淑徳与野高等学校
出典:あばさー

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

埼玉県

淑徳与野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淑徳与野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(53件) 埼玉県内101位 (全209校中)
    163位/209校中
    101位/209校中
    105位/209校中
    98位/209校中

2016-12-21投稿
      あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。
      いじめはありません。
      女子校は怖いというイメージもありましたが、みんな優しいです。
      バレー部、剣道部、バトン部などは強いです。
      ただそれ以外の部活は緩い所がほとんどです。
      文武両道とは言えません。
      生徒次第だと思います。
      成績の良い人は良い大学にいきますが、あまり良くない人はそれなりの大学に進学しています。
      校舎は出来たばかりなので本当に綺麗です。
      校内の室温は全て一定に保たれているので極端に暑かったり寒かったりすることがなく、快適です。
      校庭、プールはありません。
      校庭は数年後に出来るそうです。
      普通の体育館と、ビニールでできた小体育館があります。中学生と共有しています。両方エアコンがついているので過ごしやすいと思います。
      また、屋上が全て人工芝になっていて、体育や部活に使用することがあります。昼休みに屋上でお弁当を食べることもできるので、良い施設だと感じています。
      図書館は自習スペースが多くあるので静かに勉強が出来ます。
      他の高校に比べると可愛いと思います。
      スカートは長いです。
      体育祭は無く、区の体育館でスポーツ大会を行います。
      女子校らしく盛り上がっていると思います。
      文化祭は、あまりにも規制が多すぎて自由にできません。チケット制なので友達もほとんど呼べません。
      修学旅行はアメリカに行きます。6泊8日でホームステイもあり、貴重な体験がたくさん出来ます。
      様々な外国人と関わることもできて楽しいです。

2016-12-15投稿
      高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。
      目に見えるトラブルはありませんが、陰口程度のものなら多くあります。ここの生徒は面倒になりそうな時にはうまく対応するので表に出ていないということもあります。
      バレー部と剣道部はスポーツ推薦もあり、かなり熱心に部活動を行なっていますが、他の部活動はそこまで熱心には行なっていません。勉強に専念したい人にとっては良いと思います。これはたまたまなのかもしれませんが、SNSに自分の顔を多くあげる部員が多く所属する部活があり、そういう風潮があるのかどうか気になっています。
      進学率はとても良いです。講座が定期的に行われるなど、サポートをしっかりしてくれていると思います。
      体育館は綺麗、図書室には新刊が多くあり、とても良いと思います。しかし、プールもグラウンドもなく、ここでも勉強に重きを置いていることがわかります。
      清楚で上品な制服であり、ブレザー込みならば、可愛いと思います。しかし、セーターの丈が少しおかしいです。またスカート丈は長めですが、他の学校の短すぎるスカート丈を見ると、みっともないと思いますし、見ているこちらが恥ずかしくなるので、大人の感覚を持っている人には、ここの制服はオススメです。
      体育祭などの行事には力を入れていません。しかし、語学研修としてホームステイをさせてくれるなど、修学旅行はとても良かったと思います。

2016-12-12投稿
      いいところも、悪いところもたくさんあります。
      中学からの人やもともと学校の成績がいい人にとってはいい学校だと思いますが、高校からの人や勉強に関してやる気がない人にとっては期待はずれな学校という印象です。
      普通だと思います。みんなは厳しいと言っていましたが、中学と同じくらいの厳しさ。他の私立高校と比べてもそんなに厳しくはありません。
      生徒間では大きなトラブルは一切ありませんでした。友達もグループとか関係なく交流してる人が多かったです。先生と仲がいいか、と言われたら微妙です。人によりますが、好かれている先生は好かれていますし、嫌われている先生もたくさんいます。
      剣道部などが有名だそうです。一部スポーツ推薦の子たちを受け入れている部活以外はそんなに活気がありません。部活もわりと少ないと思いますし、学年が上がれば部活をやめてしまう人もたくさんいます。部活より勉強を優先する人が多いです。
      進学実績は良い、と言われます。
      あまり学校の成績が良くなかったので、S類ですが推薦をもらえなかったし、先生から志望校を変えろとか、滑り止めをもっとたくさん受けろ、など言われました。
      また、2年生に上がる際の文理選択で、理系を希望していたのですが、文系がいいと思います、とキッパリ言われ押されてしまい、進路に関しては自由に決めさせてもらえませんでした。
      プールがありません。しかしそれ以外は他校と同程度と思われます。自習机がたくさんあるし、校舎が新しくなってからはホワイトボード付きの先生への質問コーナーみたいなものができました。各階にコミュニティスペースがあり、勉強するところがたくさんあるので、受験期にはよく利用していました。
      公立よりはマシかなというくらいです。
      冬服は胸元に青い線の入ったシャツにグレーのチェックのスカート、ブレザーです。セーターは白か紺でローテーションできます。夏服も似たようなものですが、夏はポロシャツ着用可なので、とても涼しいです。スカートは膝上5cmが校則に引っかからない限界ラインです。
      生徒からはわりと不評ですが、親からはなぜか好評です。
      全くです。行事は二の次です。
      文化祭もチケット制なので、とても辛かったです。また、いろいろ理解できないルールがあって、文化祭のための内装やポスターがボツになることがたくさんありました。
      それから、仏教校なので仏教行事があります。歌を歌ったりお経を唱えたり、普段やらないことを経験できます。めんどくさい、という人もいますが、そういう点を楽しめる人ならいいと思います。
      通学が便利だから。確約がとれたから。
      明治大学

