城ノ内高等学校
出典:Sorrysorry

城ノ内高等学校 口コミ

(じょうのうちこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

徳島県

(17件) 徳島県内13位 / 26校中

2016-12-19投稿
      生徒・教師間の仲が良く、授業時間外でも親身に質問に答えてくれる。
      学校祭は三日間連続で催され、学校全体が盛り上がる。
      学校行事も豊富で、充実した学校生活が送れると思う。
      各学期に2回づつくらい服装検査がある
      が、その時以外はあまり注意されないので緩い方だと思う
      いじめなどは見たことがない。
      生徒・教師間の関係は非常にいいと思う
      種類は少ないが、活気はあると思う。
      登山、フェンシングは毎年全国大会に出ている。最近百人一首が強い。
      球技は弱め。
      東大、京大の合格者もほぼ毎年でていて、国公立大学に行く人の数も多い。
      真面目に勉強すれば進路実現はできると思う
      図書館の図書数はとても多く、様々な分野の本や雑誌などがおいてある。
      中庭が綺麗。
      食堂が美味しいが、人気のある定食の日は食券争奪戦が午前中から始まる。

ただ、全体的に年季が感じられ、地震が不安。
      制服はブレザー
      可愛いし格好いいと思う
      ネクタイは普通のネクタイとチャック式の着用が楽なネクタイが選べる。
      学校祭は前日祭、城ノ内祭、体育祭が三日間連続で行われる。
      また、ヨット研修やゴルフ研修など珍しい体験学習もある。
      年2回行われる球技大会も熱い

2016-10-27投稿
      テストの回数も多く、毎日50分×7限と授業時間も長い。校舎は古く、ホール天井に穴が開いていたり、雨漏りもする。勉強が好きではない学生は別の高校が良いと思う。学校が荒らされることも何回かあり、盗難事件もあったり。交通マナー違反者が多く、一般の方から苦情の電話があるらしい。思ったよりトラブル多くて、想像していた高校の雰囲気と違った。
      特別厳しくない。メイクして登校しても何も言われない。スカートも服装検査のとき以外は折ったり切ったりして短くしても大丈夫。髪を染めるのは禁止だが染めている生徒もいる。とにかく普段日は注意されない。
      自分の学年だけかもしれないが、陰口がとにかく多い。SNSでの悪口が目立つ。表面上は仲良くても裏では実は…というものも。ただ、中学から城ノ内でも、そうじゃなくても隔たりはない。
      普通。全国大会に行ったりする部活もいくつかある。雰囲気が悪い部活はないと思う。
      学年の半分いくかいかないか、くらいの割合で国公立大学に進学している。
      全体的に古い。隙間風が寒い。雨漏りがひどい。耐震工事がきちんとできているのか心配。
      女子の冬服はどちらかと言えば可愛いと思う。夏服はあまり可愛くない。リボンもなく地味。男子は普通。
      前日祭、文化祭、体育祭は三日間連続で行う。修学旅行や球技大会なども楽しい。

2016-10-05投稿
      活気のある楽しい学校です。
      先生方の指導も熱心で、勉強する環境も整っています。
      部活動も多種多様で、どこも厳しすぎません。
      服装検査の日のみしっかりしていれば、普段はけっこうゆるいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      好き嫌いはあると思いますが、先生も良い人が多いと思います。
      いろんな部活があって楽しいです。
      兼部も可能なので、やりたいことができます。
      先生たちの指導は熱心です。
      外部から講師を招いての講演会なども定期的に行われます。
      緑豊かな中庭があります。
      図書館も、話題の本が揃っているので良いと思います。
      夏服以外は可愛いです!
      季節によって変わるため、いろんなデザインが楽しめます。
      城ノ内祭は三日間あり、ライブやトライアングルなど見所が豊富です。
    2016-10-05投稿
      勉強をしたいと思っている方にはオススメの学校です。環境設備が整っています。自習室もあるので、放課後も勉強できます。
      あまり厳しくないです。服装の検査もあまりないので、少し羽目を外しても大丈夫
      特に大きなトラブルはありません。生徒も先生も仲良くやっています
      勉強重視なので、あまり実績はでていません。しかし、みんなが楽しく、仲良くやっています
      環境設備が整っています。自分が頑張れば夢は叶うと思います。先生方もとてもいいです
      図書館は自習スペースもあり、とても充実しています。安心です。
      可愛いです。女子の制服はブレザーで、全体的に紺色です。大人っぽいです
      とても充実しています。盛り上がりも大きく、普段勉強している人たちとは甘えないほどの盛り上がりです
      勉強重視の学校だからです
    2016-10-05投稿
      毎日七時間授業はだるいけど慣れたらそんなに苦じゃない
      学校行事はどこの学校にも負けないくらい楽しい!
      普段スカートを短くしたり化粧したり髪を染めてても余り言われない
      服装検査の時は流石に言われるけど
      ほんとうにといっていいほど全くない
      というか聞いたことありません
      強いところは強いけど全国行っても1回戦敗退とか
      でも部活はめっちゃ盛んやと思う!
      先生がすごい手伝ってくれるし色んなことに詳しい先生がたくさんいるからめっちゃいい!あとは自分の努力次第!
      めっちゃぼろい!トイレとかめっちゃ汚いけど所々は工事はしてる!
      可愛い可愛いめっちゃ可愛い!!ただ夏服がちょっとダサいかな笑
      めっちゃしてる!
      生徒みんなでやりとげるから終わったあとの達成感半端ない!
    2016-10-05投稿
      真面目で静かにすごせる。いじめとかも少なくて楽しい学校生活が送れる。勉強環境もないしんせいが進むのがはやいのでそれに追いつこうとがいしんせいも勉強を頑張るので、成績が伸びやすい。自然と勉強するようになる。部活動も豊富で楽しい。
      ほかの高校に比べ校則は緩く、服装検査とかもあまりない。女子はスカートの長さをとくに注意されるがほかはなにもいわれない。みんな真面目なので先生があまり注意しない。
      たまに外進ないしんでいじめがあることがあるが、基本的にはない。教師とは仲が良いが、外進とないしんで比べる先生もいる。
      珍しい部活動もおおく、インターハイ出場もおおい。陸上部と弓道部が強い。陸上部は人数もおおく活気に溢れている。
      学校が英語が得意な傾向にあり、海外にいけたり、外国とふれあったりすることがおおいので、将来海外で働きたい人にはいいと思う。
      体育館は少し古くてクーラーもないのでしんどい。図書館はなかなかに広いのでおすすめ。校舎は古い。
      女子はよくかわいいと言われていると聞く。男子もなかなかにかっこよく、中学生と高校生でネクタイやリボンの色が違うのがよい。今年から男子でもセーターの着用がいけるようになったので、冬でも暖かい。
      中学生と高校生が一緒に行事をやるので、人数もおおく、とても盛り上がる。文化祭は県内でも1番来客数が多いとも聞く。
      英語に力を入れており、夏休みに海外語学研修があり、オーストラリアですごせるという貴重な体験ができるから。
    2016-10-04投稿
      城ノ内高校は英語の勉強に特化しています。二学期からは、希望する人が参加できる、英語の「イングリッシュシャワータイム」があります。国際的な仕事をしたい人に良いと思います。
      服装検査は集会ごとなので月に1回ぐらいです。が、その時の検査は厳しいと思います。でも、アルバイトは申請をして許可がでれば出来るし、授業中以外なら携帯の使用は可能です。
      先生や生徒の間で大きなトラブルがあったことは、聞いたことはありません。生徒も積極的に先生に質問したりしています。
      この学校は、登山部が有名で、全国大会にも毎年出ています。ほかの学校よりも、部活は多いと思います。
      徳島大学へ進学する人は多いです。
      学校が英語教育に特化しているので、それを生かした進学をしている人もいる。
      トイレはボロいですが、その他の施設はいいと思います。図書館もたくさん本があり、充実しています。
      可愛いと思います。実際、制服が可愛いのでこの学校に来た人もいます。女子は、夏服と冬服で、スカートの柄が大きく違います。夏服は灰色と黒色のチェックで、冬服は紺色に少し濃い青のストライプです。
      文化祭は「城ノ内祭」と題して、前日祭・文化祭・体育祭があります。文化祭のみ公開ですが、三日間盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      全体的にいい学校です。
      また、中高一貫校でリーディングハイスクールにも指定されています。勉強するのにぴったりです。
      特に厳しいということはありません。
      厳しいと感じたこともないです。
      他の学校と同様です。
      それほど仲が悪いとは感じたことはありません。
      種類は豊富だと思います。
      どの部活も、目標に向かって頑張っています。
      進学実績は良い方だと思います。
      周りが真面目なので、自然に勉強するようになると思います。
      図書館は広くて、本の種類も豊富です。
      全校集会のときに体育館が狭いと感じるくらいです。
      冬服・夏服・合服と3種類あるので、便利です。
      いいと思います。
      充実していると思います。
      1番大きいイベントは、城ノ内祭です。
    2016-10-04投稿
      いい人ばかりで、城ノ内中出身の人ともすぐに仲良くなれる。ただし、進学校ということもあり、勉強が一番にできていないとついていけない。
      校則は、髪を染めたりピアスを開けたりすると指導されるが、服装検査の頻度は少なく、スカートを少し短くしていてもあまりいわれない。
      トラブルがあったことは聞きません。生徒と先生はとても仲が良く、まあなと楽しく学校生活を送っていると思う。
      すべてのクラブにおいても仲良しで、楽しくやっていますがやはり勉強重視の人が多いので好成績は聞きません。
      周りが常に勉強漬けの毎日なので、比較的に自分も勉強しやすい環境になっています。努力次第です。
      図書館は本が多く、勉強するスペースもあるので充実しておます。しかし、施設は古いものも多く、地震には弱そうです。
      女子の制服は可愛い方だと思います。特に冬服は紺で統一されていますが、品があり、私自身とても気に入っています。
      体育祭や文化祭の盛り上がりは大きく、毎年毎年楽しい行事がたくさんあります。
      志望大学にいくにはこの学校がいいと思った。
    2016-10-04投稿
      行事も多く楽しく学校生活が送れると思います。また中高一貫校であるため、部活動では中学生と一緒に活動することも多いです。進学校なので入試に向けた授業を受けられます。
      カーディガンが学校指定であるため、少し厳しめだとは思います。服装検査はたまにあるぐらいです。
      生徒間のトラブルといったことは私が知る限りではなかったように思います。
      登山部や吹奏楽のマーチングが強いです。クラブの種類は体育系文化系ともに多いと思います。だいたいの部活があります。また県内ではめずらしいフェンシング部もあります。
      進学者が9割を超え、そのうち半分は国公立大学に進学しているようです。
      それぞれ並みぐらいの規模はあると思います。図書館には仕切りつきの勉強スペースもあり便利です。
      リボンやスカートに落ち着いた青系のストライプが入っていて可愛いです。シンプル過ぎず派手すぎずおしゃれだと思います。
      9月には3日間の城ノ内祭があります。前日祭はゲストの方がきてくださりステージが見れます。文化祭は高1で展示、高2で劇、高3で模擬店をします。体育系もさまざまな競技があり楽しいです。
      徳島大学