松江工業高等専門学校
出典:www.matsue-ct.jp

松江工業高等専門学校 口コミ

(まつえこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

島根県 松江市 / 国立 / その他

島根県

(11件) 島根県内14位 / 32校中

2016-10-05投稿
      一言で言うと、かなりいい学校です!
      勉強は少し大変かもしれないですけど、高専祭や様々なイベントがあり、他の高校では味わえないものがたくさんあると思います!
      他と比べると、携帯電話の持ち込みもOKで、厳しい校則はないと思います。
      ぼく自身、いじめなどは見たことはないですし、色々な趣味を持った人達が多く、個人を尊重する学校だと思います。
      全国高専大会では、毎年どこかの部活は必ずと言っていいほど優勝したりしています。
      求人倍率は約20倍ぐらいで、かなり職にはつきやすいと思います。
      体育館、図書館、校庭などはとても綺麗で、整備がよくされています、
      かわいいし、かっこいいと思います。松江高専の制服はとても人気だと思います。
      夏、秋、冬にスポーツデーがあったり、10月には高専祭があり、学生が息抜きできる環境も整っています。
    2016-10-04投稿
      先生が面白い人達ばかりで、授業も長いですが楽しいです。家での勉強が重要視されてるので、部活に入ってなければ早く帰れます。専門的なことを学びたいなら高専はオススメです。
      甘いです。携帯電話も授業中でなければいつでも使えます。バイトは長期休暇にしかできませんが、不便なことは少ないです。
      自分が見る限りイジメやトラブルは無いです。生徒、先生の関係も良好で問題はほとんどありません。
      男子バレーボールが実際強いです。高専大会にも何回か優勝しています。他にはロボットコンテストなどのロボット関係が有名です。
      高専は就職率が90%以上ですので、きちんと勉強をし、しかるべきことをしていれば希望する進路を叶えることができます。
      専門的な施設も充実しており、体育館もバレー用とバスケ用でわかれています。
      ブレザーで、ここら辺の高校のなかでは最もいいと思います。夏になったらポロシャツでもいいことになっています。
      高専祭や、春季、秋季スポーツデーなど色々充実しています。しかし、秋季スポーツデーは雨になると中止になってしまいます。
    2016-10-04投稿
      専門科目を一貫して勉強したい人にはオススメ
      中学時点で少々成績が悪くてもきちんと勉強すればついていける
      ただ、偏差値だけを見て専門科目に興味が無いのに入学すると毎週の、レポートや課題へのモチベーション不足で非常に苦労することになる
      就職率の高さを推してくるが、その裏には3割の留年があることを知って欲しい 特殊な場所なので、ネットでよく調べ、後悔のない選択をオススメする
      最低限を守ればかなり自由
      科学年でも教室での携帯電話、パソコンの使用が認められている。 また、四年生以降は髪を染めたり車の免許をとっても構わない 試験で点が取れれば多少のことには目を瞑ってもらえる
      いじめと言うべきかは分からないが、
      先生が専門科目の研究者であるがため専門的な話を聞けるという面と、教える側が教員免許を持っておらず
      変則的である場合が多い
      つまり、当たり外れがあるため、トラブルの原因になることがある
      運動、文化問わず各方面で全国大会などに出場している 文化ではロボコン、レスキューロボットコンテストなどが全国レベル
      進学より就職がメインだったり、カリキュラムが高校と違うのでそこそこには学力がないと、進学は難しい
      体育館は2つ、野球場やテニスコートや武道場などが設備されている
      また、各部屋にエアコンがあったり、センサー式のトイレなどかなり設備も新しい
      茶色のブレザーで地味
      チドリ柄のスボンで夏でも冬でも地味
      女子も基本の色は余り変わらない
      学生主体の文化祭などではゲストのバンドを呼んだりかなり他校と比べても規模が大きいと思う
      倍率が少なめだったのと、ロボットの作れるということで電気科に入学した
      課外活動では実際にロボットを作ることも出来て充実している
    2016-10-04投稿
      プログラミングなどの専門的な知識を、早い時期から学ぶとこができるので、そういうことに興味がある人にとっては最高です。
      宿題はあまりだされず、授業も比較的早くおわり、いい意味で放任主義で、自分のことは自分ですることが基本的な方針です。
      今は特に、イジメはなくいい雰囲気です。
      女子バスケットボール部は、ここ最近優勝することが多く、強豪です。
      就職率は、99%で、就職できないことはまずなく、安定しています。
      専門的な技術を学ぶ学校なので、wifiは、
      完備されています。
      制服は、茶色のブレザーで、ズボンは、茶色のチェック模様です。
      毎年10月に開催される、高専祭は、劇、合唱などが催され、大変賑わいます。
    2016-10-04投稿
      科が5つあり自分にあったところに入学するといいと思います。専門教科が充実しているから技術や知識がよく身につく
      他の高校に比べても平均的な厳しさの校則だと思います。厳しすぎず緩くなさすぎずの丁度いいところです。
      全くと言っていいほどトラブルなどはありません。先生と生徒はとても仲がいいです。
      バスケットボール部やバレーボール部が強くて有名だと思います。
      就職率が他の高校と比べてはるかに高いです。就職のしやすさはとても魅力的です。
      体育館は第一、第二とあり図書館は一般開放もしていて本も充実しています。
      男子も女子も冬はブレザーです。夏はポロシャツでもカッターシャツでもどちらでも良く、季節の変わり目にはカーディガンを着ている人もいます。
      学園祭は大規模で毎年アーティストなどのゲストを呼んでいます。模擬店もかなり出店するので楽しいです
    2015-12-11投稿
      5年間なので自分のやりたいことを見つけられる。ただし専門的な内容に知識が偏るので塾などの郊外での学習が難しい
      あまり厳しくなく、携帯などの持ち込みなどができます。授業でPCを使うことがあるのでそれも関係しているかもしれません。
      校則があまり厳しくないこともあってあまりいじめなどはないと思います。過去にそういう事例もありましたが、厳しい処分がされるのでいじめをするような人はいないと思います。
      いろいろな部活がありますが一番有名なロボコン部はどの科でも入ることができます。授業でも同じようなことをする科もあるので興味がある人は楽しいと思います
      5年生で就職や編入をする人がほとんどです。編入は国立大学に編入するので難しいですが推薦ももらえるので目指してみるといいと思います
      施設はほとんどが新しいです。グラウンドが少し狭いですが、校内にはWi-Fiも完備されていて使うことができて便利です
      茶色のブレザーに女子はリボン男子はネクタイを着用します。ズボンは緑がかった感じの色ですが落ち着いた色なので普通だと思います。周辺の学校が学ランなのでちょっとおしゃれなのかもしれません
      先生によります。なんでも丁寧に教えてくれる先生もいればまったく何もしてくれない先生もいます。授業がオリジナル教材なので難しいからだと思います
      専門的な知識に興味があったから、実験などの授業がおもしろそうだと思ったから
      エルヴェ学院
      進研ゼミ中学生講座
      普通に勉強しました。二週間前に過去問5年分を解きました。
      同学校に進級。
      まだ進学も就職も先ですがそのまま同じ学校で勉強をするため。
      自分で進んで学習をしないと授業内容の理解が追いつけません。基本補習などないので先生や先輩に教えてもらうといいと思います
      寮に入ればなんの問題もありません。遠い人は電車などを使って1時間以上かけて登校している人もいます。学校の前にバス停があるので便利ですが田舎なので運行時間はかなり少ないです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      この学校ではより現場に近い形の知識、技術を学ぶことができます。またバイトも自由なため、社会を学びながら通うこともできます。
      校則はかなり自由度が高いです。四年生からは私服登校になったり、バイトが年中自由になります。また、バイク通学もかのうです。
      それぞれが自分の興味のある学科で集まるため、団結が比較的強く、いじめなどは少ないと思います。五年間おなじ人と関わるというのも大きいと思います。
      部活は運動部、文化部共に種類が豊富です。ロボットコンテストなどの他校にはない専門的な部活もあります。
      基本的には就職を選ぶひとが多いです。また就職を望む分野でできるひとは90パーセントを越えます。求人数もかなり豊富です。
      それぞれの学科の専門的な器具は一通り揃っています。体育館や食堂など高校にある施設はもちろん、大学に近い設備が豊富です。
      1~3年生は学校指定の制服で、ブレザーになります。ダサくはないと思いますが、普通です。4年生からは私服です。
      先生はただの教員ではなく、それぞれの分野で実際に活躍しているエンジニアです。なので専門的なことでも詳しく答えてくれますし、気軽に質問にいけます。
      専門的なぎじゅつを身につけ、就職をするため
      塾には行ってませんでした
      参考書も特別利用してませんでした。
      学校の教科書を反復してました。特に数学と理科は念入りにしました。
      建築関係の一般企業
      学校では建築を中心に学んでいて、それがいかせそうだったので。
      生徒の大半は卒業後の進路を就職にしています。入学の時点で学科を決めているため興味のあることを学ぶので学習意欲は高い人が多いです。
      学校の性質上工場などもあり、広大な敷地が必要なので市街地からは離れた場所にあります。ただし高専行きのバスもあります。

2015-10-23投稿
      自由闊達な雰囲気で、文化系に科目にも力を入れ、社会に即戦力として通用する学生を育成している。 エンジニアとしての専門知識はもとより、専攻科性を設け学士の道も開き、努力次第で他の大学院へ進学する学生も少なくない。
      3学年までは、一般の高校生として扱われ、4年生からは大学生と同様な対応がなされる。 2年生からバイク通学も認められ、4年からは普通車での通学も許可される。
      学生指導室が設けられ、すぐに職員、看護師、カウンセラーなどに相談できる体制が構築されており、心のケアは行き届いている。
      3年生までは一般の高校と同様にインターハイなど高校スポーツ大会に広く参加できるし、独自の高専大会もあり全国性をする部も多い。
      各自の能力に応じた進路指導が早くから行われ、求人は多く就職率は高く、また学士、修士、博士への道も開かれている。
      各教室にエアコン設置、トイレも自動洗浄機付き、清潔であり、学食良さも定評がある。 専門課程の施設、実験場も充実している。
      男子はワインレッドのブレザー、ホワイトシャツにレジメンタルタイ、女子も同色ブレザーボウタイ、チェックのスカートでスタイリッシュ。 4年からは自由な服装。
      すべての先生が自分の研究もしながら、教鞭をとっておられ、幅広い知識が教授され、いつでも研究室に質問に行ける体制が取られ、とてもよい。
      受験勉強ではない、真のエンジニアを目指したため。 ゆっくりと将来のことを考えられる。
      中学校の指定教材の反復、過去問の反復
      学校主催の受験セミナーに参加し、傾向と対策を把握し、過去問を反復
      学校への求人による就職
      エンジニアになりたいと思ったからです。専門課程を活かして
      3年までは英語、数学、物理の徹底した基礎学力の養成に取り組まれ、4年からは専門課程が増え単位制で、生徒の学習意欲も高い。
      学校前にバス停があり。バスの便は頻繁で申し分ない。 駅からも車で30分と至極利便である。

2015-06-15投稿
      この高校は、就職率がとてもいいのと、途中から大学に編入できる。センター試験を受けなくて大学いける。
      とても自由です。基本法律を守るのと、髪の染色、ピアスを開けなければ後は自由です。バイク通学が許可されています。車の通学も許可されています。
      いじめは、クラスによって大きく違います。部活動や、寮生でも全然違います。自分次第で大きく変わります。
      強いところは強いんですが、弱いところは残念なほど弱いです。部活をして全国狙ってる人は入らない方がいいと思います。
      半分が大学編入します。殆どが就職です。3年の時と5年の時に編入していきます。就職率がいいので就職する人も多いです。
      体育館は2つありますが、部室棟がありません。部室がありません。また、図書館は周りの高校と比べるととても酷い状態だと思います。自習や資料ばかりなので、物語を読みたい方にはおすすめできません。
      ブレザータイプです。ズボンかスカートか選べます。ネクタイかリボンか選べます。カーディガン、靴、靴下に指定はありません。みんな自分なりにアレンジして着こなしてます。
      教授タイプの先生が多いです。教えるのが上手な先生と下手な先生のレベルの差が大きいです。基本物理と数学と英語は出来ると思います。
      就職率がいい大学編入可能夏休みや春休みがとても長い
      明光義塾
      ひたすら過去問を解きました。そこで苦手な分野を見つけて、そこを重点的に勉強しました。
      学習意欲は人によって結構差があります。とても真面目な人もいれば、暗記力がとてもいい人が多いので基本勉強はあまりしない人が多いです。
      近くにバス停が一つしかないです。駅はありません。寮があります。バスは1時間に2-3本程度です。

2014-12-19投稿
      この学校では一般的な知識の他にも工業系の専門的な知識を身につけることができ休みも長く自由な生活ができます
      すべてがすべて縛られる訳でなくアルバイト等も申請を出せば許可され、また掃除等もしっかりしているため。
      いろいろな地方から来ているのでグループで固まっているというようなことがなくみんなが一緒に話しているところ
      部活は主に文化系のクラブが頑張っておりロボットコンテストなどでは毎年全国大会などに出場していたりします。
      高専を卒業してから直接就職する人も多いですが3割ぐらいは他の大学に転入します。東大などにも転入している人もいます
      パソコンなどもかなりの数がありそのほかにも工業系の専門的な勉強をするのに必要なものがそろっています。
      普通の学ランで特に特徴はありませんでした
      授業では90分という長い時間授業をしているため所々工夫がありとてもおもしろい授業です。また卒検もあるので個人的に関わることもあります
      専門的な勉強をするのに適していたため志望した
      過去問題集
      過去問題集をひたすら解いてパターンを覚えた
      この学校では寮がありそこでは毎日自習時間が決められておりきちんとした習慣が身につけられるところが良い。
      学校から歩いて数分のところに寮があるので遠くの方から来る人はそこで寝泊まりします。またバスの直行便もあるのでアクセスはそれなりにいいです