学しました。
      ゆうき
      塾のテキスト
      時間があるときは塾で自習をしていました。
      国際医療福祉大学 理学療法学科
      スポーツでけがをした人の手助けをしたいと。
      放課後・長期休暇は図書室を解放してくれることがありました。冷暖房完備で勉強しやすい環境でした。また、職員室に行くと質問にも答えてくれたようです。
      駅からは歩いて登校とはいかず自転車を利用しているようです。