鹿児島市立鹿児島女子高等学校

鹿児島市立鹿児島女子高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 全日制

鹿児島市立鹿児島女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島市立鹿児島女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 鹿児島県内17位 (全96校中)
    41位/96校中
    25位/96校中
    3位/96校中
  • 進学
    11位/96校中
    31位/96校中
    51位/96校中

2016-03-13投稿
      とても勉強しやすい環境が整っています。友だちと楽しい充実した高校生生活を過ごせています!
      厳しいのかな、怖いなと思って入学しましたが、本当に自分のためになる校則ばかりです。すぐにみんな慣れるので心配しなくても大丈夫です。
      ほぼ無いと思います!私もドキドキして入学しましたが、優しい子が本当に多いです。
      文化系、運動系、商業系 の色々な部活があります。みんな楽しい充実した時間を過ごしてると思います。どの部活も一生懸命がんばっています。
      高校卒業後は、就職された先輩方も進学された先輩方も沢山いらっしゃいました。
      学校中が、綺麗に清掃されていてとても綺麗です!特に、校舎の廊下はろう磨きをしているのでピッカピカです。
      残念ながら、おしゃれではないです。
      ほとんどの先生方が平等にどの生徒にも接してくださります。親身になって悩みなども聞いてくれます。
      資格をたくさん取れて、将来就職や進学をする時に役立てると思ったからです。
      やはり、鹿児島女子高は検定をたくさん受けられるところが特にいいところです!検定に受かるために友だちと、一緒に勉強をがんばっています。宿題は、少ないです!そのおかげで各自で検定の勉強をしやすいので本当に感謝してます。また、テスト勉強にもみんな自分なりに一生懸命取り組んでいます。
    2015-12-05投稿
      厳しい学校だと知っていたが思ったより校則が厳しかった。しかし、勉強や部活は充実してしたと思う。3年間楽しく過ごせました。
      他校に比べやや厳しい。髪の毛、スカート丈にはうるさい。髪の毛の染色はもちろんだめ。きちんとしている。
      女子しかいないのでいじめが多いと思われがちだが全くと言っていいほどない。この学校でのいじめの心配はない。
      体育系、文化系、生産系の3つの系列に分かれている。大会や行事で活躍している。今年も様々な大会に出場している。
      専修学校に比べ大学・短大のほうが進学する生徒が多い。就職率もよく県内でも県外でも100%で安心できる。
      体育館や校庭もあり部活動も盛んに行われている。図書館や家庭科室なども充実していて勉学のほうにも力を入れられる。
      どちらかと言うと可愛くない。昔から変わらない。
      先生によりけり。厳しすぎる先生も中にはいる。相談しやすい先生いて、進路のことなど、決まるまで安心して聞いてもらえる。
      就職、進学に有利な資格が取得できるという部分に惹かれたため。
      学校で購入したテキスト
      学校で購入したテキストを使って勉強していた。
      鹿児島女子短期大学
      就職先が幅広く様々な資格も取得できる学校だから。
      生徒の学習意欲は高いと思う。資格も取得できる。先生にも教えてもらうけれど生徒同士で教え合うこともしている。
      バス停が目の前にあり通学しやすい。自転車で通学する生徒も多い。
    2015-11-07投稿
      鹿児島女子高校と言ったらまず何よりも部活動と礼儀作法だと思います。
      部活動は今年は駅伝で初優勝し、バスケも好成績を収めました。
      礼儀作法は、県内一厳しいと思います。私も、最近までその細かすぎる厳しさについていけませんでした。制服は少し地味です。女性らしいかっていったら、少し違う気がします。生徒間の仲の良さはどこにも負けないと思います。いじめは本当にありません!!生徒と先生間の仲も良く、進路の時期になると親身になって話を聞いて下さると先輩方がおっしゃっていました。歴史ある伝統のある学校なため少しきちきちしていたり息苦しさを感じたりするかもしれませんが、それは鹿児島女子校の1つの個性であり、これから社会に出ていく上で大切なことだと思います。鹿児島女子校に来て後悔することはありません。1年時と3年時の気持ちの持ちようは全く違うと言っていいほど鹿児島女子校を、大好きになるはずです。
      部活動が盛んだったこと。
      就職面も進学面も非常に優れていたこと。
      生徒間、生徒と先生の仲がよかったこと。
    2015-10-25投稿
      他の高校と比べて校則が厳しく最初は親も戸惑いましたが、だんだん慣れてきました。メリハリがある高校で良かったと思います。
      携帯持ち込み禁止が徹底されていて校則は厳しいです。私は学校がら近い距離だったのでよかったのですが、遠い子でバス通勤で遅くなったりしたら女の子なので心配なので例外を認めてほしいです。
      女子ばかりというので少し心配しましたが、雰囲気も良くクラスのみんなと仲良くしていたようで安心していました。
      部活動が盛んで全国大会に行く部もかなり多かったです。同じ目標に向かって頑張り連帯感が生まれてよかったです。
      部活動に懸命に取り組んでいた分、勉強が少しおろそかになっていました。高校入学した時から進路は決めていたので推薦入試を考えていました。
      部活の合宿が校内の施設であり、食事を作りに行く機会がありました。清潔だったので気持ちよく作れました。
      制服が昔からずっと変わってないので古臭い感じです。高校を決める時も制服が嫌なのでどうしようかなと悩んでいました。
      割と熱心な先生が多かったと思います。部活の顧問は感情的になる人がいて悩んでいた生徒もいたようでした。
      家から近いのが一番でした。保育士になりたい夢があり短大への推薦入学が可能だということで頑張ったようです。
      塾でのテキスト。
      塾の宿題をしっかりやっていたようです。模試も受けていました。
      鹿児島市内の保育科。
      ずっと保育士になりたいと思っていたようです。
      部活動の盛んな高校です。勉強をする時間もなかったのですが、それなりにみんな刺激し合って頑張っていたようです。
      学校から2キロもなく、自転車通学の許可も下りず、徒歩通学していました。帰りは遅くなっていましたが、車通り人通りの多い所を変えるので心配がいらなくよかったです。
    2015-08-31投稿
      女子高ならではの雰囲気で、のびのびと過ごせます!
      他校と比べると、厳しいかと思います。
      でも立派な女性になるために役立つと思いますよ!!
      女子高なのでいじめは少ないです。みんなが仲良しです(o´∀`)b
      どの部活も活発ですし、強いです!
      私が所属しているバレー部は最強ですよw
      専門教科が学べるので、それを生かした進学や就職ができます!
      伝統校なので、色々な施設があります。
      玉里庭園は綺麗ですよ~
      伝統の制服です。あまり可愛いとは言えないのかもしれないけど、私は好きです(o´∀`)b
      いい先生ばかり!親身に相談に乗ってくれます!
      女子高に憧れていたから
      1対1ネッツ
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムをこなしていました。
      過去問の分析などもしました!
      基礎基本の定着が大切です
      鹿児島女子短期大学
      女子短期大学だから
      資格取得に向けて、頑張っています。皆、意欲があります!
      女子高前のバス停などがあり、アクセスもいいです。
      ただ、最寄り駅までは少し遠いです……
    2015-06-03投稿
      厳しいが今後の自分の人生にはやくだつものがある。礼儀作法にも厳しいため、社会に出ても恥ずかしくないものを身につけることができる。また専門分野が身につけることができるため、就職にもよい。
      ケータイは禁止、靴下は三折、スカートは膝丈と校則とても厳しい。校外で校則違反がいると卒業生から学校に通報があることもある。
      女子だけで怖そうなイメージがあるが、実際は揉める原因の男もいないのであんまりもめることなく楽しい。大人しい子や、体育会系の子など様々な性格の子が仲良くできる。
      多くの部活でインターハイ出場は当たり前になっている。部活が強い分、練習も多いが、みんな資格取得にも力を入れている。
      就職には、適しています。他の高校にはない求人がきたりして選ぶ幅が広い。進学は短大、専門学校がほとんどです。
      最近クーラーがついた。グランドは狭いが室内プールや体育館、セミナーハウスがある。学食がないのが残念だが売店でみんな買っている。
      靴下は三折、スカートは膝丈、シャツはスカートにいん。と可愛くはない。
      進路の際は特に親身になって考えてくれる。怖い先生もいるが仲良くなれば楽しく過ごすことができる。お友達のような感覚で話ができる先生が多い。
      専門的な分野を学ぶことができ、就職率が県内で上位の成績ということでとても魅力を感じた。
      九大進学ゼミ
      毎日塾へ通いテキストを欠かさず解いていた。
      専門分野に対して勉強することができる。実習が多く、体で覚えながら身につけることができる。資格取得にも力を入れているため試験前は補習などをして挑んでいた。
      最寄駅からは少し遠く、バスの本数も少ないため自転車の利用がおすすめ。ちょっと歩けばバスがたくさんある通りがある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      しつけ教育に力を入れているのは良いが、高校在学中は厳しすぎると感じていたもっと自由にしたかった今となっては役に立ったことも多い
      校則が厳しく、スカート丈などの身だしなみは特に厳しかったため、他校に比べてダサかったと思う今時あんなに校則が厳しい高校はないと思うし、やりすぎに感じる
      女子校というのもあって、クラスみんなが仲良しといった感じで、実際に自分の周りではいじめははかったと思う。いじめではないが、運動部の上下関係は厳しい
      県内でも部活動は盛んな学校で、運動部の生徒は推薦入学の人も結構多かったインターハイとかにも出場していたような気がする
      ほとんどが資格のために短大に進学で、残りは就職といった感じだったが、学校のイメージが県内で良いのもあって、ほとんどが希望の進路に進んでいた
      特に不満はなかったが、学食がなく購買部でしか昼食を買うことができなかったので、学食はほしかった屋内プールはよかった
      まずデザインがダサい。それに校則が厳しいため着崩すことはまったく出来ない。靴下も三つ折りにしないといけないし、それに関してもすごく厳しい
      特にこれといって印象に残っていない。厳しい先生は厳しいし、優しい先生は優しい。他と同じじゃないかと思う。
      進学校ではないので、実習とかが多くて楽かなぁと思って。ここまで校則が厳しいとは知らずに。
      偏差値がそこまで高くないので、一応塾に行けば十分
      フリーター
      高校で就職を決めることができなかったので仕方なく
      進学校ではなかったため、そこまで勉強に力を入れているという感じではなかったが、それなりにみんな勉強はしていたように思う。厳しい校風からか授業も割としっかり受けていたと思う
      鹿児島市内ではあるがバスで田舎の方まで行かなければいけない。自分が鹿児島市外から通学していたため1時間以上は通学にかかっていた。
    在校生 / 2012年入学
      勉強だけでなく部活動もさかんで全国レベルの実績を持っている。高速は厳しいが礼儀を学べるため社会にでて後悔しない。
      厳しいが当たり前のことなのでなれてしまえばなんとも思わない。傘や、バッグの指定もあるところが大変だ。しかし、将来のためと思えば良い。
      いじめはほとんどない。退学者はいるが、素晴らしい学校。年に何回かロングホームルームでいじめに関することを話し合う機会がある
      運動部、文化部ともに全国レベルの実績を持っている。表彰式は運動部、文化部ともに表彰が多いので時間がかかるがとても誇りだ
      ほとんどが進学で四年大学、短期大学、専門学校と県内外で進学率は良い。就職率も高い。先生方も真剣に向き合ってくれるのでとてもありがたい。
      体育館や、セミナーハウスも綺麗で、運動部の合宿や、文化部の合宿、練習場所として使われており、とても充実している。また
      制服はブレザー。中間服と夏服は袖があるかないかだが、冬服は中にセーターやベストを着ることができる。タイツも使用可能だ。
      先生方は生徒ひとりひとりと真剣に向き合ってくれるので、ほんとうに素晴らしいです。進路は特に最後まで付き添ってくれる。
      ほかの高校に比べて就職率、進学率がよく、お年寄りなどからの評判が良いから
      家庭教師をたのみ、わからないところをマンツーマンで教えてもらいました。
      検定も多く取れるのでよい!学習意欲が高く、科目は多いがひとりひとり意識のある勉強方をしている。検定はワープロや簿記、電卓など多くとることができる。
      バスや、JR、自転車、歩きなど様々だが、近い人は近く遠い人は遠いバスは本数はすくない
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      1、校則(特に制服をきちんと着ているか)などがそれなりに厳しい2、文武両道。部活動が盛んに行われている。茶道、華道など女子高らしい部活もあります。部活の種類も運動系、文科系、資格取得系とわりと豊富。
      クラスでのいじめのようなことはおこることはないと思います。ただ、見えていなかっただけかもしれないので必ずしも安心していいとは一概には言えません。これに関してはどこの学校も同じでしょう。
      就職活動に特に力を入れており、高卒で就職する人の割合のほうが多いです。もちろん進学する人もおり、推薦で短大や看護学校に行く人もいます。
      施設は充実しています。ただ新しくできた学校のように綺麗というわけではなく、あくまで一般の学校レベルです。教室にクーラーはありません。図書室には冷暖房があったので、夏、冬には図書室に生徒が殺到していました(笑)
      伝統を重んじる傾向が強く、制服のバリエーションなどは一切なし。黒(紺?)のスカートに白のブラウス。学校指定の黒の革靴です。靴下は白で三つ折りにすることが決まり。冬用のコートも黒(紺?)色で、重いです。入学準備の際に購入するのですが、どこの学校も同じかはわかりませんが全体的に値段がお高い気が・・・。
      先生によりけりですね。優しい先生、しゃべるのが速い先生、板書をあまりしない先生、授業が楽しい先生など、いろいろな方々がいらっしゃいますが、全体的に授業が上手い先生方が多いと思います。
      家から徒歩10分だったから。
      塾は利用していません。
      特に利用していません。
      一般教科を広く浅く勉強していました。
      専門学校に推薦入学
      家から近かったことと、入試が無かったから。
      学校の目の前でとまるバス停があり、アクセスは良いと思います。遠くから来る人は桜島からフェリーに乗ってくる子もいました。寮もあるようですが、こちらは運動系の部活に所属している人だけが利用できるのか、利用していなかったので詳しくは問い合わせてください。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-02投稿
    • 【総評】
      専門高校としての評価は非常に高い。高校全体を総合的にみると全国でも上位だと感じる。

校則の厳しさでいうと高校No.1ではないでしょうか。服装検査、 頭髪検査、持ち物検査、学校外で制服を着用したままでの携帯使用の罰則。その他に部活動特有の部規則があります。

資格取得に力を入れており 、食物分野、被服分野、商業分野と多彩な資格を取れる。

校則が厳しいこともあり、それでもここに進学したいと考えた学生ばかりなのでしっかりとした人格者が多いと思います。ですから、まずいじめなどは噂でも聞いたことはありませんでした。

インターハイ出場の常連校として、運動部の活躍が目立ちます。また簿記部などの文化部の成績もすばらしいです。

就職率が良いというところが目立ちますが、進学にも力を入れています。進学の場合はほぼ100%推薦です。ですから自分の希望の進学先に行けるだけの評定が必要ですので、努力が必要です。

中央駅からは少々遠いですが、バスもありますし良いとおもいます。

公立高校の学費。

【施設・設備】
      エアコンがありません。建物全体は掃除が行き渡り、とても綺麗だとおもいます。

可愛いとは言えません。ただ、歴史があり就職先の受けが良く落ち着いています。

男性、女性関係なく厳しい方が多いです。しかしとても良い先生が多いとおもいます。