2016-10-25投稿
      高校は大学へ行くための手段と思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      ただ、「体育祭でみんなと一生懸命楽しみたい」「勉強も大事だけど友達ともたくさん関わりたい」と「高校生活」にあこがれを抱いている人は少し物足りなさを感じるかもしれません。

良い意味でも悪い意味でも「効率的」なので、勉強だったら勉強をメインにムダなことは省きます。ムダなことにこそ楽しさがつまっている!と考えている人にはこの学校はおすすめしません。
      携帯の持ち込みは不可です。
      また髪の毛も肩につくまで伸びたら結ばなくてはなりません。
      スカートの丈、靴下等、厳しいです。

ただ個人的には、この校則があるからこそ気持ちよく過ごせていると思っています。
      携帯持ち込み不可、不満に思っている生徒もたくさんいますが、休み時間に携帯に縛られることがないので、友達との会話を楽しんだり、のびのび勉強できたり、むしろ学校に携帯はないほうがいいと私は思います。
      「共学だから」「女子校だから」なんて全く関係ありません。
      クラスによりけり、学年によりけり、学校によりけりです。

私のクラスの場合は、陰口があります。
      でも、だからと言ってどうってことないです。
      それが大きないじめにまで発展することはありません。
      勉強に忙しくて、そんな暇ありません。
      強い部活は力を入れる。
      それ以外の部活は、勉強のリラックスタイムとして活用してください。。。みたいな印象を受けます。主に剣道部、バトン部、バレー部が強いです。
      周りも勉強に熱心な人が多いので、モチベーションが高まると思います。
      また小テストが毎日のようにあり、合格点まで届かないと再テスト・・・とテストにいつも追われるので、勉強はせざるを得ない環境です。
      ちなみに私は再々々テストまで受けたことがあります泣。
      校舎がとてもきれいですが、校庭がなく、外で運動するには学校外へ移動しなければいけません。また窓を開けてはいけないので(空調設備のため)、閉塞感を感じるかもしれません。体育館も広くはないです。プールはありません。
      私は今高校一年生ですが、教室が5階でエレベーターはもちろん使用不可なので、階段がツラいです笑。
      かわいいかどうかは分かりませんが、私は好きです。
      チャラチャラしていなくて、でも清潔感もあって、淑与野の制服で電車に乗るのが少し誇らしかったりします。
      学校行事に関しては、私は全く評価していません。
      文化祭、宿泊行事、スポーツ大会、百人一首大会、一年生でもたくさんあるように思えますが、「行事があればいい」ってわけじゃないです。
      その行事に向けて準備する期間が少なすぎます。みんなで団結する前に終わってしまいます。
      説明会のとき、ドッジボール大会の様子を見て、楽しそうだなと思ったので。
      勉強も高校生らしい青春もできるところだなと感じたからです。

実際は、思い描いていたのと違いましたが・・・。
      過去問を主に解きました。
      ですが、確約をとれたらほぼ合格できるので北辰対策を重点的にやった方がいいと思います。
      さいたま新都心、北与野、大宮から通え、アクセスがとても便利です。
      また、みずほ台からはスクールバスも出ています。
      自転車で通っている人も多いです。

2016-09-18投稿
      完全空調で1年中快適。体調面で心配のある生徒が比較的多く、慢性的な体調不良を抱える生徒への理解は深いです。中学の時、頭痛や腹痛で満足に学校に通えなかった、生理痛が重いといった方は、ぜひご検討ください。
      スマートフォンなどの携帯は持ち込めず、見守り携帯を許可制で持っていきます。髪は左右の肩を結んだ線よりも長いと結ばなければなりません。シュシュや髪飾りも、緩くですが制限があります。スカート丈や靴下もよくチェックされます。全体的に、同じくらいの偏差値の他校と比べると厳しいです。
      人間が集まる以上、小さないざこざはゼロとは言えません。しかし、学年で大きな問題になるほどのことや、多少の不満を言う以上のことは起きたことがありません。
      さまざまです。文化部は、吹奏楽部の練習時間が長いようですが、その他の部活は緩いと思います。運動部のなかでも、バトン部やダンス部、バレー部は全国的にも強いので練習は活発、その他の運動部もかなりの練習量をこなしているようです。また、練習場所がないなどの理由から、入部人数を制限してオーディションを行う部活動がかなり多いです。
      現役進学率は9割を超えますが、必ずしも希望する大学に入学出来るとは限らないようです。先生に、「受かったところで頑張りなさい」と説得され、第二、第三の志望校に行く人もいると聞きます。
      プールはありません。体育館は2箇所ありますが、一つはバスケコート二つがギリギリ、もう一つはバスケコート一つより一回り大きいくらい。体育で使える校庭は、60×30mくらいの住宅街のなかの校庭と屋上。運動部は、交代で旧校舎にあるグラウンドにバスで行きます。図書室の資料は充実していますが、運動できる設備はおせ時にも十分とは言えません。ただ、体育館には空調が設置されており、夏でも心配なく運動できます。
      数年前から紺の靴下が選べるようになりました。また、夏は紺のポロシャツを着ることができます。学校に着ていくものは、ワイシャツからセーターまで指定です。特別可愛い、とは言えないかも知れませんが、ダサくはありません。
      毎学年宿泊学習があります。また、体育祭はとても盛り上がるようです。仏教校ですので、年4回の仏教行事があります。新校舎になり、規則が厳しくなったため、あまり学園祭では自由に催し物を出来ません。
      酷い頭痛持ちなのですが、相談会に言ったときとても親身になって話を聞いてくれたため。

2016-08-05投稿
      よく言うと勉強をさせる学校、悪くいうと企業のような学校です。
      私立ということもあり厳しいです。メディアに出るのは禁止、頭髪も例えくせっ毛でも縮毛矯正禁止のようです。髪ゴムも華美でないもので、スカート丈も膝上3cmくらいだったと思います。おかげで街中を歩いていてスカートの短い人を見ると風紀乱れてるな〜と感じてしまいます笑
      先生はとても生徒思いの先生が多いと思います。しかし先生の差も感じられます。特にトラブルのようなものは聞きません。
      剣道部、バレーボール部、バトン部、吹奏楽部が強いようです。あとの部活はそうでもないようです。ダンス部、サッカー部は人数が多いように感じます。部活は結構な割合でオーディションがあるようで、希望した部活に入れない人もいるそうです。
      国立大学コースでも私立に進む人が多いそうです。頭のいい人が何十校も受験するのでそんなに進学実績は良くないのではないかと感じます。S類は学力が低いと理系に進ませてくれないと聞きました。進学実績のためだと思います。進学実績のために文系理系も選ばせてくれないのは違うと思います。
      すごく綺麗です。表参道高校合唱部の撮影地だったそうです。校庭はありませんが、綺麗な体育館があります。
      可愛いです。
      仏教行事が年に数回あります。
      最寄り駅からまあまあ近いので、アクセスは抜群だと思います。

2016-07-30投稿
      勉強面では本当に充実しています。自習室は余るくらいあるし、先生方も気軽に質問に答えてくださいます。また、施設は移転したばっかりでとてもきれいです。掃除も楽だし、トイレもきれいで使い心地は良いです。ただいろいろと厳しいところがあり、携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。(事情によっては対応してくれます。)また、文化祭はチケット制でほぼ内輪という感じです。学校内では楽しい生活が送れると思いますが、外と繋がりたいという方には向かないかもしれません。
      前述の通り、とっても厳しいです。仏教校ということで自然に反すること(髪をいじる、染める、縮毛矯正等)禁止、携帯の持ち込み禁止、指定の服装・かばん、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。
      先生方は私たちを守るため、と思うのですが窮屈に感じることがよくあります。
      好き嫌いは個人の間にあるものの、先生方とは仲良くやっています。またイジメはほぼ聞きません。お互いがお互いのことをよく理解し、合わない人とは最初から距離を置くなど自分たちで対処しています。というか、勉強か忙しすぎてそれどころじゃありません。笑
      バレー、剣道、バトン、吹奏楽部は強豪ですが、それ以外はぼちぼちという感じです。入っていない人も大勢いるので、そこまで『部活!!』という学校ではないと思います。
      1年生の間は入学当初の成績でクラス分けがされますが、2年からは1年生の成績+希望という感じになってきます。1年生で成績が悪いと指定校推薦のクラスに行かされて希望の大学には進めないと思います。
      国立大学よりは私立大学のほうが進学実績は高いです
      移転してからほんとに綺麗になりました。教室は広く涼しく快適です。床がフローリングのため、掃除は箒と乾拭きで済みます。体育館は二つありますがどちらもきれいで使いやすいです。図書室は蔵書数が多く、美女と野獣に出てくる図書室…のようです。また自習スペースも多く、たくさんの生徒が活用しています。司書さんとも距離が近いです。校庭はなく、旧校舎の跡地にグラウンドが1つと少し歩いたところに1つテニスコートぐらいの大きさのグラウンドがあります
      他の高校に比べるとかわいくはないと思います
      生徒間では団結し、仲が深まるものですが内輪なものです。文化祭はチケット制でチケットを持ってる方、小・中学生女子、ご家族の方しか入れません。催し物としては充実しており、毎年長い列ができるバトン部の公演、吹奏楽の演奏、2・3年生のお店、1年生の出し物などたくさんあります。また年に4回、仏教行事があります
      県内トップの私立女子校ということ、修学旅行先のアメリカで全員がホームステイをすること、都心にあることから選びました。
      早稲田アカデミー
      国立大学志望
      人によって違いますが、みんな高い意識を持っています。
      さいたま新都心駅が最寄りですが、遠いです。徒歩15分はあるかもです。また学校に着いてもそこからまた3.4.5階に上がらなくてはいけないので大変だとは思います。

2016-07-02投稿
      クラスによって特色が大分違うから、学校の雰囲気を一概にはいえない。自分の希望するコースの人に詳しい雰囲気を聞くのがいいと思う。

私のクラスは女子高のイイトコドリ、という感じでとても楽しい。

私が気になるのは中学生が図々しい。

この学校悪い意味でやばいな、と思うことも度々あるけれど入学したことを後悔はしない。好きな友達にたくさん出会える。
      中学校の時にくらべても、圧倒的に校則は厳しい。
      ある程度の校則違反なら、見逃してくれる先生も多い。
      確認したことはない。
      どの部活も楽しくできる。
      難点は、部活によって学校側の待遇がだいぶ違うこと。
      国立は少しイマイチだけれど、全体としてみればよい。
      新校舎だからとても綺麗。
      けれど、場所が少ない
      この程度の偏差値の私立高校だったらこのくらいかな、という感じ。
      不思議なことにわりとスカートが短いと逆にダサい
      学校側にやる気がない、やらせる気がない。
      とくに文化祭。
      スクール21
      先生の当たり外れが随分おおきい。
      どうせ私立なんだから、もっといい先生を増やせないのか、と思う。
      さいたま新都心から徒歩7分なんてことは学校側の嘘。早歩きでも10分は欲しい。

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-26投稿
      明るくて楽しい学校でした。通っていた当時は、勉強ばかりの学校のように思いましたが、海外の修学旅行や仏教を通した教育など様々な経験ができました。
      標準的だと思います。常識範囲内です。
      いじめはありませんでした。
      吹奏楽部やバトン部など活動的な部活もありましたが、入部しない生徒も多かったです。
      MARCHを現役で狙う程度。
      当時はよくありませんでした。
      かわいいと思います。
      話の面白い先生が多かったです。
      課題、小テストが多かったです。
      旧校舎なので悪かったです。

2016-04-25投稿
      私がもう一度受験をするならここはうけません。
      何より行事がつまらない上に外面だけはいいこの学校、まるでブラック企業です。
      とてもきびしい。
      何より校則に厳しい先生が風紀を乱していて元もこもない。
      言葉遣いがあらいので恥ずかしい。
      みんな素晴らしくいい子たちが集まっていて優しい。
      とても充実している。
      進路にたいして細やかな対応がとられていて素晴らしい。
      流石勉強学校!
      綺麗!
      とてもいい。
      かわいい。
      スカートが異様に長い。一部の先生の趣味らしい。
      とても生徒に親身になってくれる方もいるが、糞みたいなのも半分ぐらいいる。
      教え方がひどい人もいて、その人の授業は誰も聞いていない。
      半分以上寝てる。
      進学実績が良い
      無し
      特に無し
      教科書を解いた
      とても良い先生を頭の良いクラスにのみ回し、バカなクラスにはアルバイトをつかったり、難がある人を何人か当てている。
      駅から近く便利。
      でもカラスが多く怖い。