みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮短期大学附属高等学校   >>  口コミ

宇都宮短期大学附属高等学校
出典:あばさー
宇都宮短期大学附属高等学校
(うつのみやたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

栃木県

口コミ: ★★★☆☆

宇都宮短期大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(113) 栃木県内57 / 78校中

2022年01月投稿
      私は栃木県立宇都宮女子高校に落ちて、この高校の普通科特別選抜コースに入学しました。入学前は部活などに力を入れているような印象でしたが、少なくとも特別選抜コースは指導が充実していて良いと思っています。
      校則はかなり緩いです。むしろ緩すぎるぐらいです。明らかに髪を染めている人には指導をして欲しいです。
      私はやっていませんが、アルバイトは許可を取れば出来るので、問題は無いと思います。
      校内でスマートフォンは使用禁止という校則に対して不満を述べる生徒は多いですが、私自身はそこまで厳しいとは思いません。
      いじめは少なくとも特別選抜コースでは見たことも聞いたこともありません。
      割とどの部活も優秀な成績を残しているように思います。
      特別選抜コースは基本的に指定校推薦が使えません。それに対して不満を持つ生徒も居るようです。私自身は国立大学を志望しており、受験シーズンもクラス全員で乗り越えるというような雰囲気になってほしいと思っているので、この制度はありがたいと思っています。
      また、この高校は最難関大学への進学者は少ないですが、他の高校より準難関大学に行きやすいです。
      設備は宇都宮市内でトップクラスだと思います。施設面で困ったことは1度もないです。強いて言うなら、自習室の閉館時間がかなり早いです。
      宇短附の制服は人気です。制服目当てでこの高校に入る人もいるそうです。
      文化祭は毎年行われます。しかし、運動会は3年に1度しか行われません。毎年行ってほしいです。
      県立宇都宮女子高校が不合格となり、併願していた私立高校の中で1番近い所を選びました。

2021年11月投稿
      外ヅラだけを気にしてる学校。体裁重視。先生方は大きく3タイプに分かれると思う。本気で生徒への指導にあたる方、とりあえず授業やってる方、教える気がなかったり遊び感覚の方。主観2:6:2の割合。
      あってないような校則。髪染めてる人、化粧ガッツリしてくる人、ピアス開けてる人………生徒数が多いから端々まで目が行き届かないのか一々指摘するのが面倒なのか、とにかくガバガバ。
      年に2・3度、1週間かけて行われる身だしなみ検査の時期だけ乗り越えればあとは何やっても基本言われない。
      長期休み中の旅行には必ず旅行届けのようなものを出さないといけない謎校則。出す人いるのかな。
      スマホは基本校内使用禁止で朝のSHRに回収、帰りのSHRで返却。校内使用禁止も返却された途端スマホを使い出すので無意味。クラスによっては鍵付きロッカーが閉じてなかったりするのでそこもガバい。あとはそもそもスマホを提出してなかったり。
      まあ担任にもよるのでそこは運ゲーです。
      あまりいじめについては聞いたことない。生徒数が多いからかな。
      友人同士でのいざこざは結構耳にする。我が強い人が多いのでいじめではなく誰と誰の喧嘩という話ならよく聞く。特に男女関係のトラブルが多い。
      余計なことをしなければいじめに発展することはないんじゃないかなと。知らんけど。
      部活の種類は多いです。私は帰宅部なのと入学当初から部活に入るつもりがなかったのでどこの部活が強いとか弱いとかは知りません。
      進学実績としてパンフレットやホームページに記載されてる難関大学へ進学した人はごく一部。本当に頭がいい人だけの実績を数年分かき集めてあたかも一年、もしくはほんの数年でこれだけの難関大学に合格したと言わんばかりに豪語。正直言って詐欺。
      特選、特進には指定校枠が与えられないのもモチベーションが下がる一因。
      大事なことなので2回言います。特選、特進には指定校推薦はありません。
      生徒会役員に立候補する人員が進学、応用文理に集中するのも内申点を取ったところで、という諦めの現れ。
      指定校は与えないのに難関私立、もしくは国公立至上主義なところがあるので学科選びは特に慎重になったほうがいい。情報商業科に青学の推薦枠があったりするので。
      頭がいい学科に行けば行くほど首を絞められるので緩く生きましょう。
      施設は充実してると思う。ただ広すぎて掃除の手が回らないのでそこら辺にホコリが落ちてるのはザラにある。野球部のためだけに建てた億円の野球グラウンドには正直思うところはある。私たちは卒業まで使うことなんてないので。
      冬服は可愛いと思う。男子はよく見るスーツタイプ。
      ただリボンやネクタイは第一ボタンまで閉めないと付けられないフック式だから首が絞まる。先生によっては「リボン(ネクタイ)付けろ」と見つかり次第指摘される。紛失したら再購入。リボンはあんな布切れだけで2000円以上。
      コートやマフラーは学校指定のものを強制。それも高い。薄いテロンテロンのマフラーなのに。割と買ってないし自前のもの使ってる人多いけど。ここでも校則緩いのが露呈。
      冬服はベストかセーターを必ず着用していないといけない謎ルールあり。
      夏服はともかくとして、冬服なら清楚な雰囲気で外見だけなら個人的には満足。
      修学旅行や学園祭、割としっかり開催されてる印象。去年の2年生も延期ではあったけどちゃんと修学旅行行けたらしいし。
      合唱コンクールが予定されてるらしいけど飛沫の問題もあり去年は中止、今年は年度明けの予定らしい。
      学科によっては海外研修がある。学祭(学科ごとのテーマ)や修旅(行き先)も含めてそこは学科に優劣を感じる。
      県立に落ちた
    投稿者ID:791949

2021年09月投稿
      設備は整ってます。他は本当にダメです。進学実績も悪く、難関大学に合格できるのは、頭がいいわずかな人です。僕の周りの友達からも宇短附に入学して後悔しているという声を多く聞きます。
      県内の他私立に比べれば厳しい方だと思います。
      僕の周りではいじめが起こってないのでわかりませんが、隠し事をしそうな学校です。
      まあまあだと思います。
      進学実績は他の高校と比べ、人数がいる割にはすごく悪いです。
      自習室も6時までです。県内のとある私立学校は8時までと聞きました。定期テスト前になると人がいっぱいで空いてないこともあります。
      夏服はダサいです。冬服はまあまあだと思います。実際に着用している僕の周りの友達からはダサいと言う言葉が多いです。
      文化祭は、コロナの影響で小規模となりました。普通文化祭といえばクラスごとに出し物などをしますが、去年はクラスごと班に分かれて調べ学習でした。文化祭とは思えず、とてもつまらなかったです。
      入学説明会では、進学実績がいいとか指定校推薦が充実しているとかいい話をたくさん聞きましたが、実際は全然です。指定校は考えないで一般でいってくださいと言われています。中高一貫コースなどの中学校の時から先生との信頼が厚い生徒がたくさんいいところをもらえていると聞きました。この学校に入学して本当に後悔しました。

2021年09月投稿
      全体的に悪くはないです。逆に良いです。
      特進コースは常識の範囲内で結構自由気ままです。
      施設面では教育会館に自習室がありそこで夜6時まで開いています。教室も綺麗で快適です。
      また、イベントは少ないため勉強や趣味に時間を割けます。
      特に厳しいと思ったことは無く、逆に緩いかも知れません。アルバイトは事情が無い限り出来ませんが、他でもあるルールだと思うで特に問題は無いと思います。服装チェックは学期の初めや衣替えの後の数日後に校門前で先生が並んで見ているだけです。
      見たことも聞いたことも有りません。
      サッカー部が一応強いです。最近では野球部も強くなってきています。
      東大や京大は少ないですが、個人の行きたい大学を尊重する校風です。
      前述のように、設備は綺麗で整っています。特に教室の手入れしやすい床と新しめな机と椅子、普通教室と分割教室はLEDなので蛍光灯の玉切れも有りません。トイレはウォシュレットです。道路を挟んで向かい側にある人工芝の第2グラウンドは実は体育の授業でも使われます。
      今時なブレザーです。冬服のネクタイやリボンはワンタッチ式で体育の着替えはかなり楽です。夏服はシャツをズボンやスカートから出すのが基本です。
      あまり多くはないです。そのためイベント関連での拘束時間は短いのでイベントを張り切りたくない人には向いているかも知れません。
      たまに専門学科や部活で作ったピザやパンなどの販売があります。
      過去問を解いたぐらいです。

記入日2021年9月3日
      まず初めにこの学校は生徒の安全などはどうでもよく、学校の知名度などを優先する学校です。緊急事態宣言が出ている中、予定通り25日から普通に学校が始まりました。宇短附には2週間に一回の土曜授業があるのですが、緊急事態宣言中と言う事もあり、土曜授業は無くなるのかと思っていました。
      結果。土曜授業は実施、本来ならお昼を食べて下校するものの、テストにより2時まで延長。今週も第1土曜日なので土曜授業があるのですが、実施すると先生方からホームルームにて連絡されました。コロナ患者の隠蔽の噂も少しずつ明確になっています。
      このままでは緊急事態宣言中、コロナ患者が出たとしても何一つとして対処を取らないと私は思います。正直安心して過ごせません。
      最後に。宇短附の上の先生は正直生徒のことを考えてません。
      自分の安全を守りたい受験生の皆さん。息子さんの安全を守りたい親御さん。この学校は学習環境こそ良く、知識は深く学べるものの、生徒の安全に関しては保証してくれません。
    投稿者ID:771961

2021年03月投稿
      私立なので設備もきちんとしています。学習室もあるしテスト前はそこで勉強する人が多い。参考書が置いてあるから勉強したい人には向いていると思います。
      この学校は謎の黙想があります。
      私は普通科の応用文理コースですが、ここは動物園でうるさいし先生も人によりますが成績上げる気ないような人もいます。同級生は部活や遊びが中心です。楽しいですがテスト勉強が疎かになって赤点撮る人が多いのが事実です。
      私はもう少し勉強して進学行けばよかったなあ,、、笑
      進学や特進コースは真面目な人が多いイメージです。
      なのでほんとに勉強したいなって思う人は進学や特進コースがおすすめです。
      調理科や音楽科などの専門科は就職率が高いです。生活教養科は女子が多いです。女子の群れに耐性あるならなんてことないですし男子はモテますよ多分笑
      スマホ没収はあるけど気にならないです。
      服装とかは指定のコートやマフラーを買わされるけど私物のものを身につけている人もいるしガバガバなとこはあるかも。
      先生に耳に入るようないじめはないしあったら退学になります。
      なのであまりないと思います。

運動部は充実してます。体育館やグランドがたくさんあるし整備も綺麗なので楽しいと思います。
      文化部はたくさんあるので自分にあったところに入れます。
      どの部活も違う科の人と会うことができるのでいろんな話が聞けます。
      入る部活にもよりますが兼部ができますよ。
      普通科の進学、特進、選抜は難関私大や難関国公立行く人がいるみたいです。
      応用文理コースは専門学校、私立が多いのかなと思ってます。
      入ったばかりは教室覚えられないぐらい広いです。
      後者は綺麗だしトイレも中学や公立高校よりもちゃんとしてます。
      冬服は可愛いですが夏服はあまり、、、って感じですね。
      リボンは無くしやすいから気をつけて
      県立落ちたから。
      あと整備が整っているから。
      あまりよくないイメージ。
      真面目な人はごく一部です。

保護者 / 2019年入学
    2022年02月投稿
      毎日楽しそうに通学する姿を見てきました。
      勉強に、部活にと、とても充実した高校生活を過ごせたようです。様々な評価はあるようですが、何をどう学びどう体験するかで物事の見方は変わるのではないかと思います。高校が大学へ入れてくれるのではなく、自分が学んで学力を獲得して大学入学を果たすのではないでしょうか。
      指定校推薦枠も多いので、自分の将来の進路に沿った大学を早くから目指していれば、希望の進路が叶う学校だと思います。
      校則は、中学校の時より緩いと聞きました。
      出身中学によっても、受け取り方は異なるのかもしれません。
      身近なところで事案があったらしく、調査の上、厳しい処分があったと聞いています。
      本人の反応や普段の様子から感じられる評価です。仲良しグループでは強くなれないので、そういった面での衝突はあったようですが、一つの目標に向けて練習を積み重ね、いい仲間になったようです。
      3年間、親は大変な面もありました。
      指定校推薦枠が沢山ありますが、主に応用文理や生活教養、情報商業の進学希望者が制度を利用して進学しているようです。

2022年01月投稿
      3年生の時に進路についての面談が全くなかったので進路相談をして欲しいと言ったらを自分でやれって言われました。本当に進学させる気あるのでしょうか?
      特に不満は無いです。ただ黙想は本当に意味が無いと思う。
      いじめをしたら退学なのでないと思います。少なくとも自分のクラスではいじめの噂は聞いたことがありません。
      自分のいた部活は普通に楽しかったです。ただ練習環境はちょっと…
      完全に自分次第です。補習はなんと受ける人が再試験資格喪失者のみ。生徒をいい所に進学させようとする気は微塵も感じられませんでした
      設備は本当に綺麗です。ただ自習室は6時で閉まるので早すぎると思います。
      特に不満は無いです。ただ学校指定のマフラーは短すぎる。
      コロナの影響で文化祭は展示物のみ。すごく寂しい。
      自分はここ以外に作新の英進に受かったのですが英進は部活は全く出来ないと聞き部活をしながら勉強をしたいと思ったのでここに決めました。

2021年08月投稿
      調理師になりたいと思っている人にはオススメしません。生徒が将来行きたい所を全力で否定してきます。なので行きたいところにも行けずやめる先輩方が多いです。あと生徒が調理実習で作った物を材料費も払わず調理室に食べにきます。生徒が食べてると注意してきます。はっきり言ってどういうつもりか分かりません。料理のことを何も知らないのに他の科から来た先生に色々言われます。嫌味的なものを。何を知っているのか分かりませんがそのような先生に履歴書や将来を任せたくないとおもいます。
      基本現金での売店の買い物は出来ません。全て自販機もカードになります。チャージ機はありません。朝のホームルーム時に携帯を預け、帰りに返してもらいます。
      頭髪やメイクはゆるい方だと思います。
      調理科は少ない方だと思います。他の科は知りませんが。
      野球の勢いがすごいのでまあまあじゃないですかね
      コロナだとか忙しいとかで相手にしてくれない時が多い。履歴書の書き方や面接の仕方は思ったより全然教えてくれない。気分次第で接しづらい先生がいるので就職のことを聞きに行くときも機嫌を疑わなければなりません。
      とりあえず、学校側は実績を残したいだけなので大手企業や有名所を推薦してきます。好きなようにする生徒はあまり面倒は見てくれません。自分でやれというかんじ。
      調理室は汚い。
      私はあんまり好きではないです。
      めんどくさいことが多い。そしてあんまり楽しくない。
      後悔してます

2021年06月投稿
      外面だけでコロナで忙しいからって就職者への対応がすごい雑です。
      本気で調理を学びたいなら専門学校の方が100倍マシです!今希望を抱いている人は考え直した方がいいと思います。先生の中には理不尽なことで怒ったり、その日の気分で態度が違ったりします。気をつけて欲しい
      スマホを預かったり、自販機とか売店が電子マネーしか使えないのにチャージ機がなかったりする。服装に着いてもすげえ変なところで指摘される。調理室には専用の服装でないといけないのに担任や主任は構わず入って作った料理をたべている。
      比較的少なくてあまりきかないですね。
      部活はとても楽しく、イヤなところもありません。実績も割とあるし
      まぁまぁだと思います。
      調理室はとても汚いです。外面だけがよくて入って見るとタオルがボロボロだったり、器具も汚いです。ホームページやパンフレットだけの情報だと入って時にガッカリすると思います。
      まぁ微妙ですね。学校指定のものが多く、しかも、脆いのですぐ靴下などに穴が開きます。再購入となるとまた高い値段を払わないといけない
      可もなく不可もなく
      私のいる調理科は比較的入りやすいと思います。

2021年05月投稿
      人によっては、特に可もなく不可もない学校です。他の人の口コミを見ると、「宗教団体」などと言われていますが、そこまでヤバい学校ではありません。進学校と言われていますが、勉強ができる人しか良い大学に進めないという訳でもありません。簡単に言えば、「進学しやすい」高校でしょうか?指定校推薦枠も結構多く、ある程度勉強が出来ればそれほど困る事はありません。
      ただ、他の口コミの人と同意見もあります。まず、朝と放課後前に黙想があります。自分もこれが何の時間なのか未だに分かりません。次に、学校の施設です。この学校の売りは人工芝のサッカー場ですが、それ以外のほとんどの施設は、あまり良いとは言えません。ホームページの綺麗そうに見える外観に騙されてはいけません。最後にもう一つ、生徒や先生の雰囲気です。中には本当に良い生徒や先生はいますが、それ以外はほぼ嫌な奴ばかりです。「この学校だから」というのは違うかもですが、クラスが変わりすこしすると、何故かクラスに上下関係ができています。現に自分は下の方で、やる事全てにいちゃもんをつけられます。先生は、何を言っているのか分からないということも...。
      入るなら頑張って下さい
      これはそこまで酷い訳ではありません。むしろ自分は満足しているくらいです。多分、校則に不満を感じている人は、学校での自由度が少ないことに不満を抱いてるのだと勝手に思っています。ので、そこまででは無いので安心してください。
      自分も前に何度か、いじめにあっている友達が精神的にも追いやられていたので、仕方なく先生に頼ろうとしたことがありました。しかし、先生は真面目に対処してくれませんでした。被害者、加害者を集め、「仲良くしてね」で終わりです。正直ガッカリしました。そんな事で終わるはずもありません。結局その子はクラス替えで良い人と出会い、一件落着したのですが、自分は先生には相談するべきではないと思いました。
      学校ではいじめを無くすような取り組みは見た事ありません。
      結論を言うと、良い友人に出会うかは「運」です。
      部活の種類の多さは良い点だと思います。スポーツチャンバラ部などの珍しい部活や、今年度からは、eスポーツ部なども導入されました。ただ問題は、うちの校長先生は野球部にしか興味が無いようで、他の部活からの要望には、あまり応えてくれません。例を挙げると、体育館にある武道場、そこの窓にはカーテンがないので、夕時になると日が差して眩しくて仕方がなかったそうです。ので、顧問の先生に頼んだらしいのですが、今になってもカーテンが導入されない。ということが起こっています。そこだけが残念です。
      これは結構いいと思います。そう、特進以上の人以外は。
      普通科の応文や進学の三分の二の人に指定校推薦が用意されており、きちんと偏差値が取れていれば推薦枠を取りやすいです。その他の人は頑張れですが、進学はしやすいと思います。そして、調理科や音楽科、情報商業科の人達は、就職先が多いので、つまづく人は少ないと思います。が、上に書いた通り、特進以外の人は、です。特進から上の人達は、指定校推薦は無し、実力で難関大学に受験しろ~と言われています。...ちょっと理不尽過ぎるのでは?と思います。
      上の部活の欄にも書いた通り、この学校は校長先生の気まぐれで出来ています。ので、これから先施設がどう変わるかは皆さん次第です。
      今現在では、構内には情報商業科の実習場所であるコンビニが用意されております。最近では自販機やセブンティーンアイス、セブンイレブンの自販機まで導入されました(笑)自分の勝手な想像ですが、やはりこの学校は校長先生の気まぐれでできていると言っても過言ではないと思います。
      制服は良いと思います。ただ、女子の冬服がスカートでスパッツなどは禁止?らしいので、いつも寒い寒いと言っています。見ていてとても可哀想なのでどうにかして欲しいです。
      皆さん、学園祭と言われると何を想像しますか?食べ物屋やメ○ド喫茶、お化け屋敷等のとても楽しい学園祭を想像するでしょう。が、当学校は全くの逆!自分達が出せるのは食べ物のみ、それ以外といえば真面目なレポート展示や立体模型展示、しいて楽しそうに見えるのは野外ステージ、でも立候補して出られる訳ではなく、部活動としてのみ!
      自分もアニメのような楽しい学園祭を期待していたのですがものすごくガッカリしました。
      そして皆さん。なんと、運動会は3年に1度、しかも出し物か凄く高校生とは思えないような出し物ばかり。観ていても全く楽しそうには見えませんでした。
      その他のイベントも県立と比べると圧倒的につまらないと思います(笑)

2021年03月投稿
      他の学科はよく分かりませんが、調理科に来たい方がもしいるとしたらあんまりオススメはしません。心の底から調理師になりたいと思うならいいと思います。調理科の先生は、自分たちでお金払ってないのに私たちが実習で作ったものを食べに来ます。調理室で食べているくせに、私たちが調理室で食べていると早く出ていけここは食べる場所じゃない。と注意されました
      本当に意味がわかりません。変なイベントも多いし、真面目な人しか選抜しません。用事があっても行かされます。
      基本緩いです。髪染めてる人なんて沢山いるし、メイクしてる人も沢山います。注意されるくらいです。あとは、担任によりますね。
      いじめはほとんどないと思います。
      テニス部が強いです。
      就職率はいいと思います。けど、自分が行きたいとこに行けると思わないでください。進学したい人は調理科はお勧めしません。先生は大手の名前が欲しいだけなので、進路についてダメ出ししかしないので思ったところに行けなくて先輩方はすぐ辞めてしまいます
      校庭は狭いです
      人工芝があるのはいいと思います
      普通だと思います
      文化祭は飲食店しかないのでつまらないと思います。
      なんとなく

