関根学園高等学校 口コミ

(せきねがくえんこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

関根学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関根学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(14件) 新潟県内59位 (全114校中)
    51位/114校中
    11位/114校中
    21位/114校中

在校生 / 2010年入学
    2016-07-24投稿
      在学中だから言えるけど先生の中でもいい人と悪い人が結構分かれる。
      最近は進学実績などは上がってきてると思うが正直他の人と同様に何に力を入れている学校なのかよくわからない。
      野球部はかなり力いれてるみたいですがあんまり実績はともなってないみたいですね(汗
      他の部活でいうとスキー部や陸上の長距離もがんばっているみたいです。
      あんまり他校の校則をkwskしらないので3にしておきます。
      スカートをなぜかまくり短く魅せたがる女子も居ます、先生はそれをみると止めて注意し元に戻させます。またツーブロは禁止でツーブロにするとそのサイドのミリ幅にあわせて全部駆られますwこれは謎ですが気をつければ大丈夫です。携帯は授業中や集会中など普通に考えて使ってはいけない時以外は自由に使ってもいいようになっています、しかし各中間、期末テスト1週間前になるとより授業に集中させるために朝から放課後まで携帯を強制没収になります。バイトは~20時までとなっていますが裏方などなら22時までやっている人も居ます。ちなみに、バイト届け無提出、20時以降のバイトは見つかり次第指導になりますので注意が必要です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるでしょうがあまりそういう話は聞きません。
      サッカー部の顧問の先生は傲慢で王様政権をしたいがために生徒数人と口論をし更にわ口論にも負け...その上有力な選手を3~5人は失ったと聞いています。それで勝率を落とす先生はちょっと。。。正直サッカーさせにいくなら上越高校の方がおすすめです。
      しかし、その他の部活では優秀な成績を収めている部活が多く活気も溢れていると思います。
      正直そこは自分のがんばりでしょう。
      授業でわからないことがあれば先生にききましょう!
      先生は時間が合えばわかるまで教えてくれます。
      なのでやる気さえあれば国立も行けると思います。
      最近は大学に行く人も増えていますので大学に行けないってことは無いと思います。
      普通ですね、よくも悪くもない。
      生徒会、先生達のがんばりもあってとても盛り上がります。
      文化祭は前後日にわかれてやります。
      前日は生徒のみですがそれだけでも十分盛り上がります。
      併願です、正直どこでもよかったんでw
      井手塾
      普通科は勉強してない。していてもその程度くらいです。
      進学科は少しは勉強してるけど特進には勝てないくらい。
      特進科は結構勉強しているので目指すところもそれなりに高いところばかり。
      電車でくる場合は高田、南高田から徒歩20分くらいでつきます。
      山麓線に直結してるので車の場合はらくだと思いますが朝学校の前に車をつけるのはできればやめていただきたい。邪魔なので。なので学校のすぐそばで降ろして少し歩かせるのがいいかと思います。
    2016-04-24投稿
      何とも言い難い学校。
      普通と進学で分かれているにしても、知能レベルにばらつきがありすぎ、一目でその人のレベルが分かるほど。
      スクールバスで登校していますが、バス内でのスカートの折り込みは序の口、校内で化粧をしている女子も見受けられます。とても校則が厳しいようには思えません。
      特進にはそのような光景は現在見受けられません。
      しかし、先輩や他クラスの人間の中には「コイツ絶対してるな」と思えるのは何人もいますね。
      推薦で入った友人によると、家に帰るころには九時を回っていることもあるとか。部活動はとても頑張っているのではないでしょうか?自分としては勉強にもっと力をいれてほしいです。
      近年は全体的に進学率は上がってきている、、、らしい。
      本気で頑張れば進みたい道には進めるんじゃないですかね?十年程前には東大へ行った人もいるそうですし。
      あまり利用はしていませんが、充実していると思います。
      学ランに比べて比較的動きやすいですね。
      全体的な見た目はスーツっぽいのですが、胸についている校章がバカっぽいですね。
      真面目に頑張れば先生方もそれ相応の対応をしてくれると思います。
      滑り止め
      無し
      無し
      復習
      兄の友人が普通科だったそうなのですが、配られるプリントを暗記すれば満点は簡単に取ることができるとのこと。
      特進については、そこを出た人が、母の勤めている会社にいるそうなのですが、レベルとしては「北城以上高田未満」、、、
      私のクラスの中には新井落ちもいるので、この情報が正しいとは一概にはいえません。なので、如何にそこで頑張るかが大事だと思っています。
      不便ですね。電車の定期は出ていますが、駅からも結構遠いです。
      なので自分はバスの定期を買ったんですが、帰りのバスの発車時刻が完全に部活に入らない普通科の人間のために設定してあるので、買って後悔しています。
    2016-03-18投稿
      何に力を入れているのかよくわからない学校です。でもまぁまぁの高校生活だったのでいいのではないでしょうか。ついでに変なところには厳しかったりします。
      校則は私からすればめちゃくちゃです。校則破っているのに怒られる人もいれば何も言われず楽しそうにしている人もいます。そんな感じなのです。
      私の周りではありませんでしたよ。嫌われたりしてる人はいませたけど・・・まぁそれは本人にも悪いところがあるからしょうがないんですけどね
      みんな頑張ってたなぁ〜私何もしてなかったけどwww野球部と陸上部とスキー部はすごいみたいあんまり興味ないから知らんけど
      指定校推薦あるからなんとかなるとおもうよ最悪一般とかだけどやる気があれば先生もサポートいてくれると思う。たぶん。
      トイレめちゃめちゃきたないな〜使い方悪いのもあるけど掃除もしっかりしてないんだろう。担当の教師も悪い。私が何人もいればピカピカなんだろうが。あと、グランド遠い隣接されてないからねw
      申し分ないね。制服自体はいいからダサく見えるのはダサい奴が着てるから。だから汚い奴が着れば汚く見える。かっこいい奴ならかっこよくなる。人それぞれってこと。
      受験の仕組みわからんかったから言われるがまま併願で受けたのがこの学校だった。
      ベスナビ(ベストナビゲーター)ってやつ塾じゃないけど一応
      よく寝る。とりあえず寝ないと記憶が整理されないからいくらやっても無駄。短期集中
      看護専門学校
      なんとなく国家資格だから取っちゃえばとりあえず仕事はある
    2016-02-29投稿
      タイトルの通りです。
      この学校に来て後悔しています、正直。楽しいと思う人は9割いると思うけど、私は残りの楽しくない、最悪と思ってる1割です。
      進学考えてる人はここにきてはいけないと思います。
      だらしないんじゃないんですかねー。(苦)
      充実はしてると思います。
      私立大学は最近かなり出てきましたが、センター利用で受かる大学行くのがほぼですねーMarchレベル以下の大学がほぼかなぁー…
      早稲田大学は最近うちの高校に指定校推薦で入りました
      いろんな意味で苦痛です
      所詮考え方が緩いです。
      先生嫌いに初めてなりました。
      公立高校におちたため。
      2次ではいりました。
      普通に授業受けていれば入れると思います
      普通クラスと進学クラスに分かれていますが、正直進学だから頭いいとかおもってはいけません。
    2015-12-05投稿
      高校を卒業すればその後は遊んでいようが働こうが進学しようが自分次第です。社会人となれば常識というものが常にあります。その常識やできて当たり前のことなどしっかり教えてくれます。
      身だしなみには厳しいです。どんな格好をするのも本人次第ですが悪ければ先生には怒られます。髪も同様です。ですか徹底している教師とルーズな教師がいるため場合によって注意されたりされなかったり・・・
      いじめにつて、少なくとも進学コースはあまり心配する必要はないでしょう。教師間とのトラブルはそれぞれの性格によります。いずれ嫌な上司の下で働いたりなどするので自分をうまくコントロールして対処してください。
      かなり力を入れていると感じます。そのため大会でも上位の成績に入ることも珍しいことではありません。部活にもよりますけどね・・・
      最初はそれぞれの目標に向かって頑張りますが、最終的には自分に合ったレベルの道に進むしかありません。進学も就職も自分が頑張ればしっかりサポートしてくれます。
      体育館・武道場はまあまあです。ですがグラウンドは遠いです。トレーニングルームはあまり広くないしきれいでもないです。トイレは汚いです。食堂があるのはまあいいところでしょう。
      入学のときか制服のサイズ合わせのときに聞いたのかは忘れましたがなかなか人気のあるデザインだそうです。
      先生だって人間です。いろいろ個性がありこんなのひいきだろと思うこともあるでしょう。我慢してください。気に入られるように演じてみるのもいいかもしれません。
      受験の仕組みなどを知らないまま流れで滑り止めを受けていたため
      ありません
      新研究してればいいんじゃないですかね。
      受験前にあわてました。何もしてなかったので。後悔したくないなら念には念を入れたほうが良いでしょう。中途半端な取り組みは後悔を生みます。
      北里大学保健衛生専門学院
      就職のことも考えるとこうなった。やりたいことだけでは生活はしていけないので。
      進学コースと普通コースに分かれています。やはり進学コースのほうが意欲的だと思いますしテストも難しいです。放課後や土曜日に希望制の講座なども用意されていてやりたければお好きにどうぞ。
      最寄り駅からは少し遠い気がします。また、高田駅から学校までの道のりにコンビニなどはなく、住宅ばかりです。
    2015-10-17投稿
      この高校では[諦めない事」を学びました。時に厳しく又励ましてくれる熱心な先生方や沢山の友のお陰で楽しい高校生活を送る事が出来ました
      校則は厳しかったです。男子校と女子高の合併で出来た学校と言う事もありますが、人として成長していく過程の中で時に厳しさも必要かと思います
      私の友人がいじめにあっていました。しかし先生が熱心に家庭訪問や、生徒との懇談やホームルームでのしどうを繰り返してくださいました。
      野球や陸上が強いと言われていますが、スキー部や剣道も強豪です。その他の部も目標を持って日々熱心に取り組んでいます
      年々大学、短大、専門学校の進学率が高まっていると思います。国立大学へ合格する生徒も増えてきているように思います。
      男子校からの部分は古い所もあります。確か体育館は2館あると思います。どちらも新しくはありませんが、学習には困らないと思います。
      制服は評判が良いようです。なんでもデザイナーズブランドのようです。さすがに値段は高いとの事です。3年しか着ないので譲ってもらえる人がいるならその方が良いでしょう
      とにかく熱心です。怖い時もあるけど問題行動を起こさなければどの先生も気さくです。また先生の中には卒業生もいるので、生徒も親しみやすいと思います。
      母が卒業生で自分の兄弟も通っていました。兄の家庭訪問で先生にも会っていたので安心して入学できると思い志望しました
      書店で販売していたテキストと学校から配布されたテキスト
      特別な事は何もしませんでした。学校で習ったことを復習していました
      授業は中学の復習から始まりました。中学の時解らないままになっていた事を理解できることで学習が楽しくなり、楽しくなることで意欲も増しました。気が付くといつの間にか毎日の予習復習が習慣になりました
      郊外の高校なので少し距離はあるかもしれません。でも駅からは徒歩15分位なのでさほど苦にはならないと思います。また条件付ですが申請すれば、自転車やバイク通学も認められると思うので必要な人は申請をすることをお勧めします
    2015-06-21投稿
      この高校ではどこに力をいれているかがよくわからない高校です。
      中途半端なことがおおい。
      まぁ入ってみればわかります。
      校則はあるが守るのも守らないのも人それぞれ。
      注意する教師もいればそういうところにはてきとうな教師もいる。
      厳しくするならするで教師全体で団結してもらいたいと思うよ。
      反抗する生徒が数名いるかな?
      いじめはくらすそれぞれ。
      影口は当たり前だが気にしなければそーでもない
      頑張ってるのもあるが
      そうでないのもある。
      入るかどうかは見学して自分で判断するべき。
      テスト前なのにも関わらず部活あるなんてこともあるので休みがどれくらいあるかなどはしっかりチェックしといた方がよい
      就職には強いんじゃないかな、
      進学目指すなら進学コースというのもあるから
      そこにはいって勉強すればいい。
      進学できるかどうかは自分次第。
      体育館はコートが2面と少し、あと武道場がある。
      トレーニングルームというものがあるが設備はきたいしないほうがいい。
      グラウンドは校舎から離れたところに有り、
      とても不便。
      他の学校の女子を見るとスカート長くね?と思うようになる。
      ソックスは色指定だけで丈は問題ないはず。
      スタイルによって似合ったり似合わなかったり…(笑)
      まぁ仕事だから新味になってくれる先生もいる。
      あとは生徒がどれだけ好いてもらえるかかな。
      頑張ってる人を見捨てる教師はいない。
      普通に滑り止めで皆と受けて、第一志望が駄目だったからって理由。
      自分で調べて特に行きたい!と思うような魅力がないなら滑り止めは受けない方がいい。
      ありません
      教科書つかってた
      なにもしてない、
      だから落ちたんだけどね。
      進研急やっとけばなんとかなるんじゃないかな。
      進学を目指してるなら来るべきではないと思う。
      いい先生もいるが、勉強に意欲的になれるかと言われればそうではない。
      本人のやる気だけでは限界があるから
      静かに自習できるところがなかったりするのは我慢してる。
      高田駅から歩いて30分くらい
      チャリなら10分弱かな。
      冬は行きがすごいから自家用車は
      込み合って少し大変だが、スクールバスが直江津駅と春日山駅からでているのがあるので便利
    2015-03-21投稿
      関根学園と言えば私立のスポーツ校?でそれなりに有名になりました。前年は県大会準優勝の野球部。
      念願の都大路に出場できた陸上部。県から選抜されたスキー部などなど部活動の面においては良いと思われます。部活動はね?笑
      普通コースの偏差値40ですからもちろん校則は厳しいです。
      髪染カラコンなどは特に指導が厳しいですが、ピアスやワックスは問題ありません。喫煙が発覚すると回数によりますが1週間から停学程度の処罰があります。参考程度に。
      普通コースではあって当然でしょう。根回しをおすすめします。
      非常にすばらしいと思います。
      早稲田大、法政大、中央大、東京理科大、専修大などへの進学実績があるもののすべて進学コースからです。
      普通コースでは良くて公立大、専門学校、7割型就職を希望しているのが現状です
      教室に業務用エアコン2台、冬はそれに加え大型のブルーヒーターが各教室に設置されます。上越地区の中で一番環境がいいと思います。
      他にも、自販機、パン、弁当販売、学食もございます。
      グラウンドのみ徒歩10分かかる山奥にあり、トレーニングルームは運動部が独占しております。そのほかの設備も十分良いと思います。
      関根学園の女子の制服は県内1位2位を争うかわいい制服です。男子の制服も上越地区の中では1番だと思います。
      ワイシャツ1枚4,000円。値段がぶっ飛んでますが他と比べるとそうでもないです。関根学園カーデもありますよ笑
      普通でしょう。
      僕の場合特に理由はありません。
      自分を試しに公立入試蹴って併願で関根に入りました。
      小学2年の頃にくもんに行ったっきりです。
      勉強してません。ノートも書いてませんでした。
      併願入試で落ちることはめったにありません。
      99.8%合格しています。
      詳しくはしりませんが、指定校推薦は1校を除いてすべてFランです。
      進学コースでは今年度卒業した生徒の中から早稲田に合格した生徒もおり、誇らしいと思います。
      授業内容も高田高校をおいかける形となっていますので進学したい方は上越高校より関根学園をおすすめします。なお普通コースはお察しの通り偏差値40の(ry。
      高田駅、南高田駅から徒歩15分程度、冬は20分以上かかります。
      1、2分差ですが、高田駅の方が近いです。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-01投稿
      まぁ勉強しに行くところではないですね。入学当初の印象は「俺はここに通い続けられるだろうか。」でした。
      俺の他高校の友人はこの学校を「高校という名の託児所」と言っていましたが言い得て妙だと感心しました。
      親が手のつけられないような人が集まっています。
      授業中なのに廊下から叫び声が聞こえてきたり、近所の小学生にケンカを売る始末ですからね。

とまぁこんな風に辛辣で散々な言い方をしてきましたが特別進学クラスというものもあるのでそこならそこそこ勉強できると思います。
      やる気があればの話ですが。あと特進がみんなやる気があると思ったら大間違いですからね。結局頑張るのは自分なんで。
      厳しいとか言われてるけど実際教師の自己満足ですかね。本気で直そうという気がないんですかね。
      教師が、口頭で注意して、生徒はその時だけ直すふりをしてまた同じことをする。っていういわゆる校則厳しいごっこをしているだけです。
      俺は特進なんで見たことないですが絶対あると思います。
      頑張ってますね、いいことです。これで授業も頑張れば言うことなしですが。
      酷いですね。やる気がないので高3の後半に志望校を決めるなんてことはざらです。いわゆるF欄大学ばかりで何しに行くのかと疑問を感じます。

しかし、頑張ることも可能です。現に俺は関根史上初であり、高田高校からも滅多に出ないような難関私立大学に現役合格できました。
      しかし、これは俺がものすごい努力をしたからです。とはいえ、俺ができたことが他の人にできないなんてことは言いません。
      一つ先輩としてアドバイスさせていただけるなら早い段階で私立大学に絞ったほうがいいです。
      私立は国語と英語と日本史だけで受験できるので関根でも合格できます。授業中も内職してこの3教科だけをやりまくればいけます。
      早慶とか高いレベルを目指してやってほしいです。
      そこそこですね。
      正直この制服を着るのは苦痛ですよ。色々な意味で。
      素晴らしい先生がたくさんいます。しかし、それは自分が頑張ればの話です。
      先生方も生徒が一生懸命かどうかなんていうのはすぐ分かるものです。何人もの生徒を見てきているわけですから。
      やる気のある人には全力で答えてくれますがやる気のない生徒にはそうではないかもしれません。

それでも結局、生徒が先生方からどう学び取るかだと思っているのであなた次第としか言えません。
      T高校に落ちたから。
      今をときめく全国区の予備校。
      インターネットで評判の良いものをつかいました。
      正直ここに落ちるような奴は高校に入る資格がないです。義務教育である中学の授業をしっかりと受けていれば入れます。
      特定が怖いので具体的には言えませんがものすごい努力をしないと入れない難関私立大学です。
      この大学に合格していかないわけがない。あれだけの努力をしてようやく掴んだ大学なのだから。T高校の人からも褒め称えられた。予備校の先生からも奇跡だと言われた。
      やる気あるやつはいませんね。知的レベルは地元の中学生にも劣るレベルです。
      算数の筆算、つまり小学生レベルのテストをしていましたね。しかし特進はそこそこのレベルの授業は受けれます。あくまでセンターレベルですが。
      俺はチャリ通だから知りません。
  • 関根学園高等学校
      部活を頑張りたい人は自分からまじめに取り組むし学校行事もとても楽しいし勉強だけじゃない大事なことを学ぶことができました。
      多少茶色はいいが、金髪や明るすぎる髪色は自宅に帰らされますスカートも短すぎると注意されることがあります。
      特に目立ったいじめなどなかったと思います。問題が起きると放課後に集会があるのが嫌なので問題を起こさないようにしていたと思います。
      部活の推薦入学もあり、スポーツに強い学校だと思います。部活のために入学してくる人もいます。実際、野球部は今年県の準々決勝までいきました。
      勉強にすごくまじめに取り組む学校ではないですが、基礎は学べます。自分のやる気しだいで変わります。どちらに入っても自分の進む道によって変わると思います。
      建て直したので新しい校舎です。ただ、グラウンドが遠いです。そこが魅力だともいえます。広いし、テニスコートもあります。
      制服は大勢の人がかわいい、かっこいいといっていました。制服で選ぶ人はおすすめです。周りの学校よりもかわいいと思います。
      怖いと思う先生もいますが、慣れていくとおもしろく、よい先生ばかりです。悩みがあればいつでも相談にのってくれるし、絡みやすい先生が多いです。
      友だちがこの高校を受けると言ったので、自分も一緒に受けました。
      特にないです
      特にないです
      面接の練習を何回もしました。勉強は特にしていません。
      国際音楽エンタテイメント専門学校に入学しました。
      音楽の仕事に就きたくて、勉強したいと思ったからです。
      普通科と進学かがあり、自分に合わせて入学できるからいい学校だと思います。わからないところは教えあい学習しました。
      駅から20分から30分歩きます。自転車だとすぐですが、冬は雪が多いので歩かなければなりません。雪国ならではの魅力だとも思います。