足利女子高等学校
出典:禁樹なずな

足利女子高等学校 口コミ

(あしかがじょしこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(16件) 栃木県内2位 / 69校中

2016-10-06投稿
      英語に力を入れている高校だとおもいます。
      そのほかも合唱にも力を入れているため合唱コンクールのレベルが高いです。
      集会の時に服装検査があります。
      スカートの丈がちょっと厳しいです。
      バイトは禁止されています。
      教師と先生は良好な関係を保っています。
      学校生活を送りやすいです。
      ダンス部と合唱部が有名です。他にも様々な部活動がありとても充実しています。
      進路相談を多くして下さるため進路を決めやすいです。先生方が親身に考えてくださいます。
      体育館が2つあります。
      図書館は静かで心地のいい空間です。本も充実しています。
      セーラー服が冬服は3色夏服は2色から選べます、ら
      襟には二つの☆と3本のラインが入っていてとても可愛いです。
      3年に1度の文化祭そのほかの2年は体育祭です。それぞれ楽しいイベントです。
      東北の私立大学
    2016-10-05投稿
      学校行事が盛んに行われていて先生方も熱心に指導してくださります。特に受験期には大変お世話になりました。
      服装検査は、ありますが、他の学校と同じくらいの厳しさだと思う
      いじめに関しては全くなかったです。トラブルも全然ありませんでした
      熱心な活動している部活も多くあります、活動日数が少ない部活もあります
      勉強する環境が整っていて、先生方も協力してくださるのであとは自分が努力するだけ
      施設は私立にくらべたら、もちろん古い?ですが。不自由することないです
      制服は、地域で一番かわいいとおもいます。色が何種類かあって選べます
      行事は年間通して大変充実しています。大規模なものが多いです。
      大学
    2016-08-05投稿
      週末や休業中の課題は大変だけど、自由な感じで生活が楽です。
      最低限のルールを守っていれば、ゆるいです。
      いじめは聞いたことないです。いじめっ子のような人いなくて、クラス全員友達みたいな感じです。
      ダンス部とか強いです。ほかはまあまあ、有意義にみたいな
      思ったほど国公立への進学者は少なかったです。
      クーラーもだいたいの教室にはあるので、結構いいです。
      公立なのでという点もあるけど、校舎が少しボロい……
      セーラーで可愛い方だと思います!
      最低限の行事はありますね。私のクラスはみんな本気でした。(((クラスにもよるみたいですが
      制服が可愛いかったから。家から近く、交通に1番便利な学校だったから。
      早稲田ゼミ
      出るところを中心に固めていくような勉強
      周りに何も無くてつまらないですが、たまに友達と遊べるとなった時の楽しさは他の学校の数倍ある。

2016-06-06投稿
      文武両道を目標に部活動でも勉強面でもみんなで高め合える学校です。また学校行事も盛んでありクラスの仲もとてもいいです。
      校則は比較的緩い方だと思います。スカート丈は膝丈という校則をしっかりと守っていれば注意されることもありません。髪型も自由ですし、髪飾りも言われることはほとんどありません。
      女子校と言うといじめが多いんじゃないかと思う方もいるかとは思うのですが、そんなことはありません。女子だけですので異性をめぐってのトラブルもありませんし、女子がこれだけ集まれば絶対に気の合う友達もできるはずです。私の周りではいじめはなく、喧嘩はありましたが、喧嘩しても違う友達のところに行ったりすぐに仲直りしたりと、みんないじめに発展することなく解決していました。また先生との距離も近いのでいじめになるようなことがあればすぐ先生にも相談できます。
      文化部だと合唱部、運動部だとダンス部が結果を残している、また盛んなイメージです。練習量ではバスケ部バレー部ダンス部が日曜も練習しており多いと思います。どの部活もみんな魅力的でまた部活動と言っても週1や月1の部活も多くあるので勉強との両立が不安な人も足女に入るなら絶対に部活動に入るべきです!
      本人の努力しだいです!1年の頃から週末課題をしっかりとやりまた自主学習もしっかりとやれば必ず希望の進路を実現できます。わからないところは昼休みや放課後を使って先生に質問に行くといいでしょう。進路の相談も乗ってもらえるので空き時間に気軽に職員室に行ってみてください!
      ちょっと古い気がします。でも生活する分には十分です!プールの授業もありますが、あっという間に終わります!
      ツースタースリーラインのセーラー服は自慢の制服です。卒業してからも制服でディズニーにいったり出かけたりしていますよ!
      〇〇大学
      受かった大学に入りました。残念ながら第一志望には入れませんでしたが第二志望に入ることはできました。

