みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分西高等学校   >>  口コミ

大分西高等学校
(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /公立 / 共学

(25) 大分県内3 / 65校中
  • 進学

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      とても良い学校です。
      進学に迷っている人には全力でオススメします。
      先生も優しくて面白い人が多いです。
      毎日がとても楽しいです。
      他校よりは厳しくないと思います。
      髪型は自由、スカートは膝上5センチまで可、化粧は禁止ですが服装点検の日以外は少しなら何も言われません。
      ネクタイは式の日以外はつけてもつけなくてもいいです。
      いじめは全然ありません。
      特に取り組みはしてないです。
      県内で1番強化部が多い学校です。
      陸上、なぎなた、ソフトボール、体操、バトミントン、柔道などが強いです。
      弓道部、野球部などは弱いです。
      希望する進路に合わせた授業を選択することができます。
      もともと専門学校に進学しようと思って入学する人も結構います。
      全体的に不満はありませんが、トイレが綺麗ではないです。
      県内でもトップで可愛いと思います。
      制服目当てで来た人も多いです。
      セーターとベストは白、紺、グレーの三色から選ぶことができます。
      あと体操服もFiLAで可愛いです。
      男子は黒で女子は紺です。
      西龍祭という文化祭と体育祭があります。
      1日目はホルトホール2日は学校で文化祭、3日目はグランドで体育祭が行われます。
      体育祭では3年生の仮装があってとても面白いです。
      クラスマッチもとても盛り上がって楽しいです。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      先生がとても優しく生徒思いの方が多いです。
      駅からもそこまで遠くなく通学が便利です。また、多目的スペースとしてアゴラという場所があり、みんなでご飯を食べたり放課後勉強したりといったことができます。とても過ごしやすいスペースとなっています。また、課題も少なく自分がしたい勉強をすることができます。
      厳しくもなく緩くもないです。
      クラスによって違いますがいじめ自体があまりないように思います。いじめに関する講和やアンケートなどの取り組みはあります。
      9割の人が部活に所属しています。
      陸上部などはとても強いです。
      1年生の時から、週に2時間夢ナビという授業があり進路について考える時間があります。またその夢ナビでプレゼンをしたりします。そういったこともあり、推薦で有利です。比較的叶いやすいとおもいます。
      とても広く、そこまで古いわけでもなく良いです。
      また、アゴラは過ごしやすくほかの高校にない良さがあります。
      トイレが古く、少し臭いです。
      冬服に関してはとてもかわいくおすすめです。
      合服も三つの色があります。しかし、夏服はあまりかわいくないです。
      西高は行事をとても大切にしていて、とても楽しいです。
      可愛い制服と夢ナビにひかれ志望しました。

2018年12月投稿
      難関国公立大学や難関私立大学と言われるところや医学部薬学部等を受験したい方は正直前例が少ないのでそのような大学の対策をするという高校ではないですが本当に明るく高校生活楽しみたい方にはピッタリだと思います。
      他の高校に比べると緩いと思います。
      部活別でまたルールがある所もありますが
      それでも緩いです。
      いじめは聞いたことがありません。
      わかりません。
      特に運動部で言うと薙刀部やバドミントン部、また陸上部が有名なのではないでしょうか。
      先程も書きましたが難関国公立大学、難関私立大学を目指す方にとっては環境が整っているとは言い難いです。
      ですが先生方は一人一人の進路に向き合ってくれるので
      上を目指している事を伝えると必ず力になってくれると思います。
      結局は自分次第だと思います。
      まだまだ新しいので綺麗な方です。
      大講義室などとても便利がいいと思います。
      好みだと思います。
      ブレザーと、ネクタイは県内では珍しいのではないでしょうか。
      県内トップを争う楽しさと自由さだと思います。
      偏差値が近かったから。

普通だと思います。
      学力は上野とか舞鶴よりも下です。
      が、小ホールが綺麗だし、総合の時間を大切にする学校なので、
      小論文とか面接とかには強いと思います。
      髪を巻いてても軽く注意されるくらいです。
      でも何も言われなくてもみんな規則を守っているので、
      そういうことをしたら逆に目立ちます。
      なにもありません。
      逆に部活間でもクラス間でも仲が良いので、多少悩むことも人間なのであると思いますが、いじめは全くないと言い切れます。
      陸上部はすごいです。
      特に長距離は自慢できるほど強豪です。
      しかし長距離は必ず寮生活をしなければいけませんが…。
      京大、東大はその人の努力次第で狙えないことはないと思います。
      綺麗ですよ。
      陸上のトラックの一部があるので、そこで体育祭したりします。
      ホールはほんと大学みたいです。
      夏の制服は方眼紙みたいなデザインです。
      脇汗がしみるいろなのでみんな気をつけてます。
      文化祭は楽しいです。
      近くの大きいホールを借りてします。
      控え室で出し物の順番を待つとき楽しいです。

