みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇国際高等学校   >>  口コミ

那覇国際高等学校
出典:あばさー

那覇国際高等学校 口コミ

(なはこくさいこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(40件) 沖縄県内7位 / 59校中

2016-10-25投稿
      3年の10月後半で全教科の教科書を終え、センター対策などをしてくれるので受験にはとても助かります。あと生徒が本当に良い人たちばかりなので好きです。
      他校をよく知らないので何とも言えませんが特に厳しくはないと思います。
      いじめの話は聞いた事はありません。生徒はみんな優しいですし、先生たちは普通に良い先生は良い先生です。
      部活時間は短いですが、限られた時間の中でみんな一生懸命全力でやっているという印象です。
      国公立大学進学率は県内ではかなり高いと思います。進路相談などもしっかりしているので結構安心です。
      図書館は天井が広く、開放的で良い感じだと思います。勉強スペースもあるので利用者も多めです。比較的新しい学校なので施設は大体綺麗で使いやすいです。
      制服が可愛いから入った部分も否定できません。薄青のシャツにネクタイとチェックのスカートはかわいい
      体育祭と文化祭がローテーションだった様な気がします。曖昧。どちらにせよ生徒主体の行事なのでとても楽しいです。
      県外国公立大学に進学希望だったので、進学率の高いこの高校を志望しました。あと制服が可愛いからです

2016-10-25投稿
      生徒は皆意識が高く、文武両道でバランスの取れた学校だと思います。大学進学の実績も高く、昨年度の卒業生は、200人を超える方々が大学に現役合格しました。また、県内全域から学生が集まるので、中学の時とは違う価値観が養えます。
      中学の時とほぼ変わりません。
      基本、服装検査は無く、定期テスト期間に試験監督の先生が確認するくらいです。
      生徒によって合う合わないはあるものの、教師と生徒の間でトラブルがあったという話は一切耳にしません。
      また、勉強や部活で忙しいせいか、生徒同士でのトラブルやいじめも全くありません。むしろ、協力しあっています。
      進学校と言われている割りには、部活動も盛んです。
      水泳部や陸上部、ハンド部の活躍が目まぐるしいです。また、文化部の活躍も素晴らしく、映画研究部や放送部、書道部には全国レベルの生徒がいます。英語debate部も国際という名に恥じない実績を挙げています。
      同好会の種類も豊富で、今年から、ゴルフ・ウエイトリフティング・インターアクト・新体操など新しい同好会が増えました。
      先生方が親身になって相談に乗って下さります。また、進路室が儲けられており、進学・大学に関することは、 そこで調べることが出来ます。センター・模試等の過去問も豊富です。
      また、今年からSGH(Super Global High shcool)に指定されているので、国際関係を学びたい方にはもってこいだと思います。
      図書館には、勉強スペースがあり、多くの生徒が利用しています。また、パソコンも置いてあるので、調べるものがすぐ出来ます。
      セミナーハウスと言う施設もあり、主に放課後の自主学習に利用されています。
      また、LL教室という英語の授業専用の教室とCAI教室、情報処理室の3教室にパソコンが設置されており、生徒の調べ学習や資料作りに使用されています。
      施設はとても充実しているのですが、校舎の造りがやや複雑で、真上から見ると、テトラポットのような三角形の形をしています。よって、他校の校舎とは構造が違うので、新入生は、入学後しばらく、在校生や先生方でも時々迷います。これは那覇国生の宿命です(*^-^*)
      県内では、可愛いと有名です。
      制服が可愛いから と言うのが志望理由の中にある人も少なくありません。
      今年から、毎年、6月にメイン行事(体育祭・学園祭)、3月に合唱祭が開催されることになりました。
      4月:新入生歓迎球技大会 / 遠足
      6月:生徒総会 / メイン行事
      7月:国語・英語の構内弁論大会
      10月:理科野外実習(1年)
      11月:地歴公民科研修(1年)
      12月:インターンシップ(1年)
      1月:予餞会
      3月:海外研修(2年) / 合唱祭
      主なイベントは以上の通りです。
      那覇国際の特徴としては、夏休み前はイベント、夏休み後は定期テストと模試の繰り返しというのが挙げられます。

2016-10-24投稿
      先生方のサポートも手厚く、素晴らしい高校。
      グローバルハイスクールにも認定されますます飛躍していく高校だと思う。
      アルバイトはできない。
      だかそれは進学の為に学校がしていることなので、厳しいとは思わない。
      ない。みんな仲良くワイワイとしている。
      行事ごとになると男女仲良く時には先生自ら加わり、一丸となっている。
      硬式テニス部の男子は九州大会でも上位の成績をおさめるなど素晴らしい活躍を見せている。
      また、バスケットボール部やハンドボール部なども毎年インターハイで素晴らしい成績をおさめている
      先生の手厚いサポート、放課後に質問してもわかるまで教えてくださる。
      英語は特に力を入れていて進学率は県内有数を誇る。
      新都心に建っているが構内は緑も豊かで、広場もある。
      グラウンドも広いし、何しろ校舎が建ってまだ新しい方なので良いと思う。
      冬服はかなりポイントは高いと思う。男女ともにブレザーでチェック柄。夏はポロシャツにはなるが、下は冬と同じ。
      毎年ローテションで体育祭、文化祭を行っている。
      進学校なので年1でしかないが、その分の盛り上がりは凄い。
      専修大学経済学部

2016-10-20投稿
      勉強に集中できる環境が沖縄では整ってる方だと思います。
      立地がいいのでしっかり息抜きをすることもできます。
      校則自体はほかの学校と比べても普通だと思います。
      染髪の禁止など基本的なものが多くあります。
      アルバイトは禁止です。
      ほとんどないと思います。
      きいたことありません。
      学校全体がとってもいい雰囲気で
      先生方も個性的な方が多くてたのしいです。
      映画研究部が多くのコンクールで結果を残しています。
      あとは水泳部がたまに九州大会に出場していました。
      ほぼ全員が大学進学を希望しています。
      互いに切磋琢磨しながら勉強できます。
      先生方も親身になってサポートしてくれます。
      新しい学校なので校舎が綺麗です。
      図書館には自習に使える一人用の机などがあり勉強に集中することもできます。
      冬服がかわいいです。
      制服に憧れて入学してくる女子生徒も少なくありません。
      スカート・ズボンは夏冬兼用で夏は白のポロシャツです。
      とてもたのしいです。
      生徒が主体となる文化祭はすごく楽しいし盛り上がります。
      な那覇国生らしいアイデアが溢れています。
      英語がとくに鍛えられる
      sghにも認定されるほど英語は力を入れている
      課題は大変だが充実した生活が送れる
      制服もそこそこ可愛い
      スカート丈とか厳しめ。
      携帯電話は校内で使えない。
      メイクとか一応禁止だがあまり何も言われない。
      みんな基本仲がいい
      先生も相談とかによく乗ってくれるし
      信頼関係は築きやすい
      いじめの話は聞いたことがない
      実績のある部活も中にはある
      ダンスとか映画研究部は実績あり
      運動系は弱い
      部活時間も短め。
      琉大に進学したいなら
      ほんとにおすすめ
      最近は県外にも進学する人も多い
      基本的に学校が新しいので
      施設は綺麗
      図書館には英語の雑誌とか
      各種新聞
      理系雑誌も置いている。
      県内の中では可愛いと言われている
      冬服は特に可愛い。
      着こなしやすいと思う
      文化祭体育祭が今年から交互になった。
      また、合唱祭もある。
      グローバル社会に対応したいため
      英語が盛んな高校を選んだ
      琉球大学
    2016-10-20投稿
      学業に力を入れてる!
      都心に近くていい。
      国際的で英語や中国語なども学べる。
      部活等もしっかりしていると思う。
      学業に力入れていて
      ちゃんと勉強をしたい人向けの学校になっていると思う。
      生徒によって違いは出ると思うけど
      教師とトラブルはなかなかないとおもう。
      特に有名なものはないけど
      それぞれの部活、クラブなど
      一生懸命にやっていると思う。
      有名大学などにも進学率が高いと思う。
      国際的な学校なのでいいと思った。
      学校は新しい方なので
      全体的に綺麗だし
      校舎自体も大きくていいと思う。
      ブレザーはシンプルかつ可愛いと思います。
      男子も無難にいいと思う。
      文化祭など力を入れていて
      外部からのお客さんも多く充実してます
    2016-10-20投稿
      勉強したい人にとってはすごくいい環境だし、部活も思ってる以上に活発的です!まさに文武両道の学校です?
      他の高校がわからないけど、強いて言うなら、ジャージについての校則がめんどくさい
      全然ないと思います!むしろ、頼れる先生も多いです!どんなことでも相談するといいですよ
      部活に全力を注いでいる学校と比べるととっても強いわけではないけど、勉強中心で限られた時間内で部活動を行なってる割にはすごく成績はいいと思います!
      県内では、トップクラスに入る高校なので進学などの視野は広がります?
      グラウンドの水はけの悪さはすごい。図書館は雰囲気が素敵ですよ
      制服は県内ではかぶるところもないし、ブレザーだから可愛いと思う
      行事の充実さは個人差があるかもしれません。行事は少ない方だけど全ていい思い出になりました
      県外でてます
    2016-10-17投稿
      毎年国公立大学への進学率が高く進学校としての実績もあり、尚且つ学校の雰囲気もとても良いです。
      アルバイトは原則禁止ですが、校則に関しては普通レベルだと思います。身なり等で生徒指導を受けるとイエローカードと呼ばれるカードを切られ、それが4枚以上溜まってしまうと停学処分になります。
      いじめに関する噂は聞いたことがありません。生徒同士はもちろんですが、教師と生徒の仲も良いので、いじめや派閥などは無かったです。
      校風としては文武両道を謳っていますが、実際は部活動はそこまで盛んではありません。進学校ということもあり勉学優先なので、朝練も出来ませんし、放課後の部活動も時間が短いです。しかしその中でも大会で好成績を残している部活動もあるので、そこは各部活動や個人の努力次第だと思います。
      卒業生の進学率はとても高いほうだと思います。国公立大学をはじめ、大学や専門学校への進学率はほぼ100%です。進路室と呼ばれる部屋があり、進路指導の先生方がたくさんいるので、いつでも進路相談をすることができます。
      学校自体はとても新しいので、校舎はとても綺麗です。黒板も二面式になっており使いやすいです。しかし校舎の構造が少し特殊なので、慣れるまでは教室移動に戸惑うかもしれません。
      季節を問わずズボンとスカートは濃いグレーのチェック柄で統一です。トップスは夏は白のポロシャツ、冬は水色のワイシャツにグレーのブレザー、ストライプのネクタイです。
      勉学優先のため、イベントがそこまで充実しているとは思いません。しかし普段勉強に集中している分、イベントのときは思い切り楽しむのが那覇国際の生徒です。先生方も協力的なので、皆で楽しみながら参加することができます。
      進学率が高いこと、制服が可愛かったことから選びました。
      琉大進学塾
      沖縄国際大学産業情報学部
      本当は国立大学に行きたかったが、センター試験で思うような点数を取れなかったため、第二希望のこの大学にしました。浪人をする気はなかったので。

2016-10-16投稿
      高校生活を楽しみながら勉強漬けじゃなく有名大学を目指すことができる
      行事で男子が上半身裸になったりするとすぐ問題になって生徒指導される
      いじめとかはまったくないし、もし起こっても気づいてくれる先生がいる
      ダンス部が全国大会にいったりするが、どれかが突出して強いのではなく全体的に弱くない
      三年生になると色んなサポートをしてくれる。200名近くが毎年国公立大学に合格する
      図書館には学習スペースがあり、広い机で勉強に集中することができる
      制服は落ち着いた色合いのブレザーで夏服もポロシャツでとてもかわいく、大人っぽい
      行事は多いほうではないが一つ一つの行事はかなり盛り上がるので勉強とのめりはりもできる
      国公立大学への合格率の高さと校舎の立地ときれいさと制服のデザイン
      沖縄進学予備校
      高知大学教育学部
      田舎の落ち着いた大学にいきたいとおもったから
    2016-10-05投稿
      沖縄県内の中ではかなり英語に特化した学校です。
      英語力はかなり身につけられます。全国模試の平均点も全国よりかなり高いものになってました。

生徒も勉強以外にも熱心で様々な場で活躍していました。
      校則に関しては比較的厳しいと思います。
      お昼は校外に出てお弁当買いに行くことも禁止でしたし、身なりもかなり指摘されます。
      教師と生徒の関係性も良いと思います。
      勉強意識の面でふつかることはありますが、トラブルというものではないようなきがします。
      実績はまだまだだが、現在も各部活が強化されてきているように感じる。生徒がやりたいことをやれる環境はあると思う。
      それぞれの学力、文系・理系に合わせた授業がなされていて、赤本なども多く揃っている。
      まだ創立から20年も経っておらず、施設は充実していると思う。
      他の学校には見られないデザインで、学校の個性が表れていて良い!
      当時は文化祭・体育祭・合唱祭が3年周期でひとつずつ行うという形でしたが、どの行事も力が入っていて良かった。
      修学旅行は海外研修で海外へ行けるのですごく良い経験ができる。
      県内でもトップレベルであり、その先の進路が未定だったので、視野が広がると思い志望した。
      琉球大学法文学部