みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO
国分寺高等学校
(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

国分寺高等学校 口コミ

(118) 東京都内30 / 455校中

うぬぼれた陽キャラの集会場(悪くない)
    2018年12月 投稿
      基本的にうぬぼれが多いです。
      他校の自校作成高校とは圧倒的に学力が足りていないにも関わらず、「自校作成」というだけで自分の学力に酔っている人が多いです。
      一方で、キラキラな高校生活を希望している人にとっては最適な学校だと思います。
      国立、立 …続きを読む(全665文字)
    良くも悪くも普通の高校生活を楽しめる学校
    2018年08月 投稿
      全体的に大人な人が多い印象です。先生方の対応も丁寧で学業にも真剣に取り組むことができます。素朴ながらも絵に書いたような高校生活を楽しめます。
      他の方も書いていらっしゃいますが、比較的緩いのではないでしょうか?スマホokピアスもカラーセーターも …続きを読む(全402文字)
    三兎を追って二匹捕まえれば上出来
    2018年04月 投稿
      私は一年ほどこの学校で過ごしてきましたが、正直言って良い高校だと思います。自分はクラスで結構浮いてるんですけど、多分私のこと嫌いな人は少ないかなと思います。自分語り入って申し訳ないですけど、好き勝手やってても受け入れられてる感はあります。も …続きを読む(全1038文字)
    短く表すのが苦手なので中を覗いてほしい
    2017年08月 投稿
      自称進学校だなんだと言われていますが、学校自体は悪くないと思います。職員も、頼もしい職員がいたり、生徒とよく接する職員もいたりします。ただ、授業内容に個人的にですが満足できない職員もいるので、勉強に関してわからないところは積極的に聞きに行く …続きを読む(全2370文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やり切れる自信があるのなら超おすすめ
    2019年03月 投稿
      忙しいけれど全てをものにした時の達成感が素晴らしいです。中学の時には少なかった、「向上心のある友達」との出会いも魅力です。
      ゆるいですが、パーカー禁止など細かい暗黙の了解があります。 …続きを読む(全467文字)
    行事のためだけに来て欲しい勉強は無理
    2018年02月 投稿
      大雪の時「6:00時点の連絡を待て」と前日に言っておきながら「勝手に」連絡を5:00に早め、学校に来いという上層部がいます。理由は、「授業をするため」。彼らなりの、「進学校としての」プライドなんでしょう(笑)。6:00の時点で大雪警報出てい …続きを読む(全728文字)
    笑顔とノリとたまに勉強、そんな学校
    2017年10月 投稿
      毎日すごく楽しい「部活行きたくない」「授業だるい」などと言うことも多いが、行けば結局楽しくて、学校にいる時間は多分ほとんど笑っている。大好きになれる友達にたくさん出会える。
      自由度は高い。だからといって不良のような行為に走るわけではなく、節度 …続きを読む(全979文字)
    誰にでも良い学校ではない
    2017年07月 投稿
      自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。しかし、中には毎日が本当に …続きを読む(全851文字)
    2017年06月 投稿
      高校生活を頑張らせてくれる環境があります。進学校なので勉強はたいへんですが‥。とにかく素晴らしい学校だと思います。
      厳しくはありません。制服の自由度は高いです。(リボンネクタイ靴下自由、色シャツOK)ですが校長先生が変わって、ポロシャツは白の …続きを読む(全930文字)
    入ってよかった。毎日が最高の日々。
    2017年03月 投稿
      入ってよかったと心から思える最高の仲間、最高の先生、最高の環境。まず悪口がありません。悪口で盛り上がろうっていう発想がみんなないのだと思います。放課後は教室、自習室を利用して勉強する人がほとんど。どの部活もかなり強い。予習復習が不可欠なので …続きを読む(全1194文字)
    全てのことに全力で取り組める楽しい学校!
    2016年11月 投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。 …続きを読む(全481文字)
    三兎を追い、三兎を得る。
    2016年10月 投稿
      木もれ陽祭も部活も勉強もすべて全力で取り組める。
      木もれ陽祭からテストへの切り替えもすごく早い。特に3年生は受験勉強への切り替えも早くて、楽しむ時と真面目にやるときのメリハリはしっかりしてます。逆にこの3つを両立できないとこの学校でやってい …続きを読む(全692文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      頭がとてもよくみんななかがよいです。入りたい人は志願すれば入れます、というのはうそで、さすがにたくさん勉強しないとはいれません
      ゆるいですね、基本上履き履いてればおこられませんよ、みんなきて …続きを読む(全280文字)
    まさに 我ら青春の庭 国分寺高校
    2016年10月 投稿
      行事ではしっかりとみんなで参加することができ、部活でも結果を残しながら、勉強にも力を入れることが出来ます。
      自分で買ってきたリボンやネクタイをつけることが出来ます。また、木もれ陽祭期間には髪を染めることも許されているので基本的に校則は緩いです …続きを読む(全639文字)
    充実!入学して良かったと思える高校!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も行事もすべて頑張りたいという人にはとてもいい高校です。勉強は中学の時とは違い進度も早く難しいですし、周りのレベルも高いです。ですが先生方は学習面についてサポートしてくれますし自分のやる気次第です
      あまり厳しくはないと思います。式 …続きを読む(全686文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活、勉強、行事ととても忙しい分、充実した高校生活が送れます。特に木もれ陽祭は学校全体が盛り上がりとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。頭髪に関しては、木もれ陽祭期間以外は染められません。 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2016年10月 投稿
      忙しさの中に楽しさを感じられる…そんな学校です。行事と勉強のメリハリをつけるのに苦労しますが、一日一日はとても充実していると思います。
      校則は基本的に厳しくはありません。しかし部活によって決められていることもあるので、それはしっかり守るように …続きを読む(全586文字)
    ぶんじらしい
    2016年10月 投稿
      クラスも明るく楽しく面白く、先輩後輩でも仲良くて、すごく楽しい毎日を過ごしてます!
      勉強面も進学校ですから授業も早いし、難しいし、小テストもあってそれなりに大変
      ぜんぜん!
      髪染めはこもれび祭以外だめになったけど、ピアスとかもネクタイ、リ …続きを読む(全600文字)
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しい。楽しい。たのしーーーーーい学校です。
      行事やばいし、こもれびたのしすぎ。もう青春できる!!!
      比較的自由だが、下校時間や、頭髪、部活着登校不可など、なにげ厳しいこともあります …続きを読む(全305文字)
    鉄を熱いうちに叩くのが上手い高校。
    2016年10月 投稿
      先生方も熱心で、行事にも安定して活気があり、楽しいというよりも、充実という言葉が似合う学校生活を送れる。
      ただし、駅から遠めなのは注意。
      かなりルーズ。特にこもれび祭の時期に入ると、髪を染める人もいるほど。制服に関しても厳しくなく、ポロシャツ …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか