みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利女子高等学校   >>  口コミ

足利女子高等学校
出典:禁樹なずな
足利女子高等学校
(あしかがじょしこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 女子校

評判
栃木県

口コミ: ★★★★☆

足利女子高等学校 口コミ

(30) 栃木県内2 / 80校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      女子高だからといって、いじめがあるとか、先輩との関係が厳しいとか、そういうことは全くありません。むしろ、みんな仲良いし、苦がないと思います。
      そこまでは厳しくないと思います。
      ただ、靴下の長さは本当に厳しいです。
      長すぎてもダメだし、短いと本当に厳しく注意されます。
      それ以外は常識の範囲内であれば基本OKです。
      本当にいじめがありません。
      皆さんの思う女子高とはだいぶイメージが違います。
      ダンス部とかは本当に忙しそうだけど、練習が多い分本当に上手。合唱部も県大会とかで活躍してて凄いと思います。
      1年生の時から真剣に生徒と向き合ってくれて、最高だと思います。
      夏は本当に音楽室が暑い!冷房が無いから、管弦楽部とかは教室を変えてやってるみたいですよ!
      文句無しのかわいさです!私もこれに憧れて入学しました!
      ほかの学校よりも行事の数は多いと思います。
      足女ならではの行事もあるし、誰もが楽しめる行事ばかりだと思います。
      進学の幅が広かったのと、学校を見学した時に校風が良かったからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      中堅レベルの普通の進学校です。
      現役で、国立進学は、数名程度です。土曜日、自主参加の授業がありますが、参加者が、少なく電話で出席を促されます。
      有名大学進学を考えているなら、お薦めしません。
      数年後に足高と合併になります。
      校則は、わりと自由です。
      生徒同士では、ありません。部活の先輩も優しい人が多いです。
      私達卓球部は、日々全国大会出場を目標に週7で練習に励んでます。日々の練習は、顧問の決めたメニューをこなし。試合形式の練習はしません。大会の出場は顧問に認められた部員のみ出場します。生半可な気持ちで入部しても三年間、応援のみに終わります。実績、やる気、根気有る方、お待ちしてます。
      本人の努力次第です。推薦は、期待出来ません。
      設備は、ぼろぼろで、充実はしていません。隣に足利市立図書館があり、テスト前は、足女生で溢れてます。
      三本ラインの星のマーク入りのセーラー服で可愛いです。
      カルタ大会、球技大会等

2018年06月投稿
      足女の生徒は本当にみんな優しくて、努力家です。
      女子校は怖いんでしょ?とかたまーに聞かれますが、足女に限ってそんなことはありません!先生方も熱心で、素敵な学校だと思います。入学に際して注意をするとすれば、大学に行く気がなかったり、勉強しなくないな??って思ってる人は、軽い気持ちで入らない方がいいと言うことです。実際私も苦労してますし、つっらいな?って思う時あります。(笑)そういう時に踏ん張れるのが足女生の良いところでもありますけどね!それでも、友達もいい子ばかりだし、みんなサバサバしてるし熱心だし、素敵な学校だと思っています。制服は可愛くて最高です!!笑
      普通に良いです
      いじめを無くす取り組みなんか要らないくらいみんな仲良しです。
      誰かが誰かの悪口を言っているのを、私は聞いたことありません。
      どの部活も一生懸命です
      最終的には自分次第なんだよな?…って、思ってます…
      自習室もあるので、学校終わりも集中して勉強できます
      言うまでもなく可愛い☆
      足女の体育祭はマジでスゴいです!
      女子校ならではの…熱い戦いです!

2017年03月投稿
      毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。
      あまり厳しくない。
      頭髪検査は髪を染めたかと、ピアスを開けていないか、を長期休み明けにささっとチェックするくらい。
      携帯も持ち込んでよいがつかってはいけない。
      みんな優しい。先生も親身になって相談をきいてくれる。
      最高の友達ができる。
      特にダンス部と合唱部がとくに有名。
      文化部などは何個もかけもちをしているこもいる。
      週に2回のぶかつから、週に6日の部活までさまざまだ。
      進学率はいい。
      体育館は2つある。自習室もよい。
      星のついたセーラーはとてもかわいい。
      スカートも長すぎず短すぎない。
      夏服はみんな大好きだ。
      清潔感がある。
      文化祭、体育祭、球技大会、合唱コンクール、修学旅行、スキー合宿、キャンプ、などがある。
      どれもたのしい。
      家から近いのと、偏差値できめた。

普通科の学校で、地方の進学校です。部活や行事も多く、また、LHRでクラスメイトと親睦も深めてとても楽しいです。大学に進学する人がほとんどなので、大学進学を目指しているなら必見です。
      制服の着崩し、スカートの膝上着用、派手な髪型、パーマや化粧など、女子校としての品位を保つための校則はそれなりに厳しいですが、夏休みの課外授業では派手でなければ私服で登校できます。
      アルバイトは原則禁止ですが、何か理由があり、許可を貰えた場合、夏休みにアルバイトをすることができます。
      趣味は違えど、仲良くしてくれる人が多く、どこのクラスも楽しそうな声が廊下から聞こえます。
      教師との間のトラブルなども聞いたことがないです。
      ダンス部が全国大会に出場したり、ソフトテニス部がペアで関東大会までいったりしています。運動部は基本週6の活動が多いですが、文化部は週1~週3が多いです。また、一部の部活を除き、兼部をすることもできます。
      まだ一年生なのでそこまで詳しくないですが、群馬大学に進学する人が多いようです。また、看護科のある大学、医大に行く人が多いようです。
      更に、国公立の大学を目指す人が多いです。
      図書館には沢山の本があり、また少しではありますが漫画や雑誌も置いてあります。学校の近くにも市立図書館があるので、勉強などには最適です。体育館は2つあり、また、学校から少し先に学校のテニスコートもあります。しかし、校庭は雨が降ると特に市民会館側の校庭は水たまりが酷いので、そこが少し残念に思います。
      クラスメイトや部活の友達に聞いたところ、「星」に憧れて入った、という人が多かったです。昔ながら変わらない黒か紺のどちらかのセーラー服で襟は3本の白のライン、背中には2つの星がついています。冬服は全体的に黒(または紺)で、夏服は襟とスカートが黒(または紺)です。夏服には長袖と半袖があります。冬服は黒を選ぶ人が多いですが、夏服は紺を選ぶ人が多いようです。
      特に体育祭はとても盛り上がります。その日は、かき氷が食べ放題です。

勉強も部活も行事も何もかも一生懸命!女子校なので、みんなワチャワチャしてます笑
      生徒がメインで何かをすることが多く、一人一人が輝くことができます!高校生活enjoyしたい人は足女にくるべき!です!
      アルバイト禁止、携帯は校舎内では電源を切ることになってますが、休み時間などけっこういじってる人はいます。
      その他、細かい点はありますが髪型も自由なのですごく楽で楽しめます!
      女子校なので、異性関係のトラブルはもちろん、楽しくて優しい子たちが多いです。
      トラブルは聞いたことがありません
      全ての部活が一生懸命活動していますが、特に強い部活はダンス、ソフト、合唱です
      進学校なので、勉強に一生懸命取り組んでいます!
      ほぼ全員の生徒が進学を目標にしているので、ライバル意識もあり成績は上がりますよ!
      キレイであたらしく、使いやすくて充実している方だと思います!個人的には、天文台がないのが残念です
      県内でも、2stars3lineと有名な制服でたいへん人気があります!
      あげるのが難しいほど、充実しています!変わり種でいうと、キャンプやスキー教室、百人一首大会、などでしょうか…
      進学校だということ、校風がよかった
      有名国立大

2016年08月投稿
      週末や休業中の課題は大変だけど、自由な感じで生活が楽です。
      最低限のルールを守っていれば、ゆるいです。
      いじめは聞いたことないです。いじめっ子のような人いなくて、クラス全員友達みたいな感じです。
      ダンス部とか強いです。ほかはまあまあ、有意義にみたいな
      思ったほど国公立への進学者は少なかったです。
      クーラーもだいたいの教室にはあるので、結構いいです。
      公立なのでという点もあるけど、校舎が少しボロい……
      セーラーで可愛い方だと思います!
      最低限の行事はありますね。私のクラスはみんな本気でした。(((クラスにもよるみたいですが
      制服が可愛いかったから。家から近く、交通に1番便利な学校だったから。
      早稲田ゼミ
      出るところを中心に固めていくような勉強
      周りに何も無くてつまらないですが、たまに友達と遊べるとなった時の楽しさは他の学校の数倍ある。
    投稿者ID:196808

2017年12月投稿
      先生は一人一人のことよく見てくれるし授業も充実してて進路のことをちゃんと考えてくれる。女子校だからといっていじめはないしみんな仲がいい。
      高速はあるけどスカート短い子も結構いる。校章はつけてないとだめ。髪の毛も巻いたりお洒落な子が多い。
      聞いたことがない。
      先輩後輩も凄く仲がいい。
      ダンス部、合唱部が全国大会に出る。
      他の部活も全て熱心で休日はほとんど部活がある。(運動部)
      文化部は、週に数回のところも多い。
      国公立も多く、難関私立大学もいる。
      短大や専門学校、就職の子もいる。
      模試の結果ややりたいことなど含めて先生たちもよく教えてくれる。
      校庭は広くない。
      寒い教室がある。
      夏の自習室が暑すぎ
      昔ながらのセーラー服でとても可愛い。
      夏、冬共に黒と紺から選べる。
      文化祭は厳しいけれど、厳しい中で楽しさを見出してる。
      体育祭も球技大会も先輩後輩関係なく全力で戦う。
      合唱はどのクラスも綺麗で完成度が高い。
      修学旅行は沖縄。

2015年06月投稿
      最初は女子だけで過ごす学校生活は、自分にとって今でにない特別な経験ができる学校だと思います。今は毎日が楽しいです!
      昔からの伝統で服装などには厳しいですが、それ以外は度が過ぎなければ特には言われません。髪型も、髪飾りやシュシュをつけている生徒もいますよ。
      全くありません。女子高はいじめがありそうなどとよく言われるようですが、実際学校内では全然見られませんよ。
      勉強でいつも忙しい足女生ですが、部活にも手を抜くことなく活動しています。特に合唱部やダンス部は、県大会で優勝などの成績があります。
      卒業生のほとんどは大学へ進学しています。最近では、私立私立大学への進学の傾向があります。進学先は様々です。
      体育館は旧体育館と新体育館の2つがあります。どちらも運動部の練習に使用されます。図書館は、広々としていて、外の眺めがいいです。
      足利女子高校の制服はセーラー服で他の学校にはあまりない2つの星が入っています。可愛いと評判です。生徒のモチベーションも上がります。
      先生方は、毎時間熱血な授業をしてくれます。他の学校と比べると、比較的変わった先生が多いではないのかと感じることがあります。
      大学進学率が高いのと、女子高に魅力を感じたから。
      ワセダゼミ
      とくにない
      毎日1 時間以上

勉強を欠かしませんでした。
      全体の学習意識はとても高いです。授業後の質問には、何人もの生徒が行っています。周りのそういった学習意識には影響されると思います。
      足利駅から降りて、徒歩15分ほどで通えます。アクセスの良さは、申し分ないと思います。自転車があるといいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      本当に楽しく充実した最高の高校生活を送れました!足女の先生方はとても面白く優しく熱心な方ばかりです!もし足女に行くかどうか迷っている方がいたら足女は本当にオススメできます!最高です!
      普通に生活していれば全然厳しくないです!!あまりにもスカートを短くしていたりしなければ何も言われないです!
      比較的先生と生徒は仲が良く、中学生の頃よりも距離が近かった気がします!先生に何でも相談ができるほどでした!
      いじめも3年間一度も聞いたことがありませんでした!みんな仲が良かったです!
      合唱部、ダンス部が有名です!合唱部は毎年関東大会に出場しています!!全国総合文化祭に出場したこともあります!ダンス部は全国大会に出場したことがあります!
      良いと思います!
      体育館は2つあります!図書館には自習机があり、休み時間に勉強することができます!また、自修室があり朝、昼、放課後、といつでも利用することができます!とても綺麗です!
      ツースタースリーラインの伝統あるセーラー服!憧れの制服でした!とてもかわいくて卒業後もみんな着たがる制服です!笑
      合唱コンクールや体育祭、文化祭など全ての行事において生徒が主体となって作り上げるためとても盛り上がるし楽しかったです!
      憧れの部活があったため!

2015年11月投稿
      県内屈指の伝統校であり、地域一番のしっかりした内容の学校です。

今では珍しい女子のみの学校ですが良いと思います。
      進学校なので極端におかしな生徒は皆無です。

校則は自主的に守られている感が強く、なんら心配は必要ありません。
      この学校ではいじめに関する情報を聞いたことがありません。

みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      運動部、文化部ともに多くの生徒が一生懸命に部活動をしている印象があります。

文武両道といった感じで頑張っていると思います。
      ほとんどの生徒が4年制大学や専門学校へ進学しているようです。

多くの生徒は自分の将来像「がイメージできているのではないかと思います。
      体育館は2棟あります。校庭もまぁまぁ広いと思います。

教室棟は新しいとは言えませんが比較的きれいです。
      いわゆるセーラー服です。襟には3本のライン、襟の両端には星がついています。

この制服は日本で唯一、この学校の特徴でもあります。
      先生は熱心に指導している方が多いように感じます。

質問等があれば快く個別に対応してもらえます。

進学実績も上がるのではないでしょうか。
      中学時代から女子高に行きたいといっていたため。
      特に通っていません。
      ありません。
      特にそれ専用の対策はしていませんでした。
      まだ決めていません。
      まだ志望大学が決まっていないので、その先は決めていません。
      学習意欲は高く、各々の生徒たちが自分の夢を実現するために勉強にも運動にも頑張っているところが見受けられます。
      駅からは少し遠く、歩いて登校している生徒もいますが多くは自転車です。

学校の横にバス停がありますので、地域によってはバス通学も可能です。

私が住んでた地域では1番の進学校なので大学進学を考えている人におすすめします。女子高ならではの楽しさがあります。
      普通です。ほとんどの生徒が規則を守っているのであまりきつくは指導されません。
      女子高はいじめが多そうなイメージがあると思いますが、私が在学していたときは、ほとんどいじめはありませんでした。
      合唱部が力をいれていて、過去に全国大会に出場したことがあります。
      群馬大学などの地方の国公立大学を目指してる人が多く、50人前後が国公立大学に受かってます。
      自習室など勉強できる教室はありますが、平日は6時までなのであまり長くは勉強できないのが残念です。
      制服はとてもかわいいセーラーです。背中の星マークが自慢です。ただ、夏は背中が暑いです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、水泳大会など行事が充実してます。
      卒業後大学に進学したいと思っていたから。
      群馬大学教育学部家政専攻
      昔から群馬大学の教育学部に行きたいと思っていたから。

女子校は怖いというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。いつメンというものはあるけれど、どちらかというといつメンのグループが3つくらい集まった比較的大人数で仲良いです。いじめなどは高校3年間で一度も聞いてません。本当にみんな仲良いです。いい意味で遠慮せずにいられて、自分が一番自分らしくいられる高校でした。男子がいないという環境なので、行事は本気で楽しめます!
      先生は生徒のことを思ってくれます。卒業のときはこの先生たちでよかったと本気で思えました。
      普段の校則はゆるいほうだと思います。わたしが在学していた3年間でも少しずつ厳しくなって行ったので今は厳しいかもしれませんが。
      わたしのイメージですが、先生が好き生徒が多いです。先生と生徒の仲はすごくいいです。
      ダンス部や合唱部は全国大会に出場しています。他の部活も県大会に出場しています。
      部活動の種類は多いほうだと思います。
      普通に勉強についていけば、そこそこの大学は入られると思います。
      英語の授業に力をいれているようで、毎週単語テストがありました。
      体育館も図書館も校庭も普通の学校と同様です。
      校内にはらせん階段がひとつありそこは少しきれいです。
      セーラー服の襟に星がついていて、ツースタースリーラインの愛称で、幅広い年代から愛されています。本当にかわいいです。制服が着たくて入学してきた人も多いと思います。
      冬服は黒・濃紺・紺、夏服は黒・紺から好きな色を選べます。
      文化祭は3年に一度しかありません。文化祭がない年は体育祭をやります。個人的に、みんな本気で戦うので体育祭のほうが楽しかったです。
      修学旅行は沖縄に行きます。あとは、合唱コンクールや球技大会、水泳大会や百人一首大会があります!ちなみに、持久走大会はありません^_^
      4年制国立大学工学部

とても良い高校でした。テスト期間になると、職員室前は、先生に質問をしにきた生徒がたくさんいて、職員室前の机で1対1でわかるまで教えてくださいます。また、追試がある教科もあり、しっかり勉強が身につくと思います。
      お化粧??
      スカート丈は膝
      くらいですね。破っているのは学年に2.3人でした。
      全くありませんでした。女子高は共学の高校よりも仲がいい気がします。
      ダンス部。合唱部。テニス部が有名です。私はバスケ部でしたが、顧問の先生のおかげでとても強くなり、私たちの代で県ベスト16に入ることができました。後輩も頑張っています。
      先生も一丸となって応援してくださいます。文理選択や、そのほかも細かく自分に合ったものが選択できるので、希望の進路に進めました。
      創立からかなり経っているため、少々古いですが、それが良い味となっていると思います。校庭は、市の中心地にあるため狭めです。
      背中に星のあるセーラー服です。とてもかわいいです。先生や卒業生の星への執着心はすごいです。笑
      体育祭はとても盛り上がります。中でも、ダンス部が中心となって作る、仮装応援は毎年とても熱いです。衣装や曲、フォーメーションなどを決め、各ブロック1?3年生で協力してやるので他学年ともとても仲良くなれます。
      先輩方がとてもキラキラしていて、いいなと思いました。
      神奈川県にある大学の工学部建築学科です。

英語に力を入れている高校だとおもいます。
      そのほかも合唱にも力を入れているため合唱コンクールのレベルが高いです。
      集会の時に服装検査があります。
      スカートの丈がちょっと厳しいです。
      バイトは禁止されています。
      教師と先生は良好な関係を保っています。
      学校生活を送りやすいです。
      ダンス部と合唱部が有名です。他にも様々な部活動がありとても充実しています。
      進路相談を多くして下さるため進路を決めやすいです。先生方が親身に考えてくださいます。
      体育館が2つあります。
      図書館は静かで心地のいい空間です。本も充実しています。
      セーラー服が冬服は3色夏服は2色から選べます、ら
      襟には二つの☆と3本のラインが入っていてとても可愛いです。
      3年に1度の文化祭そのほかの2年は体育祭です。それぞれ楽しいイベントです。
      東北の私立大学

2016年06月投稿
      文武両道を目標に部活動でも勉強面でもみんなで高め合える学校です。また学校行事も盛んでありクラスの仲もとてもいいです。
      校則は比較的緩い方だと思います。スカート丈は膝丈という校則をしっかりと守っていれば注意されることもありません。髪型も自由ですし、髪飾りも言われることはほとんどありません。
      女子校と言うといじめが多いんじゃないかと思う方もいるかとは思うのですが、そんなことはありません。女子だけですので異性をめぐってのトラブルもありませんし、女子がこれだけ集まれば絶対に気の合う友達もできるはずです。私の周りではいじめはなく、喧嘩はありましたが、喧嘩しても違う友達のところに行ったりすぐに仲直りしたりと、みんないじめに発展することなく解決していました。また先生との距離も近いのでいじめになるようなことがあればすぐ先生にも相談できます。
      文化部だと合唱部、運動部だとダンス部が結果を残している、また盛んなイメージです。練習量ではバスケ部バレー部ダンス部が日曜も練習しており多いと思います。どの部活もみんな魅力的でまた部活動と言っても週1や月1の部活も多くあるので勉強との両立が不安な人も足女に入るなら絶対に部活動に入るべきです!
      本人の努力しだいです!1年の頃から週末課題をしっかりとやりまた自主学習もしっかりとやれば必ず希望の進路を実現できます。わからないところは昼休みや放課後を使って先生に質問に行くといいでしょう。進路の相談も乗ってもらえるので空き時間に気軽に職員室に行ってみてください!
      ちょっと古い気がします。でも生活する分には十分です!プールの授業もありますが、あっという間に終わります!
      ツースタースリーラインのセーラー服は自慢の制服です。卒業してからも制服でディズニーにいったり出かけたりしていますよ!
      〇〇大学
      受かった大学に入りました。残念ながら第一志望には入れませんでしたが第二志望に入ることはできました。
    投稿者ID:192824

2016年03月投稿
      大好きな足女を今年卒業しました。素敵な仲間と共に様々な行事を経験し、また団結して勉学に励み、とてもよい思い出ができました。
      ピアス、髪染め禁止、スカート丈は膝下など、一般的な高校の校則という感じです。特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめがあるという話は3年間一度も聞いたことがありませんでした。親切な生徒が多く、とても仲が良いです。
      中学校の先輩後輩がハッキリしている部活とは異なり、どの部活も学年を越えてとっても仲が良かったです。中には部員全員で旅行に行ったりした部活もあったようです。共に頑張れるかけがえのない仲間を作ることができました。合唱部さんがすごかったですね、、!
      進学校ですので、進学する生徒が殆どです。GMARCHなどの難関校を目指す生徒も多く見られました。
      足女のセーラー服大好き!!在学生卒業生はみんな思っているはず。スリーラインツースター、宇宙一カワイイ制服です。(笑)
      足女生は先生が大好きです。今年の卒業生に一番人気だった先生はあの先生かな…(笑) 熱心で分かりやすい先生ばかりです。質問に行くと、わざわざ私1人のために時間を割いて、1対1で丁寧に教えてくださいました。
      一番の動機は制服です。スリーラインツースターのセーラー服を着たい!!女子校行きたい!!電車通カッコイイ!!って感じでした。(笑)
      授業で使っていた参考書、ワーク類。
      私は推薦入試で入学したので、作文と面接の練習に力を入れました。色々なテーマで時間を測って作文を書いたり、中学校の先生にお付き合い頂き面接練習を何度もしました。
      県内の私立大学です。
      レベルが高く、質の良い授業をしてくれると思ったから、県内なので自宅から通うことができるからです。
      進学校ということもあり、学習環境は良いと思います。テスト前になると自修室や教室に残って学習をする生徒が多く見られます。受験期には、早くに合格を貰えた生徒も他の受験生の邪魔をすることなく、全員で最後まで頑張るぞ、という雰囲気がありました。
      私は電車通学で、JR足利駅からは自転車か徒歩でした。自転車なら約10分、徒歩なら約20分です。遠くもなく、近くもなく、という感じです。電車の本数が少ないので、間に合わないと30分?1時間待たなければいけませんでした。

2016年03月投稿
      この高校は生徒の自主性を育てるために行事などは生徒が中心になって運営しているので自主性を身につけることができます。
      校則は少し厳しいと思います。スカートの丈が少し短いだけでも先生によってはすぐに注意します。でも、ほとんどの人はきちんと守ってます。
      いじめは比較的少ないというか、ほとんどないと思います。だから、安心して学校生活を送ることができると思います。
      合唱部がとても強いです!今年は全国大会に出場してました!他の運動部も熱心に取り組んでます。また、文武両道を目指して頑張ってます!
      就職の人はほとんどいません。ほぼ全員が大学や短大に進学しています。また、進学先は都内や地方などバラバラです。
      全体的に古い感じです。教室も傷や汚れなどがたくさんあります。また、冬場はとても寒いので、つらいです笑
      とてもかわいいと評判です。制服目当てに入った人も多いのではと思います。実際、私も制服が可愛かったのでこの学校を選びました!
      私は、憧れてたセーラー服を着たくて受験を決めたした。また、学校の雰囲気もよかったからです。
      開倫塾
      栃木県の過去問
      苦手教科を先生に教えてもらったり、徹底的に勉強しました!
      決まってません
      まだ、入学試験の結果が出ていないため、決まってません。

2016年03月投稿
      この高校は生徒の自主性を尊重しています。また、先生方のサポートも充実しているので安心です!授業も習熟度別で安心です。
      まあまあ厳しいと思います。でも、きちんと制服を着こなしている人が多いです。先生によってはすぐ注意します。
      女子高校は恐いというイメージがあると思うけど、実際はほとんどいじめはないです。むしろ、共学の方がいじめとか多そうです。
      合唱部は全国大会に出場しました!また、ほとんどの生徒が部活に所属していますが、文武両道を目指して頑張ってます!
      ほとんどの人が進学します。難関の私立大や地方の国公立大、専門学校など進学先はバラバラです!一番多いのは私立大です!
      教室などは古い感じです!また、なぜか教室に鏡がある教室とない教室があるので、ない教室はトイレまで行くのが面倒です!
      ツースタースリーラインのセーラー服です。かわいいと評判で、制服目当てに入った人も多いと思います。
      進学率がよいことと、セーラー服に憧れてたから。
      栃木県の過去問
      できない教科はとにかく先生のところに行って教えてもらった。
      決めてません
      まだ、決めてないので書くことはできません!

中学まではいろいろなレベルの子供が集まっていたが高校では同じような子どもが多いので居心地がよいようだ。
      昔から厳しく縛ら無くてもそれほど変わったことをする子供が少なかったようで、今でも最低線の規則だけで済んでいるようです。
      入学する前は、女子だけの世界なのでいろいろな心配もありましたが、うちの娘の性格に合っていたようで、楽しくすごしているようです。
      合唱部など、全国大会に出場した部活もあったようですが、それほど部活中心というわけではない雰囲気だったようです。
      卒業後の進路は基本文型のほうが強い高校なのでそちらが多くなりそうですが、理系では、看護関係が一番多そうです。
      市の文教施設に隣接しているため、合唱コンクールや予餞会などのイベントは、市民会館で行え、陸上競技場を使って体育祭なども行えた。
      昔から変わらない制服は地元に溶け込んでおり、生徒や卒業生、保護者などには、セーラーの襟の模様でスリーライン、ツースターとして親しまれている。、
      空き時間などに生徒の質問にはよく答えてくれるようですし、休みである土曜日でも補講や補習を行ってくれているようです。
      何より近いことと、この辺りでは、そこそこの進学校であること。
      クオリア
      塾で配られたテキスト
      学校の勉強プラス塾での模試を始め、勉強の詰め込み。
      来春受験予定
      将来、社会福祉関連の職種に進みたいので、その関係の学部を受験。
      生徒の学習意欲は高いようで、放課後の自習室はほぼいっぱいだったようです。また、自由参加の補講もほぼ全員が出席していたようです。
      娘が通った小中学の学区内にあり、基本は自転車ですが、徒歩でも通学できる距離なので、我が家にとっては大変ありがたかった。