みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北学院高等学校   >>  口コミ

東北学院高等学校
出典:Los688
東北学院高等学校
(とうほくがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 小鶴新田駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

東北学院高等学校 口コミ

(69) 宮城県内60 / 102校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      無駄な校則だったり、私立だからなのかためにならない授業ばかりする先生がとても多い。ただ教科書に書いてることを読み板書はただ単語を書いてなんのまとまりもなかったり。そのくせ少しでも気を抜いていると高圧的な態度で怒ってきたりとろくな教師がいない。もちろん教え方が上手で生徒に対して親身な教師もいるがそういう教師はごくわずか。何が言いたいかというとしっかり勉強したいならこんな教師のいる高校ではなく他の高校か、予備校にでも行ったほうが圧倒的にマシ。
      年に何回か服装頭髪検査みたいなのが行われ少しでも引っかかるとまた後日に検査される。髪染め禁止。バイトは基本禁止。まあまあの理由があれば申請してすることも可能。
      携帯は敷地内に入ったら電源を落とす。朝のホームルームで回収し帰りのホームルームで返却。
      自由な高校生活を送りたいならここはおすすめしない。
      生徒同士は基本仲がいい。稀にいじめ?というようなことはある。
      ただ生徒と教師の中は悪い。
      推薦に力を入れておりなかなかの成績を残している部活動が多々ある。
      私立だけに設備もいい。ただ体育館にクーラーはない。
      この学校で唯一のいいところだと思う。
      ただ厳しい部活はなかなか厳しい。
      過去に数人トップレベルの大学に行った人がいるだけで学校や教師たちは進学校気取りしている。予備校に行かなくても学院の補修を受けていれば大丈夫だなどと言い、予備校に行かせないようにしてくる。私立進学率100%というのはただ国公立落ちた人が学院大学にゆるゆるで入学していくから。
      私の知り合いの先輩で国公立に受かっている人はほとんどが予備校のおかげだと言っている。
      体育館はバスケットコート4面分の広さがある。
      図書館も広く簡易的な自習スペースもあり受験機にはよく利用者が見られる。
      数少ない学ランなのでかっこいいとは思う。
      もともとは2日だったが最近は1日に減ったそう。
      中身もたいして面白くもなく、出席をとって帰る人もいる。
      滑り止め
      なかなかの高校を落ちてきた人と、スポーツ推薦で入学してきた人との差が大きい。真面目に授業を受けようとしても一部の人が騒いでしまうので集中できないことがある。
      田んぼの真ん中にあり駅から15分位かかる。イベントの日などでは学校の駐車場には止めさせてもらえず近隣の駐車場に止めるのでだいぶ長く歩くことになる。

2019年01月投稿
      現高一(総合進学)の生徒です。
      授業は内職もできません。その上、教師達は学校の授業をこなせば大学に行けると言い、やたらと塾に行くことを否定します。
      県内屈指の糞高校ですので、今から受験を考えている生徒はやめた方がいいです!
      他校に比べて異常に厳しいです。敷地内ではスマホは一切禁止です
      そもそもいじめはほとんど起きていません
      部活によっては強いですが、練習だけ厳しくて、結果をのこせていない部活もあります。
      ごく一部の生徒と指定校推薦以外では、ほとんど難関大学に進学できていません。また、私立大学を希望すると教師に反対される聞きました。
      施設はとても充実していますが、その分学費は高額になっています
      学ランです。個人的には好きです
      普通の公立高校と比べると、少し少ないように感じました。
      滑り止め 定員割れしていたので、偏差値は55くらいだと考えていいです

2018年09月投稿
      本気で勉強したい人には絶対におすすめできません。2017年からコース制を採用し、「TGナンチャラ」という横文字のスローガンをかかげていますが、結局は俗にいう「自称進学校」です。自学を貫きましょう。
      教師いわく「携帯は通話するだけに使え」ということです。「基本的には持ち込み禁止」という校則らしいです
      いじめは基本あまりありません。皆仲良くやっていると思います。
      全国出場を果たしている部活もありますし、設備もかなり良いと思います。
      東北大学への進学は毎年1桁まで落ち込んでいるらしいです。(以前は普通に2桁いったとか)
      県内屈指だと思います。すべての建物で冷暖房完備なうえ、図書室も広く開放的です。トイレもかなりきれいです
      学ランは慣れればそれほど不快には感じませんが、襟がきついと感じる人もいるかもしれません
      学院祭はつい最近1日になりました。最近の潮流とはいえ、2日間開催は続けても良かったと思います。ただ、学校全体で盛り上げようという雰囲気はあまりないように思います。

2018年08月投稿
      あまり良くない。
      最近新設された特別進学コースに在籍しているが、教師陣の当たりハズレが激しい。酷い教師だと自分の方針に少しでも背く人がいればすぐに機嫌が悪くなる。また、自分達の能力に相当自信を持っているのか知らないが授業後の講習は強制で予備校にいく時間がない
      (教師達は、口を揃えて予備校批判をする。○○予備校に通っていた奴らはほとんど落ちたなど。実際はそんな事はない)
      滑り止めとして受けましたが勉強がしたいならU高やS高にした方がいいです。確実に勉強も学校生活も楽しめます
      ケータイは朝回収
      飲み物購入は朝、放課後のみ
      などですかね?
      他の学校は知りませんが校則については不満はありません
      中入と高入の対立が激しい
      暴力はあまりない
      大した実積がない部活にお金を使い過ぎています。
      また厳しい、ある部活は家庭の事情で休もうとしただけで怒鳴る先生がいるそうです。R部のO先生
      学校に頼らず勉強しているひとは国公立大などにも進学しています
      施設だけは自慢です
      堅苦しい学ランです
      セーターをYシャツの上に着ているだけで怒鳴られます
      何故か知らないが、自称進学校の特徴でイベントのクオリティは低いです。文化祭はあるはずのない日頃の学びの成果を見てもらうだけと謳っているのでつまらないです

2018年08月投稿
      男子校ということもあり、高校3年間という青春を棒に振るようなもの。楽しい人は楽しいのかもしれないが、合わない人には苦痛でしかない。
      校内でのスマホの使用禁止
      生徒間でハブられている人がいる。いじめている人は学院中からあがってきた人に比較的多い。クラスによっては仲のいいクラスもあるらしい。
      大会が近いと熱が入っているが、実績はそうでもない。
      最低限、東北学院大学という滑り止めがあるのは良いと思う。指定校推薦も豊富だがコースによっては推薦をもらえない。
      施設は私立なだけあり、きれいだと思う。
      全国共通の学ラン。
      一年のみの合宿、体育祭、文化祭、スポーツ大会など多い方ではないかと思う。運動が苦手な人は大変かもしれない。
      公立に落ち、滑り止め。宮城の私立の中では部活ができ、偏差値も悪くなかったため。
      問題は難しいですが、900人強受けて落ちるのが30人程度なのでまず落ちることはないでしょう。
      学習意欲は高い人と低い人の差が激しい。
      小テストはカンニングが多い。
      自分で学習をすすめる能力がなければ厳しいと思う。
      小鶴新田駅から徒歩10分強。

2018年08月投稿
      自称進学校。文句しかないです。先生の授業はわかりやすい先生もいますが、非常に意味の無い授業を長い時間させられます。施設は非常に充実していますが、それ以外の入るメリットが見つかりません。
      髪の毛が短く制限されてたり、バイトができなかったり、免許が取れなかったり、なぜ制限をする必要があるのか全く理解できない校則が多々あります。
      酷いいじめはあまりありません。ただ、友達同士のいじりがエスカレートして、少しいじめっぽくなってしまうことが時々あります。
      部活動は施設が充実してるので、サッカー部や野球部やバスケ部などに、入ろうとしてる方はいいと思います。ただ、あまり強くない、学校が力を入れていない部活は、校長の権限によって消されてしまうので、気をつけてください。
      そこそこです。良くはないですが、悪くはありません。
      施設だけは充実しています。施設以外がよくなくても設はしっかりしてます。学費がとても高いので金はあります。
      学ランが非常にゴワゴワして動きにくいです。勉強もしづらいです。伝統かなにか知りませんがね。
      最近始まった無意味な改革によって、行事はどんどんなくなり、勉強系の行事が増える一方です。高校生活で友達との思い出を残したいならほかの高校をお勧めします。
      私は中学から入ったのですが、入学した理由は中高一貫校で、高校に入るのに受験がないからです。そのまま高校に進学しましたが、後悔しかありません。マジでやめといた方がいいです。

2019年05月投稿
      学院の先生はWEB動画に頼らないと授業が出来ないです。分からないところを質問しに行くと「動画を見ろ!」ど怒鳴られます。嫌なことは人のせいにするし、気に入らないことがあるとすぐに机を蹴ります。幼い先生がいばり散らしているのが東北学院高校です。
      校則に従うことを前提にして入学することは当たり前ですので、不満はありません。スマホの使用や自動販売機、お菓子などについて細かく決められていますが、それらは入学前から知っていたので全く不満はないのです。問題なのは先生が独断で決めているルールです。8時5分までに登校しなければならなかったり、先生が寝る前に学習記録を入力しなければならないなどおかしなルールがあります。正当な理由なく、先生の好みに付き合わされるので、そこには不満を感じます。
      先生方は生徒の話には耳を貸しません。授業料さえ払ってくれればそれでいいのです。生徒の揉め事には一切干渉しません。それどころか、特定の生徒をからかったり、生徒のプライベートを公開します。
      綺麗です。
      学ランは好きです。
      学院祭は一部の先生だけ盛り上がってます。

2019年02月投稿
      個人としては「コンクリート製の地獄の釜」と呼んでいます。コース制が始まった事で生徒も教師も程度の差が激しく露呈する事になりました。動物園に行くか黒企業に行くかの2択ですが立地はド田舎なので大量の学ラン着た学生が毎朝田んぼの横を通る大名行列はすぐにでも見慣れる事でしょう。総合的に「無駄が多い」に尽きるかと。4ヵ月使っても充電が減らない購入させられるPC。夏は人口密度で暑く、冬は集団感染の温床となるだけの礼拝。教師でさえやる気がない頭髪検査。形骸化しつつも伝統に固執して無駄な規則や制度を導入するから「自称進学校」って言われるんだぞ。
      キリストが見たら泣きますよ
      動物園は例外的に日本語よりボディーコミュニケーション能力が求められます
      成果出してるところは出してます。野球部はスプリンクラーとか地ならし用の重機とかを無駄遣いしてるだけの負け犬です。
      コース制の成果が出てないのでいかんとも言い難いですが、上位の人は自力で行ってるだけです。
      あんな不便なド田舎に作っといてあの広大な敷地で設備に文句言われてたらもう救いようないですよね。
      ただの学ランです。ただ上着を着てはいけないとか無駄な校則が残ってます。正に拘束ですね。
      してません。行事を楽しみたいなら今から努力して一高行きましょう。後悔しますよ

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      部活動と勉強の両方ができ、施設が充実しています。大学の推薦枠も多く、周りの子から刺激を受け、しっかりとした目標を考えるようになった点は大変有り難いです。明るくて朗らかな子が多く、学院の特徴かなと思っています。
      学校で携帯を使えず良い環境だと思います。授業中にも休み時間でも使い放題な環境ではないので安心。
      頭髪検査も昔に比べたら自由です。
      男子高なので仲がいいと思います。先生方のフォローもあって馴染めない子にも周りの子が優しいです。部活の絆が強いと感じます。
      強い部活が多いので、部活をやりたい人には活躍の場が多く設けられています。OBが来てくれるのも学ぶことが多く大変良い環境です。練習は大変ですが得るものも多いのでしょう。他の部活の活躍している子も刺激になっています。
      学院大に一般受験で入りづらくなったので、TG推薦は心の支えになっています。入学したら同級生や先輩がたくさんいるのも安心です。東京の私大の推薦枠も多いのでこれから検討していく予定です。どうしても国公立大がいいという人には不向きかもしれません。
      エアコンがあり昨年の夏のように暑くても安心でした。涼しいからと早く学校に行くようにもなりました。体育館や図書室も充実しており、敷地の広さやデザイン性の高い校舎に、学校見学の際には驚きの連続です。
      普通の学ランです。朝何を着るか悩むことなく、洗濯機でも洗えて便利です。意外とあたたかいようです。
      詳細は分かりませんが、疲れたー楽しかったーと言って帰ってきます。
      上の子が女の子ですが、公立の比較的偏差値の高い進学校へ行き、下の方をさまよっていました。あまり充実していたとは言えなかったため、それならば大学の附属高校でのびのび部活や勉強に打ち込んで欲しいという親の願いがありました。今のところ両立は大変そうですが、私立の先生は面倒見が良いと感謝しています。

2019年01月投稿
      自分たちと同じ時期に入ってきた校長先生のために、
      色々な改革が行われています。
      先生方も古い考えの人がおおく、学歴の良い先生を集めていますが、ほとんどが説明がわかりにくいもしくは雑で授業にならないこともおおいです。
      また、2017年度からの新コース制のため、唯一と言っていいほどの滑り止め内部推薦であった学院大学推薦が高校2年に上がる段階で、
      学院大学推薦のみのコースか、学院大学推薦はできないコースに分けられ、以後のコース変更は不可です。
      また、昨年2018年度から模試などでの評価がB1以上を二回取らないと推薦しないという制度もできました。
      もちろん、入る際には言われていませんでした。
      そして、土曜授業も多く休みは基本一週間で一日で悪い時だと、土曜授業の後に模試、その次の日も模試で、休みなしに授業が始まるときもあるほどです。
      服装検査、スマホ校内禁止、お菓子や間食禁止、など様々です。
      学院大学コースができたために、トイレの個室にはいっていると上から覗かれたり、ドアを叩かれたりととてもうるさいです
      強い部活はつよいです。
      新コース制のために滑り止めが効かなくなった
      ここだけは、充実していて良いと思います
      良いですよ
      文化祭は2日間から1日に短縮され、イベント等も年々減ってきています。
      推薦狙い

2018年09月投稿
      高校2年生の高入生です。
      主に上位コースのレビューとなります。
      問題点を並べると、まず直感として、1.拘束時間の割にあまり意味のない授業・講習、2.教師陣の「我が校は進学校である」という勘違いによる大量の害を生徒にもたらす負のスパイラルなどがあげられます。
      まず1についてですが、上位コースでは他コースより一時間多い授業に加え講習が80分行われています。これにより5:50までの拘束があり、その上に多くの宿題が課されます。また、定期テストの点数に影響する小テストも各教科頻繁に行われ、とても自主学習が行える環境ではありません。かといって授業で完全に疑問の解決をこなせているかというとそうでもなく、上位大学を目指すために着実な理解・定着・応用をこなす必要がある生徒は非常に時間的に苦しい生活を強いられます。
      次に2についてですが、勘違いの例を挙げると、「授業をこなせば塾は要らない」・「受験は団体戦」などがあります。これらによりもたらされる、大規模な集団心理による進学校ごっことと言える生徒に対する迷惑行為は校内外問わず生徒の学習の妨害をします。
      長々と色々言いましたが、つまり入学をお勧めしませんという事です。
      厳しさはさておき、無駄な校則が多いです。
      そもそもいじめがないです。時折いじめだなんだと騒ぐ輩もいますが、どう考えても自己責任です。ザマァ見やがれ。
      活気はクラブによって差が激しいです。強い部活はすごく強いです。
      コース選択次第かと。上位コースでは厳しいかなというのが直感です。
      かなり充実している方だと思います。数少ない我が校のいいところです。
      そんなものはどうでもいい。別にシノラーみたいな制服な訳でもないんだからいいだろ
      年々劣化しています。二日間あった文化祭派一日になり、毎年恒例マラソン大会は中止になったりとどんどん勉強に偏った学校ごっこが進行しています。大して意味のある方しない癖に。
      滑り止め。
      ついでに言うと、こんな内情知ってたら絶対入ってなかった。
      レビューにあるいい評価は教師の工作か何かではないかと。
      誰か特定されそうだから秘密で

