みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
出典:あばさー

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

(94) 埼玉県内96 / 195校中

2017年07月投稿
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      女子高の良さ、長い歴史のある指導方針、力を入れている英語教育、芯となる仏教教育。
      自身の目で是非確認して下さい。
      比較的厳しいです。
      少し時代錯誤な校則もありますが、中央委員会など生徒が主体となって、徐々に改訂されています。
      携帯持ち込みは不可ですが、そのため、休み時間は生徒同士がお互いの顔を見て話をします。ほかの高校より入学してから、友達が出来るまでの時間が短いです。
      化粧も禁止ですが、休日に個人で楽しんだりしており、不満に思う人は少ないです。
      厳しい校則ですが、生徒同士「きびしいねえ」と言いながら試行錯誤をし、楽しんでいます。
      イジメなどしている余裕はありません。
      女子高は怖いと思われがちですが
      そんなことはありません。
      イメージとしては、修学旅行の女子部屋のような楽しさがずっと続く感じです。
      ヒエラルキーも派閥も関係ありません。
      地味な子も派手な子もみんなそれぞれ仲が良いです。
      やはり、グループにはなりますが、グループ同士いがみ合ったりもしません。
      教師は、定期的に生徒が評価をします。
      例えば「授業の字がちいさい」「終わりが遅いから、次の時間に間に合わない」など
      その評価を教師は受け入れ、改善していきます。
      そのため、教師に対する不満は少なくトラブルはほとんどありません。
      バトン部。吹奏楽部。剣道部。バレー部。
      が強く。最近はかるた部なども強いです。

強みは「短時間でメリハリをつける。」
      完全下校は6時。実質二時間ほどしか練習はできません。
      だからこその集中で、成果をあげます。
      勉強もおろそかにはしません。
      よく生徒の事を考えてます。
      先生の言っていることを実行すれば確実に力になります。
      長年のノウハウで必ず真面目にやれば、必ず合格先が見えてくる感じです。
      正直課題は多いです。
      しかし、大学受験に備えることができます。
      多い課題もみんなで教えあい、「大変だね」と言いながら
      確実にこなしていきます。
      自分1人では勉強できない子もサポートしてくれます。
      新校舎なので、とても綺麗です。冷房完備です。
      ドラマにもよく使用されています。
      合宿棟や、小さい体育館、前校舎跡地はグラウンドとして使用されています。
      清楚で上品なデザインです。
      ワイシャツにはリボンの名残の水色のポイントがあり、
      好評価です。
      青や白、水色が主体で、チェックスタートはとても可愛いです。
      夏はサマーセーターに夏スカート
      冬はセーター、ブレザー、グレーにチェックの大人らしい冬スカート。
      対照的に中学生はリボンがあり、
      冬スカートは赤ラインが入っています。
      文化祭については
      チケット制です。そのおかげで安全で快適な文化祭が執り行われています。
      一般的に、女子高は出会いを求めた他校の学生で溢れてしまう事がありますが、チケットによって彼らをシャットアウト出来ます。
      そのため、チケットを持っていらっしゃる方には
      品のある学校としての評価を受けています。
      スポーツ大会は、おおがかりではありませんが、
      細かく色んなイベントとして定期的に開かれます。
      運動が苦手な人も楽しく参加し
      得意な人は活躍できるささやかなイベントですが
      みな、盛り上がります!
      公立の併願でした。
      しかし、今なら落ちて良かったと考えています。
      この学校に来れて良かったです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      他の人が書いた口コミを見てそんなことないだろwwって思って書いてるんで意見が偏ってたらごめんなさい。
      全体的に厳しいです。一番は携帯持ち込み禁止なことですね。やっぱり防犯の意味でも不便さでも辛かったです。でも服装やバイトについてそこまで文句はなかったです。制服のスカートを折りすぎない、髪の毛を染めない、ピアスを開けない。どれも高校生なんだかは普通ですよね(笑)バイト禁止についてですが、授業の予習復習や宿題やってたらそもそもそんなに時間ないですしね。自分は部活や委員会もやってたっていうのもありますけど。他の口コミ見るとあれもやだこれもやだって言ってる人多いですけど自分は賛同しかねます。
      普通です。無くはないですけどどこでも有る程度のものだと思います。
      微妙です。先生の授業の分かりやすさにはかなりの差があり当たり外れがあります。でも親身になって話を聞いてくれる先生が多いし担任の先生は私たち生徒のことをとても支えてくれてました。多くはないですけど塾に行かずに学校の勉強や自主学習だけで有名大学に行く人もいます。
      でもやっぱり国立大学や有名私立大学に受かる子達の殆どが塾で勉強してたみたいです。
      今の校舎は出来たばかりでとても綺麗です。
      私立なんでやっぱり制服は可愛いです。
      規則が厳しく自由にできる部分は少ないです。けど私の周りではそのおかげで独創性や協調性がついたって言ってる子もいます。規則の中で何かをやり遂げることも重要だしとても貴重な経験ですよ。
      情報系の大学に進みました。

2017年05月投稿
      ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
      課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
      その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
      難関校合格が(少ないですが)出ている理由は別に学校のカリキュラムではなく、予備校に頼った結果です。
      学費は高い割に非常勤講師を少ない給料で雇っているため、やる気のない人もちらほらいます。
      ストレスで学校を辞める人もかなりいます。模試も進研模試を義務にしていますが、それもおかしいと思う。それならばより計りやすい河合模試とかにすべきでしょう。進学校のやっていそうなことをとりあえず真似ているだけです。
      ミニテストの内容も、自分の身につくような良いものではありません。数学では、やたらと難しい問題を出して数学の難しさを見せつける(そしてクラス全員再テストになったことも一度や二度だけではない)とか、英語でも範囲とは全く違うものを出したり、国語(特に古典)でもそうです。
      こんなにやってやってるんだからありがたく思え、というお節介が非常に癪です。
      意味の分からない校則も多いです。他の方も書いていますが、教師は生徒の目の前でスマホを出してピコピコしているのにもかかわらず、生徒がケータイを持っていると平気な顔をして1週間取り上げます。見逃す先生もいるようですが……。そして、予備校の帰りが遅くなって危ないのでケータイを解禁するように言うと、「子どものことを思っている親なら子ども用ケータイ(電話をかける機能しか付いていないやつなら良いらしい)くらい買ってくれるわよ」と意味の分からないことを言っています。
      飲み物にもカンはダメなどの校則があります。分別が原因だそうですが、だったらちゃんと缶専用と書いたゴミ箱を設置すれば良いだけでしょう。
      合宿の際に靴を持ってくるのを忘れただけで、朝から罰として自習させられた人もいるそうですし、宿題を忘れただけで廊下に正座させる教師もいるそうです。
      私が厳しく校則を評価しているのは、校則がきついからではありません。あまりにも理不尽かつ理由のわからないものが多すぎるからです。一応説明はされますが普通の感性を持った人間だったら到底全ては納得できません。
      いじめなどはほぼないです。
      教師同士では時々トラブルがあるそうです。
      剣道部やバレー部などは強いです。中学時代剣道やバレーの結果が出ていれば高校に入れてくれる特別枠もあるそうです。詳しくは知りません。
      入りたい部活にはほぼ入れないと思っても良いでしょう。部活は人数調整で抽選があります。適当な部活に入っても良いですが、入った後で面倒なことになるのでオススメしません。
      先ほども述べた通り自分のペースで勉強したい人にとってははっきり言ってこの学校は邪魔でしかありません。
      はっきり言ってホームページに載っているようなほどの大層な進学校ではありません。
      校舎が新しいだけで、あとはよくないです。でも図書館だけは素敵な所だと思います。校庭は数年後にできるそうです。
      校舎は綺麗ですが、新幹線が通るためいつも締め切られているので、騒音対策で窓も最大で10センチしか開かないので換気もろくにできず、空気が汚いです。それで授業中に気分を悪くする人もかなりいます。しかも狭いので、何をするにも人混みを掻き分けなくてはどこにも行けないのでストレスになります。それに2~6階まで吹き抜けですので、小さな声で話していても聞こえるときは聞こえます。防犯カメラがないところを探すことさえ困難ですので、息苦しいです。
      何の変哲も無い制服です。可愛くも格好良くもありません。
      これも意味の分からない決まりが多いです。店名はオリジナルでなくてはいけない(文字ったものなどは絶対厳禁)文化祭の装飾や、クラスのTシャツにハートマークを使ってはいけない、壁は壁でも金属の部分にしか装飾してはいけない。窓ガラスも、下の部分は装飾してはいけない(壁が汚れるからだそうですが、普段から普通に貼ってはいけないはずのところに、ケータイ持ち込み禁止などの紙が貼ってあります)。天井から物を吊るしてはいけない。ブレーカーが飛ぶのでラジカセは使ってはいけない(どんな貧弱な建築物だよ飛ばないだろと思います)、2日目が終わった後の後夜祭の時間からは、教室に戻ってはいけない。まだまだありますが、この通り理由のわからないものが多いです。本当に情けないほどつまらないです。体育祭もと同じです。つまらないです。
      落ちたから。

