みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立科学技術高等学校   >>  口コミ

都立科学技術高等学校
出典:あばさー
都立科学技術高等学校
(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 西大島駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

都立科学技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(103) 東京都内239 / 458校中

卒業生 / 2012年入学
    大学のようでゆるーい感じ
    2016年03月 投稿
      理系を専門的に扱う科学技術科の元祖の学校です。ただし皆頭が良いわけではない。笑 皆理系科目に苦戦して過ごしてるから理系が苦手でも大丈夫。今年度あたりから文系への対策もしてくれるようになったので、理系が合わなかったなと思っても安心です。指定校 …続きを読む(全1634文字)
    特殊なカリキュラムのある学校
    2021年06月 投稿
      理科や数学が好きな人ならとても良い高校だと思います。
      指定校推薦や総合型選抜で進学する人が多いので進路指導がきちんとしています。
      研究発表会やフィールドワークなど、外部で何かをすることが多いです。
      ゲーム好き、アニメ好きなど趣味が合う友達を …続きを読む(全399文字)
    とても良い高校です是非入学してください。
    2022年01月 投稿
      科学技術を学び大学に進学するなら科学技術高校が1番です。なぜなら、信用 信頼できる先生が多く、生徒のことを第一に考えています。また授業の質もよく、生徒を引き込むような授業をする先生が多いからです。
      緩めの校則です。携帯電話の持ち込みが可能です …続きを読む(全408文字)
    良い学校
    2015年03月 投稿
      理数系が好きな人達が集まる学校。
      ただ中学で理数が点数いいからと決めたらどうかな。
      本当に理数が好きな人にはマジ楽しい。
      私はJR沿線に住んでいて、多摩科学技術も通学範囲内で悩んだが大学進学実績、推薦での進学、施設等で技校に決めた。
      先生は …続きを読む(全651文字)
    楽しそうに通っています
    2018年11月 投稿
      理系に好奇心のある学生には良いと思います。部活や研究活動にも理系のものが多く、本人のやる気次第でいろいろなことができると思います。
      文化祭の時は、白衣を着た高校生がふつうにうろうろしていたのが、印象的でした。真面目そうな、優しそうな生徒が多 …続きを読む(全447文字)
    なかなかに充実した高校です
    2018年03月 投稿
      1人1人の仲が良く、大学レベルの設備とその分野専門の先生がいるので研究でやりたいことをとことんできる学校です。海外遠征や西表島遠征など普通科の高校では体験できないこともあります。
      他校と比べても普通だと思います。耳にかからない程度に切る。目に …続きを読む(全995文字)
    質の良い生徒が多い。
    2018年07月 投稿
      理系の高校で外から見ると国語、社会とかが疎かになっていそうに見えてしまうかもしれないけど意外にもしっかりしていて国公立も視野に入れる事が出来る。
      入学前に調べてるとあんまり良くない事書かれてたけどそんなに厳しくなくて普通。 …続きを読む(全409文字)
    国立大学進学にも行ける工業高校
    2022年03月 投稿
      非常に自分にあっている高校だと思っています。先生たちは皆優しく、何かあって質問すれば親切に答えてくれますし、進学・就職をできるだけ良いところに確実に入れるように一年のときからしっかりと指導してくる工業高校です。
      先生に無茶なお願いしてもなん …続きを読む(全1108文字)
    この高校に入学して正解だと感じています
    2021年02月 投稿
      この高校に入学して本当に良かったと思います。フィールドワークや、課題研究といったほかの学校では中々ない珍しい活動が実施されています。私はフィールドワークに参加して将来の夢を見つけれたり、英検2級を取ることができました。高校生でここまでの貴重 …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2012年入学
    大学進学実績8割以上の高校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定校です。科学技術 …続きを読む(全529文字)
    理系が楽しめる学校
    2018年03月 投稿
      とてもいい高校です。基本仲が良く、助け合いながら学校生活を送っています。
      設備がとても充実しています。色々な分野で秀でている生徒が集まるため今まで中学でできなかった少々専門的な会話も成り立ち、さらに自分の知識も増えます。しかし雰囲気が合わな …続きを読む(全832文字)
    研究をやりたいなら最適
    2021年02月 投稿
      理科好きで、研究をやるには最適な環境です。やりたい実験は大体できます。研究テーマなどは先生と相談すれば幅広く取り組むことができます。その分調べ物などが大変ですが、何事も自分で動くことが重要な高校です。受け身な態度では遅れて行きます。研究発表 …続きを読む(全518文字)
    設備が整っている高校です。
    2015年10月 投稿
      この学校では、他の学校では学べないような知識や技力がついたと思います。毎年入試の時期になると一人に三人程の教職員が配置されて、面接や志望理由書指導など私たちのサポートをしてくれます。
      校則が厳しく、セーターやベストなども全部学校指定です。スカ …続きを読む(全737文字)
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      校舎はかっこいいガラス張りで、階段、教室などに光が入り明るいです。
      普通科では体験できない、理系ならではの興味深い授業やなかなか体験できないフィールドワークなどがあります。
      うちの子は数学、理科は他の教科より好きくらいだったので、ガチの子たちについていけるかと入るまで不安がっていましたが、楽しいと思える授業も多く、入って良かったそうです。
      男女ともにオシャレな髪型をしている生徒もいて、校則は厳しくなさそうです。染髪は禁止なので、明るい髪色の生徒は見かけません。
      子供のクラスではいじめは見かけないそうです。
      理系の学校ということもあり、話が合う仲間が多そうです。
      やはり文化部の方が精力的に活動してるみたいです。部活数が多いので、なにかしら興味のあるものに出会えると思います。クラスのほとんどが部活に入ってると思うと言っていました。
    • 進学実績
      理系に進学する生徒がほとんどなので、早くから進路を決めやすそうです。
      とは言っても、いろんな学部学科があるので、先生方が授業でいろんな可能性、興味を広げてくれてそうです。
      しっかり校庭の大きさはあるので、体育祭は校庭でやりました。
      競技場を借りてわざわざやることがなく、親も学校を見れてよかったです。
      ブルーの校章刺繍入りのワイシャツが理系の学校にぴったりです。洗練された感じで、シンプルにオシャレだと思います。本人も気に入っています。
      2023年の文化祭は飲食あり、ワークショップあり、ゲームあり、ライブあり、小学生の子も連れて遊びに行きましたが、賑やかでとても楽しかったです。理系の学校ならではの発表や展示物もたくさんあり、一日では見きれない感じでした。2日間行きたかったくらいです。
      文化祭というと、通っている生徒だけが楽しんでいるイメージでしたが、来場者のことも考えて、楽しませてくれる文化祭でした。

在校生 / 2015年入学
    理系に進むならぜひここ
    2016年10月 投稿
      実習、実験、様々なことを実際にやらせてくれるので身につくし、大学に行っても役に立つ。
      年数回の頭髪検査以外は検査らしい検査はない。遅刻が多いと呼び出されることもあるが、滅多にない。 …続きを読む(全428文字)
    ユニークで特色のある学校
    2019年05月 投稿
      悪い先生はいないとは言えないですが良い先生の方が多いです。担任で悪い先生に当たることはないと思います。進路も最後まで考えてくれるので熱心な先生が多いです。良い意味で変わってる先生も多いです。(廊下にポスター貼ったりとか笑)
      挨拶が独特な先生 …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢??(。?ω?。)?
    2016年10月 投稿
      指定校推薦で大学に進学する人がほとんどで、3年生の12月には7割近くは進学先が決まってます。
      その指定校推薦の枠もとっても充実していています。
      自分にあった大学に進学できるのでおすすめです。
      国立にも指定校推薦がありましたよ。
      女の子は少な …続きを読む(全1265文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学でも役立つ豊富な実習と環境
    2016年10月 投稿
      実習を多く組み込んだカリキュラムなので、普通科高校ではできない経験が沢山できます。大学入試の際の推薦、AO入試などにもとても役に立ちますし、豊富な実験実習等は大学に入ってからも役に立ちます。
      そこまで厳しい校則はないとおもいます。長期休業の後 …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いわゆるオタク趣味のある人でも充実します
    2016年10月 投稿
      2年次から1クラスだけ若干勉強に特化したクラスがあり
      不真面目な生徒は入れないので
      真面目な生徒にとっては居心地がいい
      連休明けなどの集会時にとうはつけが行われることもあるが、服装や身だしなみなど最低限のことができていれば特に注意を受けること …続きを読む(全576文字)
    理科好き集まれ
    2016年10月 投稿
      理系の大学を目指したいと思っている学生にはとても合っている学校です。科学技術科というだけあって科学技術に関するカリキュラムが多く組まれています。
      比較的緩い方だと思います。携帯も授業中を除いたほとんどの時間で使用することができます。 …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか