みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
出典:あばさー

淑徳与野高等学校 口コミ

(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

(99) 埼玉県内96 / 195校中

2018年02月投稿
      2011年に中学で入学し、高校を卒業して大学に入ったものです。入った大学は有名な大学ではありませんでした。ですがこの大学は進路センターにて相談した時に勧めてもらった大学で、とても今の自分に合ってると思います。
      私は高校にいる時とても成績が悪くいつも先生から心配されていました。点数が足りず…となったこともありましたが、その時は担当の先生が真摯に対応して下さり、無事6年間乗り切れました。
      私の成績の悪い原因は主に自主勉が出来ない(やる気がないとも言います…)ことが大きかったからだと思います。ほかの口コミで小テストが多いと目にしますが、確かにとても多いです。多い日で1日に3つという日もよくありました。しかしそれだけやらなければいけないという使命感に追われて勉強をするため、自主的に勉強するのが苦手な方には、厳しい意味で向いていると思います。
      出来る子も出来ない子も見捨てない学校だと思います。
      先生は、人によりますがいい先生はとても良いです。生徒が気に入らないと感じる先生は授業アンケートによっていなくなることもあるので、いい先生が残ります。ですが気の合う合わないで、好きな先生は2人くらいでした…
      校則はほかの学校の話を聞く限り厳しめではないかと思います。スカート丈も腰で折って短くしてる人が多いですが、膝の半分から上が見えてなければあまり注意はされません。化粧やピアスイヤリングは禁止ですが、その分風紀は守られてると思います。
      ケータイの禁止は確かにされていますがクラスの八割は持ってきているかと…。見つかったら運が悪いねって感じになります。
      アクセサリーは基本禁止ですが、ブレスレットはしてる人が多く、私の周りでは数珠だから!といってつけてる人が多く見られました。私も付けていました。
      私は化粧にもあまり興味がなく、スカート丈も気にしなくてとりあえず学校生活楽しければ良しという感じだったのでそこまで厳しいとは感じませんでした。
      いじめは聞いたことがないです。
      ほかの方も書いていますがいじめをしている時間が無いです。それくらいには勉強が忙しいです(笑)
      女子校ですのでグループを作る習性はありますが、1人でいる子も見られます。グループ同士の喧嘩も、中学の時は多少ありましたが高校に入ってからは聞かなくなりました。
      バトン部、剣道部、吹奏楽部は強いと聞きました。実際練習は大変そうでした。
      私の部活は運動部でしたがゆるめの運動部だったので、そこまで大変ではなかったです。週に3日間練習がありました。
      新校舎ですのでとても綺麗で、過ごしやすいです。ただ中学校舎の併設なので、購買や、職員室は高校の方にあるのですが、事務が中学校の方にあり行くのがめんどくさいです。
      定期的に掃除をしてくれている方がいるので校舎は綺麗に保たれています。
      私は気に入っていました。
      長すぎる!という意見も多いですが、私は品の良い雰囲気だと思っています。
      そこそこかな…と思います。
      生徒が盛り上がれる年間行事は文化祭やスポーツ大会などで、やる気が少ない人は席でのんびり見ていて、やる気溢れてる人はとても楽しんでいました。
      文化祭は新校舎だからか、少し制限が多すぎでは…と感じたりもします。
      仏教行事は充実しています。私はだいぶ寝てましたが。謎に仏教歌を覚える機会にもなり、般若心経も覚えるので、将来的に出家を考えている方は是非…
      保健医療学部

2018年02月投稿
      正直辞めたいです…、褒めてるコメントもあるが、この学校に入ってよかったといってる子を見たことがないから、褒めてるコメントは内部関係者(先生など)が書いてると疑ってしまう。
      校則はかなり厳しいです。中学生のころと変わりません。正直理由がよくわからないのも結構あります。
      はっきりとしたいじめはないですが、陰口が多い、またグループ内でハブをつくることがある。
      スポーツ推薦のある部活のみは活発。
      こんなに小テストや課題を課してもこのレベル。学校は量さえあればいいとでも思っているのでしょうか。
      きれいなのが唯一の利点。ただし空調はあまりよくないし、無駄なことも多い。屋上の川?とかなんのためにあるのか。
      地味。いもくさい。
      規制が多過ぎ、つまらない。やらない方がまし。
      確約が取れていて公立に落ちたから。いまこの高校にいるのは中学時代頑張りが足りなかった罰だと思ってる。

2017年09月投稿
      自称進学校です。あくまでも自称です。本気で頑張りたいと考えるなら、とても良い環境が揃っていますが、中途半端な気持ちだと、流されてしまいます。校則がとても厳しいので、あまり気にしすぎないほうがいいです。基本的に先生は良い授業をしてくださいますが、そうでない先生も少ながらずいるのは事実です。たまに、この人のためにあんな高い授業料払ってるのかーと、思うことも、。
      校則は、厳しいです。携帯は学校へ持ち込み禁止だったりスカート丈だったり、、、。また、年に何回か仏教行事の日は白ソックスを履いてこないといけません。もし、紺ソックスできたら、その場で(紺ソックスを持っていても)紺ソックスを買わされます。この制度は、本当に意味わかりません。携帯は、持ってきてはいけないことになっていますが、半数以上の人はバレないように持ってきていると思います。見逃してくださる先生もいらっしゃいますが、基本一週間没収され、その後4者面談(担任・親・学年主任・自分)が行われます。スカート丈などの制服の着こなしは、生徒指導の先生が基本指摘します。靴下を下ろして履いている、などもよく注意されます。
      いじめは、クラスでは基本的にないです。(クラスによりますが)。どちらかというと部活内で起こる傾向にあると思います。特に運動部などでは、いじめがあって辞めた人も、私の友達にいます。
      教師同士のトラブルは、少ながらずあります。これを生徒が察すること自体どうかと思いますが、。
      部活はバレー部などがスポーツ推薦できた人たちが多いので実績は高いと思います。クラブの種類は、少ないです。また、学校の敷地が狭いため、入るときにオーディションがある部活が多いです(基本運動部)。バスケ部は、来年辞める人が多く、サッカー部は、いじめが多い気がします。また、自分が入ってクラスによって両立できるのか見極める必要があります。
      これは、正直まだわかりませんが、目指す大学によってクラス分けされているので、希望する進路が叶う確率は高いのではないかと思います。
      後者が新しいのでとても綺麗です。トイレなどもすごく整備されています。また廊下の幅がとても広くゆったりとしています。しかし、敷地が狭いため一年生のクラスがあるのは5階と、かなり階段を登らなければなりません。
      体育館、図書館は他の高校に比べれば狭いです。ですが、女子校であり、あまり人数が多くないため、狭いと感じることはあまりありません。
      施設での欠点を挙げるとしたら、校庭がないことと、プールがないことですかね。
      制服は、調べたらわかると思いますが可愛いです。セーターも二色と選ぶことも可能ですし、スカートも夏と冬で別です。
      仏教行事が年に何回かあります。これは、淑徳与野高校ならではだと思うのでとても貴重な体験ができます。
      志望動機は、開智高校と迷って深く考えず校舎が綺麗なので選びました(公立に行くことしか考えてなかったので)。
      理系の四年制大学。