2020年07月投稿
      特別選抜コースに入り、スーパー学力特待を取っていればめちゃめちゃ優遇されるし、校則も厳しくなくてとても自由です。また、学習するのに必要なものはなんでもあり、自習室は物凄く広く、貸出用の参考書も山ほどあります。私が特別選抜コースに入って一番良かったなと思うことは、教室がとても綺麗で広いことです。作新学院などの大きな私立高校でも綺麗な校舎とあまり綺麗ではない校舎がありますが、宇短附の教室は全ての教室の床が石で、とても綺麗です。とにかく特待生の優遇は凄いですよ。
      特待生には校則なんてないようなもんですよ。
      私のクラスでは起きたことがありません。
      沢山あって良いが、人数が多いからバドとか弓道とかはあまりできないかも
      他の高校とくらべると、東大や京大のよう超難関の大合格者が出る割合は少ないが、筑波大学や東北大学など、難関大学や旧帝大の合格者が多い。東大、京大、難関大の医学部を目指している人には向いていないと思うが、宇短附からの合格者の大学の平均偏差値は県でトップです。
      文句なし
      夏服でも透けない
      楽しいよ
      慶應大学

2020年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント 1]
      宗教高校に入りたいと思っている学生にはとてもいい高校です。
      まぁそんな人滅多にいないと思いますが。SHR前の謎の黙想。はっきり言って無駄時間です。「一人は一校を代表する」という謎のスローガンがありますが、人間的に頭の悪い生徒が代表なんてしたら・・・・・
      謎の集金が繰り返され、修学旅行費の残金も勝手に寄付されました。
      大学進学の実績はとても低いです。なのに普通科(主に特進)はプライドだけは高いです。
      教師に向いてない教師が多く、意味の無い課題を大量に出されます。
      はっきり言ってその課題をやってる時間は無駄時間です。
      それをやる時間があるなら、英単語でも覚えた方が絶対将来役に立ちます。
      普通科の進学率はとても悪いです。東大なんて行けませんよ。
      嘘の口コミに騙されないで。進学実績は平成24年~のやつです。
      それでこの進学実績の悪さ。笑えます。指定校も年々減らされています。この学校に進学率を期待するのは辞めた方が良いです。
      普通科に行きたいのなら、他の学校行きましょう。
      専門学科の就職率はいいと思います。
      校庭、体育館は狭いです。自習室も18時ぐらいには閉まります。
      なのでほとんど利用する人はいません。
      これはいいと思います。
      文化祭は飲食店しかなく、修学旅行も中学生の頃のようなタクシーを使っての班別行動はありません。つまんないです。
      1日体験で先輩方のキラキラした高校生活に憧れましたが、騙されました。出来ることなら他の高校で高校生活をやり直したいです。

2021年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      やはり勉強は自分からやるもの、学校や友人を頼るのはNG
      宇短附は勉強のための参考書や教室など学習環境は充実していたと思う。
      大学に進学したいなら利用できるものは利用し、勝ち取るしかない。
      毎朝携帯を回収することに、厳しいと感じている人が多いが、回収しないと授業を最低限行うこともできなくなるからであって、特段厳しいと感じることはなかった。
      服装も先生によっては厳しい人もいるが私の担任は緩い方の先生だった。
      やはりこれだけの生徒数だと少なからず起きてしまう。
      だか聞いた限りでは、学校側が介入し、しっかり解決していた。
      これは偏見かもしれないが、偏差値が高いクラスほどそういう話はなかった気がする。
      担任の先生は自分の第一希望を優先して、大学の詳細などを調べていただきました。私の場合中学の頃から筑波大学に進学したいと考えていましたが、1年の頃の成績では、合格は厳しいと担任の先生に言われてしまうほど、成績が悪かったです。そこから学校の授業だけでは足りないと思い、学校の参考書、自習室を利用し、筑波大学に合格することができました。
      進学という面では、勉強の環境は整っていると思う。
      筑波大学 情報学群 情報科学類

2020年03月投稿
      正直、先生次第だと思います。問題を間違えただけで怒鳴る先生もいますし、ただ1時間板書だけの先生もいます。熱意のある先生はよく教えてくれますが、生徒に無関心の先生もいることは確かです。
      スカートの丈、髪型、髪色等、まじまじと見られることはありません。比較的緩いです。
      人数が多いので、学科によると思います。
      個人的には陰湿なものが少々見受けられます…。
      設備は整っているので良いと思います。
      先生によって指定校の基準を変えてきます。統一してほしいです。
      唯一プールが屋外にありますが、体育の授業で殆ど使われることはないので、特に気になりません。不便だなと感じるのは食堂やサッカーグラウンドに行く時に横断歩道を一度渡らなくてはいけないことくらいです。
      可愛いと思います。ブレザーの腰あたりの部分が少し締められていてスタイルがよく見えます。
      文化祭は正直盛り上がりに欠けますが、調理科の出すフードは美味しいです。音楽科等がオペレッタを上演していて、保護者からは人気があるようです。運動会は3年に1回、スポーツフェスティバルは1年生は参加できないし、クラス対抗ではなく、コース対抗のため、全く話したことのない人と同じチームになったりします…

2020年01月投稿
      宇短附に入って良いこともたくさんありましたが、思ってたのと全然違うじゃんと思うこともありました。
      先生は沢山いることもあり、優しくて教え方が上手な先生もいれば、つまないしただ教科書を写しているだけの先生や何を言っているのかわからない先生もいます。自分で調べたり、知人に聞いたりして入学前に学校のことを良く知っておくべきだと思います。
      スマホ没収などはじめは嫌だと思っていましたが、休み時間にスマホばっかいじることがなくて、友達とたくさん遊べるから今は別に良いと思っています。マフラーやコートは指定ですが、購入するかしないかは自由で、自分のマフラーやネックウォーマーを着ている人も少なからずいます。あと、自分や他人の個人情報をSNSなどにあげると厳しい処罰が与えられます。
      いじめは本当に少ないと思います。聞いたことがないです。
      関東や全国を目指しておる部活がいくつかあり、運動部も文化部も種類が沢山あってかなり活気があると思います。
      これは自分次第ですが、先生は丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、放課後に質問をできる時間が設けられていて良いと思います。
      私立なので他の高校に比べたら、かなり良いと思います。人工芝生のサッカーコートがあり、少し学校から離れたところにありますが、テニスコートも野球場もあります。トイレは洋式でウォシュレットやハンドドライヤーなどが備わっています。しかし当たり前ですが、掃除をサボるととても臭くなります。柔道部もバド部、チア部が使っている第3体育館はとても綺麗ですがガラス張りで道路から丸見えです。メインアリーナいう体育館はカーテンがなく、夏はとても暑いです。校内にはコンビニと売店があり休み時間には賑わいます。
      マフラーもコートもリュックも指定です。最近手提げからリュックになったが少しダサいと思います。制服はネクタイがパッチンじゃなかったらよかったです。
      主なイベントは1年生は勉強合宿と文化祭、2年生は体育祭、文化祭、修学旅行が、3年生は体育祭があります。勉強合宿は2泊3日でスマホは没収されますが、全然退屈ではないです。修学旅行は中高一貫と特選がシンガポールでそれ以外は沖縄です。文化祭は1日だけで、教室ではなく外の駐車場でテントを建てて行います。文化祭はどの学校よりもしょぼいと思います。体育祭の競技はたくさんあり、体育祭目前になると皆練習をあいてとても盛り上がります。

