みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  【閉校】足利女子高等学校   >>  口コミ

【閉校】足利女子高等学校
出典:禁樹なずな
【閉校】足利女子高等学校
(あしかがじょしこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】足利女子高等学校 口コミ

当たり前のことを当たり前にこなす人が集まってる印象。習熟度別にクラスが定期的に変わるから、落ちてしまったら次こそはと思って頑張れる。明るい人が多くて、がやがや騒がしくなる場面がかなりあるけど、来るテストに向けて黙々と頑張ってる一面もある。小テストが週に一度あり、英語は不合格だと追試。そのため電車内で参考書を読んでる人が多い。
      身だしなみは、入学直後かなりしつこく言われた。靴下の長さは、全員当たり前のように短かくしてる。可愛い制服をピシッと着こなすことは、すごくいいと思うし、そこはみんなわかってると思う。靴下を除き。これはどうでもいいけど、靴下は白派……。夏セーラーも紺色派……。
      いじめはない。イザコザがあってもみんな上手く切り抜けると思う。
      各部活によって忙しさは違いますが、みんな楽しそうです。掛け持ちしてる人も多くいます。部活内の仲ですが、とても充実してます。勉強も部活も頑張る先輩が近くにいると、憧れますし、頑張ろうと思えます。
    • 進学実績
      上位の大学を視野に入れる人が多い。マーチとか、国立大学等。来年から足高生と刺激し合って、いい大学に行けたらな~と思ってる。結局希望するだけじゃ通えないし。看護系や、専門学校、芸術の道に進む先輩方も多くいらっしゃったし、まだ何をしたいのか決まってないという人も大歓迎な印象。テスト後の面談なども、先生はダメなところはビシッと言ってくれるし、期待してくれるから、励みになる。上と下の幅が大きいと感じることがあるけど、上に行こうと頑張る人が近くにいると、それもやる気に火をつけてくれる。

英語が難しい。数学も、習熟度別だからと言っても、一番下のクラスを除くと結構難しい。予習は不可欠。授業…わかりずらい先生もいるけど、質問すれば熱心に教えてくれる。

実績は、これからつくるものだから、なんとも言えない。
      入り組んでいる。トイレが、9割和式…これはビックリした。でも足高の方は入り組んでないみたいだし、トイレも信じてる。
      可愛い。セーラー服なので、下に見えてもいいものを着ないと下着が見えてしまう。みんな黒く薄いのを下に着てる。冬場は喪服。
      充実しすぎて疲れる。特に前半。
    • 高校への志望動機
      第一志望校を諦めたから。推薦入試の幅はその高校より狭まるかもしれないけど、頑張れば進路を実現できる、そう塾で言われて決めた。

少しでも参考になれば幸いです
    2021年11月 投稿
      勉強以外も頑張りたいと思うことはできる。入学前なら。
      日々やるべき事に理由が分からないことが多く、時々精神的に辛くなってしまっている人もいる。スクールカウンセラーの予定は常に埋まっているらしい。学校週番というよく分からない制度がある。
      やる …続きを読む(全1583文字)
    おすすめしない。考え直して!
    2021年08月 投稿
      おすすめしません。どうかこの口コミを見た人が考え直してくれることを願います。しかし、ただ勉強だけがしたい人はとってもおすすめだと思います。その代わりに、優れた人間性を身につけることはできません。生徒自身も責任感は無いと思います。授業自体も家 …続きを読む(全475文字)
    毎日が新鮮で安心できる居場所
    2021年08月 投稿
      本当に入って良かったと心から思います。心から信頼出来る友と先生に出会うことができました。来年から統合されますが、この口コミを見て少しでも足女良いなって思ってもらえると幸いです。
      高校生としての当たり前の校則です。生徒主体なので、先生方にガミガ …続きを読む(全1190文字)
    口コミ通りの学校ではない
    2021年04月 投稿
      普通の学校。本気で勉強しなきゃ届かないレベルなら行かない方がいい。
      多分県立だからか先生たちも他と変わらないと思う。授業聞いてるよりスタサプの動画見る方が100倍わかりやすい先生も多い。
      やたら靴下とかストッキングの規定にうるさい。校則には …続きを読む(全679文字)
    駅から学校はまあまあ遠い
    2021年09月 投稿
      なかなか学校は休校にならず、つよい足女とか言われています。2022年からは共学になります。
      学生は、真面目なひとが多いですが、勉強大嫌い!みたいな人も多少います。
      靴下は白でないといけないのは1、2年生の時は理解できませんでした。(3年になっ …続きを読む(全445文字)
    入学して損がない学校
    2019年03月 投稿
      女子高だからといって、いじめがあるとか、先輩との関係が厳しいとか、そういうことは全くありません。むしろ、みんな仲良いし、苦がないと思います。
      そこまでは厳しくないと思います。
      ただ、靴下の長さは本当に厳しいです。
      長すぎてもダメだし、短い …続きを読む(全431文字)
    のんびりした、雰囲気の学校です。
    2019年02月 投稿
      中堅レベルの普通の進学校です。
      現役で、国立進学は、数名程度です。土曜日、自主参加の授業がありますが、参加者が、少なく電話で出席を促されます。
      有名大学進学を考えているなら、お薦めしません。
      数年後に足高と合併になります。
      校則は、わりと自由 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第でいくらでも楽しめる大学です!
    2021年01月 投稿
      もうすぐ隣の足利高校と統合されてしまいますが、ある程度の雰囲気などはお伝えできるかと思うので、口コミを書かせていただきます。
      友達に恵まれさえすれば楽しいのではないかと思います。ただ、いわゆる典型的な自称進学校なので、学力的な面でピンキリ …続きを読む(全1687文字)
    2018年06月 投稿
      足女の生徒は本当にみんな優しくて、努力家です。
      女子校は怖いんでしょ?とかたまーに聞かれますが、足女に限ってそんなことはありません!先生方も熱心で、素敵な学校だと思います。入学に際して注意をするとすれば、大学に行く気がなかったり、勉強しなく …続きを読む(全450文字)
    充実した高校生活!
    2017年03月 投稿
      毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはな …続きを読む(全443文字)
    授業が大変だけど楽しい!!!
    2016年10月 投稿
      普通科の学校で、地方の進学校です。部活や行事も多く、また、LHRでクラスメイトと親睦も深めてとても楽しいです。大学に進学する人がほとんどなので、大学進学を目指しているなら必見です。
      制服の着崩し、スカートの膝上着用、派手な髪型、パーマや化粧な …続きを読む(全841文字)
    女子校ならではの青春☆
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も行事も何もかも一生懸命!女子校なので、みんなワチャワチャしてます笑
      生徒がメインで何かをすることが多く、一人一人が輝くことができます!高校生活enjoyしたい人は足女にくるべき!です!
      アルバイト禁止、携帯は校舎内では電源を切る …続きを読む(全496文字)
    楽しい
    2016年08月 投稿
      週末や休業中の課題は大変だけど、自由な感じで生活が楽です。
      最低限のルールを守っていれば、ゆるいです。 …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高です
    2017年12月 投稿
      先生は一人一人のことよく見てくれるし授業も充実してて進路のことをちゃんと考えてくれる。女子校だからといっていじめはないしみんな仲がいい。
      高速はあるけどスカート短い子も結構いる。校章はつけてないとだめ。髪の毛も巻いたりお洒落な子が多い。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強に集中できて行事も豊富な学校です
    2015年06月 投稿
      最初は女子だけで過ごす学校生活は、自分にとって今でにない特別な経験ができる学校だと思います。今は毎日が楽しいです!
      昔からの伝統で服装などには厳しいですが、それ以外は度が過ぎなければ特には言われません。髪型も、髪飾りやシュシュをつけている生徒 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2014年入学
    絶対に入学して後悔しない高校!
    2017年11月 投稿
      本当に楽しく充実した最高の高校生活を送れました!足女の先生方はとても面白く優しく熱心な方ばかりです!もし足女に行くかどうか迷っている方がいたら足女は本当にオススメできます!最高です!
      普通に生活していれば全然厳しくないです!!あまりにもスカー …続きを読む(全528文字)
    とても良い学校です。
    2015年11月 投稿
      県内屈指の伝統校であり、地域一番のしっかりした内容の学校です。

今では珍しい女子のみの学校ですが良いと思います。
      進学校なので極端におかしな生徒は皆無です。

校則は自主的に守られている感が強く、なんら心配は必要ありません。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高でした!合併しないで!
    2020年08月 投稿
      とにかく楽しい!勉強は、やる人やらない人で差が出るかと思いますが、毎日の授業や課題をしっかり取り組んでいけば十分です!自習室があったり、放課後に教室に残る子もいるので、テスト期間や受験期でも友達と励まし合いながら勉強できます。球技大会、体育 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      私が住んでた地域では1番の進学校なので大学進学を考えている人におすすめします。女子高ならではの楽しさがあります。
      普通です。ほとんどの生徒が規則を守っているのであまりきつくは指導されません。 …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか