みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都両洋高等学校   >>  口コミ

京都両洋高等学校
出典:crown user
京都両洋高等学校
(きょうとりょうようこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 西大路御池駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 50

口コミ: ★★★☆☆

京都両洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(63) 京都府内71 / 99校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      子どもが部活動が活発だったので志望しました。
      確かに部活動には力を入れていますが、設備の恩恵は部活動をしている子以外はありません。
      学業も身につけるというより身につかない子には相応の対応でとりあえず卒業させるという印象です。
      また、感染症対策や受験対策など様々な理由でとにかくお休みが多く学費分の手厚い質の高い私立ならではの教育は無いに等しいです。

子どもが希望しなければ通学させたくありません。学校を良くしたいという想いを教員の方からも感じられず部活を辞めたら編入希望です。
      厳しいですが理由の説明などは無く、指導の一貫性もありません。その必要性は子どもたちに理解されず実際にはルーズな子がおり指導も統一出来ていません。
      教員にもよりますが、今年の担任の先生はよく連絡をくださいました。
      ただ最終の執着については連絡をくださいませんでした。
      実績はあり、部活によっては施設の恩恵を受けています。
    • 進学実績
      子の特性によりますが、学力の無い子はとりあえず退学や留年が無い様にしてくださいますが、学力の保証や勉強の楽しさ・必要性は教えてくださいません。
      とりあえずスモール過ぎる課題クリアで卒業はさせてくださいます。
      施設の恩恵があるのは部活生のみです。
      兄弟でも譲渡できず購入です。
      部活生はそれぞれ部活のバックを後々購入するので、新入生の必須の購入の指定高バックは後々使う事もできずお金の無駄です。
      部活動が活発な事もあり公式戦の兼ね合いもありますが、感染症を理由に行事、ましてや授業もかなり縮少・消極的です。そのため体育祭は特に学校全体としてのイベントの位置付けではありません。
      修学旅行もコロナ以来縮少、三年生の登校日も任意になり縮少。何もかも感染症を理由にしていすが実態とは合っていません。
      その様な状況下学費と教育の差異がとてもある印象です。
    • 高校への志望動機
      部活動が活発であった為

在校生 / 2023年入学
    自分が頑張りたいことで学校決めたらいい。
    2023年11月 投稿
      部活を頑張りたい人とか、高校卒業を取りたい人にはおすすめ、勉強に集中したいとか無理です、環境が環境で、コースによって変わるし、一番上のコースだと勉強ができます。先生も意味のない行動ばっかで、理不尽とか何を言ってるのもわからない老害先生もいる …続きを読む(全469文字)
    いい意味で考えさせられる高校だと思う。
    2024年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      歴史のある高校で留学生も多く学校全体はとても明るいイメージが感じ取れる。また設備等もしっかりしており毎日安全に授業を受けることが出来ている。
      授業終わりの食堂での昼食は抜群。
      勉強も部活も両方頑張りたい人はおすすめかも。
      校則は高校ルールなの …続きを読む(全383文字)
    高校生活楽しみたい人は選ぶべき
    2024年01月 投稿
      S探究コースに入ってます
      先生も友達もいい人たちばかりで楽しい3年間でした
      勉強も分からないとことか丁寧に教えてくれたり、とにかく最高の3年間でした
      少し周りと比べると厳しいかもしれませんが全然大丈夫でした …続きを読む(全397文字)
    併願で受験がおすすめ専願はおすすめしない
    2023年04月 投稿
      悪口を言われたりうるさい人とか迷惑な人がいる、いじめもいっぱいある
      S探のコースは放課後の講座がないから部活をしてない人はバイトをしたり自由な時間が増える
      体育祭校外学習もあって楽しくないことはないと思う
      ツーブロック無理、襟足伸ばしたらダ …続きを読む(全446文字)
    いじめばっか、絶対に行かない方がいい
    2023年01月 投稿
      いじめが非常におおい。
      常に誰かが人の悪口をコソコソと言っている。
      先生もいい先生は指導してくれるが見て見ぬふりをする先生もいる。ヤンチャな人たちが多く生徒指導が多い。うるさい人たちは授業もどうどうと話します。マジでうるさいです。
      他の高校に …続きを読む(全428文字)
    高校選びに迷ったらここ
    2022年04月 投稿
      高校に入って楽しい学校生活をおくりたい!部活動や学校行事を全力で楽しみたいと思っている人は是非来て欲しいです。校舎はとても綺麗で体育館の設備なども他の私立高校よりいいと思います!特にプールは屋内にある為年中使うことができ雨でも雪でも光化学ス …続きを読む(全498文字)
    もう一度考え直してください
    2021年11月 投稿
      生徒同士はそれなりに仲良しです。
      スマホ、メイクなど禁止の学校であまり自由が効かない。それは仕方ないと思う。でも1年生はスカートを折ったりメイクしたら生徒指導、スマホ使用で生徒指導。なのに2.3年はスマホを使ってもおこられない。しかも先生も一 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2020年入学
    全体的に悪くない。悔いのない高校生活
    2023年06月 投稿
      濃い高校生活だった
      3年間の中に色んな思い出ができた。友達もかなり出来るし、社交性を身につけることができたと思う。でも他のコースと関わる機会が少なすぎる。ほとんどないと思っていい。
      携帯禁止の校則だけには反抗した。私立の校則にしては少し厳しい …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ぜんぜん普通に楽しかった
    2023年04月 投稿
      クラブで選んで入学しまきたが、クラスも楽しかったし、勉強も中学の時よりはできるようになったので、充実した3年間でした。3年の時の、担任、教科担の先生のバックアップには、本当に助けられました。

他の口コミがひどくて驚きますが、ふつうの人が普 …続きを読む(全531文字)
    コース選びが高校生活を変える
    2022年05月 投稿
      進学面では一見いいように見えて、スポーツ推薦も含んでいるためそこまで勉強に特化しているわけじゃない。コースによって学力の差が大きいうえに年度ごとにも差がある。しかし先生のサポートはとても手厚い
      感染予防対策は正直よろしくない
      メイク禁止、スマ …続きを読む(全836文字)
    未来の日本を代表する学校
    2021年07月 投稿
      いじめなどは全くないと言っても過言ではないのですが、先生が低脳しかいません。特に意味の無い生徒指導や校内で携帯使用禁止などあまり意味が無いのではと思う校則があります。
      すごく厳しい。
      節目節目ごとに頭髪チェックという服装点検が行われます。
      …続きを読む(全550文字)
    2020年09月 投稿
      この学校の生徒はみんな優しいです!ですが先生は、本当にダメです。とぼけてる先生が多く授業にもまともに集中できない問題起きたら注意しただけやのに指導になる全く意味わかりません。それに私立なのにWi-Fiもない校内で携帯で使えないって本当に意味 …続きを読む(全588文字)
    2020年06月 投稿
      不公平やいじめだらけだから。あるのがわかってるのに見て見ぬふりする。誰も止めない。気がついたら自分や隣のクラスで誰か転校してることが多い。建物も狭くて汚くて遊ぶ場所がない。階段多いし職員室に行くのもわかりにくい。近くても自転車で通えなかった …続きを読む(全419文字)
    部活に専念するならこの学校
    2020年03月 投稿
      これはあくまで僕の個人的な感想ですが、
      教師の生徒に対する対応の仕方があまりにも不平等。
      自分のお気に入りの子には校則を破っても見逃してやると甘く対応し、自分の気に入らない生徒に対してはいかなる理由があろうと聞く耳持たず罰を与える。
      更にス …続きを読む(全999文字)
    2020年07月 投稿
      テストが簡単なので丸暗記だけでゆるくやっても80以上は取れる。なのでテストで高得点を取っても授業で指名されたら答えられない人が多い。賢くない人でも賢いフリができるということ。中学で普通の学力だった人は全くテスト勉強をしなくてもそれなり点数は …続きを読む(全643文字)
    部活をとことんしたいならこの高校へ
    2020年05月 投稿
      普通にいい学生生活が送れています。学校生活は充実していて先生方もフレンドリー部活は強豪が多いだけあって厳しい
      シンプルな校則だと思います。ただ、スマホは校内使用禁止です。電源を落とす必要があります。ただSコースは落としておらずよく指導に引っか …続きを読む(全701文字)
    私たちの日本を背負う学校
    2019年03月 投稿
      厳しいですが最早形骸化しており、校則を守らない生徒は少なくないように思います。教師のほとんどがことなかれ主義で、中には校則違反の見逃しを可能とする一時的な視力低下という特殊能力を発現している人もいます …続きを読む(全321文字)
      皆が一致団結して先生からのパワハラという …続きを読む(全321文字)
    全てお金、お金、お金の学校
    2018年11月 投稿
      2018年のオープンキャンパスでの事。チアリーディングとダンス部と吹奏楽部のど派手なオーオプニングが始まり、保護者、受験生の食い付きは抜群。オープニングが終わり、長~い校長の挨拶。それも終わり個別相談。我が家は硬式テニス部希望です。と伝える …続きを読む(全390文字)
    本校の生徒と話してみるといいかも知れない
    2018年11月 投稿
      基本的にうるさい。態度が悪い生徒も多い
      また、校則を破る生徒も多く見られます
      s進学クラスは基本的にほとんどがうるさいです
      しかし、二年生からの選択科目で数学を選ぶと数学クラスとして一クラスにまとめられます(S進学の中で)
      年によって当たり …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか