京都両洋高等学校

京都両洋高等学校 口コミ

(きょうとりょうようこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都両洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都両洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 京都府内64位 (全101校中)
    39位/101校中
    43位/101校中
    56位/101校中
    14位/101校中

2016-11-19投稿
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。
      生徒によって好き嫌いがあるかもしれませんが、そうたいして教師と生徒間でのトラブルはないと思います。
      部活動によって実績に違いがありますが、吹奏楽部HELZが管楽合奏コンテストで最優秀賞をとっていたり、関西マーチングコンテストにも出場されています。
      バドミントン部は20年連続のインターハイ出場もされています。
      ダンス部もコンテストで優秀な成績をおさめられています。
      京都では有名な大学に進学されていることがおおいです。
      産近仏龍と有名私立大がめざせ、K特進コースではそれ以上の国公立大学進学ができます。
      体育館は第2体育館が新設され部活が非常にしやすい環境にあります。
      プールは温水プールで使用しやすいです。
      グラウンドは水はけがよく大変使用しやすいです。
      今年から制服が一新され華やかになりました。
      男子はかっこよく、女子はかわいくなりました。
      体育祭・文化祭・創立記念行事があり、非常に楽しい行事がもりだくさんです。
    2016-09-28投稿
      学校にビジョンがあり、担任の先生もクラスのビジョンがあり、将来の姿を見せていただけます。クラブも盛んで、行事も充実しています。厳しい先生も実は根は優しく、親身になって生徒のこと、保護者の悩みを聞いていただけます。注意される生徒はルールを守る自覚がない生徒です。
      昨年は創立100周年で、今年の1年生から制服が変わり、男子は普通ですが、女子の夏の制服はセーラー服で可愛いです。
      私も3年前に管理職の研修で受講しましたが、この学校は「7つの習慣」を教えていただけます。高校生で教えていただけるのは本当にありがたいことです。
      校則は厳しいほうだと思いますが、当たり前のことを当たり前に指導をされているだけだと思います。厳しいと思うのはルールが守れない人たちです。社会に出たら誰も注意をしてくれません。ただ、レッテルを貼られるだけです。
      いじめはあるかもしれませんが、私が知っている限りでは聞いたことがありません。私の子供のクラスも他のクラスも良い環境で、明るく挨拶もできる子ばかりで、いじめが起こるとは考えられません。
      クラブは活発です。クラブをしている子は本当に気持ちの良い挨拶をしてくれます。地域のゴミ拾いもしているようで、高校の近くの知り合いが良い学校になったと話しています。
      吹奏楽部が京都で一番と聞きました。吹奏楽もマーチングも京都代表で、両方が強いのは京都両洋だけだと、吹奏楽をしている中学の保護者から聞いています。
      また、クラブが強いのは授業で「7つの習慣」を受けている子が、考えて活動するからだとも聞いています。
      来年が受験なのでわかりませんが、SS特進では京都大学に受かった生徒もいるようで、昨年はJ進学からも吹奏楽部の生徒が国立に受かっていると子供から聞いています。
      グラウンドは狭いです。校外にグラウンドはあるようですが、女子野球部が使っているようです。また、8月に第2体育館ができたようです。冷暖房付きの体育館で、バスケットと吹奏楽のマーチングの専用だと聞いています。
      京都では少なくなってきましたが、女子の夏のセーラー服は可愛いですね。聞いた話ですが、関東や大阪では可愛い制服の上位がセーラー服のようです。
      冬服は普通のブレザーです。ブレザーとセーラー服の両方が着れる学校だと言われているみたいです。
      子供は2年生なので今までの制服です。
      体育祭や文化祭はすごい盛り上がりです。文化祭ではミュージカルをするクラスもありました。すべて生徒が考えて取り組んでいます。
      中国からの留学生もいる関係で、日本の文化を体験してもらうために、また、生徒に楽しんでもらうために冬は餅つきもされています。
      オープンスクールや説明会で子供が決めたのと、私は「7つの習慣」を教えてもらえる唯一の学校と知り、子供も私も決めました。
      個人塾
      全員が手帳を活用し、計画を立てて取り組ませ、学習習慣を付けられている。
      地下鉄、JR、阪急、市バス等、交通の利便性は良い
    2016-09-16投稿
      全体的にはいい学校ですが、やはり自分から主体的に努力することは必須だと思います。
      校則は厳しいです。そこまでして普通にこだわるのかと思ったことはあります。ただ、常識の範囲内であれば指導されることはないので、大体の人は大丈夫です。
      いじめという観点では僕はほとんど聞いたことがありません。細かな部分を見ればトラブルはあるのかもしれませんが、それぐらいはどこの学校もあると思います。
      非常に部活に力を入れています。しかし、実績よりも、学校側が応援したい部活が多くの援助を受けている印象があり、部活間の格差はあると思います。また、部活動と、学校生活の連携はあまりうまくいっていないように感じます。
      受験に向けて1年次から勉強するので、自分の意志があり、自ら努力できるならば、希望した進路に進めると思います。しかし、元が偏差値のそれほど高くない高校なので、例えいい大学に入っても、他の生徒との学力差は感じます。入試に特化した学習ができますが。
      グラウンドが人数の割に小さいのが残念ですが、第二体育館もでき、充実していると言えます。
      僕は好きですが、シンプルではないと思うので、好き嫌いが分かれると思います。
      大規模な文化祭はもちろんですし、もちつき大会や演劇鑑賞なども毎年あり、飽きがこないです。
      僕は部活と勉強の両立という観点で内容重視で選びました。決して進学校ではないですが、すべての分野においてすばらしい先生がいてくれるおかげで選んで良かったと思います。
      四年制大学
    2016-04-28投稿
      阿保の僕でも卒業出来てました。
      赤点取っても努力次第で卒業出来ます。
      生徒指導の生徒は厳しい(当たり前かw)
      服装に関しては最初は厳しく言われるけど、段々言われなくなる
      男は毎月頭髪検査がある。期間内に切らないと(生徒指導の先生がバッサリと切るw)
      いじめは有ります。これはどこの学校に行っても有ります。
      しかし、いじめがバレると、停学処分になります。あとその他もろもろと邪魔くさい作文など書かされます。
      (僕ば知っている限りで、クラスの半分以上がいしめで停学になっていました。)
      僕がいた時は微妙でした。野球が少し強かったぐらい
      今は、部活に力を入れてるみたい。(女子の生徒を増やすために)
      努力次第
      敷地が狭いけど、立体構造になっている為色々とある。
      言い先生は言い
      ウザい先生はウザい
      個性的な先生が多い‼︎
      たまに、すごい先生が居る
      阿保でこの高校しか行けなかった 涙
      秘密
      赤本
      赤本
      専門学校
      自分のしたい事があった為 (今は、自分のしたかった仕事について満足)
      阿保でも大企業に入れましたw
      英語は全く出来なくても、提出書類をきちんと出していれば卒業出来ます(テストが0点でも)
      他は頑張って20、30点は取ってください。
      授業中にふざけると職員室に連れて行かれて、たっぷりと可愛がれます。(何されるかは、職員室に行ってのお楽しみw)
      JRちょっと遠い(歩ける範囲)
      阪急ちょっと遠い(バス一駅ぶん)
      バス近いかな‼︎
      嵐電近いかな‼︎
    2016-04-05投稿
      部活ではなんといっても吹奏楽が凄い。先生は個性的な人が多い。制服は男女ともに夏服はダサい。冬服は普通。←自分の年では。2016年度からは制服も変わり学校の印象も変わっていると思います。
      男子はユルユル感ありますw。女子はちょっとパーマ当ててただけでもすぐ指導になります。
      あと、男女に共通して言えることはスマホの使用です。一回見つかると一日没収。(金曜日に見つかると来週の月曜日まで返してもらえません。さらには来週の月曜が祝日だと火曜日まで引き伸ばされます。)ということなので皆さんスマホには気を付けましょう。
      ありましたが、めちゃくちゃひどいいじめとかはありませんでした。
      吹奏楽に力を入れています。
      多くが専門学校ですね。就職はクラスに(1クラス42人として)8人いるかいないかくらいです。あとは大学ですね。
      留年もいましたが。
      案外そろっています。グラウンドを除いては。
      グラウンドは本当に狭くて泣きそうでしたw。
      校舎のことですが、翔志館はきれいでした。
      教室の大きさですが、少し狭い感じがしました。
      夏服はダサい。男女とも。
      あと、女子はスカートめっちゃ厳しいです。スカート短くしようと思ってる人は入ってこないほうがいいと思われます。
      男子は多少変形させてても何も言われませんでしたが。
      いい先生ばっかりでした。
      本気でやる気にはなれませんでした。もし勉強を本気でやりたいならJより上に入るべきです。
      地下鉄「西大路御池」もしくは「二条」
      阪急「西院」
      嵐電はちょっとわかりません。
      JR「二条」
      が最寄り駅です。

自分は地下鉄で通っていましたが、「西大路御池」からのほうが近いです。
      阪急からは結構距離があってきつかったことを覚えています。
      JRは普通くらいの距離でした。
    2016-01-29投稿
      駅から近い!行きやすい
      とりあえず厳しい。すぐ指導になります。
      ケータイ見つかったら1日学校で預かることになります。遅刻したら毎日反省文書かされます。
      男女ともに必ず黒髪で男の子はオン眉にさせられます。女の子はメイクしたら保健室で落とされます。特に1年生のあいだは口うるさくされます。
      ヤンチャしたい子は来ない方がいい。
      表では仲良くしてるけど裏ではありそうです。
      暴力とかはありません。
      最近、詰めるのが流行っています。ご注意を!
      私も詰められました。
      吹奏楽部がとても熱心です。
      あの有名な葛城先生が指導しています。
      吹奏楽部、野球部、バドミントン部、陸上部、水泳部などの部活は朝練があります。
      しかし朝練で疲れて授業中寝る人がいます。
      勉強と部活の両立は難しいとおもいます。
      先生から聞くと半分以上の生徒が進学しています。コースに関係なく進学できます。上を目指すならJコースがオススメです。
      温水プール、トレーニングルーム、吹奏楽部の部室が3つぐらいある。
      Sコースの校舎はキレイ。
      Jコースの校舎は汚い。
      JCコースも多分汚い。
      SSコースはキレイ。
      可愛のは可愛い。夏服はダサい。
      女の子ミニスカは絶対にできないです。
      いい先生はとてもいいけど悪い先生はとても悪いです。学校やめろ!とかいう先生もいます。メンタルが弱い人にはオススメしません。
      ちゃんと授業を受けていれば問題ないです。
      Sコースは真面目にやっていないと容赦なく1がつけられます。Jコースはわりとゆるめです。
      授業中居眠りしていたら追い出されて指導になります。しかし、起きていたらうるさくしていてもなぜか追い出されません。そこが不思議です。
      テストも他の高校に比べれば簡単なほうだと思います。SS、JC、J、JSコースは強制的に補習があります。
    2015-11-12投稿
      担任及び教職員の方が総じて熱心に指導をしてると感じる。進路相談はもとより諸所雑多な相談にも応じる姿勢がみられる。
      他校の校則について熟知している訳ではないが、適度な規律の中である程度のの自由さが有り、良い部類に入ると思う。
      報道されるような顕在化した事例はもとより、陰湿な事例も含め、不安感を持ったことは無い。群れる事よりも個々の自立性を尊重している事にも起因していると思う。
      特に目立った実績、成果は聞いていない。また、特に体育係のクラブにおいて、積極的にスカウトしているという事も聞かないので、妥当な成果だと思う。
      クラスのレベルにより段階が有る為、全体的な内容については分からないが、教職員の方々は積極的に、また熱心に指導に当たっていると感じる。
      学校内の施設について、知る立場にない為わからない。ただ一般的に考えて、他校と同等レベルの設備を有していないと、生徒が集まらないと思われるため、最低限の施設はあると思う。
      デザイン、色調、素材などすべての面で普通。価格の妥当性については他を知らない為判断できない。
      全ての教員については分からないが、少なくとも携わった教師の方々については、何事に対しても総じて熱心さが感じられる。
      通学圏内にある学校の中から本人の意思により選択。
      特にない。
      出版社までは分からない。
      本人の意思で塾には通わせなかったが、自宅で勉強をしていた。
      既に1大学1学科については合格を得ている。ただ最終的な進路校については未定。
      本人の意思。特に強要や強制はしていない。
      学習意欲は学校或は教師の問題というよりも、生徒個人、親を含む家庭環境に、より大きく影響を受けると考えている為、学校がどうこうという事ではない。
      地下鉄東西線または京都市バスが主な通学方法だと思うが、地下鉄の駅からは決して近いとは言えず、市バスについては近隣に複数のが学校が有る為、特に朝の時間帯は混雑している。
    2015-10-26投稿
      生徒の自律性を促進している学校だと思う。運動も盛んで学校行事についても、保護者等が積極的に参加している印象がある。
      校則については、比較的緩やかと言う印象があり、生徒自身の自主性に任せているという感じが強いと思います。
      いじめについてはどこの学校も少なからずあるとは思いますが、ここの学校については大きな問題があった話は聞いていません。
      運動クラブの活動は盛んで、特に野球、サッカー、バトミントンなどが良い成績を上げていると聞いています。
      大学の進学率は高いと思います。とは言え少子化の時代、大学も商売だから選びさえしなかったらどこかの大学には入れると思います。
      市内中心部にあるのでグランドが狭いという印象があります。運動クラブは他にグランドがあるとは思いますが。
      たしかブレザーだったと思いますが、比較的おしゃれな感じで生徒にも好評だったと思います。やっぱり制服の学校がいいですね。
      先生方は皆熱心な方が多かったと思います。保護者とも話しやすい雰囲気で、相談事とかも気軽に話せたと思います。
      他にいくところもなくて、比較的入りやすかったのが第一でしたが、入ってみると楽しいのか、一生懸命通っていました。
      特になし。
