みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城ノ内高等学校   >>  口コミ

城ノ内高等学校
出典:Sorrysorry

城ノ内高等学校 口コミ

(じょうのうちこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

徳島県

(31) 徳島県内11 / 29校中

2017年07月投稿
      頭もそこそこ良く普通と応用に分かれて刺激しあっていますが
      部室棟での盗難事件や校舎内での盗難事件が多く
      そのほとんどが未解決のまま水に流されます
      部室棟に至っては監視カメラの電源を入れ忘れていたという始末で空いた口がふさがりません
      非常にゆるいです
      靴下も決まっていますが服装頭髪検査の時に守ればそれ以外は特に何も言われません
      ただし高校1年生の時は厳しめに見られます
      些細なことで謹慎処分が降ります
      ライン上での悪口などから謹慎処分になった例があります
      陸上 登山 フェンシングはいい成績を残しています
      バスケ部はかなり遅くまで練習しています
      南校舎では壁を触ると白くなり体育館は古く狭い
      県立高校なので設備はいいと思いますが
      ごく稀にトイレが流れなくなり帰宅させられたこともありました
      制服は男女とも夏冬服と分かれていて綺麗です
      体調によっては制服を着てこなくていい場合もあるようです
      大変充実しています
    卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      第二希望の学校でしたけど、3年間そこそこ楽しかったので行ってよかったとは思ってますよ。ただ、教育に関して質の高い先生がそこまでいるかと言われれば微妙ですかね。
      あといじめとかの問題はそこまで表面化して問題になったのはなかったですけど、教師陣にはかなり保守的で責任放棄的な人が多かった風に思います。
      今がどうなのかは知りませんけど学校で何か問題が起こったとしてもその辺は期待薄ですかね。無難に目立たないようにしてりゃ、まぁ楽しくは過ごせますよ。
      髪伸ばしてましたけど何も言われませんでした。下着は白の無地のシャツと無地の黒ソックスさえきちんとしておけば後は大丈夫な感じです。
      当事者でないので詳細は分かりませんが、いじめで県外へ転校した子を知っています。当時の応用クラスで起こったみたいです。暴力的なとかそういうのではありませんでした。私のクラスでも周囲から嫌われてる子はいましたけど、いじめられてるというよりかは面倒くさいんで誰も自分からは関わろうとはしないって感じでしたね。
      吹奏楽部に入ってた子を知ってますが、相当キツイみたいでした。
      可もなく不可もなく。進学校を自称しているが実績から見るに自称・進学校という感じ。自分が現役生だった頃の直近3年間の実績も、国公立:私学:専門学校が3:4:3くらいだった。難易度的にもちょうどいい点と地元志向の子がやはり多いので徳島大学含め、四国の国公立への進学者が多い。県外へ出て行っても大抵は関西圏が中心。応用クラスの子などは学力的にはMARCHへ進学できるレベルにあると思うがやはり関関同立への進学が多い。
      台風のせいで一階のホールが浸水して休校になったくらいボロイです。
      今は改修されてるんですかね?
      まぁ至る所に経年劣化を感じる建物でしたねぇ。
      他校に比べたら無難かつセンスはあると思います。
      高校独自のものはないけど、学際・体育祭はかなり盛り上がる。
      普通に楽しかった。
      第一希望に受からなさそうだったから。当時自分が住んでいた地域では学区外受験になる為、試験の点数が余分に必要だった。城ノ内高校は学区外でなかったため当時の自分のスコアでも入れそうだった。
      後から入学した子に確認してみたら5教科250点で入った子もいたくらいだからそこまで難易度的には高くないのかもしれません。
      関東の大学
      地元に興味がなかったから。
      人による。応用クラスは基本熱心。普段おちゃらけていてもテストではしっかり点を取っているので家ではしっかりやっているのだろう。授業についていけなくなって途中から成績に関しては半ば諦め気味の子も出てくるが、それでも授業や他人のの邪魔をしたりするような学生はいない。
      佐古駅から自転車で来る人が多い。今関東に住んでる身からすれば不便に感じるかな。あと周辺に学生が好きそうなゲーセンやらカラオケやらの娯楽施設はあるから遊びは困らない。
    2017年06月投稿
      すごく個性的な先生ばかりで、授業が毎回楽しみだった。チョークを黒板に勢いよく向かわせ粉々にする先生、ダジャレを言って教室を一瞬フリーズさせる先生、尾木ママみたいな可愛らしい先生とかたくさん。どの先生もみんなに慕われ、過ごしやすい雰囲気の学校だった。仲間も仲間で、中学校受験してる人はすごい、個性たっぷりの感じで、たくさん刺激を受けた。
      服装頭髪検査のときに、男子の靴下に意外とうるさい。女子はそん時だけスカートのウエスト折るのやめて長くしとけばおっけい。
      全くいじめがなかった。そんな雰囲気の学校じゃない。
      板飛び込み全国総体で2位の子いた!笑
      フェンシングとか、百人一首、そっち系が強い。
      自分の努力だと思います。
      でも、東大行ってる子や医学部行ってる子もいた。内部進学の子がほとんどだけど。笑
      応用クラスは特に浪人が多かった。40人中6人くらい?
      合服はめっちゃ人気あった。卒業してからもユニバとかに、友達とおそろで着て行く子多い。セーターもあるから、ものすごいバリエーション豊富。
      でも、セーター登校が認められてないのが残念。
      体育祭だけは、中高一貫でやるから、中高それぞれが出られる競技が少なくなって暇。笑
      高知大学人文社会科学部
    2017年03月投稿
      非常に良い学校だと思います。中高一貫校の為、内部進学生と外部進学生が仲良くなれるか心配でしたが、全くそんなことはなく、皆仲良いです。
      ほとんどの生徒が進学を希望していて、半分ぐらいの生徒が国公立大に進学されています。中には東大・京大に進学された方もいらっしゃるので、進学実績としては悪くないと思います。
      行事では先生・生徒共に盛り上がるので非常に楽しいです。
      県内では珍しいヨット研修やゴルフ研修もあります。
      体操服が異常にダサい学年もあります。
      校則は厳しくないです。服装頭髪検査の時に無地の靴下を履いておけばクリアできます。
      女子の中には、スカートが短かかったり、メイクをしていたりすることで注意されますが、反省文を書かされるとかそういうことはないそうです。
      教師と生徒間ではトラブルはありません。
      自分の学年だけかもしれませんが、SNSで悪口を言って、謹慎処分を下されている人もいました。それ以外は目立ったことはないです。
      フェンシング部・登山部・百人一首部が群を抜いて強いです。
      特に1つ上の先輩方は強いイメージ。全国総体でフェンシング部は個人8位、登山部は団体6位、百人一首部が団体4位に入賞していました。
      知り合いの1つ上のフェンシング部の先輩は全国総体以外の全国レベルの大会でもベスト16以内に何度か入っていました。
      登山部も県総体や四国総体も何連覇もしています。全国総体も何度もベスト8以内に入っていました。
      百人一首部も様々な大会で優勝しています。
      この3つの部活に入れば、文武両道を目指せると思います。
      ちなみに僕は帰宅部です。
      他は音楽部がよく県入賞を果たしています。
      あとの部活はほとんど強くないです。
      徳島大学や鳴門教育大など県内の国立大の合格はもちろん、旧帝大や有名私立に合格されている方は多いです。
      学校自体もリーディングハイスクールで授業数も増えたので勉強の環境は整っています。
      進学実績は良いと思います。
      廊下の壁が真っ白で触ったら粉が付きます。どうしようもありません。アセンブリーホールの天井は雨漏りもしています。そこからたハクビシンが出没したことも。
      グラウンドは広く、野球部・サッカー部・ソフト部が同時に練習できています。テニスコートや陸上の練習の設備もあります。
      体育館内の部活では、バスケ部とバドミントン部が1階で、2階でフェンシング部が練習しています。
      男女共ブレザーです。紺色・青を基調としていて、落ち着いた雰囲気です。
      男子はネクタイが自分で結ぶのとチャック式のと2つ存在します。
      多くの生徒は自分で結んでいます。
      女子は夏服・冬服の間の期間に着る合服というのがあります。冬服のセーターがベストに変わります。銀行員みたいに見えます。女子の中では合服が人気です。
      行事ごとに全員がやる気を出すので楽しいです。
      市内の学校に通いたかったので。
    2016年12月投稿
      生徒・教師間の仲が良く、授業時間外でも親身に質問に答えてくれる。
      学校祭は三日間連続で催され、学校全体が盛り上がる。
      学校行事も豊富で、充実した学校生活が送れると思う。
      各学期に2回づつくらい服装検査がある
      が、その時以外はあまり注意されないので緩い方だと思う
      いじめなどは見たことがない。
      生徒・教師間の関係は非常にいいと思う
      種類は少ないが、活気はあると思う。
      登山、フェンシングは毎年全国大会に出ている。最近百人一首が強い。
      球技は弱め。
      東大、京大の合格者もほぼ毎年でていて、国公立大学に行く人の数も多い。
      真面目に勉強すれば進路実現はできると思う
      図書館の図書数はとても多く、様々な分野の本や雑誌などがおいてある。
      中庭が綺麗。
      食堂が美味しいが、人気のある定食の日は食券争奪戦が午前中から始まる。

ただ、全体的に年季が感じられ、地震が不安。
      制服はブレザー
      可愛いし格好いいと思う
      ネクタイは普通のネクタイとチャック式の着用が楽なネクタイが選べる。
      学校祭は前日祭、城ノ内祭、体育祭が三日間連続で行われる。
      また、ヨット研修やゴルフ研修など珍しい体験学習もある。
      年2回行われる球技大会も熱い

テストの回数も多く、毎日50分×7限と授業時間も長い。校舎は古く、ホール天井に穴が開いていたり、雨漏りもする。勉強が好きではない学生は別の高校が良いと思う。学校が荒らされることも何回かあり、盗難事件もあったり。交通マナー違反者が多く、一般の方から苦情の電話があるらしい。思ったよりトラブル多くて、想像していた高校の雰囲気と違った。
      特別厳しくない。メイクして登校しても何も言われない。スカートも服装検査のとき以外は折ったり切ったりして短くしても大丈夫。髪を染めるのは禁止だが染めている生徒もいる。とにかく普段日は注意されない。
      自分の学年だけかもしれないが、陰口がとにかく多い。SNSでの悪口が目立つ。表面上は仲良くても裏では実は…というものも。ただ、中学から城ノ内でも、そうじゃなくても隔たりはない。
      普通。全国大会に行ったりする部活もいくつかある。雰囲気が悪い部活はないと思う。
      学年の半分いくかいかないか、くらいの割合で国公立大学に進学している。
      全体的に古い。隙間風が寒い。雨漏りがひどい。耐震工事がきちんとできているのか心配。
      女子の冬服はどちらかと言えば可愛いと思う。夏服はあまり可愛くない。リボンもなく地味。男子は普通。
      前日祭、文化祭、体育祭は三日間連続で行う。修学旅行や球技大会なども楽しい。

ちょっと最寄り駅からの距離がありますが...近場にコンビニ、百均、ドラッグストアなど大体の店が揃っているのでとても便利だと思っています。リーディングハイスクールだか何だか知りませんが勉強面はかなり充実しています。たぶん。ちょっと校舎がボロいですが慣れれば何も思いませんよ。秋になると校門前の銀杏がとても綺麗です。
      ヘアアクセサリーOKなあたりかなり緩いのでは?靴下も黒と紺のワンポイントまでと規定がありますがそこまでピリピリしてないので、服装検査だけクリアすれば普通にカラフルな靴下でも特にお咎めはありません。たぶん。バイトは駄目ですがやってる人もいますよ。バレたらどうなるかは知りませんが...
      先生との仲は悪くないと思います。生徒間はよく知りませんがいじめがどうこうっていうのは聞きません。
      強い部活はマイナー競技が多いです。登山とフェンシングは常にインターハイ行ってるイメージ。マーチングもそこそこ強かったと思います。最近陸上部が強いです。
      あんまり文武両道という校風ではないので帰宅部でもそれなりに楽しいのではないでしょうか。中高一貫でやっている部活もあります。
      国公立大学進学者数は学年の半分弱が平均のように思います。私立でも早慶上智とか関関同立とかが結構います。東大も毎年1人か2人は行ってるのでは?
      ちょっと体育館とアセンブリの雨漏りがひどいので直してほしい所存です。
      中高一貫だからなのか、運動場とかの広さはすごいですよ。
      個人的にはすごく好きです。女子の話です。合服が最高に可愛いと思います。
      体育祭と文化祭はすごく楽しい。ただ5年以降は理系に運動できる人が集まる傾向にあるので、文系クラスは体育祭と球技大会で苦労します。
      自分がいける範囲で1番偏差値の高い高校がここだったからです。
      国公立の合格率も高く、大学受験を考えている人にとっては、とても勉強が出来る環境が整っている。また、生徒の雰囲気も明るく、過ごしやすい。
      他の高校と比べ、校則は厳しくない。進学校であるため、就職する人がいないため、あまり厳しくないようである。
      生徒はみんな優しくてトラブルはなかった。教師とも、学期ごとに生徒が教師を評価するアンケートがあるため トラブルの心配は特にない。
      城ノ内は一学年6クラスという他の高校より少ないため、クラブの種類も多くはない。しかし、県内唯一のフェンシング部があるため、フェンシング部に入れば全国大会に行けるという素晴らしい実績を残すことも出来る。
      第一希望の人と第一希望を落とした人も入れて、徳島大学に進学した人が多いと思う。このことから、国公立の合格率は高いように思う。
      体育館は中学生と一緒であるため、集会をする時は狭い。しかし、あまり中学生と体育館を使うことはないため、不便を感じることは特にない。
      徳島県で1番可愛いと思う。最近、指定のニットもでき、合服もあるため バリエーション豊富であり、女の子には人気の制服であると思う。男子のブレザーもかっこよく、腰パンをしている人もいなくて とても見栄えが良い。
      夏と冬の球技大会や城ノ内祭、修学旅行、遠足は当たり前であるが、1年生の時は野外活動やヨット研修があって、城ノ内でしか出来ない体験が出来る。また、1、2年生は夏休みにニュージーランドへ2週間ほど語学研修することも出来る。
      制服が可愛いく、駅からも通いやすい距離であったため。
      神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科
      高校で勉強をしっかりしたいという方にはとても合っていると思います。朝や放課後にはいろんな所の自習スペースが開放されますし、先生方もいつお聞きしても熱心に質問に答えてくださいますよ(^^)/
      他校の校則がどのようなものなのかわからないので何とも言えませんが、私は厳しいと感じたことはありません。定期的に服装検査があったりはしますが、生徒総会などがあり比較的意見を尊重してくれているので過ごしやすいですよ。
      私の知る限りではないように思います。私は先生方や友達と仲良く楽しく学校生活を送っています。
      フェンシング部という珍しい部活もありますし、部活というのではないのですが水泳やライフル射撃などで活躍されている人もいます。
      県内では数少ないマーチングをしていることでも有名ですね(^^♪
      大学の進学率は県内でも高い方だと思います。同級生でも難関大学を志す人は多いです。毎年、外部からたくさんの講師の先生が進路のことに関する講義をしに来てくだいますし、自分の目指すものを考えるための様々な授業などがあるのでしっかりじっくり考えることができます。
      入学したころ、図書館の本の多さには驚きました!たくさんの種類があり、司書さんに聞いたらぴったりの本を見つけてくれます。音楽室や美術室などは中学生と共有しています。理科の教室がすごく充実していますね!笑
      私は気に入っています。冬は男女共にブレザーで青色のリボンもしくはネクタイをつけます。大人っぽくて可愛いです。セーターやベストのバージョンもあり、夏服を合わせたら4種類の制服のバージョンがあり季節ごとに違うものが楽しめます。
      ゴルフ研修があったり、ニュージーランドへの海外語学研修があったりと様々な行事があります。球技大会は2日かけて行われ、盛り上がるので楽しいです。
      偏差値が比較的高く、多彩な行事や部活動があったので志望しました。
      徳島大学
      城ノ内高校素晴らしい個性強すぎる人たくさんいるし勉強もとてもしやすい自習室あるしよい
      きてよかったです
      すこし校則はゆるいと思われる。先生も対処してくれないところが見られる
      それはあんまりないと思われる。自分からみた感じだとよく分からないが
      県内では唯一のフェンシング部があっていいと思う。後はよく分からない
      大学への希望は一年生の時からよく聞かれていいと思う。夢への現実味が増す。
      校庭はそこまで広くない。たまに壁にヒビがはいっているようなきがする
      夏服は可愛い。合服がある。ただとても高い周りと比べると!!!
      文化祭は数日かけて行う大規模なもの。修学旅行も楽しかったです