みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城ノ内高等学校   >>  口コミ

城ノ内高等学校
出典:Sorrysorry

城ノ内高等学校 口コミ

(じょうのうちこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

徳島県

(28件) 徳島県内11位 / 29校中

2017-03-22投稿
      非常に良い学校だと思います。中高一貫校の為、内部進学生と外部進学生が仲良くなれるか心配でしたが、全くそんなことはなく、皆仲良いです。
      ほとんどの生徒が進学を希望していて、半分ぐらいの生徒が国公立大に進学されています。中には東大・京大に進学された方もいらっしゃるので、進学実績としては悪くないと思います。
      行事では先生・生徒共に盛り上がるので非常に楽しいです。
      県内では珍しいヨット研修やゴルフ研修もあります。
      体操服が異常にダサい学年もあります。
      校則は厳しくないです。服装頭髪検査の時に無地の靴下を履いておけばクリアできます。
      女子の中には、スカートが短かかったり、メイクをしていたりすることで注意されますが、反省文を書かされるとかそういうことはないそうです。
      教師と生徒間ではトラブルはありません。
      自分の学年だけかもしれませんが、SNSで悪口を言って、謹慎処分を下されている人もいました。それ以外は目立ったことはないです。
      フェンシング部・登山部・百人一首部が群を抜いて強いです。
      特に1つ上の先輩方は強いイメージ。全国総体でフェンシング部は個人8位、登山部は団体6位、百人一首部が団体4位に入賞していました。
      知り合いの1つ上のフェンシング部の先輩は全国総体以外の全国レベルの大会でもベスト16以内に何度か入っていました。
      登山部も県総体や四国総体も何連覇もしています。全国総体も何度もベスト8以内に入っていました。
      百人一首部も様々な大会で優勝しています。
      この3つの部活に入れば、文武両道を目指せると思います。
      ちなみに僕は帰宅部です。
      他は音楽部がよく県入賞を果たしています。
      あとの部活はほとんど強くないです。
      徳島大学や鳴門教育大など県内の国立大の合格はもちろん、旧帝大や有名私立に合格されている方は多いです。
      学校自体もリーディングハイスクールで授業数も増えたので勉強の環境は整っています。
      進学実績は良いと思います。
      廊下の壁が真っ白で触ったら粉が付きます。どうしようもありません。アセンブリーホールの天井は雨漏りもしています。そこからたハクビシンが出没したことも。
      グラウンドは広く、野球部・サッカー部・ソフト部が同時に練習できています。テニスコートや陸上の練習の設備もあります。
      体育館内の部活では、バスケ部とバドミントン部が1階で、2階でフェンシング部が練習しています。
      男女共ブレザーです。紺色・青を基調としていて、落ち着いた雰囲気です。
      男子はネクタイが自分で結ぶのとチャック式のと2つ存在します。
      多くの生徒は自分で結んでいます。
      女子は夏服・冬服の間の期間に着る合服というのがあります。冬服のセーターがベストに変わります。銀行員みたいに見えます。女子の中では合服が人気です。
      行事ごとに全員がやる気を出すので楽しいです。
      市内の学校に通いたかったので。
    2016-12-19投稿
      生徒・教師間の仲が良く、授業時間外でも親身に質問に答えてくれる。
      学校祭は三日間連続で催され、学校全体が盛り上がる。
      学校行事も豊富で、充実した学校生活が送れると思う。
      各学期に2回づつくらい服装検査がある
      が、その時以外はあまり注意されないので緩い方だと思う
      いじめなどは見たことがない。
      生徒・教師間の関係は非常にいいと思う
      種類は少ないが、活気はあると思う。
      登山、フェンシングは毎年全国大会に出ている。最近百人一首が強い。
      球技は弱め。
      東大、京大の合格者もほぼ毎年でていて、国公立大学に行く人の数も多い。
      真面目に勉強すれば進路実現はできると思う
      図書館の図書数はとても多く、様々な分野の本や雑誌などがおいてある。
      中庭が綺麗。
      食堂が美味しいが、人気のある定食の日は食券争奪戦が午前中から始まる。

