みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利女子高等学校   >>  口コミ

足利女子高等学校
出典:禁樹なずな

足利女子高等学校 口コミ

(あしかがじょしこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(23) 栃木県内2 / 74校中

2017年03月投稿
      毎日楽しい!
      足女は勉強はもちろん部活もみんなすごく熱心に取り組んでいる。学校行事は男子がいないためみんな本気でぶつかり合うのがまた、たのしい。
      みんな行事は準備から一生懸命で、最高に盛り上がる。
      足女生はみんながやさしためイジメはなく、仲良しである。
      あまり厳しくない。
      頭髪検査は髪を染めたかと、ピアスを開けていないか、を長期休み明けにささっとチェックするくらい。
      携帯も持ち込んでよいがつかってはいけない。
      みんな優しい。先生も親身になって相談をきいてくれる。
      最高の友達ができる。
      特にダンス部と合唱部がとくに有名。
      文化部などは何個もかけもちをしているこもいる。
      週に2回のぶかつから、週に6日の部活までさまざまだ。
      進学率はいい。
      体育館は2つある。自習室もよい。
      星のついたセーラーはとてもかわいい。
      スカートも長すぎず短すぎない。
      夏服はみんな大好きだ。
      清潔感がある。
      文化祭、体育祭、球技大会、合唱コンクール、修学旅行、スキー合宿、キャンプ、などがある。
      どれもたのしい。
      家から近いのと、偏差値できめた。

女子だけの環境で怖いかもしれませんが、実際怖いという感じはなく楽しく過ごす事ができました。行事が多いのが少し面倒かなと思いました。一応進学校でもあるので自分のペースで勉強出来ると思います。
      変に厳しいです。中学生の時の校則とあまり変わらなかった気がします。修学旅行では沖縄に行きます。海には入れないし、そういった関連の体験は禁止でした。しかし、年度によって違うみたいです。
      全くなかったと思います。200人も女子がいれば本当に気が合う人に出会えるはずです。その人と関われば楽しく過ごせます。
      文化部は結構頑張っているみたいです。運動部は実績はあまり残せていないみたいですが、楽しく皆やっていたと思います。
      地方の国公立に進学できます。有名私立大学にも進学する人もいました。
      校舎自体は古いです。しかし、自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
      セーラー服!夏服がとっても可愛いです。背中には2つの星が付いています。
      行事に関してはとっても多いと思います。しかし、多いために受験の時期に邪魔だなぁと思ったこともあります。水泳大会も参加者を集めなくてはいけないのに、やりたくない人が多くて集まらなかったり、百人一首大会もやりたい人だけやればいいかなって思いました。
      教育学部特別支援教員コース
      将来的には小学校教員を目指します

普通科の学校で、地方の進学校です。部活や行事も多く、また、LHRでクラスメイトと親睦も深めてとても楽しいです。大学に進学する人がほとんどなので、大学進学を目指しているなら必見です。
      制服の着崩し、スカートの膝上着用、派手な髪型、パーマや化粧など、女子校としての品位を保つための校則はそれなりに厳しいですが、夏休みの課外授業では派手でなければ私服で登校できます。
      アルバイトは原則禁止ですが、何か理由があり、許可を貰えた場合、夏休みにアルバイトをすることができます。
      趣味は違えど、仲良くしてくれる人が多く、どこのクラスも楽しそうな声が廊下から聞こえます。
      教師との間のトラブルなども聞いたことがないです。
      ダンス部が全国大会に出場したり、ソフトテニス部がペアで関東大会までいったりしています。運動部は基本週6の活動が多いですが、文化部は週1~週3が多いです。また、一部の部活を除き、兼部をすることもできます。
      まだ一年生なのでそこまで詳しくないですが、群馬大学に進学する人が多いようです。また、看護科のある大学、医大に行く人が多いようです。
      更に、国公立の大学を目指す人が多いです。
      図書館には沢山の本があり、また少しではありますが漫画や雑誌も置いてあります。学校の近くにも市立図書館があるので、勉強などには最適です。体育館は2つあり、また、学校から少し先に学校のテニスコートもあります。しかし、校庭は雨が降ると特に市民会館側の校庭は水たまりが酷いので、そこが少し残念に思います。
      クラスメイトや部活の友達に聞いたところ、「星」に憧れて入った、という人が多かったです。昔ながら変わらない黒か紺のどちらかのセーラー服で襟は3本の白のライン、背中には2つの星がついています。冬服は全体的に黒(または紺)で、夏服は襟とスカートが黒(または紺)です。夏服には長袖と半袖があります。冬服は黒を選ぶ人が多いですが、夏服は紺を選ぶ人が多いようです。
      特に体育祭はとても盛り上がります。その日は、かき氷が食べ放題です。

