鹿児島市立鹿児島女子高等学校
出典:ryo aska

鹿児島市立鹿児島女子高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 女子校

(15件) 鹿児島県内15位 / 63校中

2016-10-05投稿
      料理、裁縫、商業系について専門的に学びたいと思っている学生にはとても向いている高校です。普通科がなく、専門的な授業が多いので専門的なことを学びたい方、普通の勉強が苦手な方にもオススメします。女子だけの学校は怖いという印象を持っている方も多くいますがそんなことはありません。わたしは共学より楽しいこともたくさんあると感じました。女子校ならではの楽しみ、面白さがありますよ。
      他校に比べて厳しいところだとよく言われます。少し厳しい部分もありますが、その厳しさのおかげで女子校は素敵な学校だという印象を持たれているので良い部分もあります。
      教師と生徒の間や生徒間でのトラブルはわたしが在学中聞いたことがありません。むしろ先生と生徒の距離は近く良い関係性が気付けていると思います。
      部活動の種類はたくさんあり、どの部もとても楽しそうに活動しています。学校である表彰式は毎回とても時間がかかります。それくらい大会でいい成績を残しています。
      女子校は専門的な授業が多い分、他校の勉強に大変遅れを取っています。そのため、推薦で大学や短大に進む人が多いです。センター試験などでは不利だと思います。ですが、進学率、就職率ともに高いです。
      プールが屋内にあるため、雨風が強くても雷がなっていてもプールの授業がつぶれることはありません。校内もとても綺麗です。様々な用途の部屋が完備されています。お茶室も二箇所あります。
      正直、可愛いと思ったことはあまりありません。なぜなら昔からの制服を受け継ぎ、伝統にのっとり、スカートが長いからです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、クラスマッチなど一般的な高校にある行事ばかりですが、どの行事もとても楽しいです。
      鹿児島純心女子短期大学
    2016-10-05投稿
      学科は3つあるのですが、私が入ったのは生活科学科というところでした。1年時にここでは一般教科に加え裁縫、料理などを勉強します。2年時からは裁縫を主にするコース、料理を主にするコース、両方を浅く広く学ぶコースの3つに分かれます。
      普通高校と比べ一般教科はあまりしないので国立大などに進学するのは少し難しいと思います。4年大に進学する人もあまり多くはありません。就職には強い学校です。
      校則は厳しいです。厳しくて有名と言われることもあります。制服の着こなしや髪型、使用できるバッグなど厳しく指導されます。
      女子だけで怖いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、そんなことはありません。ただ、必ずしもゼロではないです。
      運動部、文化部共に強豪校です。そのためほとんどが推薦で学校に入学した方たちです。なので、中学の続きで特に実力もなくただ好きだからやりたいという理由で入部してしまうと必ずと言って続きません。好きだから、趣味程度で、ということで部活を続けたいならここは向かないかもしれないです。
      一般教科を普通高校ほどしないので国立大などに進学するのは大変だと思います。ですが、短大や専門学校はほとんどが推薦で進学することができます。就職にも強く、面接練習などしっかりとサポートしてもらえます。
      部活動が強いだけあり、設備はしっかりしています。ただ校庭は少し狭いように思えます。図書館も本は多く設備が整っています。
      制服は昭和から変わっておらず、はっきりいつて全く可愛くありません。しかし、親世代以上にら受けがいいです。どう頑張っても可愛くはならないので、規則通り着こなすのが1番かわいいです。
      文化祭は出店などすることができないです。漫画で見るような文化祭とはかけ離れていて、あまり楽しくはありませんでした。しかし学生しか見れないフィナーレの舞台発表は本当にとても楽しいです。
      わたしは姉が同じ高校を卒業しており、母がとても勧めてきたので入試を決めました。また、勉強を一生懸命する普通高校より料理や裁縫があり楽しそうだと思い入試を決めました。
      鹿児島女子短期大学生活科学科にしんがくしました。
    2016-10-04投稿
      女の子しかいないから気を使わなくていいし、みんなが仲良し!!!
      資格取得にも力を入れていて課題研究とかでたくさんの資格にチャレンジできた。
      礼儀作法などには多少厳しい面もあるが、慣れれば当たり前のことをしている感覚だから特別厳しいとは思わない
      生徒同士での好き嫌いや喧嘩、いざこざはあるものの いじめはない
      部活動がとってもさかんで、多くの部活動が毎年 九州大会や全国大会に出場している。
      就職、進学ともに『女子高ブランド』のおかげで受かりやすい。
      校庭は狭いため、体育祭はとても不便。
      『床の輝きは心の輝き』廊下はロウ引きしているため滑りやすい
      県内でもトップレベルにダサい。入学当初は着崩そうとする人がいるが、何をしてもダサい
      体育祭やクラスマッチは楽しい。
      文化祭では出店が出せないことや商品が少ないことが難点。
      就職がしたかったため
      未定
    2016-10-04投稿
      私は、将来就職したいと思っているので
      たくさんの検定に挑戦することができるし
      時に厳しく指導してくれる先生たちがいて
      とても、楽しい学校生活が送れているからです。
      すごく厳しい方だと思います。
      服装検査もあったりするので、厳しいと思います。
      あまりそういうのを聞かないので大丈夫だと思います。
      先生と生徒の仲は、仲良しですよー
      運動部が盛んであり、たくさんの部活があります。
      また、文化部、商業系の部活もあります。
      たくさんの賞をとっているので、とても活発ですよー!!
      一年から三年までの成績をまとめ、それによってそれぞれの学校などに推薦してくれます。 また、それによってたくさんの人が希望する進路に届いています。
      十分だと思いますが、少し図書館の本の数が少なく、
      校庭が少し狭いかなーと感じます。
      すごく真面目な制服なので、かわいいとは、言えません。
      どちらかというとシンプルな感じの制服です。
      女子だけということもあって、どの行事も
      すごく盛り上がります!!
      女子だけということと、校風が良く
      また、厳しいところ検定にたくさん挑戦できるため
      この学校を選びました!!
    2016-03-13投稿
      とても勉強しやすい環境が整っています。友だちと楽しい充実した高校生生活を過ごせています!
      厳しいのかな、怖いなと思って入学しましたが、本当に自分のためになる校則ばかりです。すぐにみんな慣れるので心配しなくても大丈夫です。
      ほぼ無いと思います!私もドキドキして入学しましたが、優しい子が本当に多いです。
      文化系、運動系、商業系 の色々な部活があります。みんな楽しい充実した時間を過ごしてると思います。どの部活も一生懸命がんばっています。
      高校卒業後は、就職された先輩方も進学された先輩方も沢山いらっしゃいました。
      学校中が、綺麗に清掃されていてとても綺麗です!特に、校舎の廊下はろう磨きをしているのでピッカピカです。
      残念ながら、おしゃれではないです。
      ほとんどの先生方が平等にどの生徒にも接してくださります。親身になって悩みなども聞いてくれます。
      資格をたくさん取れて、将来就職や進学をする時に役立てると思ったからです。
      やはり、鹿児島女子高は検定をたくさん受けられるところが特にいいところです!検定に受かるために友だちと、一緒に勉強をがんばっています。宿題は、少ないです!そのおかげで各自で検定の勉強をしやすいので本当に感謝してます。また、テスト勉強にもみんな自分なりに一生懸命取り組んでいます。

2015-12-05投稿
      厳しい学校だと知っていたが思ったより校則が厳しかった。しかし、勉強や部活は充実してしたと思う。3年間楽しく過ごせました。
      他校に比べやや厳しい。髪の毛、スカート丈にはうるさい。髪の毛の染色はもちろんだめ。きちんとしている。
      女子しかいないのでいじめが多いと思われがちだが全くと言っていいほどない。この学校でのいじめの心配はない。
      体育系、文化系、生産系の3つの系列に分かれている。大会や行事で活躍している。今年も様々な大会に出場している。
      専修学校に比べ大学・短大のほうが進学する生徒が多い。就職率もよく県内でも県外でも100%で安心できる。
      体育館や校庭もあり部活動も盛んに行われている。図書館や家庭科室なども充実していて勉学のほうにも力を入れられる。
      どちらかと言うと可愛くない。昔から変わらない。
      先生によりけり。厳しすぎる先生も中にはいる。相談しやすい先生いて、進路のことなど、決まるまで安心して聞いてもらえる。
      就職、進学に有利な資格が取得できるという部分に惹かれたため。
      学校で購入したテキスト
      学校で購入したテキストを使って勉強していた。
      鹿児島女子短期大学
      就職先が幅広く様々な資格も取得できる学校だから。
      生徒の学習意欲は高いと思う。資格も取得できる。先生にも教えてもらうけれど生徒同士で教え合うこともしている。
      バス停が目の前にあり通学しやすい。自転車で通学する生徒も多い。

2015-10-25投稿
      他の高校と比べて校則が厳しく最初は親も戸惑いましたが、だんだん慣れてきました。メリハリがある高校で良かったと思います。
      携帯持ち込み禁止が徹底されていて校則は厳しいです。私は学校がら近い距離だったのでよかったのですが、遠い子でバス通勤で遅くなったりしたら女の子なので心配なので例外を認めてほしいです。
      女子ばかりというので少し心配しましたが、雰囲気も良くクラスのみんなと仲良くしていたようで安心していました。
      部活動が盛んで全国大会に行く部もかなり多かったです。同じ目標に向かって頑張り連帯感が生まれてよかったです。
      部活動に懸命に取り組んでいた分、勉強が少しおろそかになっていました。高校入学した時から進路は決めていたので推薦入試を考えていました。
      部活の合宿が校内の施設であり、食事を作りに行く機会がありました。清潔だったので気持ちよく作れました。
      制服が昔からずっと変わってないので古臭い感じです。高校を決める時も制服が嫌なのでどうしようかなと悩んでいました。
      割と熱心な先生が多かったと思います。部活の顧問は感情的になる人がいて悩んでいた生徒もいたようでした。
      家から近いのが一番でした。保育士になりたい夢があり短大への推薦入学が可能だということで頑張ったようです。
      塾でのテキスト。
      塾の宿題をしっかりやっていたようです。模試も受けていました。
      鹿児島市内の保育科。
      ずっと保育士になりたいと思っていたようです。
      部活動の盛んな高校です。勉強をする時間もなかったのですが、それなりにみんな刺激し合って頑張っていたようです。
      学校から2キロもなく、自転車通学の許可も下りず、徒歩通学していました。帰りは遅くなっていましたが、車通り人通りの多い所を変えるので心配がいらなくよかったです。

2015-08-31投稿
      女子高ならではの雰囲気で、のびのびと過ごせます!
      他校と比べると、厳しいかと思います。
      でも立派な女性になるために役立つと思いますよ!!
      女子高なのでいじめは少ないです。みんなが仲良しです(o´∀`)b
      どの部活も活発ですし、強いです!
      私が所属しているバレー部は最強ですよw
      専門教科が学べるので、それを生かした進学や就職ができます!
      伝統校なので、色々な施設があります。
      玉里庭園は綺麗ですよ~
      伝統の制服です。あまり可愛いとは言えないのかもしれないけど、私は好きです(o´∀`)b
      いい先生ばかり!親身に相談に乗ってくれます!
      女子高に憧れていたから
      1対1ネッツ
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムをこなしていました。
      過去問の分析などもしました!
      基礎基本の定着が大切です
      鹿児島女子短期大学
      女子短期大学だから
      資格取得に向けて、頑張っています。皆、意欲があります!
      女子高前のバス停などがあり、アクセスもいいです。
      ただ、最寄り駅までは少し遠いです……

2015-06-03投稿
      厳しいが今後の自分の人生にはやくだつものがある。礼儀作法にも厳しいため、社会に出ても恥ずかしくないものを身につけることができる。また専門分野が身につけることができるため、就職にもよい。
      ケータイは禁止、靴下は三折、スカートは膝丈と校則とても厳しい。校外で校則違反がいると卒業生から学校に通報があることもある。
      女子だけで怖そうなイメージがあるが、実際は揉める原因の男もいないのであんまりもめることなく楽しい。大人しい子や、体育会系の子など様々な性格の子が仲良くできる。
      多くの部活でインターハイ出場は当たり前になっている。部活が強い分、練習も多いが、みんな資格取得にも力を入れている。
      就職には、適しています。他の高校にはない求人がきたりして選ぶ幅が広い。進学は短大、専門学校がほとんどです。
      最近クーラーがついた。グランドは狭いが室内プールや体育館、セミナーハウスがある。学食がないのが残念だが売店でみんな買っている。
      靴下は三折、スカートは膝丈、シャツはスカートにいん。と可愛くはない。
      進路の際は特に親身になって考えてくれる。怖い先生もいるが仲良くなれば楽しく過ごすことができる。お友達のような感覚で話ができる先生が多い。
      専門的な分野を学ぶことができ、就職率が県内で上位の成績ということでとても魅力を感じた。
      九大進学ゼミ
      毎日塾へ通いテキストを欠かさず解いていた。
      専門分野に対して勉強することができる。実習が多く、体で覚えながら身につけることができる。資格取得にも力を入れているため試験前は補習などをして挑んでいた。
      最寄駅からは少し遠く、バスの本数も少ないため自転車の利用がおすすめ。ちょっと歩けばバスがたくさんある通りがある。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      しつけ教育に力を入れているのは良いが、高校在学中は厳しすぎると感じていたもっと自由にしたかった今となっては役に立ったことも多い
      校則が厳しく、スカート丈などの身だしなみは特に厳しかったため、他校に比べてダサかったと思う今時あんなに校則が厳しい高校はないと思うし、やりすぎに感じる
      女子校というのもあって、クラスみんなが仲良しといった感じで、実際に自分の周りではいじめははかったと思う。いじめではないが、運動部の上下関係は厳しい
      県内でも部活動は盛んな学校で、運動部の生徒は推薦入学の人も結構多かったインターハイとかにも出場していたような気がする
      ほとんどが資格のために短大に進学で、残りは就職といった感じだったが、学校のイメージが県内で良いのもあって、ほとんどが希望の進路に進んでいた
      特に不満はなかったが、学食がなく購買部でしか昼食を買うことができなかったので、学食はほしかった屋内プールはよかった
      まずデザインがダサい。それに校則が厳しいため着崩すことはまったく出来ない。靴下も三つ折りにしないといけないし、それに関してもすごく厳しい
      特にこれといって印象に残っていない。厳しい先生は厳しいし、優しい先生は優しい。他と同じじゃないかと思う。
      進学校ではないので、実習とかが多くて楽かなぁと思って。ここまで校則が厳しいとは知らずに。
      偏差値がそこまで高くないので、一応塾に行けば十分
      フリーター
      高校で就職を決めることができなかったので仕方なく
      進学校ではなかったため、そこまで勉強に力を入れているという感じではなかったが、それなりにみんな勉強はしていたように思う。厳しい校風からか授業も割としっかり受けていたと思う
      鹿児島市内ではあるがバスで田舎の方まで行かなければいけない。自分が鹿児島市外から通学していたため1時間以上は通学にかかっていた。