淑徳与野高等学校

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

埼玉県

淑徳与野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淑徳与野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(50件) 埼玉県内94位 (全209校中)
    160位/209校中
    107位/209校中
    105位/209校中
    62位/209校中

2016-10-25投稿
      高校は大学へ行くための手段と思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      ただ、「体育祭でみんなと一生懸命楽しみたい」「勉強も大事だけど友達ともたくさん関わりたい」と「高校生活」にあこがれを抱いている人は少し物足りなさを感じるかもしれません。

良い意味でも悪い意味でも「効率的」なので、勉強だったら勉強をメインにムダなことは省きます。ムダなことにこそ楽しさがつまっている!と考えている人にはこの学校はおすすめしません。
      携帯の持ち込みは不可です。
      また髪の毛も肩につくまで伸びたら結ばなくてはなりません。
      スカートの丈、靴下等、厳しいです。

ただ個人的には、この校則があるからこそ気持ちよく過ごせていると思っています。
      携帯持ち込み不可、不満に思っている生徒もたくさんいますが、休み時間に携帯に縛られることがないので、友達との会話を楽しんだり、のびのび勉強できたり、むしろ学校に携帯はないほうがいいと私は思います。
      「共学だから」「女子校だから」なんて全く関係ありません。
      クラスによりけり、学年によりけり、学校によりけりです。

私のクラスの場合は、陰口があります。
      でも、だからと言ってどうってことないです。
      それが大きないじめにまで発展することはありません。
      勉強に忙しくて、そんな暇ありません。
      強い部活は力を入れる。
      それ以外の部活は、勉強のリラックスタイムとして活用してください。。。みたいな印象を受けます。主に剣道部、バトン部、バレー部が強いです。
      周りも勉強に熱心な人が多いので、モチベーションが高まると思います。
      また小テストが毎日のようにあり、合格点まで届かないと再テスト・・・とテストにいつも追われるので、勉強はせざるを得ない環境です。
      ちなみに私は再々々テストまで受けたことがあります泣。
      校舎がとてもきれいですが、校庭がなく、外で運動するには学校外へ移動しなければいけません。また窓を開けてはいけないので(空調設備のため)、閉塞感を感じるかもしれません。体育館も広くはないです。プールはありません。
      私は今高校一年生ですが、教室が5階でエレベーターはもちろん使用不可なので、階段がツラいです笑。
      かわいいかどうかは分かりませんが、私は好きです。
      チャラチャラしていなくて、でも清潔感もあって、淑与野の制服で電車に乗るのが少し誇らしかったりします。
      学校行事に関しては、私は全く評価していません。
      文化祭、宿泊行事、スポーツ大会、百人一首大会、一年生でもたくさんあるように思えますが、「行事があればいい」ってわけじゃないです。
      その行事に向けて準備する期間が少なすぎます。みんなで団結する前に終わってしまいます。
      説明会のとき、ドッジボール大会の様子を見て、楽しそうだなと思ったので。
      勉強も高校生らしい青春もできるところだなと感じたからです。

実際は、思い描いていたのと違いましたが・・・。
      過去問を主に解きました。
      ですが、確約をとれたらほぼ合格できるので北辰対策を重点的にやった方がいいと思います。
      さいたま新都心、北与野、大宮から通え、アクセスがとても便利です。
      また、みずほ台からはスクールバスも出ています。
      自転車で通っている人も多いです。
    2016-09-18投稿
      完全空調で1年中快適。体調面で心配のある生徒が比較的多く、慢性的な体調不良を抱える生徒への理解は深いです。中学の時、頭痛や腹痛で満足に学校に通えなかった、生理痛が重いといった方は、ぜひご検討ください。
      スマートフォンなどの携帯は持ち込めず、見守り携帯を許可制で持っていきます。髪は左右の肩を結んだ線よりも長いと結ばなければなりません。シュシュや髪飾りも、緩くですが制限があります。スカート丈や靴下もよくチェックされます。全体的に、同じくらいの偏差値の他校と比べると厳しいです。
      人間が集まる以上、小さないざこざはゼロとは言えません。しかし、学年で大きな問題になるほどのことや、多少の不満を言う以上のことは起きたことがありません。
      さまざまです。文化部は、吹奏楽部の練習時間が長いようですが、その他の部活は緩いと思います。運動部のなかでも、バトン部やダンス部、バレー部は全国的にも強いので練習は活発、その他の運動部もかなりの練習量をこなしているようです。また、練習場所がないなどの理由から、入部人数を制限してオーディションを行う部活動がかなり多いです。
      現役進学率は9割を超えますが、必ずしも希望する大学に入学出来るとは限らないようです。先生に、「受かったところで頑張りなさい」と説得され、第二、第三の志望校に行く人もいると聞きます。
      プールはありません。体育館は2箇所ありますが、一つはバスケコート二つがギリギリ、もう一つはバスケコート一つより一回り大きいくらい。体育で使える校庭は、60×30mくらいの住宅街のなかの校庭と屋上。運動部は、交代で旧校舎にあるグラウンドにバスで行きます。図書室の資料は充実していますが、運動できる設備はおせ時にも十分とは言えません。ただ、体育館には空調が設置されており、夏でも心配なく運動できます。
      数年前から紺の靴下が選べるようになりました。また、夏は紺のポロシャツを着ることができます。学校に着ていくものは、ワイシャツからセーターまで指定です。特別可愛い、とは言えないかも知れませんが、ダサくはありません。
      毎学年宿泊学習があります。また、体育祭はとても盛り上がるようです。仏教校ですので、年4回の仏教行事があります。新校舎になり、規則が厳しくなったため、あまり学園祭では自由に催し物を出来ません。
      酷い頭痛持ちなのですが、相談会に言ったときとても親身になって話を聞いてくれたため。
    2016-08-05投稿
      よく言うと勉強をさせる学校、悪くいうと企業のような学校です。
      私立ということもあり厳しいです。メディアに出るのは禁止、頭髪も例えくせっ毛でも縮毛矯正禁止のようです。髪ゴムも華美でないもので、スカート丈も膝上3cmくらいだったと思います。おかげで街中を歩いていてスカートの短い人を見ると風紀乱れてるな〜と感じてしまいます笑
      先生はとても生徒思いの先生が多いと思います。しかし先生の差も感じられます。特にトラブルのようなものは聞きません。
      剣道部、バレーボール部、バトン部、吹奏楽部が強いようです。あとの部活はそうでもないようです。ダンス部、サッカー部は人数が多いように感じます。部活は結構な割合でオーディションがあるようで、希望した部活に入れない人もいるそうです。
      国立大学コースでも私立に進む人が多いそうです。頭のいい人が何十校も受験するのでそんなに進学実績は良くないのではないかと感じます。S類は学力が低いと理系に進ませてくれないと聞きました。進学実績のためだと思います。進学実績のために文系理系も選ばせてくれないのは違うと思います。
      すごく綺麗です。表参道高校合唱部の撮影地だったそうです。校庭はありませんが、綺麗な体育館があります。
      可愛いです。
      仏教行事が年に数回あります。
      最寄り駅からまあまあ近いので、アクセスは抜群だと思います。
    2016-07-30投稿
      勉強面では本当に充実しています。自習室は余るくらいあるし、先生方も気軽に質問に答えてくださいます。また、施設は移転したばっかりでとてもきれいです。掃除も楽だし、トイレもきれいで使い心地は良いです。ただいろいろと厳しいところがあり、携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。(事情によっては対応してくれます。)また、文化祭はチケット制でほぼ内輪という感じです。学校内では楽しい生活が送れると思いますが、外と繋がりたいという方には向かないかもしれません。
      前述の通り、とっても厳しいです。仏教校ということで自然に反すること(髪をいじる、染める、縮毛矯正等)禁止、携帯の持ち込み禁止、指定の服装・かばん、アルバイト禁止、メディア出演禁止です。
      先生方は私たちを守るため、と思うのですが窮屈に感じることがよくあります。
      好き嫌いは個人の間にあるものの、先生方とは仲良くやっています。またイジメはほぼ聞きません。お互いがお互いのことをよく理解し、合わない人とは最初から距離を置くなど自分たちで対処しています。というか、勉強か忙しすぎてそれどころじゃありません。笑
      バレー、剣道、バトン、吹奏楽部は強豪ですが、それ以外はぼちぼちという感じです。入っていない人も大勢いるので、そこまで『部活!!』という学校ではないと思います。
      1年生の間は入学当初の成績でクラス分けがされますが、2年からは1年生の成績+希望という感じになってきます。1年生で成績が悪いと指定校推薦のクラスに行かされて希望の大学には進めないと思います。
      国立大学よりは私立大学のほうが進学実績は高いです
      移転してからほんとに綺麗になりました。教室は広く涼しく快適です。床がフローリングのため、掃除は箒と乾拭きで済みます。体育館は二つありますがどちらもきれいで使いやすいです。図書室は蔵書数が多く、美女と野獣に出てくる図書室…のようです。また自習スペースも多く、たくさんの生徒が活用しています。司書さんとも距離が近いです。校庭はなく、旧校舎の跡地にグラウンドが1つと少し歩いたところに1つテニスコートぐらいの大きさのグラウンドがあります
      他の高校に比べるとかわいくはないと思います
      生徒間では団結し、仲が深まるものですが内輪なものです。文化祭はチケット制でチケットを持ってる方、小・中学生女子、ご家族の方しか入れません。催し物としては充実しており、毎年長い列ができるバトン部の公演、吹奏楽の演奏、2・3年生のお店、1年生の出し物などたくさんあります。また年に4回、仏教行事があります
      県内トップの私立女子校ということ、修学旅行先のアメリカで全員がホームステイをすること、都心にあることから選びました。
      早稲田アカデミー
      国立大学志望
      人によって違いますが、みんな高い意識を持っています。
      さいたま新都心駅が最寄りですが、遠いです。徒歩15分はあるかもです。また学校に着いてもそこからまた3.4.5階に上がらなくてはいけないので大変だとは思います。
    2016-07-02投稿
      クラスによって特色が大分違うから、学校の雰囲気を一概にはいえない。自分の希望するコースの人に詳しい雰囲気を聞くのがいいと思う。

