みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  三原高等学校   >>  口コミ

三原高等学校
出典:Bakkai

三原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 公立 / 共学

(14件) 広島県内51位 / 113校中

2016-10-26投稿
      勉強内容も十分高く、補習や受験対策もしっかりしていました。
      大学への進学率が高いです。
      文武両道で部活動も盛んです。
      他校に比べると厳しいと思います。しかし、自由だなと感じる部分もありました。
      生徒間でのケンカなどはありましたが、3年間で大きなトラブルはなかったように思います。
      部活動がとても盛んです。ほとんどの生徒が部活動しています。
      大学への進学率が高いので、専門学校や就職を望む場合は反対をされることもあるそうです。また大学も行きたいところへ行けるかは自分次第です。
      体育館や格技場は広く十分でした。
      図書室は本が充実していて、勉強の際も集中できます。
      部活動の際は、校庭は狭く感じました。
      昔ながらのいわゆる学ランとセーラー服です。
      冬のセーターも紺色と決まっているので、可愛くはないです。
      他校と同じような行事ばかりです。しかし、内容はとても面白いです。
      愛知産業大学
    2016-10-22投稿
      大学進学に力をいれている学校なので進路講演会やオープンキャンパスに行く機会が多く将来のことについてよく考えることができます。まだ夢が決まっていなくても先生が積極的に話しをしてくれるので安心できます。
      アルバイト禁止/携帯の持ち込み禁止/頭髪を染めるの禁止/だからです。でもほかの高校はもっと厳しいと聞いています。
      生徒はけっこう皆仲がいいです。運動会や文化祭などではクラス内で協力をしてとても楽しいです。
      三原高校には弓道部や体操部があります。
      他にも部活はたくさんあり楽しいです。
      希望する進路については自分がこの3年間どれくらい努力したかによって決まると思います。ちゃんと自分にあったレベルについて教えてくれます。
      図書館の本はとても多いと思います。体育館も整備されていて良いと思います。
      女子は夏服と移行期間の服は可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      けっこう充実していると思います。思い出もたくさんできて楽しいです。
      通学するのにちょうどいい距離だったのもありますが、先輩方が楽しそうにしてるのを見たからです。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。校内の設備も充実していて夏でも快適に勉強することができます。
      服装頭髪検査は月に1回くらいとあまり厳しくはないと思います。
      生徒と先生の距離も近くどの学年もとても仲が良いです。トラブルが起こったという話は今のところ聞いていないです。
      野球を始めとして弓道や陸上でたびたび入賞しています。楽しんで部活をしています。
      大学についての授業を積極的に1年生から取り入れています。なので比較的早めの対策ができ、進路の実現に繋がっていると思います。
      校内の設備は充実しているなと思います。図書室も本はたくさんあるし購買や自動販売機などもあります。
      セーラー服と学ランなので中学生の時にセーラーだった人は代わり映えしないです。
      遠足やオープンキャンパス、文化祭や体育祭、レクリエーションなど様々な行事があります。
      住んでいる地域で1番偏差値が高かったので第一志望にしました。オープンスクールでの模擬授業にも参加し、とても楽しく学べたのでこの高校に行きたいと強く思いました。
    2016-10-05投稿
      行事にも力を入れていてとても楽しいです。
      先生が放課後に勉強を教えてくれます。
      部活もたくさんあり、掛け持ちも可能です。
      服装検査もあまりありませんし、そこまで厳しい内容ではないと思います。アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      トラブルなどはありません。
      素直で優しい生徒ばかりだと言われています。
      インターハイに出場した選手もいます。
      卓球部が強いと思います。
      毎年、3分の1くらいの生徒が国公立の大学に合格しています。
      プールはありませんがグラウンドはとても広いです。
      バレーコートもあります。
      夏服が可愛いと思います。
      白いセーラーでリボンは結ぶタイプです。
      浮城祭と呼ばれる文化祭があり、各クラスの出しものも充実しています。球技大会は春と冬に丸一日あります。
    2016-10-05投稿
      文武両道で学問の面では毎年広島大学進学者も排出しています。部活動の面では顧問の先生方が熱心に指導してくださいます。
      服装面ではあまり厳しくないと思います。
      服装検査は学期ごとに二回くらいです。
      いじめはありません。
      教師と生徒がとても仲がよいです。
      体罰などもありません。
      珍しく弓道部がありますが、規模が小さいのでおすすめはしません。
      野球部も結果は残せないのにお金だけ使っているので他の部から反感を買っています。
      国公立大学を目標としているので先生方も生徒の力になってくれます。
      体育館と格技場があるのでとてもよいとおもいます。
      基本、施設で不足なところはないと思います。
      一般の制服です。
      普通です。
      かっこよくもダサくもありません。
      球技大会が年に二回あり、非常に楽しく、クラスの絆も深まります。文化祭も生徒が中心となっているので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      とても楽しく学校生活を送っています
      近くにコンビニやファミレスがあるので友達と学校帰りに遊ぶことができます。
      普通科なのでバランスよく勉強できるので自分のやりたいことが見つかっても対応できると思います
      普通の校則だと思います
      靴は白のスニーカーで(ちょっとなら色入りOK)でほとんどの生徒はリュックを使用しています
      とくにありません
      先生と生徒の中もよくクラブ活動も楽しいです。
      ここらへんでは珍しい体操部があります
      大学時代体操をやっていたすごい先生もいます
      広島大学などに20人ほど進学しています
      その他国公立大学進学も多いです
      新しく武道館ができました
      四階建てで新しい校舎と古い校舎があります
      1.3年は新しい校舎の教室です
      セーラー服と学ランです
      セーラー服は3本線でタイをむすびます
      男女制服によくみるとチェックのような模様があります
      文化祭体育祭色んな行事がありどれも生徒が主体となり行っています。
    2016-10-04投稿
      学校行事や部活等とても楽しいです。先輩方も優しいですし、いろんな教室もあり、先生方もとても優しいです。
      校則は他校とほとんど同じだと思います。
      バイト禁止、スマホ禁止など
      いじめがあるという話は、聞いたことがないです。
      先生も優しいのでとても話しやすいです
      部活の種類はとても多いです。自分にとって楽しい部活が絶対あります。
      個人的に進路の叶いやすさはとにかく自分が頑張ることだと思う(あくまでも)
      プールはないですけど、武道場や図書館等があります。(場所を覚えるのが大変ですけど)
      制服はどこの中学ともそんなに変わらないと思います。(個人的に)
      体育祭はクラスの枠をこえて学年単位で競います。準備や片付けはほとんど生徒がします。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      特に言うこともない普通の高校です。本人の頑張りで国立大学に行けます。海外の大学は行ってる人は留学を除くとほぼいません。なので国内の大学への進学を考えるなら1つの手です。
      制服を普通に着て、校則を遵守すれば校則が厳しいと考えることはないでしょう。むしろ、校則を破ってる人も少なからずいるので、あまり気にすることはないでしょう。
      見えるところではいじめはありませんでしたね。見えるところではイジメはなかったです。安心してください。いじめはないです。見えるところでは。
      文武両道に重んじていたりいなかったり。体操部とか、弓道部は強かったような気がします。部活に必ず所属しないといけないという決まりはありません。
      年度によりけりです。まちまちです。この学校では、その年度の人たちの意識が進学実績に直結しやすいので、過去の記録はそれほど役に立ちません。なので、進学したいなら、自分でその雰囲気を作ることをお勧めします。従順な生徒が多いのでその期待にこたえてくれるでしょう。
      進学に必要な設備は揃ってます。また、部活動に必要な設備も揃ってます。ただ、それほどバリアフリーではなかったような気もします。むしろ、障碍者に合わせて、教室を決めたりされてたりしていました。
      かわいいと感じたことは一回もありませんが、普遍的と感じることはあります。なんか普通です。
      家から近いから。通学が安易だから。そこそこ生徒は従順そうだったから。
      特に何もしていません。いつもどおりしていました。頑張ったことは1つもありません。
      地方国立大学
      実家から近いから。土地が安価である。物件が安価。割とものは流通している。

2016-03-02投稿
      この高校は、市内のなかでは上の方の進学校ですが、頭の良い人は、市外の上位の高校に通っていますので、本当に良い大学をめざすなら進めません。しかしながら高校生活を楽しみながら進学ならば良いです。
      校則はけっこうきびしいかとおもいます。抜き打ち検査があったりするし、登校時に時間チェックがあったり、スカートのたけをみられたりもします。
      ほとんどの人が、自分のペースで生活をしていますので、いじめは少ないのではないでしょうか。しかしながら問題も表面化したこともありました。
      地域では、一応進学校という、認識があります。文武両道といっていますが、部活動の実績はあるほうではないと思います。ゴールデンウイークまでで、終わりにして、受験勉強なります。
      先生はとてもねっしんに、指導してくださいますが、なかなか国立はむずかしいです。ほとんどの生徒は進学しますが私立が多いです。努力次第です。
      体育館があたらしくなり、これからの入学する生徒は気持ちが良いです。全体的にコンパクトにまとまっていますので、移動は、楽だと思います。
      男子は学ランで、普通です。女子はセーラー服でこれも普通と、かんがえます。
      自宅からとても近くにあり、見学に行って、楽しそうでした。
      塾には行きませんでした。
      広島県の過去問
      学校での勉強を大切にしていました。過去問をひたすらに解いていました。
      川崎医療福祉大学
      家から通える大学に、親から言われていたので、その範囲で探しました。

2016-01-28投稿
      行事がとても盛り上がり楽しいです!!
      厳しくはありません
      やることをやっていれば、何も言われませんよ☆
      いじめは見かけたことがありません
      朝練や学校外での練習など部活ごとに充実した活動をしています
      大学進学を目指す人がほとんどです(^-^)
      進路指導はとても親身に行ってくれます。
      国公立大学を目指す人にはとても良い環境だと思います
      格技場が新設され、弓道場も改装中です
      セーラー服です
      熱心な先生ばかりで、生徒一人一人のことを考えてくれます!進路の相談もとてもしやすいです
      大学進学を目指していたから
      全国の過去問を解いていた
      1年生の頃から学習の習慣がつくようになります!
      真面目な人が多く、みんな大学進学の目標に向かって頑張っています
      駅までは少し遠いですが、バスが通っています
      近くにコンビニやフジグランなどがありますよ(^-^)