      特になし。
      特にこれと言った対策はしていなかったと思います。
      花園大学臨床心理学科
      他に行けそうな大学もなかったし、家から近くて便利だったから。
      比較的生徒の学習意欲が高く、息子も中学の時と比べると割と一生懸命やっていたという印象があります。成績はイマイチでしたが。
      自宅からは自転車で通学していました。交通費等がかからなかったのは大変助かったと思います。公共交通機関でも最寄駅からそれほど離れていないので便利だと思います。
    2015-10-25投稿
      うちの子供に関しては、中学時代とは違い自主的に学習をするようになり、真剣に考えて勉強に取り組むようになってきた。
      拘束については、割と緩やかそうであるが、生徒自体がまじめそうである。特に厳しいところはないと思います。
      学校での友達の話はするが、いじめに関するような話は聞かない。もっともそのようなことがあった場合でも親に対して発信は、しないだろうがその様なそぶりもない。
      うちの子供は、クラブに入っていないのでわからないがインターネット内では積極的に活動をしているようである。
      元々、入学時から偏差値の高い学校ではないので大学入試にはその分、相当な努力が必要であろうと思われる。
      校舎も体育館や校庭などもたいへんきれいに整備されていて、安全で使いやすくされています。図書館の蔵書も非常に多く、勉強にも役立つようです。
      男子学生は、学生服ではなくブレザーであまり風変わりなものや最近はやりの学生にが好むようなものではなく一般的なものです。
      子供が、体調不良で学校を休んだり早退してきたときには、必ず担任の先生から電話で連絡があり生徒一人一人に細やかな気配りが感じられる。
      本人の偏差値に合わせてこの高校に決定しました。
      関西セミナーに通っていたがとちゅうでやめてしまい、母親が教えていた。
      苦手な強化も補修で補っていただき、夏休みも大半を学校で勉強をするという徹底した強化プログラムで、苦手な英語を克服しています。
      うちの家が高槻市であるということで、1時間半近くの時間をかけて毎日通学している。京都市内であるということに関しては、問題はない。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      校則で服装、頭髪などの取り決めがあり、そこを一切妥協されないので今風な頭髪や服装の着方、持ち物は許されません。それを窮屈に思い辞める子も少なくないと思います。残った子たちは、一応校則を守れる子なので、他校に比べ問題がおこることが少ないように思います。クラブ活動にもかなり力を入れておられるので、学力は低いと思いますが大きなトラブルも少なくて済みました。
      厳しいといっても当たり前のことが、今の子供は守れないのです。ここは校則を守らない子は退学になり、妥協がないところが良いと思います。
      我が子がいじめに遭ったときに、家庭で出来る助言に限界が来た時に先生に連絡をしましたが、最初電話での対応はあまりよく無かったのですが出向いて、丁寧に説明をしたら、即動いて下さり、その後も注意をはらっていただき早期解決ができました。親の対応の次第だと思います。
      部活動はかなり力を入れておられ、色々な賞もとっておられるようです。ただ、我が子は部活動をしておりませんので、あまり詳しくはありません。
      特進、準特進はそれなりの大学へ行けるようです。普通科は学力のレベルが低いので、進学を希望する子が行く大学も3流大学や、専門学校が多いです。
      小さな学校の中に色々な教室があり、プールも専門的なプールで他校から水泳部が借りに来るほどで、校庭が狭い分、離れた所に送迎バスでグランドがあります。建物は迷路のようで、なれるまでが大変です。
      色合いや形なども好感のもてるものでした。
      優しい先生が熱心に指導して下さり、嫌な先生と評判になるような方はいらっしゃいませんでした。若い先生が多いせいか、男女ともに友達のように接して親身に悩み事を聞いてもらったりしていました。
      兄はサッカーをするために、その高校を選び、兄の様子からいじめのターゲットになりやすい弟を入れても、安全だと判断しました。
      友人がしていた学研でマンツーマンのような形で習っていました。
      塾で配られていたテキスト
      特に必死で勉強していたわけでなく、マイペースで過ごしていました。、
      京都コンピューター専門学校
      コンピューターが好きだったので、その資格が取れるところをと考えました。
      特進、準特進は先生方も生徒と密接に頑張っておられます。反面、普通学級は取りあえず卒業すればというように見受けられます。
      すべての交通機関の駅から、徒歩で少しかかるので自転車通学が多いように思います。