みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢東高等学校   >>  口コミ

岩見沢東高等学校
出典:Dddeco

岩見沢東高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわひがしこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

(34) 北海道内129 / 211校中

2017年06月投稿
      岩見沢の中ではしっかり勉強できる学校
      使っている教材のレベルもそこそこ高い
      自称進学校であり、勉強への意識が高い人と低い人の差が激しい
      予習や宿題などのことをしっかりやれば、それなりの学力がつくと思う。
      難関大学と呼ばれるところに行く人は、授業無視でずっと自習してる人が多い。
      特に厳しくない
      むしろゆるい
      イジメで問題になった事はないと思う
      上下関係が厳しくない(自分の部活は)
      体育館を使用する部活が多いので、使える日が少ない
      1年生からちゃんと勉強してる人は大体叶うのではないだろうか。
      部活引退から勉強をはじめる人が多い。そういう人で希望進路に行けてる人はあまり見かけない。
      卒業生の体験談や進路指導で言われたこと、宿題や予習をしっかりやっていればどこかしらの国立大学には、行けると思う。
      図書室は本がそんなに多くない
      自習できる環境は整っているが、冬は寒い
      私服なので制服はなし
      岩見沢の中学生はジャージ登校なので、制服で学校に通ったことがない人がほとんど
      (式やテストを除く)
      マラソン大会が無くなったそう
      球技大会も学校祭も盛り上がる
      1年生が優勝したりもするから全学年楽しめる
      野球部は学祭参加出来ない
      市内で1番偏差値が高かったため
      国立大学
      文武両道と銘打っていたわたしの在学時代。
      先生たちは勉強について熱心に教えてくれました。大学進学についてもとても熱心に相談にもなってくれます。
      どちらかというと道外を進める先生が多かった気が。
      当時の英語と数学の先生の教え方が素晴らしくて、大学に進学した今でも役に立ったりと本当に感謝しています。卒業してから自分が如何に素晴らしく勉強できる環境にいたのかということを思い知らされます。学校祭の前夜祭がなくなったり、花火がなくなったり、マラソン大会がなくなったり、学校祭の有志が…とか聞きました。楽しかった行事がなくなっていくのはとても寂しいものですね。
      染髪やパーマは禁止、ピアス禁止、マニキュア禁止、化粧禁止
      学校祭では多少は許された気が、某高校では学校祭に浴衣を皆着るのにゲタ禁止でスニーカーという話を聞いてから、自分の高校はマシだったな、と思いました。
      ほとんどなかったと思います。
      ひとつ下の学年から部活には入らず勉強せよ、との方針になったと聞きました。文武両道としてやってきたわたしたちには残念です。
      北大の進学率や道外難関大学への進学を押す学校でした。当時は北大に2年生の時点で120人ほど希望していましたが、進路変更などもあり、最終的には希望者は減っていき、北大合格者は20人ほどでした。ほかにも東北大学や慶應、早稲田、東京理科大、など。ひとつ下の学年には東大合格者もいました。
      トイレは綺麗ではない。校庭は広く、テニスコートも完備。
      教室は狭めであり、一回入った空気の調査?では、CO2濃度が基準値をはるかに超えて大きかったのを覚えています。
      制服、欲しかったです。でもヒールの高さや服装についての指導はほとんどなく、充実していたと思います。
      わたしのころの学校祭や体育祭は楽しかったです。学校祭は岩見沢で一番楽しかったと思います。
      地方の中で一番の高校だったから。札幌には遠くて行けず、
      北海道大学
      課題は多いが、本気で大学進学を目指す人には最高の環境だと思います。
      だが、国公立への合格率は徐々に減少していっているというのが現状です。
      私服の高校なので、他校と比べてそこまで厳しくはないと思います。
      一応アルバイトは許可されていますが、学業に支障がないなら許可するとなっているので、基本認めていないていないと見ていいと思います。
      生徒間や生徒と教師の間に大きなトラブルは、ほとんど聞いたことがありません。
      生徒間では小さなトラブルはありますが、いじめなどに発展するほどのものではありません。
      部活動は運動部文化部共に盛んで、野球部は2年前に全道大会にも出場しています。
      また、その他の部活でも、地区大会突破をしている部が多数あります。
      国公立への進学率は徐々に減少しています。
      受験勉強、受験勉強と言う割には、1、2年では課題が多く、自分の勉強時間が確保できないという難点があります。
      とても古く、カメムシが大量発生します。
      体育館部の部室は、校舎と体育館をつなぐ渡り廊下に設置されており、外にあるようなものなので、とても寒く狭いです。
      男女共有なので、着替え等はできません。
      制服がまずそもそもそんざいしませんので、
      式典ではスーツを着用します。
      学校祭、体育祭ともに、日々の勉強へのストレスのおかげでか、とても盛り上がります!
      勉強面にとても力が入っていると思います。講習も定期的にあり、とても役立っています。ですが宿題が多く、予習もしなくてはいけないので部活との両立は結構大変ですが、やりがいを感じています。
      あまり厳しいと感じたことはありません。スマホは授業中電源切っていれば大丈夫です。服装検査は年に何回かしかありません。ですが、アルバイトは禁止です。
      教師や生徒間にトラブルが起きたということは聞いたことはありません。
      たくさんの種類の部活があり、どれもとても魅力的なものばかりです。たくさんの部活が全道大会に出場しています。
      道内の大学だけでなく毎年数名は本州の有名私立大学や国立大学に進学しているようです。
      校庭は陸上競技場、サッカーグラウンド、野球場があり、広い方だと思います。体育館と図書室どちらも備えています。
      基本私服です。指定ジャージはありますが、毎日着なくて大丈夫です。
      学校祭は全て自分達で運営する、大規模なものです。全校生徒がまとまります。とても盛り上がります。他にも、体育祭、合唱コンクール、宿泊研修、修学旅行などがあります。
    卒業生 / 2014年入学
      学生が初学者であることを忘れているような授業をする。分かってて当たり前、頭の悪い奴は相手にしない(見放す)ような節がある。
      学習のレベルは高い方ではあるので、進学や岩見沢周辺のアルバイトでは有利にはなる。
      教師の年齢層がかなり高いこともあり、少し派手なことをしても今の子はこんなのなんだろう…という流行のついていけ無さでスルーされる
      文系教室では割と確執が起こるようだが、他校に比べれば優しいものである
      団体でなら吹奏楽部のコンサートが盛ん、個人なら運動部がよく優勝準優勝者がでている
      文武両道を掲げてはいるが、武のほうに傾いる
      昔に東大合格者がいたようだが、最近では第一志望合格者は一握りしかいない程合格率は下がっている
      体育館や校庭の施設は並と言ったところだが、図書室の蔵書には学生アンケートを行ったりして精を出していた
      私服校なので質問に答えかねる。
      ロリータファッションで来る人もいた
      一部の教師が自分の労働を楽にしたいがために難癖をつけて、文化祭の質を下げていっている
      北海道大学薬学部薬学科
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生も著名な方々たくさんいらっしゃいました
      他校の校則と比べたら僕的にはそんなに厳しくないかなとおもいました
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒との大きなトラブルが起こった話したはききません…
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います
      有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しているということです。
      学園としてで運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服が変わったのでとてもカッコよくなったと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものでとても素晴らしいものです。

進学率が市内のなかで一番高いため、真剣に勉強に取り組みたい人はぜひ入学すべきだと思います。また、部下動も豊富で盛んです。
      私服高校であるため校則はそれほど厳しくないです。頭髪やピアス等は禁止です
      教師と生徒との間で、目立った大きなトラブルは起きていません。
      全道、全国大会に出場している部活が多くあります。種類も豊富です。
      北海道大学への進学率が市内では最も高いですが、現役で合格している生徒は毎年少ないらしいです。
      外観は綺麗ですが、夏はあまり風が入ってきません。また、冬は窓やドアを閉めきったなかでの授業なので環境はあまり良くありません。
      制服はありません。体育の時は指定ジャージですが、基本は私服です。
      学校祭をはじめ、体育大会や合唱コンクールなど、各行事はとても充実しています
      自分が将来、つきたい職業につけるように家から通える学校を選び、夢を叶えるために偏差値も考えて選びました
      未定
      岩見沢では一番レベルが高い。生徒のレベルは東大に入るものもいれば専門学校にいくものたなど、幅広い範囲のレベルがいる。特に、理系のレベルは高い。
      比較的、ゆるい。髪を染めるのはだめだがパーマは基本的に許されている。また、ピアス以外のアクセサリーは許可されている。
      基本的に一人一人の生徒が精神的に大人でありいじめなどの幼稚な行為はない。
      様々な種類の部活やサークルがあり、中でもダンスサークルは生徒には人気のサークルである。
      また、野球などは過去に全道へ出場している。
      推薦対策として、小論文や面接などの対策がしっかりしている。また、看護コースでの看護模試対策もされている。
      昨年、外相をきれいにした。だが、基本的に古い建物なので冬などは寒い。
      岩見沢東高校は私服の学校で制服はない。自分の好きな格好ができる。
      文化祭は大規模なのもので、盛り上がりがある。修学旅行は沖縄など行くのでとても楽しい。
      偏差値の高いところへ行きたかったから。
      北星大学社会福祉学部福祉心理学学科
      みんな真面目で雰囲気がいいです。岩東祭は有名だとおもいます。
      アルバイトは原則禁止で、もしやりたかったら許可証が必要です。携帯電話は持ち込み可ですが、使用は放課後のみです。
      先生はいい先生と悪いというか難癖のある先生にわかれます。生徒のいじめはないです。
      文武両道が目標で、全道大会、全国大会に出場している部活動もあります。
      最近はあまりよくありません。昔に比べて国公立は大幅に減り、私大が増えました
      ぼろくて、寒いです。トイレも古いので少し不便かもしれません。
      制服はありません。私服です。ただ、髪を染めるのは禁止で、化粧も禁止です。
      岩東祭は非常に大きな祭りで近隣の方がこられます。しかし最近は縮小傾向にあります。
      家から近いから。姉が通っていたから。大学に進学したかったから。
      増進会
      航空業界のCA
      英語で誰かに情報を伝える仕事がしたいから。昔から憧れていたから。
      高校自体は和気あいあいとしていて、また授業などは真剣に受けるため、楽しい高校生活を送ることができます。
      校則はありますが、基本的にゆるく、自分達の判断に任されているためそんなに厳しくないです。
      いじめはありません。しかし、生徒間で問題などはありますが、先生方は関与しません。
      部活動で評価をされている部活は多いです。そのため、部活に取り組む際も志を持って取り組むことができます。
      進学に関しては、市内で一応進学校になっているので、問題はないと思います。しかし、個人の実力により進学先は多様です。
      暖房があまり入らないので、冬はとっても寒いです。そのため授業中はジャンパーを着たまま授業を受ける人が多いです。
      制服はありません。私服のため、自由に自身の着たい服を着ることができます。
      イベントに関しては他学校と同じように学校祭、体育祭などがあります。
      市内で一番の進学校だったため、選びました。
      利用していません。
      岩見沢市立高等看護学院
      看護師になるために一番早いコースでなれるし、家から近かったから。