2018年06月投稿
      校舎がトイレ以外、綺麗!
      部活は設備はイマイチだけど、推薦目当てじゃない人は頑張ってる!
      正直、先生の当たり外れは大きい。僕の場合、去年の担任は授業はパソコン任せで、塾には絶対行かせないようにしてくるし、パソコン動画ばかりの無意味な宿題ばかりだった。少しでも気に入らないことがあると黒板や教卓を蹴ったり、生徒に聖書を投げたりしていた。
      しかし、今年の担任は生徒の自主性を尊重してくれて、無意味な課題は出さないし、授業も上手い!
      先生が当たりなら良い学校、先生と合わなかったら最悪の学校です!
      人のせいにするのは良くないけど、実際先生の影響は大きい。パソコン導入によって家での行動も監視されるようになりました。
      よく、こんなことを言うと「君の努力が足りないからだ。」とか言われるけど、良くない先生だったら見きれないほどのパソコン動画を宿題にするから、努力する時間がない。なお、動画をみたかどうかは先生側から確認でき、誤魔化せない。
      当たりの先生なら最高の三年になるでしょう。
      校則に関しては、理にかなっているけど、生徒を束縛する度が過ぎている。お菓子禁止、ケータイ没収、頭髪などなど。
      これに関しては良い評価は与えられない。去年の担任のように自ら積極的に生徒をいじめる先生もいるし、そうでない人もいる。基本的に先生に言っても取り合ってくれない。
      推薦目当てで入部する人が多く、盛り上がらないから、トラブルも多い。退部や入部を繰り返す人が多い印象。もちろん、頑張っていいとこまで進む人もいる。
      正直微妙。どの先生の授業かによる。
      自分できちんと授業してくれる先生なら、ついていけば問題ないし、パソコンに頼りっぱなしの先生だったら見限って、塾に行くなりした方がいい。
      ただ、今年の3月でパソコンを使わずに授業をしていた多くの先生方が離任なさったので、外れの先生の率は上がりそう。
      TG推薦は一部の人しかもらえないから、学院大コースに行っても勉強しないと後で困ると思います。
      トイレ以外の校舎はとても綺麗。ただ、机と椅子はかなり古く、学ランが錆びだらけになる。どんなに暑くても、どんなに寒くてもエアコンをつけると先生が怒鳴り込みにくるのが残念。
      校庭の土はカチカチでよく滑ります。
      図書館は小さいながらも綺麗です。
      学ラン。僕は好きだ!
      どのイベントも勉強に関連付けようとするのが、残念。毎度毎度、勉強がメインになってレポートを書かされたりする。その割に集中出来ないから、何のためのイベントかわからない。

2018年04月投稿
      自分の進路にあったコースを自分で選択できる。父が学院卒で、自分も私立なら学院が合っていると思い入学した。あと男子校なので、女子の目を気にしないですむ。
      私立としては普通だと思う。特に厳しいわけではない。校則を破る人もいない。
      みんなごく普通の人ばかりで、いじめが発生するとは思えない。ただ、中入生と高入生とが馴染むには時間が必要だと思う。
      文化部が充実していると思う。特に、囲碁部とディベート部は強い。
      Marchや国公立大にそこそこの合格者を出してはいるが、かなり物足りない。平成7、8年頃には東北大学に30人以上の合格者を出していたのだから、現状にあぐらをかくことなく、たえず学校側も進学実績の向上を目指し、努力しなければならない。
      こんなに環境に恵まれている私立高は他にないのではないか。
      普通の学ランなのでいいと思う。
      行事は多いが、生徒の乗りは今一つ。
      公立の滑り止め。
      父が開業医なので、医学部に入り後を継ぎたい。

