みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉工業高等学校   >>  口コミ

千葉工業高等学校
出典:Nekoja64

千葉工業高等学校 口コミ

(ちばこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内70 / 176校中

工業高校として、設備はとてもよいです。実習では、さまざまな道具を用いて、たくさんのことを学ぶことができます。
      近頃の工業高校すべてにいえることですが、かなり厳しい頭服検察です。おしゃれをしたい人には不向きかもしれません。
      どうしても、厳しい先生、ゆるい先生、がいますので、ゆるい先生は支持されます。厳しいといえど、暴力沙汰などは聞きませんでした。
      バレーボール部は意外と強く、全国大会にでたり、遠征試合に行ったりしてました。
      就職率100%は間違いないです。それだけさまざまな求人から仕事を選べます。
      体育館はそこそこな広さですが、グラウンドはかなりおおきいです。
      工業高校生らしく、学ランです、やはり学ランはかっこいいですよね。
      学園祭等では、学校全体がお祭り騒ぎです。とてもよい思いでつくれます!
      電気科を卒業しまして、電気やさんに就職しました。
      在校生のほとんどが男なので、とても臭い。
      特に体育が終わったあとは最悪。
      授業は専門のことをならえるので、普通校よりは面白い。
      就職する人が多いので、頭髪検査などは厳しい方。
      校則はそこまで厳しくない。
      トラブルは自分の回りでは起こっていないが、他の人が起こっているかは知らない。
      部活動に入っていないからわからない。
      友人はとても苦痛に感じている。
      進学はしないのでわからないが、他の人のを見ている限りでは叶っている。
      工場内には特別な設備が整っていてとても充実していると思います。
      学ランはブレザーと違い着るのは楽。
      でもとてもダサいと思う。
      体育祭も文化祭もとてもつまらない。
      普通校の方か盛り上がっていると思う。
      座学は舐めてんのかってレベル、評定5を取るのも容易です。専門の実習もあり、実際に手で触れて学ぶことができるのでとても楽しい。興味があるのなら、ないなら、地獄でしかない。
      高い就職率を掲げているだけあり、服装、髪型には厳しいと思うが、そもそも学校で飾る必要が全くないので、そんなくだらない自己満足はすぐになくなる。私は絶望した。
      生徒同士の交流は私がどうのこうのと言えることではないし、いじめなんてどこでもあると思う、あるとこはあるしないとこはない、としか言えない。教師はとても親しみやすく、仲が良くなる。
      弓道部が全国、体操部が関東大会に出場、他運動部は別に大した成績は残していない。工業専門の部活があり興味があるならば運動部のよりも楽しいと思う。
      就職ならば大手企業、将来安泰の職などの素晴らしい求人がきている、進学ならば芝浦工大、東京電機大学などの指定校推薦がきている、すべて評定で決まるので5を取ってさえいれば選択肢は豊富である。すべては本人次第なので叶う叶わないはなんともいえない。
      他がどうなのか知らないので比べることはできないが、普通に生活している上では体育館や校庭などは特に不満はない、図書室なんかは使う事が少ないが本自体は充実しているかと、工業の道具は最新の機械やとても古いものの両極端、使うのには全く問題ない。
      そんなの個人の見解でしょう、あなたがそう思うのならそうなのでしょう、あなたの中ではね。
      文化祭は酷いの一言、星をつけるのもしたくないレベルですね、まず、普通科の様な活気もやる気もない。やりがいがあり、楽しい文化祭がしたい!ていうのなら他に行くことをお勧めする。が活動費で買ってきたお菓子などは必ず余るのでそれを食べることにおいては星5を与えたい。
      校舎は清潔感があり、とても綺麗な印象です。また、勉強にも力を入れているので、部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです。
      他の高校と比べてもそんなに厳しくないように感じます。生活指導はきちんと行われます。
      教員と生徒の間には、日頃から培われている信頼関係があります。そのため、トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      部活に力を入れている人は私の知る限りあまりいないと思います。
      学校柄なのか、工業系の進路を選択する生徒が多いように感じております。
      本校の体育館はとても広く綺麗です。道具もきちんと揃っています。
      あまり可愛くはないですが、それほどダサいというわけでもありません。いわゆる普通レベルです。
      文化祭はとても充実していると思います。他の行事もみんなで楽しくおこなわれます。
      愛媛大学園芸学科
      就職専門なので、高校卒業した後に、就職するならここがいいと思います。ですが、工業系なのでそちらの方に興味が無いならほかの高校に行った方がいいと思います。
      自分は茶髪でも地毛で通せたので、先生にもよりますがそんなに厳しくないと思います。しかし、髪の長さには厳しいと思います。
      そんなにないですが、前に新聞に載ったということを聞いたことがあります。
