みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
淑徳与野高等学校
(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値

(177) 埼玉県内90 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年12月投稿
       1年生の時から大学進学を意識した授業・講座があります。クラスメイトも向学心の高い人が多く、大変な小テストや定期テストを皆で乗り越えています。
       スマホは持ち込み可、校内使用不可。メリハリつける為には良い校則だと思います。
       制服の着こなしにに関しては、靴下をだらしなく履いていなければ、その他はあまり注意されません。
       私立高校として一般的な厳しさかな、という印象。
       クラスの中でもいわゆる陽キャの人たちは色々大変らしいが、表立ったいじめはない。
       選択肢が豊富なので、頑張りたい人も緩くやりたい人も自分に合ったところを見つけられると思う。
       バレー、剣道、バトンなどが強いらしい。
    • 進学実績
       早慶上理ICUでは早稲田、GMARCHでは立教の合格者数が多い。
       先生方は熱心に指導してくださるし、予備校の講師の方の授業を格安で受けられるし、さすが私立って感じの手厚いサポート。
       とにかく綺麗。清潔なだけじゃなくて、デザインも凝っている。
       全館空調完備、快適に過ごせます。
       最近、さいたま新都心駅側に新しい門ができました。
       チェックスカートに、白か紺のセーター。清楚系です。人の好みによると思うけれど、私は好きです。
       スポーツ大会緩い。運動苦手でも楽しめます。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      自分で勉強ができる人ならこの高校に入っても問題ないと思います。自分で勉強するのが本当に、1番大事です。その自信が無い人はもう一度考え直してみてください。基本先生たちは、生徒が分からないことがあると必ず親身になって教えてくれます。良い先生が多いのかと。時々不思議な先生がいますが。
      生徒は優しい子たちが多いと思います。1クラスにひとりふたり不思議な子がいます。それでもいじめとかは全くありません。ただ、意外とみんな派手かな?っていう印象です。まぁ必ず合う子はいます。
      学校生活はまあまあ楽しいです。それほどこの学校を悪くは思っていませんが、ちょっと制約?が多いかなぁっていう感じです。誰でもこれは言っています。
      この学校はスマホ使用禁止です。snsに関しては結構厳しめ?かなと思います。もちろん破ってる子が多いです。スカートの長さとかは1折りなら先生方はあまり気にしません。1年生の間は注意されることがあるかもしれませんが。髪型は基本なんでもOKです。あまり目立たないものならリボンとか、シュシュとかつけても大丈夫です。肩についたら髪の毛を結ばなければいけません。校則に関してブーブー文句言ってる生徒が多いですが、私は全然気にならないです。人それぞれですね。
      基本優しい子たちばかりです。入学当初先生からいい子たちばかりと言われたのがよく分かります。目に見える酷いいじめは全く聞いたことがありません。いじめをしているほど余裕がないと言うか、勉強が大変だからだと思います。いじめをしている子は逆に目立ってしまうと思います。
      小さな陰口とかは全然あります。でも女子高なのでそれくらいはみんな了承済みですね。
      バトン部とか全国?に行ったことがあるとか何とか。あとは剣道部とかも強いらしいですね。その他の部活はあまり知りません。部活に力は入れていない学校だと思います。勉強に集中したい人達が多いので、週に一度とか、2回とかが多いです。
    • 進学実績
      今年の2年生は結構類型変更が結構多かったらしいですね。この学校は進研模試の結果やテストの結果?とかで類型が決まるらしいです。希望した類型に行けるかどうかは成績によるっていうことです。推薦でも基本評定ですけど、模試の結果も関わってくるらしいです。推薦とりたいなら1年生から真面目に頑張らなければいけないです。1年の1ステージが大事なのではないかと思います。
      一般の受験はいい所に行っていると思います。日本女子大とか、立教、青学が基本多い印象です。
      きれいですね。私立!って感じのトイレです。教室は冷房ではなく、地下の空気を循環するやらなんとか、、、らしいです。春や秋は少し教室が蒸れるかな、?夏は廊下でも、昇降口でも涼しいです。涼しすぎる時もあります。冬も同様に暖かいです。暑い時もあります。体育館も同様です。校庭は2つあるらしいです。学校の前にある校庭は水はけが悪そうです。小さいです。特に不便を感じたことはありません。唯一どうにかならないかなーとわがままを言うのであれば、階段きついです。ただ、それだけです。。。
      入学当初は可愛くないと思っていましたがら清楚でいい感じだなと思い始めています。スカートの規定の長さはもうすこーーし短くして欲しいかなって思います。
      これだけはっていうのは、ハイソックスです。夏は暑いし、買ってから時間が経つと落ちてきます。故意に下げてないのに注意されたりすることがあるので、先生方がその注意をめんどくさいと思うなら変えて欲しいです。生徒が切実に願っていますが、学校の上にたっているような?年配の方?かなんかが理不尽な文句言って拒否してるらしいです。生徒のこと考えろーー
      イベントには力入れてないっぽいです。体育祭女子校なのでみんな出来ません。1番下のクラスの子たちが凄いなーっていう感じです。文化祭も変な制約が多いので、周辺の学校よりは楽しくないと思います。とにかくとにかく制約ですね。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

保護者 / 2022年入学
    行くことをお勧めしません
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      J Kを楽しみたい方にはお勧めできません。それに高校で勉強したいと思っている方でもあんまり行って欲しくないですね。いじめが少ないと言ってる人もいますけどちっちゃな隠れてるいじめが多いです。あと生徒の品がないですね。インターネットの扱いが悪い …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2022年入学
    そこそこいい高校です!
    2022年12月 投稿
      学校としてはかなり楽しいです、先生も学歴の良い先生ばかりなので言う事に説得力を感じることも多々あり生徒同士も基本的に仲がいいです。
      校則はそこまで緩くはありません。スカートを折っているのがバレたら先生によっては止められます。ですが私の知ってい …続きを読む(全968文字)
    絶対入らないで。別の高校へ
    2023年11月 投稿
      施設の良さと一部の先生の良さを含めての点数。とりあえず入らないで欲しい。説明会でだまされないでほしい。
      校則は厳しい。特にスマホに関しては普段は使えないのはもちろん、行事の時でも使えないのでみんなデジカメ。行事くらい許してほしい。メイクは当 …続きを読む(全664文字)
    個人的には満足の学校
    2023年05月 投稿
      勉強がしたくないのなら入学しない方がいいと思う。受験の志望校やなりたい職業がきまっていないと正直ついていけない。きれいな学校で生活はしやすい。仏教色は思っていたほど少ないなと感じた。淑徳の時間(道徳)も先生によってかなりカリキュラム違うが自 …続きを読む(全407文字)
    キツく管理された空虚な高校生活
    2023年05月 投稿
      高評価をつけている人は、本当に在学しているのかと疑いたくなります。とにかく無駄に縛りがキツイ。毎日何かしらの小テストがあり、授業のペースが異常に早い。高2までに全課程終了します。全ての科目が基礎をしっかり固めることなく、すごい勢いでグングン …続きを読む(全773文字)
    絵に描いたような青春はできません。
    2023年04月 投稿
      何をもって青春というのか、それは個人で違うしもちろん青春しようと思えばできます。しかし、インスタ等で見るようなキラキラした女子高校生にはなれません。まずスマホが禁止なので写真では学校の思い出を残せません。校外学習のみデジタルカメラでの撮影が …続きを読む(全1372文字)
    淑徳与野高校のすべてを書きます。
    2023年04月 投稿
      これから高校の進路を決める方はぜひ読んでください。高校選び、後悔してほしくないので書きます。単刀直入に言うと、ここには来ない方がいい。来るべき人は将来像がはっきりしていて毎日勉強を頑張りたい人ですかね。ストレスで体調不良になったり授業につい …続きを読む(全1087文字)
    淑徳与野高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      勉強がしたくてこれからの進路が決まってる人はいいと思う。あと運動できなくても生きていけます。人並み以上に運動できる人は物足りないと思いますが、、校舎はきれいです最近窓の外側に蜘蛛よくいるけど
      どうしたらそんなに厳しい校則にしようという考えに至 …続きを読む(全570文字)
    綺麗。運動が苦手な人にはオススメ。
    2022年07月 投稿
      綺麗で生活はしやすい。
      勉強が好きだったり目標が決まってたりしたら普通にいいと思う。
      あと運動が苦手な人にはオススメ。
      華やかなJKライフを望む人は来ないほうがいい。
      ある程度学習に関して割り切って考えないと生きてけない。
      真面目すぎると病 …続きを読む(全466文字)
    毎日勉強づくしの学校
    2022年01月 投稿
      誰にもおすすめしません。毎日学校から帰ってきたら、その日の復習をして次の日の予習やテスト勉強をしてという生活を3年間送りたい人だけ行ってください。ちなみに、お嬢様はいますが、theお嬢様学校ではありません。
      結構厳しいです。スマホが使えるのは …続きを読む(全617文字)
    別の選択肢を考えて!
    2022年01月 投稿
      勉強で溢れる3年間にしたい方にはとってもオススメです
      併願の生徒は元々難関私立の付属校や、県トップの公立を目指していただけあって真面目で勤勉で中3の時にしっかり頑張っていたんだなという尊敬できる人達ばかりです。理系クラスはレベルが高いから文 …続きを読む(全1860文字)
    よく考えてから入学するべき
    2022年01月 投稿
      JKをエンジョイしたいと思っている方には向いていないと思います。私はJKらしい女子校生活を望んでいました。しかし、文化祭で自由な髪型や服装は許されていませんし、体育祭はスポーツ大会と称して、ゆるくクラス対抗で他学年と競技を競い合うだけです。 …続きを読む(全1741文字)
    勉強づくしの高校生活
    2021年11月 投稿
      勉強したい!って人はいいと思いますが、高校生活を楽しみたい人には絶対におすすめしません。入ったら地獄の始まりです。笑
      きびしいです。最寄りの駅を出たらスマホは電源を切る、髪は肩と肩のラインについたら結ぶ、などよくわからない校則が多いです。 …続きを読む(全445文字)
    とりあえず楽しい!結構自由!
    2021年09月 投稿
      県内私立の中では校則もそこまで厳しくなく、先生方はいつも一生懸。女子校ならではの賑やかさが心地よく、過ごしやすいです。
      県内私立の中では校則も厳しくなく、1部規制はあるにせよそれがなぜいけないのかを納得のいくような説明があるので不満はありませ …続きを読む(全487文字)
    自立した人になれる学校
    2023年10月 投稿
      みんなで頑張る学校。類型を超えて部活や委員会も協力してやり、顔が広い子はすごいそうです。
      特に娘の学年は、類型差別等はなく、どの生徒がどの先生に質問しても特に冷ややかな目で見られることはないです。(過去に類型が上のクラスと下のクラスで修学旅 …続きを読む(全979文字)
    簡単な気持ちで入ると後悔します
    2022年11月 投稿
      一般的に想像される「青春」は学校内では実現不可能だと思った方がいいです。勉強だらけ規則だらけでかなり厳しい日々を過ごすことになるとは思いますが、部活や趣味など自分で自分の気晴らしになるものを見つければ3年間なんとか耐えられると思います。息抜 …続きを読む(全1217文字)
    青春より勉強って感じ
    2022年07月 投稿
      気の合う友達がたくさんできて楽しいことばかりではありますが、やはり進学校。勉強が中心です。勉強に追われてしまうので、キラキラとした憧れの女子高生になるには不向きです。
      THEお堅い私立の女子校って感じです。
      バイト髪染めピアス禁止、靴下は下げ …続きを読む(全953文字)
    淑徳与野高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      靴下、スカートが長い。風紀指導の先生が注意してきます。 …続きを読む(全408文字)
      頭いい人たちなのでいじめか悪口かのグレーゾーンをつくのが上手いですね。目立ったいじめは聞かないですが、陰口は相当なものです。 …続きを読む(全408文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

淑徳与野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野中学校

口コミ:★★★★☆3.87(71件)

淑徳与野中学校