三原高等学校

三原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

三原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 広島県内63位 (全138校中)
    44位/138校中
    58位/138校中
    63位/138校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      特に言うこともない普通の高校です。本人の頑張りで国立大学に行けます。海外の大学は行ってる人は留学を除くとほぼいません。なので国内の大学への進学を考えるなら1つの手です。
      制服を普通に着て、校則を遵守すれば校則が厳しいと考えることはないでしょう。むしろ、校則を破ってる人も少なからずいるので、あまり気にすることはないでしょう。
      見えるところではいじめはありませんでしたね。見えるところではイジメはなかったです。安心してください。いじめはないです。見えるところでは。
      文武両道に重んじていたりいなかったり。体操部とか、弓道部は強かったような気がします。部活に必ず所属しないといけないという決まりはありません。
      年度によりけりです。まちまちです。この学校では、その年度の人たちの意識が進学実績に直結しやすいので、過去の記録はそれほど役に立ちません。なので、進学したいなら、自分でその雰囲気を作ることをお勧めします。従順な生徒が多いのでその期待にこたえてくれるでしょう。
      進学に必要な設備は揃ってます。また、部活動に必要な設備も揃ってます。ただ、それほどバリアフリーではなかったような気もします。むしろ、障碍者に合わせて、教室を決めたりされてたりしていました。
      かわいいと感じたことは一回もありませんが、普遍的と感じることはあります。なんか普通です。
      家から近いから。通学が安易だから。そこそこ生徒は従順そうだったから。
      特に何もしていません。いつもどおりしていました。頑張ったことは1つもありません。
      地方国立大学
      実家から近いから。土地が安価である。物件が安価。割とものは流通している。
    2016-03-02投稿
      この高校は、市内のなかでは上の方の進学校ですが、頭の良い人は、市外の上位の高校に通っていますので、本当に良い大学をめざすなら進めません。しかしながら高校生活を楽しみながら進学ならば良いです。
      校則はけっこうきびしいかとおもいます。抜き打ち検査があったりするし、登校時に時間チェックがあったり、スカートのたけをみられたりもします。
      ほとんどの人が、自分のペースで生活をしていますので、いじめは少ないのではないでしょうか。しかしながら問題も表面化したこともありました。
      地域では、一応進学校という、認識があります。文武両道といっていますが、部活動の実績はあるほうではないと思います。ゴールデンウイークまでで、終わりにして、受験勉強なります。
      先生はとてもねっしんに、指導してくださいますが、なかなか国立はむずかしいです。ほとんどの生徒は進学しますが私立が多いです。努力次第です。
      体育館があたらしくなり、これからの入学する生徒は気持ちが良いです。全体的にコンパクトにまとまっていますので、移動は、楽だと思います。
      男子は学ランで、普通です。女子はセーラー服でこれも普通と、かんがえます。
      自宅からとても近くにあり、見学に行って、楽しそうでした。
      塾には行きませんでした。
      広島県の過去問
      学校での勉強を大切にしていました。過去問をひたすらに解いていました。
      川崎医療福祉大学
      家から通える大学に、親から言われていたので、その範囲で探しました。
    2016-01-28投稿
      行事がとても盛り上がり楽しいです!!
      厳しくはありません
      やることをやっていれば、何も言われませんよ☆
      いじめは見かけたことがありません
      朝練や学校外での練習など部活ごとに充実した活動をしています
      大学進学を目指す人がほとんどです(^-^)
      進路指導はとても親身に行ってくれます。
      国公立大学を目指す人にはとても良い環境だと思います
      格技場が新設され、弓道場も改装中です
      セーラー服です
      熱心な先生ばかりで、生徒一人一人のことを考えてくれます!進路の相談もとてもしやすいです
      大学進学を目指していたから
      全国の過去問を解いていた
      1年生の頃から学習の習慣がつくようになります!
      真面目な人が多く、みんな大学進学の目標に向かって頑張っています
      駅までは少し遠いですが、バスが通っています
      近くにコンビニやフジグランなどがありますよ(^-^)
    2015-10-17投稿
      先生と生徒のコミュニケーションはとりやすい校風がある。都市部と違い自然環境が比較的多いので、学習と部活動には良い環境と思う。
      厳しいところもあるが、生徒が納得をしている。平等の精神を掲げ進学してからの生徒自身の社会背にいい意味で高校教育が影響している。
      差別を無くす市の雰囲気が学校全体にあるので、いじめは少ないと思う。と言うよりはほとんどないのではないか。
      実績はないが生徒の取り組みは積極的。自然に囲まれている環境もあり、部活動に取り組む生徒には良い環境ではないか。
      背伸びしない進学指導があるので進学率は高い。実力に合った進路指導があり、現役合格者は他行に比べて多いのでは。
      普通にある。市の予算にも限界があると思うが、現状の施設を生徒たちは大いに活用している実態があるのでは。
      意外と人気がある。昔からある普通の詰襟とセイラ―服。生徒にも征服に対するこだわりはさほどないのでは。
      まじめで思いやりがある。無理せず諦めず地道にかつ基本的に学習指導、生活指導、進路指導をしてくれる先生が多いと思う。
      他校と比べるとまじめな生徒が多く学業に集中できる。
      利用していた塾はない。
      学校が配布する参考資料
      学校から配布される資料を欠かさず勉強した。
      複数ありました。
      様々な利用があり、おもに自身の学問に対する興味。
      背伸びをせず実力相応の進学が可能。進学指導も生徒の自主性を基本に先生が積極的に指導してくれる。その中で実力を増す生徒もいる。
      自転車通学の生徒が多い。遠方から通学する生徒もいるがほとんどが通学20.分圏内の生徒でアクセスは良い方では。
    2015-06-20投稿
      この高校は、意外と三原市以外の人も多くて友達の輪が広がります。だから、三原以外には関わることがなかった人にとってはちょうどいい感じだと思います。
      そんなに気にする必要はありませんが、年々厳しくなっている気はします。だけど、バレなければ大丈夫ですね。
      私は分かりませんでしたが、割とある様です。女子はそんなにないとは思います。男子は意外と隠れて?ある様です。
      定時制と同じ校舎を使っている割には頑張っているほうだそうです。先生方がおっしゃられていました。だからそれなりだと思います。
      人によると思います。学習意欲と同じで、できる人は上の方の学校にすすみます。指定校推薦も意外とあるのでいいほうかもしれません。
      古いです。だから新築されたばかりの所と比べると劣りますが、そこそこだと思います。ただ、トイレはあまりきれいではないです。
      女子はセーラーです。いたって普通です。男子は中学校とそんなに変わりません。
      いい先生はとても熱心に関わられます。授業が面白い方も何人かいらっしゃいました。先生の話はほとんど為になります。
      家から一番近かったことが最大の理由ですね。
      ありません
      学校の指定のもの。
      日頃の授業を真面目にしていれば、なんとかなります。
      安田女子大学現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科
      ハワイに六ヶ月留学できることと、広島市内だから。
      特に悪いわけでもいいわけでもありません。やる人はやる、やらない人はやらないです。要はこじんのちがいですね。
      駅から特別遠くはないです。ただ、呉線がよく止まります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      雰囲気はよろしいです。生徒会や部活も充実しています。

服装検査等ありますが、厳しいってほどでもないです。

生徒自身の積極性に欠けているかもしれません。

いじめは無かったです。

定時制があるため全日制の部活時間は少ないですが、その分集中してやれます。

三原駅から自転車で約10~15分です。

県立ですから安いです。

【施設・設備】
      校舎は3棟あり、そのうち2棟が全日制の校舎です。
      耐震工事もしてあります。
      実験室や音楽室、情報処理室も広くていいです。

学ラン、セーラーは紺色。
      男子のシャツは白。
      女子の夏服は白セーラー。

いい先生もいますが、ちょっとひねくれた先生もいました。
      自分の学力にあっていたから。
      自宅から自転車で20分と近かった。
      駅前にある塾に行ってました。
      教室、自習室は広くて清潔感があります。
      学校指定の参考書。
      数学はチャート式。
      黒本を購入しました。
      自分が受験する大学の赤本を使いました。
      検査技術科学
      将来したい仕事だから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いいとこと悪いとこがおんなじくらいあるから。

【校則の自由さ】
      最近になって靴とか、時計とかまで校則ができて、窮屈になってきているから。

模試のたびに各学年上位20名が紙で張り出されるので、やる気が出るから。

見えないところであるみたいだから。

県大会までは行くみたいだけど、そこどまりだったりするから。でも、部活仲間は仲いいから。

京都大学に2年連続で行ってたりするから。

駅から、歩いて30分もかかんないし、お店もいろいろ近いから。

【施設設備】
      結構古いけど、その割にはきれい?だから。

普通。中学と変わんないから。

面白い先生は何人かいるけど、そうでない先生もいるから。
      一番家から近かったから。親友も行ったから。
      行ってなかった。
      学校で配られたものだけをしていた。
      小論を書けるようにとか、苦手分野の例題や定期テストを繰り返し解いたりした。
      後は、入試の過去問。