みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  田名部高等学校   >>  口コミ

田名部高等学校
(たなぶこうとうがっこう)

青森県 むつ市 / 下北駅 /公立 / 共学

(22) 青森県内29 / 66校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      勉強が大変です。1日7時間授業の覚悟で入学したつもりでいましたが、3年生になるとプラス1時間の講習があったり、10月は土日の模試が毎週あるためほぼ1ヶ月学校に登校、1ヶ月休みが片手で数えられるほどしかないというのが事実です。学校説明会の時はそのような説明がなかったため説明があって欲しかった思いがあります。夏期休暇の課題はとても多いです。私のクラス内では毎日悪口が飛び交っています。教職員は1部ですが生徒の中でお気に入りを見つけるとその人につきっきりです。他の人なんて眼中に無いと思います。本当に入る高校を間違えたと思いました。
      男子は夏は第1ボタンを開けていいのに女子はダメなのが気になります。服装検査などはないですが女子の靴下の色指定、あと先生によっては三つ編みお団子を注意する先生もいます。個性が潰されます。
      高校生だからいじめが少なくなるのではないかと思っており心配はしていなかったが高校生だから堂々と悪口を言っている人もいます。自分に向けられたものでないと分かっていながらも聞こえてしまうとストレスになります。
      ボート部、フェンシング部が有名です。この2つの部活は練習が辛くても楽しいから乗り越えられるとクラスにいる部員が言っていたので参考にしてください!
    • 進学実績
      進学校でありながらもそれほど学力はよくないため限られてくる。学校の評価を気にしているのか私立を希望している人に国公立を進めるため自分の本当に行きたい大学を見失ってしまう。
      現在工事中で授業中悪臭がする。お腹が痛くなる。
      普通。
      行事でスマホが使えない。デジタルカメラでしか撮影しては行けないためみんなが思い出を写真に残せない。
    • 高校への志望動機
      楽しく勉強ができると思ったから

進学する学校を間違えたと思っている
    2022年09月 投稿
      勉強を「させる」学校。自称進学校。
      課題をとんでもない量出す上に休みは家で1日10時間勉強しろと言われます。勉強が嫌いな人には地獄です
      高校生活をenjoyしたい人はやめた方がいいと思います。
      休みはほぼないです。土日は模試、長期休暇は講習 …続きを読む(全878文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強やらせられる。自称進学校
    2021年07月 投稿
      勉強したい人にはいいと思う。でも、上を目指すなら来ない方がいい。勉強はやらせるスタイル。自分から進んで勉強するという風にはならない。長期休暇の過度な講習は特に酷い。休み期間に自分の勉強に力を入れたい人はこの学校に来るのはやめた方がいい。夏休 …続きを読む(全691文字)
    あまり良い高校とは言えません。
    2019年10月 投稿
      勉強だけしたい人には適していると思います。ただ小テストや模試、講習や長期休暇の宿題が多いなど、勉強勉強で疲れます。
      校則はとても厳しいです。スマホは学校の敷地に入る前に電源を切り放課後まで使うことができません。また掃除場所に持っていくことも禁 …続きを読む(全853文字)
    進学・就職したいなら田高です
    2018年10月 投稿
      下北から大学、専門に行きたい人は田高にすべきだと思います。進学率が高く先生も親身になって指導をしてくれるし、まわりも進学する人がほとんどなのでお互い高め合えます。ですが、進学だけでなく就職にも手厚いです。また、中学では圧をかけられているかも …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もっと上を目指して欲しい
    2019年10月 投稿
      進学校と自負しているが、いいところに進学しているのはごく僅かでした。良くも悪くも自分自身で三年間勉強し続けることができなければ中途半端な進路実現しか達成できなかったった人が多かったです。先生達も当たり外れが多く、能力差は無くても先生によって …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と仲良くしてると楽しい
    2019年05月 投稿
      可もなく不可もなくって感じ
      先生と仲良くしてると得することいっぱいある
      先生と生徒の距離は割と近め
      先生好きになっちゃう人割といる
      仲良くしてると心無しか成績高くなったりお菓子貰えたり何となくテストで出るとこ分かったりする
      テスト週間でも職 …続きを読む(全902文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大切な出会いが溢れる羽根を伸ばせる学校
    2019年05月 投稿
      自分がやりたいことに向けて精一杯頑張れる環境が整っている高校でした。下北にいる大学進学を目指す人の多くが目指す高校となっていますが、本当に行きたい大学、学部に行けるかは自分次第です。授業やテストの手を抜いてしまう人も正直いましたし、ピンキリ …続きを読む(全1246文字)
    田名部高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      校舎の中に勉強スペースがあり、勉強する環境がしっかりとしている。むつ市の中では進学率が1番高いと思う。
      厳しいです。式などあるときには、必ず服装点検だけではなく、髪の毛を染めていないか、眉毛を剃っていないか、耳に穴を開けていないか、化粧、爪の …続きを読む(全632文字)
    勉強したいなら
    2016年10月 投稿
      勉強の環境がとても整っていると思います。なので勉強したい人にはおすすめです。行事も盛んで、先輩後輩の線を越えて楽しめます。
      普通だと思います。制服点検はありますが、そんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全364文字)
    市内で一番
    2016年10月 投稿
      むつ市内の学校で一番生徒の品行がよい。
      また、進学について1年生から熱心に指導してくれるのでとてもよい。
      むつ市内の学校では一番厳しくないと思う。
      特に男子の頭髪は他校と比べて厳しくない。 …続きを読む(全417文字)
    むつしなら
    2016年10月 投稿
      市内の高校としては上の高校だから。
      市内に学校は少ないものの、普通科と英語科で修学旅行の行き先が違ったりとたのしい。
      制服や髪型もだいぶ自由だとおもう。
      携帯の使用が昼休みはできないが放課後は自由。 …続きを読む(全299文字)
    進学校+充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      学力向上のために先生達も協力的で、講演会や学力検定、模試などのような活動が活発でいいと思います。部活動も良い成績を収めています、
      派手な格好をしている人が元からいないからなのかも知れませんが、厳しくはないと思います。 …続きを読む(全320文字)
    文武両道ができる学校
    2016年10月 投稿
      生徒が1つの質問をしたら教師は10返すような、熱心な方々ばかりで、進学・就職のどちらも手厚い対応です。
      行事や長期休暇などの節目に服装検査をします。
      だらしない格好をする人がいないので、清潔感があります。 …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校です。
    2016年07月 投稿
      進学校と言われて、勉強ばかりのように感じますが行事、部活とほかのことにも熱心な学校です。
      また、全日、定時と様々な人が通っておりたくさんの関わりがもてます
      校則に関しては他のとこより緩いと思います
      学期の最初には頭髪検査などありますが、そ …続きを読む(全330文字)
    素晴らしい
    2015年06月 投稿
      良い高校ですね ほんとに素晴らしく入って良かったと感じていますぜひ 入って欲しいところです さいこう
      ボランティアが この高校の校風だと思っていますボランティアには積極的に参加している生徒が多くてよいと思っています …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地元ではレベルの高い自称進学校
    2016年10月 投稿
      優しく個性的な先生方のおかげで、下宿生だった自分も3年間無遅刻無欠席で通学することができました。進路達成のために、生徒のために、先生方が尽くしてくれる良い学校だと思います
      当たり前のことは当たり前にする学校です。厳しくもないし、ゆるくもないで …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強したいのであればはいるべき
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい学生にはいい高校だと思っています。多くの学生が勉強に励み、お互いを刺激あって積極的に勉強に取り組んでいました。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいほうかなと思います。アルバイトは長期休暇以外は禁止でした。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強が大変です。
    2015年09月 投稿
      市内では、進学したい人が集まる高校。あと、中学の時点で成績がいい人が集まりますね。
      むつ市の他の高校に比べたら、緩いほうです。ゆるくても、そんなに奇抜な人はほぼいません。髪染め、スカート丈等は、正直、頭が良ければよいほどスルーされやすい。しか …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2009年入学
    やるべきことはやり、楽しむ時は楽しむ学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      進学校で授業の量を見るととてもハードだと思います。しかし行事にはまた生 …続きを読む(全838文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか