東北学院高等学校

東北学院高等学校 口コミ

(とうほくがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 男子校 / 全日制

東北学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東北学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 宮城県内14位 (全103校中)
    61位/103校中
    29位/103校中
    2位/103校中

2016-06-07投稿
      先生が、、、
      頭髪検査は他の学校と比べ厳しいものがあると思います。
      生徒同士のイジメなどは目にすることはないですが、たまに教師がカッとなり生徒の髪を引っ張ったり、叩くようなことがあります。
      全体的に県大会などでの実績は多く東北大会、インターハイなどへ進む部活も多いと思います。
      学院大への推薦がありますが、難関国立大学へ進学する人もすくなくないです。
      体育館や図書館などの施設はしっかりと整備され、他の学校と比べとても環境がいいと思います。
      ふつう
      学院祭や運動会、スポーツ大会などがあります。
    2016-04-14投稿
      色々な面で環境が良い学校
      普通です
      特にいじめはないように見えます
      熱心な部が多い
      実績があると思います。今後も実績が伸びて欲しいです。
      男子校なのにキレイです。設備も良いです。
      学ランです。個人的に好きです。制服あると楽ですし。
      優しい先生多いです。
      丁寧な指導の先生が多い
      最寄駅から徒歩で五分くらい。
    2016-03-02投稿
      この高校は校舎がとても綺麗ですが、頭髪検査など、規則などは厳しいです。部活動も盛んでいろいろな部活がいい設備で出来ます。
      3か月に一度ほど頭髪検査、服装検査があり、服装は普通にしてれば大丈夫ですが、頭髪は前髪が眉にかからないなど大変です。
      男子校で生徒数も多いので、様々なタイプの人がいて変わっているからといっていじめられることもなく自分にあったグループで過ごすことができます。
      部活動はどれも盛んで特に軟式テニスは東北大会までは常連で、サッカー、バスケは県内では毎年べすと4に入る強豪校となっております。
      この高校には附属の大学があるので、三分の一ほどがそのまま内部進学します。また指定校推薦の枠も多いので、いい大学に行けます。
      この高校には芝生のサッカー場、独立の野球場、陸上トラック、ラグビー場、バスケコート4面分の体育館があり施設設備はとても充実しています。
      制服は学ランです。県内では学ランの高校が少なくなってきているので、目立ち、また他校からの評価もたかいです。
      公立の高校に落ちてしまい、私立のこの高校に行くことになりました。しかし家からは自転車でも電車でも行け便利でした。
      河合塾
      過去問を何回も繰り返し行い、間違ったところを繰り返しやりました。
      まだ決まってない
      就職活動はするが、どこに行くかはまだ決まってない
    2015-10-28投稿
      進学指導に関してはかなり熱心であるように思われ、学習塾に通わなくても大学に合格させてやるという雰囲気を感じる。
      服装に関しては旧態依然かもしれないが、学ランである。しかし数十年前と比べれば学生帽はなくなり、学生カバンもなくなった。
      いじめの事実、噂は保護者の耳には届いていないが、目立たないところで必ず起きている。教師は敏感であってほしい。
      伝統的に強かったクラブも今となっては活躍を聞かなくなってきている。古豪復活を期待したい。無理かもしれないが。
      進学実績は抜群である。定期試験で普通の点数を獲得していれば系列の大学、指定校にほぼ無条件で推薦入学できる。
      施設的には勉強、クラブ活動において、すばらしい環境が整っていると思う。他の学校からすれば羨ましがられるだろう。
      学ランなので被服費が嵩張らなくて非常に助かっている。今後も伝統を守り、学ランであり続けて欲しいと思う。
      昔と比べたら先生の姿勢もたいへん丸くなってきていると思うが、中には生徒におそれられる先生もいてもよいと思う。
      志望動機はなく、公立高校の滑り止めだったから。
      わすれた。
      わからない。
      特に特別なことはしていない。本人にまかせていた
      目標のある生徒、ない生徒の差が歴然としているように思われる。ほとんどの生徒が推薦で大学に入学できるからであろう。
      アクセスは近くに鉄道駅はあるが、そこから学校まで中途半端な距離があり、なんとなくストレスに感じるところがある。
    2015-10-25投稿
      制服での登校ですので、通学時にもモラルが求められる。国公立への進学をすすめる学業への指導意識が高い高校です。
      登校時に携帯電話を一度回収するので、行内では基本、学業優先と友人とのコミュニケーションをとることを重んじている学校です。
      男子校でもあり、特に目立つようないじめは全く聞いたことがありません。男子校ならではのクラスでの結束が強いのではないかと思います。
      特にこれといって強い部活は少ないですが、個々人でインターハイで活躍する人もいるなど、それなりであると思います。
      系列での東北学院大学への進学は、クラス分けがされており、推薦入学組と実際に文系でもわかれております。
      泳ぎが苦手なのでプールがないのがとても良いです。校舎は街中から数年前に移転し、静かな田んぼのまん真ん中に位置しています。
      学生服ですので何を着ていくか考えなくてもよいので楽です。
      昔ながらのつまらない授業をする先生も中にはいますが若く指導に熱の入るわかりやすい先生もいますのでよい。
      大学・会社へのステップとしてだけではなく、仲間を作る場所
      個人塾に通っていました。
      いろいろと使用していました。
      模試を受けたり、あとは塾での教材を中心に使用していました。
      クラス別に進学に合わせたカリキュラムを組んでいますので学びやすい環境を自分自身で作れる学校だと思います。
      電車通学は時間がかかり、自転車での通学をしています。仙石線での通勤では仙台駅を経由するなど時間がかかる。
    2015-10-24投稿
      まじめな生徒が多いのは親御さんや先生方の性格のせいでしょう。キリスト教の学校ですが宗教の押し付けではありませんので心配は要りません。しかし必須の科目でですので努力も必要です。
      学則は厳しいものがありますが進学先によっては学生生活は楽しいものになると思います。不良のような感じの生徒はみません。
      数年間で一度もいじめに関する事件等は聞いたことがありません。家庭での育ちの良い生徒が多いのかすれた生徒が少ないように見受けられます。
      スポーツ部が少なくなっているのは今の時代しょうがないですが存在している部は一生懸命で文武両道といえるくらいがんばってます。
      ストレートで系列大学へ進学するものが多いですが結構有名私立大学とも推薦入学が出来ますので普段の学業を大事のすれば入りやすいのではと思います。国立大学を狙う人もいるのを見ると進学校と同様です。
      校舎自体がまた新しいので設備等見てみれば驚くことが「多いかと思います。公立高校では出来ないような設備は新鮮味を覚えるでしょう。
      黒の学生服がやはり高校生は学生服が一番だと感じます。まじめさを目立たせます。特に中学と同じ場所にあるので良い環境と思います。
      長期で同じ教科を教えている先生が多いので安心できるかもしれません。ぶれないことが一番ですが新たなものはその都度取り入れしていると思います。
      もともと中学からそのまま入る予定でした。
      アップル
      いろいろあります
      学校の教科書をまずは予習、復習をしっかり行うことです。
      有名大学進学とエスカレートで進学するものと分かれてますがあまり分け隔てなく生徒たちは高校生活は楽しんでいるのではないかと思います。
      仙石線小鶴新田駅から徒歩12.3分です。自然いっぱいの田んぼの中を歩いて登校するなんてなかなか体験できません。
    2015-10-22投稿
      中高一貫の男子校で文武両道を目指した教育方針プロテスタントの教えどおり、派手さはないが質の良い教育を受けられる
      どちらかといえば厳しい制服検査や頭髪検査もあるなど、常にきちんとしていることを求められると思うでもそのおかげで、だらしない生徒を見たことが無い
      いじめの話は聞いたことがありません中学一年生から高校三年生まで、歳の離れた学生たちが同じ行事や部活や行事をしているので、相手に対して寛容なのではないでしょうか
      運動部は弱いわけでもありませんが、宮城県内には他にどのスポーツでも強い強豪私立高校があるので、ほとんど、県大会のひとつ手前くらいで終わる気がします。
      内部進学で東北学院大学に進学するせいともいますが、ほとんどが他の大学を受験しています国公立とMARCHへの進学が多いです
      仙台市中心部から移転して新築されているので、とてもキレイで新しい学校です歴史が長い学校なので、設備は新しいですが、蔵書や部活動の備品などは驚くほど整っています
      昔ながらの学ランです服装検査などがあるのでだらしない格好をしている生徒はいません
      こまめな面談や話し合いなどで、進学について相談しやすい環境を作ってくれています部活動の顧問の先生のほうが付き合いは深いかも知れません先生も卒業生だったかたが多いので、気持ちもわかってもらえるのではないでしょうか
      希望していた、ナンバースクールに落ちたから
      受検のためのテキスト
      模試を受けて自分の実力を知る書店で過去問を購入して解く
      進学校なので、とてもモチベーションは高いと思う高校から入学する生徒のほとんどは公立高校の受験に失敗した生徒なので、大学受験では捲土重来を狙っている
      JR仙台駅から仙石線で小鶴新田駅下車、徒歩で10分JR以外のアクセスは自家用車しかありませんが、学校の駐車場は期待できません
    2015-10-21投稿
