磯城野高等学校 口コミ

(しきのこうとうがっこう)

奈良県 磯城郡田原本町 / 公立 / 共学

(16件) 奈良県内20位 / 48校中

2016-10-04投稿
      とてもよくて、農業系と家庭系に分かれているのでみなさん、興味のある方に行っていだたけたら幸いです。2つに分かれているのもかかわらずみんな仲が良いですよ
      ゆるいほうだと思います。遅刻してくる人も結構います。シャツを出している人もいます
      私にはまだ見たことがないのでわからないです。これからあるかもしれないです
      野球部が奈良県大会ですごいとこまで行っております。ほかはなんでしょーね笑笑
      農業系は農業系の大学に進みます!家庭系はそういう道に進みます
      図書館は好きな本がとても揃っているのでいいです。体育館もとても広いです
      女子の冬服が可愛いです。リボンがとてつもなく可愛いです。なのでみなさん入学してください
      体育大会が盛り上がります。文化祭もだいぶとお盛り上がると思います

2016-10-04投稿
      専門的なことを三年間を通して学ぶことができるので、少しでもその分野に興味があればおすすめです。
       専門的なことを学ぶ時間が多いため、普通科の学校の時間割りとを見比べると、五教科の授業数が結構少ないと思います。
       専門の授業で、分からないところがあればすぐに先生に質問することができ、丁寧に細かく教えてくださいます。始めはできなくても、やりきろうという意志があれば大丈夫だと思います。
       そして、駅から徒歩5分ほどで学校に着くというのも魅力的だと思いました。
       少し厳しいのかもしれません。でも、私はそれほど気にした事はありません。携帯は校内では電源を切って、カバンの中に入れておけば大丈夫です。アルバイトは届け出があればできます。学期に何度か頭髪検査(服装、化粧も含めて)がありますが、何もしなければほぼ大丈夫だと思います。
       みんな仲が良いと思います。小さなもめ事などはあるかもしれませんが、いじめなどの学級で話し合うような大きな問題に発展したというのは聞いたことがありません。
       部活に入る人は比較的少ないですが、全校集会の時にはたくさんの賞状などが読み上げられています。
       3年間学んだことを生かしてその事に関する仕事に就く人もいます。専門学校志望の人は多いそうです。大学に進学する人もいます。
       校舎などが離れていて不便なこともありますが、すぐに慣れました。図書館はありますが、プールの授業はありません。
      女子の制服は可愛いと思います。夏服のオーバーブラウスは、デザインが他校に比べて、バランス良く好きです。冬服はリボンをつけますが、ポケット部分にある青色の刺繍が可愛いです。男子の制服は、夏服はカッターシャツにズボンと、いたって普通ですが、冬服は...あまり私の好みではありません笑
      まだ全ての行事に参加した訳ではありませんが、球技大会などでは盛り上がり、楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      磯城野は、進学よりも就職に有利な高校です!就職を目指しているのなら磯城野はとてもいい高校だと思っています。
      それほど厳しくはなかったですが、やはり服装の乱れや頭髪チェックはあります。携帯は持ち込みはOKですが授業中での使用は禁止されています。
      いじめは、少なくとも私のいたクラスでは起こりませんでした。
      クラブはかなり活発だったと思いますが、クラブに入らずにバイトする生徒のほうが多かったです。
      磯城野は7クラスあり、それぞれに学ぶ項目が違います。
      進学よりも就職向きですね。
      かなり充実していると思います。
      農業科もあり、そのせいか体育館が豚舎の近くにあるおかげで少々家畜臭いですが、、、
      夏服はそれほど可愛くはないですが、冬服はまぁまぁ、といったところです。
      男子は、冬はブレザーではなく学ランですね。
      球技大会、体育祭、文化祭等など…
      一般的な行事ですが、盛り上がっていますね。
      就職、製造業
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      コースによっては女子ばかりのクラスがあるため派閥などがある。イベントごとなどは他の学校に比べて地味な印象。制服もすごく地味。親によると余計な物ばかり買わされてお金がかかったと言っていた。先生方は良い方が多かった印象。卒業とともに資格が取れるところは良い点。
      服装の厳しさはコースや先生、生徒による。校風はわかりませんが、派手にしていて厳しく言われない人も居れば言われる人も居る印象。他の学校に比べればそこまで自由ではない。メイクをしていればその場で落とされる時もありました。
      コースによると思う。目立ったいじめが無くても影でされていたり、無視されたりなど。コースごとに行動することがほとんどなので他のコースはわからない。
      詳しくはわかりませんが、柔道部は強かった印象。力を入れている部活とそうでない部活がはっきりしていた印象。
      わかりません。コースを生かした進路が多かったと思います。行きたいところがあれば熱心に指導して下さいます。
      科目によって部屋を移動したりしていました。教室から離れている所もあった。部屋によって古い新しいはあったと思う。コースによって必要な部屋がしっかり分けられており、その点は良かった。
      制服は上下濃い紺色で他の学校に比べればすごく地味な印象。男女ともにお洒落ではない。リボンも普通の物より小さく、目立たない。制服が可愛くて進路を決めた!と言う人はいないと思う。
      色々なコースに分かれており、卒業とともに資格が取れるのが一番の魅力でした。
      ITTO塾
      とにかく勉強が苦手だったのでひたすら問題を解いた。
      美容専門学校
      保育所や、介護の仕事にも興味があったのですが、一番美容に興味があったから。

