宮城広瀬高等学校
出典:pbs.twimg.com

宮城広瀬高等学校 口コミ

(みやぎひろせこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.71
(7件) 宮城県内26位 / 103校中

2016-10-04投稿
      行事自体はそんなにないですが、高校で部活も勉強も頑張りたい!という人にはとてもいいと思います。雰囲気もよく、居心地のいい高校です!
      服装検査などはしっかりしています。
      運動部や吹奏楽部などは校則のほかにも部則があります。
      文化祭などの行事では学年の壁を超えて盛り上がることのできる最高の高校です!
      部活にも力を入れている学校なので、活気があり楽しいです!
      学校の授業に加え、自分から進んで勉強していくことをおすすめしたいと先生が言っていました。最低限授業は聞いていないとわからなくなります。
      校庭は400mトラックもあり、野球、ハンド、ソフトボール、サッカーとそれぞれに練習する場所があります!
      今年度から新しくなりました。個人的にはとても好きです。

秋頃になると文化祭、スポフェスがあります。
    2016-10-04投稿
      勉強の進むペースが遅すぎます。将来のことを考えるなら他校を選ぶのが賢明な判断だと思います。
      人も人で今年度の生徒はかなり酷いので、高校で勉強をせず遊びたい人だけきた方がいいと思います。
      ですが、いい所も探せばあるかもしれません。
      ふつうに緩い方です。多少髪が明るくてもなにも言われません。服装も特に厳しくはないです。
      生徒間は個性の塊みたいな人が集まっているのでけっこうトラブル(人間関係)はあります。
      教師間は特にないかと。
      ただ、数年前に生徒と教師が性行為をしたらしいです。定かではないので気にしないでください
      文化部はけっこう実績ありますが、運動部は弓道と陸上以外ありません。
      勉強の進むペースが異常なくらい遅いです。進学を考えてる人には絶対おすすめしません
      他校とほとんど大差ありません。ただ、雨漏りとかしてるとこあります。
      ダサくもなく、よくもなくなのでふつう以外に表しようがありません。
      びみょうです。文化祭もそんな面白くなくといった感じだったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      自然に囲まれた、緑溢れる高校です。仙山線が通っており、通学も楽です。先生方が教育熱心で、部活が盛んな高校なので挨拶の素晴らしさは他に見ません。3学年ではより進んだ勉強ができる進学コースと、調理実習や芸術に力を入れる就職コースに分かれ、それぞれ自分の進路に向って学ぶことができます。
      校則は少し厳しいです。しかしそれぞれ入っている部活によって部則があるので、服装や髪型などに関してはかなりばらつきがあります。
      偏差値は割と低めなので色々なところから生徒が集まります。自分とは合わない人達もいるようです。しかし基本みんないじめは好きではないので仲良くなれます。
      部活の入部が絶対です。吹奏楽部は東北一、全国大会に毎年出場する強豪校です。ボランティアを行う部活もあり、地域に貢献していると思います。
      進学か就職かは半々です。進路指導がしっかりしているので、どういった進路でも履歴書の書き方(これがかなり厳しい)からサポートをしてくれます。
      最近改装をして食堂や武道館などは新しく、とても綺麗です。棟が二つあるので最初の方はかなり迷います。が、なれます。
      最近新しい制服ができ、夏、冬ですこし違います。比較的可愛いと思います。
      その学校にある部活に入部したくて、推薦で入学しました。
      部活推薦で入学したので面接の練習だけでした。
      専門学校に進学しました。
      部活の顧問の先生に薦められて進学を決めました。

2015-12-05投稿
      親しみやすい先生が多く、勉強や部活動において積極的に活動できます。また、自分がやりたいことなど応援してくれるとてもいい環境です。
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。定期的に服装の乱れや、爪、耳などチェックされます。地毛が生まれつき明るい人や天然パーマの人は、地毛届けを提出しないと指導の対象になります。
      ほとんど無いと思います。親身になって聞いてくれる先生が多いので、何かあったら相談出来る環境で安心できます。
      吹奏楽部の成績はトップで、どの部活も夜遅くまで練習したり、大会に向けて頑張ってました。部活に打ち込みたい人は思う存分、頑張れる環境だと思います。
      3年生になると大学クラス、専門学校クラス、就職クラスに分かれます専門学校は進学率100%と言っても過言ではないです。
      新しく建てられた建物があり、どの場所においても不満は無いです。図書館はライトノベルが豊富です。校庭は広い方だと思います。
      他校から可愛いと言われたことがあるので、お気に入りでした。
      とても良い先生が多いです。家族みたいなあたたかさがあります。いろいろなことをすぐに相談出来るのも魅力です。
      自宅から通学できること。生徒が活発な印象。高校に対して不満がなかったこと。
      塾は行ってないです。
      特に何も利用してないです。
      特に何もしてないです。強いて言うなら、中学の時の復習をしたことくらい。
      就職しました(会社名は伏せます)
      全然興味なかったが、話を聞いて面白そうだと思ったから。
      先生と生徒の距離が近いので、分からなければすぐ聞けて詳しく教えてもらえるとてもいい環境だったと思います。テスト前になると放課後残り、友達同士で勉強してたり、先生に聞きに行ったりしてました。
      近くに駅があるので電車通学できます。私はバス通学だったのですが、どこからでも通えると思います。

