みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
出典:あばさー

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

偏差値:66 - 70

口コミ:

3.55

(88)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.55
(88件) 埼玉県内100位 / 194校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

88件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017-03-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
    • 校則
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。
    • 部活動
      スポーツ推薦のある剣道、バレーが強いです
    • 施設・設備
      プールがないのでそこは最高です
      また校舎が移転してからは内装、外装ともに綺麗です。
    • 制服
      可愛くないですね。無難です。私立高校とは思えないです。スカート丈も短く出来ないですし。
    • イベント
      文化祭はチケット制なので友達はほぼ呼べません。文化祭のチラシやビラにも制限があり、ハートを描いてはいけないなど規制がされています。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-03-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
    • 校則
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。
    • いじめの少なさ
      今まで淑徳与野にいてそう言った内容の情報を耳にしたことはありません。
    • 部活動
      素晴らしいと思います。
    • 進学実績
      学年の生徒数に対して東大京大一橋などの最難関国公立に非常に弱いかなという印象を受けます。早稲田や上智は素晴らしいのですが、上記のような大学の生徒を多数輩出させなければ実績が良いとは言いがたいです。
    • 施設・設備
      とても良い環境が揃っています。ただプールがないのが少し残念です。
    • 制服
      普通です。可愛くもださくもありません。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-02-17投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      入学した時から指定校狙いの方にはおすすめだと思いますが、早慶上智や指定校枠を取るのが厳しそうな大学を志望している方は、別の高校をおすすめします。それに、勉強もそうですが、とにかく校則に縛られ過ぎでそれが原因で辞めてしまう生徒も少なくないです。部活や学校行事なども他の学校と比べて活気もなく、どこでも教員やカメラなどの監視の目があり、居心地も良くないなと自分は思います。この学校に行けるくらいのレベルがあるなら、同じくらいの公立高校にした方が絶対良いです。
    • 校則
      スカート丈やローファー、カバンにつけるキーホルダーにも規定があり、校則も他の学校と比べて多いと思います。その校則も理不尽なことが多く、例えば教員はひざ上のスカートを履いているのに生徒には短すぎると注意しする、生徒には携帯持ち込み禁止なのに職員は使ってるなどです。クラスによってですが、教室で携帯が鳴ってしまって本人が名乗り出るまで全員帰さないぞ(実際は部活などもあるので帰したそうです)と軽い脅しみたいなこともあるそうです。他にもきりがないほどあります。入学前はこんなに縛られると思ってなかったので、苦痛で仕方がないです。自分もですが、毎日学校に通うのがイヤで毎日家で泣いてる友達も結構います。
    • いじめの少なさ
      中入生のクラスはわかりませんが自分の周りでいじめの話は聞いたことないです。生徒たちはみんな頭の良い子たちなので、いじめとかそんなことやらないと思います。むしろそんなことやってる暇があるなら勉強してると思います。
    • 部活動
      バトン部、吹奏楽部、剣道部などが強いらしいです。また、ダンス部や弓道部など人気の部活はオーディションや抽選があるので注意です。私の場合第一希望から第三希望の部活に入れなかったので、諦めて、活動日の少ない部活に入部しましたが、ほとんど行きませんでした。ただ友達の幅は広がったのでそういう面では良かったなと。文化部のぬるい部活は適当に理由つけてサボれるので、交友関係を広げたいなら入っても良いかと思います。
    • 進学実績
      最初にも書きましたが、指定校がち狙いの方はオススメだと思います。ですが、評定を取るのも楽じゃないので、早慶上智を目指している人は、他の高校にした方がいいと思います。1年では世界史日本史、化学生物物理、数1数A、など理系と文系科目全てやらなきゃいけないので小テスト勉強や定期考査がとても大変です。2年になると、選抜クラスから指定校狙いでS類にクラスを落としてくる子もいるので、評定を取るのが難しいそうです。その為、指定校枠が欲しい子は1年でガッツリ取らないと、指定校枠は厳しいと思います。また指定校で先に進路が決まっている子も(年内には決まります)、勉強しなさいって先生方は言いますけどほとんどの子は遊んでたりします。3年生は11月の半ばから学校がないので教習所通ったり、中にはバイトしてる子もいます。指定校は主にS類ですが、一般受験の場合周りのこういう環境にどれだけ自分が耐えられるかだと思います。また進路の決定などは基本担任ですが、体育科やあまり親身になってくれない先生が担任になると大変だと思います。
    • 施設・設備
      新校舎なのできれいです。ただ最近ドラマの撮影をしていたり、いい学校アピールしてるあたりちょっとなって思います。パンフレットに徒歩10分とか書いてありますけど全くの嘘です。晴れの日に早歩きでギリギリ10分くらいです。通学路も決まったルートしか通っちゃいけないので、だいぶ時間かかりますね。
    • 制服
      可もなく不可もなくって感じです。
    • イベント
      全くですね。他と比べて活気も少ないし、ザ青春みたいなのはおくれません。携帯ももちろんダメですし、文化祭やスポーツ大会などでも常に教員が見回りをし、逐一注意してきます。青春をおくりたいなら、同じ学力の公立高校に行くか、ちょっと下の学校にした方がようと思います。私は本当に、心の底から、この学校に入学したことを後悔しています。それは私だけではなく、周りにもたくさんいます。高校選びに迷っていて、この学校が選択肢にあるなら速攻で削除すべきです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017-02-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      私はこの学校に来て後悔はしていません。私は公立高校に落ちて淑与野に来ましたが、もともと女子校志望だったということもあり、大変なことも多いですが楽しめています。
      淑与野には、自分の学校がめちゃくちゃ好きな生徒もいれば、めちゃくちゃ嫌いな生徒もいます。人によりけりです。小テストなども多いですが、楽しもうと思えば楽しいですし、何もかもめんどくさいと思えば全く楽しめないと思います。もし受験を考えている方がこのサイトを見て学校決めをしようとしているのなら、あくまで個人の意見だということを忘れないでください。
    • 校則
      私はあまり厳しいとは感じていません。携帯持ち込み禁止ですが持ってきている人もいます。学校で携帯を使わない方が相手と直接話が出来るので私はいい校則ではないかと感じています。でも交通面や連絡面で不便なこともあります。もし交通面などの心配があるのならば子供用携帯(?)を学校側は勧めていますが、正直、高校生にもなっている人間に子供用携帯を持てというのはいささか疑問に思います。(子供用携帯を買ったという人は聞いたことがありませんが…。)
      スカート丈も厳しいと思われるかもしれませんが、気にしてる先生は注意してるし、気にしてない先生は注意していません。私はスカート丈を短くすることにこだわっていないので、不自由は感じていません。
    • いじめの少なさ
      私はあまり聞いたことがありませんが、多くの人間が集まる場なので多少のトラブルはあると思います。ですが、お互いの趣味を認めあってさらけ出せたり、グループなどなく仲良くできるところは女子校ならではのいいところではないかな、と思います。
    • 部活動
      バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、バトン部などが強いです。かなりの人が部活に所属しています。あまり実績のない部活でも本気で取り組んでる人もいますし、惰性でやっている人もいます。様々です。
    • 進学実績
      有名私大の合格率はとても良いですが、国公立はなんとも言えません。国公立を目指すクラスが少ないのも理由の一つだと思います。浪人しても第一志望に絶対行け、という方針ではないので、受からなかったら滑り止めの大学に現役で行くことになるケースが多いと思います。絶対に現役で有名大学に行きたい人には良いかもしれません。
    • 施設・設備
      新校舎なので、新しく綺麗で快適です。そして、何と言っても屋上が開放されているのが素晴らしいです。ですが、土地が狭く、校庭がないなど、不便な面もあります。
    • 制服
      シンプルでいいと思います。
    • イベント
      これについてはあまり評価できません…。
      文化祭はチケット制で呼びたい友達を呼ぶのに大変苦労しますし、枚数も多いわけではありません。そして何故か1年生は出し物を出せません。
      スポーツ大会は体育祭のようなイメージをしていましたが、先程述べたように校庭がないので、近くの大きな体育館で行い、少しイメージとは違いました。ですが、女子校なのでとても盛り上がります