2016-03-09投稿
      普通科の高校とは違い専門的な授業がほとんどなので周りとは違う勉強をしてみたいと思う人にはいいと思います
      何に付けても厳しいです髪色から制服の着こなし校外学習などで着る服など基本厳しく決められてるので気をつけたほうがいいです
      3年間クラス替えもないため基本どの学年でも仲が良くいじめはないです3年間も一緒にいるので仲は他の高校よりもいいと思います
      空手道部は全国に行くほどの成績があり部員も多いですみんな熱心に取り組んでいて全体的に部活動は盛んだと思います
      ほとんどの生徒が就職します就職率も高く先生方も親身に相談にのってくださるのでとても安心して就職活動できると思います
      校舎が大きく畑や飼育小屋など農業科施設は十分なぐらいあります家庭系の施設も備わっていて勉強しやすいと思います
      男子の制服は他の高校にはないデザインであまり好きではないです女子はいたって普通です
      自分がやりたいと思った学習を専門的に学ぶことができるから
      特に無し
      中学で勉強したことを復習し直してそれを元に赤本を解く
      ファッション関係の大学
      先生や親に自分は向いていると言われ自分も納得したから

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では、自分の好きな分野についての専門的な勉強ができるので、毎日楽しいです。また、選択科目授業というのがあり、違う分野の専門的授業も受けることができるので視野も広がりますし、何より知らない事を掘り下げて勉強出来るというのはとても新鮮で、楽しいです。
      服装についてはあまりの着衣の乱れには指導が入りますが、さほど厳しい印象はありませんでした。髪の色については厳しいチェックが入ります。
      私の友達(他クラス)がいじめを受けていた事が一度あったので全く無いとは言えませんが、当人もその一度だけで、そこからは普通の関係に戻った様です。
      当校では何かの分野が強いとかは聞いた事もないですし、すごい大会に出たという話も聞かなかったので実力はあまり無かったのだと思います。
      磯城野高校に来る生徒はほとんどが専門的分野を学びに来ているのでほとんどがそのまま専門学校に行く印象でした。
      元々農業系の学校というのもあり、ほのぼのとした感じで施設などが古い印象です。位置的には迷いづらい広さにあると思います。
      女子の制服については黒の無地でリボンで可愛いですが、男子の制服については上着がダサいのでみんなほとんど着ておらず夏も冬もシャツだけで過ごしてました。
      世間話なども挟んでいた先生はやはり授業中人気もありましたが、大体が割と淡々と授業をこなしていた印象でした
      他の高校よりも専門的分野が学べると思った為。
      利用していない。
      参考書は特にありません。
      勉強も並々にしましたが、自分の場合面接にも重きを置いていたので面接練習はしっかりしました。
      自動車関連
      数ある就職先から自分に合うと先生に勧められたので、参考にしました。
      やはり自分の好きな分野についての勉強を日々しているので、放課後残って勉強したり作業したりしていました。
      駅から徒歩10分程で、特に坂道などもないので比較的通いやすい距離だと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      偏差値がそこまで高くない為、進学を希望する方には不向きかと思いますがこの高校から専門分野を学び専門学校や短期大学へ進学する方は多いです。もちろん就職率の方が多数ではあります。
      持ち物検査などがある程ではありませんが、髪色、制服の着こなし、ピアス等は指導対象です。偏差値が低い高校の割にはきちんとされていると思います。
      正直な所学科(クラス)によると思います。女子しか居ないクラスもあれば男子の割合が多いクラス等。毎年度クラス毎に大人しい、騒がしいが分かりやすいと思います。
      目立った実績はありませんが奈良県の高校で弓道部があるのは珍しいと思います。 部活動に対しては積極的な生徒は多いと思います。
      進学に関しては全体の2割か3割程度だったと思います。大学への進学は少なめ、専門学校に進学する方が多かったように思います。
      一般的な施設は大差ありませんが広い農場と専門分野の校舎、動物小屋等があります。各場所に冷水機もあり、食堂の近くには自動販売機も設置されてあります。
      偏差値の低い高校の割にはデザイン性の低い制服だとは思います。男子の制服は割と不評なようです。最近では女子用のスラックスを希望者に販売している為、スカートを履きたくないという生徒には良いと思います。
      比較的どの先生も親しみやすく、生徒に対して親身に接してくれる先生が多いです。堅苦しくありませんが生徒の話には真剣に対応してくれる方が多いです。
      中学校での担任の先生からの薦め。専門的な内容を学べるという変わった所に惹かれた為と、偏差値。
      同じ高校を受験する同級生と情報交換をして、その分野を集中的に勉強していました
      フリーター
      県外への引越しを希望していた為、就職先が見つからなかった。
      正直な所学科(クラス)によると思います。専門的な事を学びますのでそれなりの意欲があってこその内容もありますし、主要の教科等よりは意欲的に学びやすいのでは無いかと思います。
      西田原本駅、田原本駅からほぼ一本道で徒歩10分ないぐらいの距離です。街中にある訳では無いので奈良市内からだと電車で30分程度になります。
    2015-12-04投稿
      良い点ゎやっぱり農業系もあることと家庭系もあることです。農業系ゎ自分の育てた野菜や果樹も持って帰れます。しかも家庭菜園で役にたつ情報も教えてくれるので最高な高校です。悪い点ゎ制服の着方なのに厳しいとこです
      校則ゎさほど厳しくゎないと思います。逆に厳しくなさすぎだと思います。けど制服の着方ゎ本当にうるさいです。
      今まで過ごしてきていじめを見たことも体験もしたこともあります。まして聞いたこともありません。それだけ仲がいいということでしょう。
      クラブの種類ゎ結構ある方だと思います。華道や書道や理科などちょっと変わった部まであります。大会の実績も凄い時もあります。
      あまりわからないけど、多分叶いやすいと思います。家庭系のパティシエコースの人ゎ検定なの受けて受かったらその道に入りやすいとか聞いたことはあります、
      図書館も体育館もあまり広くないけど。農場ゎ結構広いです。果樹園などもあり柿、リンゴ、ポンカン、桃、ブドウなども育てています。
      はっきり言ってあまり可愛くないです。上着も着たら全身真っ黒です。しかもリボンも小さいので不安がいっぱいと時もあります。けどセーターとベストを黒、白、紺と選べるので白とか選べば可愛いと思います
      担任の先生ゎ一人一人の事をよく見ていてもぅ一人のお母さん的存在です。けど厳しい先生もいます。まぁ先生によります。
      兄がこの高校の卒業生で楽しい学校生活を聞かされていて、実習など今までしたことのない体験もしてみたかったから。
      塾に行っていなかった。
      本屋に売ってる赤本
      毎日買った赤本を40分間頑張った。あとゎ面接練習。
      まだ決まってないけど就職するつもり。
      まだ決まってないけど販売系か中の仕事に就きたいと思ってる
      普通教科のやる気ゎほとんどありません。ですが専門教科のやる気ゎあるとおもいます。特に実習などあれば全力でやってる人が多いです。
      駅からゎ本当に通いやすいです。5分~10分もあればすぐ着きます。ちょっと遅刻してもダッシュしたら間に合った人もいます。

2015-06-22投稿
      各分野でのスペシャリストを育成している高校です。どの分野でも将来役立つ資格をとれたり、知識をつけることができます。私はヒューマンライフ科でしたが、ヘルパー2級の資格を頂き、実習やボランティアにもたくさん行かせて頂きました。先生との距離感も近く、私を変えて下さいました。

校則は他の高校度数比べると緩やかな方ですが

ヒューマンライフ科は他のクラスより断然厳しかったです。でも苦にはなりません。保育や福祉に関わる人間を目指すなら当たり前のことばかりだからです。

駅から5分で、暑い夏も寒い冬もすぐに学校に着くので安心です。

駅前にローソンがあるのでお昼ご飯を買って行くこともできます。

部活は文化部も運動部も活気があり、中でも空手部は多くの賞をとっていました。

1?4組は農業系で男子が多く、5?7組は家庭系で女子が多いです。3年間クラス替えがないので絆がより深まります。体育大会や文化祭、球技大会もクラスで行うので盛り上がりますが、他のクラスの友達とも仲がいいので応援しあったりできます。とにかく雰囲気がよく行って損はしない高校です。
      ピアスや染髪はダメですがしている子が多く、黙認されていました。頭髪検査が月1であるのでその時になおさなければいけません。化粧や制服崩しも黙認です。しかし、クラスによってその厳しさも異なります。
      クラス替えがないので、担任も基本持ち上がりです。なので、信頼関係が築かれていき、安心して過ごせる環境になります。もちろん、友達同士の喧嘩はあったりしますがいじめはありませんでした。仲直りする為に同じクラスの子が間に入ったりといい関係性です。先生も親身になって相談にのってくださる方ばかりです。
      どの部活も活気があり、部員同士仲が良いです。全校集会ではいつも多くの部活が賞を貰っていました。特に空手部は有名です。
      指定校推薦の大学、短大が多くきていました。専門分野の高校なので、それにあった大学に行きやすいです。夢が決まってるなら進みやすい時も思います。
      校舎は古く感じますが、冷水機があったり、農業系が使える畑があったりします。豚や鶏など動物もたくさんいます。
      女子の制服は可愛いです。ブレザーで襟が丸くデザインされています。切り返しもあり、とてもいい感じでした。男子の制服は個性的です。
      磯城野の先生はみなさん親みたいな存在でした。資格をとれるよう一生懸命サポートしてくださいます。怒る時も褒めてくれる時も生徒を第一に考えてくださっています。
      保育士に小さい頃かなりたくて、ヒューマンライフ科に入れば保育も学べるのでためになると思いました。また、ヘルパー2級の資格も卒業と同時にもらえるので、将来を見越して、とっておこうと思ったからです。
      明光塾に行きましたが、無料の自習室を二週間使用しただけです。
      特色選抜の赤本
      一冊の赤本を何度も繰り返し使い勉強しました。
      保育科の短期大学にすすみ、現在保育士です。
      小さい頃から子どもが好きで保育士になりたいと思ったからです。
      学習意欲が高い子もいれば低い子もいます。しかし、テスト前になれば放課後残って勉強を教え合ったりしていました。正確な順位が出るのでみんな上位を目指していました。
      駅から5分で正門からも裏門からも同じ距離で行けます。スーパー、コンビニも近くにあるのでべんりです。急行もとまるのでアクセスしやすいです。

2015-06-20投稿
      とてもいいと思います。

農業系も家庭系もいきいきとしてます

実習内容も難しいけどこれからには必要なことも含まれてるのでほんとにいいです、
      普段はあまり厳しくないです。

ですが度が過ぎると特別指導とゆぅのがあり皆と一緒に勉強できず違う部屋で課題ぉ渡されやらなければならないです。
      私が知るとこではいじめがあったとは聞いたことがありません。

ちょっとしたトラブルもありますがすぐに収まります。
      空手部ではインターハイに出場するなどの成績があります。

他の部活動でも皆精一杯頑張ってます。

茶道部といった珍しい部活もあります。
      磯城野高校は進学校ではないのでほとんどの人は就職だと思います。

ですが、専門学校やレベルの高い大学にも受かってる人はいます。

実力次第だと思います。
      特に農場は凄いです田んぼもあればハウスも結構あります。

あと鶏舎もあります。

家庭系のでも実習するための部屋などもあります。

体育館も狭いほどでもないと思います。
      どちらかとゆうと可愛くないしかっこよくないです

特に男子の冬服は残念すぎます

なのであまり制服では選ばれないですね
      悩みがあると熱心に聞いてくれる先生もいるし話してて楽しい先生もいます

怖そうな先生はちょっとはいますけど話すとおもしろいです。
      駅から近いし知り合いが通っていてよく話ぉ聞かされてたので。
      ありません。
      本屋で売ってる過去問集。
      毎日40分だけ過去問ぉした。

あとは面接練習。
      とてもいいと思います皆やるときにはやるって感じです。

わからない子がいたら教えてあげたりといいです。
      とても通いやすいです。

田原本駅からは10分以内に着くし電車も橿原方面の人だったら一本です。