みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  つくば秀英高等学校   >>  口コミ

つくば秀英高等学校
出典:Miyuki Meinaka

つくば秀英高等学校 口コミ

(つくばしゅうえいこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 私立 / 共学

(31) 茨城県内69 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
      生徒のやる気にとことん付き合ってくれる先生がたくさんいます。
      この科目のここができない。この分野が苦手。というところには、対策してくれます。
      また、入試にあわせて担当の先生をつけてくださったり(公募制推薦入試)、担任の先生を中心にサポートは万全です。
      ですが、秀英のSコースは入試得点でSクラスが決まります。Sコースから進学ABへ、Sコースからスポーツコースへは基本的には移動できません。
      なので、ごくわずかですが勉強のやる気がない人が混ざることもあります。
      (ほんの少数派です、やる気がないほうが浮きます)
      先生方は、夜遅くまで自習のサポートをしてくださったり、個別での対応もとても熱心にして下さいます。
      勉強をやりたい!けど、高校でついていけるか不安だ…という人、
      第一志望県立に合格できなかったなど、どんな人でも良い環境で勉強できます。
      私は某S1高の滑り止めで合格していた秀英高校に入学金免除&家から(合格していたもうひとつの高校よりも)近いという理由で進学を決めてしまいましたが、間違いではなかったし、公立校に下位層で入学するよりは、上位層で私立に入ったほうがめんどうみが良くてよかった、と思っています。
      普通です。
      むしろゆるいです。
      服装検査は学年集会の時にたまに行われます。しかし、下位クラスの生徒のスカートはかなり短いですし、遅刻する生徒も多いです(もちろん指導が入りますが)
      携帯電話の使用は敷地内では全面禁止です。
      没収もされます。
      アルバイトも髪を染めるのも、ピアスも、禁止です。
      でもこれは他の高校とは変わらないですが…
      クラスや学年によるのではないでないでしょうか?
      私のクラスは、からかいが少し行き過ぎたかな、というものはありしたが、受験期にはありませんでした。
      運動部、特に男子バスケ部・柔道部・陸上部は強いです。
      バスケ部、ハンド部、陸上部、柔道部、ラグビー部はかなり練習にも力を入れています。
      文化系の部活の活気は運動部ほどではないですが、活発なところは活発です。
      全体でいうと、星3です。
      まず、進学AB、スポーツコースの方はほとんどがAO入試、推薦入試(指定校)、就職です。
      一般入試の人が浮くという、異常な現象です。
      Sコースは、はじめに言われますが、
      コースの基本的な方針が「一般受験で合格する」ことです。そのためにたくさんのカリキュラムを組んでくれます。
      Sコースに入ったら、はじめはキツイかもしれませんが、某高校さんなどよりはきつくありません(むしろ学校の八時まで自習では他の高校よりもゆるいです。)ので、無理しない程度に頑張ってください。
      はじめからできる人よりもコツコツ積み重ねるひとのほうが成績が上がったのを私の学年ではとても感じました。みんなすごかったです。
      また、Sコースでは筑波大さんとの連携した授業などもあります。その時はなにの役に立つのかわからないかもしれませんが、いっその経験が役に立っかわかりません。頑張ってくださいね。
      図書館、普通か、本が少ないかもです。
      読書プレゼンをやる先生に当たれば、割と豆に使います。
      合宿施設等はありません。
      体育館は雨漏りするという話を聞いたことがあります。半分だけ証明がLTEです。
      プールはありません。
      グラウンドは狭いです。
      可愛いです。
      ですが、近いうちに変わる?と聞いた覚えがあります。
      ですが、基本的にはグリーンメインの制服になるでしょう。
      まあまあです。
      文化祭、芸術鑑賞会、スポーツ大会などあります。
      私の代では芸術鑑賞会で林家三平さんが来てくださいました。
      県立高校の滑り止めにするためです。
      しかし、県立とレベルが同じ入試はやりやすかったです。
      国立四年制大学に進学しました。

2017年01月投稿
      様々な体験をさせてくれる学校です。ゆったりとした雰囲気ですが、充実した学校生活を過ごせると思います。
      コースが分かれてるので、勉強に力を入れたい人はしっかりと学習できます。
      そこまで、厳しい感じはしません。
      服装については厳しく注意されます。
      学校内の雰囲気は良いと思います。
      いじめも自分の身の回りでは聞いたことがありません。
      施設は私立にしてはあんまりと言った感じです。こじんまりしていますね。(正直公立の方が綺麗な気がします)廊下、階段が暗いイメージです。
      トイレも古い感じがします。

