向陽高等学校
出典:crown user

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

(12件) 京都府内59位 / 88校中

2016-10-06投稿
      以前までは運動に特化したⅢ類もあったくらいなので、運動系に興味がある人にはぜひ行ってほしいです。
      体育祭や文化祭は教師も一緒になってはしゃいで楽しかったです。
      在学時はメイクや髪型、服装などで度々注意された記憶がありますが、今はどうでしょう、、
      今はわかりませんが、そんなに表立ったトラブルは無かったと思います。
      ラグビー部やハンドボール部など、体育会系が強かったように思います。
      大半の生徒が希望する進学先や就職先に進めていたのでは無いかと思います。
      図書館には小説やはりの他にも雑誌や漫画などもあり、とても充実していました。
      男女共にネクタイで、全体的にピシッとしていていいと思います。
      体育祭と文化祭は、内容がとても充実していておもしろかったです。
      大阪学院大学
    2016-10-05投稿
      普通。

男子生徒より女子生徒の方が厳しい。
      放課後まで携帯が使えない。
      文化祭や体育祭の日も携帯は使えない。
      ないと思います。身長が低くて可愛らしい先生がいていつもちょっとしたことでほめてくれました。
      最近では女子サッカー部やダンス部が新たに増えた。
      体操部や自転車競技部では全国大会に出場した人もいる。女子バドミントン部は府下大会に出場した。
      体育会系や文化系ともに盛んである。
      普通科だか文系と理系のクラスに別れていて教科数が違いクラスによって進路が違う。
      いたって普通。図書館にはたくさんの本や漫画があります。体育館はこの間耐震工事をしたところです。
      男女共にネクタイ着用です。夏のブレザーが要らない時期はネクタイはしてもしなくても自由です。
      普通です。三年生の修学旅行は北海道から台湾に最近かわりました。
    2016-10-04投稿
      学校は中に入ってみると割と綺麗で、グランドの土が雨降っても渇きやすいため、体育の授業だったり部活動は比較的練習を行いやすい。しかし、広さはけして広いとは言えず、もう少し広ければ各部活が効率よくよい環境で練習を行えると思う。
      私が通っていた際はそこまで厳しいって感じではなかったが、ココ最近で厳しくなっていると聞いた。
      先生との衝突は日常茶飯事であるが、これといって特別に多いわけでもない。
      クラブはわりと多い。実績としては、クラブにより色々だが文武両道ではある。
      希望する進路に進めるかは結局は自分次第である。努力が結構いるかと思う。
      体育館の整備は凄い。綺麗である。図書館も本や雑誌など充実している。
      かわいいやかっこいいとは言えない。スカートやパンツは問題ないが、ブレザーの色味は何とも言えない。
      文化祭や体育祭はある。それなりに盛り上がるがこれといってたのしすぎるわけでもない。
      病院
    2016-09-21投稿
      周りが自然豊かで田んぼが多いのですが、すぐ近くにはコンビニもあり有名チェーン店がたくさんあり、学生には最適な学校だと思います。豊かな学校で楽しい毎日が過ごせます
      他の高校と比べると校則は厳しいです。文化祭でも派手なことはできません。
      教師が起こる事は多々ありますが、それは生徒が悪いだけで、トラブルとゆうトラブルにはなりません。
      自転車競技部 体操部なとが強いです。数少ない女子サッカー部もあります。
      関大のパイロット校というのは大きな魅力だと思います。指定校も充実しています。
      体育館には舞台がないので広いスペースで部活動しやすい環境になっています。
      周りの自然豊かな環境にあった制服だと思います。とりわけかわいいわけでもなく、ださくもないです。
      文化祭は3日かけて行いますが、小規模です。体育祭も普通です。
      私はこの学校で部活動がしたくて入りました。周りの在校生たちもとても笑顔だったのでいいなとおもいました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      ?類?類?類と分かれており、国公立に進学する人もいた。だが、そんなに優等生が多い学校でもなく、家から近くて通っているという人がほとんどだった。スポーツもそんなに実績はない。友人関係は良く、3年間楽しく過ごせた。
      スカートの丈が短さや髪の毛の色などに厳しく、朝には校門の前に先生が全員立ってチェックをするなど徹底して制限していた。ブレザーをもっていないだけでも注意される。携帯についても厳しく、取り上げられる事もある。
      私の周りでは、いじめはなく和気あいあいと楽しんで高校生活をおくっていた。でも中には、からかって楽しむ人もおり、嫌な思いをしていた人もいるとおもう。
      体操部やハンドボールなど魅力的な部活動もあったが、そこまですごい実績はなかった。でもどの部活も一生懸命に取り組んでいて素敵だった。帰宅部の人も多い。
      大学や専門学校に進学する人も多かったが就職を考える人も結構いた。?類の中には国公立を志願する人もおり、合格している人もいた。だが、ほとんどが私立だったと思う。
      校内には購買があったが、食堂が欲しかった。近くのコンビニに行くには、わざわざ外出届が必要になるので邪魔くさい。グランドまでが遠く、着替えから向かうと休憩時間内に間に合わずギリギリになることが多かった。
      制服は全然可愛くなく、ブレザーは緑色で評判が悪い。スカートも柄が地味で嫌だった。もっと可愛い制服にしてほしい。校則も厳しい。
      家から近く10分程度で通えて便利だから。友人も行く人が多かったのでここにした。
      個別指導
      過去問集
      英文の読み取りや、リスニング。歴史が苦手なので塾に通って勉強した。
      保育の専門学校
      ずっと保育士のになりたかったので保育士の資格が取れる学校にした。

2015-10-28投稿
      学校の立地、環境もいいし便利で、自転車通学しやすかった。先生がたも何事も親身になって考えてくれる学校である。
      基本的な校則は平均的だと思う。全生徒が校則は守れていたと思うし、厳しすぎなかったのだろうと思う。違反すればもちろん厳しく指導は入る。
      いじめで学校をやめたとか、学校に行けなくなったなどということを聞いたことがない。思った以上にみんな大人だったような気がする。
      熱心な先生がたがおられたので、熱心なクラブもあったと思う。すべてが強かったわけでほなかったと思うが、、部活動に入るように勧め、文武両道で頑張るように勧める学校である。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が大学または専門学校に進学している。例年推薦枠があり、たくさんの生徒が推薦で進学している。
      体育館や校庭は充実していると思う。特に校庭は広くテニスコートも専用に合ったように思う。校舎も使いやすく広々としていた。
      男女ともブレザーでかわいく気に入っていて着用していた。
      怖い先生がいるとは聞いたことがない。厳しい先生がたはおられたと思うが、きつく叱られ困ったことがおるとは聞いたことがない。何でも親身になって考えてくれるので相談しやすかったようだ。
      第一に推薦入試をしたかったので。加えて自転車通学ができ便利であった。
      ない。
      学校で教えてもらって購入したもの。
      一年から推薦で行きたっかったので常の成績がよくなるように熱心に勉強した。全学年の成績で決まるので、定期テストの成績が上位でいられるように努力した様だ。
      関西大学経済学部
      その大学に行って説明を聞き見たときに、どうしても関西大学に行きたかったようだ。
      特に受験の時、試験前は熱心な生徒に対しては、手厚く指導してもらった。塾に行かず学校の授業と放課後の勉強だけで十分であった。
      阪急の西向日にも近く、アクセスはいいと思う。自転車通学が多い。
    2015-06-14投稿
      全体的には普通の学校だと思いますこの学校で力を入れていると個人的に思っているのが、部活動なんだと思います。ただ、自分には関係ないので部活動の面で見れば評価が個人的に3と言うことになります。次にここの生徒はあいさつをよくすると外部の人から言われると先生から聞いたりします。挨拶の面での個人的な評価は4です。そして、自分の学年では理系のクラスよりも文系のクラスのほうが多いです。なので一応理系の自分からしてみればちょっと不満であるので2ですなので自分の中での学校の評価は3なのです
      うちの学校では朝のSHRから放課後まで携帯を使ってはならないとなってるので昼休みだけでも携帯を使えたらいいのになぁと思い2にしました
      たまにトラブルがあるけどいじめとかは聞かないのでないので4にしました。不良も知ってる限りいないです。
      実績は知らないですけど部活動に力入れてる学校なんで4にしました。部活もいっぱいあるし、自分が知らないだけでけっこうじっせきあるとおもったからです
      正直進路のことなんてその人しだいだと思ってるんで評価3に特に深い意味はありません。ただ卒業後専門学校に行く人とか大学とかにいく人たちがほとんどでいきなり就職の人はごく一部だと思います。
      個人的に図書室は充実してると思います漫画やラノベなんかもありますし頼めば入荷してもらえるしいいと思います。
      制服にいたってはファッションとかを気にしない自分にとって学校で一番どうでもいいです制服の評価といわれてもわかりません
      教師なんていっても人それぞれ違いますから特に何にもないですそれに毎年変わったりしますから特にないです
      家から近いからです。それ以外の理由はありません。
      過去問だけ
      特にこれを重点的したとかはなくそういったことは何もせずにいどんだ
      勉強する人はするししない人はしないです。授業中もうるさい人はうるさいし静かな人は静かそんなかんじです。
      最寄の駅から徒歩20分ぐらいなので特に悪くはないと思います。ただ、自分はそっち方面の通学路は使ったことがないのでわかりません

