みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北学院高等学校   >>  口コミ

東北学院高等学校
出典:Los688

東北学院高等学校 口コミ

(とうほくがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 男子校

(33) 宮城県内52 / 83校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      気分屋の先生が多く、いつも顔色を伺わなくてはならないので、精神的に疲れます。今年からパソコンを1人一台買わされるようになり、それを使って授業するので目が悪くなります。先生も生徒も非常識な人が多いです。
      厳しいです。SNSを使うと罰せられることもあります。
      生徒間のトラブルは、持ち物が盗まれたり、壊されたりすることはありますが、大したこと問題はありません。先生は、生徒の失敗を莫迦にする人もいるので、生徒との仲は良くないです。
      部活はルールが厳しい割に大した実績はありません。
      指定校推薦枠が小さく、国公立大学には殆ど入っていないので、有名大学はまず無理だと思ってください。
      校舎は古くないのですが、汚いです。特にトイレはとても汚いです。いつも強風が吹いているので、外の部活はしにくいです。
      普通の学ランです。好き嫌いはそれぞれだと思いますが、だらしなく着ている人が多いです。
      学院祭が1日になりました。入学した直後にあるオリエンテーション合宿は勉強の為の合宿ですが、全く集中出来ないので参加しない方がいいです。
      滑り留め受験です。

2017年08月投稿
      教育方針が変わった学校です。毎日パソコンを使った授業を多く受けます。家にいる時でもパソコンで課題が配信されるので、視力が落ちました。授業中に規律を守らない生徒が多く、先生も見て見ぬフリをしているので、学校の雰囲気はよくないです。
      大変厳しいです。しかし、違反した時の対応が先生によって違うので、校則が守られる場合とそうでない場合があります。ほとんど守られていないです。
      学院中学校から進級してきた生徒と高校から入学した生徒の対立が激しいです。持ち物が無くなったり、壊されたりすることもあります。先生と生徒の関係は、時々体罰がある程度で特に問題ないです。
      強い部活が多いです。顧問も本気で取り組んでくれますが、SNSを使うと退部になる部活もあるなど、自由が無くなります。
      大学進学率は高いです。しかし、指定校推薦枠が少ないので期待はできません。有名大学へ進学する人も少ないです。難関大学へ進学したい方には東北学院高校をお勧め出来ません。
      敷地面積は広いです。強い部活の設備は中々充実していますが、そうでない部活もあります。校舎は古くありませんが、清潔ではないです。トイレは他の高校に比べかなり汚いです。
      普通の学ランです。悪くはないです。しかし、夏になるとズボンの裾をまくる生徒もいて、個人的にはだらしなく見えます。
      入学して早々にオリエンテーション合宿という行事があります。この行事は、わざわざバスで福島まで行って3日間、先生の管理下で勉強する行事です。しかし、結局集中できないまま時間が過ぎるだけなので参加しない方がいいです。また、学園祭が1日のみの開催になるなど、行事は全く充実していません。
      滑り留め受験です。大半の人が滑り止めです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校から受験して入学する人と、学院中学校から入学する人がいます。学校の中の環境は良いとは言えません。行儀が悪い生徒や自分勝手な生徒が多く、学校には毎週のように苦情が寄せられます。名前を書いている持ち物がなくなることも多々あります。交通の便についてはあまり良くありません。小鶴新田駅から徒歩15分ほどですが、水溜りが出来やすく雨の日にはかなり大変です。授業の質については、良いとは言えません。県内のナンバースクールとやたら比べられて急かされるので知識が定着しにくいです。また、昨年から1人一台パソコンを使って授業をするようになりました。紙でしても良いようなことをわざわざパソコンでするので、視力が低下する生徒が殆どです。パソコンを使う授業では、パソコンがあることを言いことに授業に関係のないことをする生徒も多いです。具体的には、動画サイトで動画をみたり、ゲームをしたりする生徒がいます。このような環境ですから、しっかり勉強したい方には別な高校を受験することをオススメします。
      どちらかと言えば厳しい方です。SNSを使っただけで退部させられる部活もあります。しかし、ルールを守る生徒は少なく、全体的にだらしない生徒が多いです。
      機嫌のアップダウンが激しい先生が多いです。正直、先生の機嫌を伺いながら生活するのは精神的につらいです。生徒の間柄についてですが、学院中学校から入学した生徒と他の中学校から入学した生徒の対立が激しいです。かなり過激な行動をとる生徒もいます。こうした実態にも関わらず、先生は正しい対応をしてくれないので是非改善して欲しいです。
      硬式テニス部と水泳部が、県内では有名です。しかし、それ以外の部活の設備はあまり充実していないようで、これ以上発展することは無いだろうと思います。
      東北学院高校にはコースが4つあり、偏差値が高いとされる順に 特別選抜、特別進学、総合進学、学院大学コースです。しかし、優秀な生徒が特別選抜や特別進学に入る訳ではなく、希望すれば誰でも入れます。ですから、コース選択を間違うと周りとの差がかなりついてしまいます。実績については、特に目立つものもありませんが2018年からTG推薦枠が半分になることには注意してください。
      敷地面積は広いです。しかし、部活による設備の差が大きいのが問題です。いつも風が強く吹いているので、屋外で活動している部活は大変だと思います。最大の特徴は下駄箱の大きさです。下駄箱間の通路が大変狭く、下駄箱の鍵を開けるのに時間がかかるため、朝は昇降口前に行列が出来ます。校舎の中は清潔感に欠けています。埃が多く、トイレは大変汚いです。また、食堂のテーブルの上を歩く生徒も多くいます。
      ごく一般的な学ランです。
      2017年から文化祭が1日のみの開催になりました。屋台を出さないクラスもあり、充実したものにはならないでしょう。
      滑り止めです。受けたことを後悔しています。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      理不尽に怒る先生が非常に多い
      熱心でいい先生は少ししかおらずその中には受験を失敗したことをばかにしてくる先生もいて非常に不愉快。受験失敗から生徒が切り替えようとしてるのに、なんの意味があるのだろうか
      また、質問をしようとし、声をかけると内容聞く前に「わからないです」と言う先生もいて生徒が不快になります
      本当におすすめしません
      朝に携帯は没収される
      昼休み以外ものを食べるの禁止
      おかしの持ち込み禁止
      自動販売機にジュースなどはまったくない
      厳しい方だと思います
      いじめはクラスによると思いますがほとんどないです
      盛んです
      指定校推薦は多いですが、先生に熱意がないです
      実績はあると思います
      基本的に試験は難しいですが、偏差値は50くらいまで拾ったと聞いたので意外となんとかなります
      東北大学教育学部
      先生になって落ち込んでいる生徒を救ってあげたかったから
      課題は多くもなく少なくもなく、と言った感じで平均的な量だと思います

2017年03月投稿
      宗教教育は置いておいて純粋に先生は充実しています。
      非常に優秀で専門的なことまで色々知っていますよ。
      だから大学進学を考えるなら、先生について行くべきですね。周りはとことんサボろうとするので、流されず自分の目標を追ってください。生徒の質は大学受験に影響しません。いくら周りがふざけた奴らばかりであろうと、少なくとも一生懸命に勉強に励む人を虐めたりする人は1人たりとも生徒にはいません。(僕がいる進学コースには少なくとも)
      こう言ってはなんですが正直口撃する人は工作員かなにかですかね?(笑)最近はウルスラなどが突っかかってきますので(笑)
      厳しいですが、妥当だと思います。髪染めたいなら来ない方がいいですね。学校側もそんな生徒はいらないでしょう。
      少なくとも僕が見た中では無かったです。
      全国大会に行く部活も多々あります。
      あえて4にします。サボれば落ちる。周りに流されずに頑張るしかない。先生は信頼できるので、ついて行けば東北大レベルなら塾なしで受かります。
      かなり充実している。
      人によるかと。生徒によっては学ランが大好きな人もいますし、嫌いな人もいます。ちなみに自分は好きです。
      まあまあ。学校祭はそれなりに盛り上がりますね。
      公立落ちたので、と言えばそれまでなのですが。
      実際私立は榴ヶ岡と学院本校だったので学院本校選んだまでです。
      まあ受験したところが県内有数のいい子ちゃん学校だったので別に僕は行かなくてよかったなと今では思っています。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      私立大学への進学の指定校推薦で優遇されており、部活動も全体的に全国常連ではないものの、県内では上の方で全国を狙えるだけの力はあると思う。
      先生と生徒の関係はとても近く数年前までは手を出す教員が多かったが今では全くなくなった。
      何より友人関係はとても良いと思う。上下関係も厳しくなく、有意義な学校生活を送れると思う
      定期的に頭髪検査がある。そのため肩まで髪があるような見てて気持ちのよく無い生徒がいないため関係者以外の人が見ても清潔感を感じられると思う
      男子校で特徴のある人は多いがイジメにつながることは非常に少ない。特徴のある人が多すぎて別に違和感を感じなくなっているのかもしれない。(普通の人が大半ですけど)笑
      バスケやサッカーは県でベスト4ほどの力があり、他の個人競技も優秀な選手が毎年いる。しかし規則が厳しく学業優先のため練習時間が少ないのは否めない。
      指定校推薦でMARCHや関関同立に多くの人が毎年進学しているためとても良いと思う。受験に対しては他の高校に比べて遅れているという意見も多いが、個人や周りにいる友達の問題が大きいと思う。とても良いとは言えないが決して悪い環境では無いと思う
      施設はとても綺麗。サッカー場は芝生があり、体育館も4面ある。教室やトイレもとても綺麗。礼拝堂は初めて入った時は圧倒されるほど大きくて綺麗。
      個人的には学ランが好き。
      これは個人的な意見しかないので評価は低めにします
      文化祭はとても人が集まるので充実していると思う。
      企画側に回っている人と、そうでない人との温度差があるのはどこの高校でも同じだと思う。
      正直ナンバー高と言われる高校のすべり止めで受け、入学した。
      その時は悔しかったが卒業してみると後悔はない。
      同志社大学

2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      常識がない生徒が多い印象です
      一部のやるきのある先生の指導も、生徒と噛み合ってない感じです
      宗教教育もまったく機能していないのが現状だと思います
      部活度は施設も充実しているし、盛んに行われている印象です
      近年さらに力をつけてきたようなので、部活動はおすすめです
      私立大への推薦が充実しています
      推薦がもらえるので私立大志望なら素晴らしい学校だと思います(それがいいこととは思っていません)
      大学受験を考えるなら他の学校をおすすめします
      県内の私立高の中では学習レベルが高いと思って入学をしたのですが、、、
      受験でいえば他の私立高に遅れをとっていると思いますね。
      基本的に落ちないので対策はする必要がないと思います

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      先生も生徒もやる気があるのはごく僅かで、どんどん下に落ちていく感じで怖いです
      あと学費が高いです、親に申し訳ないです。
      厳しいけど守っている人はほとんどいないので機能していないと思われます。
      お互いに深く干渉していないので基本的にトラブルはないです。
      部活動は盛んです。しかし、やっている人とやっていない人の温度差はでかいです。
      推薦がありならこんなに楽な高校はないです。
      受験なら他校に確実に遅れをとっていると思います。
      特に部活動の施設は充実しています。
      校舎も広いので施設に関してはいいです。
      学ランなので評価は分かれますが、格好良くはないと思いますよ。
      学園祭は暇な人を中心に頑張っています
      他の行事は温度差がすごいです

放課後の講習がありとても手厚い指導が受けられている
      またしっかりとしたカリキュラムがありとても良いと感じている
      校則は結構他の学校から見て厳しいと思った
      少し厳しい
      すぐいじめがあっても先生が止めてくれる
      良いと思う
      バスケ部が有名ほかの部活も週に1回はやすみがある。
      指定校推薦学校内推薦がありとても良いと思う
      冷房がありとてもよい
      目立つのでよい
      学園祭は2日間にわたりよい
      偏差値が高い

設備はいいが先生に当たり外れがある。というかあたりとハズレの差が激しすぎる。ハズレの先生に当たると成績が落ちるどころかその教科が嫌いになることもある。
      厳しすぎる。「仙台市の法律だ」との理由をつけた校則も、法律が改正されても校則は変わらない。一番厳しいのは髪の長さ。髪を短くしたくない人は入らない方がいいです。
      男子だけということもあり、イジメはほぼないです。時々いじったりすることはあるが、イジメはない。
      部活の数も多く、何より設備が素晴らしいです。部活のために入る人にはおすすめします。
      推薦が取れます。推薦入学すると、学校に名前が張り出されます。
      設備はほぼ完璧です。広い図書館。体育館、柔道場、剣道場と分かれていて、校庭、サッカー場、野球場と分かれています。
      正直言うと最悪です。デザインはまだいいとして、勉強しにくい(動きにくい)です。
      公立レベルの文化祭。中学生と一緒にやるので楽しさ半減。まぁまぁ楽しいです。
      入ったきっかけはオープンキャンパスと言う学校紹介行事に行ったことです。