千葉工業高等学校

千葉工業高等学校 口コミ

(ちばこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 千葉県内33位 (全200校中)
    7位/200校中
    33位/200校中
    28位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      専門的に高校生の時から学べるので楽しいです。実践が全てですから、学んでいくにつれ力がついてきます。
      かなり厳しいです。就職に向けてでもありますし社会に出る前ってことで身だしなみなどについては、かなり厳しくやっています。
      ないと言っていいです。カウンセラーの人もいたりするので相談しやすいかと思います。みんな、仲良いのでまず、耳にしたことないです。
      色んな部活が活躍しています。自分の好きな部活に、入って出来ることを増やすのもいいし友達作りに入っても楽しいかもしれないですね。
      工業なので進学する人はそこまで、多くはないです。ただ進学する人はしっかり志望のところが受かってますので、サポートも、いいと思います。
      最新鋭の設備を導入していってるのでいち早く触れます。工場で使われてるやつとかも触れるので楽しいですよ。
      中学で着てた馴染みの高いやつです。かなり地味だとは思いますが着心地とかは、慣れてるからそれはそれでいいと思います。
      工業ということなので実技が多いのと資格が取りやすいということ。楽しく学べるので選びました。
      面接練習だったり入試に向けて勉強をしたりずっとしてました。
      東京情報大学
      情報を学ぶことが出来るし最先端の技術を更に身につけることが出来ると思ったから。
    2016-03-04投稿
      この高校は学習面での希望者に対応したプリントがあり、問題の解き方やどの様に理解すれば覚えやすいかなどが分かりやすく書かれている為、生徒にとても良くしてくれる学校だと思います。
      生徒の自主性を重んじるが我が高校の校風です。ですので、校則が凄く厳しいなんてことはなく、生徒自身に任せられます。だからと言って髪を染めたり、タバコを吸ったりなんてことをしたら、指導が…入りますよ。宜しいですね?……私はやったことはありませんが。
      校則に思い切り拘束(ギャグじゃないよ)される事がない為皆のびのびと活動でき、ストレスから物や人にあたる事がない為いじめになる様な環境ではないので安心です。
      運動部よりも文化部の方が凄いと言う印象が強い学校です。理由は、総合技術コンクールと呼ばれるものがあるのですが、そのコンクールで上位をほぼ占めたり、国家資格を取得する為の試験に合格したりと中々の戦果をあげているからです。
      千葉工業高校は電気や機械等の専門的な知識を学ぶ為、就職活動をするにあたり、学校の近くにある工場などに就職する人達が多く居ます。進学では、自動車の専門学校に進学する人やその他の専門学校に行く人も居ますが、一番多いのは千葉工業大学に進学する人です。
      学校に行く為にはまず、それなりに角度のある坂を登らなければなりません。以前までは自転車で登れたのですが、危険だからという理由で自転車での登り降りが出来なくなりました。しかしそのおかげで坂での怪我の発生率は下がりました。最近給食のお味噌汁が温かくなったと高評価を頂きました。。私は手作りのお弁当ですが。しかし、学校が広く、移動するのに5分近くかかる事もある為大変です。
      男子の制服は、私は見た目にこだわりはない為なんとも言えませんが、着心地は悪くないです。女子の制服については残念ながら良く見てないのでわかりません、すいません(泣)
      専門知識を学びたかったのと、家の近くにあったから。
      進学してる先輩が居たので先輩に勉強をみて貰ってた。
      大学が専門学校に行きたい
      今のままの知識だけでは足りないのでもっとたくさんの事を学びたい。
    2015-10-21投稿
      卒業後は就職する学生が多いため、規律などの社会生活上必要な内容を教えてくださるので、とても良いと思います
      厳しいに越したことはありません。社会に出ると種々の規則が有り、規則は守るものだと思うことが重要と思います
      規律がしっかりしているので、いじめたら即退学という方針が良いと思います。規律で縛るのも必要ですが、一つの目的を持って学生が友に成し遂げる教育内容を取り入れて生涯友として「あのときは楽しかった」と思えるようにしたら良いと思います
      体育会系が盛んだと思います。学生のうちは、基礎体力作りは欠かせないので、クラブ活動のみでなく、体育の授業等でも基礎体力を養うようにしたら良いと思います
      進学クラスが今後出来るらしいが、今はないので、独学で対応しないといけない。来年度から進学クラスができるらしいが、在校生にも対応をお願いしたい
      少し古いが大切に使っていると思います。公立高校ですので、その程度ではないかと思います。古いから悪いとは限らないし、思いっきり学んで活動して成長する場であって欲しいと思います
      きちんとしていてすがすがしい。やはり学生は制服をきちんと着て、きちんと学んでいくべきだと思います。服装の乱れは心の乱れの表れですので、服装の外的指導よりも内的な心のケアをたくさんしてあげて欲しいです
      先生が厳しい感じでとても良い。中には怖い先生もいますが、怖い先生は学生のことを本当に思っているからそうなると思います。学生が慕う先生は多いかと思います
