岩見沢東高等学校

岩見沢東高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわひがしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

岩見沢東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩見沢東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(18件) 北海道内71位 (全312校中)
    15位/312校中
    24位/312校中
    69位/312校中
  • 進学
    26位/312校中
    96位/312校中
    70位/312校中

2016-09-21投稿
      自分の頑張り次第で文武両道ができとても楽しい学校生活をおくれます
      まったく厳しくないです。
      頭髪検査や爪検査は3か月に1回程度あります。
      トラブルは自分が知る限りないです。
      毎日を平和に過ごせます。
      たくさん種類があり自分のやりたいことがみつかるとおもいます。
      進学校として道内に限らず、道外の国公立大学、私立大学に進学する人が多いです。
      体育館が1つしかなく、室内の部活は体育館を使える時間がかぎられてしまいます
      制服はなく私服です。
      基本的に自分の好きな服をきることができます。
      すごくもりあがりますし行事を重ねるごとにクラスの団結力があがっていきます。
    2016-03-03投稿
      市内でトップの進学校であり、先生方が熱心に指導してくださいます。そのため、志望校合格を本気で目指す人にとっては、勉強する環境が整っているように思います。また、生徒は行事にも全力で取り組んでいます。学校祭や体育大会では、クラスの絆がとても深まります。
      髪のカラーやパーマ、アクセサリー類に関しては禁止されていますが、チェックが行き届いていない印象です。それに比べて、爪の長さは厳しく見られます。
      大きないじめなどは聞いたことがありません。クラスは、普段は3~5人くらいの小さなグループに分かれることが多いですが、行事などでは全員が一致団結して優勝をめざします。
      運動部、文化部ともに、全道や全国に進んでいる部があります。勉強は大変ですが、多くの生徒が部活動にも所属し、両立させています。
      入学してくる生徒の半分以上が、北大をはじめとした国公立大学を目指しています。先生方のサポートがしっかりしているので、コツコツと努力できる人は志望校合格を叶えられると思います。
      建物は決して新しくはないので、あまり綺麗とは言えないかもしれません。冬場は暖房が入っていなくてものすごく寒い日も…。
      私服校なので、服装は自由です。とはいえ、それほど派手な格好をする人はおらず、風紀の乱れはありません。体育の授業では指定のジャージとTシャツを着用しますが、これはオシャレではないです。
      市内のトップ校であり、通学しやすいので選びました。
      教科書ワーク
      受験対策はこれといった特別なことはせず、定期テスト前に取り組んだワークをやり直しました。
      国立大学進学(予定)
      国公立大学合格を目標に3年間やってきたから。
    2016-02-03投稿
      某塾ブーストで入ったところで私大が関の山
      高校受験と大学受験は別物です
      それを知らない人が多い印象
      中途半端な真面目ちゃんが多いから、実力に見合ってないのに、学校が見栄を張って使う教材を信じて使ってしまう
      そこまで厳しくない
      しいていうなら、スマホのソシャゲーにハマる馬鹿が多かったせいで、携帯の使用に若干の制限あり
      SNSではあるかもしれませんね
      表立ったイジメは聞いたことがない
      そこそこ結果を残している部活が多い
      二極化が激しいよ
      進路実績を見たら分かるけど、混沌としてる
      ボロい。
      忘れた
      知らない
      夜景が綺麗なとこ
      学力で行けるとこ
      数学に関しては見栄を張るんじゃねえ!
      それ以外は普通です
      平均年齢50歳のベテラン陣がサポートしてくれます
      要領良く、真面目にやってれば報われるかと
      受験で使わん科目は手を抜こう
      駅から遠い。冬は特に面倒
    2015-12-10投稿
      先生方が何年か前よりトップ大学の進学率が下がったことにより、必死になりすぎて、宿題が多いです。近年では、札幌に流れてしまうこともありますが、頭の良い人は本当に超トップレベルなので、旧帝大も夢ではありません。
      校則はゆるいです。学年集会などで、服装・頭髪・ピアス・化粧・爪などの検査が行われます。検査でひっかかると、直したあと再検査があります。
      何度かいじめのアンケートがあります。いじめは聞いたことはありませんが、スクールカウンセラーも定期的に来ますので、相談できますよ。
      部活は活発で、野球部は全道大会などで全校応援があったりします。また、最近は化学部などの地味そうな部活でも、全道大会で好成績をおさめ、また、ロケット甲子園に出場するなど、運動部も文化部も意欲的です。生徒定員の減少により、部活の統合、予算の減額は免れませんが、それでも活発な活動をしています。野球部の予算がちょっと多すぎる気がしますけど……
      昨年は現役で東大合格もあり、また、北大進学数も全道で上位のほうです。頑張り次第で、トップ大学合格も夢ではありません。
      ボロいです。教室の空気の流れが悪いので、二酸化炭素が基準値の2倍以上になることも珍しくないです。たまに、調査していますが、調査しても改善はされないので調査してる意味がわからないです。保健便りとかで、調査結果を知らされますが、二酸化炭素が多いから眠くなりやすいとは書いてあるのに、何も改善されないです。また、網戸が窓2つに1つしかついてないので、夏は山が近いこともありハチがよくはいります。眠くなります。また、秋から冬にかけては、カメムシが増えます。カメムシの多い年は雪が多いらしい。
      私服の高校です。制服は特注で作ることができるとかできないとか。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。授業が下手な先生もいれば、上手い先生もいます。ひねくれてる先生もいます。強いて言うなら、札幌東西南北の高校からきた先生が多いです。
      特にないです。まあ、札幌西高校のような高校に憧れてて、似たようなとこだろうと思ったので。 全然、違いましたけど。
      秀英予備校
      特にないです。塾のテキストとか模試とか。入試の過去問とか
      特にないです。普通に勉強していれば、入れます。まあ、定員が減ったので少し頑張らないときびしいかも。
      余り言いたくないですが、大学です。
      学びたい学問があるから。学びたい専門の学部学科があるから。
      上下がはっきりしていて、やる人はやる、やらない人はやらないような感じです。テストの点数もおそらく、M型で上下差が大きいと思われる。
      東山という坂の上にあるので、大変です。また、模試の日などは学校のほうで要請するスクール便のバスを出してくれない(学校が要請しない)ことがありますので、そういう日は大変です。歩きです。駅からも近いわけでもありません。
    2015-12-05投稿
      文武両道を実践しているということで、部活動が盛んで、いろいろな部活動で全道大会などに出場している。そして勉強もしている。
      携帯は持っていっていいし、派手でなければおしゃれもいい。でも髪の毛と爪には結構厳しめにチェックしている。
      みんないじめになるような陰口はあまりなく、先生方もいじめがないかのアンケートをよくしてくれているので安心できる。
      全道大会に出場することが多くあり、全国大会に出場した部活動もあって、レベルは高い方ではないかと思います。
      ほとんどの人が国公立の大学に進学することを目標にしています。北大を目指す人が多く、東大に行く人も時々います。
      施設はあまり新しいほうではなくむしろ古めですが、道具などはある程度揃っているのではないかとはおもいます。
      制服はなく私服登校なのでいつも自分で服装を決めなければならないのでめんどくさいと思う人と、楽しいと思う人がいます。
      先生によっていろいろな人がいます。とても面白い人もいますし眠たくなるような人もいます。でもわかりやすい人が多いと思います。
      市内では1番で、登校にも便利だと思ったので選びました。
      ないです。
      進研ゼミ。
      進研ゼミをやりながら学校の授業も大切にしていました。
      室蘭工業大学
      機械が関係する仕事やものに興味があるため。
      土曜授業もやっているし、みんな授業に集中していて環境はいいほうだとは思う。それに、仮題も積極的だと思う。