2015-10-27投稿
      学校の雰囲気や方針は他の公立高校と違い校則や指導は厳しいものがありますが服装や態度は高校生らしく化粧や派手な服装をする生徒はいなく安心して高校生活をおくらせることができます。ただし、生活指導に重点を置いてる分、学力指導が他校より遅れているためその点は改善しなければいけないと思います。
      礼節を重んじ服装の乱れや言葉遣い挨拶等に厳しく指導をしており制服を校則通りに着用しない場合は退学のケースもあります。
      在学中に生徒間のいじめがあったとかそれが原因で退学したとかいう話は聞いたことが無い
      部活は優秀な指導顧問がいない為全般的にレベルが低く大きな実績や実力のある選手の育成は出来ていないのが残念
      進学率は高くもなく低くもないため進学校とは言えないかもしれないがクラスによって格差があり私の子供のクラスは唯一の女子クラス(学校は共学)で進学率は80%くらいでした
      広い校庭と新しくはないが整理された校舎や体育館や大きくはないが清潔な食堂と学生生活を送るうえで不自由ない環境です。
      制服については着用の規定などが厳しく決められているが制服自体のデザインや色合いについては個人的にはあまり好きではない。また、他の公立高校は制服廃止が多い中で高額な制服が負担の家庭もある
      多くの先生と生徒の関係はとても良くて生徒の目線で話を聞いてくれる先生も多くおられて卒業後も先生との交流がつづいて食事会や飲み会などを行っているようだ
      本人が自分で情報収集をして通学に便利な学校で自分の能力で上位を目指せると判断して決めたようです
      東北大進学会
      塾のテキストのみと思う
      塾以外は特にないが学校の進学指導は定期的に受けていた
      大学に進学して国際コミニュケーション科で外国語を専攻している
      学校の推薦指定校で本人の進学希望内容に適合していたため選んだようだ
      進学のための学習指導というよりは社会生活のための学習指導という要素が強く受験対策は出来ていない気がする
      JRの駅が学校のすぐそばにありバスも複数路線から出ていてバス停も目の前と恵まれたアクセス環境にある

2015-02-15投稿
      なかなか楽しめた高校生活だったと思います。女子の比率が多い
      髪を染めたりさえしなければ特に怒られるということはないと思います
      男子の事しか分からないのですが、いじめのことはあまり聞きませんでした。
      あったとしても陰口程度で、特に暴力などはなかったと思います
      吹部が強いです、校内発表などで演奏が聞ける事を楽しみにしてる人も多いです。
      先生方がかなり親身になって教えてくれます。先生にいろいろ聞くことをおすすめします。
      学食のメニューがとても少ないです、ガッツリ食べれるのが麺類とミニサイズの丼しかないです。(ホットスナックなどの種類は豊富です
      高校生らしいと思いますがネクタイが細すぎると思います。男子のほとんどがネクタイ改造をしています。
      真面目に授業受けてればかなり優しいと思います
      偏差値的に広瀬レベルだったので
      個別
      塾でもらったもの
      特になし
      大学に進学したいと思ってる人達は頑張っていました。
      就職と専門学校は赤点取らなければいいやみたいな感じです。
      仙山線と家が近い人はかなり楽です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-16投稿
    • 【総評】
      卒業してみて良かったと思える。

茶髪のみ厳しかった。あとは自由。

先生は割と親身になって教えてくれる。自分の意思を伝えさえすれば環境は悪くない。

全く無いわけではなかったけど、今考えると可愛いlevel。

結構盛ん。ハンドボールとバスケやりたいならかなりいいかと思います。

東大もいたらしい。県内大学なら大体いる。

少し遠いかも。仙山線に乗りたいなら是非!私としては結構思い出になりました。

安い!

【施設・設備】
      図書館は少し物足りない。棟を結ぶ廊下は憩いの場。

昔はこげ茶。今はパジャマ。女子は可愛いかと。

個性的な人が多かった。皆フレンドリー。
      電車に乗りたかったことと。自分のレベルにあっていた。あと共学でしたね。
      いません。
      教科書のみ。
      教科書の脇にある練習問題を穴が空くほど解ければほぼ受かります。
      東北学院大学文学部。仕事はサービス業。
      英語が好きだった。