京都両洋高等学校
出典:crown user

京都両洋高等学校 口コミ

(きょうとりょうようこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 私立 / 共学

(21件) 京都府内60位 / 88校中

2016-12-26投稿
      歴史も長く毎年入学してくる学生が大量にいるあたり、入学するまでの対応やサポートはさすがと言ったところですが、入学後の生活は良くないといえます。
      有名な卒業生は特にいません。充実した施設も特にありません、食堂では順番抜かしをして喧嘩がおこるほどのおおざっぱさで、そもそもそれで喧嘩がおこる校風に呆れさせられます。
      強い愛校心を持って卒業する人はいないと思います。
      モチロン厳しいです、校則を破ったり遅刻をしたりすると毎回反省文を書かされ、違反をすると苦痛を与えてそれで生活態度を改善させようとするスタンスですが、それはまったく効果的ではありません。ナンセンスです。ですが常識があって他人に迷惑をかけないまともな人間ならば校則にかかることもありませんし、当然だと思います。
      しかし何よりひどいのはコロコロと校則が変わること
      即席の校則が次々に作られてはいつしか忘れられていきます。
      例えば朝の8時30分までに自転車登校するものは登校しなければいけない、守れないなら3回目の注意で自転車の登校を禁止する。といった新しい校則が作られたと全校集会でアナウンスされたのですが(確か夏頃)、今となっては(冬)完全い忘れ去られています。こんなことが当たり前の運営です。
      学校の教職員の上層部は何年も昔から変わっていません。新しい教師たちは毎日上層部に振り回されているイメージです
      ですので新米又は中堅の教師の中に良い先生は多く、生徒によっては尊敬の念をもって仲良く交流したり、学校の事についても、学校以外の事についても相談しあえる仲というのも珍しくはありませんが、ベテラン教師になると全員がそうというワケにはいきません
      上層部が"ほぼ"すべてが入れ替わらない限り学校は良い方向に変わらないと思いますし、今学校がほのかに変わりだしているのは部活のお陰です凄腕のコーチ達が部活を活性化させることによって学校を変えようとしていますが、それには無理があります。
      部活に打ち込む真面目で健康的な生徒たちはその拭いきれない"学校のボロ"にたびたびうんざりさせられます
      "いじめがあった"と正式に公表されたり、自分自身の目でいじめを確認したこともありませんので、いじめの有無はわかりませんが、いじめがないかどうかの調査は定期的に行われているので心配はないと思います
      さきほどの項目でも書いたように部活は非常にアクティブです、体育館、第2体育館、専用グラウンド、地下温水プール、吹奏楽部専用練習場など部活に関する施設の充実は素晴らしいです。
      部活の厳しさや実力はHPなどから確認できる大会実績を見ればお分かりいただけると思いますし、頻繁に部活動体験も行っているはずなので、自分の目で確かめていただくのが一番かとおもいます。
      S進学コースはよくわかりません。J進学コースは学校の宣言通り、産佛龍近レベルの大学に行く、または行ける生徒が多くいると思います。それ以上のレベルに行ける生徒も数名いますが、"私の見た感じでは"本来勉強ができる生徒であって、学校のサポートのおかげではない、と思います。SSコースもよくわかりません。
      部活に関連する施設は非常に充実していますが、それ以外は悲惨です。食堂は狭く、常に臭く。購買部は小さく、並ぶ列でトラブルも絶えません。
      教室のイスは非常に体が痛くなる物で、痔などがある方はつらいです。
      本館(Sコース)、別館+家庭科棟(Jコース)ともに、女子トイレの設備はしっかりとしています、つい最近女子トイレが増設させられたほどです。 しかし男子トイレは極端に少なく、10分の休憩時間にトイレができないことがほとんどです。特に家庭科棟と別館には教室がおよそ7つ分あるのに対し、男子トイレは1つです、大便器が1、小便器が3だけです。 お腹を壊しやすい人は本当につらいと思いますし、授業中にトイレに行くと遅刻扱いなので、深刻な問題です。
      制服が新しくなりました。アニメみたいでいいともいます。
      自分が着ることはないので着心地などその他もろもろはわかりません。
      しいて言うなら旧制服は高価なわりに壊れやすくて薄っぺらくてひどいものです。
      餅つき大会だの体育祭だの文化祭だの、本当につまらないものばかりだと思います。
      というのも前記したとおり、学校の上層部が下す判断のせいでイベントがつまらないものになっていると思います。唯一面白い行事「演劇鑑賞」は劇団四季の演劇が見られるのですが最近劇団四季じゃない劇団の演劇ばかりなので
      アレ…?という不信感もありますが、逆に言うとそれ以外のイベントは何一つ面白くないので、もうそれにすら期待するのもばかばかしいほどです。
      部活動です。 実際に3年間部活動をしていい経験ばかりでした、本当に本当に良い部活動がたくさんあると思います。
      塾や家庭教師は利用できないようなスケジュールになっています(Jコース)
      赤本を丁寧に解いていっただけです。
      特に心配はありませんでした。
    2016-11-19投稿
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。
      生徒によって好き嫌いがあるかもしれませんが、そうたいして教師と生徒間でのトラブルはないと思います。
      部活動によって実績に違いがありますが、吹奏楽部HELZが管楽合奏コンテストで最優秀賞をとっていたり、関西マーチングコンテストにも出場されています。
      バドミントン部は20年連続のインターハイ出場もされています。
      ダンス部もコンテストで優秀な成績をおさめられています。
      京都では有名な大学に進学されていることがおおいです。
      産近仏龍と有名私立大がめざせ、K特進コースではそれ以上の国公立大学進学ができます。
      体育館は第2体育館が新設され部活が非常にしやすい環境にあります。
      プールは温水プールで使用しやすいです。
      グラウンドは水はけがよく大変使用しやすいです。
      今年から制服が一新され華やかになりました。
      男子はかっこよく、女子はかわいくなりました。
      体育祭・文化祭・創立記念行事があり、非常に楽しい行事がもりだくさんです。
    2016-10-06投稿
      駅から近いし、交通機関も便利だと思うのでとてもいい学校だと思います。しっかりと詳しく授業をしてくれるそうなので。
      少し厳しいと思う。
      いちいち、頭髪点検や服装指導なんかいらないと思う。
      ぜんぜんいじめの話とか聞かないのでとてもいい学校だと思う
      バトミントン部とかが全国大会とかに毎年行ってるらしいのですごい
      京都学園とかに行ってる人が多いらしいので近いので便利だと思う。
      体育館が二個もあるので設備がいい学校だなと思いました。
      今年の一年生から違う制服に変わってとてもいい制服だと思いました!
      文化祭も3日間もありお店もたくさんありとてもいいなと思いました
      自分は学力がどこも足りないと聞きました。
    2016-10-05投稿
      先生は熱心です。どんなに成績が悪くても、留年することはありません。
      僕は陸上部に所属していたのですが、半年で辞めてしまいました。ここの陸上部は強化クラブと言って強いのです。他にも強化クラブはたくさんあります。
      厳しかったけど、乱している生徒は何人かいました。校則は守らないと高校生活楽しくないから守った方が良いと思います。
      僕が見た限りではああまり無かったですね。先生も生徒も友達のような感じでした。
      あまりありません。上記にも書いたとうり、僕は陸上部で強化クラブだったので、すぐ辞めてしまいましたけど、良い思い出です。
      進路が決まったら、先生は助けてくれます。僕のことなのですが、先生に自己PRを考えてもらいました。
      ものすごく充実していました。図書館は担当の先生がいつもおられるので、いつでも行くことが出来ます。
      100周年を迎えられたということで、僕たちの知っている制服ではありませんが、今のも可愛い・かっこいいと思います。
      あまりですね。でも、やるときはやるやらないときはやらない、ONとOFFがしっかりしているのではないでしょうか?
      僕の頭で、行けるところが、無かったです。
      京都YMCA国際福祉専門学校
    2016-10-05投稿
      学習面で先生がすごく手厚い指導をしてくれます。自分の将来の事や学力によって的確にアドバイスをくれる先生が多いです。
      いたって普通だと思います。月に一度服装検査があり、注意を受けると面倒なことになりますが、ほぼほぼ指導されることはないと思います。
      今の自分の周りでは全くなく、むしろみんなが仲のいい雰囲気です。生徒と先生の間にも良い距離感があります。
      女子野球部やレスリング系、吹奏楽はとても盛んで有名だと思います。その他にも強化クラブは活発に活動されていて普段からとても賑わっています。
      コースによって異なりますが、それぞれのコースにあった進学先のレベルがあり、それに対しての対策もあるなど、実現できる環境は整っています。
      体育館は今年から第二体育館ができとても活発なのですが、グラウンドに関しては生徒数に比べて小さく、全面がテニスコートのため、部活によってはやりづらいところもあるかもしれないです。
      今年度から新しくなりましたが、ガラッと雰囲気が変わり、良い声も悪い声も聞きます。新しい制服に限らず組み合わせができたりと楽しいです。
      何より、修学旅行が他校と異なると思います。部活によって行く場所が違い、サッカーと吹奏楽はドイツに。その他の生徒はオーストラリアに行きます。
      家から通いやすく、手厚い進路指導をして下さるからです。
    2016-10-04投稿
      部活してる人と、してない人の休みの差が大きい。
      勉強したいなら、他の学校に行った方が良いです。
      部活したいなら、ぜひぜひ両洋高校へ!!
      部活してたら厳しいけど、してなかったらめっちゃゆるい。
      目立ったイジメはない!