2018年04月投稿
      先生の態度が酷すぎる。授業は全てパソコンまかせ。自分では何もしていないくせに、気に入らないことがあると直ぐに生徒に当たり散らす。
      中には聖書を投げつける先生もいる。物や人の大切さを教えるのが宗教学校なのに残念だ。
      生徒同士の仲は良い。中には人のものを盗んだり、壊したりする人もいるが、通常は仲良し。
      設備はイマイチ。校庭は固く、砂で滑る。備品も古く、トイレは来客用を除いて汚い。生徒も綺麗に使おうとはせず、実にもったいない。
      授業は大概、パソコン動画を見るだけ。パソコン動画ではとても十分な学習にはならないので、金銭的に余裕がある人は塾に行くことを強くオススメする。学院大コースの人も、全員が推薦を貰える訳ではないので怠けてはいけない。放課後講習は騒ぐ人、寝る人が多く、行く意味がない。本当にこの教育で、ハイレベルな大学に入れるのか不安だ。オススメはできない。
      厳しいが一度守らなくなると、先生も指導するのが面倒らしく、クラスが荒れることもある。
      ケータイは学校に着くと預ける基礎だが、大体の人はダミーの電話を預けるか、何も預けないでいる。
      生徒間のトラブルはそれほど多くない。
      しかし、先生と生徒のトラブルは後を絶たず、中には自主退学する者も多少いる。トラブルの原因は先生による思い込み、当たり散らしなどで、先生に原因がある場合が多い。
      部活はやる気がある人とない人の差が激しい。
      強い部活も少しはあり、全国大会に出場する人もいる。しかし、それは以前からスポーツをしていて上手な人が偶々学院に入ってきているだけである。学院のおかげで上手くなれる訳ではない。
      学院の授業のレベルは高いとは言えないので、部活に行くよりも塾に行く方が良いと思う。部活は強制では無い。
      学院の授業料と塾の授業料を払えるなら、可能性はある。しかし、学院の授業は先生の説教で終わるかパソコンの動画を見せられるだけなので、全く勉強にはならない。最近は合格実績も悪くなってきたので、有名大学に行きたいなら、塾に行くべきだ。先生は何かと理由をつけて生徒が塾に行かないように努めるが、騙されてはいけない。
      学院大コースも、全員が推薦を貰える訳ではない(貰えるのは半分に満たない)ので侮らずに勉強した方がよい。
      体育館の設備は良いと思う。しかし、雑に使う生徒が多く、長所を活かしきれてない。例えば、製氷機に足を突っ込む、証明のスイッチを殴るなど。その為、体育館の備品はかなり壊れている。先述したが、トイレの汚さは異常である。図書館は小さいながらも学院で唯一の落ち着ける場所である。
      人によって評価が変わると思うので3に。どこにでもある学ランです。
      全くと言っていいほど充実していない。文化祭は1日で、先生主体の楽しめないものとなっている。
      入学後のオリエンテーション合宿は欠席を強く勧める。理由は書けないが、この合宿がきっかけで学院が嫌いになった人もいるほど酷い合宿である。
      良い学校だと聞いたので、滑り止めに受けました。良い学校だったのは昔の話だそうです。
    投稿者ID:422071

2018年03月投稿
      あまりよろしくないです。先生は勉強しろとしか言わず、どう勉強すればいいのかわからない生徒の立場に立てていません。また、生徒の通っている予備校への悪口を言う先生もいます。まず、学院は予備校や塾に生徒が行くこと自体に反対らしいです。
      普通だと思いますが、休み時間の携帯使用を認めて欲しい。あと、頭髪検査は生徒手帳通りに切っても、ツーブロックでは引っかかるそうです。
      教師と生徒の間のトラブルは頻発します。説教中に生徒に「素直にはいって言えばよかっただろう。」と言ったり。わけわかりません
      頑張っていると思います。ただもう少し文化部にも力入れて欲しい。
      質より量の勉強時間を求める学校ですので、まぁ受からせるでしょう。ただ、その方法が生徒の望むやり方ではないことが多々あります。基本は私立大への進学です。
      設備は完璧です。トイレも比較的綺麗です。
      人の考え方次第だと思いますが、私は学ランをかっこいいと思っています。
      学院祭が一日に減ったのが痛いですが、充実してると思います。ただ、昔から続く研修旅行のコース別(京都、長崎、沖縄)がなくなり全コース京都・広島になるそうです。(真偽のほどは不明です)
      中学からそのまま上がりました
      東北大学理学部生物系
    投稿者ID:420305

2018年02月投稿
      本当に入ったことを後悔しています。先生は授業をしません。全てパソコンの動画に授業をやらせています。パソコンの動画ですから、分からないところを質問することは出来ません。先生に質問すると無視されたり、先延ばしにしていつまでも教えてくれません。そんな授業なのに、テストの結果が悪いと黒板や教卓を蹴って怒り出します。本当に不愉快です。塾に行って勉強しようかと思いましたが、学院の授業料が高くて余裕がありません。何のために学院に通っているのか分からないです。一応指定校推薦で大学には行けますが、学院では殆ど勉強にならないので入ってから勉強について行けるか心配です。
      厳しいですが、機能していません。学校に行くとケータイを預ける規則がありますが、預ける人は全くいません。授業中にもイヤホンも付けずに音楽を流しながら堂々とゲームをしています。先生も黙認していて、中には授業中にどこかへ出かける先生や一緒になってゲームをしてる先生もいます。怒る先生もいますが、そのような先生は人には怒って自分は授業をしないです。
      部活はやる気がある人はそれなりに頑張ってます。しかし、あまり強くないです。設備は壊れているものが殆どで、部費も少ないです。学院の宿題(パソコンで動画を延々見るだけ)はとても多く、宿題を終わらせないと先述したように先生に怒られるので、部活には入らない方がいいです。
      一応指定校推薦はあります。しかし、学院のレベルは下がってますから、そのうち大学側から断られるかもしれないです。それに前に書いた通り、他の高校に比べて学院の授業はてきとうなので、大学に入ってからが大変だと思います。センター入試が変わるそうですが、学院は浪人したときのアフターサポートもしてくれないので、入学は勧めません。
      敷地は広いです。しかし、校庭の土が乾いていて運動には向いていないです。校舎は掃除が全くされていません。他の方がおっしゃる通りトイレはとても汚いです。図書館は綺麗ですが、キリスト教や学院の歴史の本ばかりです。
      学ランです。普通ですね。黒いので汚れが目立ちますが、僕は嫌いじゃありません。
      学園祭は一日しかありません。しかもその内容は先生が決める上にユーモアを交えたものは駄目で、学院をPRするものだけなので、正直つまらないです。運動会も盛り上がらないので楽しくないです。他の方が仰る通り、オリエンテーション合宿は行かない方がいいです。
      公立高校の滑り止め

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      パソコンの導入に賛否両論ありますが、これから社会に出て使いこなすのは必須ですし、周りに流されずにしっかりしていれば問題ないと思います。子供はパソコンを使った授業も楽しいようです。
      授業後、講習をうけてから部活に参加しているので、部活に参加する時間が少ない時もあります。
      子供が男子校でよかったと楽しそうに言っているので充実してるのだと思います。
      頭髪検査や携帯など厳しいですが、慣れれば別に気にならないようです。
      男子だけだし少しはおふざけがあるようですが、いじりはあるけどいじめはないと言っています。
      文武両道をモットーにしているので盛んです。
      子供の部活では中学生高校生関係なくちょうどいい距離感で仲良く、楽しくやっています。OBが来てくださりアドバイスをいただけたりするようです。
      部活によってはとても厳しく、やる気のない子もいるようですが。
      一生懸命先生に付いて行って頑張っているお子さんはいいところに行けますし、学校に文句ばかり言っていてサボればそれなりのようです。
      とても充実しています。ただ、下駄箱だけはおしゃれだけどせまいかな?
      食堂のご飯がおいしいです。食堂は先輩優先とかありません、中高生仲良く食べてますが、早くいかないと席がなくなります。
      サッカーと野球場の整備がすばらしい。
      普通で良いと思います。子供も気に入ってます。
      学園祭は中高合同で普通ですが、それなりに楽しいです。他県の銘菓を学生たちが手売りしてます。
      中高合同の運動会が親が見ていて楽しかったです。
      クリスマス礼拝が新鮮だったようです。
      勉強だけでなく部活もがんばりたかったから
      施設の充実さ
      特になし
      過去問を徹底的に

2017年09月投稿
      先生の当たりハズレが大きい。ハズレの先生だと生徒の通っている予備校をけなす人もいる。コース制にしなければよかったのに
      そこまででもない。炭酸は小鶴新田駅のKIOSKで買えば問題ないし、服装頭髪検査もそこまで厳しくない。
      いじめはなかなかある。いじめが原因で学院中学校から別高校に言った人もいる。
      教師は書いたとおり、生徒に「痴漢しそうな顔だな」とか言っちゃう。
      サッカー部は初戦敗退とは言え全国にはいけたのですごいと思います。
      進路?大抵学院大。私立合格率NO.1は学院大に行く人が多いから。国公立はU高校のタイプ1より多い(担任談)
      十分すぎる。体育館は四面ある。サッカー場は帰宅部にはでかく見えるがサッカー部は物足りないらしい。
      学ランは古いイメージがあるけど応援団が着ているのを見ると引き締まって見える(精神的に)
      来年の高校の研修旅行は京都に大学見学らしい。遊びたかったなー。
      中学からのエスカレーター
      まるがく自立学習塾
      特になし
      学習意欲が高い人=陰キャラ=殆どの人は学習意欲が低い
      小鶴新田駅との間が中途半端

2017年09月投稿
      新コース制は失敗。
      今年度から始まった新コース制。今の状況をここに記そうと思います。
      学院大コース 科目によっては授業が成立していない程の授業態度
      総合進学コース 中入と高入の学力の差がついていて、高入の方が優遇されているイメージ。
      特別進学、特別選抜コース とても勉強が好きな人でないと厳しい。高校生活3年間の長期休み、土曜日が殆ど講習で潰れる。
      また、今年度から部活動の規定が変わり、部活の時間も削られた。今の学院は「文武両道」では無く、勉強だけの自称進学校にかわりつつある。
      頭髪検査があるくらいで校則は普通だと思います。
      携帯や早弁が見つかっても、先生によっては目をつむってくれます。
      いじめはないと思います。
      年度によってばらつきがあります。
      プールがありません。
      校舎はそこそこ綺麗です。
      しかし、小鶴新田の田んぼのど真ん中にあるため、通学路に虫が大量に発生します。
      学ランです。
      今年の文化祭は1日だけでした。
      充実しているかと言ったら微妙なとこです。
      修学旅行は国内です。

2017年08月投稿
      高校から受験して入学する人と、学院中学校から入学する人がいます。学校の中の環境は良いとは言えません。行儀が悪い生徒や自分勝手な生徒が多く、学校には毎週のように苦情が寄せられます。名前を書いている持ち物がなくなることも多々あります。交通の便についてはあまり良くありません。小鶴新田駅から徒歩15分ほどですが、水溜りが出来やすく雨の日にはかなり大変です。授業の質については、良いとは言えません。県内のナンバースクールとやたら比べられて急かされるので知識が定着しにくいです。また、昨年から1人一台パソコンを使って授業をするようになりました。紙でしても良いようなことをわざわざパソコンでするので、視力が低下する生徒が殆どです。パソコンを使う授業では、パソコンがあることを言いことに授業に関係のないことをする生徒も多いです。具体的には、動画サイトで動画をみたり、ゲームをしたりする生徒がいます。このような環境ですから、しっかり勉強したい方には別な高校を受験することをオススメします。
      どちらかと言えば厳しい方です。SNSを使っただけで退部させられる部活もあります。しかし、ルールを守る生徒は少なく、全体的にだらしない生徒が多いです。
      機嫌のアップダウンが激しい先生が多いです。正直、先生の機嫌を伺いながら生活するのは精神的につらいです。生徒の間柄についてですが、学院中学校から入学した生徒と他の中学校から入学した生徒の対立が激しいです。かなり過激な行動をとる生徒もいます。こうした実態にも関わらず、先生は正しい対応をしてくれないので是非改善して欲しいです。
      硬式テニス部と水泳部が、県内では有名です。しかし、それ以外の部活の設備はあまり充実していないようで、これ以上発展することは無いだろうと思います。
      東北学院高校にはコースが4つあり、偏差値が高いとされる順に 特別選抜、特別進学、総合進学、学院大学コースです。しかし、優秀な生徒が特別選抜や特別進学に入る訳ではなく、希望すれば誰でも入れます。ですから、コース選択を間違うと周りとの差がかなりついてしまいます。実績については、特に目立つものもありませんが2018年からTG推薦枠が半分になることには注意してください。
      敷地面積は広いです。しかし、部活による設備の差が大きいのが問題です。いつも風が強く吹いているので、屋外で活動している部活は大変だと思います。最大の特徴は下駄箱の大きさです。下駄箱間の通路が大変狭く、下駄箱の鍵を開けるのに時間がかかるため、朝は昇降口前に行列が出来ます。校舎の中は清潔感に欠けています。埃が多く、トイレは大変汚いです。また、食堂のテーブルの上を歩く生徒も多くいます。
      ごく一般的な学ランです。
      2017年から文化祭が1日のみの開催になりました。屋台を出さないクラスもあり、充実したものにはならないでしょう。
      滑り止めです。受けたことを後悔しています。