大分西高等学校 口コミ

(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

大分県

(9件) 大分県内3位 / 44校中

2016-11-17投稿
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。
      いじめに関しては特に聞いたことはありません。
      熱意のある先生方のおかげかと思います。
      女子が多いので、女子のクラブの実績も高いです。陸上、薙刀、バドミントン、柔道、サッカーなどがよく表彰されていた印象です。
      進学率はかなり高いわけでも低いわけでもなく…
      学校というよりは本人の頑張り次第なところがあります。
      グラウンドの広さは普通くらいです。テニスコートが結構大きいです。体育館と別に多目的競技場があります。
      ブレザーの制服です。県内でも比較的可愛いと評判です。
      セーター、ベストは3色から選べるので合服期間などはとてもカラフルです。
      文化祭と体育祭が合わせて行われる西龍祭があります。
      生徒教師一丸となって全力で楽しむイベントです!とにかく楽しいです!
      熊本大学

2016-10-05投稿
      授業も楽しく、課題すくない
      休校になる確率が高い
      修学旅行はシンガポールにもいける
      西龍祭など楽しい行事がいっぱい
      他の高校と比べると校則はゆるいほう
      何ヶ月かに1回服装検査があるだけ
      トラブルは全くなく、生徒と先生は仲がいい方
      先生ものりがよく楽しい
      今年は野球部など九州大会に出場しており、勉強も部活動も両立している学校と思います
      総合学科ですが、国公立の大学にも多数進学しています
      進学校とはかわりない
      どこも綺麗です
      プールは今年新しくなり綺麗でした
      施設も多いです
      ブレザー。女子の制服は可愛くて有名です
      チェックのスカートです
      ネクタイもかっこいいです
      九月にある西龍祭はとてつもなくおもしろいです
      自分の特技など披露できます
    2016-10-04投稿
      立地も学校の雰囲気もとても良いです。自由にのびのびと学校生活を送れました!勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、文武両道できるのも魅力的かと。それと夢ナビという授業は西高の特徴だと思います。将来につながる学習ができ、大学選びの際は助けられました!
      髪型やスカートの丈など、服装検査が定期的にありました。違反者は少し注意されるくらいです。そんなに厳しくもなく、ゆるくもなく、という感じでした。
      わたしたちの代は特になかったと思います。みんなが仲良く、ワイワイしてる雰囲気でした。きっと悪い人がいなかったのだと思います(笑)ゆるくて優しい人ばかりが集まっていましたね。
      吹奏楽部がよく頑張ってる部活だという印象です。マーチングの練習を毎日していて、すごく頑張っていた印象が強いです。
      コースごとにクラスが分かれているから、勉強できる環境が整っているクラスではがっつり勉強できます。国公立大を狙っている人はコアクラスでみっちり勉強という印象です。
      テニスコートが広かったです。グラウンドや体育館もまあまあかと。大講義室という部屋は、大人数収容できるため、よく集会などで利用されていましたね。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックスカート。シンプルだけどかわいかったです。男子は紺のブレザー。こっちはわりと地味かなという印象です。
      文化祭がすごく楽しい。ホールを貸し切ってファッションショーや劇など、出し物が行われたり。校内ではちょっとした出店が出ますね。
      自分の学力にあっていて、かつ市内にある高校を探していたら、この大分西高校を見つけました。勉強の環境も整っているし、部活動にも集中できる。こんな魅力的な学校はないと思います。
      同志社女子大学
    2016-10-04投稿
      部活動にも勉強にも両方に力を入れられる素晴らしい学校です。
      進学する人が多く難関大学も目指すことができます。
      厳しい面もありますが、だらしくしていると逆に目立つと思います。
      ほとんどの人が先生との関わりをよく持っています。トラブルはないと思います
      充実しておりほとんどの生徒が部活動に所属していて結果も残しています
      難関大学などの大学にも進学する生徒がたくさんいます。進学する率はよいです
      広い勉強スペースがあり充実した環境の中で学習をすることができます
      大分市内の公立高校の中では可愛いほうだと思います。
      スカートがチェックです
      文化祭、体育祭など生徒が企画し運営するので実行力があると思います
    2016-10-04投稿
      西校と言えば夢ナビ。
      3年間を通して一般の教科とまったく同じように夢ナビを行います。具体的に夢ナビとは、大学のこと、就職のこと…つまり進路のためにある授業です。夢ナビによって大学を決めた人ももちろんいますが、何よりも人の前で発表する力や自信の意見を持つ力が培われる授業だと私は思います。研究が終わるたびにゼミ内でパワーポイントを使って発表会が行われます。また、ゼミの代表に選ばれると学年の前で発表します。
      正直、勉強に何も関係ないことをこんなに時間かけて何になるんだ!!と思ったこともありました。しかし、社会を生きる上で必要な力だと今なら言えます!!!また、推薦やAOでとても役に立ちます。自分で深く調べたからこそ自信を持って応えることができると思います。
      また、代表になればさらに面接ではいい印象を与えることができるため、3年生はかなり本気で取り組みます。夢ナビと言う授業があったとしてもやる気のない人の集まりであれば何もなりません。しかし本気でみんなが取り組むからこそ意味ある活動となり、西校のいいところだと思います!!!
      制服が大分の中では可愛いと評判で制服が着たいがために入学式する人もいます。よっておしゃれな人、可愛い人が多いです。
      校則は最低限でもちろんありますが、それでも西校生は華やかにやっていくため、あまり校則が厳しいとは感じません^^;
      中には嫌な先生ももちろんいます。しかしどこにでもあるくらいの程度です。目立ったトラブルはありませんし、生徒はとても仲がいいです。
      文武両道をモットーに頑張っています。
      多くの実績があり、部活で活やくするために西校に入学する人も少なくありません。
      大学、専門学校、就職とそれぞれがそれぞれの進路に進んでいきます。進路の幅は総合学科のためとても広いと思います。しかし、高校入学前から将来は難関大を目指すと決めているのであれば西校はそれほどのレベルはないと思います。遊びも勉強も何よりも高校生活を楽しみたいという人におすすめです。
      サッカー部や野球部は学校のグランドを使うことができず、他の場所まで毎日行って練習をしています…しかし、決して敷地が狭いと言う訳ではなく、テニスコートは大分の中で1番大きいと聞きました。また、大講義室やアゴラという場所があり新しく来た先生は必ず驚き、こんなに勉強ができる環境が整っている学校はないと言います。
      ブレザーなので中学生の時はとても憧れていましたが、セーラーがとても気に入っているというのであれば、、、おすすめはできません^^;
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!!
      スポーツで入学する人もいるからこそ、真面目かつノリの良さがあるのではないかと考えています。
      私は制服の可愛さと早く決まりたかったため推薦で受験しました。今で志望動機はめちゃくちゃだと思いますが入学してよかったです!
      東京の私立四年制の大学
    2016-10-04投稿
      西高には夢ナビという授業があり、夢を見つけたり、その夢に向かって挑戦、実現できる学校です。わたしも実際、西高に来て今の夢を見つけ、実現に向けて努力している最中です。夢を実現させたい人にはピッタリだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装・頭髪検査は、基本的には各学期の始業式の日と、卒業式や修学旅行など特別な行事の前以外はありません。
      先生への好き嫌いはあるものの、大きなトラブルがあったという話は聞いたことはありません。わたしは、先生と生徒との距離がいい感じに近く、とてもいい学校だと思っています。
      文武両道をはかっている西高では、県から強化部指定を受けている部活動が多く、毎年高校総体では多くの優勝旗を手にしています。他の部活動の応援に行くのも楽しいです。
      毎年たくさんの大学や専門学校の指定校推薦があります。とくに今年は早稲田大学の指定校があり驚きました。また、選択制授業ばかりのコースがあるので、そのコースに行けば様々な分野の授業を受けることができます。例えば、調理、保育、看護などです。他にもたくさんあってとても魅力的です。
      体育館は窓が少なくて少し暑いです。しかし、西高になって新設された3棟はとても綺麗ですし、グラウンドも2つあります。今年からプールも新しくなって、綺麗です!
      夏服は好みが分かれますが、合服・冬服はとても可愛いです!私は西高の制服に憧れて入学を決めたほどです!
      西高は西龍祭という行事があり、文化の部と体育の部に分かれています。文化の部が2日間、体育の部が1日です。3日間学年を問わずとても充実していて最高に楽しいです!
    2016-10-04投稿
      女子が多いいですが、すごく楽しいです。
      大分西高校は部活が盛んで、文武両道に励んでいます。
      楽しい日々を送ってます。
      他の高校ひくらべると、厳しい方だと思います。
      毎月服装チェックをしています。
      いじめは全然ありません。先生方も優しくせっしてくれています。
      西高は部活が盛んで、どの部活も全国大学に出場しています。ほとんどの人がはいってます。
      難関大学から専門学校まで幅広く、選択できます。夢ナビという授業をしてます。
      体育館、図書館など、施設は充実しているとおもいます。毎回点検してます。
      冬服は男女ともブレザーで人気があると思います。夏は普通です。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどがあり、みんなで楽しく行えてます。
      部活、勉強とも文武両道に励んでいるときいたから。
      北九州市立大学
    2015-10-17投稿
      進学校ですが、選択教科も中国語などもあり、通常の普通科高校と違って単位制です。帰国子女枠もあるせいか、ハーフの学生や中国からの生徒もいたようです。大学のように卒業論文を書くのも高校では珍しいと思います。
      女子が多いので、華やかです。靴下等も学校指定なのですが、ベスト等バリエーションに富んでいるので、そちらのおしゃれをしている生徒が多く、髪を染めたりしている子供はあまりいなかったようです。
      いじめは聞いたことがありませんでした。女子が多いせいか、通常の高校と違い単位制なので大学の制度に近いところがあるためかもしれません。
      運動部や吹奏楽部はとても活発で全国大会に行く部も多いようです。ただ強い部は勉強都の擁立は大変なようでした。
      進路は4年生大学が多いようです。学校は国立合格を第一に考えているようです。私大の指定校推薦もあります。
      公舎は生徒が増えた時期に建て増しをしていますが、新しくはないです。体育館は新しかったようです。プールもありましたので水泳の授業もあります。
      制服はとてもかわいいです。ベストやカーデガンも色が選べておしゃれです。靴下も指定なので一般の学校に比べるとちょっと割高かもしれません
      先生はよく子供を観察しているようです。本人の意向だけでなく、いろいろな可能性を説明しながら進路相談に乗ってくれました。
      通学が便利で、比較的自由な校風と女子が多いためだと言っていました。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      通常から成績は良かったのですが、数学が若干弱かったので進研ゼミで弱点を補強していました。
      夏季休暇や土曜も補習があり、あまり学校が休みのイメージがなかったです。部活医学の生徒はほとんど補習に参加していたようです。
      大分駅が最寄り駅です。駅からは自転車で学校に通う生徒が多いようです。大分市内以外からの通学が多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【校則の自由さ】
      確かには覚えていませんが、月1で服装検査がありました。スカート丈や化粧、染髪などです。髪の長さは何も言われませんでした。ただ女子は必ず指定の靴下をはくことが義務付けられていました。指定の靴下は1足600円はしました。高いです。それを守らないとひどく怒られます。しかし男子は指定の靴下ではありませんでした。理不尽です。

進学校なのでかなり意欲は高かったと思います。

私の知る限りではなかったと思います。

とても盛んでした。

進学校なのでおそらく3分の2ぐらいは大学進学です。あとは専門学校や少ないですが、就職する人もいました。

大分駅から徒歩で20分ぐらいです。市内にあるので帰りに買い物をしたりお茶を飲んだりするのには最適です。ただ私の場合は学校から家がかなり遠距離だったため通学に約1時間30分はかかっていました。

【施設設備】
      アゴラという勉強ができたり友達と話せる広々とした場所があります。

ブレザーネクタイでとてもかわいいです。普段はネクタイなしで大丈夫です。

様々な先生がおられます。
      中学時代に吹奏楽部に所属していまいした。大分西高校の吹奏楽部はとてもレベルが高いのでそういうところで吹奏楽をしたいと思ったからです。
      ありません
      覚えていません
      面接対策が主でした。言葉使いや話す内容を先生に指導して頂きました。
      長崎県立大学経済学部流通経営学科
      地域に貢献できる仕事がしたいと思い、経済学部で地域の問題や国際的な問題について学びたいと思ったからです。