みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島市立鹿児島女子高等学校   >>  口コミ

鹿児島市立鹿児島女子高等学校
出典:ryo aska

鹿児島市立鹿児島女子高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 女子校

(22) 鹿児島県内15 / 72校中

とても楽しく、学校生活が充実しています。
      進路に関しても先生達が一生懸命になってくださいます。
      基本的な言葉遣い等も学べるので良いと思います。
      当たり前のことが当たり前にできるようになるためには必要な校則ばかりですが、少し厳しいと思うところもあります。
      女子高だからといって派手ないじめなどは見たことありません。
      女子だけだからこその団結力や、ノリなどがあり、楽しいです。
      運動部、生産系、文化系共に良い成績ばかり残しています。
      どの部活に入っても必ず楽しいと思います。
      バレーボール部などが有名です。
      本人の努力次第で自分の望み通りの進路に進むことができます。
      就職、進学、どちらでも選べます。
      ほぼ推薦です。
      被服室、調理室、パソコン実習室、簿記実習室等
      とても充実しており、廊下などもとてもきれいです。
      わたしはかっこいいと思っていますが、あまりそう思ってない人もいるようです。
      しています。
      どの行事もとても楽しいですか、文化祭は食べ物がないので残念ですが、楽しめます。

歴史深い伝統ある高校で
      美しい玉里庭園に囲まれた
      茶室があります。
      また、多くの人が見物に来る
      長屋門もあります。
      県内でも校則は厳しいことで知られていることが多いです。
      しかし、女性としての礼儀作法を身につけることが出来、
      就職率も高いです。
      女子高と聞くと いじめのイメージももたれがちですが、
      いじめは無く、女子高ならではの楽しさがあります。
      部活に熱中したい方にはすごくおすすめです。
      勉強よりも部活優先で、実績もあります。
      毎年多くの求人がきます。
      成績のいい人から順に決まっていくので
      勉強はしておいた方がいいです。
      入試前にしっかりと校内選考が行われるので
      面接指導は徹底されています。
      校庭は狭いです。
      図書館や体育館は充実しています。
      プールは屋内プールなので
      雨の日でも安心して泳げます。
      シンプルで、体が細く見える制服です。
      可愛くはありません。
      白いシャツに紺色のネクタイ、
      紺色のひざ下のスカートに
      3つ折りの白靴下、黒い学校指定の革靴です。
      文化祭はクラスTシャツは作れず、
      クラスでの飲食などの販売は
      衛生面に配慮して禁止されています。

クセの強い先生方が多く、生徒間同士で陰口もありました。校則の厳しさは入学前より分かっていましたがみんな意味が分からないとこれで指導され、先生受けが良いからか校則違反の身だしなみをしてる子が何も指導されないなど、納得のいかない点が多々ありました。
      厳しいです。しかし将来のことを考えると当たり前のことなので、特に慣れれば問題ありません。慣れない子は辞めていました。
      目立つようなトラブルはありませんでしたが、陰口はやはりありました。
      各部でまとまりがあり優勝を目指して日々頑張っていました。しかし年々上下関係が甘くなって来たように思います。
      まあまあです。他校に比べ校内選考が大変です。悪く言えば面倒。
      伝統校と言われ掃除など行事がある日でも必ずありました。しかし掃除をしようが汚いままであまり変わりません。
      慣れれば誇りを持てる制服です。しかし目立つためOBの方々からの目にはお気をつけ下さい。
      普通です。しかしつまんないと言われてしまうと確かにそうだなぁと。
      専門。就職は狭き門されていますが年々オリンピックにむけて雇用も増えるんじゃないかなと。
      古くからの伝統もあり、礼儀作法を学べる素晴らしい高校です。また多くの部活がインターハイや全国大会に出場しています。校則は厳しいとおもいますが、将来きっと役に立つはずです!
      携帯持ち込み禁止。前髪、爪、スカート丈など容疑検査も年に何回かある。
      女子だけの高校ですが、いじめもなくとても手の椎学校生活でした。
      部活がとても盛んで全国大会に多くの部が出場するしていました。特にバレー部は有名です。
      3年間一生懸命頑張れば絶対に叶うはずです。進学は推薦が多いです。
      建物は伝統ある学校のため古いですが、特に困ることはありません。
      可愛くはないとおもいますが、とても伝統のある誇れる制服です。
      文化祭、体育祭ともにクラスや学科、部活動ごとにとても盛り上がります。
      鹿児島純心女子大学

歴史的建造物中で、礼儀作法や縦・横の繋がりを学べます。
      先生方の厳しくも優しい目が行き届いた学校です。
      県内でも一番厳しいのではないでしょうか。ただ、社会に出た時に決して恥ずかしい思いもせず、立派な立ち振る舞いができるなあと、感心しますし、嬉しいです。
      ほぼほぼありません。
      生活指導の対象になる生徒は他校と比べて格段に少ないと先生方の中でも評判が高いと聞いたことがあります。
      県内でもさまざまな競技で部活動は有名です。規則も厳しいようですが、この環境を乗り越えられれば、立派な子に育つと思います。
      大学の場合はなかなか難しいようです。しかし、医療系や美容系、語学系の学校ですと、評判は高く、高い進学率を誇ります。
      敷地内には歴史的建造物が残っています。校舎も優しいピンク色で女性に優しい色遣いですし、めずらしい鳥の声もきこえます。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えませんが、制服の歴史は古く、昔の卒業生からずーっと大切にされ続けています。
      文化祭は有名です。生活科の生徒らがドレスを作ってファッションショーをするなど、珍しいイベントがあります。
      とても部活動が盛んでたくさんの推薦の人が入学してきます。
      他の高校に比べ制服を来ている限り携帯を触っては行けないなどと、すごく校則が厳しいです
      私はないのですが、顔の違いなどでいじめに発展しました。辛いことです
      全国大会に出場する部活動は10異常あり、すごく盛んな学校です。
      卒業生の就職率がすごく高く、先生方が全面的にサポートしてくださいます
      トイレに音姫がついており、とても使いやすいです!また、掃除が念入りです
      ほかの学校に比べすごくすごくダサいです。でも、それも魅力の一つです
      文化祭や体育祭など規制が多くあまり楽しくありません。でも、みんな全力でします
      礼儀作法がしっかりしており、将来に役に立つと思ったから
      学進館
      鹿児島女子短期大学
      鹿児島の高校で1番と言ってもいいほど礼儀作法がきちんと学べる素晴らしい学校です!必ず将来に役立ちます。
      校則は厳しいです。在学中は嫌になるときもありますが卒業してみればあの厳しさが逆に良かったのだとすご区感じます。
      全くありません。女子だけだといじめのイメージなどあると思いますが勉学にも行事などにもみんなで取り組むスタイルの学校です。
      文化系、運動系、全てにおいて全国で活躍する部活動が大半です!
      鹿児島女子高というだけで世間の目はいいと思います。礼儀作法もきちんと学べるので、進路の叶いやすさは他校に比べて高いと思います。
      高校で水泳の授業があるのは珍しいですが、ちゃんと屋内プールなので世間の目も気になりません。
      昔から一度も変わっていない制服です。今流行りの制服ではありませんがきちんと着こなしをすれば品のある女性って感じの制服です。
      全校応援、体育祭、文化祭、カルタ大会、クラスマッチ、たくさんの行事があります。
      バスケも強くて教員免許も取れる、九州共立大学スポーツ学部スポーツ学科に入学しました。
      料理、裁縫、商業系について専門的に学びたいと思っている学生にはとても向いている高校です。普通科がなく、専門的な授業が多いので専門的なことを学びたい方、普通の勉強が苦手な方にもオススメします。女子だけの学校は怖いという印象を持っている方も多くいますがそんなことはありません。わたしは共学より楽しいこともたくさんあると感じました。女子校ならではの楽しみ、面白さがありますよ。
      他校に比べて厳しいところだとよく言われます。少し厳しい部分もありますが、その厳しさのおかげで女子校は素敵な学校だという印象を持たれているので良い部分もあります。
      教師と生徒の間や生徒間でのトラブルはわたしが在学中聞いたことがありません。むしろ先生と生徒の距離は近く良い関係性が気付けていると思います。
      部活動の種類はたくさんあり、どの部もとても楽しそうに活動しています。学校である表彰式は毎回とても時間がかかります。それくらい大会でいい成績を残しています。
      女子校は専門的な授業が多い分、他校の勉強に大変遅れを取っています。そのため、推薦で大学や短大に進む人が多いです。センター試験などでは不利だと思います。ですが、進学率、就職率ともに高いです。
      プールが屋内にあるため、雨風が強くても雷がなっていてもプールの授業がつぶれることはありません。校内もとても綺麗です。様々な用途の部屋が完備されています。お茶室も二箇所あります。
      正直、可愛いと思ったことはあまりありません。なぜなら昔からの制服を受け継ぎ、伝統にのっとり、スカートが長いからです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、クラスマッチなど一般的な高校にある行事ばかりですが、どの行事もとても楽しいです。
      鹿児島純心女子短期大学
      学科は3つあるのですが、私が入ったのは生活科学科というところでした。1年時にここでは一般教科に加え裁縫、料理などを勉強します。2年時からは裁縫を主にするコース、料理を主にするコース、両方を浅く広く学ぶコースの3つに分かれます。
      普通高校と比べ一般教科はあまりしないので国立大などに進学するのは少し難しいと思います。4年大に進学する人もあまり多くはありません。就職には強い学校です。
      校則は厳しいです。厳しくて有名と言われることもあります。制服の着こなしや髪型、使用できるバッグなど厳しく指導されます。
      女子だけで怖いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、そんなことはありません。ただ、必ずしもゼロではないです。
      運動部、文化部共に強豪校です。そのためほとんどが推薦で学校に入学した方たちです。なので、中学の続きで特に実力もなくただ好きだからやりたいという理由で入部してしまうと必ずと言って続きません。好きだから、趣味程度で、ということで部活を続けたいならここは向かないかもしれないです。
      一般教科を普通高校ほどしないので国立大などに進学するのは大変だと思います。ですが、短大や専門学校はほとんどが推薦で進学することができます。就職にも強く、面接練習などしっかりとサポートしてもらえます。
      部活動が強いだけあり、設備はしっかりしています。ただ校庭は少し狭いように思えます。図書館も本は多く設備が整っています。
      制服は昭和から変わっておらず、はっきりいつて全く可愛くありません。しかし、親世代以上にら受けがいいです。どう頑張っても可愛くはならないので、規則通り着こなすのが1番かわいいです。
      文化祭は出店などすることができないです。漫画で見るような文化祭とはかけ離れていて、あまり楽しくはありませんでした。しかし学生しか見れないフィナーレの舞台発表は本当にとても楽しいです。
      わたしは姉が同じ高校を卒業しており、母がとても勧めてきたので入試を決めました。また、勉強を一生懸命する普通高校より料理や裁縫があり楽しそうだと思い入試を決めました。
      鹿児島女子短期大学生活科学科にしんがくしました。

女の子しかいないから気を使わなくていいし、みんなが仲良し!!!
      資格取得にも力を入れていて課題研究とかでたくさんの資格にチャレンジできた。
      礼儀作法などには多少厳しい面もあるが、慣れれば当たり前のことをしている感覚だから特別厳しいとは思わない
      生徒同士での好き嫌いや喧嘩、いざこざはあるものの いじめはない
      部活動がとってもさかんで、多くの部活動が毎年 九州大会や全国大会に出場している。
      就職、進学ともに『女子高ブランド』のおかげで受かりやすい。
      校庭は狭いため、体育祭はとても不便。
      『床の輝きは心の輝き』廊下はロウ引きしているため滑りやすい
      県内でもトップレベルにダサい。入学当初は着崩そうとする人がいるが、何をしてもダサい
      体育祭やクラスマッチは楽しい。
      文化祭では出店が出せないことや商品が少ないことが難点。
      就職がしたかったため
      未定