2017年09月投稿
      塾のように勉強をする学校です。勉強をなにより頑張りたい人にぴったりだと思います。先生も質問すると必ず答えてくれます。体調を崩す生徒が多いので、そのときは親切に対応してくださいます。個人的に1番よいと思っているところは施設です。新しくてきれいで、図書館も進路資料も充実しています。しかし、一方で自ら勉強したい人には酷な内容かもしれません。宿題が他校に比べると多いです。宿題に追われて自主学習と両立するのは難しいです。あと、勉強以外はあまり期待しないほうがいいと思います。淑徳の時間という変わった面白い授業がありますが、それ以外の文化祭や体育祭などの行事は盛り上がりに欠けますね。
      人それぞれだと思います。高校生になったら……自主的にやりたい、思いっきり楽しみたい人にはちょっと向いてないかな、と。
      カリキュラムに従って勉強したい、校則は厳しめで堅実なのがいい人にはぴったりだと思います。
      あくまでも個人的な意見ですから、絶対説明会には行ってくださいね。自分がどんな高校生活を送りたいか……今のうちにいろいろな学校と比較して決めてくださいね!
      携帯禁止です。使用禁止ではありません。持ち込み禁止です。あとはスカート丈と靴下はチェックされます。(夏でもハイソックスを履かせられるから正直暑い)まぁこれくらいの校則のある学校は多いですが。 そして、髪型もチェックがあります肩より長い髪はしばらなければなりません。シュシュも黒やグレーの地味な色の、飾りのないものではないといけません。髪ゴムも色つきはだめです。リュックが認められていますが、真っ黒のやつを買わされます。JKとかに憧れているなら諦めてください。
      クラスによってだと思います。成績が悪いと無視されるクラスがあるそうです。あくまで、聞いた話ですが。まぁそんなのも学年によってだと思いますよ
      剣道部とバレー部が強いです。あとダンス部が有名です。運動部は活動も多めです。文化部は少ないところもあります。帰宅部の割合は多いです。
      進学実績は女子高でいい方だと思います。卒業生はICU、GMARCH、早慶が多いそうです。国立はほとんど中入生かな……ほとんどの人が進学します。
      新しい校舎なのできれいです。食堂、自習スペース、PCルーム、最新型のモニターはもちろんのこと、礼拝堂というところがあります。仏教校ならではのスペースです。プールはありません
      ネクタイやリボンはありません。冬スカートはグレーで夏はチェックです。結構シンプル。個人的にはまぁまぁかわいいと思ってます。
      文化祭はチケット制です(見学の中学生は自由に入れますよ!)今年は2枚でした。だから友達も大勢呼べません。家族と地域の人は自由です。安全のためらしいですけど。(じゃあ地域の人は完全に安全だというのでしょうか……)あと規約が厳しいです。ポスターは、文の最後に?を付けてはいけない(男子の劣情を煽るから)という「?」な決まりもありましたね…規約は厳しいけど文化祭実行委員はよく話し合いを行っていたらしく、すごいと思いました。
      あと、仏教行事があります。仏教聖歌を歌ったり、講演を見たりします。この学校ならではの行事です。
      公立の併願。第一志望校に偏差値が近かったから。女子高希望だったから。

2017年09月投稿
      この学校に親戚や後輩を勧めて入学させたいか?と聞かれたら、その答えはNOです。私は中入生なので中学からこの学校のことは知っていますが、高校になり本当に学校のあり方に嫌気がさします。他の方も書いていましたが、意味不明な決まりが多すぎる。生徒をモノや家畜にしか見てないのでは?と思うほどやりたいこと、希望していることに反発されます。生徒主義ではなく組織主義です。一族経営で経営者とは別に、トップの女先生達が学校の仕組みを握っています。確かにこの締まりが非行や悪から遠ざけているのも事実かもしれませんが、生徒を信用してなんかいません。文化祭にしてもハートマーク禁止、ウィッグ禁止など、この日ばかりは勉強のことを忘れ、来て頂く来場者のためにも楽しくそして雰囲気よくやろう!という感じではないです。内部生だけで盛り上がり、内部生が楽しんでいるといった、私が入学前に文化祭に来たら絶対に入らなかったと思います。浦和明の星、雙葉などの様に文化祭は来て頂く方が憧れる入りたいと思わせるような文化祭ではないです。何に文句があるって、変えていこう!良い学校にしていこう!生徒を信じていこう!とは思わず古びた時代の考え方!
      先ほども書いた様に校則が厳しいから締まっているとは思うけど、この時代にこの校則は良い方にも悪い方にも影響があると思う。
      これも家畜と同じ。こうした方が良いんだ!という先生の主張をただただ、決まりに従って守らされているという感じ。
      いじめはないと思う。
      と言うか、みんな大人なんです。中学受験を突破してきているわけだから、精神年齢も高いし、生産性がないことはやらない。
      これはS類の方達がよく知っているのかな?
      中入生は基本的には運動部はやらない方向に勧められます。ですので人それぞれです。
      何度も書きましたが、先生が生徒を信用していない。これに尽きると思います。
      確かに宿題を出されないとやらない。課題が出されないとやらないという人もいるかもしれません。でももう高校です。宿題は出されてやるものではない。
      自分の苦手を克服したり、分からない所を分かるようにしたりするのが勉強です。塾や予備校に行き、勉強をやっている邪魔をしないでほしい。
      それなのに、学校は模試を沢山受けさせて、「学校は結果がほしい」などと言っている。国立は勧めず特に文系を勧めます。実績が欲しいのでしょうね。でも塾の先生は国立理系で大丈夫という。どっちを信じるかは当然塾や予備校ですよね? 生徒を信じていないのは進学にも影響が出て、出来る子の芽を摘まれているような気がします。模試の結果のみ求められ、校則は厳しく、課題は多い。文化祭やスポーツ大会はつまらない。ときたら他に何があります? 友達は真面目でいい子が多いからその出会いが良いくらいです。
      仏教の学校からか精神論とか根性論が多すぎる学校です。
      中入生や高校のA,Bクラスの生徒からは特に不満が出ると思う。Sは知らないけど。
      綺麗です
      私は良いと思う。制服で来ているわけではない
      盛り上がらない。他の方のスレを見てください

2017年09月投稿
      青春は皆無といっても過言ではありませんが、一生懸命勉強するにはとてもいい環境が整っていますし、友達や競い合える良きライバルもたくさん出来ます
      公立に入学したかった気持ちもありますが、ここはここで楽しいです
      小テストや課題は比較的多く設けられていて、自主学習が苦手な人にはうってつけです
      校則は中学校のより少しばかり緩いくらいです。というかそもそも破る人がほぼいないので、、
      大変なことも多いですが、クラスみんなが一体となって乗り越えられますし良い経験を積めると思います
      他校と比較すれば厳しいと思います
      髪は肩についたら結び、髪ゴムとシュシュは黒紺茶白の4色でシュシュのサイズはこぶし大です
      携帯は持ち込み禁止(見つかると一週間没収)ですし、スカート丈は膝上5センチです
      もちろん髪染めピアスバイトは禁止です
      高校生らしいことはあまりできないです
      いじめは聞いたことがないです
      ただそれはまだ入学して半年なのもあると思います。
      クラスの雰囲気に馴染めない人はもちろんいますが、それぞれ気の合う人は見つかっているみたいです
      バレー部と剣道部はスポーツ推薦の人も何人かいるみたいでインターハイに出場したりしています
      他の部活は顕著な結果こそ出ていませんが、皆一生懸命に取り組んでいます
      ダンス部やバド部、卓球部、弓道部などの場所に制限のある部活はオーディションに合格しないと入部できません
      また、入学時に配られる活動日数はあまり当てにならないので気をつけてください(笑)
      書いてあるよりも日数が少なかったり、多かったりします
      気になった部活はきちんと仮入部に参加して、直接説明を受けることをオススメします
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、女子高なので現役進学を目指す人は多いと思います
      また1年生の10月には文理選択をしなくてはならず、それ以降の変更は基本的に認められません
      その点で早くから将来について考えられるのはとてもいい事だと思います
      とても綺麗です
      体育館は中学校舎にあります。プールはありません。
      また校庭は縦50mがギリギリ取れるくらいです
      ただし2~3年後には拡張されます
      図書館だけでなく至る所に自習スペースが設けられ、勉強しやすい環境が整えられています
      とりあえずリボンはありません
      シンプルで賢そうだから羨ましいと言われますが、リボンがないのは寂しいです
      ホームページを見ると写真も載っていますが、冬はグレーの薄いチェックスカートに長袖セーター(紺色か白色)で、夏は紺色に近いチェックスカートにサマーベスト(白色)です
      セーターやベストの着用は任意です
      靴下は入学当初(1~2ヵ月ほど)は白ソックスの着用が義務付けられていますが、基本的には紺ソックスです
      年5回の仏教行事や儀式のときは白ソックス指定です
      文化祭は6月に行われる上に、チケット制(二枚のみ配布可能)のた内輪で盛り上がる感じにはなります
      また体育祭はスポーツ大会という名前で、桜区の記念総合体育館で行われます
      併願で志望しました
      第一志望は市立浦和高校です
      理由は全クラスが65以上という比較的偏差値の高い層にあったので、自身の学力向上に繋がると考えたからです
      ちなみに選抜Aは二回平均71、選抜Bは二回平均70、選抜Cは二回平均69、S類は二回平均67くらいで併願が取れた気がします
      新設されるMSコースについてはよくわかりません

2017年07月投稿
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      女子高の良さ、長い歴史のある指導方針、力を入れている英語教育、芯となる仏教教育。
      自身の目で是非確認して下さい。
      比較的厳しいです。
      少し時代錯誤な校則もありますが、中央委員会など生徒が主体となって、徐々に改訂されています。
      携帯持ち込みは不可ですが、そのため、休み時間は生徒同士がお互いの顔を見て話をします。ほかの高校より入学してから、友達が出来るまでの時間が短いです。
      化粧も禁止ですが、休日に個人で楽しんだりしており、不満に思う人は少ないです。
      厳しい校則ですが、生徒同士「きびしいねえ」と言いながら試行錯誤をし、楽しんでいます。
      イジメなどしている余裕はありません。
      女子高は怖いと思われがちですが
      そんなことはありません。
      イメージとしては、修学旅行の女子部屋のような楽しさがずっと続く感じです。
      ヒエラルキーも派閥も関係ありません。
      地味な子も派手な子もみんなそれぞれ仲が良いです。
      やはり、グループにはなりますが、グループ同士いがみ合ったりもしません。
      教師は、定期的に生徒が評価をします。
      例えば「授業の字がちいさい」「終わりが遅いから、次の時間に間に合わない」など
      その評価を教師は受け入れ、改善していきます。
      そのため、教師に対する不満は少なくトラブルはほとんどありません。
      バトン部。吹奏楽部。剣道部。バレー部。
      が強く。最近はかるた部なども強いです。

強みは「短時間でメリハリをつける。」
      完全下校は6時。実質二時間ほどしか練習はできません。
      だからこその集中で、成果をあげます。
      勉強もおろそかにはしません。
      よく生徒の事を考えてます。
      先生の言っていることを実行すれば確実に力になります。
      長年のノウハウで必ず真面目にやれば、必ず合格先が見えてくる感じです。
      正直課題は多いです。
      しかし、大学受験に備えることができます。
      多い課題もみんなで教えあい、「大変だね」と言いながら
      確実にこなしていきます。
      自分1人では勉強できない子もサポートしてくれます。
      新校舎なので、とても綺麗です。冷房完備です。
      ドラマにもよく使用されています。
      合宿棟や、小さい体育館、前校舎跡地はグラウンドとして使用されています。
      清楚で上品なデザインです。
      ワイシャツにはリボンの名残の水色のポイントがあり、
      好評価です。
      青や白、水色が主体で、チェックスタートはとても可愛いです。
      夏はサマーセーターに夏スカート
      冬はセーター、ブレザー、グレーにチェックの大人らしい冬スカート。
      対照的に中学生はリボンがあり、
      冬スカートは赤ラインが入っています。
      文化祭については
      チケット制です。そのおかげで安全で快適な文化祭が執り行われています。
      一般的に、女子高は出会いを求めた他校の学生で溢れてしまう事がありますが、チケットによって彼らをシャットアウト出来ます。
      そのため、チケットを持っていらっしゃる方には
      品のある学校としての評価を受けています。
      スポーツ大会は、おおがかりではありませんが、
      細かく色んなイベントとして定期的に開かれます。
      運動が苦手な人も楽しく参加し
      得意な人は活躍できるささやかなイベントですが
      みな、盛り上がります!
      公立の併願でした。
      しかし、今なら落ちて良かったと考えています。
      この学校に来れて良かったです。