私のクラスは女子高のイイトコドリ、という感じでとても楽しい。

私が気になるのは中学生が図々しい。

この学校悪い意味でやばいな、と思うことも度々あるけれど入学したことを後悔はしない。好きな友達にたくさん出会える。
      中学校の時にくらべても、圧倒的に校則は厳しい。
      ある程度の校則違反なら、見逃してくれる先生も多い。
      確認したことはない。
      どの部活も楽しくできる。
      難点は、部活によって学校側の待遇がだいぶ違うこと。
      国立は少しイマイチだけれど、全体としてみればよい。
      新校舎だからとても綺麗。
      けれど、場所が少ない
      この程度の偏差値の私立高校だったらこのくらいかな、という感じ。
      不思議なことにわりとスカートが短いと逆にダサい
      学校側にやる気がない、やらせる気がない。
      とくに文化祭。
      スクール21
      先生の当たり外れが随分おおきい。
      どうせ私立なんだから、もっといい先生を増やせないのか、と思う。
      さいたま新都心から徒歩7分なんてことは学校側の嘘。早歩きでも10分は欲しい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-26投稿
      明るくて楽しい学校でした。通っていた当時は、勉強ばかりの学校のように思いましたが、海外の修学旅行や仏教を通した教育など様々な経験ができました。
      標準的だと思います。常識範囲内です。
      いじめはありませんでした。
      吹奏楽部やバトン部など活動的な部活もありましたが、入部しない生徒も多かったです。
      MARCHを現役で狙う程度。
      当時はよくありませんでした。
      かわいいと思います。
      話の面白い先生が多かったです。
      課題、小テストが多かったです。
      旧校舎なので悪かったです。
    2016-04-25投稿
      私がもう一度受験をするならここはうけません。
      何より行事がつまらない上に外面だけはいいこの学校、まるでブラック企業です。
      とてもきびしい。
      何より校則に厳しい先生が風紀を乱していて元もこもない。
      言葉遣いがあらいので恥ずかしい。
      みんな素晴らしくいい子たちが集まっていて優しい。
      とても充実している。
      進路にたいして細やかな対応がとられていて素晴らしい。
      流石勉強学校!
      綺麗!
      とてもいい。
      かわいい。
      スカートが異様に長い。一部の先生の趣味らしい。
      とても生徒に親身になってくれる方もいるが、糞みたいなのも半分ぐらいいる。
      教え方がひどい人もいて、その人の授業は誰も聞いていない。
      半分以上寝てる。
      進学実績が良い
      無し
      特に無し
      教科書を解いた
      とても良い先生を頭の良いクラスにのみ回し、バカなクラスにはアルバイトをつかったり、難がある人を何人か当てている。
      駅から近く便利。
      でもカラスが多く怖い。
    2016-04-19投稿
      とても素敵な高校です。新しい校舎になり、施設も充実していますし、進学のためのサポートもしっかりしてくれます。私は入って良かったと心から思っています。
      厳しいとか言われていますが、私はそう思いません。たしかに、携帯を持っていってはいけないのは安全性に欠けると思いますが、許可を取れば学校で使わないことを約束に持っていき、連絡を取ることができます。その他の校則は女子高生が快適な学校生活をおくる上で大事なことだけだと思うので、厳しいと感じたことはありません。これを守れないなら社会のルールも守れませんよ。
      いじめはありません。仲良いです。女子高のドロドロイメージを捨ててください。本当に楽しいです!共学の方が、怖い、、w
      運動部も文化部も盛んで、剣道部などは有名ですね。先輩後輩も仲良いので、きっと楽しめると思います。
      東大に1人でました。その他、慶應や、国立大学をはじめ数々の有名大学への進学実績があります。進路情報センターという部屋があり、そこには膨大な数の赤本、資料が揃っています。図書館にもあります。これを活用することで良い進学実績が残せるのではないでしょうか。
      さすが、新校舎、しかも女子高!とても綺麗ですよ。トイレもとても綺麗です。ただ、傷つけると怒られます。カフェテリア、自販機、購買などがあります。自由に使えるのでとても賑わっています。文化祭などで見に来てください!
      淑徳の精神があらわれています。夏と冬でバリエーションがあり、色なども種類があるため、コーディネートして楽しめます。女子教育の中の一部だと考えて良いと思います。スカートも短すぎず、健全な高校生として安心して着こなせますよ。
