みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:crown user

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

(18件) 京都府内68位 / 91校中

2017-01-06投稿
      中の中の中と言えるぐらい普通の高校です。
      あまりイベントも起きなければ問題もおきません。
      昼休みはケータイハンターがウロつきます。
      携帯はもってきてもいいけど学校が終るまで使ってはいけない。
      ☆厳しいね。
      赤点を一つでもとると大部屋で取った人全員で勉強会。
      ☆恐ろしいね。
      ピアスや化粧、頭髪加工をしてはいけない。
      ☆やったら将来老けるぞぉ。
      いじめというものは人間である以上なくらない。
      容姿や言動で他人をばかにするやつはいるからね。
      あえて言うならパシリとか喧嘩とかはない。その点では平和な高校です。
      体操や自転車競技など様々な部活があり強豪です。
      前まで「部活に入る人が殆ど」をうりにしていたが退部する人もチラホラ出てきている。
      関大、リッツ、関学を含む指定校があります。
      成績さえ良ければ敵なしやね。
      これに関しては言うことなしやね。
      体育館も工事して体育館あるあるのつけても最初暗いがなくパッと明るくなります。
      他にもトレーニングルームなどもあり充実しています。
      中でも自販機は最高やね。
      ノーコメントで。
      と、いうぐらい酷い。
      外部完全シャットアウトを心掛けているかのような徹底ぶり。
      まぁそれのおかげで他校との争いなんかも起こらないです。
      全学年各クラスで劇をするのはナイスアイデアやね。
      昼休みに時々バンドやダンスもあり昼の和みになります。
      落ち着いた学校だと思ったから。
      そしてそのまんまだった。
    2016-10-25投稿
      アットホームで、校内の設備に困っている点も特にありません。
      授業中は静かで落ち着いて勉強できます。
      入学してから知ったことなのですが、
      1年生は全員1週間ごとに土曜授業があります。
      2年生からのコース選択で文理、文Ⅱを選択すれば3年生まで月2回土曜に学校へ行くことになります。
      体育ではトレーニングがあり、肉体的にも精神的にもつらいですが結果が上がってきていることが分かれば嬉しいので頑張れます。
      携帯は持ち込みはOKですが朝のSHRから終礼まで禁止です。
      スカートは膝丈で化粧ピアス頭髪加工一切禁止。
      入学したての一年生にはとくに厳しめに指導されているように思います。
      文化祭や体育祭の行事のときは、先生も甘めにみてくれていますが
      先生に注意された場合、メイク落としで落とすように言われます。
      お団子など派手な髪型も禁止で先生が見つけ次第指導します。
      生徒間のいざこざはたまにありますが、
      自分たちで解決するのでいじめの話は聞いたことがありません。
      先生たちも話せばおもしろい人が多いです。
      それぞれ盛んに活動しています。
      楽しんで部活をやっています。
      専門学校や短期大学の人が圧倒的に多いと思いますが、
      勉強していれば四年制大学も必ずいけます。
      産近甲龍あたりが多いです。
      指定校推薦もたくさんあるように思いました。
      ほこりなど掃除の甘さは目立ちます。
      教室のエアコン完備、耐震工事など安全面も考えています。
      図書館はあまり広くはありませんがイベントを開いたりよく活動しています。
      女子トイレは西側校舎のものはほとんど和式なのでそれが気になります。
      緑色が強めのブレザーですのでまあまあです。
      スカートは品があってかわいいと思います。
      セーター、ベストは学校指定のもので好きなものは着れません。
      充実しているほうだと思います。
      修学旅行は台湾です。
      文化祭は模擬店などはありません。
      どの学年、組も劇ですがその分力が入りますし準備期間も楽しいので盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      部活と勉強を頑張りたい人にはいい学校です。部活動では、施設が整っており、トレーニングセンターもあります。勉強面ではパイロット校もあり、指定校推薦により大学へ進学することもできます。
      とても校則は厳しいです。また、行事を楽しみたいなら来るべきではありません。アルバイトはきちんとした理由と成績があれば許可してもらえます。携帯は持ち込みOKですが、朝のSHRから帰りのSHRまでは使うことができません。
      いじめなど大きな問題はあまりありません。生徒によりますが、生徒同士仲が良く学年問わず交流があります。先生との距離も近く仲も良いです。
      女子サッカー部やハンドボール部などとくしょくのある部活動もあり、ほぼ毎日活発に活動しています。休日も練習があったり朝練をしている部活もあります。
      関西大学とのパイロット校や、ほかにもたくさんの指定校推薦があり進学率が高いです。大学、短大、専門問わずほとんどの人が希望した進路に進んでいます。
      体育館は最近耐震工事がされとても綺麗になりました。図書館は本の種類がとても多く、たくさんの生徒が利用しています。
      男女ともにネクタイで、深緑のブレザー、グレーのスラックスまたはスカートです。冬は指定の紺のセーター、ベストを着用しています。
      大きな行事は文化祭、体育祭、2年での修学旅行です。行事自体はクラスで団結してとても楽しいですが、髪型や化粧など制限がとても厳しくその点では楽しくありません。
    2016-10-23投稿
      楽しそうに学校に通っていました!
      親からの目線ですが、先生も大学の進路についてしっかりと考えていだだき、とても安心した。
      子供からあまり、聞いていないのでわかりませんが、
      相談してこないということは、通常(普通)だと思う。
      ないと思います。とても仲が良いし、行事では協力して取り組んでいる。
      クラブ内で頑張る気持ちがとても強いと感じます。全国にはいかない者の、楽しめている。
      しっかりと考えていだだけるし、説明も丁寧なので、叶いやすさはすごい。
      綺麗なので、気持ちよく、学校に通うことができる。綺麗なのが良い。
      子供は、喜んでいます。男子の服もかっこいいといっています!!
      行事から、得るものはたくさんあるので、とても良く、充実してきる!
    2016-10-21投稿
      明るいですが勉強の面ではどうかなと思います。
      文理と文系に分かれており普通の中学校かなといったかんじです。
      そんなにきびしくはないです。ただ挨拶を重要視しているとこが校則面では特徴です
      ほとんどないです。もしかしたら周りであるかもしれませんが。、
      部活はこれといった部活動実績はないですがみんなやるきをだしてとりくんでいます
      正直わかりませんがパイロット進学で関大があるのでそこならいきやすいかもです
      あくまで公立校です。私立校のような設備の充実は望めません
      普通だと思います。まあそこそこ いいんじゃないでしょうか
      文化祭とかの盛り上がりはすごいです。行事の取り組みはいいと思います
      ちかい
    2016-10-20投稿
      とても楽しい学校で行事こととかもいっぱいあるし、部活動とかにもとても力を入れていて、結果も残してる!施設もいい!
      うーん、とてもではないけれど、まぁ厳しい方だなぁとは思ったことはあります。
      ありませんね!
      先生とかもとても熱心に教えてくれはるのでとてもいいです!
      クラブ活動ではみんな真剣に取り組んでいます。
      結果がついてこれば最高の部活といえます!
      進路担当の先生などが資料とか色々くれはるのでとても調べやすい。
      体育館はとても綺麗です。その他にもミーティングルーム、トレセンとかもあるので鍛えれます。
      まぁ女子なら可愛いと思います。なにかとかっこいいし、また緑がいいです!
      行事はどの高校よりも楽しいと思います。
      ただ校則がありますが、そんなの先生の優しさでちょっとはゆるくしてくれてはります。
    2016-10-06投稿
      以前までは運動に特化したⅢ類もあったくらいなので、運動系に興味がある人にはぜひ行ってほしいです。
      体育祭や文化祭は教師も一緒になってはしゃいで楽しかったです。
      在学時はメイクや髪型、服装などで度々注意された記憶がありますが、今はどうでしょう、、
      今はわかりませんが、そんなに表立ったトラブルは無かったと思います。
      ラグビー部やハンドボール部など、体育会系が強かったように思います。
      大半の生徒が希望する進学先や就職先に進めていたのでは無いかと思います。
      図書館には小説やはりの他にも雑誌や漫画などもあり、とても充実していました。
      男女共にネクタイで、全体的にピシッとしていていいと思います。
      体育祭と文化祭は、内容がとても充実していておもしろかったです。
      大阪学院大学
    2016-10-05投稿
      普通。