それぞれの部活が、良い成績を残している!
      コースによって、ぜんぜん違う!

だいたいの設備は充実してるが、運動場が狭すぎる。

夏服以外は、かわいいし、かっこいい!
      充実してる方だと思う

部活の推薦で
      美容師になりたいので、美容専門学校に行きたい!
    2016-10-04投稿
      クラブ活動に力をいれている学校です。文武両道の学校ですがきっちりしてきる学校です。部活の推薦できている生徒で他県の人は寮に入れます。
      基本なことばかりです。服装点検や風紀点検は月1程度であります。
      基本ないです。私はあったことがありません。しっかり見てくれる先生がいます。
      強化クラブがあります。クラブは本当に盛んです。運動部から文化部まで色々あります。
      コースによって色々目指す進路は変わります。が希望の進路は叶います。自分しだいですけどね。
      体育館は2個あります。図書室もあります。プールは室内です。グランドは少し小さいです。
      可愛いです。今年から制服が変わりました。私的に前の方が好きです。
      行事は体育祭と文化祭があります。どれも本当にとても楽しいです。
      入りたい部活動に入るためにここの学校を選びました。
      就職です。
    2016-10-04投稿
      両洋高校の修学旅行は海外で、行き先はオーストラリアです。ホームステイなど現地のことが学べる他とても満足できます。
      校則は厳しく、校内では携帯の充電を切り頭髪や制服などすぐに指導にかかってしまいます。
      全くそんな話は聞きません。どちらかというと先生と生徒は仲が良い方だと思います。
      全国でも吹奏楽が有名です。強化クラブが多くクラブ活動に力を入れています。
      産佛龍近など以上のレベルや短大、専門、就職など学校に進路指導室があるのが大きいので相談しやすいです。
      本年度から第二体育館ができ食堂や図書室などその他にも色々あり、地下には温水プールも完備されています。
      本年度から制服が変わり、セーラー服のような制服になりました。
      体育祭、文化祭、修学旅行、演劇鑑賞など、その他にもありますがどれもとても充実しています。
      自分はクラブ活動をするために志望した高校です。去年度からスタートした部活なのでほとんど勉強はせずに入ったのですが週一である補習なのでしっかりと教えてもらい土曜日にも補習があるのでとてもありがたいです。
    2016-09-28投稿
      学校にビジョンがあり、担任の先生もクラスのビジョンがあり、将来の姿を見せていただけます。クラブも盛んで、行事も充実しています。厳しい先生も実は根は優しく、親身になって生徒のこと、保護者の悩みを聞いていただけます。注意される生徒はルールを守る自覚がない生徒です。
      昨年は創立100周年で、今年の1年生から制服が変わり、男子は普通ですが、女子の夏の制服はセーラー服で可愛いです。
      私も3年前に管理職の研修で受講しましたが、この学校は「7つの習慣」を教えていただけます。高校生で教えていただけるのは本当にありがたいことです。
      校則は厳しいほうだと思いますが、当たり前のことを当たり前に指導をされているだけだと思います。厳しいと思うのはルールが守れない人たちです。社会に出たら誰も注意をしてくれません。ただ、レッテルを貼られるだけです。
      いじめはあるかもしれませんが、私が知っている限りでは聞いたことがありません。私の子供のクラスも他のクラスも良い環境で、明るく挨拶もできる子ばかりで、いじめが起こるとは考えられません。