2016-03-23投稿
      大好きな足女を今年卒業しました。素敵な仲間と共に様々な行事を経験し、また団結して勉学に励み、とてもよい思い出ができました。
      ピアス、髪染め禁止、スカート丈は膝下など、一般的な高校の校則という感じです。特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめがあるという話は3年間一度も聞いたことがありませんでした。親切な生徒が多く、とても仲が良いです。
      中学校の先輩後輩がハッキリしている部活とは異なり、どの部活も学年を越えてとっても仲が良かったです。中には部員全員で旅行に行ったりした部活もあったようです。共に頑張れるかけがえのない仲間を作ることができました。合唱部さんがすごかったですね、、!
      進学校ですので、進学する生徒が殆どです。GMARCHなどの難関校を目指す生徒も多く見られました。
      足女のセーラー服大好き!!在学生卒業生はみんな思っているはず。スリーラインツースター、宇宙一カワイイ制服です。(笑)
      足女生は先生が大好きです。今年の卒業生に一番人気だった先生はあの先生かな…(笑) 熱心で分かりやすい先生ばかりです。質問に行くと、わざわざ私1人のために時間を割いて、1対1で丁寧に教えてくださいました。
      一番の動機は制服です。スリーラインツースターのセーラー服を着たい!!女子校行きたい!!電車通カッコイイ!!って感じでした。(笑)
      授業で使っていた参考書、ワーク類。
      私は推薦入試で入学したので、作文と面接の練習に力を入れました。色々なテーマで時間を測って作文を書いたり、中学校の先生にお付き合い頂き面接練習を何度もしました。
      県内の私立大学です。
      レベルが高く、質の良い授業をしてくれると思ったから、県内なので自宅から通うことができるからです。
      進学校ということもあり、学習環境は良いと思います。テスト前になると自修室や教室に残って学習をする生徒が多く見られます。受験期には、早くに合格を貰えた生徒も他の受験生の邪魔をすることなく、全員で最後まで頑張るぞ、という雰囲気がありました。
      私は電車通学で、JR足利駅からは自転車か徒歩でした。自転車なら約10分、徒歩なら約20分です。遠くもなく、近くもなく、という感じです。電車の本数が少ないので、間に合わないと30分?1時間待たなければいけませんでした。

2016-03-04投稿
      この高校は生徒の自主性を育てるために行事などは生徒が中心になって運営しているので自主性を身につけることができます。
      校則は少し厳しいと思います。スカートの丈が少し短いだけでも先生によってはすぐに注意します。でも、ほとんどの人はきちんと守ってます。
      いじめは比較的少ないというか、ほとんどないと思います。だから、安心して学校生活を送ることができると思います。
      合唱部がとても強いです!今年は全国大会に出場してました!他の運動部も熱心に取り組んでます。また、文武両道を目指して頑張ってます!
      就職の人はほとんどいません。ほぼ全員が大学や短大に進学しています。また、進学先は都内や地方などバラバラです。
      全体的に古い感じです。教室も傷や汚れなどがたくさんあります。また、冬場はとても寒いので、つらいです笑
      とてもかわいいと評判です。制服目当てに入った人も多いのではと思います。実際、私も制服が可愛かったのでこの学校を選びました!
      私は、憧れてたセーラー服を着たくて受験を決めたした。また、学校の雰囲気もよかったからです。
      開倫塾
      栃木県の過去問
      苦手教科を先生に教えてもらったり、徹底的に勉強しました!
      決まってません
      まだ、入学試験の結果が出ていないため、決まってません。

2016-03-03投稿
      この高校は生徒の自主性を尊重しています。また、先生方のサポートも充実しているので安心です!授業も習熟度別で安心です。
      まあまあ厳しいと思います。でも、きちんと制服を着こなしている人が多いです。先生によってはすぐ注意します。
      女子高校は恐いというイメージがあると思うけど、実際はほとんどいじめはないです。むしろ、共学の方がいじめとか多そうです。
      合唱部は全国大会に出場しました!また、ほとんどの生徒が部活に所属していますが、文武両道を目指して頑張ってます!
      ほとんどの人が進学します。難関の私立大や地方の国公立大、専門学校など進学先はバラバラです!一番多いのは私立大です!
      教室などは古い感じです!また、なぜか教室に鏡がある教室とない教室があるので、ない教室はトイレまで行くのが面倒です!
      ツースタースリーラインのセーラー服です。かわいいと評判で、制服目当てに入った人も多いと思います。
      進学率がよいことと、セーラー服に憧れてたから。
      栃木県の過去問
      できない教科はとにかく先生のところに行って教えてもらった。
      決めてません
      まだ、決めてないので書くことはできません!

2015-11-18投稿
      県内屈指の伝統校であり、地域一番のしっかりした内容の学校です。

今では珍しい女子のみの学校ですが良いと思います。
      進学校なので極端におかしな生徒は皆無です。

校則は自主的に守られている感が強く、なんら心配は必要ありません。
      この学校ではいじめに関する情報を聞いたことがありません。

みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      運動部、文化部ともに多くの生徒が一生懸命に部活動をしている印象があります。

文武両道といった感じで頑張っていると思います。
      ほとんどの生徒が4年制大学や専門学校へ進学しているようです。

多くの生徒は自分の将来像「がイメージできているのではないかと思います。
      体育館は2棟あります。校庭もまぁまぁ広いと思います。

教室棟は新しいとは言えませんが比較的きれいです。
      いわゆるセーラー服です。襟には3本のライン、襟の両端には星がついています。

この制服は日本で唯一、この学校の特徴でもあります。
      先生は熱心に指導している方が多いように感じます。

質問等があれば快く個別に対応してもらえます。

進学実績も上がるのではないでしょうか。
      中学時代から女子高に行きたいといっていたため。
      特に通っていません。
      ありません。
      特にそれ専用の対策はしていませんでした。
      まだ決めていません。
      まだ志望大学が決まっていないので、その先は決めていません。
      学習意欲は高く、各々の生徒たちが自分の夢を実現するために勉強にも運動にも頑張っているところが見受けられます。
      駅からは少し遠く、歩いて登校している生徒もいますが多くは自転車です。

学校の横にバス停がありますので、地域によってはバス通学も可能です。

2015-10-25投稿
      中学まではいろいろなレベルの子供が集まっていたが高校では同じような子どもが多いので居心地がよいようだ。
      昔から厳しく縛ら無くてもそれほど変わったことをする子供が少なかったようで、今でも最低線の規則だけで済んでいるようです。
      入学する前は、女子だけの世界なのでいろいろな心配もありましたが、うちの娘の性格に合っていたようで、楽しくすごしているようです。
      合唱部など、全国大会に出場した部活もあったようですが、それほど部活中心というわけではない雰囲気だったようです。
      卒業後の進路は基本文型のほうが強い高校なのでそちらが多くなりそうですが、理系では、看護関係が一番多そうです。
      市の文教施設に隣接しているため、合唱コンクールや予餞会などのイベントは、市民会館で行え、陸上競技場を使って体育祭なども行えた。
      昔から変わらない制服は地元に溶け込んでおり、生徒や卒業生、保護者などには、セーラーの襟の模様でスリーライン、ツースターとして親しまれている。、
      空き時間などに生徒の質問にはよく答えてくれるようですし、休みである土曜日でも補講や補習を行ってくれているようです。
      何より近いことと、この辺りでは、そこそこの進学校であること。
      クオリア
      塾で配られたテキスト
      学校の勉強プラス塾での模試を始め、勉強の詰め込み。
      来春受験予定
      将来、社会福祉関連の職種に進みたいので、その関係の学部を受験。
      生徒の学習意欲は高いようで、放課後の自習室はほぼいっぱいだったようです。また、自由参加の補講もほぼ全員が出席していたようです。
      娘が通った小中学の学区内にあり、基本は自転車ですが、徒歩でも通学できる距離なので、我が家にとっては大変ありがたかった。

2015-10-19投稿
      この高校ではのびのび自由な活動ができただけではなく親友とも言える仲間もできたようです。その分勉強がいまいちだったようですが、いい高校だと思います。
      この学校の規則は、必要にして十分な規則だと思います。基本的に規則を破ろうとする生徒はいなかったようです。
      いい意味で昔から変わらない校風のようで、女子高にありそうに思われる、陰湿ないじめなどもなかったようです。
      合唱部を始め全国大会に進んだという部活もあったが、何が有名かとなると取り立ててなかったような気がします。
      どちらかといえば文系学部のほうが強い校風ではあるが、最近は看護課などの理系学部の希望者も多いと聞いている。
      高校の体育館も新旧二つあり、使い分けているようだが、すぐ裏に市民会館と総合グラウンド、市民体育館もある文京ゾーンなので、何かの時は利用しているようだ。
      昔から変わらないセーラー服で、セーラーの模様に二つの星が付いているので、スリーラインツースターとして親しまれている。
      皆熱心に指導していただいているようで、生徒もよくついて言っていると思う。先生たちの多くはよその学校には行きたくないと言っていたようです。
      一番近くの進学校であること。昔からあこがれていたらしい。
      クオリア
      塾で配られていたテキスト
      学校の授業の予習復習プラス塾で詰め込む。
      やる気のある生徒は、いろいろな隙間時間でも質問をし、教師もすぐに答えていたようです。友人同士でも教えあうことが多かったようです。
      自宅から自転車で5分、歩いてもいけるところなので、娘にとってはありがたいと思う。ただ、JRの駅からは歩いて15分くらいだし東武線からは自転車で15分くらいかかると思う。