2017年05月投稿
      他の人が書いた口コミを見てそんなことないだろwwって思って書いてるんで意見が偏ってたらごめんなさい。
      全体的に厳しいです。一番は携帯持ち込み禁止なことですね。やっぱり防犯の意味でも不便さでも辛かったです。でも服装やバイトについてそこまで文句はなかったです。制服のスカートを折りすぎない、髪の毛を染めない、ピアスを開けない。どれも高校生なんだかは普通ですよね(笑)バイト禁止についてですが、授業の予習復習や宿題やってたらそもそもそんなに時間ないですしね。自分は部活や委員会もやってたっていうのもありますけど。他の口コミ見るとあれもやだこれもやだって言ってる人多いですけど自分は賛同しかねます。
      普通です。無くはないですけどどこでも有る程度のものだと思います。
      微妙です。先生の授業の分かりやすさにはかなりの差があり当たり外れがあります。でも親身になって話を聞いてくれる先生が多いし担任の先生は私たち生徒のことをとても支えてくれてました。多くはないですけど塾に行かずに学校の勉強や自主学習だけで有名大学に行く人もいます。
      でもやっぱり国立大学や有名私立大学に受かる子達の殆どが塾で勉強してたみたいです。
      今の校舎は出来たばかりでとても綺麗です。
      私立なんでやっぱり制服は可愛いです。
      規則が厳しく自由にできる部分は少ないです。けど私の周りではそのおかげで独創性や協調性がついたって言ってる子もいます。規則の中で何かをやり遂げることも重要だしとても貴重な経験ですよ。
      情報系の大学に進みました。

2017年05月投稿
      ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
      課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
      その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
      難関校合格が(少ないですが)出ている理由は別に学校のカリキュラムではなく、予備校に頼った結果です。
      学費は高い割に非常勤講師を少ない給料で雇っているため、やる気のない人もちらほらいます。
      ストレスで学校を辞める人もかなりいます。模試も進研模試を義務にしていますが、それもおかしいと思う。それならばより計りやすい河合模試とかにすべきでしょう。進学校のやっていそうなことをとりあえず真似ているだけです。
      ミニテストの内容も、自分の身につくような良いものではありません。数学では、やたらと難しい問題を出して数学の難しさを見せつける(そしてクラス全員再テストになったことも一度や二度だけではない)とか、英語でも範囲とは全く違うものを出したり、国語(特に古典)でもそうです。
      こんなにやってやってるんだからありがたく思え、というお節介が非常に癪です。
      意味の分からない校則も多いです。他の方も書いていますが、教師は生徒の目の前でスマホを出してピコピコしているのにもかかわらず、生徒がケータイを持っていると平気な顔をして1週間取り上げます。見逃す先生もいるようですが……。そして、予備校の帰りが遅くなって危ないのでケータイを解禁するように言うと、「子どものことを思っている親なら子ども用ケータイ(電話をかける機能しか付いていないやつなら良いらしい)くらい買ってくれるわよ」と意味の分からないことを言っています。
      飲み物にもカンはダメなどの校則があります。分別が原因だそうですが、だったらちゃんと缶専用と書いたゴミ箱を設置すれば良いだけでしょう。
      合宿の際に靴を持ってくるのを忘れただけで、朝から罰として自習させられた人もいるそうですし、宿題を忘れただけで廊下に正座させる教師もいるそうです。
      私が厳しく校則を評価しているのは、校則がきついからではありません。あまりにも理不尽かつ理由のわからないものが多すぎるからです。一応説明はされますが普通の感性を持った人間だったら到底全ては納得できません。
      いじめなどはほぼないです。
      教師同士では時々トラブルがあるそうです。
      剣道部やバレー部などは強いです。中学時代剣道やバレーの結果が出ていれば高校に入れてくれる特別枠もあるそうです。詳しくは知りません。
      入りたい部活にはほぼ入れないと思っても良いでしょう。部活は人数調整で抽選があります。適当な部活に入っても良いですが、入った後で面倒なことになるのでオススメしません。
      先ほども述べた通り自分のペースで勉強したい人にとってははっきり言ってこの学校は邪魔でしかありません。
      はっきり言ってホームページに載っているようなほどの大層な進学校ではありません。
      校舎が新しいだけで、あとはよくないです。でも図書館だけは素敵な所だと思います。校庭は数年後にできるそうです。
      校舎は綺麗ですが、新幹線が通るためいつも締め切られているので、騒音対策で窓も最大で10センチしか開かないので換気もろくにできず、空気が汚いです。それで授業中に気分を悪くする人もかなりいます。しかも狭いので、何をするにも人混みを掻き分けなくてはどこにも行けないのでストレスになります。それに2~6階まで吹き抜けですので、小さな声で話していても聞こえるときは聞こえます。防犯カメラがないところを探すことさえ困難ですので、息苦しいです。
      何の変哲も無い制服です。可愛くも格好良くもありません。
      これも意味の分からない決まりが多いです。店名はオリジナルでなくてはいけない(文字ったものなどは絶対厳禁)文化祭の装飾や、クラスのTシャツにハートマークを使ってはいけない、壁は壁でも金属の部分にしか装飾してはいけない。窓ガラスも、下の部分は装飾してはいけない(壁が汚れるからだそうですが、普段から普通に貼ってはいけないはずのところに、ケータイ持ち込み禁止などの紙が貼ってあります)。天井から物を吊るしてはいけない。ブレーカーが飛ぶのでラジカセは使ってはいけない(どんな貧弱な建築物だよ飛ばないだろと思います)、2日目が終わった後の後夜祭の時間からは、教室に戻ってはいけない。まだまだありますが、この通り理由のわからないものが多いです。本当に情けないほどつまらないです。体育祭もと同じです。つまらないです。
      落ちたから。

2017年03月投稿
      自分の意思とは関係なく、勉強にしっかり取り組めます。しかし、学校生活が楽しいかと言われたら正直微妙です。思い描いていたような高校生活を過ごすのはむずかしいですね(涙)もっと青春したいです。ただ受験時より勉強頑張ってます。
      厳しめですね。スマホは校内で利用禁止とかならわかりますが、持ち込みまで禁止する必要はないと思います。あと個人情報に関してもすごくうるさいです。正直ここまでする?って感じです。スカート丈については文句を行ってる人もいますが、私は足隠したいんで長くても気になりません。ただ、髪飾りとかは女子高生なんだしかわいいのつけたいです。
      いじめはしてる余裕がないと思いますが、私立で裕福な人も多めで、偏差値も高めなので、変にプライド高い人が多いなという印象です。ちょっとめんどくさいです。私は軽めに受け流してます。でも人数も多いですし、気の会う人もきっとみつかると思います。
      バレー部など、一部の部活は力が入ってますが、その他は勉強の息抜きって感じです。部活を精一杯やりたい人には向いてません。
      現役合格が多いのは、女子校だからでしょうね。国立にはあまり強くないです。私立は結構いいところに行けてると思います。文理選択では、理系にいきたくても文系にいくように諭されている人が多く、実際文系志望に変えさせられたひとも結構いました。私はもともと文系志望だったのでよかったですが、理系に行けなくて将来の夢が180度転換したなんて人もいます。あと、国立狙うのは、選抜A,Bにいないと難しいので、そのクラスに入れなかったら国立もは基本的に狙えないと思っておいたほうがいいです。
      校舎はとてもきれいです。縦に大きいので階段は大変ですが、いい運動になります。校庭はないです。図書室は自習しやすいのでよくテスト前に利用します。
      上品で頭が良さそうにみえるので私は結構好きですが、かわいくはないです。
      すべてに行事にがっかりしました。スポーツ大会とかも楽しみにしてたのに全然盛り上がらなく、暇な時間でした。中学の体育祭のような熱意なんてありません。公立の高校は行事に力はいっていてうらやましいです。
      併願校としてちょうどいい偏差値であり、場所もわりかしよかったから。
    投稿者ID:319835

2017年03月投稿
      いい所もあるが、理解できない学校の方針なども多い。校則が厳しいようだが注意しない先生も多い。
      宿題は多めですが、ちゃんとやれば終わります。
      風紀面が厳しめ。スカートは膝上3.5cm(以前は5cmだったが、校舎移転に伴い変更)、髪が肩に付くようになったら結ばなくてはならない、髪ゴム・ヘアピンは黒紺白茶のどれかのみ、シュシュは置いた状態でこぶしサイズ(色はヘアゴムと同じ)、靴下はきちんと上げる(指定の靴下ですが、すぐゴムが緩くなります。その場合は買い換えるかソックタッチというのりでとめる)など細々あります。携帯も持ち込み不可です。
      ただし、スカート丈や髪飾りは結局先生によります。すぐ注意してくる先生もいれば、行事などでない限りそこまで言わない先生もいます。携帯も持ってきてる人は多いです。荷物検査はありませんが、授業中鳴ってしまうとバレて没収されます。たまに見て見ぬ振りをする先生もいます。
      ちなみに、中学ではどうしても連絡手段が必要な生徒はマ○リーノなどの所持を申請できます。高校でもできるようですが、友人は「高校生にもなってそれはかっこ悪い」と先生に言われたそうです。一体どうしろと言うんですかね。
      特に聞いたことはありません。ただ、私の学年には担任クラスは流石に違いますが親子(生徒と教師)で淑与野にいる、という人がいました。同じ学年なのは良くなかったと思います。
      嫌われてる先生もたくさんいますし、好かれてる先生もいます。意外とクラスによってある先生の好き嫌いが分かれていることもあります。
      いじめは聞きませんが、扱いに困って結局ハブられる人はいました。その人は他クラスには友人がいたようなので、完全に1人とかいう訳ではないようでした。
      バトン部(チアダンス)やバレー部、剣道部(推薦入学枠がある)が強いです。吹奏楽はそこそこです。
      文化部:バトン(?)、吹奏楽、音楽(合唱)、軽音楽、美術、華道、茶道、家庭科(裁縫や料理)、インターアクト(ボランティア)、文芸、ダンス、E.S.S(英語)、写真、科学、演劇、競技かるた
      運動部:バレーボール、バスケット、バドミントン、テニス、陸上、ソフトボール、剣道、弓道、サッカー、卓球
      (弓道場は数年後にできる予定。水泳部は校舎移転と共に無くなりました。)
      S類には指定校推薦枠があります。予備校に行かないで有名大学に進学するのは無理です。そもそもそれができるような人はこの学校にほ来てないと思います。
      美術部の子が美大に行きたいと言ったとき担任に否定されたそうです。進学実績がほしいのでしょうが、浪人を進める先生は少ないです。ほとんどの人は第一志望でなくても現役で進学します。
      校舎が中学の横に移転しましたが、高校校舎を中学の校庭だった場所に建てたので校庭がありません。屋上とテニスコートで代用しています。後々JRの土地を買取り校庭をつくるそうです。旧校舎をグラウンドにしましたが、遠いので授業で使うことはありません。部活ではサッカー部などが使用しているようです。
      体育館はもともと中学にあったものと(入学式などもここで行う)、最近できたビニールハウスのような簡易的なものの2つあります。どちらも冷暖房完備です。
      仏教行事も体育館で行いますが、中高の生徒全員は入らないので、中学生の一部は別室で中継します。
      どちらの校舎も比較的新しく、木を多用してます。明るいです。高校には冷房がなく、壁に地下水を通してそれで空調を行っています。なので急激な気温変化に対応できず、寒かったり暑かったりします。ひざ掛けを常に持っている人も多いです。
      シンプルで私は気に入っていますが、ダサいと言う人もいます。
      普段は紺ソックスの着用も自由ですが、入学式や卒業式、仏教行事の際は白ソックスが義務付けられています。朝紺ソックスを駅などで履き替えてくる人もいますが、バレると白ソックスを持っていても新たに買わされます。お金を持っていなくても引き落としなので買わされます。
      冬は肌色のストッキングに靴下、または黒タイツが認められています。タイツの上に短い靴下を履いたりするのはダメです。
      冬の仏教行事(涅槃会)は黒タイツでの参加が可能です。
      スポーツ大会は結構盛り上がります。毎年ドッヂボールの優勝クラスが先生チームと戦うのも見どころです。
      文化祭は正直微妙です。食品を販売するクラスは限られますし、装飾についてもうるさいです。既存のキャラクターはもちろんハートの使用も禁止されます(異性を誘惑するからとかなんとか)。また、新校舎になったことで壁や窓にに直接何かを貼ることが出来なくなりました。ポスターの枚数も決められています。旧校舎の方が「文化祭」という感じで楽しかったと思います。
      チケット制なので、変な人が入ってくることはありませんが友達を自由に呼ぶこともできません。受験生は何も無くても入れます。家族も「家族券」というもので申請が必要で、女子高だからかカメラの使用も許可が必要です。
      また、私の代から文化祭の開催が6月になり、1年生が展示などで参加出来なくなりました。部活に入っていればそっちでできますが、そうでなければ合唱やボディパーカッションなどの発表だけの参加となります。
      また、年に4回仏教行事があります。
      一貫生なので。外部受験をし、一女などに進学した人もいます。
      未定。

2017年03月投稿
      この高校を受けようか迷っている人のために私個人が思っていることをはっきり書こうと思います。あまりおすすめはしません。一年前に戻れるのなら他の高校を受けています。
      高校生らしい青春をしたい方は来ないほうが良いです。ですが部活や文化祭体育祭などで盛り上がって一生の友人を作りたい!というよりも大学の勉強をただしたい、というのであればとても向いていると思います。毎日の小テストに明け暮れる日々で自分のやりたいように勉強することは難しいと思います。
      同レベルの偏差値の公立高校と比べてはるかに厳しいです。髪は肩についたら必ず結ばなくてはいけませんし、スカートは膝丈です。スマートフォンは使えませんし持ち込むことも禁止です。もし所持しているのが見つかった場合は没収され、親が学校に取りに来るまで返されないようです。文化祭などで記念にセルカなどを気軽に撮りにくいのが残念です(>_
      いじめは聞いたことはないです。そもそもあまりお互いに関心がないという人が多いです。クラスメイトだとしても関わりは薄いです。
      一部の部活を除いてあまり部活に力を入れる学校ではないと思います。特に選抜クラスは勉強のためにほとんど活動のないような文化部に入る人が多いです。活動量の少ない部活の人と多い部活の人で勉強にかけられる時間も差ができてしまっていると思います。
      国立を目指す方にはおすすめできません。
      説明会などでコース選択は二年次から好きなコースに変えられ、下のクラスの人も入学してからでも上のクラスを目指すことが可能、という風な前向きな説明をされますが、実際は国立の大学を受けたくて国立クラスにいたくても落とされてしまって私立のクラスに入るしかなく、行きたい大学を受けることも諦めなくてはいけなかったりします。
      校舎はとても新しく綺麗です。しかし校庭はないので体育は体育館や小さな芝生のコートで行います。
      また校舎も小さく個人的な意見ですがあまり学校という感じがしません。まるで生徒をしばる檻のようだと友達とよく話しています。
      私立の割に可愛くはありません。渋いものが好みな方には良いのではないでしょうか。
      文化祭はチケット制でチケットも二枚しかもらえないため二人しか呼べませんでした。内輪で盛り上がる感じです。中学校の文化祭のほうが盛り上がっている気がします。
      体育祭は想像していたより規模が小さく、小学生のやるような競技ばかりでした。運動が苦手であまり体育祭に期待していない人にはとても向いているとは思います。
      女子校というのと塾の先生がおすすめしていたという理由だけであまり考えずに決めてしまいました。後悔しています。これから高校を選ぶ子たちには自分でよく調べて、後悔しない選択をしてほしいなと強く願います。学校側から説明されたことと現実は違うこともあるので注意してほしいです。もし可能ならその高校に通っている先輩などの声を聞くのが一番良いと思います。悔いの残らないよう色々説明会や文化祭に足を運んでみてくださいね(*^^*)

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。
      スポーツ推薦のある剣道、バレーが強いです
      プールがないのでそこは最高です
      また校舎が移転してからは内装、外装ともに綺麗です。
      可愛くないですね。無難です。私立高校とは思えないです。スカート丈も短く出来ないですし。
      文化祭はチケット制なので友達はほぼ呼べません。文化祭のチラシやビラにも制限があり、ハートを描いてはいけないなど規制がされています。

2017年03月投稿
      高校で勉強と部活を両立させたいと言う人には良い学校です。施設や警備体制も整っていて学校生活も充実させることができます。しかし少々田舎育ちっぽい雰囲気を漂わせている人も少なないです。
      少し厳しすぎる気がします。携帯電話の持ち込み禁止や服装の点において、先生方が生徒のために勉強に集中したりする環境作りに熱心になるのも分かりますが、もう少し生徒の自主性を尊重したり、生徒を信頼するのも大事だと思います。
      今まで淑徳与野にいてそう言った内容の情報を耳にしたことはありません。
      素晴らしいと思います。
      学年の生徒数に対して東大京大一橋などの最難関国公立に非常に弱いかなという印象を受けます。早稲田や上智は素晴らしいのですが、上記のような大学の生徒を多数輩出させなければ実績が良いとは言いがたいです。
      とても良い環境が揃っています。ただプールがないのが少し残念です。
      普通です。可愛くもださくもありません。

2017年02月投稿
      私はこの学校に来て後悔はしていません。私は公立高校に落ちて淑与野に来ましたが、もともと女子校志望だったということもあり、大変なことも多いですが楽しめています。
      淑与野には、自分の学校がめちゃくちゃ好きな生徒もいれば、めちゃくちゃ嫌いな生徒もいます。人によりけりです。小テストなども多いですが、楽しもうと思えば楽しいですし、何もかもめんどくさいと思えば全く楽しめないと思います。もし受験を考えている方がこのサイトを見て学校決めをしようとしているのなら、あくまで個人の意見だということを忘れないでください。
      私はあまり厳しいとは感じていません。携帯持ち込み禁止ですが持ってきている人もいます。学校で携帯を使わない方が相手と直接話が出来るので私はいい校則ではないかと感じています。でも交通面や連絡面で不便なこともあります。もし交通面などの心配があるのならば子供用携帯(?)を学校側は勧めていますが、正直、高校生にもなっている人間に子供用携帯を持てというのはいささか疑問に思います。(子供用携帯を買ったという人は聞いたことがありませんが…。)
      スカート丈も厳しいと思われるかもしれませんが、気にしてる先生は注意してるし、気にしてない先生は注意していません。私はスカート丈を短くすることにこだわっていないので、不自由は感じていません。
      私はあまり聞いたことがありませんが、多くの人間が集まる場なので多少のトラブルはあると思います。ですが、お互いの趣味を認めあってさらけ出せたり、グループなどなく仲良くできるところは女子校ならではのいいところではないかな、と思います。
      バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、バトン部などが強いです。かなりの人が部活に所属しています。あまり実績のない部活でも本気で取り組んでる人もいますし、惰性でやっている人もいます。様々です。
      有名私大の合格率はとても良いですが、国公立はなんとも言えません。国公立を目指すクラスが少ないのも理由の一つだと思います。浪人しても第一志望に絶対行け、という方針ではないので、受からなかったら滑り止めの大学に現役で行くことになるケースが多いと思います。絶対に現役で有名大学に行きたい人には良いかもしれません。
      新校舎なので、新しく綺麗で快適です。そして、何と言っても屋上が開放されているのが素晴らしいです。ですが、土地が狭く、校庭がないなど、不便な面もあります。
      シンプルでいいと思います。
      これについてはあまり評価できません…。
      文化祭はチケット制で呼びたい友達を呼ぶのに大変苦労しますし、枚数も多いわけではありません。そして何故か1年生は出し物を出せません。
      スポーツ大会は体育祭のようなイメージをしていましたが、先程述べたように校庭がないので、近くの大きな体育館で行い、少しイメージとは違いました。ですが、女子校なのでとても盛り上がります

修学旅行や語学研修など、海外に行ける機会がとても多いので、そこは評価できるところかな、と思います。
      偏差値が足りていて、女子校だったので併願で志望しました。

2017年01月投稿
      オススメしないと書いている方が多いですが、人それぞれという感じはします。やはりこの学校は勉強中心です。量がとにかく多い(笑)嫌がられますがなんだかんだで皆やります。成績がよくなかった自分は途中からためになるものを取捨選択して、やると決めたものだけ満点を狙ってやるようにしていました。やらないと決めたものは再テストも受けに行かなかったですね。受験科目に必要のない教科などは全く授業を聞いていませんでした。テストや成績は気にせず、模試などを優先しました。学校の指示通りに動くのではなく主体的に動くことも大切です。先生にもよりますが、私の担任は面倒見が凄く良かったので☆4です。勉強の仕方やいい参考書など色々教えて下さりましたので本当に感謝しています。質問もしやすくていいですよ。
      女子高なので仲が良いです。クラスが違くても趣味の友達を作りやすくて居心地がいいです。
      他と比べて厳しいですが自分の中学がかなり厳しかったので私としては苦ではありませんでした。スマホなども校則違反ですが形だけで持ってきてる人が多いです。たまにゲーム機を持ってきている子もいたり、、、(笑)
      大きないじめなどは特にないですが陰口はたまに聞くことがあります。常識のある子は多いです。
      熱心なところはありますが、少数です。入ってない子もちらほらいます。
      私立はいいですが、国立は難しいです。国立選抜クラスでも私立に変える人は結構いますし自分の周りの友達も変えている子がいました。中々三年間国立で貫くのは大変そうです。理系私立の選抜クラスを作るのがいいと思います(提案)
      凄く綺麗です。文句なしです。撮影で使ってる時は面倒だったりします。
      折ってる子が大半です。自分はただ折るのが好きじゃないので折ってないです(笑)寒がりの子は夏でもセーターきている子もいます。
      私は行事事があまり好きではなかったので、微妙ですが、盛り上がります。文化祭はかなり規制されるのであまり盛り上がりません。チケットも一年次はほぼ貰えませんので先輩が譲ったりします。

2017年01月投稿
      昨年入学しました。とても大好きな学校です。やる気のある人にとってはもってこいの学校です。JKとか言ってスカート短く、化粧して、勉強に対して軽い気持ちの人は入って後悔するでしょう。私の友達は学校にいる間はとても真剣に勉強する友達ですが、遊ぶ時はとことん遊びます。色んな境遇で色んな趣味を持った面白い人ばかりです。ギャップに驚かされます(笑)
      心配しないで。素直で真っ直ぐな人にとってはきっと入って良かったと思える学校ですよ。
      基本的には普通に生活すれば何も言われない。
      化粧したい人、髪の毛に手を加えたい人、ピアスしたい人、携帯持っていきたい人は来ない方が良いです。
      私はナチュラルのままの友達が大好きです。可愛い子めっちゃいます、、?だから、自然な自分を見られるのが嫌な人は、いくら反抗してもどんどん自分が嫌になるだけですし、他の人から見てもなんでここに来たんだろう?ってなります。
      私のクラスではないです。女子高のイメージを覆されて驚いています。ただ、みんながみんなお互いを好きになる事はないです。でもみんなそれはわかっていますので、いじめという行動に移すことはありません。
      どんな場所に行ったって嫌な人はいます。それも勉強の一つでしょ?第一、そんなこと気にする暇があったら小テストの勉強してますから(笑)無駄なことはしない。上のクラスにいくほどそういう人が多いです。勉強に集中できない人ほどいじめという無駄な行為をする人が多いですからね。指定校推薦があるクラスはいじめがあると少し聞きました、、
      剣道などはとても強いです。大体はゆる?くやっています。私の部活も、、。両立はバリバリできますから、ご安心を(笑)
      詳しくはホームページをご覧ください←←
      まず進路については学校どうのこうのじゃないと思います。やるのは自分ですから。実績はあくまで目安。東大が多いから自分も行けるわけじゃないですよね。夢のある子が多いです。具体的にそれぞれ考えをしっかり持っています。だから、きちんとできる子は自然と夢の方から自分に近づいてきます。苦しくても学校を信じて最後までやってみてください。私の先輩もそうして超難関大学に受かりました。信じた者勝ちだって。そう言ってました。
      まあ、気になる人へ。進学実績は普通に良いです。大学の名前だけ見たって何も変わりませんよ。
      校庭はほぼないです。プールも。私は体育苦手だから、むしろありがたいです(笑)
      校舎は新しいので、かなり綺麗です。図書館は自習スペースも豊富ですし、文句ナシです。私も活用させてもらってます!
      仏教校で礼拝堂があります。神秘的で素敵な空間です。校舎はドラマにも提供したそうですし、そのくらい綺麗です。
      私は良いと思います!淑与野生の雰囲気にぴったりです。地域の人はご存知のようで、着て歩いていると淑与野生とわかるそうです。制服を着ていて分かってもらえるのは憧れだったので誇らしいです。
      デザインも清楚で可愛いと思います!先生にもチャラチャラ着るより、こういう制服をきちんと着た方が可愛いよって言われました(笑)
      文化祭は、あまり派手ではないです。盛大なのが好きな人はオススメしません。楽しいけどね!
      スポーツ大会は女子高ならではの盛り上がり。女子しかいないから、色んな事を気にせず、礼儀と熱意だけで全力でやっています。特に先輩の姿はかっこいいです。
      修学旅行や校外学習、宿泊研修はとても楽しいと思います!修学旅行はアメリカへ。初めての海外の人もいて良い思い出になるそうです。あくまで学びに重点をおいているので楽しいです。
      近いところがいいと思いました。私の家からめっちゃ近いです(笑)
      女子高で偏差値相応で近いところはここしかなかったです。確約をとって県立を受けましたが、落ちてここに来ました。今思えば落ちてよかった。負け犬じゃなくて、受かってたら私は勉強しなかっただろうタイプだったので。世の中なめていましたから。
      この学校かなりオススメですよ(笑)

2017年01月投稿
      正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。
      スクールカーストや陰口は多少あります。
      ですが目立ったいじめも無く他の学校に比べると生徒同士は仲が良く平和だと思います。
      しかし先生はそれほどレベルが高いわけではありません。
      小テストを多くして家庭学習の時間を多くとらせるスタイルです。
      教え方は公立とさほど変わりないレベルです。
      バレー部、剣道部、吹奏楽部、バトン部が強いようです。
      勉強第一の人が多いので殆どの人は部活にはあまり本気になりません。
      それから運動部には人数制限があるので、人気の部活に入るには初心者だと厳しいです。
      私立の進学実績はそこそこいいですが、国公立は微妙。
      受ける大学も自由には決めさせてくれない事が多いです。
      本人が譲らない場合は親を説得して、何としてでも進学実績を落とさないようにしているといった感じです。
      校舎が新しくて綺麗だというのが唯一の長所です。
      施設や設備も最新のものです。
      エアコンはありませんが一年中適当な温度に保たれていてとても快適です。
      しかし校庭とプールはなく、体育は簡易で小さな体育館で行います。
      公立に比べるとそこまでダサくはありませんが、スカートが異常に長くとても地味なデザインです。
      勉強第一の学校なので行事は全く力を入れていません。
      文化祭は規制が異常に多くてつまらないし、体育祭も室内で行うのであまり盛り上がりません。
      何をしても厳しく制限されてしまうので生徒達もあまり本気にはなれません。
      女子校で通いやすい場所にあったから

2016年12月投稿
      あまりオススメできません。
      高校ではひたすら勉強をしたいという方には向いているかもしれませんが、とにかく勉強が大変だと思います。
      小テストが多く、課題や予習もあって忙しいです。
      1年間で教師が変わることが結構あり、教え方も異なるので困ります。授業が分かりにくいことも多いです。
      高2から文理選択が出来るので、自分にあった勉強が出来て良いと思います。
      また、土曜や放課後に講座を取ることができ、外部の講師の方が教えにきてくれます。
      校則はたくさんありますがそこまで厳しいと思ったことはないです。
      携帯は持ち込み禁止ですが、こっそり持ち込んでいる人もいます。
      靴下の質が悪く、すぐ足首まで下がってきます。
      下がっているとすぐ注意されます。
      スカート丈と靴下には厳しいです。
      いじめはありません。
      女子校は怖いというイメージもありましたが、みんな優しいです。
      バレー部、剣道部、バトン部などは強いです。
      ただそれ以外の部活は緩い所がほとんどです。
      文武両道とは言えません。
      生徒次第だと思います。
      成績の良い人は良い大学にいきますが、あまり良くない人はそれなりの大学に進学しています。
      校舎は出来たばかりなので本当に綺麗です。
      校内の室温は全て一定に保たれているので極端に暑かったり寒かったりすることがなく、快適です。
      校庭、プールはありません。
      校庭は数年後に出来るそうです。
      普通の体育館と、ビニールでできた小体育館があります。中学生と共有しています。両方エアコンがついているので過ごしやすいと思います。
      また、屋上が全て人工芝になっていて、体育や部活に使用することがあります。昼休みに屋上でお弁当を食べることもできるので、良い施設だと感じています。
      図書館は自習スペースが多くあるので静かに勉強が出来ます。
      他の高校に比べると可愛いと思います。
      スカートは長いです。
      体育祭は無く、区の体育館でスポーツ大会を行います。
      女子校らしく盛り上がっていると思います。
      文化祭は、あまりにも規制が多すぎて自由にできません。チケット制なので友達もほとんど呼べません。
      修学旅行はアメリカに行きます。6泊8日でホームステイもあり、貴重な体験がたくさん出来ます。
      様々な外国人と関わることもできて楽しいです。

2016年12月投稿
      高校で勉強に専念し、良い大学を目指したいと考えている学生にはとても良い高校だと思っています。人にもよりますが、親身になってくれる先生も多くいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止なのですが、そのおかけでずっと画面を見ている生徒もいませんし、スマートフォンを持っていない生徒もみんなと休み時間を楽しむことができています。しかし、風紀面では非常に厳しいです。特に、スカート丈について注意されます。あまり関係ありませんが、先生のお気に入り度によって叱られる生徒と叱られない生徒がいるので、そこは改善して欲しいところです。
      目に見えるトラブルはありませんが、陰口程度のものなら多くあります。ここの生徒は面倒になりそうな時にはうまく対応するので表に出ていないということもあります。
      バレー部と剣道部はスポーツ推薦もあり、かなり熱心に部活動を行なっていますが、他の部活動はそこまで熱心には行なっていません。勉強に専念したい人にとっては良いと思います。これはたまたまなのかもしれませんが、SNSに自分の顔を多くあげる部員が多く所属する部活があり、そういう風潮があるのかどうか気になっています。
      進学率はとても良いです。講座が定期的に行われるなど、サポートをしっかりしてくれていると思います。
      体育館は綺麗、図書室には新刊が多くあり、とても良いと思います。しかし、プールもグラウンドもなく、ここでも勉強に重きを置いていることがわかります。
      清楚で上品な制服であり、ブレザー込みならば、可愛いと思います。しかし、セーターの丈が少しおかしいです。またスカート丈は長めですが、他の学校の短すぎるスカート丈を見ると、みっともないと思いますし、見ているこちらが恥ずかしくなるので、大人の感覚を持っている人には、ここの制服はオススメです。
      体育祭などの行事には力を入れていません。しかし、語学研修としてホームステイをさせてくれるなど、修学旅行はとても良かったと思います。