2019年06月投稿
      口コミは結構悪い感じだけど、自分でやろうと思えば成績だって上がるし、友達もできるし、イベントも楽しいし。悪口ばっか書いている人は自分から動かなかった人。どうなるかはあなた次第だと思う!
      先生との距離は本当に近いです!やばいいじめとかほんとに無いし、コンビニ入ってて学食もあって中庭もあってめっちゃ充実した学校です。進学率もコースによりますが良いし、後悔はしない学校!
      スマホ没収で有名な宇短附だけど時間が経てばそこまで先生も厳しくないし、結構みんないじってるから常識程度の厳しさがあります。でもリュックは指定だし、制服もマフラーもコートも靴も指定になってしまうのでオシャレしたい人にはあまり向かないかも。
      いじめは本当に無いです!いじめた人は結構退学とかになりやすい学校なので。先生も信頼できる人が多いしその辺は安心して大丈夫
      ごめんなさい。あんまり実績とかよくわからないです。でもサッカーは強いし、設備は十分!新しい校舎です!
      東大を筆頭に難関国立大、私立大を排出してます。先生は質問に答えてくれるし、教育会館には完全設備の自習室があります!栃木県屈指の設備だと思います!あと、勉強合宿もあります。勉強する人は伸びるししない人は伸びません。個人差が大きいけど、勉強したい人にとってはすごく楽しいです!
      すごく満足!新しい校舎で学食 自習 コンビニ 大ホール…色々あってものすごい充実さです。
      私的にはすごく可愛い制服だと思っています!女子は冬のリボンが水玉で夏もシャツアウトにチェックのスカート。すごく可愛いです!
      文化祭は一日で終わりますが、校舎が広いため、駐車場でやります。そこはすこーし不満…でもみんなで屋台をやるので楽しいこと間違いなし!そして、今年から特選、中高一貫1年生は修学旅行がシンガポール!理化学研究所やJAXA、お台場など行事まんてんです!
      設備がすごい! あと、公立に落ちてしまったため。

2019年05月投稿
      自分を高められる高校生活を送れている。
      高校は自分で決めるもの。
      自分で決めた高校に不満なんてあるはずがないでしょ。楽しいよ宇短附は!
      宇短附ブランドを身に纏い、自分を高めたい人は是非共に高め合おう!
      ちょっと訳のわからん校則ら確かに多い。
      社会の理不尽なことに慣れるための訓練なのか?
      それとも外見を気にした浅はかなエゴなのかわからんが、もう少し柔軟な校則を決めるべきだと思う。
      でも、この校則に縛られて、学校に行きたくないと悩むほどではないのも事実
      いじめバレたら即退学
      いじめするやつの心理を理解することができないが、宇短附にはもしいじめがあった際のサポートも充実しているから安心して生活できる
      特色ある部活がとても多い!
      入る、入らないは個人の自由だが、個人の意見として入ることをおすすめします。
      本当に様々な部活があるからすごいよ!?
      本気で全国大会を目指す運動部もあるし文化部だって負けていません。
      これに関しては個人の努力次第です。
      難関大学を目指すための環境は整っています。
      自習室にはたくさんの大学の赤本が並び、参考書類も多く揃っています。そしてこれらは使い放題です。
      また指定校推薦の枠も多く、評定次第ではとってもレベルの高い大学へ簡単に進学できます。
      また、系列校の共和大学へは望めば99%進学できます。
      とてもきれい、他の口コミにもあるがトイレとかまじでハイテク
      ごめん、服のセンスなくてよくわからないが、気に入っている。
      これはちょっと評価しにくいね、
      楽しくないわけではないけど、もっと楽しくできるよね、先生たちの工夫次第でね。
      規制が多いよね、行事に対して。
      この学校行事に関してはライバル私立校のS高校にだいぶ負けてます。なんとか改善してくれ!学校のお偉い先生がた!!
      加入を希望する部活が強かったから、環境が良かったから、施設が充実しているから。
      国公立大学

2019年03月投稿
      もし県立落ちてしまっても、別の私立に行ってください。1日体験とパンフレットに騙されないで。
      勉強もやる気がなく、退学する生徒も多いです。
      先生は差別が激しく、明らかに態度に表してきます。
      退学の基準が意味分かりません。同じことをやっても退学になる人とならない人がいます。
      朝のSHR前や放課後等、学校の敷地内でスマホを使っていると怒られます。最悪の場合没収です。
      コートもマフラーも指定です。しかもダサい上に寒い。
      リュックになりましたが、本当にダサい。小学生を思わせる程のダサさ。
      いじめたら退学なのでそんなに酷いことをするような生徒はいないですが、悪口が酷いですね。
      最近あまり活躍してないんじゃないか?
      サッカー部、野球部は施設が整ってて良いと思います。
      ここは本人のやる気次第では?
      保護者の目に見えるところは綺麗です。
      可愛いんじゃないでしょうか。
      つまんないです。
      1日体験の時に充実した設備に感動し、入学を希望しましたが、騙されました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備