      クラブは活発です。クラブをしている子は本当に気持ちの良い挨拶をしてくれます。地域のゴミ拾いもしているようで、高校の近くの知り合いが良い学校になったと話しています。
      吹奏楽部が京都で一番と聞きました。吹奏楽もマーチングも京都代表で、両方が強いのは京都両洋だけだと、吹奏楽をしている中学の保護者から聞いています。
      また、クラブが強いのは授業で「7つの習慣」を受けている子が、考えて活動するからだとも聞いています。
      来年が受験なのでわかりませんが、SS特進では京都大学に受かった生徒もいるようで、昨年はJ進学からも吹奏楽部の生徒が国立に受かっていると子供から聞いています。
      グラウンドは狭いです。校外にグラウンドはあるようですが、女子野球部が使っているようです。また、8月に第2体育館ができたようです。冷暖房付きの体育館で、バスケットと吹奏楽のマーチングの専用だと聞いています。
      京都では少なくなってきましたが、女子の夏のセーラー服は可愛いですね。聞いた話ですが、関東や大阪では可愛い制服の上位がセーラー服のようです。
      冬服は普通のブレザーです。ブレザーとセーラー服の両方が着れる学校だと言われているみたいです。
      子供は2年生なので今までの制服です。
      体育祭や文化祭はすごい盛り上がりです。文化祭ではミュージカルをするクラスもありました。すべて生徒が考えて取り組んでいます。
      中国からの留学生もいる関係で、日本の文化を体験してもらうために、また、生徒に楽しんでもらうために冬は餅つきもされています。
      オープンスクールや説明会で子供が決めたのと、私は「7つの習慣」を教えてもらえる唯一の学校と知り、子供も私も決めました。
      個人塾
      全員が手帳を活用し、計画を立てて取り組ませ、学習習慣を付けられている。
      地下鉄、JR、阪急、市バス等、交通の利便性は良い

2016-09-16投稿
      全体的にはいい学校ですが、やはり自分から主体的に努力することは必須だと思います。
      校則は厳しいです。そこまでして普通にこだわるのかと思ったことはあります。ただ、常識の範囲内であれば指導されることはないので、大体の人は大丈夫です。
      いじめという観点では僕はほとんど聞いたことがありません。細かな部分を見ればトラブルはあるのかもしれませんが、それぐらいはどこの学校もあると思います。
      非常に部活に力を入れています。しかし、実績よりも、学校側が応援したい部活が多くの援助を受けている印象があり、部活間の格差はあると思います。また、部活動と、学校生活の連携はあまりうまくいっていないように感じます。
      受験に向けて1年次から勉強するので、自分の意志があり、自ら努力できるならば、希望した進路に進めると思います。しかし、元が偏差値のそれほど高くない高校なので、例えいい大学に入っても、他の生徒との学力差は感じます。入試に特化した学習ができますが。
      グラウンドが人数の割に小さいのが残念ですが、第二体育館もでき、充実していると言えます。
      僕は好きですが、シンプルではないと思うので、好き嫌いが分かれると思います。
      大規模な文化祭はもちろんですし、もちつき大会や演劇鑑賞なども毎年あり、飽きがこないです。
      僕は部活と勉強の両立という観点で内容重視で選びました。決して進学校ではないですが、すべての分野においてすばらしい先生がいてくれるおかげで選んで良かったと思います。
      四年制大学