      面白いです!とにかく、面白い!個性的な先生ばかりです。私のクラスは、英会話の先生以外皆女性の先生です。楽しいですよ!
      近い!綺麗!女子高!
      湘ゼミ
      塾のテキスト
      確約のため、北辰で偏差値70以上毎回取れるような学習。
      ここがこの高校最大のポイントだと思います。毎日小テストですが、これのおかげで定着が最大限に、はかれます。文理を分けてやることで、それぞれの目標に応じてサポートしてくれます。この高校の生徒はレベルが高いので追いつくのが大変で、必死です。ですが、先生方はとても工夫した面白い授業を展開してくださるので、私たちは先生方を信じて学習をすることができます。土曜講座では、塾に行かなくても、大学入試にそなえた、レベルの高い学習をすることができます。学校のシステムを最大限利用することで学習面についてはとても伸びやかにできますよ。
      新都心から徒歩10分くらいの場所にあり、とてもわかりやすいです。また、警備の方や先生が立っていてくださっているので、迷うことは少ないです。
    2016-03-28投稿
      今中三の受験生に戻れるなら絶対にここは受けません。またこれから受ける方にも進んでおすすめはしません。
      指定なので中学の校則よりも厳しいです。
      髪飾りも色が指定されていますし、高校生とは思えない校則ばかりで過保護だと思います。中学生みたいな感じで楽しくありません。
      私が知ってる中ではありません。内部生には多少あるようです。
      活動場所がないので部活ができる時間は限られてますが内容は充実していると思います。
      進学実績は毎年かなり良いです。今年は東大もでました。
      新校舎なので比較的良いですが、かなりもろいところもあります。
      とにかくださいです。気に入ってません。夏服は近くの偏差値が少し低いところと似ているので間違われるのがいやです。夏服のスカートは柄が大きくて安っぽく見えます。靴下もマークがはいっていてださいです。
      いい先生と悪い先生の差が大きすぎます。正社員よりも講師の先生のほうが親身になってくれます。当たり外れが大きいです。1年や2年のうちは新人の先生がつくことが多く、基礎固めの大切な時期なのに先生の研修のように扱われてるのが生徒にも伝わっています。
      親の勧め
      偏差値の高い人が集まっているので学習面に関しては文句ありません。講座も充実している方だと思いますが、完全下校が早いので遅くまで学校で勉強できず結局塾に通わないといけない感じがします。
      大宮からも新都心からも歩けます。
    2016-03-20投稿
      3年生になるまで自分から受験対策をしていなかったような生徒でも難関私大に行けるほど、学校の指導がしっかりしています。ただし、指定校推薦が使えるのはS類だけなので、選抜、選抜ABC、S類の間に微妙な壁ができる場合があります
      染髪禁止、肩についたら髪を結ぶ、スカートは膝上2.5cmまで等ごく一般的です。しかし、校則の変更が一般生徒への発表と施行が同時どころか施行が先で発表があとなどという理不尽なこともよくあります。携帯電話は持ち込み禁止です
      受験期は多少ギスギスしましたが、おおむね良好な関係でした。女子校ゆえに生徒間の物理的な距離が近いので、他人との過度な接触が苦手な人には苦痛かもしれません。
      剣道部とバレー部が有名ですが、書道部や吹奏楽部、バトン部も賞を取っています。文化祭が6月になったことで、3年生が最後まで部活で文化祭に参加できるようになりました。
      ほぼ全員が受験します。指定校推薦が使えるのはS類のみです。選抜でも公募推薦やAO入試はできますが、評定はクラスごとにでるので、一般入試一本の生徒たちのなかで高い評定をとることは難しいです。
      中学校舎は約10年前、高校校舎は去年できたばかりで新しくきれいです。駅に近くなったぶん土地が狭く、校庭はありません。体育は中学校舎の体育館かシアターでします。現在では小体育館を建設中です。図書室は中学と高校で1つになりました。自習スペースもありますが、旧校舎にあった自習室がなくなったうえに中学生も使うので、テスト前は席が足りません。
      ブレザーです。夏服は中高共通で、高校生はリボンがありません。数年前にポロシャツも導入されました。冬服はスラックスもあります。コートは指定です。靴下は白と紺がありますが、仏教行事の時は正装で、白のみです。
      すいている下り電車に乗れるうえで乗り換えなしの一本で行ける場所にあったから。
      特別な勉強はしていません。学校からの課題のみです。
      上智大学文学部国文学科
      大学の名前が欲しかったから。志望する学科に受かった学校のなかでレベルと距離を考えて。