みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  田名部高等学校   >>  口コミ

田名部高等学校 口コミ

(たなぶこうとうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

(14) 青森県内23 / 64校中

校舎の中に勉強スペースがあり、勉強する環境がしっかりとしている。むつ市の中では進学率が1番高いと思う。
      厳しいです。式などあるときには、必ず服装点検だけではなく、髪の毛を染めていないか、眉毛を剃っていないか、耳に穴を開けていないか、化粧、爪の長さなどをチェックします。
      全然ありません。しっかりとした、生徒と先生のした上で接しています。また、先生も体罰などしているところを見たことがありません。そして、色んなことに親身になって相談などを聴いてくれます。
      ボート部は全国大会に出場しました。
      また、フェンシング部も世界の大会など、いろいろな大会で功績を持っています。
      先生方が、親身に自分たちの進路に向けてうごいてくれて、最後まで諦めないで、色んな情報を教えてくださいます。
      また大学進学を目指している人だけではなく、専門学校の進学を考えている人にも、しっかりとした対応をしてくれます。
      体育館は二つあり、中の部活動も多いので、二つに分かれて部活しています。校庭は、雨が降ったりしたら、必ず整備をしてくれます。
      男女ともにシンプルなので、可愛かったり、かっこよくはないかもしれません。
      文化祭は、どこの学校にも負けないくらいの充実感のあるものになっていると思います。カラオケ大会や、模擬店、また、前夜祭もあり、最高の思い出を作ることができます。
      進学率が高く、勉強する環境がとてもいいと思ったからです。また、英語にとても興味があり、アメリカに行ってみたかったからです。
      八戸理美容専門学校
      学力向上のために先生達も協力的で、講演会や学力検定、模試などのような活動が活発でいいと思います。部活動も良い成績を収めています、
      派手な格好をしている人が元からいないからなのかも知れませんが、厳しくはないと思います。
      いい意味での争いがあります。学力で競い合い高め合い、良い関係だと思います。
      全国大会には、フェンシング部とボート部がよく出場しています。
      推薦やAO入試にも力を入れてくれます。しかし、国公立にこだわるところがあります。
      他の学校より良いという訳ではありませんが、充実していると思います。
      伝統を引き継いでいる女子の夏服が爽やかで私は好きです。校章が可愛いです。
      文化祭は校内だけでなく地域全体で楽しむことが出来るように企画されています。
      勉強の環境がとても整っていると思います。なので勉強したい人にはおすすめです。行事も盛んで、先輩後輩の線を越えて楽しめます。
      普通だと思います。制服点検はありますが、そんなに厳しくないと思います。
      全然ありません。好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルなどはありません。
      フェンシング部とボード部は多くの大会で結果を残しているので有名だと思います。他にも部活はたくさんあります。
      進学率は高いと思います。ほとんどの人が国公立、私立などたくさんの大学に進学していると聞きます。
      充実していると思います。
      昼休みなどは中庭で遊ぶことも出来ます。
      男子は一般的な制服です。
      女子は冬服はブレザーで一般的ですが、夏服は水色でネクタイなので珍しいと思います。可愛いです。
      充実していると思います。ですが、行事ごとの日程が近かったりするので、少し大変です。
      むつ市内の学校で一番生徒の品行がよい。
      また、進学について1年生から熱心に指導してくれるのでとてもよい。
      むつ市内の学校では一番厳しくないと思う。
      特に男子の頭髪は他校と比べて厳しくない。
      いじめはないと言い切ってよいくらい平和だ。
      毎日の生活がとても過ごしやすい。
      フェンシングやボートが特に活躍している。
      インターハイにも出場している。
      国公立への進学はある程度高い。
      むつ市内の中学生で進学を希望するなら、絶対に田名部高校に入学するべき。
      特に図書館が充実している。
      自習スペースが市立図書館くらい広く快適だ。
      男子は一般的な学ラン。
      女子の夏服は白の半袖のブラウスに水色のネクタイとスカートで、全国的にとても珍しい。
      冬服は、白の長袖のブラウスに赤のリボンと紺のスカートとジャケットで、かわいさは普通だと思う。
      文化祭と球技大会が特に盛り上がる。
      文化祭は学校が市の中心にあることもあり、多くの来場者が訪れる。
      球技大会は体育祭よりも盛り上がり、とても楽しい。
      市内の高校としては上の高校だから。
      市内に学校は少ないものの、普通科と英語科で修学旅行の行き先が違ったりとたのしい。
      制服や髪型もだいぶ自由だとおもう。
      携帯の使用が昼休みはできないが放課後は自由。
      ほぼないとおもう。
      部活や委員会も充実というわけではないがそれなりにできている
      マネージャーもおおく、盛んなほうではあるとおもう。
      元気も良い
      かなり親身になってくれて、早いうちから進学についてのはなしができる
      図書館が綺麗でオシャレ、種類もたくさんあり充実している。ジャンルも幅広い。
      最近は夏服のうえに黒のニットをきてもいいのでまだいいほうだとおもう。
      キャンプ場でのイベントや水族館、季節にあったイベントがおおい、
      優しく個性的な先生方のおかげで、下宿生だった自分も3年間無遅刻無欠席で通学することができました。進路達成のために、生徒のために、先生方が尽くしてくれる良い学校だと思います
      当たり前のことは当たり前にする学校です。厳しくもないし、ゆるくもないです。ただ、部活の後は、制服で下校の校則があり、野球部だった私は少し不便でした笑。
      いじめは全く見たことも聞いたこともなかったです。ほとんどの生徒が地元むつ市の中学校から進学するので誰でも一度は顔を見たことがある感じです。
      文武両道ならぬ文武一道を掲げています。勉強も部活も両立ではなく、2つから相互に影響を受け、進展させていこうと言う感じです。ボート部が強いです。硬式野球部も、今年の甲子園予選はベスト16です。
      これは言ってしまえば自分の努力次第です。東北大には学年トップの人が行ったり行かなかったりです。
      体育館は二つあり、校庭は陸上部のグラウンド、軟式野球部のグラウンド、ソフトボール部のグラウンドがあります。図書館は、生徒からのリクエストが通りやすく、本も大体揃っています。
      昔ながらの制服といった感じです。正直、体育のジャージはダサいです。
      文化祭が1番盛り上がります。文化祭と一緒に球技大会があり、球技大会とは別に体育祭もあります。体育祭の時は、そうめんが提供されます。野球部は、いっぱい食べさせられますが、すごく美味しいです笑。
      高崎経済大学経済学部経済学科
      生徒が1つの質問をしたら教師は10返すような、熱心な方々ばかりで、進学・就職のどちらも手厚い対応です。
      行事や長期休暇などの節目に服装検査をします。
      だらしない格好をする人がいないので、清潔感があります。
      生徒同士も、オリエンテーションなどの友好関係のきっかけづくりの場があります。
      また、生徒と教師のコミニュケーションが取りやすく、いじめなどのトラブルは一切ありません。
      ソフトテニス部は東北大会出場、ボート部・フェンシング部もあり、全国大会で出場・入賞を果たしています。
      また、放送委員会も、入賞するなど、部活動には力を入れています。
      東北大学や、千葉大学に進学する人も多々います。
      また、第一志望校合格する生徒が多いです。
      自分で学習するという授業・講習ですので、効率よく勉強できます。
      また、GTECの伸び率では全国大2位でした。
      ほかの学校よりも、頑張る環境は整っています。
      教室、特別教室のほかに、小教室や勉強スペースが多くあるので、勉強するのに適した環境です。
      また、校舎を建て直したばかりなので、学校のすべてにおいて綺麗で清潔です。
      女子の制服は、県内のランキングで1位でした。
      特に夏服は、他にはないデザインで、特徴があります。
      スカートは短すぎず、高校生らしい清潔感があります。
      文化祭・球技大会と、4日間かけて行われます。
      イベント続きなので、盛り上がりも大きく、生徒・教師ともに一体となって参加します。
      また体育祭では、今年から縦割りではない新しい組みわけで行われました。全校みんなが主役になるような体育祭です。
      修学旅行は、ほかの高校より1日多く、様々な場所に行くことができます。
      わたしたちは、広島・大阪・京都・奈良に行きました。

勉強をしたい学生にはいい高校だと思っています。多くの学生が勉強に励み、お互いを刺激あって積極的に勉強に取り組んでいました。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいほうかなと思います。アルバイトは長期休暇以外は禁止でした。
      教師と生徒間での大きなトラブルはなかったと思います。みんな勉強に向かっていたので特にいじめや大きな問題もなかったです。
      軟式野球部やフェンシング部、ボート部などが県内でも有名です。
      進学率は比較的高いと思います。私立、国公立どちらも進学しています。
      冬は体育館を使う部活が多いので、特に体育館が狭く感じるかもしれません。
      冬服は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、夏服は水色のスカートとネクタイです。
      修学旅行は普通科と英語科で行く場所が違い、英語科は海外へ行っているようでした。
      決まっていない
    2016年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      進学校と言われて、勉強ばかりのように感じますが行事、部活とほかのことにも熱心な学校です。
      また、全日、定時と様々な人が通っておりたくさんの関わりがもてます
      校則に関しては他のとこより緩いと思います
      学期の最初には頭髪検査などありますが、その時以外は滅多に行いません。
      ただ、ピアスや髪染めは許されていません
      いじめはないと思います
      少し、周りを見ずに迷惑をかける人などと空気感が悪くなったりはありますが…
      進学校ということで運動部のイメージはないかもしれませんが、ボート部やフェンシング部はインターハイに出場するなど、実績があります。また、そのほかの部活も文武一同ということで毎日放課後汗を流しています。
      行事は、みんなで一致団結して行うので勉強の息抜きとなり楽しめています。
    投稿者ID:195322
    2015年09月投稿
      市内では、進学したい人が集まる高校。あと、中学の時点で成績がいい人が集まりますね。
      むつ市の他の高校に比べたら、緩いほうです。ゆるくても、そんなに奇抜な人はほぼいません。髪染め、スカート丈等は、正直、頭が良ければよいほどスルーされやすい。しかし、頭髪・服装検査が毎学期あって、その時にはみんな直してます。
      ほぼないです。裏ではあるかもしれないですが。
      ボート部とフェンシング部が強いですね。進学校と言っている割には、部活動も盛んです。文武両道!と言われ続けました。
      国公立大学進学も多いほうです。ほとんどの人が進学です。
      旧校舎を取り壊し、新校舎ができたばかりです。とても綺麗な校舎です。廊下も暖房完備。夏は暑いですが。
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくはないです。夏は白ソックスですしね。100周年で制服が変わるとか変わらないとか。真相はわかりません。
      よくも悪くも真面目な先生が多いですね。こればかりは相性なのでなんとも言えませんが。自分に合う先生を見つけましょう。
      一番近かったので。
      特になし。
      特になし。
      入試倍率も高くないのでほぼノー勉。
      国公立大学です。
      学費の安さ。
      授業は50分7時限構成。夏休み、冬休み、春休み、講習強制です。嫌でも勉強しなければいけない環境です。根性はつくかも。この面に関しては市内のどの高校よりも厳しい。部活もやっていればあんまり遊べないです。
      駅から20分ほど。