とても楽しく いい学校!!
      先生と生徒の仲もとてもよくて 毎日楽しく過ごせてます!
      学校の雰囲気がとっても良い!
      他の高校のことはよくわかりませんが
      個人的にはあまり厳しくない方だと
      思います!
      みんな仲良くて いじめなどはないと思います!
      仲間はずれとかもないです!
      陸上やバドミントン、
      サッカーも強いです!
      運動部だけでなく 吹奏楽もとてもすごい!
      指定校推薦はあまりないけど
      夢などを見つけたいひとには最適だと思う!
      あまり新しい方ではないけど
      とてもきれいに使われていて 良いと思う!
      夏服はあまり可愛い方だとは思いませんが
      冬服はとても可愛い!大分県で1番だと思う!
      文化祭 体育祭を合わせた せいりゅうさいという行事があって とても盛り上がるし楽しい!

授業も楽しく、課題すくない
      休校になる確率が高い
      修学旅行はシンガポールにもいける
      西龍祭など楽しい行事がいっぱい
      他の高校と比べると校則はゆるいほう
      何ヶ月かに1回服装検査があるだけ
      トラブルは全くなく、生徒と先生は仲がいい方
      先生ものりがよく楽しい
      今年は野球部など九州大会に出場しており、勉強も部活動も両立している学校と思います
      総合学科ですが、国公立の大学にも多数進学しています
      進学校とはかわりない
      どこも綺麗です
      プールは今年新しくなり綺麗でした
      施設も多いです
      ブレザー。女子の制服は可愛くて有名です
      チェックのスカートです
      ネクタイもかっこいいです
      九月にある西龍祭はとてつもなくおもしろいです
      自分の特技など披露できます

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
      進学先にも満足しているし、勉強しながらも青春できる高校だったから。精神年齢の低い人が少なく、いじめ等もないため、人間関係の悩みがほとんどなかったから。男子が少ないため、恋愛面での青春は一部の人しかできませんが、女子がたくさんいるので、その分たくさん友達ができますし、市内の中心部にあるので、学校帰りに駅ビルで遊んだりとたくさん青春できます。
      スカート丈は短いと言われますが、高速は進学校の中では1番ゆるいと思います。パーマは一応禁止ですが、コテで巻く分には大丈夫でしたし、友人はパーマをかけていましたが、成績がよかったからか、注意されていませんでした。アームカバーに関しては厳しかったです。服装検査の日だけちゃんとしていれば基本大丈夫です。バイトは禁止ですが、冬休みの巫女さんと郵便局のバイトのみ許可がでます。(冬休み前の期末テストで赤点を取らなければ)携帯は持ち込み可ですが、校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      女子が多いので、中学校のような女子どうしのいざこざを心配していましたが、性格の良い人ばかりでいじめのようなことは私の周りではありませんでした。逆に悪口を言う人や性格の悪い人が嫌われます。悪口になりそうになったら誰かが必ず、「こういう話やめよう」とか言ってくれるので、精神年齢が高いなあと日々感じていました。
      スポーツ推薦をとっている、体操部、バトミントン、サッカー、陸上、なぎなたはインターハイにも出場したりと実績もあったと思います。その他にも女子が多いためか、被服部や家庭部、茶道など楽しそうな文化部がたくさんあります。
      私立の指定校推薦はパッとしませんが、国公立や、私立の自己推薦に関してはかなり良いと思います。英語が得意な人が多く、文系が強い人が集まるように感じます。
      図書館はそれほど大きくありませんが、大講義室やアゴラ(お昼ご飯や放課後自習するスペース)などの大学のように綺麗な施設もあり、満足しています。
      個人的にはそれほど好みではありませんが、高校時代の制服を見せると必ず可愛いと言われます。セーター とベストがグレー、紺、ベージュ(クリーム色)と三色あるところもよかったです。男子のブレザーはかっこいいと思います。夏服はださいですね、銀行員や方眼紙などと言われます。
      文化祭は3日間に分けて行われます。体育の部1日と文化の部2日ですが、男子が少ないためか、体育の部に関してはとてもラフです。体育会系の人は物足りないと思います。文化の部はホルトホールを利用して行うのでとても盛り上がります。
      修学旅行を海外に行きたかったため。中学の際は短大に進学しようと思っており、それほど勉強が厳しくなさそうな学校に行きたかったから。立地がよかったため。
      国立大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      他の学校に比べ明るく自由な雰囲気の学校で、のびのびと学校生活を送ることができました。
      元々女子校だった名残か女子生徒が多いです。ですがヒエラルキーやいじめなどはなかったです。
      総合的な学習の時間で自分の興味のある学びや職について調べ、見つけていくことができる学校です。
      また大分の中心部からも近く通いやすいです。
      そこまで厳しくはないですが、朝たまに先生方が校門に立って頭髪や服装の検査をしてます。
      いじめがあったなどは聞いたことがないです。
      全国大会に出場できるような強い部活があります。
      運動部はかなりハードな練習していますが、引退してから勉強への切り替えはすごかったです。
      トップレベルの学校ではないので東大や京大に進学する人はいません。ですが進学先が大学でも就職でも一人一人の進路について先生方がきちんと考えてくれます。また総合的な学習の時間で進路を見つける生徒もたくさんいるので、「とりあえず大学行こうかな」くらいのまだ明確な進路が決まっていない人でもおすすめできる高校です。
      男女共にブレザーでかなりかわいいです。
      3日間かけて行われる西龍祭はすごく盛り上がります。
      同じくらいの偏差値の学校をオープンスクールで回りましたが、ここが一番学校の雰囲気がよかったから。
      入学前は女子が多いので少し不安なところもありましたが、実際入ってから人間関係に困ることなく楽しく過ごせました。
      大分大学

2017年11月投稿
      はっきりとやりたいことが決まってないという人にはとてもオススメです。夢ナビという総合の時間があります。この時間を使い研究などを通して自分の進路をじっくり考えます。また、大分市の中心部にある学校なので便利だし思い通りの楽しい放課後を過ごすことができます。
      他の学校の校則をあまり知らないので詳しくはわかりませんが校則に対し苦を感じたことはあまりありません。強いて言うなら、膝掛けを使ったらいけない、タイツを履いてはいけないということでしょう。一応冬用の長い靴下があるのでそれを履けば多少は足が温まります。
      特にはないと思います。先生達は親身になって相談に乗ってくださいます。しかし、先生達は少し甘すぎる気がします。例えばパーマをかけている生徒がいても見て見ぬ振りをし、さらにその子に大学の推薦を与えます。真面目に生活してきた生徒にとっては気にくわないです。
      大分県内のすべての高校を合わせてもかなり良い方だと思います。私立に負けず、かなりの部活動が九州大会や全国大会出場など、かなりの成績を残しています。大学からのスポーツ推薦もよく聞きます。
      これは自分次第と言うしかないのですが、夢ナビのおかげで様々な分野に興味を持つことができ、たくさんの出会いがあります。はじめに言った通りやりたいことが決まってない人でもちゃんと夢を持つことができます。更に、推薦入試の際この夢ナビのおかげで他校に比べ推薦での合格率が高いようです。他県の推薦でしたら比較的簡単に誰でももらえそうな感じなので推薦で行きたい人にはおススメです。九州大学や早稲田大学などの進学実績もあります。西高よりレベルが上の高校に行って、その高校で落ちこぼれるぐらいなら西高に入って上位にいて、指定校推薦などを使って早稲田大学などの難関私立に行った方がいいかもしれないです。
      アゴラという全学年が使えるコミュニティスペースのような場所があります。休み時間にはたくさんの生徒が集まり、話をしたり、勉強をしたり有意義に過ごします。また、大講義室があり大学のようにとても綺麗です。そこで、研究発表会をしたり、3年次からは本当の入試のような緊張感を持ちながら大講義室で模試を受けることができます。また全トイレに乙姫完備です。更に校舎が建て替えられたばかりなので綺麗です。
      ブレザーに憧れる人は可愛いと思うと思います。
      男子が少ないので、こればかりは他校に負けるかなと思います。やはり、男子がいないと盛り上がる人がいないのでイマイチです。
      中心部に近かったから。