      そんなに強くないです。部活に入らず勉強していた方が有意義だと思う。
      就職するならここがいいです。望めば就職率が100%なのです。
      全然充実してるとはいえないです。けど、工業系なので工場などがあり、そういう設備はいいと思います。
      学ランです。紺色の。正直いってかっこいいとか、かわいいとか求めてないですね。
      学科が多いので、体育祭などは学科対決になっているほどです。文化祭はかなりしょぼいです。
      就職するため。
      就職
      女子が少ない。機械向けじゃないと、三年間苦労する。だいたいゲームとかアイドルとか車などのオタクが多い。
      先生にもよるが、茶髪でも地毛で通せた。けど、髪の長さは短くしないといけない。襟足は服の襟についてはいけない。横は耳にかかっていけない。前髪は目にかかってはいけない。髪を横にずらしても、クシなどでやられる。
      それなりにあると思う。この前は新聞に載っていたと、全校集会で言っていた。
      全く強くない。入らない方がいい。早く帰って、勉強していた方が有意義だと思う。
      就職専門なので、大体がそのまま就職する。けど、2016年から新しく出来た、理数工学科は大学向けなので、進学を目指すのなら、そこへ行く。けど、七時間も、やることもあり、勉強もほかの学科より全然難しいのでそれなりに勉強が必要
      はっきりいって充実してるとは思えない。けど、工業系なので、工場などがある。工業系の部活もあるので、そっち方面に行くなら、いいと思う
      学ラン。しかも、黒ではなく紺色というあまりかっこよくない。女子もスカートが長く、基本膝ぐらい。
      まあまあだと思う。学科が多いので、体育祭などは学科対決になっているほどである。
      就職率が就職しようと思えば、100%なのでそこにした。
      就職
    投稿者ID:209301
    2016年03月投稿
      この高校は学習面での希望者に対応したプリントがあり、問題の解き方やどの様に理解すれば覚えやすいかなどが分かりやすく書かれている為、生徒にとても良くしてくれる学校だと思います。
      生徒の自主性を重んじるが我が高校の校風です。ですので、校則が凄く厳しいなんてことはなく、生徒自身に任せられます。だからと言って髪を染めたり、タバコを吸ったりなんてことをしたら、指導が…入りますよ。宜しいですね?……私はやったことはありませんが。
      校則に思い切り拘束(ギャグじゃないよ)される事がない為皆のびのびと活動でき、ストレスから物や人にあたる事がない為いじめになる様な環境ではないので安心です。
      運動部よりも文化部の方が凄いと言う印象が強い学校です。理由は、総合技術コンクールと呼ばれるものがあるのですが、そのコンクールで上位をほぼ占めたり、国家資格を取得する為の試験に合格したりと中々の戦果をあげているからです。
      千葉工業高校は電気や機械等の専門的な知識を学ぶ為、就職活動をするにあたり、学校の近くにある工場などに就職する人達が多く居ます。進学では、自動車の専門学校に進学する人やその他の専門学校に行く人も居ますが、一番多いのは千葉工業大学に進学する人です。
      学校に行く為にはまず、それなりに角度のある坂を登らなければなりません。以前までは自転車で登れたのですが、危険だからという理由で自転車での登り降りが出来なくなりました。しかしそのおかげで坂での怪我の発生率は下がりました。最近給食のお味噌汁が温かくなったと高評価を頂きました。。私は手作りのお弁当ですが。しかし、学校が広く、移動するのに5分近くかかる事もある為大変です。
      男子の制服は、私は見た目にこだわりはない為なんとも言えませんが、着心地は悪くないです。女子の制服については残念ながら良く見てないのでわかりません、すいません(泣)
      専門知識を学びたかったのと、家の近くにあったから。
      進学してる先輩が居たので先輩に勉強をみて貰ってた。
      大学が専門学校に行きたい
      今のままの知識だけでは足りないのでもっとたくさんの事を学びたい。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      専門的に高校生の時から学べるので楽しいです。実践が全てですから、学んでいくにつれ力がついてきます。
      かなり厳しいです。就職に向けてでもありますし社会に出る前ってことで身だしなみなどについては、かなり厳しくやっています。
      ないと言っていいです。カウンセラーの人もいたりするので相談しやすいかと思います。みんな、仲良いのでまず、耳にしたことないです。
      色んな部活が活躍しています。自分の好きな部活に、入って出来ることを増やすのもいいし友達作りに入っても楽しいかもしれないですね。
      工業なので進学する人はそこまで、多くはないです。ただ進学する人はしっかり志望のところが受かってますので、サポートも、いいと思います。
      最新鋭の設備を導入していってるのでいち早く触れます。工場で使われてるやつとかも触れるので楽しいですよ。
      中学で着てた馴染みの高いやつです。かなり地味だとは思いますが着心地とかは、慣れてるからそれはそれでいいと思います。
      工業ということなので実技が多いのと資格が取りやすいということ。楽しく学べるので選びました。
      面接練習だったり入試に向けて勉強をしたりずっとしてました。
      東京情報大学
      情報を学ぶことが出来るし最先端の技術を更に身につけることが出来ると思ったから。

卒業後は就職する学生が多いため、規律などの社会生活上必要な内容を教えてくださるので、とても良いと思います
      厳しいに越したことはありません。社会に出ると種々の規則が有り、規則は守るものだと思うことが重要と思います
      規律がしっかりしているので、いじめたら即退学という方針が良いと思います。規律で縛るのも必要ですが、一つの目的を持って学生が友に成し遂げる教育内容を取り入れて生涯友として「あのときは楽しかった」と思えるようにしたら良いと思います
      体育会系が盛んだと思います。学生のうちは、基礎体力作りは欠かせないので、クラブ活動のみでなく、体育の授業等でも基礎体力を養うようにしたら良いと思います
      進学クラスが今後出来るらしいが、今はないので、独学で対応しないといけない。来年度から進学クラスができるらしいが、在校生にも対応をお願いしたい
      少し古いが大切に使っていると思います。公立高校ですので、その程度ではないかと思います。古いから悪いとは限らないし、思いっきり学んで活動して成長する場であって欲しいと思います
      きちんとしていてすがすがしい。やはり学生は制服をきちんと着て、きちんと学んでいくべきだと思います。服装の乱れは心の乱れの表れですので、服装の外的指導よりも内的な心のケアをたくさんしてあげて欲しいです
      先生が厳しい感じでとても良い。中には怖い先生もいますが、怖い先生は学生のことを本当に思っているからそうなると思います。学生が慕う先生は多いかと思います
      ものづくりが好きなので、志望しました。できれば、工業系の大学を目指したいと思います。進学校を目指すには実力不足でした
      ありません
      とくにありません
      少しだけ勉強しました。あとは、特に行いませんでした
      工業系の大学に進みたいと思っています。出来れば鉄道関係の職業に就きたいです
      ものづくりが好きで、ものづくりから、多くの人を幸せにしたいと思ったからです
      進学ではないので、学習に関してはゆるい所があります。進学希望者はそれなりの教育を施されることを希望します
      最寄り駅から、相当距離があるので、体力作りには良いかと思います。坂も多いし。ただ、少し遅れた場合、ダッシュが必要となり、体育会系のクラブに入っている学生には有利だと思います

工業高校独自の専門の科に別れており、その道に属した勉強をしっかりしてくれます。卒業するまでにいろいろな資格を取ることを推奨されているし、取った資格に応じて点数があり卒業式の時に表彰されるそうです。生徒のやる気を引き出してくれるので、とても生徒の意欲が強いです。
      就職するせいとがあっとうてきにおおいので、社会に出たときにきちんとした生活が送れるように、服装、髪型、私生活、すべてにおいてとても厳しく指導してくれます。
      40人のクラスに女子が1~2人くらいで、ほとんど男子校のような学校です。和気あいあいとしていて、仲もよくノリの良い生徒が多いのでとても楽しく学校生活を送っているように思います。少しふざけてしまうことがあっても、いじめがあったというのは聞いたことがありません。
      部活はいろいろとありますが、工業高校なのでロボット関係の部活が人気があり良い成績もおさめているようです。それと、運動系では、野球部が結構活躍しているようです。
      卒業後のしんろは、ほとんどが就職です。以前に比べると景気も良くなっていることもあるのか、就職先もたくさんあります。工業高校の生徒は、即戦力になるので、採用率もとても高いようです。
      いろいろな科があるので、科ごとに完全に分かれていて、その科にに沿って必要な教室、設備もそろっているようです。歴史がある学校なので、少し古いですが掃除も徹底されているのでとてもきれいです。
      男子は、紺も学ランです。とても珍しいタイプだと思います。容易に制服を改造したりできないので、みんなきちんと着ています。
      とても熱心な先生が多いと思います。夏休みの補習授業、資格を取るための補習授業を熱心にやってくださるので、安心して任せられます。
      この高校に行って専門分野を勉強して、卒業後すぐに就職したいために選びました。
      個別指導イクシア
      塾のテキスト
      塾は週3回ありましたが、そのほかも時間があるときには、自習室を利用していました。自習室に行くと講師が分からないところを教えてくれていました。
      普通科で習う一般的な数学、英語、国語などはそれほど難しいことはしないと思います。専門的な、勉強が主なので入学してから自分の思ったのと違ったと思ってしまう生徒もいるようですが、やる気のある生徒が多いと思います。先生もわかるまで教えてくださいます。
      駅から、徒歩で20分くらいかかるのですがわかりにくい場所にあるわけではないので特に大変ではなさそうです。でも雨の日は、遠いので濡れてしまうので、あまりにも土砂降りの日は学校まで、バスを利用している生徒が多いです。