城ノ内高等学校

城ノ内高等学校 口コミ

(じょうのうちこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
徳島県

徳島県

城ノ内高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城ノ内高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 徳島県内9位 (全41校中)
    4位/41校中
    14位/41校中
    9位/41校中
    8位/41校中

2016-10-27投稿
      テストの回数も多く、毎日50分×7限と授業時間も長い。校舎は古く、ホール天井に穴が開いていたり、雨漏りもする。勉強が好きではない学生は別の高校が良いと思う。学校が荒らされることも何回かあり、盗難事件もあったり。交通マナー違反者が多く、一般の方から苦情の電話があるらしい。思ったよりトラブル多くて、想像していた高校の雰囲気と違った。
      特別厳しくない。メイクして登校しても何も言われない。スカートも服装検査のとき以外は折ったり切ったりして短くしても大丈夫。髪を染めるのは禁止だが染めている生徒もいる。とにかく普段日は注意されない。
      自分の学年だけかもしれないが、陰口がとにかく多い。SNSでの悪口が目立つ。表面上は仲良くても裏では実は…というものも。ただ、中学から城ノ内でも、そうじゃなくても隔たりはない。
      普通。全国大会に行ったりする部活もいくつかある。雰囲気が悪い部活はないと思う。
      学年の半分いくかいかないか、くらいの割合で国公立大学に進学している。
      全体的に古い。隙間風が寒い。雨漏りがひどい。耐震工事がきちんとできているのか心配。
      女子の冬服はどちらかと言えば可愛いと思う。夏服はあまり可愛くない。リボンもなく地味。男子は普通。
      前日祭、文化祭、体育祭は三日間連続で行う。修学旅行や球技大会なども楽しい。
    2015-12-04投稿
      大学へ進学する人がほとんどで、勉強に対する意識が高いので自分も刺激され、勉強するようになりました。校舎が古いのは耐震の面でも少し心配です。
      服装点検のときだけきちんとしていればあまりいわれることはない。髪を染めていたり、ピアスを開けているといわれる。
      いじめはあまりないと思う。先生も変わった人が多いが、勉強でわからないところがあり聞きに行くと親身に答えてくれる。
      部活をしている生徒は多い。登山やフェンシングや水泳は全国にいっているほど強いがサッカーや野球は弱い。週に1回あるかないかの部活もある。
      100人前後が国公立大学へ進学しており、東大や京大に行く人もいる。就職する人は1人いるかいないかで、専門学校に行く人もいる。
      高校棟は古いので壁にヒビがあり、耐震の面では不安である。図書館は広くはないが本はたくさんある。体育館で集会などするときは、中学生もいるため、狭い。
      冬服のブレザーと合服はリボンとスカートのデザインが可愛い。夏服はリボンがなく、スマートのデザインも微妙。
      授業でわからないところがあり、聞きに行くと親身に答えてくれる。忙しそうにしていて聞きに行きにくいときもある。
      大学の進学率が高かったのが一番の動機です。ほかにも制服の可愛さや近くに店が充実しているのでいいなと思いました。
      個人の塾
      学校で買ったテキスト
      授業についていけないようにならないように復習を中心にした。歴史などは入試が近づいてから年号などを語呂合わせで覚えて、一気にあがった。
      看護など医療系の国公立大学
      看護はこれから需要が高く、就職先も多いから。
      大学への進学を希望する生徒がほとんどで応用クラスは特に意欲が高い生徒も多い。生徒によって差が大きい。
      最寄りの佐古駅からは自転車で10分?15分。歩くと30分ぐらい。徳島駅からはもう少しかかる。学校の前の道が狭く、危ない。
    2015-11-03投稿
      勉強だけでなく、部活動にも熱心に取組んでいます。部活動に熱心な先生方に指導していただいて、充実した学校生活を送っています。
      制服をその日の気候、体調によって組み合せを変えられ、一律に強制されるような校則ではないと思います。部活動時の服装でも休日は登校、下校は構いません。
      いじめがあるような環境ではないようです。勉強組と部活組のある種の環境はあるようですが、進学校なのでどこでもある事ではないでしょうか。
      色々な部があって活発だと思います。登山部などは毎年全国大会に出場しています。夏まで部活に打込んで、以降は受験に向けてがんばる生徒が多いと思います。
      進学率は高いと思います。国公立、私学を問わずほとんどの生徒が進学します。上の娘は無事に国立に進学できました。
      まだ学校が新しい学校なので、施設の老朽化はあまり見られません。中間一貫校なので体育館、校庭などは狭いのではないかと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンと非常に一般的なものです。学生服なのでそんなに特長はだせないのでは無いかと思います。
      吹奏楽部の顧問は練習に非常に熱心で、休み無く夜の8時まで練習しています。甲子園も可能なのではといつも冗談を夫婦で話しあっています。
      吹奏楽部の活動が活発だから入部したいと言っていました。
      地方の私塾です。
      塾で配付されたテキスト。
      塾の指導に従って勉強をしていたようです。
      音楽関係の学部
      音楽関係で先生になって指導してみたいそうです。
      塾に通う生徒が多いように思います。娘も苦手な教科を教えてもらう友達がいるようで、お互いに教えあう環境があるように思います。
      汽車通学と、自転車を乗りついで通学しているので非常に不便です。これは自宅が学校から15km離れているので仕方ありません。
    2015-10-21投稿
      中高一貫校なので、生徒のレベルは、非常に高いとおもいます。今年度から、リーディングハイスクールに指定されて、先生のレベルも良くなりつつあるので、指導力のある先生が増え、生徒の学力向上にやくだつのではないでしょうか。
      校則は、厳しくない方だとおもいます。校則を違反する生徒もほとんどいないので、ある程度自主性を重んじているようにおもいます。
      特に目立ついじめといったことは、聞いたことはありません。ただ、盗難事件があったようで、生徒自身なのか、外部なのか、それとも教師なのか、その辺りは気になります。
      学力と同様に、部活動やクラブ活動への意識のたかいので、優秀な生徒が多くいます。先生の指導も力がはいっているので、良いとおもいます。
      国公立進学者を、6割以上を目指しているので、是非実現してほしいところです。進路指導の先生の指導力にかかっているとおもいますので、指導力のある信頼できる先生がいてほしいとおもいます。
      施設設備は、県内一古いのではないかとおもいます。耐震等のかんけいで、他の学校が、立て替えているなかで、出遅れている感じがします。建て替え工事をしてほしいところです。
      女子の制服は、高校生らしく、いまどきのカワイイ感じの制服です。男子は、ネクタイ着用のぶれざーなので、スーツっぽくかっこいいとおもいます。
      一番気になるのが、先生の指導力にです。良い先生もいらっしゃいますが、そうでもない先生もいらっしゃるので、全体のレベルをもっと上げてほしいですね。一番の課題です。
      中高一貫校のため、そのまま進学しました。中学からの進級者。
      特にありません。
      特にありません。中学からの進級者なので、ありません。
      特にありません。
      特にありません。まだ未定なので、特に、ありません。
      が学力の高い生徒が増えているとかんじます。中高一貫校なので、中学からの進級者のなかには、やはり、優秀な生徒がいます。学習意欲もたかいので、周りへの影響力も高くなっているいうです。
      市内の中心部なので、便利だと思います。が、交通量がおおいので、危険な道が多くあるのが気になります。駅にももっと近いと良いと思いますが、少し離れています。
    2015-10-17投稿
      中高一貫ということもあり公立普通科の3年制の高校よりも先生は熱心であると感じました。推薦状なども、特徴をつかみつつよいところを引き出して書いてくれていたと思います。
      変な生徒もいないせいか、どうしたらだめだとか、どこまでなら大丈夫といった話は、一度も生徒側からも先生側からも挙がってこなかった。
      別のクラスの生徒から授業妨害があって警察を呼んだことがあったらしい。すぐに警察を呼んでくれた先生方の対応には逆に好感度が上がった。悪い生徒はどこにでもいると思うが、このような先生はどこにでもいないと思う。よい学校だ!
      全国大会に行った生徒は数名いたが、マイナーな個人競技だったと思う。あまりクラブ活動には力をいれていなし、そういう高校を選んでいったので、とても安心して高校生活を送れた。
      ほとんどが大学進学希望で入学してきますが、県内トップの高校ではないので中堅大学への進学がほとんどです。よって推薦枠も実績のある中堅国公立大学が主となります。
      中高一貫ではありますが、体育館やグランドはそれぞれにあるため、見た目は高校の割りにはとても広大な敷地です。
      女子・男子ともブレザーで今の標準といったところで、特に大きな特徴はありませんでした。ただし、学校してのものを指定のところで購入するシステムでした。
      先生の授業はまあ公立の高校ということもあって、決められた範囲を決められた時期に教えるといったやや型にはまったものでした。ただ、個別懇談や推薦状作成にはここぞとばかりに先生個人の能力を発揮してくれました。点数主義では他行に負けるのは明白ですが、他のところで挽回を図ろうとしているかの勢いでした。とても感謝しております。
      中学で入学して、高校へエスカレート方式だったので特にコメントはありません。
      東進スクール
      予備校指定の参考書と問題集。
      中学で入学して、高校へエスカレート方式だったので高校入試はしていません。ただ、受験して他の高校へは行きたくはなかったようです。
      個人情報により開示いたしません。
      医療関係の資格を取って、その専門性を生かした職業に携わりたいそうです。
      中学の時に入試があったため、勉強をしたいという意欲のある生徒が多いように思う。高校時に半分のクラスが新たに入試をして増員されるが、そちらの生徒たちによってレベルを低下させられるようだった。
      徳島県は鉄道の未発達な件なので、市内の生徒は自転車で、市外の人も電車で徳島駅に来てそこから自転車での通学になります。
    2015-06-23投稿
      進学率が高い。制服がかわいい。行事が楽しい。テストが多い。忙しい。先生が分かりにくい教え方をする人がいる。
      集会のときに点検されるが、普段はそんなに言われないから。スカートもあまり、基準がはっきりしていない。
      あまり聞いたことがない。部活でも全然きいていない。とても仲のいいクラスもある。教師からのいじめもない。
      フェンシングや登山部は毎年のようにインターハイに出場している。陸上部も年によってはいっている。他はあまり強くない。
      毎年半分ぐらいの人が国公立に進学しているから。それ以外の人でも私立が多く、専門学校や短大、就職するひとは少ない。
      中高一貫校なのに体育館や運動場はひとつしかない、せまい。入学式は同時にするから結構つめつめでせまいと感じた。
      冬のリボンがかわいい。ほかの学校に比べると県でも結構かわいいほうだとおもう。夏服はリボンがなくて少しさみしい。
      生徒に圧力をかけすぎている。テストが多く、とても大変。分かりにくい説明をするくせにテストは難しい問題をだす。
      進学率が高かったのと、制服がかわいかったから。
      プレップ
      とくにない。
      年号は語呂合わせで暗記した。数学や理科は問題数をこなした。
      学年が上がるにつれて高くなっていると思う。テスト前はとくにみんなの意識は高いとおもう。追い込み型がおおい。
      最寄駅からは歩くと30分くらいかかる。自転車だと駅から15分かかる。あまり交通の便ではよくないとおもう。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      部活動はそこまで目立ったようなものはないが、県内での進学校としてみんな大学を目指しているので勉強しやすい環境だった。
      自分で勉強ができる子が多く私の代では特にいじめを受けたりしている子はいなかった。
      ほどんどの生徒が進学します。中高一貫なので中学校からの子はやはり意識が高く特待生クラスでは旧大への進学もしていました。
      そこまで古い学校ではなく、県内では新しいほうだと思います。古い高校は土足だったりしますから…。
      ダサくはないです。女子の夏のチェックスカートはかわいいと思います。男子はよく見るとチェックが入ってたりします。
      私の時は個性的な先生が多い感じがしました。わからないとこは個別に教えてくれて生徒に親身に向き合ってくれます。
      中高一貫校という話題性と、勉学に力を入れているという感じがしたから。
      数学が苦手だったので、センターで点を取るために数学だけ知り合いの家庭教師にお世話になった。
      高校で買っていた参考書をくり返し練習した。
      センター試験で点を取れるようにまんべんなく苦手科目をなくした。
      県外の国立大学に進学しました。
      県内に農学部がなかったため。
      最寄駅からは自転車で10分で歩いていくには少し遠いと思う距離でしたが、県内の高校ではそこもこのようなものでしょう。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      私自身、城ノ内高校に進学してよかったと思っています。学校自体落ち着て雰囲気の場所で、私には合っていたと思います。人間関係も、もちろん悩むこともありますが良好でした。勉強する環境としても、真面目な人が多く、たくさんいい刺激を受けました。しかし、行事ごとになるとすごい盛り上がりで、勉強以外の学校生活も充実し、たくさんいい思い出を作ることができたと思っています。

入ってから思ったのは、比較的当たり前に”勉強する習慣がついている生徒が多いと感じました。もちろん、意識をもって取り込んでいたとは思いますが、習慣化されている部分も大きかったのではないかと感じます。予習であったり復習であったりは、きちんとする人が多かったです。しかし、”いかにもやっている”というより、”実はすごく勉強してたんだな(していたのかもな)という人が多く、入って2,3ヶ月経って、気づいてからは、もっと頑張らなければという気になったのを覚えています。刺激を受けながら勉強ができました。

いじめについては、そんなに大きな問題が起こった記憶はありません。学年にもよるのかもしれませんが、良くも悪くも落ち着いている雰囲気で、穏やかでした。授業中、先生に「反応薄いな~(笑)」と言われることもあったり、「この学校の生徒はおとなしいな~(笑)」と言われることも多かったように感じます。しかし、朝の靴箱や教室では挨拶が飛び交っていましたし、決して暗い雰囲気とかではなく、普段の生活、行事ごと等はにぎやかで、「楽しむ時には全力で楽しめる集団だ。」といったようなお墨付きもいただきました。

部活動は、朝練や放課後練習にもしっかり取り組んでいた風に記憶しています。3年生の夏まで続けている人ももちろんいましたが、練習日の多い部活動であれば勉強との両立が難しく、惜しみながらも退部した友人も複数見ました。しかし、所属している人もたくさんいましたし、所属している生徒は皆一所懸命でした。また入賞をしているような部活動もたくさんあり、部活動も充実していたのではないかと思います。

進学実績は、学校が、個人情報であることから、詳しい人数は学外には非公表にしているため、ここでもあまり詳しくを記載することは控えようと思いますが、学校HPにもあるように、国公立大学が半数前後くらいで、生徒の方も志望校は比較的国公立志向だったように感じます。国立私立含め、有名な大学への進学者もいました。就職希望者は少ないため、周りと時期であったり補習であったりと、ペースが異なることも多かったと思うので大変だったかもしれませんが、先生に何度も添削をしてもらい頑張っていたと友人から聞きました。

城ノ内高校は、入学試験の際の学区による差がないので、比較的いろんなところから人が集まっていたように感じます。家から学校まで自転車、佐古駅または徳島駅までJRを利用し駅から学校まで自転車という人が多かったように思います。駅からは佐古駅よりも徳島駅の方が若干時間がかかりますが、それでも20分ほどで着く距離です。人によっては自転車で40分かけて登校している人や、遠くから汽車通の人もいました。

冬の制服は、紺色が主調のブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンをつけることになっています。夏は男子は夏用の同じデザインのズボン、女子はチェック柄のスカートです。男子のズボンはブレザーの色より少し深め(おおよそ黒?)で、近くにに寄らなければ見えませんが、薄く格子柄になっています。女子は冬服と夏服の間に合服というのがありまたそれに加え、23年度より学校指定のニットセーター(男女ともに)が採用されています。それと最後に、比較的スカートの丈は長めです。(極端に長いわけではありませんが、ひざ丈±5㎝くらいが多いです。)城ノ内の女子の制服は二列のボタンにボックススカートなので、あまり短すぎないのが似合うなと個人的に思います。

先生は個性の強い先生が多かったと思います。同じ教科でも先生によって教え方が様々で、どの先生もそれぞれ教え方を持たれているんだろうな。と感じました。面談でも具体的な話や、早くから進路のことについてもお話してくださっていました。後から自分が受験をする年になって思いましたが、進路については、決定しなくてもいいので早い時期から考えておくことが大切だと思いました。親身になって聞いてくださると思うので、ぜひ早い時期の面談から、先生に相談することをお勧めします。また、受験の年には、たくさん補習を開講していただき、また時間外に質問も受けてくださり、最後まで熱心に指導いただきました。
      オープンスクールが魅力的でした。また、勉強する環境が整っていると思いました。