みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  三次青陵高等学校   >>  口コミ

三次青陵高等学校 口コミ

(みよしせいりょうこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

(8) 広島県内56 / 113校中

いい学校だと思うけど先生の中でひいきする先生がいる。授業面においては、その学科に分かれて授業をすることが出来てその学科の事を中心的に勉強することが出来ます
      少し厳しい。アルバイトも携帯の持ち込みも禁止されていて髪の長さやソックスの長さなども決められています。
      先生も生徒も仲がよいので喧嘩やいじめになることがなく、楽しい学校になっていると思います
      部活に一生懸命だとは思いますが、そこまで成績を残せてはいないと思います。でも野球部は練習を頑張ってしていると思います
      就職活動も進学にも両方ともに実現しやすいようにアドバイスなどをしてくれています。
      図書しつも体育館もかなり広いと思います。庭も広くサッカー部なども走り回っています。
      制服は葬式に着るような地味な服装ですが就職活動などには引き締まっていていいと思います。
      文化祭や体育祭や修学旅行などたくさんの行事をします。
      1年生はキャンプをしたり、2年3年はこの間で遠足に行ったり、楽しい行事をしてくれます
      お姉ちゃんが生徒会長として頑張っていた高校でお姉ちゃんと同じ様にこの高校で生徒会長をしてみたいと思ったからです。
      介護施設
      総合学科で自分にあった系列で勉強できるのはいいと思う!
      また就職率がとても高い!
      行事もたくさんあって充実していると思う。
      以前はゆるかったが最近厳しくなったと思う。
      服装検査で前髪や爪など細かい所までみられます。
      以前は、いじめが多かったと聞きますが
      今は落ち着いていてトラブルとかもないと思う。
      部活は充実していると思う。
      大会とかはテニス部や卓球部がよく上位に入っていると思う。
      他にもマルチ研究部や電子工作部、機械研究部などもある
      就職率はたかい。
      進学する人もしっかり勉強すれば大丈夫だと思う。
      建物は沢山あり、お昼にはパン屋さんが来てくれる。
      自動販売機もある。
      制服は男子も女子もネクタイでカッコイイと思う。
      とめるものじゃなくて結ぶタイプのものなので
      将来的にもいいと思う。
      修学旅行は台湾、文化祭も2日にかけて行う。
      体育祭やクラスマッチ、マラソン大会など
      充実しているとおもう。
      オープンスクールに参加して、先生や生徒のみさなんがとても優しくて
      いい学校だと思いました。
      また、部活も、充実しているし
      総合学科なので自分にあった系列で勉強出来るから
      高校で資格を取りたいという人は、とてもいい高校だと思います!
      また、資格を活かして就職,進学に強いです!
      時間厳守が絶対です!
      服装の乱れなども厳しくされています!
      月に1回ほど頭髪服装検査と言うものをして違反がないかを調べます!
      トラブルは、絶対ないです!
      教師は、生徒に必死に教えてくださいます!
      ほとんどの人がクラブ活動を一生懸命に取り組み、いい実績をあげています!
      いろんな資格があるので進学の道は広いです!
      就職する人も、資格があるとないとでは大きな差があります!
      図書室は、毎日いつでもあいているので気楽に使用できます!
      雑誌などもあります!
      男女とも冬服は、ネクタイ使用です!
      制服は、それなりに可愛いと思います!
      全校生徒でする行事は、とても楽しいです!
      体育祭,青陵祭など!!
      進学したくて、ほかの学校の生徒が取れない資格を取って進学したかったからです!
      ここら辺の地域で技術を習い資格取得をしたいなら、総合学科であるこの高校はとても良いと思います。就職率は他の高校に比べて、とても高いです。専門学校、就職を高校卒業後に考えているのならば、この青陵高校は良いと思います。
      他校の事は余り詳しくないのですが、青陵高校は毎月必ず頭髪爪服装検査があり、ここで問題があると一週間、生徒指導室へ通わなくてはならなくなります。
      特にトラブルというトラブルは起こっていません。そもそも、そんなに嫌なら、関わりを余り持たないようにすれば良いのです。
      先生はいつも「他人に優しく、自分に少し厳しく。」と、言っておられるので大丈夫だと思います。
      特にこの部活が良い、有名、などという事はないです。野球部も有りますが、今年は初戦敗退でしたので、野球がとても良いという訳でもないので。
      青陵高校は進学校ではないので、就職率がとても高いです。
      学校の性質上、専門学校への進学は就職率の次に高いです。
      就職率は100%とまではいきませんが、だいたい97%程だと思います。
      体育館に武道館、家庭科棟に機械化棟など系列毎に建物があり、施設は充実しています。庭も有り丘の上の学校なので、自然豊かです。
      自分はファッションに疎いのでわかりかねますが、一言言うならば、(普通)のひと言につきますね。今年、夏服が1年生から変わるという事も有りました。
      年間行事は多いと思うくらい有ります。体育祭、クラスマッチ(全校生徒で行う)に文化祭、マラソン大会(約10km)等々です。
      青陵高校は進学校ではないので、就職率がとても高いです。
      学校の性質上、専門学校への進学は就職率の次に高いです。
    卒業生 / 2014年入学
      資格がたくさん取れるからやっぱり就職には便利かな。
      もう今はなくなったけど、家庭科系列で保育士になる為の
      必要なことをたくさん学べた。
      先生が厳しかったかな。ピン1つで怒られて、スカート直さんだけでなんか書類書かされた
      うざい先生もおるけど、面白い先生もたくさんおって楽しかった。
      学校の規模が小さいからあんまり目立った部活はなかった。けど、楽しかった。
      欠席が足りなくて脅されたけど、なにかと協力してくれたから自分の行きたい大学にちゃんと行けれた。
      最初、校舎が広くて迷うときもあった。エアコンがついてちょっと快適になった。
      自分は制服で決めた。ネクタイだから就職する人には有利だと思う。
      人数は少ないけど、それなりに楽しめる。盛り上がってみんな楽しそう。
      広島文化学園短期大学保育学科
    在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらうことの少なくなる社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます 。あまりにも度が過ぎるともちろん指導されます。
       校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスが溜まる環境ではないので安心していいと思います。
      多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて受験・就職に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      8割の生徒が就職します。昔から地元に就職が多いので、先輩の後に習い、地元に就職する生徒も少なくありません。
      学校の敷地面積が広く、広い体育館や大きな校舎や校庭、一周500メートルのグラウンドなどがありとても充実しています。
      日本人を象徴とさせる色、黒をモチーフにどこにいかせても恥ずかしく無い服装です。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、本気で怒ってくれる良い先生もいます。授業が面白い先生が多いです。
      総合学科ということで自分にあった将来の進路が見つかると思ったから。
      普段から予習復習など勉強は欠かしませんでした。
      総合学科ということで、4つの学科があり、自分にあった又将来に向かっての勉強ができるので学習意欲は高いです。
      駅から徒歩5分でとても近くアクセスは非常にいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      制服と学校名を新しくして、今までの不良高校ではなくよい学校として一新したいというのはわかるが、実際には他の高校と比べるといじめも多く、勉強にまじめに取り組む生徒も少ない。職員も生徒に対して適当(授業など)である。

特段厳しいというわけではないが、普通の高校と遜色はないと思う。校則がずらっと書いてあるだけで、それを遵守していない生徒も多く、職員は見てみぬふりをする者も。

授業中に騒ぐ生徒がいても、担当の教師は無視して淡々と授業を進める。集中できないということを職員に伝えても軽く注意するだけで何も改善しない。

割と多いと思う。他の高校の友人の話を聞く限りではダントツ。

ほとんど就職。

駅からは非常に近い。

スーツみたいで他校のほうがよい

うわべだけの注意しかしない、何か問題が起きるとホールへ生徒を集めて説教をするだけ。根本的な解決をしない。
      とにかく学費が安かったというのが一番だった。割と自由そうだった。