那覇国際高等学校
出典:あばさー

那覇国際高等学校 口コミ

(なはこくさいこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(31件) 沖縄県内5位 / 56校中

2016-10-05投稿
      沖縄県内の中ではかなり英語に特化した学校です。
      英語力はかなり身につけられます。全国模試の平均点も全国よりかなり高いものになってました。

生徒も勉強以外にも熱心で様々な場で活躍していました。
      校則に関しては比較的厳しいと思います。
      お昼は校外に出てお弁当買いに行くことも禁止でしたし、身なりもかなり指摘されます。
      教師と生徒の関係性も良いと思います。
      勉強意識の面でふつかることはありますが、トラブルというものではないようなきがします。
      実績はまだまだだが、現在も各部活が強化されてきているように感じる。生徒がやりたいことをやれる環境はあると思う。
      それぞれの学力、文系・理系に合わせた授業がなされていて、赤本なども多く揃っている。
      まだ創立から20年も経っておらず、施設は充実していると思う。
      他の学校には見られないデザインで、学校の個性が表れていて良い!
      当時は文化祭・体育祭・合唱祭が3年周期でひとつずつ行うという形でしたが、どの行事も力が入っていて良かった。
      修学旅行は海外研修で海外へ行けるのですごく良い経験ができる。
      県内でもトップレベルであり、その先の進路が未定だったので、視野が広がると思い志望した。
      琉球大学法文学部
    2016-10-05投稿
      意識の高い生徒がたくさんいます!
      今年からSGHにも選ばれているので英検の助成金がでたり…オトクな点も!
      身なりはユルいかもしれませんが、バイトや自動車バイクの免許は取得できません。
      先生方は生徒と同じ目線で接してくださいますし、生徒どうしもお互いに個性を尊重し合う雰囲気があるのでトラブルが起こったという話は聞きません。
      勉学優先なので、他の学校と比べると少し実績は少ないかもしれませんが、映画研究部や放送部、ディベート部は優秀な成績を残しています。
      国公立大学への進学率がとても高く、有名難関大学への進学者も多くいます。
      自分の努力次第で様々な進路が実現できると思います!
      図書館には洋書や大学の資料もたくさんあり、DVDの視聴や英語のリスニング教材を使うこともできます。
      制服目当てに入ってくる人も多くいます!
      ブレザーに色付きのシャツ、ネクタイがとってもオシャレですよ!
      毎年、体育祭、文化祭、学園祭をローテーションして行っています。合唱祭は毎年恒例行事です。笑
    2016-10-05投稿
      勉強についていくことや課題は大変だけど、
      レベル高い友達がいるからこそ頑張れるし
      必ず努力が成果となる学校です!
      高い将来の夢を持ってても、この学校で頑張っていることでより夢に近づけると思います!
      英語教育が盛んで、普通科でも他の学校の英語科と
      同じようなカリキュラムです!
      許可があれば使えて、学校からでたら、
      使える!
      そのほかは、ゆるいとおもう。
      まったくないありません。なので安心して学業に
      励めるとおもいます!
      部活動の活動時間は少ないですが
      少ないことで、より効率的で時間にけじめをつけて
      部活動ができると思います!
      先生方が自分のことのように親身です!
      また、沢山の進路情報を知っているので
      必ず為になります!
      学校自体が新しいので、どの施設もとてもきれいです。
      学校内は特殊な構造をしているので
      最初はみんなといっていいほど迷子になります
      個人的な意見ですが、夏服はポロシャツなので
      かわいいとは言えませんが……
      冬服はどの学校にも負けてないとおもいます!
      日頃、勉強してるぶん、行事の盛り上がり度は異常だとおもいます!笑
      私は国内外にも通用する医療人になりたいと思い、
      この高校を選びました。
    2016-10-05投稿
      勉強は結構大変だけど先生も生徒もいい人たちばかりで充実してます。近くにメインがあるのも良いところだと思います。
      ケータイは使用禁止
      髪染めるのも当たり前だけどダメだよね。
      スカートは中学校より少し短いくらい?
      自分が知ってる範囲じゃイジメとか聞いたことないしトラブルもそこまでないかな
      部活動はさかんだけど進学校だから運動部はそこまで実績があるってわけではない。はず
      大学進学を目指す人がほとんどなのでみんな自分の目標にむかって頑張るから自分も頑張れる
      進学率も高い
      新設校だから校舎も綺麗でとても過ごしやすいです。
      でもクーラー効かないところとかあるらしい
      県内なら絶対可愛い方だと思う
      ブレザーだから高校生感あっていい。
      みんな普段のストレスをここで発散するのかな?
      団結力があって参加しててとても楽しい
    2016-10-05投稿
      全体的にみて、積極的な生徒が多く、行事がとても盛り上がります。全力で生徒を支えてくれる先生方もいらっしゃる、大変良い学校でる。
      他の学校と同じぐらいで、目立った校則はありません。
      校内で携帯電話の使用は禁止されておりますが、先生の許可があれば使用しても良い場合があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるのですが、それといって大きなトラブルの話は聞きません。
      那覇国際では、英語ディベート部が盛んです。
      他の部活動も、たくさんの実績を残しています。
      県内でも、1、2位を争うほどの国公立大学の進学率の高さです。
      校舎はとても綺麗で、流石、那覇新都心!という感じです。
