みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢東高等学校   >>  口コミ

岩見沢東高等学校
出典:Dddeco

岩見沢東高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわひがしこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

(25件) 北海道内89位 / 192校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      学生が初学者であることを忘れているような授業をする。分かってて当たり前、頭の悪い奴は相手にしない(見放す)ような節がある。
      学習のレベルは高い方ではあるので、進学や岩見沢周辺のアルバイトでは有利にはなる。
      教師の年齢層がかなり高いこともあり、少し派手なことをしても今の子はこんなのなんだろう…という流行のついていけ無さでスルーされる
      文系教室では割と確執が起こるようだが、他校に比べれば優しいものである
      団体でなら吹奏楽部のコンサートが盛ん、個人なら運動部がよく優勝準優勝者がでている
      文武両道を掲げてはいるが、武のほうに傾いる
      昔に東大合格者がいたようだが、最近では第一志望合格者は一握りしかいない程合格率は下がっている
      体育館や校庭の施設は並と言ったところだが、図書室の蔵書には学生アンケートを行ったりして精を出していた
      私服校なので質問に答えかねる。
      ロリータファッションで来る人もいた
      一部の教師が自分の労働を楽にしたいがために難癖をつけて、文化祭の質を下げていっている
      北海道大学薬学部薬学科
    2016-10-21投稿
      進学率が市内のなかで一番高いため、真剣に勉強に取り組みたい人はぜひ入学すべきだと思います。また、部下動も豊富で盛んです。
      私服高校であるため校則はそれほど厳しくないです。頭髪やピアス等は禁止です
      教師と生徒との間で、目立った大きなトラブルは起きていません。
      全道、全国大会に出場している部活が多くあります。種類も豊富です。
      北海道大学への進学率が市内では最も高いですが、現役で合格している生徒は毎年少ないらしいです。
      外観は綺麗ですが、夏はあまり風が入ってきません。また、冬は窓やドアを閉めきったなかでの授業なので環境はあまり良くありません。
      制服はありません。体育の時は指定ジャージですが、基本は私服です。
      学校祭をはじめ、体育大会や合唱コンクールなど、各行事はとても充実しています
      自分が将来、つきたい職業につけるように家から通える学校を選び、夢を叶えるために偏差値も考えて選びました
      未定
    2016-10-06投稿
      とても素敵な学校でした。楽しい学校生活を送ることができたと思います。行事をたのしむことと勉強を頑張ることが大切だと学びました。
      同じ地域にある学校と比べるとそんなに厳しいと思った事はありません。しっかり守れているからだと感じます。
      そのような問題はきいたことがありません。
      平和に学校生活を遅れたと思います。
      最高の部活動ができました。部活動は盛んで、打ち込んでいる生徒が多いと思います。
      勉強にはとても力をいれているので、実現する生徒が多いと思います。
      体育館もしっかりと使用でき、図書室も本が充実していると思います。
      制服はなく、私服でした。気温に合わせて服装を決められるので制服にない利点もあると思います。
      とても充実していました。たくさんの行事にむかってクラスでがんばりました。
      北海道大学看護学科
    2016-10-04投稿
      国公立大学、有名難関私立大学に合格することが1番であると考えている教職員が多く、生徒と教職員との間に目指す道への差があるなと感じる場面が何度かあります。
      校則を常に気にして過ごすような事はほぼない。校則を忘れてしまうぐらいです。
      教職員の不甲斐なさや心無い言葉が飛ぶ場面があります。気をつけてください。
      毎年何個か部活動が減ったり、合併したりしてます。生徒と教職員の数の減少が原因です。
      自分次第でどうにでもなりますが、選択授業が多く、必要な科目で単位がもらえます。
      基本的に建物が古く、冬はすきま風が入ってきます。体育館への通路が特に寒いです。
      制服がありません。私服の学校なので基本自由です。スエットで来る人もいます。
      学校祭について保護者からの意見で毎年何かしらのコーナーが潰れたりします。
    2016-10-04投稿
      市内でトップの進学校であり、先生方が熱心に指導してくださいます。そのため、志望校合格を本気で目指す人にとっては、勉強する環境が整っているように思います。また、生徒は行事にも全力で取り組んでいます。学校祭や体育大会では、クラスの絆がとても深まります。
      髪のカラーやパーマ、アクセサリー類に関しては禁止されていますが、チェックが行き届いていない印象です。それに比べて、爪の長さは厳しく見られます。
      大きないじめなどは聞いたことがありません。クラスは、普段は3~5人くらいの小さなグループに分かれることが多いですが、行事などでは全員が一致団結して優勝をめざします。
      運動部、文化部ともに、全道や全国に進んでいる部があります。勉強は大変ですが、多くの生徒が部活動にも所属し、両立させています。
      入学してくる生徒の半分以上が、北大をはじめとした国公立大学を目指しています。先生方のサポートがしっかりしているので、コツコツと努力できる人は志望校合格を叶えられると思います。
      建物は決して新しくはないので、あまり綺麗とは言えないかもしれません。冬場は暖房が入っていなくてものすごく寒い日も…。
      私服校なので、服装は自由です。とはいえ、それほど派手な格好をする人はおらず、風紀の乱れはありません。体育の授業では指定のジャージとTシャツを着用しますが、これはオシャレではないです。
      だんだん行事が少なくなってきているような気がします。学校祭の花火が少しばかり残念でした。しかし、とても楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      岩見沢東高等学校は進学校ですので将来性がしっかりと保証されます。
      学力はかなり高い場合がありますが学力に力を入れれば普通に留年することなく卒業もできますし資格もワープロ、電卓等の資格も取得する事ができます。
      校則はほとんど他の学校に比べて少ないので心配の必要はあまりありません。
      教師も生徒も半端な人はいないので心配する必要も無いですし、誰でも仲良くやっていけると思います。
      すべての部活で好成績を残しているので部活も楽しくなると思います。
      岩見沢東高等学校はどんな職業もちゃんと講師が来てくれますので問題ありません。
      体育館も広いですし図書室も充実しております。
      校庭もグラウンドも広いので充分楽しくなると思います。
      制服はありませんので自分好みのふくで通うことができます。
      なので心配しなくても問題ないです。
      行事は体育祭、学祭、他にも見学旅行とかもありますので充実しております。
    2016-09-21投稿
      自分の頑張り次第で文武両道ができとても楽しい学校生活をおくれます
      まったく厳しくないです。
      頭髪検査や爪検査は3か月に1回程度あります。
      トラブルは自分が知る限りないです。
      毎日を平和に過ごせます。
      たくさん種類があり自分のやりたいことがみつかるとおもいます。
      進学校として道内に限らず、道外の国公立大学、私立大学に進学する人が多いです。
      体育館が1つしかなく、室内の部活は体育館を使える時間がかぎられてしまいます
      制服はなく私服です。
      基本的に自分の好きな服をきることができます。
      すごくもりあがりますし行事を重ねるごとにクラスの団結力があがっていきます。
    2016-03-02投稿
      市内のトップ校であり、通学しやすいので選びました。
      教科書ワーク
      受験対策はこれといった特別なことはせず、定期テスト前に取り組んだワークをやり直しました。
      国立大学進学(予定)
      国公立大学合格を目標に3年間やってきたから。

2016-02-03投稿
      某塾ブーストで入ったところで私大が関の山
      高校受験と大学受験は別物です
      それを知らない人が多い印象
      中途半端な真面目ちゃんが多いから、実力に見合ってないのに、学校が見栄を張って使う教材を信じて使ってしまう
      そこまで厳しくない
      しいていうなら、スマホのソシャゲーにハマる馬鹿が多かったせいで、携帯の使用に若干の制限あり
      SNSではあるかもしれませんね
      表立ったイジメは聞いたことがない
      そこそこ結果を残している部活が多い
      二極化が激しいよ
      進路実績を見たら分かるけど、混沌としてる
      ボロい。
      忘れた
      知らない
      夜景が綺麗なとこ
      学力で行けるとこ
      数学に関しては見栄を張るんじゃねえ!
      それ以外は普通です
      平均年齢50歳のベテラン陣がサポートしてくれます
      要領良く、真面目にやってれば報われるかと
      受験で使わん科目は手を抜こう
      駅から遠い。冬は特に面倒

2015-12-10投稿
      先生方が何年か前よりトップ大学の進学率が下がったことにより、必死になりすぎて、宿題が多いです。近年では、札幌に流れてしまうこともありますが、頭の良い人は本当に超トップレベルなので、旧帝大も夢ではありません。
      校則はゆるいです。学年集会などで、服装・頭髪・ピアス・化粧・爪などの検査が行われます。検査でひっかかると、直したあと再検査があります。
      何度かいじめのアンケートがあります。いじめは聞いたことはありませんが、スクールカウンセラーも定期的に来ますので、相談できますよ。
      部活は活発で、野球部は全道大会などで全校応援があったりします。また、最近は化学部などの地味そうな部活でも、全道大会で好成績をおさめ、また、ロケット甲子園に出場するなど、運動部も文化部も意欲的です。生徒定員の減少により、部活の統合、予算の減額は免れませんが、それでも活発な活動をしています。野球部の予算がちょっと多すぎる気がしますけど……
      昨年は現役で東大合格もあり、また、北大進学数も全道で上位のほうです。頑張り次第で、トップ大学合格も夢ではありません。
      ボロいです。教室の空気の流れが悪いので、二酸化炭素が基準値の2倍以上になることも珍しくないです。たまに、調査していますが、調査しても改善はされないので調査してる意味がわからないです。保健便りとかで、調査結果を知らされますが、二酸化炭素が多いから眠くなりやすいとは書いてあるのに、何も改善されないです。また、網戸が窓2つに1つしかついてないので、夏は山が近いこともありハチがよくはいります。眠くなります。また、秋から冬にかけては、カメムシが増えます。カメムシの多い年は雪が多いらしい。
      私服の高校です。制服は特注で作ることができるとかできないとか。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。授業が下手な先生もいれば、上手い先生もいます。ひねくれてる先生もいます。強いて言うなら、札幌東西南北の高校からきた先生が多いです。
      特にないです。まあ、札幌西高校のような高校に憧れてて、似たようなとこだろうと思ったので。 全然、違いましたけど。
      秀英予備校
      特にないです。塾のテキストとか模試とか。入試の過去問とか
      特にないです。普通に勉強していれば、入れます。まあ、定員が減ったので少し頑張らないときびしいかも。
      余り言いたくないですが、大学です。
      学びたい学問があるから。学びたい専門の学部学科があるから。
      上下がはっきりしていて、やる人はやる、やらない人はやらないような感じです。テストの点数もおそらく、M型で上下差が大きいと思われる。
      東山という坂の上にあるので、大変です。また、模試の日などは学校のほうで要請するスクール便のバスを出してくれない(学校が要請しない)ことがありますので、そういう日は大変です。歩きです。駅からも近いわけでもありません。