文化祭や体育祭が活発で、すごく楽しいです!
      また、学習面でも、先生はサポートしてくれるし、
      アゴラなどみんなで勉強するスペースがあります!
      普通ですね。染めてはいけないし、色つきリップなどもしてはいけません。
      トラブルは特にありません。先生はホント優しいし、みんな仲良しですよー!
      スポーツ校と呼ばれるほど部活が盛んです。全国大会にもでていますし、たくさん表彰されていますよ?
      部活が盛んながらも、しっかりとした進学校です。大分大学や九州内の大学にも進学していますし、有名なとこにも行っています
      充実しています!図書館ではたくさんの本がありますし雑誌もありますよ!
      可愛い制服として有名ですよ?男女でネクタイで、ネクタイは紺と赤と細い黄色のラインがはいっていて、
      女子スカートは深緑のチェック柄で、可愛いです!
      最高です!三日間続けてありますが、とても楽しいです!文化の部は西高オリジナルTシャツをみんな着ています!

この学校はみんな仲が良く活気があってとてもいい学校です。部活動が盛んでインターハイなどに出場している部活も多く、勉強と部活の両立にもってこいの学校だと思います。
      まったく厳しくないです。前髪は目線までで耳たぶに髪がかからなければよいので相当自由にできます。
      クラスの中はとても明るくて活気がありイジメなどは全くありません。
      陸上部や薙刀部、柔道部、バドミントン部などかなり多くの部活動が県内外で有名です。
      自分自身のやる気がなければ行けないですが、先生達は受験に向けて色々準備してくれるので大丈夫だと思います。
      プール、グラウンド、体育館、柔道場、多目的ホールなど施設は充実していますが、範囲の関係でサッカー部と野球部が自転車で20分くらい離れたところでするのでそこは面倒です。
      ブレザーですが、とてもかっこいいしオシャレだと思います。普段はセーターなのでいいと思います。
      西龍祭など3日間にわたる文化祭と体育祭があり、教育合宿、修学旅行もあるので充実していると思います。

総合的に良いと思います。
      生徒も元気が良く、明るく、文武両道の進学校です。
      大分駅から近く、遠い市外の人でも通いやすい場所にあります。
      大分駅周辺には色々な施設があるので、使い勝手が良いです。
      校則は県内の県立高校の中でも厳しくない方だと思います。
      男子は主に前髪や後ろ髪の長さ、髭などを指摘されます。
      女子は主に前髪や眉毛、スカート丈などを指摘されます。
      あとは爪を切ってないと、後日切ってから先生の元へ行かないといけなくなります。
      いじめはないと思います。
      ただ女子が多いので、女子の中でのいざこざというのは多少発生する場合もありますが、基本的にはみんな仲が良いです。
      特に男子は人数が少ないので、男子の結束力はすばらしいものだと思います。
      教師と先生も一定の距離を保ちつつ、仲が良いです。
      文化部も運動部も多くの実績を残しています。
      県内でも有数である、強化部も多くあります。
      ただその分、練習量は多い方だと思います。
      指定校推薦も多くあります。
      夢ナビという活動や、色々な選択授業から、自分の希望する進路に向けて、勉強することができます。
      学校内の施設は新しく、とてもきれいだと思います。
      特にアゴラという共同スペースは広く、ご飯を食べたり、勉強したりと、生徒の中でも人気の場所です。
      夏服は少しださいですが、合服や冬服は人気があります。
      ベストやセーターの色も3色から選べ、着回しをする人もいます。
      9月に行われる、西龍祭では、文化の部、体育の部、ともに大盛況です。

女子が多いいですが、すごく楽しいです。
      大分西高校は部活が盛んで、文武両道に励んでいます。
      楽しい日々を送ってます。
      他の高校ひくらべると、厳しい方だと思います。
      毎月服装チェックをしています。
      いじめは全然ありません。先生方も優しくせっしてくれています。
      西高は部活が盛んで、どの部活も全国大学に出場しています。ほとんどの人がはいってます。
      難関大学から専門学校まで幅広く、選択できます。夢ナビという授業をしてます。
      体育館、図書館など、施設は充実しているとおもいます。毎回点検してます。
      冬服は男女ともブレザーで人気があると思います。夏は普通です。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどがあり、みんなで楽しく行えてます。
      部活、勉強とも文武両道に励んでいるときいたから。
      北九州市立大学
    投稿者ID:207984

夢ナビという時間があり、大学調べや職業調べ、
      他の学校ではできない様々なことができ、将来のためにとても役に立ちます!
      普通程度です。学期始めに服装検査があります。髪型もほとんど自由です。
      先生への好き嫌いは分かれるけれど、大きなドラブルはなく、生徒もみんな仲良しです。
      陸上競技部は色々な大会で成績をおさめています。サッカー部や野球部、バトミントン部なども成績を残していて、文化部も充実しています。
      コース選択がしっかりとでき、自分のあった学習法で自分の進みたい進路に進めます。
      部活動用の多目的競技場や、弓道場、柔道場など、様々な施設があり充実しています。
      ブレザーの制服なので、女子からとても人気です。ベストやセーターの色も3色あります。
      西龍祭という行事が九月にあり、とても楽しくていい思い出となります。
      家が近いからです。

夢ナビという授業で調べ学習を多くして将来の夢に近づけるからとっても良いです!また入試の面接などでも夢ナビで調べたことが役立ちます。
      公立高校で一番と言って良いほどゆるい!1年の頃はきびしかった気がしますがすこしパーマかけてる人など普通にいます
      クラスによって雰囲気が違うけどみんな楽しい高校生活を送っています。先生はみんな優しく明るく良い先生ばかりです。
      文武両道で昨年は大分県で一番の優勝旗を持って帰りました。柔道、バドミントン、体操、なぎなた部などよく表彰されています。強化部に指定されている部活動も多いです。
      コースに分かれていて自分の夢に向かって進学がしやすい。専門学校、私立、国公立大学、公務員など様々なひんろがあります。しかし努力は大切!
      図書館の利用は少ないが本数もおおく、体育館、校庭、中庭、きれいです。プールもこの前きれいになりました。
      合服がすごくかわいい。しかしその分夏服が少し普通に感じます。ベスト、セーター、黒白紺色があり、色とりどり!
      文化祭は体育祭とあわせて三日間あって本当に楽しい。あと年に2回クラスマッチもあってクラスの仲も深まります。
      部活を続けたかったから。
      看護、医療系

部活動にも勉強にも両方に力を入れられる素晴らしい学校です。
      進学する人が多く難関大学も目指すことができます。
      厳しい面もありますが、だらしくしていると逆に目立つと思います。
      ほとんどの人が先生との関わりをよく持っています。トラブルはないと思います
      充実しておりほとんどの生徒が部活動に所属していて結果も残しています
      難関大学などの大学にも進学する生徒がたくさんいます。進学する率はよいです
      広い勉強スペースがあり充実した環境の中で学習をすることができます
      大分市内の公立高校の中では可愛いほうだと思います。
      スカートがチェックです
      文化祭、体育祭など生徒が企画し運営するので実行力があると思います

西高には夢ナビという授業があり、夢を見つけたり、その夢に向かって挑戦、実現できる学校です。わたしも実際、西高に来て今の夢を見つけ、実現に向けて努力している最中です。夢を実現させたい人にはピッタリだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装・頭髪検査は、基本的には各学期の始業式の日と、卒業式や修学旅行など特別な行事の前以外はありません。
      先生への好き嫌いはあるものの、大きなトラブルがあったという話は聞いたことはありません。わたしは、先生と生徒との距離がいい感じに近く、とてもいい学校だと思っています。
      文武両道をはかっている西高では、県から強化部指定を受けている部活動が多く、毎年高校総体では多くの優勝旗を手にしています。他の部活動の応援に行くのも楽しいです。
      毎年たくさんの大学や専門学校の指定校推薦があります。とくに今年は早稲田大学の指定校があり驚きました。また、選択制授業ばかりのコースがあるので、そのコースに行けば様々な分野の授業を受けることができます。例えば、調理、保育、看護などです。他にもたくさんあってとても魅力的です。
      体育館は窓が少なくて少し暑いです。しかし、西高になって新設された3棟はとても綺麗ですし、グラウンドも2つあります。今年からプールも新しくなって、綺麗です!
      夏服は好みが分かれますが、合服・冬服はとても可愛いです!私は西高の制服に憧れて入学を決めたほどです!
      西高は西龍祭という行事があり、文化の部と体育の部に分かれています。文化の部が2日間、体育の部が1日です。3日間学年を問わずとても充実していて最高に楽しいです!
    投稿者ID:209736

2016年11月投稿
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。
      いじめに関しては特に聞いたことはありません。
      熱意のある先生方のおかげかと思います。
      女子が多いので、女子のクラブの実績も高いです。陸上、薙刀、バドミントン、柔道、サッカーなどがよく表彰されていた印象です。
      進学率はかなり高いわけでも低いわけでもなく…
      学校というよりは本人の頑張り次第なところがあります。
      グラウンドの広さは普通くらいです。テニスコートが結構大きいです。体育館と別に多目的競技場があります。
      ブレザーの制服です。県内でも比較的可愛いと評判です。
      セーター、ベストは3色から選べるので合服期間などはとてもカラフルです。
      文化祭と体育祭が合わせて行われる西龍祭があります。
      生徒教師一丸となって全力で楽しむイベントです!とにかく楽しいです!
      熊本大学

高校で部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。部活動にとても集中できる環境です。
      他の高校に比べると校則は、厳しすぎず、緩すぎないとおもいます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内で1番多くの強化部指定を頂いています。毎年全国大会にも出場している部活動があります。
      有名大学から専門学校まで、幅広く合格者が出ています。自分にあった進路先が見え見つかるとおもいます。
      図書館にはたくさんの本があり、司書の先生が親切に対応してくれます。
      大分西高校はブレザーで、人気は高い方ではないかとおもいます。
      西龍祭では全学年全員が楽しめるようになっています。毎年楽しい行事でいっぱいです。
      中村学園大学

西校と言えば夢ナビ。
      3年間を通して一般の教科とまったく同じように夢ナビを行います。具体的に夢ナビとは、大学のこと、就職のこと…つまり進路のためにある授業です。夢ナビによって大学を決めた人ももちろんいますが、何よりも人の前で発表する力や自信の意見を持つ力が培われる授業だと私は思います。研究が終わるたびにゼミ内でパワーポイントを使って発表会が行われます。また、ゼミの代表に選ばれると学年の前で発表します。
      正直、勉強に何も関係ないことをこんなに時間かけて何になるんだ!!と思ったこともありました。しかし、社会を生きる上で必要な力だと今なら言えます!!!また、推薦やAOでとても役に立ちます。自分で深く調べたからこそ自信を持って応えることができると思います。
      また、代表になればさらに面接ではいい印象を与えることができるため、3年生はかなり本気で取り組みます。夢ナビと言う授業があったとしてもやる気のない人の集まりであれば何もなりません。しかし本気でみんなが取り組むからこそ意味ある活動となり、西校のいいところだと思います!!!
      制服が大分の中では可愛いと評判で制服が着たいがために入学式する人もいます。よっておしゃれな人、可愛い人が多いです。
      校則は最低限でもちろんありますが、それでも西校生は華やかにやっていくため、あまり校則が厳しいとは感じません^^;
      中には嫌な先生ももちろんいます。しかしどこにでもあるくらいの程度です。目立ったトラブルはありませんし、生徒はとても仲がいいです。
      文武両道をモットーに頑張っています。
      多くの実績があり、部活で活やくするために西校に入学する人も少なくありません。
      大学、専門学校、就職とそれぞれがそれぞれの進路に進んでいきます。進路の幅は総合学科のためとても広いと思います。しかし、高校入学前から将来は難関大を目指すと決めているのであれば西校はそれほどのレベルはないと思います。遊びも勉強も何よりも高校生活を楽しみたいという人におすすめです。
      サッカー部や野球部は学校のグランドを使うことができず、他の場所まで毎日行って練習をしています…しかし、決して敷地が狭いと言う訳ではなく、テニスコートは大分の中で1番大きいと聞きました。また、大講義室やアゴラという場所があり新しく来た先生は必ず驚き、こんなに勉強ができる環境が整っている学校はないと言います。
      ブレザーなので中学生の時はとても憧れていましたが、セーラーがとても気に入っているというのであれば、、、おすすめはできません^^;
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!!
      スポーツで入学する人もいるからこそ、真面目かつノリの良さがあるのではないかと考えています。
      私は制服の可愛さと早く決まりたかったため推薦で受験しました。今で志望動機はめちゃくちゃだと思いますが入学してよかったです!
      東京の私立四年制の大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備