みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山北高等学校   >>  口コミ

山北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山北高等学校 口コミ

(やまきたこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡山北町 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内82 / 238校中

2017年02月投稿
      私は何となくこの高校に決めたのですが、少し後悔しております。
      何故なら、自分のレベルを落として入学した場合、本来の自分の実力を見失いそうになるからです。
      授業中うるさい生徒が多すぎる為、ちゃんと授業受けている&元々もう少し上の高校を狙えた人達は、勿論順位は上になります。
      しかしそうなると自分は勉強出来ると錯覚して大学で苦労する先輩も多い様で…(勿論本当に頭がいい人もいます)
      私はそれに加えて授業を聞かない人が許せないタイプなので、授業は苦痛でした。
      私の学年はうるさすぎて先生も困った様子でした。
      しかし多くの良い先生と出会えました。
      分からないことや進路の相談など、とても丁寧に教えて下さります。
      その点ではこの学校に入って良かったと思っております。
      それなりに厳しいと思います。
      髪染め、ピアス、アクセサリー、カーディガンやセーターは白黒茶紺等の落ち着いた色、制服の移行期間以外で制服の上にカーディガンのみの着用NG(冬はブレザーを上に着ます)等。
      女の子はメイクやネイルも駄目です。
      しかし靴下に関しては厳しくないです。
      月一で頭髪指導があり、引っかかると居残って指導があります。
      アルバイトは申請すればOKです。担任の先生に相談するといいと思います。大半の生徒がアルバイトしています。
      いじめアンケートと言うのがあります。
      生徒間のいじめトラブルはちらほらある様です。
      すぐに対処して下さる先生が必ずいらっしゃいますので、信頼出来る先生に相談するといいです。
      全国大会に出場する部活もあります。
      特に弓道部が強い印象ですね。
      部活が大好きで熱血指導して下さる先生も多くいらっしゃいます。
      進学と就職が半々です。
      大学・短大・専門(進学)、民間・公務員(就職)、それぞれ満足のいく指導が受けられます。
      私はギリギリまで何回も進路変更しましたが、その度に色んな先生が協力して下さいました。(勉強法や資料提供など)
      生徒の事を考えてくださる先生が多いです。
      公務員を考えている方も、公務員用の手厚い指導が受けられます。
      古い物が多いですが、特に可もなく不可もなく。
      私は特に不自由しませんでしたが、質の良さを求めるのでしたらあまりお勧めはしません。
      リボンやネクタイの柄がかなり独特だと思います……。
      それ以外は普通に可愛くて好きです。
      スカートズボンのチェック柄をよく見ると、緑が入っています。
      山北らしいカラーですね。
      女の子はリボンネクタイ自由に選べます。
      また、スカートが嫌な人はズボンを選択出来ます。学年に1人居るか居ないか位です。
      普通かそれ以下です。
      5月頃に陸上競技大会が城山競技場でありますが、予選突破出来なければずっと暇です。
      球技大会は年に2回、クラス対抗男女別(男女で競技も違います)です。
      文化祭は他校の方が楽しいという生徒が多いですね。
      お化け屋敷は禁止されていて、いつ解禁されるかは不明です。
      行事に関しては、体育祭が無いのが山高生の一番の不満だと感じています。
      2月上旬に行われるマラソン大会では、女子は4km、男子は8km走ります。
      練習もなかなか辛いです。
      運動が苦手な人には厳しいと思います。
      家から近く、勉強しなくても行けるレベルだったからです。
      決まっていません

