みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  片倉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
片倉高等学校
(かたくらこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 片倉駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

勉強のためにくる高校ではない

2023年12月投稿
      普通。自分次第でどうにでもなるかなと思います。
      今年謎に倍率が高かったです。
      推薦でくる人も多いので頭の良さの幅は割と広いです。
      学校には駅から歩き。最寄りは八王子みなみ野駅で割と綺麗な駅です。セブンイレブンがあります。ただ学校までの道のりが坂で、でかい蜘蛛の巣とかたくさんあります。よく横浜線が遅延する(毎日レベル)ので遅延で授業遅れてくる人も多いです。3分の遅延とかでも遅延書出してくれます。遅延した時はコンビニとか寄ってから来る人もいますが、遅すぎると怒られます。他は北野駅からバス、京王片倉から自転車などです。自転車は坂も登るし、車が多いので危ないです。
      校則はものによりますが、緩い先生が多いです。ピアス頭髪は大体怒られます。
      学校の中は上履きじゃなくてクロックスみたいなスリッパ。デコってる人も多いよ
      屋上はいけません!
      勉強より部活の高校なので、部活頑張りたい人におすすめの高校かな?と思います。ただ王道の部活がなくてマイナーな部活があったりするので部活の種類は調べたほうがいいです。
      クラス替えは学年によってするしないがあるそうです。指定のパソコンはWindows。あんま使いやすくはない。
      緩い部分はすごい緩いです。だけど厳しい部分もあります。
      スカート丈はほとんど何も言われませんし、最初の方に切るのだけはやめてくださいと言われましたが、実際夏服切ってる人は多いです。化粧も基本的にはゆるいです。一部厳しい先生もいますが、テスト期間にバレないようにすれば問題ないです。厳しいのはピアスと頭髪ですね。巻いたりするのは大丈夫ですが髪染めたら即生活指導ですし、ピアスもバレたら呼ばれます。穴を開けること自体は大丈夫です。あとは冬服でリボンネクタイ必須です。トレーナーやパーカーは禁止で朝正門に立ってる先生に注意されます。カーディガンは派手なのは禁止で白黒紺ベージュらへんなら大丈夫だと思います。アルバイトはオッケーです。携帯は今年の一年だけなぜかロッカーにしまわなければなりません。入れてない人がほとんどですけどね。
      プールは補修あります!欠席・水着忘れ以外で休んだ分です。頑張ってください笑
      いじりノリが激しいですね。合わない人もいると思います。あとは先生とクラス次第
      ロッカーに南京錠つけないとつかわせてくれません。
      部活のために片倉くる人もいます。スポーツ推薦とかもあるのでね。
      強いのは吹奏楽部とサッカー部ですかね。休みはほぼないし夏休みもほぼあります。吹奏楽部は卒業してもあるとかなんだとか、、笑
      サッカーはマネージャーなしです。顧問の先生が権力強いです笑
      吹奏楽部は身なり厳しいです。スカートは折っちゃいけませんし採寸の時に吹奏楽部に入る予定の人は長くつくられます。膝下厳守です。
      部費も高いし遠征とかもあります。緩く吹奏楽、サッカーやりたいって人はおすすめしないです。
      野球とか陸上も強いです。
      ラクロス、アメフト、アウトドアなど珍しい部活もあります!
    • 進学実績
      ほとんどが指定校推薦で大学に行きます。同じ偏差値の高校と比べても進学率は低いそうです。造形美術コースがあるから美大の指定校は他の都立より多いのかな?と思います。
      古いです。あと教室にゴミ箱ありません汚いです。ただ土地はそれなりに広いし5階まであるので充実してはいます。トイレが広い!でも混みます笑
      一年生は教室5階なので頑張って!
      下駄箱の扉が謎に上に開けるタイプなので支えながら靴取らないと扉閉まります。それにちっちゃいです。すごい不便。
      自販機のメーカーはキリンかな?カルピスとか三ツ矢サイダーとか、、ココアとかマッチとか、、コカコーラはないです。Metsという缶コーラならあります。11月ぐらいにあったかい飲み物が入ります。
      職員室は2階で下駄箱のすぐ近くです。提出物出す時とか帰りに寄りやすい。
      職員室の近くにガレリアがあって造形美術コースの作品などが飾られます。
      最寄り駅から学校まで15分ぐらいかかる。坂登らなきゃで大変。とくに夏はやばい。あとカメムシよく出ます。
      まあ普通。グレースカートとズボン。夏はライトグレーにチェック。リボンネクタイは赤か青かで選べます。赤は白のライン、青は緑のラインが入ってます。ジャケットはエンブレムも何もないです。ベストニットは指定されてません!
      イベントは割と盛り上がる。特に文化祭は夜遅くまで準備するクラスもあります。ほんとはダメなのでバレたら賞取れなくなります。でもいいのが作れます。サッカー部顧問が持つクラスはクオリティ高いです!さすがっす。一般公開もしてます。
      造形美術コースがあるので体育祭の団旗や文化祭ポスターはクオリティ高いです。クリアファイルなども作ってます。ファッションショーやダンス、中夜祭での有志のバンドなどが発表して盛り上がります。
      ただ体育祭のクラスTシャツが作れないのが難点。薄っぺらくてちっちゃい無地の単色Tシャツです。
      造形美術コースと普通科で分かれてリレーがあります。