      市内より電車やバスを使う方が交通面では楽だが、時間にしばられることが多いので、なかなかむずかしいところがある。
    2015-10-26投稿
      この高校は岩見沢で進学校のひとつであります。毎年 有名私立や国立大学の合格者が多数おります。また、部活動や行事にも熱心に取り組んでいて 岩東祭では仮装や行灯で市内を行列して 市民を楽しませてくれます。
      制服は無くて 自由な服装です。あまり厳しくない印象です。しかし、派手な服装や規則を破る生徒は ほぼ見受けられません。厳しくして押さえ付けると 破りたくなるものだと思われます。
      いじめについては聞いた事がありません。個々の個性を 理解しているからだと思われます。勉強が忙しくて そんな事も考えないと思います。
      実績は高くなくとも 課題の多い進学校で 熱心に部活動に取り組んでいました。どんなに大変でも 良い成績を出す生徒がいて素晴らしいと感じました。
      主に進学で 国立大学や有名私立大学へ多数 進みます。その後も外国へ留学や入学を果たす生徒も 多数おります。
      高校に必要な施設は整っていました。息子が軽音楽のサークルを作りたいと申し出ましたが吹奏楽部の音楽室しか練習場所がありませんでしたので 諦めました。そこは少し残念な所でした。
      私服で自由でしたが 毎日服を考えるのが 面倒な様でした。女子なら お金がかかりそうです。
      息子の担任の先生は 少し大雑把で身なりも不潔で生徒からは慕われていませんでした。しかし、高校の雰囲気が良く 反抗せずにすみました。
      先生からの勧めと さらなる向上の為でした
      増進会
      塾で配られたテキスト
      毎日家庭学習と、塾の課題と模試に取り組んだ。
      小樽商科大学商学科
      オープンキャンパスで中国語を体験し、勉強したいと思ったから。
      毎日 たくさんの課題があり、息子は苦労してた様に思います。また、授業は予習ありきで進むので 家庭学習は日常です。それが 受験や彼の知識や趣味に深く影響したものと思います。
      最寄り駅からバスに乗りますが 冬季は豪雪の為に交通機関が麻痺して 臨時休校になります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      勉強だけでは無くスポーツも良い成績を残し、先生は個人を尊重しつつも向上するよう指導。生徒も制服がなく自由だが品性を失わずプライドを持って行動している。
      個性を履き違えない自主性の中に品性を失わない空気が存在する。生徒を決して子供扱いせず、対等に高め合う雰囲気の中で常識的な毎日がある。
      いじめなどと言う、低次元の問題とは無関係な環境がある。地域を選抜されてきた生徒のプライドが関係している様子。
      受験シーズン前までは勉強しつつも部活に打ち込むよう熱く指導している。結果もそれなりに出ているので生徒もやる気を出して頑張っている様子がわかる。
      大学進学の為の高校と認識しての入学なので、教師も生徒も意識高いレベルにある。実際、各種有名大学に多くの合格者を輩出している歴史がある。
      学校そのものが非常に老朽化していて、生徒のテンションが下がると言っても過言では無い。学食の設備も小規模。図書館も同様。
      制服は無い。でも生徒自身が華美にならないように努力している。保護者の指導もあると思われるが。
      進学校としての意識高い系の教師が多いので、安心して任せられる雰囲気がある。トラブルを聞いた事が無い。
      地域1番の優れた進学校ではあるが、生徒の自主性を尊重した過ごしやすい雰囲気が魅力的である。
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      地域模試、全国模試の両方を常に受験し、結果によって補習を受けたりした。
      小樽商科大学 経済学部 経済学科
      企業の歯車から自らを高めて、最終的には起業したいため。
      進学校としてのプライドを高く持ち、データを広く公表して生徒ひとりひとりの目標を明確に指示し、正しい方向へ導いていく姿勢がある。
      完全な住宅地で駅からの唯一のアクセスであるバスも本数が極端に少ない。自転車を使うと道が狭く、高低差が多くて生徒を極端に疲れさせる。
    2015-10-19投稿
      学習は教師に教わるのではなく、自分の力で学ばなければならないということを知る高校です。だから、早く自立した高校生となることを期待します。
      制服はあるにはあるが、ほとんど着る機会のない物です。校則はほとんどありませんが、自由な中で学校生活がおくれます。いじめもほとんどありませんが、個性的な生徒はいじめと感じることもあるようです。
      全くないとは云いませんが、いじめは本当に少ない学校だと思います。個性的な生徒が多くなっているのでその点でいろいろなことがあるのかもしれません。
      部活動については低調です。やはり、学業中心という生徒が多く、部活に熱心なあまり希望の大学に入れない生徒もいるようです。
      進学実績は下がってきています。地元の学校ではない、都会の進学校に行く生徒も増えてきました。また、学校で頑張っている生徒が目立つようになってきているというのは質の低下も考えられます。地域のトップ校に入れる生徒も徐々に減っています。
      施設は40年ぐらい経ち、かなり古い校舎です。他の施設も特に此といった物はありません。こじんまりとした小規模な高校です。
      制服はふだんほとんどきません。標準の学生服ですのでいいも悪いもありません。
      子どもたちは比較的頑張っていますが、先生達はどうでしょうか。大きな期待をせずにいたほうがいいのではないでしょうか。
      難関大学に合格するためには自分の力にふさわしいところと考え決定した。
      錬成会
      塾で配られたテキストが中心。
      ふだんからこつこつと学習するしかない。塾の予復習は絶対。
      ○○大学法学部法律学科
      どの学部でもいいが、厳しく学べるところをえらんだ。
      学習意欲はかなりの差があります。高校入学をゴールと考える子もいれば、その先の一流大学や有名大学をめざして頑張る生徒もいます。比較的まじめな生徒の多い学校です。
      小高い丘にあり、決して通いやすいとはいえません。駅からは相当の時間がかかることを考えておくべきです。
    2015-06-21投稿
      空知の中では一番の進学校なので進学するならば、岩東がよいでしょう。ですがアクセスや 先生の態度はイマイチです。
      私服が許される学校なので他校に比べて校則は厳しくないと思います。
      ですが最近、スマートフォンは朝と昼休みと放課後のみ使用可能になり、スマートフォンゲームは禁止となりました。
      生徒達はとても真面目な人達ばかりなのでいじめはありません。いじめは今まで一度も聞いたことがありません。
      文武両道を掲げているので9割以上が部活動に加入しています。また、部活動を2つや3つ掛け持ちしている生徒もいます。
      9割以上が進学するので、進学実績はあると言えるでしょう。 詳しい進学実績はホームページに記載されているのでそちらを見る方がよろしいと思います。
      基本的なものはあります。中庭などには何もなく屋上にも出られません。 そしてなにより 全てが古いです。
      校則で制服がなくなり私服での登校が認められ、制服はありません。 女子生徒でたまに制服のような服を来てくる人がいます。
      まともに授業をしてくれない先生がいる。
      ただずっと教科書を読んでいるだけで板書すらしない。
      あの先生のチョークを持っている姿を見たことがない。
      進学を希望しているので空知で一番の進学校を選びました。
      練成会
      特になし。
      毎日5時間程していました。試験対策をしていると受験対策にもつながりました。
      生徒達は進学を希望しているので学習意欲はとてもあります。休み時間や登下校の電車やバスの中でも勉強している人もいます。
      駅から4km程あり、とっても急な坂を上がらないと学校には着きません。なので自転車登校にはかなり疲れます。
    2014-12-19投稿
      まあ自称進学校ですが、無駄に色々強制的にやらせようとしてきます。確実に昔の学校の栄光を取り戻そうと躍起になってますね。
      校則は確かに自由です。髪の毛とかはパーマとかはしない限りは自由ですし、そんなに悩む必要はないです!!
      いじめの話は聞いたことないですね??ただ、嘘を付いて陥れてやろうとするような性格の悪いやつは多いです。
      部活はそこそこ強いんじゃないんですか??まあせいぜい全道どまりですが。個人なら全国行ってるところも多少ありますよ。
      所詮北大20人程度です。東大合格10人は出さないと神学校ではないと聞いたのですがそこはどうなんですか??
      施設なんてそんな知らないわ。まあグラウンドはかなりいいとは思うよ??野球部の設備とかね。どうでもいいけど。
      その前に制服ないしぃ。ジャージの事言いたいのかな??ジャージは相変わらずダサいわ笑笑そろそろどうにかならないのか
      先生は確かに真面目だし授業が面白い先生も多いよ。でも教科書読んで終わりの先生とかは解雇しる。お願いだから。
      すぐ近くにあるそこそこの学校だから。まあこれくらいしかない。
      北大学力増進会
      受験対策なんてしなくても余裕でうかるうかる笑笑
      神学校のはずで、先生方はやっきになっているのにそれに反比例するかのごとくやる気を見せません。宿題やらないなんて当たり前ですね。
      駅から遠いわ。まだバスとかは通ってるからいいけど、自転車で雁塔坂登るのきついわ。