球技大会が2回あったり陸上競技大会などがあり学生は体を動かすことが多いのですごく楽しいです。通学は少し不便ですがそれによって逆に遅刻する生徒は少ないです
      少し厳しめですがちゃんとしてさえいれば特には言われないので大丈夫です
      確かに人によって好き嫌いがあって色々あるかもしれませんが大きなトラブルとかはあまり聞きません
      野球部やテニス部はかなり活気がある雰囲気はありますがそれ以外にも陸上部や弓道部は去年から色々な実績を残しています
      比較的に進学よりも就職をする方が多い傾向です。通学の面で遅刻をしにくい分有利に進むのではと思います
      普通の学校だとは思いますが少し古いところもあって気になりますけれど決して悪いわけではないのでいいと思います
      見た目は普通ですが少し厚めなので夏とかは意外と不便ですが冬は最高です。
      体育祭がない分球技大会と陸上競技大会があって生徒全員張り切っているので運動が好きな人はとても充実すると思います

自然に囲まれていて空気がとても綺麗。
      電車は少ないが駅から近いのでらくです。
      アドバンスコース。一般コース。スポーツリーダーコースがあり自分にあったコースが選べる。
      スポーツリーダーコーナーでは幼稚園実習。スキー実習。小学校実習。など他では体験できないことがたくさんあります!
      月に一度頭髪服装検査があり染めてないかピアスしていないかなどチェックされる。
      スカートの長さは特に言われない。
      特にいじめなどはない。
      先生と生徒と区別がついていて
      しっかりとした関係が築けている
      スポーツは栄えていて
      バスケ。陸上が強い
      他にはないカヌー部もあります!
      就職率はほとんど100パーセントで他の高校より求人が多く就職しやすい!
      アドバンスコースのひとは大学に進学する人が多い。
      プール。武道場。体育館。
      テニスコート。グランド。
      図書室もとても雰囲気がいいです
      ブレザーでスカートは他にはない柄とヒダでかわいいと思う。
      ネクタイ。リボンの柄も変わっていてかわいいと思う。
      文化祭は毎年盛り上がり軽音部やダンス部が活躍してる。後夜祭がないのが残念です。
      体育祭はなく。陸上競技大会をやってます!
      スポーツリーダーコースにはいりたくて!
      KAO

学校は駅から徒歩10分もあれば着くのですごく近くていい
      だか、電車が1時間に1本しかないので少し不便
      他校と同じくらいだと思う
      ピアスや髪染めるのもだめです。。。
      学年によって違うけど、今の学年は時々あった
      生徒同士の問題で
      運動部が活発で県大会、インターハイなど色々な部活がいっている
      クラス分けで大学希望の人達、短大・専門学校の人達、就職の人達と分かれているので勉強はしやすい
      だいたいは使えるくらい揃っていると思う
      プールの授業はないのでプールは汚いですが…
      リボン、ネクタイがすごくダサい笑
      スカート、ズボンの柄もダサい笑
      体育祭はないが陸上競技大会、文化祭がある
      球技大会は年2回もある

スポーツ科があるので、体育に力を入れたい人や体力に自信がある人など、そのような人にはもってこいのコースがある。
      頭髪検査など、スカートの長さ、衣更え、化粧など結構厳しい。頭髪検査に遅刻すると反省文など。
      先生と生徒の距離は近いく、受験シーズンでは先生達も力を入れてくれるのでとても相談しやすかった。
      運動部が多いのもそうだし、体力に自信がある人が沢山いるので、運動部にはいるには、もってこい。
      自分の努力次第でちゃんと大学には進める。推薦も結構あるので、成績次第。
      校舎などは古い。でも通う分には問題はない。図書館は、御殿場線の待ち時間にもってこい。
      制服は緑色で可愛くはないけど、別に気にもしない。普通なので大丈夫。
      文化祭は楽しい、和気あいあいとしている。体育祭も個人競技だが、盛り上がる。
      成績がちゃんとあれば大丈夫。
    投稿者ID:219908

とても部活動が盛んで部活が大好きな人はすごく楽しめると思います!周りも緑に囲まれていてとてもきもちがいいです!
      頭髪服装指導というめんどくさいのがあります!
      髪を染めたい人はやめたほうがいいです!
      教師とは、特に何もトラブルがなく、みんなで仲良く過ごしています!
      私は、ソフトテニス部に所属していて、とても活気があってすごくいいぶかつです!
      他の公立よりは、就職の率が高いので、就職したい人はいいかもしれません!
      まあ、普通に過不足なく、良いところといえば緑に囲まれているところです!
      まあ普通のブレザーです!ですが、そんなにかわいいとは言えないので、かわいいのがいい人は違うところがいいかと!
      文化祭もとても充実していて楽しいし、体育祭もみんなで盛り上がれてすごくいい感じです!
      私はソフトテニスがしたくて、その時にものすごく元気があったのが山北高校ですごくいいなと思ったので、入りました!

部活動が盛んで生徒の大半が部活動をしています!まて就職率が高いため就職したい方には良いと思います!進学にも対応していて進学クラスなどがあります!
      月に一度検査があります!髪型などは奇抜にしなければ大丈夫です!
      どの生徒もトラブルなどは起こしません!先生も生徒と距離が近く話しやすいです!
      ソフトテニス部、陸上部がインターハイなどの大会で好成績を残してます!
      私は推薦で大学に進学しましたが進学よりも就職メインの高校です!
      部活動が盛んなため体育館、グラウンドは設備が整っています!照明も少しあります!
      今は紺のブレザーを着用しています!ネクタイが緑で少しダサいです!
      文化祭は毎年の大きな行事の一つです!陸上大会などもあり盛んだと思います!
    投稿者ID:209280

2015年12月投稿
      スポーツが好きなひとはいいが苦手なひとは たいへんです。とくに マラソン大会がきつい。すぽこん 学校です
      派手な格好しなければ大丈夫。金髪 ピアスはだめですよ。普通の格好でいればだいじょうぶ遅刻はきびしいです。
      部活の上下間がきびしく 体罰のようなものがああった。せいいと間は のびのびとしています。かなりの人がバイトしています
      全国大会等 かなり でている厳しい 練習で根性 たたきのめされる部活は厳しいです。やらなくても可ですが 就職に不利です
      5割が就職 5割が 専門学校に進学です。就職組みでも きまらなくて専門にいった子がいました。いま 厳しいです。
      校舎がふるく 備品もふるいです。図書質あることもしりません。校舎が古い校舎がありまどのあけしめにもくろうしました
      どこもブレザーになったので 普通です。女子の制服は 似たり寄ったりだと思います。なかみしだいです。
      熱い先生がおおいい。じんせいで指針になるような先生にめぐりあいました。じぶんしだでないかとおもいます
      県立高校で通える所がここだけでした。勉強しなかったので
      塾はいかなかった
      ありません
      学校でわたされた過去の問題集を なんかいもときました。
      株式会社 相鉄線
      小さいころから 電車がすきで 電車のしごとがしたかった
      進学校でないため勉強意欲はない。よく寝ていますでも起こられません。スポーツ優先の学校です
      辺鄙な場所でアクセスすごくわるい。近辺の子は自転車だがそれ以外はかなり苦労する。御殿場線の本数がないので

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      学力的にも可もなく不可もなく…。本当にふつーーーーの人たちの集まりです(笑)いじめもなく、先生は若い人がいないので親御さん的には安心なのではないでしょうか。先生に恋する…なんてことありえませんので。とにかく周りに何も無い。非行に走りようのない立地です。
      月に一度頭髪検査があります。ピアスはだめ、(穴があいてるのはOKだったかな?)髪の毛染めるのもダメですが、ウィッグ(しかも質悪め)でも検査を通ってる子が多かったです。先生が年配者が多いので気付かないのか、見逃してくれていたのかは謎ですが…。
      グループ内でくっついたり離れたりはあったかと思いますが、個人を攻撃するということは私が知る限りありませんでした。
      テニスやサッカー、バレー、バスケットボール、カヌー部と運動部が活躍していました。よく全校集会で壇上で表彰を受けていました。私は軽音楽部でしたが大会に出場などではなく、個人的に楽しんでいるバンドが多かったと思います。
      3分の1が就職します。大学進学は指定校推薦がほとんどでした。私の学年からMARCHに進学した子はいませんでした。
      特に特筆すべき点はないかと思います。図書館は欲しい本のリクエスト制度があり、ほとんど取り寄せてくれます。もちろんリクエストした人にまっさきに連絡が行きます。
      可愛くないです、今どきブレザーがダブル…。男子はブルーのストライプですが女子はグリーンのブラウスです。女子はネクタイとリボンどちらでも良いですがどっちも緑の唐草模様です。
      年配者ばかりで一番若くて40半ば?とにかく若い人がいません(笑)私はマイナスにはなりませんでした。みんな孫感覚で扱ってくれてるのか優しいです(笑)
      母の母校ということと、就職希望だったので就職率の高いところにしました。交通の便もまあまあだったので。
      STEP
      塾で配られるテキスト
      特別な勉強は必要ないかと思います。普段の授業を普通に受けていれば受かる学校です。
      食料品の小売
      就職しか考えていませんでした。第一志望が高卒の採用をしなくなったということで余ったところに…。
      テスト前になると先生に頼んで補習を開いてもらってる子もいました。その子にのっかって十数人が受けていたり…。テスト期間はかなり早い電車で登校して勉強している子も多かったです。普段から勉強してます!という感じではありませんが、授業中もみんな普通に受けられる環境でした。
      最寄り駅から徒歩3分なので学校に通うためだけならとても良いと思います。しかし周りに本当に何も無いです。

進学校ではないが、生徒は落ち着いており、校内外のトラブルはほとんどない。進路も大学進学、専門学校進学、就職がほぼ同比率でどの進路を選んでも少数派にならないので、さまざまな進路選択を考えたい人には良い。
      染髪禁止、アルバイト許可制、といった、どの学校でもあるような校則で、特段厳しいわけではなく、緩くもない。登下校は制服だが、足元はローファーでもスニーカーでも良く、また靴下も派手でなければよい模様。
      周りに遊ぶ環境が全くなく、辺鄙な土地にある学校のせいか、いじめ等の問題はほとんどない。県立高校教員の間では、生徒指導が大変楽な学校として有名だそうである。
      スポーツリーダーコースがあるので、強い運動部が多いと誤解される事があるが、運動部は他の県立高校と変わらず、特に強化しているわけではない。
      卒業後の進路は、大学進学・専門学校進学・就職がほぼ同比率という珍しい学校である。同比率な分、周りの大多数の進路に流されにくく、進路を決める際に自分で決めやすい。
      グランドが、前日に雨が降ると使えない。スポーツリーダーコースがあり、グランドを使う運動部が多いのに、グランドのコンディションが悪いので充分に部活が出来ないのではないかと思う。
      男子はブレザーとスラックス。女子はブレザーとスカート。上着は長袖・半袖のワイシャツと、半袖の白ポロシャツ。夏場はワイシャツとポロシャツどちらでもよい。
      強化している部活は特にないが、現在は野球部の監督が良い評判で、部活の成績もよい。男子バレーボール部も活発。
      自宅から近く、落ち着いた雰囲気の学校だったから。
      K-STEP
      塾のテキスト
      塾に週2回通った。休日は一般の模擬テストを受けた。
      慶応義塾大学環境情報学部
      ロボット関連の職業に就きたい。自宅から近い大学を希望するため。
      真面目で素直な生徒が殆どで、勉強も自然と行う雰囲気がある。うちの息子も、試験前に学校で友達と勉強する時間が増えた。
      この高校の最寄り駅は、JR東海 御殿場線の東山北駅である。うちの場合、御殿場線の始発駅である国府津駅が最寄り駅で、電車一本で登校できるので便利である。