2017年03月投稿
      自分の意思とは関係なく、勉強にしっかり取り組めます。しかし、学校生活が楽しいかと言われたら正直微妙です。思い描いていたような高校生活を過ごすのはむずかしいですね(涙)もっと青春したいです。ただ受験時より勉強頑張ってます。
      厳しめですね。スマホは校内で利用禁止とかならわかりますが、持ち込みまで禁止する必要はないと思います。あと個人情報に関してもすごくうるさいです。正直ここまでする?って感じです。スカート丈については文句を行ってる人もいますが、私は足隠したいんで長くても気になりません。ただ、髪飾りとかは女子高生なんだしかわいいのつけたいです。
      いじめはしてる余裕がないと思いますが、私立で裕福な人も多めで、偏差値も高めなので、変にプライド高い人が多いなという印象です。ちょっとめんどくさいです。私は軽めに受け流してます。でも人数も多いですし、気の会う人もきっとみつかると思います。
      バレー部など、一部の部活は力が入ってますが、その他は勉強の息抜きって感じです。部活を精一杯やりたい人には向いてません。
      現役合格が多いのは、女子校だからでしょうね。国立にはあまり強くないです。私立は結構いいところに行けてると思います。文理選択では、理系にいきたくても文系にいくように諭されている人が多く、実際文系志望に変えさせられたひとも結構いました。私はもともと文系志望だったのでよかったですが、理系に行けなくて将来の夢が180度転換したなんて人もいます。あと、国立狙うのは、選抜A,Bにいないと難しいので、そのクラスに入れなかったら国立もは基本的に狙えないと思っておいたほうがいいです。
      校舎はとてもきれいです。縦に大きいので階段は大変ですが、いい運動になります。校庭はないです。図書室は自習しやすいのでよくテスト前に利用します。
      上品で頭が良さそうにみえるので私は結構好きですが、かわいくはないです。
      すべてに行事にがっかりしました。スポーツ大会とかも楽しみにしてたのに全然盛り上がらなく、暇な時間でした。中学の体育祭のような熱意なんてありません。公立の高校は行事に力はいっていてうらやましいです。
      併願校としてちょうどいい偏差値であり、場所もわりかしよかったから。
    投稿者ID:319835

