山北高等学校

山北高等学校 口コミ

(やまきたこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

山北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 神奈川県内108位 (全246校中)
    167位/246校中
    108位/246校中
    40位/246校中
  • 進学
    93位/246校中
    199位/246校中
    180位/246校中

2015-12-14投稿
      スポーツが好きなひとはいいが苦手なひとは たいへんです。とくに マラソン大会がきつい。すぽこん 学校です
      派手な格好しなければ大丈夫。金髪 ピアスはだめですよ。普通の格好でいればだいじょうぶ遅刻はきびしいです。
      部活の上下間がきびしく 体罰のようなものがああった。せいいと間は のびのびとしています。かなりの人がバイトしています
      全国大会等 かなり でている厳しい 練習で根性 たたきのめされる部活は厳しいです。やらなくても可ですが 就職に不利です
      5割が就職 5割が 専門学校に進学です。就職組みでも きまらなくて専門にいった子がいました。いま 厳しいです。
      校舎がふるく 備品もふるいです。図書質あることもしりません。校舎が古い校舎がありまどのあけしめにもくろうしました
      どこもブレザーになったので 普通です。女子の制服は 似たり寄ったりだと思います。なかみしだいです。
      熱い先生がおおいい。じんせいで指針になるような先生にめぐりあいました。じぶんしだでないかとおもいます
      県立高校で通える所がここだけでした。勉強しなかったので
      塾はいかなかった
      ありません
      学校でわたされた過去の問題集を なんかいもときました。
      株式会社 相鉄線
      小さいころから 電車がすきで 電車のしごとがしたかった
      進学校でないため勉強意欲はない。よく寝ていますでも起こられません。スポーツ優先の学校です
      辺鄙な場所でアクセスすごくわるい。近辺の子は自転車だがそれ以外はかなり苦労する。御殿場線の本数がないので
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      学力的にも可もなく不可もなく…。本当にふつーーーーの人たちの集まりです(笑)いじめもなく、先生は若い人がいないので親御さん的には安心なのではないでしょうか。先生に恋する…なんてことありえませんので。とにかく周りに何も無い。非行に走りようのない立地です。
      月に一度頭髪検査があります。ピアスはだめ、(穴があいてるのはOKだったかな?)髪の毛染めるのもダメですが、ウィッグ(しかも質悪め)でも検査を通ってる子が多かったです。先生が年配者が多いので気付かないのか、見逃してくれていたのかは謎ですが…。
      グループ内でくっついたり離れたりはあったかと思いますが、個人を攻撃するということは私が知る限りありませんでした。
      テニスやサッカー、バレー、バスケットボール、カヌー部と運動部が活躍していました。よく全校集会で壇上で表彰を受けていました。私は軽音楽部でしたが大会に出場などではなく、個人的に楽しんでいるバンドが多かったと思います。
      3分の1が就職します。大学進学は指定校推薦がほとんどでした。私の学年からMARCHに進学した子はいませんでした。
      特に特筆すべき点はないかと思います。図書館は欲しい本のリクエスト制度があり、ほとんど取り寄せてくれます。もちろんリクエストした人にまっさきに連絡が行きます。
      可愛くないです、今どきブレザーがダブル…。男子はブルーのストライプですが女子はグリーンのブラウスです。女子はネクタイとリボンどちらでも良いですがどっちも緑の唐草模様です。
      年配者ばかりで一番若くて40半ば?とにかく若い人がいません(笑)私はマイナスにはなりませんでした。みんな孫感覚で扱ってくれてるのか優しいです(笑)
      母の母校ということと、就職希望だったので就職率の高いところにしました。交通の便もまあまあだったので。
      STEP
      塾で配られるテキスト
      特別な勉強は必要ないかと思います。普段の授業を普通に受けていれば受かる学校です。
      食料品の小売
      就職しか考えていませんでした。第一志望が高卒の採用をしなくなったということで余ったところに…。
      テスト前になると先生に頼んで補習を開いてもらってる子もいました。その子にのっかって十数人が受けていたり…。テスト期間はかなり早い電車で登校して勉強している子も多かったです。普段から勉強してます!という感じではありませんが、授業中もみんな普通に受けられる環境でした。
      最寄り駅から徒歩3分なので学校に通うためだけならとても良いと思います。しかし周りに本当に何も無いです。
    2015-10-29投稿
      進学校ではないが、生徒は落ち着いており、校内外のトラブルはほとんどない。進路も大学進学、専門学校進学、就職がほぼ同比率でどの進路を選んでも少数派にならないので、さまざまな進路選択を考えたい人には良い。
      染髪禁止、アルバイト許可制、といった、どの学校でもあるような校則で、特段厳しいわけではなく、緩くもない。登下校は制服だが、足元はローファーでもスニーカーでも良く、また靴下も派手でなければよい模様。
      周りに遊ぶ環境が全くなく、辺鄙な土地にある学校のせいか、いじめ等の問題はほとんどない。県立高校教員の間では、生徒指導が大変楽な学校として有名だそうである。
      スポーツリーダーコースがあるので、強い運動部が多いと誤解される事があるが、運動部は他の県立高校と変わらず、特に強化しているわけではない。
      卒業後の進路は、大学進学・専門学校進学・就職がほぼ同比率という珍しい学校である。同比率な分、周りの大多数の進路に流されにくく、進路を決める際に自分で決めやすい。
      グランドが、前日に雨が降ると使えない。スポーツリーダーコースがあり、グランドを使う運動部が多いのに、グランドのコンディションが悪いので充分に部活が出来ないのではないかと思う。
      男子はブレザーとスラックス。女子はブレザーとスカート。上着は長袖・半袖のワイシャツと、半袖の白ポロシャツ。夏場はワイシャツとポロシャツどちらでもよい。
      強化している部活は特にないが、現在は野球部の監督が良い評判で、部活の成績もよい。男子バレーボール部も活発。
      自宅から近く、落ち着いた雰囲気の学校だったから。
      K-STEP
      塾のテキスト
      塾に週2回通った。休日は一般の模擬テストを受けた。
      慶応義塾大学環境情報学部
      ロボット関連の職業に就きたい。自宅から近い大学を希望するため。
      真面目で素直な生徒が殆どで、勉強も自然と行う雰囲気がある。うちの息子も、試験前に学校で友達と勉強する時間が増えた。
      この高校の最寄り駅は、JR東海 御殿場線の東山北駅である。うちの場合、御殿場線の始発駅である国府津駅が最寄り駅で、電車一本で登校できるので便利である。
    2015-07-13投稿
      ドラマとかでありがちな一軍的な人がいないから、みーんな仲いい感じでとっても楽しい学校。他の高校いった友達の話を聞いてても、山北高校に来て本当によかったー!っていつも思ってる。ほんとに。楽しすぎです。
      髪とかピアスとかメイクとかうるさい。
      でも月1の頭髪検査乗り越えれば、
      ピアスもメイクも普段してても平気。
      先生によるけど。
      スカート丈はなんにもいわれない!
      わたしの学年はないと思う。平和。
      全体的に盛ん。特に野球部が素敵!ダンス部も高校野球ではチアもやってる!どこの部活もすっごく楽しそう♪
      面白い先生ばっか。
      アドバンスクラスは大学目指してる人達だから頭いいし、頑張ってる。一般は頑張ってる人もいるし、なにもしない人もいるー!スポリは頭良すぎたりまぁまぁだったり。
      御殿場線がとてもとてもめんどくさい。でも駅と学校近いから楽だけど。
    2015-06-14投稿
      良い点は先生たちが良いこと!部活を楽しみたい人は是非入学した方がいいけれど、髪を染めたい!などと考えている人は入学しない方がいいです…髪やピアスはできないので…月に1回頭髪検査がありとても厳しいです。
      髪を染めたりピアスなどしてはいけないところは少し厳しいかもしれません…けれど、女子はスカートの長さは注意されている人はみたことありませんww
      教師と生徒のトラブルは私の学年では多分ないと思います。いじめも私の学年ではないと思いますが、高学年になってくると、かなり学校に馴染みいじめの発展に繋がるようにも思います。
      私の高校では、部活がとても充実しています。なかにはかなりめずらしい部活動もありますが、それは全国にもいっています。部活を高校に入っても、または入ったら楽しみたい人!と思っている人は、ここの高校です!!!
      私の高校では、前までは就職にとても力を入れていて、ほとんどの人が就職先を見つけていました。けれど今は、就職だけでなく、大学の進学にも力を入れていて、先生方も最後までサポートしてくれます。
      私が一番気に入っている設備は、図書室です!!どうしてかというと、小説や参考書しか置いていないという印象の図書室ですが、私の高校では、雑誌など漫画もおいてあります!!雑誌の付録も申し出ればもらうこともできますよー!
      男女ともにブレザーです!!デザインもまぁまぁです!!!女子はワイシャツはうす緑色で細かいストライプがはいっています!女子は、リボンですが、ほとんどの人が男子のネクタイをしています!要するに、リボン、ネクタイどちらでも良いです!
      先生たちはとにかく良いです!授業も面白い、進路についても自分たちよりも熱心に対応してくれます。もちろんいやなせんせいもなかにはいますが、みんな個性的で面白い先生です!
      親がこの高校に通っていて、勧められたのがはじめです。わたしは自然がきれいなところにいきたい!車がたくさん通っていたり大きな建物があるところには行きたくないなーと思っていたので、山北高校はぴったりでした。
      エコール学院
      塾で配布されたもの
      とりあえず、過去問を解きまくって、問題構成を覚えたり、どんな問題が毎年出ているかみた。
      熱心に勉強している人もいればそうでない人もいるという、かなり差が激しいです。中間はなにも勉強しないで受けたけど、期末はがんばる!という人はかなりいるみたいです。
      悪い点は、御殿場線が1時間に1本しかないというところです。けれど、良い方にみれば、時間に的確になり時間を見ながら行動できるようになります。駅から高校までは全然距離はないので、通いやすいです。