      ものづくりが好きなので、志望しました。できれば、工業系の大学を目指したいと思います。進学校を目指すには実力不足でした
      ありません
      とくにありません
      少しだけ勉強しました。あとは、特に行いませんでした
      工業系の大学に進みたいと思っています。出来れば鉄道関係の職業に就きたいです
      ものづくりが好きで、ものづくりから、多くの人を幸せにしたいと思ったからです
      進学ではないので、学習に関してはゆるい所があります。進学希望者はそれなりの教育を施されることを希望します
      最寄り駅から、相当距離があるので、体力作りには良いかと思います。坂も多いし。ただ、少し遅れた場合、ダッシュが必要となり、体育会系のクラブに入っている学生には有利だと思います
    2015-10-19投稿
      工業高校独自の専門の科に別れており、その道に属した勉強をしっかりしてくれます。卒業するまでにいろいろな資格を取ることを推奨されているし、取った資格に応じて点数があり卒業式の時に表彰されるそうです。生徒のやる気を引き出してくれるので、とても生徒の意欲が強いです。
      就職するせいとがあっとうてきにおおいので、社会に出たときにきちんとした生活が送れるように、服装、髪型、私生活、すべてにおいてとても厳しく指導してくれます。
      40人のクラスに女子が1~2人くらいで、ほとんど男子校のような学校です。和気あいあいとしていて、仲もよくノリの良い生徒が多いのでとても楽しく学校生活を送っているように思います。少しふざけてしまうことがあっても、いじめがあったというのは聞いたことがありません。
      部活はいろいろとありますが、工業高校なのでロボット関係の部活が人気があり良い成績もおさめているようです。それと、運動系では、野球部が結構活躍しているようです。
      卒業後のしんろは、ほとんどが就職です。以前に比べると景気も良くなっていることもあるのか、就職先もたくさんあります。工業高校の生徒は、即戦力になるので、採用率もとても高いようです。
      いろいろな科があるので、科ごとに完全に分かれていて、その科にに沿って必要な教室、設備もそろっているようです。歴史がある学校なので、少し古いですが掃除も徹底されているのでとてもきれいです。
      男子は、紺も学ランです。とても珍しいタイプだと思います。容易に制服を改造したりできないので、みんなきちんと着ています。
      とても熱心な先生が多いと思います。夏休みの補習授業、資格を取るための補習授業を熱心にやってくださるので、安心して任せられます。
      この高校に行って専門分野を勉強して、卒業後すぐに就職したいために選びました。
      個別指導イクシア
      塾のテキスト
      塾は週3回ありましたが、そのほかも時間があるときには、自習室を利用していました。自習室に行くと講師が分からないところを教えてくれていました。
      普通科で習う一般的な数学、英語、国語などはそれほど難しいことはしないと思います。専門的な、勉強が主なので入学してから自分の思ったのと違ったと思ってしまう生徒もいるようですが、やる気のある生徒が多いと思います。先生もわかるまで教えてくださいます。
      駅から、徒歩で20分くらいかかるのですがわかりにくい場所にあるわけではないので特に大変ではなさそうです。でも雨の日は、遠いので濡れてしまうので、あまりにも土砂降りの日は学校まで、バスを利用している生徒が多いです。
    2015-06-13投稿
      全体的に学校の評価は悪くはない。専門知識をつけることができ、多くの資格もとれ、就職率が普通科高校の6倍である
      服装や頭髪には気をつけているが、まだ全員が守れていないのがネックである。しかし、校則は普通科高校並みに厳しい
      基本、クラスメイトの趣味はわかりあえる人たちばかりなのでいじめはない。ただ、うるさいなどの理由で少なからずストレスは感じる
      運動部、文系部はもちろん、コンピューター技術研究部や機械発明研究部といった専門的な部活が存在し、お互いを高め合っている
      就職率が100%であるため、やはり進学する人より就職する人の方が多い。会社のスカウトが6倍であるため
      学校にある機械は代々受け継がれてきたものが多く、古いものが多いですが、しっかり整備されているため苦労しないと思います
      しっかりと夏服と冬服があり、デザインもしっかりと定評のあるもので、制服によるトラブルは一切ありません
      先生はいろんな人がいますが、基本いい人ばかりで面倒見のいい人ばかりです。いろんな質問に応答してくれます。
      将来、世界で活躍できるシステムエンジニアになるため
      京葉学院
      市販のワーク
      基本的な受験の受け方、面接の受け方の練習を何度もしました
      工業高校で学ぶ専門知識はしっかり勉強しなければ点数はtれないので、赤点を回避するためしっかり勉強していると思います
      学校の最寄駅から徒歩で20~30分。バスで5分程度なので、基本アクセスは大変ではないですが、雨が降ると多少大変になります
    2014-10-25投稿
    • 【総評】
      普通教科だけではなく、専門教科が学べ補修などもあり安心して学べる環境だと思う。見た目や挨拶も徹底しているところもあり社会に出た後も困らないのではないだろうか。

当たり前のことができな人には厳しい。
      髪色、髪の長さ、ベルト、ピアス、爪などテスト後にチェックされ、だめならもう一度みせに行くことになる。ただそれは全て身だしなみとして当たり前を見られるだけだ。
      バイトは家庭の事情があればOKだ。

普通教科には薄い生徒が多いかもしれない。
      しかし、専門教科になると真面目である。

いじめはないように思える。
      色々な生徒がいるが、仲がよく行事のときなども協力してやっている。

最寄りのJRの駅から20分ほど歩かなくてはいけない、自転車は禁止されているため少々不便かもしれない。

【施設・設備】
      コンピューター室や、実習をやるための実験室、旋盤などをやるための工場のような場所がしっかりとありよく学べる。
      図書室にも、資格取得の本などがある。

男子は学ランでボタンは銀色。
      女子はブレザーで、赤のリボン。どちらも上着やズボン,スカートは黒よりも少し明るめの色。かっこよく、かわいらしいものだと思う。

普通教科の先生と、専門科目の先生がいる。
      どちらの先生もしっかり授業を教えてくれる。
      特に専門科目の先生は、理解の薄い生徒に対して放課後の時間なども補修などをしてくれる。
      この高校を志望した理由は、卒業後にすぐに就職がしたい、そして多くの資格を取得したいと思ったからです。それが、かなうこの高校に魅力を感じました。
      過去問を何度も解きました。苦手な科目は苦手なところよりも、自分のできることを伸ばすようにしました。そして学校で面接の練習などもしてもらいました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      全体的に学びやすいところです。いろいろ設備もほかの高校にはないものばかりでしたし、なにより専門的に学べるのが良かったです
      トラブルに関しても、カウンセラーの方とかがいたりするし、先生方にも相談できるので、安心して生活することが出来ると思います
      不況の中でも就職率100%の実績はすごい大きいです。1人に対しての求人数が多いのがこの高校の大きな特徴の一つでもあります。
      かなり歴史のある校舎にも関わらず、建物内は最先端のものが備わっているんでとても素晴らしいと思います。
      普通に学ランです。着やすいしなんだか落ち着くのでいいと思います。
      先生たちはとてもユニークで楽しい方ばっかりです。授業も真剣に取り組んでくれるので教わってて楽しいと思います。
      就職率が高いし、工業高校だったから
      明光義塾
      特になし
      面接練習をしっかりしました
      情報関連の大学へ進学しました。
      情報を学びたかったから
      駅から少し歩くのが難点かもしれません。でも友人が出来たら、その分たくさんお話ししながら通学出来たりするので楽しいかも?しれません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的には良かった

【校則の自由さ】
      あまり自由ではない、基本厳しかった

しっかりわからないところは教えてくれる。
      すすんで自分自身からきくのもいいかも

いじめは自分の中ではあまり聞かなかった

いろいろあるので、あった部活動を見つけられるかも

進学というより就職がとてつもなく強い

駅から少し長い距離を歩く

無料なのでいいのでは

【施設設備】
      少し古いイメージがある

悪くないと思う。

どの先生も親切で、授業もとても分かりやすく、分からないところとかがあるときに声をかけて、しっかりわかるまで教えてくれたりするので、サポートはいいと思う。
      やりたいことや将来の夢をしっかり言えること
      明光義塾
      特になし