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      いい所もあるが、理解できない学校の方針なども多い。校則が厳しいようだが注意しない先生も多い。
      宿題は多めですが、ちゃんとやれば終わります。
      風紀面が厳しめ。スカートは膝上3.5cm(以前は5cmだったが、校舎移転に伴い変更)、髪が肩に付くようになったら結ばなくてはならない、髪ゴム・ヘアピンは黒紺白茶のどれかのみ、シュシュは置いた状態でこぶしサイズ(色はヘアゴムと同じ)、靴下はきちんと上げる(指定の靴下ですが、すぐゴムが緩くなります。その場合は買い換えるかソックタッチというのりでとめる)など細々あります。携帯も持ち込み不可です。
      ただし、スカート丈や髪飾りは結局先生によります。すぐ注意してくる先生もいれば、行事などでない限りそこまで言わない先生もいます。携帯も持ってきてる人は多いです。荷物検査はありませんが、授業中鳴ってしまうとバレて没収されます。たまに見て見ぬ振りをする先生もいます。
      ちなみに、中学ではどうしても連絡手段が必要な生徒はマ○リーノなどの所持を申請できます。高校でもできるようですが、友人は「高校生にもなってそれはかっこ悪い」と先生に言われたそうです。一体どうしろと言うんですかね。
      特に聞いたことはありません。ただ、私の学年には担任クラスは流石に違いますが親子(生徒と教師)で淑与野にいる、という人がいました。同じ学年なのは良くなかったと思います。
      嫌われてる先生もたくさんいますし、好かれてる先生もいます。意外とクラスによってある先生の好き嫌いが分かれていることもあります。
      いじめは聞きませんが、扱いに困って結局ハブられる人はいました。その人は他クラスには友人がいたようなので、完全に1人とかいう訳ではないようでした。
      バトン部(チアダンス)やバレー部、剣道部(推薦入学枠がある)が強いです。吹奏楽はそこそこです。
      文化部:バトン(?)、吹奏楽、音楽(合唱)、軽音楽、美術、華道、茶道、家庭科(裁縫や料理)、インターアクト(ボランティア)、文芸、ダンス、E.S.S(英語)、写真、科学、演劇、競技かるた
      運動部:バレーボール、バスケット、バドミントン、テニス、陸上、ソフトボール、剣道、弓道、サッカー、卓球
      (弓道場は数年後にできる予定。水泳部は校舎移転と共に無くなりました。)
      S類には指定校推薦枠があります。予備校に行かないで有名大学に進学するのは無理です。そもそもそれができるような人はこの学校にほ来てないと思います。
      美術部の子が美大に行きたいと言ったとき担任に否定されたそうです。進学実績がほしいのでしょうが、浪人を進める先生は少ないです。ほとんどの人は第一志望でなくても現役で進学します。
      校舎が中学の横に移転しましたが、高校校舎を中学の校庭だった場所に建てたので校庭がありません。屋上とテニスコートで代用しています。後々JRの土地を買取り校庭をつくるそうです。旧校舎をグラウンドにしましたが、遠いので授業で使うことはありません。部活ではサッカー部などが使用しているようです。
      体育館はもともと中学にあったものと(入学式などもここで行う)、最近できたビニールハウスのような簡易的なものの2つあります。どちらも冷暖房完備です。
      仏教行事も体育館で行いますが、中高の生徒全員は入らないので、中学生の一部は別室で中継します。
      どちらの校舎も比較的新しく、木を多用してます。明るいです。高校には冷房がなく、壁に地下水を通してそれで空調を行っています。なので急激な気温変化に対応できず、寒かったり暑かったりします。ひざ掛けを常に持っている人も多いです。
      シンプルで私は気に入っていますが、ダサいと言う人もいます。
      普段は紺ソックスの着用も自由ですが、入学式や卒業式、仏教行事の際は白ソックスが義務付けられています。朝紺ソックスを駅などで履き替えてくる人もいますが、バレると白ソックスを持っていても新たに買わされます。お金を持っていなくても引き落としなので買わされます。
      冬は肌色のストッキングに靴下、または黒タイツが認められています。タイツの上に短い靴下を履いたりするのはダメです。
      冬の仏教行事(涅槃会)は黒タイツでの参加が可能です。
      スポーツ大会は結構盛り上がります。毎年ドッヂボールの優勝クラスが先生チームと戦うのも見どころです。
      文化祭は正直微妙です。食品を販売するクラスは限られますし、装飾についてもうるさいです。既存のキャラクターはもちろんハートの使用も禁止されます(異性を誘惑するからとかなんとか)。また、新校舎になったことで壁や窓にに直接何かを貼ることが出来なくなりました。ポスターの枚数も決められています。旧校舎の方が「文化祭」という感じで楽しかったと思います。
      チケット制なので、変な人が入ってくることはありませんが友達を自由に呼ぶこともできません。受験生は何も無くても入れます。家族も「家族券」というもので申請が必要で、女子高だからかカメラの使用も許可が必要です。
      また、私の代から文化祭の開催が6月になり、1年生が展示などで参加出来なくなりました。部活に入っていればそっちでできますが、そうでなければ合唱やボディパーカッションなどの発表だけの参加となります。
      また、年に4回仏教行事があります。
      一貫生なので。外部受験をし、一女などに進学した人もいます。
      未定。

2017年03月投稿
      この高校を受けようか迷っている人のために私個人が思っていることをはっきり書こうと思います。あまりおすすめはしません。一年前に戻れるのなら他の高校を受けています。
      高校生らしい青春をしたい方は来ないほうが良いです。ですが部活や文化祭体育祭などで盛り上がって一生の友人を作りたい!というよりも大学の勉強をただしたい、というのであればとても向いていると思います。毎日の小テストに明け暮れる日々で自分のやりたいように勉強することは難しいと思います。
      同レベルの偏差値の公立高校と比べてはるかに厳しいです。髪は肩についたら必ず結ばなくてはいけませんし、スカートは膝丈です。スマートフォンは使えませんし持ち込むことも禁止です。もし所持しているのが見つかった場合は没収され、親が学校に取りに来るまで返されないようです。文化祭などで記念にセルカなどを気軽に撮りにくいのが残念です(>_
      いじめは聞いたことはないです。そもそもあまりお互いに関心がないという人が多いです。クラスメイトだとしても関わりは薄いです。
      一部の部活を除いてあまり部活に力を入れる学校ではないと思います。特に選抜クラスは勉強のためにほとんど活動のないような文化部に入る人が多いです。活動量の少ない部活の人と多い部活の人で勉強にかけられる時間も差ができてしまっていると思います。
      国立を目指す方にはおすすめできません。
      説明会などでコース選択は二年次から好きなコースに変えられ、下のクラスの人も入学してからでも上のクラスを目指すことが可能、という風な前向きな説明をされますが、実際は国立の大学を受けたくて国立クラスにいたくても落とされてしまって私立のクラスに入るしかなく、行きたい大学を受けることも諦めなくてはいけなかったりします。
      校舎はとても新しく綺麗です。しかし校庭はないので体育は体育館や小さな芝生のコートで行います。
      また校舎も小さく個人的な意見ですがあまり学校という感じがしません。まるで生徒をしばる檻のようだと友達とよく話しています。
      私立の割に可愛くはありません。渋いものが好みな方には良いのではないでしょうか。
      文化祭はチケット制でチケットも二枚しかもらえないため二人しか呼べませんでした。内輪で盛り上がる感じです。中学校の文化祭のほうが盛り上がっている気がします。
      体育祭は想像していたより規模が小さく、小学生のやるような競技ばかりでした。運動が苦手であまり体育祭に期待していない人にはとても向いているとは思います。
      女子校というのと塾の先生がおすすめしていたという理由だけであまり考えずに決めてしまいました。後悔しています。これから高校を選ぶ子たちには自分でよく調べて、後悔しない選択をしてほしいなと強く願います。学校側から説明されたことと現実は違うこともあるので注意してほしいです。もし可能ならその高校に通っている先輩などの声を聞くのが一番良いと思います。悔いの残らないよう色々説明会や文化祭に足を運んでみてくださいね(*^^*)

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。
      スポーツ推薦のある剣道、バレーが強いです
      プールがないのでそこは最高です
      また校舎が移転してからは内装、外装ともに綺麗です。
      可愛くないですね。無難です。私立高校とは思えないです。スカート丈も短く出来ないですし。
      文化祭はチケット制なので友達はほぼ呼べません。文化祭のチラシやビラにも制限があり、ハートを描いてはいけないなど規制がされています。

2017年03月投稿
      高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。
      今まで淑徳与野にいてそう言った内容の情報を耳にしたことはありません。
      素晴らしいと思います。
      学年の生徒数に対して東大京大一橋などの最難関国公立に非常に弱いかなという印象を受けます。早稲田や上智は素晴らしいのですが、上記のような大学の生徒を多数輩出させなければ実績が良いとは言いがたいです。
      とても良い環境が揃っています。ただプールがないのが少し残念です。
      普通です。可愛くもださくもありません。

2017年02月投稿
      入学した時から指定校狙いの方にはおすすめだと思いますが、早慶上智や指定校枠を取るのが厳しそうな大学を志望している方は、別の高校をおすすめします。それに、勉強もそうですが、とにかく校則に縛られ過ぎでそれが原因で辞めてしまう生徒も少なくないです。部活や学校行事なども他の学校と比べて活気もなく、どこでも教員やカメラなどの監視の目があり、居心地も良くないなと自分は思います。この学校に行けるくらいのレベルがあるなら、同じくらいの公立高校にした方が絶対良いです。
      スカート丈やローファー、カバンにつけるキーホルダーにも規定があり、校則も他の学校と比べて多いと思います。その校則も理不尽なことが多く、例えば教員はひざ上のスカートを履いているのに生徒には短すぎると注意しする、生徒には携帯持ち込み禁止なのに職員は使ってるなどです。クラスによってですが、教室で携帯が鳴ってしまって本人が名乗り出るまで全員帰さないぞ(実際は部活などもあるので帰したそうです)と軽い脅しみたいなこともあるそうです。他にもきりがないほどあります。入学前はこんなに縛られると思ってなかったので、苦痛で仕方がないです。自分もですが、毎日学校に通うのがイヤで毎日家で泣いてる友達も結構います。
      中入生のクラスはわかりませんが自分の周りでいじめの話は聞いたことないです。生徒たちはみんな頭の良い子たちなので、いじめとかそんなことやらないと思います。むしろそんなことやってる暇があるなら勉強してると思います。
      バトン部、吹奏楽部、剣道部などが強いらしいです。また、ダンス部や弓道部など人気の部活はオーディションや抽選があるので注意です。私の場合第一希望から第三希望の部活に入れなかったので、諦めて、活動日の少ない部活に入部しましたが、ほとんど行きませんでした。ただ友達の幅は広がったのでそういう面では良かったなと。文化部のぬるい部活は適当に理由つけてサボれるので、交友関係を広げたいなら入っても良いかと思います。
      最初にも書きましたが、指定校がち狙いの方はオススメだと思います。ですが、評定を取るのも楽じゃないので、早慶上智を目指している人は、他の高校にした方がいいと思います。1年では世界史日本史、化学生物物理、数1数A、など理系と文系科目全てやらなきゃいけないので小テスト勉強や定期考査がとても大変です。2年になると、選抜クラスから指定校狙いでS類にクラスを落としてくる子もいるので、評定を取るのが難しいそうです。その為、指定校枠が欲しい子は1年でガッツリ取らないと、指定校枠は厳しいと思います。また指定校で先に進路が決まっている子も(年内には決まります)、勉強しなさいって先生方は言いますけどほとんどの子は遊んでたりします。3年生は11月の半ばから学校がないので教習所通ったり、中にはバイトしてる子もいます。指定校は主にS類ですが、一般受験の場合周りのこういう環境にどれだけ自分が耐えられるかだと思います。また進路の決定などは基本担任ですが、体育科やあまり親身になってくれない先生が担任になると大変だと思います。
      新校舎なのできれいです。ただ最近ドラマの撮影をしていたり、いい学校アピールしてるあたりちょっとなって思います。パンフレットに徒歩10分とか書いてありますけど全くの嘘です。晴れの日に早歩きでギリギリ10分くらいです。通学路も決まったルートしか通っちゃいけないので、だいぶ時間かかりますね。
      可もなく不可もなくって感じです。
      全くですね。他と比べて活気も少ないし、ザ青春みたいなのはおくれません。携帯ももちろんダメですし、文化祭やスポーツ大会などでも常に教員が見回りをし、逐一注意してきます。青春をおくりたいなら、同じ学力の公立高校に行くか、ちょっと下の学校にした方がようと思います。私は本当に、心の底から、この学校に入学したことを後悔しています。それは私だけではなく、周りにもたくさんいます。高校選びに迷っていて、この学校が選択肢にあるなら速攻で削除すべきです。
    投稿者ID:292036

2017年02月投稿
      私はこの学校に来て後悔はしていません。私は公立高校に落ちて淑与野に来ましたが、もともと女子校志望だったということもあり、大変なことも多いですが楽しめています。
      淑与野には、自分の学校がめちゃくちゃ好きな生徒もいれば、めちゃくちゃ嫌いな生徒もいます。人によりけりです。小テストなども多いですが、楽しもうと思えば楽しいですし、何もかもめんどくさいと思えば全く楽しめないと思います。もし受験を考えている方がこのサイトを見て学校決めをしようとしているのなら、あくまで個人の意見だということを忘れないでください。
      私はあまり厳しいとは感じていません。携帯持ち込み禁止ですが持ってきている人もいます。学校で携帯を使わない方が相手と直接話が出来るので私はいい校則ではないかと感じています。でも交通面や連絡面で不便なこともあります。もし交通面などの心配があるのならば子供用携帯(?)を学校側は勧めていますが、正直、高校生にもなっている人間に子供用携帯を持てというのはいささか疑問に思います。(子供用携帯を買ったという人は聞いたことがありませんが…。)
      スカート丈も厳しいと思われるかもしれませんが、気にしてる先生は注意してるし、気にしてない先生は注意していません。私はスカート丈を短くすることにこだわっていないので、不自由は感じていません。
      私はあまり聞いたことがありませんが、多くの人間が集まる場なので多少のトラブルはあると思います。ですが、お互いの趣味を認めあってさらけ出せたり、グループなどなく仲良くできるところは女子校ならではのいいところではないかな、と思います。
      バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、バトン部などが強いです。かなりの人が部活に所属しています。あまり実績のない部活でも本気で取り組んでる人もいますし、惰性でやっている人もいます。様々です。
      有名私大の合格率はとても良いですが、国公立はなんとも言えません。国公立を目指すクラスが少ないのも理由の一つだと思います。浪人しても第一志望に絶対行け、という方針ではないので、受からなかったら滑り止めの大学に現役で行くことになるケースが多いと思います。絶対に現役で有名大学に行きたい人には良いかもしれません。
      新校舎なので、新しく綺麗で快適です。そして、何と言っても屋上が開放されているのが素晴らしいです。ですが、土地が狭く、校庭がないなど、不便な面もあります。
      シンプルでいいと思います。
      これについてはあまり評価できません…。
      文化祭はチケット制で呼びたい友達を呼ぶのに大変苦労しますし、枚数も多いわけではありません。そして何故か1年生は出し物を出せません。
      スポーツ大会は体育祭のようなイメージをしていましたが、先程述べたように校庭がないので、近くの大きな体育館で行い、少しイメージとは違いました。ですが、女子校なのでとても盛り上がります

修学旅行や語学研修など、海外に行ける機会がとても多いので、そこは評価できるところかな、と思います。
      偏差値が足りていて、女子校だったので併願で志望しました。