体育館は夏はとにかく暑いです。
      図書館は本の種類が豊富でとても良いと思います。
      スカートやスラックスの柄、リボンやネクタイ、シャツの種類など色々着こなせて良かったと思います。
      きっちりしたデザインでかっこいいと思います。
      コースによっても変わってくるかも知れませんが、先生が生徒の為に色々企画してくださって、良い経験ができると思います。
      修学旅行がイギリスなのはとても魅力的だと思います。

2016年11月投稿
      小規模高校ならではの良さがあると思います。コースに分かれているので、それぞれの特色が気に入れば、おすすめです。
      校則は比較的厳しいほうだと思います。でも理不尽な指導が行われるようでもないので、いいのではないでしょうか。
      生徒間の人間関係でいろいろとあるようですが、大きなトラブルはなさそうです。
      野球部から、プロ野球選手が何人か出ています。柔道部も全国優勝したようです。
      推薦やAO入試が多いと聞きました。まだ一年生なので分からないのですが、進路指導は熱心そうです。
      図書館が充実しています。体育館はいまひとつ。全体として設備面での物足りなさは感じます。
      娘は制服が気に入って入学したようです。比較的(公立高校と比べて)質の良い制服だと思います。
      いろいろと行事があり、忙しくしています。楽しんでいるようです。

先生がとても親切な方が多いので授業でわからなかったところなど授業後や放課後の時間等に先生に聞きに行くとしっかり解説してくださいます。さらに部活や同好会も多数種類があり勉強以外も充実させたいと思ってる方には良い学校だと思います。
      他の高校に比べるとそこまで校則は厳しくはないと思います。頭髪に関しては当たり前ですが染めるのは禁止されています。さらにスカート丈は膝上までなど基本的な校則しかありません。普通に過ごしていれば問題ないかと思われます。服装検査等は集会の後など年に数回行われる程度です。
      各人の価値観によって先生の好き嫌いはわかれますが特にそのようなトラブルはなかったように感じました。
      部活や同好会の数は多くの種類があり、選ぶのにあたって入りたいとかが無いなどのことは基本的に起きないと思います。顧問も責任を持って指導してくださるので高校生活を良くしていくうえで欠かせないものになると思います。
      ほぼ大学等に進学します。特に推薦での進学が大半を占めている印象を受けました。もちろん一般で合格してる生徒もいます。
      図書館には自習スペースが設けられており放課後残って学習するにはとてもいい環境だと思います。グラウンドもあり秋になるとスポーツ大会も行われます。
      緑を基調としたブレザータイプの制服です。カジュアルタイプの制服はチェク柄のスカート?ズボンでなかなかセンスが良いと思います。
      文化祭は毎年行われ、3年になると飲食ブースを開くことができます。修学旅行は例年イギリスで本場の英語に触れるなかなかめずらしい機会になると思います。
      獨協大学経済学部経済学科

全体的に見ると結構いい学校だと思います。
      やる気のある先生が沢山います。本気で大学に進学したい思いを受け止めてくれます
      携帯などを校内で使用してはいけないと多少不便なところがあるがそれ以外は比較的ゆるい。
      たまに、生徒によって態度を変える先生がいますが、あまり変なことはありません。
      強化部に指定されている部活動は、やる気に満ち溢れていてかっこいいです。
      難関国公立大学や難関私立大を目指している人は、厳しいかも知れません。
      少しボロいところがあります。芝生のグラウンドが結構はげています。
      正直あまりかっこいいやかわいいとは思えないです。ですが、恥ずかしいほどではありません。
      体育祭があるが、競技数が少ないです。でも、とても盛り上がります。

スポクラではスポーツを中心とした学校生活ができるのでとてもいいです。火曜日と金曜日は午後が全て部活になるという制度も組まれておりとても過ごしやすい環境です。また購買の品数はとても多く、カレーやスープなどはその場でだされるため暖かいまま食べることができます。制服は様々なバリエーションがあり自分立ちでセレクトできるためとても面白いです。
      とても厳しいと思います。中学生のときのような縛りがかなり多いです。制服を崩して着たい方にはおすすめしません。メイクも禁止ですし、髪もパーマやカラーはできません。スカートもあげられませんし、学校指定のものが多いので自分の好きなようなコーデはできません。
      先生と生徒でのトラブルをよく聞きます。
      先生たちはすこし自分勝手な方々がおおいのでは?と思うことがあります。
      部活動は強化部と普通のものに別れていてサークルなどはほとんどありません。スポクラは強化部の人しか入れません。そのかいもあり、大会の実績はそれぞれかなり良いものであります。とくに陸上や柔道はかなり良い成績をおさめています。
      特進の方々は良いと思います
      私はあまりよくわかりませんがそこそこ進学りつも良いと思います
      とてもわるいです。
      グラウンドもぼこぼこですし、かなり汚いです。私立とは思えないくらいとても汚いです。体育館などは整備されていますが、体育で使うグラウンドは芝生の生えたところと生えていないところで凸凹です。
      さまざまなバリエーションがありすきに選ぶことができます。セレモニー用とカジュアルがあり入学式などの式の時だけみんなで制服を合わせるめ2着かうことになりお金も2倍です。色は緑なのであまりおすすめはしません
      とても地味です。スポクラは文化祭ではあまりなにもしません。スポーツ大会では活躍できますがそこまで活気はありません。1年にどちらも行われるため派手ではないです。
      一年生の時に行われる林間学校ではかなりきつい山登りがあります。
      一年生のときからオープンキャンパスにいきます。
      つくば国際ペット専門学校

個性の様々な先生達や生徒達が多く居て面白いですし、
      仲間達と協力してやる学校行事が楽しいです。
      テストも毎回、校内偏差値や校内順位が出て
      今、自分がどのラインにいるか分かりやすいです。
      厳しくもありますが先生次第というところです。
      スカートの長さやリボンもしくはネクタイの着用などは
      特にかなり厳しく徹底的にやっています。
      今のところは特にありません。
      私自身は前に部活動の人と揉めた時、様々な先生達が親身に
      相談に乗ってくれたり、解決に導いてくれました。
      スポーツクラスがあるだけあって
      大会などではかなりたくさんの賞を貰っているようです。
      来年から特進Sとは別に選抜クラスが出来ます。
      学力向上の為にたくさんのカリキュラムが用意されています。
      私立にしては漫画などの想像から行くと規模は
      小さいと周囲は言っていますが
      個人的にはごく一般的という感じです。
      式典用の制服とは別に制服があります。
      たくさんのバリエーションと
      緑の制服は個人的には気に入っています。
      エンブレムもオシャレですし校章も付いてカッコイイです。
      まぁ、他校と同じぐらいのイベント数だと思います。
      ですが、1つ1つの手の入れ具合は凄いです。
      秀英以外の高校の場所を知らなかったから。

部活と勉強に積極てき。
      大学進学を手厚くサポートしてる。
      売店が二つあり、どちらも美味しくて優しい。
      だけど、掃除が雑。
      校内でケータイ使用禁止で使うと没収される。
      バイトは、先生の許可がないとできない。
      先生と生徒のトラブルはあまりないと思う。
      生徒間のトラブルもあまりないと思う。
      野球部やバスケ部などは強化部にされている。
      部活の種類は、10種類以上ある。
      先生が進学に積極的で数多くの大学に進学している。
      大学進学に向けて自分の実力が分かるテストを行います。
      体育館は一つしかなく、外で体育を行う場合、道路を渡るしかない。
      図書室は勉強しやすい。
      制服は2種類あるが、可愛いと思ったことはないしかっこいいと思ったこともない。
      文化祭は全クラスが違う出し物を出します。
      秋には、スポーツ大会があります。

部活も勉強もみんな一生懸命に取り組む、とてもいい学校です!また、校則が自由なところも良いところです。
      校則は割と自由なほうだと思います。女子は、おしゃれも楽しむことができます。
      教師と生徒の仲はとてもよいです。休み時間に先生に質問したりできます。
      バスケットボール部、野球部、ハンドボール部、など様々な部活が盛んです。
      国立大学への進学率はあまり高くないと思われますが、先生も一緒に進路の相談に乗ってくれます。
      体育館はバスケットコート二面分の広さです。また、校庭もひろいです。
      とても可愛く、かっこいいです!指定のネクタイの柄もストライプが入っていてみんな気に入っています。
      色々な行事があります!行事を通して他学年との交流もできます。

とても、いい学校で
      生徒と先生の信頼も深いです。
      それと、部活が強くて、「もっと、強くなりたい!!」「もっと、うまくなりたい!」人におすすめです
      ほかの私立高校に比べて、ちょっと緩いですね
      でも、ちゃんと、服装などきちんとしないと怒られます^^;
      トラブルはあります。
      はい(笑)
      多い、少ない、どちらかというとちょっと
      多いです
      県内でもバスケが有名です。その他にも、陸上部が有名です。はい
      いろんな、大学との繋がりがあります
      まぁ、本人のやる気次第で大学、専門に受かります
      図書室はいろんな本があり、
      ラノベもスポーツ新聞などがあります
      制服の色がみどりなので
      とても、いいと思います
      デザインなど
      いろんな、学校行事があります
      その中でも、2年生の修学旅行、イギリスが1番いいと思います