みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都両洋高等学校   >>  口コミ

京都両洋高等学校
出典:crown user

京都両洋高等学校 口コミ

(きょうとりょうようこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 私立 / 共学

(31) 京都府内74 / 93校中

2017年09月投稿
      質のない量ですね。
      Jコース以上は勉強をひたすらさせられますが、全然内容のない授業ばっかり。
      校則が厳しいのは昔の生徒が自分で自分の首を絞めているという感じらしいです。

でも融通がききにくく、すごくイライラします。
      先生は自分ルール激しい先生と脳筋と自由人な変人先生です。
      担当によって、授業の理解度はかなり変わります!
      かなり厳しいですよ
      でも先生にもよりますね
      すぐ指導にはしたがりますが、先生によって基準が違ったりします
      表向きはないですが、かなりドロドロした人間関係です
      運動部も文化部も、やるとこはめっちゃやるしやらないところは全くやらないって感じです
      図書室はリクエストした本をすぐに買ってくれます でも校舎は汚いし、ほぼ迷路みたいになってます
      個人的には好きですが、人によって極端に違いますね
      楽しいけど、友達とかは呼べない
      体育祭は必ず怪我人が…
      文化祭はクラスの当たり外れがかなり激しいです
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      大学を目指して勉強を頑張っている人におすすめです。 熱意を持った先生がたくさんいます。
      色々手厚いサポートもしてもらえるので入ってよかったと思います。
      校則は普通の高校並みです。
      アクセサリー類などの禁止は当たり前かと思います。しかし、携帯電話の校則は少し厳しいかなと…携帯電話の電源が入っているのが見つかれば1日取り上げられます。 次の日の学校で返してもらえるそうですが反省文を書くと言うのも聞いています。 しかし、普通にしていれば何も問題はないかと…
      目立つようなトラブルは起こりません。
      少しのいざこざもあるかもしれませんが、話し合いで解決するくらいです。
      どこの部活も楽しくて良いです。
      特に吹奏楽部は色々な大会で賞をもらっており誇れるところだと思います。
      自分の夢を後押ししてくれる先生がたくさんいます。
      最後はやっぱり自分が頑張らないと行けませんが、それなりの大学には行けるようにしてもらえます。
      シャツは後ろがセーラーのようになっているのでかわいいです。
      ただ、私的にはもう少しスカートの長さが短くならないかな…と思っています。
    2017年09月投稿
      高校で勉強を頑張るなら特進、Jコース JSコースなどで。
      またS進学でも勉強を頑張る者はいますが環境的にはあまりオススメはしませんが、部活を頑張りたいと思うならS進学コースの方がいいです。
      校則が厳しいぶん人間性、社会性ともに大きく成長できる高校だと思います。
      まちがいなく厳しいです。
      頭髪検査、ワックスなどアイロン。染めるなど、化粧。
      制服の着方。かなり細かいです。
      また遅刻にも厳しいです。
      いじめはありませんが生徒間のトラブルはありました。
      また基本的にはないですが、クラスによっては教師とトラブルになることもあります。
      ですが、結局のところ指導カードというものがあり問題を起こすと渡されます。カードをもらってさらに問題を起こすと、停学、
      ひどい時で退学になります。
      校則などのルールは京都の高校で上位に入るくらい厳しいのではないでしょうか。健全な学校生活を心がけましょう。
      陸上部、バトミントン部、水泳部は全国インターハイに出場したことはあります。中でも2014年度には陸上競技部の選手で国体2位、インターハイ5位と輝かしい実績を残しており、またU-19オリンピック強化指定選手。東京オリンピックに向けて期待される特別強化指定選手ダイヤモンドアスリートにも認定された選手がいました。
      また、テレビの方が選手の取材で一度、学校にこられていたのを今でも覚えております。学校の各部活動のHPが載っているので、生徒が残した活躍を一度ご覧になってはいかがでしょうか。
      自分の目標があるものは早く決まり、スポーツを頑張ってるものはすぐに決まります。ですが決まらない者は卒業まで決まりません。
      グランドも狭く、おくに陸上のタータンが50mほど。
      また体育祭をやる時はとても窮屈です。
      体育館は第2体育館も新設されたそうなので、施設的には徐々に広がる傾向があるかもしれません。
      おしゃれだと思います。最近から制服もリニューアルされたそうなので、さらに魅力あるものになったのではないでしょうか。
      体育祭はグランドが狭いのでもうちょっと広いところでおこないたいというのが本音ですが、生徒が中心に盛り上げてくれるので思い出に残るイベントの1つです。
      文化祭はグランドでは各部活動の屋台や、舞台でのアームレスリング大会。体育館では演劇や歌など、各教室ではお化け屋敷や様々な遊べる施設。またクラスTシャツなども期間中は教師と生徒は着ています。とても盛り上がりますね。
      同志社大学
    2017年07月投稿
      まず、勉強を頑張りたい方はやめておいた方がいいです
      授業は教えるのが下手で学力が伸びません
      そして教師からは理不尽な指導をされます
      教師のくせに善悪の区別がつかず意味不明なことしか言ってきません
      両洋に入ったら必ずストレスで辞めたくなりますよ
      とても厳しいです
      無駄な指導ばかりではっきり言ってストレスしか感じません
      目立ったいじめはありません
      ですがたまに誰かの悪口などは聞こえてきます
      部活はとても力を入れています
      特に吹奏楽部はすごいですね
      かなりの実績を残しています
      こんな高校では一部しかいい大学に行けません
      パンフレットなどの進路実績のほとんどが中国からの留学生です
      本館はまだ綺麗ですが、別館などは汚く、設備は充実していません
      女子は可愛いです
      男子は本当にダサいです
      特に夏服
      電車に乗っていて恥ずかしく思えるくらいダサいです
      体育祭や文化祭は狭い学校内でやるので面白くありません
      他の私立は京セラドームを借りたりしているのにこの学校は腐っているのでケチります

とにかく生徒を守ってくれない学校で校則はすごく厳しいです。派手な子、地味な子のどちらかのジャンルに分かれ普通の感じの子がいません。
      校則はめちゃくちゃ厳しい。
      目を付けられたら終わり。
      とくにここ2年は髪型、髪色、制服、メイク
      メイクしてなくても肌が白かったらそれはもうメイクしてるとみなされます。制服のスカートは折った跡が付いてるだけでアイロンでも消えなかったら買い直しを要求されます。
      髪色は地毛申請を出しても無駄で普通に茶色かったら何回も染め直しを要求されます。
      地毛がいくら茶色でも関係ありません。
      染め直さなければ下校指導とゆうものもあります。
      とにかく厳しさがおかし過ぎます。
      陰口などは多いです。
      クラブは有名なクラブが多く吹奏楽部はとくに結果を残しております。

決まる人はすぐ決まる
      決まらない人は卒業まで決まらない。

4階まで教室があるので4階の学年に当たったら階段がいくら混んでても8時40分のチャイムに着席してなければ遅刻を付けられます。

制服は普通に可愛いと思います。
      行事事は楽しいもので、クラスが団結する一瞬です。
    2016年12月投稿
      歴史も長く毎年入学してくる学生が大量にいるあたり、入学するまでの対応やサポートはさすがと言ったところですが、入学後の生活は良くないといえます。
      有名な卒業生は特にいません。充実した施設も特にありません、食堂では順番抜かしをして喧嘩がおこるほどのおおざっぱさで、そもそもそれで喧嘩がおこる校風に呆れさせられます。
      強い愛校心を持って卒業する人はいないと思います。
      モチロン厳しいです、校則を破ったり遅刻をしたりすると毎回反省文を書かされ、違反をすると苦痛を与えてそれで生活態度を改善させようとするスタンスですが、それはまったく効果的ではありません。ナンセンスです。ですが常識があって他人に迷惑をかけないまともな人間ならば校則にかかることもありませんし、当然だと思います。
      しかし何よりひどいのはコロコロと校則が変わること
      即席の校則が次々に作られてはいつしか忘れられていきます。
      例えば朝の8時30分までに自転車登校するものは登校しなければいけない、守れないなら3回目の注意で自転車の登校を禁止する。といった新しい校則が作られたと全校集会でアナウンスされたのですが(確か夏頃)、今となっては(冬)完全い忘れ去られています。こんなことが当たり前の運営です。
      学校の教職員の上層部は何年も昔から変わっていません。新しい教師たちは毎日上層部に振り回されているイメージです
      ですので新米又は中堅の教師の中に良い先生は多く、生徒によっては尊敬の念をもって仲良く交流したり、学校の事についても、学校以外の事についても相談しあえる仲というのも珍しくはありませんが、ベテラン教師になると全員がそうというワケにはいきません
      上層部が"ほぼ"すべてが入れ替わらない限り学校は良い方向に変わらないと思いますし、今学校がほのかに変わりだしているのは部活のお陰です凄腕のコーチ達が部活を活性化させることによって学校を変えようとしていますが、それには無理があります。
      部活に打ち込む真面目で健康的な生徒たちはその拭いきれない"学校のボロ"にたびたびうんざりさせられます
      "いじめがあった"と正式に公表されたり、自分自身の目でいじめを確認したこともありませんので、いじめの有無はわかりませんが、いじめがないかどうかの調査は定期的に行われているので心配はないと思います
      さきほどの項目でも書いたように部活は非常にアクティブです、体育館、第2体育館、専用グラウンド、地下温水プール、吹奏楽部専用練習場など部活に関する施設の充実は素晴らしいです。
      部活の厳しさや実力はHPなどから確認できる大会実績を見ればお分かりいただけると思いますし、頻繁に部活動体験も行っているはずなので、自分の目で確かめていただくのが一番かとおもいます。
      S進学コースはよくわかりません。J進学コースは学校の宣言通り、産佛龍近レベルの大学に行く、または行ける生徒が多くいると思います。それ以上のレベルに行ける生徒も数名いますが、"私の見た感じでは"本来勉強ができる生徒であって、学校のサポートのおかげではない、と思います。SSコースもよくわかりません。
      部活に関連する施設は非常に充実していますが、それ以外は悲惨です。食堂は狭く、常に臭く。購買部は小さく、並ぶ列でトラブルも絶えません。
      教室のイスは非常に体が痛くなる物で、痔などがある方はつらいです。
      本館(Sコース)、別館+家庭科棟(Jコース)ともに、女子トイレの設備はしっかりとしています、つい最近女子トイレが増設させられたほどです。 しかし男子トイレは極端に少なく、10分の休憩時間にトイレができないことがほとんどです。特に家庭科棟と別館には教室がおよそ7つ分あるのに対し、男子トイレは1つです、大便器が1、小便器が3だけです。 お腹を壊しやすい人は本当につらいと思いますし、授業中にトイレに行くと遅刻扱いなので、深刻な問題です。
      制服が新しくなりました。アニメみたいでいいともいます。
      自分が着ることはないので着心地などその他もろもろはわかりません。
      しいて言うなら旧制服は高価なわりに壊れやすくて薄っぺらくてひどいものです。
      餅つき大会だの体育祭だの文化祭だの、本当につまらないものばかりだと思います。
      というのも前記したとおり、学校の上層部が下す判断のせいでイベントがつまらないものになっていると思います。唯一面白い行事「演劇鑑賞」は劇団四季の演劇が見られるのですが最近劇団四季じゃない劇団の演劇ばかりなので
      アレ…?という不信感もありますが、逆に言うとそれ以外のイベントは何一つ面白くないので、もうそれにすら期待するのもばかばかしいほどです。
      部活動です。 実際に3年間部活動をしていい経験ばかりでした、本当に本当に良い部活動がたくさんあると思います。
      塾や家庭教師は利用できないようなスケジュールになっています(Jコース)
      赤本を丁寧に解いていっただけです。
      特に心配はありませんでした。

2016年11月投稿
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。
      生徒によって好き嫌いがあるかもしれませんが、そうたいして教師と生徒間でのトラブルはないと思います。
      部活動によって実績に違いがありますが、吹奏楽部HELZが管楽合奏コンテストで最優秀賞をとっていたり、関西マーチングコンテストにも出場されています。
      バドミントン部は20年連続のインターハイ出場もされています。
      ダンス部もコンテストで優秀な成績をおさめられています。
      京都では有名な大学に進学されていることがおおいです。
      産近仏龍と有名私立大がめざせ、K特進コースではそれ以上の国公立大学進学ができます。
      体育館は第2体育館が新設され部活が非常にしやすい環境にあります。
      プールは温水プールで使用しやすいです。
      グラウンドは水はけがよく大変使用しやすいです。
      今年から制服が一新され華やかになりました。
      男子はかっこよく、女子はかわいくなりました。
      体育祭・文化祭・創立記念行事があり、非常に楽しい行事がもりだくさんです。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      両洋高校はSクラスとjクラスに分かれており、
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      すごく厳しいです。
      毎月頭髪検査もあり、
      今では注意を一回受けると生徒指導です。
      生徒同士はまだあるものの、教師と生徒の間で大きなトラブラは
      起こったことは毎年聞かないです
      特に、吹奏楽部が有名です、
      そのほかにも男子バドミントン部もすごく力をいれていて、
      活躍していますね
      クラスのほとんどの人が自分の行きたい大学、専門、就職先に
      次々と合格しています
      学園として運営されているので、
      プールは地下にあり、温水です。
      今では第二体育館とかできてるらしいですね
      今までの制服に比べると年々可愛くなっていってると思います
      今では一年生リュックとききましたね
      文化祭は3日にかけて、盛大に行う大規模な行事です
      体育祭は梅雨の時期に行うので雨とかぶります
      偏差値が高いため、第一志望にはした高校ですが、夏休みに行われた、一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望いたしました
      また、ボランティア活動などもあり、地域の方とふれあいがあるので、志望しました
      華頂大学 歴史学科

体育館が生徒数に見合わない大きさ。
      文武両道と言われているがあまり勉強をしない。代わりに休みがほかの学校より少し多い気がする。その点は生徒が喜んでいる。
      ほかの高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。
      服装点検が多いです。
      クラスや学年によって違いますが少なくともあまりそのような話は聞いたことがないです。
      勉強ができない分部活に力を入れています。
      特に吹奏楽部や女子相撲部は大会実績も優秀です。
      コースによって異なりますが基本はしっかり授業を受けていれば叶うと思います
      体育館がかなり小さい
      校庭がかなり小さい
      すべてにおいて小さい
      2016年度以前の制服はそれなりでしたが以降はあまり着たいとは思いません。
      ですがカバンは持ちにくいです。
      文化祭がかなりしょぼいです。
      一般の方が入って来れないのであまり賑やかになりません。
      休みが多いし勉強も言うほどして無さそうだったのでここを選びました。
      たのしいです!毎日充実してます!先生方の話も面白くて聞きごたえがあります!両洋にきてよかったです!こころからおもいます!
      普通です!
      他の高校を知らないのでなんとも言えないですが普通だと思います!
      髪を染めなかったら大丈夫だとおもいます!
      いじめは今のとこ起こったことがないです!
      みんななかよしです!
      文化祭などはとても盛り上がります!
      部活ではサッカー部がいつも練習してる姿がグランドで見えます!
      先生が真剣に話を聞いてくださるので、僕はたくさん相談してます!
      校内は綺麗です!
      あたらしいです!机も椅子もとても綺麗です!
      かわいい、かっこいいとよく言われます!
      ネクタイの色がお気に入りです!
      はい!
      みんなで協力して頑張ります!
      たのしいおかげで僕はイベントが大好きです!

兄も両洋高校で充実した学校生活を送っていた姿を見てたからです。