      修学旅行や語学研修など、海外に行ける機会がとても多いので、そこは評価できるところかな、と思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が足りていて、女子校だったので併願で志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-01-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      オススメしないと書いている方が多いですが、人それぞれという感じはします。やはりこの学校は勉強中心です。量がとにかく多い(笑)嫌がられますがなんだかんだで皆やります。成績がよくなかった自分は途中からためになるものを取捨選択して、やると決めたものだけ満点を狙ってやるようにしていました。やらないと決めたものは再テストも受けに行かなかったですね。受験科目に必要のない教科などは全く授業を聞いていませんでした。テストや成績は気にせず、模試などを優先しました。学校の指示通りに動くのではなく主体的に動くことも大切です。先生にもよりますが、私の担任は面倒見が凄く良かったので☆4です。勉強の仕方やいい参考書など色々教えて下さりましたので本当に感謝しています。質問もしやすくていいですよ。
      女子高なので仲が良いです。クラスが違くても趣味の友達を作りやすくて居心地がいいです。
    • 校則
      他と比べて厳しいですが自分の中学がかなり厳しかったので私としては苦ではありませんでした。スマホなども校則違反ですが形だけで持ってきてる人が多いです。たまにゲーム機を持ってきている子もいたり、、、(笑)
    • いじめの少なさ
      大きないじめなどは特にないですが陰口はたまに聞くことがあります。常識のある子は多いです。
    • 部活動
      熱心なところはありますが、少数です。入ってない子もちらほらいます。
    • 進学実績
      私立はいいですが、国立は難しいです。国立選抜クラスでも私立に変える人は結構いますし自分の周りの友達も変えている子がいました。中々三年間国立で貫くのは大変そうです。理系私立の選抜クラスを作るのがいいと思います(提案)
    • 施設・設備
      凄く綺麗です。文句なしです。撮影で使ってる時は面倒だったりします。
    • 制服
      折ってる子が大半です。自分はただ折るのが好きじゃないので折ってないです(笑)寒がりの子は夏でもセーターきている子もいます。
    • イベント
      私は行事事があまり好きではなかったので、微妙ですが、盛り上がります。文化祭はかなり規制されるのであまり盛り上がりません。チケットも一年次はほぼ貰えませんので先輩が譲ったりします。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017-01-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      昨年入学しました。とても大好きな学校です。やる気のある人にとってはもってこいの学校です。JKとか言ってスカート短く、化粧して、勉強に対して軽い気持ちの人は入って後悔するでしょう。私の友達は学校にいる間はとても真剣に勉強する友達ですが、遊ぶ時はとことん遊びます。色んな境遇で色んな趣味を持った面白い人ばかりです。ギャップに驚かされます(笑)
      心配しないで。素直で真っ直ぐな人にとってはきっと入って良かったと思える学校ですよ。
    • 校則
      基本的には普通に生活すれば何も言われない。
      化粧したい人、髪の毛に手を加えたい人、ピアスしたい人、携帯持っていきたい人は来ない方が良いです。
      私はナチュラルのままの友達が大好きです。可愛い子めっちゃいます、、?だから、自然な自分を見られるのが嫌な人は、いくら反抗してもどんどん自分が嫌になるだけですし、他の人から見てもなんでここに来たんだろう?ってなります。
    • いじめの少なさ
      私のクラスではないです。女子高のイメージを覆されて驚いています。ただ、みんながみんなお互いを好きになる事はないです。でもみんなそれはわかっていますので、いじめという行動に移すことはありません。
      どんな場所に行ったって嫌な人はいます。それも勉強の一つでしょ?第一、そんなこと気にする暇があったら小テストの勉強してますから(笑)無駄なことはしない。上のクラスにいくほどそういう人が多いです。勉強に集中できない人ほどいじめという無駄な行為をする人が多いですからね。指定校推薦があるクラスはいじめがあると少し聞きました、、
    • 部活動
      剣道などはとても強いです。大体はゆる?くやっています。私の部活も、、。両立はバリバリできますから、ご安心を(笑)
      詳しくはホームページをご覧ください←←
    • 進学実績
      まず進路については学校どうのこうのじゃないと思います。やるのは自分ですから。実績はあくまで目安。東大が多いから自分も行けるわけじゃないですよね。夢のある子が多いです。具体的にそれぞれ考えをしっかり持っています。だから、きちんとできる子は自然と夢の方から自分に近づいてきます。苦しくても学校を信じて最後までやってみてください。私の先輩もそうして超難関大学に受かりました。信じた者勝ちだって。そう言ってました。
      まあ、気になる人へ。進学実績は普通に良いです。大学の名前だけ見たって何も変わりませんよ。
    • 施設・設備
      校庭はほぼないです。プールも。私は体育苦手だから、むしろありがたいです(笑)
      校舎は新しいので、かなり綺麗です。図書館は自習スペースも豊富ですし、文句ナシです。私も活用させてもらってます!
      仏教校で礼拝堂があります。神秘的で素敵な空間です。校舎はドラマにも提供したそうですし、そのくらい綺麗です。
    • 制服
      私は良いと思います!淑与野生の雰囲気にぴったりです。地域の人はご存知のようで、着て歩いていると淑与野生とわかるそうです。制服を着ていて分かってもらえるのは憧れだったので誇らしいです。
      デザインも清楚で可愛いと思います!先生にもチャラチャラ着るより、こういう制服をきちんと着た方が可愛いよって言われました(笑)
    • イベント
      文化祭は、あまり派手ではないです。盛大なのが好きな人はオススメしません。楽しいけどね!
      スポーツ大会は女子高ならではの盛り上がり。女子しかいないから、色んな事を気にせず、礼儀と熱意だけで全力でやっています。特に先輩の姿はかっこいいです。
      修学旅行や校外学習、宿泊研修はとても楽しいと思います!修学旅行はアメリカへ。初めての海外の人もいて良い思い出になるそうです。あくまで学びに重点をおいているので楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いところがいいと思いました。私の家からめっちゃ近いです(笑)
      女子高で偏差値相応で近いところはここしかなかったです。確約をとって県立を受けましたが、落ちてここに来ました。今思えば落ちてよかった。負け犬じゃなくて、受かってたら私は勉強しなかっただろうタイプだったので。世の中なめていましたから。
      この学校かなりオススメですよ(笑)
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-01-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
    • 校則
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。
    • いじめの少なさ
      スクールカーストや陰口は多少あります。
      ですが目立ったいじめも無く他の学校に比べると生徒同士は仲が良く平和だと思います。
      しかし先生はそれほどレベルが高いわけではありません。
      小テストを多くして家庭学習の時間を多くとらせるスタイルです。
      教え方は公立とさほど変わりないレベルです。
    • 部活動
      バレー部、剣道部、吹奏楽部、バトン部が強いようです。
      勉強第一の人が多いので殆どの人は部活にはあまり本気になりません。
      それから運動部には人数制限があるので、人気の部活に入るには初心者だと厳しいです。
    • 進学実績
      私立の進学実績はそこそこいいですが、国公立は微妙。
      受ける大学も自由には決めさせてくれない事が多いです。
      本人が譲らない場合は親を説得して、何としてでも進学実績を落とさないようにしているといった感じです。
    • 施設・設備
      校舎が新しくて綺麗だというのが唯一の長所です。
      施設や設備も最新のものです。
      エアコンはありませんが一年中適当な温度に保たれていてとても快適です。
      しかし校庭とプールはなく、体育は簡易で小さな体育館で行います。
    • 制服
      公立に比べるとそこまでダサくはありませんが、スカートが異常に長くとても地味なデザインです。
    • イベント
      勉強第一の学校なので行事は全く力を入れていません。
      文化祭は規制が異常に多くてつまらないし、体育祭も室内で行うのであまり盛り上がりません。
      何をしても厳しく制限されてしまうので生徒達もあまり本気にはなれません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      女子校で通いやすい場所にあったから
    この口コミは参考になりましたか?

    19人中11人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-21投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
    • 校則
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。
      女子校は怖いというイメージもありましたが、みんな優しいです。
    • 部活動
      バレー部、剣道部、バトン部などは強いです。
      ただそれ以外の部活は緩い所がほとんどです。
      文武両道とは言えません。
    • 進学実績
      生徒次第だと思います。
      成績の良い人は良い大学にいきますが、あまり良くない人はそれなりの大学に進学しています。
    • 施設・設備
      校舎は出来たばかりなので本当に綺麗です。
      校内の室温は全て一定に保たれているので極端に暑かったり寒かったりすることがなく、快適です。
      校庭、プールはありません。
      校庭は数年後に出来るそうです。
      普通の体育館と、ビニールでできた小体育館があります。中学生と共有しています。両方エアコンがついているので過ごしやすいと思います。
      また、屋上が全て人工芝になっていて、体育や部活に使用することがあります。昼休みに屋上でお弁当を食べることもできるので、良い施設だと感じています。
      図書館は自習スペースが多くあるので静かに勉強が出来ます。
    • 制服
      他の高校に比べると可愛いと思います。
      スカートは長いです。
    • イベント
      体育祭は無く、区の体育館でスポーツ大会を行います。
      女子校らしく盛り上がっていると思います。
      文化祭は、あまりにも規制が多すぎて自由にできません。チケット制なので友達もほとんど呼べません。
      修学旅行はアメリカに行きます。6泊8日でホームステイもあり、貴重な体験がたくさん出来ます。
      様々な外国人と関わることもできて楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-12-15投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。
    • いじめの少なさ
      目に見えるトラブルはありませんが、陰口程度のものなら多くあります。ここの生徒は面倒になりそうな時にはうまく対応するので表に出ていないということもあります。
    • 部活動
      バレー部と剣道部はスポーツ推薦もあり、かなり熱心に部活動を行なっていますが、他の部活動はそこまで熱心には行なっていません。勉強に専念したい人にとっては良いと思います。これはたまたまなのかもしれませんが、SNSに自分の顔を多くあげる部員が多く所属する部活があり、そういう風潮があるのかどうか気になっています。
    • 進学実績
      進学率はとても良いです。講座が定期的に行われるなど、サポートをしっかりしてくれていると思います。
    • 施設・設備
      体育館は綺麗、図書室には新刊が多くあり、とても良いと思います。しかし、プールもグラウンドもなく、ここでも勉強に重きを置いていることがわかります。
    • 制服
      清楚で上品な制服であり、ブレザー込みならば、可愛いと思います。しかし、セーターの丈が少しおかしいです。またスカート丈は長めですが、他の学校の短すぎるスカート丈を見ると、みっともないと思いますし、見ているこちらが恥ずかしくなるので、大人の感覚を持っている人には、ここの制服はオススメです。
    • イベント
      体育祭などの行事には力を入れていません。しかし、語学研修としてホームステイをさせてくれるなど、修学旅行はとても良かったと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-12-12投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      いいところも、悪いところもたくさんあります。
      中学からの人やもともと学校の成績がいい人にとってはいい学校だと思いますが、高校からの人や勉強に関してやる気がない人にとっては期待はずれな学校という印象です。
    • 校則
      普通だと思います。みんなは厳しいと言っていましたが、中学と同じくらいの厳しさ。他の私立高校と比べてもそんなに厳しくはありません。
    • いじめの少なさ
      生徒間では大きなトラブルは一切ありませんでした。友達もグループとか関係なく交流してる人が多かったです。先生と仲がいいか、と言われたら微妙です。人によりますが、好かれている先生は好かれていますし、嫌われている先生もたくさんいます。
    • 部活動
      剣道部などが有名だそうです。一部スポーツ推薦の子たちを受け入れている部活以外はそんなに活気がありません。部活もわりと少ないと思いますし、学年が上がれば部活をやめてしまう人もたくさんいます。部活より勉強を優先する人が多いです。
    • 進学実績
      進学実績は良い、と言われます。
      あまり学校の成績が良くなかったので、S類ですが推薦をもらえなかったし、先生から志望校を変えろとか、滑り止めをもっとたくさん受けろ、など言われました。
      また、2年生に上がる際の文理選択で、理系を希望していたのですが、文系がいいと思います、とキッパリ言われ押されてしまい、進路に関しては自由に決めさせてもらえませんでした。
    • 施設・設備
      プールがありません。しかしそれ以外は他校と同程度と思われます。自習机がたくさんあるし、校舎が新しくなってからはホワイトボード付きの先生への質問コーナーみたいなものができました。各階にコミュニティスペースがあり、勉強するところがたくさんあるので、受験期にはよく利用していました。
    • 制服
      公立よりはマシかなというくらいです。
      冬服は胸元に青い線の入ったシャツにグレーのチェックのスカート、ブレザーです。セーターは白か紺でローテーションできます。夏服も似たようなものですが、夏はポロシャツ着用可なので、とても涼しいです。スカートは膝上5cmが校則に引っかからない限界ラインです。
      生徒からはわりと不評ですが、親からはなぜか好評です。
    • イベント
      全くです。行事は二の次です。
      文化祭もチケット制なので、とても辛かったです。また、いろいろ理解できないルールがあって、文化祭のための内装やポスターがボツになることがたくさんありました。
      それから、仏教校なので仏教行事があります。歌を歌ったりお経を唱えたり、普段やらないことを経験できます。めんどくさい、という人もいますが、そういう点を楽しめる人ならいいと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通学が便利だから。確約がとれたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

88件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

早稲田大学本庄高等学院
早稲田大学本庄高等学院
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:75
★★★★☆ 4.11 (46件)
埼玉県本庄市 / 私立
秀明高等学校
秀明高等学校
併願校におすすめ
偏差値:59 - 70
★★★☆☆ 3.06 (18件)
埼玉県川越市 / 私立
蕨高等学校
蕨高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:64 - 66
★★★★☆ 4.06 (67件)
埼玉県蕨市 / 公立