田名部高等学校 口コミ

(たなぶこうとうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(8件) 青森県内35位 / 80校中

2016-10-04投稿
      生徒が1つの質問をしたら教師は10返すような、熱心な方々ばかりで、進学・就職のどちらも手厚い対応です。
      行事や長期休暇などの節目に服装検査をします。
      だらしない格好をする人がいないので、清潔感があります。
      生徒同士も、オリエンテーションなどの友好関係のきっかけづくりの場があります。
      また、生徒と教師のコミニュケーションが取りやすく、いじめなどのトラブルは一切ありません。
      ソフトテニス部は東北大会出場、ボート部・フェンシング部もあり、全国大会で出場・入賞を果たしています。
      また、放送委員会も、入賞するなど、部活動には力を入れています。
      東北大学や、千葉大学に進学する人も多々います。
      また、第一志望校合格する生徒が多いです。
      自分で学習するという授業・講習ですので、効率よく勉強できます。
      また、GTECの伸び率では全国大2位でした。
      ほかの学校よりも、頑張る環境は整っています。
      教室、特別教室のほかに、小教室や勉強スペースが多くあるので、勉強するのに適した環境です。
      また、校舎を建て直したばかりなので、学校のすべてにおいて綺麗で清潔です。
      女子の制服は、県内のランキングで1位でした。
      特に夏服は、他にはないデザインで、特徴があります。
      スカートは短すぎず、高校生らしい清潔感があります。
      文化祭・球技大会と、4日間かけて行われます。
      イベント続きなので、盛り上がりも大きく、生徒・教師ともに一体となって参加します。
      また体育祭では、今年から縦割りではない新しい組みわけで行われました。全校みんなが主役になるような体育祭です。
      修学旅行は、ほかの高校より1日多く、様々な場所に行くことができます。
      わたしたちは、広島・大阪・京都・奈良に行きました。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい学生にはいい高校だと思っています。多くの学生が勉強に励み、お互いを刺激あって積極的に勉強に取り組んでいました。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいほうかなと思います。アルバイトは長期休暇以外は禁止でした。
      教師と生徒間での大きなトラブルはなかったと思います。みんな勉強に向かっていたので特にいじめや大きな問題もなかったです。
      軟式野球部やフェンシング部、ボート部などが県内でも有名です。
      進学率は比較的高いと思います。私立、国公立どちらも進学しています。
      冬は体育館を使う部活が多いので、特に体育館が狭く感じるかもしれません。
      冬服は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、夏服は水色のスカートとネクタイです。
      修学旅行は普通科と英語科で行く場所が違い、英語科は海外へ行っているようでした。
      決まっていない
    2016-07-14投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      進学校と言われて、勉強ばかりのように感じますが行事、部活とほかのことにも熱心な学校です。
      また、全日、定時と様々な人が通っておりたくさんの関わりがもてます
      校則に関しては他のとこより緩いと思います
      学期の最初には頭髪検査などありますが、その時以外は滅多に行いません。
      ただ、ピアスや髪染めは許されていません
      いじめはないと思います
      少し、周りを見ずに迷惑をかける人などと空気感が悪くなったりはありますが…
      進学校ということで運動部のイメージはないかもしれませんが、ボート部やフェンシング部はインターハイに出場するなど、実績があります。また、そのほかの部活も文武一同ということで毎日放課後汗を流しています。
      行事は、みんなで一致団結して行うので勉強の息抜きとなり楽しめています。
    2015-09-02投稿
      市内では、進学したい人が集まる高校。あと、中学の時点で成績がいい人が集まりますね。
      むつ市の他の高校に比べたら、緩いほうです。ゆるくても、そんなに奇抜な人はほぼいません。髪染め、スカート丈等は、正直、頭が良ければよいほどスルーされやすい。しかし、頭髪・服装検査が毎学期あって、その時にはみんな直してます。
      ほぼないです。裏ではあるかもしれないですが。
      ボート部とフェンシング部が強いですね。進学校と言っている割には、部活動も盛んです。文武両道!と言われ続けました。
      国公立大学進学も多いほうです。ほとんどの人が進学です。
      旧校舎を取り壊し、新校舎ができたばかりです。とても綺麗な校舎です。廊下も暖房完備。夏は暑いですが。
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくはないです。夏は白ソックスですしね。100周年で制服が変わるとか変わらないとか。真相はわかりません。
      よくも悪くも真面目な先生が多いですね。こればかりは相性なのでなんとも言えませんが。自分に合う先生を見つけましょう。
      一番近かったので。
      特になし。
      特になし。
      入試倍率も高くないのでほぼノー勉。
      国公立大学です。
      学費の安さ。
      授業は50分7時限構成。夏休み、冬休み、春休み、講習強制です。嫌でも勉強しなければいけない環境です。根性はつくかも。この面に関しては市内のどの高校よりも厳しい。部活もやっていればあんまり遊べないです。
      駅から20分ほど。

2015-06-15投稿
      良い高校ですね ほんとに素晴らしく入って良かったと感じていますぜひ 入って欲しいところです さいこう
      ボランティアが この高校の校風だと思っていますボランティアには積極的に参加している生徒が多くてよいと思っています
      この学校はあまりにも平和すぎるのでたまに 大きな事件が起きることがときどきあります ほかにもちっちゃいことで色々あります
      ボランティアがメインで頭がいい学校という印象がとても強いが勉強と部活を両立することができていてよい結果も残せている
      3年間ずっと留年せずいくと ある程度の人は大学に進学 仕事に就職などがとても多くて素晴らしい学校です
      体育館も充実しているため部活もにも集中できて部活をしやすい校庭はとても走りやすくとてもきれいでよい
      女子の制服はとてもドキッとしますとてもよいです男子は普通すぎてつまんないですけどいいとおもいます
      生徒を捨てずにサポートしてくれる素晴らしい人ですだからおれたちもついていこうと思えましたとてもよい
      家からとても近い学校だったからただそれだけ
      ごく普通に勉強していただけですたんごはおぼえました
      進学校なのでみんな勉強意欲がとても強く先生も生徒をサポートしてくるのでとてもよく素晴らしい学校だと思っています
      家からとても近く 歩いても二十分くらいで行ける

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      進学校と言われている割に授業や課題の内容は難しくない。が、課題の量が多い。毎週のように模試がある。夏休み・冬休みには週に3〜4日講習会があり、強制参加。数学、古文、英語は2クラスを学力順に3つのクラスに分けて授業を行う。3年の2学期後半から入試に向けて、レベルを上げた内容の放課後講習が始まる。電車やバスで登校する人は冬になると雪の影響で遅刻しがちになり、1時限目を受けられないこともある。服装・頭髪検査が不定期で行われ、場合によっては始末書を書く。バイトは基本的に禁止だが、夏休み・冬休みには説明会に出た者のみ可能。
      染髪、ピアス、メイクは禁止。ヘアワックスやパーマも同様。女子のスカートは膝丈で、男子のベルトは地味な茶か黒。カーディガンの着用は学校指定のもののみ可能だが、高い。3回遅刻すると反省文を書かされる。通院による遅刻も含まれる。
      生徒間でのトラブルは無かったが、自分の在籍していたクラスでは教師と生徒の間では何度かトラブルがあった。自分の意見を押し付け、相談に乗ってくれない担任だったので、何かと大変だった。似たような教師は多かったように思う。
      部活動には参加していないのでよくわからないが、フェンシングとボートは強い。ボート部は近くの川で大きな大会が行われている。
      ほとんどが進学希望者。推薦・AOが2割を占める。東京・仙台の大学や専門学校に行く人が多いように思います。
      せっかく大きな天体望遠鏡があるのに使われておらず、がっかりした。校庭には300メートルトラックがある。
      女子はブレザー(夏は白ブラウスにネクタイ)男子は学ラン
      生徒を無理にでも進学させようとする人が多い。若い先生が多い。親身になって話を聞いてくれる先生は入学時に見つけたほうが良い。
      歩いて5分と近かったため。遅刻しにくい立地。
      とくに何もしなかった。授業も特段真面目に受けていたわけでもない。
      自分がやりたくないことはしなくていい職場
      自分がやりたいようにに活動ができるから。
      進学希望の生徒が多いため、休み時間にも勉強している人が沢山いた。わからないところは友達と教えあい、お互いに高めあう環境ができていた。
      駅から歩いて15〜20分ほどかかる。駅から自転車での通学も可能だが、冬場は自転車の使用が禁止される。

卒業生 / 2009年入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      進学校で授業の量を見るととてもハードだと思います。しかし行事にはまた生徒の一人ひとりが全力で取り組み、楽しい学校生活を送っています。

遅刻をした生徒は職員用の入り口から入り、そこにいる教師に遅刻理由を述べた後に職員室へ行き遅刻時間・遅刻理由等を改めて所定の用紙に書き込み、担任・学年主任に捺印を貰わなければいけません。また、特定回数遅刻すると反省文を書かなければならなくなり、そちらも同様に捺印を貰い提出しなければなりません。携帯の持込は可能ですが授業中の使用は禁じられており、それを破った場合は没収されます。

毎日朝の授業前に国語や英語の小テストを行い、1年を通して成績の良かった生徒へは表彰が行われ、購買の券等の品も貰えます。
      1,2年生は長期休暇中の数回学校へ行き、授業を受けます。
      3年生になると、夕方のホームルーム・掃除が終わった後に進学組の生徒はまた特別授業を数時間行います。長期休暇中も基本的には通学し、普通に授業を受けます。

学校全体が明るい雰囲気で、文化祭等の行事では生徒が芸を披露したり、掛け声をかけたりと盛り上がっています。学生同士の揉め事は全く無いです。

進学校であることもあり、半数以上の生徒が進学しています。進路相談もまめで、2者面談、3者面談の二つが年に数回あります。
      模擬試験も進学組は毎回行われています。進学先選びまで完全に担任がサポートしてくれます。

本校は市内の中心部近くにあり、駅からは車で5分程かかります。

【施設・設備】
      かなり古い校舎でしたが、数年前に改装され、トイレはとても清潔で廊下は木製の質感漂う明るい雰囲気になっています。また、廊下には生徒一人ひとりの荷物(教科書等)を入れられるロッカーが備え付けられており、4桁の数字を登録して解錠・施錠することができます。

普段はフレンドリーで友達感覚で生徒と接する先生方が多い印象です。進路相談等では熱心に助言して下さいます。

私は進学を目指していたのでこの学校を選びました。というのもこの学校が進学校であり、この地区のどの高校よりも勉学に力を入れている学校だからです。
      ありません。
      ありません。
      テスト形式の問題に取り組んでいました。
      公立はこだて未来大学・システム情報科学部
      コンピュータ系の職に就きたいと思っていたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      とにかく勉強に力を入れています。部活は二の次といった感じです。先生に勉強を聞きに行くと親身に教えてくれます。良くも悪くも「自称進学校」という感じです。

【校則の自由さ】
      校則はとても厳しいです。抜き打ち検査が頻繁にあります。

小テストなどが多く、学習意欲は高いです。休み時間は教師に勉強を教えてもらう人がたくさんいます。

私の知っている限りいじめはありませんでした。

部活にはあまり力を入れていませんが、頑張っている部活もあります。吹奏楽は東北大会まで出場しました。

とても高いと思います。進学には教師も生徒もとても熱心です。

駅から歩いてもそんなにかからないし、スクールバスもあるので便利です。

これは普通です。

【施設設備】
      一昨年、去年で校舎全体をリフォームしたのでとても綺麗ですごしやすいです。特にトイレが綺麗です。

冬服は普通のブレザーですが夏服が変な水色なのでそれはちょっと変だと思います。

熱心な先生、楽しい先生がいます。しかし嫌われている先生も少数います。勉強に熱心な先生が多いです。
      大学に進学したいと思っているので、勉強に力を入れているこの高校に魅力を感じました。
      学校で配られた参考書
      とにかく問題をとく、覚える
      市役所
      公務員だから