みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  つくば秀英高等学校   >>  口コミ

つくば秀英高等学校
出典:Miyuki Meinaka
つくば秀英高等学校
(つくばしゅうえいこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 万博記念公園駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 60

口コミ: ★★★☆☆

つくば秀英高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(48) 茨城県内50 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      入学する直前に秀英の口コミを見て評価が悪かったので少し不安でしたが、結構いい学校です。
      まず3月の下旬に新入生が集められ学校の説明などをした後に、クラス分けテストというものします。特にTコースに行く人はは絶対に真剣に取り組んでください。秀英は習熟度別クラス編成で、学力順でクラス分けがされます。クラス分けテストを適当にやってしまうと下のクラスに行ってしまい、後々絶対に後悔します。普段のテストや模試に関してもそうです。二年生以降も習熟度別なのでテストの順位などでクラス分けされます。
      授業に関しては温習という制度があり、友達と一緒に勉強をしたりします。またiPadを使ったICTに力を入れていてノートはほぼ必要ないです。シャーペンなども授業ではあまり使わないです。先生の質についてはいい先生とあまりよくない先生で分かれています。いい先生はかなり分かりやすく、授業も楽しいです。あと生徒と先生距離が近くて、仲がいいです。
      他にもバス通学以外の生徒は放課後ライフを楽しんでいると思います。
      他の高校よりは緩いです。
      まずスマホOKなのが大きいです。お菓子の持ち込みもOKです。バイトは申請書を出せば出来ます。
      五か月に一回くらい身だしなみチェックがありますが結構緩いです。
      いじめを見たことはないです。
      2ヶ月に一回くらいいじめアンケートをやっています
      陸上、バスケ、野球、柔道が強化部です。特に陸上部は全国大会に行くようなレベルの部活です。他にもバトミントン、テニス、バレー、サッカーなどの運動部もあります。文化部は沢山あります。が活動はそんなに活発ではないです。
    • 進学実績
      近年伸びています。指定校や総合型で進学する生徒が大半のようです。指定校の枠も結構あってマーチなどもあります。
      よくはないです。ですが新しい体育館を作る計画などがあるそうです。もしかしたら学校内も綺麗になるかも。
      食堂は無く、パン屋と購買でカレーやハヤシライスが売っています。あと水曜日にキッチンカーが二台来ます。かなり人気です。
      結構人気のようです。制服に文句を言っている人をほぼ見たことはないです。
      行事は結構沢山あります。
      まず、入学したらすぐに福島にあるブリティッシュヒルズと言うところに行きます。みんなここで友達を作っています。
      またコロナ前はイギリスへの修学旅行が中止になっていましたが、今年度から再開となりました。他にも文化祭やスポーツ大会(体育会)、お台場のTGG(1年)などがあります。一昨年からはハロウィンの日に仮装をするイベントも出来ました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      S(特進)の人は7時間+特別授業?みたいなのでほぼ強制的に勉強をしないといけない感じです。T選(T選抜コース)の人も特別進学があるようで、結構意欲がある人が多いイメージです。Tの人は勉強する人としない人で分かれてます。
    • アクセス
      万博記念公園駅、研究学園駅から自転車で15分くらいで行けます。万博からはバスが二台出てるようです。帰りにはTXで東京とかに行ってる人もいるようです。基本的にはイーアスかカラオケに行く人が多い気がします。

つくば秀英高等学校の口コミ
    2023年07月 投稿
      設備の悪さ。先生の質の低さ。
      施設費は相当かかってるはずですが、それに値するものは何も無いと思います。個人で利用出来るロッカーはありません。今となっては県立高校にもある冷房も、もちろんありません。購買は、まさか全校生徒1000人もいるとは思 …続きを読む(全818文字)
    やめておいた方がいい高校
    2023年03月 投稿
      受験を考えている人は絶対にやめた方がいいです。

まず説明会で話していることを信用してはいけないです
      温習というシステムについて手厚いサポートがある、友達と話しながらなんて言っていますが実際は喋らず黙って1人でやれという先生がいたり、ほぼ自 …続きを読む(全450文字)
    勉強できない子は良くない。
    2022年07月 投稿
      勉強が出来るクラスと出来ないクラスで待遇が全く違います。説明会で話しているのは、出来るクラスの話です。
      出来ないクラスでは、担任の質も悪く、面談の際に、授業中の態度やテスト中寝ている子ばかりという話を聞いて、不安だ。と伝えたら、うちのクラス …続きを読む(全580文字)
    学校選びが大切だということがわかる学校
    2021年12月 投稿
      この学校は、学校選びは大切だということがよくわかる学校です。しかしそれは良い意味ではありません。私はSクラスに所属しているのですが、Sクラスだからといって先生がまともだとは限りません。Sクラスの先生はよく、「Sクラスの自覚を持って」という趣 …続きを読む(全900文字)
    もう1回決めて!後悔しないために!!
    2022年06月 投稿
      全体的に何してるのか分からないし、特別に進学校でも無い。行事は他の私立と比べると断然つまらない
      本気で行きたい進路が決まっている人、高校生活充実したい人は正直ほんとに向いてないと思います
      他校に比べると比率にならないほどの厳しさ。
      すぐに生徒 …続きを読む(全576文字)
    私立ですがお得な高校です
    2022年01月 投稿
      保護者の観点からですが大変良い学校だと思います。
      特に先生方が素晴らしいです。
      学校生活の大半がコロナで振り回されましたが、相当早い段階からオンライン授業が始まり、安心できました。
      オンラインが始まった頃、ウェブ上で全校集会があったため隣で …続きを読む(全867文字)
    先生方があなたに寄り添い支えてくれる学校
    2021年12月 投稿
      先生方の面倒見が良い!ここにはSコースとTコースがあり、Sコースでは難関大学、Tコースでも難関私立大学を目指したい、大学、専門学校、就職を目指したい方が部活と両立しながらできる学校です。
      私の代からリュックも靴下も何もかもが指定になりましたが …続きを読む(全853文字)
    周りの先生次第で高校生活が変わる
    2021年08月 投稿
      良いところと悪い所がとてもハッキリしている。
      教え方がとても上手くて分かりやすすぎる先生と、分かりずらすぎる先生もいます。学校自体はいいと思いますが、とりあえず先生によってほんとに高校生活恵まれるか恵まれないか変わってきます。
      悪いところば …続きを読む(全933文字)
    入るならSコースがおすすめ
    2020年08月 投稿
      大学目指す、もしくは勉強のやる気があるなら特進Sコースですね。先生方がビシバシやってくださいますしサポートも万全です。Tコースの方もなかなか勉強できる体勢が整えられてますね。こちらもやる気次第ですが。2020年度から校内でのスマホ使用解禁に …続きを読む(全494文字)
    生徒によって対応を変える先生
    2020年11月 投稿
      私は秀英高校が第1志望で、単願推薦で入学しました。入学当初はとても充実した高校生活を送れましたが、高校3年生になり大学進学のサポートにがっかりしました。2年生から理系クラスに入りましたがやはり文系の大学に進学したいと思い担任に話したところ、 …続きを読む(全885文字)
    先生と生徒がとても仲がいい高校
    2020年03月 投稿
      今年一年生活してみてとてもいい高校だなと思いました。先生はとても優しく楽しい先生が多いです!!もちろん厳しく怒る時もありますがそのときは明らかに生徒が悪い時ですし、他の時はほんとに楽しい先生ばっかりです。放課後のゼミもテスト前によくやってく …続きを読む(全715文字)
    つくば秀英高等学校の口コミ
    2019年05月 投稿
      部活は申し分ない。
      が、せんせいにやる気が感じられず、トップの先生が自慢や昔話、説教しかしない勉強面では良くない学校。
      校内スマホの使用禁止は厳しすぎるし、実際に隠れて使っている生徒は全校のほとんどだと思います。しかも、厳しい校則を作るわりに …続きを読む(全505文字)
    とても良い学校です!
    2019年04月 投稿
      生徒一人ひとりの個性を伸ばしてくれる学校です。公立では、上位の成績の生徒しか相手にされないと聞いていますが、学業、スポーツ面とも、先生方が真剣に取り組んでくれています。大学受験のため、公立に行かせ高い塾代を払うのであれば、面倒見のよい私立へ …続きを読む(全895文字)
    今受験を考えている方にお勧めしません。
    2018年10月 投稿
      入学する前から行きたくなかったけどやっぱり最低な学校です。私は志望校に落ちたため滑り止めで受けていた秀英高校しかなくしょうがなく入学した感じです。とりあえず、受験生の方にひとこと。本番の予行練習のつもりで五教科受験できる秀英を受けるのは良い …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2016年入学
    優しく熱意ある先生方が教えてくれます。
    2022年09月 投稿
      先生方も大学の入試について面談や作文などよく見てくれていた。授業もわかりやすく、先生と生徒の距離も近すぎず、遠すぎずの安心できる落ち着いた関係だったと思います。ただ、イベントなどでは親身になって相談にも乗ってくれるし、忙しい中でもたくさんお …続きを読む(全830文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この学校に行ってよかったです。
    2019年11月 投稿
      よいと思います!低評価をしている生徒はほんの一部だけかと思いますが、学校に馴染めなかったのかな?一部の部活は活気があります。野球、ラグビー、柔道部など。外れたかんじの生徒はいなく、落ち着きのある生徒が多いです。この学校でたくさんの友達もでき …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とてつもなくd(≧▽≦*)
    2019年07月 投稿
      とても良い学校です!先生達も熱心に指導してくれていたので大学進学にとても心強いです。ですが、お気に入りの生徒がいる先生はひいきがあるのでお気に入りに入るように努力すればとても良い高校生活がおくれることができます。頑張ってください。
      校則は他の …続きを読む(全433文字)
    小さいけどあたたかで、熱心な学校。
    2016年11月 投稿
      小規模高校ならではの良さがあると思います。コースに分かれているので、それぞれの特色が気に入れば、おすすめです。
      校則は比較的厳しいほうだと思います。でも理不尽な指導が行われるようでもないので、いいのではないでしょうか。 …続きを読む(全348文字)
    思ったより楽しいです。
    2016年10月 投稿
      全体的に見ると結構いい学校だと思います。
      やる気のある先生が沢山います。本気で大学に進学したい思いを受け止めてくれます
      携帯などを校内で使用してはいけないと多少不便なところがあるがそれ以外は比較的ゆるい。 …続きを読む(全314文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか