大分西高等学校

大分西高等学校 口コミ

(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大分県

大分県

大分西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 大分県内5位 (全66校中)
    8位/66校中
    3位/66校中
  • 進学
    10位/66校中
    12位/66校中

2016-11-17投稿
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。
      いじめに関しては特に聞いたことはありません。
      熱意のある先生方のおかげかと思います。
      女子が多いので、女子のクラブの実績も高いです。陸上、薙刀、バドミントン、柔道、サッカーなどがよく表彰されていた印象です。
      進学率はかなり高いわけでも低いわけでもなく…
      学校というよりは本人の頑張り次第なところがあります。
      グラウンドの広さは普通くらいです。テニスコートが結構大きいです。体育館と別に多目的競技場があります。
      ブレザーの制服です。県内でも比較的可愛いと評判です。
      セーター、ベストは3色から選べるので合服期間などはとてもカラフルです。
      文化祭と体育祭が合わせて行われる西龍祭があります。
      生徒教師一丸となって全力で楽しむイベントです!とにかく楽しいです!
      熊本大学
    2015-10-17投稿
      進学校ですが、選択教科も中国語などもあり、通常の普通科高校と違って単位制です。帰国子女枠もあるせいか、ハーフの学生や中国からの生徒もいたようです。大学のように卒業論文を書くのも高校では珍しいと思います。
      女子が多いので、華やかです。靴下等も学校指定なのですが、ベスト等バリエーションに富んでいるので、そちらのおしゃれをしている生徒が多く、髪を染めたりしている子供はあまりいなかったようです。
      いじめは聞いたことがありませんでした。女子が多いせいか、通常の高校と違い単位制なので大学の制度に近いところがあるためかもしれません。
      運動部や吹奏楽部はとても活発で全国大会に行く部も多いようです。ただ強い部は勉強都の擁立は大変なようでした。
      進路は4年生大学が多いようです。学校は国立合格を第一に考えているようです。私大の指定校推薦もあります。
      公舎は生徒が増えた時期に建て増しをしていますが、新しくはないです。体育館は新しかったようです。プールもありましたので水泳の授業もあります。
      制服はとてもかわいいです。ベストやカーデガンも色が選べておしゃれです。靴下も指定なので一般の学校に比べるとちょっと割高かもしれません
      先生はよく子供を観察しているようです。本人の意向だけでなく、いろいろな可能性を説明しながら進路相談に乗ってくれました。
      通学が便利で、比較的自由な校風と女子が多いためだと言っていました。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      通常から成績は良かったのですが、数学が若干弱かったので進研ゼミで弱点を補強していました。
      夏季休暇や土曜も補習があり、あまり学校が休みのイメージがなかったです。部活医学の生徒はほとんど補習に参加していたようです。
      大分駅が最寄り駅です。駅からは自転車で学校に通う生徒が多いようです。大分市内以外からの通学が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      確かには覚えていませんが、月1で服装検査がありました。スカート丈や化粧、染髪などです。髪の長さは何も言われませんでした。ただ女子は必ず指定の靴下をはくことが義務付けられていました。指定の靴下は1足600円はしました。高いです。それを守らないとひどく怒られます。しかし男子は指定の靴下ではありませんでした。理不尽です。

進学校なのでかなり意欲は高かったと思います。

私の知る限りではなかったと思います。

とても盛んでした。

進学校なのでおそらく3分の2ぐらいは大学進学です。あとは専門学校や少ないですが、就職する人もいました。

大分駅から徒歩で20分ぐらいです。市内にあるので帰りに買い物をしたりお茶を飲んだりするのには最適です。ただ私の場合は学校から家がかなり遠距離だったため通学に約1時間30分はかかっていました。

【施設設備】
      アゴラという勉強ができたり友達と話せる広々とした場所があります。

ブレザーネクタイでとてもかわいいです。普段はネクタイなしで大丈夫です。

様々な先生がおられます。
      中学時代に吹奏楽部に所属していまいした。大分西高校の吹奏楽部はとてもレベルが高いのでそういうところで吹奏楽をしたいと思ったからです。
      ありません
      覚えていません
      面接対策が主でした。言葉使いや話す内容を先生に指導して頂きました。
      長崎県立大学経済学部流通経営学科
      地域に貢献できる仕事がしたいと思い、経済学部で地域の問題や国際的な問題について学びたいと思ったからです。