私が住んでた地域では1番の進学校なので大学進学を考えている人におすすめします。女子高ならではの楽しさがあります。
      普通です。ほとんどの生徒が規則を守っているのであまりきつくは指導されません。
      女子高はいじめが多そうなイメージがあると思いますが、私が在学していたときは、ほとんどいじめはありませんでした。
      合唱部が力をいれていて、過去に全国大会に出場したことがあります。
      群馬大学などの地方の国公立大学を目指してる人が多く、50人前後が国公立大学に受かってます。
      自習室など勉強できる教室はありますが、平日は6時までなのであまり長くは勉強できないのが残念です。
      制服はとてもかわいいセーラーです。背中の星マークが自慢です。ただ、夏は背中が暑いです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、水泳大会など行事が充実してます。
      卒業後大学に進学したいと思っていたから。
      群馬大学教育学部家政専攻
      昔から群馬大学の教育学部に行きたいと思っていたから。
      女子校は怖いというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。いつメンというものはあるけれど、どちらかというといつメンのグループが3つくらい集まった比較的大人数で仲良いです。いじめなどは高校3年間で一度も聞いてません。本当にみんな仲良いです。いい意味で遠慮せずにいられて、自分が一番自分らしくいられる高校でした。男子がいないという環境なので、行事は本気で楽しめます!
      先生は生徒のことを思ってくれます。卒業のときはこの先生たちでよかったと本気で思えました。
      普段の校則はゆるいほうだと思います。わたしが在学していた3年間でも少しずつ厳しくなって行ったので今は厳しいかもしれませんが。
      わたしのイメージですが、先生が好き生徒が多いです。先生と生徒の仲はすごくいいです。
      ダンス部や合唱部は全国大会に出場しています。他の部活も県大会に出場しています。
      部活動の種類は多いほうだと思います。
      普通に勉強についていけば、そこそこの大学は入られると思います。
      英語の授業に力をいれているようで、毎週単語テストがありました。
      体育館も図書館も校庭も普通の学校と同様です。
      校内にはらせん階段がひとつありそこは少しきれいです。
      セーラー服の襟に星がついていて、ツースタースリーラインの愛称で、幅広い年代から愛されています。本当にかわいいです。制服が着たくて入学してきた人も多いと思います。
      冬服は黒・濃紺・紺、夏服は黒・紺から好きな色を選べます。
      文化祭は3年に一度しかありません。文化祭がない年は体育祭をやります。個人的に、みんな本気で戦うので体育祭のほうが楽しかったです。
      修学旅行は沖縄に行きます。あとは、合唱コンクールや球技大会、水泳大会や百人一首大会があります!ちなみに、持久走大会はありません^_^
      4年制国立大学工学部
      とても良い高校でした。テスト期間になると、職員室前は、先生に質問をしにきた生徒がたくさんいて、職員室前の机で1対1でわかるまで教えてくださいます。また、追試がある教科もあり、しっかり勉強が身につくと思います。
      お化粧??
      スカート丈は膝
      くらいですね。破っているのは学年に2.3人でした。
      全くありませんでした。女子高は共学の高校よりも仲がいい気がします。
      ダンス部。合唱部。テニス部が有名です。私はバスケ部でしたが、顧問の先生のおかげでとても強くなり、私たちの代で県ベスト16に入ることができました。後輩も頑張っています。
      先生も一丸となって応援してくださいます。文理選択や、そのほかも細かく自分に合ったものが選択できるので、希望の進路に進めました。
      創立からかなり経っているため、少々古いですが、それが良い味となっていると思います。校庭は、市の中心地にあるため狭めです。
      背中に星のあるセーラー服です。とてもかわいいです。先生や卒業生の星への執着心はすごいです。笑
      体育祭はとても盛り上がります。中でも、ダンス部が中心となって作る、仮装応援は毎年とても熱いです。衣装や曲、フォーメーションなどを決め、各ブロック1?3年生で協力してやるので他学年ともとても仲良くなれます。
      先輩方がとてもキラキラしていて、いいなと思いました。
      神奈川県にある大学の工学部建築学科です。
      勉強も部活も行事も何もかも一生懸命!女子校なので、みんなワチャワチャしてます笑
      生徒がメインで何かをすることが多く、一人一人が輝くことができます!高校生活enjoyしたい人は足女にくるべき!です!
      アルバイト禁止、携帯は校舎内では電源を切ることになってますが、休み時間などけっこういじってる人はいます。
      その他、細かい点はありますが髪型も自由なのですごく楽で楽しめます!
      女子校なので、異性関係のトラブルはもちろん、楽しくて優しい子たちが多いです。
      トラブルは聞いたことがありません
      全ての部活が一生懸命活動していますが、特に強い部活はダンス、ソフト、合唱です
      進学校なので、勉強に一生懸命取り組んでいます!
      ほぼ全員の生徒が進学を目標にしているので、ライバル意識もあり成績は上がりますよ!
      キレイであたらしく、使いやすくて充実している方だと思います!個人的には、天文台がないのが残念です
      県内でも、2stars3lineと有名な制服でたいへん人気があります!
      あげるのが難しいほど、充実しています!変わり種でいうと、キャンプやスキー教室、百人一首大会、などでしょうか…
      進学校だということ、校風がよかった
      有名国立大
      英語に力を入れている高校だとおもいます。
      そのほかも合唱にも力を入れているため合唱コンクールのレベルが高いです。
      集会の時に服装検査があります。
      スカートの丈がちょっと厳しいです。
      バイトは禁止されています。
      教師と先生は良好な関係を保っています。
      学校生活を送りやすいです。
      ダンス部と合唱部が有名です。他にも様々な部活動がありとても充実しています。
      進路相談を多くして下さるため進路を決めやすいです。先生方が親身に考えてくださいます。
      体育館が2つあります。
      図書館は静かで心地のいい空間です。本も充実しています。
      セーラー服が冬服は3色夏服は2色から選べます、ら
      襟には二つの☆と3本のラインが入っていてとても可愛いです。
      3年に1度の文化祭そのほかの2年は体育祭です。それぞれ楽しいイベントです。
      東北の私立大学
      学校行事が盛んに行われていて先生方も熱心に指導してくださります。特に受験期には大変お世話になりました。
      服装検査は、ありますが、他の学校と同じくらいの厳しさだと思う
      いじめに関しては全くなかったです。トラブルも全然ありませんでした
      熱心な活動している部活も多くあります、活動日数が少ない部活もあります
      勉強する環境が整っていて、先生方も協力してくださるのであとは自分が努力するだけ
      施設は私立にくらべたら、もちろん古い?ですが。不自由することないです
      制服は、地域で一番かわいいとおもいます。色が何種類かあって選べます
      行事は年間通して大変充実しています。大規模なものが多いです。
      大学
    投稿者ID:220628

2016年08月投稿
      週末や休業中の課題は大変だけど、自由な感じで生活が楽です。
      最低限のルールを守っていれば、ゆるいです。
      いじめは聞いたことないです。いじめっ子のような人いなくて、クラス全員友達みたいな感じです。
      ダンス部とか強いです。ほかはまあまあ、有意義にみたいな
      思ったほど国公立への進学者は少なかったです。
      クーラーもだいたいの教室にはあるので、結構いいです。
      公立なのでという点もあるけど、校舎が少しボロい……
      セーラーで可愛い方だと思います!
      最低限の行事はありますね。私のクラスはみんな本気でした。(((クラスにもよるみたいですが
      制服が可愛いかったから。家から近く、交通に1番便利な学校だったから。
      早稲田ゼミ
      出るところを中心に固めていくような勉強
      周りに何も無くてつまらないですが、たまに友達と遊べるとなった時の楽しさは他の学校の数倍ある。
    投稿者ID:196808