ただ、全体的に年季が感じられ、地震が不安。
      制服はブレザー
      可愛いし格好いいと思う
      ネクタイは普通のネクタイとチャック式の着用が楽なネクタイが選べる。
      学校祭は前日祭、城ノ内祭、体育祭が三日間連続で行われる。
      また、ヨット研修やゴルフ研修など珍しい体験学習もある。
      年2回行われる球技大会も熱い

2016-10-27投稿
      テストの回数も多く、毎日50分×7限と授業時間も長い。校舎は古く、ホール天井に穴が開いていたり、雨漏りもする。勉強が好きではない学生は別の高校が良いと思う。学校が荒らされることも何回かあり、盗難事件もあったり。交通マナー違反者が多く、一般の方から苦情の電話があるらしい。思ったよりトラブル多くて、想像していた高校の雰囲気と違った。
      特別厳しくない。メイクして登校しても何も言われない。スカートも服装検査のとき以外は折ったり切ったりして短くしても大丈夫。髪を染めるのは禁止だが染めている生徒もいる。とにかく普段日は注意されない。
      自分の学年だけかもしれないが、陰口がとにかく多い。SNSでの悪口が目立つ。表面上は仲良くても裏では実は…というものも。ただ、中学から城ノ内でも、そうじゃなくても隔たりはない。
      普通。全国大会に行ったりする部活もいくつかある。雰囲気が悪い部活はないと思う。
      学年の半分いくかいかないか、くらいの割合で国公立大学に進学している。
      全体的に古い。隙間風が寒い。雨漏りがひどい。耐震工事がきちんとできているのか心配。
      女子の冬服はどちらかと言えば可愛いと思う。夏服はあまり可愛くない。リボンもなく地味。男子は普通。
      前日祭、文化祭、体育祭は三日間連続で行う。修学旅行や球技大会なども楽しい。

