みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮短期大学附属高等学校   >>  口コミ

宇都宮短期大学附属高等学校
出典:あばさー
宇都宮短期大学附属高等学校
(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.69
(128) 栃木県内59 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      まず最初に!今スマホは回収されません!ただし没収はあります!
      イベントが沢山あって先生たちも優しいです!コース事にリボンが変わるとかの上下関係は一切ありません!ただし、学年で上履きの色は変わります。校則はちょっと厳しめ
      他の学校と比べると厳しめです。特にSNSは顔出し制服出ししたら停学になります。だけど、だいたい先生にバレるのはチクられる人くらいですね。ちなみに私は怖くてやってません笑。クラスによってはインスタの検査があるのでアーカイブ?を消しておいた方がいいらしい。
      この間、私の友達がいじめられてたらしいんですよ、、それでちゃんと先生に言ったらいじめっ子を1度停学に処分にしたそうです。その後、そのいじめっ子とクラスが別になりました。なので、いじめに関してはすぐに相談してください!
      部活はめっちゃ種類あります笑!特にYouTube部やeスポーツ部などと言ったあまり聞かない部活からバド部やバレー部などと言った一般的なのもあります!もちろん文化部も多種多様?です笑!
    • 進学実績
      先生が1年生の頃からアドバイスをくれます!ちなみに私はまだ大学をどこに行くかは決まっていません!笑
      指定校推薦などはしっかり相談した上でちゃんと取らせて貰えるらしいです!しかし、特選からは自力(試験)で行かなければなりません!進学から下?は指定校推薦貰えます
      図書室はほぼ自習室です。体育館は第3体育館まであります。そして、、校庭はないです!今7階建ての学校になりました笑!でも、外の体育はサッカーグウンドであるので転んでも大丈夫です!あとは大ホールといった劇場?みたいな素敵なところから教育会館といった自習室もあります!教育会館では、水曜日以外は宇大生が勉強を教えてくれます!教室にはスクリーンがあるためたまに授業が映画鑑賞です笑。
      制服は近くのマンモス校より全然可愛くは無いです。特にリボンが、、でも、青系や清楚系が似合う人には着て欲しい!へへ(#^.^#)あと、結構クール系目指してる人にもおすすめ!学校出たあとはリボン外してワイシャツのボタン開けたらかっこいいし可愛い!まぁ着こなしが上手なら似合います!笑
      イベントはバリやばいです!テレビ普通に来ます!人気YouTube普通に来ます!芸能人も、もちろん来ます!あと、運動会はカンセキスタジアムです!帰りに栃の木で遊べます!笑スポフェスは2、3年生でその間に1年生は勉強合宿です!その勉強合宿は勉強赤点の私にとってめっちゃ楽しかった!意外と緩いしみんなで動画撮ったりしてました!笑
    • 高校への志望動機
      私立の中でも大学進学のサポートや治安の良さが好きだからです!あとは姉が通ってたというのもありますねぇ!とにかくバリ楽しすぎるんで県立不安な人!私立来たい人!すぐかもーん!!!

在校生 / 2023年入学
    私は満足しています。
    2023年09月 投稿
      生徒も先生も仲が良いです。校舎がとても綺麗なので満足しています。人数が多いぶんたくさんの人と仲良くなれます。
      他の高校に比べたら少し厳しいかなとは思います。今年度から朝のホームルームでスマホを回収することは無くなりましたが、こっそり使っている …続きを読む(全820文字)
    絶対来ない方がいいよ
    2023年10月 投稿
      宗教みのある学校です。制限が多いので、つまらないし青春とは程遠い学校生活です。SNSにすごい厳しいので、そういうのが好きな子は気をつけてください。
      校則について厳しい先生もいます。
      校長は考えが古い人なので、女子の後れ毛についてもよくないと思 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則がとても厳しく自由がない。
    2023年09月 投稿
      スマホ関連の校則が厳しいです。スマホを持っていない人にはオススメ出来る高校です。
      また、お昼も教室で静かに食べるようにと言われており、他クラスに移動してる生徒もいますが、自由な場所で食べていいようにして欲しいです。
      校内でのスマホ禁止。SNS …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2022年入学
    覚悟がある人だけ来て欲しい。
    2023年08月 投稿
      一言で言えば来ちゃいけないところ。校則も厳しいし先生たちは生徒に無関心だし部活によっては生徒に手を挙げる教師がいます。部活も強いとこだけよく育てて弱いとこは放っておくみたいな考え方。学科は普通かは応用文理以外はまともな人が多いが応用文理は柄 …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2022年入学
    外側だけ見ると良い学校。
    2023年06月 投稿
      学生生活は充実してます。不満に思う部分ありますが楽しいです
      宇短附は1年に1回くらいの頻度でテレビ取材が入り、たまに有名人が来ます。目立ちたい方はぜひカメラに入り込んでください。(昨年は四千頭身、今年はコムドットが来ました。)

他校と比べ …続きを読む(全883文字)
    校則が厳しすぎる学校
    2023年02月 投稿
      ほんとに勉強だけしたいならいいと思います。でもたのしい高校生活をおくりたいなら他の高校にいってください。
      校則はすごくきびしいです。特にSNS関連は酷いです。インスタのストーリーに顔や制服をあげたりしただけで停学になります。ピアスは穴だけなら …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2022年入学
    私立の中では治安良い方かと
    2022年08月 投稿
      自分は特進ですけど、ハメを外しすぎず堅苦しすぎずに丁度いいと思います。みんなそれなりに頑張ってます。クラスも割といい感じです。でも応用文理とかの方は怖いので、そっちの方の廊下通るときはやや速歩きします。

自分的には宇短附入ってよかったと思 …続きを読む(全1208文字)
    しくじり教室。俺みたいになるな
    2023年12月 投稿
      真面目にやっていればそこそこ成績は伸びます。修学旅行も中高一貫、特選コースはシンガポール。それ以外のコースは沖縄とかなり充実しています。
      ただ全体的に在校生の受験の意識は低いです。そのため熱のある教師が授業する時に、意識の低さから寝ている生 …続きを読む(全573文字)
    来ちゃダメです!!!
    2023年03月 投稿
      星1も付けたくない!ほんとにやばすぎる。宇短附来た時点で青春捨てたも同然です。携帯は朝に回収、SNSには顔、制服、名前、学校で撮った写真を載せた時点で謹慎処分。ものによっては1発退学です。イベントや学校行事があっても携帯は返してくれません。 …続きを読む(全473文字)
    入ったら後悔する
    2023年02月 投稿
      SNSにプリクラ載せただけでも停学。プリクラは自分の顔じゃない。あんなにかわいくない。宇短附は私たちをそんなにかわいいと思ってるのかと思いまーす!そしてなにより特進以上は指定校推薦取らせてもらえない、特進以上は評定戻るのが難しいテストで学校 …続きを読む(全452文字)
    ちゃんと中身を見てください
    2022年12月 投稿
      時間配分など時間の組み方が下手なのか生徒たちが毎回困ってます。いいことは表だけで入ったら後悔する方が多いかと思います。
      そこまで厳しくはないです。しかし、SNS等の校則が厳しく退学・停学生がよくいます。 …続きを読む(全410文字)
    おすすめしません
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      星1もつけたくないくらいです。受験なのに一切面談もなくアドバイスすらありませんでした。おそらくいじめがあっても隠蔽するような学校だと思います。周りの友達も宇短附で良かったと言ってる子は1人もいません。自分の将来を考えるならこんなとこ来るべき …続きを読む(全335文字)
    よく考えて進路に進んでください
    2023年02月 投稿
      先生によるいじめが酷いです。
      贔屓もあり、SNSは禁止のはずですが部活をやっている生徒には書き込みをしても何も言いません。学校の宣伝になるからなのか知りませんが。
      部活に入っていない生徒がSNSにあげているのがバレると停学処分になります。
      …続きを読む(全505文字)
    もう一度よく考えて!!
    2022年04月 投稿
      僕自身良い学校とは言えません。
      1日体験に騙されないでください。良いとこだけを見せようとしています。入れば分かりますがそんなに良いとこでは無いですw
      まず、教師の質が良くないです。先生によって当たり外れが多すぎです。200人もいれば当たり前 …続きを読む(全890文字)
    非常に良い高校です。
    2022年01月 投稿
      私は栃木県立宇都宮女子高校に落ちて、この高校の普通科特別選抜コースに入学しました。入学前は部活などに力を入れているような印象でしたが、少なくとも特別選抜コースは指導が充実していて良いと思っています。
      校則はかなり緩いです。むしろ緩すぎるぐらい …続きを読む(全661文字)
    外れかけの外ヅラを取り繕おうと頑張る学校
    2021年11月 投稿
      外ヅラだけを気にしてる学校。体裁重視。先生方は大きく3タイプに分かれると思う。本気で生徒への指導にあたる方、とりあえず授業やってる方、教える気がなかったり遊び感覚の方。主観2:6:2の割合。
      あってないような校則。髪染めてる人、化粧ガッツリし …続きを読む(全1493文字)
    入学したら絶対に後悔。
    2021年09月 投稿
      設備は整ってます。他は本当にダメです。進学実績も悪く、難関大学に合格できるのは、頭がいいわずかな人です。僕の周りの友達からも宇短附に入学して後悔しているという声を多く聞きます。
      県内の他私立に比べれば厳しい方だと思います。 …続きを読む(全553文字)
    思っていたより緩いです!
    2021年09月 投稿
      全体的に悪くはないです。逆に良いです。
      特進コースは常識の範囲内で結構自由気ままです。
      施設面では教育会館に自習室がありそこで夜6時まで開いています。教室も綺麗で快適です。
      また、イベントは少ないため勉強や趣味に時間を割けます。
      特に厳しいと …続きを読む(全607文字)
    学習環境は良いが生徒の安全はどうでもいい
      記入日2021年9月3日
      まず初めにこの学校は生徒の安全などはどうでもよく、学校の知名度などを優先する学校です。緊急事態宣言が出ている中、予定通り25日から普通に学校が始まりました。宇短附には2週間に一回の土曜授業があるのですが、緊急事態宣 …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

宇都宮短期大学附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.23(6件)

宇都宮短期大学附属中学校