男子生徒より女子生徒の方が厳しい。
      放課後まで携帯が使えない。
      文化祭や体育祭の日も携帯は使えない。
      ないと思います。身長が低くて可愛らしい先生がいていつもちょっとしたことでほめてくれました。
      最近では女子サッカー部やダンス部が新たに増えた。
      体操部や自転車競技部では全国大会に出場した人もいる。女子バドミントン部は府下大会に出場した。
      体育会系や文化系ともに盛んである。
      普通科だか文系と理系のクラスに別れていて教科数が違いクラスによって進路が違う。
      いたって普通。図書館にはたくさんの本や漫画があります。体育館はこの間耐震工事をしたところです。
      男女共にネクタイ着用です。夏のブレザーが要らない時期はネクタイはしてもしなくても自由です。
      普通です。三年生の修学旅行は北海道から台湾に最近かわりました。
    2016-10-04投稿
      学校は中に入ってみると割と綺麗で、グランドの土が雨降っても渇きやすいため、体育の授業だったり部活動は比較的練習を行いやすい。しかし、広さはけして広いとは言えず、もう少し広ければ各部活が効率よくよい環境で練習を行えると思う。
      私が通っていた際はそこまで厳しいって感じではなかったが、ココ最近で厳しくなっていると聞いた。
      先生との衝突は日常茶飯事であるが、これといって特別に多いわけでもない。
      クラブはわりと多い。実績としては、クラブにより色々だが文武両道ではある。
      希望する進路に進めるかは結局は自分次第である。努力が結構いるかと思う。
      体育館の整備は凄い。綺麗である。図書館も本や雑誌など充実している。
      かわいいやかっこいいとは言えない。スカートやパンツは問題ないが、ブレザーの色味は何とも言えない。
      文化祭や体育祭はある。それなりに盛り上がるがこれといってたのしすぎるわけでもない。
      病院
    2016-09-21投稿
      周りが自然豊かで田んぼが多いのですが、すぐ近くにはコンビニもあり有名チェーン店がたくさんあり、学生には最適な学校だと思います。豊かな学校で楽しい毎日が過ごせます
      他の高校と比べると校則は厳しいです。文化祭でも派手なことはできません。
      教師が起こる事は多々ありますが、それは生徒が悪いだけで、トラブルとゆうトラブルにはなりません。
      自転車競技部 体操部なとが強いです。数少ない女子サッカー部もあります。
      関大のパイロット校というのは大きな魅力だと思います。指定校も充実しています。
      体育館には舞台がないので広いスペースで部活動しやすい環境になっています。
      周りの自然豊かな環境にあった制服だと思います。とりわけかわいいわけでもなく、ださくもないです。
      文化祭は3日かけて行いますが、小規模です。体育祭も普通です。
      私はこの学校で部活動がしたくて入りました。周りの在校生たちもとても笑顔だったのでいいなとおもいました。