2016-10-26投稿
      ちょっと最寄り駅からの距離がありますが...近場にコンビニ、百均、ドラッグストアなど大体の店が揃っているのでとても便利だと思っています。リーディングハイスクールだか何だか知りませんが勉強面はかなり充実しています。たぶん。ちょっと校舎がボロいですが慣れれば何も思いませんよ。秋になると校門前の銀杏がとても綺麗です。
      ヘアアクセサリーOKなあたりかなり緩いのでは?靴下も黒と紺のワンポイントまでと規定がありますがそこまでピリピリしてないので、服装検査だけクリアすれば普通にカラフルな靴下でも特にお咎めはありません。たぶん。バイトは駄目ですがやってる人もいますよ。バレたらどうなるかは知りませんが...
      先生との仲は悪くないと思います。生徒間はよく知りませんがいじめがどうこうっていうのは聞きません。
      強い部活はマイナー競技が多いです。登山とフェンシングは常にインターハイ行ってるイメージ。マーチングもそこそこ強かったと思います。最近陸上部が強いです。
      あんまり文武両道という校風ではないので帰宅部でもそれなりに楽しいのではないでしょうか。中高一貫でやっている部活もあります。
      国公立大学進学者数は学年の半分弱が平均のように思います。私立でも早慶上智とか関関同立とかが結構います。東大も毎年1人か2人は行ってるのでは?
      ちょっと体育館とアセンブリの雨漏りがひどいので直してほしい所存です。
      中高一貫だからなのか、運動場とかの広さはすごいですよ。
      個人的にはすごく好きです。女子の話です。合服が最高に可愛いと思います。
      体育祭と文化祭はすごく楽しい。ただ5年以降は理系に運動できる人が集まる傾向にあるので、文系クラスは体育祭と球技大会で苦労します。
      自分がいける範囲で1番偏差値の高い高校がここだったからです。
    2016-10-25投稿
      国公立の合格率も高く、大学受験を考えている人にとっては、とても勉強が出来る環境が整っている。また、生徒の雰囲気も明るく、過ごしやすい。
      他の高校と比べ、校則は厳しくない。進学校であるため、就職する人がいないため、あまり厳しくないようである。
      生徒はみんな優しくてトラブルはなかった。教師とも、学期ごとに生徒が教師を評価するアンケートがあるため トラブルの心配は特にない。
      城ノ内は一学年6クラスという他の高校より少ないため、クラブの種類も多くはない。しかし、県内唯一のフェンシング部があるため、フェンシング部に入れば全国大会に行けるという素晴らしい実績を残すことも出来る。
      第一希望の人と第一希望を落とした人も入れて、徳島大学に進学した人が多いと思う。このことから、国公立の合格率は高いように思う。
      体育館は中学生と一緒であるため、集会をする時は狭い。しかし、あまり中学生と体育館を使うことはないため、不便を感じることは特にない。
      徳島県で1番可愛いと思う。最近、指定のニットもでき、合服もあるため バリエーション豊富であり、女の子には人気の制服であると思う。男子のブレザーもかっこよく、腰パンをしている人もいなくて とても見栄えが良い。
      夏と冬の球技大会や城ノ内祭、修学旅行、遠足は当たり前であるが、1年生の時は野外活動やヨット研修があって、城ノ内でしか出来ない体験が出来る。また、1、2年生は夏休みにニュージーランドへ2週間ほど語学研修することも出来る。
      制服が可愛いく、駅からも通いやすい距離であったため。
      神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしっかりしたいという方にはとても合っていると思います。朝や放課後にはいろんな所の自習スペースが開放されますし、先生方もいつお聞きしても熱心に質問に答えてくださいますよ(^^)/
      他校の校則がどのようなものなのかわからないので何とも言えませんが、私は厳しいと感じたことはありません。定期的に服装検査があったりはしますが、生徒総会などがあり比較的意見を尊重してくれているので過ごしやすいですよ。
      私の知る限りではないように思います。私は先生方や友達と仲良く楽しく学校生活を送っています。
      フェンシング部という珍しい部活もありますし、部活というのではないのですが水泳やライフル射撃などで活躍されている人もいます。
      県内では数少ないマーチングをしていることでも有名ですね(^^♪
      大学の進学率は県内でも高い方だと思います。同級生でも難関大学を志す人は多いです。毎年、外部からたくさんの講師の先生が進路のことに関する講義をしに来てくだいますし、自分の目指すものを考えるための様々な授業などがあるのでしっかりじっくり考えることができます。
      入学したころ、図書館の本の多さには驚きました!たくさんの種類があり、司書さんに聞いたらぴったりの本を見つけてくれます。音楽室や美術室などは中学生と共有しています。理科の教室がすごく充実していますね!笑
      私は気に入っています。冬は男女共にブレザーで青色のリボンもしくはネクタイをつけます。大人っぽくて可愛いです。セーターやベストのバージョンもあり、夏服を合わせたら4種類の制服のバージョンがあり季節ごとに違うものが楽しめます。
      ゴルフ研修があったり、ニュージーランドへの海外語学研修があったりと様々な行事があります。球技大会は2日かけて行われ、盛り上がるので楽しいです。
      偏差値が比較的高く、多彩な行事や部活動があったので志望しました。
      徳島大学
    2016-10-23投稿
      城ノ内高校素晴らしい個性強すぎる人たくさんいるし勉強もとてもしやすい自習室あるしよい
      きてよかったです
      すこし校則はゆるいと思われる。先生も対処してくれないところが見られる
      それはあんまりないと思われる。自分からみた感じだとよく分からないが
      県内では唯一のフェンシング部があっていいと思う。後はよく分からない
      大学への希望は一年生の時からよく聞かれていいと思う。夢への現実味が増す。
      校庭はそこまで広くない。たまに壁にヒビがはいっているようなきがする
      夏服は可愛い。合服がある。ただとても高い周りと比べると!!!
      文化祭は数日かけて行う大規模なもの。修学旅行も楽しかったです
    2016-10-22投稿
      中高一貫で勉強中心の堅苦しい学校で外部進学者は少し入りにくいというイメージがあると思いますが、その考えは捨ててください!実際は内進生も外進生も分け隔てなく仲良く過ごしています
      休み時間は携帯が使えます。服装は結構厳しめです。頭髪も染めてさえいなければ問題ありません。
      教師と生徒がぶつかっているのはあまり見たことありません。生徒同士では合う合わないあると思いますが、特にトラブルは見当たらないかと思います。
      吹奏楽部は今年32人という少人数の中、大編成部門で吹奏楽コンクール四国大会に出場することが出来ました。マーチングでも全国大会に行くなどの成績を収めています。登山部は男女ともに全国レベルの成績を残しています。城ノ内にしかないフェンシングもあります。
      生徒数の約8割が国公立に進学しています。 進学については講演や授業で結構丁寧にしてくれるので、ありがたいです。
      図書室は読みたい本があればリクエストすると、ほとんどは購入してくれるので、ありがたいです^ ^ 体育館は普通な感じです笑
      男女とも冬服はカッコイイ ブレザーやセーターを着ることが出来ます!オススメです^ - ^
      定番の遠足や修学旅行のほかに、ゴルフ研修やヨット研修などの個性的な体験ができます。
      僕は自分の行きたい大学のためもありましたが、1番は好きな音楽がしたくて入学しました。始めは中学時代と違う環境で大変過ぎましたが、いい友達にも恵まれ、充実してます

2016-10-20投稿
      県が推している県立高校なだけあって高校としてはいい方だと思います。進学校なので進学率は高いですし、体験活動なども豊富だと思います。ただ校舎の老化が進んでいるのと、耐震工事をした部分からボロボロになっていってるように感じます。
      正直緩い方だと思いますが、変なところで無駄に厳しい気がします。アルバイトや免許を取得する事が禁止されていますが、スマートフォンは特に何も言われません。
      生徒によって先生の好き嫌いくらいで特にこれといったトラブルの話は聞きません。
      弓道部、登山部、フェンシング部など普通の高校にはないような部活で全国的に有名になっています。
      環境は比較的整っている方だと思います。ただ、県がこれだけバックアップをしているのに…という感じはあります。
      体育館、図書館、校庭、全て揃っています。広さ、充実度も特に問題ないです。
      地味。地味です。ブレザーで、女子のネクタイがリボンであること、夏服になるとスカートがチェックになることが唯一の救いです。
      どのイベントも中高一貫校という特色をいかしたイベントになっていてとても楽しいです。

2016-10-20投稿
      英語の勉強に、力をいれているところもあったりして、自分の学びたいことを学べている。
      中高一貫であるため、不良がいなくて過ごしやすい。
      そこまで厳しいところは特にはない。
      カバン、靴など自由で、室内ではスリッパであるため過ごしやすい。
      いじめは本当に無いと思う。
      自分の周りだけではなくいじめ自体あったという話を聴いたことは今のところない。
      体育系の部活でのせいせきはイマイチだと思う。
      だが、文化系の部活は全国大会でも素晴らしい成績をおさめている。
      推薦はないが、国公立大学への進路を選択する生徒が多くを占めているため、一緒になって頑張ることができる。
      古くからの建物のままで高校塔の校舎がたいへん古く直して欲しい箇所が校舎内でたくさんある。
      合服というベストを着る制服は県下で城ノ内だけで可愛いと思う。
      中学生とも一緒に創り上げることができる。
      そのため、他の高校と少し雰囲気が違うのかもしれない。
      高校卒業後は国公立大学へ進みたいという進路が自分の中で決まっていたので、そこで国公立大学へ進む生徒が多い高校に入りたいと思ったから。
      また、英語の勉強に力を入れているということを知っていたから。
      徳島大学