      キリスト教、プロテスタントの男子校です。 100年以上の歴史がある学校なので、正統派のきちんとした学校という印象で、生徒、教師ともにプライドを持って生活しているように思います。文武両道を目指し、厳しくものびのびと学生生活を送っていると思います。
      他校の校則がどんなものかはわかりませんが、どちらかといえば厳しいと思います。定期的に服装検査があったり、生活習慣を見直す期間があったりするので、はめをはずしている生徒をみたことはありません。
      いじめについては聞いたことがありません。中高一貫校で学校行事でも、一年生から六年生まで一緒に行動するので、ねんれいの垣根を越えて付き合いがあるからかも知れません。
      中高一貫校なので部活によっては中学生と高校生が一緒に活動しているので、むしろ中学生の部活のレベルは高いと思います。
      内部進学で東北学院大学に進学する生徒が25%くらいで、残りは受検します。多くの大学に推薦枠があるようですが、毎年120名ほどが国公立の大学に進学します。東北大学にも毎年10名くらいは進学しています。
      仙台市内から移転して新築された学校なので、体育館、サッカー場、野球場、陸上競技場、テニスコートなどとてもきれいでうらやましいほどです。生徒の集会や学校行事は礼拝堂を使います。礼拝堂は明るくてシンプルでとてもキレイです。
      昔ながらの学ランです。 ブレザー、ネクタイのように着崩すことが出来ないので、いつでもすっきりときちんとした印象を受けます。
      テストで成績が急に落ちたときには、個別に面談や三者面談をしてくれるなど、細やかな対応をしてもらいました。
      滑り止めとして受けた高校で、高校受験に失敗したので入学しました。
      進学プラザ
      塾のテキスト
      書店で販売している、過去の受検問題を解いて勉強した。
      中高一貫の私立で、公立高校の滑り止めとして受検して、不本意ながら入学した生徒も多いので、大学受験でリベンジと一年生から受検に対する意識は高く、ほぼ毎月ある外部テストなど熱心にとりくんでいると思います。
      JR東日本の仙石線を利用して通学しています。最寄の小鶴新田駅から10分くらいです。学校に駐車場はあまり利用できないので、父兄もJR利用になります。
    在校生 / 2010年入学
    2015-07-29投稿
      エスカレーターで進学できる面はいいと思う。
      県内唯一の男子校。ずっとこの伝統を守っていってほしい。
      厳しい面と緩い面がある。
      イジメが発覚すると、加害者は停学。
      指定校推薦はされません。
      どの部も意欲的に活動しています。
      国公立・医学部も毎年必ず進学しています。
      現役は塾に通わなくても進学しているので、素晴らしいと思います。
      冷暖房完備。
      清掃等は業者がやってくれるので、とても綺麗です。(お坊ちゃまだから掃除は業者任せ?)
      普通の学ラン。
      藤崎・さくらのでしか買えないので、少し高め。
      熱心な先生ばかり。
      OBもいます。
      公立高校では心配だったから。
      第一希望で入学しました。
      コースによって違う。
      3年の文Ⅰコースの授業は授業ではない。
      小鶴新田駅は学院の為にできた駅です。徒歩10分とかからない便利な方だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      県立の滑り止めで入ってくる生徒がほとんどで、学力は今一つだが学校サイドのプライドはむやみに高く、生徒に不満がたまっている。
      自由度は低い。通っていたころはいまだに頭髪検査などがあった。そのため多くの生徒が不満や息苦しさを感じていた。
      いじめはあまりないと思うが、ドロップアウトする生徒はそれなりにいたので、知られていないだけで多いかもしれない。ただ、内気な性格だと孤立しやすい感じはあると思う。
      帰宅部だったのでよく知らないが、大会などで応援はほとんどない。強制的に応援に行かされることもあるが、ほとんどのものが立つことすらしない。座り込んでだべっている。
      推薦で系列の東北学院大に進むものが多い。一握りの上位生徒は東北大学、下位の生徒は専門学校など。就職はない。原則として進学を目指している。
      利用者は少ないが、図書館は充実していると思う。また、校庭も2面ありよいと思う。ただしプールはなかったので、水泳などはできない。
      特徴のない学ラン。中学生と同じで、見分けがつかない。。
      私立で転勤がないため、長い期間勤めている先生が多い。授業に熱心な先生は比較的多いと思う。やる気があればおおいに学べるかも。
      県立が志望だったが、不合格だったためすべり止めで入学した。
      仙台文理校
      予備校でのテキスト
      中2夏くらいから進研ゼミを取っていた。他は特にない。
      東北学院大学文学部
      哲学、思想などに興味があったから。他に社会にも関心があったので、実力で狙えるところを選んだ。
      滑り止めで大して学力はないため、学校側は進学実績づくりに必死である。しかし、生徒の自主性が尊重されないため、全体的に士気は低い。
      仙石線の小鶴新田駅が近い。仙台駅からなら通うのは容易。徒歩10分くらいで付く。