淑徳与野高等学校
出典:あばさー

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

埼玉県

(66件) 埼玉県内105位 / 188校中

2017-01-04投稿
      正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。
      スクールカーストや陰口は多少あります。
      ですが目立ったいじめも無く他の学校に比べると生徒同士は仲が良く平和だと思います。
      しかし先生はそれほどレベルが高いわけではありません。
      小テストを多くして家庭学習の時間を多くとらせるスタイルです。
      教え方は公立とさほど変わりないレベルです。
      バレー部、剣道部、吹奏楽部、バトン部が強いようです。
      勉強第一の人が多いので殆どの人は部活にはあまり本気になりません。
      それから運動部には人数制限があるので、人気の部活に入るには初心者だと厳しいです。
      私立の進学実績はそこそこいいですが、国公立は微妙。
      受ける大学も自由には決めさせてくれない事が多いです。
      本人が譲らない場合は親を説得して、何としてでも進学実績を落とさないようにしているといった感じです。
      校舎が新しくて綺麗だというのが唯一の長所です。
      施設や設備も最新のものです。
      エアコンはありませんが一年中適当な温度に保たれていてとても快適です。
      しかし校庭とプールはなく、体育は簡易で小さな体育館で行います。
      公立に比べるとそこまでダサくはありませんが、スカートが異常に長くとても地味なデザインです。
      勉強第一の学校なので行事は全く力を入れていません。
      文化祭は規制が異常に多くてつまらないし、体育祭も室内で行うのであまり盛り上がりません。
      何をしても厳しく制限されてしまうので生徒達もあまり本気にはなれません。
      女子校で通いやすい場所にあったから

2016-12-21投稿
      あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。
      いじめはありません。
      女子校は怖いというイメージもありましたが、みんな優しいです。
      バレー部、剣道部、バトン部などは強いです。
      ただそれ以外の部活は緩い所がほとんどです。
      文武両道とは言えません。
      生徒次第だと思います。
      成績の良い人は良い大学にいきますが、あまり良くない人はそれなりの大学に進学しています。
      校舎は出来たばかりなので本当に綺麗です。
      校内の室温は全て一定に保たれているので極端に暑かったり寒かったりすることがなく、快適です。
      校庭、プールはありません。
      校庭は数年後に出来るそうです。
      普通の体育館と、ビニールでできた小体育館があります。中学生と共有しています。両方エアコンがついているので過ごしやすいと思います。
      また、屋上が全て人工芝になっていて、体育や部活に使用することがあります。昼休みに屋上でお弁当を食べることもできるので、良い施設だと感じています。
      図書館は自習スペースが多くあるので静かに勉強が出来ます。
      他の高校に比べると可愛いと思います。
      スカートは長いです。
      体育祭は無く、区の体育館でスポーツ大会を行います。
      女子校らしく盛り上がっていると思います。
      文化祭は、あまりにも規制が多すぎて自由にできません。チケット制なので友達もほとんど呼べません。
      修学旅行はアメリカに行きます。6泊8日でホームステイもあり、貴重な体験がたくさん出来ます。
      様々な外国人と関わることもできて楽しいです。

2016-12-15投稿
      高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。
      目に見えるトラブルはありませんが、陰口程度のものなら多くあります。ここの生徒は面倒になりそうな時にはうまく対応するので表に出ていないということもあります。
      バレー部と剣道部はスポーツ推薦もあり、かなり熱心に部活動を行なっていますが、他の部活動はそこまで熱心には行なっていません。勉強に専念したい人にとっては良いと思います。これはたまたまなのかもしれませんが、SNSに自分の顔を多くあげる部員が多く所属する部活があり、そういう風潮があるのかどうか気になっています。
      進学率はとても良いです。講座が定期的に行われるなど、サポートをしっかりしてくれていると思います。
      体育館は綺麗、図書室には新刊が多くあり、とても良いと思います。しかし、プールもグラウンドもなく、ここでも勉強に重きを置いていることがわかります。
      清楚で上品な制服であり、ブレザー込みならば、可愛いと思います。しかし、セーターの丈が少しおかしいです。またスカート丈は長めですが、他の学校の短すぎるスカート丈を見ると、みっともないと思いますし、見ているこちらが恥ずかしくなるので、大人の感覚を持っている人には、ここの制服はオススメです。
      体育祭などの行事には力を入れていません。しかし、語学研修としてホームステイをさせてくれるなど、修学旅行はとても良かったと思います。

2016-12-12投稿
      いいところも、悪いところもたくさんあります。
      中学からの人やもともと学校の成績がいい人にとってはいい学校だと思いますが、高校からの人や勉強に関してやる気がない人にとっては期待はずれな学校という印象です。
      普通だと思います。みんなは厳しいと言っていましたが、中学と同じくらいの厳しさ。他の私立高校と比べてもそんなに厳しくはありません。
      生徒間では大きなトラブルは一切ありませんでした。友達もグループとか関係なく交流してる人が多かったです。先生と仲がいいか、と言われたら微妙です。人によりますが、好かれている先生は好かれていますし、嫌われている先生もたくさんいます。
      剣道部などが有名だそうです。一部スポーツ推薦の子たちを受け入れている部活以外はそんなに活気がありません。部活もわりと少ないと思いますし、学年が上がれば部活をやめてしまう人もたくさんいます。部活より勉強を優先する人が多いです。
      進学実績は良い、と言われます。
      あまり学校の成績が良くなかったので、S類ですが推薦をもらえなかったし、先生から志望校を変えろとか、滑り止めをもっとたくさん受けろ、など言われました。
      また、2年生に上がる際の文理選択で、理系を希望していたのですが、文系がいいと思います、とキッパリ言われ押されてしまい、進路に関しては自由に決めさせてもらえませんでした。
      プールがありません。しかしそれ以外は他校と同程度と思われます。自習机がたくさんあるし、校舎が新しくなってからはホワイトボード付きの先生への質問コーナーみたいなものができました。各階にコミュニティスペースがあり、勉強するところがたくさんあるので、受験期にはよく利用していました。
      公立よりはマシかなというくらいです。
      冬服は胸元に青い線の入ったシャツにグレーのチェックのスカート、ブレザーです。セーターは白か紺でローテーションできます。夏服も似たようなものですが、夏はポロシャツ着用可なので、とても涼しいです。スカートは膝上5cmが校則に引っかからない限界ラインです。
      生徒からはわりと不評ですが、親からはなぜか好評です。
      全くです。行事は二の次です。
      文化祭もチケット制なので、とても辛かったです。また、いろいろ理解できないルールがあって、文化祭のための内装やポスターがボツになることがたくさんありました。
      それから、仏教校なので仏教行事があります。歌を歌ったりお経を唱えたり、普段やらないことを経験できます。めんどくさい、という人もいますが、そういう点を楽しめる人ならいいと思います。
      通学が便利だから。確約がとれたから。
      明治大学

2016-10-25投稿
      高校は大学へ行くための手段と思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      ただ、「体育祭でみんなと一生懸命楽しみたい」「勉強も大事だけど友達ともたくさん関わりたい」と「高校生活」にあこがれを抱いている人は少し物足りなさを感じるかもしれません。

良い意味でも悪い意味でも「効率的」なので、勉強だったら勉強をメインにムダなことは省きます。ムダなことにこそ楽しさがつまっている!と考えている人にはこの学校はおすすめしません。
      携帯の持ち込みは不可です。
      また髪の毛も肩につくまで伸びたら結ばなくてはなりません。
      スカートの丈、靴下等、厳しいです。

ただ個人的には、この校則があるからこそ気持ちよく過ごせていると思っています。
      携帯持ち込み不可、不満に思っている生徒もたくさんいますが、休み時間に携帯に縛られることがないので、友達との会話を楽しんだり、のびのび勉強できたり、むしろ学校に携帯はないほうがいいと私は思います。
      「共学だから」「女子校だから」なんて全く関係ありません。
      クラスによりけり、学年によりけり、学校によりけりです。

私のクラスの場合は、陰口があります。
      でも、だからと言ってどうってことないです。
      それが大きないじめにまで発展することはありません。
      勉強に忙しくて、そんな暇ありません。
      強い部活は力を入れる。
      それ以外の部活は、勉強のリラックスタイムとして活用してください。。。みたいな印象を受けます。主に剣道部、バトン部、バレー部が強いです。
      周りも勉強に熱心な人が多いので、モチベーションが高まると思います。
      また小テストが毎日のようにあり、合格点まで届かないと再テスト・・・とテストにいつも追われるので、勉強はせざるを得ない環境です。
      ちなみに私は再々々テストまで受けたことがあります泣。
      校舎がとてもきれいですが、校庭がなく、外で運動するには学校外へ移動しなければいけません。また窓を開けてはいけないので(空調設備のため)、閉塞感を感じるかもしれません。体育館も広くはないです。プールはありません。
      私は今高校一年生ですが、教室が5階でエレベーターはもちろん使用不可なので、階段がツラいです笑。
      かわいいかどうかは分かりませんが、私は好きです。
      チャラチャラしていなくて、でも清潔感もあって、淑与野の制服で電車に乗るのが少し誇らしかったりします。
      学校行事に関しては、私は全く評価していません。
      文化祭、宿泊行事、スポーツ大会、百人一首大会、一年生でもたくさんあるように思えますが、「行事があればいい」ってわけじゃないです。
      その行事に向けて準備する期間が少なすぎます。みんなで団結する前に終わってしまいます。
      説明会のとき、ドッジボール大会の様子を見て、楽しそうだなと思ったので。
      勉強も高校生らしい青春もできるところだなと感じたからです。

実際は、思い描いていたのと違いましたが・・・。
      過去問を主に解きました。
      ですが、確約をとれたらほぼ合格できるので北辰対策を重点的にやった方がいいと思います。
      さいたま新都心、北与野、大宮から通え、アクセスがとても便利です。
      また、みずほ台からはスクールバスも出ています。
      自転車で通っている人も多いです。

2016-10-06投稿
      全員が進学志望なので、大学進学を希望していて、勉強することに強い意志がある人にはいい学校だと思います。
      どんな人もそれぞれ自分の目標を持って勉強をしているので、切磋琢磨できる環境です。
      公立よりは厳しいですが、思ったほど厳しくはないです。スカート丈と靴下が下がってる場合は注意されますが、他のことを咎められることは、私の思う限りではないです。
      服装検査も荷物検査もありませんし、かなり自由な方だと思います。
      女子高はいじめがうんぬんと聞いていたので心配はしていましたが、まったくありません。
      他クラスの子からも先輩後輩からも聞かないので、学校全体として少ないのだと思います。
      個人間でトラブルやすききらいはあっても、それを表に出さないということや、なにより勉強が第一ということもあって、そんなことにかまける暇はないのかな?ともおもいます。
      剣道部やバトン部やバレー部が有名です。
      部活数は少なくありませんし、強制でもないので、楽しんで部活ができると思います。
      進学率はほぼ100%らしいですが、国立に関してだけ言うと、少し少ないと感じます。
      学校の風潮的に確実に受かる学校や私立に照準を絞る人も多い印象はありますが、希望する進路の叶いやすさは完全に自分次第なので、結果的に各々望む進路に行けてると思います。
      現時点では校庭はありませんが、今整備途中で来年には出来ていると思います。
      体育関係でいうと、体育館のほかに、卓球等の授業で使うアスマ記念館、ダンス等の授業で使うシアターがあります。
      図書室も普通程度にあります。プールはありません。
      設備はおおかた整っていますし、新校舎のため清潔感があり、その点ではかなり充実していると思います。
      制服は可愛いです。
      ワイシャツ、夏スカート、冬スカート、セーター地の白ベスト、白セーター、紺セーター、紺ブレザー、紺ポロシャツ、指定紺ソックス、指定白ソックス。
      紺ポロシャツのみ時期は決まってますが、明確な衣替えはなく、各々好きな時期に移行しています。
      文化祭は、チケット制でかなり呼べる人数が限られていたり、規則が厳しく自由にできない部分もありますが、安全性の面でいったら十分すぎるほどあるので、保護者的には安心をかんじると思います。
      体育祭のかわりにスポーツ大会がありますが、公立の中学に行っていた人にはものたりないかな?と思います。順位はつけますが、ハチマキの色なども指定なく、応援合戦等もないので、あまり団結感はありません。
      上記が他の学校ほど力を入れていない代わりに、仏教行事が年に数回あります。
      絶対他の高校では体験できないことだし、ともすれば一生体験しないかもしれないことが出来る上、思ったより楽しいです。
      第一志望に落ち、2つ受けていた私立のどちらに入ろうか考えた時、淑徳与野のほうが確約をとるのが大変だったのを思い出し、こちらに入りました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      小テストに力を入れており、面倒見がよい。また私の学年ではレクを先生方が企画してくださり、騎馬戦や棒引きなどによりクラスが一丸となって尚一層高校生活が楽しめた。
      厳しいと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければならず、スカートもヒザの皿の中央から5cmまでのみじかさまでで携帯持ち込み不可です。
      あまり聞きませんが、トラブルが起こったとしてもが他の先生方に相談して改善してくださります。
      県内でもバトン部、吹奏楽部、剣道部が有名です。
      バトン部は未経験者が多い中、ほぼ毎日のように練習に励み実績があります。
      指定校推薦もありますし、英語教育に特化しており、文系は特によいと思います。
      二年前校舎移転したため、すべて綺麗で充実した環境で勉強出来ると思います。
      リボンやネクタイはないものの上品な制服で可愛いほうだと思います。
      文化祭や体育祭のほかにレクを企画してくれる先生もいらっしゃいます。修学旅行はアメリカでホームステイもあるのでとても良い経験になると思います。

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にとってはよい学校だと思います。
      ただ、勉強、勉強、勉強の毎日で、行事なども全然楽しくないので高校生活を楽しみたい人にはお勧めできません。
      スカートの長さがやや厳しいというか長いです。
      携帯以外はそこまでは厳しくないと思います。
      携帯に関しては持ち込み禁止でなった場合は犯人探しが始まり犯人が出てくるまで家に帰してもらえません。
      文化祭の装飾などはかなり限られていて全然できません。
      テープやガムテープすら使えないので、、。
      わたしの知っている限りではいじめはないです。
      先生は中入生にだけやたらと甘い先生が割と多いです。
      学校側がやらせる気がないです。
      勉強だけしとけという学校なので、、、。
      表向きはとてもよい進学校という感じですが実際はクラスによりマチマチで下のクラスは見捨てられ専門学校に行く人までいます。
      新校舎なので設備はいいと思いますが、校庭がないので高校、青春という感じが一切ありません。
      仏教関係のものに異常にお金がかけられていると思います。
      普通ですね。
      ただ、スカートが長いです。
      リボンもありません。
      靴下は高いのにすぐダメになります。
      学校側が行事に積極的でないように感じます。
      期待はしない方がいいですね。
      体育祭とかもないですよ。
    2016-10-04投稿
      楽しい高校生活を、送りたいならオススメしません!受験のことだけでいいならオススメできます。とりあえず校舎はきれい
      うんざりするほど厳しいです。鞄すら指定です。どうでもいいことにうるさくてうんざりします
      いい先生も多いです。
      そんなに盛んではありません。バレー部やバトン部と剣道部は強いですが、それ以外は微妙です
      進学率はほぼ100%です。いろいろ姑息な手段を使って進学率をあげています
      校舎は新築なので、とにかく綺麗です。校庭がまだないのがアレですが
      可愛くないというか、野暮ったいです。スカート丈にうるさいので
      アメリカの修学旅行があるので、まぁまぁ充実してるのでは?文化祭はつまらないです
      中入生なのでないです
    2016-10-04投稿
      学校生活が充実しているし、良い友達がたくさんできる学校です。仏教校ならではの行事もあり、他校では出来ない経験ができます。
      携帯電話を持ってきてはいけないというのは厳しすぎると思います。
      先生はとても良い人たちばかりです。友達どうしのトラブルは多少あります。
      部活によります。剣道、バレー、バトンは強いです。剣道部は昔からずっと強いそうです。
      早い時期から進路を決めなくてはいけないのが大変です。でもそのやり方で実績を出しているのでいいと思います。
      新校舎なのですべてがきれいです。円阿弥に広い芝のグラウンドがあるのでサッカー部やソフト部にはいいと思います。
      わたしはとても気に入っていて、かわいいと思います。ブレザーです。
      文化祭はいろいろルールがあり少し窮屈ですが、楽しいです。スポーツ大会などの行事もあります。
      女子校だから。
      教育学部