みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分西高等学校   >>  口コミ

大分西高等学校 口コミ

(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(19) 大分県内3 / 49校中

2016年11月投稿
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。
      いじめに関しては特に聞いたことはありません。
      熱意のある先生方のおかげかと思います。
      女子が多いので、女子のクラブの実績も高いです。陸上、薙刀、バドミントン、柔道、サッカーなどがよく表彰されていた印象です。
      進学率はかなり高いわけでも低いわけでもなく…
      学校というよりは本人の頑張り次第なところがあります。
      グラウンドの広さは普通くらいです。テニスコートが結構大きいです。体育館と別に多目的競技場があります。
      ブレザーの制服です。県内でも比較的可愛いと評判です。
      セーター、ベストは3色から選べるので合服期間などはとてもカラフルです。
      文化祭と体育祭が合わせて行われる西龍祭があります。
      生徒教師一丸となって全力で楽しむイベントです!とにかく楽しいです!
      熊本大学

文系理系と分かれているだけでなく、その中でも細かくクラス分けされており、生徒それぞれが自分の進路の為の勉強をしやすくなっています。
      就職、専門学校、大学と、どの方面に進んでも先生が全力でサポートしてくれるようになっているので、安心できます。
      前髪は眉毛まで、それ以上ならピンで留める。スカートは膝丈。携帯の使用禁止。
      など、どの学校とも同じような校則です。ですが毎朝怖い先生が校門で目を光らせています。なので校則を破る生徒はほとんどおらず皆キッチリしています。
      一つだけ不満が多いのが、靴下が指定されているという点です。
      教師と生徒の間で大きなトラブルはありませんが、生徒の中にはやはり自己中心的な人間が必ず1人はいます。
      そのような人間と関わらなければ楽しく過ごせます。
      陸上が強いイメージです。生徒のほとんどが何らかの部活に所属しており文武両道を目指しています。
      就職~大学進学まで幅広く進路を選べます。どの進路に進もうとしても先生が平等に手助けしてくれます。
      『アゴラ』という、生徒の為の自由スペースがあります。そこではお昼ご飯も勉強も、なんでもありです。これだけは県内のどの学校よりも素晴らしい設備だと思っています。
      その他の施設も綺麗で充実していますが、ただ一つ、プールの際に男子のシャワー室だけが無いです。元が女子高だったので新たに設置しなければならず時間がかかっているようです。
      冬服はとてもかわいいです。県内でもトップクラスではないでしょうか?女子の制服だと、グレー基調のチェックのスカートに、チェックのブラウス、そしてセーターまたはベスト。しかもこのセーターとベストはベージュ、グレー、紺と3色あり自由に選べます。
      加えて取り外しが楽なネクタイがあり、かわいさも上品さもあります。
      しかし一転、夏服はダサいです。上は方眼用紙のような柄の白いシャツ、下は紺のスカート。シンプル且つ機能性には申し分無いデザインですがやはりダサいです。
      文化祭と体育祭が一緒になった西龍祭というものがあります。3日間の日程のうち2日が文化の部、1日が体育の部です。楽しいですがかなりハードです。
      姉が通っていたので制服代が浮かせると思って受けました。結局私が姉より身長が高くなってしまい新しく買うことになりましたが。
      高知大学
      文武両道という理念があるため、勉強と部活を両立させ学生生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の国公立の高校と比べると、ゆるい方だと思います。頭髪服装検査は頻繁にありました。
      生徒間、生徒と教師間ともに大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内の国公立で最も県から強化指定されている部活動が多くあり、毎年多くの部活動が好成績を残しています。
      共学になってから歴史が浅いため、他校に比べ指定校がとても少なく感じます。
      校舎自体はとても綺麗です。特に大講義室やアゴラは、他の高校にはあまりないと思うので、すごく良い施設だと思いました。
      女子、男子ともにブレザーです。セーター、ベストのカラーのバラエティーが豊富なため合服期間だけでなく、年中衣替えを楽しむことができます。
      体育祭や文化祭は、生徒や教師全員が協力して創り上げるため、とても充実できると思います。
      長崎外国語大学外国語学部

高校で部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。部活動にとても集中できる環境です。
      他の高校に比べると校則は、厳しすぎず、緩すぎないとおもいます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内で1番多くの強化部指定を頂いています。毎年全国大会にも出場している部活動があります。
      有名大学から専門学校まで、幅広く合格者が出ています。自分にあった進路先が見え見つかるとおもいます。
      図書館にはたくさんの本があり、司書の先生が親切に対応してくれます。
      大分西高校はブレザーで、人気は高い方ではないかとおもいます。
      西龍祭では全学年全員が楽しめるようになっています。毎年楽しい行事でいっぱいです。
      中村学園大学
      文化祭や体育祭が活発で、すごく楽しいです!
      また、学習面でも、先生はサポートしてくれるし、
      アゴラなどみんなで勉強するスペースがあります!
      普通ですね。染めてはいけないし、色つきリップなどもしてはいけません。
      トラブルは特にありません。先生はホント優しいし、みんな仲良しですよー!
      スポーツ校と呼ばれるほど部活が盛んです。全国大会にもでていますし、たくさん表彰されていますよ?
      部活が盛んながらも、しっかりとした進学校です。大分大学や九州内の大学にも進学していますし、有名なとこにも行っています
      充実しています!図書館ではたくさんの本がありますし雑誌もありますよ!
      可愛い制服として有名ですよ?男女でネクタイで、ネクタイは紺と赤と細い黄色のラインがはいっていて、
      女子スカートは深緑のチェック柄で、可愛いです!
      最高です!三日間続けてありますが、とても楽しいです!文化の部は西高オリジナルTシャツをみんな着ています!

夢ナビという時間があり、大学調べや職業調べ、
      他の学校ではできない様々なことができ、将来のためにとても役に立ちます!
      普通程度です。学期始めに服装検査があります。髪型もほとんど自由です。
      先生への好き嫌いは分かれるけれど、大きなドラブルはなく、生徒もみんな仲良しです。
      陸上競技部は色々な大会で成績をおさめています。サッカー部や野球部、バトミントン部なども成績を残していて、文化部も充実しています。
      コース選択がしっかりとでき、自分のあった学習法で自分の進みたい進路に進めます。
      部活動用の多目的競技場や、弓道場、柔道場など、様々な施設があり充実しています。
      ブレザーの制服なので、女子からとても人気です。ベストやセーターの色も3色あります。
      西龍祭という行事が九月にあり、とても楽しくていい思い出となります。
      家が近いからです。
      夢ナビという授業で調べ学習を多くして将来の夢に近づけるからとっても良いです!また入試の面接などでも夢ナビで調べたことが役立ちます。
      公立高校で一番と言って良いほどゆるい!1年の頃はきびしかった気がしますがすこしパーマかけてる人など普通にいます
      クラスによって雰囲気が違うけどみんな楽しい高校生活を送っています。先生はみんな優しく明るく良い先生ばかりです。
      文武両道で昨年は大分県で一番の優勝旗を持って帰りました。柔道、バドミントン、体操、なぎなた部などよく表彰されています。強化部に指定されている部活動も多いです。
      コースに分かれていて自分の夢に向かって進学がしやすい。専門学校、私立、国公立大学、公務員など様々なひんろがあります。しかし努力は大切!
      図書館の利用は少ないが本数もおおく、体育館、校庭、中庭、きれいです。プールもこの前きれいになりました。
      合服がすごくかわいい。しかしその分夏服が少し普通に感じます。ベスト、セーター、黒白紺色があり、色とりどり!
      文化祭は体育祭とあわせて三日間あって本当に楽しい。あと年に2回クラスマッチもあってクラスの仲も深まります。
      部活を続けたかったから。
      看護、医療系

普通だと思います。
      学力は上野とか舞鶴よりも下です。
      が、小ホールが綺麗だし、総合の時間を大切にする学校なので、
      小論文とか面接とかには強いと思います。
      髪を巻いてても軽く注意されるくらいです。
      でも何も言われなくてもみんな規則を守っているので、
      そういうことをしたら逆に目立ちます。
      なにもありません。
      逆に部活間でもクラス間でも仲が良いので、多少悩むことも人間なのであると思いますが、いじめは全くないと言い切れます。
      陸上部はすごいです。
      特に長距離は自慢できるほど強豪です。
      しかし長距離は必ず寮生活をしなければいけませんが…。
      京大、東大はその人の努力次第で狙えないことはないと思います。
      綺麗ですよ。
      陸上のトラックの一部があるので、そこで体育祭したりします。
      ホールはほんと大学みたいです。
      夏の制服は方眼紙みたいなデザインです。
      脇汗がしみるいろなのでみんな気をつけてます。
      文化祭は楽しいです。
      近くの大きいホールを借りてします。
      控え室で出し物の順番を待つとき楽しいです。

この学校はみんな仲が良く活気があってとてもいい学校です。部活動が盛んでインターハイなどに出場している部活も多く、勉強と部活の両立にもってこいの学校だと思います。
      まったく厳しくないです。前髪は目線までで耳たぶに髪がかからなければよいので相当自由にできます。
      クラスの中はとても明るくて活気がありイジメなどは全くありません。
      陸上部や薙刀部、柔道部、バドミントン部などかなり多くの部活動が県内外で有名です。
      自分自身のやる気がなければ行けないですが、先生達は受験に向けて色々準備してくれるので大丈夫だと思います。
      プール、グラウンド、体育館、柔道場、多目的ホールなど施設は充実していますが、範囲の関係でサッカー部と野球部が自転車で20分くらい離れたところでするのでそこは面倒です。
      ブレザーですが、とてもかっこいいしオシャレだと思います。普段はセーターなのでいいと思います。
      西龍祭など3日間にわたる文化祭と体育祭があり、教育合宿、修学旅行もあるので充実していると思います。

とても楽しく いい学校!!
      先生と生徒の仲もとてもよくて 毎日楽しく過ごせてます!
      学校の雰囲気がとっても良い!
      他の高校のことはよくわかりませんが
      個人的にはあまり厳しくない方だと
      思います!
      みんな仲良くて いじめなどはないと思います!
      仲間はずれとかもないです!
      陸上やバドミントン、
      サッカーも強いです!
      運動部だけでなく 吹奏楽もとてもすごい!
      指定校推薦はあまりないけど
      夢などを見つけたいひとには最適だと思う!
      あまり新しい方ではないけど
      とてもきれいに使われていて 良いと思う!
      夏服はあまり可愛い方だとは思いませんが
      冬服はとても可愛い!大分県で1番だと思う!
      文化祭 体育祭を合わせた せいりゅうさいという行事があって とても盛り上がるし楽しい!