      セミナーハウスというところでは、生徒が自主学習をしたり、講演会などが行われたりもします。
      とても人気があります。
      女子生徒の冬服は、ネクタイが付いており、とても可愛らしいです。
      先日行われたり那覇国祭もとても盛り上がり、大成功しました。
      今年から始まる、合唱コンクールも見所です。
      私は、将来、国際関係の仕事に就きたいと考えており、普通科の中でも、特にハイレベルな英語が勉強できる那覇国際高校に希望しました。
    2016-10-04投稿
      いじめがなくて、みんな仲良く楽しい学校。勉強はとてもわかりやすくおしえてくださり先生も積極的なのてとてもいいと思います
      ほかの高校と比べるとまだまだゆるいと思いますしかしチェックは普通です
      まったくなくてとてもいい学校生活になるとおもいます。安心です
      バスケ部は先生も経験者でみんななかよくやれています先輩も優しいです
      まだ1年ですがいいうわさがおおいです徹底的に指導してくれます
      こうていはさほど広くはないです体育館にはすこしばかり力を入れていると思います
      とてもきにいっています堂々と街中をあるけますブレザーは暖かいです
      みんな積極的で文化祭はとても大規模で行われます普通の高校よりはいいかと...
      姉が通っていた
    2016-10-04投稿
      県内でもレベルの高い高校です。那覇新都心に位置しており、とても勉強する環境が整っています。また大学の進学率も高く、琉球大学への進学者が多いです。勉強だけでなく、部活動も盛んで、充実した高校生活をおくれます!
      校則は他の高校と同じくらいだと思います。
      しかし、アルバイトやバイク・車の免許取得は禁止されています。また、携帯は校舎内での使用は禁止されています。違反をするとイエローカードをもらい、大学受験(推薦)などの時に少し不利になることもありますを
      教師や生徒間でのトラブルがあったという話は聞いた事がありません。
      部活は毎週日曜日は休みです。
      文化系の部活も盛んで、映画研究部は全国大会でも賞をもらっています。
      部員数が多い部活はダンス部で、活動も盛んです。
      琉球大学への進学率が高いです。また、県外の有名国立大学や私立大学への進学者も結構います。
      図書館は様々な種類の本があります。また、館内に自習用の机がいくつかあり、テスト期間などにはそこで自習をする生徒もたくさんいます。
      特に冬服は他の高校と比べても可愛い方です。男子だけでなく、女子にもネクタイがあり、そこがまた可愛いです。
      文化祭と体育祭が1年ずつ交互にあります。生徒達は、いつも勉強を頑張っている分、行事に積極的で、とても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張れる環境が整っています。
      意識の高い人が多くて切磋琢磨しあえると思います。
      個性的な人が多くて、自分が自分らしくいられる学校だと思います。
      校則を破る人が少ないので、校則を厳しく取り締まる必要があまりなくて、あまり厳しくないと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルはありません。
      みんな考え方が大人で多少苦手な人とも上手く距離感を掴みながら関係を築いていけます。
      勉強と部活の両立が出来る学校だと思います。同好会なども多くて自分の個性を活かせる場があると思います。
      SGH指定校として、グローバルリーダーの育成に特化した教育が受けられると思います。県内外国公立の合格率も高い学校だと思います。
      創立17年と言うこともあって、校舎や施設は綺麗なところが多いです。
      女子もネクタイをつけていて、かわいいし、かっこいい方だと思います。
      授業が多いため、行事にかけられる時間は少ないけどみんな何事にも全力なため、行事は盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      進学校ではあるが、行事ごとに盛り上がりがすごくてたのしいから。特に新入生歓迎球技大会が個人的に楽しい。
      夏にブレザーをつけなければ長袖とかつけてもOKだし、今年からクーラーの体温調節にジャージOKになったから。何よりハロウィンはみんなが仮装をする。
      特にそのような話は聞いたことがないけど、たまにめっちゃ嫌われる先生がいる。
      みんなそれぞれ楽しんでる!ダンス部と映画研究部とか放送部がつよいかな?
      最終的には自分次第だけど、できる範囲は先生たちは協力してくれるから。
      比較的新しい学校だから充実はしてるけど、クーラーの効きが悪い教室がある。
      派手すぎず、地味すぎず、程よい感じでかわいいと思う。特に冬服。
      最高!後夜祭とかもめっちゃみんなノリノリに盛り上がっている。
    2016-10-04投稿
      勉強時間が多いが、行事も盛り上がり、とても楽しい学校です。生徒のほぼ全員が受験なため、受験期の雰囲気もとてもよく、図書館や講座など勉強するには整った環境があると思います。
      そんなに厳しくはない。しかし、校内をジャージを着て歩くのが原則禁止されており、届け出が必要な面では少し厳しいのかとも思う。
      フレンドリーな先生が多く、生徒との関係もいい。生徒が尊敬できる先生がたくさんいる。
      映画研究部が毎年良い成績を収めていて、部活紹介や、文化祭での映画研究部の作品を見る機会を楽しみにしている生徒も多い。
      琉球大学への進学率がたかい。また、留学経験のある子が多く、推薦などで名のある大学に進む子も多い。数学や英語は、レベル別に分かれており、そのため自分にあった対策ができると思う。
      していると思う。体育館、武道場、プール、テニスコートなどがある。
      よくかわいいと言われる。青チェックのYシャツに青のネクタイが印象的。
      自分たちがいた年代とは、行事のやり方が変わってしまったためわからない。特に新入生歓迎球技大会への熱がすごく、とても楽しい。
      答えたくないです