2015-06-12投稿
      ゆるい雰囲気でありがら校則がゆるいわけではないのでだらけた生活にはならない。あいさつがしっかりできる。
      制服の着崩しはゆるされない。体操服の名前の刺繍の位置が絶対隠せない場所にある。携帯の持ち込みは良いが使用は禁止。
      いじめはあまりないが、外部からの侵入やいたずらが多々ある。特定のいじめではないが自転車のいたずらがたまにある。
      運動部は声がでていてとてもさかん。文化系もたくさんあって充実しているため兼部が多々いる。7割が所属している。
      関大はパイロット校になっている。普通のレベルはいけるかもしれないが、京大など高レベルは少し難しいと思われる。
      トレーニングセンターがあり、ここは生徒だけでなくたまに先生も使用している。部活終わりの運動部が集まっている。
      イメージカラーの緑色を取り入れている。女子も男子もネクタイのため将来スーツを、着るときに困らない。あまりかわいいとは聞かない
      先生同士はとても仲が良い。相談すれば親身に聞いてくれる先生もいる。自分の意見ばかり押し付ける先生もいる。
      家が近い。入りたい部活があったから。偏差値がいい感じ。
      姉のお下がり
      過去問を解いた。姉に聞いたり。とにかく問題を解きまくった。
      そんなに偏差値が高いわけではないので微妙。しかし、2年前からは定員オーバーしているためやる気のある者が多いと思われる、
      駅からは遠い。バス停からは遠いことはないが近いこともない。門の前の道も狭く車でも来にくい。あまり交通の便はよくない。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      あまり悪い印象はありません。校舎の雰囲気も先生も良いと思います。普段は真面目ですが、文化祭や体育祭になると盛り上がります。
      私が在籍していたころは生徒指導がしっかりしていたので、特にいじめや大きなトラブルはありませんでした。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。国公立を狙う人もおり、そのような人たちには個別に指導してくれます。
      場所によってトイレの綺麗さは違いますが、体育館や図書館、校庭などは充実していると思います。
      スカートのひだも少なく、可愛いとは言い難いです。バリエーションも少ないです。女子もネクタイは珍しいと思います。
      先生によりけりです。若い先生が多いので相談などはしやすい雰囲気だと思います。厳しい先生はあまりいません。
      家が近く、兄弟が行っていたため
      地元の塾
      赤本
      ひたすら問題を解いていました
      地元の大学に進学
      学びたいことがあったから。
      最寄駅からは歩きでは少し遠いように思います。また、車の通りも多いのでアクセスは悪いほうかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      私がいたときは本当に平和で素敵な学校だったと思います。ただスポーツ学科がなくなってからは生徒のレベルは下がったのかな、とも思います。
      私が在学中にはいじめなどそのような話は聞いていないので良い学校だったと思います。
      大半の生徒が進学しており、自分の行きたい学校に行ったと思います。夏期講習なども開いてくれていたので自分の頑張り次第でどうとでもなると思います。
      年相応の学校だと思います。耐震工事もされているはずなので安全面に関しては問題ないのではないでしょうか。
      制服のパターンは一つしかありませんが、実際問題そんなことを気にするのは最初だけなので構わないと思います。
      自分から交流をしていくことでより仲良くなれる先生方だと思います。嫌がる方はいないので積極的に話しかけてみるべきです。
      家から最も近い学校だった
      普通の勉強のみで受けました
      宇治にある学校へ進学
      やりたいことがあったから
      最寄駅からはなかなか歩かなければなりませんが、大半の生徒は自転車通学なのでそれでも大丈夫な方は行ける範囲だと思います。